Куриные сердечки вареные калорийность на 100. Калорийность и пищевая ценность куриных сердец

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Сердце курицы – это один из самых полезных субпродуктов, играющих значимую роль в диетическом питании. Куриные сердечки малы по размеру (всего 3-5 см), но не по значению. Сердце, как и любая мышца, богато легко усваиваемым белком. Простое диетическое или блюдо высшей кухни - все это относится к данному субпродукту.
В продаже можно встретить три вида сердец: замороженные, свежие и охлажденные. Самые ценные, вкусные и полезные – это свежие сердца. Они имеют темно-бордовую окраску и срок годности не более 48 часов. Если же ваш выбор пал на замороженные сердца, то необходимо проследить за отсутствием в пакете кристаллов льда, которые указывают на размораживание продукта. Такой субпродукт мог потерять большинство своих полезных свойств, что негативно отразится на его вкусовых качествах. В любом случае, сердце необходимо выбирать придирчиво и очень тщательно.

Куриное сердце содержит следующие витамины: ниациновый эквивалент РР, B6 пиридоксин, B2 рибофлавин, B1 тиамин, витамин A , макро- и микроэлементы: фосфор, калий, натрий магний, кальций, кобальт, молибден, хром, марганец, медь, цинк, железо. Также в сердце присутствуют аминокислоты: валин, лизин, лейцин и изолейцин.

Полезные свойства

Регулярное употребление в пищу куриных сердечек благотворно сказывается на восстановлении мышечных тканей, синтезе гемоглобина, гормонов и ферментов. Последнее - очень положительно влияет на пищеварительную систему.
Благодаря тому, что белки сердец легко усваиваемые, их включают в послеоперационную диету. Они также будут полезны людям, следящим за своим здоровьем и правильным питанием.

Применение

Для того, чтобы продукт был вкусным и полезным, его необходимо правильно подобрать. При выборе сердечек следует обращать внимание на цвет - он должен быть темно-бордовым. Перед тем, как готовить, субпродукт нужно обработать: разрезать и промыть сгустки крови, а с верхушки срезать жир. Продукт, подготовленный данным образом, следует хранить в холодильнике не более 48 часов без заморозки.
Самые диетическое блюдо из данного субпродукта – это отварные сердца. Они максимально сохраняют все полезные свойства продукта. Отваривать сердце лучше в слегка подсоленной воде. Подавать с гарниром из овощей, а сверху полить соусом.
Отличные вкусовые качества имеют салаты из отварных сердец, а также диетический суп.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Бараний рубец
Бараний рубец (требух, желудок) – часть желудка у жвачных. Является субпродуктом, поэтому в основном используется в рационе животных, на его основе производятся корма для кошек и собак. Многие скептически относятся к этому продукту в качестве пищи для людей – и напрасно.
Свиные ребра копченые
В кулинарии всего мира достаточно большой ценностью обладает свиное межреберное мясо, его даже относят к ряду деликатесов. Это обуславливается тем, что в нем находится минимальное количество волокон. Благодаря этому, оно достаточно мягкое и нежное, даже сладковатое. Копчение является одним из самых древних способов приготовления мяса. К тому же, при копчении сохраняются все полезные свойства столь популярного вида мяса, как свинина, а значит, это один из самых лучших вариантов приготовления этого продукта.
Колбасный фарш
Колбаса и колбасные изделия настолько давно стали неотъемлемой частью нашего стола, что уже невозможно выяснить, где и когда была произведена первая колбаса. На основе колбасного фарша изготавливаются различные виды колбас. Фарш представляет собой сочетание свежего мяса со специями, жидкости и других ингредиентов.
Котлеты из баранины рубленые
Котлеты из баранины рубленые – это блюдо, которое больше используется в Восточной кухне. Хотя такие котлеты любят и готовят в различных странах мира. Их можно употреблять с овощами, особенно вкусно с отваренной спаржей.
Котлеты из баранины отбивные
Отбивные котлеты на рёбрышке пришли из Франции. Именно французы отрезали кусочек мяса на косточке и жарили его на костре. Для приготовления таких котлет использовалось самое нежное мясо, коим считается баранина. Позже и Пётр первый распробовал это блюдо, и с тех пор в России отбивные котлеты подаются на стол практически в каждой семье.
Используется мясо из бараньего бока с двумя рёберными косточками. Одно ребро вынимается, а другое укорачивается.
Котлеты из свинины сырые
Свинина - не только самое вкусное и нежное из употребляемых сортов мясо, но и самое противоречивое. Столько споров о ее пользе или вреде не вызывает ни один продукт.
Принято считать, что блюда из свинины слишком жирные, и поэтому тяжело усваиваются и негативно влияют на печень. Приверженцы этого мнения сильно разочаруются, узнав, что усвоение свинины происходит так же, как и баранины. А вот содержание холестерина, намного меньше. Причем по этому показателю свинина может соперничать не только с другими сортами мяса, но и со сливочным маслом.
Котлеты из свинины являются, пожалуй, самым частым гостем на нашем столе. В кухнях различных стран есть много рецептов блюд, в которых мясо готовится без какой-либо термической обработки. Вкусовые качества сырой свинины намного превосходят баранину и говядину, а польза от него, несомненно, выше, конечно при условии, что мясо свежее, а хрюшку растили по всем правилам.
Говяжья грудинка
Говяжья грудинка – это мясо, которое получают из передней - грудной части свежей говяжьей туши. Существует несколько разновидностей рецептов приготовления этого продукта, но сейчас речь пойдёт о копчёной грудинке.
Куриные лапки
Очень часто в магазинах и на рынке можно обнаружить в продаже такой продукт как куриные лапки. Не сильно презентабельные на вид, они редко используются хозяйками в кулинарии. Из-за своей довольно низкой стоимости их чаще всего используют в приготовлении пищи домашним животным. Но мало, кто знает, что лапки этой птицы чрезвычайно полезны, как впрочем, и все остальное мясо этой птицы.
Говяжья вырезка филейная
Говядина – популярное мясо, употребляемое современным обществом. Она обладает высокой питательностью и необычайным вкусом. Говяжье мясо хорошего качества очень сочное, нежное и ароматное. Наиболее высоко ценится говядина, получаемая от мясных пород скота. Филейную часть говядины можно отнести к первому сорту такого мяса.
Говяжья печень жареная
Говяжья печень, благодаря своей доступности, является излюбленным продуктом многих поваров. Кушанья из печенки станут украшением любого праздника или банкета, да и для будней тоже подойдет блюдо из печени. Вкусная и сытная говяжья печенка может быть ингредиентом, как сложного блюда, так и подаваться отдельно с разными кашами.
Вода в печени присутствуют в большом объеме, что делает ее нежной и мягкой. Недостатком такого продукта является сложность в хранении.

куриные сердечки тушеные богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,1 %, витамином B2 - 37,1 %, витамином B6 - 11,4 %, витамином PP - 15,7 %, фосфором - 16,1 %, железом - 21,2 %, кобальтом - 97,8 %, медью - 24,3 %, молибденом - 13 %, хромом - 13,8 %, цинком - 19,1 %

Чем полезен куриные сердечки тушеные

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Одними из самых маленьких субпродуктов являются куриные сердечки. Но это ничуть не умоляет их ценности. Польза куриных сердечек велика, пусть и сам продукт весит сущие пустяки – всего 25-30 граммов. В длину оно достигает порядка 3-5 см.

Чтобы выбрать точно свежий продукт, нужно приобретать сердечки очень плотной структуры и темно-красного цвета. Предпочтение лучше отдавать охлажденному продукту, перед приготовлением их тщательно промывают и срезают жир с верхушки. Готовить сердечки – варить или тушить с овощами - можно разрезанными на две половинки или целыми.

Химический состав

Богат витаминный и минеральный состав этого субпродукта. Так, больше всего в сердцах куриных витаминов группы В, причем лидером данной группы является витамин РР. Однако много также и витамина В6 и В2, В1, а также А. Что касается минеральных веществ, то после того, как человек отобедает таким блюдом, организм получит кобальт и молибден, марганец и хром, цинк и медь, фосфор и железо, магний и натрий, калий и кальций.

Калорийность куриных сердечек

Именно этот вид субпродуктов имеет самую высокую питательную ценность. Приготовленные из куриных сердечек блюда приятны и нежны на вкус, они просты в готовке. Диетологи рекомендуют включать продукт в рацион минимум 2 или 3 раза в месяц. Однако употреблять чаще трех раз в неделю это яство все-таки не стоит. Калорийность куриных сердечек невысока – она составляется всего 158-159 ккал на 100 граммов продукта. Речь идет о сваренных сердцах. Если продукт прожарить, калорийность его существенно возрастает.

Польза куриных сердечек

Человек никогда не отказывался от употребления куриных сердечек. И пусть о пользе куриных сердечек с медицинской точки зрения заговорили не так давно, это блюдо всегда было в цене.

Блюда из такого субпродукта показаны при анемии, а также при таких недугах, как нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется приготовить такое яство и людям после получения травм.

Богатый натрием продукт нормализует работу нервной системы, а также регулирует и нормализует артериальное давление.

Сердце куриное – это одна сплошная мышца, которая богата протеинами и аминокислотами. Это легкоусвояемые и низкокалорийные белки, а значит, от потребления такого блюда организму будет только польза.

В составе субпродукта многочисленные витамины и минералы, которые регулируют работу многих органов и систем организма. Также в сердечках много аминокислот, которые также необходимы человеку. Одной из таких кислот является изолейцин, который способен благотворно воздействовать на организм - в крови регулировать уровень сахара, а также благотворно влияет на синтез гемоглобина. Именно изолейцин помогает восстановиться организму после травм и становится одним из источников энергии.

Богато куриное сердце и лизином, который регулирует синтез ферментов и гормонов, а также обладает еще одним ценным качеством – противовирусным. Рекомендуется употреблять блюдо в период реабилитации после простудных заболеваний.

Куриные сердечки легко готовятся, являются диетическим продуктом и доступны по цене. Это один из самых полезных субпродуктов, быстро усваиваемых и питательных. Они имеют плотную структуру, темно-красный, ближе к бордовому, цвет. Их лучше приобретать охлажденными, а не замороженными. Рассмотрим состав, рецепты и калорийность продукта.

Сколько калорий в курином сердце


Куриные сердечки играют важную роль в здоровом питании. Субпродукты домашней птицы подходят для приготовления повседневных блюд и кулинарных шедевров. Это самые маленькие и самые полезные из употребляемых в пищу внутренностей.

Калорийность 100 г продукта – 157 ккал (в некоторых источниках указывают цифру 148).

Энергетическая ценность:

Калорийность продукта складывается из энергетической ценности питательных веществ:

Калорийность вареных сердечек – 183 ккал. Энергетическое соотношение Б/Ж/У – 20 г/ 11 г/ 1,1 г.

Состав


В куриных субпродуктах содержатся следующие витамины:

  • РР – 11,3 мг (в одном сердечке массой 25-30 г);
  • В6 – 0,3 мг;
  • В2 – 1 мг;
  • В1 – 0,3 мг;
  • А (РЭ) – 80 мкг;
  • А (А) – 0,09 мг.

Минералы:

  • цинк – 3 мг;
  • железо – 6 мг;
  • фосфор – 180 мг;
  • медь – 305 мг;
  • калий – 260 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 20 мг;
  • кобальт – 12 мкг;
  • молибден – 10 мкг;
  • марганец – 0,05 мг;
  • хром – 10 мкг.

Полезные свойства


Потрошки курицы легко усваиваются, имеют высокую питательную ценность. А потому занимают почетное место в здоровом рационе.

  • Благодаря калию, магнию и фосфору продукт поддерживают работу сердца, укрепляет нервную систему и сосуды.
  • Соединения меди синтезируют гемоглобин, участвуют в производстве ферментов и гормонов.
  • Употребление куриных сердечек показано в послеоперационный период, т.к. быстрее происходит восстановление мышечных тканей. Блюда из субпродуктов – мощная поддержка для сердечно-сосудистой системы.
  • В стограммовой порции содержится практически 34% от суточной потребности в железе. Что делает потрошки полезными для лечения анемии.
  • Продукт имеет богатый аминокислотный состав. Поэтому рекомендуется в период интенсивного роста, занятий спортом.

Из-за большого количества холестерина не стоит увлекаться сердцами курицы. Достаточно готовить их 1-3 раза в неделю.

Применение в кулинарии


Сердца жарят в панировочных сухарях и кляре, тушат с морковью, луком и баклажанами. Их запекают в духовке, приправляют овощным, грибным или сливочным соусом. Куриный субпродукт подходит для приготовления котлет, плова, гуляша, паштета и жаркого. Подготовка минимальная: убрать кровяные сгустки, жир и промыть.

Основным определением источника нашей пищи должна служить его питательная ценность. Куриные сердечки как раз удовлетворяют всем требованиям. Они богаты витаминами, минералами, служат хорошим источником белка и многих других полезных питательных элементов. Не всегда мелкие куриные субпродукты допускается относить к категории неликвидного товара. Ведь во многих мировых кухнях именно из данной отходной части не редко создаются очень вкусные коронные блюда.

Поэтому в пользе этого субпродукта куриного мяса сомневаться не приходиться. Так что к небольшим куриным сердечкам стоит присмотреться не только со стоны кулинарии, но и медицинских показаний.

Куриным сердечком называют самый маленький куриный субпродукт с достаточно плотной структурой. Зачастую одна его единица весит не более 30 г, а длина составляет 3–5 сантиметров.

При выборе продукта необходимо обратить внимание на следующее:

  • Особо плотную структуру (ведь это чистая мышца);
  • Темно-красный цвет;
  • Отсутствие постороннего запаха.

В магазинах и на рыночных точках реализуют сердечки в охлажденном и замороженном виде. Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать первый вариант. А замороженную продукцию (если уж так получилось) размораживать постепенно в течение 12 часов в режиме холодильника. То есть сразу не выставлять на кухонный стол при комнатной температуре. Так плотная поверхность приобретает вялый мягкий вид и характерную слизистую липкость.

Полезные свойства и состав куриных сердечек

Несмотря на довольно малый размер, куриные сердца, как чистый белковый продукт, дополнительно могут похвастаться наличием:

  • Витаминов группы В (например, тиамин, пиридоксин, рибофлавин);
  • Витамином А и синтезирующимся организмом человека бета-каротином;
  • Ниационом (или никотиновой кислотой);
  • Аминокислотами, представленными изолейцином, лизином, лейцином, валином и метионином;
  • Минеральными веществами в виде калия, марганца, меди, железа, цинка, молибдена, магния, кальция, натрия и кобальта.

Белок – один из главных составляющих нашего организма, и мы должны получать его с пищей. Многие люди, выбирая продукт с высоким содержанием белка, останавливают свой выбор не на говядине или свинине, а на курице и совершенно игнорируют куриные сердечки.

Между тем одна порция куриных сердец (около 100 грамм) содержит 26 грамм хорошо усвояемого белка. К тому же они содержат все необходимые аминокислоты: изолейцин, валин, лейцин, лизин, метионин.

Изолейцин участвует в производстве гемоглобина и энергии, необходим для роста и развития мышечных волокон, нормализует уровень глюкозы в крови.

Незаменимая аминокислота валин участвует в формировании новых клеток, росте клеток. Нужна она для выработки энергии и регуляции нервных процессов, для нормального гормонального фона.

Лейцин особенно важен для людей, которые интенсивно занимаются спортом, профессиональных спортсменов. Она помогает быстро восстановится после интенсивных нагрузок. Принимает участие лейцин также в синтезе АТФ, восстановлении клеток мыщй, кожи и костей.

При недостатке лизина в организме развивается нарушение белкового обмена.

Метионин принимает участие во многих процессах в организме, в частности в работе печени, помогает ей справиться с токсинами и другими вредными веществами. Без нее нарушается работа нервной системы, необходима для иммунитета.

Витамины группы В – основные витамины, участвующие в энергетическом обмене организма человека. Кроме того, витамины этой группы принимают участие в процессах кроветворения, работе головного мозга, в выработке многих ферментов и гормонов.

Витамин А нужен не только для глаз и слизистых, но и для крепкого иммунитета, предупреждает преждевременное старение кожи.

В составе куриных сердечек присутствуют минералы, принимающие участие в выработке красных кровяных клеток.

Медь принимает участие в выработке коллагена, улучшает состояние волос.

Фосфор и кальций нужны для здоровья костной системы, участвуют во многих других процессах, в том числе и нервной системы.

Калий важен для нормальной работы сердца, нормализует артериальное давление.

Сердечки – малокалорийный продукт: 159 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность жареных сердечек возрастает за счет жиров.

К плюсам куриных сердечек можно отнести наличие коэнзима Q10, который не часто можно встретить в продуктах.

Польза куриных сердечек

За счет питательности и богатого витаминно-минерального состава употребление готовых куриных сердечек рекомендуется при:

  • Развитии анемии, особенно в холодный период года;
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • Получении различных травм;
  • Восстановительном процессе после затяжной болезни;
  • Необходимости наладить работу центральной нервной системы;
  • Артериальной гипертензии (то есть повышенном кровяном давлении);
  • Диетическом питании (протеины низкокалорийны и легкоусвояемы);
  • Необходимости повысить иммунитет и обогатить органы кислородом (изойлецин отлично влияет на синтезирование гемоглобина);
  • Повышенном уровне глюкозы в крови;
  • Гормональных и ферментативных сбоях (лизин приведет гормоны и ферменты в нормальное равновесие);
  • Эпидемиях гриппа (сердечки обладают противовирусными качествами);
  • Желании оптимизировать работу головного мозга (главную роль здесь выполняет тиамин);
  • Необходимости улучшить аппетит и увеличить тонус мышц желудочно-кишечного тракта;
  • Профилактике негативного воздействия свободных радикалов;
  • Очищении кишечной микрофлоры и организма в целом;
  • Создании фосфатаз, являющихся «двигателем» всех клеточных биологических реакций организма человека;
  • Формировании составляющих тканей человеческого скелета.

Одним словом, полное исключение этого продукта из рациона категорически воспрещено.

Применение куриных сердечек в кулинарии

Обычно куриные сердца варят либо тушат с луком. Основным правилом в данном случае остается обязательное удаление жирной пленки с небольшого сердечка.

Жареная вариация продукта (особенно в яичном или панировочном кляре) придает больше калорий, нежели вареная и тушеная.

Некоторые повара надевают сердечки на шпажки и запекают в духовке по типу шашлыка.

Кто-то предпочитает производить из куриных субпродуктов (сердечек, желудочков, печени) фарш и делать котлеты, добавляя только яйцо.

Наиболее же вкусными получаются тушеные в сметане с морковью, баклажаном и зеленью. Их можно употреблять с гарнирами из риса, гречки или картофеля.

Противопоказания к употреблению куриных сердечек

Можно утверждать, что данный субпродукт отличается уникальной исключительной пользой для человека.

Правда, нельзя забывать о правилах потребления. Как советуют диетологи, лучше всего вводить куриные сердечки три раза в месяц.

Кроме того, единственный вред субпродукт может принести аллергикам, которые могут реагировать на данный продукт.

О пользе куриных сердечек смотрите в видео программы «Жить здорово»