Лептин – гормон насыщения. Как восстановить к нему чувствительность? Гормон лептин повышен: есть ли повод для паники Как нормализовать лептин в организме

Лептин представляет собой гормон жировых клеток, который влияет на энергетические, метаболические и нейроэндокринные реакции в организме человека. Он становится причиной развития диабета и заболеваний сердца и сосудов.

Если уровень лептина в крови повышен, то это приведет к увеличению массы тела за счет отложения жировой ткани. При нормальном функционировании он угнетает возбуждающие аппетит зоны в головном мозге.

Организм человека производит вещество в двух направлениях:

  1. Первым этапом является выработка жировых клеток. Это долгосрочный процесс. Чем больше у человека этих клеток, тем больше он вырабатывает лептина. Полные люди, все равно производят его много, но рецепторы в головном мозге стали к нему устойчивыми. Чтобы уменьшить вес, нужно выработать чувствительность к выработке этого вещества.
  2. Второй путь гормона осуществляется через инсулин. В процессе поступления в организм продуктов, богатых белками и углеводами начинает производиться инсулин совместно с лептином. Чем больше вырабатывается инсулина, тем больше производится лептина. Когда организм остро нуждается в потребности инсулина, то и повышается уровень гормона и остается на этом показателе почти до полутора суток.

Выработка вещества связана с количеством еды, которая поступает в организм. При переедании уровень гормона увеличивается, при соблюдении диеты уменьшается. Организм человека имеет большой запас потенциала.

Если человек ест в достаточном количестве, то гормон предупреждает накопление жировой ткани. С обратной стороны лептин сохраняет жировую ткань, чтобы организм смог выжить и производить потомство.

У многих людей, которые имеют избыточный вес, система производства вещества является сломанной и нечувствительной и тогда головной мозг не может контролировать, когда достаточно накапливать жир. Жировые клетки посылают гормон к гипоталамусу и оповещают о своем достаточном количестве, но он доходит до рецепторов и не получает обратной связи.

Мозг все равно накапливает жир и воспринимает ситуацию, как голодную. В этом и заключается подвох во время диеты, организм постоянно хочет есть.

Функции, выполняемые гормоном

Он производится жировыми клетками и выполняет в организме много функций:

  • участвует в обмене веществ и накоплении жировой ткани;
  • снижает аппетит;
  • изменяет метаболизм глюкозы и жиров;
  • увеличивает расход энергии;
  • избыточный вес у человека говорит о высоком содержании лептина;
  • когда гормон в норме, то он снижает чувство голода, которое формируется в гипоталамусе;
  • после быстрого похудения при помощи диеты, уровень лептина снижается, чувство голода увеличивается, и масса тела возвращается на прежний уровень.

Лекарства для снижения аппетита

Лептин, который содержится в таблетках для похудения, помогает снизить аппетит. Препараты для снижения веса - это достаточно серьезные химические соединения, которые оказывают влияние на гипоталамус, что отвечает за выработку гормона, аппетит и пищеварительный тракт.

Прием такого рода лекарств должен проходить только под наблюдением врача и в случае сильного ожирения. Препараты оказывают влияние не на определенную зону головного мозга, а на всю нервную систему, подрывая здоровье. Также таблетки для похудения имеют много побочных эффектов и противопоказаний к применению.

Симптомы нехватки лептина:

  • Нарушение генных реакций, связанных с наследственной предрасположенностью;
  • В результате этого человек все время испытывает чувство голода;
  • Увеличивается масса тела;
  • Развивается диабет и заболевания сердца и сосудов;
  • Задерживается половое развитие.

Причины колебания уровня лептина:

  • Частое применение диет;
  • Повышенное употребление жирной пищи;
  • Когда он повышен, то это становится причиной возникновения сахарного диабета, гипертонии, ишемии;
  • Во время климакса, критических дней, уровень гормона увеличивается.

Заключение по теме

Лептин является важным гормоном для человека и участвует во всех процессах. Он отвечает за энергетический потенциал и за чувство насыщения. Еще его называют гормоном для похудения. Через жировые клетки он подает сигнал в головной мозг, что организм насытился и больше не нуждается в пище, а только в увеличении расхода энергии.

Таблетки для похудения нормализуют уровень гормона и уменьшают чувство голода. Норма гормона определяется возрастной категорией и половыми признаками. У представительниц слабого пола гормон выше в крови, чем у мужчин.

Поэтому женщине тяжелее сбросить лишний вес. Нормальный показатель лептина в крови – залог не только красивой и стройной фигуры, но и долголетия и здоровья. Кофеин способствует снижение гормона , что поможет избежать накоплению жировой ткани и увеличению массы тела.

Ни один процесс в нашем организме не обходится без участия гормонов. Они могут ускорять, замедлять и изменять ход событий.

Гормоны информируют центральную нервную систему о состоянии энергетического баланса. Они с периферии посылают сигналы о характере пищи, ее объеме и калорийности. Это свойственно инсулину, грелину, глюкозе, свободным жирным кислотам. О состоянии жировых депо «докладывают» инсулин, лептин.

На основании анализа этой информации мозг выстраивает долгосрочные реакции (сохранение массы тела) и краткосрочные (подавление либо усиление аппетита). Все функционирует по принципу обратной связи. Гормоны получили «указание» сверху, выполнили, оценили ситуацию по месту и при необходимости провели коррекцию работы мозга.

Важно: обменом веществ управляет мозг, а гормоны побуждают изменять его работу.

Баланс гормонов легко нарушить, а еще сложнее восстановить. Равновесие напрямую зависит от питания. Как это происходит, давайте разберемся.

Для начала коснемся причин накопления жира. Это могут быть:

  • Наследственность: здесь трудно что-то реально изменить, остается лишь сожалеть и стараться как-то корректировать.
  • Питание и малоподвижный образ жизни. Все в наших руках.
  • Хронический стресс – типичный образ жизни в наши дни. Вместе с депрессией они упорно прибавляют лишние килограммы.

Наследуются врожденные дефекты генов нечасто. Известно более 50 разновидностей. Они дадут не просто набор веса, а настоящее ожирение (например, мутантный ген рецептора к лептину или ген рецептора меланоцитостимулирующего гормона и т.д.)

Многие грешат, что их набор веса связан с гормональным сдвигом. Убеждены, что с этим бороться бесполезно, и продолжают, есть как ели. Действительно, гормоны вещь великая, но не настолько, чтобы часто и без причины давать сбой. Виноваты порой наши необдуманные действия.

Интересный факт: гормональный дисбаланс запускает переедание.

Гормоны, связанные с питанием

Процессы приема пищи контролируются сложной системой. Первую скрипку играют гастроинтестинальные гормоны. Они не представлены одним органом, а разбросаны по всему пищеварительному тракту. Это эндокринные клетки желудка, поджелудочной железы и кишечника. Они справляются с пищей, и первыми реагируют на стиль питания.

Известно более 20 гастроинтестинальных гормонов и биологически активных веществ, контролирующих обмен веществ. Их перечень постоянно пополняется.

Ведущая роль отводится:

  • инсулину,
  • лептину,
  • холецистокинину,
  • адипонектину,
  • нейропептиду YY,
  • обестатину,
  • грелину,
  • бомбезину
  • глюкагоно-подобному пептиду
  • амелину.

На их активность и равновесие влияют образ жизни, пищевые пристрастия и болезни.

Пищевое поведение – важная составляющая в наборе веса. У каждого есть свои предпочтения в еде. Порой от них зависим, как наркоманы.

Удовольствие от вкусной еды четко фиксируется в мозгу, запоминается. Формирует доминанту – так называемый временный очаг возбуждения. Постепенно закрепляется и формирует индивидуальный стереотип пищевого поведения: кто-то не в силах отказать себе в сладостях, кто-то в газировке и пиве. Любые убеждения сменить питание выглядят, как жалкий лепет. Мозг не слышит.

Добавляют свою негативную лепту внешние факторы. Ежедневная нехватка времени сводит питание к высококалорийным продуктам, ведь надо быстро насытиться. Прожевать хорошенько пищу – некогда.

Такая обильная высококалорийная еда поступает в желудок. Он посылает в мозг два вида сигналов насыщения: за счет растяжения и за счет поступления калорий. В ответ из клеток головного мозга, желудочного тракта выделяются гормоны и активные вещества. Начинается процесс обработки. Состав и количество съеденной пищи определяют дальнейший обмен веществ.

Типичный пример : состояние депрессии женщина «заедает» большим количеством сладкого (сдоба, конфеты, пирожное). Подобная еда имеет высокий гликемический индекс. В ответ вырабатывается много инсулина, чтобы «обезвредить» глюкозу. Часть ее превратится в энергию, а оставшаяся пойдет в жировые депо.

Подобный стереотип питания перегружает поджелудочную железу. Избыток инсулина притупляет восприимчивость клеточных рецепторов к нему. Образуется состояние, которое называют инсулинорезистентностью. Ведь без инсулина глюкоза не попадет в клетку. Образуется ситуация как при диабете, клетки голодают от недостатка сахара, а в крови его переизбыток. Мозг требует еще сладкого.

Другая похожая ситуация : злоупотребление алкогольными напитками (пиво, вино, водка). Алкоголь также имеет высокий гликемический индекс. Поджелудочная железа перегружается, избыток инсулина формирует к нему невосприимчивость. Именно с инсулинорезистентности начинаются все беды углеводного обмена. И не только.

Жирную, высококалорийную пищу организм тоже не в состоянии сразу окислить, и они тоже идут в жировые депо. Тем более, что жиры отложить легче, чем углеводы.

Когда жировое депо будет сформировано, оно начинает жить собственной «жизнью». Становится гормонально активной и продуцирует ряд гормонов (эстрогены, липопротеинлипазу, адипсин, ангиотензиноген, адипонектин, фактор некроза опухоли, лептин, резистин), и всячески себя «охраняет» от попыток его уменьшить.

Центр насыщения в гипоталамусе постепенно адаптируется к повышенному содержанию гормонов. Его чувствительность к этим стимулирующим агентам снижается. В результате, центр голода недостаточно тормозится при приеме даже большого количества пищи.

Этот новый «жировой орган» оказывает негативное влияние на другие гормональные системы: гипофиз (тиреоидные гормоны), щитовидную железу (тиреотропные гормоны), надпочечники (стероидные гормоны). Начинается сбой в их работе, что еще больше увеличивает вес. Образуется порочный круг.

Важные регуляторные гормоны

Инсулин – ключевой гормон, который первым реагирует на неправильное питание. Все продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют его выброс поджелудочной железой. Гибель ее клеток, в результате болезни, или истощения снижают содержание его в крови. Вслед за этим снижается его активирующее влияние на фермент липазу. Процесс распада жиров замедляется. С легкостью образуются новые запасы.

Утраченную чувствительность клеток к инсулину можно вернуть диетой и « ».

Также все представители сартанов (« », «Валсартан», «Ирбесартан», «Эпросартан», «Телмисартан», «Кандесартан») оказывают положительное влияние на инсулинорезистентность. «Телмисартан» в этом имеет преимущество перед глитазонами (пиоглитазоном, розиглитазоном). В отличие от них он не задерживает воду, не провоцирует отеки и сердечную недостаточность.

Гормоны жировых депо

Лептин – гормон жировых клеток (адипоцитов). Его еще называют «голос жировой ткани». Он, как и инсулин, управляет чувством насыщения.

Проходит в мозг, связывается с рецепторами гипоталамуса и оказывает аноректическое действие. Повышает активность симпатической нервной системы. Функции лептина:

  • действует на центр насыщения (блокирует продукцию нейропептидаY)
  • повышает выработку кокаин-и амфетамин-подобных веществ (аноректики)
  • усиливает выработку бета-меланоцитостимулирующего гормона (аноректик)
  • влияет на выработку половых гормонов.
  • усиливает термогенез
  • ингибирует нейропептид орексин (стимулятор аппетита и тяги к еде)
  • предотвращает липтотоксикоз (отложение в тканях, в норме не депонирующих жир) в периоды переедания.

Лептин повышают:

  • дексаметазон
  • инсулин
  • стресс
  • лишняя масса тела
  • тестостерон

Уровень лептина снижают:

  • бессонница
  • эстроген.
  • физические нагрузки

Концентрация лептина в крови находится в прямой зависимости от количества принятой пищи. А также от массы жировой ткани в организме.

Уровень лептина является показателем нарушения энергетического обмена.

Чем больше жировых клеток, тем больше лептина в крови. Это очень плохо. В этом состоит парадокс. Дело в том, что его повышенное содержание делает рецепторы гипоталамуса невосприимчивыми к нему. Формируется уже известное состояние – лептинорезистентность.

Именно она играет важную роль в наборе веса. Лептин перестает выполнять свою главную роль – регулятора энергетического обмена. Он не корректирует пищевое поведение, не стимулирует «сжигание» жиров. Потому что мозг не «видит» лептин, информации о насыщении не поступает. Он дает команду на его производство. Порочный круг: в крови лептина много, а в мозге дефицит.

Изредка встречаются врожденные аномалии – мутация рецептора гипоталамуса, когда он не «видит» лептин. Но чаще всего это происходит у полных людей за счет повышенной его продукции жировыми депо. Также при систематическом переедании.

Уровень лептина в плазме крови колеблется в зависимости от времени суток, ночью на 20–30% ниже, чем днем. При появлении голода в ночное время это колебание нарушено.

Доказано, что снижение массы тела на 10% уменьшает лептин на 53%. В то же прибавка веса на 10% многократно увеличивает уровень лептина. Всего 1 день значительного переедания поднимает показатель на 40%.

Также лептин стимулирует синтез гормонов щитовидной железы, СТГ (соматотропного) и половых гормонов.

Топ препаратов для коррекции уровня лептина:

  • «ORALVISC» (Leptin Manager) – БАД
  • «Лептин рекомбинантный»

Назначить данные препараты может только эндокринолог с учетом анализов и обследования. Лечение зависит от уровня гормона в крови (снижен либо повышен). В обоих случаях лечение разное.

«ORALVISC » (Leptin Manager) – является биологической добавкой. Производит компания «XYMOGEN»® В инструкции указано, что снижает уровень лептина в крови и синовиальной жидкости. Нормализует вес и обмен веществ. В упаковке содержит 30 капсул. Принимать по 1 капсуле утром.

«Лептин рекомбинантный» – инъекционный препарат. Является препаратом выбора для лечения ожирения наследственного характера. При этом заболевании отмечается мутация гена лептина, что приводит к резкому снижению его в крови.

Обычно лептинодефицит и ожирение еще сочетаются с патологией роста, половой дисфункцией и вторичным гипотиреозом.

Поэтому был сделан вывод, что этот пептид имеет непосредственное влияние на гормон роста, половые и тиреодные гормоны.

Уникальность состоит в том, что введение подкожно рекомбинантного человеческого лептина уже на третий день резко снижает аппетит, активизирует обмен. Через месяц нормализуется уровень гормонов щитовидной железы.

Из препаратов восстанавливающих чувствительность к инсулину и лептину считается – «Метформин» («Сиофор»), «Баета».

В последнее время обсуждаются новые возможности в лечении лептинорезистентности агонистом имидазолиновых рецепторов - моксонидином («Физиотенс»). Основное действие препарата гипотензивное. Он избирательно действует на мозг, снимает симпатикотонию и убирает лептинорезистентность.

Показан лишь в случае сочетания повышенного веса, артериальной гипертонии и гиперлептинемии. Решение о назначении принимает врач.

Адипонектин.

Еще один гормон, который продуцирует жировая ткань. Он является индикатором инсулинорезистентности и склонности к лишнему весу. Когда уровень адипонектина снижается, вес быстро набирается.

Способен повышать чувствительность периферических тканей к инсулину. Увеличивает окисление жира на периферии, снижает уровень жирных кислот в крови.

Чтобы снизить вес уровень адипонектина надо повысить. Это делают препараты для лечения сахарного диабета 2 типа «Актос» и «Авандия» .

Резистин

Гормон жировых клеток. Является пусковым фактором возникновения метаболических нарушений, диабета и лишнего веса. Было доказано, что резистин мешает клеткам захватывать глюкозу (повышает инсулинорезистентность), т.е. является антагонистом инсулина.

Резистин – маркер ожирения. Для его снижения также применяют «Актос» и «Авандию».

Висфатин.

Недавно открытый еще один гормон жировой ткани. Накапливаясь в жировых клетках, способствовует еще большему их отложению.

Чем больше жировых клеток, тем больше уровень висфатина, индекс массы тела и окружность талии.

На эту молекулу возлагают большие надежды, возможно, она поможет безопасно влиять на вес.

Грелин

гормон желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывающий чувство голода. Мощный стимулятор аппетита в гипоталамусе. Снижение его уровня дает хороший аноректический эффект. А повышение активирует пищеварительные ферменты. Они начинают активно выделяться и переваривать пищу.

Повышает активность веществ, способствующих отложению жира и «охраняет» имеющиеся жировые запасы. Сигнализируя мозгу о голодании, поощряет прием пищи и способствует набору веса.

Его продукция резко возрастает перед приемом пищи и снижается после еды, максимальный пик отмечается в ночное время.

Кроме повышения выработки гормона роста он влияет на половые органы и молочные железы, углеводный обмен и сон. Также формирует пищевое поведение. После введения грелина аппетит повышается на 30%.

Высокому уровню лептина соответствует такой же уровень грелина. При повышенном весе взаимоотношение этих гормонов нарушаются.

Пока препаратов не существуют.

Холецистокинин

Продуцируется клетками желучно-кишечного тракта. Является фактором насыщения. С ним связывают снижение потребления пищи.
Является ключевым гормоном, обеспечивающим краткосрочную регуляцию массы тела.

Холецистокинин выделяется после еды в двенадцатиперстной кишке и подавляет чувство голода, видимо, это связано с подавлением грелина. Он также улучшает сон. Стимулирует орексиновые рецепторы мозга и ускоряет сжигание калорий.

Нормализует пищевое поведение, вызывая ощущение сытости.

Препараты на основе фасоли благоприятно действуют на этот гормон. Из биологических добавок в аптеке можно встретить препарат «Satietrol». Он содержит молочный протеин, клетчатку, кальций, жирные кислоты.

Возможно, скоро появится в продаже препарат «Холецистокинин». Разработки в этом направлении активно ведутся.

Обестатин

Гормон, родственный грелину. Однако в отличие от него снижает аппетит, количество потребляемой пищи и массу тела. Его еще называют «антигрелин». Перспективный гормон в качестве аноректика. Сейчас активно изучается.

Важно: необходим баланс между анорексигенными (холецистокинин, обестатин, адипонектин, лептин, бомбезин) и ориксигенными (грелин, галанин) гормонами. Любое нарушение этого баланса ведет, как прибавке веса (ожирению), так и похуданию (кахексии).

Искусственное воздействие на уровень гормонов, как в сторону снижения, так и в сторону усиления – это риск. Вместе с аппетитом можно потерять сон, иммунитет и мышление. Спрашивается, зачем? Не лучше ли перестать переедать и заняться спортом.

Другие гормоны, влияющие на вес.

Соматотропин (гормон роста, СТГ) – гормон гипофиза. Под его действием идет распад жиров из депо, жирных кислот и глюкозы. Соматолиберин способствует увеличению гормона роста, а соматостатин его угнетает.

При недостатке гормона обмен веществ снижается и жир накапливается. Наблюдается такой процесс при старении.

Аппетит соматотропин угнетает, то есть действует, как аноректик. А соматостатин и соматолиберин в низких дозах потребность в еде увеличивают. С целью похудения используют препарат «Соматотропин» в виде инъекций. При этом снижается продукция инсулина.

Уровень гормона легко повысить физическими нагрузками и обойтись без гормональной терапии.

Тиреоидные гормоны

Тироксин, тиреокальцитонин, трийодтиронин. Препараты «Тироксин», «Левотироксин», «Лиотиронин», «Эутирокс» были первыми в лечении повышенной массы тела, потому что стимулировали основной обмен и расход энергии.

Достоинством считалось существенное снижение веса. Но недостатки (нужны высокие дозы, сердечный риск) перевесили, и препараты данной группы не используются для похудения. Только используют бодибилдеры, например « Триакана» на основе тиратрикола и имеют массу проблем.

Исключение – сочетание повышенного веса и снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз). В этом случае лечением занимается эндокринолог.

Половые гормоны

Повышенное содержание инсулина и лептина в крови формирует к ним резистентность. Это основная причина дисбаланса половых гормонов.

У женщин, прежде всего, нарушается соотношение тестостерона и андростендиона, наблюдается снижение прогестерона, соматотропного гормона. У мужчин – тестостерона.

Женские гормоны

Эстрадиол. Его избыточная продукция соотносится с массой тела и количеством жировой ткани. Увеличению эстрогенов способствует их синтез из андрогенов. Этот процесс активируют клетки жировых депо. Лептин способен восстановить баланс, но возникшая лептинорезистентность не дает это сделать. Снижение количества эстрадиола тоже ведет к проблеме лишнего веса. Такой физиологический процесс наблюдается при старении.

Лечение половыми гормонами проводят гинекологи- эндокринологи. Обычно оно начинаться с устранения инсулинорезистентности и лептинорезистентности. Самолечение недопустимо и опасно. Любая заместительная гормональная терапия еще больше тормозит выработку собственных гормонов.

Чаще всего виновники лишнего веса у женщин: гипотиреоз и проблемы с прогестероном.

Прогестерон – между эстрадиолом и прогестинами (прогестерон) должен существовать строгий баланс. Первый помогает жиру накапливаться меньше, а прогестерон – наоборот накапливает его быстрее.

Прогестерон замедляет обмен веществ. Запасы жировой ткани увеличиваются. В организме задерживается жидкость, появляются отеки. А самое главное он повышает аппетит.

Даже гинеколог должен десять раз все взвесить, чтобы назначить половые гормональные препараты. Они применяются при заболеваниях половой системы в сочетании с повышенным весом. Либо при климаксе с набором массы тела, но никак для коррекции веса.

Пролактин – при его повышении отмечается накопление жировых отложений. Развивается инсулинорезистентность, нарушается жировой обмен. Возникает галакторея (выделение молока молочными железами).

Гинекологи проводят лечение агонистами дофамина «Бромокриптином», «Каберголином» («Достинекс»).

Мужские гормоны

Тестостерон – преимущественно мужской гормон. Он полезен для похудения у мужчин, потому что принимает непосредственное участие в обмене веществ.

Увеличивает потребление энергии, повышает мышечный тонус и сжигает жировые отложения.

Для женщин его подъем чреват набором веса по мужскому типу. Одним словом, ничего хорошего не несет.

Широко используется бодибилдерами. Они готовы экспериментировать что угодно ради «красивого» тела. Потом пожинают гормональные сдвиги и проблемы со здоровьем.

Интересный факт: когда растет вес, появляется инсулинорезистентность, уровень тестостерона падает, увеличивается кортизол.

Топ основных гормональных препаратов, влияющих на вес:

  • «Соматотропин»
  • ЧХГ – «Человеческий хорионический гонадотропин» («Прегнил»)
  • «Тироксин»
  • «Эстроген»
  • «Тестостерон»

Заместительная гормональная терапия делает человека практически инвалидом. Собственные гормоны перестают вырабатываться, другие выбрасываются хаотично. Баланс нарушается, нет тормозящего и активирующего действия друг на друга. Возникший гормональный хаос затмит все другие проблемы и лишний вес, в том числе.

Гормональные препараты лишь в одном случае окажутся полезными: при заболеваниях эндокринных органов. При их успешном лечении проблемы с весом уходят сами.

Если питаться правильно, достаточно двигаться, придерживаться правильного пищевого поведения, то проблем с весом не будет.

Если условия соблюдаются, но вес нарастает, необходимо посоветоваться для начала с терапевтом. Сдать анализы на гормоны.

Специалист начнет медленно титровать дозы, пока не приблизится к пороговым значениям. У каждого эти цифры имеют индивидуальную особенность. Кроме того необходим постоянный контроль уровня гормона в крови. Его должно быть не много и не мало. Это ответственный момент даже для врача. Лечение гормонами вслепую недопустимо.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Лептином называют гормон пептидного класса, отвечающий за регулирование энергетического обмена и массы тела. Основным эффектом лептина является анорексигенное воздействие, то есть, гормон способствует увеличению расхода клетками энергии, уменьшению чувства голода и подавлению аппетита.

Лептин является главным медиатором, обуславливающим связь между гипоталамо-гипофизарной системой и жировыми тканями. В связи с тем, что лептин отвечает за кодирование в жировых клетках геномов, отвечающих за тучность, низкий уровень лептина сопровождается развитием ожирения.

Повышенный гормон лептин рассматривают как один из патогенетических факторов СД2 (инсулинонезависимый сахарный диабет второго типа).

При генетических дефицитах гормона лептина отмечается развитие патологических форм ожирения, поддающихся лечению только при помощи экзогенного введения данного гормона.

Следует отметить, что при ожирении может также наблюдаться и повышенный лептин у женщин и мужчин. В таком случае, гормон лептин повышен из-за увеличения массы жировой ткани и выработки у адипоцитов (клетки жировой ткани) резистентности (невосприимчивости) к его воздействию.

Основными эффектами лептина являются:

  • регуляция аппетита (гормон отвечает за появление чувства насыщения после еды и снижение чувства голода);
  • стимулирование симпатической нервной системы;
  • повышение АД (артериальное давление);
  • ускорение частоты сердечных сокращений;
  • регулирование процессов терморегуляции;
  • участие в регулировании менструаций у женщин (резкое снижение уровня лептина у женщин приводит к исчезновению овуляции и прекращению менструаций);
  • нормализация обмена веществ;
  • предупреждение развития ожирения;
  • снижение синтезирования инсулина;
  • участие в образовании нервных медиаторов;
  • стимуляция высвобождения норадреналина;
  • стимуляция адаптации организма к голоданию (в условиях голодания гормон лептин снижает синтезирование гормонов щитовидки и способствует снижению интенсивности энергетического обмена в клетках);
  • ускорение синтезирования глюкокортикоидных гормонов
  • стимулирует синтез половых гормонов (в связи с этим, в норме во время полового созревания уровень лептина в крови повышается) и т.д.

Чем опасен высокий или низкий уровень лептина?

Высокий уровень лептина в крови резко увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, тромбоза сосудов нижних конечностей, инфаркта миокарда, инсульта и т.д.

Это обусловлено тем, что при повышенном уровне гормона лептина происходит резкое снижение эластичности сосудистых стенок и начинается активное тромбообразование (лептин стимулирует свертывание крови).

Также высокий уровень лептина в крови приводит к развитию резистентности клеток к воздействию инсулина, способствуя развитию инсулинорезистентных форм сахарного диабета второго типа.

При этом, низкий уровень лептина в крови приводит к нарушению метаболических процессов в тканях и сопровождается развитием ожирения. При генетических дефицитах гормона лептина наблюдается тяжелое ожирение, практически не поддающееся контролю диетами.

Такие формы ожирения лечат введением экзогенных форм гормона лептина.

Что показывает анализ на лептин?

Данный анализ показывает уровень гормона лептина в крови, а также позволяет оценить риск развития ожирения, сердечно-сосудистых патологий, тромбоза и инсулинорезистентных форм сахарного диабета.

Показания к проведению анализа на уровень лептина

Анализ выполняется при:

  • подозрении на наличие генетических дефицитов лептина;
  • инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа;
  • наличии у пациента нарушений обмена веществ;
  • дефиците массы тела неясного генеза;
  • нарушении репродукивной функции, сочетающейся с патологическим снижением или увеличением массы тела;
  • нарушении свертываемости крови со склонностью к активному тромбообразованию;
  • высоком риске развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушении менструального цикла неясной этиологий;
  • выраженном атеросклеротическом поражении сосудистого русла и т.д.

Как сдавать анализ на уровень лептина в крови

Забор крови должен осуществляться в утреннее время, строго натощак.

Перед забором материала исключается курение, физическая или эмоциональная нагрузка, употребление кофе, чая, медикаментов и т.д.

Перед забором крови разрешается пить негазированную воду.

Нормальный уровень лептина

В норме, уровень лептина изменяется с возрастом. Также следует отметить, что норма лептина у женщин выше, чем у мужчин (это связано с распределением жировой ткани).

Уровень гормона определяется в нг на миллилитр.

Нормальные значения лептина по возрастам представлены в таблице:

Что это значит, если лептин гормон повышен, и это как исправить?

Повышенный уровень лептина в крови может наблюдаться при ожирении и инсулинорезистентных формах сахарного диабета второго типа.

Также, в норме, уровень лептина повышается в период полового созревания (это обусловлено тем, что данный гормон стимулирует синтез половых гормонов).

Причины снижения уровня лептина в крови

Низкий уровень лептина в крови может наблюдаться при генетически обусловленных формах ожирения, сопровождающихся врожденным дефицитом лептина, анорексии, голодании и т.д.

Причины развития ожирения

Кроме высокого уровня лептина или его генетического дефицита, ожирение может развиваться из-за:

  • эндокринных патологий (гипотиреоз, синдром Иценко-Кушинга и т.д.);
  • генетических нарушений, сопровождающихся преобладанием аэробных обменов в клетках и экономией углеводных и липидных соединений;
  • длительных стрессов (нервное перенапряжение сопровождается повышением уровня глюкокортикоидных гормонов, стимулирующих образование жировых отложений);
  • дефицита физической активности;
  • хронического дефицита сна и переутомления;
  • несбалансированного питания, переедания, частых перекусов «на ходу», злоупотребления жирной пищей, фаст-фудами, продуктами, содержащими легкоусвояемые углеводы, чрезмерном употреблении сладкого и мучного, и т.д.
  • лечения стероидными препаратами;
  • опухолей головного мозга, травм черепа, синдрома пустого турецкого седла.

Чем опасно ожирение?

Развитие ожирения сопровождается высоким риском возникновения:

  • сердечно-сосудистых патологий (атеросклеротического поражения сосудов, инсультов, инфарктов миокарда, ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмий и т.д.);
  • артериальной гипертензии;
  • остеопороза (из-за увеличения нагрузки на костную ткань);
  • остеохондроза (из-за увеличения нагрузки на хрящевую ткань);
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета;
  • яичниковых дисфункций у женщин и т.д.

Лечение высокого и низкого уровня лептина

При генетическом дефиците лептина ожирение лечится введением препарата экзогенного лептина.

Ожирение, сопровождающееся эндокринными патологиями, требует лечения основного заболевания. В таком случае, лечение назначается эндокринологом.

Важную роль в лечении ожирения играет также нормализация режима сна и отдыха, увеличение уровня физической активности и нормализация режима питания.

Физические нагрузки должны быть сбалансированными. Чрезмерная физ.нагрузка категорически противопоказана. Эффективно плавание, езда на велосипеде, ходьба, дыхательная гимнастика, танцы, йога и т.д.

Также следует отметить, что жесткие диеты и голодание чреваты серьезными последствиями для организма и не приводят к ожидаемым результатам. Поскольку такие диеты только усугубляют нарушение обмена веществ.

Диета должна быть сбалансированной, содержащей большое количество растительной пищи. Все продукты рекомендовано употреблять в отварном, запеченном, тушеном или приготовленном на пару виде. Также полезно употреблять сырые фрукты и овощи.

Жирная, жареная, высокоуглеводная пища, мучные и кондитерские изделия, газировки и т.д. рекомендовано вообще исключить из рациона.

Полезно употребление нежирной рыбы. Дополнительно рекомендовано увеличить питьевой режим (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы или почек необходимо употреблять не менее двух литров жидкости в сутки)

Важную роль играет психологическая поддержка пациента. При необходимости назначаются легкие седативные средства, травяные чаи (при отсутствии аллергии на травы) и т.д.

При дефиците лептина, обусловленном снижением массы тела, также рекомендовано сбалансированное питание и изменение режима дня.

Набор недостающей массы должен осуществляться за счет постепенного увеличения калорийности рациона. При этом, калорийность увеличивается полезными продуктами (творог, отварная курятина, рыба и т.д.).

Питаться следует чаще, но маленькими порциями.

В организме человека большое значение имеет гормональная система, ведь от нее зависит как само самочувствие, так и работа жизненно важных органов.

В частности, если гормон лептин повышен, это может привести к образованию тромбов, поэтому очень важно своевременно диагностировать данную проблему и приступить к лечению.

Что такое лептин и каковы его функции ^

Лептин – это гормон, относящийся к категории веществ «пептиды» и отвечающий за ощущение сытости. Вырабатывается он в поверхностных слоях жировых тканей, что делает его отличным от других гормонов, производящихся органами эндокринной системы.

Гормон был открыт в 20 веке американским ученым Херви, который проводил опыты, производя биологическое сращивание 2-3 животных. Благодаря этому удалось установить, за что он отвечает и как вырабатывается, а уже в конце 20 столетия на основании данных ученого было опубликовано более 500 научных статей, касающихся этой темы.

Каковы функции лептина:

  • С его помощью в гипоталамус передается информация о том, насколько больше или меньше жира в организме человека стало после приема пищи;
  • Гипоталамус после получения сигнала уменьшает или увеличивает чувство сытости;
  • Лептин способствует превращению жиров в энергию и наоборот, подавляет аппетит, стимулирует процессы термогенеза;
  • У женщин гормон регулирует менструальный цикл, участвует в деятельности репродуктивной системы;
  • Повышает иммунитет.

Совсем недавно была обнаружена взаимосвязь лептина и дофамина, на основании чего ученые предположили, что периодически возникающее желание перекусить у человека появляется именно по причине недостатка этих веществ.

Причины изменений уровня гормона

Изначально у мальчиков и девочек в детском возрасте показатели лептина примерно одинаковые, по достижении полового созревания у девушек он становится выше:

  • Это связано с тем, что в женском организме гораздо больше жировой ткани, чем в мужском, соответственно, и гормональный фон будет другим.
  • Кроме того, на уровень лептина влияет и количество эстрогенов.

Как повышенный, так и пониженный уровень лептина может стать предвестником различных заболеваний:

Гороскопы на 2019 год (по знаку Зодиака и году рождения)

Выберите свой знак и год рождения и узнайте, что Вас ждет в 2019 году Желтой Земляной Свиньи (Кабана):

Лептин – пептидный гормон, который относится к гормонам жировой ткани (адипокинам) и регулирует энергетический обмен. Это белок, который состоит из 167 остатков аминокислот и вырабатывается клетками жировой ткани (адипоцитами).

Функции лептина в организме

Гормон оказывает анорексигенное действие, то есть подавляет аппетит, поскольку блокирует синтез в гипоталамусе нейропептида Y, принимающего участие в формировании чувства голода).

В физиологических условиях лептин угнетает выработку инсулина , а последний стимулирует синтез лептина путем воздействия на жировую ткань. Также повышает чувствительность клеток мышечной ткани и печени к действию инсулина. Поскольку повышенная концентрация лептина подавляет синтез инсулина и способствует развитию инсулинорезистентности клеток инсулинозависимых тканей, гормон рассматривается в качестве фактора патогенеза сахарного диабета второго типа.

Норма содержания лептина в крови у мужчин составляет 2,05–5,63 нг/мл, у женщин в норме содержится 3,63–11,1 нг/мл.

Основной физиологической ролью лептина является снижение синтеза макроэргических молекул и повышение затрат энергии. Механизм действия заключается в передаче информации о жировом обмене и массе тела в гипоталамус. Взаимодействие гормона с рецепторами гипоталамической области активирует выработку нервных импульсов, направленных в участки головного мозга, которые ответственны за регуляцию аппетита.

Рассматривается гипотеза, согласно которой лептин принимает участие в адаптации организма человека к голоданию, учитывая такие его функции, как мобилизация энергетических ресурсов организма (достигается путем подавления репродуктивной функции и повышенного синтеза глюкокортикоидов), а также снижение расхода энергии путем уменьшения синтеза гормонов щитовидной железы и теплообразования. При лечебном голодании и нервной анорексии именно низкая концентрация лептина обусловливает нейроэндокринные и метаболические сдвиги.

Концентрация лептина отражает изменения энергетического обмена (при переедании его уровень повышается, а при голодании – понижается), что служит сигналом для адаптации организма к изменившимся условиям, а именно к переключению с углеводного на жировой метаболизм в случае голодания.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена. В результате большое количество энергии, запасаемой в виде липидов в жировой ткани, преобразуется в тепло.

Лептин влияет на синтез стероидных гормонов в яичниках, участвует в регуляции менструального цикла у женщин – при значительном его дефиците прекращаются овуляции и менструации. Концентрация гормона служит физиологическим показателем достаточности энергетических ресурсов для реализации детородной функции. В пубертатном периоде его количество в крови повышается.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду.

С возрастом количество продуцируемого в организме лептина уменьшается, что становится причиной стремительного набора массы тела. Снижение концентрации гормона у женщин также связывают с чрезмерными физическими нагрузками, например, при занятиях спортом. Недостаток лептина может приводить к развитию гипопитуитаризма , характеризующегося снижением или полным прекращением выработки гормонов гипофизом.

Похудение на 10% обусловливает снижение концентрации лептина на 53%, а увеличение массы тела на 10% повышает концентрацию сывороточного лептина на 300%. У таких пациентов повышенный уровень гормона связывают с резистентностью к нему, которая объясняется нарушением его переноса транспортными белками или восприятия рецепторами. Однако при наличии у пациента избыточного веса, который связан с генетическим дефицитом лептина, его концентрация в крови пациента снижена. При врожденной недостаточности гормона развивается тяжелая форма ожирения .

Клиническая значимость определения уровня лептина, в первую очередь, заключается в выявлении факторов риска сердечно-сосудистой патологии, патогенеза ожирения, а также прогнозировании риска развития сахарного диабета второго типа.

При каких состояниях повышен гормон лептин

Несмотря на то, что лептин выступает в качестве фактора, способствующего снижению массы тела, у людей, страдающих ожирением, его уровень в крови нередко значительно повышен. Парентеральное введение экзогенного гормона при этом не оказывает никакого клинического эффекта. Предполагается, что имеет место нарушение других компонентов сигнального пути, а организм пытается компенсировать это путем повышения уровня выработки собственного лептина. Из этого следует, что гормон может использоваться для лечения ожирения только в отдельных случаях, например, при ожирении, обусловленном мутацией гена ОВ.

Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

По данным ряда исследований, связь между уровнем лептина в крови и патологиями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других провоцирующих факторов (гиперхолестеринемия , гипертензия , курение и пр.) и объясняется влиянием гормона на эластичность кровеносных сосудов. Избыточная концентрация гормона повышает вероятность развития тромбоза , что обусловлено взаимодействием между лептином и его рецепторами, расположенными на тромбоцитах.

Повышенный уровень гормона у женщин наблюдается во время менструации, после искусственного оплодотворения, в период беременности, при синдроме поликистозных яичников .

Определение уровня лептина

Для проведения анализа забор крови осуществляют в утреннее время натощак, после последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов. Накануне исследования из рациона следует исключить жирную пищу. В случае приема каких-либо лекарственных средств в форме таблеток или инъекций об этом следует сообщить врачу (искажать результаты в сторону повышения могут инсулин и никотин, в сторону понижения – кофеин, тестостерон).

Лабораторное определение уровня лептина показано в следующих случаях:

  • подозрение на генетически обусловленный дефицит данного гормона;
  • в составе комплексного исследования ожирения или, напротив, снижения массы тела;
  • нарушение детородной функции (особенно на фоне чрезмерных физических нагрузок и недостаточного питания);
  • определение факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • диагностика сахарного диабета второго типа;
  • рецидивирующие тромбозы.

Как можно снизить содержание лептина в крови при помощи диеты

Пациентам, у которых повышен лептин, показана диета.

Лептин оказывает стимулирующее действие на симпатическую нервную систему, чем обусловливает повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и усиление теплообмена.

В рацион включают продукты с высоким содержанием белка (творог, яйца, отварное мясо). Завтракать рекомендуется не позднее чем через час после пробуждения. 30–40% суточной нормы белка необходимо съедать за завтраком, это позволяет снизить тягу к простым углеводам.

  • продукты, богатые цинком, поскольку его недостаток в организме приводит к развитию инсулинорезистентности тканей и снижению чувствительности к лептину. К ним относятся говядина, печень, пшеничные отруби, кунжутное семя, тыквенные семечки, кедровые орехи, льняное семя и пр.;
  • продукты, богатые магнием – гречневая и овсяная крупа, пшено, фасоль, горох, кешью, миндаль, арахис, фисташки, фундук, грецкие орехи;
  • продукты, содержащие омега-3-ненасыщенные жирные кислоты – рыба и морепродукты, орехи, семена, зародыши овса и пшеницы, цветная капуста, шпинат, лук-порей, листья портулака, авокадо, растительные масла.

Указанные группы продуктов способны как повысить чувствительность к гормону, так и предотвратить развитие атеросклероза .

Одновременно следует ограничить или исключить употребление фаст-фуда, выпечки, сладостей, сладких безалкогольных газированных напитков, так как данные продукты способствуют развитию толерантности к лептину с последующим нарушением функции печени и быстрым набором веса.

Для восстановления чувствительности к лептину необходим витамин D. По этой причине рекомендуются прогулки в солнечную погоду. Одним из условий нормализации гормонального уровня является полноценный (не менее 7-8 часов подряд) ночной сон.

Видео с YouTube по теме статьи: