Прободная язва желудка симптомы, лечение, послеоперационное лечение и диета. Диета после операции на прободной язве желудка

При прободной язве желудка в порядке неотложной помощи очень часто производится жизнеспасительная операция зашивания прободного отверстия.

Ближайшие результаты после этой операции, как показывают материалы Института им. Н. В. Склифосовского (Москва), следует признать в значительном проценте случаев вполне удовлетворительными. При локализации прободной язвы в начальной части двенадцатиперстной кишки или в препилорическом отделе желудка нередко после зашивания язвы возникает относительное сужение просвета двенадцатиперстной кишки или желудка, затрудняющее процесс перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Это обстоятельство вызывает необходимость вынужденного наложения разгрузочного анастомоза желудка с петлей тощей кишки (гастроэнтеростомия).

При обследовании больных в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы желудка хорошие результаты снижались до 0, удовлетворительные - до 7,7%, а неудовлетворительные возрастали до 92,3%. Неудовлетворительные результаты в отдаленные сроки после зашивания прободной язвы обусловливаются целым рядом причин. Среди них наибольшее значение имеет рецидивная язва после светлого промежутка, или на месте зашивания, или вне этой зоны, пенетрирующая язва. Возможно возникновение рака на месте зашитой прободной язвы. Это осложнение встречается в 2-3% прободных язв и, как правило, возникает после прободения каллезных язв. Промежуток времени между зашиванием прободной язвы и возникновением рака на месте ее бывает различным - от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда после зашивания наблюдаются поздние профузные гастродуоденальные кровотечения.

В отдаленные сроки после рассматриваемой операции может развиваться деформация желудка: при расположении язвы в области привратника, наряду с сужением выхода из желудка, в некоторых случаях возникает эксцентрическое положение привратника по отношению к двенадцатиперстной кишке. Оба эти осложнения нарушают эвакуаторную функцию желудка. У данной группы больных наблюдаются чувство тяжести под ложечкой, частые рвоты, отрыжка тухлым, боли в животе.

Перигастриты, перидуодениты являются также частым осложнением в отдаленные сроки после операции. Одной из причин развития этих осложнений является попадание частиц пищи в брюшную полость в момент прободения язвы. Правда, и сама операция на органах брюшной полости нередко ведет к развитию перивисцерита. Все осложнения прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки можно разбить на две группы:
1. Осложнения, вызванные самой язвой: рецидивная язва, незажившая язва, новая язва, пенетрация язвы, кровотечение из язвы, повторная перфорация язвы, полипоз желудка, развитие рака на месте зашитой язвы.
2. Осложнения, связанные с операцией: стеноз выходного отдела желудка или начальной части двенадцатиперстной кишки, деформация желудка, перигастриты и перидуодениты, гастро-дуодениты, дивертикулы двенадцатиперстной кишки и желудка (И. И. Неймарк, 1958).

Несмотря на некоторые недочеты, приведенная классификация является полезной, так как она помогает лучше понимать патогенез поздних осложнений после зашивания прободной язвы. Все поздние осложнения после зашивания прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, вызванные язвой, подлежат сначала консервативному лечению, а при неуспехе последнего повторной операции - резекции желудка. Что касается осложнений, связанных с операцией, то часть осложнений подлежит оперативному лечению: стеноз, деформация желудка, дивертикулы желудка и двенадцатиперстной кишки, а другие - терапевтическому лечению и физиотерапевтическому лечению (гастродуодениты, перигастриты и перидуодениты).

Гастроэнтеростомия как основная операция при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время применяется крайне редко, так как массовый опыт применения ее на протяжении свыше 30 лет дискредитировал ее: в ближайшее время после наложения анастомоза у многих больных наступает значительное облегчение, а затем большая часть симптомов язвенной болезни рецидивирует и даже возникает новый симптомокомплекс, получивший название «гастроэнтеростомия как болезнь» (Pribran, 1923). В основе развития этого симптомокомплекса лежит действие активного желудочного сока на слизистую оболочку кишки и нередко развитие пептической язвы кишки на месте анастомоза или вблизи его. Больные жалуются на постоянные пустые отрыжки, изжогу, изредка рвоту, боль под ложечкой, особенно после еды.

Клинически и рентгенологически симптомокомплекс гастроэнтероанастомоза весьма близок к таковому при дуоденальных стазах, наблюдающихся при органических изменениях в двенадцатиперстной кишке и вне ее, создающих затруднения для ее опорожнения.

Исследованиями Г. Л. Шапиро (1951) установлено, что распространение и интенсивность наиболее частой формы «болезни оперированного желудка» - гастроеюнита находится в зависимости от степени травматизации нервного аппарата органа.

Целесообразно рассмотреть отдельные ранние и поздние осложнения после операций на желудке.

http://www.medical-enc.ru

К числу осложнений, наблюдаемых в первые дни после операции на желудке, относится сильное кровотечение, расхождение желудочных швов с последующим перитонитом, внедрение петель тонких кишок в сальниковую сумку через проделанное при наложении заднего гастроэнтероанастомоза отверстие в брыжейке поперечноободочной кишки с последующим ущемлением, вхождение тонких кишок в полость желудка через анастомотическое отверстие. Эти осложнения требуют экстренной операции. Последние два осложнения очень редки; что касается кровотечения и расхождения швов, то они должны предупреждаться тщательным выполнением операций.

Одним из опаснейших, хотя нечастых ранних осложнений гастроэнтеростомии является так называемый порочный круг - circulus vitiosus. Заболевание это осложняет чаще переднюю гастроэнтеростомию. На 2-3-й день после операции наступает изнурительная упорная рвота большими, количествами жидкости с примесью желчи, сопровождающаяся крайним падением сил больного. При осмотре живота в левом подреберье виден колоссально раздутый желудок при запавшем животе. В половине случаев дело заканчивается смертью. Изредка порочный круг протекает хронически.

Сущность заболевания объясняют трояко. Согласно одному мнению, расширение желудка наступает вследствие образования механического препятствия из-за клапанообразного перегиба отводящей петли кишки. Содержимое желудка плюс желчь и панкреатический сок, не имея выхода в кишечник, целиком возвращается обратно в желудок. Приводящий отрезок кишки переполнен, отводящий - пуст (рис. 155). Однако во время операций, производившихся по поводу этого осложнения, органических препятствий часто не находили. Другие непроходимость объясняли спазмом отводящего отрезка кишки. Третьи рассматривают порочный круг как первичную атонию желудка.

Лечение состоит в промывании желудка, главным же образом в постоянном активном отсасывании содержимого желудка при помощи водоструйного или электрического отсасывающего прибора. Необходимо подкожное или внутривенное введение больших количеств физиологического раствора хлористого натрия. Если вышеупомянутыми мерами вскоре ликвидировать порочный круг не удается, прибегают к оперативному лечению, которое состоит в наложении анастомоза между приводящими отводящим отрезком кишки.

Острое расширение желудка см. ниже.

Анастомозит - воспалительный процесс в области желудочно-кишечного соустья, сопровождающийся обычно перианастомозитом, нередко с образованием инфильтрата и деформацией анастомоза. Симптомы: острые боли и рвота вследствие задержки прохождения содержимого желудка в кишку. Нередко необходима повторная лапаротомия, рассечение спаек и наложение анастомоза между приводящей и отводящей петлями анастомозированной кишки или второго гастроэнтероанастомоза.

Свищи желудка и двенадцатиперстной кишки образуются вскоре после операции при расхождении желудочных швов и вскрытия образовавшегося в связи с этим гнойника наружу. Желудочные и кишечные свищи иногда закрываются самопроизвольно, в других случаях требуется оперативное вмешательство, которое состоит в иссечении свища и зашивании отверстия в желудке.

Сужение желудочно-кишечного соустья развивается, по-видимому, как следствие стягивания рубцового кольца, образующегося вокруг соустья или после заживления послеоперационной пептической язвы. Наблюдается редко.

На функцию желудочно-кишечного соустья неблагоприятно влияют также обширные послеоперационные спайки.

Послеоперационная пептическая язва образуется после операций на желудке, произведенных по поводу язвы, но не рака, и обычно является осложнением гастроэнтеростомии, редко - резекции с анастомозом. Вскоре после операции язва развивается редко, обычно она развивается спустя несколько месяцев или лет. Располагается пептическая язва в области анастомоза или у его края на отводящей петле, часто сопровождается образованием инфильтрата, быстро прогрессирует и имеет наклонность к перфорации. Иногда образуется свищ, сообщающий желудок с поперечной толстой кишкой, делающий возможным прямое попадание пищи из желудка в толстую кишку и вызывающий зловонную отрыжку, каловую рвоту и поносы. Сообщение желудка с поперечной ободочной кишкой может быть непосредственным или осуществляться при посредстве тонкой кишки.

Возникновению пептической язвы способствует высокая кислотность желудочного сока и шов из нерассасывающегося материала, когда в каналы шва получает доступ желудочный сок.

Симптомы те же, что и при язве желудка, с той лишь разницей, что болевая точка располагается ниже, боли особенно сильны, наступают поздно, иногда прощупывается инфильтрат. Диагноз подтверждается рентгенологическим исследованием. Самопроизвольное заживление пептической язвы наблюдается, но нечасто.

Первоначально следует испытать терапевтическое лечение, в особенности курортное (Железноводск). В случае неудачи прибегают к оперативному вмешательству, которое состоит в дегастроэнтеростомии или, лучше, в широкой резекции желудка, включающей петлю кишки с анастомозом.

http://spravr.ru

Язвенная болезнь желудка имеет множество неприятных и опасных последствий. Одним из них является прободение язвенного дефекта стенки указанного органа. В результате этого желудочное содержимое изливается в брюшную полость, что может привести к развитию перитонита (воспаления брюшины), угрожающего жизни человека.

Указанное опасное состояние носит название прободная язва желудка и требует обязательного срочного хирургического вмешательства. Причинами возникновения служат хронические и острые язвы желудка. Прободению стенки органа способствуют определенные факторы:

  • отсутствие лечения обострения язвы;
  • грубые нарушения диеты;
  • сильное переедание;
  • частые стрессовые ситуации, постоянное умственное и психическое напряжение;
  • тяжелые физические нагрузки и повышение давления внутри брюшной полости;
  • длительный прием глюкокортикостероидов и препаратов салициловой кислоты.

Больше всего прободению подвержены язвы, расположенные на передней стенке желудка в пилорическом и предпилорическом отделах.

Признаки перфоративной патологии желудка

Симптомы прободной язвы и их выраженность зависят от клинической формы перфорации. Она может быть:

  • типичная (в свободную полость брюшины; в том числе прикрытая);
  • нетипичная (в пространство за брюшиной, между ее листками, в межспаечную область).

Классическая картина признаков перфоративной язвы наблюдается при прободении в свободную брюшную полость, встречающемся в 90 % случаев. В ней различают 3 периода:

  • первичный «абдоминальный шок» (химическое воспаление);
  • скрытый период (бактериальное);
  • разлитой гнойный перитонит.

Каждый из периодов имеет свои особенные симптомы. Фаза первичного шока, продолжающаяся 6-10 часов, характеризуется появлением внезапной резкой «кинжальной» боли в подложечной области, часто расходящейся по ходу диафрагмального нерва в зону правого плеча, лопатки и наружной части шеи.

Внешне больной человек выглядит бледным, осунувшимся, с запавшими глазами. Характерный признак – вынужденное неподвижное положение тела, лежа на боку, с приведенными к животу ногами. Дыхание поверхностное и частое, на лбу холодный пот. «Доскообразное» напряжение мышц живота, который не участвует в акте вдоха и выдоха.

Фазу бактериального перитонита еще называют периодом мнимого благополучия. Отмечается уменьшение симптомов патологии, прекращение болей. Лицо становится обычного цвета, пульс и дыхание нормализуются. При ощупывании остается болезненность в подложечной области и признаки мышечного напряжения живота.

Спустя 12-24 часа от момента прободения разворачивается картина разлитого перитонита. Симптомы возобновляются с новой силой, состояние больного ухудшается. Боли резко усиливаются, возникает многократная рвота, тошнота, икота. Дыхание частое и поверхностное, пульс учащается, температура тела возрастает, живот надувается.

Методы терапии язвы

Перфоративная гастральная язва любой формы и локализации является абсолютным показанием к неотложному хирургическому вмешательству. Поэтому, когда люди, попав в больницу с указанным диагнозом, спрашивают, обязательная ли операция, никакого другого ответа, кроме утвердительного, быть не может. И чем раньше она будет произведена, тем лучше прогноз и ниже вероятность осложнений.

Лечение без операции осуществляется в крайних случаях, когда человек категорически против хирургии. Оно заключается в постоянной аспирации содержимого желудка через зонд на фоне внутривенного введения водно-солевых растворов и антибиотиков. Эффективность этого метода возможна на самых ранних стадиях развития заболевания, когда содержимое желудка не успело вылиться в брюшную полость. Но часто эти мероприятия лишь расходуют драгоценное время и не дают эффекта. По этой причине в итоге человек дает согласие на операцию, но бывает так, что уже поздно.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Длительный эффект в домашних условиях!

Лечение на догоспитальном этапе при подозрении на перфоративную гастральную язву включает внутривенные вливания солевых растворов, препаратов, сужающих сосуды, ингаляции кислорода. Наркотические болеутоляющие средства вводить нельзя, так как они «смазывают» истинную картину заболевания. По этой причине может быть поставлен неправильный диагноз в стационаре. Перед операцией с помощью зонда осуществляют промывание желудка, чтобы удалить все его содержимое.

При хирургическом лечении применяют методы:

  • ушивание перфорации;
  • удаление части желудка (резекция);
  • иссечения язвы с ваготомией (рассечением блуждающего нерва).

Обычно оперативный доступ к органу осуществляется путем лапаротомии. При наличии необходимого оснащения возможно проведение операций эндосокпически, под контролем видеоскопа, через несколько отверстий в брюшной стенке, без широкого разреза. Если в ходе выявляется разлитой перитонит и внутрибрюшной воспалительный процесс, переходят к лапаротомии.

Выбор оперативного метода осуществляется в соответствии с состоянием пациента, его возрастом, видом язвы, наличием сопутствующих заболеваний, временем от начала перфоративного процесса. Любой выбранный способ нацелен на то, чтобы вылечить больного и спасти его жизнь.

Ушивание прободения применяется, если прошло больше 6-12 часов от начала его образования, у молодых людей с недавно возникшей язвой желудка, у пожилых людей, при общем тяжелом состоянии человека.

Удаление части желудка (резекция) проводится при:

  • давно существующей язве, которую не удается вылечить медикаментозно;
  • обнаружении в ходе операции застарелой язвы, которую нельзя ушить;
  • подозрении на озлокачествление язвы;
  • прободении одновременно нескольких язв.

Лечение после операции включает в себя:

  • прием противоязвенных препаратов (Квамател, Зантак; Маалокс, Альмагель);
  • применение антибактериальных средств (Ампиокс);
  • прием блокаторов протоновой помпы (Омез);
  • внутривенное введение растворов для улучшения микроциркуляции и заживления раны (Трентал, Актовегин, Реополиглюкин, Солкосерил).

После завершения любым из выбранных способов производят санацию и обеспечение оттока возникающей воспалительной жидкости из брюшной полости (дренирование). Иногда ставят два зонда: в тощую кишку – для питания, в желудок – для декомпрессии.

В послеоперационный период рекомендуется ранняя активизация больного, проведение дыхательной гимнастики и ЛФК. Способствуют восстановлению здоровья прогулки на свежем воздухе, отдых, исключение физических нагрузок и психоэмоционального напряжения, полноценное питание по правилам необходимой диеты.

С помощью современных методов лазеротерапии выполняется удаление образовавшихся после хирургического вмешательства рубцов. Подобные мероприятия можно проводить только при полном заживлении послеоперационной раны, при отсутствии каких-либо осложнений, после контрольной гастроскопии.

Особенности диеты после операции

Часто у родственников больного возникает вопрос, какое питание показано после удаления прободной язвы. В первый день разрешается только пить воду из ложки в небольшом количестве, на следующий день дают 200-250 мл жидкой пищи (каши). В третий день объем еды составляет 500 мл, затем он увеличивается до 1 л.

Через 7 дней больного переводят на основную диету, аналогичную лечебному столу, применяемому при обострении язвенной болезни желудка. Она представляет собой диетический стол №1а по Певзнеру. Через неделю переходят на диету №1б, а затем, через 10-12 дней, на стол №1, которого нужно придерживаться 8-12 месяцев.

При питании в соответствии с диетой №1а пищу употребляют в отварном, протертом, приготовленном на пару, максимально разжиженном виде. Исключаются все овощи, хлебобулочные, кисломолочные и кондитерские изделия, сырые фрукты, специи, закуски, газированные напитки, кофе.

При переходе на диету №1б добавляются паровые котлеты, заливная рыба, запеченное яблоко или натертое сырое. Лечебный стол №1 не является таким строгим, как №1а. Он допускает употребление нежесткого мяса и рыбы кусочками, пшеничного хлеба из муки высшего сорта, вареных и протертых овощей, слабокислого кефира, творога, простокваши. Способы приготовления пищи остаются прежними – варить, тушить, готовить на пару, жесткую пищу протирать.

Осложнения заболевания и прогноз

Чем раньше поставлен точный диагноз прободной язвы желудка, тем выше вероятность избавиться от этого тяжелого состояния. При правильной своевременной диагностике (в первые 12 часов) и проведении необходимого оперативного лечения прогноз благоприятный.

Осложнения после операции развиваются нечасто и могут быть представлены:

  • бронхопневмонией;
  • гнойными процессами (абсцессы под диафрагмой, между петлями кишечника, в подпеченочном пространстве);
  • нарушением выхода пищи из желудка;
  • кишечной непроходимостью;
  • кровотечением (желудочным или в брюшную полость).

Каждое из перечисленных состояний с любой степенью выраженности симптомов требует тщательного лечения и, при необходимости, повторной операции.

Профилактике бронхопневмонии способствует промывание трахеи и бронхов, удаление жидкости из плевральной полости, ранняя активизация больного и дыхательная гимнастика. При нарушении прохождения пищи через желудок из него убирают все содержимое через введенный зонд. Одновременно борются с замедлением работы кишечника, давая большое количество жидкости и внутривенно вводя белки и электролиты.

При сохранении желудочной непроходимости проводят гастроскопию для обнаружения причины нарушения работы желудка, возможного механического препятствия, возникшего в ходе операции или в качестве ее осложнения, и решения вопроса о необходимости повторного хирургического вмешательства.

Неблагоприятный исход обычно наблюдается в результате позднего обращения человека за медицинской помощью, когда симптомы имеют явную выраженность. Смертельные исходы возникают по причине разлитого гнойного перитонита, послеоперационной пневмонии и сопутствующих тяжелых заболеваний. В последние годы смертность среди людей с диагнозом прободной язвы при хирургическом лечении значительно снизилась до 5-7 %.

Отдаленные осложнения операции зависят от ее вида и правильности выбора метода. Повторные прободения желудочной стенки встречаются у менее 2 % прооперированных людей.

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

gastroguru © 2017

В лечении сквозных дефектов ЖКТ важное место занимает диета после операции прободной язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для восстановления, вслед за хирургической операцией и параллельно с послеоперационной терапией, больному необходимо придерживаться строгих правил и ограничений в питании.

Со временем список разрешенных продуктов расширяется, меню становится более разнообразным. Но, чтобы избежать рецидива, основных правил здорового питания необходимо придерживаться и после восстановительного периода.

Что можно, а чего нельзя есть. Каков принцип выбора продуктов, как их готовить. Каковы правила питания после прободной язвы. Примеры меню. Об этом данная статья.

Явление прободная язва означает образование сквозного отверстия в желудке или 12-перстной кишке. Из отверстия в брюшную полость вытекает их содержимое, вызывая серьезные повреждения внутренних органов.

Таким образом, явление опасно не только как серьезное повреждение органов пищеварения, но и крайне опасно последствиями вытекания их содержимого в брюшное пространство. Поэтому очень важно как можно скорее устранить прободение.

Для этого диагностическими методами необходимо убедиться, что имеет место именно прободение. Далее выбирается метод хирургического вмешательства, незамедлительно проводится операция по ушиванию отверстия с последующей послеоперационной терапией.

Дальнейшее восстановление зависит от пациента. Это ограничение физических нагрузок особенно в первое время, значение имеет и эмоциональное состояние. Главное при прободной язве желудка диета после операции меню и режим питания.

Восстановление занимает много времени, поэтому придерживаться правил питания придется соответственно долго. В сложных случаях, ограничения остаются на всю жизнь. Также, придется отказаться от алкоголя и курения.

Видео: послеоперационная диета по Певзнеру (диета №1а, диета №1б, диета №1) с примерами меню

Первые дни после операции: парентеральное питание, с чего начинается диета, ее цели

После ушивания язвы больному около трех суток есть нельзя. В эти дни проводится послеоперационная терапия, сосредоточенная на создании лучших условий заживления язвы и против возникновения осложнений:

Параллельно, для поддержания организма после операции прободной язвы, применяется парентеральное питание – обеспечение организма необходимыми веществами через кровь.

При удовлетворительном состоянии, на следующий день после ушивания больному можно выпить в течение дня небольшими глотками стакан воды, с ежедневным удвоением ее количества до восстановления перильстатики желудочно-кишечного тракта.

Через три дня можно пить отвар шиповника и не слишком кислый или сладкий кисель в малом количестве. Спустя еще два-три дня разрешаются диетические бульоны, протертые полужидкие каши. Через неделю к меню добавляют пюре из овощей, мягкие котлеты на пару из диетического мяса, рыбу.

При прободной язве желудка или двенадцатиперстной кишки диету после операции соблюдать достаточно сложно. Особенно людям, привыкшим к жирной, соленой, сладкой и другой вредной пище. Но постепенное расширение рациона и привыкание к диете сглаживают дискомфорт пациента.

Кроме снабжения организма питательными веществами, главная цель послеоперационного питания заключена в обеспечении минимума нагрузок на слизистые оболочки ЖКТ. Необходимо создать оптимальные условия восстановления эпителиальных клеток поврежденных участков и нормальной работы кишечника.

Запрещенные продукты и недопустимые способы приготовления пищи

Во избежание раздражения слизистых оболочек ЖКТ, а значит и раны, из диеты после прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки исключается все продукты, провоцирующие повышенную выработку пищеварительного сока. Под запретом грубая пища с выраженным физическим или химическим воздействием.

Недопустима пища:

  • жареная;
  • копченая;
  • маринованная;
  • соленая (в том числе, домашние соленья).

Любая пища, приготовленная такими способами, для диеты не подходит. Также под запрет попадают следующие продукты:

Нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу и жидкости.

Все перечисленное повышает нагрузку на органы пищеварения, провоцирует повышенное выделение агрессивного пищеварительного сока. Все кислое ведет к такому нежелательному эффекту. Кофеин в чае и кофе приводит к тому же. Жирные продукты, сдобная выпечка, грибы – это тяжелая пища. Выражено агрессивна острая и горькая еда. А в фаст-фуде, чипсах, сухариках и других магазинных продуктах слишком много соли, сахара и химии.

Отказ от алкоголя и курения обусловлен следующим:

Этиловый спирт травмирует, разрушает слизистые ЖКТ. Употребление алкоголя после операции, своим обжигающим действием, вызовет сильные боли, станет препятствовать заживлению раны со всеми вытекающими последствиями, вплоть до рецидива.

Курение также раздражает слизистые вредными веществами дыма (смолы, никотин, угарный газ, другие вредные элементы). В желудок они попадают вместе со слюной и частично в виде дыма. Таким образом, курение может вызвать серьезные послеоперационные осложнения.

Разрешенные напитки и продукты, способы приготовления пищи, правила послеоперационной диеты

Примерное меню после операции на прободную язву желудка или двенадцатиперстной кишки включает в себя щадящие, тщательно подобранные и правильно приготовленные продукты. Организовывается 5-6 разовый прием пищи малыми порциями.

Все продукты готовятся:

  • на пару;
  • варятся;
  • запекаются;
  • либо тушатся.

Для легкого усвоения, еда должна быть жидкой, полужидкой, очень мягкой или в виде пюре. Также, облегчает работу пищеварительных органов соблюдение правил раздельного питания, когда за один прием пищи употребляется один продукт или одни виды продуктов, за другой другие.

В послеоперационное питание включаются следующие напитки, продукты, блюда:


Чай можно немного подслащивать, лучше медом.

Из морепродуктов подойдет треска, филе хека, бычки и другая диетическая рыба. В первое время после операции свежие овощи и фрукты в рацион больного не входят. Но последующее их употребление поспособствует более быстрой реабилитации больного.

Чтобы не провоцировать повышенную секрецию желудка, фрукты не должны быть кислыми и грубыми. Можно есть бананы, груши, дыни, яблоки сладких сортов. Супы и пюре можно готовить с использованием картофеля, моркови, тыквы, кабачков, свеклы.

Большое место в питании после операции прободной язвы желудка или 12-перстной кишки занимает овсяная, рисовая, гречневая каши. Из десертов можно различные желе, суфле, муссы из разрешенных продуктов.

Так как свежая выпечка запрещена, хлеб употребляется в подсушенном виде. Разрешено применение небольшого количества натурального растительного или сливочного масла. Допустимая норма потребления соли до 6 грамм в сутки.

Правила послеоперационного питания относятся не только к правильному подбору продуктов, но и режиму. Он состоит из 5-6 разового питания небольшими порциями. Такое дробление также снижает нагрузку на слизистые оболочки, предотвращает опасное растягивание их полостей особенно в первое время после операции.

Исходя из сказанного, диета при прободной язве желудка или 12-перстной кишки формируется в соответствии следующих правил:


Для соблюдения всех норм диетического питания самым удобным вариантом является домашнее приготовление пищи.

Примеры меню на день

Нижеследующее примерное меню после операции на прободную язву применяют по истечении двух недель после хирургического ушивания перфорации. Его составляют, исходя из вышесказанных правил. А именно:

  • только допустимые продукты;
  • разрешенные способы приготовления;
  • соблюдение правил и режима питания.

Несмотря на все ограничения, питание больного достаточно разнообразно и, главное, обеспечивает организм необходимыми элементами. Таким образом, меню на день может выглядеть так:

Три варианта завтрака:


Варианты второго завтрака:

  • легкий куриный бульон, зеленый чай (можно подсластить медом);
  • овощной крем-суп, зразы из диетической рыбы, морс;
  • фруктовое желе, отвар шиповника.

Варианты обеда:

  • картофельное пюре с мягкими куриными котлетами, теплое молоко;
  • тыквенная каша, говяжьи котлеты на пару, фруктово-ягодный кисель;
  • уха из нежирной рыбы с пресными галетами, компот.

Второй обед:

  • бульон из нежирной говядины с овощами, подсушенный белый хлеб, кисель.
  • суп из нежирного индюка, фруктовое пюре, морс;
  • вязкий овсяной суп, запеченная тыква, чай.

Варианты полдника:

  • молочный крем-суп, галеты, чай с молоком;
  • каша из протертой гречки, рыба в желе, травяной чай;
  • пюре из тыквы и моркови, обезжиренные творог со сметаной, галеты.

Три варианта ужина:

  • картофельное пюре с небольшим количеством сливочного масла, овощные зразы на пару, теплое молоко;
  • суп из трески с мелко нарезанными овощами и небольшим количеством зелени, сухари, ягодный морс;
  • говяжий бульон, домашний паштет, подсушенный хлеб, кисель.

Чай не должен быть крепким, кисель кислым или слишком сладким, молочные продукты только обезжиренные, бульоны нежирные, мясо и рыба диетическими, хлеб высшего сорта, подсушенный или в виде сухарей, минимум соли. Стараться есть в одинаковое время с интервалами 2,5-3 часа, но не более 4 часов.

Здесь представлены далеко не все возможные блюда и продукты из диетического питания после операции прободной язвы, но уже из представленных примеров прослеживается общая картина подбора продуктов и их приготовления. На основе этого можно еще больше разнообразить меню больного.

Таким образом, после удачной операции дальнейшее восстановление пациента зависит от соблюдения диеты. Но даже после периода восстановления, во избежание рецидива, не стоит забывать о главных принципах здорового питания.

Прободная язва желудка чаще всего диагностируется у молодых людей в возрасте от 20 до 45 лет. Женский организм менее подвержен этому осложнению, так как гормон эстроген уменьшает выработку секреторных желез.

Данная болезнь характеризуется появление перфорации в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки, что приводит к излиянию содержимого в брюшную полость. Если своевременно не оказать помощь, то происходит развитие перитонита и через несколько суток наступает летальный исход.

Причины появления перфорации

Прободение язвы характерно для лиц, страдающих длительное время язвенной болезнью. При остром процессе спровоцировать перфорацию могут:

  1. Переедание.
  2. Употребление тяжелой пищи: жареных, острых, пряных блюд.
  3. Вредные привычки: , табакокурение.
  4. Повышенная кислотность.
  5. Постоянный стресс.
  6. Понижение иммунитета.
  7. Прием некоторых медицинских препаратов: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных средств, кортикостероидов.

Степени и стадии перфорации язвенной болезни

В зависимости от причин прободения различаются:

Клиническое течение прободной язвы может диагностироваться в следующих формах:

  • Типичное. Когда в живот поступает содержимое желудка.
  • Атипичное. Отличается распространением в сальниковую сумку и сальники. Иногда происходит вытекание в межспаечную зону и забрюшинную область.
  • Прободение с кровотечением в желудке и брюшной полости.

По тяжести течения перфоративная язва бывает:

  • Легкой степени. Процесс продолжается до 6 часов, если отсчет начат с момента прорыва. При этом желудочный сок начинает поступать в область живота, что провоцирует химическое поражение данной зоны.
  • Средней тяжести. Временной промежуток увеличивается до 12 часов. При этом экссудат выделяется очень интенсивно.
  • Тяжелая форма. Характеризуется длительным течением (от 12 до 24 часов). За это время появляются перитонит и абсцессы. Такое состояние крайне опасно для пациента и требует скорейшей госпитализации.

Помимо этого, классифицируют 4 фазы развития перитонита:

  1. Период первичного болевого шока, появление химического типа.
  2. Стремительное распространение бактериальной среды.
  3. Развитие воспалительного процесса. В этот период симптоматика несколько ослабевает, что ошибочно принимается за улучшение.
  4. Стадия гнойного перитонита, когда заболевание переходит в тяжелую форму.

Расположение патологического процесса может быть в желудке, двенадцатиперстной кишке, в области привратника или иметь смешанный характер.

Симптоматика перфорации язвы

Первые признаки прободения имеют яркую картину, особенно при типичном течении процесса. Этот период можно подразделить на три стадии, которым свойственны соответствующие симптомы:

  1. Появляется резкая боль с характерным болевым шоком. Это состояние объясняется резким ожогом слизистых оболочек и нервных окончаний при проникновении желудочного содержимого в область живота. Начало процесса - в верхней области желудка, затем он стремительно распространяется на всю поверхность живота. Пациент при этом занимает удобное ему лежачее положение, прижимая верхние и нижние конечности. Может появиться холодный пот с одновременным понижением давления и ослаблением пульса. Мышцы живота находятся в напряжении, брюшная полость наполняется газами, язык остается влажным, без налета.
  2. Спустя 6 часов после начала процесса наступает вторая стадия, пациенту становится лучше, но не следует думать, что такое состояние свидетельствует об исчезновении проблемы. Давление и пульс нормализуются, мышечный спазм уменьшается, боль становится менее выраженной. Но при пальпации локализация процесса проявляется в эпигастральной области и правом подреберье. На языке появляется налет, он становится сухим. В этот период важно дифференцировать прободение от острого аппендицита и провести срочное хирургическое вмешательство.
  3. Спустя 12 часов после прободения настает третья стадия, когда ярко прослеживается присутствие перитонита. У пациента появляется жар, частая рвота, давление быстро падает, пульс стремительно учащается, состояние резко ухудшается. Язык больного на этом этапе сухой и коричневый. Проведение операции имеет более высокий уровень летальности, чем на 2 стадии.

При атипичной форме болевые ощущения менее выражены и нет четкой локализации. Прободение с вытеканием экссудата в сальник, сальниковую сумку или забрюшинную клетчатку происходит лишь в 5% случаев.

Последствия неправильной диагностики при этом заключаются в появлении перитонита, что осложняет течение болезни.

Диагностика

При осмотре врач может обнаружить прободение методом пальпации, а также проанализировав жалобы больного. Для подтверждения подозрений пациенту могут рекомендовать пройти дополнительное инструментальное обследование:

  • Рентгенографию. Будет видно повышенное содержание газа в животе, который поступает из желудка.
  • Гастроскопию. Она позволяет подтвердить или опровергнуть подозрения о присутствии новообразования или язвы. Метод применяют, когда рентгенография не дает должной информации. При этом данное обследование помогает хирургам оценить спектр поражения и определиться с подходом к оперативному вмешательству.
  • КТ. Помогает выявить газ и свободную жидкость, утолщение связок в желудочной и дуоденальной зоне.
  • УЗИ. Данная диагностика направлена на поиск абсцессов после прободения, также можно увидеть наличие свободного газа и жидкости.
  • Лапароскопию. Она заключается во введении эндоскопа в небольшое отверстие брюшной полости. Таким образом врачи могут определить локализацию очага, объем поражения, наличие осложнений и степень течения. Несмотря на свою информативность, данное исследование проводят не всем пациентам, так как оно имеет ряд противопоказаний. Процедура не назначается при ожирении, тяжелом состоянии больного, наличии спаек, крупных грыж на передней стенке брюшины или проблем со свертываемостью крови.

Помимо этих обследований, проводится забор крови и мочи для выявления болезней почек, печени и функциональности кроветворительной системы . Если предстоит операция, то назначают ЭКГ, определяют группу и резус-фактор крови, отсутствие или наличие ВИЧ, гепатитов и сифилиса.

Во время диагностики важно дифференцировать прободение язвы от острого аппендицита, опухолей, патологий печени, панкреатита, холецистита, инфаркта и аневризмы аорты.

Первая помощь при появлении перфорации

Если возникают подозрение на прободение язвы, необходимо срочно вызвать скорую или доставить пациента в ближайшую больницу. Самостоятельно определить точный диагноз не удастся, а промедление в этом случае может закончиться плачевно.

Перед осмотром врача не разрешается принимать анальгетики, так как это может ослабить симптоматику, что помешает врачу при постановке диагноза. Неотложная помощь включает инфузионную терапию, кислородные ингаляции и введение вазопрессоров.

Лечение прободения

Консервативная терапия отмечается малой эффективностью, поэтому чаще всего после подтверждения диагноза больного подготавливают к экстренному хирургическому вмешательству.

Если пациент не подписывает соглашение на проведение операции, то, пользуясь методом Тейлора, выполняются меры по поддержанию функционирования организма и выведению экссудата из брюшной полости.

Для этого:

  • В начале проводят зондирование, устраняя желудочный сок и остатки непереваренной пищи.
  • Далее подключают аппарат для аспирации, это позволяет поддерживать правильный баланс жидкости в организме и питание клеток.
  • После этого в обязательном порядке назначают антибиотики для устранения инфекции.

Такое лечение может продолжаться до 10 суток, после чего вводят контрастное вещество для рентгенологической оценки состояния и зонд убирают. Метод Тейлора не может гарантировать полного излечения пациента, так как высока вероятность образования гнойников, что чревато летальным исходом.

Хирургические методы лечения прободения

Перед выполнением операции пациента предварительно подготавливают к процедуре. Для этого проводят диагностику состояния больного, очищают брюшную полость от содержимого - экссудата и пищи, при необходимости оказывают меры по нормализации давления.

В медицинской практике применяют три вида операций:

  • Ушивание . Этот метод позволяет сохранить все органы, манипуляция может выполняться при наличии перитонита, если от начала прободения прошло не более 12 часов. В молодом возрасте процедура рекомендована пациентам со стремительным прогрессированием процесса, без предварительных признаков, указывающих на то, что развивается язва. У пожилых людей данная манипуляция проводится при тяжелом состоянии. Метод ушивания подразумевает иссечение язвы по краю прободения с последующим наложением швов в поперечном направлении для предупреждения сужения просвета и подшиванием сальника. После проведения операции для повторной обработки полости применяют антисептический препарат и ставят дренаж.
  • Резекция . В этом случае иссекается часть пораженного органа. Показанием к проведению манипуляции является большой размер язвы, наличие опухолей, воспаления или гнойного перитонита.
  • Иссечение с ваготомией при помощи эндоскопии и лапароскопии . Метод основан на иссечении язвы с перевязкой блуждающего нерва, что уменьшает секрецию желудка. Процедура показана пациентам с минимальным количеством воспалительных очагов и при отсутствии перитонита. Лапароскопическое ушивание может сочетаться с предварительной ваготомией.

О народной медицине

При прободении необходима срочная госпитализация пациента. Применение народных методов лечения язвы целесообразно лишь до момента появления перфорации.

Восстановительный период

После операции на прободную язву пациенту необходимо принимать противоязвенные препараты, придерживаться рекомендаций врача по двигательной активности и правильному питанию.

Во время первых суток в послеоперационный период необходимо научиться правильно дышать, выполняя специальную гимнастику. Через несколько дней больной может подниматься, ему разрешены некоторые упражнения.

Ограниченная физическая нагрузка помогает ускорить восстановление и регенерацию тканей. Если нет осложнений пациента, выписывают спустя две недели после операции.

Правильное питание после хирургического вмешательства

Не менее важным этапом при восстановлении является корректировка меню пациента. Из рациона в обязательном порядке исключают:

  • Газировку.
  • Соль.
  • Некоторые овощи: белокочанную капусту, помидоры.
  • Все грибы.
  • Бобовые: горох, фасоль.
  • Копченые, острые, жирные и жареные блюда.
  • Все цитрусовые.
  • Алкоголь и курение.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Шоколад и сладости.
  • Кондитерские изделия и сдобу.
  • Лук, чеснок.

Употреблять пищу необходимо в теплом виде и маленькими порциями, не менее 5-6 раз в день. Кушать пациенту можно только паровые и отварные блюда.

Среди разрешенных продуктов:

  • Каши: рис, гречку, овсянку.
  • Паровой омлет.
  • Нежирный куриный бульон и перемолотое отварное мясо.
  • Вареная рыба.
  • Котлеты на пару.
  • Кисели.
  • Овощные супы.
  • Молочные продукты с низким содержанием жиров.
  • Некоторые овощи: картофель, тыкву, свеклу.
  • Из фруктов разрешены бананы.

Правильное питание должно соблюдаться не менее 3 месяцев, но иногда диета сохраняется на полгода.

Введение пищи после операции начинается постепенно. В первые несколько суток показан голод, вода разрешается в небольших количествах. На третий день пациенту можно предложить овощной протертый суп, фруктовый кисель и слабый чай. На четвертый день разрешены отвар шиповника, яйца всмятку и каши на воде.

Через 2 недели после хирургического вмешательства вводят нежирное мясо, паровые котлеты, рыбу, овощное пюре, молоко. Хлеб и творог можно употреблять спустя 1 месяц после операции, а кефир и сметану - через 2.

Осложнения после прободения язвы

Если игнорировать наличие проблемы или оказать помощь несвоевременно, то пациент будет обречен на гибель. В случае проведения операции спустя несколько часов после возникновения перфорации шансы больного на полное выздоровление очень высоки.

Осложнение после хирургического вмешательства может возникнуть по причине неполной очистки брюшной полости от содержимого или отсутствия должной квалификации у хирурга, выполняющего процедуру.

Пациент может столкнуться со следующими проблемами:

  • Появлением перитонитов. Обычно причиной выступает плохая очистка полости живота.
  • Протеканием содержимого кишечника в область брюшины. Такое явление характерно для некачественных швов.
  • Нарушением пассажа имеющегося в кишечнике содержимого ЖКТ. Осложнение указывает на парез кишечника или нарушение технического выполнения операции.
  • Бронхопневмонией. Состояние характерно для лиц с пониженным иммунитетом, также причиной выступает характерное положение больного лежа.

Сквозное прободение язвы характерно больше для пациентов молодого возраста. При этом стенки желудка имеют перфорацию, через которую все содержимое поступает в живот.

Если своевременно не оказать помощь, то спустя 11-36 часов после прободения развивается перитонит. Гниение пищи и желудочная кислота стремительно разрушают все внутренние органы брюшины.

Смерть при этом наступает на 2-3 сутки. Именно поэтому следует своевременно проконсультироваться с врачом и при необходимости провести экстренную операцию.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – достаточно распространенное заболевание. Природа язвенной болезни считается достаточно изученной, разработано и внедрено в практику множество лекарственных препаратов, которые действительно оказались весьма эффективными.

Язвенная болезнь сейчас с успехом лечится консервативными методами. В последние десятилетия показания к оперативному лечению (особенно плановому) резко сократились. Однако сохраняются ситуации, когда без операции все же не обойтись.

Кроме болей и неприятных симптомов, которые доставляет пациенту это заболевание, оно в 15-25% сопровождается осложнениями (кровотечением, перфорацией или нарушением проходимости пищи), что требует принятия хирургических мер.

Все операции, проводимые при язве желудка, можно разделить:

  • Экстренные — в основном это ушивание прободной язвы и резекция желудка при кровотечении.
  • Плановые – резекция желудка.
  • Открытым методом.
  • Лапароскопические.

Показания к операции при язве желудка


Основные операции, которые проводятся при язвенной болезни в настоящее время – это резекция желудка и ушивание перфоративного отверстия.

Некоторые другие виды операций (ваготомия, пилоропластика, локальное иссечение язвы, наложение гастроэнтероанастомоза без резекции желудка) на сегодняшний день проводятся очень редко, так как эффективность их намного ниже резекции желудка. Ваготомию проводят в основном при язвах двенадцатиперстной кишки.

Особенности отбора пациентов на оперативное лечение язвенной болезни

В экстренных ситуациях (прободение, кровотечение) вопрос стоит о жизни и смерти пациента, и тут сомнений в выборе лечения обычно не бывает.

Когда же речь идет о плановой резекции, то решение должно быть очень взвешенным и продуманным. Если имеется хоть малейшая возможность вести пациента консервативно, эту возможность нужно использовать. Операция может избавить навсегда от язвы, но прибавляет другие проблемы (довольно часто возникают проявления, обозначенные как синдром оперированного желудка).

Пациент должен быть максимально проинформирован как о последствиях операции, так и о последствиях непринятия хирургических мер.

Противопоказания для операций при язве желудка

При угрожающих жизни состояниях, требующих экстренных мер, противопоказание только одно – агональное состояние больного.

Для плановых операций на желудке проведение операции противопоказано при:

Операции при прободении язвы

Прободная язва желудка – это экстренное состояние. При промедлении операции чревато развитием перитонита и гибелью больного.

Обычно при перфорации язвы производят ее ушивание и санация брюшной полости, реже – экстренная резекция желудка.

Подготовка при экстренной операции минимальна. Само вмешательство проводится под общим наркозом. Доступ – верхняя срединная лапаротомия. Производится ревизия (осмотр) брюшной полости, находится перфоративное отверстие (оно обычно несколько миллиметров), ушивается рассасывающей нитью. Иногда для лучшей надежности к отверстию подшивается большой сальник.

Далее из брюшной полости отсасывается попавшее туда содержимое желудка и выпот, полость промывается антисептиками. Налаживается дренаж. В желудок устанавливается зонд для отсасывания содержимого. Рана послойно ушивается.

Несколько дней пациент находится на парентеральном питании. В обязательном порядке назначаются антибиотики широкого спектра действия.

При благоприятном течении на 3-4 день извлекается дренаж, швы обычно снимаются на 7-е сутки. Трудоспособность восстанавливается через 1-2 месяца.

При развитии перитонита иногда требуется повторная операция.

Ушивание прободной язвы не является радикальной операцией, это лишь экстренная мера для спасения жизни. Язва может возникнуть вновь. В дальнейшем необходимо регулярно обследоваться для раннего выявления обострений и назначении консервативной терапии.

Резекция желудка

Самая распространенная операция при язвенной болезни – это . Она может проводиться как в экстренном порядке (при кровотечениях или прободении), так и в плановом (хронические длительно не заживающие, часто рецидивирующие язвы).

Удаляется от 1/3 (при язвах, расположенных близко к выходному отделу) до 3/4 желудка. При подозрении на злокачественность может назначаться субтотальная и тотальная резекция ().

резекция желудка

Предпочтительна именно резекция части желудка, а не просто иссечение участка с язвой потому, что:

  1. Удаление только язвы не решит проблему в целом, язвенная болезнь будет рецидивировать, придется делать повторную операцию.
  2. Локальное иссечение язвы с последующим ушиванием стенки желудка может вызвать в дальнейшем грубую рубцовую деформацию с нарушением проходимости пищи, что также вызовет необходимость повторной операции.
  3. Операция резекции желудка универсальна, она хорошо изучена и разработана.

Подготовка к операции

Для уточнения диагноза пациент должен обязательно пройти:

  • Гастроэндоскопию с биопсией из язвы.
  • Рентгенконтрастное исследование желудка для уточнения функции эвакуации.
  • УЗИ или КТ брюшной полости для уточнения состояния соседних органов.

При наличии сопутствующих хронических заболеваний необходима консультация соответствующих специалистов, компенсация жизненно важных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, уровня сахара в крови и др.) При наличии очагов хронической инфекции нужна их санация (зубы, миндалины, придаточные пазухи носа).

Минимум за 10-14 дней до операции назначаютс я:

  1. Анализы крови, мочи.
  2. Коагулограмма.
  3. Определение группы крови.
  4. Биохимический анализ.
  5. Исследование крови на наличие антител к хроническим инфекционным заболеваниям (ВИЧ, гепатитам, сифилису).
  6. Осмотр терапевта.
  7. Осмотр гинеколога для женщин.

Ход операции

Операция проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Разрез выполняется по средней линии от грудины до пупка. Хирург производит мобилизацию желудка, перевязку сосудов, идущих к удаляемой части. На границе удаления желудок прошивается или атравматичным швом или сшивающим аппаратом. Точно так же прошивается двенадцатиперстная кишка.

Часть желудка отсекается и удаляется. Далее накладывается анастомоз (чаще всего «бок в бок») между оставшейся частью желудка и двенадцатиперстной кишкой, реже – тонкой кишкой. В брюшной полости оставляется дренаж (трубка), в желудке оставляется зонд. Рана ушивается.

Несколько суток после операции нельзя есть и пить (налаживается внутривенное вливание растворов и жидкости). Дренаж извлекается обычно на 3-й день. Швы снимаются на 7-8 день.

Назначаются обезболивающие и антибактериальные препараты. Вставать можно через сутки.

Лапароскопические операции при язве желудка

Лапароскопическая хирургия все более вытесняет открытые оперативные вмешательства. С помощью этой методики сейчас можно провести буквально любые операции, в том числе и при язве желудка (ушивание перфорации стенки желудка, а также резекцию желудка).

Лапароскопическая операция выполняется с помощью специального оборудования не через большой разрез брюшной стенки, а через несколько небольших проколов (для введения лапароскопа и троакаров для доступа инструментов).

При этом этапы операции те же, что и при открытом доступе. Лапароскопия также требует общего наркоза. Прошивание стенок желудка и 12-перстной кишки при резекции проводится или обычным швом (что удлиняет операцию) или сшивающими аппаратами (по типу степлера), что дороже. После отсечения части желудка он удаляется. Для этого один из проколов в брюшной стенке расширяется до 3-4 см.

Преимущества таких операций очевидны:

  • Малотравматичность.
  • Нет больших разрезов – нет послеоперационных болей.
  • Меньше риск нагноения.
  • В несколько раз меньше кровопотеря (для остановки кровотечения из пересеченных сосудов используются коагуляторы).
  • Косметический эффект – нет шрамов.
  • Можно вставать через несколько часов после операции, минимальный срок нахождения в стационаре.
  • Короткий период реабилитации.
  • Меньше риск послеоперационных спаек и грыж.
  • Возможность многократного увеличения лапароскопом операционного поля позволяет провести операцию максимально деликатно, а также исследовать состояние соседних органов.

Основные сложности, связанные с лапароскопическими операциями:

  1. Лапароскопическая операция длится дольше обычной.
  2. Используется дорогостоящее оборудование и расходные материалы, что увеличивает стоимость операции.
  3. Требуется высокая квалификация хирурга и достаточный опыт.
  4. Иногда в ходе операции возможен переход на открытый доступ.
  5. Не все состояния при язвенной болезни можно прооперировать с помощью этой методики (например, лапароскопическая операция не будет назначена при больших размерах перфорации, а также при развитии перитонита)

Видео: лапароскопическое ушивание перфоративной язвы

После операции

В течение 1-2 суток после операции исключается прием пищи и жидкости. Обычно на вторые сутки можно выпить стакан воды, на третьи сутки – около 300 мл жидкой пищи (морсы, бульоны, отвар шиповника, сырое яйцо, слегка подслащенный кисель). Постепенно диета расширяется до полужидкой (слизистые каши, супы, овощное пюре), а затем и густой отварной пищи без приправ с минимальным содержанием соли (приготовленные на пару тефтели, рыба, крупяные каши, нежирные молочные продукты, тушеные или запеченные овощи).

Запрещаются любые консервы, копчености, приправы, грубая пища, горячие блюда, алкоголь, сдоба, газированные напитки. Объем пищи на один прием не должен превышать 150-200 мл.

Строгая ограничительная диета с 5-6-разовым приемом пищи рекомендуется в течение 1- 1,5 месяца.

При открытых операциях в течение 1,5 – 2-х месяцев рекомендовано ограничение тяжелых физических нагрузок и ношение послеоперационного бандажа. После лапароскопических операций этот срок меньше.

Осложнения после операции

Ранние осложнения

  • Кровотечение.
  • Нагноение раны.
  • Перитонит.
  • Несостоятельность швов.
  • Тромбофлебит.
  • Тромбоэмболия легочной артерии.
  • Паралитическая кишечная непроходимость.

Поздние осложнения

  1. Рецидив язвы. Язва может возникнуть как в оставшейся части желудка, так и в области анастомоза (чаще).
  2. Демпинг-синдром. Это симптомокомплекс вегетативных реакций в ответ на быстрое поступление непереваренной пищи в тонкую кишку после резекции желудка. Проявляется резкой слабостью, сердцебиением, потливостью, головокружением после еды.
  3. Синдром приводящей петли. Проявляется распирающими болями в правом подреберье после еды, вздутием живота, тошнотой и рвотой с желчью.
  4. Железодефицитная и В-12-дефицитная анемия.
  5. Синдром кишечной диспепсии (вздутие, урчание в животе, частый жидкий стул или запоры).
  6. Развитие вторичного панкреатита.
  7. Спаечная болезнь.
  8. Послеоперационные грыжи.

Профилактика осложнений

Возникновение ранних осложнений зависит в основном от качества проведенной операции и мастерства хирурга. Со стороны пациента здесь требуется только четкое выполнение рекомендованного режима питания, двигательной активности и др.

Чтобы предотвратить поздние осложнения и максимально облегчить себе жизнь после операции нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога.
  • Соблюдение режима дробного диетического питания в течение 6-8 месяцев до адаптации организма к новым условиям пищеварения.
  • Прием ферментных препаратов курсами или «по требованию».
  • Прием биодобавок с железом и витаминами.
  • Ограничение поднятия тяжестей в течение 2-х месяцев для профилактики грыжи.

По отзывам пациентов, перенесших резекцию желудка, самое сложное после операции – отказаться от своих пищевых привычек и приспособиться к новому режиму питания. Но сделать это необходимо. Адаптация организма к пищеварению в условиях укороченного желудка продолжается от 6 до 8 месяцев, у некоторых пациентов – до года.

Обычно отмечается дискомфорт после еды, снижение веса. Очень важно пережить этот период без всяких осложнений. Через некоторое время организм приспосабливается к новому состоянию, симптомы оперированного желудка становятся менее выраженными, вес восстанавливается. Человек живет нормальной полноценной жизнью без части желудка.

Стоимость операции

Операции при язве желудка можно выполнить бесплатно в любом отделении абдоминальной хирургии. Экстренные операции при прободении и кровотечении способен выполнить любой хирург.

Цены на операции в платных клиниках зависят от рейтинга клиники, метода операции (открытый или лапароскопический), применяемых расходных материалов, продолжительности пребывания в стационаре.

Цены на резекцию желудка колеблются от 40 до 200 тыс рублей. Лапароскопическая резекция обойдется дороже.

По праву считается наиболее опасным и тяжелым заболеванием, поражающим органы пищеварительного тракта. Патогенез недуга невероятно обширен, спровоцировать патологические изменения слизистых тканей желудка с последующим их прободением могут множественные факторы, в числе которых систематические стрессы, нервное перенапряжение, вредные привычки, нездоровое питание, изнуряющие физические нагрузки и множество иных.

Терапия прободной язвы зачастую требует оперативного вмешательства

В качестве наиболее надежного метода лечения прободной язвы называется хирургическое вмешательство. Но даже своевременно проведенная операция не убережет больного от рецидивов заболевания на фоне несоблюдения режима питания. Щадящая диета, соблюдать которую необходимо как в послеоперационный период, так и в последующем, является основной мерой, способствующей восстановлению и нормализации деятельности органов тракта пищеварения.

В настоящее время система лечения прободной язвы включает три основных метода, в числе которых: консервативная терапия с использованием лекарственных препаратов, хирургическое вмешательство и лечебная диета. Каждый из указанных способов является эффективным и действенным лишь при условии комплексного сочетания с иными. Применение лишь одной из методик не может обеспечить положительной динамики и полного выздоровления.

Во время операции при прободной язве может потребоваться удаление части желудка

Как правило, хирургическое вмешательство подразумевает ушивание прободной язвы, а также иссечение тканей желудка, практикующееся в наиболее тяжелых случаях. В послеоперационный период пациенту предписывается прием лекарственных препаратов, предотвращающих развитие возможных осложнений, нормализующих деятельность органов пищеварительного тракта и укрепляющих иммунную защиту организма.

Кроме того, после операции, цель которой ушивание перфоративной язвы, больному требуется соблюдать полный пищевой покой на протяжении нескольких суток. Указанная мера способствует частичному восстановлению пораженных тканей желудка, предотвращает выделение агрессивных желудочных кислот, а также исключает нагрузку на органы пищеварительного тракта.

По истечении нескольких дней больному разрешается употреблять жидкую пищу и некоторые виды напитков. При условии отсутствия каких-либо осложнений допускается расширение скудного рациона. Меню обогащается кашами, супами, мясными блюдами. Однако не может быть и речи о полном возвращении пациента к привычному меню после операции прободной язвы желудка, диету необходимо будет соблюдать на протяжении всей последующей жизни.

После оперативного вмешательства необходимо соблюдать определенные правила питания

Важно! Помимо следования режиму щадящего питания больному также нужно избегать физических нагрузок, стрессов, переживаний. Кроме того, требуется чаще бывать на открытом воздухе, моделировать иммунную защиту и тщательно продумывать рацион питания, который должен быть, в первую очередь, сбалансированным.

Пищевой покой

В первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства по ушиванию язвы больному предписывается полностью исключить прием какой-либо пищи. Данная мера является крайне необходимой и должна соблюдаться неукоснительно. Непродолжительный период голодания позволяет добиться следующих результатов:

  • Адаптация органов пищеварения к новому состоянию после операции прободной язвы желудка.
  • Исключение негативного воздействия агрессивных кислот на пораженные участки слизистых тканей желудка.
  • Отсутствие перистальтики также способствует нормализации деятельности органов тракта пищеварения в последующем.

Сразу после проведения операции назначается лечебное голодание

Принимать жидкую пищу в очень малых количествах допускается только на третий — пятый день после проведения хирургического вмешательства на желудке, и лишь в том случае, если у пациента отсутствуют какие-либо осложнения, что не исключено. Выход из голодания должен проводиться последовательно и четко контролироваться медицинским персоналом. Между первым и вторым приемом еды состояние пациента тщательно отслеживается, равно как и реакция желудка на принимаемую пищу.

Послеоперационное меню

По истечении порядка пяти суток с момента проведения оперативного вмешательства больному разрешается употреблять незначительное количество напитков, которые не только не провоцируют активацию деятельности органов пищеварения, но также способствуют восстановлению иммунной защиты организма.

В числе наиболее полезных напитков называют такие, например, как слабый отвар из плодов шиповника, вкусовые качества которого можно несколько улучшить посредством добавления небольшого количества меда, а также кисели, приготовленные из сладких ягод и фруктов. Кисель эффективно обволакивает стенки желудка, исключая негативное воздействие извне, пить его следует не только непосредственно после выхода из голодания, но и в последующие дни.

В послеоперационный период разрешается пить отвар из шиповника

Через пять дней с момента начала питьевой диеты после прободной язвы желудка и оперативного вмешательства можно постепенно вводить в рацион больного некоторые виды диетических блюд, сбалансированных по химическому составу и способствующих восстановлению пищеварительной функции организма. В числе таковых называются:

  • суп из перетертых овощей, в состав которых входит минимальное количество клетчатки;
  • вязкая рисовая каша, готовить которую рекомендуется из предварительно перемолотой крупы;
  • паровые омлеты, приготовленные из яичных белков;
  • котлеты, либо мясное суфле, приготовленные посредством использования пароварки.

Рацион больного, разумеется, весьма скуден. Но включение в меню именно указанных продуктов позволяет нормализовать функционирование пораженного желудка, восстановить ткани и предотвратить возможные рецидивы.

Овощи разрешается употреблять в пюреобразном виде

Важно! Придерживаться рациона, включающего перечисленные выше блюда, следует на протяжении минимум месяца. По истечении указанного периода времени, при условии отсутствия противопоказаний, разрешается несколько разнообразить меню. Однако достаточно строгую диету после операции прободной язвы желудка придется соблюдать всю жизнь.

Лечебное питание

На протяжении минимум нескольких месяцев после проведения оперативного вмешательства, направленного на устранение такой патологии, как прободение язвы желудка, больному предписывается соблюдение достаточно строгой диеты. Кроме того, следует придерживаться некоторых правил здорового питания после операции язвы желудка. Только подобные меры помогут исключить возможные рецидивы и обострение воспалительных процессов.

К числу основных постулатов, которые помогут искоренить болезнь, необходимо отнести, например, такие:

  • Не рекомендуется длительное воздержание от приема пищи, есть следует достаточно часто, не менее шести раз в течение суток за исключением небольших перекусов. При этом порции пищи должны быть минимальными, особенно в первые несколько месяцев после прободения язвы.

Во время диеты следует соблюдать периодичность питания

  • Специи, острые приправы, лук, чеснок, которые не только раздражают слизистые ткани желудка, но и провоцируют обильное выделение кислот, исключаются. Также данный аспект можно отнести и к поваренной соли. Солить еду следует минимально, при этом лучше применять соль морскую.
  • Сладости промышленного производства, соленья, маринады, консервацию, газированные напитки и различные полуфабрикаты исключаются. Есть следует лишь те блюда, что приготовлены в домашних условиях.
  • Единственные разрешенные способы приготовления пищи — варка в воде, варка на пару и запекание в специально предназначенных для данной цели пакетах. Данные методы исключают не только образование поджаристой корочки, есть которую не следует, но и не требуют использования растительных масел и животных жиров.
  • Твердой пищи желательно избегать, особенно — в первое время после проведения оперативного вмешательства. Следует учитывать этот момент в процессе приготовления пищи. Желательно предварительно измельчать компоненты блюд насколько это возможно.

После операции придется отказаться от многих приправ

  • Кроме того, необходимо соблюдать температурный режим. Пища не должна обжигать, либо, напротив, быть излишне холодной. Воздействие некомфортных температур оказывает негативное влияние на состояние слизистых тканей желудка.

Совет! В последующем допускается употребление блюд из списка запрещенных. Изредка можно побаловать себя чем-то невероятно вкусным и вредным, но делать это будет необходимо не чаще раза в месяц и только после трех лет с момента проведения операции.

Разрешенные продукты

На протяжении минимум года после проведения операции по устранению прободения язвы желудка больному предписывается соблюдение щадящего режима питания, исключающего прием в пищу множества вкусных, но вредных продуктов, напитков и блюд. Нужно и можно кушать ту пищу, что приготовлена в домашних условиях, и относительно которой не возникают сомнения по поводу свежести и качества.

Людям после операции при язве разрешена молочная продукция с минимальной жирностью

Что можно есть в этот период, дабы избежать послеоперационных осложнений, обострений язвенной болезни и других неприятностей? Лучше всего включить в меню больного следующие блюда:

  • паровые омлеты, приготовленные из белков;
  • слабые мясные и овощные бульоны;
  • паровые котлеты из телятины, кролика, индейки, птицы или рыбы;
  • сухой хлеб;
  • молочная и кисломолочная продукция минимального процента жирности;
  • овощи с низким содержанием клетчатки;

Пациентам после операции разрешается употреблять натуральный мед

  • сладкие фрукты;
  • натуральные десерты: пастила, мед, джем, домашний зефир, конфеты из сухофруктов.

Важно! Не стоит забывать о том, что диетический стол существенно ограничивает количество соли, растительных и животных жиров в рационе больного. При приготовлении пищи желательно использовать масло оливковое холодного отжима.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые следует полностью исключить из рациона после проведения оперативного вмешательства, а также при наличии язвенной болезни желудка достаточно обширен. Но в состав его входят исключительно те блюда и продукты, которые не представляют пищевой ценности, создают излишнюю нагрузку на органы пищеварительного тракта и раздражают слизистые ткани.

В числе блюд и продуктов, на которые наложен категорический запрет, называют следующие:

  • все виды хлебобулочных изделий, сдоба;

Ограничения при перенесенной операции распространяются на сдобу и хлебобулочные изделия

  • бобовые;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • кислые фрукты;
  • сладости промышленного производства;
  • шоколад и продукты на основе кофе и какао;
  • орехи, семечки;
  • консервация, соленья, маринады;
  • блюда быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • газированные напитки;
  • любые виды соусов;
  • приправы и специи.

Под запрет попадает вся продукция с содержанием какао

Кроме того, не следует забывать и о вредных привычках. При появлении язвенной болезни алкоголь в любом его виде следует навсегда исключить из рациона.

Примерное меню

Даже столь скудный набор продуктов, что можно употреблять при условии соблюдения щадящей лечебной диеты, позволяет создать вполне сбалансированное, сытное и вкусное меню, положительное действие которого позволит нормализовать работу желудка. К тому же, соблюдение принципов здорового питания исключает набор лишней массы тела, но похудение не является основной его целью.

Примерное меню больного в течение суток может выглядеть, например, так:

  • Завтрак. Каша из риса или овсянки. Омлет из одного белка. Травяной чай.
  • Второй завтрак. Банан или запеканка из йогурта и творога.
  • Обед. Легкий крем — суп из овощей, запеканка из риса и мяса, кисель.

В качестве завтра прекрасно подходит рисовая каша

  • Полдник. Творог с персиками.
  • Ужин. Большой кусок вареной рыбы и теплый салат из овощей.
  • Второй ужин. Молоко, кефир или ряженка. При появлении сильного чувства голода не возбраняется добавить к этой трапезе маленький сухарик.

Как уже было сказано выше, придерживать схожей диеты необходимо на протяжении всей жизни. Разумеется, не следует исключать редкие послабления строгого режима, но делать это необходимо не только в исключительных случаях, но и грамотно, ведь всего одна порция вредной пищи вполне может спровоцировать обострение язвенной болезни, устранять последствия которой придется суровым ужесточением меню.

О питании при язве желудка пойдет речь в видео: