Химический состав шпрот в масле. Шпроты
В народе шпротами по традиции принято называть рыбные консервы вроде "братская могила", которые обладают выдающимся вкусом и запахом, напоминающим вкус сухих копченых рыб.
При этом с точки зрения науки шпроты - один из видов морских рыб, подходящих для консервирования. И как бы странно это не казалось, в банке шпротов не обязательно окажутся именно они.
Сразу стоит успокоить тех, кто переживает за собственное здоровье: ужасающей химии и разного рода e-добавок в шпротах практически не бывает. Изготовление консервов происходит с добавлением к свежей рыбе соли, специй и растительного масла.
Что же касается вида помещаемой в жестяную емкость рыбы, изготовители в основном редко являются привередами - главное, чтобы морские обитатели подошли по размерам и поместились в банку. Лишь в этом случае консервы могут по праву называться "шпротами". Поэтому не стоит удивляться, что под видом шпрот в баночках нередко оказываются килька, салака, анчоус и даже мелкая сельдь.
Если исходить из чисто диетической точки зрения, никаких негативных последствий от замены шпротов прочими мелкими морскими рыбами нет: по собственной полезности и питательности другие виды редко отличаются от шпротов, а по отдельным характеристикам - даже превосходят.
Можете быть уверены в том, что настоящие шпроты используются в Прибалтике: Балтийское море богато на крупные популяции европейского шпрота, поэтому местным производителям попросту не нужно подменять их прочими видами рыбы.
Встречаются шпроты и в Черном море, так что консервам, которые были произведенным в черноморских регионах, не доверять нет повода. Что же касается консервов с Каспия, то там, в 9-ти из 10-ти случаев в баночках вы обнаружите кильку.
Калорийность шпрот - 363 ккал. Также есть в составе белки - 17,4 г., углеводы - 0,4 г., жиры - 32,4 г.
Сами же производители нередко попросту не могут извлечь выгоду из подмены одного вида рыбы другим, посему в львиной доле случаев название консервы оправдывает ее содержимое. В нашей стране в последнее время части более тщательно регулировать производство рыбных консервов, так что в банке с отечественными шпротами с максимальной долей вероятности можно будет обнаружить именно их.
Свойства шпротов в форме копченых консервов обеспечивают их оценку если не в качестве основы, то, как важную часть рациона. К примеру:
1. В составе любой маленькой морской жирной рыбы имеются весь набор незаменимых для организма аминокислот. Это означает, что шпроты могут заменить мясо.
2. Состав шпрот обогащен витаминами B-группы, витаминами A, D. Если учитывать, что при их создании почти не используется термическая обработка, данный комплекс остается практически в первозданном виде.
3. Шпроты имеют высокую калорийность. В самой рыбе содержится много жира, а добавление масла обуславливает ценность продукта в энергетическом плане. Однако с другой стороны, людей с лишним весом это вряд ли обрадует.
4. Людям, которые страдают подагрой, не следует употреблять шпроты, так как в них много пуриновых оснований.
5. В шпротах может присутствовать бензопирен. Как бы то ни было, в европейских шпротах его больше, нежели в отечественных. Сам же бензопирен - онкологический агент. Поэтому если выбираете шпроты, лучше покупайте российские.
Шпроты в масле – известные на территории России рыбные консервы, которые изготавливаются из балтийского шпрота (в настоящее время шпроты можно встретить из каспийской тюльки, салаки, молодой сельди и другой мелкой рыбы). В процессе приготовления шпроты коптят и консервируют в масле, благодаря чему рыба сохраняет сильный дымный аромат.
Чем полезны шпроты в масле?
Шпроты считаются одним из продуктов с высоким содержанием пурина, важнейшее вещество, входящее в состав всех живых объектов. Поэтому людям, которые страдают от подагры или имеют высокое содержание мочевой кислоты в крови стоит избегать употребления этого продукта. Самое главное достоинство шпрот – содержание полиненасыщенных жирных кислот, в том числе эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Примерное содержание этих кислот в шпроте 1,43г/100г. Их применение помогает предотвратить умственные, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, хоть шпроты в масле и являются консервированным видом продуктов, содержание полиненасыщенных жирных кислот в них может превышать некоторые свежие продукты.
Таблица калорийности шпрот в масле (на 100 г):
Хранение: Температура от 4 ° С до 25 ° С при относительной влажности не более 80%.
Калорийность или энергетическая ценность – это количество энергии, которое накапливается в организме человека благодаря продуктам питания и расходуется вследствие физической активности. Единицей измерения считается килокалория (количество энергии, необходимое для повышения одного килограмма воды на один градус Цельсия). Однако килокалорию часто называют просто калорией. Поэтому, говоря калория, в большинстве случаев имеется ввиду килокалория. Она имеет обозначение – ккал.
Пищевая ценность – содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Химический состав – содержание макроэлементов и микроэлементов в продукте.
Витамины – органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни человека. Их недостаток может оказать неблагоприятные последствия на здоровье организма. Витамины содержатся в пище в небольшом количестве, поэтому для получения всех витаминов, в которых нуждается человек нужно разнообразить группы и типы продуктов питания.Консервированные шпроты изготавливают из небольших морских рыб семейства сельдевых, в основном из собственно шпрот, тюльки или салаки. Родиной продукта считается Рига. Консервы со шпротами начали производить в конце XIX века. Интересно, что сегодня шпротами называют многие изделия из рыбы, хотя на самом деле шпроты – это вид рыбы.
Следует различать шпроты промышленного производства и кулинарные изделия с одноименным названием. Домашние шпроты – это в основном блюда из рыбы, которые просто визуально напоминают те самые, легендарные и хорошо известные каждому консервы.
Как делают шпроты
На начальном этапе осуществляется отбор рыбы нужного размера и качества. Согласно ГОСТу, для производства консервы «Шпроты» подходят только целые рыбины, без каких-либо дефектов, размером от 9 до 20 см. Далее происходит термальная обработка горячим воздухом и паром. Затем рыбу коптят. Некоторые производители коптят в натуральном смысле этого слова – закупают стружку лиственных деревьев, из которой и получают дым для копчения. Но в подавляющем большинстве случаев для копчения применяют жидкий дым и специальные химикаты.
Копченую рыбу охлаждают и укладывают в специальную, стеклянную или металлическую тару, добавляют соль, подсолнечное масло. Закатывают. Через 30 дней консервы готовы к употреблению в пищу.
Калорийность шпрот
Калорийность шпрот 363 ккал на 100 грамм.Полезные свойства шпрот
Продукт богат на витамины A, E, B1, B2, PP. В нем содержатся полезные для человеческого организма микро- и макроэлементы: фосфор, фтор, калий, магний, йод, железо, кальций и многие другие. Шпроты рекомендуется употреблять в пищу для профилактики сахарного диабета, укрепления опорно-двигательной и сердечно сосудистой системы. Существует мнение, что шпроты стимулируют работу мозга и обладают седативными свойствами, то есть способны улучшить настроение человека.
В процессе копчения в продукте образовывается большое количество канцерогенов. Эти вещества крайне сложно выводятся из организма и могут стать причиной некоторых болезней, в том числе онкологических. Один из самых известных канцерогенов – бензапирен, который также выделяется при сгорании табака. 100 грамм некачественных шпрот по содержанию бензапирена могут равняться 4-5 сигаретам.
Чрезмерное употребление шпрот в пищу может негативно сказаться на работе печени и почек. Шпроты противопоказаны при подагре, уролитиазе и многих других заболеваниях. Продукт может вызвать аллергию.
На что обратить внимание при покупке шпрот
Естественно, в первую очередь нужно обращать внимание на срок годности. Но и дату производства взглянуть не лишне. Лучше всего покупать шпроты, которые производили в осенний период. Рыба в это время года вкуснее, более упитана и сочна.
Крышка консервы должна быть ровной, без выпуклости. Более разумно покупать шпроты в стеклянной таре. Таким образом, отпадает вариант покупки мятой рыбы.
Следует обратить внимание заявленный на состав продукта. В качественных шпротах не содержится ничего кроме рыбы, подсолнечного масла и соли. Все остальное, как правило, химия.
Что приготовить со шпротами
Шпроты хорошо подходят для приготовления бутербродов, гренок, салатов, холодных закусок. Они отлично сочетаются практически с любыми овощами, с лимоном, маринованными и солеными огурцами, с черным и белым хлебом. Шпроты часто покупают к праздникам, поэтому их наличие на столе уже само по себе способно создать особенную атмосферу.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ
Пищевая ценность и химический состав "Шпроты в масле. Консервы" .
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 363 кКал | 1684 кКал | 21.6% | 6% | 464 г |
Белки | 17.4 г | 76 г | 22.9% | 6.3% | 437 г |
Жиры | 32.4 г | 56 г | 57.9% | 16% | 173 г |
Вода | 47.1 г | 2273 г | 2.1% | 0.6% | 4826 г |
Зола | 3.1 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 30 мкг | 900 мкг | 3.3% | 0.9% | 3000 г |
Ретинол | 0.03 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 1.5% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.1% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 1.8% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 15.5 мкг | 400 мкг | 3.9% | 1.1% | 2581 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 20.5 мкг | 10 мкг | 205% | 56.5% | 49 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 8.8 мг | 15 мг | 58.7% | 16.2% | 170 г |
Витамин РР, НЭ | 5.3 мг | 20 мг | 26.5% | 7.3% | 377 г |
Ниацин | 2.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 350 мг | 2500 мг | 14% | 3.9% | 714 г |
Кальций, Ca | 300 мг | 1000 мг | 30% | 8.3% | 333 г |
Магний, Mg | 55 мг | 400 мг | 13.8% | 3.8% | 727 г |
Натрий, Na | 635 мг | 1300 мг | 48.8% | 13.4% | 205 г |
Сера, S | 174 мг | 1000 мг | 17.4% | 4.8% | 575 г |
Фосфор, Ph | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 12.1% | 229 г |
Хлор, Cl | 1313 мг | 2300 мг | 57.1% | 15.7% | 175 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 3.1% | 900 г |
Кобальт, Co | 60 мкг | 10 мкг | 600% | 165.3% | 17 г |
Марганец, Mn | 0.2 мг | 2 мг | 10% | 2.8% | 1000 г |
Медь, Cu | 160 мкг | 1000 мкг | 16% | 4.4% | 625 г |
Молибден, Mo | 12 мкг | 70 мкг | 17.1% | 4.7% | 583 г |
Никель, Ni | 14 мкг | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 72 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шпроты в масле. Консервы составляет 363 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .
Калькулятор продукта
Пищевая ценность
Размер порции (г)
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.
Анализ калорийности продукта
ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.
Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.
Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.
Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.
СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШПРОТЫ В МАСЛЕ. КОНСЕРВЫ
Шпроты в масле. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: витамином D - 205 %, витамином E - 58,7 %, витамином PP - 26,5 %, калием - 14 %, кальцием - 30 %, магнием - 13,8 %, фосфором - 43,8 %, хлором - 57,1 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 600 %, медью - 16 %, молибденом - 17,1 %
Чем полезен Шпроты в масле. Консервы
- Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.
Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
При подсчете калорийности любого блюда стоит помнить, что необходимо учесть то, сколько калорий в каждом из его ингредиентов. То же самое касается и любой консервы. И калорийность шпрот в масле тоже нужно рассчитывать поэтапно.
Шпроты ли в банке?
Резкое сокращение популяции шпрот заставляет производителей этой консервы идти на некоторые ухищрения. Так, вы можете обнаружить в банке салаку, тюльку или даже кильку. Но сегодня шпроты в масле - это скорее способ приготовления той или иной рыбы, а не ее сорт. Хотя стоит отметить, что в России отлов шпрот ведется достаточно активно и поэтому в составе консервы зачастую находится именно эта небольшая рыбка.
Длина одной особи достигает примерно пятнадцати сантиметров. А ее вес не превышает 11-12 г. Но и при таких скромных параметрах шпроты имеют в своем составе огромное количество полезных микроэлементов. Среди них можно перечислить такие, как железо, магний, фтор, цинк и различные витамины.
Калорийность
Как ни странно, данный сорт рыбы относится к диетическим. Калорийность шпрот в масле не имеет ничего общего с калорийностью отдельно взятой рыбы. Если есть возможность приобрести эту малютку в свежем виде, то употреблять ее можно совершенно без опаски. На сто грамм продукта приходится всего 135 ккал. Но стоит помнить, что в любой трапезе важно знать меру. Иначе даже самый диетический продукт принесет лишь вред вашему организму.
А вот если добавить к рыбе растительное масло, которое в большом количестве входит в состав консервы, то и насыщенность жирами значительно увеличится. Таким образом, у шпрот в масле калорийность на 100 грамм будет составлять уже 370 ккал.
Рецепт
В России существует закуска, которая остается актуальной уже несколько десятилетий. Если раньше было достаточно трудно добыть для ее приготовления баночку шпрот в масле, то сейчас можно насладиться ей в любое время.
- Для ее приготовления необходимо обжарить хлеб на растительном масле (его сорт не имеет значения). Достаточно лишь образования хрустящей корочки, сильно прожаривать хлеб не нужно.
- Затем нужно натереть чеснок. Каждый кусочек хлеба следует обмазать им и разложить на тарелке. Смазать тонким слоем майонеза. Можно вместо майонеза использовать солоноватый, сливочный сыр. Например, отлично подойдет фетакса.
- Следом положите на хлеб тонкий ломтик маринованного огурца. Но если вы использовали сыр, то огурец можно и не добавлять, ведь закуска может стать очень соленой.
- Затем - сами шпроты, 1-2 рыбки на каждый бутерброд. Все зависит от их размера.
- И, наконец, украсьте зеленью. Лучше всего будет добавить зеленый лук. Несмотря на простоту ингредиентов, сама закуска получается очень интересной и праздничной. Хотя и для обычного, семейного обеда она вполне подойдет.
Калорийность шпрот в масле не должна заставлять людей отказываться от употребления этой рыбы. Изменить эту самую калорийность можно, приготовив любой продукт иным способом, избегая жирных соусов и масла. Сегодня в интернете очень легко найти множество рецептов для любого продукта: будь то шпроты или любая другая любимая рыба.