Особенности диеты по адо. Аллергизирующая активность различных продуктов

Немногие знают, что существует диета, благодаря которой можно снизить риск развития разного рода аллергий. О ней мы сейчас поговорим. Такой рацион называют по Адо. Разработал ее известный ученый и профессор медицины Андрей Дмитриевич Адо. Собственно, от его имени эта система питания и взяла свое знаменитое название. Постараемся более подробно рассмотреть все нюансы диеты как для взрослых, так и для детей.

Аллергия

Сегодня очень часто встречается такое заболевание, как Причем недуг поражает не только взрослых, а и детей. И даже можно сказать, что в первую очередь малышей. Поэтому специальная диета по Адо просто необходима, чтобы снизить аллергические реакции организма на те или иные продукты. Но перед тем как принимать такие радикальные меры, предварительно посоветуйтесь со своим врачом. В случае если доктор одобрил ваше решение начать питаться по диете, ознакомьтесь с основными ее правилами, для того чтобы не навредить своему организму.

Для того чтобы начать курс диеты, постарайтесь выявить аллерген. Если по каким-то причинам вы не можете это сделать, то на неделю исключите все продукты, которые предположительно могут вызывать аллергические реакции. После того как вы неделю посидите на одном рисе или другом продукте, постепенно в свой рацион возвращайте по одному ингредиенту и следите за реакцией. Зачастую аллергию вызывает содержащая белок пища - яйца, молоко, курица. Но также подобную реакцию могут спровоцировать ягоды, овощи.

Особенности питания

Диета по Адо подразумевает полное исключение из меню соленостей, копченых продуктов. Так как соль может усиливать аллергическую реакцию.

В рационе обязательно должны присутствовать разные овощи и фрукты, которые насыщены витамины, а без них нормальное функционирование организма просто невозможно.

При покупке продуктов в магазине обязательно читайте, что написано на упаковке. Так как во многих продуктах могут содержаться опасные аллергены.

Неспецифическая диета Адо несет в себе и некоторые особенности, которые важно знать заранее. Данная система питания для детей и взрослых несколько отличается. Малышам нельзя давать баклажаны, рыбу, молоко и многие другие продукты, характерные для этой диеты.

Осторожно необходимо относиться к употреблению картофеля и некоторых злаковых. Также придется исключить разные напитки: кофе, крепкий чай. Пить можно только негазированную воду, отвар шиповника или некрепкий чай. Не рекомендуется употребление сладостей, йогуртов, большого количества молочных продуктов, даже жевать жвачку не стоит. С большой осторожностью придется относиться к употреблению хлебных изделий. Их можно заменить хлебцами из рисовой крупы. Также разрешаются некоторые сорта речной рыбы.

Диета Адо. Меню на первые четыре дня

Для ее приготовления вам понадобятся двести граммов уже отваренной гречки, два желтка (если нет аллергии), 100 граммов сметаны и одна-две чайных ложки сахара.

Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, выложить в заранее подготовленную формочку и отправить на сорок минут в духовку, разогретую до 180 градусов. По желанию можете добавить изюм или чернослив.

Печенье на кефире

Необходимо смешать один стакан кефира с одной столовой ложкой подсолнечного масла и двумя чайными ложками сахара. Сюда же нужно добавить один стакан муки и щепотку соды, погашенной уксусом. Получившуюся смесь выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать нужно не меньше получаса при 180 градусах. Готовый корж разрежьте. Сверху можно присыпать сахарной пудрой. Все, ваше печенье готово.

Заключение

Теперь вы знаете, что представляет собой неспецифическая гипоаллергенная диета по Адо, какие у нее принципы. Также были рассмотрены разрешенные и запрещенные продукты.

Так как сегодня большое количество людей страдает пищевой аллергией, диета по Адо является очень актуальной и пользуется большим спросом. Поэтому, чтобы не возникала нетипичная реакция организма на некоторые продукты, диетологи рекомендуют особый принцип питания, благодаря которому удастся избежать неприятных симптомов.

Главные правила диеты по Адо

Со многими случается так, что после принятия определенного продукта возникают покраснения на кожном покрове, зуд, припухлости. В некоторых случаях может произойти даже анафилактический шок. Поэтому очень важно сначала выявить, из-за какой еды появляется негативная реакция. Чтобы было проще, специалисты рекомендуют завести дневник для записей о том, как организм реагирует на то или иное блюдо. Сюда нужно записывать состав еды, во сколько проходил прием пищи.

После этого можно сопоставить все совпадения и определить, из-за какого продукта проявилась нежелательная симптоматика. Если не удалось установить продукт, из-за которого возник дискомфорт, отталкиваясь от такого метода, то необходимо на протяжении недели исключить из рациона всевозможную пищу с высокой аллергенностью. Когда пройдет отведенный срок, в меню можно добавлять по одному продукту-аллергену, чтобы выявить причину.

Чаще всего аллергию вызывают яичные белки, молоко, рыбные блюда и курица. Это касается и клубники, малины, земляники, меда, орехов, черной смородины, гранатов, винограда, хурмы, ананасов, ежевики, дыни, свеклы, сельдерея, пшеницы, сои и некоторых других продуктов. Поэтому диета по Адо должна исключать данную пищу.

Если говорить о принципах составления меню, то гипоаллергенная диета подразумевает ежедневное употребление белков (не меньше 130 г), жиров (130 г) и углеводов (200 г). Эти продукты будут составлять около 2800 калорий. Ежедневный рацион в обязательном порядке должен включать различные фрукты и овощи, соки и ягоды. Все эти продукты являются незаменимыми, поскольку обогащают организм витаминами.

Свести к минимуму нужно солености. Это относится к рыбе, маринадам, колбасе, копченым изделиям. Именно соль способна усилить аллергическую реакцию, поэтому с данной добавкой следует быть предельно острожными.

При покупке такой пищи, как подлива, соус, десерты, следует обязательно обращать внимание на упаковку, где указан состав продукции. Она может содержать не только консерванты, вредные красители, но и аллергены, которые вызовут негативную реакцию организма. Кроме того, гипоаллергенная диета должна быть полноценной и направленной на то, чтобы уменьшить все проявления заболевания.

Некоторые особенности

Подобная диета для детей имеет несколько другое меню. Кроме тех продуктов, которые были перечислены выше, малышам запрещается употребление рыбных блюд и приготовленных из курицы. Это касается и грибов, яиц, баклажанов. Исключается также молоко.

Важно заметить, что детский организм быстрее справляется с аллергической реакцией, чем взрослый. По этой причине спустя 10 дней ограничения в рацион можно вводить запрещенные продукты, но делать это нужно аккуратно и лучше под наблюдением врача. К тому же само меню для ребенка должно составляться специалистом. Как правило, из рациона должны быть исключены не только свежее молоко и яйца, но и фрукты и овощи красного и оранжевого цвета. Запрещается прием цитрусовых, меда и шоколада, изделий из какао. Придется на время перестать есть морепродукты, копчености, консервы, экзотические фрукты, сдобу, йогурты, которые содержат наполнители, сладкую воду и даже использовать жвачку. Исключить следует и сухофрукты, чай, кофейный напиток.

С особой осторожностью следует относиться к злакам, картофелю, зеленому перцу, бобам, к любым сортам смородины, клюкве, персикам, бруснике, бананам и абрикосам. Разрешается употребление кисломолочных продуктов, мяса нежирных сортов, речной рыбы, хлебцев, которые могут быть рисовыми, гречневыми или кукурузными, фруктов и овощей только белого и зеленого цвета. Каши есть нужно. Меню следует разнообразить перловой, овсяной и манной кашей. Масло, как растительное, так и сливочное, разрешается добавлять в блюда. Вода должна быть всегда негазированной, а чай - некрепким. В качестве напитка следует выбрать отвар шиповника.

Меню при гипоаллергенной диете

В первый день на завтрак нужно готовить овсянку, но не на молоке. В обед употребляется суп из капусты и мяса с добавлением картофеля, морковки и лука. Полдник тоже пропускать не следует, но он не должен быть сытным. Достаточно одного банана и чая с курагой. Вечерняя трапеза должна включать тушеную курицу и овощи.

Во второй день утром следует съесть кашу из риса и чай. А в качестве десерта можно взять чернослив или курагу. Во время обеда нужно приготовить овощной суп с добавлением небольшого количества мяса. На полдник можно выпить чай с мармеладом, а вечером потушить курицу и овощи.

Спустя день на завтрак следует приготовить гречневую кашу и кисель. В качестве второго завтрака отлично подойдут хлебцы из гречневой крупы и чай. Пообедать нужно тушеными овощами, а во время полдника съесть печеные яблоки. Ужинать надо вареной рыбой и тушеными овощами. На ночь можно выпить немного кефира.

Четвертый день позволит разнообразить меню. Так, утром нужно приготовить кашу из кукурузы и тыквы, через некоторое время выпить стакан кефира. Пообедать необходимо постным борщом, можно заправить его сметаной. Полдничать следует чаем с хлебцами, а ужинать - тушеной свининой и овощами. Перед сном выпивается кефир.

На 5 сутки утром готовится каша из пшена на воде и съедается чернослив. Посреди дня употребляется борщ со сметаной (постный) и немного ржаного хлеба. На полдник можно сделать десерт из фруктов. Вечером следует приготовить котлеты (используется свинина с говядиной), а также капустный салат. Перед тем как ложиться спать, выпивают кефир.
В предпоследний день завтракать нужно кашей из риса. Толокно съедается на второй завтрак.

Обедать надо овощным салатом и картофелем. Затем можно перекусить творогом. На ужин готовится свекольный салат с добавлением чернослива, тушится мясо. Перед сном можно попить чай с вареньем.

В последний день утром можно съесть кашу из риса и яблоко. После этого нужно перекусить кефиром. На обед надо приготовить рагу и съесть его вместе со ржаным хлебом.

Полдничать необходимо запеканкой и чаем, а ужинать - овощным салатом с мясом. На ночь выпивается йогурт, но без добавок.

Кроме того, ежедневно употребляется не меньше 6 стаканов жидкости. Ее нужно пить не сразу после еды, а через час.

В качестве заключения

Данное меню не является строгим, поэтому его легко соблюдать продолжительное время.

По этой причине необязательно придерживаться такой диеты только 7 дней, можно и больше, если человека все устраивает, а его самочувствие находится в норме. Однако важно понимать, что такое меню является примерным. Для тех людей, которые страдают аллергией, рацион должен составлять специалист. Он может назначить вышеуказанную диету по Адо или убрать/добавить некоторые продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента.

Бороться с проявлениями аллергии можно большим количеством способов, в том числе с помощью диеты, предложенной Андреем Дмитриевичем Адо. Она подходит как детям, так и взрослым, и особенно актуальна для беременных и кормящих женщин.

Немного об авторе диеты

Андрей Дмитриевич Адо был советским учёным в области иммунологии, аллергологии и физической патологии. Именно он в своё время стал основоположником экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ. Большую часть жизни Адо посвятил изучению аллергенов и реакций на них, внёс огромный вклад в развитие иммунологии, а также создал замечательную гипоаллергенную диету, о которой пойдёт речь дальше.

Суть её состоит в полном исключении всех аллергенных продуктов и последующем постепенном введении их в рацион с целью выявления возбудителя реакции. Однако, помимо очевидной пользы для аллергиков, такая диета также укрепляет организм и помогает сбросить лишний вес. Происходит это потому, что при гипоаллергенной диете употребляются в основном низкокалорийные продукты.

Запрещённые продукты

Как говорилось выше, диета по Адо требует строгого отказа от продуктов из запрещённого списка:

  • Все цитрусовые;
  • Орехи;
  • Любые блюда из рыбы;
  • Любые блюда и изделия из курицы;
  • Шоколад и другие продукты с высоким содержанием какао;
  • Кофе;
  • Копчёности;
  • Уксус, горчица, майонез;
  • Все виды специй;
  • Хрен, редиска, редька;
  • Все фрукты и овощи красного цвета;
  • Грибы;
  • Яйца (особенно желток);
  • Молоко коровье;
  • Клубника, земляника, дыня, ананас;
  • Сдобное тесто;
  • Алкогольные напитки.

Только полностью исключив из рациона эти продукты, вы сможете ослабить и побороть аллергическую реакцию.

Примеры на фото

Мёд является аллергеном по природе происхождения Самая аллергенная часть яйца - его желток Какао и шоколад часто вызывают аллергию Орехи - самая частая причина аллергических реакций на еду Цитрусы - один из самых распространённых аллергенов Фрукты и овощи красного цвета в большинстве случаев аллергенны

Итак, продукты, которые можно и нужно есть при соблюдении этой гипоаллергенной диеты:

  • Варёное говяжье мясо;
  • Супы с крупами и овощами. Прекрасно подойдут вегетарианские супы;
  • Масло сливочное, оливковое, подсолнечное;
  • Каши: гречневая, геркулесовая, рисовая;
  • Кисломолочные продукты (творог, кефир и т. д.);
  • Огурцы свежие, петрушка, укроп;
  • Запечёные яблоки;
  • Сахар;
  • Компоты из сухофруктов и яблок;
  • Белый несдобный хлеб.

Этими продуктами следует питаться, пока не исчезнут следы аллергии. Можно составить прекрасное меню, которое ещё и поможет вам избавиться от токсинов и лишнего веса.

Примеры на фото

Кто же не любит полакомиться свежими огурчиками? Гречка и другие крупы - основа диетического питания Порадовать себя во время этой диеты можно запечёнными с творогом зелёными яблоками Незаменимый напиток при диете - компот из сухофруктов

Аллергизирующая активность различных продуктов

Степень активности Продукты
Высокая Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, чёрная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, грибы, горчица, томаты, морковь, свёкла, сельдерей, пшеница, рожь
Средняя Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зелёный, кукуруза, греча, клюква, рис
Слабая Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зелёной и жёлтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зелёный огурец

Пример меню

Приём пищи

День

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин На ночь
1 овсянка - капустный суп с мясом, картофелем, морковью и луком банан и чай тушёное нежирное мясо с овощами толокно
2 рисовая каша чай с черносливом или курагой - суп из овощей с мясом чай с мармеладом тушёная индейка с овощами толокно
3 гречневая каша с киселём гречневые хлебцы и чай овощи тушёные печёное яблочко тушёные овощи кефир
4 тыквенная каша кефир постный борщ со сметаной чай с хлебцами тушёная говядина с овощами кефир
5 каша пшённая без молока, чернослив - постный борщ, сметана, ржаной хлеб фруктовый десерт котлеты из говядины, салат из капусты кефир
6 каша рисовая безмолочная толокно отварной картофель и салат из овощей творог, чай салат из свёклы с черносливом и тушёное мясо чай с вареньем
7 каша рисовая с яблоком кефир рагу из овощей со ржаным хлебом запеканка с чаем салат из овощей и мясо йогурт

Рецепты гипоаллергенных блюд

Гипоаллергенное питание не только полезное и низкокалорийное, но и вкусное

1. Суп-пюре из цветной капусты

  • Мясо индейки - 200 г;
  • Картошка -1 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Цветная капуста - несколько соцветий.

Индейку варить в первой воде 30 минут, после сменить воду и варить ещё 40 минут с порубленными овощами. Из готового супа вытащить мясо, оставшиеся овощи взбить вместе с бульоном в блендере до состояния пюре. Приправить сметаной, накрошить кусочки индейки в суп и подавать с сухарями.

2. Яблоки, запечённые с творогом

  • Яблоки;
  • Творог;
  • Сахар.

Вынуть из яблок сердцевину, начинить творогом, смешанным с сахаром. Запекать в духовке при 140–160°С до размягчения яблока.

3. Суп овощной с перловой крупой

  • Перловая крупа - 50 г;
  • Сливочное масло - 20 г;
  • Картофель - 150 г;
  • Морковь - 35 г (можно заменить на кабачок);
  • Репа - 25 г;
  • Овощной бульон - 750 мл;
  • Зелень петрушки и укропа - 10 г;
  • Соль - 5 г.

Перловую крупу залить 150 мл горячего овощного бульона, плотно закрыть и оставить набухать на 35 минут. Овощи очистить и нарезать кубиками. Припустить овощное ассорти на сковородке со сливочным маслом и парой ложек бульона. Бульон довести до кипения, всыпать крупу и варить на слабом огне 40 минут. В середине варки добавить овощи, а через 10 минут посолить. Суп подаётся с зеленью, а крупу можно менять по вкусу на рисовую или пшённую.

4. Овсяное печенье с бананом

  • Геркулес - 1 стакан;
  • Спелые бананы - 2 шт;
  • Изюм, сухофрукты;
  • Оливковое масло.

Взять два спелых банана, размять их вилкой, добавить геркулес, изюм, сухофрукты.
Порционно разложить массу на смазанную маслом форму для выпечки. Запекать при 350°С 10–15 минут.

5. Картофель с творожным кремом

  • Картофель - 1 кг;
  • Нежирный творог (до 10%) - 200 г;
  • Сметана/простокваша/ряженка - 2 ст.л.;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Зелень.

Картофель вымочить. Отварить помытый и очищенный картофель, смешать сметану с творогом (желательно в блендере), добавить мелко нарезанную зелень и снова перемешать. В массу выдавить чеснок. Перед подачей картофель разрезать на две части и выложить сверху крем, украсить зеленью.

6. Котлеты из мяса и геркулеса

  • Мясо индейки
  • Геркулес

Лук с геркулесом отварить до полуготовности. Смолоть индейку в блендере, смешать с геркулесом и луком и сделать котлеты.

Особенности диеты у беременных, кормящих мам и детей первого года жизни

На протяжении всего срока беременности и кормления грудью мама вместе с питательными веществами передаёт ребёнку «привычки» организма, в том числе предрасположенность к аллергии. Аллергены, которые она употребляет, передаются малышу, чей организм ещё слишком слаб, чтобы им противостоять. Поэтому в период с начала беременности до окончания кормления грудью стоит позаботиться о том, чтобы ребёнок не заработал аллергию.

Как следует спланировать рацион

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мёд, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо
  • Бульоны, маринады, солёные и острые блюда, консервы, пряности
  • Продукты, содержащие красители, консерванты
  • Газированные напитки, квас
  • Продукты, содержащие гистаминолибераторы: квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
  • Цельное молоко (можно употреблять только в каше), сметана (только в блюдах)
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар
  • Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.)
  • Крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.)
  • Овощи и фрукты (зелёной, белой окраски)
  • Супы (вегетарианские овощные и крупяные)
  • Мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушёном виде, а также в виде паровых котлет)
  • Хлеб (пшеничный 2-го сорта, ржаной, «Дарницкий»)
  • Напитки (чай, компоты, морсы)

Если у малыша всё же появилась аллергия, то следует учесть такое явление, как перекрёстная реакция. Если есть аллергия на один продукт, можно с большой вероятностью предположить наличие аллергии и на определённый ряд других.

Таблица перекрёстных реакций

Пищевой продукт Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрёстные аллергические реакции
Коровье молоко Козье молоко; продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи) Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри, Дор-Блю и т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морская рыба, речная рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез с компонентами куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персики, сливы; пыльца берёзы, ольхи, полыни
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зелёный и красный, паприка, табак
Орехи (фундук и др) Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца берёзы, орешника
Арахис Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т. п.), зелёный горошек, томаты, латекс
Бананы Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, пыльца подорожника, латекс
Цитрусовые Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин
Свёкла Шпинат, сахарная свёкла
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Киви Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, пыльца берёзы, злаковых трав, латекс

Время применения и выход

Перейти на диету следует одновременно с обращением к врачу по поводу аллергии. Если врач не назначает иного лечения, диету поддерживают до полного исчезновения признаков аллергической реакции и ещё 1–2 недели после. Следующим шагом должно стать постепенное и поочерёдное введение продуктов из списка аллергенов. Так как аллергическая реакция не всегда моментальная, то стоит выдерживать паузу перед каждым новым продуктом. Три дня с момента введения нового - достаточный срок, чтобы убедиться в результате.

Важно не затягивать диету, потому как исключённые продукты содержат витамины, которые необходимы для нормального функционирования организма. И если не проявляется реакция от одного продукта, то нет смысла затягивать - вводите новый продукт. Таким образом, диета соблюдается до тех пор, пока вы не проверили все возможные аллергены.

Когда аллергены выявлены, можно спокойно составлять новое меню, ни в чём, кроме них, себе не отказывая.

Противопоказания

Никаких общих противопоказаний данная диета не имеет.

Гипоаллергенная диета по А.Д. Адо - один из возможных приёмов при жизни с аллергией. Она не только помогает снять реакцию, но и позволяет выявить, какой именно продукт её вызвал. Польза этой диеты заключается ещё и в употреблении низкокалорийных продуктов.

Симптомы пищевой аллергии часто возникают внезапно. Предупредить их появление поможет гипоаллергенная диета по Адо. Пищевая аллергия часто развивается вследствие поллинозов, и если вчера человек спокойно мог съесть апельсин, то сегодня после употребления в пищу этого фрукта он может получить неприятный сюрприз в виде крапивницы. Аллергия на пищевые продукты часто имеет симптомы дерматита, принося пациенту моральные страдания. Диета по Адо для детей и взрослых позволяет не только понизить поступление аллергенов в организм, но и снять симптомы атопического дерматита.

При аллергии диета подразумевает отказ от таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, кофе, молоко, грибы, мед, пряности, какао. Исключить из рациона необходимо маринованные продукты, копчености, колбасу и сосиски. Существует перечень блюд, употреблять которые при аллергии необходимо в очень маленьких количествах. Отказываться от них полностью не обязательно, но употреблять их рекомендуется как можно реже. Есть такую пищу можно только в утреннее и дневное время, так как приступ аллергии может возникнуть внезапно. Если днем сможете вовремя заметить симптомы аллергической реакции и обратиться за помощью, то сделать это ночью будет проблематично.

К продуктам, есть которые необходимо с осторожностью, относят малину, гранаты, бахчевые, орехи, яйца, рыбные продукты, черную смородину, оранжевые и красные фрукты и овощи. Разрешены к употреблению злаковые, кисломолочная продукция, хлеб, компоты, сухое печенье. Рекомендуется каждый день готовить блюда из диетических сортов мяса — индейки, курицы, кролика, говядины. Однако при индивидуальной непереносимости от этих продуктов лучше отказаться.

Каждый человек, сталкивавшийся с пищевой аллергией, понимает, насколько важно раздельное питание. Питаясь по такой схеме, человек может отследить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Нельзя есть допущенные к употреблению продукты в слишком большом количестве. Переедание способно принести вред даже здоровому человеку. Не стоит полностью отказываться и от продуктов, включенных в перечень запрещенных, каждый организм дает индивидуальную реакцию, если у кого-то красные яблоки вызывают аллергию, возможно, ваш организм перенесет их употребление вполне нормально. Новые продукты вводить в рацион необходимо постепенно. Недельное меню должно включать в себя только один из запрещенных продуктов.

Специфика диеты по Адо

Чаще всего такую диету назначают детям, страдающим серьезными проявлениями пищевой аллергии. Если у взрослых людей имеются симптомы атопического дерматита, она становится неотъемлемой частью лечения. Диета направлена на отказ от употребления всех продуктов, содержащих аллергены. Выработку иммунитета на аллергены стимулируют путем включения в рацион небольшого количества таких продуктов.


Стандартная программа питания по Адо подразумевает исключение из рациона какао, красных фруктов и овощей, цитрусовых, кондитерских изделий, кофе, свинины, растительного масла, гречневой крупы, баранины и пшеницы. Список запрещенных продуктов достаточно обширный, однако столь строгую диету необходимо соблюдать только на ранних этапах лечения. После этого запрещенные продукты постепенно вводят в рацион при условии отсутствия признаков аллергии.

Разрешены к употреблению в пищу: овощные супы, овсяная каша, зеленые овощи и фрукты, постная говядина, стручковая фасоль, йогурты без консервантов и красителей, рисовая каша, кисломолочная продукция. Введение новых продуктов в рацион должно осуществляться под контролем лечащего врача. При лечении аллергии у взрослых необходимо отказаться от курения и спиртного. Эти привычки способствуют отравлению организма, что сводит эффект от лечения к нулю.

Так как диета по Адо подразумевает употребление в пищу строго ограниченного набора продуктов, соблюдать ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Отказ от некоторых продуктов приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно ребенка. Как правило, на основе этой схемы питания врач формирует индивидуальную диету для каждого человека. Рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечают все проявления аллергических реакций. Далее будет представлено примерное меню, включающее блюда, приготовленные из разрешенных диетой продуктов.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Людям, страдающим аллергией, не стоит огорчаться из-за потребности в соблюдении строгой диеты. Из разрешенных системой питания по Адо продуктов можно каждый день готовить различные сытные и вкусные блюда. Например, можно сделать паровые котлеты из говядины или вкусный суп из овощей. Для приготовления супа потребуется 0,5 кг брокколи. Овощ тщательно промывают, разрезают на соцветия. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кружочками. Лук также нарезают кольцами. Кипятят литр воды, добавляют в нее овощи, накрывают крышкой и варят 15 минут. С помощью блендера суп превращают в кремообразную массу. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью и добавляют кефир.

Для приготовления котлет берут нежирное мясо, его очищают от жил и перемалывают в фарш. Фарш смешивают с луком и кусочком хлеба, заранее замоченным в молоке. Сливочное масло растапливают на водяной бане и добавляют в фарш. Специи добавляются по вкусу. После этого формируют небольшие котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40 минут, регулярно переворачивая.

На завтрак можно сделать запеканку из риса, овсяных хлопьев или ячневой крупы. Крупу отваривают, форму для запекания смазывают, на дно кладут кусочки зеленого яблока и черного хлеба. Заливают все кашей и выпекают в течение 40 минут. Понравятся вам и овощные булочки: овощи перемалывают в блендере, добавляют муку, сахар и оливковое масло. Булочки выпекают в течение 30 минут.

Гистаминные реакции на ту или иную пищу – не редкость среди современных людей. Аллергии одинаково подвержены взрослые и дети. Справиться с ее проявлениями поможет специальная гипоаллергенная диета, разработанная советским ученым Андреем Дмитриевичем Адо. Она предполагает отказ от ряда продуктов с постепенным их возвратом в рацион с целью выявления пищевых аллергенов.

Что такое гипоаллергенная диета по Адо

Система питания разработана советским ученым, специализировавшимся на физической патологии, аллергологии и иммунологии. Андрей Дмитриевич Адо всю свою жизнь посвятил исследованию аллергенов, реакций на них. Его вклад в развитие иммунологии и науки в целом неоценим. Андрей Дмитриевич – признанный основоположник клинической и экспериментальной аллергологии не только в России, но и в странах СНГ.

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета Адо предполагает отказ от всех аллергенных продуктов. Отзывы о ней очень хорошие. Постепенно они по очереди вводятся в рацион, чтобы понять, какой из­ них является возбудителем гистаминной реакции. Она очень полезна аллергикам (в т.ч. непищевым), беременным женщинам для снижения риска развития аллергии у малыша, маленьким детям и даже тем, кто просто хочет укрепить организм и избавиться от лишнего веса. Похудение обеспечивается тем, что основу рациона составляют низкокалорийные продукты.

Гипоаллергенная диета составлена на основе таблицы аллергизирующей активности. В ней можно увидеть, насколько велик риск появления гистаминной реакции от употребления тех или иных продуктов:

Степень аллергизирующей активности

Продукты

Огурцы, миндаль, арбуз, сливы, крыжовник, белая смородина, зеленые и желтые яблоки, тыква светлого цвета, репа, патиссоны, кабачки, баранина нежирных сортов, конина

Рис, клюква, гречка, кукуруза, зеленый перец, бананы, красная смородина, персики, горох, картофель, кролик, индейка, свинина, абрикосы

Рожь, пшеница, сельдерей, свекла, морковь, помидоры, горчица, грибы, мед, орехи, какао, кофе, шоколад, цитрусовые, гранат, хурма, дыня, ананас, виноград, ежевика, черная смородина, земляника, малина, клубника, курятина, яйца, ракообразные, рыба, коровье молоко

Продукты средней степени реакции можно использовать, но крайне осторожно. Их лучше есть в первой половине дня, чтобы получить квалифицированную помощь в случае проявления аллергии. Гипоаллергенная диета, как правило, занимает 2–3 недели. Сперва продукты из запрещенного списка исключаются полностью. Когда аллергия пройдет, их вводят по одному. Это поможет определить, на какой конкретно продукт организм дает гистаминную реакцию.

Гипоаллергенная диета Адо не сбалансирована, поэтому долго сидеть на ней нельзя. Рацион не обеспечивает организм достаточным количеством углеводов и белков. Это может вызвать проблемы с пищеварением, волосами, кожей. Питаясь по системе Адо, нельзя принимать антигистаминные препараты: это смажет картину того, как продукты в реальности влияют на организм. Настоятельно рекомендуется вести гастрономический дневник, внося показания о меню и своем самочувствии. Врача-аллерголога надо посещать не реже раза в неделю.

Перечень разрешенных продуктов обширный, поэтому проблем с составлением рациона не возникнет. Питаться ими нужно, пока все следы аллергии не исчезнут. Что можно есть на гипоаллергенной диете по Адо:

  • постную говядину;
  • несдобный белый хлеб;
  • молодую баранина;
  • супы с овощами и крупами;
  • компоты из яблок и сухофруктов;
  • сливочное, оливковое, подсолнечное масла;
  • сахар;
  • соль;
  • травяные отвары;
  • тыкву;
  • фрукты, кроме запрещенных;
  • гречневую, рисовую, геркулесовую, овсяную­ каши;
  • патиссоны, кабачки;
  • кисломолочные продукты (кефир, творог и т.д.);
  • печеные яблоки;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • огурцы.

Чтобы побороть аллергическую реакцию, от определенной еды нужно категорически отказаться. В список запрещенных входят такие продукты;

  • цитрусовые фрукты;
  • алкогольные напитки;
  • орехи;
  • жирное мясо, птица;
  • рыба и любые блюда из нее;
  • сдобное тесто;
  • курятина;
  • ананасы, дыня, земляника, клубника, абрикосы, персики;
  • шоколад и остальные продукты, содержащие какао (пасты, конфеты);
  • коровье молоко;
  • копчености;
  • кофе;
  • яйца;
  • грибы;
  • майонез, горчица, кетчуп, уксус;
  • все красные по цвету овощи и фрукты;
  • любые специи;
  • редька, редиска, хрен.

Таблица перекрестных реакций

Если у человека появилась аллергия на один продукт, то она может возникнуть и на ряд других. Это явление называется перекрестной реакцией. Его необходимо учитывать, составляя рацион. Таблица перекрестных реакций:

Пищевой продукт-аллерген

Продукты и непищевые аллергены, которые могут дать перекрестную аллергическую реакцию

Латекс, пыльца злаковых трав и березы, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), орехи, авокадо, бананы

Коровье молоко

Ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота, говядина и телятина (в том числе мясопродукты из них), продукты с содержанием белков коровьего молока, козье молоко

Яблоки, чернослив, черешни, дикая вишня, персики, нектарины, вишни, абрикосы, миндаль

Грибы, плесневые сыры, антибиотики пенициллинового ряда, квас, дрожжевое тесто

Люцерна, арахис, манго, соя, чечевица, фасоль, горох

Рыба морская и речная

Морепродукты (мидии, омары, лангусты, икра, креветки, крабы и др.)

Куриное мясо и бульоны, перьевые подушки, перепелиные яйца, майонез, соусы и кремы с яйцами, утка

Цитрусовые

Мандарин, апельсин, лимон, грейпфрут

Витамин А, каротин, сельдерей, петрушка

Латекс, пыльца подорожника, авокадо, дыня, киви, глютен пшеницы

Клубника

Брусника, смородина, ежевика, малина

Латекс, помидоры, зеленый горошек, косточковые (персики, сливы и др.), бананы, соя

Пыльца полыни, ольхи, березы, сливы, персики, айва, груши

Орешник, пыльца березы, мак, кунжут, мука (овсяная, гречневая, рисовая), манго, киви

Картофель

Табак, паприка, стручковый перец красный и зеленый, томаты, баклажаны

Меню диеты по Адо на каждый день

Если вам сложно составить рацион самостоятельно, воспользуйтесь готовым вариантом на одну неделю. Придерживаясь этого меню, вы не только избавитесь от проявления аллергии, но и сбросить лишние килограммы. С каждой новой неделей рацион будет становиться богаче. В первые семь дней можете придерживаться такого варианта меню:

Прием пищи

200 г овсянки (без молока)

Зеленое яблоко

200 мл супа с говядиной, картошкой, луком и морковкой

Банан, чашка чая

Тушеная нежирная говядина с овощами (180 г)

180 г рисовой крупы на воде с курагой

Зеленое яблоко

Суп с овощами на говяжьем бульоне (200 мл)

Чай, 2–3 ломтика натурального мармелада

200 г паровой индейки с овощами

180 г гречки на воде, стакан ягодного киселя

Чай, 2 цельнозерновых хлебца

200 г овощного рагу

Печеное яблоко

180 г овощей тушеных

200 г тыквенной каши на воде

Стакан кефира

200 мл борща без мяса со сметаной

Чай, 2 хлебца

200 г говядины на пару с овощами

200 г пшенки на воде

Стакан кефира

200 мл борща со сметаной (без мяса), кусочек ржаного хлеба

0,2 кг салата из разрешенных фруктов

2 говяжьих котлеты, 150 г салата с капустой

200 г риса на воде

150 мл натурального йогурта

200 г вареного картофеля, 150 г салата овощного

150 г творога, чашка чая

200 г говядины (тушеной или вареной), 150 г салата из свеклы и чернослива

200 г гречки

Стакан кефира

200 г овощного рагу, кусок ржаного хлеба

150 г кабачковой запеканки, чай

200 г тушеного с овощами мяса

Для детей

Малыши подвержены аллергии ничуть не меньше взрослых, даже больше. Их организм не сразу склонен к полноценной самозащите, поэтому риск гистаминных реакций высокий. Гипоаллергенная диета по Адо для детей не отличается от взрослого варианта. Когда симптомы обостряются, убирайте из рациона малыша все запрещенные продукты, даже со средней степенью аллергизирующей активности. Основу меню должны составлять отварные овощи, супы без мяса или с нежирной говядиной, домашние фруктовые пюре, соки. Диета по Адо для детей предполагает такой вариант меню на день:

Для кормящих мам

Списки продуктов для женщин в период лактации и беременности не меняются. Из меню желательно исключить всю еду красного цвета, жареное, жирное. Разрешены каши, допустимые овощи и фрукты, соки без сахара и консервантов. Примерное меню на один день:

Выход из диеты

Садиться на систему питания по Адо нужно сразу же, как только вы обратились к врачу по вопросу аллергии. Если специалист не назначает другого лечения, то гипоаллергенную диету следует соблюдать, пока не исчезнут все симптомы и еще две недели после этого. Потом нужно постепенно и по очереди вводить продукты слабой, средней и высокой аллергизирующей активности. Интервал между введениями каждого нового компонента в рацион – три дня. За этот период должна будет проявиться аллергическая реакция. Рекомендованный порядок введения продуктов, поделенных на категории:

  1. Мясо. Нежирная баранина, свинина, индейка.
  2. Овощи. Патиссоны, кабачки, зеленый сладкий перец, горох, репа.
  3. Крупы. Манная, ячневая, перловая, кукурузная.
  4. Фрукты и ягоды. Абрикосы, персики, бананы, сливы, желтые яблоки, киви, крыжовник.

Сначала введите один мясной продукт. Еще через три дня овощ, потом крупу, затем – фрукт. Чередуйте их в таком порядке, пока не попробуете все. Последними добавляйте продукты из списка запрещенных. Если реакция на ту или иную еду не проявилась, смело оставляйте ее в рационе. Через три дня вводите новый продукт. Соблюдайте гипоаллергенную диету до тех пор, пока не проверите все аллергены. Когда выявите список запрещенных лично вам продуктов, составляйте любое меню, исключающее их.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Если вы планируете сидеть на диете по Адо, то должны научиться готовить еду, которая будет полностью отвечать ее требованиям. Существует много рецептов гипоаллергенных блюд: первых, вторых, салатов, закусок, десертов. Освоив их, вы сможете каждый день составлять разнообразное меню и питаться вкусной едой, не нарушая при этом требования диеты от Андрея Дмитриевича Адо.

  • Время: 100 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 111 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: простая.

Суп-пюре из цветной капусты – очень популярное диетическое блюдо. В его состав входят только те продукты, которые не вызовут аллергической реакции. Блюдо имеет однородную кремовую консистенцию, приятный вкус. Суп отлично насыщает и станет прекрасным выбором для диетического обеда, содержит очень низкое количество калорий. Готовить его легко, но для этого обязательно необходим блендер.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,3 кг;
  • цветная капуста – половина головки;
  • кабачок – 2 маленьких или один средний;
  • картофель – 2 крупных.

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи. Почистите картошку и кабачок.
  2. Разберите капусту на соцветия.
  3. Залейте индейку холодной водой. Поставьте на медленный огонь.
  4. Сразу после закипания слейте первую воду.
  5. К мясу добавьте порезанные средними кусочками овощи. Варите 40 минут.
  6. Достаньте мясо. Овощи вместе с бульоном измельчите в блендере в пюре.
  7. Индейку порежьте мелкими кубиками. Добавляйте в суп перед подачей.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 74 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Запеканка из кабачков с мясом – очень сытная и вкусная, она подойдет для обеда или ужина. Продукты, входящие в ее состав, обеспечат организм энергией, витаминами, антиоксидантами и веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Запеканку можно подать даже на праздничный стол. От порции не откажутся не только аллергики, но и люди, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 средний;
  • говядина или молодая баранина – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • несладкий йогурт – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Лук и морковь очистите.
  2. Промойте мясо. Пропустите его и луковицу через мясорубку. Подсолите фарш.
  3. Возьмите форму для выпечки. Накройте ее пергаментом. Бумагу смажьте оливковым маслом.
  4. Натрите крупно кабачок, морковь.
  5. Включите духовку прогреваться до 180 градусов.
  6. Выложите в форму половину кабачка.
  7. Сверху распределите фарш, перемешанный с тертой морковкой.
  8. Накройте блюдо оставшимся кабачком.
  9. Залейте все йогуртом.
  10. Запекайте блюдо в духовке 40 минут.

Овощной суп с перловкой

  • Время: 90 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал в 100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суп с перловой крупой – кладезь полезных веществ и витаминов. Блюдо может входить в состав как взрослого, так и детского меню, в нем нет продуктов с высокой степенью аллергизирующей активности. Суп полностью вписывается в требования гипоаллергенной диеты Адо. Он получается очень вкусным и сытным, хотя и содержит очень мало калорий. Периодически включать в свой рацион такое блюдо рекомендуется даже людям, у которых нет проблем со здоровьем.

Ингредиенты:

  • крупа перловая - 100 г;
  • соль – 10 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • зелень (петрушка, укроп) – 20 г;
  • картошка – 0,3 кг;
  • бульон овощной – 1,5 л;
  • морковь – 70 г;
  • репа – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Залейте перловку 300 мл горячего овощного бульона. Плотно закройте. Оставьте на 35 минут, чтобы крупа набухла.
  2. Помойте и почистите все овощи. Нарежьте кубиками.
  3. Припустите овощи в сливочном масле с добавлением 200 мл бульона в течение 7–10 мин. Не зажаривайте их сильно.
  4. Оставшийся бульон (1 л) доведите до кипения. Всыпьте крупу. Варите на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю овощи, соль. Варите еще 20 минут.
  6. Подавайте суп в порционных тарелках, посыпав порубленой зеленью.

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 139 ккал в 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Если вы сидите на диете, гипоаллергенной или для похудения, это не значит, что вам противопоказаны десерты. Печенье, приготовленное по следующему рецепту, соответствует всем требованиям системы питания по Адо. Сделать этот аппетитный и полезный десерт легко. В него добавляется овсяная мука, которую можно получить, измельчив хлопья. Печенье – отличный вариант для чаепития на гипоаллергенной диете.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сода – 2–3 щепотки;
  • нежирный кефир – 0,5 л;
  • сахар – 6–8 ст. л.;
  • масло оливковое – 3–4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте кефир с маслом и сахаром.
  2. Добавьте соду и просеянную муку.
  3. Поставьте духовку греться до 180 градусов.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки.
  5. Выложите одним пластом тесто. Разрежьте его на одинаковые по форме и размеру кусочки.
  6. Запекайте в течение получаса.

Видео