Какую пользу и вред оказывает черный виноград на организм. Обзор черных сортов винограда и их полезные свойства

Черный виноград известен уже много столетий. Существует много разных сортов, среди которых особо выделяется , и др. В основном, ягоды среднего размера покрыты легким восковым налетом (см. фото).

Полезные свойства

Благодаря наличию в черном винограде флавоноидов улучшается деятельность головного мозга и память. Таким образом, при регулярном употреблении ягод или сока можно снизить риск заболевания головного мозга, в том числе и заболевании Альцгеймера. Кроме этого ягоды помогают избавиться от усталости, стресса и улучшить деятельность нервной системы.

Есть в черном винограде и ресвератрол – вещество, которое увеличивает продолжительность жизни . Возможно это благодаря тому, что он уменьшает процесс окисления клеток и снижает риск развития заболеваний, в том числе и рака. Еще одно очень полезное вещество, которое есть в черном винограде – кверцетин. Он придает ягодам противоотечное и спазмолитическое свойства. Кроме этого плоды имеют противовоспалительное, антигистаминное и антиоксидантное действие. Благодаря этому черный виноград уменьшает риск развития тромбов.

Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая укрепляется иммунитет, и помогает организму противостоять действию вирусов и инфекций. Благодаря содержанию пектиновых веществ, ягоды очищают организм от «плохого» холестерина и радиоактивных веществ.

Полезные свойства черного винограда широко используются в косметических целях. Вещества, который есть в ягодах, улучшают упругость и эластичность кожи, а также они принимают участие в восстановлении поврежденных клеточных мембран. Эфирное масло, которое добывают из косточек, содержит в себе жирные кислоты, которые укрепляют клетки кожи. Таким образом, при регулярном употреблении черного винограда, можно сохранить молодость кожи.

Использование в кулинарии

Черный виноград используют не только в свежем, а и переработанном виде. Ягоды добавляют в различные десерты, а также из них готовят напитки: сок, компот, ну и, конечно, вино. Кроме этого черный виноград консервируют и сушат, получая тем самым изюм.

Польза черного винограда и лечение

Польза черного винограда была доказана путем проведения многочисленных экспериментов. К примеру, было доказано, что регулярное потребление ягод помогает нормализовать уровень сахара в крови, и увеличивает чувствительность организма к инсулину . Все это очень важно для людей с сахарным диабетом. Кроме этого было доказано, что черный виноград улучшает деятельность сердечнососудистой системы и уменьшает риск развития болезней сердца. Ягоды помогают нормализовать давление и уменьшить уровень холестерина в крови. Еще черный виноград укрепляет стенки капилляров и улучшает циркуляцию крови.

Вред черного винограда и противопоказания

Вред черный виноград может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Вспомним румынскую поговорку: «Кто ест виноград, тот ест сгущенное солнце». Однако виноград, польза которого доказана, может стать причиной появления нежелательных последствий для здоровья. Так в чем неоспоримая польза и в чем вред винограда?

Виноград: польза для здоровья

Виноградная ягода - сбалансированная концентрация витаминов, аминокислот, минеральных и органических соединений, клетчатки, эфирных масел, пектинов, ферментов и сахаров. Именно этим составом обусловлена польза винограда.

Узнайте, чем полезен виноград:

  • нормализует работу пищеварительного тракта, регулирует метаболизм, эффективно борется с запорами, оказывает мягкое мочегонное воздействие;
  • нейтрализует выработку так называемого плохого холестерина;
  • благотворно влияет на работу нервной системы, благодаря содержанию глюкозы и фруктозы снижает утомляемость, повышает работоспособность;
  • флавоноиды, входящие в состав винограда, укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждают развитие тромбозов;
  • аскорбиновая кислота оказывает мощное антиоксидантное действие на организм, регулирует окислительно-восстановительные процессы, что является профилактикой онкологических заболеваний;
  • пектиновые вещества способствуют очищению организма - выведению тяжелых металлов и радиоактивных соединений;
  • витамины группы В улучшают функцию кроветворения;
  • высокое содержание железа нормализует уровень гемоглобина;
  • обладает противоопухолевым, противовоспалительным и антигрибковым действием;
  • обладает косметологическим эффектом - улучшает цвет лица и состояние кожи;
  • фосфор, кальций и рибофлавин стимулируют рост волос, ногтей, благотворно влияют на состояние зубной эмали, формирование костной ткани;
  • калий регулирует оптимальную работу сердца, стимулируя сокращение мышечных волокон;
  • виноградные косточки содержат нутриенты, эфирные масла и вещества, аналогичные женским половым гормонам по составу, - обладают общеукрепляющим и омолаживающим эффектом.

Это далеко не все полезные вещества, входящие в состав винограда. Его свойства позволяют выводить из организма токсические вещества, укреплять иммунитет и даже оказывать благотворное действие на растущий эмбрион у беременных.

Для того чтобы польза от винограда была ощутимее, соблюдайте несколько простых правил. Полезнее всего есть свежие ягоды. Но кишмиш и изюм сохраняют большинство полезных качеств. Главное условие при этом - естественная сушка на солнце и отсутствие консервантов.

Учитывайте мочегонный и бодрящий эффект винограда - не ешьте его перед сном. Также обращайте внимание на цвет винограда, многие его качества напрямую с этим связаны:

  • белый виноград отличается низким содержанием сахара;
  • зеленый менее аллергенный, в нем мало красящего пигмента;
  • синий виноград содержит антоцианы, стимулирует иммунную систему, полезен при многих офтальмологических заболеваниях;
  • красный виноград держит первенство по содержанию антиоксидантов;
  • черный виноград содержит рекордное количество веществ, обладающих антибактерицидным и противоопухолевым свойством.

Виноград: вред, противопоказания

При неоспоримой пользе винограда его употребление может нанести вред здоровью. Не всегда «вкусно» синоним слова «полезно». Многие сорта калорийны, содержат высокий процент сахара, большое количество красящего пигмента.

Во всем приветствуется умеренность, и в отношении винограда в том числе. Неуемное потребление «солнечных» ягод может нанести вред, а именно:

  • повышает показатели глюкозы в крови;
  • повышает аппетит, как следствие увеличивает массу тела у людей, склонных к ожирению;
  • увеличивает риск аллергии (дерматит, крапивница);
  • усугубляет кариес;
  • нивелирует эффективность антикоагулянтов из-за витамина К в его составе;
  • провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь), может вызвать расстройство желудка.

Таким образом, можно обозначить четкие противопоказания употребления винограда в пищу:

  1. Сахарный диабет.
  2. Ожирение.
  3. Лечение антикоагулянтами (препаратами, разжижающими кровь).
  4. Пищевая аллергия.

Итак, можно с уверенностью сказать, что польза винограда неоспорима. Существует направление в медицине, называемое ампелотерапия - лечение виноградом.

Но Парацельс говорил: «Доза делает лекарство ядом и яд - лекарством». В случае с виноградом явныйвред может нанести только неумеренность, за исключением тех моментов, когда есть четкие медицинские противопоказания. Будьте здоровы!

» Виноград

Виноград считается вкуснейшим лакомством большинства жителей планеты . Данный фрукт содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма. В мире насчитывается около 8000 разных сортов данной культуры. Это и популярный и его многочисленные сорта, и известные , и вкуснейший , тайфун, и винная ! Попробуем разобраться, в чем заключается польза, а также вред винограда для человеческого организма.

Благодаря богатому химическому составу данную культуру используют для лечения многих заболеваний.

В состав культуры входят:

  1. Ферменты – стимулируют синтез желудочного секрета.
  2. Йод – нормализует обменные процессы, контролирует температуру тела.
  3. Антиоксиданты – поддерживают правильную работу всех внутренних органов, нормализуют давление, способствуют очищению крови, повышению гемоглобина, налаживают функционирование органов сердечно-сосудистой системы.
  4. Клетчатка.
  5. Витамины А, К, Е, Р, В, С, бета-каротин.
  6. Различные микроэлементы: фтор, марганец, калий, бром, кальций, железо, йод, медь, фосфор, магний, цинк, натрий.
  7. Пектин.

Ягоды винограда богаты самыми разными минералами и витаминами

Рассмотрим детальнее характеристики и состав по видам ягоды. Калорийность не большая. В 100 г ягода содержится всего 72ккал.

Польза синих ягод для организма

Состав синих ягод:

  1. Витамин В, положительно воздействует на нервную систему.
  2. Флавоноиды, способствуют выведению токсинов и вредных веществ из организма. Кроме того, данные компоненты положительно влияют на память и работу головного мозга.
  3. Птеростильбен, является прекрасным антиоксидантом, расщепляющим холестерин и препятствующим разрушению клеток.
  4. Аминокислоты. Нормализуют гормональный фон и метаболические процессы.
  5. Ресветарол. Данный элемент подавляет рост сформировавшихся злокачественных клеток, а также увеличивает продолжительность жизни.
  6. Фенольные кислоты, способствуют очищению сосудов.
  7. Кверцетин. Обладает противоотечным, а также спазмолитическим воздействием.
  8. Аскорбиновая кислота помогает противостоять многим вирусам и инфекциям.
  9. Пектины способствуют очищению организма от холестерина и радиоактивных веществ.

Регулярное употребление темного винограда способствует:


Однако чрезмерное употребление черных сортов негативно влияет на состояние зубов.

  • беременным женщинам на последних сроках беременности;
  • аллергикам;
  • людям, страдающим язвенной болезнью;
  • людям, с пониженным гемоглобином;
  • диабетикам.

Черные сорта применяют для приготовления рубиновых вин. Последние эффективны при патологиях сердечно-сосудистой системы.

Черные ягоды также результативны для излечения от подагры.

Полезные красные сорта для человека

В состав розовых ягод входят последующие элементы:

  1. Витамин В, поддерживает нервную систему.
  2. Железо, нормализует гемоглобин.
  3. Ресвератрол. Данный компонент результативно борется со злокачественными клетками и укрепляет иммунитет.
  4. Антиоксиданты и фитонциды обладают антибактериальным и противовоспалительным воздействием.
  5. Аскорбиновая кислота делает организм устойчивым к многим инфекциям и вирусам.
  6. Витамин А, положительно воздействует на зрение.
  7. Клетчатка, способствует правильному функционированию пищеварительных органов.

Красный виноград прекрасно борется со злокачественными новообразованиями

Красный виноград повышает уровень азота, тем самым улучшая работу сердца. А также красные ягоды являются отличными антидепрессантами.

Красные сорта содержат танины и полифенолы, поэтому потребление данных ягод в больших количествах может спровоцировать развитие мигрени. А также их нельзя кушать аллергикам и диабетикам.

Зеленый вид

Зеленые сорта также характеризуются полезными свойствами, нужными для правильной работы организма.

Выделяют последующие характеристики зеленых сортов:

  • укрепляют капилляры и сосуды;
  • снижают риск формирования тромбов;
  • защищают организм от разных инфекций, лейкемии, а также раковых патологий;
  • понижают уровень холестерина;
  • насыщают необходимой влагой легкие, поэтому результативны при астме;
  • эффективны для похудения.

Сок из ягод наполнит организм энергией. Плоды результативны при расстройствах желудка, заболеваниях почек, катаракте, а также хронических запорах.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды эффективны при болезнях дыхательных путей, туберкулезе, астме, патологиях печени. Данная культура характеризуется мочегонным воздействием, и поэтому с легкостью ускоряет обменные процессы и снимает отечность.

Итак, виноград характеризуется последующими свойствами:

  • антибактериальными;
  • общеукрепляющими и бодрящими;
  • противовирусными и противопростудными;
  • снижает риск формирования злокачественных новообразований;
  • нормализирует и укрепляет работу органов сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск потери зрения;
  • нормализует давление и предотвращает венозное расширение вен, отложение холестерина, закупорку сосудов;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает структуру ногтей и волос;
  • нормализует пищеварение, метаболизм, избавляет от запоров;
  • очищает печень и почки, а также нормализует их деятельность;
  • улучшает память;
  • нормализует функционирование неровной системы, улучшает настроение, избавляет от бессонницы и депрессивных состояний.

Зеленый виноград укрепляет нервную систему

Стакан сока, выпитый утром на голодный желудок, поможет побороть мигрень.

Использование в народной медицине и возможный вред

Виноград применяют для лечения следующих состояний:

  • малокровия;
  • отсутствия аппетита;
  • нарушенного метаболизма;
  • нефрита;
  • гипотонии;
  • для лечения бессонницы;
  • истощенной нервной системы;
  • подагры;
  • патологий пищеварительной системы;
  • хронической формы бронхита;
  • почечнокаменной болезни;
  • сердечных патологий;
  • патологий печени;
  • гипертонии.

Черные сорта растения эффективны при разных новообразованиях, а также для лечения истощения. Виноград является отличным противотоксическим средством.

Из сушеных плодов готовят отвар, в который добавляют немного сока лука. Данное средство эффективно для излечения от кашля. А также его используют при патологиях пищеварительной системы, сопровождающихся запорами, при нарушенном метаболизме, гипертонии, малокровии.

Изюм характеризуется общеукрепляющим воздействием.


КЧерные сорта винограда хорошо выводят токсины из организма

В народной медицине используют и лозу растения . Зола после сожженной лозы эффективна при геморрое и истощении нервной системы. Водный настой из золы рекомендуется пить при ушибах. Зола из побегов, с добавлением оливкового масла эффективна при ослабленных суставах, а также разрывах мускул.

Кроме того, панацеей от различных недугов считается вино из винограда. Его употребляют при анемии, для улучшения аппетита, нормализации давления. Употребление ежедневно 1 ст. л. красного вина способствует выведению радионуклидов.

А также из листьев растения готовят лечебные отвары и настои, которые применяются дерматологических патологиях, для полосканий горла при ангине, пародонтозе. Сок из листьев эффективен при дизентерии, а также рвоте.

Применение ягод с косточками для мужчин и женщин

Виноград для мужского организма считается натуральным средством для поддержания сексуальной функции. Растение содержит полифенол, активизирующий процессы обмена. А также исследования показали, что ягода помогает побороть мужчине бесплодие.

Виноград обладает уникальными и полезными свойствами для женщин:

  1. Ягоды снижают вредное влияние ультрафиолета на организм и предотвращают рак кожи.
  2. Эфирные масла поддерживают упругость кожи и поддерживают ее молодость.
  3. Пронтоцианиды снижают риск развития рака груди и помогают в борьбе с ним.
  4. Фитоэстроген нормализует гормональный фон.
  5. Глюкоза защищает от стрессов, избавит от депрессии, поднимет настроение, нормализует работу нервной системы.
  6. Данное растение считается натуральным афродизиаком.

Кроме того, его применяют для похудения. И хотя он содержит достаточно калорий, он обладает быстрым насыщением и поддерживает здоровье на должном уровне.

Виноград является ягодой, обладающей большим количеством полезных свойств. Однако результат будет заметен при умеренном применении.

Виноград – одна из древнейших и наиболее популярных культур на Земле. Появившись более 8 000 лет назад, сегодня этот продукт не утратил своей популярности, а напротив, распространился по всему миру, став одним из главных природных лакомств и ценнейшим сырьем для производства виноградных вин.

Это кажется удивительным, но в мире насчитывается более 10 000 сортов винограда. Это больше чем сортов картофеля и зерновых культур вместе взятых! О винограде написаны сотни песен и созданы десятки легенд, изображение виноградной грозди можно отыскать на древних монетах, наконец, виноград является символом Армении.

Откуда такая невероятная популярность у, казалось бы, обычной садовой культуры? Неужели всему виной виноделие? Оказывается, нет! Спелый виноград сам по себе обладает сладким, насыщенным, терпким вкусом и невероятным ароматом, за что его любят и дети, и взрослые. А еще это ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов которые благотворно влияют буквально на все органы и системы организма.

И не вином единым славится виноград! Кроме употребления спелых ягод и приготовления кулинарных рецептов, из винограда получают изюм, давят вкуснейший виноградный сок, готовят уксус и множество других полезных продуктов. В кулинарии используют даже листья винограда, из них готовят вкуснейшую долму. Пора поближе познакомиться с этой ценной культурой и узнать, какими свойствами обладает виноград, какую пользу приносит организму тот или иной его сорт, и в каких случаях от его употребления лучше отказаться. Расскажем об этом более подробно.

Химический состав

В общем смысле виноград можно разделить на 3 вида: черный, красный и зеленый. Каждый из них обладает своим уникальным сочетанием полезных веществ, оказывающих определенное влияние на организм. Тем не менее, общими для любого винограда являются следующие полезные вещества:

  • витамины: A, C, E, P, K, H, а также витамины группы B (B1, B3, B5, B6, B9) и бета-каротин;
  • минералы: магний и калий, железо и хром, кальций и цинк, кремний и медь, фосфор и йод, бор и азот;
  • органические кислоты (винная, яблочная и лимонная);
  • флавоноиды;
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • фруктоза и глюкоза.

Что касается энергетической ценности этого продукта, то зеленые сорта винограда содержат около 45 калорий в 100 г, а в темных сортах калорий немного больше – 60–65 ккал.

Полезные свойства винограда

1. Улучшение пищеварения

Для желудка и кишечника этот замечательный продукт просто незаменим. Виноград улучшает метаболические процессы в организме, способствует лучшей усвояемости питательных веществ и стимулирует расщепление жиров. Все это помогает устранить проблемы с пищеварением, избавиться от запоров и предотвратить развитие гнилостных процессов в кишечнике. В долгосрочной перспективе регулярное употребление винограда позволяет укрепить иммунитет и даже избавляет от лишних килограммов.

2. Укрепление сердечно-сосудистой системы

Ценность этой ягоды для сердца и сосудов заключается в насыщении крови азотом и улучшении клеточного дыхания. Но что еще важнее, виноград насыщает организм антиоксидантами, благодаря чему укрепляется сердечная мышца, а значит, приходит в норму сердечный ритм и нормализуется давление.

Отдельно следует сказать о присутствии в этом продукте ресвератрола – полифенола, который очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек и предупреждает сужение кровеносных сосудов. А сами сосудистые стенки под влиянием полифенола остаются в тонусе и сохраняют эластичность. Все это позволяет предотвратить развитие гипертонии и варикозного расширения вен, не допустить развития ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

3. Улучшение состава крови

Употребление этой вкусной ягоды снабжает организм железом, а значит, повышает уровень красных кровяных телец. Благодаря этому свойству возрастает гемоглобин в крови и предотвращается малокровие, улучшается текучесть крови и кровоснабжение в капиллярах. Все это делает организм более крепким и устойчивым к различным заболеваниям.

4. Укрепление нервной системы

В ягодах винограда содержится практически весь комплекс витаминов группы B, которые необходимы для правильной работы центральной нервной системы. Употребляя этот продукт можно справиться с последствиями хронического стресса, снять нервное напряжение, устранить тревожность, улучшить эмоциональное состояние и наладить сон. Но что еще важнее, при помощи ресвератрола можно предупредить развитие болезни Альцгеймера и даже убрать симптомы имеющегося заболевания.

5. Очищение организма

Виноград богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые активно выводят из организма токсины, шлаки и другие продукты обмена, в том числе соли тяжелых металлов. Помимо этого в составе ягоды присутствуют сапонины – сложные гликозиды, которые не допускают всасывания вредного холестерина стенками кишечника и тем самым снижают его уровень в крови. Данная особенность защищает организм от тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и заметно продлевает жизнь.

6. Активизация работы мозга

Насыщение организма азотом полезно для активности мозга, который получает больше питания, а значит, легче справляется с поставленными задачами. При помощи винограда увеличивается объем активной памяти, что позволяет запоминать больше информации, повышается концентрация внимания, а сам мозг быстрее перерабатывает информацию и меньше устает. Особенно полезен данный продукт студентам и школьникам, которые вынуждены усваивать большие объемы информации, а также лицам, занятым тяжелым умственным трудом.

7. Предотвращение старения

Виноград является ценным источником антиоксидантов для организма. Эта особенность ягод защищает организм от развития злокачественных опухолей, предотвращает сахарный диабет и артрит. Более того, употребление винограда или натуральных виноградных вин запускает процессы обновления клеток, благодаря чему улучшается состояние кожи и волос. Люди, которые регулярно употребляют виноград, выглядят моложе своих лет и защищены от появления ранних морщин.

Польза для мужчин

Рассматриваемая ягода обязательно должна появляться в рационе мужчин, а все потому, что виноград повышает потенцию и улучшает качество сперматозоидов. К тому же доказано, что масло виноградных косточек предотвращает воспалительные процессы в мочеполовой системе и не допускает развития простатита. Это становится надежной защитой от развития аденомы и рака простаты.

Польза для женщин

Женщинам данный продукт не менее полезен. Насыщенный пигментами и проантоцианами, этот продукт предупреждает развитие раковых опухолей груди, причем используют его как для профилактики, так и для лечения онкологии.

В пубертатный период, виноград помогает справляться с угревой сыпью, женщинам детородного возраста он помогает налаживать менструальный цикл, повышает либидо и снижает симптомы ПМС. А в период климакса этот продукт справляется с приливами жара, головной болью и головокружением. Наконец, с незапамятных времен виноград применяют в качестве средства для поддержания внешней красоты.

Польза при беременности и кормлении грудью

В период вынашивания ребенка виноград не противопоказан и даже полезен, но употреблять его нужно умеренно. В этом случае можно не вспоминать о токсикозе, избежать авитаминоза, анемии и регулярно пополнять запасы энергии, чтобы на протяжении всей беременности чувствовать себя превосходно.

А вот злоупотреблять виноградом не стоит. В этой ягоде очень много глюкозы и сахарозы, а потому при переедании плод может стать слишком крупным, что станет препятствием к естественному родоразрешению. Да и сама будущая мамочка, при злоупотреблении виноградом может набирать лишний вес, от которого будет сложно избавиться в дальнейшем.

Новоиспеченная мамочка, кормящая малыша грудью, может употреблять виноград лишь в том случае, если у ребенка нет на него аллергии. К тому же эта ягода может вызывать брожение в кишечнике и колики в животе малютки.

Кстати, беременным женщинам и кормящим мамочкам рекомендуется употреблять виноград исключительно в сезон, т.е. в конце лета и начале осени. Это будет гарантией того, что вы приобретаете натуральный продукт, не обработанный химикатами. А вот пользы от винограда, купленного в супермаркете зимой или весной, скорее всего, не будет.

Польза для детей

В рацион малыша виноград можно вводить примерно с 5-6 месяцев, по 1-2 виноградинки в день. При этом важно наблюдать за реакцией малютки, обращая внимание на возможные аллергические реакции организма. Вообще же виноград и изюм чрезвычайно важны для детей, так как насыщают их организм множеством питательных веществ, необходимых для полноценного роста костей и укрепления здоровья. Такой продукт отлично справляется с запорами у малышей. Главное не употреблять ягоды с молоком и молочными продуктами, чтобы не спровоцировать диарею.

Польза для пожилых людей

Лицам преклонного возраста виноград помогает снижать высокое давление, и устранить неприятную тяжесть в ногах, вызванную варикозом. К тому же этот продукт противостоит развитию болезни Альцгеймера, причем пользу принесут даже не ягоды, а листья виноградной лозы. А зная о способности виноградного вина чистить сосуды, каждому человеку старше 50 лет полезно употреблять по 100 мл сухого красного вина в день.

Заболевания, которые лечит виноград

Учитывая все вышесказанное, виноград и натуральные виноградные вина показаны при следующих заболеваниях:

  • профилактика ОРВИ и гриппа;
  • запоры и несварение желудка;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • профилактика тромбообразования;
  • холестеринемия;
  • болезни органов дыхания (начальная стадия туберкулеза, астма и плеврит);
  • профилактика болезни Альцгеймера;
  • заболевания почек и печени;
  • застой желчи в желчном пузыре;
  • воспаление легких и бронхит;
  • ухудшение зрения;
  • снижение тонуса организма;
  • нервное напряжение и тревожность;
  • бессонница;
  • мигрени.

Польза различных сортов винограда

Красные и черные сорта

Темные сорта винограда являются ценными источниками витамина E и насыщают организм азотом, улучшая питание каждой клетки организма. Но самый важный элемент этого продукта – полифенол ресвератрол, который очищает сосуды от холестерина, приостанавливает развитие болезни Альцгеймера и борется с другими нейродегенеративными заболеваниями.

В красном и черном винограде много антиоксидантов, которые предупреждают развитие колоректального рака и онкологию молочных желез. Такие сорта отличаются противовирусным и противоотечным действием, и лучше всех воздействуют на мозг, активизируя его деятельность, улучшая память и предотвращая дегенеративные заболевания мозга.

Зеленые сорта

Если говорить о зеленых сортах винограда, то их чаще употребляют люди, которым необходимо укрепить иммунитет, очистить организм от токсинов и шлаков, а также снизить уровень холестерина в крови. С профилактикой тромбообразования зеленые сорта винограда справляются не хуже темных. К тому же в таких ягодах присутствует вещество птеростильбен, которое борется со злокачественными клетками в организме.

Сок зеленого винограда снимает усталость, дарит заряд энергии на весь день и пополняет запасы железа в организме. А еще этот замечательный напиток полезен для органов дыхания, и является настоящим подспорьем в борьбе с астмой. Наконец, сок зеленого винограда предупреждает ухудшение зрения и помогает справиться с уже имеющимися зрительными патологиями.

Польза виноградных листьев

Нужно сказать, что пользу организму приносят не только плоды винограда, но и зеленая листва этого растения. Так, например, в свежем виде листва винограда используется для улучшения кровообращения и выведения излишков жидкости из организма.

Если заваривать зеленую листву как чай, и принимать в таком виде, можно справиться с болезненными менструациями и устранить запор. Такой чаек является отличным антисептиком, который поможет обеззаразить раны или порезы. К тому же выпивая по 50 мл этого напитка в день на протяжении 1-2 месяцев, можно усилить потенцию.

Отвар виноградных листьев спасает от ревматизма, помогает вывести камни из почек и ослабить проявления подагры. Пьют его и для улучшения зрения. Для приготовления такого средства достаточно залить 2 ст.л. измельченной листвы винограда 200 мл воды, поставить на огонь и, доведя до кипения, варить 5 минут. Дав средству остыть, его следует процедить и применять для лечения перечисленных заболеваний 1-2 р/день по 100 мл.


Польза масла виноградных косточек

Косточки винограда – уникальный продукт, из которого получают удивительное по своим свойствам масло. Это масло нашло свое применение в самых разных сферах жизнедеятельности. Так, например:

  • в медицине масло виноградных косточек применяют для улучшения работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. С его помощью лечат ожоги, раны и порезы, устраняют заболевания кожи и повышают иммунитет.
  • в косметологии данное средство широко применяется для оздоровления и улучшения состояния кожи и волос. Масло является ценным компонентом масок, скрабов, массажных масел и прочих косметических средств.
  • в кулинарии это замечательное масло используют для жарки, ведь в отличие от распространенных растительных масел, это средство при нагревании не выделяет вредные канцерогены.

Вред и противопоказания винограда

При всей пользе рассматриваемого продукта, следует помнить, что в винограде довольно много сахаров, а значит, злоупотребление этим лакомством грозит набором лишнего веса. Особенно осторожно нужно употреблять виноград лицам с сахарным диабетом и ожирением.

Что касается почечной и печеночной недостаточности, хронического туберкулеза и хронического колита, при таких заболеваниях употребление винограда и продуктов на его основе запрещено.

Запрещен виноград и виноградный сок женщинам в третьем триместре беременности. Лучше отказаться от него и при грудном вскармливании, ведь этот продукт может вызвать колики у младенца.

Наконец, виноград может стать причиной аллергии, в частности, спровоцировать покраснение и кожный зуд, высыпания и отеки, а в тяжелых случаях, стать причиной анафилактического шока. Поэтому, заметив первые признаки аллергической реакции, немедленно прекратите употребление винограда, примите антигистаминный препарат и вызовите скорую помощь.

Помните также, что полакомившись виноградом или выпив сок, обязательно нужно прополоскать рот, ведь оставшийся на зубах сахар будет постепенно разрушать зубную эмаль и провоцировать кариес.

Безусловно, виноград нельзя назвать панацеей от всех болезней. Но то, что этот продукт может помочь каждому из нас поддержать, укрепить и омолодить организм, не подвергается сомнению. Поэтому регулярно ешьте виноград и будьте здоровы!

Виноград практически круглый год пользуется спросом у покупателей. И в этом нет ничего удивительного – при таком разнообразии каждый может найти «что-то свое». Он может иметь разные характеристики, начиная от цвета (от светлых оттенков до черного) и вкуса (кислый, сладкий, кисло-сладкий) и заканчивая некоторыми второстепенными свойствами (например, пригодность для изготовления вина). Многие садоводы стараются выращивать сразу несколько сортов как белого, так и культур с темными ягодами. У каждого вида есть свои преимущества, и их обсуждение заняло бы слишком много времени, поэтому эта статья будет посвящена только черному винограду, обзору самых популярных его сортов, полезным свойствам этого растения.

В среднем, белый и красный виды более распространены, нежели черный, хотя он им фактически ни в чем не уступает, требования по выращиванию тоже не сильно отличаются. Черный преобладает лишь на территориях, где налажено промышленное виноделие. Некоторые сорта этой культуры могут произрастать в природе в диком виде. Кроме как использоваться для виноделия, черный виноград зачастую употребляется в свежем виде, реже – в мороженом и сушеном виде. Последние два варианта не так и плохи в плане полезных веществ, ведь данный вид будет полезен при любом способе употребления.

Одним из важнейших свойств черного винограда (хотя это касается всех типов культуры) является их влияние на сердечно-сосудистую систему, конкретно – предотвращение тромбов, поддержание прочности и гибкости артерий. Регулярное употребление черного винограда держит в норме артериальное давление и уровень холестерина.

Не секрет, что черный виноград содержит в себе множество различных веществ. Среди витаминов больше всего содержится С и К (укрепляют иммунную систему), бета-каротин (благоприятно влияет на зрение), а также еще несколько типов витаминов, глюкоза, фруктоза и десятки веществ, присутствующих в небольших количествах. Много также содержится антиоксидантов, основная функция которых – защищать растение от бактерий и грибков. В организме человека они блокируют возникновение воспалительных процессов, улучшают самочувствие при хронических недугах. Моносахариды помогают выводить из организма шлаки и токсины. Небольшие порции каждый день помогут пополнить организм макро- и микроэлементами, в частности калием, магнием, кальцием, в небольших количествах присутствуют цинк, железо, селен.

Черный виноград пользу приносит не только при приеме вовнутрь. Еще древние египтяне знали о положительном влиянии винограда на кожу. Некоторые активные компоненты, присущие в плодах, делают кожу упругой и эластичной, и косметологи умело этим воспользовались. Например, на прилавках можно увидеть множество косметических средств с экстрактом черного винограда.

Сорта

Сейчас сортов черного винограда очень много, поскольку такая наука, как селекция, не стоит на месте. Появляются все новые сорта, зачастую выведенные под определенные условия. Рассмотрим самые популярные для наших широт.

Черный палец – виноград американского происхождения, относится к среднеспелым (созревает примерно за 120-130 дней). Название винограда «Черный палец» походит от пальцеподобной формы ягод, масса каждой 10-12 г, грозди в свою очередь огромные и вес в среднем превышает один килограмм, даже может почти доходить до двух, но при этом они отличаются высокой транспортабельностью. Очень высокое содержание сахара, поэтому на вкус очень сладкий. Морозостойкий, средний иммунитет к заболеваниям, одно из главных преимуществ – стабильная и высокая урожайность. Куст обладает высокой силой роста, с нагрузкой около 30 глазков. В некоторых частях Украины используется как укрывная форма винограда.

Виноград Черный жемчуг предпочтительно используется для изготовления вина. Средне-ранний сорт, как правило, созревание наступает в первой части сентября, но в теплых южных районах еще раньше – в августе. Грозди получаются средних размеров (около 300 г), цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягоды средних размеров, округлой или слегка овальной формы. Урожайность культуры, сахаристость и кислотность плодов – все эти характеристике держаться на уровне средних показателей для сортов черного винограда, но зато дегустационная оценка вина (как молодого, так и десертного выдержанного) из “жемчуга” очень высокая. Морозостойкий, но подвержен заболеваниям, наиболее часто – оидиумом.

Виноград Черный изумруд тоже американской селекции, бессемянный сорт раннего созревания (плоды созревают в конце июля, то есть не позже, чем через 110 дней). Грозди конические, плотные, со средним весом примерно в полкилограмма. Ягоды круглой и овальной формы, с плотной мякотью, весом до 5 г каждая, вкус характерный (кожица не терпкая), в аромате хорошо чувствуется мускат. Урожайность высокая, но наблюдается склонность к перегрузке кустов. Кусты сильнорослые с хорошим вызреванием лозы. Способен выдерживать морозы до 20-23 градусов.

Виноград Оригинал черный относится к столовым сортам среднего срока созревания. Грозди получаются не очень плотными, но увесистые – 500-650 г, ягоды тоже достаточно крупные – 7-10 г, продольной формы. Отличается низкой сахаристостью (примерно 15%), простым вкусом, но при этом высокой дегустационной оценкой свежих плодов. Требует огромного внимания при обрезке и других процедурах. Урожайность небольшая, но ее можно существенно повысить с помощью агротехнических приемов. Отличается повышенной зимостойкостью и повышенным иммунитетом ко многим типичным заболеваниям.

Черный принц – виноград французского происхождения, технический сорт. Созревает примерно за 120-125 суток, то есть относится к среднеранним сортам. Как и многие представители черного винограда, обладает сильнорослым кустом и хорошим вызреванием лозы, цветок обоеполый. Отличительная черта – огромные ягоды и гроздь. Вес грозди зависит от ухода за растением – от 800 г до 1,5 кг, конической формы, ягоды яйцевидной формы, весят 10-12 г. У них мякоть мясистая, с высоким содержанием сахара. Устойчив лишь к некоторым типам болезней, выдерживает морозы до 25 градусов.

Черный виноград Пино – результат клоновой селекции от сорта Пино нуар, выведен еще в 40-х годах прошлого столетия. Как и первоначальная форма, среднераннего срока созревания, относится к категории винных сортов, но отличается от исходной формы значительно высшей урожайностью, поэтому успешно ее заменяет. Гроздь средних размеров (100-120 г), очень плотная, с коротенькой ножкой. Круглые ягоды маленьких и средних размеров, с сочной мякотью. Сахаристость и кислотность плодов средняя. Достаточно морозоустойчив (может выдержать до -20), но желательно выращивать в регионах с теплой зимой, очень требователен к почве, требует постоянной защиты от болезней и вредителей.

Одесский черный виноград – продукт работы украинских селекционеров. Соответствуя названию, культуру районировали в Одесской области и соседней – Николаевской. Как правило, его используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, соответственно дегустационная оценка вин высокая. Растения с обильным количеством листьев. Гроздь средней величины (150-200 г), рыхлая, конической формы, с толстой длинной ножкой. Ягодки маленькие, круглые, поверхность с восковым налетом. На вкус приятные, отдают вишнево-терновым ароматом. Одесский черный виноград имеет иммунитет к серой гнили, к большинству заболеваний устойчивость еще не определена.

Осенний черный виноград – один из немногих сортов более позднего периода созревания. Гроздь и ягоды относительно большие: первые достигают массы в 600-800 г, плотные, конические, вторые – 8-10 г, продолговатые, с единственным недостатком – склонны к растрескиванию при изменении условий влажности. Также часто поражается серой гнилью. Показатели сахаристости и кислотности: 15-18% и 7-9 г\л соответственно. Преимущества: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, морозоустойчивость.

Выше выложено обзоры самых популярных в нашей стране , которые адаптированы под выращивание в наших климатических условиях. Кроме них, можно отметить также хорошие сорта Ворон, Султан, Доктор, неким спросом также пользуется молдавский черный виноград.

Видео “Лучшие сорта винограда”

В этом ролике подробное описание характеристик самых популярных сортов винограда, в том числе и черных. Обзор некоторых редких сортов.