Гречка с ряженкой утром. Гречка с кефиром - реальная польза для больных или не так все однозначно? Чистка и укрепление печени

Ряженка – вкусный и полезный кисломолочный продукт, который готовится по особым рецептам. Секрет в том, что процессы сквашивания происходят в топленом молоке с добавлением сливок. Ряженка обладает более мягким и приятным вкусом, чем кефир или простокваша.

Интересный факт. Своим мягким вкусом ряженка обязана очень медленным процессам брожения, которые вызваны молочнокислыми бактериями. Процессов спиртового брожения, которые придают резкости, как у кефира, нет.

В составе присутствуют все те полезные ингредиенты, что и в молоке, только в такой форме, которая гарантирует более быстрое всасывание. Ряженка при диете лечебной часто рекомендуется в качестве полноценного кисломолочного продукта людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, особенно с пониженной кислотностью.

Уникальны свойства ряженки полностью утолять голод при употреблении небольших порций используются в диетах для снижения веса или при разгрузочных днях на этом кисломолочном продукте. Кроме того, разработаны диеты на ряженке и фруктах для значительного снижения веса.

Диета на ряженке

Разгрузочные дни на ряженке рассчитаны на 1-2 дня раз в неделю. За это время сбрасывается до 2 кг веса. Нужно пить только ряженку, около 1.5-2 литров в день и по желанию чистую воду.

Диета на ряженке на 3 дня – это краткосрочная диета, которая поможет избавиться от 3-5 кг. веса. Можно есть нежирное отварное мясо курицы, овощные и фруктовые салаты, пить ряженку при каждом приеме пищи, а их должно быть три. Между приемами пищи можно пить воду (но не газированную) в любом количестве и зеленый чай без сахара.

Диета на ряженке на неделю – самый сбалансированный вариант, который дает возможность сбросить до 7-8 кг. лишнего веса и повторять ее можно дважды в месяц.

Примерное меню такое:

  • на завтрак каша из цельных злаков, которые богаты «медленными» углеводами, и стаканчик ряженки;
  • завтраком и ужином можно сделать перекус в виде стакана той же ряженки;
  • в обед съешьте небольшую тарелочку супа на курином или овощном бульоне (желательно без картошки или с минимальным ее количеством), стакан ряженки;
  • на полдник снова стакан ряженки;
  • на ужин овощной салат с кусочком паровой рыбки или куриного филе и стакан ряженки.

Диета на ряженке и яблоках – это разгрузочная диета, рассчитанная не более чем на два-три дня с повторением не чаще 3 раз в месяц. Нужно употреблять около 2 литров ряженки и 1 кг. яблок в день. За каждый прием пищи съедать 1 яблоко и выпивать 500 мл. ряженки.

Диета на ряженке и гречке – это вариант как разгрузочного дня или диеты на более длительное время, так и полезного завтрака для каждого человека. А нужно всего то залить необходимое количество гречки ряженкой так, чтобы жидкость покрыла поверхность крупы примерно на палец. Оставить блюдо «готовиться» на ночь, а утром скушать полезный продукт и зарядиться необходимой энергией по крайней мере до обеда.

Гречневая диета призвана решить несколько проблем сразу:

Но при этом нужно правильно готовить блюдо, не добавляя ничего лишнего – сахара, меда, специй. Следить за реакцией организма, чтобы не возникало чувства дискомфорта. В случае каких-либо неприятных ощущений нужно немедленно прекратить диету и дать организму прийти в норму, прежде чем искать что-то новое. И не ждать результатов немедленно. Они могут появиться дня через 3-4, так как все это время ваш организм будет очищаться и готовиться к сбросу лишнего веса.

Ряженка - кисломолочный продукт, который получают из топлёного молока, сливок и специальной закваски. Её отличают нежный мягкий вкус и аппетитный кремовый цвет, поэтому многие предпочитают ряженку кефиру или йогурту. А знаете ли вы, что этот напиток не только вкусный, но и приносит немало пользы? Рассказываем всё о положительном влиянии продукта на организм, нюансах его употребления при различных состояниях, возможном вреде, а также делимся рецептами здоровья и красоты с использованием ряженки.

Полезные свойства напитка для женщин, мужчин и детей

Из-за особенностей производства ряженка приобретает массу полезных качеств:

  • все важные аминокислоты и питательные вещества усваиваются полностью и за короткий промежуток времени;
  • благодаря наличию фосфора напиток регулирует обмен кальция в организме, укрепляет кости и зубы;
  • высокое содержание полезных кисломолочных бактерий регулирует работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивает профилактику дисбактериоза и избавляет от запоров;
  • стакан ряженки, выпитый перед едой, позволяет пище лучше усваиваться;
  • продукт восстанавливает кислотно-щелочной баланс;
  • нормализует давление при гипертонии.

Особенно полезна ряженка на завтрак: продукт не только насыщает организм питательными веществами и витаминами, но и дарит ощущение сытости до обеда.


Традиционный рецепт ряженки пришел к нам из Украины, где в топлёное молоко добавляли сметану и несколько часов выдерживали его в остывающей печи

Таблица: Польза напитка для всей семьи

Мужчины Женщины Дети
Напиток рекомендован для сердечников, так как укрепляет сердечную мышцу за счёт содержания калия и магния Умеренное употребление напитка помогает обрести стройность: сытная ряженка вполне может заменить полдник или поздний ужин и не прибавит лишних килограммов Порция ряженки содержит 25% от суточной нормы кальция, который необходим малышам для нормального роста и развития, а также осуществляет профилактику рахита
Продукт снижает уровень холестерина в крови больных атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на внутренней стенке сосудов) Напиток отлично подходит для питания беременных и кормящих женщин, так как легко усваивается и насыщает организм так необходимыми в этот период аминокислотами, витаминами и микроэлементами Напиток легко усваивается, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет ребёнка
При включении ряженки в ежедневный рацион улучшается кожа лица и подтягивается тело Белок в составе продукта активно расходуется на строительство новых клеток и тканей в растущем детском организме
Полезен продукт и для наружного использования: маски из ряженки избавляют от мелких морщинок и производят омолаживающий эффект


Стакан ряженки утром - отличное начало дня

Ряженка термостатная и резервуарная - в чём разница?

Существует два варианта приготовления напитка:

  • резервуарный, при котором сквашивание происходит в большом резервуаре, а затем продукт тщательно перемешивают, разливают по ёмкостям и упаковывают;
  • термостатный: молоко после добавления закваски сразу разливают по упаковкам и отправляют в специальные печи, где происходит закваска.

Более полезной и питательной считается термостатная ряженка. Она обладает густой консистенцией (её даже удобнее есть ложкой, а не пить), а технология производства напоминает долгое томление в русской печи. Именно так готовили этот натуральный кисломолочный продукт наши бабушки.

Чем отличается от варенца?

А есть ли разница в полезных свойствах ряженки и её ближайшего родственника - варенца? При похожей технологии изготовления эти продукты имеют небольшие отличия в составе:

  • за счёт добавления сметаны ряженка имеет большую жирность и несколько калорийнее варенца;
  • в ряженке более отчётливо ощущается вкус топлёного молока;
  • для закваски ряженки используют кефирные грибки, а для приготовления варенца - ацидофильную палочку. Полезны для пищеварения как первые, так и вторые.


Варенец - блюдо русской кухни. В отличие от ряженки, он имеет более выраженный кисломолочный вкус

Таблица: Сравнение химического состава ряженки и варенца (на 100 г продукта)

Варенец
Энергетическая ценность
Калорийность 54 ккал 53 ккал
Белки 2,9 г 2,9 г
Жиры 2,5 г 2,5 г
Углеводы 4,2 г 4,1 г
Витамины
Витамин А 22 мкг 22 мкг
Витамин В1 0,02 мг 0,03 мг
Витамин В2 0,13 мг 0,13 мг
Витамин С 0,3 мг 0,8 мг
Витамин РР 0,8 мг 0,8 мг
Макроэлементы
Калий 146 мг 144 мг
Кальций 124 мг 118 мг
Магний 14 мг 16 мг
Натрий 50 мг 51 мг
Фосфор 92 мг 96 мг
Микроэлементы
Железо 0,1 мг 0,1 мг

Варенец и ряженка - напитки хоть и похожие, но не взаимозаменяемые. Поэтому рекомендуем вам разнообразить рацион, включая в него кисломолочные продукты, в том числе и эти.

Ряженка - идеальный продукт в рационе здорового человека. Пить её можно в течение всего дня как утром, так и вечером, но не позже чем за 3 часа до сна. В день врачи рекомендуют употреблять до 500 мл ряженки, разделив её на несколько приёмов. А вот превышать указанное количество настоятельно не рекомендуется: продукт достаточно калориен и может привести к увеличению массы тела.

Ряженка может заменить один из приёмов пищи или стать приятным дополнением к привычным блюдам. А напиток с фруктами - вкусный и полезный десерт. Ряженку можно употреблять каждый день, если она вам нравится, но лучше чередовать с другими кисломолочными продуктами.

Выбирайте только качественную ряженку из натуральных компонентов:

  • обратите внимание на срок годности: если он больше 3–5 дней, значит, при изготовлении продукта использовались консерванты, которые негативно повлияют на работу организма;
  • желательно покупать свежую ряженку в день выпуска;
  • ознакомьтесь с ингредиентами: в составе натурального напитка должны быть только топлёное молоко и закваска;
  • внешний вид тоже играет роль: густая консистенция и приятный кремовый цвет - признак качественного продукта.


Десерты на основе ряженки тоже могут быть очень полезными!

Ряженка при заболеваниях

Гастрит

Ряженку разрешается пить только при воспалении слизистой желудка с пониженной кислотностью (атрофическом гастрите) спустя 6–7 дней после обострения. Употребляйте напиток в небольших количествах (200–250 мл в день) 1–3 раза в неделю.

Панкреатит

Как и другие молочные продукты, ряженка противопоказана в период обострения воспаления поджелудочной железы. Напиток можно вернуть в свой рацион не раньше чем через 2 недели от начала заболевания. При этом разрешается пить 100–150 мл ряженки низкой жирности (до 2,5%) во второй половине дня 3–4 раза в неделю.

Во время ремиссии хронического панкреатита и хорошей переносимости разрешается увеличить количество напитка до 250 мл в сутки, а допустимую жирность - до 4%. Помните, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта холодную ряженку пить нельзя. Подогревайте её на водяной бане или просто оставляйте при комнатной температуре на 30–60 минут.

Сахарный диабет

При сахарном диабете 2 типа, особенно если больной страдает избыточной массой тела, разрешается только обезжиренный напиток (до 2,5%) в объёме не более 200 мл 3–4 раза в неделю.

Особенно полезен для диабетиков вкусный и полезный десерт из ряженки и свежих фруктов (кислые яблоки, смородина, гранат).

Проблемы с кишечником

При запорах регулярное употребление ряженки поможет восстановить кишечную микрофлору и быстрее избавит от проблемы. Достаточно выпивать по 1 стакану продукта утром перед завтраком.

Молочница

Напиток также поможет восстановить нормальную микрофлору влагалища, которая на 98% состоит из молочнокислых бактерий, и справиться с кандидозом - молочницей. Пейте до 500 мл ряженки ежедневно, главное, чтобы она была без сладких добавок и с коротким сроком годности.


Регулярное употребление молочнокислых бактерий в составе ряженки положительно скажется и на женском здоровье

Похудение с продуктом

Достаточное количество жира не позволяет рассматривать ряженку в качестве идеального диетического продукта. Вместе с тем диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот напиток всем, кто стремится похудеть. Почему так происходит?

Благодаря сбалансированному химическому составу и высокой питательной ценности ряженка с успехом может заменить полноценный приём пищи и избавить от чувства голода, когда нужно перекусить на ходу.

Поправиться от ряженки всё же можно. Например, если запивать ею сладкие булочки и очень мало двигаться. Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется соблюдать следующие правила употребления продукта:

  • принимайте не больше 300–400 мл ряженки ежедневно;
  • выбирайте напиток облегчённой жирности (2,5–4%);
  • пейте ряженку до приёма пищи, это снизит аппетит;
  • заменяйте продуктом полноценный перекус.

В отличие от кефира, ряженка плохо сочетается с другими белковыми продуктами (мясо, рыба, яйца). Поэтому пейте её с фруктами, овощами, бездрожжевыми хлебцами. Такой перекус избавит от чувства голода и даже от тяги к сладкому.

Видео: Диетические плюшки на ряженке

Диеты на основе ряженки

Недельная

В результате системы питания, которой необходимо придерживаться 7 дней, возможна потеря до 2–3 килограммов лишнего веса. Такая диета обычно неплохо переносится из-за сытной ряженки и нескудного рациона.

  • завтрак - порция каши из любых злаков + стакан ряженки;
  • ланч - стакан ряженки;
  • обед - суп на овощном или нежирном курином бульоне, стакан ряженки;
  • полдник - стакан ряженки;
  • ужин - салат из свежих овощей, рыба или мясо, приготовленные на пару, стакан ряженки.

Во время диеты пейте до двух литров чистой воды в день.

С корицей

Во время диеты, которая может продолжаться 7–14 дней, рекомендуется исключить жирную жареную пищу, хлеб, сладости. Основу рациона должны составлять овощи, рыба, куриная грудка и постное мясо. При этом заменяйте ужин (не позднее 19:00) питательным коктейлем, приготовленным из ряженки.

Ингредиенты:

  • ряженка - 250 мл;
  • чернослив - 3 шт.;
  • отруби или овсяные хлопья - 1 ст. л.;
  • корица - половина чайной ложки.

Все ингредиенты смешать, оставить на полчаса и пить маленькими глотками.

Такая система питания позволит сбросить 1–2 лишних килограмма в неделю.

С гречкой и кефиром

Ингредиенты:

  • ряженка низкой жирности - 200 мл;
  • кефир 3,2% - 0,5 л;
  • гречка - 100 г.

Гречку промыть и залить кефиром, смешанным с ряженкой. Получившуюся смесь перемешать и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Затем разделить блюдо на 4–5 равных порций и употребить в течение дня. Вечером приготовить такую же порцию на следующий день.


Диета на гречке и кисломолочных продуктах хорошо очищает кишечник и дарит ощущение легкости

Употребление беременными женщинами

Кисломолочный напиток с нежным вкусом крайне полезен для женщин, ожидающих ребёнка: ряженку рекомендуют употреблять на всех сроках беременности:

  • В I триместре продукт поможет справиться с тошнотой, которая часто беспокоит будущих мам: пейте по стакану напитка утром во время завтрака;
  • Во II и III триместрах ряженка будет полезна для восполнения запасов белка в организме женщины и ребёнка, нормализации работы пищеварительной системы и профилактики запоров. В этот период рекомендуется увеличить количество ряженки до двух стаканов в день - утром и вечером. А также полезно чередовать употребление напитка с другими кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом, варенцом.

Если будущая мама слишком сильно набирает вес при беременности, а общая прибавка составляет больше 15 килограмм, употребление напитка стоит ограничить до 1–2 раз в неделю, чтобы не спровоцировать более быстрый рост массы тела.


Один-два стакана ряженки в день помогут избавиться от запоров, которые часто беспокоят будущих мам

Приём при грудном вскармливании

Полезна ряженка и для женщин в период грудного вскармливания. Продукт можно употреблять с первых дней жизни малыша в объёме 200–400 мл (1–2 стакана). При этом ряженка должна быть свежей и не содержать ароматизаторы, красители и другие искусственные добавки.

Обязательно следите за реакцией малыша: в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта, которая проявляется вздутием живота, разжижением стула, коликами. Если вы отмечаете появление этих симптомов у ребёнка после употребления ряженки, откажитесь от продукта как минимум на 3 месяца и проконсультируйтесь с педиатром.

Можно ли и с какого возраста давать продукт ребёнку?

Специалисты считают, что ряженка принесёт пользу только деткам старше 2–3 лет. Если давать напиток раньше, велик риск желудочно-кишечных расстройств и проблем с пищеварением. Поэтому для прикорма грудничков до года этот продукт не используется.

Знакомить ребёнка с напитком лучше начиная с небольшой порции - 40–50 мл ряженки комнатной температуры в первой половине дня. Если малыш с удовольствием попробовал новый продукт и ведёт себя как обычно, смело увеличивайте суточный объём до 120–150 мл 2–3 раза в неделю.

От запора

Ингредиенты:

  • ряженка - 200 мл;
  • чернослив - 5 шт.

Чернослив залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на полчаса. Затем воду слить, размоченные плоды мелко нарезать и смешать с ряженкой. Принимать по 1 стакану слабительного средства каждое утро до устранения проблем с кишечником.

Подтягивающая маска для лица

Ингредиенты:

  • кислое яблоко - половинка;
  • ряженка - 2 ст. л.;
  • мёд - 1 ч. л.

Яблоко натереть на мелкой тёрке, смешать с остальными компонентами маски, нанести на очищенное лицо на 15–20 минут. Смыть тёплой водой и смазать кожу лёгким увлажняющим кремом. Повторять раз в неделю.

Средство для стимуляции роста волос

Ингредиенты:

  • жирная ряженка - 200 мл;
  • куриный желток - 2 шт.;
  • острый перец чили - на кончике ножа.

Смешать все указанные ингредиенты, обильно нанести состав на кожу головы и оставить на 40–50 минут. Затем смыть мягким шампунем и применить бальзам для волос. Повторять маску раз в неделю курсом в 10 процедур.

Во время проведения процедуры вы можете почувствовать лёгкое тепло из-за разогревающего действия перца - это нормально. Если же вас беспокоит сильное жжение, немедленно смойте маску и исключите ингредиент из рецепта.

Состав для сильных и крепких локонов

Ингредиенты:

  • ряженка - 100 мл;
  • ржаной хлеб - 100 г.

Пропитать мякоть ржаного хлеба ряженкой, размять в руках и нанести на кожу головы и волосы на 20–30 минут. Смыть тёплой водой. Повторять 2–4 раза в месяц.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу, пить ряженку запрещается при некоторых заболеваниях:

  • при непереносимости белка коровьего молока;
  • при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка;
  • при кишечных инфекциях и других проблемах, сопровождающихся поносом;
  • при ожирении.

Помните, что полезен только свежий напиток, при хранении которого были соблюдены все условия. Просроченная ряженка крайне опасна, так как вызывает нарушения пищеварения. После вскрытия упаковки обязательно проверяйте цвет, запах и консистенцию продукта.

Всеми любимая ряженка относится к кисломолочным напиткам, традиционным для русской, белорусской и украинской кухни. Для производства используются топлёное коровье молоко, термофильные молочнокислые стрептококки, болгарская палочка. Отличается желтовато-бурым цветом и нежным специфическим вкусом. Ближайшие «родственники» - тюркский катык и варенец. Полезна для здоровья, приветствуется в правильном питании и диетологии.

Но вот эффективна ли ряженка для похудения? У многих данный вопрос вызывает сомнения, ведь это достаточно жирный, а значит калорийный продукт. На самом деле нет никаких предпосылок, чтобы отказаться от неё во время диеты.

Польза

Во-первых, ряженка оказывает на организм самое благотворное воздействие:

  • нормализует работу почек;
  • предупреждает образование камней;
  • относится к легкоусвояемым продуктам;
  • насыщает витаминами (А, С, B1, B2, В3) и минералами (железом, кальцием, магнием, калием, натрием, фосфором);
  • купирует болевые синдромы (во время менструации, мигрени);
  • улучшает самочувствие;
  • повышает настроение;
  • разжижает и выводит из кишечника застоявшиеся каловые массы.

Во-вторых, её можно активно использовать для похудения, так как она:

  • улучшает работу желудка;
  • выводит из организма токсические соединения;
  • не позволяет мышечным волокнам расщепляться;
  • обеспечивает постепенное похудение;
  • снабжает энергией;
  • быстро и надолго утоляет голод, являясь сытным продуктом;
  • при 1%-ной жирности содержит всего 40 ккал - низкокалорийна;
  • имеет низкий гликемический индекс - 25.

Так что при похудении ряженку пить можно, если правильно её выбрать (или приготовить) и употребить, а также знать о некоторых нюансах.

Вред

Нужно знать и о том вредном воздействии, которое она может оказать на организм. Связано оно с гликотоксинами. Они образуются после длительного запекания молока, представляя собой конечные продукты гликозилирования белков. Придают напитку буроватый цвет. В большом количестве травмируют сосуды, нервные волокна, ухудшают работу почек и органов зрения.

Противопоказания для регулярного употребления:

  • аллергия на молочный белок;
  • непереносимость лактозы;
  • дефицит лактазы;
  • склонность к образованию камней;
  • отложение солей кальция в органах и сосудах;
  • атеросклероз;
  • катар желудка, повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), язва 12-типерстной кишки - острая, хроническая, неуточнённая и прочие болезни ЖКТ;
  • и другие пищевые расстройства (анорексия, булимия);
  • почечная недостаточность - хроническая (ХПН) и острая (ОПН);
  • тяжёлые заболевания ССС;
  • серьёзные проблемы со зрением.

Нужно понимать, что большинство из этих противопоказаний относительны. Если при наличии почечной недостаточности вы пару раз в неделю съели гречку с ней или выпили смузи на её основе, почки из-за этого не откажут. Речь идёт о тех диетах, в которых ряженка является ведущим продуктом и требует регулярного употребления в больших количествах.

Способы похудения

Разгрузочный день

Проводить не чаще 2 раз в месяц. Результат - минус 1 кг.

Диета

Предполагает активное употребление каждый день: по 100 мл после завтрака, обеда и ужина. Суточная калорийность - не выше 1 500 ккал. Срок - 1 неделя. Результаты - минус 2 кг. Можно соблюдать только при хорошей переносимости продукта при отсутствии противопоказаний.

Дополнение к любой диете

Предполагает периодическое употребление при , или любой другой диете - 2-3 раза в неделю не более 300 мл в день. Улучшает пищеварение, не даёт сорваться, обеспечивает разнообразие рациона.

Процент жирности:

Для похудения лучше выбирать самую низкокалорийную с минимальным количеством жира - 1%. Но, если суточная калорийность позволяет, можно выпить более сытный вариант.

Критерии выбора:

  • цвет: светло-кремовый, равномерный;
  • запах: лёгкий кисломолочный;
  • консистенция: густая;
  • содержание белка: не менее 2,8%;
  • способ приготовления: термостатный, а не резервуарный (сохраняется больше полезных веществ).
  1. Рузская.
  2. Damate.
  3. Останкинское.
  4. Брест-Литовск.
  5. Кубанский молочник.
  6. Ростагроэкспорт.
  7. Простоквашино.
  8. 36 копеек.
  1. Каждый день.
  2. Авида.
  3. Лакомо.
  4. Савушкин.
  5. Домик в деревне.

Как пить

Суточная норма - не более 300 мл в день.

Рекомендуется пить спустя час после еды. Перед сном - не самое лучшее время для употребления, чтобы не нагружать желудок. Да, это легкоусвояемый продукт, но переваривается он не так уж и быстро - целых 2 часа. Оптимальные варианты:

  • после обеда и ужина по 150 мл;
  • выпивать сразу всю суточную норму через полчаса после тренировки, чтобы ускорить восстановление мышц;
  • пить жиросжигающие низкокалорийные коктейли и смузи с ряженкой на ланч или полдник.

Сочетается с фруктами, ягодами, творогом.

Не сочетается с алкоголем, газированными напитками, капустой, соленьями и маринадами, сладостями, мучными изделиями, яйцами, мясом и рыбой.

Что полезнее для похудения

Ряженка или кефир?

Каким бы замечательным продуктом не была ряженка, при похудении гораздо больше пользы будет от кефира. Он готовится из обычного молока без температурной обработки путём молочнокислого и спиртового брожения, поэтому содержит живые бактерии, улучшающие пищеварение и кишечную микрофлору. Ряженку же делают из топлёного молока, то есть продукт проходит через высокие температуры, которые частично убивают полезные свойства.

В плане калорийности они равноценны: при 1% жирности у обоих продуктов она равняется 40 ккал. А вот при сравнении гликемических индексов победа опять остаётся за кефиром (15 единиц против 25).

Ряженка или молоко?

В этой паре диетологи отдают предпочтение ряженке. Дело не в калорийности (в 1%-ном молоке - 41 ккал), а в полезных свойствах. Есть сведения, что в молоке в небольшом количестве присутствуют патогенные микроорганизмы, радионуклиды, антибиотики, токсины, пестициды и даже гормоны. Это не самым положительным образом влияет на кишечную микрофлору и другие системы организма, что может помешать снижению веса. Да и его гликемический индекс выше (32 единицы против 15).

Рецепты

Рецепт 1. Домашняя

2 л молока (не брать магазинное пастеризованное - только свежее) держать на небольшом огне. После закипания убавить до минимума, томить 10 мин., снять с плиты.

Перелить в глиняный горшок, отправить в горячую духовку с температурой 180°С. После каждого закипания образовавшуюся на поверхности пенку топить ложкой и тщательно размешивать. Когда молоко начнёт темнеть и густеть, огонь выключить, оставить молоко в горячей духовке при закрытой дверце часа на 3.

Вынуть спустя указанное время, остудить до 40°С. Добавить 1 ст. л. домашней сметаны. Тщательно перемешать. Обернуть горшок тёплым шарфом или полотенцем. Оставить в таком виде при комнатной температуре на 8 часов.

Рецепт 2. Гречка с ряженкой

Один из самых популярных рецептов правильного и диетического питания. Если раньше все худели на , то теперь предлагают сделать замену напитков. Что это даёт? Из-за наличия в кефире слишком активных кисломолочных бактерий далеко не у всех желудки выдерживают такой штурм. Часто это заканчивается мощным слабительным эффектом. Для снижения веса, конечно, хорошо, но в плане комфорта такой вариант оставляет желать лучшего.

Ряженка - менее полезный продукт для желудка, но и не такой агрессивный. Поэтому даже на завтрак (натощак) ЖКТ реагирует на него положительно.

С вечера 50 г гречки (для более эффективного похудения можно взять зелёную) перебрать, хорошенько промыть под проточной водой (не менее 5 раз). Залить 300 мл 1%-ной ряженки. Ничем не накрывать, никуда не убирать, оставить при комнатной температуре на всю ночь. Утром добавить немного соли для вкуса, тщательно перемешать и съесть вместо завтрака.

Рецепт 3. Семена льна с ряженкой

То же самое касается и . Все прекрасно знают, что их полезно употреблять во время похудения, так как они отлично прочищают желудок и улучшают пищеварение. Обычно их советуют заливать кефиром, но более щадящий вариант - именно с ряженкой. На 1 ч. л. семян или муки из них - стакан 1%-ного напитка. Тщательно перемешать, можно посолить и пить с утра или во время ланча.

Рецепт 4. Творог

Похудение - процесс чаще всего медленный и из-за этого ещё более мучительный. С каждым разом всё труднее отыскивать низкокалорийные, но вкусные и сытные рецепты для разнообразия рациона. Если для вас это стало проблемой, попробуйте приготовить на завтрак необычный творог - не из молока, а из ряженки. Можете не сомневаться: мягкий и нежный вкус этого блюда понравится на все 100%.

Смешать 700 мл ряженки и 500 мл молока. Поставить на минимальный огонь, следить за тем, чтобы не закипело. Должна отделиться сыворотка - и только тогда выключить газ. Оставить на четверть часа. Откинуть на дуршлаг, выстеленный многослойной марлей. Дождаться, когда вся сыворотка стечёт. Марлю собрать в кулёк и хорошо отжать творожистую массу. Отправить её в холодильник на пару часов.

Рецепт 5. Ряженка с корицей

50 г чернослива промыть под холодной водой, настаивать в кипятке полчаса, нарезать небольшими кусочками. Залить 250 мл 1%-ной ряженки, всыпать 3 г . Тщательно размешать. Оставить на 1,5 часа. Имейте в виду незначительный, но всё-таки слабительный эффект данного блюда.

Рецепт 6. Смузи

Взбить в блендере 400 мл 1%-ной ряженки с:

Если хотите получить красивый коктейль, не взбивайте ряженку в блендере со всеми остальными ингредиентами. Разлейте её сразу по порционным бокалам. Фрукты и ягоды отправьте в блендер, а затем аккуратно влейте получившееся пюре в бокал. Оно образует на поверхности красивую цветную шапочку. Украсьте веточками мяты и цельными ягодами.

Несмотря на свою сытность и жирность, ряженка относится к полезным и низкокалорийным продуктам, поэтому может активно использоваться для похудения в составе любых диет.

Ряженка - вкуснейший кисломолочный напиток и исконно славянский продукт. Ряженку делают из топленого молока, от чего она приобретает восхитительно нежный вкус и характерный кремовый оттенок. Напиток любят и взрослые, и дети. Полезные свойства и невысокая калорийность ряженки делают ее подходящим продуктом для диеты или разгрузочных дней.

Состав и калорийность ряженки

Ряженка содержит легкоусвояемый белок, много витаминов и минералов. Употребление ряженки улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет кости, насыщает организм кальцием и магнием - макроэлементами, участвующими в большинстве обменных процессов. Кроме того, традиционный кисломолочный напиток содержит витамины B1, B2, аскорбиновую кислоту, PP, каротин, ретинол, ниацин. БЖУ ряженки напрямую зависит от содержания жира в продукте. На прилавках магазинов представлена ряженка различной жирности: от 1 до 6 %. Естественно, в рамках диеты лучше отдавать предпочтение ряженке с минимальной калорийностью.

Срок годности ряженки зависит от типа упаковки. Обычно напиток реализуется в мягких пакетах, стеклянных банках, пластиковых бутылках или картонных коробках TetraPak. В первом варианте продукт хранится до 5 суток, в остальных случаях - от одной до двух недель. Ряженка изготовляется из топленого молока с добавлением сливок и специальных заквасочных культур. Технология приготовления обеспечивает нежный вкус напитка с характерным привкусом топленого молока. При выборе напитка нельзя покупать вздувшиеся пакеты, для ряженки это является признаком того, что продукт испортился.

Ряженку не обязательно приобретать в магазине. Традиционный кисломолочный напиток легко приготовить в домашних условиях. Для этого 2 литра молока вскипятить. Залить молоко в горшочек для запекания. Духовку разогреть до 150 °C. Поставить в горшочек в разогретую духовку на 3 часа, не закрывая крышкой. По истечении этого времени достать горшочек из духовки и оставить при комнатной температуре. Молоко должно остыть до 40 °C. На это количество молока добавить 2 столовые ложки натуральной сметаны. Перемешать. Укутать емкость полотенцем и оставить на ночь (8–9 часов).

Также ряженку можно готовить в мультиварке. Для этого нужно взять 1,5 литра молока, для закваски на выбор использовать специальные культуры для приготовления йогурта, биоряженку или сметану. Молоко нужно залить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 5–6 часов. После этого молоко приобретет кремовый оттенок. Следует подождать, когда молоко остынет до температуры 40 °C. Теперь необходимо отлить полстакана молока и добавить туда закваску, сметану или биоряженку в количестве двух столовых ложек и вылить смесь обратно в чашу. Разлить подготовленную жидкость в небольшие стеклянные баночки. Затем баночки поставить в мультиварку и выставить режим «Йогурт» или «Мультиповар» на 8 часов. Вкусная домашняя ряженка готова.

Плюсы ряженковой диеты

Диета на ряженке станет отличной альтернативой кефирной или йогуртовой диете. За счет мягкого вкуса ряженки такую диету легче переносить. При низкой калорийности продукт дает долгое ощущение сытости. Это помогает избежать срывов с диеты тем, кто трудно справляется с постоянным чувством голода. Протеины, которые содержатся в ряженке, усваиваются быстро и полностью. Большое количество кальция в напитке восполняет потери этого незаменимого минерала, способствуя укреплению костей, зубов, ногтей, нормализации работы нервной системы, предотвращая аллергические реакции. Ряженка содержит аминокислоту триптофан, которая нормализует фазы сна и бодрствования и молочную кислоту, подавляющую развитие гнилостной микрофлоры. Благодаря полезным свойствам ряженки и низкой энергетической ценности продукт успешно становится основой для разных вариантов диет.

Ряженковая диета на три дня

Краткосрочная диета на ряженке основана на употреблении кисломолочного напитка жирностью не более 2,5–4 %. При невысокой калорийности продукт в сочетании с фруктами, овощами, злаками, нежирным мясом обеспечит организм питательными веществами и витаминами. На протяжении трех дней нужно отказаться от сладкой и жирной пищи.

Первый день Второй день Третий день
Завтрак Любой фрукт, полстакана ряженки Каша из хлопьев или отрубей, полстакана ряженки 200 г салата из фруктов и ряженки
Перекус
Обед Фруктовый салат, 200 г, заправленный ряженкой Салат из киви и ананаса, 200 г, заправленный низкожировой ряженкой 170 г белой рыбы, отваренной или приготовленной на пару, 100 г отварной зеленой фасоли
Перекус 100–150 мл ряженки минимальной жирности
Ужин 100 г отварной куриной грудки, 100 г овощного салата, заправленного соком лимона 170 г отварной курицы с листовым салатом. Половинка апельсина Стакан смузи из ряженки, отрубей, свежих или замороженных фруктов

Перед сном можно выпить еще полстакана ряженки.

Результаты трехдневной диеты на ряженке

Трехдневная низкокалорийная ряженковая диета способствует очищению организма и нормализации обменных процессов, поможет прийти в форму после обильных застолий или подготовиться к значимому событию. За три дня можно потерять в весе до 3 кг.

Диета на ряженке на неделю

Семидневная диета на ряженке будет способствовать более значительной потере веса. Диета предполагает следующий рацион:

  • Завтрак - каша на воде из овсяных, гречневых, ячменных хлопьев, стакан ряженки.
  • Перекус - 200 мл ряженки или нежирный творог с ряженкой и ягодами.
  • Обед - суп на курином или овощном бульоне с крупой, полстакана ряженки.
  • Перекус - полстакана низкожирной ряженки.
  • Ужин - 150 г овощного салата, кусочек рыбы, приготовленной на пару, 200 мл ряженки.

Дробное питание с преобладанием нежирного белка и медленных углеводов будет способствовать интенсивной потере веса без отрицательных последствий для здоровья.

Результаты семидневной ряженковой диеты

По отзывам, диета на ряженке - самая щадящая из всех возможных, к ней можно прибегать неоднократно, но не чаще двух раз в год с интервалом в 5–6 месяцев. При отсутствии нарушений за семь дней можно сбросить от 4 килограммов лишнего веса. Между приемами пищи необходимо пить воду или зеленый чай, чтобы поддерживать водно-солевой баланс. В этом случае вес будет снижаться не из-за потери жидкости, а за счет истощения жировой прослойки.

Диета на ряженке и гречке

Введение в рацион полезной каши, приготовленной из гречки и ряженки, позволит решить несколько проблем сразу. Избавиться от лишнего веса и отеков, нормализовать состояние органов кровообращения, улучшить внешний вид ногтей, кожи и волос. Для этого нужно с вечера залить две столовые ложки промытой гречки стаканом ряженки и оставить на ночь. Не нужно добавлять в блюдо соль, специи и подсластители. Это блюдо можно использовать для разгрузочного дня, здорового завтрака или монодиеты.

Разгрузочный день на ряженке

Разгрузочный день на ряженке переносится комфортнее по сравнению другими вариантами разгрузочных дней. Но нужно помнить, что продукт нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости и гастрите с высоким уровнем кислотности. Для разгрузочного дня на ряженке понадобится 2 литра кисломолочного продукта. Воду - обычную и минеральную, травяные отвары, зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Все остальные продукты запрещены. Разгрузочный день на ряженке рекомендуется проводить не чаще 1 раза в неделю. Ориентировочная потеря веса - 1 килограмм. Так как этот кисломолочный продукт очень питателен, в разгрузочный день голод почти не ощущается. Кроме того, можно порекомендовать разгрузочный день на ряженке и яблоках. При этом предписывается употребление 2 литров ряженки и 1 килограмма яблок в день. Продуктовый набор следует разделить на равные части. Можно употреблять ряженку и яблоки по отдельности или делать смузи, фруктовые салаты.

Кому подходит кисломолочная диета на ряженке?

Диета на ряженке подойдет всем, у кого нет непереносимости лактозы. Она сравнительно легко переносится организмом, ряженка богата питательными веществами и витаминами. Но так как диета является низкокалорийной, не рекомендуется соблюдать ее дольше чем семь дней. Кроме того, существуют определенные противопоказания: диета не рекомендуется людям, страдающим колитами, гастритами, хроническими почечными заболеваниями, нарушениями кальциевого обмена.

Эффективность йогуртовых и кефирных диет ни у кого не вызывает сомнений. Но не всем нравится кисловатый вкус кефира и натурального йогурта без добавок. По сравнению с ними ряженка радует приятным вкусом и целым спектром полезных свойств. При этом ряженковая диета доступная и результативная. В зависимости от целей за 3–7 дней диеты на ряженке можно влезть в джинсы, которые стали тесными из-за бесконтрольного поедания вкусняшек. Помимо похудения, у стройнеющих на такой диете ускоряются обменные процессы, улучшается пищеварение, нормализуется сон.

Ряженка - традиционный кисломолочный продукт светло-бежевого цвета, густой консистенции. Приятный нежный вкус и аромат топленого молока не оставит равнодушными как взрослых, так и детей. Такой продукт богат разнообразными витаминами и минералами, легко усваивается организмом, положительно влияет на пищеварительную и иммунную систему. Для приготовления ряженки необходимо использовать топленое молоко, а в остальном процесс приготовления ничем не отличается от приготовления Йогурта VIVO.

Подробная информация

Ряженка VIVO - закваска для приготовления натуральной, настоящей ряженки в домашних условиях.

Для приготовления ряженки используется только топленое молоко. Для получения такого молока, его необходимо "томить" при высокой температуре на протяжении длительного времени, потому, во время этого процесса погибают абсолютно все вредоносные бактерии. Благодаря такой обработке, молоко становится полностью безопасным для употребления, в том числе и для маленьких детей.

Ряженка обладает нежным вкусом, с еле выраженной кислинкой и немного сладковатым привкусом, поэтому продукт нравится детям, его даже нет необходимости подслащать. А также, такой продукт идеально подходит для людей, которые по каким-то причинам не могут или не любят употреблять кислые продукты. Кроме этого, в процессе "томления" молоко приобретает светло-бежевый цвет, нежный вкус и аромат, свойственные только топленому молоку. Все эти качества передаются ряженке, приготовленной на таком молоке.

В состав готовой ряженки входят витамины А, В1 и В2, С, Е, РР, бета-каротин и такие микроэлементы как кальций, фосфор, магний и натрий, моносахариды и дисахариды. Установлено, что 1 стакан ряженки покрывает 25% суточной нормы кальция и 20% суточной нормы фосфора. Ряженка очень полезна для людей с дефицитом кальция, особенно для беременных и детей в период активного роста. Кроме того, этот кисломолочный продукт содержит натуральный белок в легкой для усвоения форме.

Полезные и живые бактерии, входящие в состав ряженки, приготовленной на закваске Ряженка VIVO, способствуют нормализации пищеварения и обмена веществ, восстановлению микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета.

Ряженка необходима людям пожилого возраста, так как другие продукты (например кефир) усваиваются хуже. Регулярное употребление ряженки в пожилом возрасте восполнит дефицит кальция, будет способствовать облегчению симптомов гипертонии, остеопороза и атеросклероза, улучшит работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Приготовление

Для приготовления ряженки используется закваска Ряженка VIVO и топленое молоко. В остальном, приготовление ряженки ничем не отличается от приготовления йогурта.

В теплое топленое молоко (40 °С - немного теплее тела) добавьте закваску Ряженка VIVO. Тщательно заверните кастрюлю в большое полотенце, чтобы смесь оставалась теплой. Оставьте сквашиваться на 6-8 часов в теплом месте. Когда продукт загустел, охладите его в холодильнике и ваша ряженка готова!


Еще быстрее и удобнее готовить домашнюю ряженку в йогуртнице или мультиварке, имеющей режим "йогурт" или "40 °С"

Инструкция по приготовлению в кастрюле
Инструкция по приготовлению в йогуртнице
Инструкция по приготовлению в мультиварке

Бактериальный состав

Состав Лактоза
Sreptococcus thermophilus,
Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus

Количества бактерий в пакетике достаточно для гарантированного заквашивания 3 литров молока (на конец срока годности закваски).

Условия хранения и срок годности

В холодильнике (при температуре +2..+8) - 12 месяцев.

Оплата на расчетный счет: Вы можете оплатить заказ на наш счет с помощью своего онлайн-банкинга, через кассу любого банка России, а также через платежный терминал.