Инжир с молоком в мультиварке. Инжир от кашля – рецепт приготовления с молоком и без

Ощутив пугающие признаки простуды, не стоит незамедлительно бежать в аптеку за дорогостоящими медикаментами. Народные средства зачастую куда более действенны, чем самые современные препараты. И при простуде в первую очередь стоит вспомнить про инжир от кашля. Рецепт с молоком не только быстро избавит вас от неприятных симптомов, но и порадует языка.

Полезная ягода

В прежние времена инжир был известен в наших краях под именем смоквы или фиги. И о его чудодейственных качествах народ был прекрасно осведомлен. В особенности популярен был инжир от кашля: рецепт с молоком опробован на многих поколениях наших предков. Однако использовалась смоква не только для этих целей. Она способна привести в норму работу всех отделов кишечника вкупе с желудком. Фига очень рекомендована почечникам, поскольку является мягким и эффективным мочегонным.

Хотя чаще всего применяется инжир от кашля, рецепт с молоком будет полезен и сердечникам. Смоква содержит немалое количество калия, который придает сосудам высокую эластичность; по этой же причине стоит не забывать о ней и гипертоникам. Одновременно в плодах присутствует фермент под названием фицин, который уменьшает способность крови к свертыванию. Это содействует рассасыванию уже образовавшихся тромбов и препятствует появлению новых. Так что инжир может быть прекрасным профилактическим и лечащим средством при тромбозах. Человек, регулярно поедающий фиги, практически застрахован от инфарктов и инсультов.

Пареный инжир с молоком от кашля: рецепт

Отзывы народных целителей позволяют сделать вывод, что способов сделать вкусное и действенное лекарство несколько. Первой мы предлагаем технологию, при которой, как считается, потеря полезных свойств и составляющих минимальна. Для приготовления снадобья 4-5 инжирин запариваются в стакане вскипяченного молока. Для ускорения процесса плоды рекомендуют измельчить. Когда ягоды полностью размякнут, они перетираются с жидкой основой до максимально возможной однородности. Пить лекарство нужно теплым, по полстакана, от двух до четырех раз в день.

Вареные плоды

Есть более быстрый способ приготовить инжир с молоком от кашля. Рецепт предлагает на стакан жидкости брать две-три свежие смоквы. Молоко наливается нормальной температуры, не охлажденное и не подогретое. Посудина с компонентами ставится на плиту; как молоко закипит, с него нужно снять пенку. Конечно, этот этап непринципиален, но большинство детей вертят носами при виде пенки и отказываются лечиться даже вкусностями. Кроме того, пенка оседает на ягоды и придает им неприятную склизкость. Варить лекарство нужно до обретения им коричневатого цвета. Для лечения между приемами пищи выпивается молоко, и съедается ягодка. Подходов к снадобью должно быть минимум два. Если вы не прекратите его принимать и после выздоровления, то за две недели напиток значительно укрепит иммунитет.

Лечимся сухофруктом

Чаще всего свежие фиги купить довольно затруднительно. Обычно они есть в продаже либо в вяленом, либо в сушеном виде. Вышеуказанными способами вытянуть из плодов все полезные вещества не представляется возможным, и лекарство получается слишком «слабым». Поэтому готовить его придется в три этапа.

  1. Берется стакан холодного молока, в него закладываются 2-3 смоквы. Отстаивание должно длиться не меньше получаса.
  2. Мисочка ставится на очень медленный огонь; ее содержимое неторопливо доводится до кипения, которое длится не дольше минуты.
  3. Лекарство убирается с плиты, емкость прикрывается (можно и закутать, чтобы остывала медленнее), и снадобье настаивается около трети часа.

Если вы готовили именно таким образом молоко и инжир против можно вести двумя способами. По первому фиги разминаются в кашицу вместе с молоком. Так средство более действенно, но на вкус - приторное, что понравится не всем. Вторая методика - отцедить и принимать только молоко. Эффективность, судя по отзывам, несколько ниже, зато для нелюбителей сладкого вкус более приемлемый.

При непереносимости лактозы

Аллергия на молочные продукты не такая уж и редкость. При этом зачастую она сопровождается реакциями и на лекарства. Поэтому такие аллергики стремятся по максимуму от всех болячек использовать народные средства. К примеру, употреблять инжир от кашля. Рецепт с молоком, естественно, применен быть не может. Однако и отчаиваться не стоит: этот чудесный фрукт поможет и без молочной составляющей. Инжир (штук восемь средних ягод) нарезается помельче и заливается стаканом чистой воды. Посудина с заготовкой помещается на тихий огонь. После закипания будущее лекарство варится минут двадцать, пока плоды не начнут расползаться. В этот момент доливается еще стакан воды, и всыпается столько же сахара. Снадобье варится до тех пор, пока сахар не растворится полностью, а содержимое кастрюльки не станет напоминать густой сироп. Под конец отвар сдабривается свежим натертым имбирем (около ложечки) и соком половинки лимона. Лечение заключается в приеме сиропа в объеме десертной ложки трижды в день.

В пределах РФ найти одновременно свежий и пригодный к употреблению инжир (смоковницу, винную ягоду) весьма затруднительно. Поэтому приобретать его рекомендуется преимущественно в сушёном виде. Правильным образом высушенный инжир в сочетании с молоком может стать не только лакомством, но и действенным средством от кашля.

При каком кашле поможет инжир с молоком

Лучше всего инжир подходит для борьбы с сухим кашлем и болезненными ощущениями в горле. Отваренный в горячем молоке, он превращается в лекарство, которое с удовольствием будут принимать не только взрослые (в том числе кормящие и беременные женщины), но и дети.

Напиток оказывает благотворное воздействие на состояние верхних дыхательных путей и верхние доли бронхов. Инжир с молоком успокаивает слизистую горла, что позволяет смягчить её и усмирить затяжной и натужный кашель. Это средство эффективно действует при борьбе с простудой на начальных этапах болезни.

Уникальные лечебные свойства

Инжир – источник витаминов A, C, группы B и ряда элементов, позволяющих активно бороться с вирусными и бактериальными инфекциями. Воздействие эфирных масел позволяет:

  • укрепить защитные силы организма;
  • затормозить течение воспалительных процессов;
  • насытить ткани и органы кислородом.

Сухофрукты, изготовленные из плодов инжира, содержат вещества обеспечивающие:

  • потогонное действие;
  • снятие жара и воспаления;
  • ускоренное выведение продуктов распада вредоносных микроорганизмов (мочегонный эффект).

Кроме того, это средство можно использовать для снятия заложенности носа и избавления от трахеитов.

Пользу здоровью приносит не только настой инжира на молоке, но и вино, приготовленное из этих плодов. Целебные свойства смоковницы не определяются её сортом, но напрямую зависят от спелости плода и здоровья взрастившего его дерева.

Если говорить о молоке, то оно способствует укреплению иммунитета в целом и более активному синтезу иммуноглобулинов, которые защищают организм от различных антигенов.

Употреблять молочный настой смоковницы регулярно рекомендуется людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, патологий в области печени и селезёнки. Он способен оказывать общеукрепляющее действие.

Как приготовить и принимать инжир с молоком от кашля детям и взрослым

Употреблять молочный настой инжира следует в соответствии с определёнными правилами:

  • плоды смоковницы нужно съедать вместе с жидкостью (это стимулирует работу кишечника и выведение токсинов из организма);
  • выпиваемое молоко не должно быть горячим, только тёплым;
  • длительность лечения при помощи настоя определяется тяжестью болезни (для преодоления лёгкой простуды достаточно 10-ти дней, но иногда требуется не менее 4-х недель);
  • приём инжира на молоке осуществляется в периоды между приёмами пищи – 3 раза в день (дозировка для подростков и взрослых – 1 стакан за 1 приём, а для детей – по 0,5 стакана за раз).

Приобретая смоковницу в местах далёких от тех, где она произрастает, следует отдать предпочтение высушенным плодам (в наилучшем случае они имеют приятный светло-коричневый или бежевый цвет, круглую форму, поверхность сухую и не покрытую пятнами).

Инжир с молоком от кашля: рецепты приготовления лекарства

Выделяется несколько равнозначных по своей эффективности рецептов молочной смоковницы, используемых при лечении кашля.

Рецепт №1 - Базовый

В базовом варианте инжирного молока используются следующие ингредиенты:

  • инжир (для женщин предпочтительнее фиолетовый, может быть как сушёный, так и свежий) – 4 штуки;
  • молоко – 0,3 л.

Ход приготовления:


У готового молочного инжира появляется приятный сливочный аромат, да и сладость его многим придётся по душе, поэтому лечение окажется не только полезным, но и приятным. В данном случае инжир приходится съедать отдельно от молока (до или после – на свой выбор), однако сварившиеся плоды можно размять, превратив их в пюре и смешать с молоком. То, что получится, будет похоже на фруктовый крем-суп.

Рецепт №2

Действенность рецепта определяется жирностью молока – чем более жирным оно будет, тем легче и быстрее снимется раздражение слизистых тканей горла, а значит, излечение произойдёт гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • молоко (от 3,2% жирности) – 0,3 л;
  • инжир – 1 штука.

Ход приготовления:

  1. Высушенный плод смоковницы вместе с молоком поставить на небольшой огонь и дождаться пока жидкость закипит;
  2. Не выключая газ, накрыть ёмкость с отваром крышкой и оставить томиться на протяжении 0,5 часа (за это время молоко успевает выкипеть примерно на 1/3), периодически помешивая лекарство, чтобы избежать пригорания;
  3. По истечении установленных 30 минут пламя можно погасить, а ёмкость с отваром укутать полотенцами и дождаться пока жидкость полностью остынет;
  4. Готовое средство от кашля перелить в тару из стекла (банку, бутылку) и убрать в холодильник.

Хранить напиток можно только 24 часа, после этого он уже не пригоден для лечения. Выпивать 5 раз на протяжении дня по 1/3 стакана. Перед каждым приёмом отвара его следует разогревать, делая приятно-тёплым.

Во всех рецептах вместо целого плода можно использовать перемолотый в мясорубке. В этом случае взрослые могут употреблять инжирное молоко, как только оно сварится и остынет, а для маленьких детей его придётся процеживать, чтобы избавиться от семечек винной ягоды, которые могут попасть «не в то горло».

Рецепт №3 – Жевательные конфеты

Средство от кашля, приготовленное по такому рецепту, больше всего порадует детей. Внешним видом и консистенцией оно очень похоже на ириски, а по лекарственным свойствам ни в чём не уступает обычному отвару молока с инжиром.

Ингредиенты:

  • плоды инжира – 4 штуки;
  • масло топлёное – 1 столовая ложка;
  • молоко – 0,4 л;
  • сахар – 0,15 кг.

Ход приготовления:

  1. Инжир тщательно перемолоть (в общей массе не должны ощущаться семечки плода) и выложить в небольшую кастрюльку;
  2. Залить фруктовое пюре молоком и поставить на медленный огонь;
  3. После закипания томить жидкость, не выключая огонь, в течение 20-30 минут;
  4. В отдельную металлическую мисочку выложить сахар и расплавить его, дождавшись появления тёмно-золотистого оттенка;
  5. Содержимое мисочки смешать с топлёным маслом и получившуюся массу тонкой струёй перелить в томящееся инжирное молоко;
  6. Не выключать плиту, пока масса не загустеет;
  7. Распределить гущу по формам и дать ей остыть.

Приятный вкус и положительный результат – этого совсем нетрудно добиться, в точности следуя данному рецепту.

Сушеный инжир с молоком от кашля

Действие средства от кашля на основе сушёной смоковницы наблюдается уже на 2-3 день его употребления. Откашливается мокрота, проявляется заметное отхаркивающее действие.

Ингредиенты:

  • инжир (сушёный) – 1 плод;
  • молоко (с наибольшей возможной жирностью) – 0,2 л.

Ход приготовления:

  1. Максимально измельчить сухофрукт с помощью ножа или блендера, выложить в кастрюльку, туда же влить молоко;
  2. Дать смеси закипеть и выждать около получаса (регулярно помешивая её);
  3. Загустевшую (но не пригоревшую) смесь следует вылить в термос и дождаться её полного остывания.

Готовое средство держать в холодильнике не более двух суток. Детям рекомендуется выпивать примерно 200-250 мл средства, а взрослым – до 0,5 л в течение дня. Перед каждым употреблением (которое осуществляется до еды) молочный напиток требуется разогревать.

Можно ли принимать напиток при беременности?

Противопоказаний к применению молочного отвара смоковницы во время вынашивания ребёнка, как и в период лактации – нет. Плоды смоковницы гипоаллергенны, но в избытке содержат клетчатку, а потому в чистом виде не очень подходят для лечения маленьких детей.

Ввиду того, что большую часть лекарственных средств во время беременности использовать запрещено, молочный инжир становится отличным выходом из ситуации, обеспечивая профилактику и скорое излечение начинающегося простудного кашля. Кроме того, он поможет успокоить нервы, укрепить суставы и сердечно-сосудистую систему, излечить бессонницу и облегчить депрессивные состояния, оставаясь безопасным как для ребёнка, так и для матери.

Как правильно хранить лекарство

Молочную смоковницу следует держать в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками и помещённых в холодильник. Самый длительный срок хранения – 3 дня.

Противопоказания

Вкусовые качества и полезность инжира не ставятся под сомнение, однако у него есть ряд противопоказаний, что обусловлено его химическим составом. Таким образом, употребление плодов смоковницы противопоказано:

  • при сахарном диабете (поскольку в инжире в большом количестве присутствуют простые сахара);
  • при болезнях почек (этот орган раздражается щавелевой кислотой, что значительно ухудшает состояние больного);
  • при подагре (также из-за щавелевой кислоты);
  • при нарушениях в работе ЖКТ (проблема в избыточном содержании клетчатки, что может становиться причиной раздражение слизистых кишечника и желудка, а также обострения связанных с этой областью хронических болезней).

Также молочный инжир не стоит употреблять людям, у которых наблюдается непереносимость молока (например, диагностирована лактозная недостаточность). В этом случае можно немного изменить вышеприведённые рецепты, отварив инжир в обычной воде и приправив его соком лимона и имбирём.

Молоко с инжиром от кашля как сухого, так и продуктивного достаточно эффективен. Это средство народной медицины подходит не только для взрослых, но и для детей, так как безопасно и имеет отличный вкус. Эффективность обусловлена компонентами и их исключительными свойствами.

Молоко оказывает смягчающее действие на слизистую оболочку ротоглотки, уменьшает ее раздражение и тем самым купирует кашлевой рефлекс. Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами. Оказывая обеззараживающий эффект локально, непосредственно в горле, он способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях и общему укреплению иммунитета. Теплый напиток прогревает ткани, способствуя улучшению циркуляции крови и быстрому разрешению воспаления.

Инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии.

Несмотря на то, что инжирное молоко в целом безопасно, относительно его применения в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что действия его часто недостаточно для того, чтобы выступать основным лечением, а кроме того, как и у всякого лекарства, пусть и домашнего, такое лекарство имеет ряд противопоказаний.

Как готовить и принимать инжирное молоко

Для приготовления лекарства желательно брать свежее домашнее молоко, но подойдет и жирное покупное. Дело с том, что чем молоко жирнее, тем более выражено его смягчающее действие. Рекомендуется употреблять средство на основе молока с жирностью 3,2% и более, оно оптимально для экстракции полезных веществ из фрукта и хорошо обволакивает слизистую оболочку. Исключение – маленькие дети, у них слишком жирное молоко может вызвать расстройство желудка.

Инжир можно брать как свежий, так и сушеный (вяленый). Главное, не использовать неспелые фрукты – они содержат едкий млечный сок, это не только испортит вкус напитка, но вместо смягчающего будет оказывать раздражающее действие.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Если лечащий врач не указал иначе, детям до 7 лет рекомендуется принимать по 40 мл средства три-пять раз в день после еды, детям старшей возрастной группы – пить от ¼ до ½ стакана. Дозировка для взрослых – по полстакана напитка при усилении приступов кашля.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Домашние средства от кашля из молока с инжиром: рецепты

Наиболее популярный рецепт приготовления инжира с молоком от кашля достаточно прост, чтобы повторить его в домашних условиях.

Благодаря высокому содержанию органических кислот инжир является природным антимикробным средством, он богат витаминами и микроэлементами.

Два стакана молока выливаются в небольшую кастрюлю и помещаются на медленный огонь. Несколько плодов инжира измельчается и добавляется туда же, после чего смесь следует довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшиться на треть, а средство не приобретет более густую консистенцию. Когда это произойдет, кастрюля снимается с огня, накрывается крышкой и заворачивается в полотенце, шарф или одеяло – во что-то, что способно обеспечить хорошую теплоизоляцию. Готовая смесь настаивается в таком виде еще несколько часов, за это время жидкость не успеет полностью остыть, зато инжир отдаст все свои полезные свойства молоку, из-за чего оно приобретет эффект настоящего лекарства. Правильно приготовленный напиток густой, сладкий, нежно обволакивает слизистую оболочку.

Остужать напиток нельзя в холодильнике, так как жир и жидкая фракция молока разделятся, и напиток потеряет часть полезных свойств. Однако после того как инжирное молоко остыло, его можно поставить в холодильник и хранить там в течение 1-2 суток. Для повторного применения его необходимо подогреть – на водяной бане или в микроволновой печи.

При непереносимости лактозы можно приготовить лекарственное средство и без молока, используя только инжир. 3-4 фрукта измельчается, заливается двумя стаканами воды и ставится на медленный огонь. После закипания добавляется стакан сахара, смесь тщательно размешивают и варят полчаса, в течение которых сироп становится гуще. Через полчаса его снимают с огня и дают остыть. В инжирный сироп можно добавить лимон или мед. Отзывы о нем не хуже, чем об инжирном молоке, он хорошо помогает при простуде.

Перед тем, как принимать это инжирное молоко от кашля, следует убедиться в отсутствии аллергии на инжир или непереносимости лактозы.

Молоко с инжиром от кашля для детей

Инжирное молоко может применяться для лечения детей от 3 лет. Его вкус обычно нравятся детям, они с удовольствием употребляют лекарство. Его полезные свойства для детей незаменимы – инжир укрепляет иммунитет, повышает естественную резистентность организма к возбудителям, дезинфицирует ротовую полость, стимулирует аппетит, улучшает обменные процессы и придает энергии. Полезные свойства молока как источника незаменимых жиров и кальция также немаловажны.

Как приготовить инжир с молоком от кашля для ребенка? Рецепт аналогичен приведенному выше, но с рядом поправок. Во-первых, жирность молока не должна превышать 2,5%. Во-вторых, следует убедиться в том, что напиток не горячий, слишком горячее питье может усилить воспаление. Детям, как и взрослым, в готовое инжирное молоко можно по желанию добавить немного меда.

Показания к применению молока с инжиром

При помощи инжирного молока может производиться лечение любых видов кашля – если кашель сухой, то напиток оказывает противокашлевое и успокаивающее действие, мягко обволакивает поверхность слизистой оболочки и уменьшает кашлевые позывы. Если же кашель сопровождается выделением мокроты, отвар улучшает отхождение слизи. Таким образом, его можно применять при кашле, вызванном простудными и иными воспалительными заболеваниями дыхательных путей.

Поскольку молоко с инжиром оказывает местное бактерицидное действие, его можно применять и при тонзиллитах, ларингитах, стоматитах.

Беременным можно принимать такое средство без опасений.

Напиток принимают в теплом (но не горячем!) виде, порцию выпивают маленькими глотками.

Противопоказания

Существуют определенные противопоказания к применению этого средства, к которым относятся:

  • сахарный диабет – инжир содержит большое количество углеводов, поэтому его употребление может навредить пациентам с нарушенным метаболизмом глюкозы;
  • диарея – инжир обладает послабляющим действием, поэтому не применяется в этом случае;
  • воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта – компоненты лекарственного средства могут оказывать раздражающее действие при всасывании в двенадцатиперстной кишке, поэтому противопоказаны при ее воспалении или патологиях желудка;
  • желчнокаменная болезнь – инжирное молоко обладает некоторым желчегонным эффектом, поэтому при наличии камней в желчном пузыре его прием может привести к колике.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Если мучает кашель, не всегда хочется пить лекарства, особенно, если простуда случается часто. Химические вещества угнетают и без того слабую иммунную систему, поэтому на помощь приходят натуральные продукты. Так с давних пор наши бабушки используют молоко и инжир. Хотя сейчас широко доступны медицинские препараты в таком разнообразии, этот рецепт все равно актуален. Он оказался действенным, его применяют до сих пор для лечения непродуктивного кашля. Поэтому «Популярно о здоровье» предлагает вам рецепт с молоком и инжиром от кашля, а также делится отзывами людей, которые уже использовали эти продукты для лечения.

Чем полезен инжир в сочетании с молоком ?

Почему эти два продукта считаются эффективными при кашле? Молоко, особенно жирное, обладает обволакивающим и согревающим эффектом. Оно смягчает раздражённую слизистую оболочку горла и глотки, благодаря этому першение и зуд прекращаются, приступы кашля утихают. А ещё оно усиливает выработку слизи в бронхах и стимулирует её выведение. А инжир содержит полезные вещества, которые, попадая в кровь через пищеварительный тракт, работают над укреплением иммунитета больного. Инжирные плоды показали себя как превосходное противовоспалительное, потогонное, стимулирующее иммунитет средство. Этот плод ещё и выводит токсины, которые накапливаются в организме во время борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией. В совокупности эти два продукта способны сотворить чудо, если использовать их правильно, согласно рецепту. Сейчас вы его узнаете.

Рецепт от кашля с инжиром и молоком

Для приготовления лечебного коктейля можно взять как свежий, так и сушёный инжир. Молочко лучше купить натуральное, парное, если есть такая возможность. Оно отличается большей жирностью, а значит, оно лучше обволакивает горло.

А вот и сам рецепт – в эмалированную посуду налейте молоко (500 мл), порежьте 2 плода инжира и включите самый маленький огонь. Когда снадобье закипит, накройте крышкой и томите его 25 минут, чтобы все полезные свойства плодов смогли передаться молочному напитку. Выключив плиту, снимите кастрюлю и хорошенько укутайте её чем-то тёплым, чтобы средство остывало медленно. Это равносильно настаиванию. Снадобье готово. Процеживать его не нужно, но если вас смущают кусочки фрукта, просто измельчите их блендером или толкушкой. А теперь важно разобраться, как принимать инжир с молоком, и при каком кашле этот эликсир способен помочь?

Показания для приёма инжира с молоком

Приводим список заболеваний и состояний, при которых инжирно-молочный напиток окажется эффективным (во всех случаях имеется в виду именно сухой непродуктивный кашель, густая, вязкая мокрота, трудности с отхаркиванием):

1. Бронхит острый.
2. Пневмония.
3. Ангина.
4. Фарингит.
5. Ларингит.
6. Потеря голоса, сиплый голос.
7. Аллергический кашель, вызванный раздражением глотки.
8. Период реабилитации после перенесённых ОРВИ, ОРЗ.

Важно ! Данное народное средство не может быть использовано как основное для лечения болезни. Это лишь вспомогательная терапия, которая применяется в комплексе с назначением врача или под его наблюдением. Не стоит пренебрегать медицинской помощью, если кашель не проходит более 2 недель или сопровождается температурой, потливостью, слабостью. Эти симптомы являются причиной для обязательного обследования.

Как правильно пить молоко с добавлением инжира ?

При боли в горле, сильном и частом першении напиток употребляют до 10 раз в сутки по 30-50 мл очень мелкими глотками. Жидкость обязательно прогревают до 45-50 градусов перед применением.

При бронхите, обструктивном синдроме, фарингите и трахеите способ приёма можно изменить. В таком случае инжир с молоком пьют по 100-150 мл трижды в день после еды в тёплом виде.

С инжиром и молоком рецепт данного снадобья полезен даже маленьким детям. Но прежде чем давать это лечебное средство от кашля, стоит удостовериться, что у них нет аллергии на плоды. Дозировка для детей до 6 лет такая – 50 мл напитка 2-3 раза в день после еды. Старшим детям можно увеличить дозу на 50%.

При беременности данное средство применять разрешено, так как оно нетоксично, не содержит химических веществ и не влияет на развитие плода.

Противопоказания

К противопоказаниям для лечения от кашля молоком и инжиром можно отнести болезнь сахарный диабет, потому что южные плоды содержат много углеводов. При индивидуальной непереносимости фруктов также не стоит пить этот напиток.

Инжир – это фрукт, обладающий приятным сладковатым вкусом, имеет многочисленные названия: винная ягода, смоковница, фига. Плод широко используется в народной медицине в качестве лечебного средства от большого числа заболеваний. Сочетание инжира с коровьим молоком считается одним из самых популярных средств, применяемых при простуде от боли в горле и повышенной температуры.

Лечебные свойства инжира с молоком

Инжир с молоком – это уникальное сочетание, каждый из компонентов которого обладает многочисленными терапевтическими свойствами.

  1. Молочный отвар из инжира способствует разжижению мокрот и эффективному их выведению. Средство увеличивает продуктивность кашля благодаря выраженному отхаркивающему действию.
  2. Смоковница – это природный диуретик и слабительное средство, ускоряющее обменные процессы в организме. В сочетании с молоком винная ягода очищает организм, выводя из него все лишнее.
  3. Обладает средство иммуностимулирующим, антисептическим, противобактериальным, жаропонижающим и противовоспалительным свойством. Продукт укрепляет стенки сосудов и снижает пагубное действие стресса на организм.

Рецепты приготовления народного средства

Существует несколько рецептов приготовления лекарственного средства из молока и инжира, которые можно использовать для борьбы с пневмонией или бронхитом.

Для приготовления народного препарата по классическому рецепту потребуется сушеный или свежий инжир и молоко с высоким процентом жирности. Лучше если молоко будет натуральным (фермерским), а фрукт свежим.

  1. Свежий инжир необходимо разрезать на четыре части, предварительно вымыв под проточной водой. Сушеный плод следует предварительно вымочить, залив его теплой водой на 20 минут.
  2. Для создания лечебного средства достаточно измельчить один большой или два маленьких фрукта. Инжир пересыпается в кастрюлю с толстым дном и заливается 1,5 стаканами подогретого молока.
  3. Емкость с лечебным продуктом необходимо поставить на медленный огонь и заваривать в течение получаса, постоянно помешивая. После того, как молоко стало более густым, его нужно перелить в термос и дать настояться в течение нескольких часов.
  4. Принимать готовый продукт нужно каждый день по одному стакану перед сном. Вареный инжир можно съесть отдельно, изъяв его из молока.

При ангине можно готовить и принимать инжир с молоком и медом.

  1. В первую очередь нужно прокипятить молоко, чтобы оно не свернулось. Пока молоко закипает, следует вымыть инжир, после чего поместить 3-4 плода и столовую ложку меда в блендер. Оба компонента нужно перебить до кашицеобразного состояния.
  2. Полученную массу можно есть в чистом виде без молока, формируя небольшие конфеты, помогающие избавиться от боли в горле.

Второй вариант – залить однородную массу закипевшим молоком и накрыть крышкой. Через полчаса молочно-фруктовая смесь готова к приему. Взрослым необходимо пить лекарство по стакану каждый день, детям — полстакана.

Дополнительные способы применения

  • Растирания . Для борьбы с грудным глубоким кашлем можно использовать растирания отваром инжира. Для его приготовления нужно в течение 15-20 минут в стакане молока кипятить 5 плодов инжира. Остывшее средство используется для растирания грудной клетки 3-4 раза в течение суток.
  • Полоскание горла . При сиплом голосе и кашле применяют отвар инжира на молоке в качестве средства для полоскания горла. Чтобы приготовить препарат нужно 6 плодов инжира залить двумя стаканами молока и отправить смесь на медленный огонь, накрыв емкость крышкой. Лекарство необходимо варить в течение двух часов, пока не выпарится половина от исходного объема. Полоскать больное горло рекомендуется до трех раз в день. Для проведения одной процедуры достаточно использовать 50 миллилитров отвара.

Лечение кашля во время беременности

Беременность – период, во время которого следует ограничить себя от употребления каких-либо лекарственных средств. Поэтому инжир с молоком становится основным терапевтическим продуктом против простудных и вирусных заболеваний во время вынашивания ребенка. Смесь винной ягоды с молоком укрепляет ослабленный иммунитет беременной, насыщает организм необходимыми витаминами, укрепляет стенки сосудов и чистит легкие, что особенно важно, если будущая мама имела стаж курения до зачатия малыша.

Противопоказания

Инжир с молоком полезен далеко не всем, существует целый ряд состояний, при которых лучше воздержаться от лечения данным способом. Противопоказана смоковница с молоком:

  • женщинам в период грудного вскармливания;
  • лицам с сахарным диабетом;
  • во время обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при камнях и застойных явлениях в почках и желчном пузыре.

Молоко с инжиром – это мощный слабительный и диуретический продукт, с которым нужно быть особенно внимательным при заболеваниях кишечника с диареей, повышенной продукцией желчи и энурезом.