Можно ли кормящей мамочке морковку. Морковь при грудном вскармливании полезна или вредна

Женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо заботиться о полноценности и разнообразии своего питания. От этого зависит самочувствие, здоровье и развитие малыша. Большинство мам при грудном вскармливании стараются употреблять в пищу правильные продукты, способные принести пользу и не навредить.

К таким продуктам относится насыщенная витаминами и минералами морковь. Имея ярко-оранжевый цвет, этот овощ часто пугает молодых мам. Информация о способности ярких фруктов и овощей вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании известна каждой женщине. Стоит ли опасаться оранжевой красавицы?

Целебные свойства моркови

Корнеплод улучшает биологический состав грудного молока, стимулирует лактацию у кормящих женщин.

Употребление овоща в сыром виде нормализует процесс пищеварения, обмен углеводов, сдерживает накапливание жиров в человеческом организме.

Регулярное присутствие корнеплода в рационе понижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, оказывает профилактическое действие на сосуды и работу сердца, стабилизирует давление.

Химический состав морковки (витамины A, В1, В2, В6, С, E, K, PP и минералы – железо, йод, калий, кальций, магний, медь, никель, фосфор, фтор, хлор, цинк) препятствует развитию авитаминоза в зимнее и весеннее время года.

Морковный сок можно использовать при лечении насморка, для промывания ран, ожогов.
В отварном виде количество антиоксидантов в овоще значительно увеличивается (почти на 30%). Прием в пищу такого продукта способствует очищению организма от свободных радикалов.

Правила употребления моркови в период лактации

Во время грудного вскармливания важно уделять особое внимание продуктам, входящим в рацион кормящей мамы, поэтому стоит соблюдать ряд несложных правил.

  1. Морковь можно вводить в рацион на 15-20-й день после родов. Начинать следует с отварного, запеченного либо тушеного корнеплода.
  2. С 3-го месяца жизни новорожденного можно ввести в рацион небольшое количество сырой морковки либо свежевыжатого сока. После приема врачи рекомендуют сделать перерыв в 2-3 дня, понаблюдать за состоянием малыша. При отсутствии высыпаний, пищеварительных расстройств, повышенного газообразования овощ можно употреблять и дальше.
  3. Дневная норма моркови - 250 г (3 средних корнеплода). Превышать ее нельзя, это может привести к гипервитаминозу А, плохому самочувствию, окрашиванию ладоней, ступней, зубов в оранжево-желтый цвет.
  4. Для лучшего усвоения витаминов морковку надо есть с растительными или животными жирами (маслом, сливками, сметаной). С продуктами, в составе которых есть крахмал, сахар или мука, овощ употреблять нежелательно. Эти ингредиенты препятствуют усваиванию полезных веществ.
  5. Морковный сок при грудном вскармливании можно пить, только если он приготовлен в домашних условиях с помощью терки, соковыжималки. От готовых соков, купленных в магазине, будет больше вреда, чем пользы. Сок из моркови полезно смешивать с яблочным, гранатовым, тыквенным, свекольным, сельдерейным.

Морковь противопоказана женщинам, страдающим различными заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки (особенно в период их обострения), энтеритом, воспалением кишечника.

Кормящей маме, у которой ранее была выявлена аллергия на морковь, есть ее нельзя.

Как выбрать хорошие корнеплоды?

Обилие овощей и фруктов в магазинах, на рынках рождает проблему выбора у покупателей. При регулярном употреблении моркови можно найти продавца, предлагающего наиболее экологичные продукты, и покупать овощи у него. Если такой возможности нет, рекомендуется обратить внимание на внешний вид корнеплода.

  • Чем ярче окраска, тем больше в моркови каротина.
  • Здоровый овощ должен иметь правильную коническую форму. Наличие отростков свидетельствует о заболеваниях корнеплода.
  • Мягкие, вялые плоды в пищу непригодны. Витаминов в них практически нет.

Как правильно хранить?

Ежедневно покупать по несколько морковок нецелесообразно, а для некоторых женщин невозможно. Важно купленные впрок овощи правильно хранить, чтобы они не испортились.
Для хранения моркови идеальна нижняя полка холодильной камеры. Здесь темно и прохладно.

Прежде чем убрать корнеплоды в холодильник, надо их высушить (если они влажные).
Сухие овощи выложить в пластиковый контейнер подходящего размера, дно которого выстлано бумажным полотенцем. Сверху прикрыть салфеткой.

Повлажневшие со временем листы бумаги нужно заменить на сухие.

Морковь - распространенный, недорогой, вкусный овощ. Польза для мамы и малыша от его употребления огромна. Вводить этот корнеплод и сок из него в меню кормящих женщин надо обязательно (при отсутствии противопоказаний).

Грудное вскармливание только со стороны кажется простым. На самом деле из-за того, что здоровье и самочувствие малыша полностью зависят от питания мамы, этому вопросу приходится уделять много внимания. И даже такие привычные продукты, как капуста, лук и морковь при грудном вскармливании начинают вызывать вопросы.

Даже маленькие дети знают, как полезна морковь. Об этом им постоянно твердят родители. Особенно богата она витамином А, который отвечает за остроту зрения. Казалось бы, молодые мамы могут смело включать морковь и сок из нее в свой рацион, но часто находятся «умудренные опытом» советчики, которые рассказывают, что этот корнеплод может вызвать расстройство желудка.

Что делать, кому верить? Да и яркий окрас овоща пугает…

На самом деле морковь – обязательная часть рациона при вскармливании ребенка грудью. Она содержит микроэлементы и витамины, которые ему совершенно необходимы. Другое дело, что употреблять ее нужно не бездумно, а по правилам.

Правила употребления

В первые две недели после родов можно от дегустации моркови отказаться, даже от маленького кусочка. После этого минимум три месяца нужно есть ее только сырую. И только после этого попробовать отварить, запечь или потушить ее (не жарить!).

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на такое нововведение.

Когда вы начинаете есть свежую морковь, также следите за ребенком. Несмотря на признанную полезность овоща, возможность индивидуальной реакции организма никто не отменял. Даже если все знакомые мамочки безбоязненно хрустят морковкой, именно ваш малыш может стать жертвой аллергии, хоть это и большая редкость.

Если вы хотите разнообразить свое меню, морковные салаты с оливковым (можно и подсолнечным, но это менее желательный вариант) маслом или сметаной в этом помогут.

Позже можно будет сделать морковную запеканку. Лучше есть ее также со сметаной. Жиры помогают этому корнеплоду максимально усвоиться, а значит, отдать много полезного маме и ее крохе.
Кроме прочего, очень полезен и морковный сок. При отсутствии противопоказаний и аллергий врачи даже назначают его для повышения лактации. Но не стоит «смешивать» сок с булочкой или другим мучным изделием – из-за них он отдаст самый минимум полезностей.

Как и в случае с другими продуктами, морковь и сок из нее требуют умеренности, потому что при чрезмерном употреблении польза может перерасти во вред.

Лук – кормящей мамы друг

Казалось бы, и польза лука неоспорима. Она подтверждена и народной мудростью, и медицинскими исследованиями. Но нет человека более мнительного, чем женщина с малышом на руках: она должна быть совершенно уверена, что продукт безопасен. Так что поговорим про лук при грудном вскармливании всерьез.

Сначала стоит оценить его полезный состав, это:

  • витамины (особенно много В и С, но Е и РР также присутствуют);
  • железо;
  • каротин;
  • калий;
  • фитонциды;
  • органические кислоты.

Очевидно, что таким природным кладезем полезностей пренебрегать не стоит. Но и перебарщивать тоже – все-таки у него достаточно специфический вкус. Он может испортить вкус молока, и ребенок просто откажется брать грудь. Однако в умеренных количества лук совершенно необходим – причем не только репчатый, но и зеленый.

К тому же включение лука в рацион при кормлении поможет избежать проблем в будущем. Привыкнув к специфическому вкусу буквально с первых месяцев жизни, малыш не будет капризничать, и отказываться есть его в натуральном виде.

Однако если мамочка страдает от различных желудочно-кишечных проблем, нарушений в работе печени и почек, а также гипертонии, ей стоит соблюдать максимальную умеренность.

Совсем отказываться от лука нежелательно. Можно, например, заменить репчатый лук перьевым. Если, предварительно измельчив, добавлять зеленый лук в супы или салаты, то эффект будет заметным, а вкус – нет.

Развенчивание капустных мифов

Капуста при грудном вскармливании и сок из нее вызывают опасение у мамочек, которые точно знают, что овощ провоцирует усиленное газообразование, а значит, кроха будет страдать вздутием живота. И, надо сказать, что это действительно так. Врачи до сих пор спорят о том, связано ли употребление капусты с коликами у младенцев или нет.

Единое мнение до сих пор не сформировано, но есть кое-что, в чем согласны и ученые мужи, и педиатры: капуста при грудном вскармливании полезна, и отказываться от ее употребления не нужно. Следует просто соблюдать правила, которые помогут извлечь пользу и избежать негативных моментов.

Правила введения

Первой можно вводить в рацион цветную капусту. В ней мало клетчатки, так что в сваренном или запеченном виде она отлично усвоится. А вот от обжаривания лучше отказаться. После этого, при условии отсутствия негативной реакции, можно начинать есть и другие капустные вкусности. После каждого нового блюда делать паузы и внимательно наблюдать за тем, как реагирует на него детский организм.

Особую осторожность следует соблюдать с белокочанной капустой. Она чаще всего становится причиной метеоризма, в салатах ее лучше заменить пекинской. Если все равно хочется свежего капустного листика, не отказывайте себе. Можно отбить его, пока он не образует сок, и есть на здоровье. Такие листики облегчат жизнь маме, у которой много молока, или той, чей малыш не отличается хорошим аппетитом и оставляет часть молока, вызывая распирание в груди.

Морская капуста при грудном вскармливании вызывает особенно много вопросов. Употреблять ее нужно осторожно и умеренно: максимум 450 граммов в неделю, разделив их на три порции. И желательно между ними делать день-два перерыва.

Иначе в организме ребенка скопится много йода, а это так же вредно, как если бы его было слишком мало.
Не стоит сильно бояться употреблять в пищу овощи и свежий сок: в них масса полезных веществ. Все, что нужно помнить – важность соблюдения основного правила питания: умеренность во всем. И тогда мама и малыш будут самыми здоровыми в мире!

Точное время появления моркови неизвестно. Но в том, что это событие произошло очень давно, можно быть уверенным. Еще в древности этот корнеплод пользовался огромной популярностью. В различных странах морковь включали в состав изысканных блюд, из нее готовили десерты и приправы.

О пользе этой огородной культуры слагались легенды. Например, в некоторых странах и по сей день существует традиция дарить морковку невесте на свадьбу. Этот обычай объясняется тем, что в этих странах морковь символизирует крепкие семейные отношения и налаженный домашний быт. Преподнося новобрачной корнеплод, дарители выражают надежду, что девушка станет хорошей хозяйкой. Наверное, в этом поверье есть свой смысл. А вот полезность данного овоща для кормящей грудью молодой мамы сомнений не вызывает. При правильном использовании этой огородной культуры организм малыша тоже получит колоссальную пользу.

Ценный состав

Кроме высоких питательных свойств морковь обладает целебными качествами. Она до сих пор используется при домашнем лечении небольших ожогов. Существует немало популярных народных рецептов, которые применяются для разрешения многих патологий человеческого организма. Морковь способна дарить настроение, потому что под ее воздействием вырабатывается гормон серотонин. Обладает она и магической силой. Так, древние греки верили, что с помощью «оранжевой красавицы» можно добиться расположения человека, с которым хочется связать судьбу.

Хотя во всех перечисленных фактах присутствует некоторая мифичность, но сам состав этой обитательницы полей и огородов вызывает огромное уважение. Такую комбинацию полезных элементов встретить трудно. Ведь в моркови есть все необходимое для поддержания жизненных функций:

  • белки;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • каротины;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • микро и макроэлементы.

На последнем пункте хочется остановиться отдельно, потому что в одной моркови представлена значительная часть таблицы Менделеева. В моркови присутствуют даже такие редкие микроэлементы, как: молибден, никель, хром, кобальт. Правда, содержатся данные вещества в микроскопических дозах.

Витамин «А» — главный герой морковной саги

Вообще в моркови каждый участник ее знаменитого состава достоин отдельного рассказа. Но ретинол, больше известный как витамин «А», здесь является главным действующим компонентом. Полезность этого витамина давно доказана научным путем. Справедливости ради стоит заметить, что именно ретинол был выделен из моркови самым первым. С его открытия началась эра витаминов. Позднее стало известно о других каротиноидах.

Витамин А бесценен для человеческого организма. Особенно полезен он для роста и полноценного развития малышей. Вот только некоторые функции, которые он регулирует в организме:

  • участвует в синтезе белков;
  • обладает антиоксидантными свойствами, что помогает быстро очищать от шлаков организм;
  • укрепляет иммунитет, защищая ребенка от инфекций;
  • способствует нормализации обменных процессов.

Все эти свойства полезнее в стократ еще и потому, что малыш получает их естественным путем, то есть вместе с материнским молоком. Проявляется польза ретинола еще в способности улучшать состояние волос и кожи, что важно для сохранения красоты и продления молодости любой женщины.

Другие полезные характеристики

Природа словно специально подобрала максимально полезный для человека состав и поместила его в морковь. Уникальный набор компонентов делает корнеплод безопасным продуктом, подходящим для питания кормящей мамочки. Причем по ряду показателей он является обязательным. Например, в 650 граммах моркови содержится такое же количество кальция, сколько в стакане цельного молока. А этот элемент необходим для костных тканей. Но этим свойством способности овоща не ограничиваются. Морковь еще отличается следующими качествами:

  1. Снижает концентрацию холестерина. Учеными доказано, что достаточно употреблять в пищу всего 150 граммов моркови ежедневно, чтобы уменьшить уровень содержания этого вредного компонента на 20%.
  2. Укрепляет структуру сосудов. Находящийся в составе продукта калий положительно влияет на тонус сосудистых стенок, увеличивая их пропускную способность. В результате налаживается кровообращение и сердечная деятельность.
  3. Нормализует уровень гемоглобина. Поскольку морковь входит в перечень железосодержащих продуктов натурального происхождения, ее рекомендую кушать для профилактики анемий. В профилактических целях используется овощ для предупреждения рахита у ребенка.
  4. Проблемы органов зрения. Морковь благоприятно действует на зрение – это тоже доказанный факт. Правда в подобной ситуации она может быть использована только в качестве профилактического средства, потому что корректировать с ее помощью уже нарушенные функции не имеет смысла. Но при регулярном употреблении овоща за счет высокого содержания в нем ретинола можно предупредить расстройства зрения. Хотя увлекаться чрезмерно морковью не следует, потому что высокая концентрация кератинов проявляется пигментацией на коже.
  5. Регулирует энергетический баланс. Морковь способна снимать усталость и заряжать жизненной энергией. Так порция весом в 225 граммов, на которую уйдет примерно три средней величины корнеплода, увеличивает работоспособность. Кормящей женщине такой приток живой энергии просто необходим.
  6. Мощный антиоксидант. Эта способность моркови уже упоминалась выше. Но там речь шла о ретиноле, то есть витамине «А». Но каротины тоже обладают способностью выводить токсины. Механизм их действия следующий: бета-каротин, попадая в организм, вступает во взаимодействие с жирами, что запускает процесс синтеза ретинола. Но, по сути, данный элемент является пигментом, придающим корнеплоду характерную для него оранжевую окраску. Это вещество давно назвали «эликсиром молодости» за способность успешно бороться со свободными радикалами. Считается, что бета — каротин может уничтожать даже клетки раковой опухоли, если создадутся определенные условия. Но самое примечательное, что при термической обработке данный элемент не разрушается.

Обратите внимание! Существуют данные, указывающие на увеличение лактации при употреблении моркови. Путем исследований наличие этой связи было доказано: ведь 90% состава моркови – это вода. Низкая калорийность продукта (35 ккал/100г) делает корнеплод безопасным в плане увеличения веса. Все эти качества делают морковь крайне полезным продуктом для рациона кормящей мамы.

Меры предосторожности

Положительные характеристики продукта нельзя считать поводом для неумеренного его употребления. При неконтролируемом использовании продукта есть риск заработать аллергию. Особенно нежелательно ее проявление у младенца. Поэтому морковку, как и остальные продукты, имеющие яркую окраску, следует вводить в рацион очень аккуратно.

Кроме того, нужно учитывать срок после родов. Рекомендуется дополнять рацион овощами только спустя месяц после появления на свет малыша. Причем сначала надо их лучше кушать в отварном либо тушеном виде. Если на коже малыша не появится признаков аллергии, порцию постепенно можно увеличить.

Правила составления меню

Если малыш адаптировался к более насыщенному маминому рациону, женщина обязана учитывать несколько ключевых рекомендаций при употреблении моркови.

  1. Способ приготовления. Кормящей маме не стоит кушать свежую морковь, но сок можно попробовать пить небольшими порциями. Рекомендуется смешивать морковный и яблочный сок. Можно делать питательные миксы с тертым корнеплодом и молоком.
  2. Ограничения распространяются только на женщин, страдающих язвенной болезнью пищеварительных органов или аллергией к этому продукту.
  3. Дозировка должна быть в пределах разумной меры. В период лактации оптимальное количество в сутки – не более 150 граммов.
  4. Условия хранения. Морковь дольше сохраняется при низкой температуре. Поэтому самое подходящее для нее место – это холодильник. Но прежде, чем отправить ее туда на хранение, рекомендуется тщательно вымыть корнеплоды.
  5. Советы по выбору. Экземпляры хорошего качества имеют ровный цвет, они твердые на ощупь. При покупке следует отдавать предпочтение овощам, не имеющим сколов, трещин и наростов.

Японцы считают, что при систематическом употреблении моркови у человека есть шанс продлить жизнь на семь лет. Чтобы удивительный овощ обеспечил здоровье и долголетие матери и малышу, нужно обязательно посоветоваться с педиатром.

Видео: овощи для кормящей мамы

Грудное молоко является основным питанием для многих новорожденных, поэтому кормящей маме нужно внимательно следить за тем, как она питается. Врачи просят осторожно употреблять фрукты и овощи, которые имеют яркую окраску. Эти продукты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Именно поэтому многие задаются вопросом: можно ли морковь кормящим.

С давних времен этот овощ входит в список самых полезных продуктов. В различных странах мира его добавляют во многие блюда. Морковь можно встретить не только в салатах, супах, запеканках, но и в десертах. Ее листья и семена используются в качестве приправы. Этот простой и доступный каждому корнеплод часто используется и в целебных целях.

Польза моркови при ГВ

Несмотря на то, что этот корнеплод имеет яркую оранжевую окраску, он очень полезен в период лактации. Морковь помогает молодой маме устранить проблемы с грудным молоком, а точнее с его количеством. Для этого нужно пить морковный сок или есть морковное пюре с молоком или сливками.

Благодаря этому оранжевому овощу можно:

  • нормализовать давление кормящей маме;
  • улучшить работу почек и печени;
  • предотвратить развитие у ребенка «куриной слепоты» за счет большого количества каротина, который он получает с грудным молоком;
  • укрепить иммунную систему благодаря витамину С, который содержится в моркови;
  • наладить проблемы со стулом, так как этот овощ обладает послабляющим действием;
  • снизить утомляемость.

Морковь содержит в себе большое количество витаминов, которые очень нужны при грудном вскармливании. Витамины А, В, С, Е, РР, каротин, калий, железо, медь, йод, глюкоза – всем этим богат этот полезный корнеплод.

Употребление моркови обычно не вызывает дискомфорта в работе кишечника у ребенка, поэтому кушать ее можно уже в первый месяц после родов. Также она улучшает работу нервной и дыхательной системы, состояние зубов, органов зрения и кожного покрова, что так важно кормящей маме и ее малышу.

В каком виде употреблять морковь?

Морковь полезна для организма как свежая, так и вареная или тушеная. Некоторые женщины больше любят пить морковный сок. Он должен быть свежеотжатым или куплен в аптеке. Магазинные соки кормящей маме лучше не пить, так как они могут содержать консерванты и красители, которые вызывают аллергию и вредны для грудного ребенка.

Сок может состоять из нескольких компонентов. Так, можно пить соки в сочетании моркови с зеленым яблоком, тыквой, гранатом, свеклой, молоком. Чтобы улучшить настроение у кормящей матери в этот тяжелый период, можно приготовленный сок налить в красивый бокал и украсить его трубочкой для коктейля и зонтиком. Так можно получить много витаминов и вызвать положительные эмоции у молодой мамы. Ведь в период лактации ее эмоциональное состояние важно не менее, чем состояние здоровья.

Полезны при грудном вскармливании овощные салаты. Также можно испечь морковную запеканку или просто кушать сырую морковь.

Однако во время лактации при употреблении этого оранжевого овоща нужно отказаться от крахмала, мучного и сладкого. Сырую морковь лучше кушать с растительным маслом, сметаной, жирами, зеленью. Вареная морковь входит в состав множества салатов, которыми может побаловать себя молодая мама.

Если у кормящей мамы есть проблемы с желудком, например, гастрит или язва, то пить морковный сок ей не стоит.

Важные моменты использования в пищу моркови при грудном вскармливании:

  • морковь нежелательно есть в первые 2 недели после рождения малыша;
  • в первые 2-3 месяца кушать сырую морковь не рекомендуется. А вот если она вареная, тушеная или запеченная, то это будет намного лучше для матери и ребенка;
  • кушать овощ в сыром виде нужно осторожно. Начинать следует с небольшой порции, наблюдая за реакцией малыша;
  • употребление этого яркого овоща в очень больших количествах может привести к неприятностям. У молодой мамы может возникнуть тошнота, головная боль. Также часто возникает слабость и повышенная утомляемость. Если есть много моркови, то кожа может приобрести оранжевый оттенок.

Во время лактации женщины должны придерживаться особого рациона и знать меру. Не стоит переедать морковь, несмотря на то, что этот овощ очень полезен и богат витаминами и микроэлементами. Особенно это нужно помнить в первый месяц кормления грудью. Польза для ребенка должна быть на первом месте у мамы. Однако ей не стоит забывать о себе. Благодаря этому оранжевому корнеплоду можно сохранить здоровые волосы, укрепить зубы, улучшить состояние кожи при грудном вскармливании. Полноценное питание и чувство меры обеспечат хорошее состояние организма мамы и малыша в период грудного вскармливания.

Польза моркови для женщин является неоспоримым фактом, но можно ли морковь кормящей маме? Чтобы ответить на этот вопрос и не навредить малышу, необходимо знать, что содержится в корнеплоде, как он действует на организм и сколько можно употреблять морковь при ГВ.

Лучшие свойства корнеплода

Морковь включена в мировой ТОП-10 экономически важных сельскохозяйственных продуктов, а Россия считается второй страной по ее производству.

Морковь при грудном вскармливании обеспечивает маму и малыша следующими витаминами:

Самая полезная морковь – выращенная на своем огороде без химической обработки и нитратов
  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамина В2;
  • витамин В5;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • витамин Н;
  • витамин РР;
  • витамин К.

Кроме этого, корнеплод имеет йод, железо, бор, фосфор и некоторые аминокислоты.

Но самым важным свойством считается наличие в нём бета-каротина – уникального желто-оранжевого пигмента, который способен синтезироваться, попадая в организм человека. Этот элемент , решает проблему сумеречной слепоты.

Польза для мамы

Морковь кормящей маме не только можно, но и нужно, ведь она способна решить многие проблемы, возникшие у женщины после беременности. Овощ быстро восстановит организм, снабдив его утраченными .

Полезные свойства моркови при грудном вскармливании:

  • витамин А улучшает состояние кожи, стимулирует рост ногтей и волос (что делать, если после родов выпадают волосы, читайте ;
  • железо помогает побороть , которая так часто встречается у женщин после и во время беременности, а также у грудных детей;
  • калий укрепляет сердце и сосуды;
  • при регулярном употреблении овощ заряжает женщину бодростью и энергией, помогает бороться или предотвратить ;
  • бета-каротин выводит накопившиеся шлаки и вредные вещества.

Поможет овощная культура и в борьбе с главным врагом женщин – . Низкая калорийность и легкий слабительный эффект позволяют включать данный продукт в ежедневный . Он помогает выводить лишнюю воду, вредные вещества и улучшить процесс метаболизма. 3 способа как похудеть при грудном вскармливании, читайте .

Морковь и детский организм

Морковка – один из важнейших продуктов в рационе детей, а в грудничковом возрасте попасть в организм ребенка она может только с маминым молоком.

Полезные свойства для детей:

Вредная морковка

Можно ли морковь кормящей маме? Однозначно, да. Но даже полезные продукты могут навредить, если злоупотреблять ими или употреблять неправильно. Так, сырой и не вымытый овощ может занести в организм серьёзную инфекцию и стать причиной отравления мамы и её малыша. Вредят ли помидоры при ГВ , вы узнаете из этой .

Осокина Елена Александровна, эндокринолог высшей квалификационной категории, Медицинский центр “Консультант”, г. Москва

После родов многие мамы страдают проблемами с желудочно-кишечном трактом. Очистить желудок и вывести скопившиеся вредные вещества помогает морковный сок.

Но стоит понимать, что в лактационный период предпочтительнее свежевыжатые соки и только после .

Пакетированные напитки, содержащие консерванты, в период грудного вскармливания употреблять не рекомендуется.

Есть у моркови и другие минусы:

  1. Частое поедание оранжевого корнеплода в больших количествах способно вызвать у ребенка и женщины желтизну кожного покрова.
  2. При переедании корнеплода можно столкнуться с или аллергической реакцией у малыша.
  3. При наличии язвенной болезни желудка или панкреатите она может вызвать обострение.

Нельзя съедать больше 1 моркови в день людям, страдающих гипотонией. Такое переедание может вызвать тошноту и головные боли, повысить утомляемость организма.

С осторожностью нужно подходить к , это связано с тем, что овощ содержит небольшое количество глюкозы.

Суточная доза для здоровой кормящей мамы не должна превышать 250 гр. в день. Чтобы не навредить малышу, рекомендуется съедать 1-2 средних плода.

Кузько Юлия Юрьевна, акушер-гинеколог, заведующая центром эндоскопической гинекологии г. Тула

Исходя из медицинской практики, кормящие мамы, регулярно употребляющие морковку, меньше утомляются и легче переживают стресс.

У них улучшается настроение и восполняется энергия, больше сил появляется для заботы о малыше. После родов этот овощ особенно полезен тем, кто борется с послеродовой депрессией.

Грудной ребенок очень восприимчив к любым овощам и фруктам, вводить в свой рацион их нужно медленно и маленькими порциями.

Чтобы избежать нежелательных проблем, молодой маме следует придерживаться некоторых правил:

Морковный сок можно ввести в рацион не ранее 5 месяцев в объеме 1 стакана, разбавляя водой 1:1

1
Сырая морковь при грудном вскармливании должна быть заменена на отварной овощ. Также не рекомендуется пить свежевыжатый сок . Лишь спустя 5-6 месяцев можно начинать употреблять овощ в сыром виде.
2
Нежелательно употреблять в пищу сырую или приготовленную в том или ином виде больше 2 морковок в течение одних суток.

3
Если овощ был куплен в магазине не в сезон, то лучше вырезать из него внутренний стержень. Этот элемент накапливает нитраты, которые используются для лучшего роста плода.

В первые дни жизни малыша, употреблять оранжевый овощ мамочкам не рекомендуется, лучше дождаться месячного возраста.

Корнеплод сохраняет свои полезные качества только при правильном хранении – в холодильнике или сухом прохладном месте. Вялую, засохшую или сгнившую морковку нельзя употреблять в пищу при ГВ.

Выбираем правильный корнеплод

Покупая морковку в магазине, нужно позаботиться о её качестве. Хороший корнеплод должен быть крепким, гладким и правильной формы.

Обращать внимание стоит на средние или маленькие по размеру плоды, весом до 150 г. В таких экземплярах витаминов больше, меньше нитратов. По цвету они должны быть ярко-оранжевые – это говорит о достаточном количестве бета-каротина.

Не стоит брать мягкую морковь, с многочисленными наростами или темными пятнами, с явными видимыми повреждениями плода, а также не рекомендуется выбирать овощ с буйной ботвой.

Жоголева Ольга Александровна, аллерголог, иммунолог, Кандидат медицинских наук, “СМ-Клиника на Дунайском проспекте”, г. Санкт-Петербрург

Мои пациентки часто спрашивают меня, можно ли морковь кормящей маме? И я всегда отвечаю положительно.

Морковь является источником витаминов, которые поддерживают иммунную систему, помогают справиться с инфекциями и вирусами.

Это позволяет малышу избежать некоторых заболеваний, реже болеть ОРЗ.

Полезные вкусняшки из моркови для мамочек

Морковь имеет не только полезные свойства, но и приятный, сладковатый вкус, который позволяет включать её в супы, салаты, вторые блюда и даже десерты. – те, где овощ используется в отварном или тушеном варианте.

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,5 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль.
  1. Отварить все ингредиенты до готовности в 1,5 литре воды.
  2. Одну морковку вынуть и порезать кружочками.
  3. Остальные овощи вместе с водой протереть в блендере до однородной массы.
  4. В суп-пюре выложить кружочки моркови.

Морковно-твороженная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 гр. твердого творога;
  • 2 моркови;
  • сметана и манка – по 3 ст.л. ;
  • сахар – 4 ст.л. ;
  • немного изюма;
  • щепотка ванилина и соли;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • 50 гр. мягкого сливочного масла.
  1. Потушить до готовности нарезанную мелко морковь в сливочном масле, а затем растереть её до однородной консистенции и добавить в смесь половину изюма.
  2. Творог, сметану, сахар, яйцо и ванилин взбить миксером.
  3. Затем понемногу добавлять манки, до тех пор, пока масса не станет густой.
  4. Добавить в смесь оставшуюся половину изюма.
  5. На застеленную пергаментом форму выложить слой творога, на него – слой моркови, затем опять творог и морковь.
  6. В итоге должна получиться слоеная запеканка, которую следует выпекать в духовке 20-25 минут.

Морковный кисель

Ингредиенты:

  • вода – 1 л. ;
  • морковь – 2 шт. ;
  • крахмал – 3 ст.ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. В крахмал добавить лимонный сок и перемешать.
  2. Отварить до готовности в одном литре воды натертую морковь, которую после готовности выкинуть.
  3. В горячий отвар всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Тонкой струйкой влить в него лимонный сок с крахмалом, постоянно перемешивая.
  5. Варить кисель 2-3 минуты не переставая перемешивать.

Что думают мамы

Злата, 25 лет, г. Москва

Первый раз я ввела морковь в свой рацион, когда моей малышке исполнилось 5 дней. У неё выступила небольшая сыпь на щечках, и я перестала есть этот овощ.

В следующий раз я попробовала его через 6 месяцев и никакой реакции не последовало. Теперь я спокойно употребляю этот овощ в любых количествах без опаски и уверена, что он придает мне сил и здоровья.

Кристина, 26 лет, г. Пенза

Не знаю, можно ли кормящей маме вареную морковь, но я с удовольствием её ем, и никаких побочных эффектов не замечала.

Наоборот, если кушать овощ регулярно, примерно, по 2-3 корнеплода в день, то у сына отмечается улучшение стула, а у меня прекращается вздутие живота.

Элина, 28 лет, г. Барнаул

У нас на огороде своя морковь, летом я её ела без ограничений в сыром виде. После рождения первенца и перехода на ГВ, стала ограничивать себя и съедать по 1-2 вареного корнеплода раз в 2-3 дня.

Никаких особых перемен я не почувствовала, но заметила, что после морковки ребенок активнее и с большим удовольствием ест грудное молоко.

Заключение

Как показывает практика и многочисленные отзывы, морковь не просто безвредна для кормящей мамы и её малыша, но и полезна. Для того чтобы взять из богатого витаминами овоща все необходимые элементы, нужно употреблять его правильно и в меру. Тогда хорошее самочувствие и прекрасное настроение женщине и ребенку обеспечено.