Изучаем полезные свойства молока. Все о пользе молочных продуктов

Коровье молоко, польза которого объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся в нем, — это продукт, известный человечеству с древнейших времен.

Однако в последние годы появились различные мнения о пользе коровьего молока: ряд исследователей по-прежнему считают молоко самым полезным и необходимым продуктом для человека, другие – говорят о недостатках данного продукта и негативном влиянии на организм человека.

Чтобы понять, какое мнение более правильное, стоит внимательно изучить доводы противников и сторонников потребления молока.

Молоко коровы – источник происхождения, методы обработки и химический состав

Молоко коровы является продуктом секреции ее молочных желез. При этом самым полезным является то молоко, которое находится внутри молочных желез коровы и никогда не соприкасалось с воздухом. Причина этого в том, что в молоке, которое подверглось воздействию воздуха, частично окисляются жиры. Однако даже такое молоко не теряет своей пищевой ценности для человеческого организма.

Калорийность коровьего молока 52-64 кКал на 100 грамм в зависимости от жирности. Коровье молоко содержит ряд веществ, необходимых человеческому организму. Прежде всего это витамин B12. Данное вещество жизненно необходимо для правильного функционирования нервной системы человека, а также участвует в процессе кроветворения. Также оно содержит другие витамины группы B, витамины D, E, PP, бета-каротин, лактозу и другие. В молоке содержатся белки, жиры, углеводы и аминокислоты, полезные человеку. Немало в коровьем молоке микроэлементов, среди которых наиболее ценным является кальций. Химический состав коровьего молока постоянно изменяется в зависимости от различных факторов: стадия лактации у животного, порода коровы, ее питание и условия содержания.

В целом, учитывая современные методы производства и хранения молока, можно выделить такие виды этого продукта :

Цельное молоко . Оно представляет из себя полностью натуральный продукт, который не подвергался никакому воздействию, кроме процеживания. Нагревание, разбавление, обезжиривание, выпаривание изменяет первоначальный химический состав молока, такой продукт уже невозможно назвать цельным молоком. Сейчас такое молоко возможно приобрести только на сельскохозяйственных фермах и у жителей деревень.

Пастеризованное молоко . Молоко, которое подверглось нагреванию, можно назвать пастеризованным. Существует несколько способов пастеризации молока: длительная пастеризация, при которой продукт нагревается до температуры 63 – 65 °C в течение получаса; короткая пастеризация, при которой молоко нагревается в течение одной минуты до 85 – 90 °C; мгновенная пастеризация, которую производят в течение нескольких секунд, при этом продукт нагревается до 98 °C. Такая обработка производится для уничтожения различных микроорганизмов в молоке, а также с целью увеличить срок хранения этого продукта. Многие эксперты считают, что питательная ценность такого продукта практически не изменяется. Однако другие исследователи считают, что ценность такого продукта значительно ниже, по сравнению с цельным молоком, так как белки, витамины и микроэлементы в молоке под воздействием повышенных температур меняют свои связи и формулы.

Ультрапастеризованное молоко представляет собой продукт, изготовленный путем однократного нагревания цельного молока до 125 – 150 °C в течение 2-3 секунд. После этого молоко в стерильных условиях разливают в герметичные упаковки. Такой метод обработки позволяет хранить молоко более месяца. Однако такая обработка разрушает практически все полезные вещества в молоке.

Коровье молоко – польза для здоровья человека

Химический состав молока делает его уникальным источником питания для человека. Оно оказывает на наш организм значительное положительное влияние и обеспечивает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Так, благодаря большому количеству кальция , молоко положительно сказывается на состоянии зубов, костей человека. Поэтому люди, потребляющие молоко, снижают риск возникновения стоматологических проблем. Также рекомендуется употреблять молоко для сохранения костей крепкими и снижения риска развития остеопороза.

Белок , который коровье молоко содержит в большом количестве, способствует росту и укреплению мышц человека. Поэтому этот продукт особенно популярен среди спортсменов, стремящихся нарастить и укрепить мышечную массу тела.

Витамины , содержащиеся в коровьем молоке, способствуют снижению уровня стресса у человека. Поэтому стакан теплого молока – лучший способ расслабиться и снять напряжение, накопившееся в течение дня. Также оно способно снизить проявления предменструального синдрома у женщин, расслабить тело и снизить нервное напряжение в этот период.

Ученые в Великобритании, проанализировав многочисленные исследования, пришли к выводу, что молоко способствует снижению давления, уменьшает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, молоко коровы помогает избавиться от изжоги, способствует улучшению пищеварения, дает человеку чувство насыщения и, тем самым, способствует снижению веса.

Таким образом, молоко – полезный и вкусный природный продукт, который способен поддержать организм человека в хорошей физической форме, а также может послужить профилактикой различных заболеваний. Поэтому многим людям стоит включать этот продукт в свой ежедневный рацион.

Коровье молоко – вред для человека

Многие ученые говорят не только о пользе, но и о вреде молока. В частности, отмечают частые аллергические реакции на молоко. Такие реакции вызывает непереносимость молочного сахара (лактозы), которая встречается у 15% населения. Выражается эта непереносимость следующим образом: после употребления молока у человека начинается сильное вздутие живота и диарея. Также нередки аллергические реакции на белок казеин, который содержится в большом количестве в коровьем молоке.

Однако, говоря об аллергических реакциях на молоко, стоит иметь в виду, что частота этих реакций различная у разных народов . У представителей европейского этноса непереносимость молока встречается не очень часто, в среднем это 2-5% этноса. В то же время у народов Азии и Африки непереносимость молока встречается гораздо чаще, вплоть до 50-75% этноса. Это объясняется тем, что европейские народы лучше, чем азиаты и африканцы приспособлены к употреблению этого продукта на генетическом уровне.

Также многие приверженцы теорий вегетарианства и сыроедения говорят о других минусах употребления коровьего молока. Так, по мнению некоторых исследователей, от молока повышается кислотность желудочного сока, вследствие чего повышается риск развития язвы желудка.

Ряд ученых считают, что употребление коровьего молока повышает риск возникновения рака молочной железы, рака простаты и мочевого пузыря. Однако какой именно компонент молока повышает этот риск не известно. Некоторые ученые винят в этом молочный сахар, другие – гормон эстроген, который содержится в молоке. В то же время известно, что молоко снижает риск развития рака кишечника.

Стоит отметить, что современные производители молока очень часто вводят животным гормональные препараты и антибиотики . Такие методы, безусловно, негативно сказываются на качестве молока и его полезных свойствах. В этом контексте самым полезным можно назвать то молоко, которое производится фермерами в селах, где коровы живут в естественных условиях, едят свежий корм и траву, не подвергаются воздействию гормональных препаратов и антибиотиков.

Коровье молоко в рационе беременных и кормящих женщин

Беременные и кормящие женщины испытывают большую потребность в кальции, белках и витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность организма, им стоит включить в свой рацион коровье молоко. Польза этого продукта во время беременности и грудного вскармливания объясняется следующим:

Молоко – источник кальция, необходимого для формирования костной системы и ребенка. Также этот продукт помогает восполнить запасы кальция в организме мамы.

Молоко во время беременности и кормления ребенка становится источником белка животного происхождения, который необходим для формирования плода и правильного физического развития ребенка.

Употребление молока положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей беременной женщины.

Молочный сахар, содержащийся в молоке, способствует лучшему усвоению кальция. Также он способствует укреплению иммунитета.

Таким образом, молоко коровы и другие продукты, произведенные из него, незаменимы как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. За исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергии.

Коровье молоко детям: польза или вред?

Многие годы коровье молоко считалось подходящим питанием для младенцев, чьи матери не могли кормить их своим грудным молоком. Однако новейшие исследования показывают, что вскармливание младенцев коровьим молоком не так полезно и безопасно, как это считалось ранее.

Безусловно, молоко коровы содержит множество полезных элементов. Однако такой состав молока отнюдь не на пользу организму младенца, так как он не способен усвоить эти вещества.

Ферменты, содержащиеся в коровьем молоке, не соответствуют норме для ребенка. Поэтому его организм не сможет до конца усвоить такое питание, а непереваренные остатки пищи будут раздражать кишечник малыша.

Слишком большое содержание в коровьем молоке белка казеина может стать причиной аллергических реакций;

Слишком высокая жирность коровьего молока становится причиной перегрузки организма ребенка;

Количество витаминов и железа в коровьем молоке недостаточно для подрастающего организма;

А минеральных веществ в коровьем молоке, наоборот, слишком много. Поэтому кормление коровьим молоком может стать причиной слишком большой нагрузки на почки ребенка.

По причинам, перечисленным выше, современные врачи не рекомендуют кормить детей коровьим молоком до 2- лет. Идеальным питанием для таких детей является грудное молоко, а в случае невозможности грудного вскармливания необходимо подобрать подходящую смесь, чей состав максимально приближен к составу грудного молока.

Таким образом, вред и польза употребления коровьего молока зависит от многих факторов : от методов обработки, которым подвергался продукт, от условий, в которых проживает животное, от индивидуальных особенностей каждого человека и других факторов. Поэтому вопрос о необходимости употребления этого продукта каждый человек должен решать индивидуально, с учетом своих индивидуальных особенностей.

Содержание:

Нам с детства твердят, что молоко полезно для здоровья. Этот уникальный продукт, созданный природой, обладает и рядом лечебных свойств. В древние времена люди знали о свойствах молока, поэтому применяли его для кормления маленьких детей. Если у женщины по тем или иным причинам не было грудного молока, то его заменяли обычным молоком, ведь в те времена не было никаких специальных смесей для кормления.

Молоко является незаменимым напитком в рационе любого человека, не зря его называли раньше «белой кровью». Такое название подчеркивает значимость этого продукта. Молоко богато необходимыми веществами для роста ребенка, его развития и поддержания здоровья. Оно богато кальцием, витаминами, ферментами, микроэлементами, белком, органическими и минеральными веществами. Также в нем содержатся такие важные элементы как железо, фосфор, натрий, марганец и калий. Поэтому оно считается очень полезным продуктом для школьников.

В чем польза молока для школьника

В первую очередь молоко полезно для школьника тем, что содержит огромное количество кальция. К тому же он на 97% усваивается организмом. Всего 1 стакан молока удовлетворяет 1/3 часть суточной потребности 10-летнего школьника в кальции. Высокая усвояемость этого элемента обусловлена тем, что в продукте содержится еще и фосфор. Такое сочетание элементов приводит к тому, что кальций почти полностью усваивается. Больше ни один продукт питания не может похвастаться таким свойством. Этот элемент необходим для правильного формирования зубов и всего скелета. На развитие организма благотворное влияние оказывают белок и витамины А и В, содержащиеся в молоке.

Каждый родитель должен знать, что подержание кальция в норме – это жизненно необходимо. Дело в том, что его нехватка в детском возрасте может привести к печальным последствиям. Масса костей в подростковом организме может снизиться на 5-10%, а это в свою очередь скажется на состоянии костей в будущем, кости будут более хрупкими на 50%. Возможно появление проблем с опорно-двигательным аппаратом. Существует мнение, что кальций воздействует на биоэнергетическое поле. Замечено, что у людей, в организме которых присутствует достаточное количество этого элемента всегда хорошее настроение, они активны и энергичны. Также они менее подвержены возникновению инфекционных заболеваний.
Помимо кальция этот продукт богат молочным белком. Например, такой вид белка, как казеин, практически не уступает ни в чем белку мяса, рыбы и яиц. В нем есть аминокислота метионин, участвующая в правильной работе почек и печени. Другие белки лизин и триптофан необходимы для развития школьника. В составе этого напитка содержатся и витамины В, оказывающие благотворное воздействие на нервную систему.

Для детского организма не менее полезен молочный жир, насыщенный жирными кислотами, отлично усваиваемыми организмом. Они защищают от вредного воздействия, поэтому дети, употребляющие в пищу, молочные продукты меньше болеют. Эти дети не страдают лишним весом, а все потому, что кальций активно сжигает жир в организме. Молоко помогает развитию умственных способностей, тем самым повышает успеваемость школьника.

Специалисты говорят, что школьник должен выпивать ежедневно литр молока. Однако это практически невыполнимая задача, за исключением того, если ваш ребенок жить не может без молока и готов пить его регулярно. Такие дети встречаются редко, поэтому можно выпивать 1-2 стакана молока, а остальную потребность в кальции восполнять другими видами продуктов из молока. Таким образом, рацион ребенка будет разнообразным и полезным.

Какое молоко выбрать

Стоит знать, что кальций хорошо усваивается только из пищи, не прошедшей обработку высокими температурами. То есть в кипяченом молоке совсем мало полезных веществ. При этом сырое молоко тоже не рекомендуется пить, так как оно обладает бактериальной загрязненностью. Стоит выбирать молочные продукты прошедшие специальную обработку, при которой они не теряют своей ценности. Магазинные продукты проходят обработку, в результате которой погибают возбудители различных болезней, бактерии и т.д.

Если вам кажется, что молоко, покупаемое с рук более полезно, то убедитесь для начала, что у хозяина коровы на руках есть ветеринарное заключение. Этот документ разрешает продажу молока и подтверждает здоровье буренки. И все равно его необходимо подвергать кипячению.

Самое полезное – это парное молоко. В его составе присутствуют антитела, помогающие теленку расти здоровым и правильно развиваться. Они полезны и для людей, но такое молоко нужно приобретать в проверенных местах. Стерилизованное молоко обладает большим сроком хранения, но из-за обработки высокой температурой оно теряет большое количество веществ. Пастеризованное молоко гораздо полезнее, так как по своему составу почти не уступает парному молоку. Оно обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В любом случае вы самостоятельно должны решить, какое молоко лучше выбрать для ребенка. В магазинах, как правило, продается коровье молоко, но козье считается более полезным. В нем также большое содержание кальция и жиров, однако, оно лучше усваивается организмом. Его разрешается употреблять даже самым маленьким деткам. На прилавках можно встретить и ароматизированное молоко. Оно обладает теми же свойствами, что и обычное молоко, но в нем содержится сахар и ароматизаторы, которые не всегда являются натуральными.

Многие дети любят молоко, но есть и те, которых не заставишь выпить и стакан молока. Тогда родителям придется изловчиться, чтобы школьник получил необходимое количество полезных веществ. Можно приготовить кашу на молоке или соус, замените молоко сыром или йогуртом. Не стоит забывать и про какао, этот напиток также несет пользу для школьника. Старайтесь уделять рациону питания вашего ребенка должное внимание. Достаточное количество необходимых веществ в организме поможет ему быть здоровым, крепким, энергичным и жизнерадостным.

До недавнего времени польза молока и молочных продуктов для детей не вызывала ни у кого сомнений. Младенцев буквально с первых месяцев жизни начинают кормить молочными смесями, а в более позднем возрасте им на смену приходят всевозможные творожки, йогурты, кефиры и ряженки. Коровье молоко, составляющее основу всех этих продуктов, на первый взгляд действительно является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка. К этим веществам отнесем:

  • легкоусвояемые белки;
  • жиры животного происхождения;
  • углеводы, при переваривании образующие галактозу и глюкозу;
  • минералы (кальций, натрий, магний, калий, фосфор);
  • витамины A, B, B2, C, D, E.

Коровье молоко практически никогда не вызывает отторжения со стороны детской пищеварительной системы, и его по праву можно назвать универсальным продуктом кормления. Однако, последние исследования показывают, что на самом деле все далеко не так просто, и польза молочных продуктов уже ставится под сомнение, вопреки тысячелетней истории использования этих продуктов человеком.


Правильное питание для детей: стоит ли кормить ребенка молоком?


В первую очередь ученых смущает факт банальной видовой несовместимости человека и такого привычного, одомашненного животного, как корова. Ведь чем по сути является коровье молоко? Это секрет молочных желез самки млекопитающего животного, стоящего очень далеко от Homo sapiens на лестнице эволюционного развития.
Выделяемый коровой секрет предназначен исключительно для теленка, но никак не для человеческого детеныша, у которого напрочь отсутствуют отдельно взятые ферменты, необходимые для расщепления и усвоения некоторых составляющих коровьего молока. Например, при расщеплении молочных углеводов (в частности - лактозы) образуются глюкоза и галактоза.
С глюкозой никаких проблем не возникает, и для человека она действительно является универсальным источником "быстрой" энергии, а вот галактозу наш организм усвоить не может. Она практически не участвует в процессах химического обмена, и приводит к скоплению подкожного жира, от которого впоследствии крайне сложно избавиться.
Разберем основные составляющие и попробуем сравнить их с теми полезными веществами, которые содержатся в материнском молоке.

Молочные жиры

Мало кто знает, но почти 50% энергии при употреблении обычного 3% молока мы получаем не от углеводов, а непосредственно от жиров. Как же так, ведь на упаковке написано, что жирность составляет всего 3%? Дело в том, что пастеризованные молочные продукты для детей (и вообще любые молочные продукты из магазина) содержат насыщенные жиры, в значительной степени окисленные в процессе многократного переливания и перемешивания.
Такие жиры очень калорийны, и в значительной степени повышают уровень холестерина в организме ребенка. Всем известно, что это вещество никак нельзя назвать полезным, и оно является основной причиной возникновения атеросклероза сосудов, ожирения и прочих малоприятных диагнозов. Самое интересное, что при естественном кормлении теленка от вымени молочные жиры не соприкасаются с воздухом и не окисляются, и "вредными" они становятся только благодаря человеку, в процессе многократных переливаний и пастеризации.

Молочные углеводы

Когда говорят об углеводах, содержащихся в молоке, в первую очередь имеют в виду лактозу. В материнском молоке ее процентное содержание составляет от 5,5 до 6,0%, а в коровьем - менее 5%. Помимо количественного различия, существует еще и качественное. По сути, галактоза, образующаяся при расщеплении лактозы, является "резервным топливом" для организма ребенка. Она начинает расщепляться в печени тогда, когда заканчиваются запасы глюкозы, образовавшейся в процессе переваривания того же самого молока.
С определенного возраста способность пищеварительной системы человека усваивать галактозу снижается, и она перестает участвовать в процессах энергообмена, скапливаясь в подкожном жире, суставах, хрусталиках глаз и т.д. Поэтому необходимость в употреблении молока детьми более старшего возраста, давно переставшими быть грудничками, вызывает у ученых большие сомнения.

Молочные белки

Очень важно понимать, что животные белки, поступающие в наш организм, не усваиваются в своем первоначальном виде и требуют предварительного расщепления на аминокислоты. Впоследствии из этих аминокислот, как из конструктора, строятся те белки, которые необходимы нашему организму в данный момент времени (например, на построение мышечных волокон, на регенерацию поврежденных тканей и т.д.). Этот процесс называется в биологии биосинтезом белков.
Белок, содержащийся в коровьем молоке, отлично расщепляется в желудке теленка (за счет фермента ренина), но то же самое нельзя сказать и о ребенке человека. Для нормального биосинтеза белков малышу необходимо питание молоком матери, в котором, помимо белков, содержатся симбиотические бактерии, подходящие именно для вида Homo sapiens. В случае с коровьим молоком, детский организм тратит слишком много ресурсов на расщепление чужеродных белков, и в итоге все равно не усваивает их в полном объеме.

Кальций

Простой лабораторный анализ покажет, что в коровьем молоке содержится примерно в 4-5 раз больше кальция, чем в материнском. Не зная всех нюансов, можно на самом деле поверить в неоспоримую пользу молочных продуктов, которые должны на 100% покрывать нашу потребность в этом минерале. На самом деле дело обстоит с точностью до наоборот. При употреблении коровьего молока в желудок ребенка, помимо кальция, поступает казеин (сильнейший окислитель), нейтрализовать который можно только с помощью минералов.
Для нормализации кислотно-щелочного баланса сначала тратится кальций, содержащийся в самом молоке, а когда его оказывается недостаточно - в ход идут внутренние ресурсы организма. Таким образом, коровье молоко может не только не привносить кальций в наш метаболизм, но и "вымывать" его из организма, пагубно воздействуя на состояние зубов и костей. В случае с материнским молоком количество кальция и казеина строго сбалансировано, и ребенок получает достаточное количество этого минерала вместо того, чтобы терять его.
После получения такой информации вывод напрашивается только один - к кормлению коровьим молоком и молочными смесями на его основе стоит прибегать только тогда, когда ребенок отказывается от грудного молока . Для детей более старшего возраста (от 2 лет и старше) потребление молока должно быть строго дозированным, и злоупотреблять этим продуктом явно не стоит.

Молочные продукты: как они влияют на детский организм?

Сомнительная польза коровьего молока (в чистом виде) описана выше, но касается ли все это вторичных молочных продуктов: кефира, ряженки, йогуртов, творога и т.д.? Давайте попробуем разобраться в этом по пунктам.

Кефир


  • большое содержание витамина А, отвечающего за состояние кожи и зрения ребенка;
  • обилие кальция и фосфора, участвующих при построении костной ткани;
  • наличие микроэлементов, необходимых для синтеза витаминов группы В;
  • нормализацию микрофлоры кишечника за счет большого количества "полезных" бактерий;
  • препятствие развитию такого заболевания, как анемия (часто встречается у младенцев);
  • стимуляцию выработки противовирусных антител (укрепление иммунитета).

Однако, есть у этого молочного продукта и свои "побочные эффекты". Кефир для детей может быть противопоказан по следующим причинам:

  • слишком агрессивен для детской пищеварительной системы (причина кроется все в том же казеине, повышающем кислотность желудка);
  • содержит слишком большой процент белков и минералов, что перегружает неокрепшие почки ребенка;
  • содержит жирные кислоты, плохо усваивающиеся в детском организме (особенно актуально для детей до года);
  • большие порции кефира могут приводить к вздутию и расстройству кишечника ребенка;
  • употребление кефира в раннем возрасте может спровоцировать вымывание полезного гемоглобина из детского организма.

Точного ответа на вопрос, можно ли детям употреблять кефир, не существует. Нужно взвешивать все плюсы и минусы этого молочного продукта, и соотносить их с особенностями метаболизма вашего ребенка. Однозначно можно говорить только о том, что кефир противопоказан детям до года, а в более старшем возрасте его потребление должно быть строго дозированным.

Ряженка


Этот продукт, получаемый путем молочнокислого брожения топленого коровьего молока, часто используют для кормления маленьких детей. Польза от ряженки безусловно есть, но следует учитывать и ее потенциальный вред. Сначала рассмотрим плюсы:
  • магний и железо способствуют развитию мышечных волокон, в том числе и сердечной мышцы ребенка;
  • соединения серы обеспечивают правильное формирование внутренних органов;
  • кальций и фосфор укрепляют кости и зубы малыша;
  • молочная кислота и калий улучшают работу почек и мочевыделительной системы в целом;
  • пребиотики стимулируют рост ребенка, укрепляют иммунитет и стабилизируют микрофлору кишечника.
Теперь перейдем к минусам:
  • не сочетается с остальной белковой пищей животного происхождения, такой как: мясо, рыба, яйца и т.д. (совместный прием этих продуктов нанесет вред пищеварительной системе ребенка);
  • противопоказана детям с повышенной кислотностью желудка, и особенно - с хроническим гастритом;
  • часто вызывает аллергию у детей до 3 лет;
  • при частом употреблении приводит к ожирению (скоплению подкожного жира);
  • при истекшем сроке годности несет в себе угрозу опасных кишечных инфекций.
В общем и целом, ряженка ребенку не противопоказана. Кормить ей можно уже с 7-8 месяцев, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. При появлении отрицательных реакций (расстройство желудка, сыпь и т.д.) смело исключайте ее из детского рациона. не является незаменимым продуктом, и те же самые полезные вещества можно получить из других разновидностей "молочки".

Йогурт


Сладкие йогурты любят дети всех возрастов, и этот молочный продукт сегодня представлен в магазинах в большом ассортименте: с ягодами, фруктами, злаками, орехами и прочими добавками. Йогурт, наряду с кефиром и ряженкой, является кисломолочным продуктом, и несет в себе точно такие же потенциальные риски здоровью ребенка. Польза от него тоже примерно такая же. Начнем с нее:

  • усваивается быстрее молока и в более полном объеме;
  • разрешен к употреблению детям с лактазной недостаточностью;
  • снижает риски возникновения кариеса;
  • содержит в себе полезные включения, несущие дополнительную пользу (орехи, фрукты, ягоды);
  • приятен на вкус (в отличие от того же кефира, детей не приходится уговаривать кушать йогурт).

К сожалению, минусов у современных гораздо больше, чем у кефира и ряженки. Не беря во внимание выше описанные эффекты (повышение кислотности желудка, избыточное содержание белков и минералов и т.д.), йогурты обладают следующими недостатками:

  • содержат различные стабилизаторы, ароматизаторы и красители, негативно влияющие на детский организм;
  • содержат консерванты типа Е1442 и его аналогов, которые способны вызывать тяжелое поражение поджелудочной железы (панкреонекроз);
  • содержат цитрат натрия (Е331), значительно повышающий уровень кислотности в желудке и ротовой полости ребенка;
  • из-за различных добавок (ягоды, фрукты, орехи, какао) часто становятся причиной аллергии.

Вредные химические добавки, продлевающие срок годности и усиливающие вкус, содержатся практически во всех молочных продуктах данной категории. Поэтому, ответ на вопрос, полезен ли йогурт для детей , однозначный - только в небольших количествах, и при отсутствии негативных реакций со стороны организма ребенка.


Пожалуй, из всех молочных продуктов творог наименее опасен для здоровья ребенка. Конечно, имеется в виду натуральный творог - без консервантов, пальмового масла и прочих добавок, которым сегодня завалены прилавки магазинов. К полезным свойствам этого продукта отнесем:

  • большое содержание кальция, который гораздо лучше усваивается в организме ребенка по сравнению с кальцием из обычного молока (наряду с приемом витамина D, этот продукт способен излечивать даже тяжелые костные заболевания);
  • низкая кислотность (в отличие от кефира и молока, не раздражает слизистую желудка);
  • легко усваиваемые животные белки и жиры, необходимые для полноценного развития детского организма (концентрация белка в твороге крайне высока - около 7-8 г на 100 г продукта);
  • обилие витамина В2, улучшающего зрение и состояние кожи;
  • антибактериальные вещества, нормализующие работу пищеварительной системы ребенка.

Усваивается в детском организме гораздо лучше, чем молоко, кефир и йогурты. Он препятствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, и оказывает не такую большую нагрузку на печень и почки, как вся остальная "молочка". Противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) у творога нет.
Польза творога для ребенка позволяет использовать этот продукт в качестве прикорма для малыша уже в 7-месячном возрасте. При этом рекомендуется брать нежирные творожные смеси, с минимальным количеством добавок. После трех лет можно переходить на творожки средней жирности.
Что касается сладких глазированных сырков на основе творога, то здесь в первую очередь нужно смотреть на состав. При наличии химических добавок с маркировкой "E" от такого продукта лучше всего отказаться - он принесет ребенку гораздо больше вреда, чем пользы. Кроме того, какао, сахар и прочие добавки сами по себе являются вредными даже для взрослого человека, не говоря уже о неокрепшем детском организме.


Твердый (или плавленый) считается "взрослым" продуктом, но многие дети его тоже любят, а родители не отказывают им в этом удовольствии. Если речь идет о натуральном продукте, то ничего плохого в этом нет. В среднестатистическом сыре (например - в "Российском") содержится около 1300 мг кальция на 100 г продукта, что более чем в 10 раз превышает его концентрацию в твороге. Есть у этого вкусного продукта и другие плюсы:

  • большое количество натрия, магния и калия (а также небольшие включения селена, цинка и железа);
  • обилие полезных аминокислот - "строительного материала" для детского организма;
  • разнообразные витамины групп B, C, PP, E (а также бета-каротин);
  • высокая концентрация животных жиров (зависит от сорта сыра).

В то же время, твердый сыр имеет и свои недостатки:

Многие дети проявляют интерес к сыру, и начинают его употреблять с достаточно раннего возраста. В особенности это касается всевозможных плавленых сырков, которые можно намазывать на хлеб, печенье и т.д. Детям до 3 лет этот продукт рекомендуется давать не чаще, чем 2-3 раза в неделю, небольшими порциями. Можно добавлять его в различные блюда: омлет, пюре, кашу.

Козье молоко для ребенка: польза или вред?


В преимуществах и недостатках основных разновидностей молочных продуктов мы примерно разобрались, а что же насчет ? В отличие от коровьего, оно обладает несколько иным составом, и гораздо лучше подходит для кормления малышей. К плюсам этого продукта отнесем:

  • большой набор витаминов: А, B1, B2, B12, C, D;
  • расширенный список входящих в него минералов: марганец, медь, кальций, фосфор, магний;
  • хорошую усваиваемость в детском организме;
  • пониженное содержание лактозы;
  • содержание линоленовой кислоты, способствующей укреплению иммунитета;
  • бактерицидные свойства (благодаря лизоциму);
  • нормализация работы проводящей системы сердца ребенка;
  • профилактику от рахита.

По своему составу козье молоко более приближено к материнскому, чем коровье. Однако, полностью заменить естественное кормление оно не может по следующим причинам:

  • крайне низкое содержание железа (которое необходимо для нормального развития малыша);
  • недостаток фолиевой кислоты (может привести к анемии);
  • переизбыток фосфора и кальция (дополнительная нагрузка на мочевыделительную систему ребенка);
  • достаточно высокий уровень казеина (плохо воздействует на желудок);
  • повышенная жирность (при частом употреблении может привести к образованию избыточного подкожного жира).

Польза козьего молока для здоровья ребенка, безусловно, есть. Однако, постоянно использовать его для кормления не рекомендуется. Очень осторожно нужно относиться к "сырому" козьему молоку из деревни. Никто вам не даст гарантии, что животное, у которого взяли молоко, не было заражено опасным вирусным или бактериальным заболеванием.

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что молоко (и коровье, и козье) - это априори чужеродный для человека продукт, не рассчитанный на вскармливание детенышей Homo sapiens. Рассчитывать на то, что он будет полностью усвоен детским организмом и пойдет ему только на пользу, уж точно не приходится. Состав коровьего и козьего молока во многом схож с материнским, но механизмы расщепления входящих в него веществ разительно отличаются. На 100% правильный режим питания детей возможен только при грудном вскармливании, а стоит использовать только для прикорма, в качестве дополнительного источника питания.

Сегодня поговорим о таком уникальном природном продукте питания, как молоко. С давних пор были известны его лечебные свойства. Испокон веков и по сей день его активно употребляют в пищу. В старые времена в помине не было детских молочных смесей и, если возникали проблемы с грудным кормлением младенцев, то употребляли коровье молоко.

«Белая кровь», так называли молоко, тем самым подчеркивая его незаменимость и ценность для здоровья. В рационе питания его польза объясняется содержанием в нем жизненно важных веществ — минеральных кислот, аминокислот, натрия, железа, калия, фосфора, марганца, ферментов, витаминов, белка, более 200 органических и минеральных веществ, кальция и других важных микроэлементов.

Молочные продукты — это источники незаменимых питательных и полезных веществ. Содержание этих веществ в молоке сбалансировано, они уникальны и легко усваиваются в организме.

Польза молока

Молоко представляет собой генератор кальция, который в организме человека усваивается на 97%, т.е. практически полностью.

Формирующийся и растущий организм довольно сложно обеспечить обязательной долей белка, кальция, витаминов В2 и А без употребления молочных продуктов. Детям они требуются ежедневно для формирования зубов и костей, полновесного развития скелета. В них содержатся фосфор и кальций, соотношение которых помогает лучшему усвоению последнего.

В стакане молока содержится примерно одна треть нормы кальция для 10-летнего ребенка. Похожего содержания этого микроэлемента не содержится больше ни в одном продукте питания.

Кальций представляет собой один из главных микроэлементов для организма. Поддержание его нормального количества жизненно важно, потому что его дефицит в развивающемся организме может сказаться негативными последствиями: на 5-10% уменьшается масса костей, а во взрослом возрасте это может повлечь увеличение риска переломов на 50% и вероятность возникновения болезней опорно-двигательного аппарата. Также кальций оказывает благотворное влияние на биоэнергетическое поле человека.

Люди, не имеющие дефицита кальция, либо принимающие его регулярно, имеют высокий жизненный тонус и прекрасное настроение, повышенную умственную и физическую выносливость, они менее остальных подвержены инфекционным заболеваниям.

Лучше всего кальций усваивается из продуктов, не обработанных термически, поэтому молочные продукты подвергаются только специализированной обработке. В кипяченом молоке почти не остается никаких полезных компонентов. Необработанное домашнее — крайне нежелательно употреблять из-за высокого загрязнения бактериями. Поэтому наиболее приемлемый вариант – приобретать молочную продукцию в магазинах. Магазинная продукция прошла специальную обработку, которая преследует цель уничтожить яйца глистов, возбудители различных заболеваний, бактерии и нежелательную микрофлору. Если продукт куплен у хозяев, то, в первую очередь следует узнать, имеется ли ветеринарное подтверждение состояния здоровья коровы и разрешение на продажу. Домашнее молоко нужно обязательно кипятить!

Кроме кальция, важен быстро усваиваемый и полезный для организма молочный белок. По составу молочный белок не уступает белкам яиц, рыбы и мяса. Казеин, молочный белок, содержит метионин — аминокислоту, которая необходима для работы печени и почек. Важность белков лизина и триптофана неоценима в росте и правильном развитии организма ребенка.

Витамины группы В оказывают поддержку в укреплении и правильном формировании нервной системы.

Ценность молока в рационе заключается в его способности развивать интеллектуальные способности ребенка, благодаря чему вырастает успеваемость, увеличивается концентрация внимания. Молочный жир с содержанием жирных кислот, которые обеспечивают защиту организма от неблагоприятных воздействий и легко усваиваются, также очень полезен для организма ребенка. Замечено, что дети, которые регулярно пьют молоко, имеют минимальную расположенность к ожирению, чем дети, не употребляющие его. Это происходит благодаря содержанию кальция, который способствует сжиганию жира в организме.

Нормы потребления

Ежедневное употребление должно составлять не менее 1 литра. Но это не значит, что ребенок должен выпивать каждый день литр чистого молока, ведь сейчас на прилавках магазинов имеется множество различных молочных продуктов. Можно выпивать часть в чистом виде, а другая порция должна потребляться в виде разнообразных продуктов. Так можно сделать рацион более разнообразным и вкусным.

Выбор продукции зависит от определенных вкусов и предпочтений. Чаще всего в магазинах можно купить коровье молоко.

В состав козьего входит много кальция и жиров.

Ароматизированное — содержит вещества, которые есть в обычном коровьем, но в ароматизированном — содержится больше углеводов, благодаря добавлению сахара.

Самым полезным считается парное, которое содержит антитела, способствующие здоровому росту теленка. Эти антитела приносят очень большую пользу и человеческому организму. В то же время парное — должно быть проверенным, т.к. очень опасно пить сырое молоко.

Стерилизованное — является консервированным продуктом, подвергнутым высокотемпературной обработке, в процессе которой разрушается большинство полезных веществ, но за счет этого у продукта увеличивается срок хранения.

Пастеризованное — является самым здоровым. Его вкусовые качества очень высоки и практически не уступают парному.

Непереносимость и аллергия

Большинству детей нравятся молочные продукты. Поэтому не должно возникнуть проблем с регулярным употреблением. Главным правилом должна стать свежесть продукта. Если имеется непереносимость натурального молока, то его следует заменить сырами, йогуртами и прочими молочными продуктами. При аллергии на молочные продукты витамины группы В и белок можно получать из муки грубого помола и продуктов из нее, бобовых, мяса. Лук-порей, фенхель и капуста также богаты кальцием.

Если ребенок отказывается пить молоко и не любит его, то можно готовить молочные соусы, каши, супы. Можно с осторожностью давать ребенку мороженое, сыры и йогурты. Можно давать какао, в состав которого также входит большое количество полезных веществ. Также можно сделать творог, а из него приготовить множество вкусных десертов для детей.

Необходимо постараться, чтобы ребенок получал все обязательные вещества, которые помогут ему расти здоровым, крепким и умным.

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока