Можно ли кормящей маме свежие помидоры? Можно ли кормящей маме помидоры.

Томаты – вкусный и низкокалорийный продукт, который так прижился у нас, что редко какой салат уже обходится без его участия. Помидоры добавляют в разнообразные блюда, используют в качестве добавки к мясу, просто запекают, превращают в томатную пасту или даже сок.

Пользы от него несоизмеримо больше, чем можно было подумать на первый взгляд. Но организм беременной женщины и кормящей матери отличаются по своим требованиям от всех прочих. Итак, можно ли кормящим мамочкам есть помидоры во время грудного вскармливания?

Можно ли помидоры при грудном вскармливании?

Польза свежих томатов неоспорима, ребёнку во время кормления они не принесут никакого вреда сами по себе, как и самой маме. Отказывать себе в том, чтобы приготовить из помидоров простой и безвредный салат не стоит.

При кормлении грудью по поводу употребления томатов есть только одно противопоказание – аллергия ребёнка. Здесь нет ничего удивительного – ребёнок до трёх месяцев может обладать аллергией абсолютно на что угодно, ведь его иммунитет ещё не сформирован полностью, а в период лактации вообще зависит от вас почти так же сильно, как в утробе.

Как проверить ребёнка на наличие аллергии, если ему 1-3 месяца? Прежде всего, будьте очень осторожны. Аллергия у новорождённых обычно проявляется обычной сыпью с покраснениями, не вызывая серьёзных последствий, но конкретно ваш ребёнок может оказаться аллергиком с крайне неприятными симптомами.

Просто попробуйте съесть небольшой кусочек и не бойтесь, что этого будет недостаточно для пробы. Если ваш ребёнок чувствителен к томатам, это будет очевидно сразу после употребления, в течение суток или двух.

Если малыш никак не отреагировал, употреблять помидоры и вам и ему можно. Помидоры при ГВ вообще очень полезны и то, что аллергии нет, сыграет вам на руку. Сложно найти овощ с таким сочетанием качества, пользы и доступности – помидоры вы сможете найти на любом рынке, супермаркете или в любом другом магазине.

Польза

Причины, по которым томаты не только можно есть, но и нужно

Витамин С

Именно то, что нужно сейчас вашему малышу, укрепление иммунитета. Витамин С известный борец с вирусными заболеваниями посредством укрепления иммунной защиты организма, а так как вашему ребёнку ещё нельзя аскорбиновую кислоту, томаты будут очень кстати.

Серотонин

Это натуральный антиоксидант и предназначен он в помощь прежде всего самой мамочке. Нервная система после родов нередко расшатывается из-за перенесённых стрессов, бессонных ночей, и гормонального фона, который только-только стал на место. Сложно утверждать, что обычный салат из помидоров убережёт вас от послеродовой депрессии, но немного стабильности в нервную систему всё же добавит.

Фитонциды

Эти вещества обладают антибактериальными свойствами, противостоят воспалениям и предотвращают их. Для вашего взрослого организма такие помощники, возможно, останутся незамеченными, но младенцу помогут в борьбе с вирусами, особенно если для него это первый раз.

Помощь с кровообращением

Вещества в семенах помидоров являются естественными компонентами, разжижающими кровь. Если у вас есть такая проблема, то помидоры, возможно, частично решат вопрос профилактики тромбоза в вашем организме.

Польза для ЖКТ

Помидоры, а точнее их кожура, успешно устраняют причины запоров – плохую работу кишечника и усвоение продуктов. Кормящей маме помидоры помогут избавиться от извечных проблем с желудком, преследующих молодых мам и беременных.

Природное мочегонное

Помидоры при грудном вскармливании могут помочь в устранении ещё одной постепенно уходящей проблемы беременности – нарушений мочеполовой системы. Часто бывает так, что за период вынашивания мочевой пузырь повреждается, постепенно восстанавливаться ему и помогают вещества пурины, содержащиеся в томатах.

Альфа-томатин

Был замечен в борьбе с раковыми клетками. Всё это пока на уровне исследований, но звучит очень хорошо.

Не бойтесь кушать свежие помидоры, если вы кормите ребёнка грудью. Просто проверьте малыша на признаки аллергии, а если их нет, то не игнорируйте этот полезный продукт и возможность сделать себе вкусный и полезный салат.

Правильный выбор

Именно свежие помидоры при лактации оказывают на оба организма максимальный эффект. Кормящим мамам рекомендуется вводить в рацион максимум овощей, и томаты не исключение. Единственное, что может навредить вам и малышу – неправильный выбор помидоров.

Тщательно выбирайте помидоры для своего салата. Избегайте подгнивших овощей, томатов с большим количеством тёмных пятен, недозревших и перезревших продуктов. Обратите внимание на оставшийся хвостик, если он есть – он должен быть насыщенного зелёного цвета и характерно пахнуть томатной ботвой. Испорченный продукт нельзя брать даже для последующей жарки или изготовления томатной пасты – это опасно для здоровья.

Также постарайтесь избежать овощей с большим содержанием нитратов. Они не так вредны, но могут оставить в неокрепшем организме осадок из химических веществ. Внимательно осмотрите томат – если у него плотная кожура, слабый или напротив очень яркий неестественный окрас, а в разрезе видна белая сердцевина, то, скорее всего, этот овощ выращен на нитратах.

Жёлтые помидоры при грудном вскармливании

Помидоры жёлтого цвета – всего лишь отдельный сорт. Это как с яблоками. Они бывают самых разных сортов, но никто не думает даже делить их на разные категории для пищи. Некоторых настораживает непривычный цвет, но ничего страшного в таких томатах нет – просто особенности сорта.

Можно было бы сказать, что жёлтые помидоры от красных ничем не отличаются, но это не совсем так. К счастью, изменения в лучшую сторону – такой сорт томатов содержит в себе гораздо больше витаминов группы В.

Для ребёнка это будет очень полезно, особенно если вы не едите никаких других источников этого витамина, пока кормите грудью, можно даже заменить жёлтыми помидорами красные, если вам они больше по вкусу – никакого вреда это не принесёт.

Тушёные помидоры для кормящей мамы

Тушёные помидоры при грудном вскармливании – ваш личный выбор, ведь именно вы, в конце концов, их едите. Если вам хочется тушить помидоры, вместо того, чтобы есть их сырыми, то нет никаких причин отказывать себе в этом. Тушёные помидоры не теряют при термообработке практически ничего из своих полезных веществ и не менее важны для организма чем, скажем, салат.

Мало того, что не существует никаких причин того, почему нельзя помидоры молодым кормящим мамам, есть ещё и прямые рекомендации именно к такому способу приготовления. Дело в том, что при тушении томатов в них разрушается ликопин, который как раз и является причиной аллергии у младенцев в большинстве случаев. Под воздействием температуры разрушается ещё и витамин С, но эту проблему можно легко решить – просто увеличьте количество томатов в блюде.

Запечённые помидоры для мамы и ребёнка при грудном вскармливании

По сути, это всего лишь ещё один способ термообработки томатов. Так как температура остаётся приблизительно такой же, то и воздействие на свежий овощ остаётся неизменным – будет меньше витамина С, меньше риск аллергии и коликов у ребёнка.

Не отказывайтесь, если хотите кушать помидоры запечёнными, тем более в таком виде они входят в состав многих полезных и вкусных блюд, если молодая мама придерживается диеты. Будет замечательно, если вы решите сочетать все эти блюда по очереди – тушёные томаты, запечённые или салат с их добавлением.

Ничего не бойтесь, если вы уже попробовали свежий помидор и увидели реакцию ребёнка на него. Если всё хорошо, то никакой способ обработки томатов (кроме маринования) никак не повредит новорождённому.

Салат из помидор для кормящей мамы

Мы уже выяснили, можно ли кормящей маме помидоры, а что насчёт салатов? Всё зависит от того, что ещё входит в этот салат, ведь их бесчисленное множество, даже варианты одного рецепта могут разниться в зависимости от того, из какого региона он был привезён.

Одним томатом сыт не будешь. В салате могут встречаться самые разнообразные овощи и судить о том, можно ли их ребёнку, следует с большой осторожностью. Однако, если вы уверены во всех ингредиентах, не имеете на них аллергии не наблюдали таковой у своего малыша – ешьте спокойно. Салаты составляют основу полезного и разнообразного диетического рациона, а среди их разнообразия кто угодно найдёт себе блюдо по вкусу.

С помидорами черри, например, можно сделать прекрасный салат с сыром. Это питательное блюдо очень приятно на вкус, не провоцирует набор веса и в целом очень популярно среди тех, кто ведёт здоровый образ жизни.

Солёные помидоры при грудном вскармливании

Солёные помидоры при грудном вскармливании новорождённого как раз могут принести больше вреда, чем пользы. Дело тут не в самих маринованных овощах и даже не в повышенном содержании соли и специй в рассоле. Младенцам до трёх, а по некоторым мнениям даже до четырёх месяцев не рекомендуются соленья – естественно, в чистом виде и с молоком матери.

Никакого конкретного вреда солёные помидоры малышу не нанесут, но стоит помнить, что младенческая пищеварительная система очень слаба и только начинает функционировать. Такое обилие приправ и соли может вызвать кишечные колики, которых у каждого второго младенца и так в избытке.

Постарайтесь избежать употребления маринованных овощей хотя бы до трёх месяцев жизни ребёнка, чтобы лишний раз не волновать ЖКТ ребёнка ещё неизвестными его организму веществами – замените их свежими или тушёными на это время.

К младенцу стоит относиться с крайней осторожностью, но это вовсе не значит, что вы должны отказаться от всех своих вкусовых предпочтений из-за слухов и предрассудительных опасений. Попробуйте интересующий вас продукт, поговорите об этом со своим лечащим врачом или педиатром малыша, если хотите быть уверенной на сто процентов.

Кроха появился на свет и уже не живёт внутри вас, но вы по-прежнему следите за своим рационом, так как кормите малыша грудным молоком. Табу в еде для кормящей мамы предостаточно. И если копчёное, жареное, маринованное в списке запретов вопросов не вызывает, то помидоры далеко не все кормящие женщины готовы исключить из рациона, и это небезосновательно.

Совместимы ли помидоры и лактация

Итальянцы называют томат золотым яблоком - pomo d’oro. Его «драгоценные» свойства, в отличие от вкусовых, известны не каждому. Между тем это поистине золотой овощ (кстати, ботаника относит его к ягодам). Но в период лактации педиатры и диетологи рекомендуют свести к минимуму употребление помидоров. Это связано с вероятностью появления аллергической реакции, поскольку эти овощи, а также томатные соусы и паста относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности.

Из-за избыточного употребления помидоров кормящей мамой у ребёнка может возникнуть аллергия

Состав и полезные свойства помидоров

Шведские исследователи выяснили, что в помидорах есть гены, способные помочь в лечении рака. Японцы обнаружили в «золотом яблоке» декаиновую кислоту, понижающую содержание «плохого» холестерина и жиров в печени и крови. Помидор богат витаминами, макро- и микроэлементами. Эти полезные человеческому организму вещества необходимы и женщине, вскармливающей дитя. Благодаря им происходят следующие улучшения в организме женщины:

  • нормализуются обменные процессы;
  • снижаются артериальное давление и вероятность тромбообразования;
  • улучшаются работа сердца и пищеварительного тракта;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение;
  • повышается общий тонус организма.

Таблица: состав плодов томата и процент дневной нормы потребления

Компоненты Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Вода - 93,5 г (3,9%) А - 0,2 мг (22,2%) Калий - 290 мг (11,6%) Железо - 0,9 мг (5%)
Углеводы - 4,2 г (2%) группы В:
  • В1 – 0,06 мг (4%)
  • В2 – 0,04 мг (2,2%)
  • В4 – 6,7 мг (1,3%)
  • В5 – 0,3 мг (6%)
  • В6 – 0,1 мг (5%)
  • В9 – 0,011 мг (2,8%)
Фосфор - 26 мг (3,3%) Цинк - 0,2 мг (1,7%)
Белки - 0,6 г (0,8%) С - 25 мг (27,8%) Натрий - 40 мг (3,1%) Марганец - 0,14 мг (7%)
Жиры - 0,2 г (0,3%) Е - 0,4 мг (2,7%) Кальций - 14 мг (1,4%) Молибден - 7 мг (10%)
Пищевые волокна - 0,8 г (4%) К - 0,0079 мг (6,6%) Магний - 20 мг (5%) Медь - 0,11 мг (11%)
Органические кислоты - 0,6 г (-) Н - 0,0012 мг (2,4%) Хлор - 57 мг (2,5%) Фтор - 0,02 мг (0,5%)
Ликопин - 0,0025 г (50%) РР, НЭ - 0.5996 мг (3%) Сера - 12 мг (1,2%) Йод - 0,002 (1,3%)

Помидоры помогают похудеть, что немаловажно после родов, – в 100 г съедобной мякоти содержится 19,9 килокалорий. Эти овощи обладают желчегонным и противовоспалительным свойствами.

Однако у такого природного источника витаминов есть и противопоказания:

  • жёлчнокаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • заболевания суставов и почек.

Возможный вред для мамы и ребёнка

Съеденный мамой помидор, как овощ с ярко-красной окраской, может вызывать аллергию у ребёнка. Из-за большого содержания кислот в томатах возможны проблемы с кишечником у младенца. Предполагается, что съеденный мамой томат спровоцирует у грудничка колики. Чтобы выяснить, можно ли маме есть помидоры без вреда для младенца, нужно их попробовать.

Природа младенческих колик пока не имеет однозначного научного объяснения, поэтому неизвестно, можно ли «винить» в их появлении съеденную матерью пищу.

Когда можно вводить томаты в рацион кормящей женщины

Специалисты по грудному вскармливанию, диетологи и опытные мамы считают, что употреблять помидоры можно, когда малышу исполнится три месяца. Но это не значит, что кормящей женщине можно поглощать этот овощ в неограниченных количествах. Любой новый продукт вводится постепенно, чтобы была возможность отследить реакцию ребёнка.


Чтобы отследить реакцию на организм малыша, женщина сначала должна попробовать небольшой кусочек помидора

Попробуйте съесть кусочек за завтраком и в течение дня понаблюдайте за ребёнком. Не появились ли пятнышки на коже? Нет ли насморка? Не изменился ли стул? Если всё в порядке, то через неделю увеличьте количество помидора - съешьте его половинку и снова наблюдайте. Кроха спокоен, доволен и здоров? Тогда помидоры могут прочно занять своё место на вашем столе. Ежедневно можно съедать 1 – 2 небольших плода.

Не употребляйте помидоры вне сезона. Тепличные овощи менее полезны, чем грунтовые, при их выращивании используется больше удобрений, содержащих вредные вещества. Дождитесь лета и сделайте выбор в пользу плодов, выращенных на собственной грядке или купленных у проверенных продавцов.

Какому цвету помидоров отдать предпочтение при лактации

Считается, что красные плоды самые аллергенные. Поэтому возникает предположение, что жёлтые помидоры лучше подходят для кормящих мам, чем красные. Всё верно, однако, отдав им предпочтение, учитывайте, что жёлтые плоды не содержат многих полезных веществ, имеющихся в их красных «собратьях». Розовые томаты полезнее красных, так как им свойственно накапливать на треть больше сухого вещества, богатого антиоксидантами . Чёрные помидоры богаты антоцианами - природными полезными пигментами. Однако употреблять чёрные и розовые томаты, как и красные, нужно с осторожностью.


В жёлтых помидорах меньше полезных веществ, чем в красных

Таблица веществ, имеющихся в красных помидорах и отсутствующих в жёлтых

Название Функция Роль в организме
Ликопин Антиоксидант Предупреждает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, болезни глаз
Бета-каротин (витамин A) Антиоксидант Укрепляет иммунитет
Холин (витамин B4) Гепатопротектор и липотропное средство
  • Улучшает память;
  • регулирует уровень инсулина;
  • защищает печень.
Токоферол (витамин Е) Антиоксидант
  • Укрепляет иммунитет;
  • улучшает питание клеток;
  • предупреждает анемию;
  • повышает выносливость.
Филлохинон (витамин K) Анаболик Улучшает свёртываемость крови, регулирует уровень сахара в крови, придаёт бодрости

В каком виде кормящей женщине лучше употреблять помидоры

Но не любое приготовление помидоров полезно для кормящей женщины. К примеру, использовать пережаренные томаты всё же не следует.

Свежие помидоры


Свежие помидоры и томатный сок - природные источники витаминов, макро- и микроэлементов

Тушёные помидоры

Полезными будут и тушёные томаты. При термической обработке некоторые витамины разрушаются, зато другие вещества лучше усваиваются, например, тот же ликопин. По мнению медиков, при употреблении тушёных овощей риск аллергической реакции на них снижается. Готовятся тушёные томаты просто:

Солёные и маринованные помидоры

Солёные помидоры не противопоказаны при грудном вскармливании. Однако важно соблюдать умеренность и учитывать количество съеденной соли при приготовлении других блюд. А вот от маринованных томатов придётся воздержаться. Блюда, приготовленные с уксусом, не полезны, даже если вы не кормите грудью.

Томатная паста

При надлежащем качестве, а также при отсутствии в составе консервантов и красителей томатную пасту можно добавлять в блюда. А ещё лучше - самостоятельно её приготовить. Есть пасту ложками кормящим женщинам не рекомендуется: концентрация всех составляющих, в том числе и аллергенов, в ней по сравнению со свежими овощами увеличивается в несколько раз .

Фотогалерея: блюда с помидорами, разрешённые при лактации

Тушёные помидоры легко приготовить на сковороде Соленые помидоры кормящей маме нужно есть в умеренном количестве Томатную пасту для кормящей женщины лучше приготовить самостоятельно Свежие помидоры кормящей женщине лучше употреблять в виде салата, заправленными сметаной или растительным маслом

Помидор - вкусный продукт, достойный внимания кормящей матери. Если ни у женщины, ни у ребёнка нет противопоказаний к его употреблению, то он принесёт обоим много пользы. Выполняйте простые правила: вводите этот овощ в рацион постепенно, кушайте только качественные томаты, соблюдайте умеренность, и «золотое яблоко» поможет вам снизить вес, укрепить иммунитет и улучшить настроение. Аллергическая реакция у детки исключит помидор из вашего меню, но только на время грудного вскармливания. Потерпите, ведь здоровье малыша стоит этой жертвы.

Когда женщина кормит грудью, на ней лежит огромная ответственность за здоровье малыша. Любая съеденная еда косвенно оказывает свое положительное либо отрицательное влияние на организм малыша. Кормящей маме приходится отказываться от множества продуктов. И все ради того, чтобы кроха чувствовал себя хорошо. Помидоры при грудном вскармливании также попадают в запретный список. Но запрет распространяется лишь на несколько первых месяцев жизни ребенка.

Томаты – популярные «витаминные» овощи, приятные на вкус. В середине и в конце лета эти плоды особенно искушают нас своей аппетитностью. Овощ имеет не только красивую яркую наружность, но и целый набор полезных веществ (витаминов, микроэлементов, клетчатки и т.д.). Разберемся, почему нельзя помидоры при грудном вскармливании в первые месяцы?

Свойства помидоров

Чем полезны томаты:

  • Они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, поскольку способствуют кроветворению, понижают уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов.
  • Оказывают положительное воздействие на нервную систему. Регулярное употребление томатов даже улучшает настроение, борется с депрессией.
  • Пищеварительная система также выигрывает от томатов. В них много клетчатки, тщательно очищающей наш кишечник. Они усиливают секрецию желудочного сока, чем полезны для лиц с пониженной кислотностью желудка. Съеденный томат улучшает аппетит.
  • Томаты повышают иммунитет и сопротивляемость организма болезням.
  • Помидоры способны повышать гемоглобин у тех, у кого он понижен.
  • Томаты оказывают легкое мочегонное действие. Это свойство подходит для людей, страдающих гипертонией и отеками конечностей.
  • Укрепляют кости и зубы, благотворно влияют на зрение.
  • Пригодятся томаты и в домашней косметологии: из них получаются отличные маски для лица и волос.

И все-таки помидоры могут быть вредны:

  • Повышается вероятность появления аллергической реакции у грудничка. Яркий цвет овоща предупреждает нас об опасности аллергии! Помимо этого в плодах есть много аскорбиновой кислоты, которая также нередко становится виновницей аллергии.
  • Томаты могут спровоцировать кишечные колики и послабление стула у малыша. Это связано с клетчаткой, которой так богаты томаты.
  • Овощи, продающиеся вне сезона, и привезенные издалека плоды, как правило, напичканы нитратами. Вреда от них будет больше, нежели пользы. Поэтому кормящей маме лучше от них отказаться.
  • Свежие плоды могут повысить кислотность желудка, что приведет к изжоге у мамы и к проблемам с ЖКТ у младенца.
  • Слабительные свойства, благотворно влияющие на организм мамочки, организм малыша могут довести до диареи.
  • У лиц, страдающих заболеваниями желчевыводящих путей или мочекаменной болезнью, потребление помидоров может обострить и ухудшить состояние.

Когда кормящей маме можно кушать томаты?

С какого возраста можно помидоры при ГВ? Особенности продукта не предполагают их употребления сразу после родов. Более того, от помидоров лучше отказаться и в первый месяц после родов. Оптимальный возраст, когда можно есть помидоры при кормлении грудным молоком – от 4 месяца жизни новорожденного. Начиная вводить овощ в свое меню, важно помнить о количестве еды. Для первых раз будет достаточно 1 ломтика овоща. Если у малыша не появилась аллергия и колики – можно постепенно увеличивать порцию помидоров. Средняя, вполне допустимая, суточная норма потребления томатов при кормлении грудью – 2-3 плода или 1 стакан томатного сока. Начинайте вводить помидоры в свой рацион с сортов жёлтых, зелёных или оранжевых сортов.

В каком виде лучше кушать помидоры при лактации?

Желтые свежие помидоры

Они считаются диетическим сортом. В томатах желтого цвета намного меньше аскорбиновой кислоты. А значит, они более щадяще воздействуют на желудок. Жёлтые помидоры также считаются гипоаллергенными. Их смело можно советовать кормящим мамам.

Маринованные или соленые помидоры

Один из распространенных вопросов: можно ли кормящей маме соленые огурцы и помидоры? Любые маринованные овощи при ГВ категорически запрещены. Консервированные помидоры содержат в себе уксус и другие вредные вещества, которые могут передаться ребенку. Солёные овощи готовятся, как правило, без добавления уксуса. Но в их составе много соли, которая задерживает жидкость в организме. Если очень хочется, можно иногда побаловать себя соленым помидорчиком. Главное – не злоупотреблять продуктом. Иначе после употребления соленых помидоров может ухудшиться лактация.

Известно, что томатный сок очень полезен. При кормлении грудью можно позволить себе иногда выпивать стакан такого сока, но не ранее 4 месяцев жизни ребенка. Для начала желательно приготовить сок из желтых помидоров, а затем постепенно заменить их на красные плоды.

Тушеные помидоры

Овощи, прошедшие термическую обработку, теряют часть витаминов, но становятся более безопасными для женщин при лактации, нежели свежие помидоры. Перед употреблением можно слегка припустить овощи на сковородке. При этом, не стоит их жарить в масле, поскольку данный продукт точно не пойдет на пользу малышу.

Советы кормящим мамам по употреблению и выбору помидоров

  • Введя томат в питание, не забывайте о количестве продукта. Соблюдайте меру, чтобы не спровоцировать осложнения у малыша.
  • Выбирайте для питания овощи с тонкой, но цельной (нигде не поврежденной) шкуркой.
  • Отдавайте предпочтение плодам местного произрастания.
  • Не покупайте помидоры зимой.
  • Не приобретайте испорченные плоды.
  • Откажитесь от плода бледно-розового цвета или с грубыми прожилками в разрезе, скорее всего, он содержит много пестицидов.
  • Не покупайте помидоры вне сезон – именно в это время высока вероятность покупки овощей с большим количеством химикатов.

Посмотрите видеосоветы о том, как правильно выбирать помидоры:

Если основной период потребления томатов у вас намечается именно на «не сезон», то подготовьтесь к нему заранее: в период созревания овощей купите свежие помидоры (лучше маленькие, черри) и заморозьте их в морозилке «впрок».

Подведение итогов

Томаты очень полезны и вкусны. Они оказывают благоприятное воздействие на все системы организма. Помимо этого, они укрепляют иммунитет и предупреждают развитие анемии у людей. Тем не менее, томаты способны навредить малышу: вызвать аллергию либо боль в животике. Поэтому кормящей матери следует быть предельно осторожной при введении данного продукта в свое меню. Старайтесь потреблять помидорки в свежем виде - делайте из них салаты со сметаной или растительным маслом, кушайте вприкуску.

В любом случае, при вводе в свой рацион новых продуктов не забывайте консультироваться со своим врачом.

Три тысячелетия назад помидор считался ядовитым. Однажды с его помощью даже пытались отравить американского президента Джорджа Вашингтона. В наши дни плоду, напротив, приписывают целебные свойства. Он способен дарить счастье и защищать организма от раковых клеток. Правда, полезен он не всегда и не всем. К примеру, помидоры при грудном вскармливании (ГВ) нужно употреблять с осторожностью и придерживаясь некоторых правил.

С итальянского название помидор переводится как «золотое яблоко». В природе насчитывается более 10 тыс. видов томатов различной величины - от совсем мелких до весящих 1,5 кг плодов, от алых до зеленых. Каждый год на мировых плантациях всходит порядка 60 млн тонн помидоров. В некоторых странах их считают фруктами.

Обзор полезных свойств помидора

Помидоры при ГВ находятся в списке продуктов, к которым нужно относиться с придиркой. Впрочем, аналогичные требования предъявляют практически ко всем сезонным овощам. Однако помимо общих рисковых критериев, помидоры имеют и свою особенность. Как правило, в нашем регионе естественным образом выращивают красные или желтые томаты. Такой окрас они имеют благодаря растительным пигментам каротину и ликопину, которые нередко провоцируют аллергические реакции у грудничков.

Для здоровой души и крепкого тела

В то же время нельзя отрицать и пользу, которую могут принести помидоры при кормлении новорожденного. Продукт обогащает организм веществами, крайне необходимыми и малышу, и его маме. К примеру, овощ содержит аминокислоту триптофан, которая способствует образованию «гормона счастья» серотонина. А хорошее настроение - это то, чего часто так не хватает женщинам в послеродовой период из-за пережитого стресса. Какой еще эффект оказывают томаты на здоровье человека?

  • Укрепляют иммунитет. С этой задачей продукт справляется за счет высокого содержания витамина С. Стакан томатного сока закрывает половину суточной потребности организма в этом веществе.
  • Улучшают лактацию. Помидоры при лактации обладают способностью усиливать приток молока. В частности, такого эффекта можно достичь, употребляя сок из томатов.
  • Успокаивают нервы. Тот же «гормон счастья» серотонин не только разгоняет тоску, но и в целом стабилизирует работу нервной системы.
  • Берегут фигуру и нормализуют стул. Помидоры - продукт низкокалорийный, в 100 г менее 20 ккал. Кроме того, в кожуре овоща содержатся вещества, способные улучшать перистальтику кишечника и нормализовать процесс дефекации в случае запоров.
  • Защищают сердце, кости и глаза. Калий, магний, витамины А и Е - нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние волос и кожи, предотвращают болезни глаз.
  • Повышают гемоглобин . Это становится возможным благодаря витамину В4, холину, в составе.
  • Борются с бактериями. Защитить здоровье от вредоносных организмов и воспалительных процессов помидорам помогают фитонциды - биологически активные вещества, уничтожающие грибы и бактерии.

Таблица ценности продукта

Помимо перечисленных полезных компонентов в продукте содержится фолиевая кислота, большой спектр витаминов группы B, клетчатка. Более детально с составом помидора можно ознакомиться в таблице ниже, где сделан расчет содержания витаминов и элементов в 100 г свежего плода.

Таблица - Химический состав помидоров

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,6 г PP 0,5 мг Кальций (Са) 14 мг
Жиры 0,2 г А 200 мкг Магний (Мg) 20 мг
Углеводы 4,2 г Бета-каротин 1,2 мг Натрий (Na) 40 мг
В1 0,06 мг Фосфор (P) 26 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 57 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 290 мг
В6 0,1 мг Сера 12 мг
В9 (фолиевая кислота) 11 мкг Железо (Fe) 0,9 мг
С 25 мг Йод (I) 2 мкг
Е 0,4 мг Цинк (Zn) 0,2 мг
Н 1,2 мкг Медь (Cu) 110 мкг
К 7,9 мкг Марганец (Mn) 0,14 мг
В4 6,7 мг Молибден (Mo) 7 мкг
Рубидий (Rb) 153 мкг
Кобальт (Co) 6 мкг
Селен (Se) 0,4 мкг
Хром (Cr) 5 мкг
Фтор (F) 20 мкг
Бор (B) 115 мкг
Никель (Ni) 13 мкг

Вещество ликопин, содержащиеся в помидорах, с одной стороны, действительно может провоцировать негативные пищевые реакции у новорожденного. С другой стороны, именно этот пигмент является мощным антиоксидантом, замедляет старение тканей, защищает ДНК и предотвращает развитие раковых клеток. В частности, выступает профилактическим средством от «женской» онкологии.

Три условия безопасности при грудном вскармливании

Но аргументы в пользу продукта не дают окончательного ответа на вопрос о том, можно ли помидоры кормящей маме. Педиатры рекомендуют пробовать вводить «золотые яблоки» в рацион при условии, что к тому нет категорических запретов и соблюдены все условия безопасности. Помимо индивидуальной непереносимости продукта, нужно учитывать возраст малыша, особенности приготовления продукта и допустимые объемы.

  1. Возраст малыша. В первый месяц после родов ни о каких продуктах красного цвета в мамином меню не может быть речи. Оптимальное время, когда женщина может более-менее со спокойной душой экспериментировать, наступает после трех месяцев жизни крохи. У большинства новорожденных уже нормализуется работа желудочно-кишечного тракта. Вводить томаты нужно, придерживаясь общих правил знакомства с новыми продуктами. Начинаем с небольшого кусочка, и если все в порядке, постепенно увеличиваем порцию.
  2. Приготовление. Идеальный вариант - свежие овощи в салате, заправленном маслом или сметаной: жиры обеспечивают более эффективное усвоение полезных веществ. Тушеные томаты теряют многие свои полезные свойства при термической обработке. Можно ли соленые помидоры при грудном вскармливании? Категорически «Нет». Уксус и специи, которые применяют в процессе консервации, опасны для здоровья карапуза.
  3. Объемы. Налегать на томаты не стоит. Оптимальный объем дневной порции - не более двух средних томатов или один стакан сока из помидоров.

Женщины, которые страдают аллергией на красные продукты, могут попробовать желтые помидоры. Но полезных веществ в таких сортах значительно меньше.

Правила выбора

Если мама решила, что в ее случае при ГВ помидоры уже можно, то стоит знать, как выбрать безопасный продукт. Дело в том, что в нашей местности натуральные томаты созревают в основном летом. Однако на полках в супермаркетах овощ встречается фактически круглый год.

Помидоры, которые продаются не в сезон, опасны. Причем не только для крохи, но и для взрослых. Такой товар часто выращивают с применением агрессивной дозы химических веществ. А это не просто риск высыпания на коже - может возникнуть серьезное пищевое отравление с непредсказуемыми последствиями. Итак, выбираем помидоры правильно.

  • Где покупать. Только в официальных торговых точках. «Рынок у дороги» - совершенно не то место, где должна отовариваться кормящая женщина.
  • Форма и упругость. Натуральные помидоры не будут идеально лежать в ящике, как братья-близнецы. Также хороший помидор не должен быть слишком жестким. Если при ударе умеренной силы о твердую поверхность плод не дал трещину, значит расти ему «помогала» химия.
  • Мякоть. «Правильныц» томат может похвастаться мякотью однородного, насыщенного красного цвета. Он без белых прожилок и розовых вкраплений.

А что делать любительницам «золотых яблок», если активный период лактации приходится на зиму? Тут только один вариант. Можно приобрести и заморозить плоды с лета. Для этих целей лучше подойдут помидоры черри. Также в холода можно пробовать томатный сок, если он домашний и закрыт без дополнительных вкусовых добавок.

В любом случае можно ли кормящей маме помидоры, лучше решать совместно с участковым педиатром. Возможно, есть индивидуальные причины, по которым вам порекомендуют отложить или, наоборот, ускорить процесс знакомства с продуктом.

Распечатать