Какие витамины есть в редисе. Чем полезна редиска для организма

Всем знакомый редис, на самом деле, является всего лишь карликовой скороспелой редьки. У редиски насчитывается более трех тысяч родственников, причем большая часть этого семейства является ядовитой. К съедобным родственникам редьки относятся капуста, хрен и горчица. Однако и сама редиска бывает разной. Мы привыкли покупать корнеплод классического красного цвета с белым хвостиком, а ведь редиска бывает и бордовой, и коричневой, и фиолетовой, и даже желтой. Причем по вкусу данные корнеплоды вовсе не уступают красно-белым, да и украсить блюдо разноцветным редисом – проще простого.

В сегодняшней публикации мы хотим поговорить о полезных свойствах редиса, более детально остановившись на содержании витаминов в этом корнеплоде. Ведь весна не за горами, а первой зеленью, которую мы с удовольствием покупаем на рынке, как раз таки является редис.

Полезные свойства и витаминный состав редиски

Начнем с того, что редиска не зря появляется ранней весной. Дело в том, что свежий редис – это главный помощник в борьбе с весенним авитаминозом. В нем содержится витамин С , который поддерживает иммунитет и играет очень значимую роль в организме. Также в корнеплоде есть витамины группы В, которые помогают сохранить здоровье волос, предотвратив выпадение локонов, улучшают состояние кожи, нервной системы. Железо, которое содержится в редиске, помогает улучшить цвет лица, а калий улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов.

Редиска не заменима для диетического питания, поскольку в ней содержится клетчатка, которая позволяет снизить уровень холестерина в крови и вывести из организма токсины . Более того, в этом продукте содержатся фитонциды – природные антибиотики, которые предотвращают развитие простуды и воспалительных заболеваний.

Отметим, что полезные витамины и микроэлементы содержатся не только в корнеплоде. Ботва редиски тоже очень полезна, поэтому ее часто используют для приготовления салатов и окрошки.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что редиска – это не только полезный и вкусный продукт, но и лекарство, которое помогает вылечить множество недуг. Например, при радикулите кашицу свежего овоща применяют в виде компрессов. А тем людям, которые страдают головными болями и мигренью, рекомендуется натирать лоб, виски и переносицу свежим соком.

При запорах применяют настой ботвы растения, залив столовую ложку зелени стаканом кипятка и принимая по полстакана три раза в день. Единственное, что следует учесть – при заболеваниях желудка и кишечника, чрезмерно увлекаться редиской не стоит. Этим людям следует кушать редис не чаще одного раза в неделю.

Как правильно выбрать редиску?

При выборе продукта обратите внимание на корнеплод. Кожица на нем должна быть гладкой и без черных точек, которые свидетельствуют о том, что корнеплод начал подгнивать. Овощи не должны быть мягкими на ощупь. Ну, а хранить купленную редиску в холодильнике следует 2-3 дня, если вы не срезали ботву и около недели, если редис очищенный.

Ну и в заключение, еще несколько фактов, которые помогут вам полюбить этот продукт:

  • один пучок редиски обеспечивает половину суточной нормы витамина С в организме;
  • в 100 г продукта содержится всего 14 ккал, что позволяет вас кушать корнеплод, не переживая за свою фигуру;
  • редиска помогает улучшить обмен веществ и препятствует отложению жира;
  • вещества, которые содержатся в овоще, стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому он подходит даже диабетикам;
  • корнеплод укрепляет сердце и сосуды, помогает нормализовать артериальное давление.

Полюбите редиску, готовьте из нее вкусные блюда и будьте здоровыми!

Редиска – уникальный овощ. Она первой появляется на наших столах и грядках, а пересаживать ее можно несколько раз в течение лета. Удивительная форма плода чем-то напоминает небольшую репку. Её горьковатый вкус и жесткий плод – на любителя, но в целом плоды хорошо сочетаются с другими овощами в салате. Как раз именно для салатов редис годится как нельзя лучше!

Стоит отметить, что посадка редиса на своем огороде важна для любого овощевода, интересующегося своим здоровьем. Почему? Да потому что этот овощ поспевает как раз в то время, когда человеку необходимо побольше витаминов и минералов, насытить организм после долгого зимнего периода.

Еще один любопытный факт состоит в том, что данный овощ привез в Россию из Европы Петр Первый. Но тогда люди не рассматривали редис как еду, и первое время использовали его как сорняк для разграничивания территорий своих огородов. И лишь спустя несколько десятков лет редис распробовали и признали, овощ активно используется на кухне до сих пор.

В нашей статье мы расскажем, какие витамины содержатся в редиске, и есть ли какие-либо противопоказания к ее употреблению.

О составе корнеплода

Начнем с имеющегося набора витаминов. В редиске есть следующие витамины:

  • Группа B. Они отвечают за здоровье и красоту кожи и ногтей, а также за качество волос.
  • Витамин С – в количестве около 25 мг на 100 г продукта. Отвечает за иммунитет и общее состояние организма.
  • Витамин Е – в количестве 0,1 мг на 100 г продукта.

Также на 100 г продукта приходится следующее количество минералов:

  • 255 мг калия, отвечающего за нормальную работу сердца и сосуды;
  • 44 мг фосфора;
  • 44 мг хлора;
  • 39 мг кальция, который отвечает за целостность и крепость костей и хрящей;

А также редис содержит немного натрия, железа, марганца, меди, бора.

Кому может оказаться полезна

  1. Всем, кто испытывает недостаток питательных веществ после затяжной и холодной зимы. Этот овощ вы сможете приобрести на рынке весной одним из первых, причем по весьма привлекательной цене.
  2. Тем, кто задумал заняться прочисткой кишечника и всего организма в целом. Редис избавит организм от шлаков и токсинов, улучшит обмен веществ.
  3. Рекомендуется к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом или сердечной недостаточностью. Редис будет абсолютно безопасен для них.
  4. Тем, кто худеет. Редис способствует процессу расщепления жиров. Кроме того, он имеет очень низкую калорийность. Будет очень удобно использовать его в качестве перекуса между основными приёмами пищи или как ингредиент для салата.

Краткий обзор пищевой ценности

По показателям БЖУ и калорийности редис можно смело назвать . Посудите сами: на 100 г этого весеннего овоща приходится порядка 93 г воды, около 3,4 г углеводов и 1,2 г белка. А калорийность составляет при этом не более 20 ккал. Скромно, не правда ли? Так что поправиться от неё вам точно не грозит! И, кроме того, редиску, а точнее – её сок, весьма эффективно используют против простуды в народной медицине наряду с другими эффективными средствами.

Грамотно выбираем её на рыночных прилавках

Итак, на что же следует обратить внимание в первую очередь? Очень важно тщательно осмотреть сам продукт – его внешний вид скажет вам о многом. Не относитесь халатно к этому важному моменту.

  • Если плод твердый на ощупь и обладает гладкой кожицей, то это верный признак того, что редис свежий. Если мягкий и полый внутри, то не берите такой экземпляр.
  • Окрас может быть самых разных оттенков, вплоть до бледного и белёсого, но должен быть равномерным. Если на поверхности плода вы обнаружите темные вкрапления, то это верный признак того, что редис начал гнить.
  • Для правильной оценки состояния овоща обращайте внимание и на состояние ботвы. Кстати, она используется в качестве ингредиента при приготовлении супов и салатов, а ещё как ингредиент средств народной медицины.

Для сведения: редиску можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель, корнеплоды без ботвы при этом хранятся дольше, чем с ботвой. Она прекрасно сохранит свои свойства и свежесть и будет радовать вас и членов вашей семьи в обед.

Кому противопоказано?

Как ни странно, но вред организму чрезмерное употребление этого овоща тоже может нанести. Это связано с тем, что в нем содержится много эфирных масел, употребление которых нежелательно, если человек страдает заболеваниями желудка, желчного пузыря, печени, кишечника и сердечно-сосудистой системы. Поэтому предварительно проконсультируйтесь с лечащим врачом, возможно, вам придется ограничить себя или вовсе отказаться от этого горьковатом плоде.

В заключение хотелось бы подчеркнуть ещё раз достоинства овоща. Он легко усваивается, является низкокалорийным, что подходит худеющим, подходит в качестве средства профилактики и лечения многих недугов.

При этом с осторожностью относитесь к употреблению редиски, если вы страдаете рядом заболеваний. Помните, что эфирные масла могут спровоцировать вздутие кишечника и раздражение слизистой. Лучше лишний раз проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

В остальном придерживайтесь правильного образа жизни и питания. Следите за своим здоровьем, и ваше тело будет радовать вас долгие годы!

Редис – низкокалорийный красный или розовый корнеплод, родиной которого является Средняя Азия.

Этот овощ, широко используемый практически во всех странах в качестве ингредиента для салатов, имеет пряный, свежий, немного горьковатый вкус из-за содержания в мякоти горчичного масла. Редиска не только улучшает пищеварение и повышает аппетит, но и считается отличным источником полезных веществ. Корнеплод богат клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. Витамины в редиске содержатся в большом количестве, но вот минералов в ней совсем немного. Насыщение мякоти микроэлементами зависит от качества почвы, на которой выращивается овощ.

Пищевая ценность редиса

Благодаря обилию витаминов и фитонцидов, корнеплод стимулирует работу пищеварительного тракта и подавляет размножение болезнетворных бактерий. Поэтому полезно употреблять его для профилактики простудных и инфекционных заболеваний. Редис обладает желчегонным эффектом, снимает отеки, способствует укреплению и регенерации слизистых покровов, увеличению прочности и эластичности кровеносных сосудов. Овощ содержит пигменты антоцианы, блокирующие развитие злокачественных опухолей, а также пектины – полисахариды, способные впитывать и выводить из организма токсины. Поэтому корнеплод рекомендуется включать в рацион людям, проживающим на территориях, загрязненных радиацией и производственными отходами. Калорийность редиса низкая, составляет всего 20 килокалорий. В ста граммах продукта содержится:

  • белков – 1,2%;
  • углеводов – 3,4%;
  • жиров – 0,2%;
  • клетчатки – 1,6%;
  • зольных элементов – 0,6%;
  • воды – 93,0%.

Свежий овощ – хороший источник аскорбиновой кислоты. Взрослому человеку достаточно съесть тарелку салата из редиски, чтобы получить 25% суточной нормы витамина C. Еще корнеплод богат фолиевой кислотой, пиридоксином, тиамином, рибофлавином, фитогормонами и флавоноидами, обладающими высокими антиоксидантными свойствами. Какие витамины содержатся в редиске в наибольшем количестве? В состав ста граммов продукта входит:

  • тиамина (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,04 мг;
  • ниацина (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,2 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,1 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 25 мг;
  • токоферола (E) – 0,1 мг.

Больше всего в свежем корнеплоде калия. В одной тарелке салата из редиски содержится почти 250 мг минерального вещества, то есть около 10% суточной нормы для взрослого человека. Много в овоще также магния, кальция, марганца, фосфора, железа. В состав ста граммов продукта входит:

  • калия – 250 мг;
  • фосфора – 45 мг;
  • хлора – 40 мг;
  • кальция – 40 мг;
  • магния – 15 мг;
  • натрия – 10 мг;
  • железа – 1 мг;
  • марганца – 0,2 мг;
  • меди – 0,1 мг;
  • бора – 0,1 мг.

Польза редиса для человеческого организма

Редис – весенний овощ, появляющийся в торговой сети в числе ранних сельскохозяйственных культур. В нем есть практически все витамины и питательные элементы, необходимые человеку. Клетчатка, содержащаяся в корнеплоде, стимулирует работу кишечного тракта, выводит из организма шлаки и ядовитые вещества, помогает поддерживать оптимальный уровень холестерина в крови. Свежий овощ имеет низкую калорийность, обладает способностью расщеплять жиры, поэтому полезен для людей, страдающих диабетом, нарушением обмена веществ, ожирением. Салаты из редиски рекомендуется включать в диетическое меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но и насытить организм витаминами и микроэлементами.

В редисе содержится большое количество фитонцидов – биологически активных веществ, которые являются природными антибиотиками, блокируют развитие и размножение патогенных бактерий и грибков. Какие витамины в корнеплоде благотворно влияют на человеческий организм? Ниацин участвует в преобразовании белков, жиров и углеводов в энергию, регулирует расход крахмала, хранящегося в печени и мышечной ткани. Аскорбиновая кислота, относящаяся к сильнейшим антиоксидантам, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет свертываемость крови, снимает воспаления, ослабляет аллергические реакции, улучшает работу нервной и эндокринной системы, помогает преодолевать стрессы. Фолиевая кислота принимает участие в метаболизме, синтезе ДНК, образовании иммунных клеток крови. Особенно необходима она беременным женщинам, так как контролирует формирование плаценты и нервной системы эмбриона в утробе.

Без калия невозможно нормальное функционирование сердца. Минерал отвечает за снабжение головного мозга кислородом, передачу нервных импульсов, осуществление электрохимических процессов в мышечных тканях. Поэтому редиску рекомендуется употреблять людям, страдающим миастенией, нарушением работы скелетных мышц, аллергией, ухудшением мыслительной функции, мышечной дистрофией. Фосфор входит в состав нервной ткани, участвует в жировом обмене, помогает питательным веществам всасываться в кишечнике. Он необходим для нормальной работы нервной системы, поддержания в здоровом состоянии зубов и костей.

Как правильно выбирать редис?

Только свежий и качественный продукт приносит организму пользу. Поэтому, покупая редис, нужно обращать внимание на его внешний вид. Хороший и неиспорченный корнеплод твердый на ощупь, имеет гладкую и равномерно окрашенную кожицу. Цвет овоща в зависимости от сорта может быть и красным, и розовым, и почти белым, что не влияет на качество и питательные свойства растения. Если редис мягкий, на нем заметны вмятины и темные пятна, то покупать его не стоит. Такой овощ начинает гнить. Не нужно спешить с отрезанием и выбрасыванием ботвы корнеплода. Витаминов и микроэлементов в ней не меньше, чем в мякоти. Ботва отлично подходит для приготовления салатов и овощных бульонов, только хранится она совсем недолго. А вот сам корнеплод можно хранить в холодильнике несколько недель без потери качества.

Противопоказания к употреблению редиса

В редиске содержится много эфирных масел, поэтому запрещается включать ее в рацион людям с болезнями желудка, печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, сердца и кровеносной системы. Поскольку в состав корнеплода входят цианогенные гликозиды, угнетающие щитовидную железу, нельзя употреблять его при диффузном зобе. Также нежелательно увлекаться редисом при колите, частом метеоризме, нарушении обмена веществ.

Любите ли вы редьку? А зря! Редька в пост — всему голова! Редька попала к нам с побережья Средиземного моря.

Какие витамины в редиске?

Этот корнеплод разводили греки и римляне.

Изображение редьки также можно увидеть на пирамиде Хеопса.

Египтяне очень ценили и превозносили ценные свойства этого корнеплода.

На Руси редька тоже была очень популярна. Хотя считалась обычной едой крестьян.

Полезные свойства редьки:

Редька положительно влияет на работу желез пищеварительного тракта, обладает мочегонным и желчегонным свойством.

Сок редьки советуют принимать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. Если у вас сухой кашель и охриплость необходимо употреблять (по 1-2 столовые ложки 2-3 раза сока редьки в день).

Редьку используют как профилактическое средство для предупреждения желче- и мочекаменных болезней, атеросклероза.

Клетчатка редьки улучшает работу перистальтики кишечника. Употребление редьки показано при запорах. Ценные вещества, содержащиеся в редьки, способствуют выделению холестерина из крови.

В редьке содержатся легко усвояемые организмом кальций, калий, фосфор, железо, магний. В ней много витаминов: В1,С, В2, В5, энзимы и органических кислот.

Из редьки можно приготовить очень вкусный и питательный салатик. Натрите на терке редьку, нашинкуйте лук-порей, петрушку, сельдерей, морковь, свеклу.

Можно также добавить помидоры и листья зеленого салата. Остроту помогут снять нарезанные мелкими кусочками или на терке яблоки. Можно добавит в салат 1 ч.л. оливкого масла.

Кору редьки можно и не очищать. Но ее следует хорошо промыть. Кора и листья редьки содержат витамина С, солей и железа в два раза больше, чем сам корнеплод.

Редьку желательно употреблять в обед. На ночь есть этот корнеплод не рекомендуется.

Противопоказания к употреблению редьки:

— язва желудка и 12-перстной кишки,

— воспаление тонких и толстой кишок,

— гастрит с повышенной кислотностью,

— болезнь печени и почек, не связанных с отложением камней.

Фото и текст — Татьяна Бочарова, специально для сайта Стройняшка.Ру

Какие витамины в редиске?

Знакомый практически каждому человеку овощ — нередкий гость на наших столах, поэтому узнать, какие витамины есть в редиске будет весьма полезно, ведь только так можно определить, стоит ли покупать ее и употреблять в пищу.

Какие витамины содержатся в редиске?

Прежде всего стоит упомянуть витамины группы В, в 100 г редиса содержится примерно 0,04 мг витамина В2 и около 0,3 мг В3. Также, отвечая на вопрос, какими витаминами богата редиска, нельзя не упомянуть и аскорбиновую кислоту, в этом овоще на 100 г ее приходится примерно 25 мг, а это довольно существенная цифра. Употреблять редис в пищу рекомендуется тем, кто не хочет болеть гриппом или простудой, и желает укрепить свой иммунитет.

Какие витамины в редиске могут оказаться для нас полезны?

Полезен будет салат из данного овоща и тем, кто соблюдает строгую диету, витамины группы В помогут предотвратить выпадение и истончение волос, то есть устранят проблему, с которой сталкиваются многие худеющие люди, а также будут способствовать повышению тургора кожи.

Какие еще витамины и минералы содержит редиска?

В этом овоще находится довольно много калия, который в сочетании с уже упомянутыми витаминами группы В способствует укреплению сердца и сосудов. Редис рекомендуют есть мужчинам, ведь именно сильный пол наиболее подвержен развитию различных заболеваний сердечно-сосудистой системы, регулярно употребляя редис можно значительно снизить риск появления инфаркта и инсульта.

Есть в редисе и такое вещество, как фосфор, необходимый для волокон нервной ткани. Его количество на 100 г примерно равно 44 мг, поэтому врачи советуют съедать в день примерно 50-70 г редиса.

Какие витамины находятся в соке редиски?

Многие люди предпочитают делать из этого овоща сок, и это весьма разумно. Смешав в равных долях сок редиса, в котором будут содержаться такие витамины как С и Е, с соком моркови и свеклы можно обеспечить организм всеми необходимыми полезными элементами. Врачи рекомендуют пить такую смесь утром, так человек сможет насытить организм такими микроэлементами как, калий, фосфор, кальций, пектиновые вещества, витамины А, В, D.

Кстати, в редисе содержатся еще и эфирные масла, которые препятствуют развитию различных инфекций, поэтому салаты из данного овоща и соки из него будет полезно употреблять в сезоны, когда свирепствуют простуда и грипп, а также тем, кто страдает от состояния хронической усталости и хочет укрепить иммунную систему.

Редис, калорийность и диетические свойства

Мар-20-2013

Овощи, как известно - низкокалорийный продукт. И, тем не менее, многих из наших читателей волнует вопрос, сколько калорий может содержаться в такой всем нам известной огородной культуре, как редис.

Какие витамины есть в редисе

Калорийность редиса интересует в первую очередь тех, кто заботится о своем здоровье и внешнем виде, а также тех, кто желал бы избавиться от обузы лишних килограммов. А ведь очень скоро на наших столах появится этот ранний, первый и такой желанный после долгой зимы овощ. И что может быть вкуснее, чем салат из редиса!

Вот по этой причине многих и волнуют очень простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет редис калорийность, какова польза редиса и есть ли у этого овоща какие-либо диетические свойства. Итак, чем может быть полезным для нашего с Вами здоровья этот овощ? Может ли редис способствовать похудению? На все эти вопросы мы постараемся ответить в нашей сегодняшней статье.

Редис, диетические свойства:

Редис – это одна из древнейших огородных культур, известных людям. Хорошая урожайность и скороспелость редиса дает возможность едва ли не круглый год разнообразить свой рацион вкусным и богатым витаминами продуктом. Редис – это одна из разновидностей редьки. Редис (мы привыкли в обиходе называть его – редиска) - первый овощ, доступный нам с Вами в свежем виде после окончания зимнего периода.

Редис – богатый источник ряда полезных веществ. Из его минерального состава следует отметить калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо. Есть в нем также витамины - витамин РР, С. Содержит редис, кроме всего прочего, витамины из группы В – тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2). Горчичные масла наделяют редис характерным своеобразным вкусом. Салаты из редиса оказывают умеренное желчегонное и противоотёчное воздействие, стимулируют аппетит, помогают привести в норму перистальтику кишечного тракта и помогают опорожнению кишечника. Сок, который можно получить из редиса, благотворно сказывается на пищеварении и обменных процессах в организме. Особенно полезен он для людей, подверженных подагре, ожирению, страдающих сахарным диабетом.

Редис принесет пользу при таких недугах, как ожирение, сердечные и сосудистые заболевания. Является доказанным, что употребление редиса усиливает секрецию желудочного сока, благодаря чему налаживается пищеварение. Благоприятное влияние на функционирование кишечного тракта оказывает также клетчатка из состава редиса, которая помогает удалять из организма «вредный» холестерин. Причем содержание клетчатки в данном овоще такое же, как в чесноке, в томатах, в свёкле и белокочанной капусте, и в 2,5 раза превышает таковое в кабачках. Польза редиса еще и том, что он может послужить средством профилактики атеросклероза и болезней сердечно-сосудистых системы.

Теперь давайте выясним, какую же энергетическую ценность имеет редис.

Калорийность редиса составляет всего лишь 15 ккал на 100 грамм

Что делает этот овощ практически незаменимым продуктом для похудения. Вы можете уверенно налегать на этот вкусный и полезный продукт, не опасаясь при этом за свою фигуру и за лишние килограммы. Факт - редис препятствует образованию жировых отложений и помогает наладить обмен веществ. В силу таких свойств, диетологи советуют включить его в состав овощных салатов. Так что польза редиса может быть и в том, что он может помочь сбросить лишние килограммы.

Что можно приготовить с этим овощем? Да многое! В частности салаты. Вот один из рецептов:

Салат из огурцов с редисом:

Продукты:

  • Огурцы - 2 штуки (небольших)
  • Редис - 1 пучок
  • Лимон (для сока) - 1 штука
  • Сыр – 100 гр.
  • Зелень укропа и петрушки - по вкусу

Огурцы нарезают маленькими кубиками. Редис очищают от кожуры, мелко нарезают или натирают на крупной терке и поливают соком лимона. Затем дают постоять немного.

Выкладывают редис на середину блюда, а вокруг него - огурцы. Сыр натирают на терке и посыпают им огурцы. Для украшения салата используют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. И все! Ешьте на здоровье! Тем более, что низкая калорийность редиса, фигуру Вам точно не испортит.

Как правильно выбрать редис на рынке? А вот так!

Редис для похудения

Благодаря своему уникальному составу редис занимает достойное место среди продуктов, способствующих похудению. Его смело можно назвать диетическим, доказательством этому служит его невысокая калорийность.

В состав этого продукта входит клетчатка, которая способствует быстрому насыщению и сохранению этого чувства в течение долгого времени. К тому же редис улучшает обмен веществ в организме и выводит из него так называемые шлаки.

Употребляя блюда, содержащие данный овощ, всего 2-3 раза в неделю, вы можете быть уверены, что похудение на 3 кг в течение месяца вам гарантировано.

Во многие существующие в настоящее время низкокалорийные диеты, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла. Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

Рецепт диетического салата

Редис нарезать кружочками, сбрызнуть лимонной водой. Базилик промыть и тоже порезать. Смешать ингредиенты, заправить салат оливковым маслом. Такое блюдо доступно не только летом, но и всю весну и осень. Стоит оно недорого, но чрезвычайно полезно для похудения – минимум калорий и много пользы.

Полезный для здоровья организма овощ редиска – польза и вред которого широко известны, больше не является предметом споров среди специалистов по правильному питанию, диетологов, врачей. Благодаря полезным свойствам, сбалансированному составу корнеплода, доктора рекомендуют включать его в рацион для профилактики и лечения ряда заболеваний. Применяется редиска и в домашней косметологии.

Что такое редис

Этот ранний овощ, созревающий к середине первого летнего месяца, относится к семейству Капустных, род Редьки. Помимо распространенных сортов редиса красного цвета, выращивают желтые, зеленые, фиолетовые корнеплоды. Свежую редиску диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют кушать для нормализации пищеварения, активизации обмена веществ. Продукт можно добавлять в салаты, используя в качестве заправки сметану или нерафинированное растительное масло, с которыми он лучше усваивается, в холодные летние супы.

Рецептов приготовления блюд из редиса существует множество: витаминный салат с огурцами, яйцами и зеленью; тертый дайкон с яблоком; теплый салат с куриной печенью и жареным луком и многие другие. Овощ тушат, жарят целиком, запекают в духовке и на гриле. Лучше всего все витамины и полезные вещества сохраняются, если не подвергать корнеплод термообработке, употреблять в натуральном, свежем виде.

Что содержится в редиске

Польза этого овоща обусловлена входящими в состав веществами. В редисе содержатся витамины РР, В12, В1, В6, группы А и Е, минералы: калий, кальций, фосфор, железо, магний. Корнеплоды ­богаты клетчаткой, эфирными маслами (привычный горьковатый вкус возникает из-за горчичного эфирного масла). Процентное содержание этих веществ в 100 граммах:

Чем полезна редиска

Регулярное употребление овоща улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, помогает выведению токсинов. Природные антибиотики фитонциды, которые содержит редиска, прекрасно укрепляют иммунитет. В составе овоща находятся почти все необходимые организму витамины и микроэлементы, что определяет его несомненную пользу для здоровья организма.

Красная

  • дисбактериоз и другие нарушения работы кишечника;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • заболевания печени;
  • заболевания желчного пузыря.

Вред красного редиса может проявиться при переедании (ежедневном употреблении в количествах, превышающих 250-300 г), выражается в болях и расстройстве ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Сок корнеплода раздражает слизистую желудка, овощ противопоказан при язвенной болезни, других заболеваниях пищеварительных органов. По этой же причине врачи рекомендуют воздержаться от салата из редиса натощак.

Белая

Плоды белой редиски, благодаря веществу антоциану, предупреждают развитие онкологии, так как этот природный антиоксидант воздействует на скорость деления раковых клеток. Продукт показан людям с болезнями желчного пузыря (желчегонные свойства объясняются большим количеством калия). При наличии противопоказаний (заболеваниях желудка, проблем с щитовидной железой) злоупотреблять редиской этого вида не стоит.

Зеленая

Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Дайкон способствует выведению из организма холестерина, предотвращает появление бляшек, улучшает состояние сосудов, укрепляет их стенки. Натертый на терке овощ, заправленный сметаной, будет великолепным легким ужином, который поможет вывести вредный холестерин, улучшить работу сосудистой системы. Злоупотребление дайконом (более 200 г за одни сутки) может нанести вред здоровью людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Им следует кушать его редко, с осторожностью.

Листья редиса

Зеленая ботва корнеплода содержит фолиевую кислоту, поэтому беременным женщинам особенно рекомендуется употребление листьев редиски (вещество благотворно влияет на процесс формирования плода). Желательно есть свежие некрупные листья, которые можно добавить в салат или ботвинник. Предварительно обдайте их кипятком и измельчите руками, без применения ножа или ножниц. Это поможет избежать окисления, сохранить большее количество полезных веществ.

Польза и вред для женщин

Польза редиса для женского организма заключается в его уникальном сбалансированном составе. Врачи рекомендуют редиску как средство для ускорения выведения из организма избытка жидкости, что помогает избавиться от отечности. Сосудоукрепляющее свойство овоща позволяет использовать его как средство борьбы с варикозом. Противопоказан корнеплод при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. В косметологии маски с соком или мякотью редиски помогают бороться со старением кожи лица.