Калина: лекарственные свойства, показания и противопоказания. Кора калины – в чём её польза? Полезные свойства калины

Калина – это род листопадных или вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, принадлежащий к семейству Адоксовые. Он насчитывает более полутора сотен видов, большинство из которых распространены в северном полушарии планеты. Плоды, а также кора этого неприхотливого теневыносливого растения обладают целебными свойствами и достаточно широко применяются в народной и официальной медицине.

В нашей стране Калина встречается практически повсеместно в умеренных и субтропических широтах, в т. ч. на Северном Кавказе и в Сибири. Она произрастает в лесах, а также по берегам рек и озер. Чаще всего у нас можно встретить Калину обыкновенную (красную), ольхолистную, бурятскую и березолистную, а также Калину Давида.

Листья кустарника расположены супротивно; собранные в верхушечные соцветия цветки имеют белый или розоватый окрас. Плод представляет собой мясистую ягоду-костянку красного цвета.

Обратите внимание : Ягоды черной Калины нельзя употреблять в пищу, поскольку они ядовиты!

Период цветения калины достаточно короткий – он начинается в конце мая и завершается, как правило, в конце первой недели июня.

В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов используют кору, собранную в период сокодвижения, а также листья, корни и цветки. Их просушивают на открытом воздухе под навесом. Целебными свойствами также обладают ягоды, которые рекомендуется собирать после первых заморозков, избавляющих плоды от горьковатого привкуса.

Заготовку плодов нужно проводить только в сухую погоду. После сбора ягоды можно хранить в высушенном или замороженном виде, или приготовить из них варенье. При варке сохраняются не все полезные свойства. Рекомендуется слегка подвялить плоды Калины на солнце, а затем – высушить в разогретом до + 60˚С духовом шкафу. Хранить это сырье для целебных отваров лучше в мешочках из натуральной ткани.

Обратите внимание : Из ягод Калины получают ценное масло, которое широко применяется в косметологии и медицине.

Биологически активные вещества Калины

В плодах и других частях растения присутствуют следующие полезные вещества:

  • каротиноиды;
  • гликозиды;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • витамины (А, С, Е, К, Р);
  • дубильные вещества;
  • β-ситостерин;
  • микроэлементы (железо, хром, кальций, никель, селен и др.).

Целебные свойства Калины

Калина обладает противовоспалительными, вяжущими и бактерицидными свойствами, благодаря присутствующим в ее составе дубильным веществам. Также дубильные вещества, которых больше всего в коре кустарника, способствуют ускорению процесса заживления при язвенных поражениях органов желудочно-кишечного тракта.

Цветки и плоды являются ценным источником целого ряда витаминов, поэтому отвары и настои из них показаны при гиповитаминозах, нарушениях свертываемости крови, малокровии (анемии) и для укрепления защитных сил организма (иммунитета). Активные вещества оказывают легкое успокаивающее (седативное) действие, что благотворно влияет на нервную систему.

Препараты Калины позволяют нормализовать деятельность пищеварительной системы. Вещества, содержащиеся во всех частях растения (но преимущественно – в плодах), обладают мочегонными (диуретическими) свойствами; они понижают артериальное давление при гипертонической болезни и способствуют уменьшению отечности, возникающей на фоне некоторых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отвары благотворно влияют на органы мочевыводящей системы (почки).

Народная медицина рекомендует Калину для лечения целого ряда «женских заболеваний» и расстройств, в числе которых фибромы и миомы матки, обильные выделения при месячных, а также (болезненные менструации) и «приливы», характерные для периода менопаузы (климакса).

Важно: Считается, что отвары Калины способны помочь даже при злокачественных новообразованиях молочной железы, но задействовать любые народные методы для лечения рака нужно только параллельно с проводимой медикаментозной терапией или другими методами лечениями, назначенными специалистом-онкологом.

Когда нужно применять Калину?

Использование коры Калины

Кора Калины показана при лечении таких заболеваний, как:

  • неврастения;
  • истерия;
  • язвенное поражение стенок желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • геморрой;
  • диарея.


Рецепт отвара коры, рекомендованный при нервных заболеваниях и гастрите

Взять 15 граммов высушенной коры Калины, залить 400 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить 5-10 минут, остудить, отжать и долить воды до исходного уровня. Отвар нужно принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Использование плодов

Плоды Калины показаны при следующих патологиях:

  • судорожный синдром
  • «сердечные» отеки;
  • атеросклероз;
  • колиты;
  • энтериты;
  • спазмы сосудов;

Рекомендуется также принимать ягодный настой для восстановления нормального иммунитета и общего укрепления организма в период выздоровления после перенесенных тяжелых соматических заболеваний. Важно: при лечении болезней органов дыхания (в частности – бронхитов) целесообразно добавлять в водный настой натуральный мед, способствующий усилению терапевтического эффекта фитопрепарата.

Рецепт настоя ягод Калины от отеков и для нормализации артериального давления

Взять 5 ст. ложек свежих или мороженых плодов, растереть и залить 600 мл кипятка. Настаивать 3 часа, после чего процедить. Принимать водный настой плодов по 100 мл 4 раза вдень (желательно – до приема пищи).

Использование цветков Калины

Биологически активные вещества, присутствующие в цветках Калины, способны стимулировать желудочную секрецию и улучшать свертываемость крови. Настой из них рекомендован при:

  • гипоацидном гастрите, т. е. при пониженной кислотности желудочного сока;
  • легочных кровотечениях;
  • затрудненном дыхании на фоне простудных заболеваний.

Рецепт настоя цветков Калины

Взять 1 ст. ложку высушенных цветков, залить 200 мл кипятка и настаивать 1 час, после чего процедить. Принимать по 15-20 мл (1 столовой ложке) после приема пищи 2-3 раза в день.

Обратите внимание: Ягоды Калины характеризуются очень низкой калорийностью (26 килокалорий на 100 граммов). Этот диетический продукт рекомендован людям с лишним весом и диагностированным ожирением.

Противопоказания

Средства на основе Калины имеют ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперсенситивность (чувствительность);
  • повышенная склонность к тромбообразованию;
  • тромбофлебит;
  • подагра;
  • артирит;
  • мочекаменная болезнь;
  • тяжелая почечная недостаточность.

Обратите внимание: При повышенной кислотности и гиперацидном гастрите принимать препараты Калины следует с осторожностью.

Способы применения

Как правило, фитопрепараты на основе частей растения назначаются для приема внутрь. Наружно настои и отвары из ягод можно применять для обработки кожных покровов при различных высыпаниях, а местно – при носовых кровотечениях, пропитав препаратом тампоны. Свежевыжатый сок плодов Калины нужно пить при заболеваниях печени и бронхиальной астме. Также его рекомендуют для полосканий при воспалениях слизистых оболочек полости рта (стоматитах) и горла (ангинах). Обработка кожи соком позволяет в кратчайшие сроки избавиться от угревой сыпи (акне).

Калина при беременности

Женщинам, которые вынашивают ребенка, препараты Калины (в частности – ее плодов) рекомендуется пить в качестве общеукрепляющего средства, а также для стимуляции процесса кроветворения. Отвары способствуют увеличению числа эритроцитов и повышению уровня гемоглобина крови, что особенно важно во II и III триместрах беременности.

Важно: Перед началом приема фитопрепаратов необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом и поставить кожные алергологические пробы!

Побочные эффекты Калины

После приема отваров и настоев Калины побочные действия отмечаются крайне редко. У людей с повышенной чувствительностью (непереносимостью) каких-либо активных веществ, содержащихся в частях растения, возможно развитие аллергических реакций. Усиление желудочной секреции может стать причиной изжоги. При гипотонии дополнительное снижение артериального давления иногда приводит к потере сознания.

Применение Калины в косметологии

Биологически активные вещества данного растения оказываю на кожу тонизирующее, очищающее и омолаживающее воздействие. Для приготовления косметических масок используются измельченные ягоды (желательно – свежие), которые смешивают с глицерином, медом, овсяной мукой и и растительным маслом. Для жирной кожи лица рекомендуются маски из сока Калины, смешанного с лимонным соком и взбитым яичным белком.

Русские люди с большим трепетом относятся к калине. Это растение радует своим цветением весной, а осенью его украшают пышные гроздья красных ягод. Но не только своей природной красотой славится этот кустарник. Он приносит пользу для здоровья человека, причём ценность имеют не только плоды. Полезны и другие части растения. Из листьев готовят ароматный бодрящий чай, ягоды едят как в свежем виде, так и делают из них морсы, кисели, отвары и целебные настои. Но и это ещё не всё – огромную пользу приносит и кора калины. За что ценится кора калины, лечебные свойства и противопоказания к ее применению какие? Как применяют кору этого кустарника для лечения заболеваний? Как её заготавливают?

Кора калины – в чём её польза?

Итак, почему кору этого кустарника ценят не меньше ягод? Всё дело в её составе. Здесь присутствуют ценные вещества - это смолы, пектины, дубильные вещества, фитонциды, а также сложные органические соединения и кислоты – муравьиная, пальмитиновая, уксусная, линолевая, аскорбиновая кислота (витамин С) и другие.

Дубильные вещества, попадая в организм человека, угнетают болезнетворные бактерии и вирусы, способствуют заживлению язв, ран.

Пектины облегчают процесс пищеварения, способствуют налаживанию обменных процессов, выводят токсические вещества, очищая кровь.

Органические кислоты тоже выполняют важную функцию – они повышают защитные функции организма, регулируют обмен веществ.

Благодаря такому составу препараты из коры калины способствуют быстрой свёртываемости крови, усиливают тонус матки, сужают сосуды. Приём отвара внутрь оказывает положительное влияние при гастрите и язве - благодаря дубильным веществам в желудке образуется тонкая защитная плёнка. Отвар также помогает быстро вывести токсины и обладает противосудорожным действием.

Показания для приёма коры калины

* В каких ситуациях отвар из коры калины может быть полезен?
* При маточных кровотечениях, спровоцированных различными заболеваниями женских органов.
* Если менструации проходят болезненно и обильно.
* При кровотечении из носа.
* Когда кровоточат дёсны, рекомендовано полоскать рот отваром.
* Горло полощут при хроническом тонзиллите и ангинах.
* Ванночки из отвара коры лечат геморрой.
* Обтирания и примочки эффективны при диатезе или экземе.
* При гипертонии.
* При колитах, поносе.
* Применяют это средство и как успокоительное.

Кому опасна кора калины, противопоказания к ее применению какие?

Несмотря на множество полезных свойств коры этого растения, к нему есть и некоторые противопоказания. Нельзя принимать препараты из коры калины и отвары из неё, если:

* у вас высокая свёртываемость крови;
* вы страдаете низким артериальным давлением;
* первый – третий триместр беременности или вы кормите грудью.

Как самостоятельно заготовить кору калины?

Кору калины собирают в то время, когда у этого растения начинается сокодвижение. Обычно этот период выпадает на апрель-май, когда почки ещё не набухли. Чтобы собрать сырьё, нужно обрезать несколько веток кустарника и сделать на них поперечные надрезы. Теперь разрезаем кору вдоль ветки. Аккуратно снимаем её так, чтобы на ней не осталась древесина. Поскольку калина очень медленно растёт, запрещено снимать её кору со стволовой части кустарника.

Кора калины - сушка

Перед сушкой кору нужно вымыть. Чистое сырьё раскладывают на листы бумаги или ткань в тенистом месте и сушат, пока кора не станет ломкой. В сухом виде она становится серой и немного сморщенной. Хранят сырьё в тёмном и сухом месте.

Кора калины – применение в виде отвара, настоя

Отвар делают с помощью водяной бани. Возьмите 20 сырья и залейте половиной литра воды. Варите 25 минут. Остуженный отвар процеживаем. Если вы приобрели сырьё в аптеке, способ приготовления отвара не меняется. Как принимать его при разных болезненных состояниях?

Отвар эффективен при разного рода высыпаниях на коже – дерматитах, экземах, аллергии. Чтобы избавиться от сыпи, следует два-три раза ежедневно протирать поражённые места смоченным в отваре ватным диском. Когда сыпь исчезнет, лечение прекращают.

Чтобы вылечить геморрой, выпивайте по ½ стакана 2 раза в день. Также можно делать аппликации при наружном геморрое. Просто смочите вату или бинт в отваре и приложите к месту образования узла.

Чтобы остановить кровотечение из носового хода, смоченный отваром ватный тампон введите в ноздрю.

При ОРЗ пейте отвар коры калины дважды в день по 2 столовые ложки.

Чтобы сделать спиртовой настой, залейте 15 граммов коры стаканом водки, поставьте тару в тёмное место на 10-14 дней. По истечении срока процедите настой.

Ещё один способ приготовления настоя коры калины – без варки. Просто залейте сырьё (10гр) горячей водой (1 стакан), настаивайте в тепле 5-6 часов, затем процедите. Пьют его при сильных болях во время менструации по 50 г утром и вечером. Во время приёма количество выделяемой крови сократится, а боль станет менее интенсивной.

При различных заболеваниях, сопровождающихся кровотечениями, её принимают по 15-30 капель 2-3 раза в день. Лечение продолжают 2 недели. Во всех иных случаях его принимают по назначению врача, который определит дозировку для каждого больного индивидуально, учитывая особенности организма.

Калина – настоящее сокровище русского народа, не зря наши предки так восхваляли это растение, изображая его на рушниках и предметах интерьера. В калине заключена огромная целительная сила. Когда это необходимо, используйте все части этого кустарника – плоды, листья и кору, себе во благо.

Пожалуй, ни для кого не новость, что практически нет в России растения более полезного для здоровья, чем калина. И горящие красными огоньками ягоды, и кора, богатая, дубильными веществами, и белоснежные лепестки цветов, и даже косточки – всё идет на пользу человеку и в народной, и в

В сети можно найти много разнообразной, а иногда и противоречивой (возможность применения для гипертоников) информации об этом растении. Сегодня будем раскладывать всё по полочкам. Начнем с наиболее лечебной части кустарника – коры.

Богатейшее применение коры калины

Отвары, настои коры – самые эффективные средства борьбы с недугами. Проще купить ее в аптеке, но если у Вас свой сад – то заготовьте ее самостоятельно. Делать это следует ранней весной, когда сок интенсивно движется по дереву. После аккуратного срезания лекарственное сырье нужно высушить в тени, например под навесом или в хорошо проветриваемой веранде.

И вот у Вас готово ценнейшее и экологически чистое средство .

Один из важнейших эффектов: кровоостанавливающий. Благодаря ему отвар коры калины издавна используют в акушерской и гинекологической практике. При маточных кровотечениях после родов, болезненных и обильных менструациях, климаксе.

Отвар коры помогает также при пародонтозе, носовых кровотечениях, геморрое.

При кожных заболеваниях врачи нередко к основным лекарствам прописывают примочки, ванночки из целебного отвара: золотуха, аллергические высыпания, диатез. Полезно при этом отвар еще и пить.

Чудодейственный отвар поможет справиться с нервными заболеваниями, потливостью, истерией, успокаивает судороги.

Жаропонижающие и противовоспалительные свойства коры калины широко используются в борьбе с .

Полезно пить отвар при нарушениях работы ЖКТ . Кора служит спазмолитиком, антисептиком, сужает сосуды.

Продолжительное применение отвара и спиртовой настойки коры кустарника, сокращает количество вредного холестерина и оказывает лечебный эффект при атеросклерозе и гипертонии. Сюда можно добавить также склероз, туберкулез, печеночные, почечные заболевания. Полезна кора калины и при сахарном диабете.

Такие целебные свойства коры калины обеспечивает ее богатейший состав: горькие и дубильные вещества, уксусную, пальмитиновую, линолевую, аскорбиновую, валериановую кислоты, витамин К.

Настой: 10 граммов коры калины настаивать в 100 граммах кипятка полтора часа.
Отвар: кору и кипяток в той же пропорции, что и для настоя, кипятить на водяной бане в течение получаса.

Полезны и цветки чудо-кустарника

Настой можно принимать при , против гельминтов , помогать при лечении золотухи.

Отвар полезен при воспалении придатков, повышает аппетит при простудных заболеваниях, способствует потоотделению.

Также отвар помогает при восстановлении голоса и как при кашле.

Ягода-калина: и раны заживляет, и сердце укрепляет

Ягода калины очень богата: органические кислоты, минеральные вещества, сахара, витамины С, Е, каротин, фитонциды, дубильные вещества.

Благодаря чему оздоровительных свойств у плодов много: начиная с общеукрепляющего, потогонного до помощи при гипертонии, желудочных и кишечных расстройствах, нервозах, кожных заболеваний, печеночных, почечных. Борются полезные вещества ягод с простудными и инфекционными заболеваниями, полезно принимать при бронхите и воспалении легких.

Пектины и дубильные вещества ягод нормализуют работу ЖКТ. Очень полезно есть ягоды калины при сердечных и сосудистых заболеваниях.

Сок калины, особенно с медом, очень полезен при коликах, для заживления и снятия болей при язвах, рекомендуется врачами и полипах как профилактика новообразований. Можно лечить им коклюш, снимать аллергические реакции.

Сок ягод излечивает угри, отбеливает кожу лица, снимает веснушки.

Варенье из калины, кроме всего прочего, хорошо помогает от изжоги.

Заготавливать плоды калины можно разными способами.

Лучший способ: срезать веточки с ягодами, помыть, заморозить, затем обстучать красно-белые ягодки в любую емкость и хранить в морозильнике. Как только появилась необходимость или желание, вынуть ягоды и приготовить, отвар, настой, добавить в чай или съесть столовую ложку. Кстати, после действия мороза горький вкус калины пропадает, остается только изысканная кислинка. Размороженные ягоды полезно и вкусно смешивать с медом.

Свежие помытые плоды можно засыпать в банку с сахаром, подождать, пока ягодки пустят сок, и поставить в холодильник. Получится полезный вкуснейший сироп, или сок. Для повышения иммунитета и укрепления сердца его нужно употреблять натощак.

Если же Вы предпочитаете , то в духовке температура не должна повышаться выше 50 градусов. Только тогда сохраните все целебные свойства.

Отвар: прокипятить две столовые ложки ягод стакане воды в течение одной минуты, дать настояться в течение часа.

Калина с медом: 50 грамм ягод растереть, смешать со стаканом меда.

Отходов у калины нет (Видео «Как приготовить желе из калины»)

Как говорил Петросян в популярной репризе 90-х годов: «не выбра-а-асывайте…»

Косточки калины также полезны. Обжарьте их, отправьте в кофемолку, варите и пейте безвредный тонизирующий напиток, который, кстати, помогает при , благодаря наличию жирного масла.

Отвар семян калины используется при несварении желудка, а также в качестве потогонного средства.

Очень мелко измельченные семена калины употребляют для выведения шлаков, они полезны для микрофлоры кишечника, помогают при расстройстве желудка.

  • Пью по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи, на здоровье не жалуюсь всю зиму.
  • Мы облегчили сильнейшую аллергическую сыпь у ребенка с помощью отвара калины.
  • Лично избавилась от незапущенной мастопатии. Мед + калина (через мясорубку с косточками) в пропорции 1:1 смешать и убрать банку в холодильник. Принимать 3 раза в день перед едой (30 мин.) по столовой ложке.

Противопоказания: проблемы с кровью, беременность

Если у Вас повышенная свертываемость крови, есть склонность к тромбообразованию, подагра, то калина Вам противопоказана. Конечно, ничего не случиться, если два-три раза за зиму Вы попьете с ней чай. Но лечить другие заболевания никаким лекарственным сырьем калины обыкновенной Вам не стоит. Наша природа – кладезь лекарственных растений, выберите себе другое.

Вопрос с давлением не решен окончательно. Многие и гипотоники, и гипертоники утверждают, что благодаря калине. Если хотите попробовать – обязательно ежедневно контролируйте давление, чтобы не навредить. Видите положительную тенденцию – продолжайте, если нет – прекратите немедленно.

И во всех случаях, при лечении серьезных заболеваний помните, что – это только помощники, укрепители иммунитета, в конце концов, но ни в коем случае не основное лекарство. И не забывайте советоваться со своим лечащим врачом.

Будьте здоровы и красивы, как сама прекрасная калина!

Наименование: Калины кора

Наименование: Калины кора (Cortex Viburni pouli)

Калины кора способ применения и дозы:
Обычно назначают в виде жидкого экстракта, реже как отвар (10,0:200,0) по 1 столовой ложке 3 раза каждый день.

Показания к применению:
Применяют как кровоостанавливающее средство главным образом при маточных кровотечениях.

Калины кора побочные действия:
Не отмечено.

Форма выпуска:
В пачках картонных по 50 г.

Калины кора противопоказания:
Не выявлены.

Условия хранения:
В прохладном месте.

Калины кора состав:
Собранная ранней весной и высушенная кора стволов и ветвей дикорастущего кустарника или небольшого дерева — калины обыкновенной (Viburnum opulus L.), сем. жимолостных (Caprifoliaceae). Содержит дубильные вещества (не менее 4%), соли органических кислот и другие вещества.

Внимание!
Перед применением медикамента «Калины кора» необходимо проконсультироваться с врачом.
Инструкция предоставлена исключительно для ознакомления с «Калины кора ».

Описание

Способствует снятию воспаления. Кровоостанавливающий, особенно при маточных кровотечениях, а также в климактерический период, после родов, при болезненных маточных кровотечениях, при фибромиоме, миоме, при простудных заболеваниях, воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта. Для полоскания при кровоточивости десен.

Купить кору калины оптом и в розницу с доставкой по Москве и России.

Калина – кустарник, который относится к роду жимолостных высотой до трех метров. Цветение начинается в мае, а плоды созревают в августе или начале осени. Плод – костянка яркого красного цвета диаметром до 1 см.

В природе встречается в лесах, на опушках и по берегам водоемов, а в качестве декоративного кустарника ее выращивают в парках и огородах. Кора калины заготавливается на зиму следующим образом: снимают ее в мае, когда она легко отделяется от древесины, затем рубают на небольшие части и сушат на воздухе или проветриваемых помещениях. Хранится в сухом виде около 4 лет.

Кора калины помимо дубильных веществ содержит также и такие целебные компоненты, к которым относятся сапонины, стероиды растительного происхождения, производные фенола, витамины, а также разные кислоты (уксусная, линолевая, муравьиная и масляная).

Лечебные свойства коры калины основаны на ее способности останавливать кровотечения, особенно желудочные, маточные. Препараты, в которых содержится кора калины, оказывают благоприятное успокаивающее воздействие на организм, купируя спазмы.

Кора калины благодаря антисептическому эффекту снижает ход воспалительных процессов, а водяные настои и отвары помогают снизить артериальное давление на ранних стадиях развития заболевания.

Кора калины характеризуется успокаивающими и седативными свойствами, поэтому отлично помогает справиться с различными неврологическими проблемами и неврастенией. Для того чтобы повысить тонус маточной мускулатуры следует кору калины купить в аптеке или нашем магазине, а лечебный эффект достигается благодаря веществу растительного происхождения гликозид вибурнин.

Лечебный эффект наблюдается после двух-трех дней применения калины, однако несмотря на ряд положительных моментов, существуют и определенные противопоказания, к которым относится склонность к образованию тромбов и снижение активности сперматозоидов.

Кора калины входит в состав многих лекарственных препаратов, а именно:

  • жидкий калиновый экстракт. Производится на основе спирта, назначается препарат по 30-40 капель и принимается до еды;
  • отвар калиновой коры. Необходимое количество кипятят полчаса и настаивают. Назначают при заболеваниях горла (ангина, бронхит), обладает успокоительным действием и помогает остановить внутренние кровотечения.

Для приготовления свечей в домашних условиях следует экстракт коры калины купить в аптеке и смешать с маслом какао-бобов и воском. Калиновый сок применяется для лечения заболеваний печени и желудка, неврозов и запоров.