Как приготовить напиток из калины от давления. Калина от повышенного АД

Красная калина – ягода красивая, но на вкус явно горчит! Да и запах часто имеет специфический. Из-за этого ее многие недолюбливают. Но только те, кто не знает о ее несомненной пользе для организма.

Ягода калина от высокого давления использовалась еще в XIV веке знаменитыми Европейскими лекарями.

Действие на артериальное давление

Калина повышает или понижает давление? Люди с артериальной гипертензией либо выраженной гипотонией часто вынуждены проверять каждый пищевой продукт в своём рационе. В этом случае вопрос о влиянии калины на сердечно-сосудистую систему становится ключевым.

Свойство калины при гипертонии – понижающее. Это означает, что гипертоникам можно смело включать продукты из этой ягоды в свой рацион.

Более того, можно лечить артериальную гипертензию при помощи рецептов из ягоды. Но важно знать, что калина понижает давление незначительно! Всегда постепенно и только при систематическом употреблении. Следовательно, от эта ягода не спасёт.

Опасно ли употреблять ягоду гипотоникам?

Калина – слишком полезный продукт, чтобы из-за гипотензивного эффекта исключать её из рациона.

Даже при хронически пониженном артериальном давлении употребление калины разрешается.

Ещё один существенный нюанс! Кора и цветки калины практически не понижают АД. Соответственно, при гипотонии средства на их основе можно употреблять смело. Одновременно для лечения гипертонии необходимы именно ягоды.

Почему калина так полезна

В ярких и горьковатых ягодах калины аскорбинки вдвое больше, чем в любом цитрусовом фрукте. Содержание железа – впятеро выше, чем в зелёных яблоках. Плюс такие важнейшие для человека элементы как кальций, магний, фосфор и калий.

Кроме аскорбинки, в калине содержатся витамины В9, А, Е, К. Также органические соединения – дубильные вещества, пектины, каротин.

Если калина хотя бы понемногу присутствует в ежедневном рационе, то даёт:

  1. профилактику простудных заболеваний, судорог, анемии;
  2. смягчение кашля, снижение повышенной температуры тела;
  3. улучшение работы сердца и сосудов;
  4. подъём иммунитета;
  5. снятие нервозности, излишней возбудимости;
  6. снижение интенсивности имеющихся кровотечений;
  7. слабительный и мочегонный эффекты (очень мягко и неагрессивно, как это бывает при приёме соответствующих таблеток);
  8. здоровье для волос, кожи и ногтей.

Кроме плодов, народная медицина использует кору, цветки и листья. Однако наиболее доступна всё-таки ягода, она входит в основную часть рецептов.

Когда и как заготавливать калину

Ягоды собирают в сентябре – октябре. Точный срок зависит от региона и климата. Для сбора нужна сухая погода.

Ягоды, чтобы не повредить, снимают вместе с плодоножками, которые удаляют позднее перед переработкой. Довольно часто заготовкой калины и последующей продажей занимаются специальные организации (хозяйства).

Как приготовить калину на зиму от давления? Проще всего ее заморозить. Лучше выбирать пластиковые ёмкости небольшого объёма (пригодные для хранения продуктов при низких температурах). Это ускоряет заморозку, а позднее позволяет оттаивать ягоды по необходимости нужными порциями.

Ещё один способ заготовки – сушка. Её можно провести в духовке при небольшой температуре (около 50˚) и приоткрытой дверце. Ягодки должны сморщиться, но нельзя доводить их до каменного состояния.

Рецепты приготовления

Чтобы ощутить на себе гипотензивное действие калины, требуется от 30 до 70 дней непрерывного лечения. Далее нужно сделать перерыв 1-2 месяца и курс можно повторять. Окончательный график «калинотерапии» нужно обсудить с лечащим врачом.

Полезные рецепты для гипертоников:


Очень полезен чай. Заваривать калину лучше с утра, а пить ближе к вечеру.

Противопоказания для лечения

Запретов на употребление полезной ягоды очень мало. Это беременность, лактация, мочекаменная болезнь, склонность к тромбозам, заболевания пищеварительного тракта.

Применение средств на основе калины возможно после одобрения лечащего врача.

Важно понимать, что калина при гипертонии является вспомогательным источником нормализации кровяного давления!

Также нельзя забывать об индивидуальных реакциях организма. Всем, кто ранее никогда не пробовал калины, желательно для начала съедать небольшое количество ягод, выпить рюмку морса, чашку чая. Если неблагоприятной реакции (пищеварительной, аллергической) нет, можно смело запасаться полезным растением.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Вконтакте

В настоящее время огромное количество людей страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, испытывая при этом постоянные скачки артериального давления. К сожалению, приходится констатировать тот факт, что официальная медицина помогает далеко не всем гипо- и гипертоникам. В связи с этим многие люди, страдающие вышеуказанными недугами, все чаще обращают свой взор в сторону народной медицины. Необходимо отметить, что в ряде случаев она помогает. Быть может, в природе существуют растения, которые смогут нормализовать давление?

Да, безусловно. Давайте возьмем, например, такое растение, как калина. Повышает давление или понижает она его? Прежде чем ответить на этот вопрос, определимся с тем, что представляет собой это растение.

Калина - полезный кустарник

Необходимо отметить, что это ветвистый кустарник, относящийся к семейству Жимолостные, в высоту он может достигать четырех метров. Имеет овальной формы плоды ярко-красного цвета, цветки собраны в щитковидные полузонтики.

Итак, калина. Повышает давление или понижает его это, безусловно, полезное для здоровья растение?

Лечебный эффект калины

Необходимо подчеркнуть, что целебными свойствами обладает и кора, и цветы, и ягоды, и веточки вышеуказанного кустарника. Его можно считать панацеей от целого спектра различных болезней, которые поражают печень, желудок, легкие, почки, сердце и даже мозг человека. Также ягода снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Вместе с тем огромное количество людей, которым медики поставили диагнозы «гипертония» и «гипотония», интересует вопрос: калина повышает давление или понижает его? Ответ будет таков: понижает.

Известно, что гипертоники очень часто испытывают головные боли, из носа у них периодически может идти кровь, их время от времени подташнивает. Это все симптомы болезни. Рассмотрев вопрос «Калина. Повышает давление или понижает его данный кустарник?», необходимо подчеркнуть, что гипертония у человека может внешне и не проявляться, то есть протекать бессимптомно. В лечении вышеуказанного недуга следует применять комплексный подход. Важно не только соблюдать определенную диету, вести здоровый образ жизни, но и минимизировать риск стрессов и депрессий.

Особенности рецептуры приготовления калины в лечебных целях

Как приготовить калину? От давления это нередко единственное средство для спасения. На сегодняшний день существует огромный арсенал целебных рецептов, в составе которых присутствует калина. Из нее делают соки, чаи, отвары, морсы.

Также способствует нормализации давления морс, приготовленный из калины. Рецептура его достаточно проста: четыре столовые ложки ягод следует тщательно измельчить в стеклянной емкости, а затем залить их теплой прокипяченной водой в количестве 0,5 литра. Полученный настой следует на четверть часа поставить подогреваться на водяную баню. После этого морс остается охладить и процедить. По вкусу можно добавлять сахар или мед. Употреблять его рекомендуют пять раз в день по 70 грамм.

Вот такими уникальными целебными свойствами обладает калина.

Л екарственными травами можно улучшать состояние при разных заболеваниях, в том числе, при повышенном давлении.

Во время г ипертонического криза важно быстро снизить давление, и не обязательно принимать дорогостоящие препараты, если помогает калина от давления .

Тем, кто не знает, калина повышает или понижает давление , пора познакомиться со столь полезной ягодой. Не зря ее упоминают в народном творчестве, калина содержит витамины и полезные вещества, способные не только понизить подскочившее АД, но и вернуть бодрость, укрепить здоровье.

В своей смоле калина красная содержит муравьиную, капроновую, валериановую и уксусную кислоту. Сахар получают смешиванием фруктозы и лактозы, а сок калины красной содержит 30% инверторного компонента. Семена плодов содержат 20% полезного масла, витамины А, С, Е, РР. Полезное влияние калины на организм обусловлено наличием в ягодах фосфора, железа, йода, магния, калия. Пектиновые вещества обеспечивают желеобразную консистенцию калины. Помимо этого, ягода содержит сапонины, филлохиноны и дубильные вещества.

Такой кладезь полезных составляющих объясняет, почему калина помогае т от массы недугов. Хорошо поможет калина при повышенном давлении , дисфункции почек, печени.

Целебные рецепты есть от болезней ЖКТ, туберкулеза, склероза. Наибольший интерес у людей вызывает вопрос, насколько при гипертонии калина эффективна, как быстро происходит снижение АД, и насколько снижается артериальное давление .

Чем полезна калина

Есть много способов принимать калину от повышенного давления , а её способность понижения АД объясняется мочегонным эффектом. Как известно, повышает давление избыток жидкости, а при высоком давлении, высокого давления избыток можно снять, если принять диуретики. Но зачем пить таблетки, резко вызывающие позывы к мочеиспусканию, если можно мягко по высить выделение жидкости из организма с помощью приготовленного состава из калины с мёдом ? Вдобавок, польза ягоды от гипертонии в её способности чистить сосуды от вредных отложений. Тем, кто еще не знал, как полезны калина с медом, калина и мед представят такие эффекты:

  • предотвратят формирование склеротических бляшек на стенках сосудов;
  • расширят и укрепят стеки сосудов, гоняющих кровь;
  • нормализуют ритм сердечных сокращений;
  • устранят отеки;
  • сделают кровь не такой густой.

Калина от повышенного давления


Чтобы повысить защитные силы организма, и проверить эффективность калины с медом от давления , нужно пройти месячный курс лечения без перерыва. После этого нужно сделать аналогичный по времени перерыв, затем повторить курс. График обсуждается с кардиологом. Ниже представлены самые популярные рецепты, как приготовить калину от давления :

  • смесь мёда и калины от давления готовится просто. Нужно взять в равных долях компоненты, смешать и оставить на пару часов настояться. Хранят готовую смесь в холодильнике, а принимают, если высокое артериальное давление , 4 раза в день по 1 ст.л.;
  • также давление калина снимает, если использовать сок ягод. Свежие ягоды отжимают, затем помещают в морозильник сок в формочках или пакетах под заморозку. Готовая замороженная калина понижает давление , как свежая, а применять её можно путём добавления в чай, морс или кисель;
  • в основе рецепта популярного морса, влияющего на давление, та же калина. Нужно 5 ст.л. ягод протереть через сито, поместить кашицу в эмалированную кастрюльку и залить 500 мл воды. На водяной бане будущий морс нагревают 15 минут, затем процеживают и подслащивают мёдом или сахаром. Чтобы оценить лечебные свойства калины , нужно пить морс несколько раз в день по 50 мл;
  • людям преклонного возраста, у которых растет на даче калина от давления рецепт настойки наверняка понравится. Нужно взять 500 мл водки или столько же кагора и залить спиртным 500 г ягод. Смесь отстаивается около месяца в холоде и темноте, готовая хранится в холодильнике. Принимается по 1 ч.л. после приема пищи 3 раза в день.

Калина при гипотонии

У гипотоников возникает вопрос – если такой ягодой, как калина лечение гипертонии проводят, значит ли это, что ягода потенциально плохо влияет на их здоровье? Как говорилось выше, применение калины при гипертонии – не единственная польза вкусной ягоды. Она спасает от многих патологий, тонизирует организм. Что касается влияния на давление, при давлении, давлением постоянно занимать голову не нужно. Это приводит к соматическим реакциям. Нужно психологически настраиваться на хорошее, а что касается калины – при редком употреблении она никак не влияет на давление. И если гипотонику хочется насладиться вкусным вареньем, то он вполне может себе это позволить.

Как упоминалось, гипотензивные свойства калины проявляются, если ежедневно принимать настойку или смесь по графику, соблюдая дозировку и длительность курса. Сама по себе ягода не является лекарством, но может внести существенный вклад в лечение гипертонии и прочих недугов.

Чтобы ягода несла пользу, её нужно грамотно заготовить – заморозить, высушить либо перетереть с сахаром. Перечисленные способы сохранят полезные свойства ягоды.

Противопоказания


Употребление калины имеет противопоказания – индивидуальную непереносимость, язву желудка, беременность, вскармливание.

Желательно перед применением любых препаратов консультироваться с лечащим врачом.

Народная медицина в борьбе с гипертонией предлагает немало рецептов настоек на водке и спирту, которые способны нормализовать артериальное давление и справиться с симптомами начальной стадии гипертензии.

Однако перед применением настойки из калины, приготовленной в домашних условиях, следует проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит избежать негативных последствий самолечения.

Полезные свойства настойки калины


По содержанию витамина С и железа калина превосходит цитрусовые плоды, поэтому ее употребление будет полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как эти компоненты принимают участие в процессах кроветворения и кровообращения.

Ее красные ягоды нормализуют обмен веществ, устраняют спазм сосудов, укрепляют иммунитет, снижают риски развития атеросклероза и гипертонии, а также заболеваний ЖКТ.

Настойка из калины на водке, самогоне или спирту понижает артериальное давление, выводит из организма токсины, способствует улучшению аппетита, оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие. Народное средство, приготовленное на ягодах калины, стимулирует потоотделение, демонстрируя противокашлевый эффект.

Противопоказания к применению настойки из калины


Домашняя настойка из калины может навредить организму, если ее принимать при пониженном артериальном давлении или повышенной кислотности желудочного сока.

Лечение калиной также не стоит практиковать при почечных заболеваниях, артрите, подагре, мочекаменной болезни. Поскольку настойка содержит спирт, ее категорически нельзя принимать женщинам во время беременности и в период лактации.

Добавим, что домашние лекарства, приготовленные на основе коры калины, не стоит употреблять при склонности организма к образованию тромбов (повышенной свертываемости крови).

Как сделать настойку из калины от давления


Чтобы приготовить средство от повышенного давления на водке, нужно взять 0,5 л качественного горячительного напитка и 0,5 кг ягод калины красной. Последние должны быть созревшими, что позволит снизить характерную горечь. Лучше собирать ягоды после заморозков. Также сырье можно заморозить. Ягоды промывают, общипывают, немного обсушивают и засыпают в стеклянную тару, но не уплотняют.

Часто травники рекомендуют укладывать калину вместе с черешками, однако такой ход может отразиться на вкусовых качествах лечебного напитка. Ягоды нужно полностью покрыть водкой. Емкость накрывается крышкой, оставляется в теплом месте на сутки, затем нужно долить оставшуюся жидкость.


Настаивается средство в течение трех недель в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей. Готовую настойку процеживают и разливают по бутылкам. Если в процессе приготовления взять больше ягод и сделать напиток более концентрированным, то можно столкнуться со специфическим запахом и горечью . При высоком давлении и гипертонии водочную настойку из калины принимают 3 раза в день перед приемом пищи. 1 ст.л. домашнего средства смешивают с ½ стакана . Принимать настойку калины от давления следует в течение 3-4 недель (зависит от индивидуальных особенностей организма).

Если наблюдается ухудшение общего состояние, то немедикаментозную терапию следует немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом.

Если готовится настойка калины на , то красные ягоды следует немного подсушить в духовке. Стеклянную емкость заполняют калиной на 2/3, после чего заливают 70%-ым спиртом. Настаивается средство около двух недель, после чего процеживается и разливается по бутылкам. Принимать спиртовую настойку из калины от повышенного давления следует по схеме, как в предыдущем рецепте.

Поклонников здорового образа жизни привлекает свободно растущая калина. Специалисты утверждают, что она имеет понижающее влияние на артериальное обращение крови и крайне полезна для гипертоников и людей с проблемами давления. Чтобы калина максимально эффективно проявила свое терапевтическое действие необходимо правильно ее приготовлять и применять.

Лекарственные свойства

Польза калины известна с давних времён. Сбалансированная группа витаминов и полезной субстанции, невероятным образом оказывают на организм мощное исцеляющее действие. В её составе:

  • Эфирные масла.
  • Фенолкарбоновые кислоты.
  • Витамины К и С.
  • Антиоксиданты.
  • Полисахориды.
  • Дубильные органические вещества.

Данные вещества благоприятно влияют на лечение больного. Помимо самих плодов, народная медицина практикует использование: корней, коры, листьев и цветков дерева. Изучив характеристики и грамотно применяя перечисленные компоненты, можно бороться с воспалительными процессами, и даже с онкологией. Но в этой статье акцент сделан на сердечно-сосудистую систему.

Заболевание этой группы жизнеобеспечения организма, стоит на первом месте среди распространенных недугов. Люди страдают повышенным или пониженным давлением, аритмией сердца и т. п. Скачущее давление может стать причиной инвалидности или привести к внезапной смерти. Больные вынуждены принимать препараты, назначенные официальной медициной, порою мирясь с побочными действия.

Но есть много средств в народной медицине для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Среди них калина и деревянистая живительная форма этого растения.

Действие калины при пониженном давлении

Люди, страдающие пониженным артериальным давлением – гипотонией, ищут возможность повысить его. На предложение рассмотреть профилактику на основе калиновых настоек, гипотоники сомневаются. Услышав о её применении при гипертонии, больные опасаются ещё больше понизить свое и так невысокое давление. Для положительного влияния на работу сердца, принимать народное снадобье нужно продолжительное время. К тому же, в любую минуту возможно выпить кофе, оно воздействует на повышение АД.

К этому утверждению присоединились медики, которые подтвердили, что не стоит пренебрегать употреблению данных ягод гипотоникам. Они достаточно широко применяются в производстве различных лекарственных биопрепаратов. Десерты из калины можно встретить при производстве кондитерских изделий.

Существуют ограничения и запрет употребления ягод, коры, цветков и листьев дерева для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Не стоит принимать в пищу при желудочно-кишечных болезнях, и людям, имеющим высокую степень сворачиваемости крови. На стадии беременности, от плодов листопадного дерева стоит воздержаться.

Действие калины при повышенном давлении


Лечение повышенного артериального давления – гипертонии, происходит не только самой ягодой. Активно используется кора и корни дерева. Быстрого эффекта по снижению давления от природных даров добиться не получится, только систематическое употребление поможет его нормализовать. Гипертонику необходимо регулярно принимать народное средство для профилактики. Можно приготовить из плода чай, морс, компот.

Питьё употреблять не менее пяти раз в сутки по 80-100 грамм. Приготовленное ягодное пюре с мёдом настаивать около двух часов. Затем смесь принимают по одной столовой ложке, не менее четырёх раз в сутки, на протяжении двух недель.

Необходимый курс употребления отвара из коры при гипертензии не менее одного месяца, после чего, можно сделать перерыв на 2-3 месяца. Обладая мочегонным свойством, отвар или сок способствуют спаду отёков сердечного образования.

Имея неврозы, нарушения сна, истерию, отвар из коры дерева окажет релаксирующее, седативное и противосудорожное влияние. Находящиеся в нём антиоксиданты очищают сосуды от холестериновых бляшек. Укреплению стенок сосудов и их эластичности способствует витамин Р.

При первых звоночках появления атеросклероза и гипертонического криза, следует прибегнуть к помощи плодов и составляющего ягодного дерева. Начать профилактику аритмии и ССЗ следует незамедлительно. Есть калину можно в сыром виде, добавляя сахар или мёд по вкусу. Косточки очень полезные для сердца гипертоника, совместное употребление, настоятельная рекомендация специалистов.

Морс из красных ягод


Морс – традиционный напиток славян, проживающих в северных областях России. Упоминание о нём неоднократно встречалось со времён «Домостроя». Варили вкусное снадобье из лесных ягод: черники, брусники, клюквы, морошки. Вместе с тем, активно готовились морсы из рябины, черёмухи и калины.

Не забывая традиций, этот напиток можно встретить по сей день на столах северо-славянских семей. Целебные качества калины не ставятся под сомнение уже множество веков. Справедливость предков, практикующих калину при недугах, доказана исследователями многих специализированных институтов. Технологию приготовления морса не изменили, она до удивления проста.

Приготовить калину от давления помогут следующие ингредиенты:

  • 800–1 тыс. грамм ягод;
  • 300–400 грамм сахарного песка;
  • 2–2,5 литра воды.

Ягоды перебирают и тщательно моют. Затем их давят до состояния пюре, выжимая из них сок. Давить следует деревянной толкушкой, так как металлическая способствует вредным реакциям окисления с витамином С в соке. Субстрат помещают в кастрюлю и ставят на огонь. Добавляют воду, сахар. После закипания держат на малом огне несколько минут.

Готовый отвар остужают и процеживают, затем его соединяют с выжатым соком. Получился Морс. Алюминиевая кастрюля не годится. Только использование эмалированной посуды для варки или из нержавеющей стали. Для заготовки на зиму, следует сделать концентрат для морса. В этом случае, вместо воды используется выжатый сок. Готовый отвар будет концентрированным и иметь яркий аромат и крепкий вкус.

Отвар из коры дерева

Кора дерева калины ценится не меньше самих плодов. Имея в своём составе ценные элементы и синтетическую витальную субстанцию, а также муравьиную, уксусную, аскорбиновую кислоты, она является ценным объектом для народной медицины. Попадая в организм, начинается процесс угнетения вирусов и плохих бактерий, помогая повреждённым клеткам восстанавливаться.

Отвар из коры способствует улучшению свертываемости крови, ссужает сосуды. Дубильные органические вещества оказывают положительное влияние больному гастритом или язвой желудка. Способствует быстрому выводу токсинов и уменьшению спазмов в мышцах.

Для приготовления отвара используют кору. Пред тем, её стоит тщательно намыть и высушить. После сушки основательно измельчить в ступке. Готовый порошок залить тёплой водой и поставить на огонь. После закипания перелить в термос, где он будет настаиваться около одного часа. Настоявшееся снадобье процеживают и употребляют после приёма пищи по половине 200-граммового стакана.

Для спиртового настоя, кору или порошок залить необходимым количеством водки и убрать в тень на две недели. После чего процедить и перелить в приемлемую тару.

Настой можно приготовить без варки. Сырьё залить горячей водой и настаивать шесть часов, по истечении времени, процедить. Его пьют при менструальных болях по 100 грамм в день. Также применение показано при различных кровотечениях в период заболевания. Достаточно принимать 30 капель по 2–3 раза на дню.

Калина – неоспоримо занимает место среди значимых сокровищ русского народа. Её символ неоднократно используется в фольклоре. В маленькой ягодке сосредоточен огромный кладезь целительных элементов. По заявлению пресс-центра завода «АВТОВАЗ», выбирая из множества названий для автомобилей, было выбрано именно Калина. Это напрямую связано с символичностью этого слова для Россиян. Обязательно обратите на эту ягоду внимание, и используйте её себе на здоровье.