Пища для размышления: продукты и лекарства. Здоровое питание — Пища как лекарство

Целебное, предписанное человеку природой питание является одним из краеугольных камней Системы Естественного Оздоровления. В сочетании с комплексом физических, дыхательных упражнений и закаливающих процедур оно позволяет избавить человека от тяжелейших хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Химический состав клеток каждого вида живого организма присущ только ему, этому виду. Иными словами, любому организму необходимо и полезно только то питание, которое назначено ему природой. Этот тип питания, являющийся в живой природе определяющим, и называется видовым.

У каждого биологического вида своя пища, причем характер видового питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного биологического вида. Например, организм хищных животных физиологически приспособлен к перевариванию и усвоению животной пищи, в основном — мяса. Но никто его на блюдечке хищнику не преподнесет, его надо добывать, поэтому природа снабдила хищных животных быстрыми ногами, острыми клыками и когтями, которые представляют своего рода анатомический паспорт хищника.

А вот другой пример — верблюд. Известно, что питается он в основном колючками — растением, не особенно богатым белками, жирами и углеводами. Тем не менее оно полностью удовлетворяет потребности верблюда в энергии и всех необходимых веществах, которые позволяют ему сохранять массу своего тела, преодолевать большие расстояния по раскаленным пескам пустыни под палящими лучами солнца, да к тому же еще и накапливать запасы питательных веществ в виде жира в своем горбу.
Переведите верблюда на другой, не свойственный ему рацион, кормите его богатыми жиром цыплятами табака или шашлыком, и он, думаю, очень скоро протянет ноги. В свою очередь, скажем, лев умрет с голоду, но не притронется к верблюжьей колючке. Точно так же лось никогда не начнет охотиться на зайцев, а волк — питаться травой. Человек — это тоже биологический вид, а значит, он запрограммирован природой на определенный тип видового питания.

Всеяден ли человек:

— Какая же пища предписана человеку природой? — Признавая значение видового питания, сторонники как ортодоксальных, так и слегка модернизированных концепций питания отрицают важнейшую роль видового питания в жизни человека. Они считают, что человек всеяден. Это в корне неверное утверждение основывается на том, что по своим физиологическим особенностям человек занимает промежуточное положение между травоядными и хищными животными и потому без ущерба для здоровья может потреблять как животную, так и растительную пищу. Действительно, длина желудочно-кишечного тракта у человека меньше, чем у травоядных, но больше, чем у хищных животных.

В нашем желудочно-кишечном тракте нет таких специализированных отделов, как у травоядных, и в то же время желудок человека не имеет той округлой формы, которая свойственна хищникам. Обращает на себя внимание и различная напряженность водородных ионов в крови: у хищников рН составляет 7,2, у травоядных — 7,6 — 7,8, а у человека — 7,4. Анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных (хищных) животных.

Но это вовсе не означает, что он находится между ними и является существом всеядным. Есть научно обоснованные таблицы, подтверждающие наличие в животном мире третьей группы — плодоядных, к которым и относится человек. Его видовая пища — плоды, ягоды, злаковые, клубни, орехи, семена. И уж во всяком случае не мясо, без которого сейчас не обходится ни одна среднестатистическая семья. Традиция питаться мясом сложилась еще в те далекие времена, когда, казалось бы, сама природа дала первобытному человеку установку в борьбе за выживание вооружиться дубиной и охотиться на мамонтов.

Произошло это потому, что сотни тысяч лет назад у человека не было иного выхода. Чтобы сохранить жизнь себе и своим многочисленным соплеменникам, он вынужден был, уподобляясь хищным животным, питаться мясом, расплачиваясь за это своим здоровьем и низкой продолжительностью жизни, которая не превышала 25-30 лет.

При этом мясо так и не стало для человека видовым продуктом питания. Природу не обманешь. Сколько бы веков мы ни питались мясом, мы вновь и вновь рождаемся с теми же анатомо-физиологическими особенностями, что и в начале своего эволюционного развития. У нас нет ни острых зубов, ни клыков, ни круглого желудка, ни других деталей, предназначенных для потребления мяса.

К сожалению, человек, не придерживающийся видового питания, даже не представляет, какой ущерб наносит он своему здоровью. В результате потребления не свойственной ему как биологическому виду пищи нарушается постоянство химического состава клеток, из которых состоят все органы, системы и ткани нашего тела, его внутренняя среда загрязняется, что становится причиной различного рода отклонений в процессе саморегуляции человеческого организма и в конечном счете приводит к возникновению различных хронических заболеваний, в том числе и рака. Видовое же питание позволяет восстановить присущий человеку химический состав клеток и тем самым вернуть утраченное здоровье.

Бомба замедленного действия:

Для сердечных больных риск смерти от сердечного приступа во многом зависит от питания. У того, кто есть мясо, он составляет 50%. У того, кто не ест мяса, — 15%. А у того, кто не ест ни мяса, ни молочных продуктов, ни яиц, снижается до 4%.

Что мешает человеку перейти на видовое питание:

Многие люди понятия не имеют о видовом питании. Немалый вклад в процветание безграмотности среди населения вносят сторонники сбалансированного питания. На протяжении многих лет они утверждают, что пища — это единственный источник энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человеческого организма и для восполнения его энергетических затрат. При этом всеми доступными способами пропагандируется ложный тезис о том, что чем больше калорий содержится в возможно меньшем объеме продуктов питания, а это в первую очередь относится к мясу, тем эти продукты ценнее и полезнее для организма. Между тем мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов организма, человеку не дает. В мясе содержится всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище — до 94%. Кроме того, в мясе соотношение необходимых человеку пищевых элементов сбалансировано значительно хуже, чем в растениях.

Наконец, мясо животных становится пригодным к употреблению лишь после изощренной кулинарной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются и мясо превращается в мертвый продукт, в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В результате человеческому организму приходится затрачивать неоправданно много энергии на его переваривание.

В теории сбалансированного питания таится и еще одна опасность. Если при видовом питании человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей, потребляя даже при длительных и тяжелых физических нагрузках от 300 до 600 килокалорий в сутки, то при сбалансированном питании человеку, находящемуся в состоянии покоя, требуется 1200-1700 килокалорий, что примерно соответствует 0,5 кг мяса, 80-100 г жира, 1,5-2 кг овощей, круп, сахара и мучных изделий. Если учесть, что наш желудок рассчитан на 250-350 г пищи в один прием, то последствия сбалансированного питания очевидны.

Из-за избыточной массы пищи растягивается желудок, выстилающая его изнутри слизистая оболочка предельно истончается, отягощается желудочно-кишечный тракт, перегружается толстый кишечник, нарушается обмен веществ. Обеспечивая сиюминутные потребности в энергии и веществе, пища животного происхождения действует как бомба замедленного действия. Где-то в глубине нашего организма идут и идут невидимые и неслышимые разрушительные реакции, пока, наконец, не произойдет неминуемый взрыв.

С чего начать:

В таком случае почему не торопятся перейти на видовое питание люди, знающие о его преимуществах перед другими ныне существующими теориями «о вкусной и здоровой пище»? Главная причина, удерживающая человека от перехода на потребление растительной пищи, — это привычка ублажать собственную плоть, не задумываясь о последствиях своего чревоугодия. Как только дело доходит до смены приоритетов в выборе продуктов питания, срабатывает сила инерции, воля почти полностью подавляется привычкой большинства получать наивысшее наслаждение от хоть и противопоказанной, но такой милой сердцу пищи.

В первую очередь отказаться от продуктов животного происхождения — мяса, рыбы и изделий из них, а также полностью исключить из своего рациона искусственные концентрированные продукты. Я имею в виду не только всевозможные консервы, в том числе и овощные, но даже магазинную муку и кулинарные изделия из нее. Ведь при помоле с зерен пшеницы сдирается и отсеивается оболочка, содержащая крахмалообразующие ферменты и зародыши. Кроме того, при длительном хранении из муки, как и из любых других продуктов, улетучивается содержащаяся в них биологическая энергия, и продукт превращается в пустышку. Из видового питания исключены молоко, молочные продукты, черный чай, кофе, какао, шоколад, спиртные напитки, торты, пирожные, мороженое, сдобные калорийные булочки и пирожки.

Суточная доза соли снижена до 2 граммов. Причем поваренную соль рекомендуется заменить морской или каменной. Подсаливать пищу можно также сушеной морской капустой, предварительно размолотой в кофемолке. Большой пищевой ценностью обладают орехи, но злоупотреблять ими не стоит. Вполне достаточно съесть в сутки небольшую горсть фундука, 3-4 грецких ореха или столовую ложку кедровых орешков. Желательно ядра орехов слегка прогревать на сковороде, после чего размалывать их в муку и затем растирать, добавляя немного сока или воды. Такое ореховое молочко особенно полезно маленьким детям и пожилым людям.

Откажитесь от потребления сахара. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена, что вызывает нарушение обмена веществ, снижение физических и умственных способностей человека, камни в почках, истощение иммунных сил организма, диабет. Следует избегать жирной пищи. Жир очень вредит почкам. При содержании жира, равном 10%, происходит деградация почечной ткани. Жиры нарушают процесс деления клеток, гормональное равновесие в организме, снижают иммунитет. Избыток жиров может вызвать и другие нежелательные последствия, в том числе раковые заболевания. При видовом питании необходимые жиры организм получает прежде всего из цельных зерновых изделий, семечек, орехов и малого количества растительного масла.

Целебное видовое питание строится по принципу сезонности. Весна — это время трав, лето и осень — время соответствующих этим сезонам фруктов и овощей. И только зимой предпочтение отдается зерновым, крупам, орехам и семенам. А вот свежеприготовленные соки желательно пить регулярно в течение всего года. Они нормализуют процессы саморегуляции, способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника, активизируют внутриклеточное дыхание, что особенно важно в старости.

Чем ближе растительные продукты к месту их произрастания, тем выше их питательные свойства. С этой точки зрения морковка, свекла или петрушка, только что снятые с грядки, несравнимо полезнее, чем привезенные издалека бананы, авокадо, дыни или ананасы.

Лучше меньше, да лучше:

Помните, если продукты успели увянуть после сбора или, того хуже, заплесневеть и сморщиться, то лучше обойтись малым количеством свежих полноценных продуктов, нежели приготовить обильное блюдо из несвежих. Чем свежее продукт, тем больше энергозатрат организма он восполняет. Поэтому, например, макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный, лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Они содержат пустые калории и, кроме ощущения сытости и тяжести в желудке, ничего человеку не дают.

А сколько раз в день надо питаться:

В начальной стадии перехода на видовое питание можно питаться 2 раза в день. Люди же подготовленные обычно обходятся одноразовым потреблением вкусной, свежей и сытной пищи, которая становится таковой, если она приготовлена по всем правилам гигиены видового питания. Чтобы привыкнуть к видовому питанию, можно количество приемов пищи увеличить. Основной прием пищи, или обед, должен приходиться примерно на 2 часа дня.

Очень важно не переедать. Объем пищи, съеденной в один прием, не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка, то есть 250-350 г (для очень крупного мужчины — 350-400 г). Если вы хотите получить для себя более точные данные, сложите ладони ковшиком, зачерпните полную пригоршню воды и вылейте ее в мерную посуду — этот объем и будет соответствовать объему вашего нерастянутого желудка.

Вкус пищи зависит от хозяйки:

Еще Гиппократ говорил, что лекарство должно быть пищей, а пища — лекарством. Но это не значит, что пища должна быть невкусной, не вызывающей желания ее съесть. Все зависит от того, как она приготовлена. Благодаря специальной кулинарной обработке исходных продуктов видовое питание позволяет получить от пищи не меньшее наслаждение, чем привычное, смешанное питание.

При переходе на видовое питание сковородки уберите подальше, хотя бы на первое время, пока не отучитесь жарить на масле, неважно — растительном или животном. При жарении температура масла достигает 250 градусов, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше качество готового блюда. Нежелательно готовить пищу при температуре выше 100 градусов. Разумная хозяйка быстро освоит, какой пищевой продукт требует большей, а какой — меньшей продолжительности термообработки.

Если тонкий лист капусты и стволик листа нарезать вместе и варить их в кастрюле одновременно, в тарелке со щами окажутся перепревшие листы и недоваренные стволики. Не лучше ли нарезать кочан капусты, освободив листья от кочерыжек? Тогда на разделочной доске нетрудно распластать капустный лист, нарезав его лапшой или небольшими квадратиками, а плотный стволик нарезать «копеечками» и бросить в кипяток на 3 минуты раньше, чем подготовленный к варке капустный лист.

Овощи никогда не следует подвергать длительной термообработке. В готовом виде они должны сохранять небольшую «хрустинку», что придает овощному блюду особый вкус. Если вы хотите накормить семью целебным блюдом, никогда не разогревайте остывшую пищу. Пища готовится в таком количестве, которое требуется для одного приема. Если вы питаетесь дважды в день, значит, столько же раз следует готовить пищу.

Пища всегда должна быть свежеприготовленной. Никогда не пользуйтесь скороварками. В них благодаря повышенному давлению температура поднимается выше 100 градусов. Это чрезвычайно неблагоприятно влияет на качество пищи. Исходные продукты при такой тепловой обработке теряют свои целебные качества. Целебные качества пищи может свести на нет не только их неправильная кулинарная обработка, но и посуда, в которой готовится пища.

Поэтому при переходе на видовое питание обязательно проведите ревизию кухонной утвари. Первое, что должна сделать хозяйка, если она всерьез озабочена здоровьем членов своей семьи, — это убрать из дома всю кухонную утварь из алюминия. Посуду лучше всего иметь глиняную, стеклянную или на худой конец эмалированную, но без нарушения слоя эмали. То же самое относится к дуршлагам, мискам, ложкам. Есть лучше деревянными, фарфоровыми или мельхиоровыми ложками, вилками из мельхиора или нержавеющей стали.

Правила для едоков:

Правила физиологической гигиены пищеварительного тракта были известны со времен глубокой древности. Например, о необходимости тщательно пережевывать пищу говорили Пифагор, Кант, Шелтон, Озава. Последний, в частности, рекомендовал здоровому человеку пережевывать пищу 50 раз, а больному — 100 раз. Казалось бы, у какого нормального человека хватит на это терпения? Однако жевать долго и тщательно действительно очень важно.

Конечно, совсем не обязательно постоянно считать количество жевков. Главное — измельчить пищу в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. В этом случае переработка содержащегося в пище сахара и крахмала будет завершаться в основном в полости рта, что позволит снизить нагрузку на другие разделы пищеварительного тракта.

Безусловно, для этого нельзя набивать едой полный рот. Тот, кто имеет такую привычку, может убедиться, что, как только он начинает жевать, крупные неизмельченные куски вызывают непроизвольные глотательные движения и пища отправляется в пищевод непережеванной. Поэтому второе правило — кладите пищу в рот малыми порциями. Стоит вам начать соблюдать эти два правила, как вы сразу же заметите, что ваши потребности в количестве пищи сократятся, вы станете меньше есть без каких-либо героических усилий с вашей стороны.

При переходе от смешанного животно-растительного питания к целебному, видовому важно соблюдать и третье правило, предписывающее монодиету, то есть потребление в каждый прием пищи какого-то одного продукта питания. Для здорового человека, уже перешедшего или переходящего на видовое питание, соблюдение этого правила желательно, для больных хроническими заболеваниями — обязательно.
Остальным достаточно усвоить четвертое правило: промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов. Именно столько времени необходимо для полного переваривания пищи в желудке при том, конечно, условии, что вы потребляете видовые продукты питания.

При питании мясом для полного опорожнения желудка потребуется 8 часов, молоком — не менее 6 часов, колбасой и другими мясными продуктами — до 12 часов. Одной из причин нарушения работы пищеварительного тракта является поздний прием пищи. Отсюда пятое правило: не ешьте после 6 часов вечера, в крайнем случае можно позволить себе стакан лечебного чая с медом или стакан свежевыжатого сока. Полезно воздержаться и от завтрака, заменив его стаканом травяного чая или овощным соком. Важнейшим правилом физиологической гигиены пищеварительного тракта является сохранение микрофлоры толстого кишечника. Угнетающее воздействие на бактериальную флору кишечника оказывают синтетический ванилин, а также хлеб, особенно дрожжевой, и зерно, протравленное перед закладкой в элеватор.

Но самое главное условие сохранения микрофлоры кишечника состоит в отказе от беспорядочного приема антибиотиков и других препаратов, обладающих бактерицидным действием. Растительный и животный мир предлагает людям великое разнообразие пищевых продуктов. Главная трудность состоит в том, чтобы из всего этого многообразия выбрать то, что человеку действительно необходимо и полезно для здоровья.

Пища как лекарство

Когда мы хотим поправить свое здоровье, то принимаем лекарства, например, аспирин или витамин С, но обычная пища тоже является лекарством. Например, в говяжьей печени содержится почти полдюжины витаминов и полный набор аминокислот. По количеству витамина С обычный болгарский перец более полезен, чем аскорбиновая кислота, купленная в аптеке. Пищей можно вылечиться, а можно ввести себя в болезнь.

Вы хотите выглядеть привлекательно? Замечательно! Но если вы думаете, что обойдетесь косметическими средствами, то заблуждаетесь. Да, дорогой и сложный макияж может скрыть недостатки вашей внешности для публики, но вечером, когда вы смоете косметику и окажетесь наедине с собой, зеркало скажет вам правду. А что, если эта правда вам не понравится? Косметика может добавить вам красоты, но вот здоровье и отличное самочувствие вам обеспечат только правильный образ жизни, мысли и питания.

К сожалению, в наше время тысячи людей являются жертвами переедания. И дело не только в количестве пищи, но и в ее качестве. Значительная часть продуктов питания, которые мы покупаем в магазине, содержит слишком большое количество химических добавок, многие из которых оказывают негативное воздействие на наше здоровье. Сегодня 90 % всех продуктов, которыми заполнены супермаркеты и продуктовые киоски, содержат всевозможные стабилизаторы, красители, улучшители вкуса и другие химические вещества, чужеродные нашему организму. Неудивительно, что 90 % всех людей страдают всевозможными болезнями, связанными с нарушением обмена веществ – аллергией, расстройствами пищеварения, гастритами, колитами, гипертонией и т. д. Аллергию вызывают чужеродные белки и генно-модифицированные продукты, гастриты провоцируются чрезмерно острой пищей типа супов быстрого приготовления, колиты связаны с нарушением естественной микрофлоры кишечника, а гипертония возникает при избыточном потреблении соли.

А как лечатся эти больные люди? Таблетками, инъекциями, физиотерапией, хирургическими операциями и т. д. Некоторые пациенты идут еще дальше и доверяют свое здоровье «народным целителям» и просто шарлатанам от околонаучной медицины. Результат в итоге вполне соответствует данным средствам – как правило, он неутешительный. Старость и болезни разрушают тело и психику человека уже в возрасте от 45 до 60 лет – в самом расцвете духовных и интеллектуальных сил.

Итак, первое правило здорового питания – ограничение количества пищи волевым путем. Съедать нужно меньше, чем вам подсказывает древний инстинкт. Подсознание боится, что вы не убьете мамонта, и будете голодать….. но только первая часть его опасений верна.

Второе правило – качество пищи важнее, чем ее количество. Лучше съесть немного пищи, но качественной – то есть свежей и содержащей все необходимые организму вещества, чем набить желудок крахмалом или плохо усвояемым жиром (например, картошкой с колбасой).

Третье правило – используйте пищу вместо лекарств. Для омоложения и долголетия в организм нужно вводить естественные антиоксиданты и витамины, которых много в крапиве, черных сортах винограда, свекле, краснокочанной капусте, эстрагоне, укропе, кинзе, петрушке и других овощах и фруктах.

Помимо растений человеку желательно ежедневно употреблять хотя бы стакан какого-то кисломолочного продукта: простокваши, ряженки, кефира, йогурта или айрана. Мол очно– кислые продукты нормализуют кишечную микрофлору и конкурируют с патогенными микроорганизмами и грибами, которые время от времени попадают в пищеварительную систему человека.

Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

Д. Леббок

Конечно, человеку нужны и белки, причем полный набор аминокислот. Наиболее богатыми источниками их служат мясо животных и птицы, рыба, бобовые культуры. В принципе, человек может обойтись и растениями, но в этом случае он должен питаться очень разнообразно. Человек сам должен решить, будет ли он «чистым» вегетарианцем или будет придерживаться смешанного способа питания.

Из книги Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом) автора Александр Чупрун

ЭТО ПИЩА ИЛИ ЛЕКАРСТВО? Для тех, кто пока еще не верит, что в основном мы свои недуги старательно «зарабатываем», и думает, что болезни сваливаются на нас совершенно случайно, и от этих напастей надо лишь знать «средства», расскажем вкратце, «от чего» лечили врачи

Из книги Целительные силы. Книга 1. Очищение организма и правильное питание. Биосинтез и биоэнергетика автора Геннадий Петрович Малахов

ГЛАВА 2 ПИЩА Главная наша задача – изучать факты честно. Мы должны почитать науку, как истинное знание, без предпосылок, ханжества, суеверия, но с уважением и мужеством. Н. К. Рерих ВВЕДЕНИЕЧтобы понять, что же нужно есть, что действительно питает, придется познакомиться с

Из книги Укрепление здоровья в пожилом возрасте автора Геннадий Петрович Малахов

Пища как лекарство С возрастом начинаешь задумываться о том, что и как ешь, ведь еда влияет на самочувствие. Во многих случаях правильный подбор продуктов позволяет полностью отказаться от лекарств. Всем известно влияние на снижение массы тела диеты с употреблением

Из книги Очищение организма и правильное питание автора Геннадий Петрович Малахов

Пища Теперь мы подошли к следующему важному разделу: из чего состоит наша пища? Какую роль играют компоненты пищи в поддержании нормальной жизнедеятельности

Из книги Золотые правила питания автора Геннадий Петрович Малахов

Как создается пища Для Земли Солнце является основным источником энергии. И именно солнечную энергию в первую очередь накапливают растения. Конечным продуктом ее переработки – фотосинтеза – является высокоэнергетическая молекула АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), в

Из книги Заболевания позвоночника. Полный справочник автора Автор неизвестен

НЕЗДОРОВАЯ ПИЩА К этой пище относятся все продукты, которые содержат в своем составе вредные добавки в виде консервантов или после промышленной переработки, которая лишает пищу минеральных веществ и витаминов. При современной переработке пшеницы промышленным способом

Из книги Законы здоровья автора Майя Гогулан

НАША ПИЩА В живом организме, как в любой энергетической системе, происходит постоянный обмен энергиями: одна энергия входит, другая - выделяется.Пища - это вводимая энергия, а жизненные проявления (теплота, дыхание, движение, выделения, мысль и т. д.) - это энергия

Из книги Гомеопатический справочник автора Сергей Александрович Никитин

Пища Никакая пища для больного не имеет хорошего вкуса, или же безвкусна; неприятный вкус во рту, усиливающийся по утрам; сухость без жажды - Пульсатилла.Горячая пища является самой приятной - Нукс Вомика.Холодная пища является самой приятной -

Из книги Закодируй себя на стройность автора Михаил Борисович Ингерлейб

Из книги «Живая вода» организма. Очищение лимфы автора Анна Владимировна Богданова

ПИЩА КАК ЛЕКАРСТВО Система раздельного питанияПосле того как организм будет очищен, необходимо поддерживать его правильным питанием, не смешивая в один прием белковую и углеводную пищу.Идея раздельного питания состоит в том, что переваривание белков и углеводов

автора

Из книги Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок автора Ирина Витальевна Милюкова

Йод - пища для ума? Последствия йодной недостаточности для здоровья не ограничиваются развитием зоба. Нехватка в тканях тиреоидных гормонов - главных стимуляторов всех обменных процессов - влияет на весь организм, особенно на те органы и ткани, которым необходим

Из книги Исцеление по рецептам Макса Люшера, Кацудзо Ниши, Юлианы Азаровой автора Анна Чуднова

Свет: лекарство прошлого, лекарство будущего Наука о свете одновременно является и совершенно новой и очень древней. Только в последние несколько десятилетий ученые стали пристально изучать то, что интуитивно открыто людьми много веков назад - силу целебного

Из книги Теория адекватного питания и трофология автора Александр Михайлович Уголев

Из книги Русская диета автора Юлия Алексеевна Матюхина

ВВЕДЕНИЕ Хотите узнать, как можно просто и недорого похудеть, а заодно и улучшить свой внешний вид и поправить здоровье? Тогда вы правильно сделали, что взяли в руки нашу книгу. Мы расскажем вам об основах русской кухни, о простых и вкусных национальных блюдах, о том, как

Из книги Атлас: анатомия и физиология человека. Полное практическое пособие автора Елена Юрьевна Зигалова

Пища Пища, поступающая в желудочно-кишечный тракт человека, состоит из нутриентов собственно питательных веществ, которые всасываются, и балластных веществ, которые не всасываются, но играют важную роль в жизни. В состав продуктов питания входят белки, жиры, углеводы,

Опасные сочетания

Заболев и начав принимать прописанные лекарства, мы не перестаем есть и пить. Мало кому приходит в голову пересмотреть свое меню в связи с назначенным лечением. А ведь сочетание лекарств с некоторыми видами пищи может нейтрализовать и полностью свести на нет их действие. И наоборот - разумное питание может стать дополнительным лечебным фактором, усиливающим действие препаратов и облегчающим выздоровление.

В правилах приема практически каждого лекарственного препарата оговаривается то, как его необходимо сочетать с питанием человека. Принимается во внимание множество причин. Нужно учитывать, что:

  • действующие вещества попадают в организм через стенки органов системы пищеварения, поэтому их обязательно нужно определенным образом сочетать с приемом пищи;
  • содержащиеся в пище жиры, кислоты и прочие компоненты могут либо помогать усвоению лекарства, либо мешать ему;
  • непосредственно после еды у человека “разгоняется” обмен веществ, то есть все обменные процессы происходят быстрее, чем до нее;
  • особые правила сочетания приема лекарства и пищи прописываются для препаратов при лечении органов пищеварения.

Правила приема зависят от типа лекарства

  • Во время приема пищи принимают препараты, способствующие лучшему пищеварению.
  • После еды принимают: жаропонижающие, мочегонные, препараты от головной боли, средства от , противовоспалительные, сердечные гликозиды, антибактериальные средства, пробиотики, метронидазол.
  • За час до приема пищи или натощак принимают: растительные настойки и отвары, пенициллин, эритромицин, нистатин.
  • За 30 минут до еды принимают: противоязвенные, гастропротекторы, антациды, противодиарейные, препараты кальция (кальцекс, никомед), тетрациклин и аналоги.
  • За 30 минут до сна принимают синтетические и растительные слабительные средства (при геморрое, например).

Внимание! Таблетки нельзя запивать кофе, чаем, газированными напитками, соками с большим содержанием сахара, алкогольными напитками.

Когда лекарство назначается на короткий срок, несоблюдение правил его приема редко приводит к серьезным проблемам. Побочные эффекты взаимодействия лекарственных веществ с пищей становятся гораздо более вероятными, если лекарство назначается надолго. Для начала давайте попробуем разобраться в том, что же происходит в нашем желудке после приема пищи.

Когда желудок пуст (обычно через 4 часа после еды и за 30 минут до еды), количество желудочного сока в нем минимально. Именно этот момент имеется в виду, когда лекарство назначается натощак. Желудочный сок в это время содержит мало соляной кислоты. С приближением очередного приема пищи количество желудочного сока и соляной кислоты в нем возрастает, а с первыми порциями пищи его выделение становится особенно обильным. По мере поступления пищи в желудок кислотность желудочного сока постепенно снижается за счет нейтрализации пищей (особенно, если вы едите молоко или яйца). Однако в течение 1-2 часов после еды кислотность снова возрастает, поскольку желудок к этому времени освобождается от пищи, а выделение желудочного сока еще продолжается. Особенно сильно такая вторичная кислотность проявляется после потребления жирного жареного мяса или черного хлеба.

Пища, размягченная желудочным соком, переходит в начальный отдел тонкого кишечника - двенадцатиперстную кишку. Туда же начинает поступать желчь, вырабатываемая печенью, и панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой. Благодаря содержанию большого количества пищеварительных ферментов в панкреатическом соке и биологически активных веществ в желчи начинается активный процесс переваривания пищи. В отличие от панкреатического сока, желчь выделяется постоянно, включая промежутки между приемами пищи. Избыточное количество желчи поступает в желчный пузырь, где создает резерв для нужд организма. Итак, какие возможны опасные сочетания?

Многие люди считают, что лечение это просто прием правильных лекарств в нужных пропорциях. Но не надо забывать, что наше тело это не механизм, который можно легко починить. Воздействие тех или иных лекарственных препаратов зависит от того, как и что мы кушаем помимо них и часто неправильное сочетание еды, напитков и лекарств может привести к печальным последствиям.

В инструкции к большинству лекарственных средств четко прописывается, как и с чем их можно или нельзя сочетать. Эти рекомендации по приему основаны на особенностях химического состава нашей пищи и лекарств, а также на особенностях растворения их в желудочно-кишечном тракте. А мы постараемся дать исчерпывающие рекомендации по приему лекарств, которые помогут сделать лечение более эффективным и безопасным.

Чем лучше запивать таблетки

Проглотить таблетку не запивая, конечно, непросто, а некоторые таблетки нужно обязательно запивать, чтобы они скорее растворялись и начинали действовать. Но, как и чем запивать – непростой вопрос, который требует детального рассмотрения. В любом случае, не стоит запивать таблетки сладкими газированными напитками и соками . Особенно это касается цитрусовых соков и самого «рискованного» из них – грейпфрутового.

Грейпфрут или грейпфрутовый сок это крайне нежелательный продукт, если вы употребляете любые лекарства. Вещества, которые содержатся в данном фрукте, не дают печени адекватно расщеплять лекарства и выводить продукты метаболизма, поэтому есть вероятность отравления продуктами распада. Кроме того, огромное количество лекарств просто не сочетаются с грейпфрутом. К ним относятся антибиотики, сердечные препараты, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства и многие другие. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, лучше вообще отказаться от грейпфрута в период лечения.

Нельзя запивать таблетки не только сладкими газировками, но и минеральной водой с газом . Высокое содержание углекислого газа в таких напитках может изменять кислотность препарата, а значит, и его свойства. Так как никто не прогнозирует таких изменений и не знает точно последствий сочетания таблетки с газировкой, лучше не рисковать.

Не стоит запивать молоком кофеионосодержащие лекарства, такие как цитрамон, коффетин, аскофен и антибиотики. Также молоко негативно сказывается на усвоении препаратов железа, поэтому его употребление во время лечения анемии противопоказано. Соки могут уменьшать действие антибиотиков и но-шпы и увеличивать токсические свойства большинства противогрибковых препаратов. А усвояемость витаминов в сочетании с соками, наоборот, возрастает, как и усвояемость препаратов железа.

Именно поэтому можно сказать, что лучшей жидкостью для запивания лекарств является простая чистая и негазированная вода . Выбирая простую воду, вы точно не ошибетесь и не навредите своему организму.

Какие лекарства стоит принимать после еды

Все мы внимательно читаем инструкцию к лекарству до того места, где написано, употреблять лекарство до еды, после или во время. Для большинства лекарств такие рекомендации четко прописаны в инструкции. Обычно после еды рекомендуют принимать препараты, которые могут раздражать слизистую желудка, к ним относят индометацин, метронидазол, гормоны-стероиды . Некоторые препараты необходимо запивать молоком, рисовым отваром или киселем, чтобы избежать раздражения желудка. К ним относят индометацин, бутадион, резерпин, трихопол, нитроксолин, препараты йода.

Также после еды рекомендуется принимать такие препараты как аспирин, аскофен и все таблетки от простуды и головной боли. Запивать их лучше молоком или минеральной водой. После еды принимают и сердечные препараты-гликозиды, такие как дигоксин, дигитоксин, а также мочегонные средства. Практически все антибактериальные препараты, например, этазол, бисептол, сульфадемитоксин, употребляют после приема пищи и запивают щелочным питьем. А гормональные лекарства, такие как преднизолон, полькорталон, запивают молоком. Некоторые препараты рекомендуется принимать не после еды, а во время принятия пищи. К ним относятся некоторые поливитамины.

Какие лекарства лучше принимать до еды

Обычно до еды рекомендуют принимать лекарства, которые способствуют перевариванию пищи, например, пищеварительные ферменты . Также некоторые лекарства меняют свои свойства после взаимодействия с соляной кислотой в желудке, поэтому их тоже важно употреблять до еды, так как максимальное количество кислоты выделяется во время переваривании пищи.

Обычно до еды принимаются препараты, которые предназначены для восстановления и правильного формирования кишечной флоры, это такие пробиотики как бактисубтил, лактобактерин, линекс, хилак-форте. Их необходимо принимать примерно за час до еды и запивать прохладной водой. Средства для лечения язвы и изжоги также рекомендуют принимать за полчаса до употребления пищи, или уже через час после еды. Разнообразные гатсропротекторы, а также таблетки викалин, викаир необходимо употреблять также за полчаса до приема пищи или через час после него и запивать водой . Перед едой принимают и противодиарейные средства.

За 30-40 минут до еды необходимо употреблять препараты кальция, например, кальцекс, кальцемин, кальций Д3 никомед . Запивать их лучше киселем или молоком. Такие таблетки как олететрин, тетрациклин и эритромицин также лучше принимать до еды и запивать киселем, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на слизистую желудка. До еды лучше принять и аспирин , а также желчегонные лекарства и препараты, стимулирующие аппетит.

Как нельзя сочетать лекарства с продуктами питания

При лечении сердечно-сосудистыми препаратами не стоит кушать слишком калорийную пищу, а также острые и соленые закуски, шоколад и кофе. Отдать предпочтение необходимо рыбе, морепродуктам, овощам и фруктам, а также молочному.

При лечении антибиотиками стоит отказаться практически ото всех молочных продуктов, а мясные заметно ограничить. Зато фрукты, соки, орехи и любые овощи приветствуются. После того как лечение закончится, будет полезно ежедневно перед сном выпивать по стакану кефира.

Обезболивающие лекарства не стоит сочетать с острыми и пряными блюдами, а также алкоголем и рыбой. В период лечения стоит кушать больше овсяной каши, разнообразных супов-пюре и киселей.

При лечении противовоспалительными средствами стоит избегать продуктов, которые содержат гистамин, например, консервов, вина, щавеля, . Также надо ограничить продукты, которые вызывают освобождение гистамина из клеток, это помидоры, цитрусовые, яйца, бананы, пряности, бульоны, клубника, орехи, шоколад. Зато продукты, которые защищают слизистую оболочку желудка, не возбраняются, это цветная и брюссельская капуста, морковь, яблоки, кабачки, груши, свекла, сливы, бобовые, персики.

При лечении мочегонными средствами необходимо избегать чая, кофе, какао, солений и пряностей, алкоголя и шоколада. Зато можно пить соки – морковный, огуречный, виноградный, кушать много петрушки, репы и редьки.

При лечении слабительными нужно избегать продуктов с закрепляющим эффектом, например, шоколада, груш, сыра, крепкого чая. Лучше кушать овощи и фрукты, которые улучшают перистальтику кишечника - кабачки, свеклу, сливы, огурцы.
Антидепрессанты нельзя сочетать с алкоголем, особенно красным вином, а также кофе, бананами, сливками, фасолью.

Несколько правил безопасного приема лекарств (Видео)

Нельзя сочетать лекарства друг с другом без соответствующих рекомендаций врачей. Очень часто проблемы вызывают антибиотики, их нельзя без необходимости сочетать со снотворными, жаропонижающими и антигистаминными препаратами . Также категорически запрещено совмещать их с алкоголем.

Если разные врачи выписывают несколько препаратов, необходимо предупреждать о ранее сделанных назначениях или посетить терапевта со всеми рецептами, чтобы он оценил возможность их сочетания. Если вы имеете хронические заболевания и принимаете систематически, то каждое новое назначение необходимо согласовывать со своим врачом.

Также правила приема лекарств гласят, что препараты в желатиновых капсулах необходимо принимать стоя и запивать большим количеством воды, чтобы избежать приклеивания их к стенкам пищевода. Клофелин, который часто рекомендуют при гипертонии, может слишком резко снизить давление, поэтому его принимают лежа. А Мукалтин становится гораздо эффективнее, если его перед употреблением растворить в небольшом количестве подогретой воды и выпить за час до приема пищи.

Каждый человек уникален - у него есть неповторимый генетический код здоровья. Древнее индийское учение аюрведа дает нам ключ к этим кодам и учит поддерживать свою индивидуальную природу.

1. Ешьте в тихой и расслабляющей обстановке

Тихая и расслабляющая обстановка способствует идеальному пищеварению. Если во время еды смотреть телевизор, читать или спорить, можно нарушить пищеварительный процесс. Если же прием пищи - очередная обязанность в вашем ежедневном списке задач, постарайтесь в это время расслабиться и накопить энергии. Сосредоточьтесь на пище, смакуя ее аромат и текстуру.

2. Ешьте только тогда, когда голодны

Как ни странно, это один из самых важных компонентов здорового питания. Если же принимать пищу, не испытывая голода, то можно подбросить в огонь слишком много дров, и он погаснет. Это, в свою очередь, приведет к неоптимальному пищеварению и усвоению пищи, создавая - вредный побочный продукт.

3. Перед очередным приемом пищи подождите, пока переварится предыдущая еда

Как правило, процесс пищеварения занимает 3–6 ч в зависимости от индивидуальной конституции. Аюрведа рекомендует подождать, пока пища не будет полностью переварена, прежде чем снова есть. Вы поймете, что пришло время подкрепиться, когда у вас появится чувство голода и в животе возникнет ощущение легкости. При перекусах всегда нужно учитывать вашу конституцию. Выбирая более легкий перекус, который вас уравновешивает, вы можете удовлетворить тягу к еде между приемами пищи.

4. Тщательно пережевывайте пищу и ешьте размеренно

Если кажется, что из-за голода вы заглатываете пищу, помните, что необходимо жевать, жевать и еще раз жевать. Пищеварение и усвоение требуют, чтобы пища должным образом расщеплялась и предварительно переваривалась перед поступлением в желудок. Именно поэтому у нас есть острые зубы и слюна, обогащенная ферментами.

Согласно исследованиям, мы перевариваем более 40% сложных углеводов в процессе пережевывания. Аюрведа рассматривает его как компонент любой программы по снижению веса. Оно также автоматически регулирует скорость употребления пищи, способствуя открытию истинных ароматов и качества продуктов.

5. Ешьте, пока вам комфортно

Сколько раз вы заканчивали ужин с такими словами или мыслями: «Я знал, что последний кусок (не важно чего) был лишним»? Во избежание этого ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, но не перенасыщение.

Если вы съедите слишком много, не хватит пространства для пищеварительного процесса. Обычно лишним оказывается десерт. Поэтому предусмотрите «место» для него заранее. Когда мы едим, желудок растягивается, и нужно убедиться, что вы не испытываете ложное чувство голода. Сделайте паузу и подумайте, действительно ли вам требуется добавка.

6. Если вы расстроены, отложите прием пищи

Если вы когда-нибудь ели после спора (или, что еще хуже, во время спора), вы, скорее всего, заметили, что желудок реагирует на это плохо. Сжимающиеся мышцы и напряжение нарушают процесс пищеварения. Возможно, вы помните, как рука сама тянется за мороженым, когда вы расстроены, - но потом чувствуете себя еще хуже.

Когда вы на пике эмоций, лучше отложить прием пищи - особенно при отрицательных чувствах, хотя чрезмерное возбуждение также может нарушить нормальный ход пищеварения. Кроме того, во время переработки еды нельзя смеяться или делиться впечатлениями (а ведь именно этим мы часто занимаемся во время обеда). Научитесь понимать себя, оценивать, нужно ли вам больше времени, чтобы успокоиться перед приемом пищи.

7. Никогда не ешьте на бегу

В наше время еда на бегу стала нормой. Однако очень важно питаться сидя и не спеша. Когда вы присаживаетесь поесть, вы помогаете организму расслабиться, обеспечивая легкое начало пищеварительного процесса. Когда вы едите стоя или на бегу, процесс пищеварения требует больших затрат энергии. Поэтому всегда старайтесь есть сидя, даже перекусывать.

8. Ешьте каждый день примерно в одно и то же время

Тело - удивительный, но в то же время деликатный хронометр. Его подстройка под естественные ритмы природы - одна из главных целей аюрведы. Неслучайно обеденное время совпадает с полуднем. Если принимать пищу в соответствии с ритмами природы, вы сможете поддержать вашу основополагающую конституцию. Регулярные приемы пищи в одно и то же время - гарантия того, что на протяжении дня вы не будете лишены энергии. Кроме того, это отличный способ контролировать тягу к определенным продуктам и избежать переедания.

9. После приема пищи отдохните несколько минут

Отдых после приема пищи способствует легкому началу пищеварения. Поэтому вместо того, чтобы вскакивать, прожевав последний кусок, расслабьтесь на несколько минут и насладитесь ощущением сытости.