Консервы горбуша натуральная. Консервированная горбуша - калорийность, польза и вред

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Консервированная горбуша (см. фото) – это один из самых востребованных и широко известных продуктов большинства стран мира. Благодаря своему превосходному аромату и изумительному вкусу консервированный продукт отлично сочетается со многими блюдами.

    На прилавках магазинов можно найти натуральную консервированную горбушу, приготовленную в растительном масле или в томатном соусе.

    Специалисты рекомендуют выбирать консервированную горбушу, которая была изготовлена на Востоке, поскольку там используют свежую рыбу. В странах нашего региона в производство идет свежемороженая горбуша. Также при покупке консервы следует внимательно читать, когда эта рыба была выловлена. Оптимальным сезоном для ловли горбуши является лето, поэтому на банке тоже должен указываться летний период.

    Состав

    В состав консервированной горбуши входит много полезных для здоровья веществ:

    • витамины группы А, В, С, Е;
    • жирные кислоты;
    • кислота фолиевая;
    • минералы (кальций, магний, фосфор, натрий, йод).

    Калорийность данного продукта довольно высока, поэтому злоупотреблять им не стоит, чтобы не навредить здоровью.

    Согласно действующему ГОСТу консервированная горбуша должна соответствовать следующим техническим требованиям:

    Показатель

    Характеристика

    Вкус и запах

    Должны соответствовать данному виду рыбы, без каких-либо дополнительных привкусов и запахов.

    Внешний вид

    Мясо рыбы должно быть мягким, нежным и сочным. Мелкие косточки легко разламываются при нажатии на них. Кусочки туши целые, при вытаскивании из консервы не разламываются. Бульон должен быть светлого цвета. Допускается наличие небольшого количества жира или масла на поверхности бульона.

    Правила складывания

    Рыбные кусочки складывают на дно консервы поперечным срезом очень плотно.

    Дополнительные примеси не допускаются.

    Разделка рыбы

    В консервы кладется только тушка, без головы, плавников, внутренних органов, без крови, без чешуи.

    Учтя все требования, можно без труда выбрать качественную натуральную консервированную горбушу.

    Полезные свойства и вред

    Полезные свойства натуральной консервированной горбуши благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

    Ее употребляют для:

    Также данный консервированный продукт подходит для тех, кто придерживается диетического питания. Его можно использовать для приготовления не очень жирного салата по рецепту известного диетолога Дюкана.

    Единственное, чем может навредить данный вид продукта организму, – это пищевым отравлением, если горбуша была неправильно приготовлена или закончился срок годности консервы, а также при индивидуальной непереносимости рыбного продукта.

    Что можно приготовить из консервированной горбуши?

    Приготовить из консервированной горбуши можно достаточно много разнообразных и очень вкусных блюд. Главное – пошагово следовать рецепту с добавлением натуральной консервированной горбуши, и тогда все получится.

    Очень часто консервированную горбушу используют для приготовления разнообразных супов (ухи, сливочного, с плавленым сыром). Консервированная горбуша в горячих блюдах наиболее хорошо сочетается с пшеном и перловкой. Также такой рыбный суп можно приготовить в мультиварке.

    Кроме этого, консервированная горбуша в виде закуски отлично подходит для праздничного стола. Ее используют как начинку для тарталеток, как паштет для бутербродов.

    Также из консервированной горбуши можно приготовить вторые блюда (рыбные котлеты, запеканку, омлет).

    Продукт является неотъемлемой частью приготовления выпечки (пирогов заливных, на кефире, рулетов, пирожков, лавашей, пиццы).

    Большой популярностью натуральная консервированная горбуша пользуется в приготовлении очень вкусных слоеных салатов (мимозы, с рисом, кукурузой, крабовыми палочками, помидорами, грибами, маслом, солеными огурцами, морковью). Также можно приготовить постный салат с добавлением консервированного продукта, который подходит для диетического питания. Рецепты таких салатов очень простые, поэтому приготовить рыбные блюда сможет каждая хозяйка.

    Кроме этого, консервированная горбуша отлично сочетается с рисом, макаронами, картошкой, консервированной фасолью, спагетти, пастой.

    Блюда из консервированной горбуши получаются очень вкусными и ароматными.

    Как сделать в домашних условиях?

    Сделать консервированную горбушу в домашних условиях очень просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

    Консервированная горбуша

    Способ приготовления

    В собственном соку

    Чтобы приготовить рыбу, необходимо горбушу помыть, нарезать на стейки, удалить хребет, порезать рыбу на небольшие кусочки и немного посолить. Далее в чистую стеклянную тару положить два листа лавровых, две штуки черного перца горошком. Затем распределить рыбные кусочки по банкам и влить туда две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку рафинированного масла. После поставить стеклянную тару на противень и убрать в духовку примерно на три часа, чтобы продукт томился. Далее вынуть емкости, законсервировать и убрать в темное прохладное место.

    В томатном соусе

    Чтобы приготовить рыбу в домашних условиях, нужно взять два килограмма помидоров, тщательно помыть и перекрутить с помощью мясорубки. Далее в нагретую сковороду влить четыре столовые ложки рафинированного масла и вылить томатное пюре. Протушить в течение двадцати минут. Затем порезать кубиками примерно пятьсот граммов лука репчатого и немного обжарить на подсолнечном масле. Далее измельчить на терке один килограмм моркови и тоже обжарить на рафинированном масле. После взять два килограмма горбуши, тщательно помыть, удалить внутренности, голову, плавники и порезать на небольшие кусочки. Сложить рыбные кусочки в емкость, покрытую эмалью, добавить тушеные овощи, всыпать стакан сахарного песка, два стакана рафинированного масла, три штуки листа лаврового и одну чайную ложку молотого черного перца. Рыбу тушить в течение одного часа. После влить пять столовых ложек уксуса и закипятить массу. Затем распределить рыбу по стерилизованной таре и законсервировать.

    Если вы решили купить готовый продукт, то хранится консервированная горбуша не больше трех лет в темном прохладном месте. При вскрытии банки срок хранения составляет два дня, поэтому мясо горбуши следует переложить в стеклянную тару и убрать в холодильник.

    Горбуша домашнего производства также хранится в течение нескольких лет в темном прохладном месте. Вскрытую банку хранить в течение двух дней в холодильнике.

    ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

    Пищевая ценность и химический состав "Горбуша натуральная. Консервы" .

    В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

    Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
    Калорийность 136 кКал 1684 кКал 8.1% 6% 1238 г
    Белки 20.9 г 76 г 27.5% 20.2% 364 г
    Жиры 5.8 г 56 г 10.4% 7.6% 966 г
    Вода 70.6 г 2273 г 3.1% 2.3% 3220 г
    Зола 2.7 г ~
    Витамины
    Витамин А, РЭ 20 мкг 900 мкг 2.2% 1.6% 4500 г
    Ретинол 0.02 мг ~
    Витамин В1, тиамин 0.03 мг 1.5 мг 2% 1.5% 5000 г
    Витамин В2, рибофлавин 0.14 мг 1.8 мг 7.8% 5.7% 1286 г
    Витамин В4, холин 90 мг 500 мг 18% 13.2% 556 г
    Витамин В5, пантотеновая 0.52 мг 5 мг 10.4% 7.6% 962 г
    Витамин В6, пиридоксин 0.4 мг 2 мг 20% 14.7% 500 г
    Витамин В9, фолаты 8.7 мкг 400 мкг 2.2% 1.6% 4598 г
    Витамин В12, кобаламин 3.6 мкг 3 мкг 120% 88.2% 83 г
    Витамин C, аскорбиновая 1.6 мг 90 мг 1.8% 1.3% 5625 г
    Витамин D, кальциферол 12 мкг 10 мкг 120% 88.2% 83 г
    Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.3 мг 15 мг 8.7% 6.4% 1154 г
    Витамин РР, НЭ 8.3 мг 20 мг 41.5% 30.5% 241 г
    Ниацин 4.8 мг ~
    Макроэлементы
    Калий, K 260 мг 2500 мг 10.4% 7.6% 962 г
    Кальций, Ca 185 мг 1000 мг 18.5% 13.6% 541 г
    Магний, Mg 56 мг 400 мг 14% 10.3% 714 г
    Натрий, Na 694 мг 1300 мг 53.4% 39.3% 187 г
    Сера, S 209 мг 1000 мг 20.9% 15.4% 478 г
    Фосфор, Ph 230 мг 800 мг 28.8% 21.2% 348 г
    Хлор, Cl 955 мг 2300 мг 41.5% 30.5% 241 г
    Микроэлементы
    Железо, Fe 0.9 мг 18 мг 5% 3.7% 2000 г
    Стеролы (стерины)
    Холестерин 54 мг max 300 мг
    Насыщенные жирные кислоты
    Насыщеные жирные кислоты 1 г max 18.7 г

    Энергетическая ценность составляет 136 кКал.

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

    Калькулятор продукта

    Пищевая ценность

    Размер порции (г)

    БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

    Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

    Анализ калорийности продукта

    ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

    Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

    Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

    Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

    СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ГОРБУША НАТУРАЛЬНАЯ. КОНСЕРВЫ

    Горбуша натуральная. Консервы богат такими витаминами и минералами, как: холином - 18 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 120 %, витамином D - 120 %, витамином PP - 41,5 %, кальцием - 18,5 %, магнием - 14 %, фосфором - 28,8 %, хлором - 41,5 %

    Чем полезен Горбуша натуральная. Консервы

    • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
    • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
    • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Если коротко, то

    Горбуша, принадлежащая к семейству лососевых, содержит в себе большое количество жирных кислот Омега-3. Кроме того, эта рыба богата калием, натрием, фтором и цинком. Консервированная горбуша сохраняет большинство своих полезных свойств.

    Подробнее

    Регулярное употребление горбуши в пищу позволяет сохранять в организме оптимальный баланс многих полезных веществ. В горбуше содержится много ценного белка, витамины, A, группы B и PP, различные минералы, в том числе магний, фосфор, кальций, железо, йод, марганец, медь, хром, кобальт и другие. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в горбуше, защищают клетки организма человека от вредных воздействий и, кроме того, делают их более жизнеспособными и сильными, замедляя старение. Витамин PP необходим для правильной работы центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Полезна горбуша для нервной системы, слизистых оболочек, она регулирует сахар в крови, а также является антиоксидантом. В зависимости от жирности рыбы в 100 г мяса содержится около 140-170 ккал.

    1. «5 морей»
    2. «Рыбный стандарт №1»
    3. «Аквамарин»
    4. ООО «Персей»
    5. «Капитан вкусов»
    6. «Monolit»
    7. «Беринг»
    8. «Морское содружество»
    9. «Тунайча»

    Источник информации: ТВ программа “Контрольная закупка” от 17.10.2012 г., 09.02.2012 г. и 11.01.2011 г.

    Как выбирать

    Выбирая горбушу, нужно помнить, что самые вкусные консервы из этой рыбы изготавливают на Дальнем Востоке. Для производства этих консервов используется только высококачественная рыба. Качественные консервы, изготовленные по ГОСТу, должны иметь ассортиментный код 85Д. В первом ряду маркировки на банке указывается день, месяц и год выпуска консервов, во втором ряду – завод, в третьем – смена. Хорошо, когда цифры на банке выпуклые. Сама банка не должна быть деформированной, с аккуратными швами и без следов ржавчины. В состав должны входить лишь рыба и соль. Правильное название этого продукта – «Горбуша в собственном соку». На банке также должны быть указаны данные производителя консервов.

    В качественных консервах кусочки рыбы в банке уложены плотно, заливка прозрачная. В банке должны быть именно кусочки рыбы, а не рыбный фарш. Рыба, в соответствии с ГОСТом, должна иметь ровный срез не менее 5-8 мм. Рыбы в этих консервах должно быть не менее 75%. Мутный бульон с осадком свидетельствует о том, что для производства консервов использовалась замороженная рыба. Цвет консервированной горбуши бледно-розовый. Храниться консервы должны при температуре от 0 до +20 градусов. Не стоит их хранить более двух лет.

    Покупая консервы в металлических банках, в том числе и рыбные, никогда не знаешь, что там окажется внутри. Поэтому я взяла себе за правило обращать внимание на некоторые характеристики, а именно: банка с консервами не должна иметь вмятин.

    Далее - смотрю маркировку на крышке банки: в первом ряду указывается дата изготовления (число, месяц и год), буква "Р" в третьем ряду обозначает, что консервы произведены на предприятии рыбной промышленности, а не являются сопутствующим продуктом.

    Консервы горбуши оказались не просроченными - срок годности у них составляет 2 года.

    Смотрю обязательно, где изготовлены консервы: выбираю производителя, который находится рядом с местом вылова данной рыбы. Консервы "Горбуши натуральной" оказались изготовленными в Приморском крае - там она и водится.

    И последнее: смотрю на состав. В данном случае - это горбуша и поваренная соль, нет никаких других добавок. Еще и изготовлена, согласно ГОСТ.

    В итоге такого выбора, в банке с горбушей оказались целые красивые ароматные и вкусные кусочки, из которых я потом и приготовила легкий рыбный супчик.

    А поскольку я "любитель" горбуши, то покупаю эти консервы еще и когда собираюсь приготовить картофельное пюре: рыбка с картошкой, да с зеленым лучком - что может быть лучше.

    И стоимость банки в 245 гр. оказалась невысокой - всего 55 рублей.

    Видео обзор

    Все(5)
    Горбуша натуральная (консервы)