Лечебный стол 9. Жареных блюд и вовсе лучше избегать

Сахарный диабет коварное заболевание, наличие которого может привести к инсульту, инфаркту и прочим болезням сердечно-сосудистой системы. Но именно своевременное лечение и применение лечебной диеты помогает в борьбе с недугом и вести обычный образ жизни.

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

Сахарный диабет – это патология, в основе которой лежит нарушение обмена углеводов в организме человека с повышением концентрации глюкозы в крови. Существует 2 типа сахарного диабета, в зависимости от выработки поджелудочной железой сахароснижающего гормона инсулина:

  • инсулинозависимый тип 1 (повышение глюкозы связано с недостаточным количеством инсулина);
  • инсулиннезависимый тип 2 (нарушена утилизация глюкозы клетками при нормальном уровне инсулина).

Независимо от типа в лечении диабета ключевым фактором является соблюдение специальных диетических рекомендаций.

Причины появления сахарного диабета 2 типа

Суть сахарного диабета 2 типа заключается в формировании у всех клеток снижения чувствительности мембранных рецепторов к физиологическому действию инсулина (инсулинорезистентность). При этом снижается утилизация (усваивание) глюкозы клетками организма из крови. Развитие резистентности клеток к инсулину развивается вследствие его длительного повышенного синтеза поджелудочной железой на фоне поступления значительного количества глюкозы с пищей. Этот процесс развивается длительно, годами, поэтому сахарный диабет обычно наблюдается у людей старше 40 лет. Существует несколько провоцирующих развитие сахарного диабета тип 2 причин:
  • Злоупотребление сладким – повышенное употребление глюкозы, входящей в состав сладостей, мучных изделий, провоцирует длительное повышение уровня инсулина в крови и чувствительность к нему у всех клеток организма.
  • Возраст – у людей старше 40 лет вероятность развития сахарного диабета типа 2 выше.
  • Наследственность – предрасположенность у клеток к развитию резистентности к инсулину передается по наследству от родителей детям. При несоблюдении диетических рекомендаций в таких случаях развитие патологии обмена углеводов может происходить до 40 лет.
  • Полнота – повышенное содержание жировой ткани в организме снижает чувствительность клеток к инсулину.

Независимо от причинного провоцирующего фактора, диета при сахарном диабете второго типа является ключевым мероприятием для возобновления чувствительности клеток к инсулину.

Правила питания

Правильное питание при сахарном диабете второго типа включает выполнение таких основных правил:

  • 1-е и самое важное правило - неукоснительное выполнение правил диеты и вашего лечащего врача.
  • Частое (3-5 раз в день) дробное питание небольшими порциями.
  • Коррекция массы тела – необходимо стараться снизить его, так как существует прямая корреляция между весом и чувствительностью клеток к инсулину.
  • Максимально исключить прием жирной пищи, так как жиры, поступая в кровь из кишечника, ухудшают утилизацию углеводов клетками организма.
  • Индивидуальный подбор диеты, в зависимости от возраста, пола и физической активности человека.
  • Контроль количества поступления углеводов. Самый простой способ - подсчет хлебных единиц (ХЕ). В каждом продукте питания содержится определенное количество хлебных единиц, 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 2 ммоль/л.

Важно знать! 1 Хлебная единица (1 ХЕ) - это мера расчета количества углеводов в продуктах. 1 ХЕ = 10-12 гр. углеводов или 25 гр. хлеба. За один прием пищи нужно употреблять не более 6 ХЕ, а суточная норма для взрослого с нормальной массой тела - 20-22 хлебных единиц.

Диета №9 при сахарном диабете

Для удобства подбора, врачами диетологами и эндокринологами была разработана диета при сахарном диабете 2 типа №9. Она включает 3 группы продуктов для питания:

  • Разрешенные продукты питания – их можно принимать без каких-либо ограничений. Они не способствуют повышению уровня сахара и инсулина в крови (белки и растительные углеводы в виде клетчатки).
  • Ограниченные продукты питания – они не запрещены к приему, но необходимо строго контролировать количество их поступления в организм (жиры).
  • Запрещенные продукты питания – включение таких продуктов в рацион не рекомендуется, так как они значительно повышают уровень глюкозы и инсулина в крови (легко усваиваемые рафинированные углеводы).

К разрешенным продуктам питания относятся:

  • Хлеб ржаной, пшеничный из второго сорта муки и отрубей.
  • Мясо и блюда из него - телятина, говядина, курица, кролик.
  • Грибы, но только в виде супа.
  • Рыба – предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам рыбы.
  • Крупы – гречка, овсянка, пшеничная, перловая или ячневая крупа.
  • Обезжиренное молоко или кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт.
  • Не более 2-х яичных белков в день. Употребление желтков исключено!
  • Овощи – баклажаны, капуста, кабачки, помидоры, тыква. Можно готовить рагу, супы, запекать в духовке или на гриле, но нужно стараться есть больше блюд из сырых овощей. Картофель также допускается в меню диеты №9, но только под контролем количества поступивших с ним в организм углеводов (подсчет по хлебным единицам).
  • Несладкие ягоды и фрукты – вишня, смородина, яблоки, грейпфрут, апельсин (при условии отсутствия аллергии).
  • Компот из несладких сортов фруктов без добавления сахара.
  • Чай (желательно зеленый) и фруктово-ягодные соки без сахара.
Ограниченные продукты питания включают:
  • Молоко и творог с высоким процентом жирности, сливочное масло, твердый соленый сыр любого сорта.
  • Жирные виды мяса и блюда из них – свинина, баранина, утка.
  • Манная крупа, белый рис.
  • Соленая или копченая рыба.

К запрещенным к употреблению продуктам питания относятся:

  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сдоба, пирожки и печенье.
  • Сладости – конфеты, шоколад.
  • Сгущенное молоко и мороженное.
  • Сладкие сорта ягод и фруктов – бананы, финики, инжир, виноград, клубника, земляника и груши.
  • Варенье из любых фруктов или ягод.
  • Компоты и соки с добавлением сахара, лимонады и газированные напитки с сахарным сиропом.
  • Кофе и алкогольные напитки.

Диета 2 типа - меню

Питание при сахарном диабете 2 типа должно осуществляться в рамках такого примерного меню диеты на неделю, которая представлена в таблице:

День Прием пищи Блюдо Количество, г или мл
1-ый день Завтрак Гречневая каша 250
Сыр нежирный 20
Хлеб черный 20
Чай 100
Перекус Яблоко 30
Сухофрукты 40
Обед Суп из кабачков 250
Плов с куриным мясом 150
Хлеб черный 20
Компот из яблок 40
Полдник Апельсин 50
Компот из сухофруктов 30
Ужин Тыквенная каша 200
Рыба 100
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Компот из смородины 30
Перед сном Кефир 150
2-ой день Завтрак Овсяная каша 250
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Грейпфрут 50
Зеленый чай 100
Обед Грибной суп 200
Говяжья печень 150
Рисовая каша 50
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Яблоко 100
Минеральная вода 100
Ужин Перловая каша 200
Хлеб 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
3-ий день Завтрак Салат из яблока и моркови 200
Творог нежирный 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Овощной суп 200
Гуляш из говядины 150
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Полдник Салат из яблок 100
Компот из сухофруктов 100
Ужин Рыба отварная 150
Каша пшенная 150
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 150
4-ый день Завтрак Гречневая каша 150
Хлеб 20
Зеленый чай 50
Перекус Грейпфрут 50
Компот из смородины 100
Обед Рыбный суп 250
Овощное рагу 70
Куриные фрикадельки 150
Хлеб 20
Чай или компот 100
Полдник Яблоко 100
Чай 100
Ужин Гречневая каша 150
Салат из помидор 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Молоко 100
5-ый день Завтрак Салат из капусты 70
Отварная рыба 50
Ломтик хлеба 20
Чай 100
Перекус Компот из сухофруктов 100
Обед Овощной суп 250
Тушеная курица 70
Хлеб 20
Компот из яблок 100
Полдник Запеканка 100
Отвар шиповника 100
Ужин Котлеты говяжьи на пару 150
Салат из овощей 40
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Перед сном Кефир 100
6-ой день Завтрак Овсяная каша 200
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перекус Яблоко 50
Компот из ягод 100
Обед Щи из свежей капусты 250
Куриное филе запеченное в духовке 100
Ломтик хлеба 20
Зеленый чай 100
Полдник Яблоко 50
Минеральная вода 100
Ужин Сырники со сметаной 150
Ломтик хлеба 20
Черный чай 100
Перед сном Кефир 100
7-ой день Завтрак Гречневая каша 150
Творог 100
Хлеб 20
Чай 100
Перекус Апельсин 50
Компот из ягод 100
Обед Любое мясо на выбор 75
Овощное рагу 250
Ломтик хлеба 20
Компот 100
Полдник Яблоко 50
Зеленый чай 100
Ужин Рис с овощами 200
Хлеб 20
Отвар шиповника 100
Перед сном Йогурт 100

Есть несколько простых советов, которые помогут жить полной жизнью при сахарном диабете 2 типа.

Нормализация уровня глюкозы в крови пациентов с сахарным диабетом невозможна без соблюдения определенной системы питания – стола №9 – одного из пятнадцати диетических рационов, в свое время разработанных известным советским врачом-руководителем группы ученых Института Питания М.И. Певзнером, чьи наработки повсеместно используются в современной медицине.

Основным целевым назначением является нормализация всех видов обмена (углеводного, водно-солевого), достигаемая путем существенного ограничения углеводов в рационе пациентов с сахарным диабетом, болезнями суставов, астмой, отдельными аллергическими заболеваниями.

Основной метод кулинарной обработки всей пищи – готовка на пару, запекание, отваривание, несколько раз в неделю допускается тушение продуктов. Меню содержит достаточно большое количество овощей, в том числе богатых пищевыми волокнами (клетчаткой).

Общий вес блюд – до 3 кг/сутки. Обязателен частый прием пищи (6 раз/день, соответственно, завтрак, перекус, обед, полдник, ужин и перед сном), умеренными порциями. Температура подаваемых блюд – стандартная. Опытные диетологи рекомендуют во время соблюдения диеты стол 9 ограничивать физические нагрузки на организм.

Кому назначается?

Диета стол 9 – основа терапии для лиц легкой и средней степени тяжести (I и II типа). Кроме того данный рацион часто рекомендуют при инфекционных поражениях суставов, ревматизме, крапивнице, диатезе, акне, бронхиальной астме.

Диета 9 стол - что можно, что нельзя (таблица)

Из таблицы диеты стол 9 при диабете следует, какие продукты можно применять в процессе приготовления блюд, а какие нельзя.

Разрешенные продукты
(можно кушать)
  • Сладкие плоды – все ягоды и фрукты за исключением винограда (изюм, сок), бананов, груш.
  • Злаковые – все крупы, кроме манной. Рис допустим не чаще 1 раза в 7 дней.
  • Мясо и птица – постные сорта, например, кролик, индейка, курица, телятина, нежирная баранина, свинина, говядина.
  • Субпродукты – печень говяжья или телячья (свиная печень чрезмерно жирная), язык.
  • Хлеб – ржаной, белковый, и муки II сорта и ниже, с отрубями, клетчаткой, высивками, цельнозерновые сорта (не более 0,3 кг/сутки). Макаронные и мучные изделия – с ограничением.
  • Овощи – все плоды. Наибольшее предпочтение отдается тыквенным, томатам, топинамбуру, сладкому перцу, баклажанам, листовой зелени, всем видам капусты, чечевице и прочим бобовым. Крахмалистые и сладкие корнеплоды (картофель, морковь, свекла) подлежат ограничению.
  • Молочная продукция – кефир, молоко, творог, йогурт натуральный, ряженка, простокваша, ацидофилин с низким содержанием жира. Допустимо ограниченное употребление несоленых сортов сыра и нежирной сметаны.
  • Рыба – нежирные сорта морской и речной рыбы: карп, линь, сом, лещ, щука, судак, хек, минтай, хоки.
  • Яйца – предпочтительно употребление омлета из 1-2 шт.
  • Жиры – несоленое натуральное сливочное масло, топленое масло, а также постные масла в рекомендованной суточной дозировке добавляются непосредственно в готовые блюда перед подачей на стол.
  • Пряности – допустимо использовать в процессе приготовления горчицу, хрен и перец в ограниченном количестве.
  • Напитки – настои трав и лекарственных плодов (шиповник, облепиха, сушеная черника, ромашка, мята), морсы, компоты с заменителями сахара, узвары, чай, соки овощные и из несладких ягод/фруктов.
Запрещенные продукты
(нельзя кушать)
  • жирные сорта рыбы и мяса
  • крепкие бульоны
  • копченых, жареных, сладких, сдобных, соленых, маринованных продуктов
  • полуфабрикатов
  • большинства колбасных изделий
  • рыбной икры
  • блюд фастфуда

Сахар в крови
будет в норме!

простой народный рецепт получил научное подтверждение, записывайте …

Печень -
восстанавливается
за 2 недели

Если ей помочь - для эффективного восстановления функций печени возьмите домашний …

Примерное меню на неделю диеты стол номер 9

Меню разработано ведущими советскими учеными для применения в условиях санаторно-курортного лечения, в стационарах и дома для лиц с сахарным диабетом I и II типов.

Понедельник

  • Завтрак: яйцо всмятку, салат из капусты консервированной, овсяная каша, кофе с молоком и стевией.
  • Перекус: кисель из сушеных яблок с сорбитом.
  • Обед: щи с куриной грудкой и сметаной, тушеные кабачки с кнели, томатный сок.
  • Полдник: ягодное желе, настой шиповника.
  • Ужин: запеченная в молочном соусе щука, шницель из цветной капусты, чай ягодно-травяной.
  • Поздний ужин: стакан био-ряженки.

Вторник

  • Завтрак: каша гречневая, салат из отварного яйца, укропа и свежих огурцов, нежирный сыр с цельнозерновыми хлебцами, зеленый чай.
  • Перекус: творожный пудинг на ксилите, морс клюквенный.
  • Обед: уха из речной рыбы, рагу из овощей и телятины, кисель.
  • Полдник: земляника.
  • Ужин: творог с яблочным пюре, отварной минтай, тушеная капуста, соевое молоко.
  • Поздний ужин: стакан натурального био-йогурта.

Среда

  • Завтрак: белковый омлет, диетическая колбаса, ржаной хлеб с отрубями, чай с молоком и сорбитом.
  • Перекус: творог с черникой.
  • Обед: кабачковая икра, борщ постный, отварная куриная грудка с картофельным пюре (жидким), тыквенно-пшеный пудинг, компот из ягод.
  • Полдник: яблочный сок с мякотью.
  • Ужин: шницель из капусты, тушеная с морковью морская рыба (хоки), травяной настой.
  • Поздний ужин: биокефир (0,2 л).

Четверг

  • Завтрак: каша ячневая на молоке, несоленый сыр, хлеб с отрубями, чай мате.
  • Перекус: творожный пудинг.
  • Обед: рассольник, паровые говяжьи котлеты, цветная капуста, тушенная в молоке, компот.
  • Полдник: кисель из малины.
  • Ужин: омлет из 2 яиц на молоке, винегрет, кнели из курицы.
  • Поздний ужин: ацидофильная простокваша.

Несахарный диабет. Что это такое, причины возникновения, симптомы и диагностика:

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, яйцо всмятку, напиток из цикория.
  • Перекус: суфле творожное с ягодами.
  • Обед: гороховый суп, говяжий отварной язык, тушеная капуста, узвар яблочный.
  • Полдник: апельсин, желе из цитрусовых.
  • Ужин: пудинг из овощей, творожная запеканка, тефтели рыбные.
  • Поздний ужин: отвар сушеной черники и яблоко.

Суббота

  • Завтрак: паровые сырники, перловая каша, сыр, хлеб, чай с кусочками разрешенных фруктов.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: фасолевый суп с шампиньонами, голубцы из постной свинины, напиток из цикория.
  • Полдник: яблочное пюре.
  • Ужин: рыбно-фасолевые котлеты, рагу из шпината, кабачков и цветной капусты, приправленное зеленью, настой шиповника.
  • Поздний ужин: чай из облепихи.

Воскресенье

  • Завтрак: пшенная молочная каша, омлет, чай из ромашки.
  • Перекус: овсяный кисель.
  • Обед: суп из чечевицы, паштет из говяжьей печени, болгарский перец фаршированный фаршем из индейки и перловой каши, салат из капусты и огурцов, компот.
  • Полдник: курага и чернослив.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо, омлет без картофеля, фруктовый чай.
  • Поздний ужин: кефир.

При соблюдении диеты стол 9 (см. таблицу) нормализуется водно-электролитный метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы в крови, снижается количество холестерина высокой плотности в плазме, показатели АД и отечность тканей. Будьте здоровы!

Статистика диабета неутешительна. По данным ВОЗ на 2010 год в России диабетом 2 типа страдает каждый 20 житель страны! 2 тип диабета считается болезнью людей пожилых, развивается после 40 лет и связан с малой подвижностью, лишним весом и хроническими болезнями ЖКТ. Сахароснижающие препараты назначаются пациентам не сразу, первоочередная задача – коррекция рациона. Для этого разработана и успешно применяется диета 9 при сахарном диабете.

Оптимальный вариант питания позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, не дает формироваться лишним килограммам, полностью удовлетворяет физиологические потребности организма в витаминах и микроэлементах.

Общая характеристика рациона

Стол 9 при сахарном диабете назначается всем без исключения пациентам, не получающим инсулин. Диета строится на резком ограничении углеводов при нормальном содержании жиров, белков, минеральных солей и витаминов. Калорийность несколько ограничена, потому, что диабетики - люди преимущественно склонные к полноте или уже имеющие лишний вес. Также сокращается потребление поваренной соли, т. к. натрий способствует задержке жидкости. Следовательно, у любителей «солененького» чаще наблюдаются проблемы с сердцем и почками, высокое АД, отеки, что при диабете недопустимо.

Основными показаниями диеты 9 для диабетиков является наличие сахарной болезни, не требующей лечения инсулином (2 тип).

Оптимальное химическое соотношение элементов распределяется так:

  • Белок – 126 гр/сут;
  • Жир – 114 гр/сут;
  • Углеводы – 163 гр/сут;
  • Калорийность – 2245 Ккал/сут;
  • Витамин А – 2 мг;
  • Витамин В 1, В 12 – по 4 мг;
  • Витамин РР - 30 мг;
  • Витамин С – не меньше 100 мг;
  • Кальций – 0,8 г;
  • Магний – 0,5 г;
  • Фосфор – 1,6 г;
  • Железо – 15 мг;
  • Натрий (поваренная соль) – не более 12 г. При проблемах с давлением до 6 граммов.

Понятно, что цифровое соотношение вам мало о чем говорит. Однако при недостатке или избытке любого из перечисленных элементов, состояние здоровья может серьезно ухудшится: при недостатке магния страдает интеллект, дефицит кальция ведет к остеопорозу, недостаток витаминов вызовет апатию, слабость и преждевременное старение. Поэтому лучше, если рацион составит профессиональный диетолог. Он сможет учесть особенности вашего организма и разработает только ваш, индивидуальный рацион.

Важно! Общая суточная калорийность может быть снижена до 1600 – 1800 Ккал, если у пациента присутствует ожирение тяжелой степени.

Диета 9 стол, применяемая при сахарном диабете, как и любые другие медицинские диеты, имеет ограничения. Скажем больше, есть продукты, которые откровенно запрещены. Соблюдать эти ограничения невероятно сложно в начале перехода к правильному питанию от свободного рациона. Поэтому возьмем на себя смелость посоветовать вам, как легко расстаться с теми продуктами, о которых заболевание заставляет забыть. Итак:

Запрет основной – сахар

Стол при диабете не предусматривает использование сахара. Что же, несчастному пациенту следует навсегда забыть даже о сладком чае? В принципе, да. Ни белый сахар, ни мед, ни конфеты в меню не включаются.

Совет: Используйте сахарозаменители. Современная пищевая промышленность выпускает их в достаточном ассортименте – это и ксилит, и фруктоза, и сорбит, и многие другие. Пользуясь постоянно, не забывайте о том, что сахарозаменители нужно периодически менять. Не отдавайте предпочтения какому-то одному виду, чередуйте их. Самым безвредным растительным сахарозаменителем является стевия. Обратите внимание именно на этот продукт.

Запреты дополнительные

1. Кондитерские и мучные изделия. Употреблять их нельзя.

Совет: В супермаркетах, в отделах здорового питания можно приобрести специальные сладости для диабетиков. Это и печенье, и мармелад, и конфеты. Сахар в их приготовлении не используется, поэтому при неутолимой тяге к сладкому используйте именно их.

2. Жирные продукты. Запрет распространяется не только на сало, мясо уток и гусей, но и на молочные продукты с высоким процентом жирности.

Совет: Мясо используйте нежирное – говядину, телятину. Птица – желательно индейка. Если в семейном питании используете курицу или цыплят, приготавливайте их, предварительно удаляя лишний жир и кожу. Молочные продукты покупайте не выше 1,5 – 2% жирности и без добавления сахара.

3. Жирная и соленая рыба.

Совет: Из жирных рыб диабетикам разрешена к редкому использованию – пикша, сайда, семга, горбуша, осетр. Нежирные сорта можно всегда. А вот соленую рыбу есть нежелательно, можно, но в очень небольшом количестве. Причем посол должен быть домашний, без добавления сахара.

Важно! Молоки и рыбная икра провоцируют дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, их употреблять нельзя.

4. Манка, макароны, рис

Совет: Стол 9 при сахарном диабете 2 типа предлагает навсегда отказаться от манной крупы, белого риса, макаронных изделий. Однако макароны из твердых сортов пшеницы допустимы, а рис замените чечевицей. Ешьте больше гречки. Диетологи не зря именуют ее королевой круп – настолько много в ней полезных элементов.

5. Колбаса, копчености, маринады

Совет: Откажитесь без сожаления. Колбасу замените отварным мясом, а если невмоготу без копченостей, в редких случаях используйте соевый соус. Сыровяленая продукция собственного приготовления не противопоказана, так что осваивайте кулинарные умения, готовьте домашние мясные продукты. Не сомневайтесь, понравится не только вам, но и всем домашним.

6. Сладкие соки, фрукты и газированные напитки, алкоголь

Совет: Готовим домашние морсы без варки из кислых мороженных и свежих ягод. Заливаем ягоды кипятком, настаиваем, пьем. Соки из пакетов не употребляем – пользы в них никакой. Сладкая газировка и напитки с сахаром диабетику злейшие враги. По мнению медиков, именно увлечение ими в молодые годы приводит к диабету 2 типа в зрелом возрасте. Алкоголь не пьем. Этот продукт способен перечеркнуть все ваши усилия – обмен веществ он нарушает мгновенно.

Среди фруктов не ваши – бананы, инжир, виноград. Замените их яблоками, лимонами, грейпфрутами. Хуже не будет.

7. Жирные бульоны и супы

Совет: Мы научим, как готовить нежирное первое блюдо! Варите бульон как обычно, а после дайте ему остыть. Образовавшуюся на поверхности жирную пленку удалите, получится вполне диабетический продукт.

Основные запреты, предусмотренные диетой 9 при сахарном диабете 2 типа, мы разобрали. Теперь поговорим, как правильно составить меню на неделю, если услугами диетолога вы не пользуетесь.

Условия, обеспечивающие успех

  • Для того чтобы правильно питаться всегда, разместите на видном месте таблицу, в которой указан гликемический индекс (ГИ) продукта. Диета номер 9 разрешает буквально все продукты, индекс которых не превышает 49. Продукты с ГИ от 50 до 70 можно использовать редко. Все, что выше – нельзя. Наиболее оптимальной нам кажется таблица ГИ по Мотиньяку, - скачайте, распечатайте, руководствуйтесь.
  • Из способов приготовления выбирайте варку, тушение, запекание, пар. Купите пароварку или мультиварку, а старую подругу семьи сковородку - просто выбросьте. Другого выхода нет.
  • Старайтесь принимать пищу часто, 5 – 6 раз. Объемы при этом будут постепенно уменьшаться, как вашего тела, так и ваших порций.
  • Не забывайте о движении. Занимайтесь любым видом оздоровительной гимнастики, который вам по душе.
  • Не нервничайте, не курите и достаточно отдыхайте. Быть счастливым, наслаждаться жизнью диабет не мешает.

С понедельника начнем!

В приведенной ниже таблице мы приводим меню на одну неделю. Прочтите, рассмотрите, на предложенной основе составьте свой вариант.

Как видите, ничего сложного и невыполнимого диета 9 не содержит. Подходите к процессу приготовления творчески, варьируйте ингредиенты, заменяя их равноценными. Не забудьте, что основной указатель для диабетика – гликемический индекс продукта. Стремитесь к здоровью и будьте здоровыми. Соблюдая диетологические требования, вам удастся усмирить диабет 2 типа – ведь правильная коррекция питания способна избавить вас от приема сахароснижающих препаратов.
«


Доброго времени суток! Сегодня будем говорить о сахарном диабете.

Сахарный диабет является одним из самых опасных заболеваний, так как «выводит из строя» всю пищеварительную систему человека и пагубно сказывается на самочувствии и состоянии здоровья пациента. Это одна из частых причин преждевременной смерти. Как вы думаете, важна ли при этом заболевании диета? Стол 9 при сахарном диабете способен продлить жизнь пациенту с этим недугом! Я уверенна в этом. Главное — диета при сахарном диабете стол номер 9 должна соблюдаться строго, без срывов и пожизненно.

Стол №9 для питания больных сахарным диабетом был разработан еще во времена существования Советского Союза видным физиологом В.М. Певзнером. Он активно применяется по сей день в различных санаторно-курортных учреждениях и пансионатах, а также в больницах. С помощью стола 9 по Певзнеру, а также его разновидностей можно добиться значительного улучшения состояния больного, уменьшения лишнего веса и снижения уровня сахара в крови.

Стол 9 по Певзнеру является вариантом низкоуглеводной диеты. Он активно применяется на начальных стадиях развития диабета, когда инсулин ещё не назначается, так как его использование не считается необходимым. С этой целью в меню строго ограничиваются простые («быстрые») углеводы, которые способны быстро поднимать уровень сахара в крови и столь же быстро, скачкообразно снижать его.

В этих случаях этот стол способствует нормальному обмену углеводов и мягкому похудению без опасных последствий для здоровья.

Чаще всего диета 9 назначается в качестве пробной при начальных стадиях диабетического процесса при отсутствии использования инсулина или при его применении в низких дозах. Обычно такие больные имеют нормальный или слегка повышенный вес.

В лечебном столе 9 калорийность снижена умеренно, в основном за счёт простых углеводов быстрого действия, частично – за счёт уменьшения количества жиров. Необходимое количество белков сохранено полностью. В пище должно быть много разнообразных витаминов и липотропных веществ, но количество «плохого» холестерина и экстрактивных веществ должно строго ограничиваться и контролироваться.

Особенности стола №9

  • Частый приём пищи, в среднем от 5 до 6 раз в день, небольшими и хорошо сбалансированными по составу дозами.
  • Большой ассортимент используемых продуктов.
  • Использование в пищу заменителей сахара.

Продукты, положительно влияющие на пищеварение

  • Хлеб тёмный и светлый низких сортов, отрубной, белковый, смешанного состава.
  • Бульоны и супы на слабых обезжиренных отварах. Можно использовать рыбный, мясной или грибной бульон, в качестве наполнителя разнообразные овощи, включая картошку. Разрешены борщи, свекольники, окрошки, щи – нежирные и умеренно плотные.
  • Мясо без жира (от крупного рогатого скота, свиней, кроликов, птицы (кроме уток, гусей и другой домашней птицы с высоким содержанием жира)).
  • Варёные нежирные колбасы, сосиски, ветчина.
  • Постные сорта рыбы (в варёном и запечённом виде).
  • Яйца куриные – до 2 в сутки.
  • Молочные продукты с умеренным содержанием жира и соли.
  • Масло – сливочное и растительное.
  • Крупы кроме риса и манки.
  • Овощи свежие.
  • Фрукты и ягоды с низким содержанием сахаров.
  • Напитки без сахара.

Продукты, способные снижать сахар крови:

  • мясо, рыба, птица;
  • яйца;
  • морепродукты;
  • сыр, сливочное масло;
  • зеленые овощи;
  • грибы.

Из меню необходимо убрать

  • Сдобу и сладости.
  • Супы из бобовых овощей, крупяные на молоке, с макаронными изделиями, жирные и насыщенные навары.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жира.
  • Копчёности и сальные колбасы.
  • Консервированные продукты.
  • Рыба жирных видов, а также солёная и копчёная.
  • Икра черная и красная.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жиров.
  • Жиры для приготовления пищи.
  • Рис и крупа манная.
  • Макароны всех видов.
  • Солёные, квашеные и маринованные овощи.
  • Фрукты и ягоды с большим количеством глюкозы и фруктозы.
  • Сухофрукты.
  • Мёд и варенье всех видов.
  • Конфеты.
  • Мороженое.
  • Готовые и домашние жирные соусы.
  • Напитки на основе сахара и различных сиропов.

Диета 9 по Певзнеру: меню на день

  1. Завтрак 1 – ломтик ржаного хлеба с нежирным и неострым сыром, чашка кофе или чая с молоком без сахара.
  2. Завтрак 2 – каша гречневая с кусочком крестьянского сливочного масла, ломтик постной ветчины, чай с заменителем сахара.
  3. Обед – борщ вегетарианский с ложкой нежирной сметаны, отварная говядина с гарниром из тушёных овощей, сок из томатов.
  4. Полдник – салат овощной, яблоко.
  5. Ужин – сырники, отвар шиповника.
  6. На сон грядущий можно выпить немного кефира.

Конкретные рецепты блюд в этом видео:

Стол №9а

Несмотря на то, что эта разновидность лечебного стола не слишком отличается от базовой диеты №9, она имеет более «урезанную» калорийность и предназначена для питания больных с лёгкой и средней тяжестью сахарного диабета и наличием ожирения второй или третьей степени.

Лишний вес – это настоящий бич нашего времени, который поражает уже не только пожилых и людей среднего возраста, но и совсем молодых, а зачастую и маленьких детей.

У полных и тучных людей риск заболевания диабетом и развития осложнения болезни намного выше, чем у тех, кто не страдает лишним весом.

Цель использования лечебного стола №9а – нормализация уровня сахара в крови и плавное уменьшение веса. Последнее достигается довольно серьёзным ограничением в меню жиров и углеводов. В результате калорийность диеты снижается до 1650 ккал в сутки.

В целом в этой диете сохраняются все рекомендации и ограничения, свойственные стартовому столу №9. Однако калорийность этой диеты снижена примерно на 600 – 1000 ккал, поэтому объемы блюд и размеры порций должны быть как минимум на треть, а при серьёзном ожирении – вполовину меньше, чем в основной диете.

Для того, чтобы больной не ощущал чувства голода, весь объём пищи должен быть разбит на отдельные небольшие по величине порции. Каждый приём пищи должен представлять собой сбалансированный по белкам, жирам и углеводам набор разнообразных продуктов со сниженной калорийностью. «Экономить» калории в основном предлагается путём сокращения количества опасных жиров животного и искусственного происхождения, а также простых углеводов, которые быстро усваиваются и столь же быстро выводятся из организма, не создавая долговременного ощущения сытости, лишь резко поднимая и обрушивая уровень глюкозы в крови. Такие «качели» крайне опасны для человека с сахарным диабетом и инсулиновой зависимостью.

Для людей, страдающих избыточным весом, обычно очень сложно отказаться от свежей выпечки, макаронных изделий и сладостей, а именно эти продукты им вредны и представляют опасность для организма, поражённого диабетом. Основной упор для похудения должен делаться на отказе от вредной пищи, поэтому в столе 9а по Певзнеру строго контролируются все мучные продукты и сладости. Важно не использовать высококачественную муку – она практические не содержит клетчатки и почти полностью является теми самыми «быстрыми» углеводами, от использования которых в пищу больных ожирением предостерегает диета Певзнера. Им разрешено использовать лишь хлеб, в котором имеется клетчатка в виде отрубей, например, тёмный хлеб из ржаной или смесовой муки, пшеничный второго сорта, а также отрубные и белковые сорта.

Из всех жиров предпочтение отдаётся высококачественному растительному маслу, желательно холодного отжима, нерафинированному. Из животных жиров можно использовать минимальное количество натурального сливочного масла, всячески избегая искусственных спредов, кулинарных жиров, маргарина.

Следует избегать концентрированных отваров и бульонов, так как экстрактивные вещества и высокий процент жира в таких супах не идут на пользу здоровью больного диабетом. Такие продукты способствуют активному отложению лишних калорий в депо, а это провоцирует резкий выброс сахаров в кровь, что усиливает диабет. Больным следует питаться супами на слабых отварах, используя для них постное мясо и птицу, рыбу, овощи и грибы, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы (грибы считаются тяжёлой, трудноперевариваемой пищей). Страдающим ожирением нужно избегать использования большого количества картофеля, в том числе и в супах, убрать из меню рис и манную крупу как источник быстроусвояемых углеводов. Супы должны быть легкими, прозрачными, нежирными. Борщ – достаточно плотный сам по себе суп, поэтому его стоит варить вегетарианским, добавляя в него немного нежирной сметаны.

Продукты для вторых блюд и гарниров лучше всего подавать в отварном или запечённом виде, овощи можно тушить в небольшом количестве жидкости. Мясо и рыбу нужно выбирать достаточно постные, с минимальным содержанием жира, в варёном или печёном виде. Жарения в жире нужно избегать, так как такие продукты впитывают много масла, и их калорийность резко возрастает, что крайне нежелательно при ожирении и диабете. Кроме того, при жарении образуются канцерогены и другие вещества, опасные для здоровья. Мясо и рыбу изредка можно зажаривать на гриле без жира, а также запекать в духовке в фольге или специальном «рукаве», также без использования масла (можно слегка смазывать продукты растительным маслом).

В питании больного диабетом, сопровождающимся ожирением, должно присутствовать достаточно большое количество свежих овощей и фруктов, однако стоит избегать использования бобовых, а фрукты и ягоды выбирать с низким содержанием сахаров.

Бананы и виноград, а также сухофрукты (кроме яблок и чернослива) — слишком сладкие и калорийные, поэтому из стола №9а по Певзнеру их исключают.

Обязательным условием диеты является полный отказ от рафинированного сахара. Так как сахар может применяться не только в чистом виде, но и добавляться в продукты, которые вроде бы не относятся к сладостям, контроль должен быть особенно тщательным. Сахар обнаруживается в консервах, в том числе и в мясных и рыбных, а также в копчёностях, колбасных изделиях, разнообразных соусах, солениях и квашениях, в готовых продуктах и полуфабрикатах, в сублимированной еде. Все это должно быть полностью исключено из рациона больного диабетом как представляющее серьёзную угрозу его здоровью.

Этот же подход применяется и при выборе продуктов. Чай, кофе и какао пьют с сахарозаменителями, а остальные напитки должны контролироваться на наличие сахара. Газированные напитки, квас, сладкие соки, пиво и другой алкоголь находятся под строгим запретом. При желании сахар может заменяться ксилитом, сорбитом или другими заменителями сахара, если у больного не имеется к ним противопоказаний со стороны других заболеваний. Естественно, варенья, мёд и другие сладости также исключаются.

Отдельно хочется сказать о «монастырском чае» для снижения сахара крови. Это прекрасный фиточай, который реально снижает сахар крови при регулярном употреблении. Мой муж (а он тот еще скептик) просит меня заказать ему этот чай еще и еще.

Диета 9а стол меню на день

  1. Первый завтрак – бутерброд с отварной телятиной, чашка кофе с молоком без сахара (при желании можно подсластить сорбитом или ксилитом).
  2. Второй завтрак – салат из свежих овощей, рыба на гриле (хек, сайда или треска – любая нежирная), зелёный чай.
  3. Обед – суп из различных овощей, варёная курица с гарниром из гречневой каши, помидоры, сок из кисло-сладких яблок.
  4. Полдник – фруктовый салат, напиток из ягод.
  5. На ужин – творог со сметаной с низким содержанием жира, можно заменить творожной запеканкой или сырниками, стакан теплого молока.
  6. «Перекус» на ночь или в промежутках между приемами пищи, если диета трудно переносится – стакан кефира или шиповниковый отвар с сухариком из подсушенного вчерашнего хлеба (мука не должна быть высокосортной, лучше всего второй сорт или хлеб с отрубями).

Эта диета редуцированная и довольно строгая, хотя и хорошо сбалансированная по составу, поэтому важно остерегаться рецидивов переедания после её окончания. В этом случае потерянный вес вернется очень быстро и с «прибавкой», нанеся существенный вред здоровью страдающего нарушением обмена углеводов и имеющего заболевания поджелудочной железы.

Диета стол 9б при сахарном диабете

Этот вид лечебного питания используется для страдающих сахарным диабетом средней и высокой степени тяжести при применении инсулиновой терапии и значительной физической активности.

По своему составу она близка к базовой диете №9, но имеет более высокие энергетические показатели – от 2800 до 3200 ккал. Уровень дневного использования сахара ограничивается 30 граммами – это количество обычно распределено по различным продуктам, например, сахар есть в хлебе, колбасах и сосисках, разнообразных приправах и соусах, соках и других напитках. Отдельный прием продуктов, содержащих сахар, запрещен (варенье, повидло, джем, конфитюр, мёд).

Этот тип диеты относится к полноценным, у неё не только высокая калорийность, но и правильное, достаточное для активной жизни содержание и баланс жиров, белков и углеводов. При использовании такого питания больной не ощущает постоянного голода и не испытывает упадка сил и снижения энергии.

К требованиям этого типа диеты относится не только отказ от сахара и продуктов, содержащих его в больших количествах. Основные требования стартовой диеты №9 сохранены и для этого лечебного стола. Это, в первую очередь, сбалансированное по белкам, углеводам и жирам питание, а также разделение всей пищи минимум на пять приемов. Список продуктов, разрешённых и запрещённых для питания по этой схеме, остается точно таким же, как и в диете №9. Калорийность питания возрастает за счёт небольшого увеличения порций и использования больших вариантов приготовления – в этом типе диеты разрешено нечастое употребление жареных продуктов, а также более широкое использование варёных колбасных и сосисочных изделий, супов большей насыщенности, однако по-прежнему с невысокими показателями экстрактивных веществ.

Как и при других разновидностях этого лечебного стола, требуется внимательное отношение к количеству и, главное, качеству употребляемых жиров. Все инсулинозависимые больные должны тщательно контролировать свой вес, поэтому применение в пищу правильных продуктов очень важно.

Полностью исключать из своего меню жиры животного происхождения нельзя, но их должно быть умеренное количество и они должны поступать из натуральных продуктов – постных сортов мяса и рыбы, молочных продуктов. Нужно полностью отказаться от так называемых кулинарных жиров – маргарин, спреды и другие заменители сливочного масла содержат много искусственных веществ, сахар и обработанные (гидрогенизированные) растительные жиры. В основном для этих целей сейчас используется пальмовое масло, а многие недобросовестные производители применяют низкие и технические его сорта. Такое масло абсолютно не переваривается в организме и не выводится из него, создавая серьёзные проблемы со здоровьем. Кроме того, такие жиры не только применяются для жарения и других видов готовки, их активно и в больших количествах кладут в выпечку и сладости. Такая пища является вредной и опасной для здоровья диабетика, поэтому должна быть полностью исключена из его меню.

В отличие от предыдущих, этот тип диеты приемлет введение нешлифованных сортов риса – коричневого, черного, дикого – в небольших количествах, в супах или как гарнир. Однако, при увеличении калорийности требуется и рост двигательной активности, дабы избежать накопления лишнего веса, что очень опасно для больного.

Все манипуляции по приготовлению пищи, особенно обжаривание, должны обходиться без использования муки, крахмала, панировки.

Питание можно разнообразить включением небольшого количества морепродуктов (кроме икры и устриц), а также нежирного, неострого и несоленого жира. Порции этих продуктов должны быть небольшими, почти символическими.

Если у больного имеется склонность к быстрому набору веса, его диете придется уделить больше внимания. Избежать излишней нездоровой полноты можно, разбив питание на большее число приёмов пищи – дробное питание не дает появиться чувству голода, а значит, помогает избежать переедания.

Иногда за голод такие больные принимают жажду – чтобы избавиться от неприятного чувства, бывает достаточно выпить небольшое количество воды. Очень полезны специальные фиточаи, снижающие сахар крови. Промежутки между приёмами пищи в случаях острой необходимости можно заполнить питьём зелёного чая без сахара, напитка из шиповниковых ягод, кефира или натурального йогурта. Можно съесть яблоко, овощной или фруктовый салат. Фрукты и ягоды должны быть несладкими.

Образец меню на один день

  1. Завтрак первый – яичница из одного яйца и нескольких кусочков ветчины, подсушенный (или вчерашний) хлеб из ржаной муки, помидор или свежий огурец, чёрный кофе или чай.
  2. Завтрак второй – творог со сметаной, овсяные галеты, стакан свежего молока умеренной жирности.
  3. Обед – суп на слабом курином бульоне с цветной капустой, морковью, луком-пореем и зеленью, рыба, приготовленная на гриле с гарниром из дикого риса, свежие овощи, зелёный чай.
  4. Полдник – сэндвич с ветчиной или варёной колбасой типа «Докторской», чай с вареньем для диабетиков (на ксилите).
  5. Ужин – отварные сосиски, салат из свежей капусты, томатов и огурцов с зелёным луком, петрушкой и укропом, напиток из ягод.

Чтобы диета была полезной и легко переносилась, меню нужно чаще менять и разнообразить, пользуясь продуктами из списка разрешённых к использованию в диетическом столе 9 по Певзнеру.
Сейчас выпущено очень много литературы по правильному питанию при сахарном диабете. Книги доступны по цене. Я давно пользуюсь Интернет-магазином «Лабиринт». Честно скажу, лень ходить в книжный магазин, да и нужной книги там часто не бывает. Например, в «Лабиринте» вы можете Купить книгу Кулинарная книга диабетика. Неотложная кулинарная помощь . Очень рекомендую!

Вот такая она — диета при сахарном диабете стол номер 9. Остались вопросы? Смотрите видео ниже:

Нас часто пугает слово — диета. Стол 9 при сахарном диабете — это скорее образ жизни, а не строгая система ограничений в еде «на время». Увы! Но питаться «по-другому» придется пожизненно. Если вы выбрали «Жизнь»! Удачи и контролируйте обязательно свой сахар крови. Это важно!

Ни для кого не секрет, что ничего в нашей жизни не проходит бесследно, так неправильное образ жизни, нерегулярное питание, тяжелая экология имеют своё последствия для организма. Стрессовые ситуации, постоянное перенапряжения, так же имеют весьма негативное влияние на состояния организма. Очень часто такие последствия выливаются в различного рода заболевания, одним из которых является сахарный диабет.

Именно окружающая нас обстановка во многом оказывает, не последние влияние, на наше состояние, как душевное, так и физиологическое.

Сахарный диабет возникает от нарушения в функционировании поджелудочной железы, в результате чего организм испытывает недостачу инсулина. Инсулин - главный источник энергии для организма, именно поэтому так важно его оптимальное содержание для организма человека, чтобы он мог функционировать без перебоев.

Чаще всего среди людей, которых уже поразил подобный недуг, встречает вторая форма диабета. Проблема здесь заключена в недостающем количестве инсулина или в сложности его усвоения.

Для борьбы с заболеванием часто используются различного рода диеты , корректировка собственного рациона, исключением или сокращением доли потребления конкретных продуктов. Таким решением может стать диета № 9 при сахарном диабете.

Что представляет собой стол 9 при сахарном диабете?

Суть диеты №9 для диабетиков заключается в ограничении употребления продуктов высокой калорийности, согласно установленному плану, и замене их в большей степени на полезные продукты насыщенные минералами, витаминами, клетчаткой. Допустимая суточная норма по калориям составляет 2200-2400 килокалорий.

Данная форма диеты позволяет развивать качество выносливости по отношению к углеводам, тем самым определив допустимую норму их потребления. Диета 9 стол предполагает регулирование баланса жиров и углеводов, который позволяет определить оптимальное количество необходимых углеводов для организма.

В меню ограничивает потребление поваренной соли. Так же исключаются продукты, содержащие большое количество жиров и с большим содержанием соли.

Диета 9 стол - это диета, в меню которой преобладает содержание белковой пищи. В ней абсолютно недопустимо содержание холестерина и легкоусвояемых углеводов, чтобы заменить сахар в диете используется сахарозаменитель, количество сладостей так же ограничивается или заменяется сладостями специальной категории. Ограничивается потребление поваренной соли. Лучше всего насытить свой рацион липотропными веществами, витаминосодержащими продуктами, к которым относятся фрукты, вощи, творог, нежирные сорта рыб.

В качестве способа обработки продуктов лучшего всего применять способ варения или запекания, временами можно позволить тушеные блюда. Количество приёмов пищи делится на 5-6 приёмов.

Меню диеты "9 стол" при диабете 1 и 2 типа

Меню, которое позволительно применять, предполагает сбалансированное и равномерно потребление углеводов. По рекомендациям лучше всего совершать приёмы пищи после ввода инъекции инсулина (при первом типе заболевания). Согласно меню основными критериями питания диабетика использующего 9 стол будут:

  • Первое блюдо - можно выбрать суп из овощей , при желании можно добавить мясо, однако при этом, бульон должен быть нежирным, разрешается добавлять грибы.
  • Мясо - это самые настоящие белки, только при диете номер 9 при сахарном диабете этот компонент должен быть максимально нежирным. Так можно использовать в качестве источника белка нежирное мясо, нежирную рыбу, допустимы сосиски, но только диетические. Исключительно в редких случаях можно позволить себе печень.
  • Источником кальция для диабетика, является молочная группа продуктов питания. Так можно себе позволить творог, сметану, сыр, с учётом того, что потребляемый сыр и масло не должны быть излишне солеными.
  • Хлеб, предпочтительнее ржаной, но можно и пшеничный, главное чтобы он был не сдобный (на воде, и с минимальным содержанием яиц).
  • Каждый день желательно съедать 1-2 яйца.
  • Ограничить применение в блюдах соли и прочих приправ.
  • Включить в меню диеты каши, поскольку они богаты микроэлементами клетчатки и содержат большие запасы легкоусвояемых углеводов, что так необходимо для организма диабетика. Прежде всего из каш - это гречка, пшено и овсянка.
  • Овощи, можно, есть любые, ограничивать себя лишь в картофеле, свекле и моркови.
  • Фрукты - те, что содержат меньше сахаров.
  • Из напитков - это может быть чай, который вы завариваете сами, добавляя туда различные травы, сухие веточки и прочее. Для разнообразия можно вписать в меню кофе, компоты и отвары из ягод и трав, главное чтобы не добавлять сахар.

Однозначно, в меню диеты №9 при диабете не может быть включено жирное мясо, бульон, разнообразные копчености, булочки, конфеты и прочие продукты питания богатые углеводами и жирами. Для того чтобы меню диеты казалось однообразным, стоит составить его с учетом следующих особенностей:

  1. блюда в меню с одинаковым вкусом не должны следовать друг за другом,
  2. используйте различные гарниры, которые по своей составляющей должны соответствовать диете,
  3. одно и тоже блюдо не должно часто повторятся в течение одной недели.

Состав стандартной диеты №9 при диабете

Наименование Вес, г Углеводы % Белки % Жиры %
Хлеб черный 150 59,0 8,7 0,9
Сметана 100 3,3 2,7 23,8
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 400 19,8 12,5 14,0
Творог 200 2,4 37,2 2,2
Яйцо куриное (1шт) 43-47 0,5 6,1 5,6
Мясо 200 0,6 38,0 10,0
Капуста (цвет. или белокочанная) 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Яблоки 300 32,7 0,8 -

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Согласно статистическим исследованиям, при использование диеты номер 9 для диабетиков, происходит снижение уровня сахара в крови и моче, что позволяет разнообразить меню на следующую неделю диеты.

Если же напротив, по истечению двух недель диеты, происходит повышение сахара, то под наблюдением врача в меню диеты сокращают хлебные единицы на два.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Диета номер 9 для диабетиков 1 типа по содержанию килокалорий в сутки составляет 2800-3100. Ограничения здесь для больного лишь в дозах тех продуктов, которые наиболее опасны для диабетиков. Так для больных первым типом диабета, можно представить следующее меню:

Наименование продукта Вес, г Углеводы % Белки % Жиры %
Хлеб пщеничный 300 135,5 20,6 1,2
Хлеб ржаной 300 118,0 16,5 1,8
Сметана 50 1,6 1,3 11,9
Масло 50 0,3 0,5 42,0
Сыр твердый 30 0,7 7,5 9,0
Молоко 200 9,9 6,2 7,0
Творог 150 1,8 27,9 1,8
Яйцо куриное (1 шт) 43-47 0,5 6,1 5,6
Мясо 150 1,0 29,4 8,3
Капуста 300 12,4 3,3 0,5
Морковь 200 14,8 1,4 0,5
Груши или яблоки 400 43,7 1,1 -
Крупа гречневая 80 51,5 6,4 1,2

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 3019,7 ккал. Дневной рацион можно представить следующим видом:

  • Завтрак - любая каша, по вашему предпочтению с мясом, который допустимо заменить паштетом и слабый кофе.
  • в 11.00-11.30 позволительно поддержать свой организм с помощью кефира.
  • На обед - суп из овощей, а второе возьмите картофель и мясо, разогреть аппетит можно фруктами - яблоко.
  • В 17.00 - если вы любите дрожжевые напитки, можно выпить напиток подобного типа - квас.
  • На ужин - сделать можно морковные оладья с отварной рыбой и чай, в который добавить вместо сахара его замену.
  • Перед сном снова можно выпить кефир.

Общее количество употребленного хлеба на день должно равняться 200-250 г, при этом желательно, по большей части, употреблять ржаной сорт хлеба.

Диабетический стол №9 на первой неделе должен выглядеть следующим образом:

Прием пищи Продукты, г
Понедельник
1-й завтрак

Хлеб 50, каша овсяная (крупа "Геркулес" -50, молоко 100, масло 5). Чай с молоком на ксилите (молоко 50, ксилит 25).

2-й завтрак Салат из свежих огурцов (огурцы 150, масло растительное 10). Вареное яйцо 1 шт, яблоко среднее, сок томатный 200 мл.
Обед Салат из свежей капусты (капуста 120, масло растит. 5 мл, зелень). Бульон с мясными фрикадельками (говядина 150, масло сливоч. 4, лук репчатый 4, морковка 5, петрушка3 , мясной бульон 300). Котлеты мясные паровые (говядина 200, яйцо 1/3, хлеб 30). Каша гороховая (горох 60, масло сливочное 4). Кисель из сушеных яблок (сушеные яблоки 12, ксилит 15, крахмал 4).
Полдник Яблоки 200
Ужин Хлеб черный 100, масло сливочное 10. Рыба отварная 150. Морковь тертая 180. Ксилит 15.
Перед сном Кефир нежирный 200 мл.
Вторник
1-й завтрак Хлеб 100. Суфле творожное (творог 100, масло 3, молоко 30, яйцо 1/2, ксилит 10, сметана 20). Салат из свеклы (свекла 180, масло растительное 5). Кисель на ксилите.
2-й завтрак Хлеб 100. Суфле творожное (творог 100, масло 3, молоко 30, яйцо 1/2, ксилит 10, сметана 20). Салат из свеклы (свекла 180, масло растительное 5). Чай на ксилите.
Обед

Суп из овощей (морковь 30, капуста 100, картофель 200, масло сливоч., сметана 10, лук 10, отвар овощной 400). Пюре морковное, морковь 100, масло сливочное 5, молоко 25 мл. Курица обжареная 200, масло сливоч. 4. Сок томатный 200 мл. Хлеб черный.

Полдник Яблоки 200
Ужин Салат из квашеной капусты (капуста 150, масло растительное 5). Рыба отварная 150. Чай с ксилитом. Хлеб 50.
Перед сном Кефир 200.
Среда
1-й завтрак Мясо заливное (говядина 100, морковь 10, петрушка 10, лук 10, желатин 3). Помидоры 100. Ячневая каша (крупа 50, молоко 100). Хлеб 100.
2-й завтрак Вареная рыба (рыба 150, лук 10, петрушка 10, сельдерей 5). Салат из тыквы (тыква 100, яблоки 80).
Обед Борщ с мясом и сметаной (мясо 20, свекла 100, картофель 100, капуста 50, морковь 10, сметана 10, лук 10, томат..соус 4, бульон 300 мл). Мясо отварное говядина 200. Каша гречневая с маслом (крупа 50, масло 4). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин Икра любительская 100. Котлеты морковные (морковь 100, картофель 50, белок яйца 1 шт, масло сливочное 5). Чай с молоком и ксилитом. Хлеб 50.
Перед сном Кефир 200
Четверг
1-й завтрак Икра из свеклы 100, яйцо 1 шт. Сыр голландский 20. Кофе с молоком и ксилитом (молоко 50, кофе 3, ксилит 20). Хлеб 50.
2-й завтрак Каша перловая молочная (крупа перловая 50, масло 4, молоко 100). Кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные 12, сахар 10, крахмал 4).
Обед Щи (сметана 10, капуста 300, лук 40, соус томатный 10, масло 4, бульон 300). Мясной рулет (мясо 180, яйцо 1/3, хлеб 30, лук 20, масло слив. 10). Картофель отварной 200. Салат из свежей капусты с растительныйм маслом (капуста 200, масло 5). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин творог нежирный 150. Помидоры 200. Чай с сахаром и молоком. Хлеб 100.
Перед сном Кефир 200 мл
Пятница
1-й завтрак Творожные котлеты со сметаной (творог 70, яйцо 1/2, хлеб 15, растит. масло 10, панировочные сухари 8, сметана 10). Салат из огурцов с яйцом (огурцы 150, яйцо1/3, укроп). Сыр нежирный 25. Хлеб белково пшеничный 50. Чай с молоком на ксилите.
2-й завтрак Мясной сыр (говядина 100, сыр голландский 5, сливочное масло 5, укроп по вкусу). Хлеб черный 100.
Обед Уха (рыба 150, морковь 20, картофель 100, лук 10, петрушка 10, сливочное масло 5, лавтровый лист, зелень). Тушеные овощи с мясом (говядина 50, капуста 150, масло растительное 10, лук 10, морковь 20, петрушка 10, томатная паста 1). Яблочные снежки (яблоки свежие 150, белок яичный 1/2, молоко 100, сорбит 20). Хлеб 150.
Полдник Малина 200
Ужин Кабачки с мясом (кабачки 250, говядина 50, рис 10, растительное мясло3, сыр 5, лук 10). Картофельное пюре (картофель 200, молоко 30). Кисель фруктовый. Хлеб 150.
Перед сном Кефир 200
Суббота
1-й завтрак Икра любительская 100. Омлет белковый (белок яйца 2 шт, молоко 80, масло 2) . Кофе с молоком и ксилитом. Хлеб 100
2-й завтрак Каша овсяная (крупа "Геркулес" -50, молоко 100, масло 5). Кисель из сушеный ябок (яблоки 50, ксилит 15, крахмал 4).
Обед Борщ с мясом и сметаной (мясо 20, свекла 100, картофель 100, капуста 50, морковь 10, сметана 10, лук 10, томат..соус 4, бульон 300 мл). отлеты мясные паровые (говядина 200, яйцо 1/3, хлеб 30). Каша гороховая (горох 60, масло сливочное 4).Капуста тушеная (капуста 200, сметана 5, соус томатный 5, лук 10, масло сливочное 5). Сок томатный 200. Хлеб 150.
Полдник Яблоки 200
Ужин Творожный пуддинг (творог обезжиренный 100, манная крпа 10, молоко 20, сыр 20, яйцо 1/2, масло 5). Чай с сахаром. Хлеб.
Перед сном Кефир 200
В оскресенье
1-й завтрак Яйцо 1 штука. Салат из консервированной капусты 200. Колбаса докторская 50. Кофе с молоком и ксилитом. Хлеб 100.
2-й завтрак Салат из молотой сельди (сельдь или другая соленая рыба 50, говядина 50, яйцо 1/2, сматана 5, масло 15, яблоки 30, картофель 50, лук 10). Хлеб 50.
Обед Суп гороховый (горох 60, картофель 100, морковь 10, лук 10, масло 4, бульон 300). Капуста тушеная (капуста 200, сметана 5, лук 10, томатный сок 5, масло 5). Сок томатный 200.
Полдник Яблоки 200
Ужин Вареная рыба в молочном соусе (треска 100, лук 5, петрушка 10. Вареный в молоке картофель (картофель 250, млолко 50). Хлеб 50.
Перед сном

Подобная программа рациона на неделю, складывается из расчётов необходимых килокалорий на сутки. Так это цифра равна 2400-2600 ккал, где белковая часть это 90-120 г, жиры составляют 70-80 г, а углеводы преобладают в своём количестве 300-350 г.

А вот меню на вторую неделю диеты:

Вторую же неделю можно охарактеризовать увеличением калорийности (3200-3500 килокалорий), поскольку после первой недели организм больного диабетом испытывает некоторое состояние слабости, в результате рядов ограничений первой недели.

Это всего лишь несколько вариантов допустимых типов меню, однако, здесь всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости больного, а так же его предпочтениях.

Диета "9 стол" популярна среди миллионов страдающих от данного недуга, однако, как и в любом лечение подбор диеты так же стоит осуществлять под надзором врача.

Рецепты блюд для диабетиков, согласно параметрам диеты

Блюда, для больным диабетом при диете "9 стол" готовят с учётом разнообразных ингредиентов и диетических ограничений, при этом они получаются не только полезными, но и замечательными на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и необычных рецептов.

Рыбный паштет

При готовить подобное блюдо, совсем несложно. Всё, что вам понадобится - это филе отварной рыбы, отделенное от костей. Морковь нарезается кубиками и тушится в масле. Потом все готовые ингредиенты охлаждаются и смешиваются между собой. В уже готовую смесь добавляем, по вкусу соль и сливочное масло.

Мясной сыр

Такой необычный сыр, как сыр мясной, готовится из отварного мяса и риса, который варят по консистенции вязкой каши. Мясо и рис смешивают в однородную массу, солят и охлаждают перед подачей.

Суп крестьянский

Позволительны при диабетической диете №9 и первые блюда. Так можно приготовит суп по-крестьянски, для приготовления которого необходимо сварить бульон, а уже после добавлять в него другие ингредиенты: белокочанную капусту, морковь обжаренную в масле, таким же способом обработанную репу. Когда суп уже полностью готов его посыпают свежей зеленью и добавляют ломтики свежих помидор.

Овощной суп с перловой крупой

Как вариант можно приготовить суп с добавлением перловой крупы. Для этого крупу предварительно замачивают на 1 час. После добавляют в куриный или овощной бульон. За 10 минут, до полной готовности супа, туда добавляют картофель, обжаренную с луком морковь. В конце суп посыпают зеленью.

Биточки из моркови и яблока

Биточки - это не всегда мясо, так в меню диабетиков применяющих диету 9 а при сахарном диабете можно включить фруктово-овощные биточки, а именно из пропущенной на мясорубки моркови и мелко шинкованных яблок. В переработанную морковь добавляется молоко, постепенно вводится манная крупа, всё смешивается и варится в течение 10 минут. К уже остывшей массе добавляется нарезанное яблоко, яйцо и соль. Из массы формируются биточки, которые после панируются в муке. Готовое блюдо поливают белым соусом и запекают ещё некоторое время в жарочном шкафу. Творог, обогащенный кальцием.

Поскольку большое количество творога, при диете не желательно, то творог насыщенный кальцием можно самостоятельно. Для этого молоко нагревают до 25-30 градусов, куда добавляют 40 -% раствор лактата кальция и 20-% раствор хлорида кальция. Полученную смесь нагревают до 80 температуры.

Котлеты из крапивы и моркови

Столь необычные котлеты готовятся из говяжьего фарша, для того чтобы котлеты были пышными к ним добавляют размоченный в молоке хлеб, крапиву вымачивают в воде 30 минут, а морковь мелко шинкуют. Затем все ингредиенты добавляют к фаршу. Готовую смесь солят, перчат, формируют котлеты, и доводят до готовности на пару, по времени это занимает 15-20 минут.

Самбук яблочный

Для приготовления этого блюда нужно: яблоки очистить от серединок и запечь. Затем яблоки охлаждаются и протираются через сито до состояния пюре. После того как масса остыла к ней добавляют сахарозаменитель, яичные белки. Все компоненты взбивают до образования пены. Потом растворяют желатин, который частями вводят в смесь и разливают по формам.

Чай фруктовый

Для насыщения организма нужными витаминами, в меню хорошо ввести фруктовые чаи, домашнего производства. Для его приготовления понадобятся веточки облепихи, вишни, можно добавить так же и сухие корки апельсина или лимона. Заварку для такого чая настаиваю в течение 10-15 минут.

Таким образом, мы видим, что даже диабетики могут не омрачать свою жизнь и питаться одновременно вкусно и полезно. Всё, что необходимо для гармонии организма - проводить регулярные консультации с лечащим врачом и придерживаться простым правилам своей диеты.

  • Диета 9 стол предлагает оптимальный и сбалансированный рацион, в который следуя всем рекомендациям можно вписать массу блюд, тем самым радовать себя ежедневно.
  • Диета номер 9 при диабете поддерживает необходимый уровень инсулина, для организма больного, баланс углеводов и белков так же выдержанна должном уровне.
  • Применение этой диеты - это лучший способ жить и радоваться жизни, даже в случае, если вы столкнулись с болезнью. Радуйтесь, живите полной жизнью и пусть болезнь вам не мешает.