Как влиять на настроение окружающих. Что влияет на наше настроение

… Утро вторника. Руководитель входит в свой кабинет – святая-святых компании, место, где вершатся судьбы бизнес-задач, фиксируются достигнутые результаты.

С мрачными настроением, Руководитель садится за стол, подпирая голову руками, собирается с мыслями, чтобы начать трудовой день.
Мысли определяются настроением: «Надоело…. Устал… Сколько можно объяснять…. Они же взрослые люди… Ничего не могут решить сами. Топчемся на месте». Настроение, как безжалостная и мощная волна, накрывает с головой, и Руководитель, захлебнувшись минорными аккордами деловой жизни, делает судорожный вздох, одновременно, вдавливая в селектор кнопку вызова секретаря – его голос звучит металлически-звонко, а слова чеканят безжалостный приговор:
- Людочка, вызывайте всех.

Разнос команды в пух и прах происходит быстро, жёстко и безоговорочная капитуляция менеджерского состава, с поникшими головами, надёжно зафиксирована в святая-святых, утром во вторник.

К вечеру Руководитель, за чашечкой кофе, решает пройтись по кабинетам. День близится к концу – в вотчине должно быть всё в порядке. Утреннее настроение давно сменилось спокойствием и уверенностью.

Поправив пиджак, Руководитель отправился в путь, осматривать своё «государство». Открывшаяся картина суетливых муравьёв-сотрудников не порадовала. Вопиюще-мрачные лица царапали своими когтями восприятие Руководителя. Люди отрывали головы от своих дел, высказывая своё почтение начальству, а лица, словно мрачные туземные маски, обнажали не самое привлекательное настроение.

После третьего кабинета и череды лиц сотрудников, выражающих вселенскую скорбь и тоску, Руководитель нервно сунул руки в карманы брюк, отправился в обратный путь.

… Вечер того же вторника. Руководитель входит в свой кабинет с мрачным настроем, падает в кресло, поворачивается вокруг своей оси, остаётся спиной к двери. Из-за спинки кресла не видно его помрачневшего лица. Методическое постукивание ботинком по паркету выдаёт испорченное осмотром ожидание Руководителя. Мысли определяются настроением: «Люди работают с таким видом будто они на каторге… Устал от их недовольных лиц».

Кто уже теперь, в конце рабочего дня, вспомнит, что первым недовольным лицом рядового вторника, было лицо Руководителя…
Мы все живые люди. Нам ничего не чуждо. История в притчах надолго сохраняет закономерности человеческих отношений. Причинно-следственные связи надёжно удерживают человека в этих закономерностях, если ничего не сделать другого…

Пощёчина
Индийская притча

Однажды царь Акбар беседовал с девятью лучшими своими придворными. Это были девять самых талантливых и творческих людей королевства. У Акбара иногда бывали причуды: он неожиданно мог сделать что-нибудь эдакое… И, конечно, царя не спросишь: «Почему?».

Неожиданно Акбар ударил человека, стоящего рядом. Им оказался Бирбал, самый умный человек при дворе. Бирбал подождал несколько секунд, наверное, думая, что делать, однако, делать что-нибудь было нужно! И вот он развернулся и дал пощёчину человеку, стоящему рядом с ним. Им оказался один из министров.
Хорошенькое дело! Тот просто опешил: «Что происходит? Что это за шутки?» Потом, недолго думая, он влепил по уху следующему… Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу. А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
- Что ты делаешь?
А она ответила:
- Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Сегодня меня ударила твоя старшая жена. Но она старше меня, поэтому я не могла ответить ей тем же. А, кроме тебя, мне некого ударить.
- Надо же, - задумчиво произнёс Акбар. - Моя собственная пощёчина вернулась ко мне.

Что чаще всего влияет на ваше настроение?

Предлагаю вам провести небольшую самодиагностику. Ниже вы видите схему, на которой отражены самые распространенные факторы, оказывающие влияние на настроение человека.

1. Выделите 5–7 факторов, которые чаще всего отрицательно влияют именно на вас, на ваше настроение.
2. Если таких факторов нет на схеме - добавьте их.
3. Ранжируйте эти факторы по степени влияния на вас - от большого к меньшему.
4. Поразмышляйте, что сможет снизить интенсивность отрицательного влияния данных факторов на вас и улучшить ваш контроль над вашим настроением. Начните с факторов, имеющих наименьшее влияние на вас.
5. Если возможно, составьте план самосовершенствования по уменьшению отрицательного влияния данных факторов, по улучшению вашей способности соблюдать необходимый эмоциональный тонус или баланс.

С уважением к вам и вашему делу, Романова Елена.

«Мы – то, что мы едим». Эта фраза известна многим, но немногие знают высказывание о еде отца современной медицины – Гиппократа: «Ваша пища должна быть лекарством, а ваше лекарство должно быть пищей». Уже в средневековье люди начали отмечать, как различная еда влияет на настроение и состояние человека. Например, афродизиак, в качестве которого могут выступать различные пищевые продукты.

В последние 80–100 лет наука активно изучала взаимосвязь потребляемой пищи и настроения человека с позиции физиологии, химии, фармакологии, изменений в структурах головного мозга, качества и количества сна и так далее. Сейчас мы знаем достаточно, чтобы с уверенностью сказать, что еда, которую мы употребляем каждый день, может влиять на настроение, производительность и состояние человека. Верно и обратное: настроение человека влияет на то, что он будет есть, а также на то, что организм ожидает от потребляемой еды. Выходит, прав был старик Гиппократ, и мы можем управлять своим здоровьем с помощью еды. Не верите? Давайте разбираться.

Сложные взаимодействия между едой и настроением

Взаимоотношения еды и настроения индивидуальны, сложны и зависят от времени суток, типа еды (белки, жиры, углеводы), количества еды, а также от возраста и того, какой диеты и режима питания придерживается человек по жизни. Например, в одном из исследований была проведена оценка настроения и производительности испытуемых после употребления еды, богатой углеводами или белками. Влияние еды на настроение различалось у пожилых и молодых, женщин и мужчин. Например, женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности. Кроме этого, участники старше 40 лет демонстрировали снижение выборочной внимательности после потребления пищи, богатой углеводами. И эта работа лишь один из многих примеров того, как пища влияет на нас.

Женщины говорили о том, что их больше тянет в сон после употребления пищи, богатой углеводами, тогда как мужчины отмечали снижение уровня тревожности.

Вы знаете, за что получили Нобелевскую премию по медицине в 2017 году? За открытие циркадных ритмов – циклических колебаний интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи. Безусловно, циркадные ритмы оказывают громадное влияние на уровень энергии человека в течение дня. «Жаворонки» характеризуются наибольшей работоспособностью и производительностью в первой половине дня, а выбор еды для них наиболее важен во время ланча и в послеполуденное время. «Совы», наоборот, работоспособны в вечерне-ночное время, а особое внимание им стоит уделять пище, съеденной во время завтрака, поскольку это напрямую влияет на их работоспособность, повышая или понижая уровень энергии, а также влияя на когнитивные (познавательные) способности. Согласно данным одного из исследований на эту тему, «совы», пропускающие завтрак, могут «похвастаться» снижением когнитивного восприятия. Чрезмерно большой завтрак может улучшить ваше восприятие, но снизить концентрацию внимания. Этот пример наглядно иллюстрирует сложность взаимодействий между пищей и настроением и производительностью, а также необходимость соблюдать оптимальный баланс в подходе к своей диете.

Серотонин: эффекты углеводов и белка

Серотонин является одним из самых важных биологически активных веществ в организме. Это вещество, вырабатываемое в ткани головного мозга из триптофана, аминокислоты, содержащейся, например, в устрицах, бананах, орехах, молоке, индейке, ананасе, шпинате и яйцах. Среди многочисленных функций серотонина стоит выделить регуляцию сна, аппетита, контроль импульсов. Согласно одной из теорий, выдвинутой в 1989 году, углеводная пища может ослабить депрессию и улучшить настроение, поскольку потребление углеводов приводит к увеличению выработки серотонина. Иными словами, организм сам себя вознаграждает за съеденную вкусную, но часто не полезную пищу. Диета с высоким содержанием белка, наоборот, приводит к снижению уровня серотонина и всем связанным с этим изменениям настроения.

Почему возникает такая ситуация? Большие молекулы аминокислот, такие как триптофан, валин, тирозин, лейцин, доставляются в мозг по одним и тем же каналам. Транспорт триптофана в мозг зависит от соотношения его концентрации и общей концентрации аминокислот в крови. Белковая пища приводит к увеличению общего количества аминокислот, но соотношение содержания триптофана и общего количества аминокислот остается низким. Таким образом, аминокислоты могут успешно соперничать с триптофаном за места переноса в головной мозг и попросту не пускать туда эту аминокислоту. Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном. Отсюда снижение его содержания в ткани головного мозга и недостаточное количество вырабатываемого серотонина.

Употребление богатой углеводами пищи также может изменять общее количество аминокислот в крови. При повышении уровня глюкозы вследствие потребления углеводов выделяющийся инсулин облегчает захват аминокислот мышцами. А вот триптофан, находящийся в крови, там и остается. Как результат, концентрация триптофана относительно других аминокислот повышается, что позволяет этой аминокислоте легко связываться со специальными переносчиками и попадать в головной мозг, стимулируя выработку серотонина.

Тем не менее дальнейшие исследования показали, что потенциал углеводов в снижении выраженности депрессии не так высок, как считалось ранее. Например, исследование 1999 года показало, что только при уровне белка в диете ниже 2% углеводы способствуют усилению выработки серотонина. Пища, богатая углеводами, например хлеб или картофель, также содержит и белки, что снижает влияние углеводов на выработку серотонина.

Многие люди думают, что шоколад, мороженое и другие сладости – это пища, богатая углеводами, однако большая часть калорий при употреблении таких продуктов приходит в организм в виде жиров, также они содержат достаточное количество белка, уменьшающего влияние углеводов на выработку серотонина. Скорее всего, наше пристрастие к сладостям закладывается в детском возрасте, а по некоторым данным, мы уже рождаемся с предрасположенностью к поеданию тех или иных сладостей. Например, выражение лица новорожденных демонстрирует положительную реакцию на стимулы, получаемые от сладостей, и негативный ответ на горькую пищу. Врожденная предрасположенность к сладкой пище, возможно, имеет важное адаптационное значение, поскольку горький вкус может означать наличие токсинов, а сладкий вкус сигнализирует о наличии в пище полезных углеводов.

Влияние пищи на эмоции

Исследования показывают, что диета с низким содержанием углеводов повышает чувство злости, усугубляет депрессию. То же самое происходит с настроением людей, употребляющих большое количество белка и мало углеводов. Напротив, большое содержание углеводов в пище в целом обладает положительным влиянием на настроение.

Представьте, что стройный человек пытается зайти в лифт после 4–5 очень толстых людей, уже стоящих в лифте. Ему попросту не хватит места. То же самое происходит с триптофаном.

Влияние настроения на выбор пищи

Так же, как употребляемая нами пища влияет на настроение, так и изменения настроения могут влиять на то, какую пищу мы выбираем. В исследовании Macht (1999), мужчинам и женщинам было предложено рассказать о том, как выбор пищи менялся в зависимости от присутствия чувства злости, страха, сожаления или радости. Радость или злость повышала ощущение голода, в сравнении с чувством страха или сожаления. Злость повышает импульсивность в выборе пищи, причем не полезной, а радость повышает ощущение удовольствия от поглощения еды. Другое исследование показало, что люди едят большее количество нездоровой пищи, когда они расстроены. Участникам этого эксперимента было предложено посмотреть веселое или грустное кино, во время просмотра которого предлагалось съесть соленый попкорн или сладкий виноград. Группа людей, смотревшая вдохновляющий и веселый фильм, потребляла значимо большее количество винограда и меньше попкорна по сравнению с группой, смотревшей грустный фильм. Кроме того, когда участникам рассказали о калорийности потребляемой пищи, грустные люди ели меньше попкорна, чем веселые, причем веселые люди не изменили количество съеденного после информации о калорийности.

Психологические эффекты

Когнитивные факторы зачастую более мощные, чем физиологические. Например, если людям, соблюдающим строгую диету, предложить съесть высококалорийную пищу, они могут впасть в уныние или испытать иные отрицательные эмоции, скорее всего, из-за боязни потолстеть. Конечно, эти эмоции не имеют ничего общего с составом продуктов.

Кроме этого, наш аппетит влияет на то, какие ощущения мы получаем при потреблении пищи. Например, наша любимая еда неизменно вызывает только положительные эмоции. Даже запах пищи может вызвать целую бурю эмоций, как положительных, так и отрицательных. Более того, наш прошлый опыт и ощущения, полученные при употреблении определенной пищи, будут влиять на наше настроение при последующем ее потреблении. Например, человек, который считает, что чашка эспрессо придает ему бодрость, будет ощущать себя бодрее даже после выпитого кофе без кофеина.

Всем знакомое чувство вины после съеденной под влиянием импульса шоколадки можно уменьшить, если позволять себе съедать небольшой кусочек. С одной стороны, это вознаградит ваш мозг выработкой серотонина, с другой – не позволит развиться вине за «нечаянно» съеденную. Отличное средство от переедания вредной, но вкусной пищи – тщательное изучение этикетки с указанием пищевой ценности продукта.

Как усилить влияние пищи на настроение

Идеальная диета должна улучшать настроение и оптимизировать производительность, а также улучшать здоровье. К сожалению, такой диеты не существует. Несмотря на то что многочисленные исследования показали существование взаимосвязи между едой и настроением, к результатам этих работ надо относиться критично, поскольку данные в них часто усредненные и субъективные, в то время как каждый из нас уникален.

Например, способность углеводов положительно влиять на настроение часто оспаривается. Тем не менее лучше придерживаться диеты, сбалансированной по основным макронутриентам. Считается, что в такой диете должно быть много белка, мало жиров и умеренное количество углеводов, поскольку такое соотношение приводит к улучшению настроения, а также повышению работоспособности. Помимо сбалансированности по макронутриентам, диета должна включать в себя необходимые микроэлементы, витамины и электролиты.

Помните: мы то, что мы едим. Кроме того, наше настроение напрямую зависит от потребляемой пищи. Питайтесь правильно, ешьте умеренно, и будете бодры, веселы и работоспособны. Большое количество овощей и фруктов, цельнозерновые продукты, качественный белок, а также «здоровые» жиры: оливковое масло, рыбий жир – все эти продукты улучшат ваше здоровье и, в виде бонуса, обеспечат хорошим настроением.

Список литературы:
1. Prasad, C. (1998). Food, mood and health: a neurobiological outlook. Brazilian Journal of Medical and Biological Research, 31(12): 1517-1527.
2. Rogers P.J. & Lloyd H.M. (1994). Nutrition and mental performance. Proceedings of the Nutrition Society, 53: 443-456.
3. Spring, B et al. (1983). Effects of protein and carbohydrate meals on mood and performance: interactions with sex and age. Journal of psychiatric research (0022-3956), 17 (2): 155.
4. Michaud C., Musse N., Nicolas DI & Mejan L. (1991). Effects of breakfast size on short-term memory concentration and blood glucose. Journal of Adolescent Health, 12: 53-57. 5. Benon D. & Donohoe, RT. 1999. The effects of nutrients on mood. Public Health Nutrition, 2(3A): 403-9.
6. Ottley, C. 2000. Food and mood. Nursing Standard, 15(2): 46-52.
7. Rogers, P. 1995. Food, mood and appetite. Nutrition Research Reviews, 8: 243-269.
8. Macht, M. & Dettmer, D. 2006. Everyday mood and emotions after eating a chocolate bar or an apple. Appetite. 46(3): 332-336.
9. University of Pittsburgh Medical Center (2006, March 4). Omega 3 Fatty Acids Influence Mood, Impulsivity And Personality, Study Indicates. ScienceDaily.
10. Pawels, E. K. & Volterrani, D. (2008). Fatty acid facts, Part I. Essential fatty acids as treatment for depression, or food for mood? Drug news & perspectives (0214-0934), 21 (8): 446.
11. Lang, Susan. (2007). Mood-food connection: We eat more and less-healthy comfort foods when we feel down, study finds. Cornell Chronicle.

И специи оказывают огромное влияние на внутренний мир человека, его настроение, чувства и здоровье в целом. Их аромат, вкус и продукты, приготовленные из них, в особенности в домашних условиях, могут благотворно сказываться на вас и ваших близких.

Для того, чтобы в полной мере осознать необходимость некоторых растений в вашем саду или рационе, совершенно не обязательно быть экспертом или профессиональным садоводом. Достаточно лишь любить себя и понимать, как много природа значит для жизни человека.

В этой статье мы расскажем вам, как травы и растения, которые вы выращиваете в своем саду или покупаете в магазине, повлияют на ваше самочувствие и даже ваши эмоции.


Как растения влияют на здоровье человека

Растения очищают воздух


Сделайте глубокий вдох. Зелень поглощает углекислый газ, который мы выдыхаем, перерабатывая его затем в кислород, без которого человек не может обойтись. Есть ли у вас в доме какие-то растения?

Если нет – это повод задуматься и завести. Вы сразу заметите улучшение вашего здоровья. К тому же, как домашние, так и садовые растения служат намного дольше и эффективнее, чем магазинные освежители воздуха.

Растения – наша еда



Не всегда люди задумываются о настоящей пользе растений в своем саду или на подоконнике. При этом, в ежедневный рацион многих жителей нашей планеты входит минимум несколько видов трав, растений или плодов.

И не зря – в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. К тому же, это очень вкусно, и из плодов и трав, особенно домашних, можно приготовить множество разнообразных, сочных и вкусных блюд на всю семью.

Растения – наш дом



Оглянитесь вокруг и задумайтесь – из чего сделаны наши стены, окна, полы и мебель. В постройке многих домов до сих пор используется дерево, из него делают паркет, столы, стулья и многое другое. В развивающихся странах растения являются одним из самых распространенных строительных материалов.

Следует помнить о том, что одежда из натуральной ткани, которую мы носим, так же во многих случаях сделана из растений. Ваша любимая хлопковая футболка, джинсы или носки – без растений всего этого не было бы.

Растения – это лекарства



Ни для кого не секрет, что с древних времен растения использовались для лечения болезней. Даже 21-м веке это все еще так. Запах многих трав и цветов успокаивает нервную систему, улучшает сон и спасает от головной боли.

Леденцы от боли в горле так же сделаны со вкусом эвкалипта и мяты – эти растения успокаивают и охлаждают. Без трав, цветов, овощей и фруктов наша жизнь была бы тяжела и даже невозможна.

Как ухаживать за садом

Концентрация и память



Растения в доме или на рабочем месте помогают человеку сосредоточиться на необходимых делах и предметах. Исследования показывают, что, находясь под успокаивающим влиянием природы, человек выполняет задания гораздо эффективнее, точнее, и качество результата заметно растет.

Согласно исследованиям Мичиганского университета, пребывание на природе хотя бы несколько раз в неделю улучшает память на 20%. Растения в доме, саду или в парке, окружающие вас каждый день, стимулирую области мозга, отвечающие за концентрацию и память, улучшая его умственные способности без энергетических, материальных или временных затрат.

Счастье



Возможно, вы не всегда замечали, но цветы не только разово поднимают настроение, но и в целом улучшают самочувствие, влияя на ощущение счастья. Заведя дома, в офисе или в саду цветущие растения, вы подарите себе возможность без особых усилий бороться со стрессом и подавленным настроением.

Цветы и растения с приятным запахом не только радуют глаз, но и испускают положительную энергию, которая расслабляет и дарит чувство безопасности. Естественная красота поднимает настроение и позволяет сполна насладиться прекрасной природой во время рабочего дня или на досуге. Цветочные растения могут помочь вам обрести более оптимистичные взгляды на жизнь.

Быстрое восстановление



Исследования показали, что растения и цветы в больничных палатах и коридорах способствуют более быстрому выздоровлению и реабилитации. Они поднимают настроение пациентам, очищают воздух, радуют глаз, позволяя установить оптимистичный настрой и уменьшить время восстановления после болезни или травмы.

Так же, одной из эффективных техник для уменьшения времени выздоровления является садоводческая терапия, при которой пациент самостоятельно выращивает растение и ухаживает за ним. Было установлено, что пациенты, напрямую контактирующие с растениями, выздоравливают гораздо быстрее и эффективнее.

Отношения с окружающими



Декоративные растение благотворно влияют на чувство сострадания, позволяя людям строить более теплые и близкие отношения с окружающими. Они помогают развить чувство ответственности и люди, проводящие значительную часть времени на природе, чаще остальных искренне помогают друзьям, близким, коллегам и простым прохожим.

Человек, заботящийся о природе, будет заботиться и о людях, которые находятся рядом с ним. Ему будет намного легче установить с ними связь, в особенности, основывающуюся на общих интересах. Бережное отношение к природе не только увеличивает уровень заинтересованности в людях, но и позволяет задуматься о проблемах мира, в котором мы живем.

Читайте также: 7 классных идей по использованию эфирных масел

Романтичные цветы


Возможно ли признаться человеку в любви с помощью растения? Конечно возможно! Используйте запахи и привкус, чтобы рассказать вашей второй половинке о ваших чувствах. Ищите, пробуйте и комбинируйте, составляя идеальное, и точно самое оригинальное признание.

Базилик



У базилика, как у растения с необычным привкусом и ароматом, есть свое собственное романтичное значение. И оно, непосредственно - любовь. Добавив немного пряных и сладковатых листьев в ваше блюдо, вы сделаете его не просто романтичным, но и раскроете любимому истинное наслаждение.

Календула



На языке растений календула означает "радость". Что может лучше подойти для подарка любимому человеку? Календулу можно добавлять в чай, но это слишком банально. Примите с вашей второй половинкой ванну со свечами и цветками календулы, или порадуйте такой ванной себя любимого. Для особых чистюль мыло с запахом календулы станет отличным подарком.

Тимьян



На языке трав тимьян означает привязанность. Что лучше подойдет для украшения подарка любимому или очень близкому другу? На любой праздник приготовьте искреннее письмо или открытку, сделанную своими руками и прикрепите ароматную сушеную веточку тимьяна. Получатель обязательно обрадуется такому небанальному и искреннему подарку.

Пачули



Опьяняющий аромат пачули является не столько романтичным, сколько соблазнительным. На языке трав пачули отображает страсть, влечение. Чтобы по-настоящему раскрыть его свойства, насыпьте немного сушёного пачули в подушку, на которой спите, или в специальный мешочек, и положите рядом с собой. Богатый и соблазнительный аромат подарит вам истинное романтическое наслаждение.

Что посадить в саду

Тысячелистник



На языке растений тысячелистник является символом вечной любви. Прекрасным решением будет добавление тысячелистника в романтический букет, которым вы с лёгкостью можете порадовать себя или своих близких. К тому же, это растение с ненавязчивым пряным привкусом можно добавлять в чай или расслабляющую ванну.

Лаванда



В мире растений лаванда является прообразом преданности. Нет ничего удивительного в том, что она всегда была растением любви. Ее сладкий романтический аромат любит каждый. Ароматические палочки, эфирные масла и сушеные веточки лаванды можно использовать для создания романтической расслабляющей ванны, которую можно как посвятить себе, так и разделить с любимым. К тому же, сушёную лаванду можно положить в мешочек под подушку - ее аромат будет успокаивать вас во время сна.

Орегано



Сочный зелёный орегано растет очень быстро, наполняя дом или сад неиссякаемой энергией. Неудивительно, что именно он включен в список романтичных растений, дарующих теплоту и любовь. Орегано символизирует радость и счастье. Это пряное растение можно добавить в чай или приготовленное блюдо, чтобы показать своим близким, что вы их действительно любите.

Фенхель



Фенхель отлично вписывается в список любовных трав. Если подумать об этом мягком изящном растении, становится ясно, что его сладковатый ненавязчивый аромат делает его по-настоящему романтичным. Фенхель символизирует лесть.

Добавьте его длинные блестящие веточки в ароматный букет, который подарите близкому человеку. Используйте фенхель в приготовлении романтического ужина, салатов и даже десертов. Он покажет вам истинную романтику без лишних слов.

Наше настроение - как погода. То нас штормит, как бурное море. То солнце, как будто светится внутри нас. То мы чувствуем единство с дождём и готовы плакать вместе с ним. Да вы поняли правильно! Речь идёт в большей степени о женском изменчивом настроении. Но тем ни менее многое в этой статье будет полезно и мужчинам. Ведь именно для них подчас умение управлять своим душевным состоянием бывает исключительно важно.

Сразу оговорюсь, этот материал принесёт пользу тем, кто не страдает глубокой депрессией или другими психологическими проблемами подобной силы. Если вы столкнулись со столь серьёзной проблемой, идите к специалисту. Самолечение в таких случаях до добра не доводит.

Мы поговорим о том как научиться управлять своим настроением и менять его по своему желанию. Это может показаться нереальным, но на деле, если подойти к этому с точки зрения логических рассуждений, все становиться возможным.

Что влияет на наше настроение

Каждый из нас как будто живёт в двух мирах одновременно, один из них мир внутренний, а второй, как вы правильно догадались, внешний. Все происходящие в этих мирах влияет на нас. Но именно первый определяет, чем все закончиться, если говорить о нашем душевном состоянии.

Давайте составим список тех вещей, которые происходят в этих мирах и влияют на наше настроение.

  • Наши мысли
  • Наши ощущения
  • Наше самочувствие
  • Взаимоотношения с другими живыми существами: людьми и животными
  • Погода и другие природные явления, например магнитные бури или время суток
  • Информация, получаемая нами из различных источников
  • Наши обязанности и дела

Вы при желании можете продолжить этот список, я включила в него только самое существенное.

Обратите внимание на то, что четыре последних пункта влияют на наше настроение опосредованно. Они меняют наши мысли, самочувствие или ощущения. А те в свою очередь определяют то, что мы называем настроением. В конечном счёте рулят процессом наши мысли, а если быть точнее наше отношение к происходящему. Именно они дают окончательную оценку тому что происходит. Все остальное в той или иной степени является информацией для них.

Приведу пример. Вы встаёте с утра и видите в окне сияющие солнце. Погода замечательная! Предположим сегодня выходной, и вы предоставлены сами себе. Ничто не является обязательным. Делайте что хотите! Вы выспались и неделя выдалась не очень сложная. Вы чувствуете себя хорошо. И да как раз вчера вас оценили по достоинству, даже присудили премию за заслуги. Вы слышите как за окном у кого то из соседей звучит ваша любимая песня, характер которой исключительно позитивен. На кухне любимый человек готовит кофе и вы чувствуете его аромат (не любите кофе представьте другой запах). Каким вы думаете будет ваше настроение?

Может показаться что я сейчас говорю о том, что вам и так известно. Но интересно то, что именно осознание таких простых вещей даёт нам возможность взять управление в свои руки. И главное понять что решение о том каким будет наше настроение принимаем мы сами. Мы можем включить музыку, попросить сварить себе кофе, позволить себе побездельничать, вспомнить что-то хорошее или просто расслабиться. Да мы не можем изменить все, но даже части в большинстве случаев будет достаточно. Если к тому же нам удаётся сместить акцент на более позитивные вещи в своём сознании, направив своё внимание на них, то вероятность успеха близиться к 100%.

Посмотрим что можно сделать чтобы при наличии неблагоприятного воздействия не дать нашему настроению просесть ниже плинтуса.

Запоминайте состояния

Каждый человек наделён умением запоминать не только события но и своё состояние во время этого события. Попробуйте вспомнить мотив из прошлого, который связан у вас с каким-то событием или периодом вашей жизни. Скорей всего вы вернётесь к тому что ощущали тогда, как будто окунувшись на время в то состояние. Мелодия в данном случае выступает своеобразным якорем или триггером, который запускает ощущения.

Воспользуйтесь этим чтобы в нужный вам момент вызвать ощущение счастья. Для этого в те мгновения, когда ваше настроение на высоте зацепите его за что-нибудь. Подойдёт мелодия, прикосновение (достаточно сильное, например сожмите своё запястье), звук или запах. Вспомните как возвращается к нам ощущение Нового года, когда мы чувствуем запах мандаринов.

Это нужно сделать несколько раз до того момента как вы начнёте применять ваш якорь. Этот приём требует закрепления.

Когда ваше настроение начинает проседать воспроизведите ваш якорь и понаблюдайте за своими ощущениями.

Копируйте себя в хорошем настроении

Когда у нас хорошее настроение мы двигаемся и держимся по-другому, не так как в те моменты про которые говорят «кошки на душе скребутся». Мы выпрямляем плечи, двигаемся быстрей и свободней, улыбаемся или смеёмся, охотней болтаем, поём или насвистываем. У каждого это происходит по своему, но вы обязательно выделите то что соответствует вам в позитивном состоянии. Как впрочем и в негативном или нейтральном.

Осознайте это и создайте свой список конкретных действий. В минуты беспричинной или даже причинной тоски скопируйте себя в хорошем настроении. Представьте себя артистом на сцене играющим роль. Даже если у вас нет таких способностей, просто повторяйте: расправьте плечи, улыбнитесь себе в зеркале, ускорьте шаг. Не обращайте внимание на наигранность и кажущуюся неестественность. Это не имеет значения.

Главное - выдержать такое состояние не меньше 5 минут, а желательно 15.

Этот приём работаем потому что наше тело и сознание очень тесно связаны. Они уже давно отработали взаимодействие даже в мелочах. Поэтому если одно из них переключается за ним следует другое. Происходит это с некоторой задержкой.

И да, наше тело не оценивает наши действия, как Станиславский и не заявляет "Не верю!". Это прерогатива нашего сознания. А значит отсутствие артистизма не помешает нам, ведь стартует процессы в данном случае тело. Как это происходит, вопрос из области химии. Многим известно о гормонах счастья и тому подобных веществах, которые наш организм способен вырабатывать в ответ на определённые события. Давно доказано что они влияют на наше настроение и довольно сильно.

Медитация или остановите диких обезьян

Наши мысли, они же в аллегоричном представлении - обезьяны скачущие с ветки на ветку, часто являются сильнейшим источником нашего плохого настроения. Мы встаём ни с той ноги с самого утра и методично пилим себя. И не важно чем конкретно мы себе не угодили наше настроение быстро портится.

Тут нам на помощь способна прийти медитация. Именно она даёт нам возможность остановить поток «мыслеблудия» и отдохнуть от себя самих. Достаточно 5 минут наблюдения за дыханием, что является одним из самых простых видов медитации, способно переключить наше настроение.

Считается, что медитация увеличивает нашу силу воли. То есть регулярно медитируя мы в целом лучше управляем собой. А это немаловажно если мы хотим научится рулить нашим настроением.

Делается все просто. Сядьте прямо, представьте себе что вас тянут за макушку и позвоночник полностью выпрямляется. Расслабитесь. Пройдите вниманием по своему телу сверху вниз, отмечая напряжение и сбрасывая его. Если это не удаётся, попробуйте максимально напрячься а затем расслабиться. Или "подышите" через то место которое не получается расслабить. Представьте что воздух в ваш организм попадает не через нос, а через это место. Выдыхая также представляйте что воздух выходит через него. На выдохе расслабляйтесь как можно больше.

Все что вам нужно делать дальше - наблюдайте за своим дыханием. Не вмешивайтесь в этот процесс, организм великолепно справляется без участия вашего сознания. Сосредоточьте внимание на кончике носа и наблюдайте за тем как воздух проникает в ваши ноздри на вдохе и выходит из них на выдохе.

И на последок ещё одно ценное замечание - не всегда нужно менять своё настроение. Иногда полезно и погрустить и вдоволь выплакаться. Так мы снимаем напряжение и даём выход эмоциям. Во всем нужна мера и всему свое время...