Кислотный рефлюкс: основные симптомы, причины, лечение. Диета при кислотном рефлюксе, традиционные методы помощи

Вместе с рефлюксатом попадает соляная кислота желудочного сока . В бытовой речи также называется кислотный рефлюкс .

При анализе рН-грамм кислыми рефлюксами, в отличие от слабокислых , называют рефлюксы , при которых значение кислотности в пищеводе равно или меньше 4 рН (Кайбышева В.О. и др.).

Большинство из являющихся причиной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни патологических гастроэзофагеальных рефлюксов - кислые рефлюксы.

Рис. 1. График кислотности пищевода здорового человека, полученный с помощью внутрижелудочной рН-метрии . Хорошо видны кислые гастроэзофагеальные рефлюксы - резкие броски графика pH вниз (Рапопорт С.И. и др.).

Рис. 2. График кислотности пищевода больного гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью . Имеется большое количество патологических кислых гастроэзофагеальных рефлюксов достигающих уровня 2 - 1,5 pH (Рапопорт С.И. и др.).


Рис. 3. Импеданс-рН-метрия. Кислый рефлюкс (Yu Kyung Cho)


Обнаружение и запись рефлюксов в пищеводе, включая кислые и других типов, чаще всего делают с помощи приборов для внутрижелудочной рН-метрии («Гастроскан-5 », «Гастроскан-24 » и других) или импеданс-рН-метрии («Гастроскан-ИАМ »).

Кратковременные кислые ГЭР после приема пищи (по результатам рН-мониторинга) чаще всего не расцениваются пациентами как изжога и не приводят к повреждению слизистой оболочки пищевода (Янова О.Б.).

Медицинская литература о гастроэзофагеальных рефлюксах и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни
  • Сторонова О.А., Трухманов А.С. 24-часовая рН-импедансометрия. Дифференциальный диагноз функциональных заболеваний пищевода. Пособие для врачей / Под ред. акад. РАН, проф. В.Т. Ивашкина – М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2018. 32 с.

  • Рапопорт С.И. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. (Пособие для врачей). - М.: ИД «МЕДПРАКТИКА-М», 2009, -12с.

  • Гнусаев С.Ф., Иванова И.И., Апенченко Ю.С. Диагностика гастроэзофагеального рефлюкса при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта у детей (пособие для врачей). - М:. 2003. - 50 с.

  • Хавкин А.И., Приворотский В.Ф. Методическая литература. Cовременные представления о гастроэзофагеальном рефлюксе у детей. - Московский НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ.

  • Аллахвердян А.С., Мазурин В.С., Казанцева И.А., Исаков В.А. Гастроэзофагеальный рефлюкс - фактор риска малигнизации послеожоговых и пептических стриктур пищевода // Consilium Medicum. - 2006. – № 2. – С. 18–22 .

Чтобы снизить нагрузку на желудок необходимо употреблять пищу через равные промежутки времени и небольшими порциями. Последний прием пищи не должен быть позже, чем за 3 часа до сна. Т.к. у многих людей основные симптомы кислотного рефлюкса проявляются в горизонтальном положении, то следует изголовье кровати приподнимать на 10-15 см.

Режим питания должен быть антиоксидантным, т.е. включать в себя продукты, которые снижают кислотность желудка, выводят из организма шлаки, токсины и помогают предотвратить дальнейшее повреждение клеток пищевода.

Полезные продукты

В диету следует включить:

  • оранжевые и желтые фрукты (апельсины, мандарины, грейпфрут, хурма, абрикос, персик) и овощи (тыква, перец) - в них содержаться антациты, которые природным путем снижают кислотность и успокаивают возникающую боль;
  • печеные помидоры, батат, банан, а также свежевыжатый лимонный сок, мед, яблочный уксус - продукты с высоким содержанием калия, который ощелачивает кислоту желудка и уменьшает ее количество;
  • сырые овощи и фрукты (брокколи, авокадо);
  • листовая зелень (базилик, шпинат, салат, петрушка);
  • ягоды (черника, ежевика, клюква) и ананас - содержат бромелайн, уменьшающий приступ изжоги;
  • орехи (грецкие, миндаль, фисташки, фундук);
  • семечки (тыквенные, подсолнечные, кунжутные);
  • мясо (нежирные части курицы, индейки и говядины);
  • рыба (все нежирные виды);
  • крупы (рис, пшено, овес);
  • продукты из цельнозерновой муки - помогают поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс желудочной среды.

Народные средства при кислотном рефлюксе

Для профилактики кислотного рефлюкса можно ежедневно принимать перед обедом и ужином порошок из молотого фенхеля, листьев базилика, корня солодки и кориандра. Все ингредиенты следует взять в равных частях, тщательно перемешать и для единоразового приема использовать по 0,5 чайной ложки.

Во время приступа изжоги в холодное молоко (200 мл) добавить порошок зеленого кардамона и укропа (по 0,5 ч. л.) и выпить небольшими глотками. Также можно использовать масло гвоздики (2-3 капли) разведенное в воде (200 мл).

При приеме пищи следует добавлять в блюдо несколько капель натурального яблочного уксуса. Это уменьшит риск возникновения изжоги, а также нормализует работу ЖКТ. Если приступ изжоги уже начался, то следует яблочный уксус (1 ч. л.) развести в воде (100 мл) и выпить небольшими глотками или через трубочку.

Сырой неочищенный овес содержит большое количество вяжущих веществ, которые оказывают положительное воздействие в период лечения кислотного рефлюкса. Для этого необходимо овес (1 ст. л.) смолоть на кофемолке, залить теплой водой (100 мл) и дать настояться в течение 30 минут. Полученную смесь следует процедить и пить по утрам натощак на протяжении 14 дней.

Более трети жителей нашей планеты страдают от различных заболеваний, которые вызваны проблемами пищеварения. Одной из распространенных причин заболеваний является кислотный рефлюкс ().

Кислотный рефлюкс означает состояние, при котором кислота из желудка поднимается вверх по горлу. Это приводит к повреждению горла, языка, вызывает регулярный насморк, неприятное дыхание, ухудшает состояние слизистой оболочки.

  • жжение в груди и горле
  • появление язвочек на языке
  • неприятный запах из рта
  • плохой сон с регулярными пробуждениями
  • сухость во рту
  • кровоточивость десен
  • потеря аппетита
  • ощущение кислоты во рту

Люди страдающие от кислотного рефлюкса часто описывают свое состояние как болезненное жжение в горле после еды. Чаще всего это состояние описывают фразой "повышенная кислотность желудка", хотя на самом деле это вовсе не так. Кислотный рефлюкс может быть вызван неправильным питанием, дисбактериозом или анатомическими дефектами. Кислотность при этом нормальная, но образующиеся в желудке газы выталкивают желудочный сок в горло.

Жители западных стран страдают от кислотного рефлюкса ежедневно (до 10% людей), а также еженедельно (до 30% людей) в зависимости от своей диеты и образа жизни ().
Отвечая на разнообразие причин заболевания, различные культуры придумали многие оригинальные способы для борьбы с ним. Так среди способов решения проблемы упоминают йогу, акупунктуру и специальные диеты. Мы говорим об альтернативных способах решения проблемы, хотя начинать лечение стоит с посещение гастроентеролога.

Причины кислотного рефлюкса

  1. Вы едите слишком быстро, не успевая тщательно прожевывать пищу - это является одной из самых распространенных причин заболевания.
  2. Вы переедаете или давите на живот, мешая переваривать пищу.
  3. Вы едите 1-2 раза в день, но большими порциями.
  4. У вас лишний вес.
  5. С возрастом изменилась кислотность желудка.
  6. Беременность тоже может быть причиной.
  7. Вы едите вредную для желудка пищу.
  8. Вы принимаете вредные для желудка лекарства (антибиотики, средства от астмы, артрита, остеопороза).
  9. Вы регулярно подвергаетесь стрессу.
  10. У вас недостаток необходимых для здоровья веществ.
  11. У вас есть вредные привычки - курение, употребление алкоголя, много кофеина.

Эти причины подтверждены многими исследованиями ( , ).

Как избавиться от кислотного рефлюкса?

Поскольку проблема связана с пищеварением, логично начать ее решение с пищи. Во-первых, вам стоит определиться с диетой. Пища вызывающая газообразование и кислая пища могут навредить вам. Во-вторых, отдельные виды пищи могут защитить ваше горло от кислоты и улучшат пищеварение.

Буквально каждое исследование кислотного рефлюкса подтверждает то, что причиной является неправильное питание. Мы едим слишком много заранее приготовленной пищи и делаем это быстро, не уделяя необходимого внимания жеванию. Поскольку пищеварительная система каждого человека реагирует по своему на одну и ту же пищу, невозможно сказать конкретно что является причиной проблем для отдельного человека без должного исследования. Однако, существует целый класс продуктов, которые вредны для всех.

Старайтесь употреблять больше продуктов содержащих клетчатку, поддерживайте микрофлору кишечника , принимайте высокого качества. Все это должно снизить болевые ощущения, которые вызывает кислотный рефлюкс.

Продукты, которые помогут при кислотном рефлюксе

Молочные продукты , кефир и йогурт помогают микрофлоре кишечника, улучшают пищеварение и защищают пищеварительный тракт от кислоты. Выбирайте продукты с живыми бактериями и минимальным сроком хранения.

Добавки, которые помогут пищеварению:

  • L-глютамин ()
  • Чай из ромашки
  • Имбирный чай
  • Магний в комплексе ()
  • Пробиотики

Старайтесь спать на высокой подушке (), реже нагибайтесь после еды, займитесь спортом (но не после еды!), откажитесь от курения. Помните, медикаментов недостаточно. Вы должны заняться своим здоровьем и питанием.

Как выбрать подушку при кислотном рефлюксе? Старайтесь поднять голову на 10-15 см от плоскости кровати. Вы можете использовать мягкий блок или дополнительную подушку, если это необходимо. Исследования показали, что слегка поднятая голова снижает симптомы и улучшает состояние горла.

Откажитесь от еды за 3 часа до сна. Ваш желудок должен переварить пищу перед тем как вы уснете.

Тщательно прожевывайте пищу, иначе вашему желудку будет сложно ее переварить. Это очень важно.

Носите комфортную одежду после еды. Туго затянутая одежда может вредить пищеварению.

Воздержитесь от физической активности и особенно наклонов после еды.

Пища, которую стоит избегать

Как вы уже прочитали выше, существует целая категория пищи, которую необходимо избегать людям склонным к кислотному рефлюксу. Такая пища работает как "вентилятор для пламени" усиливая неприятные последствия от кислоты, которая попадает в горло. В эту категорию попадает мясо, фастфуд, шоколад, алкоголь, кофеин и некоторые виды сыров ().

Алкоголь . Нет ничего страшного в употреблении минимальных порций алкоголя. Скорее всего, вы не заметите никакой разницы по отношению к желудку и горлу. Тем не менее, избегайте крепких напитков и пива. Стоит воздерживаться от любого алкоголя перед сном, а также ограничивать алкоголь при употреблении пищи, так как он может усилить негативный эффект кислотного рефлюкса.

Кофеин . Употребление кофе, некоторых видов чая и энергетических напитков могут повредить функциям сфинктера закрывающего желудок от горла.

Газированные напитки , включая алкогольные, энергетические и минеральную воду. Влияют на газообразование и способствуют попаданию кислоты в горло.

Сахар и искусственные подсластители . Они могут быть причиной переедания и лишнего веса. При дисбактериозе сахар может стать основной причиной кислотного рефлюкса.

Жаренная пища является жирной и вредной для вашей пищеварительной системы. Она может быть причиной развития вредных бактерий в организме.

Переработанная пища (и то что вы покупаете в кулинарии или специальном отделе супермаркета) содержит много соли и сахара. Избегайте продуктов с кукурузой и картофелем. Откажитесь от чипсов, крекеров, хлопьев. Большинство подобных продуктов содержат кукурузу или ее сироп, что может стать причиной кислотного рефлюкса. Избыток соли является еще одной большой проблемой у пакетированных продуктов. Одно шведское исследование, в котором приняли участие 1000 человек, показало, что употребление диеты насыщенной солью способствует кислотному рефлюксу ().

Шоколад . Многие люди отмечают то, что отказ от какао и шоколада снижает изжогу. Многие шоколадные продукты содержат трансжиры, кофеин и сахар - злейшие враги пищеварения.

Молочные продукты . Не все молочные продукты одинаково полезны. Жирное молоко может стать причиной выработки желудочного сока и попадания его в горло. Эта же проблема актуальна для сыров. Желудку требуется больше сока для переваривания твердых сыров, поэтому сыр может быть причиной изжоги.

Острая пища может быть полезная для здоровья (кайенский перец, чили, корица), но при кислотном рефлюксе может усилить неприятный эффект. Вам стоит проверить воздействие острой пищи на себе, так как реакция организма индивидуальна для каждого.

Томаты и томатные продукты с луком . В целом, они полезны для здоровья, но могут быть причиной кислотного рефлюкса для отдельных людей. Так или иначе, но кетчупа стоит избегать каждого, в нем много соли и сахара.

Цитрусовые и соки . Они влияют на кислотность и ухудшают симптомы.

Майонез и соусы для салата . Они жирные, содержат соль и вредны для вашего здоровья.

Мята плохо влияет на сфинктер защищающий горло, позволяя кислоте подниматься в горло.

Заключение

  1. Кислотный рефлюкс появляется из-за того, что желудочный сок поднимается вверх по горлу. Симптомами являются изжога, неприятное дыхание, отрыжка, боль при проглатывании пищи.
  2. Причинами кислотного рефлюкса являются: неправильное питание, переедание, спешка во время еды, беременность, ожирение, дизбактериоз.
  3. Избавиться от кислотного рефлюкса можно благодаря правильному питанию, диете и выбору здоровой пищи.

Кислотный рефлюкс является распространенной проблемой, но не стоит думать о том, что это нормальное состояние. Ваш образ жизни влияет на работу пищеварительной системы, а от нее зависит ваше состояние. Это замкнутый круг и вам крайне важно сделать так, чтоб он был хорошим. Занимайтесь спортом, правильно питайтесь и сохраните свою молодость и красоту.

Если вы ощущаете дискомфорт от кислотного рефлюкса более 2 недель, то это повод для посещения специалиста. Скорее всего, вам придется стать анализы и пройти процедуру гастроскопии, но вам не стоит ее бояться. Сейчас она делается без боли и какого-либо дискомфорта.

Для того чтобы вам не пришлось обращаться ко врачу, вам нужно определиться с диетой, отказаться от вредной пищи, тщательно прожевывать еду и займитесь спортом!

Даже тот, кто никогда не слышал о кислотном рефлюксе, почти наверняка узнает его по описанию симптомов. Вы также можете быть знакомы с еще одним названием этого заболевания – ГЭРБ (Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Эти медицинские термины используют для описания тяжелого типа изжоги, который возникает, когда кислота из желудка попадает в пищевод. Обычно выброс этих кислот контролируется мышцей, которая называются гастроэзофагеальным сфинктером. Если пищеводный сфинктер ослабевает по каким-либо причинам, кислота попадает в пищевод, вызывая изжогу.

К счастью, существует множество методов лечения этого состояния, самые популярные из которых включают:

Изменение привычек питания и питья

Первым шагом в борьбе и кислотным рефлюксом является изменение пищевых привычек и употребления алкоголя. Ешьте небольшими порциями, тщательно пережевывая каждый кусок. Избегайте крупных приемов пищи в вечернее время. Рекомендуется также отказаться от употребления алкоголя в течение 4 часов перед сном.

Изменение привычек сна

Изменение положения тела помогает снизить вероятность и тяжесть кислотного рефлюкса в течение ночи. Подложите под голову еще одну подушку, приподняв ее таким образом над уровнем тела на 20 сантиметров.

Отказ от курения и здоровый вес

Курящие люди с избыточным весом чаще сталкиваются с кислотным рефлюксом. Отказ от курения и нормализация веса могут значительно облегчить симптомы ГЭРБ.

Лекарственные препараты

В большинстве случаев лекарственные препараты, применяемые для лечения ГЭРБ, отпускаются без рецепта. Однако помните о том, что каждое лекарство имеет свою особенность и свой принцип действия. Поэтому проконсультируйтесь с фармацевтом или лечащим врачом перед покупкой.

Хирургическая операция

Кислотный рефлюкс провоцируют пищеварительные соки, поднимающиеся из желудка вверх по пищеводу (их движение сопровождается жжением). Большинство людей считает, что причина дискомфорта – употребление продуктов с большим количеством кислоты. На самом деле все наоборот: виновата пониженная кислотность и плохое пищеварение.

Симптомы и причины кислотного рефлюкса

Пищеводный сфинктер при нормальной работе препятствует возврату кислоты в пищевод. При дисфункции клапан открывается, кислота выходит, вызывая не только неприятные ощущения, но и разрушая слизистую, что чревато рубцеванием ткани, в тяжелых случаях — раком пищевода.

Для рефлюкса характерны следующие симптомы:

— жжение и боль в груди;

— горький привкус во рту;

— нарушения сна;

— вздутие живота;

— тошнота, потеря аппетита;

— сухость во рту.

Спровоцировать нарушение работы пищеводного сфинктера могут:

— переедание;

— неправильный режим питания – потребление больших порций за 1-2 раза, вместо 5-6 приемов;

избыточный вес;

— хиатальная грыжа;

— беременность;

— некоторые продукты (обработанные, рафинированные, жареные, сладкие);

— прием антибиотиков, препаратов для лечения гипертонии, астмы, артрита, остеопороза, болезней сердца;

— хронический стресс;

— дефицит питательных веществ;

— курение, злоупотребление алкоголем и кофеином.

Традиционные методы лечения рефлюкса

Изжогу и рефлюкс лечат обезболивающими, ингибиторами, антацидами, блокаторами гистаминовых рецепторов (циметидином, ранитидином, фамотидином).

Среди побочных явлений: нарушение пищеварения, анемия, повышенная усталость, депрессия.

При длительном применении ингибиторов возрастает риск заражения клостридиями и развития псевдомембранозного колита (кишечник воспаляется, появляются кровоточащие язвы, не прекращается диарея). Риск возникновения побочных эффектов выше у пожилых людей и тех, у кого имеются хронические заболевания, требующие продолжительного приема антибиотиков.

Диета при кислотном рефлюксе

Продукты, помогающие бороться с изжогой и улучшающие состояние при кислотном рефлюксе:

кефир и йогурт – поддерживают баланс полезных бактерий, улучшают пищеварение, успокаивают пищеварительный тракт. Важно, чтобы кисломолочные продукты содержали живые активные культуры (процесс ферментации должен длиться около 24 часов);

костный бульон из говядины – содержит коллаген (заживляющий слизистую), глицин (оказывающий седативное действие), пролин (участвующий в синтезе коллагена), глутамин (укрепляющий иммунитет);

ферментированные овощи (кимчхи, квашеные помидоры, огурцы, капуста);

комбуча – источник пробиотиков;

яблочный уксус – нормализует кислотность;

кокосовая вода – в ней есть калий и электролиты, помогающие поддерживать оптимальный уровень гидратации (на основе этого продукта можно делать кефир);

кокосовое масло – источник здоровых жиров. Содержит лауриновую кислоту, устраняющую воспаления, повышающую иммунитет, уничтожающую болезнетворные бактерии;

листовые овощи, артишоки, спаржа, огурцы, тыква;

твердый сыр;

— тунец, сельдь, лосось, треска;

— миндаль, грецкие орехи, семена тыквы;

— мед;

— фенхель, имбирь;

— сок алоэ.

Рацион, построенный с использованием этих ингредиентов, показан также при синдроме негерметичной кишки, ишемии, гиперактивности, дефиците внимания.

Продукты, которых следует избегать:

— алкоголь – особо опасно злоупотреблять такими напитками перед сном;

— кофеин (есть не только в кофе, энергетиках, но и в черном чае) – раздражает пищевод, нарушает работу сфинктера;

— газированные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные);

— сахар, искусственные подсластители – подпитывают воспаления;

жареная пища – жирные и жареные продукты перевариваются дольше, провоцируя избыточную выработку кислоты;

— обработанные продукты, в составе которых есть белая мука, соль, кукурузный крахмал, патока (чипсы, сухарики, печенье);

— шоколад – жиры, кофеин и сахар в его составе усугубляют состояние при рефлюксе;

— молочные продукты (пастеризованные, высокой жирности, содержащие сахар) провоцируют выброс кислоты;

— рафинированные растительные масла;

— пряности – корица, кайенский перец и другие специи для здорового человека полезны, но при рефлюксе усиливают ощущение жжения;

— томаты и блюда из них – в целом это здоровая пища, но употребление кетчупа (даже натурального), соусов с включением томатов может усилить изжогу;

— цитрусовые;

— сливочные и масляные салатные заправки;

— мята – снижает давление в сфинктере, пропуская кислоту в пищевод.

Дополнительные средства борьбы с рефлюксом

1) Пищеварительные ферменты – помогают расщеплению пищи и усвоению питательных веществ.

2) Пробиотики – здоровые бактерии поддерживают кишечную микрофлору, вытесняют патогенные микроорганизмы.

3) Бетаин и пепсин (принимают перед едой) – устраняют дискомфорт, налаживают пищеварение.

4) Имбирный и ромашковый чай (можно подсластить медом) – уменьшают воспаление, обезболивают.

5) Магний – эффективен против изжоги.

6) L-глютамин – исцеляет протекающую кишку, эффективен при колите.

7) Мелатонин – у людей с кислотным рефлюксом концентрация этого гормона значительно понижена.

8) Сок лимона – позволяет снять симптомы рефлюкса, но подходит не всем. Сочетать лимонный сок можно с имбирем, добавляя в чай или воду.

Осознанное потребление пищи

При рефлюксе важно прекратить питаться «на бегу», проглатывая огромные куски. Чем лучшую обработку пища пройдет в ротовой полости, тем легче с ней будет справиться желудку. Важно не переедать, питаться дробно, чтобы давление на сфинктер было минимальным (в противном случае не исключено срыгивание кислотой и неусвоенной пищей). Ужин необходимо планировать за 3 часа до сна или раньше. Если мучает чувство голода, выпить травяной чай с сухариком из цельнозернового хлеба.

Необходимо носить свободную одежду, избегая давления на область желудка и пищевода (не увлекаться корсетами и тугими ремнями).

Изменения в образе жизни

Кроме соблюдения диеты и приема специальных добавок, предотвратить изжогу помогут:

умение справляться со стрессом – важно научиться расслабляться (используя медитацию, арт-терапию, йогу). Некоторые рефлекторные точки в области грудной клетки связаны с пищеварением, воздействие на них (в процессе массажа, акупрессуры, иглоукалывания) способно принести облегчение;

сон на боку (голова должна быть на возвышении). Приподнять подушку, отрегулировать спинку кровати, подложить небольшой валик под матрац – эти действия помогут предотвратить возврат кислоты в пищевод;

спорт в первой половине дня , умеренные нагрузки. Категорическое «нет» скручиваниям – в процессе выполнения этого упражнения желудок пережимается, что усиливает болевые ощущения;

отказ от курения.

При лечении рефлюкса не стоит полагаться на медикаменты, они лишь временно избавляют от симптомов. Чтобы получить положительный результат в долгосрочной перспективе, придется соблюдать диету и придерживаться описанных выше правил. Если же симптомы сопровождаются охриплостью, одышкой, болью в желудке после еды, диареей, проблемами с глотанием пищи, посетить гастроэнтеролога необходимо немедленно.