Почему у людей соленый пот и как с этим бороться. Горький пот – причины патологии и методы лечения

"В летнюю жару, в тропиках или при тяжёлой физической работе, когда организм выделяет много пота, необходимо большее количество соли. Жажду невозможно утолить водой, поскольку она не восполнит утерянных с потом минералов, поэтому необходимо пить минеральную или подсоленную воду. Возмещать потерю соли жизненно необходимо."
Популярное мнение на многих сайтах

"Мы много работали на жаре, сильно вспотели, и нас мучила жажда. Но с потом мы потеряли много соли и минералов, поэтому не стали пить обычную воду. Мы пожевали немного хлеба с солью, затем умяли огромный арбуз, и утолили жажду."
По памяти цитирую из какого-то рассказа, в сети не нашёл, не помню, кто автор

На самом деле

Как известно, пот выделяется, в первую очередь, для охлаждения поверхности кожи, когда это требуется. Но, как часть выделительной системы, потовыделение решает и другую задачу – избавление организма от продуктов жизнедеятельности и вредных веществ. Через кожные поры может выйти немало гадости, и этим издревле пользуются в медицинских целях, как для диагностики, так и для лечения.

При многих заболеваниях в пот выделяются характерные этому заболеванию вещества, а пот приобретает специфический запах и привкус. Внимательные люди могут, таким образом, заблаговременно распознать у себя опасные симптомы и принять необходимые меры. Мы не будем расписывать, какой запах и привкус характерны для каких болезней, это можно найти в интернете. Для мифа о потении важнее очевидный вывод – вещества и отходы из нашего организма быстро попадают в пот.

Организм избавляется не только от вредных веществ. Даже привычные питательные вещества, когда они в избытке, могут выводиться через выделительную систему. Например, при нехватке инсулина организм может не успевать переработать поступивший сахар, и тогда он выделяется с мочой, моча становится сладкой, и это неприятный симптом.

Почему бы, как следствие, не предположить, что организм не тратит жизненно важную соль, выбрасывая её в пот, а, напротив, избавляется через пот от излишков соли. Если пот большинства людей солёный, то, возможно, это не говорит о некой норме солёности пота, а свидетельствует о переизбытке соли в нашем привычном рационе.

Немецкий африканский корпус Роммеля потерпел в Египте тяжелое поражение при Эль-Аламейне, он отступал сотни миль по безжизненной пустыне. Но когда военные действия были закончены, англичане увидели, что капитулировавшие войска находятся в хорошем состоянии, хотя нацистские солдаты не были снабжены запасом солевых таблеток. Эта история, как и моя собственная под жарким солнцем Долины смерти в Калифорнии, подтверждает данные многих экспериментов, проведенных учеными в условиях пустыни без дополнительного солевого питания.

Судя по научным данным, происходит следующее: после нескольких дней акклиматизации человек перестает терять соль при потоотделении. Вероятно, происходит адаптация физиологических механизмов, которые предотвращают потерю натрия. Хорошее состояние людей в обычных погодных условиях при малосолевом питании также показывает, что необходимость в солевых таблетках при жаркой погоде сильно преувеличена.

Какую роль играет соль в составе пота человека

Нужна ли соль вообще в поте человека? Это ведь не гемоглобин в крови. Мне неизвестно ни одного мотива для организма поддерживать фиксированный уровень солёности пота, сдабривая его драгоценной и нелишней солью. Не для дезинфекции же кожных покровов?! Если Вам вдруг известно, из каких соображений соль необходима в составе пота, напишите, пожалуйста.

Солёный пот и обратный осмос

Наиболее продвинутые физики здесь обычно говорят, что соль в поту человека – это неизбежное следствие осмотических процессов, протекающих в жидкостях, разделённых мембраной. Кровь солёная, в клетках ионы натрия и хлора присутствуют, поэтому пот неизбежно насыщается солью, независимо от «воли и желания» организма сберечь её или выбросить.

С этим трудно поспорить, потому что мембранные процессы подкреплены теорией, формулами и лабораторными опытами над растворами.

Однако я осмелюсь предположить, что живой организм человека, мягко говоря, немного сложнее, чем пробирка или кастрюля с супом, куда можно долить воды или досыпать соли, тем самым легко разбавив или подсолив раствор.

Межклеточные процессы изучены вовсе не досконально, и у нас нет оснований утверждать, будто проникновение веществ через мембраны живых клеток абсолютно идентично фильтрованию неорганических растворов через синтетические мембраны.

Вас ведь не удивляет, что рыба может всю жизнь проплавать в морской воде, при этом не просолившись изнутри. Но будучи убитой и порезанной на куски, очень быстро просаливается и становится ломтиками солёной семги.

В качестве эксперимента можете сами поплавать в перенасыщенном солью растворе Мертвого моря, и не превратиться при этом в солёный огурец.

Чистый пот и практический опыт

Всем известны целебные свойства парилки с вениками. Парильщики делают по многу заходов в парную, сгоняя с себя семь потов, пока наконец не выступит так называемый чистый пот – совершенно не солёный. При этом человек отнюдь не чувствует приближения смерти от обессоливания, а совсем наоборот – становится посвежевшим и помолодевшим. Разумеется, если в бане не глушить пиво с солёными чипсами, а пить воду или травяной чай.

Опыт людей, отказавшихся солить свою пищу, говорит, что у кого-то пот быстро стал несолёным, а у большинства изменений в этом смысле не было, и пот по-прежнему солёный. Причём, и те и другие не испытывают проблем или дискомфорта. Думаю, что причина здесь в скрытой соли, которую мы едим, даже отказавшись солить еду. Соль есть в хлебе, молоке и в большинстве продуктов, даже свежие овощи могут содержать соль. То есть, даже пребывая на «бессолевой» диете, человек может превышать норму соли, а его пот останется солёным.

И ещё один практический пример от Поля Брэгга.

Многие считают само собой разумеющимся, что соль, потерянная при потоотделении, должна быть немедленно возмещена. На многих заводах администрация снабжает рабочих солевыми таблетками, чтобы поддерживать их в "добром здравии", но нужны ли эти таблетки? На мой взгляд - нет!

Мой переход через Долину смерти в Калифорнии

Чтобы доказать, что в жару соль совершенно не нужна, я отправился в Долину смерти в Калифорнию, одно из мест с наиболее жарким климатом на Земле в июле и августе. Для начала я нанял 10 молодых спортсменов из колледжа для перехода от Фернес-Крик-Ранчо в Долине смерти до Стоувпайп Уэллс, что составляет приблизительно 48 километров. Я снабдил спортсменов солевыми таблетками и водой, которая может им понадобиться. Фургон, который сопровождал их, был набит пищей на любой вкус - хлеб, булочки, крекеры, сыр, тушенка, сосиски и т. д. При желании в любой продукт было можно добавить соли. Для себя я вообще не взял соли и в течение всего перехода голодал. Эксперимент начался в конце июля. Термометр показывал плюс 41 градус по Цельсию. Мы стартовали в начале девятого утра. Чем выше поднималось солнце, тем более жестокой становилась жара, ртуть на термометре ползла вверх и достигла наконец к полудню 54 градусов. Сухой жар, который, казалось, нас расплавлял.

Ребята глотали солевые таблетки, вливали в себя кварты холодной воды. За завтраком они ели сандвичи с ветчиной и сыром, пили колу. После ленча мы отдохнули полчаса и продолжили поход по раскаленным пескам. Вскоре с сильными здоровыми ребятами стали происходить странные вещи. Сначала троих из них стошнило, они почувствовали себя плохо, побледнели, и ими овладела страшная слабость. Их отправили в Фернес-Крик-Ранчо в плохом состоянии. Но семеро остальных продолжали эксперимент. Они по-прежнему пили большое количество воды и принимали много солевых таблеток. Затем неожиданно пятеро из них почувствовали спазмы желудка, и им стало дурно. Этих пятерых также отправили на ранчо. Осталось двое из десяти. Было уже четыре часа пополудни, и безжалостное солнце нещадно пекло наши спины. Почти одновременно двое ребят упали от теплового удара и были доставлены на ранчо, где им оказали медицинскую помощь.

Только тот, кто не принимал соль, завершил этот поход.

Это был великий дед Брэгг! Я остался на дистанции один и чувствовал себя свежим, как маргаритка! Я не только не принимал соль, но и вообще обошелся без пищи, так как голодал и пил только теплую воду, когда хотел. Я закончил переход за 10, 5 часов и не ощутил никаких признаков плохого самочувствия. Переночевал в палатке, а наутро проделал обратный маршрут на ранчо, опять без всякой пищи и солевых таблеток.

Врачи меня тщательно обследовали и нашли, что я в превосходном состоянии.

Надо ли восполнять соль при жажде

В этом вопросе, впрочем, как и всегда, призываю к разумности и доверию своим инстинктам. Весьма разумно есть солёное, когда этого действительно хочется. Но очень опасно солить любую еду на автомате, даже не пробуя. Прислушивайтесь и доверяйте своему организму, и он ответит Вам взаимностью, попросит нужного и не захочет лишнего.

Меня, например, при жажде, никогда не тянет жевать хлеб с солью. А вот вкусную родниковую воду я всегда пью с удовольствием. Или ем сочный арбуз, если он есть.

Понаблюдайте за животными, они более честны с собой. Я не встречал измученных жаждой коров и лошадей, которые предпочли бы солонец корыту с прохладной водой.

  • Миф о соли: Без соли человек быстро умирает

    "Будете ли Вы для приправы использовать натрий, который в воде превращается в едкую щелочь? Или ядовитый газ хлор? "Смешной вопрос,- скажете вы.- Ни один здравомыслящий человек не сделает этого".

    Конечно, нет. Но большинство людей поступают именно так, потому что эти весьма активные вещества образуют неорганическое кристаллическое вещество, известное как СОЛЬ."

  • Ключ четвертый. Ты то, что ты ешь

    Кости, мышцы и вообще всё тело построены из того, что мы съели вчера, позавчера или год назад. Сила, форма и красота нашего тела напрямую зависят от того, чем мы питаемся. Набить желудок можно чем угодно, однако из одной пищи будут построены крепкие и здоровые клетки, а из другой - слабые и больные.

    Неудивительно, что вопрос правильного питания издавна интересует человека. Предложено множество схем, часто противоречащих друг другу.

  • Мифы современности

    Атеист, прагматик и скептик двадцать первого века обожает верить в технический прогресс. Поверим, будто цианистый калий безвреден, лишь бы учёные подтвердили.

    Однако наука иногда ошибается, а научные данные часто искажаются в корыстных целях. Относитесь критически и разумно, даже к научным постулатам. Ведь согласно принципу Геббельса, "чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят".

Комментарии (1)

Добавить новый комментарий

E-mail для ответа (необязательно, не публикуется)

Антиспам! Введите число 706 сюда

Не впадайте в крайности

Скажу здесь и буду твердить постоянно "крайности зачастую губительны". Не верите? Тогда что Вы предпочтёте – насмерть замёрзнуть или сгореть? Правильно - лучше держаться "золотой середины".

Не меняйте привычки сломя голову, ведь сама природа не терпит резких скачков: либо плавная эволюция, либо нежизнеспособный мутант. Действуйте постепенно и аккуратно.

Результат ключей жизни настолько радует, что хочется усилить воздействие ещё и ещё. Но держите себя в руках, Вы работаете с очень мощными энергиями, дозировку которых следует увеличивать аккуратно. Будьте разумны.

И учтите: я не врач, и уж тем более не знаю особенностей Вашего организма. Поэтому внимательно изучите рассмотренные материалы, учитывайте индивидуальные особенности Вашего организма, возможные противопоказания, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ответственность за применение любых методик и советов - только Ваша. Как говорил Гиппократ: "Не навреди!"

Методики изложены в кратком ознакомительном варианте. Подробные материалы следует самостоятельно получить у авторов методик либо их представителей.

Избыточная потливость — всегда дискомфорт для человека, не говоря уже о том, что она может быть одним из признаков серьезной болезни. Влага, которую выделяет человеческий организм, имеет разный состав, запах, консистенцию – все зависит от формы патологии и вызвавших ее причин. В этой статье будет выяснено, почему бывает соленый пот.

Причины

Единогласного ответа на вопрос о причинах появления соленого пота нет, но все ученые сошлись во мнении, что вкус его обусловлен составом. Физики считают, что такая специфичность из-за солей, выделяющихся через мембрану сосудов. А биологи связывают это с поваренной солью в составе, остатки которой, таким образом, выводятся из организма. Химики же имеют свое мнение на этот счет, которое и стало самым распространенным из всех существующих. Исследовав тщательно потовую жидкость, им удалось обнаружить в ней смесь из разных видов солей, аминокислот и кислот, из-за чего соленый привкус и получается.

Откуда берется пот

Как известно, на всем теле человека есть потовые железы, а появление на коже жидкости происходит для того, чтобы температурный режим держался в норме. Вместе с потом из организма выходит ненужная влага, органические вещества и соли.

Когда температура окружающей среды высокая, у человека происходит потоотделение в усиленном режиме. Пот, оказавшись на поверхности кожного покрова, испаряется, и тело за счет этого охлаждается.

Различные друг с другом запахи имеют выделения двух видов потовых желез:

  • Железы апокриновые выделяют жидкость во время стрессов, болезней, сильных физических нагрузок. Больше всего этих желез находится за ушами, на ладонях и подмышками.
  • Железы эккринные предназначены для выхода жидкости, когда нарушается температурный баланс. Пот, выделенный ими, не имеет явного запаха, но соли, находящиеся в составе пота, могут создать все условия для жизни бактерий, которые вкус пота изменят.

Из чего состоит пот

В зависимости от того, в каком состоянии находится человеческий организм и насколько хорошо он функционирует, меняется и состав выделяемого им секрета. Потоотделение необходимо для правильной терморегуляции и метаболизма.

Пот выполняет и еще две важных функции – увлажняет кожный покров и обеспечивает ему защиту за счет тоненького водно-жирового покрытия из жидкости и выделений сальных желез. Состав секрета потовых желез довольно сложный: вода (99%) и 1% приходится на:

  • Аммиак, мочевину и креатинин;
  • Мочевую кислоту, минеральные соли (из-за которых пот бывает соленым) и холестерин;
  • Большое количество других микроэлементов.

Потовые железы бывают активными в большей или меньшей степени в зависимости от условий окружающей среды. У человека при комнатной температуре в сутки может выделиться 600 мл пота, а в сильную жару или во время физических нагрузок – вдвое больше.

Что касается состава потовой жидкости, то на него оказывают влияние состояние здоровья человека и его рацион питания. Если в его организме имеются нарушения, то пот приобретает специфический вкус, запах и даже цвет.

Опасно ли терять соль с потом

Капельки пота хотя и соленые на вкус, но концентрация содержащихся в них веществ настолько мала, что даже при очень сильной потливости потеря их будет незначительной. К примеру, с мочой теряется гораздо большее количество соли (ионов калия), которые очень нужны для нормального функционирования почек и сердца. Именно поэтому специалисты, назначая своим пациентам прием мочегонных препаратов, одновременно назначают еще и прием медикаментов, содержащих соли калия.

Такая проблема при потливости не должна возникать, но все же людям с недостатком в их организме ионов калия следует перестраховаться и восполнить их количество, приняв нужные лекарственные препараты. Баланс ионов в крови поможет поддержать и курага, богатая на минеральные вещества.

Если для человека взрослого соленый на вкус пот является нормой, то появление такого пота у грудничка может сигнализировать о серьезных нарушениях в организме – развитии рахита или муковисцидоза.

Конечно, у этих заболеваний имеются и другие признаки, которые специалисты непременно учтут во время обследования. И тем, кто не знает, как поступить при появлении соленого пота у грудничка – бежать к детскому врачу или не нужно, следует понаблюдать за поведением малыша и оценить его состояние на наличие других симптомов этих двух болезней.

Рахит

Данное заболевание считается детским. Оно развивается из-за нарушения в организме малыша процессов метаболизма и недостатка витамина Д. Самыми первыми поражаются костная и центральная нервная системы.

Витамин Д в организм поступает с пищей или же сам организм его вырабатывает под воздействием лучей солнца. Этот витамин регулирует уровень фосфора и кальция, так необходимых для правильного формирования костей. Витамин Д стимулирует всасывание минералов из кишечных стенок и помогает организму с их усвоением и накоплением в структуре костей.

О развитии рахита можно судить по наличию:

  • Раздражительности и эмоциональной нестабильности (грудничок капризничает часто);
  • Нарушений сна (он некрепкий и недолгий);
  • Избыточного потоотделения, пот на вкус горький или соленый, а на подушке остаются мокрые пятна;
  • Слабости в мышцах;
  • Выпадения волосиков на затылке.

Если это заболевание подтвердится, то его очень важно начать лечить как можно раньше. В противном случае кости по мере роста подвергнутся деформации, зубная эмаль размягчится, а внутренние органы будут функционировать неправильно.

Муковисцидоз

Данная патология является генетически обусловленной, и страдают от нее органы, которые выделяют слизистый секрет, то есть:

  • Слюнные и потовые железы;
  • Легкие, бронхи;
  • Поджелудочная железа и печень;
  • Кишечник и половые структуры.

Муковисцидоз бывает бронхолегочным, кишечным и легочно-кишечным.

Болезнь в бронхолегочной форме приводит к тому, что у грудничка появляются проблемы с дыханием, когда после его рождения прошло всего несколько недель и месяцев. Бронхи забиваются тягучей мокротой, вывести которую бывает сложно. Малыш изнурительно кашляет. При присоединении инфекции могут возникать длительный бронхит, воспаление легких, сопровождающееся температурой 39°С и дыхательной недостаточностью.

Кишечный муковисцидоз происходит из-за недостатка ферментов и чаще всего бывает в тот период, когда малышу вводят прикорм или переводят на искусственное вскармливание. Питание плохо усваивается, в кишечнике происходят процессы гниения и газообразование. Грудничок часто испражняется, у него постепенно снижается аппетит.

Соленый пот у взрослого

Когда во время потения из организма выводятся соли, то этот процесс представляет собой следствие осмотических процессов, происходящих в жидкостях, разделенных мембранными перегородками. Кровь, как известно, соленая, так как содержит в своих клетках ионы натрия и хлора. В потовые каналы проникают хлориды и вместе с жидкостью выводятся наружу. В некоторых случаях соленый пот может быть признаком серьезных болезней.

Дети, независимо от их возраста, тоже потеют. Однако если у малышей, не достигших годовалого возраста, пот не должен быть соленым, горьким или кислым, поскольку это может быть тревожным звоночком развития у них серьезных болезней, о которых было подробно рассказано выше – рахит или муковисцидоз, то у детей старше года соленый пот не вызывает больших опасений. С помощью пота из их организма выводятся токсины и осуществляется терморегуляция. Этот процесс является вполне естественным.

Соленый пот на лице

Есть люди, у которых потеют ладони, стопы или подмышки, а есть и такие, кто испытывает постоянный дискомфорт от того, что сильно потеет лицо. Лицо одинаково мокрое и тогда, когда человек пьет горячий напиток, и тогда, когда посещает спортзал. Кроме того, что лицо мокрое, кожа на нем имеет соленый привкус. Это вызывает раздражение и даже понижение самооценки, потому что человек начинает чувствовать себя неполноценным. Однако, важно для себя уяснить, что переживания и стрессы лишь усугубят ситуацию и соленого пота будет выделяться еще больше. Прежде всего пот выделяется, чтобы поверхность кожи могла охлаждаться. А вместе с жидкостью на поверхность кожи выделяются различные токсины и продукты жизнедеятельности, в числе которых находится и соль. Паниковать из-за соленого пота на лице не стоит, главное, соблюдать тщательно правила личной гигиены.

Нужно ли лечение

Если в поту содержится поваренная соль, то это совсем не значит, что человеческий организм потратил на образование влаги всю соль, которая в нем была припасена. Главной целью потоотделения является охлаждение организма, но также этот процесс избавляет организм от массы токсинов и вредных веществ, выводя их через поры на коже.

Когда у человека имеется какое-либо заболевание, то в пот обязательно попадут определенные вещества, характерные для данного недуга, и он будет иметь специфический запах и вкус. Благодаря этому у людей есть хорошая возможность своевременно выявить у себя признаки болезни и обратиться за помощью к специалисту. А если же пот просто соленый, и других вкусов и запахов не имеет, то, скорее всего, в привычном для человека рационе соль присутствует в избытке, и организм просто от этого избытка избавляется.

Почему пот и слезы соленые?

    Пот, точнее, не просто солный, а с небольшим кисловатым привкусом. Его реакция - pH 3.8-6.9. Хотя солей больше, чем кислот. Благодаря кислотам на поверхности кожи убиваются микроорганизмы.

    Солоноватый вкус пота обусловлен содержанием в нм не только обычной соли (поваренной), хотя е больше - 0,66-0,78%, но и множества других - фосфатов, хлористого калия, солей кальция и магния. Причина солности пота - в том, что именно такой состав для человека является оптимальным, чтобы защитная водно-эмульсионная плнка охраняла кожный покров. Всех вместе взятых веществ в водном растворе - от 1 до 2 процентов, и более половины приходится на соли.

    Слзы имеют другой, но похожий состав, у них 97 - 98% воды в составе, и тоже соли, и тоже кислоты. Поэтому слзы тоже солные с небольшим кисловатым привкусом. Причина - именно такой состав слз нужен для обеспечения их защитных (для смачивания и очищения поверхностей глаз) и трофических (питания, обмена веществ) функций, а также функции смазки (при движениях ресниц, чтобы не было значительного трения).

    Слзы образуют плнку, которая имеет три слоя: муциновый (тонкий), водянистый (основной наиболее толстый) и липидный (не очень толстый, но толще муцинового). Муцин - углевод, липидный - значит жировой, вс это не делает слзы солными. Значит, соли должны быть в водном растворе.

    Состав слз зависит ещ и от их разновидности - бывают базальные (постоянно выделяющиеся), рефлекторные (выделяющиеся под влиянием раздражителей - соринка попала в глаз, какие-то запахи раздражают и др.) и эмоциональные (от горя, боли, радости) слзы. Например, луковые слзы содержат значительно больше воды. А слзы как от физической, так и от эмоциональной боли содержат больше белков.

    Зависят слзы и от состояния здоровья человека. Например, при заболевании раком в слезах очень много белков (протеина).

    Всего неорганических солей в виде электролитов в слезах - до 2%. И тоже среди солей преобладает поваренная, обычная пищевая - примерно полтора процента. При этом более солными являются слзы от боли и отчаяния, гораздо менее - при попадании соринки в глаз, при нарезке лука, при питье слишком горячего чая. Каковы требуемые функции - таков и состав.

    Назначение слез-увлажнение глаз, для этого жидкость выполняющая эту функцию должна иметь такую же концентрацию солей, что и клетки тканей которые она смачивает, для того чтобы она не раздражала. Функция пота-охлаждение организма методом испарения жидкости с поверхности тела. Соленый пот сбрасывает больше тепла, чем если бы был не соленый. Процент содержания в поте и слезах солей около 0,9%.

    Слезы и пот на 98% состоят из воды и на 2 процента из добавок.

    Соленость придает слезам и поту натрия хлорид.

    Потому что именно соли натрия и калия человек употребляет в пищу, а это сказывается на составе пота и слез..

    Дело в том, что при потоотделении и плаче выходят наружу соли и токсины, которые накопились в организме, поскольку кожа обладает выделительными свойствами. Плакать же рекомендуют минимум 2 раза в неделю, это очищение организма от излишних солей. Соль -это хлористый натрий, а с потом кроме этого элемента выходят еще некоторые элементы, которые помимо солености придают поту кисловатый запах.

    Потому что вместе с водой, выделяются ионы натрия и хлора, а также другие соли, которые играют большую роль в обмене веществ в организме. Также выходят из организма шлаки и яды. Причм со слезами, ядов выходит больше...

    А теперь правильный ответ. Слезы и пот соление по-разному. Пот по солености ближе к моче, т.к. через пот выбрасываются продукты жизнедеятельности человека, поэтому пот соленый от продуктов распада белка и отработанных электролитов. Слеза выполняет защитную функцию, она предохраняет глаз от высыхания и от инфекционного заражения глаза, чтобы выполнять эти функции в слезе содержится лизоцим, естественный антисептик вырабатываемый человеком, который имеет сладко-соленый вкус...

Организм человека — сложная саморегулируемая система, о некоторых моментах которой мы до сих пор еще не знаем. Однако многие механизмы и реакции давно исследованы учеными, и те готовы дать ответы на большинство вопросов, например, почему пот соленый?

Для начала необходимо разобраться в том, что такое пот и как он образуется. По своей природе пот - жидкость, которая вырабатывается организмом с помощью специальных желез, расположенных по всему телу и открывающихся наружу. Потовые железы характерны для всех млекопитающих, но только у человека их так много.

Необходимость выделения пота вызвана физическими причинами. Средняя температура тела человека составляет около 36 градусов с небольшими отклонениями, которые являются нормой. Если же температура сильно выходит за пределы нормы, нарушаются жизненные процессы, что ведет к ухудшению состояния или даже смерти. Чтобы избежать подобных последствий, организм выработал несколько механизмов поддержания постоянной температуры тела, одним из которых является потоотделение.

Выделяясь на поверхность кожи, пот постепенно испаряется, а этот физический процесс требует затрат энергии, в частности, расходуется лишнее тепло. В результате человек потеет и остывает. Эта функция осуществляется за счет эккриновых потовых желез , отвечающих за терморегуляцию.

Есть у человека и апокриновые железы , реагирующие на стресс. Это наследие далеких предков выделяет пот в случае опасности, помогая отпугивать врага резким запахом. Этот секрет более вязкий и «ароматный». Что же делает его соленым?

Состав

Как было указано выше, пот – почти на 99 процентов жидкость, оставшийся 1 процент включает различные минеральные и органические вещества.

Среди них:

  • ионы калия и натрия;
  • мочевая кислота;
  • соединения серы;
  • фосфаты;
  • азотистые вещества;
  • минеральные соли и другие.

Поскольку железы отчасти выполняют и функцию выделения, вместе с потом на поверхность кожи выходят и продукты жизнедеятельности. Так, причиной изменения запаха может стать новый продукт в рационе. Любые лекарства, которые принимает человек, обязательно влияют на состав и запах пота, поэтому больные люди часто пахнут иначе.

По реакции среды пот ближе к кислой среде, то есть рН его меньше 7, что тоже обусловлено составом и влияет на жизнедеятельность бактерий, обитающих на поверхности кожи. Однако на вкус он не кислый, а соленый. Почему?

Причины соленого привкуса кроются в солях, которые входят в его состав. В первую очередь это соли калия и натрия, которые выделяются в результате другого физического явления – осмоса, когда жидкость из области с большим давлением движется в область с меньшим. По дороге она прихватывает с собой немного солей, содержащихся в крови и создающих определенную концентрацию и давление в сосудах. Находясь на поверхности, они помогают потоотделению.

Влияют на состав пота и физиологические изменения в организме. Так, в период полового созревания он становится более концентрированным и пахучим. Когда уровень гормонов выравнивается, соленость снижается.

На вкус и запах

На разных частях тела пот бывает по-разному соленым на вкус, что объясняется работой желез. Секрет, выделяемый эккриновыми железами, обладает менее соленым вкусом чем тот, что вырабатывается апокриновыми железами. Это обусловлено его функцией. Более соленая жидкость легче удерживает органические вещества, обладающие запахом, и более тягуча, поэтому хуже испаряется. Такой механизм помогает поту дольше сохраняться на поверхности кожи и проявлять защитную реакцию. Это один из актов агрессии, предупреждающий врага об ответной реакции нападения.

Помимо того, соль - естественный антисептик, вызывающий гибель бактериальных клеток, что помогает защищать организм от проникновения инфекций. В то же время эффективен только свежий соленый пот, выделившийся недавно. Находясь на коже несколько часов, он приводит к образованию раздражения в местах, которые трутся друг о друга, например, в подмышках, и усиливает его, разъедая пораженные участки.

Остающийся долгое время на коже и одежде пот становится питательной средой для развития некоторых видов бактерий и грибков, которые перерабатывают его, превращая в продукт со специфическим ароматом. Именно их жизнедеятельность - причина пахучести, поскольку вырабатываемые ими вещества связываются с продуктами жизнедеятельности человека, превращаясь в новые соединения, обладающие резким запахом.

Изменяет запах пота и питание. Употребление продуктов с сильными ароматами, таких как лук, чеснок, перец или специи, сильно влияет на состав пота. Питание фруктами и овощами делает запах менее интенсивным и легким.

Помимо того, что капли пота соленые, они еще и горькие. Причем степень горечи может быть разной в зависимости от физиологического состояния человека и употребляемой им пищи. Обычно пот становится горьким при большом потреблении острой и пряной пищи, после приема лекарств. Но горький вкус может быть и сигналом проблем в работе печени или заболевания муковисцидоз.

Концентрация солей зависит от объемов ее потребления. Если соли съедается много, почки не в состоянии переработать ее всю, что способствует большему выделению соли через кожу. Это касается не только поваренной соли, поскольку в состав пота входят и другие минеральные соединения.

Опасно ли терять соль с потом

Солёные капли пота содержат низкую концентрацию веществ, и даже при обильном потоотделении общее их количество будет незначительным. Гораздо больше соли, а точнее ионов калия, необходимых для нормальной работы сердца и почек, мы теряем с мочой. При назначении мочегонных средств врач обычно рекомендует прием соответствующих препаратов, содержащих соли калия.

При потоотделении подобной проблемы не встает, однако людям, у которых имеется недостаток указанных ионов, стоит задуматься об их восстановлении. Это можно сделать с помощью лекарственных препаратов или, в легких случаях, использовать обычную курагу, которая содержит большое количество полезных минеральных веществ, помогая поддерживать баланс ионов с крови.

Восстанавливать концентрацию ионов с помощью поваренной соли не стоит, поскольку ее неограниченное потребление приводит к нарушению функционирования почек и отекам. Справиться с этой проблемой бывает гораздо тяжелее, чем с потоотделением.

Потеть полезно не только для охлаждения организма, но и для очищения его от некоторых продуктов обмена. Не зря в традиции многих стран есть бани, где человек может хорошо пропотеть. Главное - вовремя смыть с себя пот и следить за чистотой одежды. Тогда запах и соленость секрета потовых желез будут менее интенсивными, а состояние кожи – более здоровым. Потейте на здоровье!

Иногда простые и даже на первый взгляд глупые вопросы требуют сложных и развернутых ответов. Например – почему пот солёный и горький? Казалось бы – какой простой вопрос, однако объяснение этого не так просто и требует развернутого пояснения.

Прежде чем рассуждать о вкусе и запахе пота, нелишним будет напомнить, что из себя представляет пот. Итак, пот – это жидкость, выделяемая специальными железами, расположенными практически по всему телу человека. И не только человека – функция потоотделения присуща практически всем млекопитающим.

Потовая жидкость представляет собой раствор разнообразных солей и ряда других органических веществ, главной задачей которых является терморегуляция организма.

Как известно, человек – теплокровное существо с постоянной температурой организма, которая приблизительно равна 36,6 градусам. Приблизительно, потому что у разных людей этот показатель может немного отличаться в большую или меньшую сторону. Так или иначе, именно при такой температуре организм чувствует себя наиболее хорошо и лучше всего выполняет свои функции. Но поддерживать её не так-то просто.

Окружающая среда вносит свои коррективы. И если тёплая одежда в холодную пору года
позволяет сгладить негативное влияние наружных факторов, то летом, в жару не спасает ничто. Законы физики неумолимы – тело человека начинает нагреваться. И чтобы противостоять этому, организм начинает выводить излишнюю жидкость за свои пределы в виде пота, попадающего на кожу через специальные поры. Испаряясь, пот охлаждает кожу и вместе с ней весь остальной организм. Но что делает его солёным?

Как ни странно, насчёт этого есть несколько мнений. Физики считают, что характерный привкус поту придают соли, просачивающиеся через мембрану кровеносных сосудов. Некоторые биологи указывают на то, что солёности поту придаёт обычный натрий-хлор, излишки которого таким образом выводятся из организма. Однако наиболее распространенное мнение принадлежит химикам. Они изучили состав пота и пришли к выводу, что в него входит серная и мочевая кислота, а также соли кальция и аминокислоты. Реакция такой смеси кислая, что и создаёт специфический привкус. Кстати, этим же объясняется и повышенное распространение бактерий в местах выделения пота – кислая среда прекрасна для их жизни и размножения.

Что такое потовые железы

Это основное как в организме человека, так и у большинства других млекопитающих животных.

Сами по себе потовые железы имеют довольно простую структуру, представляющую собой в упрощённом виде небольшую трубочку, выходящую на поверхность кожи. Потовые железы расположены на всей поверхности тела, и это широко известно. Однако мало кто знает, что их бывает два вида – эккриновые и апокриновые. Желез второго вида значительно меньше чем первых. И различаются они по функции.

Апокриновые железы выделяют пот не с целью терморегуляции, а как следствие стресса. Причём
выделяемый ими пот отличается большой вязкостью и резким запахом. Это наследие, доставшееся человеку от его животных предков – у млекопитающих запах играет большую роль в механизмах распознавания и угрозы. Так, выделяемая железами жидкость своим резким запахом должна отпугивать потенциальных врагов животного. В людском обществе эта функция уже не нужна, однако сами по себе железы, как и выделяемая ими жидкость никуда не делась. Кстати, немало их в подмышках, что и влияет на сильный и неприятный запах именно в этих местах.

Эккриновые железы предназначены для терморегуляции организма и выделяют 99% воды и ещё 1% минеральных и солевых веществ, о которых говорилось выше. Этот пот уже не имеет запаха сам по себе, однако создаёт кислую среду, которая также формирует неприятный запах и раздражает кожу подмышек.

Собственно, из-за разницы в железах запах и вкус пота на различных поверхностях тела различается. Например, в он резко солёный, а на внутренней стороне коленных чашечек более пресный.

Что входит в состав пота

Интересно, что состав пота, как и его количество, весьма отличается в зависимости от состояния организма и внешних условий. В среднем за день выделяется около полу-литра жидкости, но в жаркую погоду, при длительных стрессах и после тяжёлой работы его количество может быть увеличено до 1,2 литра за сутки.

Первая и главная составляющая пота – вода. Она занимает практически весь объём выделяемой жидкости. Оставшийся один процент жидкости наполнен различными продуктами обмена – различными соединениями серы, фосфатами, калием, различными солями. Сюда входят также остаточные продукты обмена – моча, молочная и мочевая кислоты, аммиак и ряд аминокислот. Всё это содержится в поте в различных пропорциях в зависимости от внешних условий и состояния организма. Однако количество воды в жидкости неизменно – около 98-99%.

Почему пот соленый и горький на вкус

Вкус пота полностью обусловлен его составом. Как уже отмечалось выше, он обладает кислой реакцией, однако это не главное в формировании солёного привкуса. Ключевое здесь – соль, которой в составе пота значительно больше, чем кислот. При этом в пот входит как обычный натрий хлор (поваренная соль), так и другие виды солей.

Такой состав пота является оптимальным для человеческого организма – соль сама по себе является сильным антисептиком, убивающим множество видов бактерий, и, концентрируясь, она создаёт защитный покров на поверхности кожи, защищающий её от вредных организмов. Вместе с тем постоянное трение кожи, например, в подмышках, приводит к её раздражению, что способствует образованию новых микроорганизмов.

Пот также может иметь горький привкус. В отличие от солёного, это уже может быть проблемой. Однако заранее беспокоится не стоит. Выделение пота также связано с работой печени и если съесть много острой пищи или пряных приправ, то это может придать поту горьковатый привкус. Учитывая тот факт, что потоотделение – это функция очистки организма в этом нет ничего страшного.

Куда хуже, если горький привкус не связан с питанием. В таком случае горький пот может быть показателем муковисцидоза – заболевания, передающегося по наследству и широко известного в медицине. Оно связано с нарушениями в работе легких и дыхательной системы, а также кишечника. Приятно отметить, что данное заболевание лечится посредством лечебной физкультуры, диеты и специальных ингаляций.

Откуда берется запах

Многие ошибочно считают, что пот пахнет сам по себе, но это не так. Как уже отмечалось, он на 98-99% состоит из воды, причём воды отфильтрованной, которая не имеет вкуса и запаха. Оставшийся 1% не может кардинально повлиять на общий запах. Однако выделяемая жидкость служит прекрасной питательной средой для множества различных бактерий, чаще всего стафилококков. Они живут в поте и питаются веществами, выделяемыми вместе с водой.

В результате деятельности бактерий образуются ненасыщенные кислоты, в том числе жирные и соединения нашатыря, которые неприятно пахнут. А если человек налегает на специи, лук и чеснок, его пот будет пахнуть еще резче. Неприятный запах могут вызвать и некоторые лекарства, например, препараты, которые содержат серу.