При какой температуре проращивать пшеницу. Проращивание пшеницы для еды: способы и правила

Наиболее полезной для организма считается именно проросшая пшеница, поскольку при прорастании активируются содержащиеся в зародыше ферменты. При прорастании происходят процессы расщепления сложных питательных веществ на более простые, в результате чего они становятся легко усвояемыми организмом.

Употребляя проростки пшеницы, мы экономим колоссальное количество энергии на переваривание пищи.

Пророщенная пшеница обладает повышенной биологической ценностью. Пророщенные зёрна пшеницы значительно повышают общий тонус организма человека, благотворно воздействуют на нервную систему. Кроме того, при употреблении проростков пшеницы улучшается общее самочувствие, настроение, память и внимание.

Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу пророщенная пшеница укрепляет иммунитет, особенно в осенне-зимний период, когда другие источники витаминов и минералов трудно доступны. Проростки замедляют процессы старения клеток и защищают организм от воздействия свободных радикалов, предупреждая тем самым развитие онкологических заболеваний.

При регулярном употреблении проростков пшеницы нормализуется работа пищеварительной системы, улучшается обмен веществ, нормализуется кислотно-щелочной баланс.

Пшеница стимулирует моторику кишечника, помогает при запорах, поносах, вздутии живота. Способствует полному очищению организма от токсинов. Активно чистит печень, почки, мочевой пузырь. Рекомендуется употреблять проростки желающим избавиться от лишнего веса и очистить организм.

Как прорастить пшеницу

Пшеница не капризна. Ее легко прорастить в домашних условиях. Брать нужно небольшое количество. Не стоит долго хранить проростки, лучше каждые 2-3 дня подготавливать свежие.

  1. Разобрать необходимое количество зерна. Выбросить поврежденные, неспелые или заплесневелые зерна, удалить шелуху.
  2. Промыть проточной водой. Те зернышки, которые всплыли, тоже выбрасываем. Они все равно не прорастут. Можно подержать несколько минут (3-5 не больше) в слабеньком растворе марганцовки.
  3. Замочить на 6-10 часов, в зависимости от температуры в помещении. Если очень жарко, можно на 4 часа или поставить в холодильник. Плотно не закрывать. Воду использовать фильтрованную, но не кипяченую.
  4. Снова промыть. Выложить в не металлическую посуду слоем не более 1 см. Закрыть хлопчатобумажной салфеткой или марлей.
  5. Залить водой так, чтобы она только покрыла пшеницу. И поставить в теплое место. Следить, чтобы вода не высыхала, при необходимости добавлять.
  6. Промывать каждые 12 часов. В жаркое время можно чаще.
  7. Готовые проростки перед употреблением тоже промыть.

Самые вкусные и полезные ростки – 2-3 мм. Их можно добавлять в кашу, мюсли, салаты, овощное рагу или даже в суп. Только не варить, положить уже в тарелку. Можно есть и отдельно.

Ошибки при проращивании пшеницы

  • слишком большое количество воды во время проращивания (воду необходимо сливать);
  • слишком большой слой зёрен, из-за чего она начинает перегреваться («задыхаться»);
  • слишком долгое проращивание;
  • высыхание начавших прорастать зёрен.

Как употреблять пророщенную пшеницу

Ценность проростков пшеницы в том, что полезные вещества в них в самом начале прорастания переходят в легко усвояемую форму. При значительном прорастании большинство полезных веществ уходит в ростки, в которых они не представляют особой ценности для организма. Поэтому употреблять желательно проростки с ростками не более 2-3 мм.

Для поддержания здоровья и обеспечения организма питательными веществами достаточно употреблять 2-3 столовых ложки (до 50 г) проростков в сутки.

Перед употреблением пророщенной пшеницы обязательно ещё раз промойте её водой.

Пророщенную пшеницу лучше всего кушать в обед. Зёрна необходимо тщательно разжёвывать. Пшеницу можно жевать как самостоятельно, так и вместе с другими проростками, например, с машем. Как известно, в сочетании зерновые и бобовые лучше усваиваются. Проростки пшеницы, конечно, довольно жёсткие, но длительное пережевывание полезно для лучшего их усвоения, а также для зубов и дёсен.

Пророщенную пшеницу добавляют в готовые каши, смешивают с мёдом, орехами и сухофруктами. Проростки значительно повышают питательность салатов.

Самый простой способ употребления проростков пшеницы — смолоть их в блендере вместе с фруктами или овощами. Например, смешать проростки пшеницы, яблоки, мёд и сладкие специи (корица, мускатный орех). Хорошо проростки пшеницы добавлять в зелёные коктейли.

Чтобы не терялись полезные свойства ростков пшеницы, не стоит подвергать их термической обработке.

Как хранить пшеницу

Храните пророщенную пшеницу в холодильнике в закрытом контейнере. Срок хранения — не более 2 суток. Перед употреблением не забудьте промыть зёрна питьевой водой.

Где можно приобрести пшеницу для проращивания

Особого значения не имеет место покупки зерна. Сейчас это можно сделать в разных местах:

  • Супермаркет;
  • Магазин;
  • Можно заказать в интернете;
  • Рынок;
  • Лучше всего покупать в деревне у людей, которые сеют для себя.

На рынке или в деревне вы сможете купить не совсем чистую пшеницу. Там может встречаться и другое зерно. А вот в магазинах и интернете можно заказать фирменное зерно, очищенное, которое специально фасовали для проращивания. Цена такого зерна будет раз в 5-10 дороже. Предположим, цена на рынке может быть 15 рублей за килограмм. В интернет магазине вы сможете купить за 100 - 150 рублей 1 кг пшеницы для проращивания, зато ходить не надо будет никуда, курьер привезет прямо домой.

Переход на правильное питание – тенденция последних лет.

Уставшее от болезней и стрессов человечество обратило наконец-то внимание на собственное здоровье и занялось проращиванием пшеницы!

Это идеальный продукт для повышения энергетики, лечения многих болезней и профилактики различных заболеваний.

Да и просто очень вкусная штука, если знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях правильно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: отбор сырья

Не любую пшеницу можно заставить прорасти в нетипичных условиях. Идеальный вариант – это если удастся приобрести специально сырье с соответствующей маркировкой. Сегодня многие компании, занимающиеся поставками продуктов для здорового питания в специализированные торговые точки, расфасовывают и пшеничные зерна для продажи. Однако покупать именно их не обязательно. Если есть возможность приобретать фермерское сырье, нужно ею пользоваться.

Главное – быть уверенным, что пшеницу не обрабатывали никакой химической гадостью и что вам не подсунули пищевой мусор. К сожалению, на глазок определить качество зерна (тем более горожанину, который «живую» пшеницу и в глаза не видел) просто невозможно. Поэтому обращать внимание придется хотя бы на внешний вид сырья.

Что должно насторожить:

Зерна разных размеров;

Много мелких, неразвитых зерен;

Зерна переломаны, механически повреждены;

Сырье странно выглядит: зернышки морщинистые, потрескавшиеся, покрыты плесневым налетом.

Все это говорит о плохом качестве сырья. Покупать такую пшеницу нельзя. Здоровые, полезные, высококачественные зерна – одинаковые по размеру, крупные, сухие, приятного желтого цвета. У них выпуклые бока, на которых не видно ни сухого налета, ни плесени.

Не факт, что и такие зернышки прорастут. На вид пшеницы может быть красивой и здоровой, но вместо прорастания начнет при набухании плесневеть. Это значит, что зерна пересушены, употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.

Обратите внимание, что пшеница разных сортов может вести себя при проращивании по-разному. Какая-то набухнет и прорастет быстрее, какой-то нужно больше времени. Может понадобиться большее или меньшее количество воды, более низкая или высокая температура. Все это варианты нормы. Однако, когда речь идет о проращивании пшеницы в домашних условиях, общее правило безопасного употребления такое: лучше недодержать зерна в воде, чем передержать их.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: необходимая посуда

Для проращивания пшеницы в домашних условиях потребуется небольшой набор посуды, который наверняка найдется на любой кухне;

Дуршлаг;

Тара для проращивания: стеклянная банка, пластиковый контейнер или широкое глубокое блюдо.

Потребуются также марля и чистая вода, которую нужно обязательно как минимум два раза поменять. Марля необходима, чтобы зерна не пересыхали и оставались увлажненными на протяжении всего цикла проращивания. Если есть возможность промывать зерно регулярно, то прикрывать марлей его не нужно.

От использования металлической посуды придется отказаться: в ней зерно окисляется, качество продукта утрачивается. Если вы планируете всерьез заняться здоровым питанием, идеальный вариант – обычный, достаточно объемный пластиковый пищевой контейнер с отверстием для воздуха в крышке. Его удобно мыть, в случае неосторожного обращения невозможно разбить, а зернышкам в такой посуде будет тепло и уютно.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: правила замачивания

Основное правило замачивания зерна: не заливать его водой, но обеспечивать постоянную влажную среду. Температура окружающей среды при этом не должна быть слишком высокой, оптимально – градусов двадцать.

На проращивание зерен обычно уходит 1-1,5 суток. За это время их обязательно следует промывать через каждые восемь часов.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях:

Зерна залить водой и промыть, удалив мусор и всплывшие зернышки, непригодные для проращивания;

Выложить в сито и промыть еще раз;

Откинуть чистое сырье в посуду для проращивания тонким слоем;

Залить питьевой или очищенной водой, убрать в спокойное темное место и оставить для набухания;

Через восемь часов выложить в сито и снова промыть;

Выложить в посуду, накрыть крышкой и отверстием либо марлей, сложенной в четыре-пять слоев. Марля должна быть влажной (намочить, слегка отжать). Обратите внимание: в посуде не должна стоять вода;

Оставить для проращивания еще на восемь часов, но так, чтобы на пшеницу не падали прямые лучи солнца.

Спустя 18-20 часов появятся первые белые росточки. Зерна, не прикрытые марлей, будут покрываться слизью, которую обязательно следует смывать, выкладывая пшеницу в сито. До окончания проращивания зерно следует сохранять в увлажненном состоянии.

Промывая проросшее сырье, обратите внимание на свежий, ароматный запах, который должен исходить от проростков. Употреблять их в пищу нужно тогда, когда размер росточков достигнет двух-трех миллиметров, а изначальный объем сырья увеличится в два раза.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях: ошибки начинающих

Если вы только начинаете осваивать технологию проращивания пшеницы в домашних условиях, могут быть ошибки и неточности. Проращивание может не получиться в следующих случаях:

Зерна залиты слишком большим количеством воды. Для проращивания нужна влажная среда, а не водяное озерцо, в котором пшеница будет просто лопаться от набухания, а не прорастать. Поэтому всю лишнюю влагу после промывания следует слить;

Зерно высохло, едва успев проклюнуться. Проблема обратная: не была создана влажная среда. На первых порах удобно пользоваться марлевой «шубкой»: пропитайте ее достаточным количеством воды и проверяйте на сухость каждые несколько часов. Если марлевый слой начал подсыхать, добавьте в него воды;

Пшеница выложена слишком толстым слоем, в результате чего нижние зерна задыхаются, перегреваясь;

Пшеница перестояла, переросла. Употреблять ее в пищу нельзя.

Очень важно вовремя промывать сырье. «Купать» зернышки нужно как минимум дважды в период проращивания. Чтобы гарантированно прорастить пшеницу в домашних условиях, очень удобно использовать такой цикл:

1. утро – замачивание;

2. вечер – промывание;

3. утро – промывание;

4. день – употребление в пищу.

Хороша, здоровая пшеница прорастает всеми зернышками одновременно пример за сутки. Как только росточки достигли нужного размера, продукт нужно немедленно употребить в пищу. Если зерна потемнели, а белые росточки стали длиннее трех миллиметров, от употребления пшеницы нужно отказаться: она перестояла.

Что делать, если ростки не появились в течение двух суток? Увы, такое сырье следует выбросить: качество зерна негодное. Именно поэтому очень важно найти хорошего поставщика, чтобы не тратить деньги на плохой продукт.

Важно не только знать, как прорастить пшеницу в домашних условиях, но и как правильно хранить готовый продукт. Проростки нужно промыть холодной проточной или питьевой водой, поместить в пищевой контейнер, плотно закрыть крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Хранить готовые проростки дольше двух суток нельзя. Доставая порцию, не забывайте промывать ее чистой питьевой водой.

19.12.2017 Владимир Зуйков Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! На связи Владимир Зуйков. В последнее время вы задаете мне много вопросов по зимнему питанию . И один из самых волнующих: где сыроеду брать зелень зимой. Ведь в холодное время года доступна только тепличная. И качество зелени в большом городе оставляет желать лучшего.

Я знаю как это. И вас прекрасно понимаю. Зелень - пища для нашей микрофлоры. У меня без свежей зелени начинается конкретная "ломка", организм просто требует зелень и все тут. Но где брать качественную свежую зелень зимой?

Друзья, решение этого вопроса простое - выращивать зелень самостоятельно в домашних условиях. И сегодня я начинаю серию статей на эту тему. Начнем с самого простого и доступного: как выращивать и употреблять ростки пшеницы.

Что такое ростки и спрауты?

Неискушенные люди очень часто путают понятия: ростки, проростки, спрауты, витграсс. Такие слова новые, что у многих просто голова крутом идет... Чтобы из дальнейшего изложения материала вы не сварили кашу в голове, мой дорогой читатель, сейчас я наглядно растолкую каждое слово.

  1. Проростки - проклюнувшееся семя, пророщенное зерно. О том как проращивать проростки была статья . Обязательно почитайте ее, там вы найдете много полезного по данной теме.
  2. Ростки - это уже зеленые побеги, которые образуются у проростков через несколько дней проращивания. То есть это зелень, трава.
  3. Спрауты (они же спраутс) - это то же самое, что и ростки. Это слово взято из английского языка. Ростки называют спраутами, чтобы не путать с проростками.
  4. Витграсс - сок из ростков. Часто витграссом называют ростки пшеницы, но это не верно и вносит путаницу. Витграсс - это СОК из ростков. Кстати, о витграссе мы поговорим в следующей статье. Расскажу много интересного, не пропустите!

Результат употребления ростков пшеницы

Теперь отвечу на вопрос, который часто задают. Зачем употреблять эти самые зеленые ростки, ведь весь интернет пишет именно о неимоверной пользе пророщенного зерна? А про спрауты информации очень мало. Так может они просто трава!?

Да, проростки полезны, я не спорю. Но максимум полезных веществ содержится именно в молодых зеленых ростках. Об этом мало кто знает. Там и кальций, и огромный набор витаминов, и самое главное - хлорофилл , который замечательно питает и очищает наш организм.

Идем дальше. Как в теории, так и на практике давно подтверждено вот что. Регулярное употребление ростков пшеницы и сока из них способствует нормализации обменных процессов, укрепляет иммунитет, повышает уровень энергии.

Ростки без преувеличения помогают сохранять молодость и красоту, а также продлевают жизнь. Вот почему они так популярны в питании голливудских звезд.

Если вы хотите узнать больше о пользе ростков пшеницы, почитайте исследования биолога Энн Вигмор. Например, ее книга «Проростки - пища жизни ». Эта женщина сама исцелилась от рака и помогла сотням людей вылечиться от тяжелых болезней, в первую очередь благодаря зеленым росткам и живой еде.

Полученные результаты исследований заставили мировое сообщество адекватных врачей и ученых обратить внимание на неприглядные зеленые ростки, которые многие называют травой. С тех пор медицинскими журналами было издано десятки статей, открывающих все новые и новые целебные свойства ростков пшеницы.

Друзья, поэтому по вышеназванным причинам не стоит пренебрегать спраутами. Можно употреблять ростки наравне с проростками. Далее я опишу технологии выращивания такой полезной зелени для еды в обычных домашних условиях. Читайте дальше, удивитесь как все просто.

Технология выращивания ростков пшеницы

Как выращивать зеленые ростки я рассмотрю на примере пшеницы, вернее полбы (дикой пшеницы). Это самый доступный злак, его легко купить и он быстро и легко проращивается. Но для получения спраутов можно использовать практически любые другие злаки и семена: ячмень, овес, рожь, а также зеленую гречку, маш, нут, семена подсолнечника, тыквы и т.д.

Если вы впервые будете выращивать спрауты, то рекомендую использовать для их получения именно пшеницу. Саму пшеницу нужно выбирать не обработанную никакой химией, экологически чистую. Лучше всего брать с пометкой BIO или ORGANIC, продается в магазинах сыроедения .

Теперь перейдем к самой технологии. Существует 2 известных мне способа выращивания ростков: без использования земли и с использованием земли.

1. Выращивание ростков без земли

Способ удобный и многим нравится, т.к. не нужно возится с землей. 5 лет назад, когда я только начинал свое сыроедение, я не знал, что можно выращивать спрауты пшеницы именно так. Думал, что без земли толку не будет. Оказалось, будет.

Однако предупрежу. С некоторыми семенами такой способ может быть очень обременительным или вообще практически невозможным, т.к. семена начинают задыхаться и гнить. В таком случае нужно высаживать их в землю, как это и задумано в природе.

Итак, нам понадобится поднос или лоток, а также марля, сложенная в несколько слоев. И самое главное, это постоянно поддержание этой марли во влажном состоянии (например, с помощью пульверизатора), иначе ростки просто не будут расти.

Приступим к самой технологии выращивания спраутов без земли.

1. В первую очередь нам понадобится непосредственно само зерно: пшеница / полба. А также миска или другая емкость.

2. Наполняем емкость сухим зерном не более чем на половину. Наливаем воду и хорошо промываем зерно, можно сделать это рукой. Удалите всплывшие пустые зерна и прочий мелкий мусор.

Сливаем воду. Заливаем зерно новой водой, использовать лучше всего шунгитную . И оставляем так при комнатной температуре на 6-8 часов.

3. Сливаем всю воду, промываем набухшее зерно. Теперь зерно готово и нужно его прорастить.

Тут я покажу один из методов: поднос + 2 тряпочки. Вы можете сделать это в проращивателе, если есть. Суть метода проста:

  1. Кладем на дно подноса одну из тряпочек, предварительно намочив ее в воде.
  2. Выкладываем набухшее зерно тонким слоем.
  3. Накрываем сверху другой влажной тряпочкой или марлей.
  4. И оставляем так на 12-18 часов, периодически проверяя и поддерживая влажность тряпочек.

4. Когда вы увидите проклюнувшиеся белые росточки, пшеница (полба) проросла. Вот как на фото:

5. Берем поднос (невысокий лоток) и марлевый отрез. Намачиваем марлю, складываем в несколько слоев и укладываем на поднос. Выкладываем зерно на марлю тонким слоем.

6. И ставим поднос на свет. Например, можно поставить на подоконнике, где много солнечного света.

Чтобы ростки быстрее превратились в спрауты, есть одна маленькая хитрость. Первые пару дней накрывайте проростки сверху другой влажной марлей. Но только на ночь, а днем снимайте ее.

7. Время от времени не забывайте орошать проростки и марлю из пульверизатора, чтобы среда для прорастания всегда была влажной. Корневая система постоянно нуждается в воде, не давайте ей пересыхать. Однако и не переусердствуйте, нужна влажность, а не лужа!

8. Если все сделаете как я написал выше, то через день-два у вас уже будут вот такие росточки:

9. А через 3-5 дней ростки будут полностью готовы. Можно срезать!

Совет для тех, у кого заводятся мушки или зерна загнивают. Ребята, когда корни переплетутся в единый пласт, аккуратно приподнимите марлю и вытрите поднос чистой тряпкой. Это нужно делать раз в 2-3 дня.

2. Выращивание ростков пшеницы в грунте

Выращивать ростки в грунте мне нравится больше. Я считаю, что такие спрауты более полезные, т.к. зерно получает максимум питательных веществ, именно за счет земли. Кроме того, можно несколько раз срезать зелень, у некоторых злаков отрастает новая.

Смотрите сами. Влажная марля дает зерну минимум для выживания. Воду и использование внутренних резервов самого зерна. Думаю, вы поняли мысль. Для растения земля есть земля!

А теперь перейдем к самой технологии выращивания ростков с помощью земли.

1. Нам понадобиться емкость, пшеница для проращивания, глубокий лоток, земля (лучше чистый чернозем), вода.

2. Сначала нужно замочить и прорастить зерно. Например, используйте метод, который я давал выше. Желательно зерно даже чуть перерастить, вот так:

3. Насыпаем землю в лоток не более чем на половину. Сверху ровным тонким слоем выкладываем проросшее зерно. Засыпаем его тонким слоем земли, примерно 7-10 мм. И хорошо смачиваем почву водой. Это лучше всего делать из небольшой лейки.

Небольшой совет тем, кто хочет побыстрее получить спрауты. Ребята, можно накрыть лоток сверху подносом (можно вместо него использовать кусок фанеры или пластину). Важно оставить небольшие щели для циркуляции воздуха. Таким мы создаем внутри влажную микросреду и зерно активнее пойдет в рост. Через 2 дня поднос нужно снять, вы увидите белые росточки 2-3 см.

4. Ставим лоток на светлый подоконник и ждем несколько дней до вырастания зеленых спраутов. Поздравляю, можете срезать урожай!

Как употреблять ростки пшеницы?

Ростки пшеницы можно просто кушать, очень тщательно пережёвывая. Однако они достаточно жесткие и годятся только самые молодые экземпляры. Поэтому лучше всего делать из них следующие:

  • Делать зеленые коктейли . Особенно это актуально зимой, когда для них другой свежей зелени дефицит.
  • Делать сок из ростков - витграсс. Это очень мощный, биологически активный напиток. Поэтому лучше начинать употреблять его с малого количества и смотреть на реакцию организма.

Чуть не забыл, употреблять срезанные ростки нужно в течении 15 минут, т.к. они быстро теряют большую часть своих целебных свойств при отделении от корня. Думаю, с этим проблем не будет, если вы выращиваете их дома и срезаете в пищу по мере надобности.

ВАЖНО!!! Срезайте только зеленые спрауты, сами зерна в еду использовать нельзя! Оптимальный размер росточков для еды 7-20 см. Более длинные невкусные, и говорят даже ядовитые.

Ребята, вот такая информация на сегодня. Спрауты - это мощь, это зелень зимой! Если есть вопросы, как всегда пишите их в комментариях. Ну и не ленитесь, выращивайте росточки дома. Уже один только вид такой зеленой лужайки способен поднять настроение в мрачное зимнее утро. Пусть они вас вдохновляют.

P.S. Если статья вам понравилась, не забудьте поделится ею со своими друзьями. Не прощаюсь, скоро увидимся. Всем здоровья и успехов в выращивании спраутов!

З.Ы. Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересного!

Сегодня многие в своём питании используют «живую» еду. О её пользе уже много сказано и написано, поэтому, не буду повторяться. И когда сам «подсаживаешься» на эту тему, то сразу возникает масса вопросов. Например, где купить хорошее зерно пшеницы, ржи, овса, гречки и т.д. Как прорастить пшеницу и рожь в домашних условиях? Как правильно вырастить что бы было не только полезно, но ещё и вкусно. Одним словом, вопросов много. И сегодня давайте обсудим эту полезную для здоровья тему.

Начнём с основного вопроса — для чего проращивают пшеницу и рожь? Мы знаем, что самое полезное мы получаем из продуктов в сыром виде. Когда их подвергают термической обработке, они теряют большую часть своих ценных веществ и свойств. И польза пророщенных зёрен для организма на порядки, естественно, выше, нежели тех, которые переработаны и сварены, например, в кашах. Но ещё в пророщенной пшенице и ржи есть ряд ценнейших микроэлементов и аминокислот, которые вырабатывают именно зерновые культуры.

Польза пророщенной пшеницы и ржи

  • Нормализуют обмен веществ, что способствует лучшему состоянию организма в целом
  • Повышают иммунитет
  • Улучшают пищеварение и работу всего желудочно-кишечного тракта, являются прекрасными поставщиками клетчатки
  • Очищают кровь и лимфу, что приводит к здоровью сосудов, сердца и других органов (см. )
  • Имеют сильное омолаживающее действие
  • Повышают жизненные силы организма, что даёт энергию и способствует работоспособности

Проращивать можно практически все злаковые, но речь сегодня пойдёт именно о пшенице и ржи. Как правило, покупают эти зерновые или на базаре, или в специализированных магазинах. В последнее время популярность набирают интернет магазины по продаже экологически чистых продуктов, в том числе и семян зерновых культур. В любом случае нужно оценивать качество зерна по нескольким критериям: семена не должны пахнуть плесенью, не содержать недозрелые и поломанные зёрна, не иметь мусора.

Этапы подготовки

Для начала можно купить небольшую партию зерна, например, килограмм. И когда зерно окажется, действительно, хорошим (мало повреждённых зёрен, не имеет запаха плесени и быстро прорастает), то можно к этому поставщику уже обращаться постоянно.

Проращивание пшеницы и ржи, это такой процесс, который включает в себя несколько этапов. Для начала нужно будет перебрать зёрна, затем промыть, замочить, затем слить воду, затем снова промывать, причём несколько раз. Ну и важен температурный режим.

На первом этапе весь мусор, который попадает на наши глаза, мы убираем из пшеницы или ржи руками. Это могут быть повреждённые семена или что-то другое. Но чтобы лучше очистить зёрна, мы их полностью заливаем водой с верхом и всё, что всплывёт на поверхность, просто убираем. Затем тщательно промываем под струёй проточной воды. Залили зёрна – слили, залили – слили и так несколько раз.

Следующий этап – это замачивание зёрен. И здесь важно знать, что большую роль будет играть правильно подобранная ёмкость. Нужны такая тара, которая не выделяет токсических веществ и считается экологически чистой. Это может быть стекло, фарфор, керамика, даже пластик, но важно, что бы он был пищевым.

Как прорастить пшеницу и рожь?

Существует два вида проращивания зерна, это обыкновенный способ и с помощью банки (баночный).

Первый способ:

Перебранную и промытую пшеницу/рожь тонким слоем раскладываем на большой поверхности подноса или большого контейнера. Затем его заливаем чистой водой так, что бы были закрыты все зёрнышки, но не более. Нельзя помещать этот поднос под лучи солнца. Подойдёт помещение с обычной комнатной температурой, например, кухня. Затем через 3-4 часа пшеницу/рожь нужно будет снова промыть, потом снова разложить по дну подноса и закрыть хорошо смоченной марлей. В течение суток зерно промываем не менее трёх — пяти раз и следим за тем, что бы марля была всегда влажная. Для этого её или снимаем и мочит, или обрызгиваем пульверизатором.

Что бы меньше испарялась влага, можно этот поднос или контейнер закрыть крышкой, но не наглухо. Обязательно должна быть хорошая щель для доступа воздуха, иначе зерно «забродит». Здесь важно знать,что без доступа воздуха и без регулярной промывки водой, пшеница/рожь может закиснуть, заплесневеть и даже забродить.

Обычно пшеница/рожь прорастают уже через сутки, употреблять в пищу их можно, но они ещё твердоватые. Для этого, как правило, некоторые используют блендер, размельчая их. Но можно дальше проращивать злаки, при этом не забывая регулярно их промывать. Самые вкусные и мягкие они становятся на 4-5 день, имея ростки до 2-5 см.

Второй способ:

Перебранную и очищенную пшеницу/рожь помещаем в стеклянную банку, примерно, заполняя её на 1/3. Затем в банку наливаем воду, покрывая ею все зёрна (примерно 2/3 части). Закрываем банку обязательно хлопковой марлей и перевязываем резинкой. Убираем от прямых солнечных лучей, но оставляем на свете. Через 2-3 часа воду сливаем и зёрна снова тщательно промываем водой. Когда зёрна в первое замачивание оставляют в воде на длительное время (больше 4 часов), то часто начинается процесс брожения. Поэтому лучше первый промыв делать через 2-3 часа. Следующие промывки можно делать с интервалом 6-8 часов.

Затем воду полностью выливаем из банки и встряхиваем её. Получается, что мокрые набухшие зёрна равномерно прилипают к стенкам банки, а не только ложатся на дно.

Следующий шаг, это надо подобрать ёмкость, это может быть тарелка с бортиками или мисочка. Вниз, на дно наливается немного воды и боком кладётся банка с пшеницей/рожью таким образом, чтобы дно получилось выше горлышка. Банка закрыта марлей, которая перевязана резинкой, При этом края марли регулярно находятся в воде, тем самым поставляя влажность внутрь банки.

Затем каждые 6-8 часов злаки промываем водой и снова раскладываем по всей банке, встряхивая её. Как правило, в конце первых суток появляются маленькие, беленькие ростки. Они считаются уже пригодными в пищу. Но опять же, снова пишу, что сами зёрна остаются ещё твёрдыми. Самый идеальный вариант для еды, это пророщенная пшеница или рожь на 4-5 день. Особенно, конечно, вкусна рожь.

Хорошо пшеницу и рожь проращивать небольшими порциями, это не требует большого труда и времени для ухода. Посмотрите 7-минутный ролик, как проращивать рожь. Пшеница проращивается аналогично.

В этом видео можно узнать, как прорастить пшеницу в домашних условиях до зелёных ростков:

Как употреблять в пищу пророщенную пшеницу и рожь?

Если вы никогда не ели пророщенные зёрна, то свой организм нужно приучать к этому постепенно. Есть несколько правил, выполняя которые, вы получите от пророщенных ростков только пользу и хорошее самочувствие:

Перед сном нежелательно есть пророщенную пшеницу/рожь, так как ини обладает большим стимулирующим эффектом.

Начинать принимать проросшие ростки желательно с 1-2 чайных ложек за один раз. Затем порцию можно увеличивать.

Пророщенную пшеницу/рожь можно добавлять в салаты, в йогурты, мюсли или кашу, то есть в ту еду, которая не требует термической обработки. Категорически нельзя подвергать ростки сильному нагреванию.

Воспоминания детства…

Я сама вкус пророщенной ржи помню с детства. Сестра моего деда Василия, тётя Лена умела это делать мастерски. Она с весны на своих полатях, которые были за печкой, раскладывала зёрна ржи и умудрялась их проращивать до размера ростков в 1-3 см, но не более. Потом они у неё почему-то меняли окраску и становились насыщенно коричневыми, такие вот тёмные хвостатые головастики. Видимо тётя Лена знала какую-то свою технологию проращивания ржи. А дальше она из них готовила солод. Пророщенная рожь была неимоверно вкусная и терпкая на вкус, очень сытная и какая-то душистая. Тот вкус я запомнила на всю свою жизнь. Сейчас я тоже проращиваю рожь в банке, но она у меня не такая тёмная и не такая терпкая на вкус, видимо нет тёть Лениных полатей и мастерства.

Р.S. На мой вкус, пророщенная рожь мне нравиться больше,чем пшеница, она нежнее и сочнее.

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

Пшеница – ценный продукт, востребованный на всей планете. Пшеницу мы привыкли использовать для выпечки хлеба, булочек, изготовления макаронных изделий и сладкой выпечки. Большинство людей не могут обойтись без этих продуктов, но вкусно не значит полезно. Поэтому сегодня мы предлагаем действительно полезный для здоровья продукт – самостоятельно прорастить пшеницу.

Как выбирать пшеницу для проращивания

Естественно, чтобы прорастить зерна, необходимо качественное сырье. То есть – пшеница должна быть цельной, но такую вряд ли можно встретить в продаже. Поэтому если вы собрались дойти до конца и узнать, как самостоятельно прорастить пшеницу, то тогда можно отправиться на рынок, в супермаркет или поискать подходящий товар в интернет-магазинах. Главное условие – пшеница должна быть цельной. Если поврежденная, в пакете присутствует мусор, то такой товар не порадует покупателя.

Еще одно золотое правило – пшеница должна быть свежей и естественно, без химической обработки. Зерна ГМО – не подходят, только визуально узнать, какой перед вами продукт, нереально.

Как отличить зерна пшеницы от зерен ГМО: если пшеница обработана химическими веществами, то она вообще не прорастет, или этого процесса нужно будет ждать очень долго.

А чтобы не было сомнений, попробуйте выполнить следующее:

  • купленное зерно замочите на ночь в воде – если на утро росточки не проклюнулись, то тогда зерно придется выбросить;
  • при покупке пшеницы на рынке, возьмите немного на пробу – если зерна активно прорастают, можно закупить полезного продукта побольше;
  • при замачивании зерен на поверхности воды должна появиться тоненькая пленочка – если этого нет, тогда также зерно обработали химикатами;
  • для проращивания нужно брать свежую пшеницу, этого урожая. Если предлагают прошлогоднюю, то для этого дела она не годится.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях

Способов проращивания пшеницы несколько: пшеницу можно проращивать для того, чтобы употреблять сразу молоденькие ростки в пищу, или делать полезный для здоровья напиток.

Как прорастить зерно:

  • зерно нужно перебрать, удалить мусор;
  • затем необходимо целые зернышки хорошенько промыть под краном – поместить в пиалу, залить водой – если есть всплывшие зерна, их нужно выбросить;
  • подготовьте удобный для проращивания контейнер: насыпьте пшеницу, налейте кипяченую воду, емкость накройте чистой марлей, а можно и крышкой. Только тогда в крышке нужно сделать отверстия для того, чтобы внутрь попадал кислород;
  • набухать зерна будут в течение 8 часов, емкость оставьте на столе при комнатной температуре. Если в помещении жарко – тогда придется 2 раза промыть пшеницу;
  • наблюдайте, возможно придется подливать новую порцию воды;
  • спустя 10 или 12 часов появятся первые проростки. В этот период нужно бережно промыть зерно водой, если в комнате очень жарко.

Второй способ проращивания пшеницы более легкий, потому что не понадобится марля. Нужно подготовить стеклянную банку, пластмассовую крышку. В крышке нужно сделать много маленьких отверстий. Затем насыпать в чистую банку подготовленную пшеницу, налить воду, закрыть крышку и оставить на ночь. Спустя 8 часов промыть зерно, оставить его в банке без воды, но только пшеницу нужно распределить равномерно по дну и оставить еще на 8 часов. После чего можно собирать урожай. Самые полезные ростки – достигшие 2-х мм, их можно собрать и съесть.


Как прорастить пшеницу в домашних условиях до зеленых ростков

Чтобы получить зеленые росточки, нужно:

  • Подготовить поддон для проращивания, положить на дно салфетки (если это специальная емкость с отверстиями).
  • В контейнер нужно насыпать тонким шаром грунт. Хватит 5 см, обязательно землю нужно увлажнить.
  • Зародыши пшеницы нужно посадить в землю, сделать «душ» – то есть, полить зерно из пульверизатора.
  • Затем накрыть увлажненной салфеткой. Емкость поставить на солнечное место.
  • Спустя 10 дней (а может и на 1-2 дня раньше), появятся первые зеленые росточки. Их можно срезать ножницами чуть выше корня. Хранить собранный урожай, если сразу не использовали, можно в холодильнике в течение недели. Добавлять зеленые ростки пшеницы можно как в салат, так и сделать сок.

Для того чтобы сделать сок из ростков пшеницы, то можно и немного подождать, пока зеленые проростки достигнут в росте около 12 см. Использовать их необходимо только для сока, в пищу такие большие пшеничные ростки не годятся. Для того чтобы сделать сок, воспользуйтесь блендером и не забудьте полезный продукт разбавить водой.