Химический состав шпрот в масле. Шпроты

В народе шпротами по традиции принято называть рыбные консервы вроде "братская могила", которые обладают выдающимся вкусом и запахом, напоминающим вкус сухих копченых рыб.

При этом с точки зрения науки шпроты - один из видов морских рыб, подходящих для консервирования. И как бы странно это не казалось, в банке шпротов не обязательно окажутся именно они.

Сразу стоит успокоить тех, кто переживает за собственное здоровье: ужасающей химии и разного рода e-добавок в шпротах практически не бывает. Изготовление консервов происходит с добавлением к свежей рыбе соли, специй и растительного масла.

Что же касается вида помещаемой в жестяную емкость рыбы, изготовители в основном редко являются привередами - главное, чтобы морские обитатели подошли по размерам и поместились в банку. Лишь в этом случае консервы могут по праву называться "шпротами". Поэтому не стоит удивляться, что под видом шпрот в баночках нередко оказываются килька, салака, анчоус и даже мелкая сельдь.

Если исходить из чисто диетической точки зрения, никаких негативных последствий от замены шпротов прочими мелкими морскими рыбами нет: по собственной полезности и питательности другие виды редко отличаются от шпротов, а по отдельным характеристикам - даже превосходят.

Можете быть уверены в том, что настоящие шпроты используются в Прибалтике: Балтийское море богато на крупные популяции европейского шпрота, поэтому местным производителям попросту не нужно подменять их прочими видами рыбы.

Встречаются шпроты и в Черном море, так что консервам, которые были произведенным в черноморских регионах, не доверять нет повода. Что же касается консервов с Каспия, то там, в 9-ти из 10-ти случаев в баночках вы обнаружите кильку.

Калорийность шпрот - 363 ккал. Также есть в составе белки - 17,4 г., углеводы - 0,4 г., жиры - 32,4 г.

Сами же производители нередко попросту не могут извлечь выгоду из подмены одного вида рыбы другим, посему в львиной доле случаев название консервы оправдывает ее содержимое. В нашей стране в последнее время части более тщательно регулировать производство рыбных консервов, так что в банке с отечественными шпротами с максимальной долей вероятности можно будет обнаружить именно их.

Свойства шпротов в форме копченых консервов обеспечивают их оценку если не в качестве основы, то, как важную часть рациона. К примеру:

1. В составе любой маленькой морской жирной рыбы имеются весь набор незаменимых для организма аминокислот. Это означает, что шпроты могут заменить мясо.

2. Состав шпрот обогащен витаминами B-группы, витаминами A, D. Если учитывать, что при их создании почти не используется термическая обработка, данный комплекс остается практически в первозданном виде.

3. Шпроты имеют высокую калорийность. В самой рыбе содержится много жира, а добавление масла обуславливает ценность продукта в энергетическом плане. Однако с другой стороны, людей с лишним весом это вряд ли обрадует.

4. Людям, которые страдают подагрой, не следует употреблять шпроты, так как в них много пуриновых оснований.

5. В шпротах может присутствовать бензопирен. Как бы то ни было, в европейских шпротах его больше, нежели в отечественных. Сам же бензопирен - онкологический агент. Поэтому если выбираете шпроты, лучше покупайте российские.

Шпроты в масле – известные на территории России рыбные консервы, которые изготавливаются из балтийского шпрота (в настоящее время шпроты можно встретить из каспийской тюльки, салаки, молодой сельди и другой мелкой рыбы). В процессе приготовления шпроты коптят и консервируют в масле, благодаря чему рыба сохраняет сильный дымный аромат.

Чем полезны шпроты в масле?

Шпроты считаются одним из продуктов с высоким содержанием пурина, важнейшее вещество, входящее в состав всех живых объектов. Поэтому людям, которые страдают от подагры или имеют высокое содержание мочевой кислоты в крови стоит избегать употребления этого продукта. Самое главное достоинство шпрот – содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Примерное содержание этих кислот в шпроте 1,43г/100г. Их применение помогает предотвратить умственные, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, хоть шпроты в масле и являются консервированным видом продуктов, содержание полиненасыщенных жирных кислот в них может превышать некоторые свежие продукты.

Таблица калорийности шпрот в масле (на 100 г):

Хранение: Температура от 4 ° С до 25 ° С при относительной влажности не более 80%.

Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.

Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.

Витамины органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.

Консервированные шпроты изготавливают из небольших морских рыб семейства сельдевых, в основном из собственно шпрот, тюльки или салаки. Родиной продукта считается Рига. Консервы со шпротами начали производить в конце XIX века. Интересно, что сегодня шпротами называют многие изделия из рыбы, хотя на самом деле шпроты – это вид рыбы.

Следует различать шпроты промышленного производства и кулинарные изделия с одноименным названием. Домашние шпроты – это в основном блюда из рыбы, которые просто визуально напоминают те самые, легендарные и хорошо известные каждому консервы.


Как делают шпроты

На начальном этапе осуществляется отбор рыбы нужного размера и качества. Согласно ГОСТу, для производства консервы «Шпроты» подходят только целые рыбины, без каких-либо дефектов, размером от 9 до 20 см. Далее происходит термальная обработка горячим воздухом и паром. Затем рыбу коптят. Некоторые производители коптят в натуральном смысле этого слова – закупают стружку лиственных деревьев, из которой и получают дым для копчения. Но в подавляющем большинстве случаев для копчения применяют жидкий дым и специальные химикаты.

Копченую рыбу охлаждают и укладывают в специальную, стеклянную или металлическую тару, добавляют соль, подсолнечное масло. Закатывают. Через 30 дней консервы готовы к употреблению в пищу.

Калорийность шпрот

Калорийность шпрот 363 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства шпрот

Продукт богат на витамины A, E, B1, B2, PP. В нем содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний, йод, железо, кальций и многие другие. Шпроты рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета, укрепления опорно-двигательной и сердечно сосудистой системы. Существует мнение, что шпроты стимулируют работу мозга и обладают седативными свойствами, то есть способны улучшить настроение человека.

В процессе копчения в продукте образовывается большое количество канцерогенов. Эти вещества крайне сложно выводятся из организма и могут стать причиной некоторых болезней, в том числе онкологических. Один из самых известных канцерогенов – бензапирен, который также выделяется при сгорании табака. 100 грамм некачественных шпрот по содержанию бензапирена могут равняться 4-5 сигаретам.

Чрезмерное употребление шпрот в пищу может негативно сказаться на работе печени и почек. Шпроты противопоказаны при подагре, уролитиазе и многих других заболеваниях. Продукт может вызвать аллергию.

На что обратить внимание при покупке шпрот

Естественно, в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности. Но и дату производства взглянуть не лишне. Лучше всего покупать шпроты, которые производили в осенний период. Рыба в это время года вкуснее, более упитана и сочна.

Крышка консервы должна быть ровной, без выпуклости. Более разумно покупать шпроты в стеклянной таре. Таким образом, отпадает вариант покупки мятой рыбы.

Следует обратить внимание заявленный на состав продукта. В качественных шпротах не содержится ничего кроме рыбы, подсолнечного масла и соли. Все остальное, как правило, химия.

Что приготовить со шпротами

Шпроты хорошо подходят для приготовления бутербродов, гренок, салатов, холодных закусок. Они отлично сочетаются практически с любыми овощами, с лимоном, маринованными и солеными огурцами, с черным и белым хлебом. Шпроты часто покупают к праздникам, поэтому их наличие на столе уже само по себе способно создать особенную атмосферу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Шпроты в масле. Консервы" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 363 кКал 1684 кКал 21.6% 6% 464 г
Белки 17.4 г 76 г 22.9% 6.3% 437 г
Жиры 32.4 г 56 г 57.9% 16% 173 г
Вода 47.1 г 2273 г 2.1% 0.6% 4826 г
Зола 3.1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 30 мкг 900 мкг 3.3% 0.9% 3000 г
Ретинол 0.03 мг ~
Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 0.6% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 1.1% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.13 мг 2 мг 6.5% 1.8% 1538 г
Витамин В9, фолаты 15.5 мкг 400 мкг 3.9% 1.1% 2581 г
Витамин C, аскорбиновая 1.5 мг 90 мг 1.7% 0.5% 6000 г
Витамин D, кальциферол 20.5 мкг 10 мкг 205% 56.5% 49 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 8.8 мг 15 мг 58.7% 16.2% 170 г
Витамин РР, НЭ 5.3 мг 20 мг 26.5% 7.3% 377 г
Ниацин 2.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 350 мг 2500 мг 14% 3.9% 714 г
Кальций, Ca 300 мг 1000 мг 30% 8.3% 333 г
Магний, Mg 55 мг 400 мг 13.8% 3.8% 727 г
Натрий, Na 635 мг 1300 мг 48.8% 13.4% 205 г
Сера, S 174 мг 1000 мг 17.4% 4.8% 575 г
Фосфор, Ph 350 мг 800 мг 43.8% 12.1% 229 г
Хлор, Cl 1313 мг 2300 мг 57.1% 15.7% 175 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2 мг 18 мг 11.1% 3.1% 900 г
Кобальт, Co 60 мкг 10 мкг 600% 165.3% 17 г
Марганец, Mn 0.2 мг 2 мг 10% 2.8% 1000 г
Медь, Cu 160 мкг 1000 мкг 16% 4.4% 625 г
Молибден, Mo 12 мкг 70 мкг 17.1% 4.7% 583 г
Никель, Ni 14 мкг ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 72 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 6.3 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Шпроты в масле. Консервы составляет 363 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШПРОТЫ В МАСЛЕ. КОНСЕРВЫ

Шпроты в масле. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: витамином D - 205 %, витамином E - 58,7 %, витамином PP - 26,5 %, калием - 14 %, кальцием - 30 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 43,8 %, хлором - 57,1 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 600 %, медью - 16 %, молибденом - 17,1 %

Чем полезен Шпроты в масле. Консервы

  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

При подсчете калорийности любого блюда стоит помнить, что необходимо учесть то, сколько калорий в каждом из его ингредиентов. То же самое касается и любой консервы. И калорийность шпрот в масле тоже нужно рассчитывать поэтапно.

Шпроты ли в банке?

Резкое сокращение популяции шпрот заставляет производителей этой консервы идти на некоторые ухищрения. Так, вы можете обнаружить в банке салаку, тюльку или даже кильку. Но сегодня шпроты в масле - это скорее способ приготовления той или иной рыбы, а не ее сорт. Хотя стоит отметить, что в России отлов шпрот ведется достаточно активно и поэтому в составе консервы зачастую находится именно эта небольшая рыбка.

Длина одной особи достигает примерно пятнадцати сантиметров. А ее вес не превышает 11-12 г. Но и при таких скромных параметрах шпроты имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Среди них можно перечислить такие, как железо, магний, фтор, цинк и различные витамины.

Калорийность

Как ни странно, данный сорт рыбы относится к диетическим. Калорийность шпрот в масле не имеет ничего общего с калорийностью отдельно взятой рыбы. Если есть возможность приобрести эту малютку в свежем виде, то употреблять ее можно совершенно без опаски. На сто грамм продукта приходится всего 135 ккал. Но стоит помнить, что в любой трапезе важно знать меру. Иначе даже самый диетический продукт принесет лишь вред вашему организму.

А вот если добавить к рыбе растительное масло, которое в большом количестве входит в состав консервы, то и насыщенность жирами значительно увеличится. Таким образом, у шпрот в масле калорийность на 100 грамм будет составлять уже 370 ккал.

Рецепт

В России существует закуска, которая остается актуальной уже несколько десятилетий. Если раньше было достаточно трудно добыть для ее приготовления баночку шпрот в масле, то сейчас можно насладиться ей в любое время.

  1. Для ее приготовления необходимо обжарить хлеб на растительном масле (его сорт не имеет значения). Достаточно лишь образования хрустящей корочки, сильно прожаривать хлеб не нужно.
  2. Затем нужно натереть чеснок. Каждый кусочек хлеба следует обмазать им и разложить на тарелке. Смазать тонким слоем майонеза. Можно вместо майонеза использовать солоноватый, сливочный сыр. Например, отлично подойдет фетакса.
  3. Следом положите на хлеб тонкий ломтик маринованного огурца. Но если вы использовали сыр, то огурец можно и не добавлять, ведь закуска может стать очень соленой.
  4. Затем - сами шпроты, 1-2 рыбки на каждый бутерброд. Все зависит от их размера.
  5. И, наконец, украсьте зеленью. Лучше всего будет добавить зеленый лук. Несмотря на простоту ингредиентов, сама закуска получается очень интересной и праздничной. Хотя и для обычного, семейного обеда она вполне подойдет.

Калорийность шпрот в масле не должна заставлять людей отказываться от употребления этой рыбы. Изменить эту самую калорийность можно, приготовив любой продукт иным способом, избегая жирных соусов и масла. Сегодня в интернете очень легко найти множество рецептов для любого продукта: будь то шпроты или любая другая любимая рыба.