Причины и методы лечения химического ожога желудка. Что делать при ожогах слизистой желудка и пищевода

Ожоги пищевода появляются при невнимательности, потере самоконтроля и сознательно – при попытке самоубийства. Различают ожоги химические – поражение слизистой стенок ротовой полости и пищевода агрессивными и едкими веществами, и термические – нарушение целостности слизистой вызывается заглатыванием горячей пищи и кипятка.

Что вызывает опасное состояние?

Чаще всего опасное состояние вызывается употреблением таких веществ:

  • кислот высокой концентрации – уксусной, серной, щавелевой;
  • щелочью – каустической содой;
  • нашатырным спиртом;
  • ацетоном;
  • перекисью водорода;
  • этиловым спиртом;
  • раствором марганцовки…

Последний раствор часто употребляют неразведенным в лечебных целях, не подозревая, что в таком виде он причиняет больше вреда, чем болезни, которые пытаются его приемом устранить. Вместе с ожогом пищевода сразу же приходится лечить ожог слизистой оболочки полости рта, носоглотки и желудка.

Большинство пострадавших – дети и мужчины в состоянии алкогольного опьянения. Сознательно пытаются причинять себе вред обычно женщины.

Наиболее тяжелые последствия возникают при ожоге щелочью. Химический ожог пищевода растворяет мгновенно ткани, разрушая белки и омыляя жиры. Щелочь быстро внедряется в студенистое вещество, которое уже не является защитным барьером, вызывая некроз глубоких слоев.

При попадании в организм кислоты на поверхности слизистой мгновенно образуется струп, затрудняющий проникновение реагента вглубь организма. Кроме того, реакция тканей организма на попадание кислоты – выделение жидкости, соответственно концентрация раствора снижается.

Симптомы ожога пищевода

Какого бы характера ни был ожог – пострадавший испытывает сильную боль.

Она распространяется за грудину, иннервирует брюшную полость, отдается под лопатку, ключицы и в шею.


  • Симптомы в виде визуальных изменений – поражение губ и слизистой ротовой полости;
  • Голос становится сиплым, или возможность издавать звуки полностью пропадает;
  • Слизистые отекают, просвет пищевода перекрывается;
  • Нарастает отдышка, появляется рвота – при тяжелых поражениях в рвотных массах можно видеть слизь, кровь, кусочки отслоившейся слизистой пищевода и желудка;
  • Могут появиться спазмы кишечника.

В тяжелых случаях – чаще при попадании в организм едких веществ – начинается прободение пищевода и желудка, в отделе пищевода появляются трахеально-пищеводные свищи.

В организме развивается общая интоксикация с присущими ей признаками:

  • высокой температурой;
  • слабостью;
  • нарушением сердечной деятельности;
  • расстройством сознания…

Наиболее опасное осложнение – печеночно-почечная недостаточность, которая часто приводит к летальному исходу.

Классификация ожогов по тяжести состояния

Тяжесть поражения зависит от концентрации химического вещества или температуры пищи, объема проглоченной жидкости.


  • Самая легкая – 1 степень. Характер поражения – отек верхних эпителиальных слоев слизистой и ее покраснение, появление повышенной чувствительности;
  • При 2 степени повреждения разрушается не только слизистая, но и подслой мышечных клеток. При отеке просвет пищевода может перекрываться. Изъязвления постепенно покрываются слоем фибрина;
  • Самая тяжелая – 3 степень повреждения. Разрушаются все слои тканей ротовой полости, пищевода и желудка, а также клетчатка близлежащих органов. Пострадавший испытывает болевой шок. Если заживление оказывается возможным, то органы деформируются за счет появления рубцов.

Первая помощь пострадавшему

Какая бы ни была степень ожога, лечение следует проводиться в стационаре – тем более, что самостоятельно степень поражения определить невозможно.

До приезда «скорой помощи» больному необходимо попытаться облегчить состояние:

  • промывают желудок пероральным способом – дают выпить чистой воды и пытаются вызвать рвоту;
  • нейтрализуют действие активного вещества.

При ожоге пищевода укусом или другой кислотой в воду следует добавить щелочь – редко когда дома нет пищевой соды. Раствор для нейтрализации составляется в следующих пропорциях – половину чайной ложки соды на 1 литр воды.


При попадании в организм щелочи в воду добавляют лимонную кислоту – можно растворить в воде сок лимона. Иногда лучше нейтрализовать щелочь уксусом – 1 чайную ложку на литр воды – или растительным маслом в чистом виде.

Марганец нейтрализуют аскорбиновой кислотой – водой с соком лимона или составляя 1% раствор. Если неизвестно, что принял пострадавший, ему дают домашний антидот – растворяют в воде взбитый яичный белок и молоко.

Лечение при ожоге пищевода горячей пищей или алкоголем в домашних условиях – больному дают стакан – или больше – холодного молока, пытаются смягчить боль приемом любого растительного масла.

Лечение при химическом ожоге пищевода

В стационаре проводят следующие терапевтические мероприятия:

  1. Промывание желудка через зонд, смазанный маслом. Процедура проводится под местным или общим обезболиванием;
  2. Снимают спазм пищевода;
  3. Используются средства для устранения шокового состояния;
  4. Подключается инфузионные вливания солевых растворов и лекарственных средств, помогающих избежать почечно-печеночной недостаточности;
  5. Могут потребоваться антибиотики для предотвращения вторичного инфицирования – выбираются средства широкого спектра действия;
  6. Для поддержания деятельности организма вводятся гормональные средства.

Нужно учитывать, что при тяжелых поражениях пищевода и желудка больной находится в условиях
реанимации и ему может потребоваться срочная операция – иссечение поврежденных участков слизистой, помощь при внутреннем кровотечении, если произойдет прободение. Также для поступления пищи в организм проводится гастроскопия.


Лечение при ожоге пищевода алкоголем и горячей пищей – если поражение серьезное – также необходимо проводить в больнице. Нужно учитывать, что пострадавший первые дни не может глотать – в стационаре его будут кормить через зонд или поддерживать организм внутривенным введением необходимых полезных веществ и жидкости.

Первую неделю после ожогов проглотить больной в состоянии иногда только масляный раствор.

После первичного заживления слизистой для предупреждения сужения пищевода и восстановления глотательной способности выполняется бужирование – в пищевод водят зонды разного диаметра. В домашних условиях – как можно видеть – интенсивную терапию задействовать невозможно, а она может предотвратить патологическую деформацию внутренних органов.

Ожог пищевода желудочным соком

Повреждение пищевода желудочным соком не появляется одномоментно. Тяжесть состояния нарастает по мере усугубления хронических заболеваний, например, рефлюкса-эзофагита, или пищевых нарушений, вызываемых неправильным питанием или приемом медикаментозных препаратов. Вызывают усиленную выработку инфекционные заболевания, дисбактериоз кишечника, патологии кишечного тракта…

Осложнения достаточно серьезные:

  • эрозии пищевода и желудка;
  • язвы;
  • прободение;
  • кровотечения;
  • тромбоз сосудов.

Возрастает риск кишечной непроходимости. Состояние требует обязательного лечения.

Неприятностью с тяжелыми последствиями является ожог желудка. Обжечь орган можно химическими веществами (бытовыми химикатами, алкоголем) или высокотемпературными жидкостями (горячей едой). Следовательно, различают ожоги химического и термического характера, которые бывают разной степени тяжести, определяемой по масштабности нанесенных повреждений, глубине проникновения агрессивного вещества.

Классификация

Ожоги желудка зачастую сопровождаются поражением пищевода. Согласно причинным факторам различаются химические и термические ожоговые раны разной степени. Причины поражения вариативны: от невнимательности и нарушения техники безопасности до суицидальных попыток. Последствия ожоговых ран различны, так как зачастую затрагиваются все органы ЖКТ.

Термический

Ожоговая травма, вызванная высокотермпературным воздействием, зачастую происходит при случайном заглатывании неостывших блюд или сильном вдыхании обжигающих паров. Частота возникновения состояния ниже, чем в случае поражения ЖКТ химией. Легкий термический ожог желудка лечится самостоятельно. Поражения средней тяжести требуют квалифицированного вмешательства. После травмирования органа рекомендуется щадящее питание с исключением соленой, перченой, пряной, копченой и грубой пищи.

Различают такие подвиды термических ожогов:

  1. Пищевое поражение. При этом возникает сильная боль в груди с постепенным перемещением в область эпигастрия. Первой помощью является употребление небольшими глоточками прохладной воды в количестве 1-го литра.
  2. Ожог кипящими или парующими жидкостями. Ощущения и помощь после заглатывания кипятка аналогичны поражению желудка пищей.

Химический


Химический ожог считается наиболее опасным.

Такое поражение считается наиболее опасным и происходит либо случайно, либо в результате преднамеренного поглощения сильнодействующих, обжигающих химических соединений. Часто ожог провоцируется уксусной эссенцией, концентрированным этиловым спиртом или большими количествами крепкого алкоголя. Определить случившееся легко, так как симптомы и проявления - яркие, выраженные, острые и характеризуются:

  • мышечным спазмом;
  • резкой болью в желудке с отдачей в шею и/или спину;
  • болевым шоком;
  • мощной интоксикацией;
  • непрекращающейся рвотой;
  • дыхательной дисфункцией;
  • осиплостью и хрипотой голоса.

Травмирование химическими веществами - всегда сильное, и требует срочного медицинского вмешательства, так как от скорости реакции зависит не только успех лечения, но и жизнь пострадавшего. В зависимости от подвида химических ожогов оказывается соответствующая помощь. Различают:

  • Кислотные ожоги, которые вызваны соляной, уксусной, серной кислотой и их парами. Требуется срочное промывание нейтрализующим раствором щелочи, например, содовой водой (1 ч. л. в литре воды) и провоцирование рвоты.
  • Щелочные ожоги, которые зачастую вызваны бытовыми средствами или концентрированным парами производственных веществ. Для нейтрализации используются разведенные в воде кислые растворы уксуса или винной/лимонной кислоты. После употребления также следует вызвать рвоту.

По необходимости уксус заменяется маслом из подсолнуха или облепихи.

  • Алкогольное поражение. Степень зависит от концентрации и количества выпитого спирта. Симптомы следующие: головокружение (возможен обморок), ослабленность, потеря вкуса, чрезмерная потливость, резкая боль в желудке, разлитая по животу, с отдачей в шею и спину. В этом случае промывается желудок.
  • Уксусный ожог - самый коварный, так как полностью проявляется себя через некоторое время. Поэтому при отсутствии характерных ожоговых признаков следует обратиться к врачу для промывания желудка щелочью.

Степени и стадии

Тяжесть повреждения определяется по нескольким факторам:

  • тип и концентрация выпитой жидкости/съеденной пищи;
  • наполненность желудка;
  • длительность действия агрессора на желудочную оболочку;
  • своевременность медвмешательства.

Сильнее всего при ппопадании травмирующего вещества повреждаются наиболее узкие зоны желудка, такие как входной сфинктер и привратник. По степеням тяжести различают 4 типа ожогов:

  1. Первая - легкая, с поражением приповерхностных тканей желудочной слизистой. Визуализируется в виде красноты и отека оболочки органа. Спустя максимум 15 суток ожог проходит.
  2. Вторая - средней тяжести, с деструкцией верхнего и подслизистого слоя мышечной дермы. Травма характеризуется сильным отеком, на фоне которого перекрывается пищеводная трубка, что нарушает проходимость. Если осложнения отсутствуют, состояние налаживается через 30 дней.
  3. Третья - тяжелая, когда страдает весь желудок, а ожог затрагивает клетчатку и ближайшие органы. При столь сильной травме проявляется интоксикация, болевой шок. По мере затягивания ран образуются рубцы, сморщивается и сужается желудок. Выздоровление возможно при соблюдении рекомендаций врача. Сроки варьируются в пределах 3-х месяцев - 2-х лет.
  4. Четвертая - сверхтяжелая, в результате которой наступают кома или мгновенная смерть.

Дополнительно выделяют 3 симптоматические стадии:

  1. Первичное острое проявление, характеризуемое симптомами образования эрозий на стенках пораженного органа.
  2. Мнимое благополучие, переход воспаления в хроническую форму.
  3. Обострение с сильной деформацией входных участков желудка.

Характерные симптомы


Приступы удушья и отдышки – характерные признаки.

При попадании травмирующей жидкости в желудок происходит поражения всех органов и тканей по пути ее следования. Каждый ожог эпигастрия отличается выраженной симптоматикой, которая характеризуется:

  • сильной, неутихающей и разлитой болью в ротовой полости, гортани, пищеводе, желудке;
  • приступами удушья, отдышкой;
  • изнуряющей рвотой с кровью и кусками желудочных тканей.

От объема экстренной помощи в первые минуты получения ожога зависит успех терапии и жизнь пострадавшего.

Первая помощь

Главное действие - промывка желудка. В домашних условиях пострадавшему нужно дать как можно больше воды и вызвать приступ рвоты. Для нейтрализации ожогового вещества предварительно следует определить его вид. Для этого нужно найти брошенную тару и определить, чем пахнет изо рта. Кислотное поражение устраняется содовым раствором (1 ч. л. в литре воды). Щелочь в желудке нейтрализуется растительным маслом, слабыми растворами уксусной или лимонной кислот. При ожоге марганцовкой используется способ промывки 1%-м раствором аскорбиновой кислоты или водой с лимонным соком. При воздействии неизвестного вещества больному нужно дать от 2-х стаканов теплого молока. Перечисленные действия помогут, только если их применить в течение первых 5-ти часов после заглатывания раздражителя.

Химический ожог пищевода, равно как и термический - считается достаточно распространенной травмой, которую можно получить по неосторожности, даже в быту. Поражение слизистых пищевода - довольно опасно и может привести к целому ряду тяжелых последствий. Важно знать, клинические проявления данной травмы, как грамотно оказать первую помощь и лечить пострадавшего.

Данная травма может носить химический или термический характер. В первом случае, поражение возникает в результате воздействия агрессивных химических веществ, кислоты, щелочей, возможен даже ожог алкоголем. Во-втором случае, слизистые обжигаются под действием чрезмерно высоких температур.

Термический ожог пищевода возникает в результате употребления чрезмерно горячей пищи, кипятка, при заглатывании пара. Химические ожоги пищевода могут произойти при заглатывании спирта, перекиси, уксусной кислоты, аммиака, средств бытовой химии.

Наиболее подвержены химическим поражением маленькие дети. Травмы возникают из-за любопытства ребенка и недостаточной внимательности родителей. Поэтому очень важно все средства бытовой химии и прочие агрессивно действующие вещества хранить в месте, недоступном для малышей!

Взрослые люди такие травмы получают редко, либо по вине случайности, либо сознательно, при попытке самоубийства. Пациенты, страдающие хроническим алкоголизмом, при отсутствии возможности приобрести качественные спиртные напитки, часто употребляют медицинский или технический спирт, что тоже приводит к тяжелым поражениям желудка и пищевода.

Согласно статистическим данным, наиболее распространен среди данного рода повреждений ожог желудка горячей пищей. Специалисты ожоговые поражения разделяют на несколько категорий, в зависимости от степени тяжести глубины повреждения пищеводных тканей:

  1. Первая степень характеризуется поражением поверхностных эпителиальных слоев, без повреждения внутренних мягких тканей, что сопровождается легкой отечностью. Пациент испытывает умеренные болезненные ощущения, которые исчезают на протяжении нескольких дней, даже без проведения медицинских мероприятий.
  2. При второй степени поражаются слизистые, мышечная ткань, локализованная в области желудка и пищевода. Наблюдается развитие сильного отека и язвенных поражений слизистой оболочки. В этом случае, пациенту требуется квалифицированное лечение. При своевременно оказанной помощи повреждения заживают на протяжении месячного срока.
  3. Третья степень - характеризуется поражением всех глубинных слоев в области желудка и пищевода, распространением повреждения на рядом расположенные внутренние органы. Травма сопровождается развитием болевого шока и сильнейшей интоксикацией организма. Даже при своевременно проведенном лечении, такие повреждения требуют длительного восстановления.

Поражение желудка и пищевода требуют обязательного осмотра квалифицированного специалиста, поскольку самостоятельно определить степень тяжести повреждения достаточно сложно. От своевременности обращения за медицинской помощью во многом зависит не только здоровье, но и жизнь пострадавшего!

Клинические проявления

Ожог пищевода - сопровождается сильной, резкой болью в животе, которая может отдавать в область грудины и шеи. Данному повреждению сопутствует поражение гортани, ротовой полости, что сопровождается изменением голоса, кашлевым синдромом. Также для данной травмы характерные следующие клинические симптомы:

  • Развитие одышки, возникающее на фоне сужения пищеводного просвета, в результат отека слизистых;
  • Тошнота и приступы рвоты;
  • Мышечные спазмы пищевода.


При серьезных, тяжелых поражениях наблюдаются признаки общей интоксикации организма: тошнота, ослабленность, головные боли, нарушения сердечного ритма, лихорадочное состояние. По причине сильной интоксикации, может развиваться почечная и печеночная дисфункция, что очень опасно!

В случае химического ожога, проявляется такая болезненная симптоматика:

  • Приступы удушья, нарушения дыхательной функции;
  • Язвенное поражение губ, ротовой полости, гортани;
  • Рвота с кровянистыми примесями;
  • Интенсивное слюнотечение;
  • Появление холодного пота;
  • Тахикардия (учащение пульса).

При проявлении хотя бы нескольких из перечисленных выше симптомов нужно незамедлительно вызывать бригаду скорой помощи!

В чем опасность?

Ожоговые поражения пищеварительной системы считаются очень опасными, поскольку тяжелые формы повреждения могут стать причиной развития целого ряда осложнений, вплоть до смертельного исхода. Особенное опасение у врачей вызывают химические ожоги, с сопутствующим отравлением и интоксикацией всего организма.


Данная травма, может стать причиной следующих неблагоприятных последствий:

  • Болевой шок, впадение в коматозное состояние;
  • Тяжелая степень интоксикации;
  • Удушье;
  • Нарушение нормального процесса функционирования пищеварительной системы и других внутренних органов;
  • Прободение пищеводных стенок;
  • Медиастинит;
  • Образование свищей, локализованных в области соединения пищевода с трахеей и бронхами;
  • Язвенные и эрозионные поражения желудочно-кишечного тракта;
  • Внутренние кровотечения;
  • Сосудистый тромбоз;
  • Плеврит;
  • Укорочение пищевода;
  • Рубцовое сужение пищеводного просвета;
  • Развитие онкологических заболеваний.

Чем раньше потерпевшему будет предоставлена помощь, тем выше шансы на дальнейшее успешное лечение при поражениях пищевода!

Как помочь?

Первая помощь при ожогах пищевода заключается в нейтрализации провоцирующего фактора. В случае термического поражения, пациенту дают выпить маленькими глотками холодную воду. В жидкость можно добавить немного новокаина, что поможет уменьшить боль и отечность, стабилизировать состояние больного.


При химическом поражении также следует дать пострадавшему холодную воду и молоко, после чего спровоцировать искусственную рвоту. Данная процедура поможет удалить с пищеводных стенок остатки разъедающих веществ.

Далее очень важно нейтрализовать действие химических веществ, используя для этих целей их антидоты. При поражениях кислотой, хороший результат даст применения слабого содового раствора. Если ожог возник под действием щелочей, то потерпевшему дают раствор лимонной или уксусной кислоты (около 3 г вещества на литр жидкости).

После этого необходимо как можно скорее доставить пациента в лечебное учреждение. Квалифицированные специалисты проводят повторное промывание желудочной полости (в случае спазмирования, используются специальные зонды), вводят обезболивающие препараты, обрабатывают пораженную область при помощи масляных составов.

Особенности лечения термических ожогов

Термические поражения первой и второй степени разрешается пролечивать в домашних условиях, строго соблюдая при этом врачебные рекомендации. Основу лечения составляет медикаментозная терапия. Пациентам назначают обезболивающие, антибиотические препараты, кортикостероиды, применяющиеся с целью предупреждения возможного рубцевания.

При спазмах пищевода назначаются спазмолитики. Все лекарства предписываются доктором и принимаются в строго установленной дозировке. Оптимальную продолжительность терапевтического курса определяет лечащий врач, индивидуально для каждого больного.

Важно, чтобы пациент как можно больше пил жидкости, отдавая предпочтение прохладным напиткам. Применяется в процессе лечения и диетотерапия. Пострадавшим рекомендуется жидкое питание, причем, пища должна быть комнатной температуры или прохладной.

Для скорейшего заживления и восстановления внутрь рекомендуется принимать подсолнечное масло в чистом виде. В среднем, процесс реабилитации занимает от 3 недель до полутора месяцев.

Лечение химических ожогов

Лечение химического ожога пищевода зависит от степени тяжести поражения и уровня интоксикации. В большинстве случаев, такие травмы лечатся в клинике, после госпитализации пациента. В первую очередь, специалисты проводят зондирование, мероприятия по детоксикации организма. Поскольку пострадавший не может принимать какую-либо, даже жидкую, пищу, питательные растворы, глюкоза вводятся капельным путем.


Дальнейшая терапия включает в себя применение вяжущих средств для образования защитной пленки на пораженных участках, назначение антибиотиков и обезболивающих, гормональную терапию. При сильном отравлении проводится детоксикация с использованием внутривенного капельного введения растворов Реосорбилакт, Реополиглюкин.

Терапия включает также проведение процедуры бужирования, направленной на профилактику и лечение пищеводного сужения.

Процесс полного восстановления тяжелых химических поражений может занимать от 3 месяцев до нескольких лет. В случае рубцевания, может потребоваться дополнительное проведение хирургических вмешательств.

Народное лечение

Для скорейшего восстановления повреждений пищевода могут применяться рецепты народной медицины. Однако, их использование актуально лишь при легких поражениях или на стадии реабилитации, после устранения острой симптоматики. Предварительно каждое средство необходимо согласовывать с лечащим врачом!


Эффективными, универсальными рецептами народного лечения, рекомендованными при данных травмах, являются:

  1. Облепиховое и оливковое масло - помогают ускорить процесс восстановления пораженных тканей, уменьшить боль, если принимать их в утренние часы на голодный желудок по 25 г ежедневно.
  2. Ромашковый отвар - обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, ускоряет регенерацию. Готовится лекарство просто. Столовая ложка аптечной ромашки заливается стаканом кипящей воды, настаивается, охлаждается, а затем принимается по стакану, три раза на протяжении суток.
  3. Хороший восстанавливающий эффект дает имбирный напиток. Для его приготовления корневище имбиря необходимо тщательно измельчить, полученный порошок залить четвертью стакана кипящей воды. Лекарство рекомендуется пить по утрам, сразу после приема пищи.
  4. Молоко - одно из самых популярных средств для борьбы с поражениями желудочно-кишечного тракта. Для достижения терапевтического эффекта достаточно выпивать три раза в день по стакану свежего, прохладного молока.

Профилактика

Поражений пищевода можно избежать, соблюдая следующие простые правила:

  • Средства бытовой химии держите в недоступных для детей местах;
  • Храните продукцию во флаконах с этикетками;
  • После любых контактов с химическими веществами обязательно мойте руки;
  • Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 40 градусов;
  • Прежде чем дать ребенку чай, суп, горячую еду, попробуйте ее температуру;
  • Осторожно и аккуратно, употребляйте горячую пищу и напитки.

Термический и химический ожог желудка, пищевода - очень серьезная травма, которая грозит тяжелыми последствиями, вплоть до гибели пациента. Во избежание возможных осложнений, нужно как можно быстрее оказать пострадавшему первую помощь, напоить холодной водой, вызвать рвоту и обратиться к врачу. Дальнейшее лечение назначается доктором. В зависимости от тяжести конкретного клинического случая, терапия может требовать госпитализации пациента или проводиться в домашних условиях.

Ожог пищевода представляет собой повреждение его тканей, которое возникло по причине влияния химических, термических и некоторых других достаточно агрессивных агентов. По оценкам специалистов, не менее 70% пациентов с представленной проблемой – это дети. Учитывая высокую критичность и опасность таких ожогов для всех слоев населения, очень важно озаботиться не только причинами и симптомами, но и тем, каким именно должно быть лечение, в том числе с применением народных средств.

Причины и симптомы ожогов пищевода

Наиболее распространенной разновидностью повреждений, связанных с областью пищевода, являются химические ожоги. Подобное повреждение может быть спровоцировано следующими компонентами:

  • концентрированная кислота, в частности, уксусная, соляная или серная;
  • определенные разновидности щелочи, а именно каустическая сода, едкий натр и даже гидроокись натрия;
  • другие компоненты, в перечне которых находится этил, фенол, йод, нашатырь. Также речь может идти о таких широко применяемых в быту составах, как силикатный клей, марганцовка или, допустим, перекись водорода.

Причины использования таких агрессивных химических составляющих могут оказаться самыми разнообразными. Следует лишь отметить, что подавляющее большинство больных с ожогами пищевода и симптомами представленного состояния будут составлять дети от одного года до 10 лет. В числе взрослых подобное агрессивное повреждение непосредственно области пищевода в 50% случаев ассоциируется со случайностями. Говоря об этом, специалисты обращают внимание на применение так называемых суррогатов алкоголя или едких компонентов. Употребляться они могут как в состоянии алкогольного опьянения, так и вследствие невнимательности.

Остальные примеры подобных ожогов связывают с попыткой совершения самоубийства. Использование агрессивных составов именно с суицидальными целями является гораздо более характерным для представительниц женского пола. Термические и лучевые ожоги, связываемые с областью пищевода, проявляются достаточно редко.

Химический ожог пищевода, будучи патологическим состоянием, характеризуется более чем выраженными симптомами, на которые просто нельзя будет не обратить внимания. Прежде всего, отмечают формирование существенной боли по ходу распространения ожогов. Говоря об этом, подразумевают ротовую полость, горло, а также зону за грудиной и в эпигастрии. Именно такой алгоритм распространения ассоциируется с тем, что повреждающий компонент проникает из области пищевода в желудок, провоцируя специфический химический гастрит.

Усугубленное повреждение тканевых структур, называемое коррозионным эзофагитом, приводит к их значительной отечности. Так, в первую очередь будут отекать губы и язык, после чего процесс начнет распространяться на глотку и далее по пищеводу. Говоря о симптомах, отмечают следующие характерные черты:

  • вследствие отечности глотки и гортани начинается усугубленная одышка – такая, которая сопровождает человека даже в состоянии покоя;
  • повреждение голосовых связок достаточно быстро влияет на развитие осиплости голоса;
  • в области пищевода наиболее значительные изменения проявляются в зонах так называемых физиологических сужений;
  • на начальном этапе это приводит к дисфагии (дестабилизации процесса глотания). В дальнейшем же, естественно, при отсутствии квалифицированного лечения, речь идет о развитии рвотных позывов.

В рвотных массах можно будет самостоятельно идентифицировать не только сгустки крови, но и определенные фрагменты слизистой оболочки трубки, прилегающей к пищеводу. Химические ожоги пищевода третьей степени вполне могут привести к серьезнейшим нарушениям дыхательного процесса. Это же может касаться и профузного кровотечения, а также возникновения пищеводных и бронхиальных свищей. Безусловно, лечение ожогов очень важно начинать как можно раньше, применяя с представленной целью исключительно проверенные средства и методы.

Можно ли применять народные средства?

Говоря о лечении ожогов пищевода народными средствами, специалисты обращают внимание на допустимость их внедрения исключительно в качестве дополнительных мероприятий.

Они не могут быть основной частью терапии ни при какой форме ожога, это же касается любой стадии представленного состояния.

Особенное внимание в процессе исключения этой патологии уделяется именно инструментальному или хирургическому лечению.

Народные методики применимы как средство для борьбы с осложнениями или на последних стадиях лечения ожогов с целью ускорения представленного процесса. Безусловно, такой подход должен обговариваться с лечащим врачом и ни в коем случае не должен применяться самостоятельно больным или тем более ребенком. Необходимо внимательно отслеживать индивидуальные физиологические реакции, потому что велика вероятность развития осложнений или критических последствий. В перечне основных подобных средств и составов находятся компрессы и настои.

Особенности применения народных средств

Народные средства, а именно компрессы, действительно могут оказаться эффективными, но лишь в том случае, когда часть химического компонента попала и на кожный покров. Для того чтобы справиться с этим, прибегают к таким методикам, как смачивание марли в облепиховом масле и прикладывание к ожогу. Чтобы компресс оказался эффективным, необходимо будет выдержать не менее 20 минут, после чего масляный компресс сменяют на новый или осуществляют перерыв. Говоря о других народных средствах, специалисты обращают внимание на такие методики, как:

  • обожженную область, которая была поражена какими-либо химическими компонентами, требуется промыть при помощи проточной воды. Делать это нужно не меньше 10-15 минут;
  • после этого такую зону обрабатывают раствором пищевой соды (с целью нейтрализации кислоты) или ослабленным составом лимонной кислоты (для борьбы с щелочами);
  • после подобной обработки на пораженную область накладывают по очереди такие компрессы, как марля, которая была смочена в облепиховом масле с растворенным в представленном составе витамином Е;
  • наряду с этим потребуется использовать такую ткань, которая была пропитана исключительно крепким отваром мать-и-мачехи или, допустим, дубовой коры.

Гораздо более эффективными в отношении пищевода являются всевозможные настои. Например, более чем допустимо будет подготовить отвар ромашки или коры дуба, чтобы применять его в качестве постоянных полосканий ротовой области. Ничуть не менее действенным средством специалисты называют следующий состав: столовую ложку фиалки заливают кипятком в количестве 200 мл и настаивают на протяжении 120 минут. Полученный состав при ожоге пищевода и его лечении используют на протяжении 24 часов.

Альтернативным средством можно назвать еще одно, для приготовления которого применяется не только молоко, но еще и мед. Способ приготовления таков: разводят в одном стакане молока 2 ч.л. натурального свежего меда. Употребить такой состав необходимо внутрь в течение одного приема. Делать это допустимо лишь после завершения основного восстановительного курса или, в исключительных случаях, на последнем этапе терапии.

Как оказать помощь в домашних условиях?

Отдельного внимания заслуживает то, как именно следует оказывать первую помощь при получении ожога пищевода в домашних условиях.

Первоочередной мерой является, безусловно, обеспечение промывания желудка.

Ребенку или взрослому дают употребить не менее литра воды и провоцируют рвотные позывы, чтобы обеспечить удаление всех вредных химических соединений.

Следующим шагом должна оказаться нейтрализация химического компонента. Для того чтобы корректно и грамотно оказать такую помощь до приезда врачей, требуется установить, чем именно был спровоцирован ожог в области пищевода. Достаточно часто опросить человека не представляется возможным, потому что он может находиться в шоковом состоянии или это может быть ребенок. В таком случае рекомендуется определить данный компонент, например, по запаху из области рта или попытаться найти ту тару, в которой были химические компоненты. Отмечая порядок выполнения следующих действий, обращают внимание на то, что:

  1. если установлено, что ожог был спровоцирован кислотой, то для нейтрализации ее воздействия потребуется провести промывание желудка при помощи какой-либо щелочи;
  2. с представленной целью применяют 2%-ный раствор натрия гидрокарбоната в пропорции два грамма на один литр воды;
  3. в домашних условиях можно будет также развести половину ч. л. пищевой соды в литре едва теплой кипяченой воды и дать человеку употребить это незначительными глотками;
  4. после чего очень важно приложить все усилия для провоцирования рвотных позывов.

В качестве экстренной помощи при ожоге пищевода всевозможными щелочами практикуют обеспечение промывания желудка за счет слабого раствора уксусной или лимонной кислоты. Также с представленной целью вполне может использоваться растительное масло. Если ожог был спровоцирован таким веществом, как марганцовка КMnO4, то обеспечивают промывание 1%-ным раствором аскорбиновой кислоты. Это же мероприятие может оказаться эффективным при лечении ожогов пищевода алкоголем.

В той ситуации, когда не удается точно определить причину ожога, нейтрализовать воздействие химического соединения можно будет при помощи молока. Так, 400 мл молока дают пить незначительными по объему глотками в теплом, но не горячем виде. Далее важно будет осуществить промывание в течение первых шести часов с момента употребления жидкости.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

  1. Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  2. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  3. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  4. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  5. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

Ожог пищевода бывает двух видов: термический и химический. Термический вызван проглатыванием горячей пищи. Но в большинстве случаев возникает химический ожог – поражение стенок пищевода агрессивными и едкими химическими веществами. Это может случиться при случайном заглатывании этих жидкостей, при отсутствии самоконтроля в состоянии алкогольного опьянения или при попытке самоубийства.

Чаще всего химический ожог пищевода вызывают:

  • Концентрированные кислоты (уксусная эссенция, серная хлористоводородная)
  • Щелочи (едкий натр, каустическая сода, натрия гидроокись)
  • Другие вещества: фенол, лизол, этиловый спирт, йодная настойка, сулема, нашатырный спирт, силикатный клей, раствор марганцовки, ацетон, перекись водорода, растворы электролитов.
Вместе с ожогом пищевода часто возникают поражения слизистой оболочки рта, глотки и желудка.
70% пострадавших – это дети в возрасте от года до десяти лет. Такая статистика связана с природным любопытством малышей, и их привычкой пробовать все на вкус. Остальную часть составляют взрослые, которые случайно или преднамеренно выпили едкие жидкости. Среди тех, кто пытался с помощью химии свести счеты с жизнью, большинство женщин.

Считается, что ожог пищевода кислотой переносится легче, чем щелочью. Это объясняется тем, что в первые секунды, при попадании кислоты, на слизистой образуется своеобразная пленка (струп), который препятствует дальнейшему проникновению вещества в более глубокие слои. Кроме того, концентрация кислоты снижается благодаря воде, которая выделяется из пораженных тканей.

Ожоги, вызываемые щелочами, часто имеют более тяжелые последствия. Это вызвано особенностью химической реакции, происходящей в тканях. Белки разрушаются, жиры омыляются, и из клеток образуется студенистая масса. Сквозь нее легко проходит щелочь, вызывая омертвление (некроз) более глубоких слоев пищевода. Даже при проглатывании небольших количеств (20-50 мл) в стенке пищевода может образоваться отверстие.

Чаще всего случайное заглатывание жидкости вызвано ее неправильным хранением. Емкости стоят в местах доступных детям. Яркие этикетки бытовой химии привлекают внимание малышей и вызывают интерес. Бывает, что химические вещества переливают в тару, не предназначенную для их хранения: стеклянные банки, пластиковые бутылки. Отсутствие этикеток и предупреждений о том, что жидкость ядовита, может стать причиной ее случайного употребления не по назначению.

Анатомия пищевода

Пищевод – часть желудочно-кишечного тракта. Он представляет собой мышечную трубку длиной 25-30 см. Его функция обеспечить поступление пережеванной пищи из глотки в желудок.

В поперечном разрезе пищевод имеет звездчатый вид из-за складок и желобков. Такое строение помогает скорейшему продвижению жидкости. В том случае, когда необходимо проглотить порцию твердой пищи, то складки разглаживаются, и просвет пищевода расширяется.

Стенка пищевода состоит из трех оболочек:

  1. Слизистая оболочка выстилает пищевод изнутри. Ее железы вырабатывают слизь, которая способствует прохождению пищи.
  2. Мышечная оболочка составляет средний слой пищевода. Имеет два слоя гладких мышц. Одни идут вдоль пищевода, другие опоясывают его кольцами. Их задача обеспечить продвижение проглоченной пищи от глотки к желудку.
  3. Соединительнотканная оболочка (адвентиция) ограничивает пищевод, дает возможность изменять ширину его просвета.
Начинается и заканчивается пищевод сфинктерами. Это мышечные кольца, которые выглядят, как утолщения стенок пищевода. Их задача пропустить или не пропустить пищу в желудочно-кишечный тракт и предотвратить ее заброс из желудка в пищевод. У пищевода есть три сужения и два расширения. Такая особенность связана с прилеганием к нему других внутренних органов: аорты, диафрагмы.

Симптомы ожога пищевода

Местные симптомы ожога пищевода

Ткани пищевода пронизаны нервными окончаниями. Поэтому их ожог, вызывает сильную боль . Она ощущается в шее, за грудиной и в верхней части живота. Следы ожога и отек заметны и на губах и в ротовой полости.

В результате поражения голосовых связок химическими веществами отмечается осиплость голоса.

Быстро возникает отек тканей. В результате этого просвет пищевода перекрывается и нарушается процесс глотания.

Сразу после приема агрессивной жидкости возникает поражение сначала слизистой, а потом и других оболочек пищевода. Химические соединения разрушают клетки и вызывают омертвление тканей. Больше всего страдают участки, где пищевод имеет физиологические сужения. Прижигающие жидкости задерживаются там и вызывают сильные ожоги .

При ожоге 3 степени может образоваться отверстие в стенке пищевода. В тяжелых случаях разрушается также стенка бронха и возникает пищеводно-трахеальный свищ.

Общие симптомы поражения организма

Развивается общая интоксикация организма. Она вызвана отравлением, которое возникает из-за накопления токсинов – продуктов распада ткани. Ее признаками являются повышение температуры , сильная слабость , тошнота , нарушение деятельности сердца.

Почечно-печеночная недостаточность может стать результатом поражения организма токсинами. Почки и печень, которые отвечают за очистку крови от продуктов распада, не справляются со своей задачей.

Тяжесть поражения внутренних органов зависит от концентрации химического вещества и количества проглоченной жидкости.

Выделяют три степени ожога пищевода :

  1. I степень , самая легкая. Поражение коснулось только верхних слоев эпителия, который покрывает слизистую оболочку пищевода. Возникает ее покраснение, отек, повышенная ранимость. Все явления проходят в течение 10-14 дней.
  2. II степень , средняя. Разрушена слизистая оболочка и подслизистый слой из мышечных клеток. При этом возникает сильный отек, который может полностью перекрыть просвет пищевода. Поражения имеют вид изъязвлений, которые постепенно покрываются слоем из волокон фибрина – белка плазмы крови. Если осложнений не возникло, поверхность пищевода заживает к концу 3-4 недели.
  3. III степень – тяжелая. Поражение охватывает все слои пищевода и может перейти на окружающую его клетчатку и ближайшие органы. При этом возникают общие явления – интоксикация и шок. В процессе заживления развиваются рубцовые процессы. Возможно сужение и укорочение этого органа. При условии правильно проведенной экстренной помощи, заживление длится от трех месяцев до двух лет.

Лечение ожога пищевода

Лечение ожога пищевода II-III степени проводится в больнице. Это необходимо для предотвращения появления серьезных осложнений (кровотечения , разрыв пищевода, сепсис). Самостоятельно невозможно определить степень ожога. Поэтому в случае проглатывания прижигающих жидкостей как можно скорее вызовите скорую помощь.

В зависимости от степени поражения, больного госпитализируют в отделение интенсивной терапии или в реанимацию.
Лечением занимается врач-токсиколог.

Первая помощь пострадавшему

Первое, что необходимо сделать – это промывание желудка. Пострадавшему дают выпить литр воды и вызывают рвоту для удаления химических соединений.

Следующий шаг – это нейтрализация вещества. Для того, чтобы правильно оказать доврачебную помощь нужно определить, чем вызван ожог пищевода. Часто опросить пострадавшего невозможно: шоковое состояние, детский возраст. Тогда необходимо попытаться определить это по запаху изо рта или найти тару, в которой находились химические вещества.

Если установлено, что ожог был вызван кислотой, то для нейтрализации ее действия необходимо промывание желудка щелочью. Для этого используют 2% раствор натрия гидрокарбоната (2 г. на литр воды). В домашних условиях нужно развести половину чайной ложки пищевой соды в литре чуть теплой кипяченой воды и дать пить небольшими глотками. После этого постараться вызвать рвоту.

В качестве первой помощи при ожоге пищевода щелочью используют промывание желудка слабым раствором уксусной, лимонной кислоты или растительным маслом.

Если ожог вызван марганцовкой КMnO4, то проводят промывание 1% раствором аскорбиновой кислоты.
В том случае, если не удалось установить причину ожога, нейтрализовать действие химического соединения можно с помощью молока. 2 стакана молока дают пить небольшими глотками в теплом, но не горячем, виде.
Важно провести промывание в первые 6 часов после приема жидкости.

Лечение ожога пищевода в лечебном учреждении

Если у больного возник спазм, и он не может глотать, то промывание желудка проводят в больнице через зонд. Перед этим его обильно смазывают маслом. Предварительно вводят анальгетики для обезболивания процедуры – промедол 1 мл. 2% раствора или атропина сульфат. Кроме того проводят местную анестезию рта и глотки.

Комплексное лечение химического ожога пищевода:
  1. Для обезболивания используют промедол, морфин, анальгин .

  2. Для снятия спазма пищевода назначают атропин 0,5-0,6 мл.

  3. В качестве успокоительного для снятия возбуждения – реланиум.

  4. Для снятия шокового состояния – преднизолон, раствор бикарбоната натрия, реополиглюкин, солевые растворы внутривенно.

  5. Для профилактики образования рубцов на стенках пищевода вводят препараты коры надпочечников.

  6. Для предупреждения инфекционных осложнений применяют антибиотики широкого спектра действия – цефамезин, ампиокс

  7. При необходимости назначают препараты, нормализующие деятельность сердца и почек
В первые 5-7 дней назначают прием растительного или вазелинового масла – это способствует лучшему заживлению ожогов. Прием пищи, даже жидкой в этот период исключается.

В тяжелых случаях больному делают гастростомию. Это отверстие в полоть желудка через переднюю стенку. Это необходимо для питания в первые недели после ожога.

В первые дни при ожоге II-III степени не назначают рентген и эндоскопическое исследование, чтобы дополнительно не травмировать пищевод.

Для профилактики сужения пищевода назначают бужирование. Это процедура постепенного расширения пищевода с помощью эластичных зондов разного диаметра. Такие манипуляции начинают проводить с 5-7 дня и повторяют на протяжении нескольких месяцев после того, как слизистая заживет.

Прогноз зависит от:

  • вида раствора, вызвавшего ожог и его количества.
  • степени повреждения, при 1-2 степени он благоприятный
  • уровня рН прижигающей жидкости – жидкости с рН меньше 2 и больше 12 вызывают тяжелые повреждения
  • правильности и своевременности оказания первой помощи и дальнейшего лечения
  • осложнений, которые возникают после ожога
В самых тяжелых случаях – стадия 3 – смертность может достигать 50-60%. В остальных случаях прогноз благоприятный. Своевременное и правильное лечение ожога пищевода дает благоприятные результаты в 90% случаев.

Профилактика ожогов пищевода

Основные меры профилактики ожогов пищевода заключаются в правильном хранении бытовой химии. Вещества, которые являются прижигающим жидкостями, должны храниться отдельно от пищевых продуктов.

Храните бытовую химию в местах недоступных для детей. Если бы все прислушивались к этому предупреждению, написанному на каждой этикетке, то несчастных случаев было бы намного меньше.

Особенно опасно переливать химические вещества в тару из-под пищевых продуктов: банки, бутылки. По ошибке эти жидкости принимают за воду и выпивают, получая ожог глотки и пищевода.

Около 70% ожогов вызвано проглатыванием уксусной эссенции. Исходя из этого, стоит отказаться от ее применения и заменить ее уксусом.

Каустическая сода, которая используется для чистки кастрюль и труб не должна храниться на кухне. Она не имеет острого специфического запаха и ее по ошибке принимают за пищевую соду.

В предыдущие годы до 10% пострадавших получали ожоги, выпив крепкий раствор марганцовки, которая использовалась как обеззараживающее средство. Поэтому если у вас еще остались запасы этого препарата, то не разводите его в кружках и не оставляйте приготовленный раствор там, где его могут достать дети или другие члены семьи.

Важную роль в профилактике ожогов пищевода играют беседы с детьми на тему безопасности. Необходимо своевременно рассказать малышу, какую опасность несет в себе бытовая химия и почему не стоит ее использовать не по назначению.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Чем вызываются ожоги пищевода у детей?

Большинство пострадавших – до 45%, это дети до 7 лет. Чем старше ребенок, тем меньше риск, что он возьмет в рот непригодную для этого жидкость. По статистике специализированных отделений детских больниц, основной причиной ожога пищевода у детей является уксусная эссенция (около 60%). На втором и третьем месте остаются чистящие средства и нашатырный спирт.

В последние годы резко возросло количество бытовой химии на основе концентрированных кислот и щелочей. В каждой квартире есть разнообразные жидкости в красочных упаковках. «Мистер Мускул», «Крот», средства для чистки кафеля, унитаза и пятновыводители вызывают тяжелейшие последствия и инвалидность.

Каковы характерные симптомы ожога пищевода?

Первые симптомы ожога пищевода возникают сразу после попадания прижигающей жидкости в организм.

Признаки ожога пищевода:

  • Сильная боль и жжение за грудиной.
  • Из-за отека гортани ощущается нехватка воздуха, удушье.
  • На губах и во рту видны следы ожога и некроза – омертвения ткани.
  • Спазм пищевода вызывает затруднение глотания.
  • Возникает сильное слюнотечение.
  • Рвота, часто с примесью крови. Таким образом, организм пытается избавиться от попавших в него химических соединений.

При появлении этих симптомов, необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Как оказать первую помощь при ожоге пищевода?

От того, правильно ли оказана первая помощь, зависит прогноз течения болезни и скорость выздоровления.
В первую очередь необходимо очистить организм от вещества, вызвавшего ожог. Для этого дают пить воду или молоко, а потом вызывают рвоту.

После того, как остатки химических средств смыты, можно приступить к нейтрализации их действия. Начинать с этого шага нельзя. Потому, что при реакции кислоты и щелочи выделяется большое количество углекислого газа. Это может вызвать удушье.

Если пострадавший выпил кислоту, то необходимо дать ему слабый раствор пищевой соды (2 грамма на литр воды). Если ожог был вызван щелочью, то нейтрализуют ее действие слабым раствором уксуса в воде или лимонной кислотой (3-4 грамма на литр).

Бригада скорой помощи проводит промывание желудка через зонд. Перед этим больному дают выпить 100 мл. раствора новокаина для обезболивания слизистой глотки и пищевода. Подкожно вводят анальгетики для снятия болевого шока. Для промывания желудка используется около 10 литров воды.

После очистки желудка, в отделении больницы начинают комплексное лечение, соответствующее состоянию больного. Водят лекарственные средства, улучшающие деятельность сердца, почек и легких, гормоны, обезболивающие и препараты для внутривенного питания.

Если пострадавший может глотать, то первые дни назначают 5% раствор новокаина - 100 мл маленькими глотками в течение суток. Также рекомендуют пить растительное масло с добавлением антибиотика.

Что происходит при ожоге пищевода алкоголем (спиртом)?

Ожог спиртом происходит при проглатывании крепких спиртных напитков. Это может случиться при употреблении медицинского спирта 70 или 96% и различных настоек на его основе. При ожоге пищевода алкоголем возникает потеря вкусовых ощущений, головокружение и слабость, боль в шее, груди, желудке.

При ожоге пищевода спиртом на поверхности слизистой образуется белый налет из фибрина, который напоминает белок сваренного яйца. Это омертвевшая в результате ожога спиртом ткань.

96% спирт дубит клетки слизистой. Образуется тонкая пленка, которая задерживает проникновение в более глубокие слои. Поэтому сильных ожогов при употреблении спирта не возникает. Если желудок не был заполнен, то может возникнуть ожог слизистой желудка. Но более опасно отравление алкоголем, которое возникает при приеме больших доз спирта.

Что происходит при ожоге пищевода уксусом?

Столовый уксус не вызывает сильных ожогов пищевода. Более тяжелые последствия возникают при всасывании уксуса в кровь. Уксус разрушает эритроциты и возникает почечная недостаточность .

Серьезные повреждения пищевода кислотой могут возникнуть при проглатывании уксусной эссенции. Она оказывает прижигающее действие. Из клеток пищевода выходит вода, и они превращаются в сухую корку – струп.

Хотя уксусная кислота, в отличие от щелочей, не вызывает перфорации (разрыва) пищевода, но способна стать причиной сильного болевого шока и поражения внутренних органов: печени, почек, сердца.

Как лечить ожог пищевода народными средствами?

Химические ожоги пищевода первой степени, после обследования у врача, можно лечить дома народными средствами.
В качестве первой помощи при ожогах пищевода народная медицина советует выпить литр молока или стакан растительного масла, или 5 белков сырых яиц. Эти продукты позволяют нейтрализовать действие химических веществ.

Для скорейшего выздоровления можно применять один из рецептов

  1. В стакане воды размешать белок свежего яйца. Белок образует пленку на обожженной поверхности и способствует ее заживлению.

  2. Чай из ромашки предупреждает развитие осложнений, успокаивает и снимает воспаление. Заварить чай из расчета 2 чайные ложки цветков на чашку кипятка. Настоять 15-20 минут. Пить в теплом виде на протяжении дня.

  3. В качестве обволакивающего средства, которое способствует заживлению слизистой и снятию боли, используют отвар семени льна. Для этого берут 12 чайных ложек семян, заливают литром воды и кипятят на слабом огне 10 минут. После этого дают остыть и процеживают. Пить небольшими глотками в течение дня.

  4. Чайную ложку семян айвы, необходимо залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, после этого процедить. Употреблять 4-5 раз в день по 1 столовой ложке до еды.

  5. Столовую ложку корневища алтея лекарственного, залить 200 мл кипятка. Настаивать 30 минут, процедить. Употреблять 3-4 раза в день по несколько глотков.

  6. Траву фиалки трехцветной – 1 столовую ложку, залить стаканом кипятка. Настаивать в теплом месте 2 часа. Процедить и пить в течение дня.
Лечение ожогов пищевода сложный и длительный процесс, который может растянуться на года. Поэтому так важно не допустить этого несчастного случая. Соблюдайте меры предосторожности при использовании химических веществ и храните их подальше от детей.

Какая пища может вызывать ожог пищевода?

Принимая горячую пищу, можно получить термический ожог пищевода , при этом возникнут типичные симптомы, описанные выше в статье. Оптимальная температура еды – не более 40°C. Не остывшие блюда есть опасно, особенно детям. Кроме того, постоянный прием горячей пищи может приводить к спазмам пищевода, воспалительным процессам, онкологическим заболеваниям .

Каковы возможные последствия ожога пищевода?

В результате ожога пищевода могут развиваться следующие состояния :
  • Эзофагит – воспалительный процесс в слизистой оболочке пищевода.
  • Рубцовое сужение пищевода . Сужение, вызванное химическими ожогами, чаще всего находится в нижней части пищевода. Участков рубцового сужения может быть много, иногда они тянутся на всю длину органа. Иногда рубцовая ткань также разрастается в окружающей жировой ткани – это приводит к смещению пищевода в сторону. Рубцовые сужения пищевода после ожогов устраняют при помощи бужирования (постепенного расширения просвета) или хирургического вмешательства.
  • Рубцовое укорочение пищевода .
  • Перфорация пищевода . В стенке органа образуется отверстие. Чаще всего это происходит при ожоге щелочами. В свою очередь, перфорация может приводить к другим, более тяжелым осложнениям.
  • Медиастинит – воспаление пространства, которое находится внутри грудной клетки между легкими, и заполнено внутренними органами (средостение ). Воспалительный процесс развивается в результате проникновения в средостение содержимого пищевода на фоне перфорации.
  • Пищеводно-бронхиальные и пищеводно-трахеальные свищи . При перфорации и развитии воспалительного процесса могут возникать патологические сообщения между пищеводом и бронхами, трахеей.
  • Аспирационная пневмония . Термические и химические ожоги пищевода, как правило, сочетаются с поражениями надгортанника – хряща гортани, который прикрывает дыхательные пути во время глотания. Он перестает справляться со своими функциями, попавшие в легкие пища и слюна приводят к развитию пневмонии.
  • Плеврит . Воспаление плевры – тонкой пленки из соединительной ткани, которая покрывает снаружи легкие и выстилает изнутри грудную полость. Может возникать в качестве осложнения аспирационной пневмонии или перфорации пищевода.
  • Рак пищевода . После ожога риск онкологического заболевания повышается в 10-1000 раз. Зачастую диагноз бывает очень сложно установить на ранних стадиях.

Может ли произойти ожог пищевода желудочным соком?

Желудочный сок имеет кислую реакцию, и при попадании в пищевод может повреждать его слизистую оболочку. Это происходит при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) . Воздействие желудочного сока на слизистую пищевода может приводить к некоторым осложнениям:
  • эрозии и язвы пищевода;
  • пищеводные кровотечения ;
  • сужение пищевода;
  • пищевод Баррета – предраковое заболевание, при котором в слизистой оболочке пищевода появляются клетки, отличающиеся от нормальных;
  • рак пищевода.

Что такое лучевой ожог пищевода?

Лучевые ожоги пищевода встречаются редко. Они обусловлены действием на орган ионизирующего излучения и возникают, как правило, в качестве осложнения лучевой терапии при лечении опухолей средостения, молочных желез . Обычно такие лучевые ожоги пищевода проявляются в виде воспаления его слизистой оболочки – эзофагита . Нарушается глотание, возникает боль и неприятные ощущения в грудной клетке.

Как кодируется ожог пищевода в МКБ?

В зависимости от причины ожога, его обозначают одним из двух кодов:
  • T28.1 – термический ожог пищевода;
  • T28.6 – химический ожог пищевода.

Что происходит при ожоге пищевода содой?

В прошлом, в конце XIX века отравления и ожоги пищевода содой встречались достаточно часто. Но это была не хорошо знакомая всем современным людям пищевая (натрия гидрокарбонат ), а каустическая сода натрия гидроксид . Это очень агрессивное вещество, способное вызывать сильные ожоги кожи и слизистых оболочек, ранее широко применялось для изготовления различных гигиенических средств.

В настоящее время ожоги пищевода каустической содой встречаются крайне редко. Намного чаще встречаются ожоги пищевода, вызванные другой щелочью – нашатырным спиртом . Это вещество нередко необдуманно применяют для отрезвления во время алкогольного опьянения.

Какие вещества чаще всего вызывают химический ожог пищевода?

  • Кислоты : уксусная, серная, соляная.
  • Щелочи : едкий натр, едкое кали, каустическая сода, нашатырный спирт.
  • Соли тяжелых металлов : медный купорос, сулема.
  • Крепкий раствор или кристаллы марганцовки .
  • Фенол .
  • Алкоголь .