Куркума, лечение куркумой. Куркума!!! Всем знать, лечиться и красиветь с ее помощью

Такую полезную приправу, как куркума, часто используют во время приготовления различных блюд. Она придает особый вкус и цвет мясным, овощным блюдам. В чем польза этой специи? Почему ее стоит сочетать с медом? Подробные ответы на все вопросы уже ждут вас в нашем материале.

Полезные свойства

Очень часто можно встретить такое сочетание, как куркума с медом. Каждый из этих продуктов по отдельности весьма полезен для здоровья, но когда они сочетаются вместе, польза увеличивается вдвойне. Такой витаминный тандем часто используют для поддержания здоровья и красоты. В чем же польза?

Яркая и ароматная специя содержит в себе полезные свойства, различные витамины, минералы и эфирные масла. Среди витаминов, содержащихся в куркуме, отдельно стоит отметить Витамины С, К и Витамины группы В. Данная приправа содержит в себе рекордное количество Витамина В6. Также в приправе есть Витамины РР, А, Е, калий, железо, кальций, медь и т. д. Мед также содержит в себе похожие витамины и всевозможные элементы, которые так полезны для здоровья человека. Сочетаясь вместе, данные продукты оказывают положительное влияние на организм в целом.


Регулярное употребление меда со специей помогает укрепить иммунитет, улучшает кровообращение, облегчает симптомы сезонных болезней, нормализует работу кишечника, укрепляет сосуды, очищает организм от бактерий, выводит токсины и регулирует обмен веществ. Кроме того, лечебные свойства данного продукта способны оказывать положительное влияние на улучшение памяти. Куркума с медом – это отличный источник хорошего настроения, который помогает бороться со стрессом, нервным напряжением и даже депрессией. Также сочетание двух полезных продуктов положительно влияет на красоту и здоровье кожи.

Ко всем вышеуказанным полезным свойствам можно добавить и еще несколько. Например, мед вместе с куркумой рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний, при заболеваниях сердца и сосудов, при регулярных головных болях, болях в мышцах и суставах, для нормализации гемоглобина в крови и для профилактики артрита.



Противопоказания

Безусловно, у данных продуктов есть свои определенные противопоказания, и если их не учитывать, то можно нанести вред организму, а не пользу. Куркума сама по себе является сильным аллергеном, то же самое можно сказать и про мед. Поэтому в случае аллергической реакции или индивидуальной непереносимости ни в коем случае нельзя употреблять данное сочетание продуктов в лечебных или косметических целях.

Нельзя использовать куркуму вместе с медом при таком заболевании, как сахарный диабет, а также при различных заболеваниях печени, почек и желудочно-кишечного тракта. С особой осторожностью нужно относиться к данным продуктам во время беременности и в период лактации.

Кроме того, чрезмерное употребление специи может спровоцировать ухудшение здоровья, привести к расстройству желудка и кишечника. Людям с высоким давлением не стоит сочетать специю с медом, поскольку натуральный пчелиный продукт повышает давление.



Полезные рецепты

Для того чтобы такое полезное сочетание, как мед со специей, принесло пользу организму, нужно знать, как именно его использовать. Например, есть такой рецепт, который в народе принято называть «Золотая смесь» или «Золотой мед». Он получает положительные отзывы от многих, кто уже успел его опробовать. Этот рецепт оказывает положительное действие на организм и помогает укрепить иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Для приготовления вышеуказанного средства понадобятся мед и сама приправа в равных пропорциях. Из данных ингредиентов нужно будет приготовить своеобразную пасту. Делать это легко: нужно постепенно добавлять куркуму в натуральный пчелиный продукт, при этом каждый раз все тщательно перемешивая.

Старайтесь брать жидкий мед, чтобы паста получилась однороднее. Более того, не стоит сразу готовить большое количество такой целебной смеси, иначе она потеряет свои полезные свойства, долго простояв в холодильнике.

Это классический вариант сочетания меда с приправой, употреблять который можно во время простудных заболеваний по одной чайной ложке два раза в день или просто для профилактики по ложке в день. Кстати, такое готовое средство часто используют и просто во время завтрака, добавляя его в творог или смузи.



Также есть и другой рецепт приготовления подобного лекарственного средства. Для этого вам понадобятся:

  • сто грамм натурального жидкого меда;
  • столовая ложка приправы (без горки);
  • две столовые ложки яблочного уксуса;
  • цедра половины лимона;
  • щепотка черного свежемолотого перца.

Смесь следует принимать по чайной ложке в день с утра в течение недели для профилактики и поддержания здоровья. Средство нужно медленно рассасывать во рту или растворить в стакане с теплой кипяченой водой.

В зимнее время обязательно нужно позаботиться об укреплении иммунитета и здоровья. В этом случае поможет следующий рецепт:

  • на один литр горячей кипяченой воды понадобится по две чайные ложки меда и специи, по одной столовой ложке натертого имбирного корня и лимонного сока;
  • напиток нужно настоять в течение десяти минут и пить за ужином вместо чая.

Также можно пить данный настой в случае заболевания гриппом или простудой.



В том случае если простудное заболевание уже началось и сопровождается сильными болями в горле, поможет следующий напиток:

  • слегка подогреваем стакан молока и добавляем в него один спелый банан;
  • взбиваем все в блендере;
  • добавляем по чайной ложке куркумы и меда, щепотку черного перца.

Употреблять такой напиток можно два раза в день. Он помогает справиться с простудой, устраняет боль в горле, борется с вирусами, бактериями и снижает температуру.



Полезные элементы, содержащиеся в данной приправе, оказывают положительное влияние на стройность фигуры, ускоряя метаболизм, помогая избавляться от лишних килограмм и неприятных жировых отложений. Сочетание приправы с натуральным медом тоже поможет вернуть стройность и красоту фигуре. Для похудения есть несколько действенных рецептов, и вы всегда можете выбрать один из них. Например, можно пить на ночь кефир или молоко с добавлением меда и куркумы. На стакан любой молочной продукции понадобится чайная ложка приправы и пол чайной ложки меда.

Пить такой напиток нужно уже после ужина, желательно за час-полтора до сна.

Кроме того, для похудения и поддержания нормального веса поможет несложный, но действенный рецепт (ингредиенты указаны из расчета на заварочный чайник объемом в пол-литра):

  • заварите черный чай в привычных пропорциях;
  • во время заваривания добавьте туда два ломтика корня имбиря, щепотку корицы и чайную ложку куркумы;
  • как только напиток немного остынет, можно смело добавлять небольшую ложку любимого меда.



Поскольку данное сочетание двух целебных компонентов оказывает положительное влияние на работу кишечника, предлагаем опробовать следующий рецепт: на одну чайную ложку меда понадобится всего пять грамм специи и одна таблетка активированного угля, которую нужно предварительно измельчить. Такую смесь нужно принимать перед сном по небольшой ложечке в течение недели: она поможет улучшить пищеварение.

Если вы хотите нормализовать давление и повысить уровень гемоглобина в крови, то следует принимать с утра натощак смесь натурального продукта со специей. Для этого берем в равных пропорциях оба ингредиента, чтобы получилась чайная ложка смеси.


Рецепты красоты

Поскольку мед и куркума являются мощными антиоксидантами, то оба эти продукта крайне положительно влияют на красоту кожи, помогая оставаться ей здоровой и молодой. Есть несколько рецептов различных масок, о которых сейчас расскажем более подробно.

Все эти домашние средства помогают вернуть коже тонус, делая ее более подтянутой, сокращают мимические и глубокие морщины, нормализуют pH кожи, сужают поры и справляются с небольшими воспалениями. В каждом рецепте, помимо меда и специи, есть ингредиент, который помогает оказывать положительное влияние на тот или иной тип кожи. Обязательно учитывайте свой тип кожи, прежде чем использовать маску у себя дома.


Начнем с рецепта для нормальной кожи. Чтобы приготовить маску, понадобятся следующие ингредиенты:

  • по одной чайной ложке порошка куркумы, сока лимона и масла миндаля;
  • две чайной ложки натурального меда;
  • одна большая ложка глицерина.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, дать смеси постоять минут пять - десять, а после нанести на очищенное лицо. Маску держим не более пятнадцати минут, после чего смываем теплой водой. Данный рецепт отлично подойдет как для молодой, так и для зрелой кожи.

В рекламе по телевизору рекламируются много медикаментозных препаратов, но есть средства намного мощнее, о которых мало говорят, например, куркума. Полезные свойства и противопоказания, рецепты мы рассмотрим в данной статье. Это чудо — специя имеет много ценных свойств, их более 600, и о всех из них в рамках данной статьи не упомянуть. Сейчас я расскажу Вам о том, чтобы было понятно то, что специя обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Что такое куркума и как она выглядит

Куркума — распространенная пряность семейства имбирных, ее возделывают уже более 2 тысяч лет. Вначале она использовалась только как краситель и в ритуальных церемониях, а целебные свойства стали применять позднее. В диком виде произрастает в странах Индокитая. Сейчас многие страны возделывают ее в культурном виде. В Индии считается королевой женских специй, индусы считают ее символом плодородия. На языке санскрит название — haridra.

Куркума — острый, желтый порошок, на вкус приятна. Для приготовления приправы используют длинные боковые корни, которые обладают горьковатым и слегка жгучим вкусом, имеют плотную и твердую структуру, а потому тонут в воде. Корни выкапывают в декабре — январе, когда отмирают надземные части и листья.

Корневища очищают, отделяя боковые отростки от материнского, сортируют, укрывают листьями и оставляют потеть, далее кипятят с добавлением соды, или применяют обработку паром, чтобы удалить запах сырости, уменьшить срок сушки сырья. При ошпаривании, красящее вещество распределяется по всей массе, корневище окрашивается в желтую окраску более равномерно, после идет процесс просушки на солнце, полировка для снятия верхней грубой кожуры. Самая известная смесь пряностей — это карри, в которой куркума занимает основное место.

Куркума: фото

Состав куркумы:

В пряности содержатся микроэлементы:

  • фосфор,
  • железо,
  • кальций,
  • витамины,
  • эфирные масла.

В куркуме обнаружены мощные антиоксиданты, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы, подавлять рост злокачественных клеток.

В состав входит активное вещество куркумин, он проникает в клеточки мембраны, которые не работают должным образом и увеличивает их работу, а антиоксиданты уничтожают свободные радикалы, которые являются виновниками перерождения здоровых клеток.

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты, отзывы

Согласно данным статистики, заболеваемость 20 видами самых распространенных видов рака на Востоке в 10-30 раз ниже, чем в индустриально развитых странах, во многих индийских штатах рак почти не известен, потому что там активно употребляют куркуму.

В народной медицине для очищения печени имеются несколько средств. Одним из сложных и довольно опасных считается метод с применением лимонного сока и оливкового масла. Особенно большой риск данный метод представляет для больных, имеющих в желчном пузыре камни, и зачастую не знают об этом. Еще есть тюбаж, но данная процедура противопоказана людям с желчнокаменной болезнью. Можно попробовать и очищение печени овсом.

А еще существует безопасный и простой метод, о котором я узнала совершенно недавно. Мне рассказали, когда я пожаловалась на проблемы связанные со здоровьем, что хорошо помогает куркума для печени. Как принимать, тоже рассказали.

И вот какой мой объективный отзыв:

После того, как я стала постоянно пользоваться приправой, поняла, что у меня ушла тяжесть в месте расположения печени, исчезли горечь и тошнота, язык приобрел розовый цвет. Я перестала принимать таблетки. Вот такое необходимое растение я нашла для себя!

Куркума: лечебные свойства

  • сильнейший антиоксидант,
  • удаляет из организма токсины, шлаки,
  • дает хорошие результаты при отравлении химическими веществами,
  • тормозит гнилостные процессы и уничтожает слизь в кишечнике,
  • удерживает в хорошем состоянии микрофлору пищеварительной системы, положительно влияет на пищеварение,
  • защищает печень от токсических веществ, в том числе и медикаментов (особенно при длительном применении),
  • способствует хорошей работе поджелудочной железы,
  • лечит несварение, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, убивает возбудителя язвенной болезни,
  • снижает кислотность желудка, имеет противо-язвенное свойство,
  • помогает в работе почкам,
  • влияет положительно на кровообращение- повышает в крови эритроциты, понижает- тромбоциты, улучшается кровообращение, очищает, согревает и нормализует состав крови,
    регулирует углеводные процессы в организме,
  • повышает иммунный статус,
  • применяется для борьбы с раком толстого кишечника,
  • полезно употребление после процедур лучевой терапии,
    ослабленным больным,
  • при сахарном диабете,
  • при артрите убирает отеки, полезна при суставных заболеваниях, болях в позвоночнике, устраняет отложения кальция,
  • уменьшает в крови сахар,
  • понижает вредный холестерин,
  • излечивает депрессию,
  • употребление специи препятствует появлению меланомы, также она может ликвидировать уже образовавшиеся клетки этого грозного заболевания,
  • снижает количество бляшек в головном мозге,
  • снижает шансы развития лейкемии у детей,
  • предотвращает появление метастазов при различных видах раковых заболеваний,
  • это природное средство для лечения ревматоидного артрита,
  • существует мнение, что пряность имеет положительное воздействие на больных с раком поджелудочной железы и меланомы,
  • препятствует росту кровеносных сосудов в опухолях,
  • оказывает положительный эффект в излечении псориаза и различных воспалительных заболеваний кожи,
  • оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет сердечную мышцу,
  • показана при гипертонии, осенью помогает метеозависимым людям,
  • ограждает печень от воздействия токсинов, оказывает положительное воздействие на цирроз, стимулирует образование желчи,
  • людям с пониженным желчеобразованием обязательно рекомендуется употреблять куркуму, у нее отличные желчегонные свойства,
  • антибиотик от природы,
  • антисептик,
  • имеет противовоспалительные свойства,
  • глистогонное средство,
  • уничтожает изо рта запах алкоголя и чеснока,
  • излечивает кашель, понижает высокую температуру у больных,
  • подавляет лечение к сладким, мучным, жирным блюдам, влияет на снижение веса.

Добавление в рацион питания специи способствует выработке ферментов в желудке, запускаются процессы пищеварения, пища не откладывается в жир, а превращается в энергию.
Особое вещество куркумин, входящий в состав пряности, способен нормализовать состояние желчи, повысить иммунитет и активизировать обменные процессы в организме. Благодаря этому, запускаются активные процессы в печени, кровь очищается, улучшается ее циркуляция, образуются эритроциты.

Большой популярностью куркума пользуется в восточных странах, практически во все блюда повара добавляют эту пряность.

  1. Недавние опыты показали, что употребление куркумы в сочетании с цветной капустой, помогают избежать появления рака простаты, легких, а если эти заболевания имеются, то они могут быть приостановлены.
  2. Опыты, поставленные на мышах доказали, что куркума при раке молочной железы помогает предотвратить распространенное и грозное заболевание.
  3. Американские исследователи подтвердили, что специя — отличное профилактическое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера. В ходе проведенных исследований, ученые установили, что если люди атеросклерозом, постоянно добавляют в пищу пряность, их состояние намного улучшается. Больные могут даже не ограничивать себя в питании.
  4. Исследования подтвердили, что куркума блокирует рост клеток, зараженных лейкемией, защищает организм от вреда табачного дыма.

Противопоказания

  • заболевания почек, желудка, кишечника в стадии обострения,
  • детям, беременным,
  • при индивидуальной непереносимости.

Если Вы только решили употреблять куркуму, начните с маленькой дозировки, например с четверти чайной ложки. Все должно быть естественным и в меру!

Как принимать куркуму в лечебных целях

  1. Взять 0,5 стакана кипятка, в нем размешать 0,5 чайной ложки приправы, чайную ложку меда. Оставить на 5 минут под крышкой для настаивания. Пьют сразу всю дозу, 2 — 3 раза в сутки. Рецепт очищает кровь, помогает при лечении простуды.
  2. Кашель, высокая температура, простуда — мед и куркума растираются вместе в одинаковых частях, прием — 3 раза в день по 1/2 ч.л. перед едой.
  3. Куркума от кашля понадобится мед и сама специя — по чайной ложке, молоко. Куркуму рекомендуется смешивать с медом, чтобы получить вкусный однородный напиток. Приготовление — перед сном, пить раз в день. Молоко необходимо прокипятить и остудить до 60 градусов, далее смешать — получается красивый как солнечный нектар, приятный по вкусу. Выпить и укладываемся спать. Куркума с молоком поможет справиться со многими инфекциями, которые можно подхватить, поможет избавиться от сухого навязчивого кашля, обычно почти сразу начинается откашливание мокроты. Этот напиток рекомендуется при коклюше, астме. Можно использовать для детей с 6 -7 летнего возраста.
  4. Возьмите щепотку куркумы и соли, растворите в половине стакана воды комнатной температуры. Полоскайте горло приготовленной смесью до 4 раз в сутки, после пробуждения и на ночь. Применяется для лечения при ангине, фарингите, при стоматологических проблемах. Готовьте свежий раствор при каждом полоскании.
  5. Взять 0,5 чайной ложки специи и щепотку соли, добавить столько воды, чтобы получилась густая смесь. Наносится на больные места, фиксируется марлевой повязкой. Смесь помогает при лечении опухолей, после ушибов и синяков, при экземе, лишае и других кожных болезней.
  6. Лечение куркумой диабета -1/3 ч.л запивать небольшим количеством воды, каждый раз перед едой.
  7. Вздутие кишечника, диарея, болезни желудка — на стакан с водой 1/2 ч.л, развести, пить перед едой.
  8. Болезни суставов (артрит) — в пропорции 1:1:1 соединить мед, куркуму, имбирь, прием — несколько раз в день, до еды.
  9. Для укрепления десен и от кровоточивости помогут полоскания из 1 ч.л. на 200 мл. кипятка.
  10. При отравлении — порошком куркумы посыпайте пищу.
  11. При малокровии — растереть мед и куркуму по 0,5 ч.л, принимать 3 раза в день.

Золотое молоко из куркумы

Очень простой, уникальный, аюрведический рецепт «Золотое молоко»- продлевает молодость, налаживает систему пищеварения. Его применение с благодарностью воспринимает печень, улучшается цвет лица, продлевает долголетие, отличная помощь при артритах, артрозе, способствует подвижности суставов, антисептик, улучшает формулу крови и биохимический состав, препятствует тромбообразованию, убирает холестерин, борется с вирусами, укрепляет иммунную систему. Кстати, при артрозах заказываю еще суставной травяной чай у надежного поставщика, эффект отличный. Посмотрите отзывы, рекомендации о нем, вот это . В сборе подобраны алтайские растения, которые реально помогают.

Приготовление:

  • Куркума (30-35 гр) и 0,5 чашки (100 гр) воды смешать, кипятить 9 — 10 минут до пастообразного состояния. Перед применением: довести до кипения, снять с огня, не доводя до кипения, в 250 мл. цельного молока добавить по 1 ч.л. приготовленной пасты, и столько же миндального масла, мед и щепотку корицы. Пить — утро и вечер, натощак 40 дней 2 раза в год, не принимать людям имеющим проблемы с желчным пузырем (вызывает желчевыделение).

Куркума приправа: куда добавлять

Купить куркуму можно в любом магазине, там где продаются специи. Купили, принесли домой пакетик со специей. Попробуйте вскрыть его, там Вы увидите порошок яркого желтого цвета, наподобие шафрана.

Вкус специи будет чуть жгучий, а запах — перечный и горьковатый. Держите куркуму в солонке на видном месте. Все блюда, перед употреблением, посыпайте для себя и всех желающих, приправой. Добавлять куркуму можно в салаты, первые блюда, гарниры. На одну порцию потребуется 0,5 гр. специи — это примерно столько помещается на кончике ножа.

Регулярное питье с напитками позволяет снизить возникновение онкологических заболеваний, инфаркта, инсульта. Уже в начале приема Вы ощутите прилив сил и бодрости.

Куркума положительно влияет на состояние кожи, как при внутреннем применении (выступает как антиоксидант), так и про внутреннем — обладает антибактериальным действием.

Куркума для похудения, как принимать

Многим знакома эта специя, придающая пряную нотку и красивый золотистый цвет рису или картофелю. Оказывается, с ее помощью можно не только вкусно готовить, но и худеть. В составе куркумы находится вещество под названием куркумин. Оно повышает метаболизм, стимулирует жиросжигание, уменьшает тягу к сладкой и жирной еде. Пряность также уменьшает отеки.

Способность снижать вес – не единственное преимущество куркумы. Она благотворно влияет на здоровье: улучшает работу печени и желудка, препятствует образованию тромбов, защищает кожу от ранних морщин.

Рецепты для похудения

Избавиться от килограммов помогут напитки с куркумой. Их употребляют натощак в течение месяца.

  1. Самый простой вариант – размешать 1/2 ч. л. специи в стакане с теплой водой.
  2. Еще один легкий рецепт – кефир с куркумой. Пропорции такие же, как и для первого напитка. Усилить действие коктейля поможет щепотка корицы.
  3. Чтобы улучшить специфический вкус пряности, можно приготовить с ней чай. Необходимо заварить в стакане воды 1 ч. л. чая (лучше зеленого), всыпать по 1/2 ч. л. порошка куркумы и имбиря. В напиток по желанию добавить лимон и немного меда. Можно экспериментировать и заваривать со специей листья смородины или черники, плоды шиповника.
  4. 1 ст.л куркумы, 2 ст. л орехов — кешью, стакан молока, взбить в блендере. Регулирует углеводный обмен, эффективен при похудении. Используется как заменитель вкусовых приправ, разнообразит вкус блюд, не стимулирует аппетит. Обладает антибактериальным и ранозаживляющим действием, можно употреблять при гастрите.
  5. На стакан кипятка 1/4 ч.л порошка куркумы, 1 ч.л сока лимона (лайма) и сахара. Для начала — требуемое количество куркумы залить кипятком, пару минут настоять, добавить лимонный сок, сахар. А чтобы полезные свойства специи стали сильнее, добавьте немного корня сушеного имбиря.

Напитки для похудения не стоит принимать больше месяца. Результат получится более выраженным, если сочетать их с диетой. К противопоказаниям относится непереносимость компонентов.

Куркума в косметологии

Для организма человека это далеко не все перечисленные качества, что может дать человеку куркума. Полезные качества и противопоказания, рецепты впервые упоминались в трактатах врачевателей Древней Индии. Индийские красавицы ухаживали при помощи нее за лицом.

Современные дерматологи признали, что куркума творит с кожей лица чудеса. В ней еще содержатся антиоксиданты, которые хорошо снимают воспалительные процессы, способствуют улучшению цвета лица, повышают упругость кожи. Кроме того, она увеличивает выработку коллагена, благодаря уникальному веществу тетрогидрокуркуминоиду, который есть в составе продукта, он усиливает защиту кожи от вредных солнечных лучей.

Маски из куркумы для лица

Несмотря на то, что это острая специя, она безопасна для наружного применения. Могут быть и спокойны владелицы чувствительной кожи, специя применяется в масках в качестве компонента в небольших количествах, которые не вызывают раздражения. Несмотря на то, что в этой пряности содержится красящий пигмент, не стоит опасаться, что лицо приобретет желтоватый оттенок, самое главное тщательно смыть остатки маски с кожи.

Боремся с акне

  • К размятой мякоти половины банана добавляется щепотка куркумы, смешивается до однородной консистенции и наносится на лицо. Маску держат 10 минут. Работает очень просто: пряность как антибиотик снимет покраснение, а имеющийся в составе банана цинк, сокращает воспалительный процесс.

Против пигментации

  • Нужно смешать тростниковый сахар и сок томатов, по одной чайной ложке, добавить к ним сок дольки лимона, щепотку куркумы и разбавить зеленым чаем. Должна получиться жидкая кашица, которую наносят на 15 минут. В этом случае ускоряется реакция лимонной и гликолевой кислот, что приводит к активному отбеливанию пигментов.

Маска из куркумы для лица от морщин

  • Для маски понадобятся 5 штук ягод винограда, которые разминают вместе с косточками и кожурой, 2 щепотки куркумы, 1 ч.л. тростникового сахара, 1 ч.л. черного чая и 2 ч. л. розовой воды. Держат питательную смесь 20 минут. Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержащийся в винограде, снижают повреждение клеток, гликолевая кислота регенерирует верхние слои кожи, танин, в составе чая, тонизирует и сужает поры, куркума работает над выработкой коллагена. При регулярном применении маски, результаты можно увидеть через месяц.

Как хранится пряность

Правильно хранить в стеклянной или керамической баночке с плотно прилагающей крышкой, лучше в темном месте, так она сохраняется в течение 2 лет.

При использовании не следует забывать, что это специя, ее нужно подавать немного, в кулинарии используется как краситель для изменения цвета блюда и вкуса. На 5 — 6 порций берется не более 2 гр. специи.

Нашла для Вас видео, посмотрите видео на эту тему. Предлагается приготовить вкусный и полезный напиток!

Знаете ли вы рецепт самого мощного природного антибиотика? Он состоит из 2 полезных ингредиентов – куркумы и меда. Куркума – популярная пряность с сильными целебными свойствами и широкими возможностями кулинарного применения. Она на протяжении веков используется в китайской, аюрведической, индийской медицине. Смесь обладает способностью модулировать гены и физиологические пути, поддерживающие клеточную целостность, предотвращающие повреждения ДНК и РНК.

Основа Аюрведы – куркума!

Мы часто пренебрегаем лечебными свойствами куркумы, используя ее исключительно как специю. Но речь идет о природном лекарстве, которое, в сочетании с медом становится естественным средством от многих проблем со здоровьем.

Комбинация желтой специи и меда оказывает сильное противовоспалительное действие, разрушает не только бактерии, вызывающие заболевание, но и поддерживает естественную защиту организма. Благодаря этим свойствам полезная смесь используется в народной медицине, входит в терапевтический арсенал почитателей ЗОЖ.

Полезное сочетание улучшает пищеварение, повышает активность кишечной микрофлоры. Поэтому, в отличие от синтетических антибиотиков, продающихся в аптеках, натуральное лекарство не оказывает отрицательного влияния на кишечную флору.

Что обеспечивает лечебные свойства куркумы с мёдом и пользу смеси для здоровья? Терапевтическими эффектами специя обязана куркумину – компоненту, демонстрирующему, как минимум, 150 лечебных свойств:

  1. Действует как мощный антиоксидант.
  2. Обладает сильными противовоспалительными, противоопухолевыми эффектами.
  3. Снижает уровень холестерина.
  4. Улучшает состояние мозга.
  5. Используется для восстановления после родов, для облегчения менструальной боли.

Мудрость из прошлого
Куркума – это не новинка, она использовалась веками. В индо-тибетской медицине даже сказано:
употребление натощак поддерживает здоровье горла и легких;
употребление во время приема пищи способствует пищеварительной системе;
употребление после еды приносит пользу кишечнику и почкам.

Польза куркумы

Прежде всего, стоит внимания способность разрушать раковые клетки. Исследования показывают, что куркумин препятствует росту и развитию различных типов рака, предотвращает метастазы.

Антиоксидантные свойства минимизируют окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами внутри организма. Свободные радикалы – это побочные продукты пищевого метаболизма, высокореактивные молекулы. Они имеют тенденцию взаимодействовать с различными молекулами, в частности, ДНК, повреждая их. Специя обладает сильной антиоксидантной активностью, значительно уменьшая этот ущерб, защищая от серьезных заболеваний, таких как рак, атеросклероз, нейродегенерация.

Следующее важное свойство – удаление тяжелых металлов. Воздействия окружающей среды принесли больше металлов в продукты питания, воду, воздух. Печень – это орган, на который приходится основное бремя, т.к. именно она отфильтровывает загрязняющие вещества из организма. Куркума стимулирует образование желчи, улучшает функцию желчного пузыря, способствует регенерации клеток печени.

За счет ароматического турмерона – фитохимического компонента куркумы – происходит улучшение мозговой функции. Этот эффект обеспечивает стимуляция роста и регенерации нервных стволовых клеток, содействие взаимодействию нейронов. Некоторые исследования, изучающие болезнь Альцгеймера, пришли к выводу, что желтая специя показывает положительный терапевтический эффект у пациентов с этим серьезным неврологическим заболеванием.

Немаловажны антибактериальные свойства специи. Она убивает много распространенных вредных бактерий без побочных эффектов. Поскольку речь идет о растении, организм способен метаболизировать его без риска резистентности, в отличие от синтетических антибиотиков.

Польза меда


Мед содержит много питательных веществ, имеет низкий гликемический индекс, обладает противогрибковыми, антибактериальными качествами. Продукт индуцирует апоптоз (смерть) раковых клеток, предотвращает повреждение здоровых клеток свободными радикалами, вызывающими окислительный стресс.
Приготовьте «золотой мед» самостоятельно!

При появлении первых симптомов простуды, попробуйте приготовить натуральный антибиотик, который принимайте 3 дня.

Смешайте 1 ст.л. куркумы и 100 г меда. Как принимать натуральное средство от простуды:

  • 1-й день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
  • 2-й день – то же количество каждые 2 часа;
  • 3-й день – то же количество 3 раза в день.

Смесь не глотайте, оставьте ее во рту до полного растворения. Согласно отзывам, через 3 дня простуда отступит без необходимости приема аптечных средств.

Эта комбинация подходит для лечения болезненного горла, респираторных заболеваний. Принимайте ее по 1 ч.л. 3 раза в день в течение недели. От горла лучше добавлять смесь в молоко или чай.

Здоровое похудение

Следующий рецепт лимонной воды обеспечит длительное чувство сытости, следовательно, поспособствует потере веса.

Ингредиенты для здорового лимонного напитка для похудения:

  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • 1 стакан теплой воды;
  • сок из 1/2 лимона;
  • 1/8 ч.л. меда;
  • щепотка корицы.

Соедините компоненты, перемешайте. Пейте этот напиток только теплым каждое утро!

«Золотое молоко» от кашля


Стакан куркумы с молоком, выпитый на ночь, – это хорошее натуральное лекарство от кашля. Вам нужно:

  • 250 мл молока (можно растительного: кокосового, миндального, конопляного, овсяного…);
  • 1 ч.л. пасты куркумы;
  • мед по вкусу.

Все смешайте – лекарство с молоком готово!

Паста из куркумы

Это – компоненте «золотого молока». Вам нужно:

  • 40 г желтой специи;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 3 ст.л. кокосового масла;
  • 125-200 мл воды.

Смешайте ингредиенты, нагрейте в течение 5-10 минут до образования пасты. После охлаждения храните в холодильнике (срок хранения – до 2 недель).

Если вместо молока используете кефир, получите хорошее средство для снижения холестерина. Пейте его утром или в течение дня.

Освежающий напиток для повышения иммунитета

Рецепт напитка для иммунитета несложный: 1/2 ч.л. куркумы залейте стаканом кипятка, слегка охладите. Добавьте в теплый напиток 1/2 ч.л. меда и сок 1-го грейпфрута. Все – вы получили отличный освежающий напиток с потрясающими целебными свойствами!

Чай из куркумы и имбиря

Налейте в стакан горячую воду, в которую добавьте желтую специю (1/4 ч.л.), тертый имбирь (1/4 ч.л.), лимон (1 кружок), мед (1/2 ч.л.). Перемешайте, выпейте. Чай из лимона, имбиря, меда с добавлением желтой специи обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому подходит для лечения простуды и профилактики сезонных заболеваний.

Чесночный чай для сосудов

В состав целебного коктейля, кроме куркумы и меда, входит чеснок, лимон, перец. 8-12 измельченных зубков чеснока и немного черного перца 10 минут поварите в 300 мл воды. После легкого охлаждения добавьте свежевыжатый лимонный сок и мед (по вкусу).

Пейте ежедневно по 20 мл перед едой (примерно 1 маленькая стопочка). Этот дешевый и безопасный терапевтический курс рекомендуется повторять каждый год.
Целебный напиток удаляет кальций и жир в организме и кровеносных сосудах, укрепляет сердце, регулирует давление.

Кальцификация и побочные эффекты (нарушение зрения, проблемы со слухом) постепенно снижаются и устраняются. После 3 недель лечения следует прекратить прием на 8 дней, затем – снова повторить.

Чай против гриппа, простуды, для общего укрепления организма


Лучшая профилактика заболевания – регулярное мытье рук, избегание контакта с больными людьми, вакцинация против гриппа. Однако, если болезнь вас, все-таки, одолела, попробуйте этот домашний чай. Вам понадобятся следующие компоненты: лимон, гвоздика, орехи, корица, имбирь, кайенский перец, мед.

  1. Лимон – источник витамина С. Фрукт облегчает симптомы, сокращает продолжительность простуды.
  2. Корица – мощный антиоксидант, добавляющий напитку приятный аромат.
  3. Имбирь – на протяжении веков используется для облегчения боли в горле.
  4. Гвоздика – облегчает кашель, ускоряет откашливание.
  5. Куркума – одно из наиболее эффективных натуральных противовоспалительных веществ.
  6. Кайенский перец – отличная специя для согревания тела. Перец поддерживает аппетит, помогает при проблемах с желудком.
  7. Мед – содержит небольшое количество витамина С и фолиевой кислоты. Облегчает откашливание, успокаивает раздраженное горло.
  8. Грецкие орехи – содержат здоровые жиры, способствующие улучшению усвоения ряда витаминов. Кроме того, подходят для мужчин в качестве природного продукта для усиления мужской силы.

Смешайте:

  • 3 стакана воды;
  • сок 1/2 лимона;
  • 1 шт. корицы;
  • 3 ломтика имбиря (толщиной около 1/2 см);
  • 2-3 шт. гвоздики
  • 1/2 ст.л. куркумы;
  • 1 ч.л. измельченных грецких орехов;
  • кайенский перец (по вкусу);
  • мед (по вкусу).

Все ингредиенты, кроме меда, поместите в кастрюлю, доведите до кипения, варите 10 минут. После легкого охлаждения добавьте мед, перемешайте. Напиток из имбиря, корицы, лимона, орехов пейте теплым.

Луковый сироп от легочных заболеваний

Сироп из лука, имбиря, меда, куркумы – это хорошее лекарство от болезней легких, в частности, пневмонии.

Вам нужно:

  • 2 больших лимона;
  • 1 большой лук;
  • 2 ч.л. тертого имбиря;
  • 1/2 ч.л. куркумы;

Мед перемешайте с имбирем и куркумой. В банку поочередно выкладывайте лук и лимон, нарезанный на кружочки. Каждый слой поливайте медом. Последний слой – лимон. Закройте банку. Оставьте на 2 часа. Луковую настойку с лимоном употребляйте по 1 ч.л. несколько раз в день.

Желтая специя для красоты

Куркуму можно использовать не только внутренне. Попробуйте приготовить из нее маску для лица. Смешайте порошок куркумы, мед, сметану в равных пропорциях. Нанесите на лицо на 30 минут, затем смойте. Делайте 1 раз в неделю.

Эффекты маски со сметаной:

  1. Значительное уменьшение количества и предотвращение появления морщин, темных пятен (на 15%).
  2. Предотвращение развития 3-х типов рака кожи: меланомы, базально-клеточной карциномы, плоскоклеточной карциномы.

Предупреждение


Обладает куркума с медом только полезными свойствами, или имеет и противопоказания к употреблению? Категорические противопоказания – это аллергия на продукты пчеловодства. Вред для здоровья возможен в нескольких случаях. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед применением природного средства обратитесь к врачу. Эффекты куркумы включают разжижение крови и снижение артериального давления, поэтому консультация с врачом важна для людей, страдающих гемофилией или гипертонией.

То же самое относится к диабетикам, потому что специи может снизить гликемические показатели.
Куркума не рекомендуется людям, страдающим болезнью желчного пузыря, потому что она вызывает его сокращения.
Не предназначена специя для детей до 5 лет. Для беременных женщин, в период грудного вскармливания куркуму употреблять можно, но лучше посоветоваться с врачом.

Многие знают яркую пряность куркуму как экзотическую кулинарную приправу, придающую пикантный вкус различным блюдам, хотя на родине она более известна по комплексному оздоровительному воздействию на организм. В статье вы узнаете, полезные свойства куркумы и противопоказания к ее применению.

И по сей день ученые раскрывают все новые и новые целебные свойства куркумы

Куркума: общая информация

Куркума – что это такое? В ботанике данное наименование представляет собой род семейства имбирных, в который входит примерно 40 видов, из которых особенно ценятся куркума длинная и куркума ароматная (растение также называют турмерик, халди, индийский шафран).

Как выглядит растение куркума? Это многолетний цветущий «представитель мира Флоры» с широкими листьями и большим корневищем, похожим по форме на имбирь. Надземная часть турмерика может достигать 90 см в высоту. Его цветки в зависимости от сорта могут иметь зеленый, желтый, ярко-розовый или белый цвет.

В настоящее время растение в промышленных масштабах культивируют в Пакистане, Индии и Китае, но родиной куркумы является Индия, где пряность встречается и в диком виде.

Из чего же получают желтый или ярко оранжевый порошок куркумы, известный на рынке? Ответить на этот вопрос можно, вспомнив одно из других названий приправы – желтый корень. Промытые очищенные корни растения обдают паром или отваривают, после чего высушивают и измельчают до однородного состояния – так получат готовую пряность.

Вкус и запах специи

Признаком качества продукта является резкий острый аромат, который чувствуется, начиная с расстояния в 10 см. Если запах куркумы слабый, это говорит либо о не качественности исходного сырья, либо о том, что порошок смешали с другими компонентами. Свежий корень куркумы по запаху напоминает смесь имбиря и цитрусовой цедры.

Какова куркума на вкус? В концентрированном виде приправа имеет жгучий, горький и вяжущий вкус, напоминающий перец, но в небольших концентрациях в блюдах раскрываются ореховые, мускусные и древесные нотки.

Использование приправы

Как было сказано в начале, куркума наиболее известна в кулинарии. Пряность в самостоятельном виде или в смеси с другими специями добавляют в сытные и сладкие блюда, соусы и маринады, молочные десерты и горячие напитки и алкогольную продукцию.

Помимо этого, яркий цвет турмерика позволяет использовать его в качестве натурального красителя. В непищевом производстве с помощью куркумы окрашивают ткани, металлы, древесину и лекарственные средства, а в пищевом – сыры, масла и маргарин.

Однако особенную ценность имеют лечебные свойства растения, которые были отмечены многие сотни лет назад и нашли отражение в древнем учении о здоровой жизни – аюрведе. Древние лекари использовали куркуму для лечения проблем желудка и для исцеления поражений кожи.

Современная наука подтверждает пользу куркумы для организма. Целительные свойства приправы связаны с ее составом, который мы дальше рассмотрим.

Куркума: химический состав

Итак, из чего состоит куркума? В химическом составе растения можно выделить:

  • терпеновые спирты;
  • витамины (В1-В3, С, К);
  • минералы (калий, железо, марганец, цинк, кальций, фосфор, натрий);
  • эфирные масла (цингибирен, куркумин, фелландрен, борнеол и сабинен).

Заметно восполнить недостаток минералов и витаминов с помощью куркумы не получится, поскольку их концентрации очень малы, но своими полезными качествами приправа в большей степени обязана спиртам и эфирным маслам, которые даже в малых количествах влияют на работу организма.

Куркума: польза и вред

Благодаря легкой доступности куркумы и разнообразным целебным свойствам, в народной медицине накопилось множество рецептов с пряностью для лечения самых разных патологий организма. Чем же именно полезна куркума?

Основные лечебные свойства турмерика следующие:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • нейростимулирующее;
  • антиоксидантное и антиканцерогенное;
  • противогрибковое;
  • желче- и мочегонное;
  • гепатопротекторное;
  • гипотензивное;
  • болеутоляющее;
  • противовирусное;
  • имунностимулирующее;
  • кроветворное;
  • антимутагенное.

Рассмотрим подробнее действие куркумы на организм:

  1. Улучшает работу органов пищеварительной системы. Грамотное употребление пряности помогает мягко стимулировать работу желудка и кишечника и справиться со многими патологиями.

Куркума улучшает образование желудочного сока, тем самым стимулируя аппетит, но при этом не раздражает стенки слизистой оболочки, помогает снять воспаления и болевой синдром при гастрите и язвенной болезни.

Также турмерик улучшает здоровье печени, благодаря выраженному антитоксическому действию и стимулирует работу желчного пузыря.

  1. Снимает болевые ощущения. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в корне куркумы, эффективно снимают спазмы гладкой мускулатуры. Это значит, что растение способно снимать болевые ощущения различной локализации.
  2. Очищает организм от шлаков и токсинов. Большое содержание антиоксидантов в составе растения, позволяет назвать куркуму одним из основных средств для детоксикации организма. Регулярное употребление турмерика помогает улучшить работу печени, предотвратить негативное воздействие различных канцерогенных веществ. Также существуют рецепты специальной детоксификации с помощью куркумы.
  3. Улучшает работу мозга. В ходе исследований турмерика было выяснено, что пряность заметно улучшает когнитивные функции (память и внимание). В этом контексте польза и вред куркумы особенно значимы для пожилых людей. Употребление растения помогает замедлить процессы деменции, происходящей в преклонном возрасте, очистить сосуды головного мозга от микроскопических бляшек.

Доказано, что куркума предотвращает и замедляет развитие болезни Альцгеймера . Это означает, что регулярное введение специи куркумы в рацион питания при отсутствии противопоказаний, поможет надолго продлить качество жизни людям в пожилом возрасте.

  1. Помогает бороться с депрессией. Нейростимулирующее свойство турмерика позволяет использовать его для улучшения состояния при подавленном состоянии . Люди, которые регулярно употребляют молотую куркуму отмечают, что они гораздо реже впадают в уныние и депрессию.
  2. Лечит и предотвращает развитие артрита и других болезней суставов.
  3. Оказывает противовоспалительное действие. Куркума равно эффективна при воспалительных процессах различной этиологии – вирусной, грибковой или связанной с другими патологическими процессами в организме, помогает как при внутренних проблемах, так и при внешних (например, при патологиях кожи).

Помимо вышеперечисленных нарушений организма, пряность также эффективно лечит простудные заболевания, восстанавливая пораженные слизистые оболочки, улучшает отхождение мокроты, и ускоряет избавление от насморка.

  1. Снижает уровень холестерина в крови. Куркума воздействует не только на сам симптом, но и на фактор повышения холестерина в крови – окислительный стресс, который разрушает клетки кровеносных сосудов. В результате регулярного приема пряности сосуды становятся более крепкими и эластичными, а уровень холестерина возвращается в пределы нормы.

Таким образом, куркума подходит для профилактики атеросклероза, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования показали эффективность турмерика при лечении рака кишечника, молочной железы, кожи, желудка и поджелудочной железы. В ходе опытов было наглядно показано, как действующие вещества пряности разрушают раковые клетки и купируют разрастание опухоли.

Таким образом, употребление приправы в перерывах между курсами направленной медицинской терапии, способно заметно повысить борьбу организма с патологией и в целом полезно для здоровья.

Итак, от каких болезней помогает куркума? Пряность рекомендуют при следующих недугах:

  • сахарный диабет;
  • ожоги и ссадины;
  • депрессия;
  • кожные заболевания (экзема, псориаз, акне и пр.);
  • артрит;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • гастрит;
  • зубная боль;
  • грипп и ОРВИ;
  • болезнь Альцгеймера;
  • дезинтерия;
  • онкологические заболевания;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • колиты.

К списку того, для чего полезна молотая куркума, можно добавить усиление эффекта при похудении, особенно при борьбе с ожирением. При употреблении растения в пищу стимулируется сжигание калорий и вывод лишней жидкости из организма. Кроме того, исследования подтвердили, что турмерик не дает разрастаться новой жировой ткани .

Для снижения веса пряность советуют добавлять в рацион питания к диетическим блюдам, но в качестве действенной альтернативы можно приготовить специальный напиток для улучшения обмена веществ. Для этого столовую ложку порошка куркумы заливают 100 мл кипятка и хорошенько размешивают. Потом в смесь вливают стакан теплого молока и добавляют для вкуса немного меда. Пьют такое напиток перед сном.

Приправу куркуму легко приобрести на рынке и во многих продуктовых магазинах, но следует учитывать, что такой порошок очень часто содержит примеси других веществ и может не оказать должное действие для здоровья.

Чтобы оздоровление было эффективным, советуется приобретать турмерик в специализированных аюрведических магазинах или лавках индийских товаров, а также через интернет-магазины. Помимо рассыпчатого порошка, турмерик часто выпускают в виде капсул, также на основе экстракта куркумы изготавливают масло, которое используют в косметологических целях.

Таким образом, свойства куркумы для здоровья многогранны, однако следует иметь в виду, что сильное действие растения может быть опасно при некоторых состояниях. Далее мы рассмотрим специфику применения растения для женского и мужского организма, а также риски и противопоказания, связанные с его употреблением.

Куркума для женщин

Особенную пользу куркума представляет для организма женщины. Она помогает справиться со многими заболеваниями репродуктивной системы, предотвратить сосудистые патологии, выровнять гормональный фон, помочь при борьбе с лишним весом. Пряность можно применять не только внутренне, но и внешне . Существует множество домашних рецептов для косметологического использования турмерика.

Отдельное значение куркума имеет для женщин после сорока лет. В состав приправы входят фитоэстрогены, которые облегчают протекание климакса и позволяют дольше сохранить внешнюю привлекательность.

Рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания куркумы для женщин.

Целебные свойства для женского организма

Действие куркумы на организм женщины направлено, в первую очередь, на нормализацию гормонального фона и состояния мочеполовой системы, а в увеличенных дозировках помогает бороться с серьезными воспалительными заболеваниями.

Итак, рассмотрим, чем полезна куркума:

  1. Снимает болевой синдром во время менструации. При болезненных месячных куркума снижает интенсивность сокращений гладкой мускулатуры матки, благодаря чему может заменить синтетические средства.
  2. Нормализует менстуральный цикл. При задержках цикла пряность помогает, устраняя застой крови и стимулируя ее приток к органам малого таза, а также мягко стимулируя матку .
  3. Помогает вылечить цистит. Данное заболевание знакомо многим женщинам и может возникать много раз на протяжении жизни. Куркума при цистите действует подобно другим антибактериальным веществам – уничтожает патогенную микрофлору, снимает болевые ощущения и восстанавливает пораженную слизистую оболочку. Принимать ее очень просто – проглотить утром 1 или 2 ч ложки порожка, запив обильным количеством воды.
  4. Облегчает течение варикоза, снизить его интенсивность. При варикозе куркуму принимают внутрь для увеличения текучести крови, очищения сосудов от тромбов и наружно для снятия болевого синдрома.
  5. Делает легче состояние женщины в период менопаузы. При климаксе куркума предотвращает негативные изменения организма, связанные с изменением гормонального фона – укрепляет сосудистую и мочеполовую систему, помогает бороться со стрессовыми состояниями, а самое главное – снижает частоту и интенсивность приливов жара.
  6. Оказывает профилактику рака молочной железы.
  7. Усиливает выработку половых гормонов при пониженном гормональном фоне. Этот эффект может также проявиться внешне – увеличением размера груди в результате ускорения обмена веществ в молочной железе.

Кроме того, ценная приправа помогает при различных женских болезнях и используется:

  • От молочницы. Куркуму используют для подмывания в виде настоя (10 г порошка на 2 стакана воды). Регулярные процедуры помогают быстро уничтожить грибковую микрофлору.
  • При эндометриозе. Несмотря на то, что точная причина данного заболевания не установлена, известны факторы, стимулирующие его развитие – гормональные дисбаланс и окислительный стресс. Куркума борется с данными проблемами, купируя распространение слизистой оболочки за пределы полости матки .
  • При миоме матки. Куркума предотвращает разрастание клеток миомы, а также регулирует гормональный фон.

Таким образом, ценность куркумы для женского здоровья очень велика, поэтому очень полезно всегда иметь эту золотистую пряность под рукой. Однако турмерик может принести организму не только пользу, но и вред. Чтобы избежать этого, следует учитывать противопоказания к употреблению растения.

Возможный вред и противопоказания

Основными противопоказаниями к приему куркумы для женщин, не считая общих, являются период беременности и грудного вскармливания. Свойство пряности стимулировать тонус матки может привести к выкидышу на ранних сроках, а эфирные масла в ее составе могут негативно влиять на формирования плода и здоровье мамы на поздних сроках.

Во время лактации приправа может вызвать аллергию и нарушения нервной деятельности у малыша.

Кроме того, следует иметь в виду, что, несмотря на популярность куркумы в гинекологии, помочь в лечении могут только довольно большие количества специи, что может негативно повлиять на организм при острых формах заболеваний внутренних органов или вызвать побочные действия.

Куркума: полезные свойства для мужчин

Заметную пользу куркума может принести и для мужского здоровья. На какие эффекты стоит обратить особенное внимание:

  1. Улучшение эректильной функции. Куркума улучшает кровообращение, в том числе к половому органу. В результате повышается половое влечение, улучшается фертильность.
  2. Повышение качества спермы. Турмерик борется с факторами, ограничивающими фертильность мужчины - повышенным количеством свободных радикалов, проблемами вен в яичках, недостатком половых гормонов, токсинами и умственным стрессом.
  3. Вспомогательная терапия увеличенной простаты. Добавление приправы в пищу или самостоятельный прием помогает справиться с воспалительными процессами в мочеполовых путях и улучшить кровообращение, что предотвратит дальнейшее развитие воспаления, а также снижает болевые ощущения.
  4. Лечение и борьба рака простаты.

Чем еще полезна куркума для мужчин? Приправа помогает сохранить активность и энергию, избежать умственных и физических перегрузок, снижает риск заболеваний, к которым склонен организм мужчины – атеросклероз, сердечная недостаточность, заболевания почек и печени.

Как пить куркуму мужчинам? Проще всего использовать натуральную куркуму в качестве добавки к пище. Для лучшего усвоения веществ, приправу смешивают с черным перцем.

Если вкус специи в пище неприятен, то можно готовить такое средство из куркумы с медом для мужчин: добавлять щепотку пряности в чайную ложку меда и принимать во время завтрака.

В остальном польза и вред куркумы для мужчин соответствуют общим показаниям. Особенную осторожность представителям мужского пола следует проявлять при желчно- и мочекаменных заболевания с образованием крупных конкрементов.

Куркума: противопоказания

Поскольку куркума является сильнодействующим средством, она может оказывать негативное воздействие на организм человека в ряде случаев.

Кому противопоказана куркума? В большинстве случаев куркуму не запрещают полностью – незначительные количества в пище не способны причинить вред организму . Однако желательно избежать ее употребления в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • острая форма язвенной болезни желудка или кишечника;
  • беременность и кормление грудью;
  • детский возраст до 6 лет;
  • моче- и желчнокаменная болезнь с крупными образованиями.

Также турмерик может вызвать побочные действия при приеме сильнодействующих лекарств сходного действия.

Передозировка куркумы может вызвать следующие побочные эффекты:

  • расстройство желудка;
  • снижение уровня железа;
  • кровотечения.

Еще один момент, чем специя вредна для здоровья, связан с возможностью послеоперационных кровотечений. Поэтому, за две недели до госпитализации следует исключить приправу из рациона.

Важно! При симптомах отравления куркумой следует промыть желудок и прекратить употребление пряности. Чтобы избежать негативных симптомов перед употреблением пряности необходимо проконсультироваться с врачом.

Рассмотрим, сколько куркумы можно употреблять в день. Данное количество варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, в питании и общеоздоровительных целях принимают 2,5-5 г в день, а в терапевтических целях до 5-10 г.

Можно ли пить куркуму каждый день? Поскольку лечение специей имеет ежедневный характер, то на протяжении терапии ее употребляют каждый день.

Как долго можно пить куркуму? Ответ на данный вопрос зависит от особенностей курса. В среднем длительность приема длится 2-3 месяца, после чего делается 30-дневный перерыв. За пределами лечения прием пряности также возможен регулярно, но в маленьких количествах вместе с пищей .

Сколько куркумы в чайной ложке

Для удобного способа дозирования, рассмотрим, сколько грамм куркумы вмещают чайная и столовая ложка:

  • 1 ч. л. – 5;
  • в столовой ложке — – 14.

Таким образом, подходящее суточное количество приправы содержится в половине или в 2 ч.л. – все зависит от цели приема.

В заключение можно сказать, что, несмотря на некоторые риски, куркума является очень полезной приправой, которая может прийти на выручку при самых разных проблемах со здоровьем. Принимайте куркуму правильно и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!