Почему от йогурта понос. Как лечить лактазную недостаточность у взрослых людей

Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами млекопитающих. Основное ее назначение – выкармливание потомства. В выделяемом секрете содержатся питательные вещества, необходимые для укрепления иммунной системы, роста и развития малыша. Благодаря полезным свойствам напитка, молоко используется как самостоятельный продукт питания и для приготовления кулинарных деликатесов. Считается, что оно одинаково полезно как детям, так и взрослым. Однако в некоторых случаях пищеварительная система реагирует на полезный напиток диареей. Предлагаем разобраться, почему случается понос от молока, и как избежать появления неприятного симптома.

Состав и пищевая ценность продукта

Состав молока включает около трехсот компонентов. Основной составляющей служит вода, в которой растворены остальные органические и неорганические компоненты. С точки зрения физической химии, напиток представляет собой устойчивый коллоидный раствор. Основные вещества, входящие в состав напитка:

  • лактоза – участвует в процессах синтеза витаминов и жиров, активизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • белки (казеин, альбумин, глобу­лин) – основной «строительный материал», обеспечивающий рост мышц;
  • ферменты – способствуют высвобождению ценных витаминов и минеральных веществ из пищи;
  • полезные нутриенты (калий, кальций, фосфор) – стимулируют иммунитет, укрепляют костную ткань;
  • микроэлементы (йод, селен, хром) – обеспечивают нормальное протекание физиологических процессов;
  • лецитин – повышает иммунитет, активирует работу мозга;
  • холестерин — участвует в процессах кроветворения и синтезе витамина D;
  • эргостерин – преобразуется в кальциферол (витамин D) под действием ультрафиолета;
  • ретинол и токоферол (витамины А и Е) – обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов, оказывают общее омолаживающее влияние;
  • витамины группы В - вещества, необходимые для нормального функционирования нервной системы человека;
  • лимонная кислота - помогает эвакуировать из организма соли тяжелых металлов.

Молоко содержит гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности, включая тироксин, который регулирует липидный обмен.

Когда организм не воспринимает молоко

Молоко предназначено для питания новорожденного и, казалось бы, в его составе есть все, чтобы продукт хорошо усваивался организмом. Между тем диспепсия или «несварение» после его приема случается не так уж редко. «Молочный» понос проявляет себя практически сразу после употребления продукта. Помимо водянистого стула, наблюдаются такие симптомы, как:

  • кишечные колики;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • тяжесть в эпигастральной области.

Опорожнение кишечника происходит довольно часто, каловые массы могут содержать частички слизи.

Чтобы избежать столь неприятного симптома, как внезапная диарея, необходимо разобраться в причинах ее появления после употребления молока. Медицинская практика показывает, что индивидуальная непереносимость основного компонента напитка лактозы встречается у 2% пациентов. В подавляющем большинстве случаев это врожденная болезнь, при которой организм попросту не переваривает продукт. Патология обусловлена пониженным уровнем лактазы – фермента, необходимого для усвоения лактозы.

Диарея от молока - причины


Среди причин, по которым возникает понос от молочных продуктов у детей и взрослых фигурируют заболевания желудочно — кишечного тракта, такие как:

  • воспаление тонкого кишечника;
  • гастрит;
  • дисбактериоз;
  • острый или хронический панкреатит.

При дисбактериозе плохо усваивается только цельное молоко, тогда как обезжиренные и кисломолочные продукты организм воспринимает нормально. Понос от молока нередко наблюдается после проведенного вмешательства на кишечнике или желудке. Это временное явление, возникающее в период послеоперационного восстановления.

Для некоторых людей молочные продукты являются аллергенами. Антигенами здесь служат сывороточные белки альфа и бета-лактоальбумин, а также альбумин. Аллергия на молочные продукты сопровождается не только диареей, но и кожными высыпаниями, отеком слизистой, сильным зудом. Появляются характерные выделения из носа, наблюдается слезотечение, тошнота, переходящая в рвоту, повышение температуры тела.

Если после молока понос не проходит несколько дней, это повод заподозрить наличие инфекции. Кишечная палочка или сальмонелла встречается в продуктах, которые не прошли термическую обработку либо хранились слишком долго. Лечение диареи инфекционной природы требует обязательной консультации специалиста, а иногда и госпитализации пациента.

Нередко ответом на вопрос, почему понос после молока начался без видимых причин, служит повышенная жирность продукта. Непривычный к свежему напитку житель мегаполиса наверняка будет страдать от диареи и вздутия, отведав деревенского угощения. К тому же молоко плохо сочетается с некоторыми продуктами и их совместное употребление вполне способно вызвать диспепсию.

Чтобы выяснить, почему от молока случается понос, необходимо провести некоторые исследования. Установить наличие аллергии позволяет дыхательный тест, при котором замеряется уровень водорода в выдыхаемом воздухе после приема лактозы. С целью исключения инфекционного заражения пациент сдает кровь и кал на лабораторный анализ.

Помощь при поносе от молока


Если диарея не носит инфекционный характер, бороться с ней можно теми же методами, что и с обычным расстройством пищеварения. Остановить понос от молока у взрослых и подростков помогут следующие средства:

  • Смекта - натуральный адсорбент, который способствует выведению токсинов и устранению повышенного газообразования.
  • Фосфалюгель - препарат комбинированного действия, обволакивает слизистую, препятствуя ее раздражению, устраняет продукты токсического распада.
  • Лоперамид - недорогой препарат, регулирующий перистальтику, снижает поступление жидкости в просвет кишечника.
  • Линекс форте - восстанавливает микрофлору кишечного тракта, устраняет вздутие.

Популярный препарат «Иммодиум» содержит активное вещество лоперамид, поэтому по действию схож со своим дешевым аналогом. Он также нормализует поглощение кишечником воды и солей, за счет чего каловые массы приобретают необходимую плотность.

Нельзя самостоятельно принимать препараты против диареи в том случае, если симптом сопровождается высокой температурой. При поносе, который продолжается более трех суток тоже необходимо вмешательство специалиста.

При инфекционных заболеваниях, вызванных кишечной палочкой или сальмонелой, проводится терапия с использованием антибиотиков группы аминогликозидов. Для устранения обезвоживания пациентам назначаются растворы препаратов, восстанавливающих водно-солевой баланс («Регидрон», «Гидровит»).

Если диарея вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта или аллергией, от употребления любых молочных продуктов придется отказаться на все время терапии основного заболевания. При недостаточной выработке лактазы лечащий специалист назначает прием дополнительных ферментов, восполняющих ее нехватку («Лактазар», «Панкреатин»), а также разрабатывает специальную диету. Полностью исключить из рациона молочные продукты пациентам не нужно. Рекомендуется только снизить объем порций и делать между трапезами перерыв не менее двух часов.

Какие молочные продукты разрешены при диарее

Если организм плохо переваривает лактозу, содержащуюся в молоке, напиток заменяют кисломолочными продуктами (простоквашей, кефиром, йогуртом). Присутствующие в них бактерии способствуют восстановлению микрофлоры кишечника и при дисбактериозе. Хорошо усваиваются организмом твердые сыры, они содержат минимум лактозы. Но мягкие сорта вроде рикотты или моцареллы не подходят людям, которые страдают гиполактазией. Таким пациентам рекомендуется пить козье молоко, которое содержит вдвое меньше лактозы, поэтому усваивается легче.

Аллергикам противопоказаны любые молочные продукты, включая творог или сыры. Но в некоторых случаях им тоже можно заменить коровье молоко козьим. За счет меньшего содержания казеина оно считается гиппоалергенным. Вводить продукт в рацион нужно после консультации со специалистом, под его тщательным наблюдением, небольшими дозами.

Можно заменить обычное молоко на продукты растительного происхождения. Одно из таких предложений – напиток «Ne molokо», изготовленный из овсяной муки и обогащенный кальцием.

Молоко полезный продукт с высокой пищевой ценностью. Однако, если его употребления пришлось отказаться, необходимо пополнить рацион другими источниками легкоусвояемого белка и кальция. Список продуктов включает рыбу, яйца, брокколи, инжир, фисташки, миндаль, овсяную и ячневую крупу.

Статью подготовил:

Расстройство кишечника – весьма распространенная проблема, приносящая неудобство и дискомфорт. Нередко молочные продукты вызывают понос. Подобную реакцию на продукт могут спровоцировать различные факторы.


Некоторые продукты питания, например, молоко, могут стать причиной диареи

В этой статье вы узнаете:

Виды поноса от молока

Диарея, вызванная молочной продукцией, бывает нескольких видов, каждый из которых отличается своими особенностями. Формы патологии представлены в таблице.

Тип Особенности
Бродильный Является следствием чрезмерного употребления молочного сахара, попадающего в человеческий организм с молоком. Как только этот продукт исключается из меню, тревожные симптомы пропадают.
Инфекционный Развитие диареи такого типа связывают с проникновением в организм кишечной палочки, сальмонеллы и т. п. Патология может развиться в результате употребления некачественного или просроченного молочного сырья.
Диспепсический Возникает из-за отсутствия нужного количества ферментов, которые помогают переваривать и усваивать лактозу, содержащуюся в молочном.
Алиментарный Является проявлением неверно составленного рациона. Такая патология может возникать в результате аллергической реакции на молоко и молокосодержащие продукты. Подобный тип можно распознать по таким симптомам, как повышенная температура, краснота на коже, выделения из носа и слизистой глаз.

Важно! Если у человека аллергия на молоко, то ему запрещено употреблять также йогурт, творог, кефир.

Причины поноса

Диарея у взрослых от употребления молока может развиваться по ряду причин. В частности, это:

  • Хронический панкреатит (вследствие непереносимости лактозы).
  • Индивидуальная непереносимость молока. Понос вызывается лактазной недостаточностью (пищеварительный тракт не способен усваивать или переваривать лактозу). Оказавшись в организме, этот элемент вызывает особую реакцию – желание последнего как можно быстрее от него избавиться путем выведения. Единственная возможность сделать это оперативно – диарея.

Важно! Лактазная непереносимость передается на генетическом уровне.

  • Первичное заболевание.

Появлением поноса может сопровождаться протекание какого-либо заболевания внутренних органов, характеризующегося сбоями в переваривании пищи или после хирургического вмешательства в районе кишечника или желудка. Подобные симптомы характеризуют панкреатит. Пациент с таким диагнозом выпьет чуть-чуть молока или съест что-либо из молочной продукции даже в незначительном количестве и обеспечит себе вздутие, диарею.


У людей, страдающих от лактазной недостаточности, после употребления молока развивается понос

В некоторых случаях с такой проблемой можно столкнуться при гриппе или воспалении тонкокишечного отдела.

  • Аллергическая реакция в виде поноса – явление допустимое. Некоторые подобный симптом путают с непереносимостью. Однако у аллергии симптоматика более ярко выражена.
  • Возрастные изменения – еще одна причина. Возраст пациента и способность к усвоению молочной продукции его организмом находятся в прямой зависимости. У человека старшего возраста больше шансов столкнуться с лактазной недостаточностью.
  • Понос у детей от молока развивается по тем же причинам, что и у взрослого населения.

В случае появления поноса после приема молока необходимо для начала установить причину патологии. От этого будут зависеть последующие действия. Так, например, наличие лактазной недостаточности не является основанием для полного исключения молока из меню пациента. При такой ситуации простое снижение молочных продуктов в меню способно решить проблему. А вот при наличии хронических заболеваний, провоцирующих подобную реакцию, а также в случае аллергии о молоке придется совсем забыть.


С возрастом организм все хуже усваивает молоко

Диагностика отклонения

Эффективная борьба с патологией невозможна без специальных диагностических мероприятий. Большое значение имеет то, насколько квалифицированным окажется врач, которому по наблюдаемой симптоматике придется назначать нужную диагностику.

Самым простым тестом является обычное употребление 50-60 грамм лактозы. Если даже единичный прием этого продукта вызвал перечисленные симптомы, о кисломолочных продуктах придется забыть. Возможно, будет назначено УЗИ органов брюшной полости на предмет наличия патогенных процессов. Также требуется проведение исследования кала, мочи и крови.

О непереносимости молока рассказывается в видео:

Способы лечения

После выявления причины развития поноса лечение подбирается индивидуально для каждого конкретного случая. Алгоритм будет следующий:

  1. Первое, что нужно сделать – устранить причину патологии, для чего пациентам назначают особые препараты без лактозы.
  2. Диета при поносе от молока предполагает исключение из меню молочной продукции полностью. Длительность подобного ограничения зависит от общего самочувствия пациента.
  3. Если результаты диагностики указывают на ферментную недостаточность, больные будут употреблять препараты, содержащие лактозу. Купить их можно в аптеке в виде таблеток или капель.
  4. При диагностировании вторичной недостаточности в тяжелой форме требуется введение специальной диеты.
  5. Обязательно должны производиться мероприятия, направленные на восстановление солевого и водного баланса, ведь при поносе происходит потеря больших объемов жидкости.

Важно! Обезвоживание – опасное для жизни состояние. Если не принять своевременно необходимых мер, то все может закончиться летально.

  1. Пациенту назначают принимать лекарства, призванные ускорить восстановление организма после поноса.
  2. При возникновении проблем со стулом у малышей, необходимо для начала откорректировать их меню. Детям, переведенным на искусственное питание, давать нужно специальную смесь, не содержащую лактозу.

При ферментной недостаточности пациентам необходимо принимать специальные лекарственные средства с лактозой

Выбор молока при диарее – вопрос, который может встать остро, ведь растущему детскому организму этот продукт очень полезен. В молоке содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. В этом случае имеет смысл рассматривать и другие разновидности этого продукта, например козье молоко.

Молоко, несомненно, ценный натуральный продукт с массой полезных веществ. Но многие люди, равно как среди взрослого, так и детского населения, страдают поносом, который появляется после того, как они выпили молоко. Подобная реакция может быть спровоцирована различными факторами. При возникновении проблем со стулом нужно прекратить употребление молока до установления причины, побудившей подобную реакцию и обратиться за помощью к доктору.

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Разновидности диареи

Понос, употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.


Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Сопутствующие симптомы

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион , острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.


У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Диагностирование

Для установления причины возникновения после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.


Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.


Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.


Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Дети

Если у малыша, находящегося на естественном вскармливании, появляется понос после грудного молока, можно ввести в рацион искусственные смеси по назначению педиатра во избежание возникновения запора. Альтернативный вариант – прием препаратов, содержащих полезные ферменты, перед каждым употреблением пищи. При появлении диареи ребенку в первые 12 часов не рекомендуется кушать. Еду лучше заменить большим количеством жидкости во избежание обезвоживания организма.

Укрепить стул может рисовый отвар, который нужно давать 3 раза на протяжении дня. Обязательными продуктами рациона питания малыша при поносе являются:

  • крупы, сваренные на основе воды, без добавления сливочного масла;
  • запеченные фрукты, например, яблоки;
  • свежие сухари;
  • овощной суп;
  • корнеплоды в виде пюре.


В период появления диареи запрещено кушать клубнику, цитрусовые фрукты, свежие овощи. Для детей старшего возраста необходимо вводить молоко постепенно: разбавлять продукт с водой, постепенно увеличивая объем жидкости, содержащей лактозу.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • употребление крепкого чая вместе с заваркой;
  • прием крахмального отвара через каждый час;
  • свекольный, морковный сок в свежем виде за полчаса до приема пищи;
  • свежий крыжовник перед едой;
  • промывание раствором марганцовки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Согласно статистическим данным примерно 2% детей страдают от лактозной недостаточности. Их организм просто не может усвоить молочный сахар. Понос от молока может быть не только врожденным. С возрастом организм теряет возможность усваивать лактозу.

Дискомфорт в животе после молока

Существует несколько причин расстройства пищеварения после употребления молока:

  1. У многих людей выявляют лактозную недостаточность. При этом заболевании организм не в состоянии переварить молочный сахар. В большинстве случаев эта патология является врожденной.
  2. Понос от молока может появиться после операции на желудке или кишечнике.
  3. Подобные симптомы характерны для больных, страдающих от панкреатита. Понос начинается даже после небольшого количества молока. Пациенты мучаются от вздутия живота. Диарея сопровождается болью.
  4. Понос после молока может возникнуть из-за кишечного заболевания. Воспаление кишечника – одна из причин расстройства пищеварения.
  5. Аллергическая реакция на молочные продукты проявляется в виде сыпи на коже. У пациента отекают слизистые органов пищеварения, и начинается рвота.
  6. У некоторых людей лактозная недостаточность возникает в зрелом возрасте.
  7. Чаще всего дефицит фермента лактозы выявляют у людей азиатской расы. В детском возрасте начинается снижение уровня лактозы. Этот процесс является естественным и зависит от особенностей организма человека.

Симптомы диареи

К отличительным признакам расстройства пищеварения из-за молока можно отнести:

  1. . Часто у таких пациентов развивается хроническая форма диареи.
  2. Больной жалуется на , у него начинаются спазмы.
  3. Человек мучается от повышенного газообразования. Интенсивность болезни зависит от уровня ферментов, необходимых для переваривания лактозы.

Выявление аллергии на молоко

Для начала нужно разобраться в причинах поноса. Больной должен пройти тест на переносимость молочного сахара. Исследование проводится оральным способом.

Узнать о лактозной недостаточности можно после прохождения теста по дыханию. В процессе обследования производится замер уровня водорода в выдыхаемом воздухе.

Организм человека реагирует на молочные продукты неодинаково. Чтобы выявить непереносимость лактозы при хроническом запоре больной проходит специальный тест.

Процедура заключается в том, что человек принимает утром натощак 50 грамм лактозы. При дефиците ферментов у пациента возникают симптомы поноса. Определить подходящий продукт можно только методом проб и ошибок.

Чтобы не навредить своему здоровью, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Введение в рацион сразу нескольких молочных продуктов увеличивает риск возникновения диареи;
  2. Молоко нельзя пить в больших количествах. Это только провоцирует развитие поноса. Для усвоения молочного сахара необходимы ферменты.
  3. Дефицит ферментов приводит к появлению диареи. Однако молоко имеет большую ценность для человека. Входящий в его состав кальций участвует в процессе формирования костных тканей. Кроме того, в молоке содержаться витамины, необходимые для поддержания жизненных сил.

Влияние лактозы на организм

Многие люди думают, что в обезжиренном молоке содержится меньше лактозы. Однако на самом деле это не так. Риск возникновения диареи после употребления низкокалорийных молочных продуктов достаточно высок.

Понос после молока невозможно предотвратить, если снизить жирность продукта. Необходимо уменьшить количество лактозы, которая и является причиной расстройства пищеварения.

В организме некоторых людей вырабатывается настолько мало фермента, что даже небольшое количество молока способно вызвать диарею. Несмотря на высокий уровень лактозы йогурт лучше усваивается в организме человека. Многое зависит от сорта этого продукта.

Пастеризованный йогурт нельзя назвать полезным, так как в нем не сохраняются нужные для организма бактерии. Пациенты с такой патологией по достоинству оценят шоколадное молоко. Оно обладает приятным вкусом. В составе этого продукта содержится необходимый для организма кальций.

Какао стимулирует выработку ферментов, необходимых для переваривания лактозы.

В список полезных продуктов входят некоторые сорта сыра. В чеддере, моцарелле много кальция, который легко усваивается в кишечнике.

Достоинством таких продуктов является низкое содержание лактозы. Это позволяет использовать сыр даже при тяжелых формах заболевания. В отличие от сыра творог часто приводит к поносам.

Какой диеты нужно придерживаться людям, страдающим от лактозной недостаточности

Несмотря на то, что у человека может быть непереносимость молока полностью исключать из рациона этот продукт нельзя, так как в нём содержится кальций. Существует возможность снижения риска возникновения поноса.

Чтобы избежать расстройства пищеварения молоко лучше не пить в чистом виде. Его можно смешивать с другими продуктами. Злаковые культуры хорошо сочетаются с молоком.

Это облегчит усвоение молочных продуктов, и снизит риск развития поноса

Не стоит пить молоко в больших количествах. Это обеспечит организм кальцием, который участвует в поддержании прочности костных тканей.

Как лечить лактазную недостаточность у взрослых людей

Организм некоторых людей не способен усваивать лактозу. Чтобы помочь таким пациентам назначают прием специальных препаратов, содержащих ферменты. Справиться с поносом можно за счет лечебной диеты.

При выявлении у пациента диареи необходимо разобраться в причинах заболевания. В процессе диагностики врач устанавливает факторы, провоцирующие развитие диареи. Если понос является следствием дефицита фермента, то лучше всего отказаться от молочных продуктов.

Хотя полностью исключить данные продукты будет довольно сложно, так как организм нуждается в кальции. Вместо цельного молока можно употреблять кефир. В сыре содержится небольшое количество лактозы. В то же время этот продукт насыщает организм кальцием.

Понос у детей

Для лечения детей может использоваться Лактазар. В этом препарате содержится фермент, который необходим для усвоения молочных продуктов. Средство способствует расщеплению молочного сахара.

Как быть, если нарушение пищеварения было выявлено у грудничка? Педиатр рекомендует матери приобрести специальные смеси, не содержащие лактозу.

Понос возникает из-за того, что грудничка кормят не подходящий смесью. При возникновении интенсивного поноса необходимо обратиться к специалисту. Понос у малыша после употребления молока имеет кислый запах. Стул приобретает характерный зелёный цвет.

При поносе из-за лактозной недостаточности помогает лечебное голодание в течение 12 часов. Чтобы восполнить утраченную жидкость необходимо поить малыша отваром из шиповника. Предотвратить развитие обезвоживания можно за счет ( , Гидролит).

Для укрепления стула приготовьте ребенку . Его нужно давать по 100 мл 3 раза в сутки. При появлении признаков диареи нельзя отказываться от грудного кормления. Скорее всего, качество молока здесь ни при чём. Просто малыш питается молоком, находящимся в передней части груди.

В нем слишком много углеводов и мало жиров. Молоко в задней части груди более густое. Понос прекратиться, если дать малышу возможность высосать молоко до конца.

Аллергия на коровье молоко выявляется у 2% детей. При этом у малыша появляется рвота, хронический понос и колики в животе. На коже детей можно увидеть высыпания.

Чем кормить малыша при поносе после употребления молока?

В рационе малыша, страдающего от поноса, должна присутствовать каша. Ее нужно варить без добавления масла и молока. Включите в меню ребенка протертый суп с овощами. На время лечения откажитесь от продуктов, способных вызвать аллергию.

Под запретом находится клубника, мандарины и апельсины.

Молоко нужно вводить в рацион малыша постепенно. Для этого в стакан воды добавьте 1 каплю продукта. После этого раствор дают выпить малышу. Постепенно концентрацию молока в растворе необходимо увеличивать. Это поможет малышу привыкнуть к молочным продуктам.

Нужно максимально разгрузить органы пищеварения. Свежие фрукты при поносе находятся под запретом, так как богаты растительными волокнами. Употребление таких продуктов только усилит проявления диареи.

Часто молоко становится причиной жидкого стула у взрослых и детей. Этому способствует ряд факторов негативной реакции на молочный продукт. Но постоянное опорожнение кишечника считается следствием основного заболевания, для лечения которого полагается выяснить первопричину. Диарея классифицируется на острую и хроническую форму.

Острая форма – клиническая картина патологического синдрома сопровождается неоформленным или жидким стулом три и более раз в сутки. Продолжительность: короткая, 1 – 14 дней. Причины:

  • Аллергические реакции;
  • Отравление продуктами питания;
  • Инфекции вирусного и бактериального характера.

Хроническая форма характерна увеличением частоты дефекаций плохо оформленных каловых масс. Продолжительность: длительная, более двух недель. Возможны ремиссии. Следствие: приводит к обезвоживанию и ослаблению организма. Причины:

  • Невроз кишечника;
  • Язвенный колит;
  • Эндокринные заболевания и др.

Диарея иногда становится следствием ряда патологических изменений. Выделяют недомогание:

  • Инфекционного типа;
  • Бродильного типа;
  • Диспепсического типа;
  • Алиментарного типа.

Каждый тип расстройств проявляет собственную симптоматику и методы лечения.

  1. Инфекционный тип. Причина: прием в пищу изделия с истекшим сроком годности. Следствие: попадание в организм сальмонеллы, кишечной палочки и др.
  2. Бродильный тип. Причина: чрезмерное употребление лактозы.
  3. Диспепсический тип. Причина: недостаточное количество ферментов для усвоения лактозы, имеющейся в составе лактозы.
  4. Алиментарный тип. Причины:
  • Неверно составленный рацион.
  • Аллергия на молочную продукцию.

Симптомы:

  • Высокая температура;
  • Высыпания и покраснения кожного покрова;
  • Выделения из слизистой носа и слизистой глаз.

Симптомы приема в пищу некачественного молока, сметаны или творога, не воспринимающегося организмом, возникают спустя 30 мин подобным образом:

  • Вздутие;
  • Газообразование;
  • Спазмы внизу живота;
  • Длительный водянистый понос.

Причины

Источником жидкого стула от разновидности молочной продукции становятся:

  • Лактозная непереносимость;
  • Аллергия;
  • Болезни внутренних органов;
  • Возрастные изменения.

Лактозная непереносимость

Характеризуется индивидуальными особенностями пищеварительной системы, не способной усваивать молочный сахар. При попадании лактозы в пищеварительную систему организм человека отвергает ее, вызывая самоочищение в виде жидкого стула. Часто в медицинской практике лактазная недостаточность признаётся генетически передающимся заболеванием. Лечение начинается с первого дня заболевания, иначе болезнь переходит в хроническую форму и вызывает дисбактериоз кишечника.

Аллергия

Диарея от молочных продуктов становится аллергической реакцией. Аллергия на молоко, сыр и творог по внешним признакам схожа с непереносимостью лактозы, но демонстрирует симптомы: выделения из носа, отек слизистой, высыпания на коже и рвота.

Болезни внутренних органов

Понос свидетельствует о наличии других заболеваний: панкреатит и воспаление тонкой кишки. При панкреатите в результате употребления любого молочного изделия начинается вздутие живота и понос, сопровождаемое болью.

Возрастные изменения

От возраста человека напрямую зависит способность его организма усваивать молочную продукцию. При взрослении, старении риск появления лактазной недостаточности у взрослого человека становится выше.

Понос у детей

Часто понос от молока возникает из-за неправильного питания. Однако причин масса, и человек без медицинского образования не поставит диагноз. Следует помнить, что при первых признаках неоформленного стула у детей полагается обратиться к врачу.

При поносе у младенцев не стоит отказываться от грудного вскармливания. Вероятно, дело не в качестве, а в том, что мама кормит малыша молоком из передней части груди. Это молоко в составе содержит избыток углеводов и мало жиров, концентрирующихся в дальней, грудной части молочных желез. Когда ребенок начнёт полностью высасывать грудь, понос прекратится.

Аллергическую реакцию от коровьего молока у ребенка сопровождает рвота, высыпания на коже, колики и .

В период острой болезни следует отказаться от сыра, творога, сметаны, молока и прочей молочной продукции до полного выздоровления. В указанный период в рацион не включается пища, способная вызвать другую аллергическую реакцию: у ребенка разовьётся кросс-реакция на эти продукты. Сюда относятся: цитрусовые, орехи, мед, яйца, рыба и копчености.

Диагностика

Оперативная диагностика при появлении жидкого стула после молока позволяет определить проблему и грамотно составить курс лечения. Показано обратиться к квалифицированному специалисту в области медицины для выявления нарушений работы ферментной системы или патологических процессов с симптомом жидкого стула.

Лечение

За квалифицированной медицинской помощью обращаются в первый день заболевания. Совершив осмотр, врач по общей клинической картине определит диагноз и назначит лечение.

Лактозная непереносимость

Причиной поноса становится неусваивание лактозы. В таком случае важно определить ее степень, проведя ряд исследований:

  • Тест по дыханию. В выдыхаемом воздухе измеряется показатель уровня водорода.
  • Тест на переносимость. Процедура проводится орально.

Поскольку организм реагирует на пищу неодинаково, требуется внимательно следить за его реакцией на вводимый в рацион молочный продукт.

Диарея после творога

Если у человека имеется расположенность к непереносимости, отказ от творога – важная мера, в составе содержится молочный сахар.

Диарея после сметаны

Людям с лактозной недостаточностью стоит воздержаться от сметаны, употребление в пищу приведет к расстройству пищеварения.

Диарея после сыра

Людям с неусваиваемостью молочного сахара придётся с осторожностью отнестись к домашним сырам.

Чтобы определить, какой продукт употреблять в пищу без вреда для здоровья, важно придерживаться ряда правил:

  1. В рационе предполагается одно молочное изделие за раз.
  2. Продукт показано употреблять в малых порциях.
  3. Снизить прием молока и изделий с повышенным содержанием лактозы.

Болезни внутренних органов

Часто понос становится показателем наличия другого, основного заболевания. Для его устранения выясняют первопричину и назначают правильное лечение. В составе препарата не должно содержаться лактозы. В обязательном порядке придётся придерживаться предписаний врача и соблюдать строгую диету, не допуская попадания в рацион продуктов с содержанием молочного сахара.

Аллергия

В случае с аллергической реакцией важно исключить из рациона питания молочную продукцию.

Питание при поносе

Чтобы избежать ошибок в употреблении молочных продуктов и не навредить здоровью, важно помнить:

  1. Ошибочно полагать, что в обезжиренном молоке более низкое содержание лактозы. Аналогичное относится к пахте и ацидофильному молоку.
  2. Несмотря на то, что в йогурте содержится лактоза, большинство людей его хорошо переносят. Однако не на все йогурты организм реагирует одинаково. Пастеризованные йогурты не слишком полезны для организма.
  3. Для людей с непереносимостью лактозы шоколадное молоко обладает рядом преимуществ. Во-первых, в подобном молоке содержится необходимое организму количество кальция. Во-вторых, какао влияет на стимулирование активности лактазы.
  1. Швейцарский сыр, моцарелла и пармезан относятся к продуктам с большим содержанием кальция и практически полным отсутствием молочного сахара. Такой продукт полезный и безопасный.

Диета

При непереносимости продуктов молочного производства важно учитывать, что там содержится необходимый организму кальций, нельзя допускать полного исключения из рациона.

Для снижения риска поноса от молочной продукции придерживаются рекомендаций врача:

  • Сочетание молока с продуктами злакового происхождения обеспечит усвоение и снизит риск неприятных последствий.
  • Употреблять молочную продукцию в малом количестве, разделив на небольшие порции.

Такое питание поддержит необходимый уровень кальция в организме.

Полезно включить в рацион кальцийсодержащие продукты:

  • Инжир;
  • Зеленые овощи;
  • Шпинат;
  • Амарант;
  • Рыба;
  • Соевое молоко
  • Кунжут и др.

После выздоровления следует с осторожностью вводить в рацион продукты молочного происхождения.

Верное определение причины поноса от молока в сочетании с простой диетой помогут в кратчайшие сроки избавиться от неприятности и предупредить повторное проявление.