Можно ли хурму при грудном вскармливании. Какая польза может быть от хурмы во время ГВ

Хурма появляется в продаже в середине осени. Она приезжает к нам, в основном, из Армении, Абхазии, Азербайджана и Турции. Любители этого фрукта умеют выбирать спелые экземпляры, но неопытные потребители соблазняются красотой недозревших плодов и бывают разочарованы их терпкостью. Нам предстоит выяснить, можно ли есть хурму при грудном вскармливании, и какими полезными свойствами она обладает.

Полезные свойства продукта

В 100 граммах хурмы 66 ккал, в ней много фруктозы и глюкозы и она хорошо утоляет голод. Оранжевые фрукты волокнистые, они насыщены натрием, кальцием, калием, железом и магнием. Полезные свойства, которые научно доказаны, объясняются составом веществ.

Полезные свойства Описание
Сохранение молодости Все ярко-оранжевые фрукты и овощи насыщены бета-каротином — мощным антиоксидантом. Хурма при грудном вскармливании полезна для восстановления после беременности, когда в организме женщины происходят гормональные перестройки. Бета-каротина в этом фрукте больше, чем в болгарском перце, тыкве и помидорах.
Предупреждение камней в почках Магний выводит соли натрия и разгружает почки, предотвращая образование камней. Хурма действует как мочегонное и тонизирующее средство.
Нормальная работа сердца Калия во фрукте столько, что он может заменить валокордин.
Эластичность и прочность сосудов Витамины С и Р укрепляют сосуды.
Антибактериальное средство Бактерицидное действие распространяется на кишечную и сенную палочки, и на золотистый стафилококк.
Избавление от диареи Свежие плоды или отвар из них помогают победить даже хроническую диарею
Нервная система и кроветворение Железо повышает уровень гемоглобина в крови и успокаивает нервную систему.
Лекарство от кашля Если после простуды никак не удается остановить кашель, достаточно несколько раз прополоскать горло теплым водным раствором сока.
Сияющая кожа Маски из мякоти с яичным желтком сужают поры, тонизируют и успокаивают кожу, склонную к угрям.

Чем полезна при лактации

Рацион женщины в период лактации должен состоять из продуктов, которые не могут навредить ребенку. Экзотические фрукты входят в группу риска как аллергенные, но если у мамы и ребенка нет пищевой непереносимости, хурма при кормлении грудью будет полезна.

  • Иммунитет мамы ослабевает после беременности. В хурме много аскорбиновой кислоты (витамина С), повышающей защитные силы организма.
  • Большие потери кальция при вынашивании ребенка и его выкармливании можно восполнить при умеренном употреблении фруктов.
  • Никотиновая кислота (витамин PP) делает волосы густыми и блестящими, и придает коже здоровый цвет.
  • Йод нужен для полноценной работы щитовидной железы.
  • Сладость хурмы прекрасно заменяет конфеты, при этом во фруктах нет консервантов и красителей.

Непосредственного влияния на лактацию хурма не оказывает, но она активизирует обмен веществ и помогает набраться сил.

Может ли навредить хурма при ГВ

Перечисленные достоинства позволяют утвердительно ответить на вопрос, можно ли кормящей маме включать хурму в свой рацион. Фрукт полезен, если нет противопоказаний и ребенок не страдает запорами и коликами.

  • Сладкие плоды, богатые глюкозой и фруктозой, не рекомендуются при сахарном диабете.
  • Чрезмерное употребление при ГВ приводит к запорам у мамы и грудничка.
  • Часто вызывает аллергические реакции — сыпь на коже и ринит. Даже если мама не подвержена аллергии, ребенок в первые месяцы жизни не готов к таким испытаниям.

Бытует мнение, что вяжущие вещества спровоцируют образование спаек в кишечнике и запоров. На самом деле, волокна спелых фруктов очищают кишечник и действуют как мягкое слабительное. Концентрация дубильных веществ снижается по мере созревания, спелые плоды не бывают терпкими и запоров не вызывают. Тем не менее, вводить экзотические фрукты в меню следует очень осторожно, так как реакция на них может быть неожиданной.

Отказываться от вкусных плодов при грудном вскармливании необязательно, но первую чайную ложку или ломтик можно попробовать, когда ребенку исполнится 4 месяца — к этому времени его пищеварительная система сформируется.

Желательно приурочить введение этого продукта к началу прикорма. Съешьте кусочек перед утренним кормлением и понаблюдайте за малышом в течение дня. Если все пройдет без осложнений, порцию можно немного увеличить.

При условии, что ребенок хорошо перенес новый продукт, маме следует ограничиться 200-300 граммами спелой хурмы в день.

Какой сорт хурмы выбрать кормящей маме

Большинство россиян знают, что хурма бывает шоколадная, королек и оранжевая. Ботаники делят сорта по признаку опыления, но для потребителя этот признак проявляется только наличием косточек. В наших магазинах встречаются следующие сорта:

Шоколадный Королек

Кушать хурму этого сорта — истинное наслаждение. Королек круглый и некрупный, сквозь оранжевую кожицу проглядывает коричневая мякоть, чем темнее плод, тем он слаще. В этом сорте много косточек, он сочный и не бывает терпким.

Крупный королек

Встречаются крупные сорта со светло-коричневой или красноватой мякотью. В неспелом состоянии они немного вяжут, но после дозревания терпкость пропадает.

Ранний Королек

Хурма светлая внутри и снаружи, при созревании становится желеобразной.

Мандаринная

По форме напоминает мандарины. Очень сладкая мякоть яркого цвета, косточек нет. Спелая мандаринная хурма напоминает желе.

Помидорная

Крупный сорт, по форме и размеру напоминает томаты Бычье сердце. Мякоть оранжевая, при созревании не темнеет и становится мягкой. Помидорная хурма не такая сладкая, как мандаринная, и многим это нравится.

Очень сладкий и не терпкий сорт. Узнать его можно по немного заостренной форме.

Инжирная

Этот сорт созревает первым. Фрукты из Азербайджана очень сладкие, хурма из Китая почти пресная. Может быть с косточками или без них, оранжевой или шоколадной.

Вечно оранжевая хурма, никогда не теряющая терпкости. Это худший из сортов.

Китайская

Хурма с характерной «полосочкой» не бывает сладкой даже в спелом состоянии. Отличается жесткой кожицей.

Египетская

Плоды удлиненной формы, вкусом напоминают китайскую хурму.

Выбирая, какой сорт лучше есть в период грудного вскармливания ребенка, помните, что терпкость хурме придают танины, которые могут спровоцировать запоры. Не употребляйте недозревшие фрукты и старайтесь выбирать сладкие сорта.

Как правильно выбрать и хранить

Хурма созревает поздней осенью, но перевозить спелые плоды. Урожай собирают недозревшим, фрукты долго не портятся и сохраняют все полезные вещества. При покупке старайтесь выбрать плоды, которые можно есть сразу или через короткое время.

Признаки спелой хурмы:

  • Насыщенный цвет. Светлая окраска характерна для невкусной обычной хурмы или неспелых плодов.
  • Гладкая и тонкая кожица. Правильные фрукты кажутся янтарными, сквозь кожицу просвечивается мякоть.
  • Сладкая хурма обычно покрыта тонкими сухими ворсинками.
  • Круглые темные пятнышки говорят о порче.
  • Твердые плоды не дозрели, а очень мягкие перезрели — их нужно съесть сразу. Только Королек может быть плотной консистенции.
  • Сухие и темные листики на плоде.
  • Под листьями основание коричневатое, если оно ярко-оранжевое, плод будет терпким.
  • Сухая плодоножка. У фруктов, дозревших на дереве, хвостик совсем засохший, если урожай созрел в дороге, фрукты будут нетерпкими, но не очень ароматными.

Терпкую хурму поместите на пару дней в теплое и темное место. Процесс можно ускорить, если положить в тот же пакет бананы или яблоки. Экспресс-метод — замораживание в течение нескольких часов.

Мусс из хурмы

Десерт из хурмы поднимет настроение кормящей маме, принесет ей пользу и разнообразит меню.

Ингредиенты:

  • Йогурт — 200 мл
  • Сливки — 400 мл
  • Три сладких плода среднего размера
  • Чайная ложка лимонного сока
  • 50 г сахара
  • 4 пластинки желатина

Приготовление:

  1. Желатин замочить в теплой воде
  2. Йогурт смешать с сахаром и лимонным соком
  3. Слить воду с желатина и нагреть его до полного растворения, добавляя йогурт и помешивая. Оставить на 10 минут
  4. Из хурмы удалить косточки и взбить
  5. Взбить сливки до пены и смешать с йогуртом
  6. Слоями залить в креманки массу из йогурта и сливок и хурму
  7. Оставит на два-три часа в холодильнике

Из этого количества продуктов получится 4-5 порций мусса.

Противопоказания к употреблению

  • Хурма противопоказана после операций на желудке, после которых нарушается перистальтика. Грубые волокна могут образовать сгусток и привести к непроходимости кишечника.
  • Танины опасны страдающим язвой желудка, нарушениями в работе почек и печени.
  • Сахара глюкозы и фруктозы в высокой концентрации противопоказаны при диабете.
  • При склонности к запорам от хурмы лучше отказаться.

Хурма — вкусный и полезный фрукт, но в период лактации употреблять его нужно очень осторожно. Вещества обладают высокой аллергенностью и могут стать причиной запоров у женщины и ребенка. Вводить продукт в рацион можно маленькими порциями и не раньше, чем у малыша сформируется пищеварительная система. Внимательно наблюдайте за реакцией ребенка при малейших опасениях отмените употребление до лучших времен.

Хурма является одним из плодов, хоть и обладающих «запрещенным» окрасом, но не запретным во включение рациона кормящей мамы. Она входит в список продуктов, которые следует вводить в меню крайне осторожно, ведь может спровоцировать проявления аллергического ринита и диатеза у малютки. Как и все продукты этой группы, она имеет определенные рекомендации и советы по употреблению.

  1. прежде всего, необходимо придерживаться советов о своевременности введения этой ягоды в рацион – не рекомендуется делать это ранее достижения малюткой 4-хмесячного возраста;
  2. также стоит придерживаться и правильного порционного введения – в первый раз будет достаточно съесть 1/6 часть хурмы, желательно в первой половине дня, но не на голодный желудок;
  3. в течение двух дней наблюдайте за реакцией малютки – нет ли проявлений аллергии (диатеза, покраснений и шелушений кожи), а также за характером стула, ведь хурма может оказывать «крепящий» эффект. В большинстве случаев она не становится причиной кишечных спазмов и колик, а также повышенного газообразования у грудничка;
  4. если нежелательных реакций не наблюдается – можно постепенно увеличивать количество ягод хурмы в рационе, но не следует слишком злоупотреблять – максимально допустимым суточным количеством является 2 средних размеров хурмы.

Также обратите внимание на сорт хурмы, которую хотите ввести в рацион. Например, королек обладает слегка терпкими вкусовыми качествами, которые могут передаться и грудному молочку, поэтому, для устранения этих качеств, рекомендуется положить ягоду на несколько часов в морозильную камеру, а после разморозить.

Шарон же является более сладким плодом, у него нет вкусовых вкраплений терпкости, и, соответственно, он не может передать грудному молоку неприятный привкус. Поэтому при выборе плодов хурмы стоит отдать предпочтение Шарону.

Влияние

Во время кормления грудью женщине приходится отказаться от многих провиантов, так как большинство из них являются провокаторами аллергических реакций у восприимчивого организма грудничка. Именно поэтому, прежде чем ввести новый продукт, а именно хурму в рацион, необходимо ознакомиться не только с её полезными свойствами, но и возможными нежелательными последствиями.

Полезные свойства

Химический состав хурмы богат витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, а также Бета-каротином. Из микроэлементов в его состав входят , магний, калий, натрий и фосфор, а также и белки, жиры, углеводы и пищевые волокна. Общее влияние хурмы на организм матери, и, в свою очередь ребенка, состоит в повышении иммунной защиты, регуляции работы кишечника, восполнении недостатков витаминов, а также предотвращении таких заболеваний, как анемии, почечнокаменной болезни и проблем с работой сердца.

Возможные последствия

Так как состав хурмы богат дубильными веществами, не рекомендуется есть больше двух средних плодов в сутки, так как при чрезмерном употреблении возможны проявления неправильной работы кишечника, а именно запоры. Такое влияние оказывается как на организм мамы, так и ребенка.

Также хурма богата растительным сахаром (фруктозой и глюкозой), поэтому она является довольно питательным и калорийным фруктом. Поэтому если у мамы есть признаки сахарного диабета либо непереносимости фруктозы – следует быть крайне осторожным при употреблении этих ягод.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион хурму при грудном вскармливании можно через 4 месяца после рождения малыша при отсутствии негативных реакций на этот продукт. Хурма – со средней аллергенной активностью, но мы, все же рекомендуем вводить в рацион постепенно, а первую дегустацию провести в первой половине дня. При кормлении грудью аллергические реакции на хурму у малышей чаще всего отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости.

Вокруг вопроса о том, можно ли кормящей маме хурму, водится множество мифов. Некоторые считают, что эта ягода может быть опасна для мамы и малыша. Другие, учитывая полезные свойства хурмы, полагают, что она должна присутствовать в рационе кормящей. Однако чтобы не навредить крохе, нужно изучить все особенности плода.

Хурма - состав и свойства

Этот оранжевый плод отличается сладковато-терпким вкусом. Он имеет богатый химический состав:

  1. Глюкоза и фруктоза. Присутствующие в этом тропическом плоде натуральные сахара не только придают ему сладкий вкус, но и насыщают организм энергией, которая так нужна молодой маме. Однако при высоком содержании глюкозы, ягода остается диетической. Ее энергетическая ценность – 70 ккал. Поправиться хурма во время грудного вскармливания не даст.
  2. Танины и пищевые волокна. Клетчатка очень важна для полноценного функционирования пищеварительной системы. Она оказывает мягкое слабительное воздействие. Однако в хурме есть и танины: они скрепляют. Из-за такого сложного состава действие плода может кардинально отличаться. Результат зависит от индивидуальных особенностей организма и спелости ягоды.
  3. Витаминный комплекс. В 100 г плода содержится 66 мг представителя группы C – это больше половины суточной потребности. Данный элемент помогает укрепить иммунитет. К тому же эта экзотическая ягода богата витамином PP, который отвечает за красоту и здоровье ногтей и волос. Имеется тут и представитель группы A, поддерживающий зрение. Учитывая такой многогранный витаминный комплекс, хурма при лактации желательна.
  4. Минеральные элементы. Экзотический плод богат кальцием. Его концентрация достигает 27 мг на 100 г хурмы. Данный минерал очень важен для костных тканей. К тому же есть в плоде и магний, который регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Богата ягода и железом – элементом, предотвращающим развитие анемии.

Дополнительные свойства хурмы:

  • защита пищеварительного тракта от кишечной палочки;
  • стабилизация работы головного мозга;
  • успокоение нервной системы;
  • нормализация деятельности щитовидной железы;
  • выведение лишней жидкости;
  • защита дыхательной системы и так далее.

Можно ли хурму при грудном вскармливании?


Запрет на присутствие этой ягоды в рационе кормящей мамы зачастую объясняют потенциальным риском спаек в кишечнике. Такое опасение немного преувеличено. В составе экзотического плода присутствуют грубые волокна. Они, словно щетка, выметают из кишечника весь «мусор». Однако если кормящая женщина перенесла операцию на пищеварительном тракте, для нее поедание этого плода небезопасно. После хирургического вмешательства нарушается перистальтика, поэтому грубые волокна могут сбиться в комок и застрять в кишечнике.

Некоторые сомневаются, можно ли хурму при ГВ, ведь она может спровоцировать у мамы и крохи. Однако вяжущий эффект в этом фрукте неодинаков: по мере созревания плода он ослабевает. Танинами в максимальном количестве обладает не до конца спелая хурма. Если ягода дозрела, в ней содержится мало дубильных веществ. К тому же спелые плоды обладают слабительным действием.

Дилемма, можно ли хурму при грудном вскармливании маме, может возникнуть из-за высокой аллергенности данного плода. Однако эта ягода – не единственный продукт, который способен спровоцировать у малыша такую реакцию. Повышенной аллергенностью обладают также орехи, мед, шоколад и так далее. Реакция крохи на ягоду зависит от его наследственности, иммунной системы и других факторов.

Можно ли есть хурму кормящей маме новорожденного?

Рацион в первые месяцы после родов очень строгий. Введение в меню мамы нового продукта должно проводиться только после согласования этого с педиатром. К тому же женщине следует соблюдать такие рекомендации:

  1. Воздерживать до двух-трехмесячного возраста крохи от поедания этой вкусной ягоды. Хурма при грудном вскармливании новорожденных в присутствовать не должна.
  2. Не есть этот плод, если малыш приболел или ему предстоит вакцинация.

Можно ли сушеную хурму при грудном вскармливании?


У обезвоженного плода в 5 раз выше калорийность, чем у свежего. Однако витамины, минералы и другие ценные компоненты здесь сохраняются в большом количестве. Потребляться молодой мамой сушеная хурма при грудном вскармливании должна в значительно меньшем количестве, чем свежая. Разовая порция сухофрукта в меню кормящей женщины должна быть в 4-5 раз меньше, чем, если бы она ела сам плод.

Как правильно выбрать хурму?

Чтобы обезопасить себя и кроху, маме нужно ответственно отнестись к тому, какую ягоду покупает. Вот как выбрать хурму правильно:

  1. Цвет – бледный говорит о том, что плод не созрел. Покупать такую ягоду или нет – решать женщине, а вот можно ли кушать хурму кормящей маме, если плод не дозрел, – однозначно нет. Она может купить плод и оставить его на несколько дней в тепле. Так он быстрее поспеет.
  2. Наличие пятен и точек – признак начавшегося процесса гниения или того, что ягода переморожена.

Вопрос относительно правильного и полноценного питания женщины в период грудного вскармливания ребенка является очень важным и неоднозначным. У одних мамочек он не вызывает никаких проблем и ограничения касаются лишь общепринятых запрещенных продуктов, у других, напротив, даже самые безопасные продукты могут вызывать проблемы с пищеварением и аллергическими реакциями у ребенка. Перед тем как включить что-то новое в свое меню, ягоду, овощ или фрукт, женщина должна задуматься над тем, каким образом это может отразиться на здоровье ребенка.

Если исключить продукты, категорически запрещенные к употреблению при ГВ, то реакцию грудничка на все остальные можно проверить лишь опытным путем, постепенно вводя их в свой рацион питания и внимательно наблюдая за всеми его изменениями в самочувствии. Среди многочисленных фруктов, которые очень полезны для нашего здоровья, а также очень вкусны — можно отметить хурму. Большинство женщин не упускают возможности полакомиться ею в повседневной жизни, но допустима ли хурма при грудном вскармливании и как она повлияет на здоровье малыша?

Хурма не является запрещенным продуктом при грудном вскармливании. Однако по поводу употребления этого фрукта существуют определенные ограничения. Прежде всего, не рекомендуется вводить ее в рацион питания в первые 3 месяца жизни ребенка, особенно – в 1 месяц, так как реакция у такого малыша может быть непредсказуемой. В этот период желудочно-кишечный тракт грудничка еще не может в полной мере справляться со своими функциями, кишечник только начинает заселяться полезными бактериями, а становление и запуск иммунной системы находится на начальном уровне.

В первый раз целесообразно будет употребить всего небольшой кусочек фрукта. Также лучше всего это сделать в утреннее время суток. На протяжении всего дня, до самого вечера и ночного сна ребенка у мамы будет возможность проследить за реакцией грудничка на новый продукт, не произойдет ли каких-либо изменений в работе ЖКТ и не проявится ли аллергическая реакция.

Если ничего подозрительного мама не заметила, то можно постепенно увеличить дозу потребления.

Однако при всей очевидной пользе хурмы хоть и редко, но она может спровоцировать и некоторые неприятные моменты:

  • лучше не увлекаться хурмой кормящим мамам, которые страдают сахарным диабетом, так как в ней присутствует большое количество сахаров;
  • при неумеренном употреблении хурмы можно иметь проблемы с закреплением стула, причем может наступить и у ребенка;
  • хурма при недозированном употреблении может стать причиной серьезной аллергической реакции у ребенка или аллергического характера.

Полезные свойства продукта

Если дословно перевести с латинского языка название этого сладкого и терпкого фрукта, то получим: «пища богов». Действительно, хурма обладает уникальными вкусовыми качествами, и с приходом зимнего периода времени мы с удовольствием употребляем ее как вкусный десерт.

В составе этого ярко-желтого плода содержится множество полезных веществ:

  • микроэлементов, включая: железо, магний, калий, кальций;
  • витаминов, в том числе С, РР и прочие;
  • сахарозы и фруктозы;
  • пектина и клетчатки;

Благодаря такому изобилию полезных компонентов, употребляя хурму, мы помогаем себе с решением многих проблем со здоровьем:

  • повышаем защитные функции своей иммунной системы, что особенно актуально в период сезонных обострений таких заболеваний как ОРЗ и ОРВИ;
  • проводим профилактику послеродовой анемии;
  • способствуем нормализации работы нашей сердечно-сосудистой системы и укрепляем стенки наших сосудов;
  • регулируем работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствуем здоровью наших ногтей, кожи и волос;
  • способствует нормальному росту костных тканей у младенца и восполняет утраченный во время беременности кальций в организме мамочки;
  • проводим профилактику образования в почках камней.

Хурма будет способствовать восстановлению сил женщины после беременности и родов . Все проявления усталости и слабости, а также нехватку витаминов и микроэлементов можно решить её употреблением. При грудном вскармливании плоды этого фрукта способствуют насыщению грудного молока мамы йодом и витаминами, необходимыми для полноценного развития ребенка.

Как правильно выбирать

На полках наших магазинов хурма занимает почетное место с приходом первых зимних месяцев. Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом фрукта и получить в полной мере ее полезные вещества, необходимо выбирать мягкие плоды , что указывает на ее полное созревание. Спелая хурма будет оранжево-рыжего цвета со слегка коричневой кожурой.

Если в домашних условиях возникает потребность в хранении этого скоропортящегося фрукта, то лучше всего сделать это в холодильнике.

Таким образом, хотя хурма и не относится к запрещенным продуктам при ГВ, решение относительно ее употребления необходимо принимать кормящей маме самостоятельно в каждом конкретном случае.

Хурма – растение родом из Азии, плоды которого принято называть ягодами, сладкие на вкус, размером с яблоко, внешне напоминают помидор, только окрашены в ярко-оранжевый цвет. О пользе употребления ягоды для человека знали еще в Древней Греции, но в наше время нет единого мнения о пользе плода, и не ясно можно ли хурму кормящей маме.

Состав плодов

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится от 70 до 130 ккал, а пищевых волокон и полезных элементов вдвое больше чем в яблоках, в значительном количестве присутствуют легкоусвояемые сахароза и фруктоза. Поэтому плоды противопоказаны диабетикам и людям, страдающим ожирением.

  1. минералы – калий, железо, кальций, фосфор, йод, магний и натрий;
  2. витамины – C и P, чрезвычайно много провитамина A (бета-каротина); антиоксиданты;
  3. аминокислоты;
  4. клетчатка;
  5. фенольные соединения, в частности танин.

Можно ли есть хурму при грудном вскармливании? Главный аргумент против употребления плода во время лактации – яркий окрас. Пигменты, в частности ликопин и антоцианин, придающие цвет оранжевым или красным продуктам, имеют способность вызвать аллергические реакции в виде сыпи, обычно на щеках, или расстройства желудка. Поэтому хурма при кормлении грудью ребенка в некоторых случаях не рекомендована, особенно на первом месяце лактации.

На развитие аллергии влияют определенные факторы. В ситуации, когда будущая мама злоупотребляла хурмой во время беременности, то у новорожденного чаще встречается предрасположенность к аллергии на продукты с оранжевым окрасом. Кроме того, если аллергия есть у кого-то из родителей, то высока вероятность, что она будет и у малыша.

Возможный вред

Влияние плодов растения на кишечник человека неодинаково. Одни утверждают, что хурма нормализует пищеварение, вторые, что является причиной серьезных проблем с кишечником. Клетчатка, содержащаяся в большом количестве, нормализует работу ЖКТ, способствует устранению запоров. Танин, обладая вяжущими свойствами, наоборот, крепит стул.

При слишком частом употреблении хурмы, более 4-6 плодов в день, вещество провоцирует образование безоаров – плотных комков, являющихся причиной непроходимости кишечника. Поэтому педиатры не рекомендуют давать хурму годовалому ребенку, а только начиная с 3 лет.

Также танин придает плодам терпкий, вяжущий привкус. Есть риск, что во время кормления грудью молоко изменит вкус и это не понравится младенцу. Но, в спелых плодах его меньше чем в зеленых, и после предварительной заморозки большая часть вещества распадается.

В период лактации любые эксперименты с влиянием продукта на организм неуместны, особенно когда ребенку недавно исполнился 1 месяц. Пищеварительная система грудничка учится справляться с едой, а кишечник начинает заселяться необходимой флорой. Кроме потенциальной аллергии в виде сыпи, организм крохи отреагирует на нововведение проблемами со стулом.

Польза

Чтобы хурма при грудном вскармливании принесла новорожденному пользу, необходимо исключить ситуации, при которых существует риск навредить. Полностью отказываться от продукта нет необходимости. Следуя основным правилам введения новых продуктов в меню, мамы смогут спокойно есть хурму при лактации.

Чтобы надолго забыть об анемии, достаточно кушать хурму кормящей маме или пить чай из ее листьев 2-3 раза в неделю.

Регулярное употребление плода улучшает защитные свойства организма, повышает иммунитет, обладая легким мочегонным эффектом, способствует уменьшению отеков и проблем с почками, сердцем, печени.

Благодаря составу, хурма для кормящих мам не что иное, как ценный источник полезных веществ, восстанавливающих силы и обогащающих грудное молоко. Особенно актуально это в осенне-зимний период, когда ощущается нехватка витаминов, а сезонных привычных овощей и фруктов мало. Созревшая в октябре-ноябре ягода легко справится с этой задачей.

Хурма препятствует развитию онкологических заболеваний, омолаживает организм. Компоненты плодов способствуют повышению работоспособности и уравновешивают нервную систему.

Если хурма для кормящей мамы в первый месяц нежелательный продукт, то ближе к 4-6 месяцам после родов ее можно постепенно вводить в рацион. Первый раз необходимо съесть небольшой кусочек и понаблюдать за реакцией малыша. При отсутствии негативных проявлений можно постепенно увеличить разовую порцию до 200-300 г.

Выбор и использование

Выбирая плоды при кормлении грудью, следует ориентироваться на их внешний вид. Главный признак спелости плода - сухой хвостик, мягкость и насыщенность окраса. Кожица должна быть полупрозрачной и мягкой, с шоколадным или красноватым оттенком. Хранить лучше всего в холодильнике, в специальном отсеке для фруктов или овощей.

Среди разновидностей ягоды, пользуются популярностью королек и шарон. Оба сорта можно употреблять женщинам кормящим грудью. Королек – это объединенные в группу сорта плодов растения, которые формировались из мужской завязи, тогда как сама хурма развивается из женских цветков. Сорт королек менее терпок на вкус, имеет более выраженный коричневый оттенок, часто его называют шоколадным.

Шарон – это хурма, выращенная в Израиле и названная в честь одноименной долины, где она произрастает. Плод вывели в результате скрещивания с яблоком. Шарон отличаются меньшим содержанием танина, более твердой мякотью и вкусом, напоминающим сочетание яблока, сливы и персика, без косточек.

Кулинарные рецепты

Хурма используется в кулинарии, как ингредиент различных блюд: выпечки, пудингов, мармеладов, желе, муссов и джемов. Аппетитно выглядят сочные фруктовые салаты, где можно сочетать хурму и бананы.