Красника – удар по гипертонии. Клоповка: особенности, свойства и применение ягоды

Красника или вакцинум превосходный (народное название - клоповка) - ценный сахалинский кустарник, ягоды которого широко применяются в народной медицине. Благодаря своему составу она снижает артериальное давление, потому употребление сока клоповки показано гипертоникам. Кроме повышенного давления, ягода лечит простуды, укрепляет иммунитет, способствует улучшению пищеварения. Следует помнить, что клоповка - лекарственное растение, и у него могут быть противопоказания. Так, при гипотонии она может резко понизить АД. Перед употреблением проконсультируйтесь с врачом.

Полезные свойства

Ареал растения - холодные области России: Сахалин, Камчатка, Курильские острова. Растет оно только в дикой природе. Клоповка получила такое народное название из-за не слишком приятного запаха ягод. Плоды красники- сочные, по вкусу - кисло-сладкие. Состав полезных компонентов клоповки приведен в таблице.

Укажите своё давление

Двигайте ползунки

Элемент Свойства
Фитонциды Летучие биоактивные вещества, которые способны убивать патогенные бактерии
Витамин С Укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения, позитивно влияет на нервную систему, помогает усвоению железа, регулирует работу эндокринных желез
Бензойная кислота Природный антисептик, имеет противогрибковое действие
Дубильные вещества Способны останавливать кровь при небольших кровотечениях, а также оказывают на организм антисептическое и противовоспалительное действие
Флавоноиды Оказывают антиоксидантное действие, нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы

Клоповка при давлении: понижает или повышает

Как правило, повышенное артериальное давление - вторичный симптом основного заболевания. Это могут быть железодефицитная анемия, различные нарушения гормонального фона, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Частые стрессы и нервные расстройства тоже способствуют развитию гипертонии, поскольку повышается выработка гормона адреналина. Большой выброс его в кровь резко сужает сосуды, из-за чего давление повышается.

Плоды клоповки успокаивают нервы, тонизируют, стабилизируют давление. Также в них есть Р-активные вещества, которые укрепляют стенки сосудов.

Клоповка употребляеться как в свежем виде так и можна готовить сироп.
  • эндокринные нарушения;
  • повышенное артериальное давление;
  • нервные расстройства в легкой форме;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • избыток холестерина;
  • ослабленный иммунитет.

Клоповка является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны.

В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор.

Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы.

Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя.

Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся, эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы.

Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры.

Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения.

Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать.

Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой.

Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны.

Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой. В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам.

Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы.

По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день. Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому.

Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима.

В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.

В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении.

Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное. Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью.

Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить. Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения.

Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур.

Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой. — Читайте подробнее на

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.

Красника — технология выращивания. Размножение, уход.

Для садоводов красника не только новое ягодное растение, но и прекрасная декоративная культура. Красника — это многолетнее растение с сильно ветвящимися одревесневшими побегами. Растение хорошо приспособлено к неблагоприятным условиям окружающей среды.

Почки развиваются на побегах, которые лежат на поверхности земли или расположены близко к земле. Эта особенность строения помогает краснике перенести неблагоприятные периоды.

Зимой побеги закрыты снегом, а в жаркое время их частично закрывают отмершие остатки растений, лежащие на поверхности земли.

Листья красники в течение сезона насколько раз меняют окраску: из салатно-зеленой окраски листья окрашиваются в темно-зеленый тон, а осенью в пурпурно-красный цвет. Область распространения этого растения горно-таежные районы Приморского края, Хабаровск, Камчатка, Курилы и Япония.

Красника, народное название «клоповка», в естественных условиях растет на болотах, склонах пихтовых, еловых лесов, а также в лиственных лесах, где есть моховое покрытие. Листья у этого растения тонкие, но довольно жесткие.

На Сахалине цвести красника начинает в конце июня. Цветки представляют собой розовые колокольчики. Ягоды привлекают ярко- красной окраской и специфическим запахом. По химическому составу ягоды богаты растительными пигментами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами и дубильными веществами. Разведением красники все чаще занимаются в средних широтах.

Выбор участка для посадки и требования к почве

В естественных условиях красника превосходный растет на освещенных участках, однако при выращивании в саду следует найти ‘золотую середину’ между участком, открытым солнцу, и затененным участком с возможностью регулярного полива.

Если условия в саду не позволяют выделить такое место, то высаживайте растение в полутень. Красника хорошо растет на кислых, легких почвах. Но лучше если вы подготовите смесь из торфа с песком и перемешаете ее с землей.

Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр торфяных почв вносят смесь из 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

Если на вашем участке почвы больше песчаные и супесчаные, то необходимо в почву добавить торфа из расчета 60% от объема почвы. Если же почва — сплошные суглинки, то растение можно вырастить на специальном субстрате.

Но для начала надо будет вырыть траншею шириной до 80см и глубиной в 40см. Стенки обложить досками, пропитанными битумом, кусками пластика для того, чтобы предотвратить появление сорной травы. Затем готовую траншею засыпают торфом и песком. Допускается засыпка опилками и огородной земли, но не более 10% от общей массы торфяной смеси для траншеи.

Размножать краснику можно как вегетативно, так и семенами. На месте, где растет растение, лопатой аккуратно вырезают ком произвольной формы и величины. Пустоту сразу же заполняют торфом. Ком с корневищами переносят на постоянное место и присыпают тонким слоем торфа.

При размножении семенами следует учитывать, что сразу после сбора семян красники, они находятся в состоянии покоя и не всходят. Поэтому их высевают либо под зиму в грунт и прикрывают почву мхом, либо весной, после длительного выдерживания семян при температуре 4-6 °С для ускорения их прорастания. Чтобы подготовить семена для посева, мелкие семена продолговатой формы выбирают из вполне созревших ягод.

Семена очищают от мякоти, кожуры, листьев. Затем на 6-12 часов замачивают в холодной воде, а затем помещают в холодильник. В одном плоде содержится до 34 семян. Их всхожесть резко снижается после длительного хранения. Весной семена пересаживают в землю, на глубину чуть больше толщины самого семени. Земля должна быть влажной, но не мокрой. Всхожесть семян составляет 70%.

Уход

Красника любит влагу, но не переносит застоя воды в корневой части. Кроме полива растение нуждается в прополке, ежегодной подкормке и подсыпке торфа — на 1м до 5кг. Торф – не только прекрасное удобрение, он помогает в борьбе с сорной травой.

Подсыпку лучше осуществлять осенью вместе с подкормкой на 1м 15-20г суперфосфата. Также ранней весной и в период цветения проводят подкормку азотными и калийными удобрениями: на 1м по 10г сернокислого калия и мочевины.

Морозы зимой краснике не страшны, но если только она укрыта снегом. Однако, как было отмечено в Подмосковье, когда в ноябре температура опускается до -3, а снега нет, или возвращаются весной утренние заморозки, возможно повреждение отдельных побегов.

Поэтому краснику надо обязательно укрывать двойным слоем любого нетканого материала. В Подмосковье достаточно укрыть растения с конца апреля — начала мая по конец мая — начало июня.

Цветение

Красника растет медленно, больше разрастается вширь. За семь лет едва достигает 0,08 м. Первое цветение происходит на пятом – шестом году жизни, примерно с средины мая по июнь. На маленьком кустарнике, почти лежащими на земле ветвями, появляются кисти с 2-3 цветками.

Цветки представляют колокольчик розового цвета с бледно-желтым венчиком. В конце июля — начале августа под зелеными зонтиками листьев можно обнаружить розовые ягоды, которые только начинают зреть.

В средине лета листья растения, кончики веточек может поражать базидиомикотовый грибок. На листьях может появиться вздутость, а на пораженных ягодах — красные пятна. Пораженные побеги необходимо удалять, чтобы не распространить болезнь дальше.

Красника — красивое растение, которое заслуживает того, чтобы ввести его в культуру. Она станет прекрасным украшением вересковых садов, невысокие кустики, отличающие изящной красотой, найдут применение и в народной медицине.

На АД могут влиять различные продукты. Например, чтобы выяснить клоповка понижает или повышает давление, нужно знать ее свойства. Этот сахалинский кустарник относится к лекарственным растениям и часто применяется в народной медицине. Съедобными являются ягоды и молодые листья, которые по вкусу похожи на щавель. Клоповник полезен из-за большого содержания витамина C.

Свойства и влияние на АД

Клоповка имеет богатый состав. В ней содержаться фитонциды, витамин С, бензойная кислота, вяжущие вещества и флавоноиды.

К полезным свойствам красники относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивления организма к вирусам и инфекционным заболеваниям;
  • используется для снятия симптомов похмелья;
  • оказывает обволакивающее действие;
  • уменьшает количество холестерина, чем налаживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает функционирование системы пищеварения;
  • действует как антисептик;
  • употребляется при недостатке витаминов и гастрите с пониженной кислотностью;
  • устраняет головную боль (сок из ягод).

У гипотоников плоды этого растения могут вызвать обморочное состояние.

Большое количество витамина С в клоповке повышает упругость оболочки сосудов. Кроме этого, положительно влияет на нервные соединения. Составляющие компоненты ягод клоповника в комплексе помогают снизить артериальное давление и привести до нормальных показателей. При пониженном АД, если потреблять плоды сахалинского кустарника, то может развиться гипоксия (кислородное голодание) и в результате обморок.

Как принимать от давления?

Для снижения АД готовят сироп из красники. Для этого в килограммах берут 1:2 ягоды/сахар. Все соединяют и оставляют на неделю настаиваться. Готовую массу необходимо ежедневно мешать, а получившийся сироп процеживать (варить не нужно). Принимать рекомендуют по 1 ч. л. 3 раза в день, разбавив в стакане воды. Длительность терапии 2-3 месяца.

Кроме этого, готовят еще сок и джем из плодов клоповника. Чтобы получилось варенье, ягодки бланшируют и остужают. Затем в раствор, после бланшировки помещают плоды и варят 10 минут. Потом на медленном огне доваривают до готового состояния. Джем оставляют настояться на 10-12 часов и разливают в сухие чистые банки. Принимать нужно небольшими порциями при высоком давлении.

Островная растительность не перестает удивлять своей уникальностью. Как в большом заповеднике, у нас на острове Сахалин можно увидеть растения, которые почти нигде больше не встречаются. В их числе ягода красника, в народе именуемая клоповкой.

Ягода красника (клоповка) – родственница брусники и клюквы, листочки с заостренными концами напоминают березовые. Высота растения около 8-10 см. Красника не трава, а низкорослый листопадный кустарник из семейства вересковых, его нитевидные побеги местами далеко выходят на поверхность земли, теряясь среди мха и трав. Красника(клоповка) растет небольшими группами, но, бывает устилает собой, как ковром целые поляны. В июле красника цветет бледно-розовыми цветками, собранными в небольшие кисти, в сентябре созревают блестящие ярко-красные ягоды, а листва из зеленой превращается в багровую. Ягоды у красники кисловатые на вкус, крупные, имеющие резкий специфический запах, за что в народе прозваны клоповкой, но многим сахалинцам, да и гостям острова, аромат и вкус клоповки очень даже нравится.

Из красники готовят сок, сироп, джем, варенье.

Биохимический состав ягод очень богат. В краснике много витамина С и бензойной кислоты. Ягоды красники богаты
флавоноидами и другими Р-активными веществами, дубильными веществами и микроэлементами. Листья красники тоже содержат немало полезных веществ, по содержанию аскорбиновой кислоты листья почти вдвое превосходят ягоды. В них накапливается до 300 мг витамина С.

Сок из красники помогает при лечении простудных заболеваний, улучшает пищеварение, применяется при гипертонической болезни.

Ягода красника (клоповка) известна немногим, потому что по России в диком виде встречается лишь на острове Сахалин, полуострове Камчатка, Курильских островах и
в Приморье.

В настоящее места произрастания красники сильно сократились, так как неугомонные ягодники, на личном транспорте, добираются в самые отдаленные места острова Сахалин и для продажи собирают ягоду в больших количествах, но больше вредят растению тем, что вытаптывают ягодники. Эта участь не миновала всех территорий, где растет красника.

Наши предки еще много сотен лет назад научились распознавать полезные качества тех или иных растений, используя их для лечения самых разных патологических состояний. На территории Руси всегда было много лесов и разных лекарственных травок и ягод, что только облегчало это задачу. В ход шли различные составляющие растений – корни, стебли, листья, кора, а также плоды. Знания об их полезных качествах много лет передавались из уст в уста, и некоторые из них остались известными и до сих пор. Однако некоторые довольно распространенные лекарственные растения остались не широко известными. Одной из таких культур является такая ягода как красника, которая также носит наименование клоповницы либо клоповки.

Красника является ягодой из семейства вересковых, недалеким родственником клюквы и брусники (несмотря на явные внешние различия). Однако, это растение не так распространено, ввиду того, что оно произрастает исключительно в определенных местах – большей частью на востоке нашей страны. Краснику можно встретить на болотах либо склонах, которые покрыты мхом. Она также распространена и на территории гор в Хабаровском крае. Ягодки созревают в конце лета-начале осени.

Созревшая красника – это замечательный источник витаминов и биологически активных компонентов. Она содержит множество витамина С, бензойную кислоту, а также дубильные компоненты. Ягоды данной культуры могут использоваться для приготовления самых разных полезных и очень вкусных заготовок. На их основе готовят варенье, джемы, сок, а также кисель.

Свежеотжатый сок из плодов является отличнейшим средством для борьбы с простудными недугами. Жители Сахалина также утверждают, что этот напиток, содержащий огромное количество аскорбиновой кислоты, способен быстро и эффективно устранить похмелье.

Именно благодаря наличию витамина С красника и обладает большинством своих полезных качеств, ведь этот элемент считается крайне полезным. Он оказывает стойкое общеукрепляющее воздействие на весь организм, активизирует и стимулирует деятельность иммунной системы. Кроме того этот компонент обладает антиоксидантными свойствами, соответственно такая ягода пойдет на пользу тем людям, которые стараются очистить свой организм от разных шлаков и добиться омолаживающего эффекта. Таким образом можно сделать вывод, что клоповница – это особенно полезная культура.

Кроме всего перечисленного, красника оказывает еще и тонизирующее воздействие, она оптимизирует деятельность пищеварительного тракта, положительно влияет на процессы перистальтики кишечника, а также понижает возросшее артериальное давление.

При приготовления варенья либо сока из этой ягоды, стоит принимать в учет ее схожесть с клюквой и брусникой. Если вы любите более сладкие продукты, добавьте при готовке в состав побольше сахара либо какого-то другого подсластителя. Если провести аналогию с брусникой, то клоповница отлично подходит и для вымачивания и последующего закатывания в банке. Вкус красники считается достаточно своеобразным, поначалу ягода кажется сладкой-сладкой и вяжущей, однако долгое жевание делает ее кисловатой.

Любители этой культуры говорят о том, что ее лечебные свойства просто уникальны. Те вещества, которые в ней содержатся, эффективно повышают количество «хорошего» холестерина в крови, а это положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Знатоки народной медицины говорят о том, что при проблемах с сердцем и сосудами нужно съедать по паре-тройке стаканов ягод на день либо выпивать такое же количество сока.

Потребление красники и продуктов на ее основе – это замечательный способ предупредить либо вылечить гиповитаминозы. Также такие же средства помогут устранить гастрит с пониженной кислотностью пищеварительного сока.

Настои и отвары ягодок оказывают также неплохое антисептическое и вяжущее воздействие. Помимо того красника является еще и мягким мочегонным средством.

Считается, что заготовка плодов этого растения должна начинаться в октябре-ноябре месяце. Специалисты утверждают, что они могут нормально сохраняться в обычной воде, такое уникальное свойство объясняется тем, что в них содержится натуральный консервант. Однако чтобы вода не закисала, нужно время от времени выливать ее, сменяя на свежую.

Знатоки говорят о том, что максимальное количество полезных веществ содержится в той краснике, которую собрали на сухих участках.

Вы вполне можете вырастить эту культуру на своем приусадебном участке. Она обладает декоративными свойствами и способна украсить ваш палисадник. К плюсам такого растения относится то, что оно довольно редко подвергается атакам сорняков и разных недугов, которые частенько атакуют прочие сельскохозяйственные культуры. Также красника не боится и сильных зимних морозов, ведь она является привыкшей к достаточно сложным погодным условиям. Сильные холода могут привести к подмерзанию нескольких побегов, но не вызовут гибель всего растения.

Противопоказания

Сколь бы не была хороша красника, полезные свойства ягоды в некоторых случаях не помогут, а наоборот могут вызвать аллергию. Стоит учитывать это и потреблять ее дозировано, а еще стоит знать что потребление красники может навредить при наличии у вас гастрита с повышенной кислотностью пищеварительного сока.

Красника является не сильно популярной ягодой, однако она обладает массой полезных свойств и может принести пользу организму.