Понос температура 37.5 у взрослого лечение. Питание при поносе

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 12:54

Чаще всего слабость, понос и температура , сильная головная боль у ребенка и у взрослого человека – симптомы пищевого отравления. Они появляются внезапно, сразу после употребления некачественного продукта. Инкубационный период полностью отсутствует. Признаки отравления появляются сразу, через 2 часа после попадания вовнутрь провокатора и развиваются остро. Все пищевые отравления можно поделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первые провоцируются микробами и вирусами. Вторые (токсические отравления) возникают по причине попадание внутрь организма химических токсинов, ядов растений трав или несъедобных грибов.

Особенности клинической картины заключаются в том, что в каждом конкретном случае у больного возникают разные характерные симптомы - жидкий стул, слабость, температура 37-38 и другие. Все зависит от того, что спровоцировало развитие недомогания: токсины, вирусы или микробы. Но, конечно же, существуют характерные симптомы. Вот основные из них:

  1. Температура может быть разной: подниматься несильно, до 37 градусов, или высоко (до 38 градусов и выше). В этом случае появляется сильная головная боль, сопровождаемая слабостью.
  2. Жидкий стул имеет схваткообразный характер.
  3. Потеря аппетита порождает сильную слабость.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Резкое падение давления
  6. Холодный пот.

Если причиной выступают нейротоксические яды, возможно появление нарушений зрения, отсутствие мышечного тонуса, гиперсаливация, некоторые нарушения работы головного мозга. Частый сильный понос приводит к появлению обезвоживания организма. Именно диарея становится причиной появления сухости слизистых оболочек, снижения количества выделяемой мочи у ребенка и у взрослого человека. Вялость и слабость, а также высокая температура, головная боль – следствие развития острой интоксикации организма.

В случае, когда слабость, жидкий стул и температура (38 и выше), а также головная боль, которая появляется при температуре 37 градусов, являются последствиями пищевого отравления у ребенка или у взрослого человека, симптомы появляются сразу, через 2 часа или через 6 часов после попадания внутрь провокатора. В первые сутки они сильно прогрессируют, без оказания правильной помощи способны вызвать опасные осложнения и даже привести к легальному исходу.

Лечение поноса, температуры, слабости и головной боли

Когда у больного появляется слабость, температура 37-38, головная боль и понос одновременно, можно заподозрить пищевое отравление, но медики для подтверждения диагноза и выработке стратегии лечения проводят обязательно посевы крови, жидкого стула и рвотных масс. Такой анализ помогает выявить возбудителя недомогания. Если есть подозрения на вирусную этиологию, проводится экспресс анализ крови. Он должен выявить природу инфекции.

В любом случае родственники больного должны при появлении температуры, слабости и поноса, а также симптомов обезвоживания немедленно вызвать скорую помощь, а пока она едет провести ряд неотложных мероприятий. Что можно сделать:

  • Провести промывание желудка. Для этого нужно подготовить раствор марганцовки или соды. Выпивая большое количество воды, человек вызывает рвоту. Проводить промывание желудка при пищевых отравлениях нужно до тех пор, пока рвотные массы не станут «чистыми» (без примеси пищевых остатков).
  • После промывания желудка полезно дать больному любой из абсорбентов (Смекту, активированный уголь). Чтобы абсорбент быстрее растворился в желудке, необходимо при его приеме запивать лекарство большим количеством воды. Это быстро остановит понос.
  • В случае, если жидкий стул частый и сопровождается рвотой, а также сильной слабостью, необходимо предотвратить появление признаков обезвоживания организма. Для этого больному каждые 10 минут дают выпить глоточек специального раствора (один пакетик Регидрона, растворенный в литре воды).
  • Сбивать температуру, даже если она не поднимается выше 37 градусов, нельзя. Нельзя принимать лекарства от поноса. Скрытая клиника – худший союзник для постановки диагноза.
  • Пока едет скорая помощь, не нужно давать больному еду, лучше обеспечить его полный покой.

Проявлять инициативу и заниматься самолечением в такой ситуации нельзя. Строго запрещено при пищевых отравлениях для снятия высокой температуры и головной боли, устранения слабости и поноса давать какие-либо антибиотики, сульфаниламидные препараты, таблетки против диареи. Нельзя лечить описываемые симптомы отварами и настойками, приготовленными по рецептам народной медицины, нельзя растирать при температуре (до 38 градусов и выше) больного спиртом.

Как правило, при подозрении на пищевое отравление пациента забирают в больницу, там проводятся все диагностические мероприятия и предпринимаются меры по устранению токсинов, либо производится борьба с выявленными вирусами. Если лечение будет предпринято вовремя, если удастся выявить источник отравления, уже через три дня больному станет значительно легче, слабость проходит, возвращается аппетит, температура тела стабилизируется, исчезает понос. Через семь дней пациента (в случае отсутствия характерных симптомов) отпустят домой с подробными рекомендациями по соблюдению лечебной диеты.

Профилактика диареи со слабостью и температурой

При соблюдении определенных правил, можно минимизировать риски появления слабости и поноса, температуры и рвоты. Важно:

  1. Готовить пищу только на кухне, в помещении, где есть условия произвести кулинарную обработку используемых продуктов.
  2. Для приготовления еды выбирать качественные продукты. Любая гнильца обязательно спровоцирует понос.
  3. Обращать внимание на сроки их годности.
  4. Хранить ингредиенты необходимо в холодильнике, соблюдая товарное соседство (не хранить рядом мясо и молочную продукцию, например).
  5. В системе общепита не стоит приобретать блюда, в которых есть сырые компоненты.
  6. Стараться более часто мыть руки.
  7. Бороться с любыми насекомыми на кухне.
  8. Хорошо мыть посуду.
  9. Пить только кипяченую воду. Некачественная питьевая вода становится частым источником появления диареи.

Такие профилактические меры позволят предотвратить пищевое отравление и не допустить появление сильной слабости, поноса с температурой и других опасных симптомов.

Болевой синдром в области ЖКТ может возникать по разным причинам. Боль, как правило, сопровождается такими признаками, как рвота, тошнота, озноб, понос. Многие люди справляются с подобной симптоматикой собственными силами, однако важно понимать, что качественное лечение можно получить только при условии достоверного диагноза, определить который может только квалифицированный врач.

Для того, чтобы врач смог установить причину патологического состояния, необходимо обратить внимание на локализацию боли, а также сопутствующие симптомы.

Боли в нижней части живота и диарея

Ноющие и режущие болезненные ощущения в сочетании с поносом и слабостью могут указывать на ряд заболеваний, в том числе на язвенный недуг двенадцатиперстной кишки и желудка. Если причиной симптоматики выступает данная патология, боли наблюдаются спустя 30-40 минут после приема пищи. В основном, дискомфорт появляется из-за употребления кислой, острой продукции.

Причиной возникновения боли может быть также аппендицит. Воспаление отростка слепой кишки (аппендикса) сопровождается интенсивной , которая усиливается при нажатии. При данном недуге требуется срочная госпитализация и хирургическое вмешательство. Если своевременно не вызвать скорую помощь, аппендикс может лопнуть, в результате чего может развиться перитонит – воспаление всей брюшной полости. Дополнительным симптомом аппендицита может бить и .

Указанная симптоматика может возникать и при кишечной интоксикации. Проблемы с функционированием кишечника сопровождаются схваткообразными болями, диареей.

Понос, боль в животе и температура

Кишечная инфекция имеет следующие проявления: диарея, . Причиной подобного инфицирования служит вирус, попадающий в желудок с пищей. Сопутствующие симптомы патологии: тошнота, головная боль, рвота, сильная слабость, утомляемость, болезненность в мышцах. В это время желательно отказаться от еды. Показано обильное питье. Требуется консультация доктора и последующее лечение.

Подобные признаки бывают также при дизентерии. Температура тела может подниматься до 40 градусов. Помимо основной симптоматики, наблюдается рвота и лихорадка. В данной ситуации нужна неотложная врачебная помощь.

Диарея, рвота и боль

Болезненные ощущения, диарея и рвота отмечаются при энтерите. Также наблюдается тахикардия, сильное обезвоживание всего организма. В основном, причиной недуга служит неправильное питание, дефицит витаминов, белка в рационе. Происходит сбой в деятельности тонкой кишки. При энтерите показано: обильное питье, клизмы очистительные, регулярное и сбалансированное питание, вяжущие средства.

Рвота, понос и болезненность - частые спутники колита и пищевого отравления. Причиной отравления служит обычно некачественная пища, попавшая в желудок. Подобная продукция содержит в себе токсины, которые оказывают негативное воздействие на пищеварительный тракт, работу всех органов и систем. Наблюдается недомогание, головокружение, тошнота и слабость. Отравление бывает трех видов: вирусное, химическое и бактериальное. Для решения проблемы делают промывание и обращаются за врачебной помощью. Врачами рекомендована клизма, промывание желудка раствором марганца, а также обильное питье.

Колит сопровождается интенсивной болью в животе, рвотой, тошнотой, поносом, общим недомоганием. Причина возникновения заболевания – проникновение болезнетворных микроорганизмов в желудок. Во время колита преобладает диарея со слизью, кровью. Недуг может быть хроническим. Запор, боли в животе и рвота могут указывать на такие недуги, как цистит, гепатит, гинекологические патологии.

Оказание первой помощи

Все перечисленные клинические проявления возникают на фоне протекания различных заболеваний. Прежде чем начать курс лечения, следует посетить врача, сдать анализы и пройти полное обследование. После постановки врачом диагноза можно начинать прописанное лечение. Не следует заниматься самолечением, так как многие заболевания протекают со схожей симптоматикой. Самостоятельное назначение медикаментов может усугубить течение болезни.

Чтобы избавиться от признаков болезни желудочно-кишечного тракта можно выпить активированный уголь. Дозировка, следующая: на 10 килограмм веса - 1 таблетка угля. Он обладает абсорбирующим свойством, благодаря которому легко впитывает патогенные элементы и выводит их из организма.

Также рекомендовано пить солевые растворы. Благодаря этим медикаментозным средствам восстанавливается солевой баланс, предотвращается обезвоживание организма. Болезненные ощущения можно устранить с помощью таких спазмолитиков, как Но-Шпа, Спазмолгон.

При наличии подозрительных симптомов желательно вызывать скорую помощь. Врач сможет установить причину патологии и назначить терапию, которая будет гораздо эффективнее самолечения.

Понос и температура 37.3

Спрашивает: Елизавета

Пол: Женский

Возраст: 32

Хронические заболевания: не указаны

Добрый день. У меня такая проблема, вчера вечером почувствовала неприятное бурление в животе, перед сном 1 раз был жидкий стул. Ночью в 5 утра проснулась от спазма в животе и побежала в туалет. И так раз 5 был жидкий желтоватый стул. Утром еще раза 3 был такой же стул. На завтрак выпила чай и съела 2 отварных яйца с елым подсушенным хлебом. Стул после завтрака был еще пару раз. Пью воду как можно чаще. С ночи начала прием сульгина и смекты. Днем приняла энтерофурилл и продолжаю принимать сульгин и смекту. Чувствуется слабость. Хочется прилечь. Живот мягкий, практически безболезненный. Немного не приятно нажимать в области желудка. При этом не тошнит, рвоты нет. Сейчас поднялась температура 37.3. Стул уже не такой частый и немного стал оформленным вперемешку с жидким. Немного дует живот и бурлит. Что это может быть у меня? Правильно ли я лечусь? (Совсем недавно, неделю назад сдавала общий анализ мочи и общий клинический анализ и биохимический анализ крови, все в норме.) У меня маленький ребенок. Может лиион от меня заразиться и как его обезопасить? Что вообще может быть со мной? Помогите пожалуйста!

Расстройство стула, дискомфорт, блуждающая боль, слабость, угнетенное настроение Уже чуть больше двух недель назад, вечером, у меня начался очень сильный озноб, поднялась температура, которая держалась 4 дня, в диапазоне от 36.9 до 38.0. Присутствовала блуждающая боль (не сильная, скорее, доставляющая дискомфорт), 5 минут могло болеть в левом подреберье, минуту в правом, потом в самом низу живота, потом в пояснице, в середине спины (особенно при ходьбе), в правой и левой лопатке. На третий день вызвал скорую (тогда были выходные дни, к терапевту не мог попасть). Врач приехал, ощупал живот, сказал, что живот мягкий, осмотрев горло отметил, что оно обложено, состоянии близкое к ангине (хотя горло совсем не болело), отметил так же, что моя ЦНС весьма возбудима (я был очень взволнован своим состоянием) и уехал. После выходных, я пошел на прием к терапевту, она тоже прощупала живот, не обнаружив при этом, по её словам, ничего страшного (хотя, гастрит не исключила), так же сказала, что горло красноватое и отправила на анализы. Я сдал анализ крови, мочи, биохимию, сделал УЗИ брюшной полости. Сегодня снова пошел к врачу, все в норме, только есть перегиб желчного пузыря (врожденный) и немного увеличен уровень лейкоцитов. Врач сказала, что последнее может быть следствием все еще красноватого горла, посоветовала меньше нервничать, дала направление к Лору и выписала направление (по моей просьбе) на Фиброгастроскопию, так же записался на УЗИ щитовидной железы. Обследование только через неделю, а тревожащие симптомы продолжаются, важно услышать мнение еще одного специалиста. Перечислю всё, что беспокоит: блуждающие боли почти прекратились, иногда только есть резь в левом или правом подреберье, которая быстро проходит и ощущение сдавленности в самом низу живота, прямо над лобком, такое впечатление, что там что-то мешает, не болит (хотя, изредка так же бывают кратковременные лёгкие болевые ощущения и резь), а вроде как тянет, сдавливает и т. д.; при длительной ходьбе может наблюдаться дискомфорт в центре спины или в пояснице; часто урчит живот, язык с серовато-белым налётом (был день, когда горло вроде как и начало побаливать, но на следующий день болеть перестало), иногда отхаркивается гной из горла, по ночам забит нос, часто просыпаясь ловлю себя на том, что дышу открытым ртом; общая слабость и сонливость, иногда немного кружится голова, вечером начинает клонить в сон, легко засыпаю, но посреди ночи, могу проснуться, с урчащим животом и чувством страха, тогда не могу заснуть, волнуюсь, думаю что же это такое, днем (особенно в обед и после него) снова клонит сон; отсутствие аппетита (хотя, иногда возникает слабое желание съесть какой-нибудь определенный продукт) просто не хочется есть, тошноты нет, разве что если через силу в себя запихивать еду, рвоты ни разу не было; не сильная головная боль, отдающая в шею особенно, после сна (ночного или дневного), боль не сильная и не постоянная; быстро утомляются глаза; нестабильный стул, 1 раз в день, иногда 2, иногда за день могу вообще не сходить, стул бывает разный - чуть более густой или кашицеообразный, жидкий, со слизью, с несколькими непереваренными кусочками или всего понемногу, иногда в области ануса возникает раздражение, как будто сейчас пропоносит, но ночего не происходит; не возникает острого желания опорожнить кишечник, т. е. есть чувство, что сейчас смогу сходить в туалет, но если не пойти, сильных позывов не будет (правда есть я стал значительно меньше чем раньше); холодеют руки и ноги несколько раз в течении дня, познабливает, меряю температуру - всё в норме, хотя, один раз перед сном температура упала до 35.4, но через 10 минут поднялась до 35.8; бывает очень лёгкая изжога в горле после еды, отрыжка после еды и питья со вкусом съеденного выпитого (в первые дни была чаще, сейчас реже), иногда даже отрыжка воздухом. Отдельно стоит сказать про общую угнетенность и депрессивное состояние, недавно у меня от онкологии умер дедушка 73 года (первопричина не выявлена), незадолго до этого этим же заболеванием страдала родная сестра моей бабушки (кишечник), после смерти дедушки у меня появилась навязчивая мысль, что у меня тоже есть онкология. Хотел пройти анализ на онкомаркеры, но у нас в городе их не делают, хотел записаться сразу и на колоноскопию, но терапевт сказала, что это пока что лишнее, в виду дислокации болей и неприятных ощущений больше всего боюсь за ЖКТ (хотя, боюсь и рака других органов, например, мозга). За эти две недели начитался в интернете статей про данное заболевание, кажется, что все симптомы подходят. Стал плаксивым, чего раньше не было, могу заплакать при просмотре фильма или при возникновении собственной симптоматики от страха. Часто стали вздрагивать руки и ноги при засыпании, во сне иногда говорю. Прислушиваюсь где что болит, колет. На улице, кажется, становится немного легче. Когда удается отвлечься, состояние тоже улучшается, но ненадолго, потом всё снова скатывается в негатив. Ощупываю свои лимфоузлы, живот, нащупал неприятные ощущения в области чуть выше пупка и чуть ниже рёбер и в самом низу живота над пахом, боль не сильная, только если сильно надавить. Иногда к лицу приливает жар. Изредка кажется, что в области живота и кишечника на 5-6 секунд накатывает какое-то жжение едва заметное, которое трудно описать. Все мысли о страшном диагнозе и последствиях, усталость и сонливость, все близкие заметили, что даже выражение лица и взгляд изменились на угнетенные. Иногда чешется в районе живота, в низу живота или грудь, сразу думаю что там что-то развивается. Нащупал так же легкую боль при надавливании на рёбрах под правой подмышкой (хотя Узи показало, что печень в порядке). Тахикардия то есть, то нет. У меня и раньше были слабые нервы, похожая симптоматика бывает перед экзаменом - головокружение, тошнота, кусок в горло не лезет, диарея, не могу сделать полный вдох, похолодание конечностей, озноб, неконтролируемая дрожь. Но тогда все быстро проходило сразу после экзамена, а сейчас тянется долго. Я понимаю, что невозможно поставить диагноз дистанционно, но пожалуйста скажите, не похожи ли мои симптомы на рак? А то, пока я сдам все анализы и убежусь в чём либо, то доведу себя окончательно и своих близких, которые уже устали от меня. Заранее большое спасибо. С уважением, Денис.

Рвота и понос (диарея), сопровождаемые высокой температурой – это состояние, которое сигнализирует о присутствии в организме вирусной или бактериальной инфекции. Чаще всего эта инфекция поражает органы желудочно-кишечного тракта, провоцируя расстройство пищеварения, слабость и прочую тяжелую симптоматику.

Рвота и понос возникают вследствие нарушения пищеварительного процесса. В первом случае желудок оказывается не в состоянии переваривать поступающую пищу, его мускулатура расслабляется, и вследствие толчковых сокращений брюшного пресса у человека происходит выброс содержимого желудка через пищевод и ротовую полость. При диарее, наоборот, пищеварение многократно ускоряется, в результате чего опорожнение кишечника происходит с патологической быстротой.

Если к рвоте и поносу присоединилась высокая температура – это очень грозный признак, свидетельствующий об остром состоянии, причиной которого является инфицирование или интоксикация организма. Такое состояние требует срочного обращения к врачу, а в большинстве случаев и стационарного лечения. Самолечение при этом недопустимо.

Спровоцировать острое расстройство пищеварения способны различные факторы – от отравления несвежими продуктами и химическими веществами до серьезных заболеваний.

Пищевое отравление

Отравление токсинами, содержащимися в продуктах питания – распространенное явление, с которым хотя бы однажды сталкивался каждый человек.

Симптомы:

  • рвота и/или понос;
  • повышенная температура тела:субфебрильная (37-38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-40°С) или гиперпиретическая (40°С и выше);
  • слабость;
  • головокружение, головная боль;
  • бледность кожных покровов;
  • режущие боли в животе, за грудиной;
  • отрыжка.

Несмотря на широкую распространенность и высокий уровень медицины, пищевые интоксикации до сих пор представляют реальную опасность для жизни человека. По статистическим данным, ежегодно от отравления едой умирает около 2 млн. человек.

На первом месте среди вызывающих пищевое отравление причин стоит несоблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении и употреблении продуктов. Это и плохо вымытые руки перед едой, и антисанитария на кухне, особенно во время приготовления продуктов животного происхождения. Интоксикация носит сезонный характер, обостряясь в жаркое время года. Причина этого – в плохо вымытых овощах, фруктах, листовой зелени, других продуктов, не подлежащих термической обработке. Также летом больше людей едят на ходу, на улице, в парке, на пляже и т.д., что тоже не способствует повышению качества санитарии. К факторам, способствующим отравлениям, в осенний период добавляется грибной сезон.

Другие виды отравления

Кроме пищевой, существуют еще несколько видов интоксикаций: химическая (кислотная, щелочная), алкогольная, медикаментозная, радиационная, наркотическая. Иногда токсины попадают в организм не через пищевод, а через органы дыхания и кожу. Симптоматика всех схожа, но в тяжелых случаях (особенно при химических и радиационных отравлениях, а также при интоксикации ядовитыми грибами) к ней может присоединиться потеря сознания (ориентации во времени и пространстве), нарушение сердечного ритма, угнетение дыхания.

Сальмонеллез

Сальмонеллы – разновидность грамотрицательных палочкообразных бактерий. Под общим названием «сальмонеллез» объединяется множество заболеваний, которые вызываются этими бактериями, в том числе и такие серьезные, как брюшной тиф.

Опасность сальмонеллы – в ее необыкновенной живучести. Обитая преимущественно в кишечнике человека, животных и птиц, а также в продуктах и отходах их жизнедеятельности, они способны долгое время просуществовать на овощах, фруктах, а также на посуде, контактировавшей с мясом, яйцами, творогом и другими продуктами животного происхождения. Выживает бактерия и при глубокой заморозке еды.

Начало и течение сальмонеллеза острое, понос зеленого цвета, часто с примесью желчи. Кроме диареи, рвоты и высокой температуры (38-41°С) для заболевания характерны следующие признаки:

  • острая боль в районе пупка и ниже;
  • головная боль, головокружение;
  • боль в мышцах, суставах;
  • озноб;
  • судороги;
  • увеличение печени, селезенки.

Обратите внимание! При выявлении сальмонеллеза больной изолируется, диагностика и лечение проводятся в инфекционном отделении больницы.

Поскольку инкубационный период заболевания может составлять до двух недель, все, контактировавшие в этот промежуток времени с больным, должны сдать анализ на наличие сальмонеллы.

Дизентерия

Инфекционная интоксикация толстой кишки вследствие заражения бактериями шигеллами. Более половины случаев заболеваемости дизентерией приходится на детей, из общего количества инфицированности около 10% заканчиваются летальным исходом. Дизентерия больше всего распространена в странах с низким уровнем жизни и медицинской помощи, появляется она и в помещениях с низким уровнем гигиены.

Начало заболевания характеризуется фебрильной температурой тела, сильной схваткообразной болью в животе, учащенным опорожнением кишечника. Пик дизентерии приходится на 2-3 сутки с момента появления первых симптомов – к этому времени частота дефекаций может достигать 20-50 раз в сутки. Среди признаков болезни также отмечаются налет на языке бурого цвета, вялость, бледность, отсутствие аппетита.

Ротавирусная инфекция

Ротавирусы – микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Инфицирование ими происходит фекально-оральным путем, как правило, с несколькими этапами передачи.

Ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом», несмотря на то, что к вирусу гриппа ротавирус не имеет никакого отношения. Это название заболевание приобрело из-за смешанной симптоматики:

  • фебрильная температура;
  • насморк;
  • головная боль;
  • кашель;
  • покраснение в горле;
  • боль при глотании;
  • рвота;
  • диарея;
  • упадок сил.

Стул при ротавирусной инфекции может быть светлым, серо-желтым, глинообразным, с примесью крови.

В первый раз заболевание проходит в острой форме, в дальнейшем организм начинает вырабатывать иммунитет и болезнь протекает намного легче. Среди взрослых людей ротавирус встречается редко, это заболевание детей, посещающих учебные заведения.

Дополнительная информация! Основную опасность при всех видах вирусных интоксикаций представляет собой дегидратация или обезвоживание организма.

Она возникает вследствие частой рвоты и дефекации – вместе с каловыми и рвотными массами организм покидает большой процент воды, а также необходимые для нормальной жизнедеятельности питательные вещества.

Гепатит

Гепатиты – острые или хронические заболевания печени, при которых диагностируется ее увеличение. Спутниками болезни также являются боли в правом подреберье, признаки интоксикации организма, мышечная и суставная боли. Различают вирусные и токсические гепатиты.

  1. Вирусный гепатит. В эту группу входит большое количество заболеваний, маркирующихся буквами латинского алфавита А, В, С, D, E, F, G, а также аббревиатурами TTV и SEN. Среди которых наиболее распространены гепатит В и гепатит С – ими инфицировано более 2 млрд. человек во всем мире. Заболевания вызываются в том числе вирусами герпеса, краснухи, Эбола, Коксаки, Ласса и другими.
  2. Токсический гепатит – это острое поражение печение вследствие пищевого или других видов отравлений. Чаще всего встречается острый токсический гепатит, который развивается из-за попадания в печень токсинов в высокой концентрации. В результате клетки органа воспаляются и начинают отмирать. Хронический токсический гепатит развивается у работников химических предприятий и других вредных отраслей производства, а также у алкоголиков.

Симптомами гепатитов являются тошнота, рвота субфебрильная температура тела, снижение работоспособности, диарея, вздутие живота, пожелтение белков глаз и кожных покровов, носовые и десенные кровотечения, кожный зуд, увеличение печени, очень светлый кал с жирным блеском, темная моча. В тяжелых случаях могут наблюдаться потери сознания, судороги, нервно-психические нарушения.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Гастрит

Дистрофия (истончение) слизистой оболочки желудка, вызванное повышением уровня кислотности желудочного сока. Различают острую и хроническую формы. Болезнь полностью не поддается лечению, пораженные очаги слизистой восстанавливаются лишь частично при условии соблюдения диеты и прочих рекомендаций врача. Помимо вышеперечисленных причин, развитию гастрита способствует также наследственный фактор, хронические стрессы, длительный неконтролируемый прием лекарственных препаратов.

Симптомы гастрита:

  • расстройство дефекации (понос, запор, нерегулярный стул);
  • ощущение переполненности желудка, тяжесть, «распирание» живота;
  • изжога;
  • отрыжка с кислым привкусом и запахом;
  • тошнота, рвота;
  • сонливость, апатия;
  • бледность;
  • потливость.

Симптомы гастрита наиболее остро проявляются в осенний и весенний периоды – в это время больным следует особенно внимательно следить за своим меню и образом жизни.

Панкреатит

Воспаление поджелудочной железы, возникающее вследствие ферментативного сбоя. Вырабатываемые поджелудочной железой ферменты перестают выделяться в кишечник, вызывая тем самым самопереваривание органа. К процессу присоединяется агрессивная кишечная микрофлора, в результате чего поджелудочная воспаляется.

Причинами панкреатита могут быть интоксикации, грибковые, вирусные и бактериальные заболевания, желчно-каменная болезнь, механические травмы. Симптоматика острого периода включает сильные приступообразные боли в эпигастральной области, усиливающуюся при пальпации, рвоту с примесью желчи, постоянную тошноту. Иногда наблюдается картина, схожая с проявлением гепатита – у больного желтеет кожа и белки глаз, темнеет моча, кал становится светлым. Кожные покровы могут покрываться мелкой бардовой сыпью.

Гастродуоденит

Воспалительное заболевание слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и нижних отделов желудка. В зависимости от разновидности заболевания у больного отмечаются различные его проявления. К постоянной симптоматике относятся болезненные ощущения в области желудка и под ним, расстройства пищеварения, тошнота. Если болезнь носит хроническое течение, в результате плохой усвояемости питательных веществ обнаруживаются признаки нехватки витаминов. У него ухудшается цвет и тургор кожи, внешний вид ногтей и волос также оставляет желать лучшего, отмечается снижение жизненного тонуса. В острых фазах заболевание проявляется болями, тошнотой, рвотой, поносом.

Факторы, способствующие развитию гастродуоденита:

  • болезни печени, желчного пузыря, щитовидной железы;
  • гормональный дисбаланс;
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • химические и пищевые отравления;
  • злоупотребление слишком холодной или слишком горячей пищей.

Чаще всего возникновению заболевания способствует совокупность нескольких факторов, в результате которой слизистая двенадцатиперстной кишки теряет способность к регенерации и начинает истончаться.

Энтероколит

Сложное заболевание слизистой оболочки кишечника, вызванное одновременным воспалительным процессом в толстой и тонкой кишках. Проявлениями энтероколита являются тошнота, рвота, диарея, урчание и вздутие в животе, метеоризм, налет на языке белого цвета, боль в середине живота. Иногда к симптомам присоединяются мышечная и головная боль, слабость, снижение работоспособности. Для хронического течения энтероколита характерны нерегулярный стул, тянущие боли в животе, снижение массы тела.

Помимо неправильного питания, вызвать энтероколит может длительный прием антибактериальных препаратов и других медикаментов, интоксикация организма, кишечные инфекции, алкоголь. Нередко энтероколит возникает как осложнение другого заболевания органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника

Нарушение баланса между патогенной и положительной микрофлорой кишечника, возникающее в результате воздействия на организм как внешних, так и внутренних факторов. Вследствие них патогенные микроорганизмы, присутствующие в пищеварительном тракте даже здорового человека в ограниченно количестве, начинают стремительно размножаться и подавлять положительные бактерии. В результате возникает расстройство пищеварительного процесса, которое проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, тошноты, рвоты, поносов, запоров, боли в животе.

К внешним факторам, вызывающим дисбактериоз, относятся прием антибиотиков, нарушение режима питания, хроническая усталость, стрессы, перенесенные кишечные инфекции. Внутренние факторы – это заболевания органов ЖКТ. Нарушению микрофлоры особенно способствуют воспалительные заболевания кишечника.

Обратите внимание! При обычном течении заболеваний ЖКТ температура тела больного должна находиться в пределах нормы.

Если она повышается, это говорит о присоединении вирусной инфекции, что требует комплексного обследования и лечения.

Первая помощь

Первая помощь при рвоте и поносе у взрослого – клизма. Она должна состоять из соленой воды комнатной температуры из расчета 1 ст. ложка на литр. Подсоленная вода выступает в роли сорбента и способствует выводу токсинов. Пресная вода в клизме может вызвать распространение инфекции по организму и ухудшение состояния больного. Объем клизмы должен соответствовать возрасту и весу больного, но не менее 500 мл. Процедуру следует повторять до тех пор, пока вода, выходящая из кишечника больного, не перестанет содержать примеси каловых масс, желчи, слизи, остатки непереваренной пищи. Нельзя добавлять в клизму отвары трав – это может спровоцировать дополнительное раздражение слизистой кишечника.

Одновременно во избежание обезвоживания надо начинать отпаивать больного – развести согласно инструкции препараты Регидрон, Атоксил, Хумана электролит и давать по чайной ложке каждые пять минут. Много воды давать нельзя – это вызовет очередной приступ рвоты. Своевременное принятие этих двух мер (клизма, отпаивание) позволит значительно облегчить течение болезни и ускорит выздоровление.

Лечение

Рвота, понос и повышенная температура тела сами по себе не являются заболеванием, а лишь его проявлением. Поэтому чтобы избавиться от них, требуется установить причину. Для этого больной направляется на обследования (УЗИ внутренних органов, фиброгастродуоденоскопию, рентген, МРТ, КТ) и анализы (анализ кала на яйца глист и дисбактериоз, анализы крови: общий, биохимический, на наличие вирусов, бакпосевы).

Симптоматическое лечение заключается в первую очередь в постоянном поддержании водного режима, выведения из организма токсинов, промывании желудка и улучшении его моторики, поддержании диеты, понижении температуры тела.

Медикаментозная терапия

Высокой температурой для взрослого считается температура, превышающая 38,5°С. Температуру ниже этого уровня снижать не рекомендуется, так как лишь при 38°С в организме включаются защитные механизмы, и он начинает бороться с инфекцией, вырабатывая собственный иммунитет. Если же отметка градусника превысила допустимый уровень, можно принять Ибупрофен, Бутадион, Парацетамол в предписанной инструкцией дозировке.

Таблица. Лекарства для симптоматического лечения рвоты и поноса

Важно! Если у больного понос, следует выбрать пероральную форму препарата, при рвоте лучше будет усваиваться жаропонижающее в виде ректальных свечей.

Что касается лекарств, направленных на лечение кишечных инфекций и заболеваний ЖКТ, то они назначаются врачом после выявления причины острой симптоматики.

Народные средства

Признанными народными средствами от диареи и рвоты являются:

  1. Охлажденный рисовый отвар (100 гр. крупы на литр подсоленной воды), пить по 100 мл каждые 1,5-2 часа.
  2. Отвар семян укропа (1 чайная ложка на стакан воды).
  3. Настой перечной мяты (1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить).
  4. Настой мелиссы (4 чайные ложки на стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить).
  5. Настой базилика (1 ст. ложка на стакан кипятка).

Все отвары и настои должны быть комнатной температуры.

А вот народные средства при температуре, которая возникла на фоне рвоты и поноса (мед, малина, калина) лучше не применять – они могут вызвать раздражение слизистой желудка. Также нельзя делать больному уксусные и водочные обертывания – это даст дополнительную интоксикацию.

Когда вызывать врача?

Рвота и понос свидетельствуют об остром расстройстве пищеварения, при котором принимаемые перорально препараты могут не усваиваться. В этом случае больному лучше вводить медикаменты внутривенно, внутримышечно, через капельницу. Если симптомы возникают одноразово, то необходимо оказать больному первую помощь и следить за реакцией организма. Если приступы будут повторяться, у больного будут наблюдаться бледность, сухость кожных покровов, запах ацетона изо рта, вялость (признаки обезвоживания), высокая температура – следует вызывать неотложную помощь.

Профилактика и диета

Лучшая профилактика против любого гастроэнтерологического заболевания – соблюдение диеты и здорового образа жизни. Для сохранения здоровья ЖКТ важно:

  1. Соблюдать правила гигиены и санитарии: обязательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, перед началом готовки, после каждого контакта с продуктами животного происхождения, после транспорта, спортзала и других общественных мест, а также после посещения туалета. Важно, чтобы на кухне было несколько разделочных досок – нельзя использовать одну и ту же доску при разделке мяса, порезке овощей и хлеба. Яйца перед варкой следует мыть в содовом растворе, овощи, фрукты, ягоды, листовую зелень тщательно промывать под проточной водой.
  2. Вести активный образ жизни – больше двигаться, находиться на свежем воздухе, делать зарядку.
  3. Уметь чередовать режим работы, отдыха и сна.
  4. Следить за рационом – отказаться от продуктов, содержащих вредные вещества (жирная, пережаренная, острая пища, майонез и соусы на его основе, консервы). В еде придерживаться меры – жесткие диеты также вредят организму, как и переедание. Предпочтение отдавать простым блюдам – тушеным, вареным, запеченным. Следить, чтобы рацион был богат свежими овощами, фруктами, кисломолочными продуктами.
  5. Придерживаться режима питания – не пропускать завтраки, полноценно обедать и ужинать, не есть на ходу, забыть про фаст-фуд. Оптимальный интервал между приемами пищи – 3-3,5 часа. Перекусы должны быть легкими – фрукты, орехи, кисломолочные продукты. Последний прием пищи – за 3 часа до сна.

Важно также быть внимательным к сигналам своего организмы – при появлении первых признаков заболевания ЖКТ (отрыжка, изжога, нерегулярный стул, тяжесть в желудке и т.д.) лучше пройти обследование у гастроэнтеролога.

Сочетание симптомов рвоты, жидкого стула (поноса) и повышенной температуры тела у взрослого может быть признаком острой кишечной инфекции, вирусного гепатита, пищевого отравления или желудочного гриппа (ротавирусной инфекции). Последнее заболевание чаще встречается у детей. Отсутствие лечения подобных симптомов может привести к резкому обезвоживанию, судорогам и даже смерти пациента. Поэтому не стоит откладывать обращение к врачу при появлении первых признаков заболевания.

Зачем лечить понос у взрослого?

Понос или диарея – это защитная реакция организма на внедрение болезнетворных микроорганизмов в кишечник. Также понос возникает в результате раздражения токсинами нервных окончаний и мышц стенки кишечника. С каждым испражнением человек теряет значительную часть жидкости. Без воды прекращаются все основные процессы в клетках организма, страдает головной мозг и сердечнососудистая система. При значительном обезвоживании могут возникнуть судороги, остановка дыхания и даже смерть пациента.

Что делать при поносе?

  1. Очистительная клизма. Как ни парадоксально это звучит, но клизма очищает кишечник от токсинов. Иногда такой метод помогает предотвратить диарею без медикаментов.
  2. Диета. В рационе должны преобладать продукты, обладающие закрепляющим, обволакивающим и вяжущим действием. Это слизистые каши (рисовая, овсяная), сухари, протертое нежирное мясо. Не рекомендуется употреблять сыры, кисломолочные продукты, молоко, жирную и жареную пищу, а также копчености, соленья и алкоголь.
  3. Обильное питье. Независимо от потерь жидкости и частоты испражнений, человек должен выпивать за сутки 50 мл жидкости в расчете на каждый килограмм массы своего тела. Отдать предпочтение можно крепкому черному чаю, компоту из сухофруктов, отвару шиповника и воде без газа. Если питье не восполняет потерь жидкости, человек ощущает жажду, теряет в весе, кожные покровы и слизистые оболочки остаются сухими, то необходимо проводить внутривенные вливания жидкости (капельницы). Подобные мероприятия проводятся только в условиях стационара.
  4. Дезинтоксикационные препараты (сорбенты). Эти лекарственные средства применяют с целью связать и вывести из организма токсины вирусов и бактерий, излишки газов. Широко используют Активированный уголь, Смекту, Энтеросгель, Полифепан и Сорбекс.
  5. Препараты, снижающие двигательную активность кишечника. К ним относятся Лоперамид и Имодиум. При кишечных инфекциях использование этих препаратов не рекомендуется, так как прекращение испражнений приведет к застою токсинов и микробов в кишечнике. Эту группу препаратов разрешается использовать при функциональных или воспалительных заболеваниях (например, болезни Крона).
  6. Кишечные антибиотики (Нифуроксазид, Фуразолидон). Оказывают непосредственное влияние на кишечную инфекцию.

Что делать при тошноте и рвоте?

Тошнота и рвота в сочетании с диареей и лихорадкой свидетельствуют о сильной интоксикации (отравлении токсинами). Рвота – это также защитная реакция организма, направленная на очищение желудка от токсинов и микробов. При кишечных инфекциях и отравлении противорвотные препараты использовать не рекомендуют.

  1. Промывание желудка. Снижение концентрации токсинов в желудке приведет к уменьшению рвотного рефлекса. Как правило, промывание желудка проводят до чистых вод, то есть до момента, когда в промывных водах не будет остатков пищи.
  2. Для восстановления потерь жидкости рекомендовано обильное питье. Каждые 15 – 20 минут нужно делать 1 – 2 глотка воды, сока, морса или компота. Пить жидкость залпом не рекомендуется, это может спровоцировать повторный рвотный рефлекс.
  3. Противорвотные препараты используются в крайних случаях, когда рвота изнуряет больного или угрожает глубоким обезвоживанием. К ним относятся Метоклопрамид (или Церукал), препараты домперидона (Мотилиум, Домрид). Парентеральные формы этих лекарств (в ампулах для инъекций) удобны при частой повторяющейся рвоте.

Что делать при лихорадке?

Повышенная температура тела свидетельствует о наличии воспалительного процесса в организме, а также о том, что иммунная система борется с инфекцией. Температура 38,0 – 39,0 градусов может сопровождаться ознобом, например, при острых кишечных инфекциях или ротавирусной инфекции.

  1. Охлаждение больного. Ни в коем случае при повышении температуры тела нельзя укутывать больного. Его нужно раздеть и растереть холодной водой. Если ноги и руки на фоне лихорадки холодные, то их нужно опустить в теплую воду, натереть горчицей или дать больному любой спазмолитик (Но-шпу, Папаверин).
  2. Обильное питье поможет вывести токсины из организма, а также предотвратит обезвоживание, усугубляющееся при лихорадке.
  3. Жаропонижающие средства. Применяют при температуре выше 38,5 градусов. Широко применяются препараты парацетамола (Рапидол, Эфералган), ибупрофена (Нурофен). Не рекомендуется применять ацетилсалициловую кислоту (Аспирин) ввиду ее агрессивного действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.