Какие морсы можно при грудном вскармливании. Клюква: витамины для кормящей мамы

Морс – старинный русский напиток из ягодного или фруктового сока с добавлением сахара или меда. Чаще всего используются ягоды, поскольку они более сочные, с ярким вкусом и цветом. Например, брусника , малина, красная или черная смородина, ежевика, клубника и т. д.

Ягоды могут быть свежие летом или же замороженные зимой. Таким образом, приготовить этот напиток можно в любое время года. А можно ли морсы при грудном вскармливании?

Морс при грудном вскармливании

Напиток этот не только вкусен, но и очень полезен. Ведь готовится он при минимальной тепловой обработке. Свежий сок ягод богат витаминами, микроэлементами, пектинами. Он практически не теряет своих ценных свойств при недолгом хранении в прохладном месте. Потому морс при грудном вскармливании может быть очень полезным, ведь у кормящей мамы всегда повышена потребность в витаминах. Пить его можно в охлажденном виде, он отлично утоляет жажду и освежает. А в теплом и горячем виде он будет отличным вспомогательным средством при лечении простуд.

Единственная проблема при употреблении морсов кормящей мамой заключается в возможной аллергической реакции у малыша. Ягоды, к сожалению, не только очень полезны, но и очень аллергенны. А организм маленького ребенка восприимчив к этому фактору. Также возможна реакция на сахар или мед, которыми подслащивают морсы.

Вводить в рацион морсы при ГВ можно, когда ребенку исполнится 3 месяца. К этому времени его организм окреп, колики и проблемы с пищеварением остались позади. Попробуйте для начала только четверть стакана напитка в первой половине дня. Далее следует наблюдать за младенцем. Если появились признаки непереносимости этого продукта – сыпи, боли в животе, расстройство стула, то напиток из данных ягод пока противопоказан. Повторите попытку через 1-2 месяца. А пока попробуйте использовать другие виды ягод и фруктов.

Какие морсы можно пить при лактации?

Любые, на которые у малыша нет проявлений аллергии. Для начала это должны быть однокомпонентные морсы. А затем можно готовить вкусные напитки из нескольких видов ягод, предварительно проверив индивидуальную реакцию на них. В морс можно добавлять корицу (см. Корица при ГВ), гвоздику, цедру лимона и апельсина. Но все это при отсутствии противопоказаний. Также осторожность следует проявлять с сахаром и медом. Последний вообще сильный аллерген. Если маме нельзя сахар, то можно готовить морсы несладкие. Они также имеют достаточно приятный вкус.

Рецепт приготовления морсов для кормящей мамы

Вам понадобится:

  • ягоды (клюква, брусника, смородина, вишня и пр.) -150 г;
  • вода - 1 л;
  • сахар белый, коричневый или мед по вкусу.

Ягоды необходимо перебрать, удалить испортившиеся, хорошо промыть чистой водой и размять. Поместить в отрез марли и отжать сок. Жмых залить указанным количеством горячей воды, прокипятить 10-15 минут. Полученный отвар процедить, растворить в нем сахар или мед. Охладить, и только тогда добавить в него ягодный сок, полученный на первом этапе. При подаче в морс можно добавить кубики льда. Хранить его необходимо в закрытой посуде, в холодильнике, не более 2-3 дней.

Можно упростить рецепт, не используя жмых. Тогда сок ягод просто добавляется в воду и подслащивается. Максимально просто, быстро, очень вкусно и полезно!

В статье обсуждаем клюкву при грудном вскармливании, ее пользу и противопоказания. Вы узнаете, можно ли клюкву кормящей маме, как ее правильно вводить в рацион, научитесь готовить клюквенный морс и кисель.

Клюква — это вечнозеленый кустарник семейства Вересковые с ярко-красными плодами диаметром до 12 мм. Несмотря на большое количество полезных свойств у ягод, многие женщины задаются вопросом, можно ли есть клюкву кормящей маме? Врачи — педиатры в этом вопросе единогласны — можно и нужно. Пр и грудном вскармливании клюкву принимать можно Как вам помогут ягоды клюквы в период кормления грудью:

Как влияет клюква на лактацию

Чаще всего вопросы о том, можно ли клюкву при грудном вскармливании, возникают на фоне общепризнанных лактогенных свойств ягод.

Польза клюквы при ГВ

Многие кормящие мамы уверены, что клюквенные напитки увеличивают количество грудного молока, хотя влияние болотных ягод на лактацию научно не обосновано.

Врачи объясняют приток молока следующими свойствами клюквы:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • стабилизация эмоционального состояния женщины и снижение выработки адреналина, который мешает появлению молока;
  • оздоровление микрофлоры кишечника и улучшение качества молока;
  • восполнение дефицита жидкости, потерянной в процессе выработки молока.

Клюква насыщает грудное молоко витаминами и минералами, которые оказывают полезное действие и на здоровье матери, и на здоровье малыша.

Вред клюквы при ГВ

Ягоды клюквы красного цвета, и некоторые женщины ошибочно относят ее в «красный» список — перечень запрещенных продуктов при ГВ. Однако, спрашивая у врача, можно ли клюкву кормящей маме, вы услышите, что клюква является исключением из этого правила. Это гипоаллергенный продукт, и его нужно вводить в рацион матери и малыша как любой другой новый продукт.

Как вводить клюкву в рацион во время ГВ

Если вы уже употребляли ягоду во время беременности, можете не волноваться об ответе на вопрос — можно ли есть клюкву при грудном вскармливании. Морс из клюквы можно пить через месяц после родов, но не раньше.

Если вы не знаете реакции своего организма на ягоду, вводите ее в рацион через 2−3 месяца и начните с небольшого количества напитка без сахара .

В обоих случаях внимательно наблюдайте за состоянием ребенка:

  • Если у малыша не возникло нетипичных реакций, увеличьте объем напитка.
  • Не проверяйте сразу два продукта. Если в рецепте есть мед, сначала проверьте ягоды, а потом добавьте второй ингредиент и посмотрите на реакцию малыша.

Соблюдайте некоторые правила по приготовлению клюквенных напитков:

  • Не покупайте ягоды, если они собраны в местах, загрязненных радиацией.
  • Старайтесь добавлять в сок, морс или компот меньше сахара.
  • Храните напитки в холодильнике не дольше 2 дней.

Что приготовить из клюквы во время ГВ

Пока не пройдет 4−6 месяцев после родов, кормящие мамы могут кушать клюкву только в виде напитков. Затем можно добавить в рацион свежие и перетертые ягоды.
Сварите из клюквы морс или кисель Идеальный вариант напитка — морс из клюквы при грудном вскармливании . Его принимают в перерывах между едой, чтобы не только увеличить приток молока и защититься от простуды, но и избавиться от лишних килограммов. Если у ребенка нет аллергии на мед, можно добавить его в клюквенный напиток.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 2 стакана.
  2. Вода — 2 л.

Как приготовить : Промойте ягоды в проточной холодной воде и пересыпьте в марлю. Налейте 500 мл воды в кастрюлю, доведите до кипения, свяжите концы марли и опустите в кастрюлю. Держите так 1−2 минуты. Поставьте дуршлаг на миску, откиньте в него марлю с ягодами и тщательно растолките их. Выделившийся сок и часть отвара в миске перелейте в кастрюлю, долейте оставшуюся воду и вскипятите еще раз. Храните морс только в холодильнике.

Как использовать : Пейте напиток за 1−2 часа до еды не больше 2 стаканов в день.

Результат : Клюквенный морс усилит выработку грудного молока, поможет с первыми симптомами гриппа, утолит жажду в летний день и окажет антибактериальное действие при лечении болезней мочеполовой сферы.

Если вы узнали у врача, можно ли клюкву при ГВ в вашем случае, и получили положительный ответ, попробуйте разнообразить свое меню клюквенным киселем. Этот желеобразный ягодный десерт так же, как и морс, положительно влияет на лактацию, эффективно борется с простудой и депрессией. Чтобы не вызвать изжогу, покупайте кукурузный крахмал для рецепта и пейте кисель в теплом виде.

Ингредиенты :

  1. Ягоды клюквы — 250 г.
  2. Крахмал — 45 г.
  3. Вода кипяченая — 600 мл.
  4. Вода холодная для крахмала — 45 мл.
  5. Сахарный песок — 200 г.

Как приготовить : Насыпьте ягоды в кастрюлю, залейте ½ стаканом воды и тщательно перетрите толкушкой. Выделившийся сок перелейте в отдельную емкость, а к ягодной кожуре добавьте оставшуюся кипяченую воду. Перемешайте жидкость и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, подождите 5 минут и выключите огонь. Процедите клюквенный отвар через несколько слоев марли, насыпьте сахар и размешайте. Вновь поставьте кастрюлю на огонь. Разведите крахмал водой и постепенно добавляйте к отвару, не забывая перемешивать. Как только напиток подойдет к точке кипения, но еще не закипит, снимите кастрюлю с плиты. Влейте в напиток клюквенный сок из отдельной емкости и перемешайте.

Как использовать : Пейте по 1 стакану в день при грудном вскармливании.

Результат : Клюквенный кисель нормализует пищеварение, лечит ОРВИ и грипп, поднимает настроение и насыщает организм витамином С.

Подробнее о пользе клюквы смотрите в видео:

Противопоказания

Вам нельзя употреблять клюквенные напитки при следующих заболеваниях:

  • язва желудка;
  • изжога;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии печени;
  • геморрой;
  • высокая чувствительность зубов.

Если после приема клюквы у вас появилась одышка, слезоточивость, кожный зуд, и покраснела кожа, начался кашель и чихание, прекратите прием и обратитесь к врачу. Данные симптомы говорят об индивидуальной непереносимости продукта.

Что запомнить

  1. Клюква улучшает пищеварение у кормящей мамы, убирает послеродовую депрессию, помогает при простуде и защищает от инфекций мочевых путей.
  2. Напитки из клюквы увеличивают количество грудного молока.
  3. Поскольку ягоды могут вызвать индивидуальную непереносимость у ребенка, вводите их осторожно, наблюдая за реакцией малыша.
  4. Нельзя употреблять клюкву ранее, чем через 1 месяц после родов.
  5. Лучшие напитки с лактационными свойствами — клюквенный морс и кисель.

Кормящую маму повсюду преследуют всякого рода ограничения. Нельзя есть красный болгарский перец, пить газировку, не стоит злоупотреблять шоколадом и кофе. А как ей можно утолить жажду знойным летом, когда больше чем половина прохладительных напитков запрещена?

Клюквенный морс - вот тот замечательный напиток, который отлично освежает и не вызывает аллергических реакций у грудничков. Кроме того, клюквенный морс способствует лактации и позитивно влияет на количество выработанного молока.

Начиная с того дня, когда беременность и роды остаются за порогом, роженице стоит подумать о своем меню, а также о том, где взять силы для ухода за собой и младенцем. Поэтому новоиспеченная мать нуждается в сбалансированном питании, так, чтобы еда была полезной, не ухудшала самочувствие ребенка и способствовала выработке молока. Период кормления грудью тяжелый для материнского организма, который проверяется на прочность и выносливость. Но что же делать более хрупким женщинам?

Ответ на этот вопрос прост - пить клюквенный морс. После родов тело женщины находится в весьма плачевном состоянии, теряется много крови, падает уровень гемоглобина, болят швы и множественные разрывы.

Клюква при грудном вскармливании может стать отличной поддержкой утомленному и болезненному женскому организму, ведь она действует как общеукрепляющее, жаропонижающее и тонизирующее средство, кроме того, она стимулирует выработку молока. Клюква отлично справляется с циститом и повышенной температурой, которые часто наблюдаются в послеродовой период.

Если после родов регулярно пить клюквенный морс, то раны и разрезы быстрее заживут, так как этот напиток активизирует регенерацию и обновление тканей.

Многие благодаря этому чудесному напитку увеличивают количество вырабатываемого молока. Притом от потребления клюквенного морса не только увеличивается само количество материнского молока, но также и его качество. Грудничок получает все необходимые питательные вещества и витамины. Мама же, после ежедневного принятия морса хорошеет на глазах, у нее отбеливаются зубы и волосыстают более шелковистыми и послушными.

Клюквенный морс, а точнее, возможность его употребления при грудном вскармливании, вызывают у некоторых мам большие сомнения, что они логически обосновывают. Дело в том, что клюква - красная ягода, а все овощи и фрукты этого цвета запрещены во время грудного вскармливания, так как у ребенка может начаться сильная аллергическая реакция. Клюква, пожалуй, единственное исключение из правил. Клюква полностью гипоаллергенная, и еще не было случая, когда от употребления этой ягоды у кого-то появилась сыпь.

Готовим клюквенный морс

Клюквенный морс нравится всем, даже ярым ненавистникам компотов. Готовить его очень просто, а жажду он утоляет просто-таки на ура.

Для его приготовления вам понадобится два литра чистой воды, два стакана ягод клюквы (свежей или замороженной) и пять столовых ложексахара.

Если вы берете замороженную клюкву, то ее нужно промыть под проточной водой и дать некоторое время. Чтобы ягоды оттаяли. Свежую же клюкву просто помыть.

Далее, возьмите глубокую посудину и разомните ягоды клюквы в кашицу. Это можно сделать как чистыми руками, так и деревянной ложкой. Расстелите над еще одной глубокой тарелкой марлю, и высыпьте на нее подавленные ягоды, а после, сжимая марлю, добудьте чистый клюквенный сок без жмыха. Процедите полученный сок через мелкое сито.

Жмых залить кипятком, добавить сахар, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Полученное варево оставить в покое на пятнадцать минут, чтобы концентрат настоялся. После чего через мелкое ситечко концентрат сливают в высокий кувшин. Добавляют чистый сок и перемешивают. Все! Сверхполезный клюквенный морс готов к употреблению.

Факты о клюквенном морсе

  • Если вам поднадоел вкус клюквенного морса, то добавьте в него другие ягоды, например, смородину и малину.
  • Чтобы меньше морочиться с приготовлением морса, можно сделать по другому рецепту. Просто перетрите на блендере ягоды с сахаром и разложите по банкам. Полученную кашиц храните в холодильнике. Когда возникнет такая необходимость - возьмите две ложки кашицы и залейте чашкой кипятка. Все, полезнейший клюквенный напиток готов к употреблению.
  • Когда во время варки морса к нему добавляют две столовые ложки картофельного крахмала, то получается очень вкусный кисель.
  • Для усиления и придания особой пикантности, в клюквенный морс добавляют корицу или даже апельсиновую цедру.
  • Клюквенный морс не следует хранить дольше двух дней даже в холодильнике.
  • Этот напиток противопоказан лицам, которые страдают от изжоги и гастрита.

Похожие интересные статьи.

Самое оптимальное питание для новорожденного ребёнка – это молоко матери.

Ведь именно с ним Вы даёте ребёнку всё самое полезное и необходимое. Но организм грудничка совсем слаб и не совсем приспособлен к новому для него миру. Малыш в этом возрасте нежен.

Поэтому некоторые продукты способны не только сделать ваше молоко полезным, но и вредным. Желательно разнообразить свое питание различными фруктами , ягодами и овощами.

Можно ли клюкву кормящей маме?

Разбираемся….

Польза клюквы для кормящей мамы

В клюкве очень много полезных компонентов. Намного больше, чем в других овощах и фруктах.

Эти ягоды представляют собой ценный источник витамина С,

  • обладают тонизирующими,
  • общеукрепляющими,
  • жаропонижающими
  • и антибактериальными свойствами.

Сок из клюквы прекрасно утоляет жажду и поднимает настроение даже в самый жаркий день.

Зимними холодами превосходно согревает тёплый клюквенный чай.

При болезни клюква снижает температуру, а также защищает организм от простуд и вирусных респираторных инфекций.

Из-за полезного состава клюква просто необходима в период лактации, так как эти ягоды увеличивают выработку молока и позволяют матери восстановиться.

Витамин С – это прекрасное средство от послеродовой депрессии, а железо и кальций улучшают состояние ногтей, зубы и волосы.

Клюква противопоказана при:

Когда можно начинать есть клюкву кормящей маме?

После родов несколько месяцев Вам нужно воздержаться от употребления клюквы.

Идеальный вариант – это морс из клюквы. Его вы можете пить, предварительно разбавив водой.

Чтобы напиток сохранил все полезные качества клюквы, его нужно правильно приготовить.

Для этого возьмите ягоды и отожмите из них сок, промыв их перед приготовлением. Сок на время поместите в холодное место для охлаждения. То, что осталось от ягод после отжима, залейте водой и проварите.

Готовый отвар смешайте с охлажденным соком.

Храниться такой напиток не более трёх дней и только в холодильнике.

Пить морс можно за несколько часов до приёма пищи. В сутки кормящей маме можно не более двух стаканов напитка из клюквы.