Хранение сока лопуха. Применение сока лопуха с медом

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины - женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс - 3 недели.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха - кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

Лопух – это травянистое двухлетнее растение из семейства Астровые рода Лопух. Высота лопуха очень значительная, и он при благоприятных условиях может достигать 3-х метров. Стебли его прямостоячие. Корень лопуха мощный, стержневидный, уходящий в почву на глубину до 150 см. Вырвать растение полностью без инструмента невозможно. Листья лопуха крупные, длиной до 40 см, имеют удлиненную сердцевидную форму, ровный край и лёгкое опушение. Цвет листьев насыщенно-зелёный. Черешок длинный и крепкий. Цветы растения имеют фиолетовый или лиловый окрас и собраны в сложное соцветие корзинка. Цветы лопуха обоеполые. Плоды травы – семянки продолговатой формы, сплюснутые с боков и усечённые в области верхушки. Распространяются семена лопуха, цепляясь специальными крючочками за шерсть животных, перья птиц и одежду людей. От родительского растения семена могут разноситься на расстояние до 10 км.

Родиной лопуха является Средиземноморье, откуда растение широко распространилось в поясе с умеренным климатом Северного полушария. Произрастает лопух на пустырях, у дорог, на свалках, а как сорняк – на огородах и полях. В качестве лекарственного растения трава культивируется во многих странах, где на её основе производят фармакологические препараты различных действий. Лопух является отличным медоносом, за что ценится пчеловодам.

Химический состав сока лопуха

Очень часто для лечения заболеваний применяется сок лопуха, в котором содержится максимальная концентрация целебных веществ. По результатам проведённых исследований в соке лопуха были выявлены следующие лекарственные вещества: инулин, алкалоиды, дубильные вещества, стеариновая кислота, пальмитиновая кислота, линолевая кислота, аскорбиновая кислота, стигмастерин, слизи, жироподобные вещества, бардановое масло, флавоноиды, смолы, ситостерин, иридоидные гликозиды, эфирные масла и протеины. Кроме этого, обнаруживаются в составе сока растения и необходимые для человека макро- и микроэлементы, максимальной концентрации из которых достигают: селен, магний, фосфор, сера, натрий, калий. Не стоит забывать и о том, что сок богат витаминами – в нём в большом количестве содержатся витамины С, А, В, Е и Р.

Благодаря такому разнообразию целебных компонентов, сок лопуха может использоваться в борьбе с множеством заболеваний. Поэтому рекомендуется обязательно заготавливать его в лечебных целях, конечно, в том случае если нет противопоказаний к его употреблению.

Противопоказания к применению сока растения

Так как сок лопуха производит на организм человека очень сильное действие, то на его применение имеется ряд противопоказаний. Очень важно, для того чтобы не нанести себе вред, отказаться от этого растительного лекарства в следующих случаях:

  • период вынашивания ребёнка;
  • период кормления ребёнка грудью;
  • детский возраст до 14 лет;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела;
  • аллергическая реакция на компоненты в составе сока.

В идеале перед началом лечения соком лопуха следует проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, надо при первичном употреблении начинать с маленькой дозы (вполовину меньшей, чем рекомендуемая) и очень внимательно следить за своим самочувствием. При возникновении неприятных ощущений лекарство отменяется на 1 неделю, а после проводится повторная попытка применить его. В том случае если всё повторяется, от использования сока лопуха следует отказаться.

Как готовить сок лопуха

Сок можно получить как из листьев, так и из корней растения. Если решено использовать для получения лекарства листья растения, то срезать их надо в период начала вегетации – с апреля по июнь, так как в более поздний срок они станут суховатыми, и отжать сок будет очень сложно. Срезают листья вместе с черешком и, замочив на 5 часов в холодной воде, перекручивают через мясорубку, после чего из полученной массы через марлю, желательно с использованием пресса, отжимают сок.

Если же для сока берут корень лопуха, то он должен быть от растения первого года и выкопанный осенью или ранней весной. Хорошо промытые корни без вымачивания перекручиваются через мясорубку и после из них отжимается сок.

Для того чтобы использовать сок в течение всего года, его надо сохранить на зиму, и сделать это можно двумя способами. Первый и самый простой метод сохранения сока на длительное время – это добавление в него водки в следующей пропорции: 2 части сока и 1 часть водки. Хранить состав следует в темноте, и лучше всего в холодильнике. Второй способ сохранения сока более сложный, но зато из-за отсутствия алкоголя такое лекарство подходит большему количеству людей. С целью консервации сока, его доводят до кипения и, залив в стерилизованную банку, закатывают металлической крышкой. Хранят такой сок в погребе или холодильнике. Максимальная продолжительность хранения препарата – 10 месяцев, так как далее он начинает терять лекарственные свойства.

Показания к употреблению лопуха

Растение активно используется как в народной, так и традиционной медицине. Его сок применяют в качестве очень действенного средства: мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, потогонного, антисептического, обезболивающего, противоракового, противозудного и послабляющего. Из-за столь широкого спектра действий, лекарства, приготовленные на основе сока лопуха, применяются при очень многих заболеваниях, как часть комплексной терапии или же как основное средство лечения.

Благодаря мочегонному эффекту, сок лопуха используется для избавления от запоров, водянки, а также песка в почках. Помимо этого, он, будучи ещё и действенным противовоспалительным, позволяет избавиться от многих болезней мочевыводящей системы. Обладая противомикробной силой, этот природный продукт ещё и устраняет такое неприятное заболевание, как цистит, от которого многие страдают годами.

При геморрое и синдроме ленивого кишечника приём лекарства из сока лопуха рекомендуется для послабления кишечника. Благодаря этому, удаётся предотвратить травмирование узлов геморроя твёрдыми каловыми массами и избежать кровотечения. Сок, избавляя от синдрома ленивого кишечника, помогает избежать такой неприятности, как запор.

В гинекологии сок лопуха используется в качестве средства для устранения кист и предупреждения развития раковых опухолей. Связано это с тем, что растение способствует рассасыванию доброкачественных опухолей и угнетению злокачественных новообразований. По этой причине особенно часто сок лопуха рекомендуется к приёму при климаксе, так как это природное лекарство, помимо предупреждения новообразований в женских половых органах, способствует ещё и более лёгкому переживанию процесса перестройки организма.

Так как сок растения хорошо связывает и выводит из организма токсины, то его следует употреблять при алкогольных и пищевых интоксикациях. Активируя работу желчного пузыря, сок лопуха позволяет быстро очистить от отравляющих веществ печень, которая в свою очередь обеспечивает очищение крови.

Действенным средством сок лопуха является и при необходимости снижения уровня сахара в крови. Растение улучшает работу поджелудочной железы, а также выводит из организма излишки сахара, помогая стабилизировать состояние больного сахарным диабетом; а также предотвратить возрастное повышение сахара в крови, которое является преддиабетическим состоянием.

Наличие протеинов в составе сока лопуха позволяет применять его для наращивания мышечной массы, что важно не только для спортсменов, но и лиц, перенёсших физическое истощение, для скорейшего восстановления. В редких случаях, в виде исключения, сок лопуха может даваться в малых количествах детям, страдающим от дистрофии, но только под строжайшим контролем врача и только по его назначению.

Противовоспалительные свойства этого натурального лекарства активно применяются для избавления от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. При пневмонии, хроническом или остром бронхите, а также бронхиальной астме сок лопуха позволяет быстро вывести мокроту и устранить воспаление, притом даже очень застарелое. Когда же соком лечат болезни кишечника, то лечебный эффект достигается не только противовоспалительным действием продукта, но и его способностью быстро восстанавливать повреждённые ткани и улучшать выработку пищеварительных ферментов.

Как употреблять сок лопуха

В зависимости от того с каким недугом столкнулся человек, сок лопуха принимается разными способами.

Сок лопуха для общего укрепления

Для общего укрепления организма в весенний период сок лопуха принимают, не консервируя и не прогревая его. Для терапии следует ежедневно по утрам выпивать 1 столовую ложку сока и заедать её 1 столовой ложкой качественного светлого мёда. Длительность такого поддерживающего курса лечения – 3 недели.

Сок от женских болезней

В том случае если справиться необходимо с заболеваниями женской репродуктивной системы, следует принимать сок в свежем или консервированном виде без добавления алкоголя. Для того чтобы пройти курс лечения нужно пить сок по такой схеме: в первые 2 дня терапии пьют по 1 чайной ложке сока утром и вечером; далее 2 дня сок принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день; с 5-го дня и после этого употребляют по 1 столовой ложке сока 3 раза в сутки. Лечение длится 1 месяц, после чего проходят УЗИ или обследование и по его результатам решают – продлять терапию или нет. Максимальная продолжительность такого лечения составляет 6 месяцев. В этой ситуации надо с особым вниманием относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить изменения в случае возникновения перегрузки организма лекарственными веществами из сока лопуха.

Сок от простуды и вирусных инфекций

Для этих целей идеально подойдёт сок с водкой. Для лечения с первого же дня болезни следует перед едой пить по 2 столовые ложки состава, заедая 1 столовой ложкой липового мёда. В течение дня препарат принимают 2-3 раза. Максимальная длительность терапии таким средством составляет 7-10 дней. В том случае если состояние больного продолжает ухудшаться, следует срочно обратиться за врачебной помощью, так как это скорее всего свидетельствует о том, что имеет место развитие осложнения.

Лопух принято считать бесполезным сорняком, но это абсолютно не соответствует действительности. Его не употребляют в пищу, но полностью всё растение, вплоть до корня, наделено множеством лечебных и полезных свойств для организма, которые с успехом используются по сей день. Сок из листьев лопуха употребляют как во внутрь, так и в качестве примочек, компрессов, отваров для наружных процедур. Такой широкий спектр обусловлен уникальным составом этого растения. Лопух содержит дубильные вещества, витамины, аминокислоты, которые обладают положительным воздействием на все системы организма.

Полезные свойства сока лопуха

  • Сок лопуха полезен для укрепления иммунитета. Уменьшает риск заболевания сезонными вирусными инфекциями. Благодаря потогонному эффекту его часто употребляют в народном лечении для снятия жара при простуде. Антисептические свойства также помогают снизить риск возникновения осложнений и воспалительных процессов, особенно органов дыхания.
  • Для улучшения работы ЖКТ часто рекомендуют пить сок из листьев этого растения. Такая процедура поможет усилить работу кишечного тракта, нормализовать процесс пищеварения. Зачастую соком из лопуха лечат гастрит, панкреатит, проблемы с двенадцатиперстной кишкой.
  • Благотворно воздействует на работу поджелудочной железы, следственно, процесс выработки желчи нормализуется, ферменты расщепляют все нужные соединения и печень полноценно функционирует. Это полезно при застойных явлениях желчного пузыря.
  • Благодаря антисептическим свойствам сок вместе с кашецой, в качестве примочек или компрессов, поможет побороть экзему, дерматит, фурункулёз. Ускорит процесс выздоровления при ожоге, ушибе, порезе, укусе насекомых.
  • Для волос это вообще незаменимый продукт. Сок укрепит волосяную луковицу, предотвратит выпадение, истощение, ломкость. Избавит от сухости кожи и перхоти. Нужно только несколько раз в неделю втирать сок лопуха в корни волос или приготовить простой кондиционер на основе этого растения.
  • Инулин способен снизить уровень сахара в крови. Это давно известное народное средство для борьбы с сахарным диабетом и нормализации гликемического индекса.
  • Сок лопуха положительно воздействует на состав крови. Улучшит ее свертываемость, увеличит количество тромбоцитов. Способен снизить уровень холестерина в крови, предупредить закупорку сосудов, разгрузить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Цистостатичексий эффект дает основание полагать, что лопух помогает в борьбе с опухолевыми заболеваниями, с раком в частности. Для профилактики сок употребляют курсами на протяжении месяца, после чего делают перерыв.
  • Для женского организма лопух несет колоссальную пользу. Регулярное его употребление вовнутрь поможет нормализовать менструальный цикл или проявления менопаузы. Популярен для лечения гинекологических заболеваний, в особенности кисты, миомы, бесплодия. Для лечения кист разной локализации необходимо употреблять сок листьев лопуха по 2 ст.л. в день (курс две недели), после чего рекомендовано провести медицинское обследование.
  • Как хороший антисептик, поможет снизить воспалительные процессы при геморрое, уменьшит болевые ощущения, ускорит регенерацию клеток.
  • Сок лопуха очень полезен при болезненных суставах. Его пью курсами, и применяют как примочки на больные участки (укутав теплой тканью). Результат не заставит себя долго ждать.

Противопоказания

  • противопоказано употреблять сок лопуха в период беременности и кормления грудью;
  • вредно при частых аллергических реакциях или индивидуальной непереносимости;
  • не желательно превышать допустимую норму употребления, возможно спровоцировать тошноту, рвоту, высыпание.

Простое растение лопух, к сожалению, зачастую воспринимается, как сорняк. На самом деле, это кладезь полезных компонентов, оказывающих чудодейственное влияние на здоровье. Сок лопуха - удивительное средство от множества недугов, список которых исчисляется десятками.

Состав растения

Репейник (лопух) содержит огромное множество полезных элементов и витаминов:

  • Протеины.
  • Инулин.
  • Соли минеральные.
  • Дубильные вещества и эфирные масла.
  • Витамины В, С, А, Е, Р.
  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, кофейная, стеариновая кислоты.

Каждая часть растения отличается отдельным содержанием. В корне рассматриваемого растения почти половину (45%) составляет инулин, а также дубильные и жироподобные компоненты, минеральные соли. В листьях преобладают витамин С, каротин, масла эфирные. Польза от использования репейника, особенно сока, столь велика, что его сравнивают с женьшенем.

Лечебные свойства сока репейника

Сок этого растения, а также отвары и настойки можно поставить в ряд с лекарственными препаратами, ведь они способно облегчить состояние больного, страдающего целым рядом серьезных заболеваний:

  1. Является эффективным желчегонным средством.
  2. Помогает при лечении мочеполовой системы за счет мочегонных, потогонных, антимикробных и противовоспалительных свойств.
  3. При варикозном заболевании используется отвар из листьев, который оказывает тонизирующее воздействие на внутривенное давление.
  4. Корень растения используется, как натуральный антисептик, он обладает способностью повышать иммунитет, является эффективным средством профилактики заболеваний дыхательной системы. Этому способствуют его антисептические и антибактериальные качества.
  5. Применяемые при лечении онкологических заболеваний препараты из лопуха обладают способностью регенерировать разрушенную структуру ткани, освобождать организм от токсинов, шлаков. Сок из корня лопуха оказывает благотворное воздействие на сопротивляемость организма. За счет наличия агликона арктигенина, повышается противоопухолевая активность.
  6. Из корня растения получают эффективное средство при запорах, благодаря слабительному эффекту.
  7. Репейное масло устраняет себорею, благотворно воздействует на рост волос, избавляет от перхоти, сухости кожи головы, благодаря содержанию минеральных солей и витаминов.
  8. Применяемые лекарственные формы, приготовленные из частей растения, способствуют активизации обменных процессов.
  9. Устранение последствий укусов насекомых или змей, при поражении кожи (экземах, дерматите, фурункулезе, юношеских угрях, кровоизлияниях), настои, масло и сок лопуха играют ранозаживляющую и кровоочистительную роль, имеют свойство восстанавливать структуру кожи, активизировать кровообращение.
  10. В лечении диабета широко применяется сок репейника из его корней, ведь именно в этой части содержится максимальная концентрация инулина, который представляет собой природный заменитель сахара. Благодаря употреблению лечебного напитка, происходит значительное снижение уровня глюкозы, уменьшение показателя холестерина. Все это положительно сказывается на работе печени и функционировании сосудов, происходит активизация всех внутренних процессов в организме.

Сок растения, свежие листья или кашицу из соцветий применяют при ожогах. Это прекрасное противовоспалительное средство также помогает устранить зуд.

Корень растения используется, как натуральный антисептик, обладает способностью повышать иммунитет.

Репейный сок из корневища восстанавливает нормальную работу органов пищеварения, спасает при интоксикации тяжелыми металлами или даже ядами. Он также незаменим при лечении язв, поражениях кожи различного происхождения.

Лопух в косметологии

Из корневища репейника добывают масло, которое используют в производстве шампуней для волос с повышенной жирностью. Отвар из высушенного корня дает хороший результат для улучшения роста волос, борьбы с их выпадением. Масло обладает антисеборейным и выступает, как сильный антисептик.

Репейное масло также является компонентом лосьонов для ухода за жирной кожей. Для подростков такой лосьон незаменим в борьбе с угревой сыпью. Женщины применяют средства с репейным маслом для подтяжки лица и восстановления увядающей кожи.

Применение в кулинарии

Употребление дикорастущих трав, в том числе и репейника, в пищу - это не только полезно для здоровья, но и возможность разнообразить кухню, попробовать что-нибудь новое, необычное. Если говорить о лопухе, он признан даже в далекой Японии, где его культивируют и используют в пищу молодые побеги. Мудрых японцев привлекает содержание в репейнике витаминов С и Е, которые повышают иммунитет и препятствуют старению.

Корешки жарят, варят, делают из них пюре, котлеты, лепешки. Молодые очищенные побеги годятся для приготовления повидла, мармелада. Высушенные измельченные корни однолетних растений могут вполне заменить кофе. Молодые листья являются ценным дополнением к салату, ими можно заправлять супы и борщи.

Важным моментом, который прибавляет плюсы этому обычному, на первый взгляд, растению, является использование его, как универсальный упаковочный материал. Если большими листьями лопуха завернуть зелень, она будет сохраняться в первозданном виде продолжительный период.

Противопоказания сока лопуха

Говоря о полезных свойствах растения, его можно рассматривать, как натуральный лечебный препарат. Как и у каждого лекарства, при применении сока, масла или отвара лопуха также имеются противопоказания:

  • В период беременности и лактации.
  • При аллергиях неизвестного генеза.
  • При булимии - расстройстве нервной системы, когда человек не контролирует количество потребляемой еды.
  • При наличии отдельных нарушениях функции печени.

Чтобы свести к минимуму негативное воздействие препаратов из лопуха, необходимости придерживаться установленного дозирования. При потреблении увеличенных доз в печени накапливается лишний гликоген, что может привести к серьезным сбоям обменных процессов и вызвать ожирение.

Пациентам лучше начинать с небольших доз, чтобы уточнить, насколько легко переносит организм компоненты, содержащиеся в лопухе. Не исключены аллергические реакции по причине высокой концентрации некоторых элементов.

При наличии хронических болезней, стоит пройти глубокий медицинский осмотр, что поможет принять правильное решение относительно приема сока или настоя лопуха.

Отвары и настои из лопуха

Настой от варикозного расширения вен

Для принятия внутрь необходимо взять 5 г (1 чайная ложка) высушенных листьев лопуха, 100 мл кипяченой воды, прокипятить около 10 минут. Пить остуженным и процеженным по четверти стакана дважды в день.

Для примочек и компрессов используется аналогичный отвар, которым пропитывается мягкая ткань, и прикладывается на проблемные места на 15-20 минут. Процедуру следует проводить в течение месяца.

Для лечения суставных болезней (подагре, артрозе, ревматизме)

Измельченные сухие листья лопуха (20 г) залить 1 стаканом кипятка. В течение 5 минут нагревать с использованием водяной бани. Остудить, процедить через марлю и пить по 1 ст. ложке за 15-20 мин. до еды 4 раза в сутки. Проводить лечение около 30 дней.

5 л воды и 200 г репейника прогреть, используя водяную баню, в течение 10-15 минут. Настоять около часа, процедить. Полученный отвар вылить в ванну и принимать ее в течение 20 минут при температуре до 38 градусов. Проделать процедуру дважды с интервалом в 1 неделю.

Этим же раствором можно воспользоваться для компресса, который держать около часа. Для получения хорошего эффекта процедуру стоит проделать до 5 раз на день в течение недели.

Как приготовить сок лопуха

Взять промытые листья, залить холодной водой и выдержать около 3-х час. После просушки пропустить дважды через мясорубку. Сложить полученную массу в марлю и выдавить. Сок лопуха сохраняется не более 3-х дней в холодильнике на верней полке.

Для продолжительного лечения требуется сок круглый год. Чтобы не терять такую возможность, его консервируют:

  • Сок смешивается с водкой 1:1.
  • Со спиртом (96%) 5:1.

В таком состоянии средство сохраняет свои полезные качества в течение года. Сосуд с содержимым следует хранить в защищенном от солнечных лучей месте.

Сок репейника принимают как для лечения множества болезней, так и в целях профилактики. Травники рекомендуют принимать его по такой системе:

Первые 2 дня - 2 р. в день по 1 ч. ложке.

3-й и 4-й дни - 3 р. в день по такой же дозе.

С 5-го до 30-го - 3 р. в день по ст. ложке.

После перерыва в 1 месяц курс повторяется.

От 1 недели до 10 дней употреблять по 1-2 ст. ложки сока 3 р. в день.

После недельного перерыва курс повторить.

Метод употребления сока заключается в том, чтобы принимать его за 25 минут до еды, не запивая. Если сложно преодолеть горечь, можно закусить ложечкой меда и глотком воды.

Иногда принятие сока может вызвать тошноту, но это не означает, что нужно отказываться от такого народного лекарства. Стоит немного уменьшить дозы и принимать его реже. Таким образом, организм постепенно адаптируется к новому продукту и негативных реакций больше не будет. Через какое-то время можно снова увеличить дозировку и прислушаться к своим ощущениям.

Рецепты лечебного народного средства

Смешать сок лопуха с медом 1:1, тем самым происходит усиление его лекарственных свойств.

Взять по 250 мл сока и зрелого меда, залить эту смесь 100-125 мл спирта.

Сок широко применяется при женских недугах, в частности, мастопатии, устранении таких новообразований, как киста, миома. Это средство помогает получить положительный результат при лечении бесплодия.

Сок принимают внутрь, а листья прикладываются к больным местам (например, к груди при мастопатии).

При гепатите разных форм принимают по 1 ст. ложке четырежды в день за 30 минут до принятия пищи. Продолжать курс 30 дней. Затем 1 месяц перерыва и курс повторяется.

Среда обитания лопуха

Репейник распространен на огромных территориях земного шара, куда входят страны Европы, Ближнего Востока, Азии, Северной и Южной Америки.

Произрастает он на заброшенных территориях, в почве которых много азота. Его также можно встретить на берегах рек, на пустырях, в оврагах, на обочинах, в садах.

Заготовка репейника

Чтобы заготовить это растение в лечебных целях, нужно знать несколько важных деталей, чтобы оно не потеряло своих полезных качеств:

  • Корень заготавливается весной (конец апреля - начало мая) или осенью (сентябрь-октябрь), причем выбирать следует молодое растение. Деревянистые и вялые отростки корня удаляются. Оставшиеся сочные корешки вялят на солнце, не снимая кожицы. Затем в духовке или специальной сушилке высушиваются.
  • Листья лучше собирать весной, до наступления цветения (июль-август), сушить в тени. При появлении первых бутонов, сбор прекращается. Сушить лучше на сквозняке, но не на открытом солнце, а в затемненном месте. Хранят сухие листья в стеклянных банках около года.
  • Семена собирают после их полного созревания.

Высушенные корни сохраняют свои полезные свойства около 5 лет. Семена - в течение 3-х лет. Листья - только 1 год.

Выращивание лопуха дома

Выращивать лопух можно в домашних условиях. Технология несложная, можно сказать, что это растение неприхотливое и хорошо приживается.

Чтобы получить сочные корни, понадобится глубокий пахотный слой. Подготовка почвы должна сопровождаться внесением калийных и органических удобрений.

Для посева используются качественные зрелые семена, которые высевают в открытый грунт с середины апреля до начала мая.

Невозможно переоценить достоинства растения с таким простым названием - лопух. В реальности, он далеко не простой и заслуживает должного внимания.

Рейтинг: (1 Голос)

Лопух большой используется в народной медицине с глубокой древности. Причем лечебное применение находят как листья и корни растения, так и сок из них. Перечень патологий, при которых эффективны препараты на основе этого растения, достаточно широк. Рассмотрим, от чего помогает сок листьев и корней лопуха, и как правильно его применять.

Свойства и состав сока лопуха

Сок, отжатый из листьев лопуха, обладает следующими терапевтическими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • регенерирующее;
  • потогонное;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • антиоксидантное;
  • противоопухолевое;
  • антиаллергенное;
  • токсиновыводящее и др.

В составе сока из данного растения содержатся такие вещества:

  • инулин;
  • горечи;
  • дубильные и смолистые вещества;
  • ситостерин;
  • стигмастерин;
  • слизи;
  • кислоты (пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и др.).

Приготовление сока лопуха

Листья лопуха для приготовления сока лучше всего собирать в апреле - мае или в июне при условии обильных осадков. Для сока из корней используют только корни первого года жизни растения, собранные весной или осенью. Итак:

  1. Сырье следует промыть под проточной водой, после чего высушить.
  2. Затем листья и корни пропускают дважды через мясорубку.
  3. Отжимают сок при помощи марли.

Следует учитывать, что уже через два дня хранения сок лопуха начинает утрачивать свои основные лекарственные свойства. Для длительного хранения его можно законсервировать, смешав в равных пропорциях с водкой.

Применение сока лопуха в народной медицине

Сок лопуха применяют как в качестве наружного средства, так и для приема внутрь. Наружно данное средство используется при:

  1. Сахарный диабет - способствует снижению уровня сахара в крови.
  2. Атеросклероз - помогает снизить показатели плохого холестерина в крови, а также нормализовать обменные процессы в организме.
  3. Раковые опухоли - способствует замедлению роста клеток злокачественных новообразований, а также содействует их гибели.
  4. Гастрит, язвенная болезнь - способствует защите слизистых оболочек от раздражения, нормализует функционирование желудка, способствует заживлению эрозий.
  5. Заболевания печени и желчного пузыря - оказывает благоприятное воздействие на процессы желчеотделения, а также способствует регенерации ткани печени.
  6. Простудные заболевания - действует укрепляюще на иммунную систему.
  7. Отравления - способствует выведению вредных веществ из организма.

Дозировка сока лопуха для лечения заболеваний

Стандартная схема приема сока лопуха такова: трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Длительность лечения может составлять 7-10 дней с последующим перерывом такой же продолжительности и повторением курса. При употреблении средство можно слегка подсластить медом.

Сок лопуха от кисты на почке

При данной патологии сок лопуха следует принимать, строго придерживаясь следующей схемы:

  • первые два дня лечения дозировка составляет одну чайную ложку утром и вечером за 20 минут до еды;
  • в остальные дни - по чайной ложке трижды в день за 20 минут до еды.

Курс лечения составляет месяц. Затем следует сделать перерыв, также на один месяц, и продолжать курсы до тех пор, пока не наступить излечение.

Можно ли помочь соком лопуха при ХПН?

При хронической почечной недостаточности (ХПН) нарушена выделительная функция почек и происходит накопление в крови токсических веществ, которые должны выводиться с водой. В результате наблюдаются нарушения со стороны многих других органов и систем. Употребление сока лопуха способствует улучшению пищеварительных процессов, коррекции водно-электролитных нарушений, выведению из организма вредных продуктов обмена.

Противопоказания к лечению соком лопуха

В качестве наружного средства сок лопуха следует с осторожностью применять при склонности к аллергическим реакциям. Желательно перед использованием для лечения провести пробу на аллергическую реакцию, нанеся небольшое количество сока на кожу внутренней поверхности предплечья. Если спустя 20-30 минут не появится зуд, жжение, краснота или высыпания, средство можно применять.

Внутреннее применение сока лопуха не рекомендуется в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • беременность;
  • период грудного кормления.

Также употребление сока лопуха внутрь может вызвать аллергические реакции (чаще в виде ринита и покраснения слизистых оболочек), поэтому аллергикам следует быть осторожными.

Не следует применять растение, если вы не уверены, что оно собрано в экологической чистой местности, вдали от проезжей части, а также сельскохозяйственных полей, которые обрабатываются пестицидами и гербицидами.

Побочные эффекты при применении сока лопуха

Хотя в лопухе не обнаружено токсичных веществ, все же рекомендуется при приеме препаратов на его основе строго соблюдать дозировку. При передозировке соком лопуха могут наблюдаться некоторые побочные эффекты со стороны пищеварительной системы, а именно:


Также высокие дозировки сока данного растения могут вызывать психическое возбуждение. Не стоит применять сок листьев или корней лопуха длительное время, т.к. в нем содержатся вещества, препятствующие нормальному усвоению железа организмом.