Многообразие полезных свойств граната, его сока, чая, кожуры и зерен.

Многие наслышаны о целебных свойствах гранатового сока, оказывающих полезное действие на организм человека. Но не всем известно, что принесет больше пользы – свежий или консервированный сок, как правильно употреблять этот фрукт – глотая или выбрасывая косточки. В предложенном материале речь пойдет о пользе граната и вреде для здоровья, правилах выбора, употребления и хранения плода, прочих сопутствующих моментах.

Этот фрукт включает от пятисот до тысячи зерен, внутри которых находится маленькая косточка, окруженная сочной, слегка кисловатой мякотью темно-красного цвета.

В состав граната входит (из расчета на сто граммов фрукта):

  • вода – до восьмидесяти граммов;
  • белки – один грамм;
  • углеводы – девятнадцать граммов.

Калорийность плода очень невысока и составляет 53 килокалории. Также гранат содержит большое количество:

  • минеральных веществ – железа, калия, натрия, фосфора, кальция, магния;
  • витаминов – всю группу В, Е, Р и С.

Средняя масса плода – двести граммов.

Как выбрать и хранить гранат

При выборе фрукта необходимо обратить внимание на его внешний вид. Должны отсутствовать видимые повреждения и мягкие вмятины. Спелый и качественный плод характеризуется сухой кожурой и сочной сердцевиной.

Спелость определяется по тонкой околоплодной кожуре, плотно облегающей зерна. Если шкурка влажная и имеет губчатую структуру, гранат был сорван зеленым. Структура внешней кожуры отличается однородной окраской с глянцевым оттенком. Наличие бурых пятен свидетельствует о поражении плода заболеванием гнили.

Следует отдавать предпочтение плодам больших размеров, хрустящим при незначительном нажатии. У зрелого граната чашечка цветка, расположенная на макушке плода, должна быть сухой и раскрывшейся, ее окраска соответствует общему цвету фрукта. Не нужно выбирать плод с зеленым хвостиком.

Условия хранения предполагают невысокую температуру (не более десяти градусов), в сухом помещении, обернутыми во влагоотталкивающую бумагу. Гранат легко переносит хранение, пересыхание кожуры не говорит о повреждении сердцевины – мякоть сохраняет сочность. Если отсутствуют условия для хранения, возможный вариант – заморозить очищенные зерна.

Полезно ли есть плод с косточками

Косточки гранатовых зерен представляют большую пользу, относясь к диетическим углеводам. Попадая в пищевод, они улучшают усвоение пищи и ее прохождение через ЖКТ. Поэтому рекомендуется не выплевывать косточки при употреблении фрукта.

Полезные свойства

Многих интересует, чем полезен для человека гранат. Далее – детальнее о целебных качествах его составляющих.

Гранатового сока

Следует употреблять только свежевыжатый гранатовый сок. Он способствует:

  • очищению организма;
  • нормализации функционирования ЖКТ;
  • улучшению аппетита;
  • повышению гемоглобина;
  • стабилизации кровяного давления;
  • скорейшему выздоровлению при ОРВИ, гриппе, кашле, цинге и других заболеваниях.

Сок обладает мочегонным и антисептическим свойством, улучшает работу почек, печени и легких.

Кожуры

Порошок, приготовленный из гранатовой кожуры, применяют при лечении:

  • энтероколитов;
  • кожных заболеваний;
  • респираторных инфекций;
  • заражения гельминтами;
  • стоматитов, кровоточивости десен.

Если высушенные перегородки добавить в завариваемый чай, он позволит улучшить сон, нормализовать психоэмоциональное состояние.

Косточек

Перемолотые косточки способствуют снятию головной боли, снижают давление и нормализуют характеристики гормонального фона. Масло косточек применяется в косметологии.

Цветов и листьев

Чай из листьев и цветков принимается с целью похудения, чтобы нормализовать пищеварительный процесс, при лечении инфекционных заболеваний. Гранатовые листья и цветки, добавленные в сок, значительно улучшают его целебные свойства. Паста из этих компонентов используется при глазных болезнях.

Воздействие граната на организм

Характер воздействия граната на организм во многом зависит от особенностей человека. Ниже приведены характеристики влияния на женщин, мужчин и детей.

Женский

Эстрогены, содержащиеся в зернах, облегчают протекание климакса и снимают депрессию. Эллаготанины способствуют снижению вероятности развития раковых опухолей молочной железы и препятствуют их росту.

Мужской

У мужчин, при употреблении граната, улучшается циркуляция крови, что стимулирует эрекцию, все остальные полезные свойства аналогичны другим категориям.

Детский

Детям полезно давать гранатовый сок, чтобы улучшить усвояемость железа, поступающего с пищей, что особенно важно при лечении анемии. Дети, регулярно употребляющие гранатовые зерна в пищу, отличаются повышенной восприимчивостью к знаниям.

Особенности применения при беременности

Беременным следует соблюдать осторожность при употреблении граната, поскольку входящие в его состав щавелевая, лимонная и яблочная кислоты вызывают опасность раздражения желудка и не с лучшей стороны воздействуют на развитие плода.

Но употребление разбавленного или комбинированного сока с другими овощами или фруктами исключат раздражающий эффект и обогатят организм многочисленными витаминами и минеральными веществами.

Способы употребления при заболеваниях

При наличии заболеваний различного характера употребление граната характеризуется некоторыми особенностями. Далее – детальнее о влиянии данного фрукта на различные болезни.

При язве желудка

Страдающим от подобного заболевания будет полезно употреблять гранатовый сок в разведенном виде трижды в день перед приемом пищи. Это улучшит процесс пищеварения и уменьшит раздражающий эффект на внутренние стенки желудка.

При нарушенном обмене веществ

В этом случае лечебный прием производится в течение трех недель:

  • в первую принимается по половине стакана трижды в день;
  • во вторую – это же количество, дважды в сутки;
  • в третью – оставить один прием.

Данная мера позволяет очистить кровь от токсинов и нормализовать обмен веществ.

При сердечно-сосудистых недугах

Употребление сладкого гранатного сока по половине стакана до еды в течение трех месяцев значительно улучшает состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При диабете

Принимается такое же количество, или увеличенное вдвое, с добавленной столовой ложной меда.

При расстройствах желудка

Позволит избежать или устранить расстройство желудка регулярное употребление полстакана сока (с добавлением пяти граммов измельченной и запаренной в кипятке кожуры) за тридцать минут до еды в течение сорока дней, при соблюдении соответствующего диетического питания. Спустя месяц курс повторяется.

Для ингаляции при ОРВ и гриппе

Настой, приготовленный из гранатовых корок, эффективен, если принимается в виде ингаляций при простудных заболеваниях. Вдыхаемые пары снимают заложенность носа, избавляют от боли в горле и обогащают кровь антиоксидантами, противодействующими простуде.

Рецепты народной медицины с гранатом

Маски с использованием гранатового сока, соли и мыла эффективны против кожных заболеваний.

Средство, приготовленное из кожуры граната, позволит справиться с глистами. Для этого пятьдесят граммов высушенного сырья настаивают в течение пяти часов в холодной воде, кипятят на слабом огне до испарения половины объема жидкости. Готовый состав процеживается и принимается каждый час в небольшом количестве. Вечером из оставшейся жидкости ставят клизму. На следующий день курс повторяется.

При диарее одну чайную ложку сока с запаренной кожурой принимают три раза в день. Запаривание кожуры производится в кипятке в течение двадцати минут.

Полоскание горла соком легко справится с ангиной. При избыточной жажде этот напиток легко ее утолит. Снимет высокую температуру смесь граната и меда. Четверть стакана сока повысит аппетит, при его недостатке.

Применение фрукта в косметологии

Ягода активно используется в косметологических целях. Ее целебные свойства в данной сфере объясняются богатым химическим составом.

Масло из гранатовых зерен для волос

Из гранатовых косточек получают ароматное и целебное масло. Для этого применяется холодный отжим. Благодаря большому содержанию насыщенных кислот, витаминов и микроэлементов, это средство восстанавливает поврежденные или окрашенные волосы, улучшая структуру и оберегая от вредного воздействия окружающей среды.

Мякоть фрукта для кожи рук и лица

Из мякоти граната делают маски, лосьоны, кремы, улучшающие цвет, разглаживающие морщины, очищающие поры, снимающие воспаление и омолаживающие кожный покров. Эти средства способствуют укреплению кровеносных сосудов, подтягивая и разглаживая кожу.

Существующие противопоказания

Наряду с полезными качествами, необходимо учитывать, что гранатовый сок противопоказан людям, страдающим от:

  • хронических заболеваний ЖКТ;
  • повышенной кислотности.

Не рекомендуется пить неразбавленный сок детям младше семи лет, а в возрасте до года его необходимо исключить полностью. Свежевыжатый сок граната пагубно влияет на эмаль зубов, поэтому, после употребления, рекомендуется прополоскать рот.

Не следует употреблять гранат при геморрое или частых запорах.

Указанный плод обладает множественными целебными свойствами, но следует использовать свежевыжатый сок, поскольку магазинная продукция включает некоторые нежелательные добавки. Высушенную кожуру и перепонки лучше приобрести в аптеке. Регулярное употребление граната позволит избежать многих проблем, но необходимо учитывать возможные противопоказания.

Каждый год 26 октября в Азербайджане отмечается праздник граната. Заканчивается его сбор, и страна с размахом отмечает это событие. Проводятся выставки и ярмарки, люди хвастают своим урожаем и дегустируют различные гранатовые вкусности: вино, сок, варенье и т. д.

Гранат - это плод гранатового дерева округлой формы и насыщенного красного цвета. В переводе с латинского слово granatus означает «семенной». Плод состоит из множества зёрен, отделённых друг от друга тонкой мембраной. В одном гранате их до 700 штук.

В природе более десятка сортов граната. Плоды отличаются по вкусу и цвету. Но все они полны витаминов и минералов. Из этой статьи вы узнаете 12 полезных свойств граната.

Гранат обеспечивает организм питательными веществами

В гранате содержится порядка 15 аминокислот, пять из которых незаменимые. Также гранат богат витаминами К, С, В9 и В6 и минералами (калий, медь, фосфор). При этом гранат - низкокалорийный фрукт. В 100 граммах всего 72 килокалории.

Следующая картинка познакомит вас с тем, сколько процентов от дневной нормы различных питательных веществ, витаминов и минералов содержится в 100 граммах граната.

Гранат укрепляет здоровье сердца

В гранате содержится пуникалагин (Punicalagin). Это вещество нейтрализует свободные радикалы и повышает антиоксидантный статус. Попадая в организм, оно благотворно влияет на сердце.

По данным медиков , пуникалагин и другие антиоксиданты, содержащиеся в гранате, укрепляют стенки сосудов и снижают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). Это препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Так, в одном из исследований больным со стенозом сонной артерии в течение трёх лет предлагалось выпивать по 30 миллилитров гранатового сока в день. В результате было выявлено, что риск образования атеросклеротических бляшек у участников эксперимента снизился на 30%.

Гранат препятствует развитию артрозов

Артроз - самое распространённое заболевание суставов. По статистике, им страдает более 10% населения Земли. Артроз характеризуется воспалением и болезненностью движений.

Гранат богат витамином К, который играет значительную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. В частности, участвует в усвоении кальция. А научные изыскания Медицинской школы Западного резервного университета Кейза показали: гранат замедляет деформацию хрящевых тканей, приводящих к остеоартрозу. Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей.

Гранат ухаживает за зубами

Сок граната способствует удалению зубного налёта. Кроме того, он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен.

Гранат защищает от рака

В соке граната содержатся вещества, препятствующие синтезу эстрогена и блокирующие рост злокачественных новообразований, - эллаготанины. Согласно исследованию , опубликованному в журнале Американской ассоциации исследований рака, регулярное употребление граната в несколько раз снижает риск рака молочной железы.

Учёные изучают также влияние экстракта граната при раке простаты. Благодаря высокому содержанию анктиокислительных и антивоспалительных веществ гранатовый сок замедляет рост раковых клеток. Кроме того, существуют основания полагать, что он замедляет развитие лёгочных онкологий, что позволяет более эффективно бороться с заболеванием.

Гранат повышает иммунитет

В 100 граммах граната содержится 21% дневной нормы витамина С. Как говорилось ранее, он обладает сильными антибактериальными свойствами. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов.

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного граната, чтобы укреплять иммунитет.

Гранат улучшает пищеварение

Пищевые волокна - это элементы, которые не усваиваются организмом, но обеспечивают удаление из кишечника всего переработанного. Они считаются «двигателем» здорового пищеварения. Пищевые волокна содержатся в злаках, а также некоторых фруктах, в том числе гранате. Вы получите 16% дневной нормы пищевых волокон, если съедите всего 100 грамм граната - пищеварение и стул стабилизируются.

Кроме того, гранатовый сок стимулирует аппетит и прекрасно утоляет жажду.

Гранат способствует заживлению шрамов

Масло зёрен граната улучшает регенерацию клеток эпидермиса, а также ускоряет заживление ран. Оно воздействует на фибробласты - клетки, отвечающие за коллаген и эластин, а также за синтез межклеточного вещества. Кроме того, экстракт граната хорошо восстанавливает кожу после солнечных ожогов.

Гранат повышает гемоглобин

Гемоглобин - это железосодержащий белок, обеспечивающий перенос кислорода в ткани организма. Нормальный уровень гемоглобина в крови у мужчин - 130−160 г/л, у женщин - 120−150 г/л. Если этот уровень ниже, человек ощущает тошноту, головокружение, слабость.

Гранат повышает уровень гемоглобина в крови. Гранатовый сок часто назначается при анемии, по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Гранат предотвращает выпадение волос

Одной из причин потери волос является железодефицитная анемия, то есть нарушение синтеза гемоглобина из-за дефицита железа. Со снижением уровня гемоглобина в крови клетки организма испытывают кислородное голодание. Первыми недостаток кислорода испытывают волосы и ногти.

Регулярное употребление в пищу граната не только нормализует гемоглобин, но и укрепляет волосяные луковицы. Это предотвращает выпадение волос и придаёт им здоровый блеск.

Гранат показан при сахарном диабете

В отличие от других, более сладких соков, гранатовый можно употреблять при диабете (в умеренных количествах). Он не вреден, а даже полезен. Так, гранатовый сок обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению отёков, часто встречающихся у диабетиков на ранних стадиях болезни.

Кроме того, диабет нередко приводит к урологическим осложнениям. Для устранения неприятных ощущений при инфекциях мочевого пузыря применяется разбавленный гранатовый сок с мёдом.

Однако людям с нарушенным обменом веществ не следует пить покупной гранатовый сок, так как производители часто подслащивают его. Безопаснее и полезнее свежевыжатый сок, разбавленный водой, или просто зёрна.

Гранат сохраняет молодость

Согласно исследованию 2006 года, гранат препятствует развитию болезни Альцгеймера. Это происходит за счёт высокого содержания в составе граната антиоксидантов пуникалагинов. К аналогичному выводу позднее пришли и учёные Университета Хаддерсфилда (University of Huddersfield). Концентрированный гранатовый сок на 3,4% состоит из пуникалагина, который, в свою очередь, уменьшает выраженность воспалительных процессов в головном мозге и замедляет возрастные деменции.

Кроме того, экстракт граната нередко применяется в медицине как anti-age добавка. Он замедляет процесс старения кожи, уменьшает количество морщин и препятствует образованию возрастных пигментных пятен.

Как выбрать гранат

Думаем, многие из вас вдохновились полезными свойствами граната и готовы бежать за ним в магазин. Задержитесь ненадолго - мы расскажем вам, как выбрать хороший фрукт.

Гранат должен быть тяжёлым - тяжелее, чем выглядит. Увесистость плода говорит о его сочности. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна.

Не стоит думать, что чем краснее гранат, тем он слаще. Цвет этого фрукта зависит от сорта, а не от степени зрелости. Лучше ориентироваться на хвостик (место, где был цветок) - там не должно быть ничего зелёного.

Как почистить гранат

Помните эту шутку?

Будешь апельсин?
- Нет!
- А если почищу?
- Буду!

С гранатами так же. Многие не любят их только потому, что их трудно чистить. На самом деле, сложно, если не знаешь, как правильно это делать. Есть множество способов быстро почистить гранат. Один из них - в чашке с водой. Чистые руки и никаких брызг от ударов ложкой по плоду.

Гранат - вкусный и красивый фрукт. Из него готовят множество блюд (от салатов до десертов), а из гранатового сока делают различные соусы и напитки. И теперь вы знаете, что гранат - это ещё и полезно.

Когда проходит лето, заканчивается основное поступление витаминов, и чтобы организм смог благополучно пережить зиму и не израсходовать раньше времени накопленные запасы минералов, природа дарит ему дополнительные источники микро- и макроэлементов в сезонных фруктах. Один из таких плодов – это гранат, который алеет на магазинных прилавках в осенние месяцы.

Многим не нравится гранат за счет неудобной чистки и наличия мелких косточек в семенах, которых может быть от 400 до 1400, хотя к самим вкусовым качествам у людей претензий нет. Тем не менее, можно потерпеть чистку, чтобы улучшить здоровье и наполнить тело живительными силами перед предстоящими холодами.

Химический состав граната

Помимо воды, углеводов и минеральных веществ, плод обладает четырьмя группами витаминов, чья польза на организм бесценна как в межсезонье, так и круглый год. В гранате содержатся витамины:

  1. Витамин C – это всем известный иммуномодулятор, который также является сильным антиоксидантом и предохраняет клетки от пагубного влияния свободных радикалов.
  2. Витамин B12 участвует в создании новой, чистой крови, а также нормализует уровень гемоглобина, что позволяет гранату стать прекрасной профилактикой детской и взрослой анемии.
  3. Витамин B5 влияет на организм комплексно, при его нехватке возникают такие неприятные симптомы, как хроническая усталость, частые болезни, набор веса и вялость.
  4. Витамин B6 необходим для здоровья нервной системы, именно он отвечает за оптимистичное настроение, энергичность, продуктивность в умственном и физическом труде.
  5. Витамин E обладает многими полезными свойствами. Он отвечает за состояние мускулатуры, защищает от свободных радикалов, принимает участие в продуцировании гормонов, не дает тромбам забивать сосуды изнутри, поддерживает иммунитет.
  6. Витамин P – это помощник сердечно-сосудистой системе, он делает стенки сосудов более эластичными, что уменьшает влияние гипертонии и не дает развиться .

Из микроэлементов плоды граната богаты железом, в меньших количествах там находится магний, кальций, натрий и фосфор. Имеется элемент танин, аминокислоты и клетчатка. Дубильные вещества обладают дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают справиться с туберкулезной, кишечной и дизентерийной палочкой, диареей.

Польза граната для организма

Благодаря химическому коктейлю из витаминов и минералов, польза граната для мужчин и женщин становится неоценимой в дождливые времена, когда кругом разносятся вирусы, а люди теряют защитные силы и начинают заболевать. Однако важность граната заключается не только в иммуномодулировании, введенный в рацион плод вылечит одни недуги и предотвратить возникновение других.

Помимо самих семян, пользу приносит и гранатовый сок . У него более насыщенный и вяжущий вкус, а также более высокое содержание элементов. Из-за насыщенности и концентрированности, свежевыжатый гранатовый сок перед употреблением рекомендуется разбавлять с питьевой водой, чтобы не нанести вред внутренним органам и зубам. Полезные свойства гранатового сока примерно такие же, как и у семян, отличается лишь способ подачи фрукта.

У перегородок граната тоже есть польза. Если их высушить и добавлять в чай, можно уменьшить головную боль, понизить действие стрессов и нормализовать работу центральной нервной системы, справиться с бессонницей.

Даже косточки граната имею свою пользу. В отличие от многих других плодов, которые необходимо чистить и выбрасывать косточки, красный фрукт разрешается употреблять вместе с ними. Разве что от подобного поедания следует воздержаться людям с непроходимостью кишечника и детям до 10-12 лет. Здоровому человеку такая практика принесет целебный эффект: ЖКТ очистится от шлаков, потому как косточки будут играть роль своеобразной «щеточки». При этом гранатовые косточки можно глотать в целом виде, а можно разжевывать до состояния порошка. Необходимо также принимать по внимание скрепляющее действие косточек: позывы в туалет могут появиться не раньше, чем через 1-1.5 дня, что является нормальной практикой.

Польза граната для беременных женщин

Можно ли есть гранат беременным – вопрос неоднозначный. Сам по себе фрукт очень полезен, однако он содержит много кислот, которые могут негативно сказаться на состоянии желудка женщины и повлиять на ребенка. Здесь без рекомендации врачей обойтись нельзя, и пренебрегать ими не стоит, так как в случае разрешения беременная получит дополнительную ударную дозу витаминов.

Организм будущих матерей страдает от усталости и вялости, с чем и поможет справиться красный фрукт, также он повысит сопротивляемость тела различным инфекциям и вирусам, действие которых может плохо сказаться на ребенке. Гранат подлечит нервную систему, снизит уровень стрессов и гормональные перепады, особенно если употреблять его постоянно, а не от случая к случаю.

В первом триместре польза граната для беременных заключается в борьбе с таким неприятным эффектом, как токсикоз. А мочегонные свойства фрукта избавляют от отечности, так как выводят лишнюю жидкость из организма раньше, чем она успевает оказаться в ногах. Если женщина болела анемией или страдает от дефицита железа, без семян или сока граната беременность будет проходить трудно.

Некоторым женщинам назначают фолиевую кислоту, которая также в достаточных количествах имеется в гранате. Однако, даже если уровень кислоты находится в норме, дополнительная гранатная профилактика не станет лишней ни для матери, ни для ребенка.

Противопоказания граната

Неправильное или непомерное употребление граната наносит свой вред организму. Однако даже один плод может негативно сказаться на здоровье, если у человека имеются определенные заболевания. К противопоказаниям граната, помимо аллергии на фрукт, относятся:

Гранатовая корка помимо пользы может принести вред организму, так как в ней находятся алкалоиды, пеллетиерины и изопеллетиерины, в больших количествах становящиеся токсичными. Рекомендуется применять отвары на основе кожуры и перепонок граната не чаще 1-2 дней 1-3 раза за год.

Чтобы узнать, сколько можно есть граната в день, необходимо спросить врачей. Общие рекомендации примерно следующие: для мужчин активного образа жизни и спортсменов разрешено съедать до 3 фруктов в сутки либо 100-150 миллилитров свежевыжатого разбавленного сока; мужчинам с обычным ритмом жизни хватит 2 плодов; женщинам необходимо всего лишь 1-2 граната либо до 100 миллилитров свежевыжатого разбавленного сока в день. Что касается детей, им на сутки отводится половина фрукта.

Сегодня я хочу вам поведать о пользе удивительного заморского фрукта - граната.

По внешнему виду он очень напоминает яблоко, но в отличие от него имеет венчик в виде короны. Но не только поэтому гранат носит звание короля. Этот фрукт очень вкусный и необычайно полезный для здоровья.

В чем же польза граната?

Оказывается гранат – вовсе не фрукт. Это огромная субтропическая ягода в кожуре. Вес отдельных плодов может достигать 500 – 600 грамм, а размер – 18 – 20 см в диаметре.

Очень красиво выглядит цветущее гранатовое дерево – оно имеет тонкие игольчатые ветви, глянцевые листочки и яркие оранжево – красные цветки в виде кувшинок. Ботаническое название плода – «гранатина» - произошло от латинского слова granatus, что означает зернистый. Такое название гранат получил потому, что состоит из множества зерен, окруженных сочным съедобным покровом. В одном плоде может содержаться до 1000 зерен и более.

Гранат – кладезь полезных веществ. С древних времен этот плод славился своими лечебными свойствами. В качестве лекарственного сырья применялись не только сами плоды, но и их кожура, перегородки, семена, цветки, кора ветвей, ствола и корней. Еще Авиценна рекомендовал употреблять гранатовый сок для лечения мочекаменной болезни, а древние греки и арабы использовали его при расстройствах желудка. Кора гранатового дерева считалась лучшим средством для изгнания глистов. Измельченной в порошок корой присыпали кожные язвы и ожоги.

В настоящее время польза граната доказана научными исследованиями. Это объясняется содержанием в плодах большого количества витаминов – С, Р, РР, В1,В6,В9,В12, минеральных веществ – железа, калия, натрия, магния, кальция, фосфора, марганца, кобальта; органических кислот – лимонной, яблочной, винной, янтарной, борной, щавелевой; фитонцидов, катехинов, танинов, пектиновых веществ. Кроме всего в плодах присутствуют 15 аминокислот, 6 из которых являются незаменимыми.

Полезные свойства граната:

1. Гранат укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин. Это одно из лучших средств борьбы с анемией. В гранатовом соке находится фолиевая кислота - витамин В9, цианокобаламин – витамин В12 и железо, которые являются необходимыми компонентами для роста и укрепления кроветворной и иммунной систем. Принимайте по полстакана гранатового сока за 20 минут до приема пищи трижды в день, и у вас всегда будут хорошие показатели гемоглобина и крепкая иммунная система.

Пейте сок через соломинку или перед употреблением разведите его водой, так как находящиеся в нем органические кислоты, соприкасаясь с эмалью зубов, разрушают ее.

2. Гранатовый сок улучшает пищеварение и аппетит. Так как в нем содержится большое количество дубильных веществ - танинов, он используется для устранения диареи, помогает в лечении колитов, энтероколитов и укрепления желудка. Наряду с гранатовым соком для этих целей можно использовать и высушенную и измельченную кору граната. Ведь это источник полифенолов, которые способны эффективно подавить рост дизентерийной палочки и других патогенных бактерий. Для этих целей высушите кожуру, измельчите ее и употребляйте по щепотке после каждого приема пищи. А можно из кожуры приготовить отвар: возьмите 5 грамм сырья, заварите 100 граммами кипятка и прокипятите 10 минут. Процедите и принимайте по 1 или 2 чайные ложки после каждой еды.

3. Гранат – лучшее глистогонное средство. В коре граната находятся горечи, которые помогают изгонять глистов из кишечника. Для приготовления отвара нужно взять 50 грамм измельченной коры, залить ее двумя стаканами кипятка и настоять 6 часов. Затем раствор поставить на огонь и выпарить содержимое до объема одного стакана. Остудить, процедить и принять весь стакан отвара в течение одного часа. Через полчаса выпить слабительное средство. Дозировку для приготовления отвара можно менять согласно возрасту и общему состоянию больного. Такой отвар очень эффективен для изгнания ленточных червей (кроме карликового цепня) и аскарид.

4. Гранат борется с плохим холестерином, очищает стенки сосудов, делая их эластичными; нормализует кровяное давление. Такое действие граната объясняется его антиоксидантными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов С, Е, Р и биофлавоноидов.

5. Гранат обладает выраженным противопростудным и жаропонижающим действием. Благодаря присутствию дубильных веществ и органических кислот, свежий гранатовый сок – настоящее лечебное средство при лихорадке, простудах и инфекционных заболеваниях. Если вас мучает хронический кашель, то вам поможет настой, приготовленный из кожуры. Для этих целей возьмите одну столовую ложку высушенной кожуры, залейте ее стаканом кипятка и дайте настояться под крышкой. Принимайте в течение дня в теплом виде. Такой настой можно применять и для полосканий при стоматитах, ларингитах и ангинах.

6. Гранат обладает противовоспалительным действием при различных заболеваниях почек, печени, при болях в суставах, подагре, гинекологических заболеваниях. Для приготовления отвара возьмите столовую ложку измельченной коры, залейте стаканом кипятка и в течение 30 минут подержите на водяной бане. Остудите, процедите и доведите кипяченой водой до исходного количества. Принимайте по 50 грамм за 30 минут перед каждой едой.

7. Гранатовый сок выводит радиацию. Он полезен всем, кто живет в зоне повышенной радиации или работает с радиоактивными изотопами. Население Японии, пострадавшее от радиации, активно включает этот плод в свой рацион питания.

8. Гранат очень полезен для страдающих сахарным диабетом, так как понижает уровень глюкозы в крови. Употребляйте сок по 60 капель перед каждой едой, и уже на третий день у вас может снизиться уровень сахара в крови.

9. Гранат – прекрасное противозудное и ранозаживляющее средство при язвах, ожогах и трещинах кожи. С этой целью можно использовать примочки с чистым соком, а также присыпки, приготовленные из высушенной коры корней. При проблемах жирной кожи, склонной к гнойничковым высыпаниям и угрям, вам помогут косметические маски, приготовленные из свежего сока или из порошка кожуры плода. Добавьте к порошку оливковое масло и нанесите приготовленную смесь на кожу на 15 минут. В целях замедления процессов старения кожи делайте маски с гранатовым соком: смешайте столовую ложку свежеотжатого сока с одной чайной ложкой меда, оливкового масла, яичным желтком и одной столовой ложкой размоченных в молоке овсяных хлопьев и наложите на кожу на 20 минут. Ваша кожа вам будет благодарна!

10. Гранат с косточками очень полезен при различных заболеваниях мочеполовой системы. Дело в том, что в косточках содержатся фитогормоны и витамин Е, которые помогают справиться с нарушением гормонального фона и заболеваниями простаты.

11. И самое важное свойство этой удивительной чудо - ягоды – она стимулирует жизненные силы организма и замедляет процессы старения. Употребление полстакана гранатового сока с чайной ложкой меда каждый день будет способствовать очищению и обновлению крови. Поэтому давим сок и пьем, добавляем зерна граната с салаты, грызем зернышки вместе с косточкой и молодеем!

Будьте внимательны и осторожны! В связи с тем, что в соке граната содержатся органические кислоты, его нельзя употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки! Отвары и настои, приготовленные из коры, следует употреблять строго по рецепту! В связи с присутствием в коре алкалоидов передозировка лекарственных средств может вызвать интоксикацию, проявляющуюся в виде головокружения, судорог и общей слабости.

В дополнение к вышесказанному посмотрите видео о пользе граната :

Как выбрать гранат.

Чтобы гранат порадовал вас своей свежестью и приятным вкусом его нужно правильно уметь выбирать. Если вы не знаете, как это сделать, посмотрите видео – сюжет:

А теперь посмотрите, как быстро почистить гранат:

Если не найдете такого приспособления для чистки граната, то очистить его можно быстро и другим способом. Для этого срежьте верхушку и надрежьте кожуру накрест. Опустите плод в миску с водой и разломите его на 4 части.

Надеюсь, что из сегодняшней статьи вы узнали, в чем польза граната , и теперь вы с легкостью сможете справиться с любыми недугами! Крепкого здоровья Вам и молодости!

Предисловие

Гранат – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Трудно найти человека, который не слышал о лечебных качествах гранатового сока, но при это далеко не все знают, что можно потреблять еще и косточки граната, полезные свойства которых помогают бороться с разными болезнями. Именно о том, какова польза и вред этого фрукта, и будет наша статья.

Польза граната просто огромна. А все благодаря тому, что он содержит массу макроэлементов и витаминов, которые нужны нашему организму. Среди них есть:

  • калий;
  • натрий;
  • кальций.

Благодаря этому гранат работает как антиоксидант, оказывая положительное воздействие на сердце и сосуды, понижает уровень холестерина в крови. Витамин К, входящий в состав фрукта, принимает участие в работе обменных процессов в соединительных тканях и препятствует развитию артроза. К слову, аналогичным образом на организм влияет .

Последние исследования подтвердили, что свойства этого фрукта проявляются при регулярном потреблении: замедление деформации хрящей, снижение воспаления и припухлости, что позволит предупредить развитие заболеваний, связанных с суставами. Польза граната распространяются и на повышение иммунитета человека – во время ОРВИ и других вирусных инфекций обязательно ешьте гранаты.

Гранат с полезными свойствами

Ученые изучали свойства граната и выяснили, что этот фрукт также помогает бороться с раковыми клетками.

Еще одно важное свойство – повышение уровня гемоглобина, что стало возможным благодаря тому, что в составе граната есть железо и некоторые другие элементы, которые принимают участие в кровотворительном процессе. Именно по этой причине врачи советуют есть один гранат каждый день при малокровии. Если вам больше нравится натуральный гранатовый сок, то можете лечиться с его помощью: пейте по 100 мл сока трижды в день. Но не стоит превышать рекомендованную дозу, чтобы не нанести организму вред.

Полезные свойства граната используются не только в медицине, но и косметологии. Этот фрукт помогает быстро заживлять ранки и трещинки, помогает быстрее вырабатывать коллаген в клетках, укрепляет волосяные луковицы, что препятствует раннему выпадению волос. Если хотите замедлить процессы старения и предотвратить возникновение пигментных пятен и морщинок, косметологи рекомендуют ввести в рацион натуральный гранатовый сок. Он не менее полезен и для мужчин. Гранат повышает потенцию и борется с заболеваниями мочеполовой системы. При этом фрукт полезен полностью – кожица, мякоть и даже зерна.

Многие, почистив гранат, выбрасывают кожуру, и делают это зря. Польза кожуры неоспорима, поскольку она содержит достаточно много полезных элементов, благодаря чему ее можно применять при:

  • лечении поносов и других кишечных расстройств;
  • для выведения глистов;
  • для заживления ран;
  • при малокровии.

Употреблять кожицу нужно в сушеном и измельченном виде. Пользуясь каким-либо народными рецептами, обязательно помните про необходимость точного соблюдения количества кожицы – в ее составе есть алкалоиды. Свойства этого элемента таковы, что при передозировке могут возникнуть неприятные последствия в виде снижения зрения, слабости, сильных расстройств желудка .

Недооценивают и косточки граната, которые окажут высокое комплексное влияние на организм при правильном их потреблении. Не торопитесь их выбрасывать после того, как съели мякоть.

Косточки и мякоть граната

Их польза проявляется во многих случаях, включая:

  • нормализацию гормонального фона;
  • приведение в порядок пищеварительной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение раздражительности;
  • уменьшение головных болей;
  • нормализацию давления;
  • очищение кишечника.

При этом полезны косточки как для женщин, так и для мужчин. Свойства фрукта таковы, что женщинам они помогают привести в норму менструальный цикл, справиться со слабостью. Если говорить про мужчин, но гранатовые косточки полезны для повышения потенции. Зерна гранатов достаточно тяжело усваиваются организмом. Именно потому их при употреблении стоит тщательно разжевывать. Не стоит злоупотреблять косточками, чтобы не нанести организму вред.

В лечебных целях лучше всего употреблять порошок из зерен. Чтобы его приготовить, высушите зерна 5-6 фруктов и измельчите их. Кроме того, вы можете приобрести уже готовый порошок. Чаще всего его можно найти в отделах с сухофруктами либо приправами.

Гранат во время беременности – про какие свойства нужно помнить?

Во время беременности женщинам следует придерживаться определенного рациона, который должен включать только полезные продукты. Нанести вред еще нерожденному малышу очень просто, потому продукты в рационе нужно подбирать тщательно. Содержащиеся в гранате витамины положительно скажутся на здоровье мамы и будущего малыша. При беременности зерна и мякоть граната помогут:

  • избавить от отеков, с которыми сталкиваются все мамы на позднем периоде беременности;
  • восполнить недостаток железа;
  • бороться с кашлем, когда нельзя использовать лекарственные препараты;
  • укрепить иммунную систему;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта.

Беременным желательно потреблять всего один гранат в день. В этом случае фрукт проявит все свои полезные свойства, не нанеся вам вред.

Гранат имеет массу преимуществ при лечении и профилактике различных заболеваний, но стоит помнить и о противопоказаниях его употребления. Так, кожица, мякоть или зерна могут нанести вред, если использовать их:

  • когда вы страдаете гастритом или язвой;
  • у вас повышенная чувствительность десен и зубов;
  • у вас геморрой;
  • непереносимость компонентов, входящих в состав фрукта.

Гранатовые кожица и зерна

Нежелательно также давать этот фрукт в чистом виде детям – лучше всего разбавить немного сока водой и пить по чуть-чуть. К сожалению, основной вред граната для детей в том, что потребление этого фрукта может привести к появлению аллергии.