Манная каша в 1 год. Со скольки месяцев можно давать ребенку манную кашу? Мнение педиатров о манке

Раньше манка считалась полезной кашей. Ей кормили малышей уже с 5 месяцев. Однако современных мам интересует вопрос, можно ли детям давать манную кашу ? В чем причина этого беспокойства? Ведь нас самих в детстве традиционно кормили манкой, и ничего, выжили. Исследования показали, что манная каша не столь полезна детям, как мы привыкли думать.

Вред манной каши для детей

Манная крупа — продукт переработки зерен пшеницы. В составе клейковины пшеницы, как известно, содержится белок глютен. Он вреден людям с непереносимостью глютена — целиакией. Воздействие белка глютена вызывает некроз кишечных ворсинок, как следствие нарушение микрофлоры, воспаления, брожение пищи.

У некоторых детей имеется врожденная непереносимость глютена. Но пока ребенок мал, ее сложно выявить. Чтобы не рисковать, детям до 10 месяцев не рекомендуется давать глютенсодержащие каши, особенно манку. Если ребенок с врожденной непереносимостью начнет получать глютен в возрасте до 10 месяцев, возникнут острые проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Симптомы врожденной целиакии: понос, боли в кишечнике, частое вздутие живота. Ребенок перестает набирать в весе и худеет — глютен у него разрушает ворсинки кишечника и пища не всасывается.

Вторая опасность в составе манки — фитины. Фитиновая кислота препятствует всасыванию кальция, что так актуально на первом году жизни ребенка. Злоупотреблять точно не стоит, иначе кости станут хрупкими. Однако в умеренном количестве вреда манная каша ребенку не принесет.

Не менее важно определить качественную манную крупу на прилавках магазинов. Самую тяжелую для переваривания манку делают из мягких сортов пшеницы. На упаковке такой крупы стоит заглавная буква М. Гораздо лучше для пищеварения манка из твердой пшеницы, она обозначается буквой Т.

Темный цвет обычно имеют кормовые и технические крупы. Они не пригодны для детского питания из-за примесей. Качественная крупа — очищенная, светлых оттенков, но не обязательно белая. Цвет хорошей манки может быть и кремовым. Чем крупнее манная крупа, тем полезнее. В ней сохраняется больше микроэлементов и даже витамин Е.

Манная каша для детей: польза

Манка — крупа экономная. Она набухает, что создает иллюзию сытости. Если ребенок часто просыпается ночью с желанием покушать, эффективно будет накормить его перед сном манной кашей. Длительное ощущение сытости даст всем поспать.

Это достаточно энергетически ценный продукт (см. ). Манная каша полезна прежде всего детям — растущему организму требуется много энергии. Манка — углеводный продукт с высокой степенью усвоения. Ее особенно хорошо кушать на завтрак, чтобы в течение дня израсходовать поступившую энергию и калории.

Продукт содержит белок, к сожалению, менее полноценный, не содержит и весь спектр аминокислот. Усвоение белка лучше идет в сочетании с молоком, а не на воде, поэтому детям будет полезна манная каша на молоке. Исключение составляют люди с страдают глютеновой непереносимостью, сахарным диабетом или повышенной массой тела.

Манку часто рекомендуют, когда необходимо реабилитироваться после болезни. Манные каши оказывают мягкое действие на желудочно-кишечный тракт. Манная крупа уже измельчена, остается только в рот положить и проглотить, к тому же она быстро всасывается. Добавление в кашу фруктов и ягод компенсирует недостаток некоторых полезных веществ.

Когда детям можно давать манную кашу?

На сегодняшний день не советуют детям каждый день давать манную кашу . А вопрос по поводу возраста остается спорным.

Некоторые диетологи убеждены, что до 1 года пищеварительная система малыша еще не окрепла и манка может навредить (кстати взрослым со слабым ЖКТ тоже).

Большинство педиатров во всем мире настоятельно не рекомендуют давать какие-либо каши детям до 6 месяцев, а манную кашу — детям до 10 месяцев.

Самые полезные каши для ребенка – гречневая и овсяная. Они обязательно должны присутствовать в рационе ребенка хотя бы через день.

Так сложилось, что сказку о волшебном горшочке с вкусной кашей, которой объедался весь город, я, будучи в нежном возрасте, не понимала. В детском саду таких, как я, сажали за самый дальний столик. Пока другие уплетали за обе щеки завтрак, затем обед, отправлялись на прогулку, видели третий сон, снова ели, я вяло ковырялась в утренней манке, пробуравливая глубокие скважины в застывшей массе. Отказ от еды ни в коей мере не был саботажем! Просто единственной кашей, которую я могла проглотить без слез, была гречневая. Кто знает, почему?..

К счастью, большинство детишек не страдают «кашефобией» и поглощают этот продукт с аппетитом. И правильно: каши - неиссякаемый источник хорошо усваиваемых углеводов, минеральных веществ, витаминов группы B, необходимой организму клетчатки и растительных белков.

Во времена Древней Руси «пригожими к здравию» считались каши из круп «ячных, гречневых, овсяных и пшена сорочинского». Мудрый народный опыт точно определял, какая каша к какой работе подходит, и силы можно было рассчитать заранее, насытившись гречкой или ячменем. Наши предки верили в то, что с упрямым человеком «каши не сваришь», а коли дела принимали неожиданный оборот, кричали: «Вот каша заварилась!». Крупа для славян-земледельцев издавна символизировала дом, семейный очаг, была предметом преклонения и уважения: невест осыпали зерном, новорожденного встречали сладкой кутьей, а в память об усопших варили поминальную. В сказках каша - званый гость на празднике, непременный атрибут достатка. В общем, наша еда. А исконно славянскими можно считать три основных каши - из пшена, ячменя и проса. Пшено еще в XX веке варили, отцеживали и приправляли медом. Рис появился только в XVII веке с востока, а гречка была завезена из Византии.

«Мели, мели, меленка!»

Каши популярны и по сей день. Однако крупы различаются по набору минеральных веществ и подходят для детишек разного возраста. Рекомендуется начинать прикорм с гречневой, кукурузной и рисовой каш, а потом вводить овсянку, манку, перловую и пшенную каши. Кстати, гречневая, овсяная, рисовая каши, сваренные на воде, более ценны, чем манная, пшенная и перловая.

Любимица детишек - гречневая каша - богата растительными волокнами, отличный источник железа. Ее минеральные вещества и растительные белки, жиры, крахмал, витамины отлично усваиваются. Причем малышам лучше давать продел (дробленую крупу) - он немного отшлифован и, хотя потерял в процессе обработки некоторые полезные элементы, усваивается лучше ядрицы.

Манная каша долгое время являлась основой прикорма. Именно этот продукт теперешние родители пробовали первым после маминого молока и тертого яблочка. Манка в меньшей степени источник клетчатки и углеводов, чем, к примеру, гречка или рис. Зато богата крахмалом, растительным белком и прекрасно воздействует на пищеварение. Медицина активно использует манку для диетического питания послеоперационных больных. В последнее время манка подвергается «гонениям», и детям младше 2 лет питаться ею не рекомендуют. Есть мнение, что содержащаяся в ней кислота «съедает» кальций и способствует развитию рахита. Однако пока это только лишь мнение.

В любимом блюде высокородных англичан больше, чем в других, белка и растительных волокон, улучшающих пищеварение. Незаменимые аминокислоты и жиры, калий, фосфор, медь, цинк, магний - все это родная не только английскому, но и нашему сердцу овсянка. Еще один плюс - витамин E. Не зря овсяную кашку и мюсли за детишками подъедают мамы: полезно! Овсяная каша хорошо усваивается, но для карапузов предпочтительнее не цельнозерновые каши (очень модное веяние), а хлопья «Геркулес», которые специально пропаривают, измельчают для лучшего заваривания и усвоения.

Кукуруза богата крахмалом, железом, витамином PP и углеводами, необходимыми для энергетических нужд организма. В то же время в ней не встретишь кальция и фосфора, как в гречке. Кукуруза нейтральна для детского кишечника, в отличие от «закрепляющего» риса. Но есть один существенный недостаток - крупу надо долго варить.

После 6 месяцев ребенку можно давать каши из проса. Пшенная каша вкусная, особенно с молочком и маслом. Правда, увлекаться «пшенкой» не стоит, а раз в неделю - вполне. Делают это чудо-блюдо, насыщенное фосфором, клетчаткой и железом, из ячменя. Недостаток - плохо переваривается, поэтому кормитесь сами, а малышей до года не потчуйте.

Гипоаллергенный рис - это источник углеводов, но минеральных веществ в нем гораздо меньше, чем в гречке. Рисовая каша спасет при послаблениях - отлично «закрепляет». А чтобы не спровоцировать запор, кормите рисом ребенка (после 6 месяцев) не часто, чередуя его с другими кашами.

Кашу варила - деток кормила

Диетологи советуют чередовать крупы, готовить каши, смешанные из трех-пяти злаков - так задействуются практически все полезные свойства круп. Вообще, каша - уникальный продукт: вашей фантазии воистину есть где развернуться. В процессе варки в каши можно добавлять по вкусу овощи, фрукты, орехи, сухофрукты, замороженные ягоды. Обычный геркулес сдабривают черносливом, изюмом, курагой и орешками, свежей смородиной, клубникой, вишней или яблоками, рисовая каша вкусна с сухофруктами, а пшенная - с курагой и бананами. Кстати, такие пищевые добавки устраняют один недостаток, которым обладают некоторые крупы: помогают усваивать кальций. Удачным считается сочетание гречневой каши с молоком, печенью, овсяной - с молоком, пшенной - с яйцом или тыквой.

Приготовление каш несложно: крупу перебирают, промывают сначала теплой водой, затем горячей. Геркулес, манку варят, как есть. Воду или молоко доводят до кипения, добавляют соль, масло, всыпают крупу и варят, помешивая. Когда крупа впитывает всю воду, помешивание прекращают, кастрюлю накрывают крышкой, и на слабом огне доводят до готовности. Можно готовить рассыпчатую, вязкую и жидкую кашку. Рассыпчатые каши лучше варить на воде, а молоко добавлять после, чтобы оно не теряло биологическую ценность белков. В приготовлении каши важна пропорция: соотношение круп к жидкости должно составлять в овсяной каше - 1:2,5, гречневой -1:2, пшенной и рисовой - 1:3, манной 1:5.

Вари, горшок, по правилам!

Варить ли каши на пару, на молоке, на воде, добавлять ли сахар, покупать ли быстрорастворимые (инстантные) каши - вот далеко не полный перечень вопросов, волнующих новоиспеченных родителей.

Для первого знакомства лучше всего подойдут 5–8% молочные кашки (1 чайная ложка крупы на 100 мл жидкости). Вводят каши постепенно: в первый день на завтрак - одну чайную ложку, во второй - две-три, и так доводят до 100 г к концу недели. Готовят каши на «половинном», разбавленном пополам с водой молоке, со второго года жизни - на цельном. При аллергии каши готовят на овощных отварах или просто на воде. Некоторые «молочные» мамы добавляют свое молоко для вкуса. Кашка для младенцев должна быть пюреобразной, немного пресной, а сахара кладите поменьше или исключите его вовсе. Детям раннего возраста предпочтительнее давать каши из измельченной гречневой, рисовой, кукурузной крупы. Эти злаки не просто полезны для малыша, но и безопасны, так как не содержат особый белок - глютен.

Глютен содержится в оболочке зерна (много в манной крупе), нередко способствует развитию у малышей серьезнейшего заболевания - целиакии. Причиной этой напасти служит клейковина, а первые признаки - раздражительность, капризы, слабость и жидкий обильный стул, с большим количеством слизи (пеленки плохо отстирываются). Непереносимость глютена среди малышей встречается довольно часто, поэтому промышленность выпускает специальные безглютеновые продукты из злаков - каши, печенья, хлопья.

Варить или не варить?

Сегодня рынок заполнен готовыми сухими кашами с различными вкусовыми добавками. Каши эти делятся на молочные - «просто добавь воды» - и безмолочные, требующие разведения специализированным молоком. Важно помнить различие (молочные или безмолочные) и правильно их готовить. Дорогие мамы, читайте этикетку внимательно! В практике зафиксированы случаи пищевых аллергий, вызванных кулинарными изысками родителей. Если каша молочная (и это написано на упаковке), то разводить ее нужно водой! Добавлять молоко не надо - вы только навредите ребенку. Если молока в каше нет, то ее готовят с молочной смесью или грудным молоком.

Каши различают и по способу приготовления: инстантные и требующие термической обработки. Растворимые молочные каши, немного пресные или наоборот сладкие, предназначены для детей в возрасте до двух лет, потом лучше варить обычные. Несомненные плюсы - удобство, экономия времени на готовке. Некоторые злаки, которые трудно развариваются - рожь, ячмень, кукуруза - после промышленной обработки легко превращаются во вкусную кашу-малашу. Минусы каш для детского питания, приготовленных по новейшим технологиям, тесно связаны с промышленной переработкой, в процессе которой некоторые полезные свойства натуральных каш теряются. Этот недостаток, впрочем, вполне компенсируется обогащением минералами и витаминами, а порой оборачивается достоинством. Готовые детские каши проверены на гербициды, инсектициды, тяжелые металлы.

В нашей далеко не идеальной экологической обстановке это гарантия безопасности. Всемирная организация здравоохранения позаботилась о кашеварах, и к «злачной» продукции предъявляются особые требования. Хорошая каша содержит минеральные вещества, селен, йод, биотин; присутствует указание на возраст, с которого следует вводить данный прикорм. Минимум вкусовых добавок, сахара и соли. А отсутствие соевой и молочной основы - большой плюс.

На протяжении нескольких лет каша относится к полезной, диетической, недорогой и сытной еде. Приготовленная манная крупа по правилам, получается нежной, приятной и хорошо усвояемым блюдом. В зависимости от возраста ребенка в нее можно добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, варенье, шоколад, сухофрукты.

Манку используют в питании с грудного возраста и до старости. В советские времена данный вид каши был популярным в детском питании: в школах, садиках, летних лагерях и больницах. Сегодня же ученые относятся к манной крупе как положительно, так и отрицательно. Сегодня предстоит разобраться в каком возрасте можно давать манную кашу ребенку и как правильно готовить.


Плюсы манной крупы

Манку получают из зерен пшеницы путем перемалывания по особенной технологии. Размер крупинок варьируется от 0,2 до 0,7 мм. Изготавливается из мягких, твердых, комбинированных сортов пшеницы.

Состав манки разнообразен и полезен:

  • токоферол (Е);
  • витамины группы В;
  • никотиновая кислота;
  • кальций, магний, калий, фосфор, кремний.

Блюдо содержит значительное количество углеводов, поэтому считается энергоемким и насыщенным. Из-за сильного перемалывания организмом происходит быстро, легко.

При правильном введении манной каши в рацион она приносит пользу для развивающегося организма в следующем:

  1. Восполняет энергетические запасы.
  2. Улучшается работа нервной системы.
  3. Нормализуется состояние костной системы, ускоряет рост зубов.
  4. Обладает обволакивающими свойствами. Не действует на пищеварительную систему раздражающе.
  5. Укрепляет сердце, сосуды.
  6. Повышает защитные силы.
  7. Способствует нормальному функционированию организма.

Недостатки манки

Несмотря на все положительные свойства, ученые выявили у крупы ряд отрицательных свойств. Разберемся почему детям нельзя давать манную кашу:

  1. В отличие от других видов круп, манка уступает по пищевой ценности. В своем составе она содержит разнообразное количество витаминов, минеральных веществ, но в малых дозах.
  2. Считается рекордсменом по содержанию белкового соединения глютена. Желудочно-кишечному тракту маленького ребенка довольно тяжело переваривать данный вид пищи, а также может проявиться сильнейшая аллергия.
  3. Наличие фитина снижает усвояемость жизненно важных минералов. Вот почему нельзя манную кашу детям до года.
  4. Глиодин – вещество, негативно влияющее на работу пищеварительной системы пи кормлении детей раннего возраста.
  5. При чрезмерном употреблении детской манной каши появляется риск набора лишней массы тела.


Со скольки месяцев можно давать манку малышу

При грудном или искусственном вскармливании прикорм вводят спустя 6 месяцев после рождения, когда малыш не наедается материнским молоком или смесями. Следовательно, развивающийся организм необходимо правильно подготовить к взрослой пище.

Манная крупа и блюда из нее – не те ингредиенты, которые необходимо вводить в рацион малышу с хорошим здоровьем. Каша может спровоцировать запор или, наоборот, диарею. В качестве исключения – недоношенные, слабые и истощенные малыши с недостатком в весе. Данной группе детей разрешается вводить манку, но после консультации и осмотра специалиста.

Кашу для детей манную, как утверждают врачи, рекомендуется давать не раньше 8 месяцев, а при склонности к аллергии в 1 год. В этом возрасте пищеварительная система уже более окрепшая и прекрасно справляющаяся с усваиванием тяжелой пищи.

До 3 лет кормить ребенка кашей разрешается не чаще 1 раза в 7 суток.

Для предотвращения неадекватной реакции организма на новый продукт, кашу необходимо правильно вводить в питание и, причем небольшими порциями. Добавлять новые ингредиенты в питании запрещается, так как будет непонятным из-за какого компонента началась аллергия.

Можно ли сваренную манную кашу на воде использовать в качестве первого прикорма? Да, как утверждают педиатры, это оптимальный вариант для ребенка в возрасте 8 месяцев. Изначально необходимо дать ребенку на пробу 10 грамм. При отсутствии высыпаний, дискомфорте в кишечнике, количество употребляемого блюда увеличивается до 100 грамм на 1 прием пищи.

Манная крупа богата клейковиной, поэтому она может стать причиной появления запора.

В некоторых случаях возникает потребность кормить малыша раньше указанного времени. Тогда возникает вопрос: “Когда можно давать манную кашу грудничку?” Если у ребенка отсутствуют колики тогда вводить можно с 2 месяцев, в противном случае с 3-4. Итак, в маленьком возрасте готовят 5% кашку, а детям старше полугода – 10%. Перед введением обязательно проконсультироваться со специалистом.

После полного включения в рацион каши, ее разрешается готовить с молоком. Для детей с плохим сном, просыпающихся ночью с потребностью в еде, разрешается давать малышу кашу перед сном.


Правила приготовления манной каши

Большинство молодых мам сталкивается с проблемой, как правильно сварить манную кашу. Главное не только качественно сделать, но и вкусно, чтобы ребенок ел с удовольствием. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления.

Манная каша на воде

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст.л.;
  • вода отфильтрованная- 250 мл;
  • соль не йодированная, сахарный песок по вкусу.

Вылить требуемое количество воды в емкость для варки. Довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манную крупу при регулярном помешивании. Предотвратить образование неприятных комков можно, если перемешивать венчиком для взбивания.

Манку на воде нужно варить 2-3 минут, предварительно снизив нагрев варочной поверхности. Снять с огня довести до вкуса (соль, сахар, масло по желанию).

На молоке манка варится аналогично только используется молоко с водой в соотношении 1:1.

Каша малышам (5%)

Манная каша для грудничка (рецепт см.ниже) готовится в определенной пропорции с целью переливания в бутылочку. Если концентрация крупы будет больше, тогда высасывать содержимое будет намного сложнее.

Составляющие:

  • отфильтрованная вода – 130 мл;
  • молоко – 70 мл;
  • манка – 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок на кончике ножа.

Воду вылить в кастрюлю, после закипания засыпать крупу. Сколько минут варить манную кашу? При регулярном помешивании на медленном нагреве в течение 7 минут. После небольшими порциями вылить молоко, сахар. Довести до кипения и проварить еще 2 минуты.

Для детей на искусственном вскармливании вместо молока требуется добавить смесь. Но, как быть ведь ее нельзя кипятить. Изначально кашу варят на воде жидкую, затем охлаждают и растворяют смесь из расчета на 100 мл жидкой каши – 1,5 мерной ложки.

Для детей от полугода (10%)

Предлагаем рассмотреть еще один вариант, как сварить жидкую манку для бутылочки. Консистенция готового блюда получается гуще и предназначается для деток старше 6 месяцев.

Продукты:

  • чистая вода – 130 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • манка – 16 г;
  • сахарный песок;
  • сливочное масло по желанию.

Воду соединить со 100 мл молока, довести до кипения на среднем нагреве. Засыпать аккуратно крупу, готовить 8-10 минут. Затем влить остатки молока и засыпать сахар, тщательно размешать. Прогреть на медленном огне 2-4 минуты. Добавить масло, размешать.

Вот и разобрались, как варить манку для ребенка на молоке, воде и жидкую для бутылочки. Родителям важно помнить, все хорошо в меру.

С уверенностью могу сказать, что росший на таких продуктах карапуз в росте и в умственном развитии не отставал от сверстников. Сын и сейчас не прочь съесть полную тарелку любимой каши, в отличие от его ребенка, которого ни за какие коврижки не заставишь даже ложечку отведать. Мюсли, каши быстрого приготовления и другая химия — это за милую душу. Приучили…

Но это так — к слову. Намедни с удивлением узнал, что манка попала в аутсайдеры. Список не рекомендуемых медиками продуктов пополнился и такой крупой. Спрашивается: за что такая немилость? В чем же обвиняют злак, на котором выросло не одно поколение. Оказывается, малышам до года действительно не рекомендуется давать прикорм в виде манной каши.

И это несмотря на то, что в ней содержится значительное количество полезных для организма веществ. Медики объясняют это тем, что в таком продукте имеется большое содержание углеводов . В младенческом возрасте желудок еще не готов их переваривать. И это не единственное, за что вкусную «кашу-малашу» отправили на скамейку запасных.

Второй минус: в зернышках этой крупы находится такое вещество, как глиодин , разрушающий ворсинки в пищеварительной системе, нужные для переваривания пищи. При этом считается, что организм младенца не в состоянии защититься от вредного действия таких веществ, в этом возрасте негативный процесс протекает активнее.

Еще один отрицательный фактор — это наличие в крупе фитина , который не дает маленькому организму усваивать необходимые элементы, такие как железо и витамин D. Также утверждается, что манка — «враг» кальция. Наличие фосфора в фитине связывает соли кальция и блокирует доступ последнему в кровь. Манная каша лишает младенцев необходимого вещества, поэтому дети, которым дают по две-три порции манки в день, нередко заболевают рахитом.

Проведенные исследования позволили медикам внести манку в список нежелательных круп для детского питания. Но это не означает, что в рационе более старших детей и взрослых не должно быть такого продукта. Табу касается лишь малышей до года. Закономерно возникает вопрос: можно ли давать такое блюдо после года и старше? Как говорят педиатры, в более старшем возрасте манную кашу можно давать, но не стоит увлекаться.

Совсем же ограничивать рацион дошкольника в такой крупе, как манка, не стоит. Ведь в ней немало и плюсов. Это и довольно большое количество белков и других минеральных веществ. При этом она быстро готовится, а значит все полезные элементы сохраняются. К тому же при таком заболевании, как хроническая недостаточность почек, манка просто незаменима.

Но стоит заметить, что даже среди медиков не существует единого мнения по поводу вреда манной каши для младенцев. Главный довод оппонентов в том, что много лет детям до года давали такой прикорм, и все вырастали здоровыми. К тому же, не исключается и фактор лоббирования производителями детского питания.

Как поступать в таком случае, чему следовать — решать только родителям. Если ребенок здоров, крепок и хорошо развивается, то порция каши, думается, ему не повредит. В ином же случае необходимо прислушаться к словам лечащего педиатра.

Проблема питания малышей у многих мам стоит остро. В современном мире все чаще встречаются дети-малоежки, мамам которых кажется, что они попросту голодают. На выручку этим мамам очень часто приходит манная каша, сваренная таким образом, чтобы быть привлекательной для детей. Как варить манку для грудничка, и насколько она полезна — два основных вопроса, встающих перед мамой новорожденного.

В свете последних современных исследований исключительная польза манной каши ставится под сомнение. Ее преимущества, заключающиеся в высокой питательности и быстроте приготовления, могут перекрываться содержанием некоторых нежелательных для растущего организма веществ.

Если бы не было пользы, то и популярным это блюдо вряд ли было бы последние 50 лет. Как и у многих продуктов у него есть и положительные, и отрицательные моменты, зная которые, можно избежать возможных проблем.

Польза

  • Энергия . Богатая на легко усваиваемые углеводы манная каша заряжает организм малыша необходимой энергией.
  • Крепкие зубы . Содержание в манке кремния может повлиять на состояние и рост зубов в лучшую строну.

Вред

Каша из манки является очень полезным блюдом для малыша, хоть и содержит аллергены

Причинение вреда маленькому организму манной кашей возможно только если ее употреблять в неограниченных количествах. Почему в современном мире манная каша считается вредным блюдом? В ее состав входят три компонента, наличие которых исключает эту кашу из разряда очень полезных блюд: глютен, фитин и глиодин.

  • Глютен . Растительный белок (клейковина), содержащийся в четырех видах круп: пшеница, рожь, овес и ячмень. Он представляет опасность для детей с врожденной непереносимостью глютена. Ребенок, в генах которого заложена острая восприимчивость к глютену, при его употреблении будет страдать воспалением желудочно-кишечного тракта. Его следствием станет отсутствие способности кишечника всасывать полезные вещества.
  • Фитин . Наличие фитина также предполагает ограничения в употреблении данного блюда. Фитин в больших количествах способствует снижению способности организма к усвоению кальция. При недостаточном поступлении кальция извне организм начинает забирать его из костей, что может привести к развитию такого заболевания, как рахит. Но это касается лишь больших доз фитина, малые даже полезны для организма.
  • Глиодин . Чрезмерное употребление пищи, содержащей глиодин, приводит к омертвлению в кишечнике ворсинок, способствующих всасыванию полезных веществ.

С какого возраста и как часто можно давать

Если ребенок еще совсем маленький, то его можно кормить жидкой манной кашей из бутылочки

Современные педиатры считают, что прикорм не стоит начинать с этого блюда, как это делали предыдущие поколения. Совсем исключать манку из рациона малышей не нужно, но соблюдать некоторые правила употребления стоит.

  • До года . Специалисты советуют до 12-месячного возраста воздержаться от употребления в пищу манной каши. Поскольку пищеварительная система малышей этого возраста еще только налаживается, нельзя нагружать ее такими веществами, как фитин, глютен и глиодин.
  • От 1 года до 3 лет . От года до трех лет манную кашу можно ввести в рацион ребенка в очень ограниченном количестве, не более 1 раза в неделю. Лучше всего в этом возрасте подойдет жидкая каша, такую дети едят с большей охотой. Далее мы предложим рецепт приготовления жидкой манной каши.
  • Старше 3 лет . После трех лет с этой крупой уже можно сильно не осторожничать, но злоупотреблять ей не стоит в любом возрасте. Можно увеличить наличие этого блюда в питании ребенка до 2 раз в неделю. От жидкой консистенции можно перейти к более густой. Далее мы предложим рецепт приготовления густой манной каши.

Как правильно сварить

Как уже упоминалось выше, начать употребление этого блюда лучше всего с жидкой консистенции и готовить его не на чистом молоке, а разбавив водой. Для окрепшего ЖКТ ребенка подойдет более густая каша, приготовленная на молоке, без добавления воды. Выделим два рецепта и два способа приготовления манной каши.

Рецепты

  1. Жидкая . Для того чтобы каша из манной крупы получилась жидкой, необходимо соблюсти следующие пропорции: на стакан молока, разведённого водой (0,5 стакана молока, 0,5 стакана воды), необходимо взять 2 чайные ложки манной крупы, соль и сахар по вкусу.
  2. Густая . Более густая каша получится, если на стакан молока взять столовую ложку манки, соль и сахар по вкусу.

В густую манную кашу для вкуса можно добавить масло и ягоды

Способы приготовления

Плита электрическая или газовая

После того как необходимые для приготовления ингредиенты выбраны, следует поставить кастрюлю на плиту. В кастрюлю вылить молоко в чистом виде или разбавленное, довести до кипения, убавить огонь и медленно, постоянно помешивая, всыпать крупу.

Манная каша считается готовой, когда в ней не чувствуются крупинки. Для полной готовности манке достаточно максимум 20 минут, если вы готовите густую кашу, и 10 минут — если жидкую.

Чтобы не было комков, которые так не нравятся детям, лучше всего кашу мешать все время в процессе приготовления.

Мультиварка

Сварить кашу на одну порцию в мультиварке не получится, поэтому пропорции следует увеличить. Жидкой консистенции добиться будет также непросто, поэтому данный способ подойдёт для всей семьи с уже подросшими детьми.

В чашу мультиварки вылейте литр молока, добавьте восемь столовых ложек манки (без горки), соль и сахар по вкусу. Чтобы не образовалось комков, в середине цикла готовки кашу следует хорошенько размешать.

Время приготовления манной каши в мультиварке занимает не более 10 минут.

Как выбрать манную крупу

  • Самой полезной для грудничка считается манка, произведенная из твердых сортов пшеницы. В России такую крупу встретить крайне сложно, поэтому педиатры рекомендуют покупать специализированные каши для детей. Такие каши можно давать, не опасаясь вреда для становления организма малыша. Если принято решение кормить манной кашей 6 – 9-месячного ребенка, то точно следует выбрать не обычную манную крупу, а специальную кашу.
  • Для детей постарше можно покупать обычную манку для приготовления каши. Следует обратить внимание на сорт пшеницы, он должен быть если не твердый (Т), то хотя бы твердо-мягкий (ТМ).
  • Крупа должна хорошо просматриваться через упаковку, чтобы можно было разглядеть ее качество и цвет. Чем светлее манка, тем ниже ее качество. Если попадется влажная крупа, то комочков в каше избежать не получится.

Манная каша для детей может стать хорошим дополнением в рацион питания, если ей не злоупотреблять и следовать правилам употребления в детском возрасте. На организм годовалого малыша манная каша может подействовать неоднозначно, поэтому знание ее возможного вреда и пользы не будут лишним.