Можно ли есть печень при грудном вскармливании и какую. Можно ли есть печень кормящей маме

При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе. Но существуют разные мнения о том, полезна ли она детям и кормящим женщинам. Можно ли печень при грудном вскармливании? Какой вид субпродукта предпочесть? Как ее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу?

Польза и вред печени при кормлении грудью

Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:

  • Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
  • Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
  • Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
  • Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
  • Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
  • Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
  • Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
  • Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.

Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.

Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.

Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.

Можно ли кормящей маме печень? Конечно, можно! Более того, специалисты разрешают употреблять этот продукт уже в первый месяц кормления грудью

Возможный вред печенки заключается в том, что она, как и любой другой продукт, может стать причиной негативной реакции ребенка в случае индивидуальной непереносимости. Шанс того, что у крохи возникнет аллергия на печенку, крайне мал, но исключать его совсем не стоит.

Существует мнение, что в процессе жизни животного его печень накапливает токсины и есть ее небезопасно. Это миф! Печень – это тот орган, который способствует выводу токсинов. Накапливать их она не может, так как ее строение и функции для этого не предназначены. Поэтому кушать печенку и давать ее деткам можно без опасений.

Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона. Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.

Какой вид печени предпочесть при ГВ

Полезнее всего кормящим мамам есть говяжью печень. В ней наиболее оптимально сочетается количество белков (18-20 г) и жиров (3-4 г). Всего 100 г печенки обеспечат организм женщины многими полезными веществами. Особенно полезны блюда с этим продуктом при железодефицитной анемии. Единственный недостаток говяжьей печенки – это чуть горьковатый привкус, но его можно убрать, вымочив ее в молоке или холодной воде в течение 2-3 часов.

Свиная печень также разрешена при грудном вскармливании, но из-за большего количества жиров она чуть тяжелее усваивается. Зато этот продукт обладает более тонким и нежным вкусом. Поэтому именно свиную печень рекомендуют кулинары для приготовления котлет, паштетов, печеночных тортов, салатов и т.д.

Не стоит упускать из виду и печень птицы. Особенно полезна кормящим женщинам куриная и индюшачья печенка. В этих продуктах содержится большое количество фолиевой кислоты и холин, которые необходимы для правильного развития головного мозга крохи и формирования нервной системы. Утиную и гусиную печенку есть во время ГВ не стоит, так как это очень жирные продукты, и вреда они принесут больше, чем пользы.

Если рассматривать с точки зрения пользы, то печень кормящим мамам следует выбирать говяжью или куриную (индюшачью). Остальные виды также допустимы в питании молодой мамочки, но прока от них будет чуть меньше.

Печень трески при грудном вскармливании

Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании. В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др. Благодаря такому составу печенка очень полезна для кормящей мамы и малыша, так как обогащает организм женщины микроэлементами, которые также проникают и в грудное молоко.

Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:

  • Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
  • В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
  • Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.


Печень трески не самый желательный продукт на столе кормящей мамы. При большом желании кушать его можно только после того, как малышу исполнится 6-7 месяцев, и у него не будет наблюдаться склонности к аллергическим реакциям

Как ввести печень в рацион кормящей мамы

Так как печенка ‒ продукт гипоаллергенный, то с его введением в рацион не возникнет сложностей (исключение печень трески).

Для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти несколько простых советов:

  • Печень животных и птиц можно кушать уже с первых дней жизни крохи.
  • Первая порция должна быть небольшой (не более 30-40 г).
  • После трапезы необходимо наблюдать за малышом в течение 2 суток.
  • Если индивидуальная непереносимость исключена, то можно увеличивать порцию печенки до 100 г в сутки.
  • При всей полезности не стоит исключать из рациона другие богатые белком продукты. Для получения всех полезных веществ достаточно есть печень 1-2 раза в неделю.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

При выборе печенки в магазине нужно удостовериться, что продукт свежий и качественный. Так как печень содержит много воды, то она быстро портится, поэтому нужно с вниманием отнестись к охлажденным продуктам. Важно убедиться, что сроки годности и условия хранения в норме. Замороженный вариант печенки допустим, но в таком виде будет сложно оценить внешний вид продукта. Внешне печень должна выглядеть красиво: насыщенная окраска без белесых пятен, нежная однородная структура.

Очень важен способ приготовления. При ГВ печень лучше варить или тушить, а также допустимы легкие салаты. Если рассматривать печеночные оладьи, то их можно жарить на сухой сковороде или с добавлением минимума растительного масла. Готовить печенку нужно предварительно убрав с нее пленки и жир. Нужно правильно рассчитать время приготовления, слишком длительная термообработка делает продукт жестким.

Рецепт печеночных оладий:

Приготовление:

  1. Замочить батон в воде.
  2. Прокрутить через мясорубку печенку, лук и батон.
  3. Добавить в фарш яйцо. Если у ребенка аллергия на яйца, то можно заменить куриное яйцо перепелиным или не использовать вовсе.
  4. Готовый негустой фарш хорошо перемешать и немного посолить. По желанию можно добавить специи, если малыш хорошо их переносит.
  5. Выпекать оладьи на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. При желании можно добавить несколько капель растительного масла.
  6. Подавать оладьи можно с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, добавив сметану 10% жирности.

Печень – прекрасный продукт, который отлично подходит для меню кормящей женщины. А благодаря полезным свойствам и гипоаллергенности печенка принесет пользу и грудничку.

Каждая женщина при грудном вскармливании тщательно следит за рационом. Ведь вещества, которые употребляет мама, попадают вместе с грудным молоком в организм малыша. Иногда действие этих веществ вредит грудничку.

Первые месяцы жизни организм новорожденного еще слаб и может резко отреагировать на новую пищу. Это может быть аллергия, колики, расстройства пищеварения, беспокойство и нарушение сна.

Печень – субпродукт с полезными биологическими свойствами, в состав которого входит большое количество белка, железопротеидов и ферритина. Они насыщают организм гемоглобином, энергии и другими необходимыми элементами.

Полезные свойства

В отличие от мяса печень менее жирная. Организм легче усваивает субпродукт, чем цельную говядину или курицу. При этом, он не уступает по полезности мясу. В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов. Они обеспечивают нормальное функционирование организма кормящей мамы и помогают восстановиться после родов. Полезные вещества способствуют росту и развитию грудничка.

Элементы Действие
Витамины группы В Отвечают практически за каждое действие в организме, способствует обмену веществ, росту и развитию малыша.
Витамин А Поддерживает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос.
Витамин С Формирует и укрепляет иммунитет.
Фолиевая кислота Формирует и развивает нервные клетки.
Кальций Укрепляет кости, способствует росту и укреплению ногтей.
Натрий Поддерживает нормальный баланс веществ в организме.
Цинк Формирует костный скелет, способствует быстрому заживлению ран.
Железо Образует гемоглобин в крови, запускает и нормализует работу витаминов группы В
Медь Способствует нормальной работе дыхательной и нервной системы, участвует в синтезе белков

Одна порция печени обеспечит суточную норму аминокислот. Такие блюда быстро и легко готовить, что очень важно для кормящей мамы, у которой не хватает времени. Это вкусная и полезная пища.

Печень при лактации

Низкокалорийный и гипоаллергенный продукт – рациональный выбор для кормящей мамы. Врачи разрешают кушать печень при лактации уже на второй неделе после рождения. Однако маме следует помнить о дозировке! Начинайте с маленьких порций и следите за самочувствием малыша. Если у грудничка аллергия или расстройства желудка, то употребление лучше прекратить.

Чтобы точно знать, на какую пищу организм новорожденного реагирует негативно, вводите в рацион по одному новому продукту. Между пробами делайте промежутки в два дня. Этого времени достаточно, чтобы определить реакцию.

Помните, печень быстро портится! Поэтому внимательно выбирайте продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности. Важно обеспечить правильные условия хранения и после покупки.

Выбирайте говяжью или куриную печень при грудном вскармливании. Другие виды тяжело воспринимаются пищеварением грудничка, особенно в первые три месяца жизни. Берите гладкий темный кусок без белых пятен.

При лактации лучше отказаться от жареных блюд. Печень можно вымочить в молоке и потушить с овощами. Тушить следует недолго, так как длительная обработка делает продукт жестким. Перед готовкой уберите с куска пленку и желчные протоки.

В прикорм малышу печень можно давать уже с десятого месяца после рождения. Особенно она полезна для детей с низким гемоглобином. Для прикорма протрите субпродукт и разбавьте молоком.

Какие виды печени можно кушать при ГВ

  • Говяжья печень – хорошая альтернатива мясу из говядины. Она менее калорийна и легче усваивается. В состав входит большое количество белка и железа.

Продукт, который насыщают углеводы, быстро утоляет голод и снабжает организм полезными элементами и витаминами.

Однако большое содержание холестерина способствует появлению болезней сердца и сосудов. Поэтому говяжья печень не рекомендуется людям с высоким показателем холестерина в крови.

  • Куриная печень – пища, которую советуют кушать диетологи при грудном кормлении и беременности. Диетический продукт содержит массу полезных веществ, среди которых фолиевая кислота и железопротеиды. Последние элементы участвуют в кроветворении и при производстве гемоглобина.

Кислота же помогает правильно развиваться малышу и стимулирует лактацию. Низкокалорийная куриная печень организует работу пищеварения и помогает усваивать железо. Это отличная профилактика анемии.

Холин в составе печени курицы улучшает память и работу мозга, концентрирует внимание. Употребление такого продукта раз в одну-две недели восстановит функционирование организма кормящей мамы.

Кстати, такими же свойствами обладает печень из индейки.

  • Свиную и печень трески лучше не употреблять, пока грудничку не исполнится хотя бы три месяца. В состав входит большое количество жира, которое не сможет переварить еще неокрепший организм малыша. В результате у грудничка начнутся кишечные колики.

Печень трески и свинины нужно употреблять осторожно, если в организме избыток калия и витамина D.

Куриная и говяжья печень – сытный и полезный продукт, который можно употреблять при грудном вскармливании. При лактации употребляйте вареные и тушеные блюда, печеночный паштет.

Каждая новоиспеченная мамочка обязана заботиться о своем здоровье и правильном питании, ведь от этого напрямую зависит самочувствие малыша.

Несомненно, в рационе женщины обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, однако куриная печень при грудном вскармливании также не является маловажной. Это все благодаря тому, что она обладает большим количеством полезных свойств, которые полноценно обогащают оба организма.

Печень – это тот субпродукт, который содержит наиболее ценные биологические качества. Она является деликатесом, который состоит из максимального количества белка. Особая ценность печени заключается в том, что она идеальна для нормализации процесса кроветворения, так как насыщает ослабленный организм гемоглобином и многими важными веществами.

Но многие не знают обо всех характеристиках данного продукта и сомневаются, можно ли куриную печень при грудном вскармливании. Безусловно, любая кормящая мама в столь ответственный период обязана тщательно контролировать свой рацион. Но ограничения не должны быть чересчур категоричными, ведь материнское молоко дает грудничку все необходимое для полноценного роста и развития.

Именно куриная печень при кормлении грудью способна полноценно обогатить оба, еще таких неокрепших организма. Она содержит в себе:

  • Витамины: А, В, Д, Е и К;
  • Микроэлементы: калий, кальций, йод, магний, натрий, железо, фосфор и цинк.

Данный продукт следует обязательно включать в рацион питания, ведь при том, что он низкокалорийный, он способен нормализовать работу пищеварительного тракта, а также улучшить уровень памяти, стимулировать мозговую деятельность.

Систематическое употребление субпродукта обеспечивает полноценное функционирование всего организма и избавляет его от токсинов.

Как мы уже разобрались, куриная печень при ГВ – достаточно ценный продукт, ведь ее можно употреблять уже с первых дней после родов. Но вводить ее в рацион следует постепенно, отслеживая самочувствие малыша. Так как новый продукт несет дополнительную нагрузку на органы пищеварения и иммунную систему крохи.

Можно ли кормящей маме печень куриную, ответ всех специалистов однозначен – да! Но в качестве способа ее приготовления лучше применять отваривание или тушение.

Что нужно знать кормящим о печени

Куриная печень является скоропортящимся продуктом, и поэтому выбирать ее необходимо очень тщательно.

  • Она должна быть темного цвета, гладкой фактуры и без каких-либо пятен. Иначе это чревато большими проблемами со здоровьем, как матери, так и малыша.
  • Перед приготовлением ее необходимо очистить от желчи и пленок, которые значительно влияют на качество и вкус приготовленного блюда.

Основное преимущество печени в том, что на приготовление данного продукта не придется потратить большое количество времени.

Можно ли запеченную курицу при грудном кормлении

Если с печенью все понятно, следом вполне логично возникает еще один вопрос, можно ли запеченную курицу при грудном кормлении? Однозначно, даже необходимо, но лишь в том случае, если у малыша не наблюдается на нее аллергических реакций.

Рецепт салата с использованием куриной печени

Благодаря данному рецепту, каждая кормящая мамочка при грудном вскармливании может побаловать себя очень вкусным и полезным печеночным салатом, который может выступать, как основным блюдом, так и дополнением к гарниру.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко – 200 г;
  • Сметана 15 % – 100 г.

Приготовление

  • Очищаем печень от желчи и пленок, после чего замачиваем в молоке на 2 часа.
  • Тем временем, очищаем и отвариваем морковь.
  • Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Затем обдаем его кипятком.
  • Отвариваем яйца вкрутую и очищаем.
  • Далее сливаем молоко с печени, и готовим ее на пару в течение 15-20 мин. После чего нарезаем ее соломкой.
  • Морковь и яйца натираем на крупной терке.
  • Все подготовленные ингредиенты соединяем, солим по вкусу и заправляем сметаной.

Данный салат отличается простотой приготовления, а также содержит большое количество полезных веществ. Он не только вкусный, но и очень питательный!

Также печень для данного салата можно просто запечь в духовке.

В качестве разнообразия, при приготовлении салата можно печень и куриное мясо чередовать. Но, несомненно, мясо курицы несколько уступает по своим свойствам, в то время как куриная печень при грудном вскармливании оказывает наиболее положительное воздействие, обеспечивая организм мамы и малыша столь необходимым для здоровья комплексом полезных веществ.

Печень - вид субпродукта, имеющий ценные биологические свойства. Этот продукт деликатесный, не уступающий по количеству белка говядине и выгодно отличающийся в сторону качества. Главной ценностью печени является содержание железопротеидов, ее белок включает ферритин, который способствует насыщению организма человека гемоглобином и другими элементами, незаменимыми для кроветворения.

Разрешена ли печень кормящим мамам?

Женщины, которые кормят грудью, с особой тщательностью следят за своим рационом питания, что, безусловно, заслуживает одобрения. Однако диета при ГВ не должна быть слишком строгой, чтобы малыш с материнским молоком смог получать все необходимые для развития вещества. Поэтому печень при грудном вскармливании - подходящий продукт, который способен обогатить материнское молоко всем необходимым.

Печень имеет совсем немного жира, зато богата витаминами группы В, а также А, Д, Е, К, имеет в составе магний, железо, цинк, йод, фосфор, кальций, калий, натрий.

Печень при грудном вскармливании разрешается употреблять кормящей матери уже в первые недели после рождения ребенка, но включать в питание ее понемногу, и внимательно отслеживать реакцию крохи - как перенесут его пищеварительная и иммунная системы новый продукт. Употреблять печень правильнее всего в отварном или тушеном виде.

Печень - продукт скоропортящийся, поэтому перед употреблением необходимо ее тщательно осмотреть. Приготовленная печень будет вкусной и нежной, если ее предварительно вымочить в молоке и недолго потушить. Длительная термическая обработка делает печень жесткой. От жареной печени при кормлении грудью лучше отказаться.

Печень трески, так же как и свиная, содержат большое количество жира, их употребление следует ограничить, пока ребенку не исполнится три месяца, а его пищеварительная система сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания.

Малыш в качестве прикорма с 10-месяцев уже может употреблять в пищу печень, протертую с молоком, особенно при низком гемоглобине.

Говяжья печень необходима кормящим матерям, она содержит массу витаминов, микро и макроэлементов, особенно легкоусваиваемого железа. Единственное но: печень содержит и большое количество холестерина, что нужно учитывать тем, кто имеет высокий уровень холестерина в крови - употребляемая в пищу печень может дать толчок к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вкусное блюдо можно приготовить, выбрав хороший кусок печени темного цвета, без белых пятен, гладкий, очистив его от пленки и желчных протоков.

Куриная печень также должна быть включена в меню кормящей матери. Помимо витаминов и других микро- и макроэлементов, куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Диетологи советуют всем включать в свое меню куриную печень, ведь этот продукт - низкокалорийный, улучшает работу пищеварения, помогает усваивать железо и вырабатывать вещества, необходимые для кроветворения. Холин, который тоже наличествует в куриной печенке, помогает улучшить память и стимулирует мозговую активность. Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование организма. Этими же качествами обладает и печень индейки.

Блюда из печени - вкусные и полезные, они быстро готовятся, что немаловажно для молодой мамы, постоянно чувствующей нехватку времени. Если на этот продукт нет аллергической реакции, то печень при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины.

Не позавидуешь кормящей мамочке, особенно в первый месяц после родов. Забота о малыше диктует строгое соблюдение канонов правильного питания. Однако некоторые женщины излишне осторожничают, не позволяя себе даже то, что не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Например, печень.

Конечно, новый продукт, даже такой безобидный, как, скажем, овсяное печенье, надо вводить в рацион небольшими порциями.

Печень трески: диета кормящей мамы

В древности скандинавы почитали этот продукт за целительное влияние на зрение. Тогда считалось, что употребление его в сыром виде позволяет обрести сверхспособность к ночному видению. В некотором смысле они были правы. Ретинол или легкоусвояемый витамин А, содержащийся в рыбе, улучшает свойства сетчатки глаза. Особенно богата ретинолом печень трески, палтуса, лосося и морского окуня.

Помимо упомянутого витамина А, называемого еще витамином роста, печень трески содержит:
  • С, В, D, РР, B,
  • жирные кислоты омега-3,
  • цинк, железо, магний, фтор, фосфор и др.

Питание кормящей мамы/Печеночные котлеты в духовке

Др. Елена Березовская - Можно ли кушать печень беременным женщинам

Выпуск 2. ПИТАНИЕ МАМЫ при кормлении грудью - общие принципы. Грудное вскармливание

Меню и рецепты для кормящей мамы

Диета при грудном вскармливании комаровский

Очищение при грудном вскармливании. Польза или вред?!

МЕНЮ кормящей мамы (ПИТАНИЕ ПРИ ЛАКТАЦИИ)

Основные перечисленные и еще многие другие вещества, имеющиеся в бывшем деликатесе советских времен (сейчас его можно купить практически везде), очень полезны для правильного развития крохи. Эти ценные составляющие участвуют в построении клеток костной ткани, улучшении состава крови и работы сердца и даже оказывают влияние на мозговую деятельность.

Считается, что если раз в неделю вы едите печень трески, то умножаете шансы вырастить вундеркинда.

Печень куриная для кормящих мам: можно или нет?

Ни один опытный специалист по грудному вскармливанию в стандартной ситуации не запретит употребление этого продукта. Ведь он не вызывает аллергии, а значит, допустим с первых дней. Белок куриной печени содержит железопротеиды, влияющие на образование гемоглобина и других важных элементов крови.

Продукт часто назначают при анемии наравне с лекарственными препаратами. Из полезных веществ выделяются:

  • витамины A, D, Е, К,
  • калий, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк,
  • всего 2-4% жира.

Из-за большого содержания воды у этого субпродукта быстро истекает срок годности. Обратите внимание: если при покупке отсутствует глянец и гладкость поверхности либо уже после приготовления блюдо сильно горчит, то лучше все выбросить и не рисковать.

Можно ли кормящей женщине говяжью печень?

За сутки мать, кормящая грудью, затрачивает на этот биологический процесс приблизительно 800 килокалорий. Конечно, энергозатраты должны восполняться. И хотя печень – малокалорийный продукт, состав его насыщен полезными веществами:

  • витаминами К, PP, А, С, В, D, Е,
  • медью, цинком, хромом, железом.

Медики всегда рекомендовали говяжью печень ослабленным, желающим повысить работоспособность людям. Гемовое железо, содержащееся в ней, усваивается лучше, чем то, что есть в растениях. Присутствие гепарина и хрома помогает работе сердечно-сосудистой системы, так как препятствует тромбозам.

Умеренность в употреблении продукта нужно соблюдать из-за содержания в нем холестерина, которого в 4 раза больше, чем в говяжьем мясе.

Для нейтрализации холестерина беременным и кормящим женщинам говяжью печень лучше употреблять с овощами и кашами, можно в тушеном или отварном виде. Свиную печенку и печень трески едят аккуратно из-за содержания в них большого количества жира.