Льняная каша: польза и вред, отзывы. Полезные свойства льняной каши для женщин, детей, для похудения, при беременности, грудном вскармливании

Польза льняной каши известна с давних времен. Ценное диетическое блюдо идеально подходит для завтрака и вновь завоевывает популярность у людей, которые следят за своим питанием. Чудодейственный продукт поможет восстановить здоровье, продлить молодость, насытить организм нужными микроэлементами и очистить его от токсинов и шлаков.

Льняная каша: что это?

Ценное сырье для льняной каши получают после переработки семечек льна. Из них сначала выжимают масло, а оставшийся жмых перемалывают и употребляют в пищу. В таком переработанном продукте остается минимальное количество жира и достаточно белка.

Диетическое блюдо можно приготовить на воде или молоке. Максимальную пользу от каши можно получить, если сделать сырье самостоятельно. Для приготовления нужно приобрести цельное семя льна. Его следует измельчить на максимальной скорости, потому как входящие в состав жирные кислоты быстро окисляются и теряют свою ценность.

Уникальный состав блюда, калорийность

Калорийность каши из льняного семени зависит от того, на воде или молоке она приготовлена, и варьирует от 297 до 305 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства натурального блюда обусловлены богатым химическим составом:

  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • растительные гормоны;
  • пищевые волокна;
  • никотиновая, аскорбиновая кислоты;
  • белок;
  • (растворимая и нерастворимая)
  • микро и макроэлементы - цинк, бор, фосфор, медь, калий, натрий, магний, кальций, марганец, селен;
  • витамины - группа В, А, Е, РР, К.

Каша на 40% состоит из грубых волокон, что благотворно сказывается на процессе переваривания пищи, а высокое содержание белка (40-50%) позволяет организму надолго насытиться. Аминокислоты помогают активно сжигать жировые отложения, очищают сосуды.

Полезные свойства

Богатый полезными веществами состав делает льняную кашу практически незаменимой в рационе человека. Диетический продукт приносит организму немалую пользу.

Кроме того, льняная каша не воздействует раздражающе на слизистую оболочку пищевода и желудка, стимулирует процессы дефекации при запорах.

Влияние на женский организм

Блюдо из семечек льна благотворно влияет на женский организм:

  • нормализует гормональный фон;
  • регулирует менструальный цикл;
  • снижает болевые ощущения во время менструации;
  • улучшает самочувствие;
  • уменьшает риск развития рака матки, молочных желез, яичников;
  • придает волосам, ногтям и коже природный блеск, силу и здоровье.

Беременным женщинам регулярное употребление льняной каши будет особенно полезно. Витамины и минералы, растительный белок положительно влияют на развитие плода. Включение блюда в рацион женщины в период ожидания малыша уменьшает риск выкидыша, снижает вероятность развития патологий, нормализует выработку гормонов.

Однако прежде чем начинать употреблять кашу из семян льна, беременной женщине необходимо проконсультироваться со специалистом. Важно не превышать рекомендуемую порцию и частоту применения.

Некоторые компоненты в составе льняной каши при поедании ее в большом количестве могут привести к угрозе выкидыша. Они усиливают тонус матки, а на поздних сроках могут привести к несвоевременным родам.

Для женщин в период лактации каша из семян льна особенно полезна. Она стимулирует выработку грудного молока, ограждает от послеродовой депрессии, насыщает организм новорожденного веществами, необходимыми для нормального роста и развития.

Польза для мужчин

С давних времен известно, что блюда из семян льна использовались как народные средства для улучшения потенции и повышения либидо. Поедание каши активизирует выработку тестостерона - гормона, который отвечает за мужскую потенцию.

Представителям сильного пола, которые активно занимаются спортом, рекомендуется включать натуральный продукт в меню в качестве ценной биологической добавки.

Каша для похудения

Многих женщин интересует вопрос: как принимать льняную кашу для потери лишнего веса? Ведь давно известно, что диетическое блюдо способно очистить кишечник, ускорить метаболизм и, следовательно, помочь в похудении.

Для достижения цели можно устраивать один разгрузочный день в неделю только на каше из семени льна. Сырье (2 ст. л.) необходимо измельчить, залить 70-80 мл (5 ст. л.) воды. Приготовить 5 одинаковых порций на весь день.

Особенности выбора каши

Чтобы организм насытился ценными соединениями и получил максимум пользы, важно правильно выбрать продукт. Журнал «Пользатеево» рекомендует придерживаться следующих рекомендаций.

  • Герметичность упаковки. Семена льна лучше сохраняют свои свойства, когда тара плотно закрыта от пыли, света, влаги и надежно защищена от других внешних воздействий и посторонних запахов. Желательно выбирать кашу, которая упакованная в стеклянную емкость: в картонных и других мягких пакетах качество продукта может быть потеряно. Важно внимательно осмотреть тару: недопустимы повреждения и дефекты.
  • Срок хранения. Не стоит брать продукт, срок годности которого близится к концу.
  • Состав. Принесет пользу человеческому организму только льняная каша без сахара и консервантов. Блюдо в традиционном виде содержит только льняное семя, возможно добавление пророщенных пшеничных зерен и кусочков фруктов.

Правила хранения

Семена льна не любят длительное и неправильное хранение, в таких условиях они теряют свои вкусовые качества. Поэтому не стоит приобретать каши впрок.

Если купленный продукт в полиэтиленовом пакете или картонной упаковке, то после вскрытия содержимое следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду. Для этого подойдут керамические или стеклянные изделия.

Хранить диетическую кашу после вскрытия банки необходимо не более 30 суток. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, сухим, температура воздуха - не выше 20°С.

Возможный вред

Каша из льняного семени - одна из самых «безобидных». При поедании ее в умеренных количествах вреда продукт не принесет.

Единственным противопоказанием к включению в рацион блюд изо льна является индивидуальная непереносимость. Стоит осторожно принимать кашу при затяжной диарее, избытке эстрогенов, завороте кишок и проблемах с кишечником в острой форме.

Каша из семечек льна - полезное диетическое блюдо для мужчин, женщин, детей и пожилых людей. Она богата ценными соединениями, белком и пищевыми волокнами. Благодаря уникальному составу продукт повышает защитные функции, улучшает перистальтику кишечника, ускоряет обменные процессы и приводит в порядок кожные покровы, волосы и ногти, восстанавливает здоровье и очищает организм от шлаков.

Как известно, лен знаком человеку с незапамятных времен. Из него не только делали пряжу, но еще и давили масло, известное своими диетическими свойствами. Древние греки, не знакомые со стеклом, из льняной ткани изготавливали экраны, чтобы закрывать ими проемы окон. Материал при этом пропитывался маслом – отсюда и появилось название «линолеум».

При этом семена также используются в народной медицине для лечения многих недугов. В них содержится огромное количество жирных кислот, которые не вырабатываются организмом и, следовательно, являются незаменимыми.

Существует три вида льна:

  • кудряш;
  • долгунец;
  • межеумок.

Первый вырастает до 0,7 метра в длину и применяется в первую очередь в качестве сырья для текстильной промышленности. Второй сорт более низкорослый, но зато дает очень много семян – является масличной культурой. Последний вид считается универсальным, так как ему в равной степени свойственны достоинства вышеназванных сортов.

Доказана эффективность этого средства при заболеваниях:

  • пищеварительной системы;
  • сердца и сосудов;
  • слабом иммунитете.

Чем полезен лен

Данное растение, а точнее его семена, помогают организму активнее выводить;

В то же время пищевые волокна обеспечивают связывание и выведение тяжелых металлов. При этом льняное масло содержит намного больше жирных кислот категории омега-3, чем известный нам с детства рыбий жир.

Эти вещества крайне необходимы ребенку для полноценного развития. Они же гарантируют нормальную работу кровеносных сосудов кормящей матери.

Вышеназванные омега-3 кислоты способны делать кровь жиже, что позволяет проводить эффективную профилактику:

  • атеросклероза;
  • тромбоза;
  • многих сердечных заболеваний.

В то же время кислоты омега-6 содержатся в большом количестве в мясе и животных жирах. Злоупотребление ими приводит к быстрому набору веса, а также способствует развитию:

  • инфаркта;
  • сахарного диабета.

Они же приводят к увеличению количества плохого холестерина. Но вред полностью устраняется наличием омега-3 в семенах льна.

В большом количестве в этом продукте также имеется селен, дефицит которого наблюдается практически у всех жителей крупных населенных пунктов. Его нехватка может привести к онкологическим заболеваниям.

Семена также богаты калием. Он позволяет надлежащим образом осуществлять обмен веществ на клеточном уровне. Без него:

  • нарушается ритм сердца;
  • возникает отечность;
  • болеют почки.

При этом льняное семя содержит калий в значительно больших количествах, чем, к примеру, бананы. Помимо этого, есть в них также лецитин и витамины группы В. Эти полезные элементы обеспечивают защиту нервных клеток и предупреждают возникновение заболеваний психического характера и депрессий.

Льняное семя и кормление грудью

В этот период, как, впрочем, и при беременности, женщине необходимо как можно меньше употреблять медикаментозных препаратов, поскольку они способны нанести вред здоровью ребенка.

Таким образом, семена льна при грудном вскармливании считаются достойной заменой привычных медикаментов, которые в состоянии нанести вред и плоду, и уже родившемуся малышу.

Как можно понять из вышесказанного, средство в этом смысле является практически неисчерпаемым источником пользы. Помимо того, доказано, что семена льна стимулирует лактацию. Как известно, кормление грудью требует полноценного рациона для матери. Их, к примеру, добавляют в различные салаты или просто в молочнокислые продукты. Чтобы все полезные вещества усваивались лучше, семена измельчаются в порошок.

Лучше их употреблять понемногу, запивая небольшим количеством воды или добавляя к основному блюду.

Вред

Специалисты отмечают, что опасность представляет чрезмерный прием семян льна. Максимальная доза при этом установлена более чем точно – 50 граммов.

Стоит в числе прочего отказаться от этого средства при следующих заболеваниях:

  • фиброма матки;
  • желчнокаменная болезнь;
  • проблемы с мочевыводящей системой;
  • язва желудка;
  • ослабление мышц матки.

Для того чтобы определить наиболее подходящую дозу для себя, необходимо принять во внимание наличие хронических заболеваний. Также обязательно стоит посоветоваться с врачом.

В целом отзывы об этом средстве только положительные. Это и не удивительно – ведь фактически противопоказания отсутствуют.

Тем не менее необходимо очень осторожно подходить к этому вопросу тем женщинам, которые имеют непереносимость к веществам содержащимися в льняном семени, а также при таком опасном синдроме как гиперкальциемия.

В чем опасность

Как известно, во многих странах льняное масло запрещено продавать вовсе. Некоторые удивляются, узнав об этом, ведь оно практически наполовину состоит из жирных кислот и в том числе – омега-3. Но следует знать, что при неправильном хранении данного продукта, указанные выше вещества трансформируются в пероксиды. Эти последние очень вредны для здоровья и считаются, в числе прочего, провокаторами рака.

О том, что масло не годится для еды, свидетельствует явственная горечь и очень характерный запах. Испорченный продукт употреблять нельзя ни в коем случае.

Масло требует очень бережного хранения. Сберегают его в темноте и прохладе, а перевозят в непрозрачных емкостях. В то же время семя льна намного дольше масла остается годным к употреблению, так как жирные кислоты находятся под защитой оболочки. Тем не менее перед тем, как принимать внутрь, следует удостовериться, что с ними все в порядке. Проверка производится тем же путем, что и масла, то есть на вкус. Отсутствие горчинки подтверждает полезность.

Не стоит хранить муку из семян. Ее лучше готовить непосредственно перед употреблением. Для этого прекрасно подойдет электрическая кофемолка.

Семена льна – натуральный продукт, который положительно влияет на мозговую деятельность и насыщает организм такими важными элементами, как витамины А и Е, В и F, калий и магний, марганец, различные аминокислоты и пр. Однако мнения специалистов, можно ли семена льна кормящей маме, расходятся. Так, например, исследователи из Канады утверждают, что семена льняного масла нельзя употреблять при лактации и в двух последних триместрах беременности.

Но большинство врачей высказываются о пользе льна для кормящей мамы и грудничка в качестве добавок к закускам, салатам или вторым блюдом. При соблюдении дозировки этот продукт принесет лишь пользу малышу и кормящей женщине. Однако в любом случае перед введением данной пищи в рацион лучше проконсультироваться с педиатром.

Польза и вред льняного масла

Семена льна при грудном вскармливании выполняют ряд важнейших функций. Прежде всего, они эффективно и в короткий срок восстанавливают организм женщины после родов, нормализуют гормональный фон. Льняное масло положительно влияет на кормление, лактацию и выработку грудного молока, способствует развитию и активности головного мозга малыша. Данный продукт насыщает организм необходимыми витаминами и укрепляет иммунитет, быстро справляется с простудой и грибковыми инфекциями.

Льняное масло налаживает работу кишечника и пищеварения, щитовидной железы и почек. Помогает при заболевании печени, сердца и сосудов. Улучшает состояние кожи и волос, омолаживает. Оно помогает при запорах, которые часто встречаются у женщин в первые два-три месяца после родов. Что делать, если у кормящей мамы запор, читайте .

Однако употребление льняного масла может вызвать и негативные последствия. Продукт нельзя употреблять при таких заболеваниях, как эндометрит, поликистоз и фиброма матки. Он противопоказан при воспалении кишечника, болезнях желчных путей и панкреатите, при повышенном давлении. Важно также соблюдать рекомендуемую норму и не переедать. Передозировка льняных семян приводит к расстройствам желудка и диарее.

Употребление льняного масла и семян при ГВ

  • Употреблять можно только натуральное масло или семена. При кормлении нельзя принимать БАДы, таблетки, капсулы и различные препараты с добавками льняного масла;
  • Семена или масла нельзя кушать утром натощак и в качестве отдельного блюда. Продукт добавляют к уже готовому блюду, например, в и закуски, в каши и йогурты. Кроме того, семенами можно посыпать выпечку;
  • Масло можно добавлять и в горячие, и в холодные блюда;
  • Нельзя нагревать масло или использовать для жарки. Из-за высокой температуры лен теряет полезные свойства и даже может выделять токсичные вещества. Поэтому масло добавляют не в процессе готовки, а в уже готовое горячее блюдо;
  • Чтобы лен лучше усваивался, употребляйте его вместе с продуктами, которые содержат витамины Е и В6. Это различные виды орехов и фасоль, овсяная и пшенная каши, шпинат, скумбрия и тунец, курица;
  • Начинать употребление льняного масла или семян лучше после 1-2 месяца лактации;
  • В первый раз добавьте в блюдо не более чайной ложки льняного масла и после употребления проследите за реакцией грудничка. Если в течение двух дней ухудшения в состоянии ребенка не наблюдается, продукт кормящей маме можно иногда кушать;
  • Если у малыша проявились , исключите продукт из рациона и обратитесь к педиатру;
  • Допустимая норма масла или семян составляет две столовые ложки, однако кормящим мамам рекомендуют начинать с чайной ложки и постепенно доводить дозировку до столовой ложки и в последующем не превышать данные рекомендации. Отвар из льняных семян принимают по половине стакана раз в день.

Как выбирать, готовить и хранить

Важно выбирать только качественный натуральный продукт и соблюдать правила хранения, так как лен быстро портится. Льняное масло выбирайте только в таре из темного стекла. Такой продукт хранится более трех месяцев. Если вы используете семена, цельные зерна перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в готовое негорячее блюдо. Можно купить уже перемолотые зерна.

Вы также можете приготовить отвар из семян. Для этого залейте литр воды, две столовые ложки семян и подогрейте на водяной бане в течение двух часов. Либо засыпьте зерна в термос, залейте кипятком и выдержите час. Такой напиток укрепляет иммунитет, помогает при простуде, заболеваниях желудка, печени и почек, при запорах. Он бодрит, заряжает энергией и тонизирует организм, положительно влияет на лактацию.

Льняное масло хранят в плотно закрытой таре только в холодильнике. Семена хранят в стеклянной и плотно закрытой упаковке в темном и хорошо проветриваемом помещении. Выбирайте только свежие продукты, обязательно изучайте состав и проверяйте срок годности!

Альтернативное применение льняного масла

Льняное масло эффективно используется в косметических целях, так как выполняет восстанавливающие и омолаживающие функции. Продукт применяют в качестве масла для массажа, в качестве лосьона или тоника для умывания. Такое средство избавляет от прыщей и угрей, ранок на коже и восстанавливает кожные покровы. Кроме того, льняное масло эффективно укрепляет волосы, делает их пышными и насыщает приятным ароматом.

Предлагаем несколько легких и действенных масок для волос и кожи с применением льна:

  • Столовую ложку семян залейте половиной стакана кипятка и томите на водяное бане 15 минут. Затем процедите отвар и нанесите на лицо, смойте через полчаса теплой водой. Такое средство подходит для сухой и чувствительной кожи, помогает при обветривании и устраняет морщинки;
  • В отвар добавьте кусочек сливочного масла или столовую ложку жирных сливок, перемешайте и нанесите на лицо на полчаса, после чего смойте теплой водой. Это питательная и увлажняющая маска освежит кожу, придаст молодость, эластичность и здоровый сияющий вид;
  • Наносите льняное масло или льняной отвар на волосы и тщательно втирайте в кожу головы. Оставьте средство на 30-60 минут и затем промойте шампунем. Такое средство стимулирует рост волос;
  • На ночь делают маску для волос из масла и глицерина. Смесь втирают в голову, волосы расчесывают и надевают косынку. На утро состав смывают при помощи шампуня и бальзама.

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой ухудшения состояния и сильным выпадением волос. В данном случае помогает правильное здоровое питание и народные методы с использованием различных отваров, трав и продуктов. Много рецептов масок и средств при выпадении волос после родов и во время кормления грудью вы найдете по ссылке .

Правильное и сбалансированное питание кормящей мамы имеет особое значение, ведь важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины для здорового развития.

Льняная каша при грудном вскармливании является одной из самых полезных каш, хотя и не пользуется популярностью у наших соотечественников, тогда как за рубежом – она в фаворе. Данный продукт укрепляет иммунитет и защитные функции организма человека и используется для лечения и профилактики разных заболеваний, но не навредит ли он грудничку?

Этот уникальный продукт имеет очень ценный состав для человека, (в том числе и для кормящих мамочек), обеспечивающий нормальное протекание всех процессов и активирующий работу многих органов.

В льняном семени, из которого изготавливается каша, содержится наибольшее количество разных витаминных комплексов:

  • Витамины группы B;
  • Витамины А и Е;
  • Макро- и микро- элементы: медь, фосфор, калий, цинк, железо и т. д.;
  • Фолиевая кислота;
  • Растительные гормоны гипоаллергенного ряда.

Пищевая ценность и калорийность

Что касается содержания в продукте белков, углеводов и жиров, а также его калорийности, то их соотношение с суточной потребностью компонентов для кормящей мамы на 100 грамм продукта:

  • Углеводы – 6%;
  • Белки – 44%;
  • Жиры -15%.

Калорийность около 300 ккал, что составляет 14% дневной нормы потребности организма в питательных веществах, необходимых для восстановления энергетического баланса.

Польза каши из льна в период лактации

Кашу из льна необходимо включать в меню будущих и кормящих мам. По причине присутствия большого количества химических соединений, данный продукт дает через материнское молоко поставляет развивающемуся плоду необходимые витамины и минералы.

Каша из семени льна нужна для поддержания нормального гормонального фона. Особенно полезно употреблять в ежедневном рационе льняную кашу в периоды гиповитаминоза.

Блюдо ценно при кормлении грудью тем, что обеспечивает не только малыша, но и кормящую маму всеми нужными витаминами и микроэлементами. Это однозначно улучшает состояние кормящей женщины в целом и положительно влияет на младенца. Льняная каша увеличивает выработку объема молока, а так же помогает справиться с депрессией после родов.

Среди большого количества целебных свойств продукта, влияющих положительно на общее состояние здоровья женщины, можно выделить следующие:

  • Каша значительно снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает антиканцерогенным действием;
  • Понижает холестерин;
  • Обладает противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим действием при различных болезнях ЖКТ, поскольку содержит флавоноиды и фенольные кислоты;
  • Содержащаяся клетчатка выводит из кишечника токсины, а также оказывает легкое слабительное действие (при условии приема достаточного количества воды);
  • Содержащиеся в каше жирные кислоты делают ее полезной при болезни сердца, а так же действуют как энергетик для мозга;
  • Фитогормоны, которые входят в состав продукта, улучшают сопротивляемость организма различным болезням и повышают иммунитет.
Уникальность этого продукта в том, что в нем содержатся гормоны растительного происхождения, оказывающие омолаживающий эффект.

Так же в ее составе присутствуют лигнаны. Они нейтрализуют действие свободных радикалов, так как богаты мощными антиоксидантами. Благодаря присутствию в составе семян фенольных химических соединений, которые обеспечивают надежную защиту организма, можно избежать появления рака молочной железы, толстой кишки, матки, а также эндометриоза.

Противопоказания к употреблению льняной каши в период ГВ

Не следует принимать сырые семена льна в период беременности и при кормлении грудью. В сыром виде они вызывают повышение кровяного давления у женщины, метеоризм, аллергическую реакцию у матери и ее ребенка.

Все-таки, несмотря на положительное влияние льняной каши, на здоровье женщины и ребенка, прежде чем включать ее в свой рацион питания, важно посоветоваться с вашим врачом, который подберет нормальный дневной объем блюда, чтобы избежать нежелательных последствий.

Приготовление домашней льняной муки (крупы) для мамы в период лактации

Изготавливается льняная каша из льняного семени. Ее можно приготовить самостоятельно, а так же приобрести в магазине, но в первом случае она будет намного полезнее.

Для приготовления льняной муки, нужно купить цельное семя и перемолоть в крупу или муку. Процесс должен быть максимально быстрым, иначе жирные кислоты, являющиеся важным компонентом, мгновенно окисляются и теряют все свои полезные биологические свойства.

Полученную муку (крупу) добавляют к любому виду крупы: гречке, овсянке (обычно она выступает в роли основы). При желании можно использовать микс из круп, к которым добавить орехи, мед, сухофрукты. Но только при отсутствии на эти продукты аллергии у мамы и грудничка. Подготовленные продукты заливают горячим молоком или кипятком (варить не надо!) и кушают, чаще всего на завтрак.

Как видите, льняная каша при грудном вскармливании является чудодейственным продуктом, который поможет маме восстановить форму после родов, а малышу даст возможность питаться молоком, обогащенным ценнейшим витаминно-минеральным составом.

Каши являются одним из полезнейших блюд в питательном рационе. А каша, приготовленная из поистине чудодейственных семян льна, поспособствует решению многих вопросов, направленных на восстановление здоровья и красоты организма.

Она помогает очистить организм, выводит из него вредные шлаки, насыщает клетки необходимыми микроэлементами. Благодаря этому, льняная каша улучшает работу кишечника, восстанавливает здоровье волос, ногтевых пластин и кожного покрова и даже помогает похудеть!

Что полезного содержит льняная каша?

Состав льняной каши обуславливает высокую степень её полезности. Этот продукт необычайно богат на содержание различных витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровой жизнедеятельности организма. Разберем подробней, какие полезные вещества содержатся в семенах льна.

  1. Первое и самое главное, что содержит льняная каша в большом количестве – это жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Наверняка многие знают, что данные кислоты в высокой концентрации содержатся в рыбе. Но семена льна имеют в своем составе в три раза больше этого вещества. Жирные кислоты уменьшают уровень холестерина в крови и нормализуют давление, а также улучшают скорейшее сгорание животных жиров, благодаря чему употребление в пищу льняной каши помогает быстрее сбросить лишние килограммы и сантиметры.
  2. Кроме того, льняная каша содержит в большом количестве кальций, натрий, фосфор, магний и железо, а содержание калия в этом продукте даже выше, чем в бананах!
  3. Похудение с помощью семян льна достигается благодаря её полезнейшему химическому составу. Сто грамм каши содержит практически одинаковое количество белков и углеводов – примерно по 7-8 грамм, при этом содержание жиров в ней очень низкое (2 г). Калорийность льняной каши также безопасна для стройности талии – она составляет всего 82 килокалории на сто грамм продукта.

При ежедневном употреблении льняной каши происходит не только похудение и очищение организма, но и общее его оздоровление. Она помогает восполнить недостаток жизненно важных элементов и витаминов. При этом продукт не содержит холестерина и насыщенных жирных кислот.


Применение каши из льна

Область применения данного продукта весьма широка. Льняная каша помогает при лечении и профилактике многих заболеваний благодаря своим удивительным свойствам. Какие же болезни могут отступить при употреблении этого продукта?

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта

При варке льняного семени происходит выделение особой слизи, мягко обволакивающей стенки желудка и защищающей их от повреждений. Она способна снимать воспаления при гастрите и язвенной болезни. Каша регулирует уровень кислотности в желудке, а также имеет легкое послабляющее действие, улучшая работу кишечника.

  • Для похудения

Помимо очень низкой калорийности, льняная каша способствует похудению благодаря свойству быстрее расщеплять жиры в организме. Снижение веса достигается за счет ускоренного сжигания жира, а также благодаря слабительному действию продукта. Семена льна уже много лет используются в различных диетах для похудения и очищения организма.

  • Для состояния кожи и волос

При усваивании семян льна организм начинает синтезировать коллаген, столь необходимый для поддержания здоровья волос и кожного покрова. Как известно, красота начинается изнутри, это утверждение и относится к употреблению льняной каши – введение данного продукта в ежедневный рацион помогает заметно улучшить состояние волос, ногтей и кожи.

  • При диабете

Положительное воздействие льняной каши на больных сахарным диабетом доказано научно. Регулярное её употребление поможет снизить уровень сахара в крови, благодаря чему пациент становится менее зависимым от инъекций инсулина. Хлеб с добавлением льняных семян показан при заболевании диабетом.

  • Для женского здоровья

Употребление льняной каши помогает улучшить здоровье мочеполовой системы и женщин, и мужчин. Она очищает организм, выводит из него вредные вещества и шлаки и обладает противовоспалительным действием. Благодаря этому, каша из льна показана для профилактики нефритов, циститов, возникновению песка и камней в почках. Также польза каши из льна для женщин состоит в высоком содержании фитоэстрогенов, которые уменьшают проявление менструальных симптомов и улучшают самочувствие женщины после наступления менопаузы.

  • Для мужского здоровья

Льняная каша показана для употребления ежедневно не только женскому полу. Мужчины также получат много полезных для их здоровья веществ, ведь семена льна способны усиливать мужскую потенцию! Регулярное поедание каши из льняных семян способствует активной выработке гормона тестостерона в организме мужчины, а это и является превосходной профилактикой импотенции.

  • Во время беременности

В такой ответственный период жизни женщины, как вынашивание ребенка, льняная каша обязательно должна быть включена в её рацион. Благодаря высокому содержанию многих полезных веществ каша способствует полноценному внутриутробному развитию малыша. К тому же она не вызывает аллергии, поэтому не причинит плоду никакого вреда. Льняная каша при беременности также нормализует выработку гормонов в организме, помогая женщине проще перенести психологически насыщенное время вынашивания ребенка.

  • При грудном вскармливании

Во время кормления грудным молоком ребенок получает все те витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах рациона мамы. В этом плане льняная каша при грудном вскармливании – настоящий клад, вед в ней так много веществ, необходимых для роста и развития малыша.

Важный момент:каша из семян льна стимулирует лактацию, поэтому во время кормления этот продукт просто незаменим.

Кроме заболеваний, перечисленных выше, показаний для употребления льняной каши много. Она помогает при обострении геморроя, простатите, гипертонии, атеросклерозе. Каша обладает отхаркивающим свойством, используется для лечения бронхита и пневмонии. Высокое содержание Омега-3 кислот даже способствует избавлению от депрессии, ведь недостаток именно этого вещества вызывает шизофрению и многие другие психические заболевания.

Противопоказания для употребления

Ни один продукт нельзя назвать безвредным для абсолютно каждого человека в мире. Льняная каша считается самой безобидной среди всех злаковых, так как не имеет никаких противопоказаний для применения. Однако не стоит забывать о таком факторе, как индивидуальная непереносимость продукта – она имеет место быть в редких случаях даже для самого наименее вредного блюда. Льняная каша может вызвать аллергию у небольшого количества людей при личной непереносимости какого-либо содержащегося в ней вещества.

При этом большей частью аллергия может быть вызвана при употреблении в пищу каши, купленной в магазине – при производстве таких продуктов часто используются химические добавки, красители, ароматизаторы.

Именно эти добавки чаще всего и вызывают у потребителей аллергию. Чтобы предотвратить её появление, лучше готовить кашу из семян льна дома из натуральных продуктов, таким образом можно свести к минимуму риск возникновения побочных эффектов.

Кроме того, не стоит забывать, что приготовленная дома каша — экологически чистый продукт, который имеет в своем составе перечень всех полезных активных компонентов льна. В связи с этим, лица, имеющие моче и желчекаменные заболевания должны осторожно использовать продукты переработки льна.

Приготовление в домашних условиях

Купить готовую льняную кашу в супермаркете сейчас не представляет проблемы – выбор их весьма велик, а цены позволяют приобрести продукт даже при самом худом кошельке. Готовить такую кашу тоже не нужно, достаточно залить её теплой водой и подождать несколько минут, пока кашка разбухнет. При желании в готовые каши можно добавлять мелко нарубленную зелень, изюм, орехи или любые другие продукты, придающие блюду приятный вкус.

Однако производители часто добавляют в магазинные каши не совсем натуральные вещества. Пичкать же свой организм химией совсем не хочется, тем более, что такой продукт, как льняная каша, просто обязан быть максимально полезным и натуральным. Поэтому самым лучшим выходом будет приготовить кашу из семян льна дома самостоятельно.

Для приготовления можно использовать цельные семена льна, которые необходимо измельчить с помощью обычной кофемолки. В продаже также имеется уже готовая льняная мука, приобретение такого компонента позволит сэкономить время на перемалывании семян.

Обычно льняная каша готовится на основе какой-либо другой крупы, которая смешивается с льняной мукой. Можно также использовать несколько разных видов круп, так блюдо получится ещё вкусней и вберет в себя полезные свойства каждой из них.

Рецептов приготовления каши из семян льна множество. Можно создать также свой, особый и неповторимый рецепт, добавив в кашу свои любимые ингредиенты. Следует помнить лишь о том, что они не должны снижать полезных свойств блюда. Самые распространенные компоненты, которые добавляются в кашу:

  • орехи;
  • изюм;
  • шоколад;
  • ванилин;
  • сухофрукты;
  • кусочки яблок, абрикосов, слив;
  • курага, чернослив;
  • ягоды;

Приведем ниже несколько рецептов, которые помогут вдохновить на приготовление самой вкусной и полезной каши из семян льна с добавлением любимых продуктов.

  • Льняная каша на основе каши «Геркулес»

Смешиваем 10 ст. л. хлопьев «Геркулес» (можно также перемолоть их на кофемолке или оставить цельными) и 3-4 ст. л. льняной муки. Заливаем горячей кипяченой водой (но не крутым кипятком!) и настаиваем пять-семь минут. Ингредиенты сюда можно добавлять любые, те, что вам больше нравятся на вкус.

  • Льняная каша на йогурте

Смешиваем 3-4 ст. л. любых злаков (можно использовать пшенную, ячневую, гречневую или овсяную крупу, или любую другую, на вкус) с 1 ст. л. льняной муки, заливаем 300 мл йогурта и добавляем по вкусу натуральные фрукты или ягоды. Этот диетический десерт удивительно вкусный, он прекрасно очищает организм от шлаков. Вместо йогурта можно использовать также кефир или ряженку – опять же, это дело сугубо индивидуального вкуса.

  • Льняная каша для похудения

Такой способ приготовления обеспечит самую минимальную калорийность блюда. По рецепту 5 ст. л. льняной муки заливаем теплой водой (так, чтобы вода покрыла муку примерно на три сантиметра). Оставляем кашу набухать на пару часов, затем добавляем подливку из взбитого растительного масла с любимыми специями. Перед употреблением посыпать мелко рубленой зеленью.

  • Вкуснейшая льняная каша с изюмом и медом

Смешать стакан льняной муки с таким же количеством гречневой крупы (цельной или перемолотой, как больше нравится), по желанию можно добавить немного мелкой соли. Добавить пропаренный изюм и залить кашку кипятком (можно также заливать горячим молоком). Закрыть посуду крышкой и оставить набухать.

Перед употреблением в кашу следует добавить маленький кусочек сливочного масла (следите, чтобы оно было несоленым), а также 1 ч. л. меда. Мед необходимо добавлять после того, как каша немного остынет, ведь он теряет свои полезные свойства при высоких температурах.

Теперь Вы знаете, как готовится данное блюдо, в чем состоят польза и вред каши из льна. Способов приготовления такой каши очень много, но все можно объединить несколькими общими рекомендациями:

  1. Перед началом употребления любого нового продукта, даже такого безобидного, как каша из семян льна, следует проконсультироваться с врачом. Это поможет выявить наличие индивидуальной непереносимости к компонентам продукта и назначит наиболее оптимальный способ его употребления.
  2. Приготовление каши дома – намного безвреднее и полезнее, чем покупка готовых продуктов быстрого приготовления. К тому же дома можно самостоятельно выбирать наиболее подходящие ингредиенты.
  3. Ни в коем случае не нужно варить кашу, подвергать её длительной термической обработке. Процесс приготовления льняной муки заключается в её запаривании с помощью горячей воды и дальнейшем настаивании для набухания.
  4. Заливать кашу следует водой, имеющей температуру приблизительно 80 градусов. Не нужно запаривать муку крутым кипятком – от этого её гранулы могут свернуться.
  5. Контролируйте количество воды. Льняная мука имеет отличную впитываемость, однако слишком большой объем жидкости может привести к отрицательному результату, и вместо ожидаемой каши Вы получите суп.

Ежедневное употребление каши из семян льна поможет заметно улучшить состояние здоровья, это будет проявляться и во внутреннем самочувствии, и во внешней красоте. Льняная каша – это поистине чудодейственный продукт, помогающий держать себя в прекрасной форме!