Целиакия – клиника, диагностика, лечение. Молочные продукты при целиакии

Непереносимость Глютена — явление очень частое в наше время. Как определить, если Вы страдаете чувствительностью к Глютену, сами того не подозревая. И почему отказ от этого протеина может кардинально улучшить Ваше здоровье.

С каждым днем увеличивается количество людей, отказывающихся от Глютена. Кто-то, страдая от хронических заболеваний, кто-то, как я, ради,так сказать, профилактики. Многие люди не осознают, что заболевание Целиакия — это не единственный показатель для того, чтобы перестать употреблять продукты, содержащие этот протеин.

Ученые начинают приходить к выводу, что чувствительность или непереносимость Глютена встречается у 90% людей по всему миру. И большинство этих людей даже не подозревают об этом.

Чувствительность к Глютену — не просто очередная новомодная фишка, это серьезное состояние, которое может приводить к депрессии, остеопорозу, аутоиммунным болезням и болезням нервной системы, болезни Крона.

Вы все еще считаете, что хлеб всему голова? Не можете себе представить выпечку без пшеничной муки? Страдаете от хронических заболеваний без видимой на то причины? Тогда вы находитесь в повышенной группе риска того, что у Вас есть чувствительность к Глютену.

Что такое непереносимость Глютена?

Давайте дла начала разберемся что такое этот Глютен.

Это протеин, состоящий из 2-х частей: Глютенина и Глиадина . Все негативные последствия исходят как раз от Глиадина.

Когда мы кушает что-либо содержащее Глютен, он попадает в наш пищеварительный тракт. Наша иммунная система воспринимает Глютен, как инородное, патогенное тело и запускает иммунный удар, пытаясь его уничтожить.

Глютен по своей структуре схож со многими клетками наших органов и систем. И из-за этого «под раздачу» нашей иммунной системы попадают и наши собственные клетки. То есть, мы сами уничтожаем себя изнутри! И Глютен нам в этом активно помогает.

Не стоит забывать, что со временем Глютен приводит к патологическому состоянию, усугубляющему течение чувствительности к Глютену — повышенной проницаемости кишечника.

Где содержится Глютен и чем его заменить?

Для нации, которая не может прожить без хлеба — это очень серьезный вопрос! Глютен содержится в пшенице, ячмене, ржи и спелте.

Некоторые злаки, которые не содержат Глютен натурально, могут или заражаться им при обработке на фабрике или при выращивании. Так что самым правильным будет искать этикетку «без глютена» на упаковке.

Такие крупы, как овес, рис и кукуруза содержат в себе протеины, близкие по структуре к Глютену и поэтому у людей с чувствительностью к этим протеинам может срабатывать иммунный ответ. Это еще одна из причин по которой я советую всем людям, страдающим от аутоиммунных заболеваний, отказаться польностью от всех круп и злаков и перейти на Палео диету.

Не забывайте, что Глютен может быть спрятан и в других продуктах питания, таких как например полуфабрикаты, магазинные соусы и заправки и т.д. Всегда внимательно читайте список ингредиентов.

Самый частый вопрос, который мне задают, когда люди узнают о том, что я не употребляю Глютен и вместе с этим и пшеницу — на чем я готовлю выпечку, какую муку я использую.

Идеальной и полезной заменой пшеничной муки будет , которая не содержит Глютена, антинутриентов, которыми богаты другие крупы и для тех, кто не может прожить без клетчатки, содержит в несколько раз больше клетчатки, чем даже всеми любимая вредная цельная мука.

Прелесть кокосовой муки в том, что ее необязательно даже покупать, а можно делать ! И поверьте выпечка с кокосовой мукой получается такой же вкусной, как и из обычной, только без какого-либо риска для здоровья!

Отказ от Глютена — это не страшно! Сначало очень необычно, но потом сам органимз приходит в себя и не просит булочек и пиццы!

Так что, если Вы нашли признаки непереносимости Глютена, то рекомендую Вам взять самим и проверить, как Вы будете чувствовать себя без него в Вашей жизни. И поверьте мне, многие люди уже никогда не возвращаются к нему обратно и прекрасно живут без него.

А как Вы думаете — у вас есть непереносимость Глютена? Отказались ли Вы от его употребления? Планируете отказываться?

(Visited 42 019 times, 1 visits today)

Заболевание, от которого страдает едва ли не каждый сотый человек на планете, сопровождается синдромом кишечного всасывания, вторичными обменными нарушениями и приводит к тяжелым последствиям.

В этом году перед Неделей борьбы с сотрудник издания Healthista Париса Хашемпур взяла интервью у директора независимой благотворительной организации Coeliac UK Нормы МакГоу, озвучившей 12 симптомов целиакии, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Достаточно заглянуть в Instagram, где вы найдете более 14 миллионов сообщений с хэштегом #glutenfree, и в такой активности нет ничего удивительного, ведь их авторы полагают, что более 500 тысяч человек в Великобритании страдают от целиакии и не подозревают своей о болезни.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое развивается, когда тело принимает здоровые клетки за чужеродные и посылает антитела для защиты организма.

ЧТО ТАКОЕ ЦЕЛИАКИЯ?

Целиакия - это генетическое аутоиммунное заболевание, при котором употребление приводит к повреждению тонкого кишечника.

Приступы приводят к атрофии крошечных пальцеобразных ворсинок тонкого кишечника, функция которых заключается в увеличении площади поверхности кишечника и повышении способности всасывания питательных веществ.

По оценкам, в настоящее время болезнь затрагивает одного из 100 человек во всем мире.

Один процент - три миллиона американцев - живут с недиагностированной целиакией.

Существует более 200 симптомов целиакии, но наиболее распространенными являются:

· боль в животе и вздутие;

· хроническая диарея;

· рвота;

· запор;

· бледные, зловонные или жировые испражнения;

· потеря веса;

· усталость.

Единственный метод лечения болезни - строгая

Допускаются только продукты и напитки с содержанием глютена не более 20 частей на миллион.

При целиакии потребление глютена (белок вызывает специфический иммунный ответ: выделяются антитела, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и могут вызывать ряд неприятных симптомов, часть из которых вовсе не связана с ЖКТ.

По словам Нормы, основная проблема целиакии заключается в том, что часто заболевание неверно диагностируется или вовсе не выявляется у пациентов: «Это распространенное заболевание с частотой 1:100 в Великобритании, но диагностированное в настоящее время только у четверти больных». Это означает, что в Великобритании по-прежнему насчитывается около полумиллиона человек, которые не знают о своей болезни.

Как объяснила МакГоу, целиакия может нанести чрезвычайный вред, если ее не лечить: «Это может привести к тому, что дети будут пропускать школу, взрослые будут отсутствовать на работе и часто брать дополнительные выходные по разным причинам... болезнь даже может вызвать депрессию. Я думаю, целиакия может значительно повлиять на жизнь человека».

Однако все не так плохо. В отличие от других аутоиммунных заболеваний, целиакия имеет простой эффективный метод лечения - соблюдение «Избавиться от симптомов можно распознав проблему и полностью исключив глютен из рациона», - информирует МакГоу

Целиакия нарушает работу кишечника, поэтому ее часто путают с желудочно-кишечными заболеваниями. Однако диапазон симптомов, которые, как считается, вызывают целиакию, чрезвычайно разнообразен. Вот некоторые из первых сигналов и симптомов, на которые стоит обратить внимание.

1. Проблемы желудочно-кишечного тракта

«Симптомы в основном связаны с кишечником, - говорит МакГоу. - Тошнота, диарея, боли в животе и даже запоры». Эти симптомы люди часто связывают с другими заболеваниями, и зачастую у больных ошибочно диагностируется (СРК). Исследования подтверждают, что 11% населения во всем мире страдает от но этот диагноз может привести к тому, что люди с целиакией не получают должного лечения и поэтому симптомы не исчезают.

По словам МакГоу, у каждого четвертого пациента с целиакией ранее ошибочно был диагностирован СРК.

2. Кожные высыпания

Герпетиформный дерматит Дюринга (ГД) также может быть вызван целиакией. «Это аутоиммунное состояние характеризуется появлением маленьких пузырьков. Они возникают в основном на локтях и коленях, но могут быть где угодно», - говорит Макгоу. В этих местах может быть зуд и жжение, в то же время ГД часто проходит благодаря диете и кожа очищается.

Для подтверждения диагноза ГД применяют биопсию кожи. При положительном результате направляют к специалисту, который занимается лечением заболеваний кишечника.

3. Утомляемость

«Одна из проблем диагностики целиакии - множество разнообразных симптомов, с которыми человек может сталкиваться ежедневно и пытаться связать их с другими вещами», - поясняет Норма.

Один из ярких примеров - утомляемость. Чрезвычайная усталость может быть последствием других симптомов, например того, что тело не получает всех питательных веществ из-за реакции, связанной с непереносимостью глютена.

Если вы страдаете от быстрой повышенной утомляемости, Celiac UK порекомендует вам обратиться к своему врачу, чтобы он мог взять анализ крови и проверить, не является ли глютен причиной этих проблем.

4. Язвы во рту

Это симптом, который не проявляется при проблемах с кишечником, зато язвы во рту являются распространенным симптомом целиакии. На самом деле, ранки во рту - признак аутоиммунного заболевания, в том числе целиакии, потому что язвы указывают на общие проблемы в иммунной системе.

Диетолог отмечает, что это симптом, на который следует обязательно обратить внимание, особенно когда проблемы носят серьезный характер: «Я говорю о язвах, которые покрывают всю ротовую полость и оказывают особо пагубное влияние. Это не просто ранки - они большие, болезненные и часто встречаются при продолжительном течении не диагностированной целиакии».

5. Анемия и дефицит витамина В

Целиакия поражает слизистую оболочку тонкого кишечника, лишая организм возможности полноценно поглощать витамины и питательные вещества из продуктов.

Анемия также может возникать, когда организм не получает необходимого количества железа, поэтому далеко не все люди с анемией имеют целиакию. Тем не менее она может быть ключевым признаком в том случае, когда сочетается с нехваткой витаминов группы В.

Выявить анемию помогает анализ крови, но также необходимо следить за другими симптомами: слабостью, одышкой, бледностью, покалываниям и ощущениям «ползания мурашек» в руках и ногах.

МакГуф объяснила, что нехватка витаминов группы В и железа вызваны повреждением кишечника, что приводит к мальабсорбции питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт с едой.


6. Нарушение координации движений и равновесия

Неврологические проблемы, такие как атаксия, являются еще одним симптомом, подтверждающим, что организм не может усваивать глютен. Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании NHS, атаксия объединяет группу расстройств, которые влияют на координацию, баланс, речь и могут приводить к проблемам с равновесием, ходьбой, зрением, разговором и глотанием.

«Это интересная сфера, потому что неврологические проблемы, связанные с целиакией, подчеркивают широкий спектр проявлений и симптомов, которые могут быть вызваны глютеном», - говорит МакГоу.

Разумеется, не все неврологические проблемы можно лечить с помощью безглютеновой диеты. Но на данный момент есть доказательства того, что если проблема была выявлена достаточно рано, люди могут избавиться от атаксии просто исключив из рациона глютен. Такое заболевание именуется глютеновой атаксией.

7. Слабые кости и остеопороз

Остеопороз - это патологическое состояние, характеризующееся повышенной ломкостью костей. Это распространенное заболевание, которое, согласно данным NHS, поражает в Великобритании более трех миллионов человек и более 500 тысяч человек с переломами вследствие хрупкости костей получают стационарное лечение.

Для многих людей остеопороз не связан с целиакией, однако он может быть одним из осложнений заболевания, которое не лечится. «И все же однажды сев на диету без глютена, и строго придерживаясь ее, можно получить огромный положительный результат для здоровья и прочности костей», - утверждает МакГоу.

ТЕНДЕНЦИИ К УВЕЛИЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ ЦЕЛИАКИЕЙ

Количество американцев, исключивших из рациона глютен, увеличилось в три раза с 2009 по 2014 год.

Но доля населения, страдающего от целиакии, снизилась за тот же период. Это демонстрирует огромное влияние маркетинга и трендовых диет на пищевые привычки людей.

Мы стали свидетелями того, как за последние пять лет выросло число утверждений о пагубном влиянии хлеба, макаронных изделий, риса, тортов и остальных продуктов с на талию, кожу и настроение.

В 2009 году 0,5% людей придерживались безглютеновой диеты, в 2014 году 1,7% людей следовали такому принципу питания. Количество пациентов с целиакией сократилось в этот период с 0,7% до 0,58%.

Исключение из рациона всех продуктов, содержащих глютен, может также навредить здоровью в том случае, когда болезнь отсутствует.

8. Депрессия

По информации организации Coeliac UK, депрессия является еще одним симптомом целиакии, которому стоит придать значение. В то время как эксперты все еще не уверены в точной связи депрессии с аутоиммунным заболеванием, МакГуф утверждает: «Если вы плохо себя чувствуете физически, но не можете точно указать на проблему, и вы были у врача и не смогли установить причину, есть вероятность, что дело в депрессии».

Существует много отдельных исследований, в которых подчеркивается риск депрессии у больных целиакией. До сих пор нет четкого понимания этой взаимосвязи и МакГоу говорит, что предстоит проделать огромную работу для определения корреляции.

9. Множественные выкидыши

Это симптом, который может шокировать некоторых людей. Однако МакГил отмечает, что еще нет 100%-ной уверенности в связи между целиакией и выкидышами: «Об этом, безусловно, необходимо получить полную информацию. Тем не менее в случае повторных выкидышей и при бесплодии, безусловно, стоит пройти тест на целиакию».

Хотя доказательная база ограничена, МакГоу обращает внимание на исследования, которые подтверждают, что при не диагностированной и невылеченной целиакии нарушается репродуктивная функция. При таких симптомах целесообразно сдать анализ крови на целиакию.

10. Резкая потеря веса

Вас может удивить, насколько внезапно и быстро происходит потеря веса. Как объясняет МакГоу, этот симптом, как и остальные, связан с аутоиммунной природой болезни.

Целиакия часто проявляется еще в детстве, но некоторые симптомы, по словам Нормы, обнаруживаются только во взрослом возрасте: «Раньше мы думали, что это детская болезнь, и мы не понимали, что люди проживают всю жизнь с не диагностированной целиакией. Сегодня пик диагностики приходится на 50 лет».

Возможно, если у вас есть недиагностированная болезнь, и вы находитесь в стрессовой ситуации или имеете какое-то другое заболевание, это может ослабить вашу иммунную систему, а затем усугубить симптомы. В результате это может привести к всасыванию меньшего количества питательных веществ в кишечнике и спровоцировать неожиданную потерю веса.

11. Выпадение волос

Аутоиммунные заболевания могут стать причиной потери волос, говорит МакГоу: «При не выявленной целиакии болезнь алопеция (этим термином в медицине обозначается облысение) может проявляться как просто пятнистая потеря волос, а не полное их выпадение».

Хотя это не такой типичный симптом как проблемы с кишечником, язвы во рту, анемия или усталость, но он указан на сайте Celiac UK как один из признаков целиакии, на который следует обратить внимание.


12. Поражение зубов

Этот симптом встречается редко, чаще всего у детей. «Гипоплазия зубов при целиакии - это особый вид обесцвечивания эмали и образования в ней бороздок. И хотя человеку самому сложно это заметить, дантист с легкостью идентифицирует проблему. Поэтому Celiac UK пытается повысить осведомленность о целиакии среди медицинских работников, чтобы попытаться решить данную проблему», - сообщает МакГоу.

Что делать, если я обнаружил у себя симптомы целиакии?

«Самый важный совет, который я могу вам дать - не меняйте свой рацион и не проверяйте, повлияет ли это как-то на ваше состояние. Вы должны пойти к своему терапевту или другому врачу и пройти обследование, - предупреждает МакГоу. - Если вы прекратите есть глютен, а затем сделаете тест, результаты могут оказаться ложными. Предварительный анализ крови - это первый шаг на пути к выявлению болезни. И до точного диагностирования вы должны употреблять глютен, в противном случае обследование будет пустой тратой времени. Затем, чтобы подтвердить диагноз, проводят эндоскопию, которая позволяет безошибочно определить, есть ли заболевание. Так как глютен повреждает оболочку тонкого кишечника, то во время эндоскопии берется биопсия (крошечный кусочек с поверхности кишечника), исследуя который можно диагностировать целиакию».

Разговоры и домыслы о вреде глютена (пшеничного белка) ведутся давно... Впервые мы представляем материал, написанный врачом, с ссылками на реальные исследования - и при этом доступным каждому языком.

Марк Хайман - практикующий терапевт, основатель центра The UltraWellness Center, автор нескольких книг, четырежды становившихся бестселлерами по чартам издания New York Times, фигура международного масштаба в области функциональной медицины.

Мир меняется, и многие продукты уже не те... знать, какую разрушительную работу делает глютен в нашем организме - теперь важно всем.

Как мука и глютен провоцируют механизмы набора лишнего веса, развитие преддиабетических состояний, самого диабета и др.

Современная мука может выглядеть так же, как и традиционная, но три фактора существенно ее отличают: то, как она провоцирует ожирение, диабет, раковые опухоли, сердечно-сосудистые заболевания, старческое слабоумие и др.

Современная мука содержит "супер-крахмал" - амилопектин, он больше всего провоцирует набор веса.
- Современная мука содержит "супер-глютен", обладающий предельно высокой способностью провоцировать тихое постоянное воспаление.
- Современная мука оказывает мощное наркотическое воздействие, мощное привыкание и постоянное желание съесть больше, получить больше вкуса.

Употребление в пищу хлеба - практически религиозная установка, но библейская мука наших предков - это совершенно другое вещество, мы такую уже никогда не едим.

Вместо этого мы едим продукт, прошедший многие стадии генетических манипуляций, гибридизации, селекционирования. Продукт, который получают с растения, дающего значительно больше и более измененного, колоссально более устойчивого зерна…

Современная пшеница дает значительно более крахмалистое и богатое глютеном зерно, а сам глютен в современной пшенице имеет другую структуру хромосом, включающую разные новые, не существовавшие раньше белки. Человек, разработавший новую пшеницу, получил "Нобеля" - эта пшеница обещала накормить миллионы и миллионы голодных во всем мире… Она и накормила… но и сделала голодающих толстыми, принесла болезни.

В первую очередь, дело в том, что эта новая пшеница содержит большое количество "супер-крахмала", называемого амилопектин А. Благодаря ему у нас есть вечно мягкие нарезные батоны для сэндвичей и нежные булочки.

Обратная сторона в том, что всего два кусочка современного цельнозернового пшеничного хлеба поднимают уровень сахара крови так же, как две с горкой столовые ложки столового сахара!

Нет разницы между цельнозерновым хлебом и хлебом из муки первого сорта… В этом плане, подобная пропаганда - огромное мошенничество, крупнейшая маркетинговая афера: цельные зерна в продуктах с высоким общим содержанием сахаров и пшеницы не дают этим продуктам никакого особого качества.

Лучше избегать таких продуктов вовсе - да, именно тех, чьи упаковки так часто заявляют, что именно это здоровый, полезный, цельный продукт (*включая хлопья для завтрака и все продукты, в составе которых есть пшеничная клейковина)! Как правило, за этим скрывается что-то не то.

У диабетиков и белая мука и цельнозерновая поднимает уровень сахара крови примерно одинаково, до опасного уровня. Мы знаем, что продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ) провоцируют набор жира на животе, провоцируют развитие скрытых тихих воспалений в организме, приводят к ожирению печени, которое, в свою очередь, приводит к каскаду: ожирение-преддиабетические состояния-диабет.

Сейчас с этой проблемой уже столкнулся каждый второй американец, косвенно на борьбу с ней направленны почти все финансовые расходы на здравоохранение, косвенно именно эта проблема является первопричиной практически всех хронических заболеваний. Диабет сейчас "пожирает" каждый третий доллар в бюджете корпорации мед.страхования Medicare (крупнейшая в США).

Современная пшеница - "Франкенштейн от злаковых", не только содержит "супер-крахмал", но и "супер-глютен", который намного скорее провоцирует воспаления в организме. В добавок к целому набору воспалительных и хронических заболеваний, он же вызывает ожирение и диабет.

Глютен - это клейкий по своей сущности белок, который, собственно, "склеивает" хлеб и заставляет его подниматься. Раньше в этом белке было 14 хромосом, и он не был таким мощным провокатором воспалительных процессов и целиакии. Но современная версия пшеницы имеет другую структуру, 28 хромосом и целая палитра различных глютеновых белков, включая и те, которые провоцируют развитие целиакии (непереносимости глютена) с наибольшей вероятностью.

Почему от глютена болеют и толстеют

Глютен вызывает воспалительные процессы, ожирение и провоцирует хронические заболевания, в основном, действуя в пяти направлениях:

1. полноценная целиакия - аутоимунное заболевание, запускающее воспалительные процессы по всему организму, которые, в свою очередь, провоцирует резистентность к инсулину, что вызывает прибавку в весе и развитие диабета, а также более 55 других болезненных состояний, включая аутоимунные заболевания, синдром раздраженного кишечника, постоянную отрыжку (рефлекс), депрессию, раковые опухоли, остеопороз и др.

2. тихие воспаления, которыми реагирует на глютен наш организм, провоцируют развитие тех же проблем, даже если у вас нет настоящей, "полнокровной" целиакии - скорее всего, ваша реакция на глютен - всего лишь повышенное количество антител в крови, но и этого достаточно.

3. помимо этого, стоит упомянуть сильно настораживающее недавнее исследование, показывающее, что употребление глютена может давать самые разные аутоиммунные реакции, от сбоев в работе других частей иммунной системы, а не тех, которые обычно связывают с "настоящей" целиакцией.

Большинство врачей не обращают внимание на чувствительность к глютену, если у вас нет диагноза "целиакия", но это новое исследование доказывает, что списывать это состояние со счетов никак нельзя. Целиакия развивается, когда организм начинает синтезировать антитела против пшеницы и других носителей глютена (приобретенный иммунитет), в то время как другие формы чувствительности к глютену развиваются благодаря работе нашего врожденного иммунитета, который приводится в боевую готовность против современного глютена.

Это означает, что люди могут быть чувствительными к глютену, даже если у них нет целиакии или антител к глютену, но это не помешает им получать от глютена воспалительные процессы и другие симптомы.

4. лектин - неглютеновый пшеничный гликопротеин (структура, состоящая из сахара и протеина), называется агглютинин пшеничного зародыша - это вещество в самых высоких концентрациях находят в цельной пшенице, оно также приводит к воспалительным процессам во всех тканях организма. Это не аутоиммунная реакция, но может быть настолько же опасно и может приводить к инфарктам.

5. опасно сильно увлекаться безглютеновыми перекусами уровня фаст-фуда, навроде безглютеновго печенья, выпечки и полуфабрикатов. Промышленно обработанная пища такого плана имеет высокий гликемический индекс (резко поднимает уровень сахара в крови).

Один лишь тот факт, что в продукте нет глютена, не означает, что продукт полезен для здоровья. Печенья и пироги без глютена - все равно остаются выпечкой, смесью мучного с жирами и сладким, и часто с молоком, часто восстановленными или рафинированными или модифицированными составляющими, удешевленными гидрогинезированными жирами. Здоровое решение - это цельные овощи, фрукты, бобовые, орехи и семена, так же и нежирные продукты животного происхождения - старайтесь придерживаться такого списка.

Давайте взглянем на ситуацию еще более внимательно. Глютен - белок, который находят в пшенице, ржи, ячмене, спельте и овсе, может вызывать целиакию, которая провоцирует воспалительные процессы во всем организме, ее также связывают с аутоиммунными заболеваниями, аутизмом, эмоциональными расстройствами, шизофренией, старческим маразмом, расстройством пищеварения, дефицитом витаминов и минералов, поступающих с пищей (или их неусвояемостью), диабетом, раковыми опухолями и др.

Первая проблема: целиакия

Целиакция и проблемы с усваиваемостью пшеницы в последние годы стали занимать существенно более заметные позиции, сейчас они затрагивают не менее 21 миллиона только американцев, а скорее всего, не учтено много миллионов человек, которые не обследовались и не связывают свои состояния с употреблением в пищу пшеницы. 99% таких людей в современном мире просто напросто не обследовались, и поэтому не имеют никаких диагнозов.

У 98% людей, страдающих целиакией, выявлено генетическое предрасположение (его находят у 30% населения). Но, несмотря на то, что наши гены не изменились, больных целиакией за последние 50 лет стало существенно больше из-за какого-то внешнего фактора, стимулирующего развитие этого состояния.

Недавно было проведено исследование, в котором сравнивали образцы крови, взятые 50 лет назад у 10 000 новобранцев ВВС США с образцами, взятыми недавно у случайных 10 000 человек. Результаты сравнения оказались весьма любопытными: за последние 50 лет, согласно этому исследованию, прирост в заболеваемости целиакией составил 400%.

И сейчас мы говорим о "полноценной" целиакии, которой подвержен приблизительно каждый сотый, в рамках США - порядка трех миллионов человек. Раньше мы думали, что целиакию находят только у детей с раздутыми животиками, стремительно худеющих, недополучающих питательных веществ с едой. Но теперь известно, что целиакия может быть спровоцирована (согласно генетической предрасположенности) в любом возрасте и БЕЗ симптомов из области слабого или болезненного пищеварения.

Воспаление, которое вызывается целиакией, может вылиться в инсулин-резистентность, приобретение лишнего веса и/или диабета, и автор этого материала, врач по профессии, наблюдает такую схему постоянно.

Вторая проблема: глютен и воспаление в кишечнике

Помимо целиакии, пшеница создает проблемы и другим путем: глютен вызывает воспалительные процессы, поскольку наш организм реагирует на современный глютен тихими (малоинтенсивными) аутоимунными реакциями. Наша иммунная система в ответ на присутствие глютена синтезирует антитела к этому белку (в небольшом количестве). По сути, такие антитела присутствуют в крови 7% населения, у 21 миллиона человек (по США). Эти же антитела нашли у 18% людей, страдающих аутизмом и у 20% страдающих шизофренией.

В отчете крупномасштабного исследования, опубликованного в "Журнале Американской медицинской ассоциации" (Journal of the American Medical Association) сообщается, что скрытая чувствительность к глютену (выявленная по повышенному уровню антител в случаях, когда истинная целиакия не выявлялась) повышает риск смертельного исхода с 35 до 75%, в основном, статистически, смерть наступала от рака или сердечного приступа. Только в русле этого механизма в зону риска инфаркта, ожирения и раковых опухолей попадают более 20 миллионов американцев (*при этом объем потребляемой пшеницы в России и США не сильно различается).

Как именно глютен провоцирует развитие воспалений, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и рака?

Общая площадь поверхности тонкого кишечника, при этом, сопоставима с площадью теннисного корта! Иммунная система начинает атаковать чужеродные белки, пытаясь защитить чистоту крови, и эти атаки приводят к системному воспалению, которое далее, в свою очередь, вызывает заболевания сердца, старческое слабоумие, раковые опухоли, диабет и другие заболевания.

Доктор Алессио Фасано (Dr. Alessio Fasano), специалист по целиакии медицинского факультета Университета Мэриленда, обнаружил белок, производимый в нашем тонком кишечнике, так называемый "зонален" - концентрация этого протеина существенно возрастает в присутствии глютена.

Если у вас находят этот синдром, то употребляя в пищу пшеничные продукты, вы будете постоянно жить с воспалительными процессами во всем организме и постепенно получите целый список других симптомов и заболеваний, на первый взгляд, никак не связанных с вашим рационом.

Почему количество "чувствительных к глютену" людей так сильно выросло в последние 50 лет?

Дело здесь в том, что путем селекции удалось изменить состав пшеницы, качество и концентрацию глютена в злаковых. Глютеновые протеины стали другими и их стало намного больше в том же объеме продукта, именно это изменение и стоит за разрастанием целиакии и аутоимунных реакций на пшеницу.

Прибавьте к этому общую агрессивность нашего рациона к нашей системе пищеварения, а так же агрессивную окружающую среду, болезненный образ жизни и использование медикаментов - и у вас на руках окажется идеальный набор предпосылок для повышенной чувствительности к глютену (дословно переводится как "непереносимость глютена", что, пожалуй, корректнее).

"Супер-глютен" легко проникает в нашу систему через кишечный барьер и наша иммунная система вынуждена реагировать, а она реагирует так, словно глютен - чужеродное вещество (коим оно и является), поэтому по этим чудакам открывается огонь на поражение.

Воспаление призвано уничтожить чужеродные белки, но на войне очень часто жертвами становятся все без разбора. Воспаление не действует выборочно, поэтому нападению подвергаются и другие наши собственные клетки, что и приводит к диажерению и другим состояниям и заболеваниям, вызванным воспалительными процессами в организме.

Урон, который нашей системе пищеварения наносят вместе, комплексно, использование антибиотиков, анти-воспалительных медикаментов, рацион с малым количеством живой растительной клетчатки и большим количеством сахара - все это в комплексе приводит к развитию целиакии и непереносимости глютена либо повышенной чувствительности к нему, и в результате мы получаем постоянное скрытое воспаление. Вот почему исключение глютена и других пищевых аллергенов может оказаться самым мощным методом предотвращения или исправления диажирения и других хронических заболеваний.

Супер-наркотик

В пшенице содержится не только "супер-крахмал" и "супер-глютен", что делает этот злак сверх-полнящим и провоцирующим воспалительные процессы - помимо этого, пшеница еще и качественный мощный наркотик, который, по сути, сводит с ума, вызывает голод и зависимость.

В процесс пищеварения, протеины пшеницы разбиваются на более короткие протеиновые цепочки (полипептиды), которые называют экзорфинами. Они похожи по своей природе на эндорфины, которые бегуны получают от бега. Эти вещества также обращаются к опиоидным рецепторам в мозгу и дают ощущение кайфа, подсаживая практически по той же схеме, что героин подсаживает наркоманов. Полипептиды пшеницы всасываются в кровь и проникают с кровотоком в головной мозг. Их называют глютеоморфины - производное от "глютена" и "морфинов".

Эти мощные вещества способны вызвать массу проблем, включая шизофрению и аутизм. Но также они вызывают привыкание, "подсаживают", вызывают постоянное желание съесть еще и переедание.

Бытует мнение, что в медицине требуется от 30 до 50 лет с момента начала исследований до внедрения их результатов в практику лечения болезней. Наглядным примером такого не самого расторопного подхода к решению медицинских задач диетическим путём являются исследования в области влияния на здоровье человека белка злаковых культур – клейковины или глютена.

Благодаря средствам массовой информации безглютеновая (БГ) диета набирает всё большую популярность по всему миру. Всё больше людей обращаются к ней в поисках решения самых различных проблем со здоровьем. Чем они мотивируют такой сложный выбор, и имеются ли научные обоснования на этот счёт? Ответы – в этой статье.

К сожалению, следует признать, что в настоящий момент из-за отсутствия прочной научной и образовательной базы по эффективности БГ диеты всё ещё очень немногие врачи могут продиагностировать необходимость её применения и выдать пациенту грамотные рекомендации о том, как ею пользоваться. А это значит, что в подавляющем большинстве случаев люди вынуждены самостоятельно принимать решение о непростой перестройке своего питания или, напротив, напуганные обширностью заложенных в диете ограничений, предпочитают смириться с «букетом» симптомов хронического «нездоровья». Те же, кто решился начать новую жизнь без клейковины, порой только методом проб и ошибок находят в итоге правильный для себя курс.

Здесь я постаралась собрать для вас мнения экспертов, практикующих врачей, ссылки на имеющиеся научные исследования по вопросам необходимости применения БГ диеты, а также реальные истории с выздоровлением и/или ослаблением симптомов болезней в результате применения диеты.

Кому безглютеновая диета жизненно необходима? (вопрос жизни и смерти)

1. Больным целиакией, – аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система поражает ворсинки тонкого кишечника под воздействием глютеновых компонентов, содержащихся в пшенице и других злаках. Проявления целиаковой болезни (или другое название - глютеновой энтеропатии, непереносимости глютена) могут быть многочисленны, сильно отличаться в каждом конкретном случае и при этом затрагивать самые различные органы. Такая путаная картина может серьёзно осложнить диагностику болезни, которая обычно осуществляется по результатам анализа крови и биопсии тонкого кишечника. Ниже приводится список возможных сопутствующих целиаковой болезни хронических состояний (симптомов).

Частый жидкий стул

Хронические запоры

Вздутие живота и колики

Бледный стул

Ослабленный иммунитет

Необъяснимая потеря в весе

Железо-дефицитная анемия без видимых причин

Боль в костях и суставах

Остеопороз

Судороги

Депрессия или чрезмерная возбудимость

Бесплодие

Повторяющиеся выкидыши

Нерегулярный менструальный цикл

Покалывание или онемение пальцев рук и ног

Хронический стоматит (язвочки в ротовой полости)

При наличии целиаковой болезни предписано пожизненная безглютеновая дитеа. Считается, что на Западе один человек из 133 болен целиакией, и лишь 5% из них знают об этом. Нужно иметь в виду, что целиакия относится к наследственным заболеваниям. Это значит, что родственники больного могут также испытывать непереносимость глютена или же чувствителность к нему, выражающуюся в самых различных симптомах (т.е. иметь не саму болезнь, а её прекурсор – смотри следующий вопрос).

2. Людям, имеющим аллергические реакции на глютен или только пшеницу (подобно аллергии на арахис). В этом случае, встречающемся намного реже, под воздействием аллергена у человека может возникнуть мгновенная аллергическая реакция, способная привести к очень серьёзным последствиям, не исключая и анафилактический шок.

Кому может помочь БГ диета в ослаблении симптомов?

Определить совершенно точный список симптомов болезненных состояний, при которых БГ диета может оказаться решающим звеном в выздоровлении, пока всё ещё не представляется возможным. Это та область на стыке медицины и диетологии, где на сегодняшний день нельзя применить разделение на белое и чёрное, – некое серое пространство, в котором наука только-только начинает пробивать обнадёживающие лучики света. Но всё же, исходя из имеющихся научно доказанных предположений и десятилетиями накопленной практики применения безглютеновой диеты, можно с уверенностью отметить следующее. БГ диета может помочь -

1. Людям, проявляющим чувствительность к глютену (нет диагноза целиакии). В эту категорию можно отнести всех тех, кто испытывает симптомы, подобные встречающимся при целиаковой болезни (см. выше). Однако у таких людей не наблюдается состояние мальабсорбции, типичное для неё. (Анализ крови и биопсия тонкого кишечника дают отрицательный результат).

Есть основания считать, что каждый седьмой житель планеты в какой-то степени глютено-чувствителен (по оценкам некоторых западных экспертов, им может быть и каждый третий). Такие привычные понятия, как сезонная или пищевая аллергия, оказывается, могут напрямую быть связаны с употреблением клейковины. В отличие от целиаковой болезни чувствительность к глютену пока невозможно определить лабораторным путём. Учёные разработчики приступили к созданию нужного теста, но работа в этом направлении скорее всего займёт не один год.

В отличие от целиакии, глютеновая чувствительность может проявляться не пожизненно, а лишь на протяжении ограниченного периода времени. В каждом конкретном случае многое обусловлено индивидуальными особенностями реакции организма на глютен (и его разные формы). Степень проявления симптомов может сильно колебаться в зависимости от количества употребляемых “проблемных” злаков. Это значит, что человек, подозревающий у себя наличие чувствительности к глютену и стремящийся минимизировать вред от него, должен сам определить «допустимые дозы» клейковины в своём рационе, предварительно всё-таки убедившись в отсутствии диагноза целиакии (сделать анализ на неё).

2. Отдельно следует выделить в под-категорию людей с симптомами аутизма, шизофрении и других психо-неврологических состояний. К сожалению, качественно-спроектированные обширные клинические исследования в этом направлении до сих пор всё ещё не были осуществлены (как я понимаю, по причине полного отсутствия заинтересованности фармакологических корпораций в финансировании такого дорогостоящего, но не не сулящего им прибылей мероприятия). Однако с каждым годом растёт число предварительных исследований, указывающих на связь глютена с возникновением психоневрологических расстройств. (Список некоторых источников литературы приводится ниже). Кстати сказать, подобный эффект проявляется и при употреблении молочной пищи из-за проблемного молочного белка - казеина. Глютен и казеин метаболизируются в пептиды - продукты полураспада белковых молекул (глиадиноморфин и казеиноморфин соответственно). У большинства людей далее организм расщепляет пептиды на аминокислоты. Однако у тех, кто страдает аутизмом и шизофренией, по разным причинам пептиды не подвергаются полнейшему расщеплению, а в том же виде из-за повышенной проницаемости стенок тонкого кишечника попадают в кровепоток. Поступая вместе с кровью в мозговые клетки, пептиды способны оказывать действие подобное опиуму, проявляющееся в частности, как симптом аутизма и/или психического отклонения.

Применение строжайшей безглютеновой и безказеиновой (БГБК) диеты в комплексной терапии при лечении аутизма (в особенности раннего детского) в большинстве случаях способствует ослаблению симптомов, а нередко и полному «возвращению» ребёнка к нормальному развитию. (Мы обсудим это отдельно в одном из выпусков.)

Наглядным примером успешного «вытягивания» ребёнка из «бесперспективного» диагноза может служить личный опыт автора.

3. БГ диета может облегчить проявление симптомов хронических синдромов и аутоиммунных заболеваний. Всё больше врачей и нутрициологов, «экспериментирующих» с БГ диетой, склонны полагать, что глютен ирает немалую роль в провоцировании и развитии многочисленных проблем со здоровьем. Как же это возможно?

Если при желании покопаться в источниках информации, при этом отсеяв независимые от ориентированных на прибыль, то можно узнать много нового для себя о клейковине, о её разных формах, различающихся по «потенциальной вредности», а также месте злаковых культур в био-эволюции рациона человека и вытекающими отсюда выводами о возможном наносимом вреде здоровью. И вот что выясняется.

Согласно эксперту по вопросу глютеновой интоксикации организма, основателю обучающего курса для врачей о потенциальном вреде клейковины – доктору Асборну, глютен способен провоцировать развитие аутоиммунных заболеваний. У людей, проявляющих к нему чувствительность, специфическое воздействие клейковины на процессы пищеварения (разложения и адсорбции питательных веществ) вызывает нарушения проницаемости стенок тонкого кишечника (“leaky gut”), что влечёт за собой попадание фрагментов недопереваренной пищи, бактерий и токсинов в прилегающие ткани и кровепоток. Одновременно происходит и «утечка» питательных веществ, поскольку нарушается их поступление (адсорбция) из употребляемой пищи. В этом-то и может находиться ключ к разгадке многочисленных трудноразрешимых медицинских задач. Дефицит питательных элементов в организме в одной упряжке с его зашлакованностью токсинами и пр. неизбежно, рано или поздно, приведёт к тем или иным проблемам со здоровьем. Где тонко там, как известно, и рвётся…

Список состояний и болезней, в которых глютен может играть не последнюю роль, насчитывает как минимум 190 пунктов. Вот лишь некоторые из них, наиболее известные:

Хронический дефицит питательных элементов, таких как железо, фолиевая кислота, медь, витамины В12, В6, витамин С, витамин Е

Агевзия (утрата вкусовой чувствительности)

Аллергии (сезонные и вторичные пищевые)

Алопеция (потеря волос)

Аносмия (потеря обоняния)

Атеросклероз

Атопической дерматит (экзема)

Аутоиммунный гепатит

Аутоиммунные патологии при заболеваниях щитовидной железы

Бесплодие

Бессонница

Блефарит

Болезнь Аддисона

Болезнь Крона

Болезнь Паркинсона

Боли в костях

Вздутие живота

Витилиго

Гипертрофия сердца, кардиомегалия

Деменция (слабоумие)

Депрессия

Задержка полового созревания

Катаракта

Кистозный фиброз

Лактозная непереносимость

Меланома

Мигрени без видимых причин

Миопатия

Множественный рассеянный склероз

Недостаточность поджелудочной железы

Нейромиелит (Neuromyelitis)

Нервно психические расстройства

Низкий рост

Ожирение

Остеопиния

Остеопороз

Переломы

Повторяющиеся выкидыши

Предменструальный синдром

Проблемы умственного развития, умственная отсталость

Ранняя менопауза

Ревматический артрит

Синдром Дауна

Синдром раздражённого кишечника

Синдром хронической усталости

Тиреоидит (гипотириоз)

Фибромиалгия

Хронические запоры

Частый жидкий стул

Частое носовое кровотечение

Эпилепсия

Возможно у вас возникли сомнения в правдоподобности такого подозрительно длинного перечня болезненных состояний, вызываемых злаковыми, – ХЛЕБОМ!!?

Мнение моё на этот счёт такое. Весьма драматичный опыт собственной семьи в отношениях с клейковиной, последующие десятилетние наблюдения за ходом исследований о влиянии глютена на здоровье человека, его связи с аутоиммунными и неврологическими расстройствами (некоторые ссылки приводятся ниже), а также истории излечения, услышанные от других людей, лично мне внушают доверенность к этому списку без каких-либо сомнений.

Если исключить техлюдей, кто имеет диагнозы ЦЕЛИАКИЯ (глютеновая энтеропатия – непереносимость к глютену), и АЛЛЕРГИЯ к клейковине или пшенице, то в общей массе населения глютен способен либо провоцировать симптомы, либо напрямую влиять на развитие аутоиммунных и неврологических состояний. Наличие чувствительности к глютену может привести к возникновению как одного, так и целой группы симптомов или расстройств. При этом сила их проявлений может варьироваться в зависимости от степени чувствительности человека к глютену и объёма и типа употребляемой «проблемной» злаковой пищи.

Ирина Бэйкер, MS, BA, CCL – Certified Fitness & Wellness Consultant

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее пищеварительный канал генетически предрасположенных (HLA - DQ2, HLA - DQ8) лиц, имеющих непереносимость основного белка злаков (глютена). Целиакия вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки (СО) тонкой кишки, ведущее к ее атрофии, мальабсорбции и, как следствие, возникновению разнообразной клинической симптоматики с возможностью полного восстановления архитектоники органа в ответ на прекращение контакта с глютеном (так называемую безглютеновую диету).

Если ранее целиакию относили к редким заболеваниям, возникающим у детей и проявляющимся типичной диареей и мальабсорбцией, то сейчас точно известно, что такие представления устарели и очень далеки от истины. Появление в 60-х годах прошлого столетия специальных диагностических тестов позволило оценить распространенность заболевания по-иному. На сегодняшний день распространенность глютеновой энтеропатии во взрослой популяции большинства стран мира оценена как составляющая приблизительно 1:100 – 1:250 или 0,5-1% общей популяции . Интересные данные о прогнозируемой, сравнительной распространенности глютеновой энтеропатии в США опубликованы Национальным институтом здоровья в 2006 году. Так, если неспецифическим язвенным колитом страдает 500 тысяч американцев, болезнью Крона - 500 тысяч человек, рассеянным склерозом – 333 тысячи, муковисцидозом – 30 тысяч, то целиакией в Америке должно быть поражено не менее 3 миллионов человек. И только 3% больных в США на сегодняшний день диагностированы и получают адекватное лечение.

Глютеновая энтеропатия (ГЭ) может впервые проявиться как в детстве, так и у взрослых. Соотношение заболевших женщин к мужчинам составляет 2:1. ГЭ чаще протекает без гастроэнтерологической симптоматики, что делает диагностику заболевания достаточно сложной. Риск целиакии особенно высок у родственников первой линии родства 1:10, второй линии – 1:39; у лиц так называемой «ассоциированной» патологией 1:56 (например, различными аутоиммунные заболеваниями, сахарным диабетом 1 типа, болезнью Дауна и др.) (Fasano,2003)

Распространенность целиакии была представлена в виде модели айсберга в 1991 году Р.Логаном. В данной модели вся распространенность ГЭ (отражается общим размером айсберга) – количество случаев заболевания, которые имеются в популяции в данный момент времени - приблизительно одинакова во всем мире, хотя уровень ватерлинии может динамично смещаться – в зависимости от региона и контингента. Выявленные клинически случаи заболевания условно расположены над ватерилинией, тогда как область ниже ватерлинии отражает количество случаев не диагностированной целиакии. Кроме того, существует особая область - так называемая «латентная» целиакия, лежащая в основании треугольника. Она отражает состояние потенциальной (генетической) предрасположенности к целиакии, которая может развиться в любой момент в ответ на различные триггерные воздействия (глютеновую нагрузку, снижение иммунитета, стрессы и т.д.). Согласно концепции Р.Логана соотношение диагностированных к не диагностированным случаям целиакии составляет 1:5 – 1:13. Проблема целиакии крайне актуальна еще и потому, что заболевание поражает не только тонкую кишку, но и становится причиной всевозможных функциональных расстройств и заболеваний желудочно - кишечного тракта и внекишечных органов (нервной, эндокринной, половой, костно - мышечной, психической сферы и т.д.). Целиакия рассматривается, как предраковое состояние, поскольку существенно увеличивает риск жизненно опасных патологических состояний – тонкокишечной лимфомы, рака различных отделов пищеварительного канала и кишечных кровотечений.

История вопроса

Древние люди жили и развивались, тысячелетиями не зная, что такое злаки. 10 тысяч лет назад древний человек начал понимать, что охота и сбор плодов не может оставаться единственным источником пищи. Начался период земледелия – сбора первых урожаем злаков – в первую очередь – пшеницы. Ее культивирование началось на юге, постепенно распространяясь к востоку Европы приблизительно со скоростью 1км в год. Именно с той поры люди, которые потенциально могли непереносимость злаков, стали болеть целиакией.

Старейшие упоминания о похожем на целиакию тяжелом заболевании кишечника возвращают нас в древние времена. Клинические симптомы мальабсорбции описаны в Индии до рождества Христова. Первый набросок, сделанный в Европе во втором веке до нашей эры, принадлежит перу древнего ученого Arаetaeus. Им было дано общее описание больного с хронической диареей, но некоторые отрывки рукописи позволяют определенно расценивать описанного пациента, как страдавшего «болезнью живота» - целиакией. Слово `celiac` произошло от латинской версии греческого слова koilia и просто переводится, как живот. Прилагательное `celiac` широко распространено и отображено в анатомической терминологии - например, truncus celiacus, celiac artery. Следовательно, слово «целиакия» дословно означает «болезнь живота». Особенно интересно, что еще Arаetaeus указал преобладание патологии у женщин. Им же описано и само заболевание, носившее хронический рецидивирующий характер, манифестировавшее симптомами стеатореи, метеоризмом, урчанием в животе и хлорозом. Заслуживает особого внимание то, что именно Arаetaeus был первым, кто применил термин «брюшная болезнь» - «целиакия». Одна из цитат его труда гласит: «Если желудок не способен принимать пищу, и она проходит насквозь не переваренная, и ничто из пищи не усваивается организмом, мы называем таких людей больными целиакией». Кроме того, именно Arаetaeus в восьмой главе своего труда указывал на важнейшую роль диеты в лечении таких больных: «Нужно пить перед едой, хлеб не очень пригоден для поддержания энергии». Однако сейчас невозможно с уверенностью утверждать, что именно Arаetaeus принадлежит предвидение того, что именно хлеб – причина глютеновой энтеропатии.

Современная история целиакии приходится на 17-18 столетия. В 1669 году Vincent Ketelaer опубликовал описание афтозного стоматита (с датского – «spruw»). От же описал, что афты могут обнаруживаться непосредственно в кишечнике, становясь причиной тяжелой диареи. В 1759 году уже другим автором был описан случай тяжелого афтозного стоматита у больного с проявлениями синдрома мальабсорбции в Барбадосе.

S.Gee в 1887 году дал первое детальное описание клинического синдрома целиакии: тяжелую диарею, выраженную слабость, неспособность выполнять привычные нагрузки. Из его труда следовало, что целиакия может выявляться во всех возрастных группах, особенно у взрослых жителей тропических стран. Отсюда пошло синонимическое название целиакии – «тропическая спру», длительно употреблявшееся повсеместно. S.Gee отметил, что у некоторых случаях абдоминальная симптоматика при целиакии может иметь меньшее значение, уступая место внекишечным проявлениям – кахексии и анемии. Он же впервые обнародовал результаты собственных наблюдений, касавшихся возможности лечения заболевания диетой. В его работах были описаны собственные наблюдения касавшиеся благотворной диеты, основанной на отборных датских мидиях.

Далее – в 1908 г. Herter издал книгу с подробным описанием целиакии. В ней отмечалось, что больные целиакией значительно лучше переносят жиры, чем углеводы. После этого целиакия приобрела «авторское» название, включавшее имена ее ведущих исследователей - болезнь Gee-Herter. 1920 год (Haas) – обнародовал рекомендации по специальной «банановой диете», приносившей значительное облегчение больным целиакией. Отмечено негативное влияние употребления углеводов для возникновения и усугубления стеотореи. В 1921 г. Hоwland издал труд «Длительная непереносимость углеводов», в котором описаны случаи заболевания детей с тяжелой диареей, состояние которых значительно улучшалось после прекращения употребления углеводов - хлеба, злаков, картошки.

Современная история целиакии связана с именем Dicke, который в 1950г. защитил докторскую диссертацию, в которой привел доказательства того, что исключение из рациона больных детей пшеничной, ячменной и овсяной муки значительно улучшало их состояние. Замена этих злаков кукурузой и рисом возвращала больным аппетит, уменьшала выраженность стеатореи. Так Дике удалось сделать открытие того, что именно злаки содержат в своем составе токсичные фракции, вызывающие заболевание. Дальнейшие исследования этого ученого подтвердили предыдущие гипотезы. Впоследствии именно Дике и удалось выявить токсичный компонент белковой фракции пшеницы – глютен – и его алкоголь - растворимую фракцию – глиадин. Так началась «эра» беглютеновой диеты, главным достижением которой стало критическое снижение смертности среди больных целиакией.

Первое подробное описание патологического субстрата целиакии - специфического повреждения тонкой кишки - сделал Paulley в 1954 году. Он изучал структуру тканей умерших от тропической спру и описал измененные ворсины слизистой оболочки тонкой кишки, хроническое воспаление, сопровождающееся клеточной инфильтрацией. Если ранее описанные изменения в структуре ткани тонкой кишки связывали только с посмертными изменениями (аутолизом), то немного позднее удалось получить сходные результаты при исследовании тканей больных целиакией, полученных во время проведения прижизненной биопсии.

Дальнейшие детальные исследования большого количества интестинальных биопсий были проделаны M.Marsh, который предложил классификацию различных типов повреждения слизистой оболочки при целиакии . Он же дал первую точную характеристику различных типов повреждения слизистой оболочки, используемую в настоящее время повсеместно.

Генетическая предрасположенность

Целиакия считается идеальной моделью HLA – ассоциированного заболевания. Практически все (95%) больных целиакией являются носителями аллелей HLA-DQ2 и HLA-DQ8 (5-10%) гетеродимеров соответствующих DR-DQ гаплотипов. Эти аллели способны представлять дезаминированные пептиды глиадина Т-лимфоцитам и поэтому именно они играют центральную роль в патогенезе заболевания . Генетическая предрасположенность на сегодняшний день считается важным, но не единственным фактором развития заболевания. Например, популяции, которые не имеют генов DQ2 - китайцы, японцы – целиакией не болеют, за исключением носителей DQ8.

Этиология и патогенез.

Ключевым фактором внешней среды, лежащим в основе патогенеза целиакии, является повреждение СО тонкой кишки глютеном. Глютен - собирательное название различных белков злаков: глютенинов пшеницы, гордеинов ячменя и секалинов ржи. Наиболее токсичным фрагментом молекулы глютена является его алкоголь-растворимая фракция – глиадин. Без контакта с глютеном возникновения целиакии невозможно. Взаимодействие генетически предрасположенного организма с глютеном ведет к активации Т - и В-клеточного иммунного ответов, запуску каскада патологических аутоиммунных реакций, вызывающих и поддерживающих воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, так и поражение других органов и систем организма. В ответ на введение в пищеварительный канал генетически предрасположенного человека глютена / глиадина – вырабатываются специфические антитела – антиглиадиновые (АГА). Открытие в 1958г. АГА ознаменовало прорыв в понимании проблемы целиакии и особенно - ее распространенности. Именно благодаря этому лабораторному тесту стало возможным выявлять те случаи заболевания, которые протекают атипично – без типичной диареи, и лечить их. Именно благодаря появлению этого маркера смертность от целиакии и ее осложнений во второй половине прошлого столетия критически снизилась. К сожалению, замечательный тест, сыгравший ведущую роль и позволивший прикоснуться к изучению проблемы целиакии, на сегодняшний день утратил свое значение вследствие низкой чувствительности и специфичности (60-50%). Далее были открыты антитела, вырабатывающиеся в ответ на поражение СО тонкой кишки – к ее соединительно - тканным элементам – ретикулину, эндомизию и связанной с ним тканевой трансглутаминазе. Антиретикулиновые антитела открыты в 1971г., имеют высокую специфичность, однако в практической медицине сейчас применяются редко из-за недостаточной чувствительности (60-90%). Эндомизиальные антитела вырабатываются непосредственно к эндомизию (такневому протеину, связывающему миофибриллы пищеварительного канала приматов). Чувствительность и специфичность ЭМА достаточно высока (87-95%). Непосредственно с ЭМА связана тканевая трансглутаминаза (ТТГ) – аутоантиген, распознаваемый ЭМА. ТТГ катализирует кальций - зависимую реакцию дезаминирования глиадина, в результате чего остатки глутамина превращаются в модифицированные формы глутаминовой кислоты. У людей, генетически предрасположенных к целиакии, молекулы главного комплекса гистосовместимости (HLA II класса) DQ2 и DQ8 обладают способностью связываться с дезамидированным глиадином. Дезаминирование пептидов глиадина ТТГ повышает их сродство к HLA – молекулам, расположенным на мембранах антиген - презентирующих клеток. Формирующиеся при этом комплексы запускают патологические иммунные реакции, ведущие к изменению структуры СО тонкой кишки, вплоть до полной атрофии. На сегодняшний день ТТГ признана ключевым лабораторным тестом для скрининга и отбора пациентов из групп риска наличия целиакии, поскольку имеет очень высокую специфичность и чувствительность

Однако и этот биомаркер имеет свои недостатки, поскольку в недавних исследованиях чувствительность ТТГ показала себя, как недостаточная при небольших повреждениях СО тонкой кишки и при умеренных клинических проявлениях заболевания . Кроме того, ТТГ имеет различную точность при оценке эффективности безглютеновой диеты. (БГД)

Недавно открыты новые антитела, продемонстрировавшие высочайшую чувствительность. Это антитела к дезаминированным пептидам глиадина (ДПГ) и тканевой трансглутаминазе. Достоинством современных маркеров целиакии является их точность, возможность применения в наиболее сложных и спорных клинико-лабораторных ситуациях (например – при IgA – иммунодефиците, у больных герпетиформным дерматитом Дюринга). По данным последних исследований, опубликованным в 2007г., чувствительность антител к ДПГ (IgA +IgG) достигает соответственно 98,3 - 100% при специфичности 96,3-98,8% . Таким образом, возможно, в ближайшем будущем серология может стать не только дополнением, но и альтернативой традиционной биопсии .

Клинические проявления целиакии

Как уже упоминалось выше, клинические проявления целиакии достаточно полиморфны, а заболевание встречается в разных формах – «классической», атипичной» (син. – немой) и латентной .

  • Типичная («классическая”) форма – развивается в любом возрасте, манифестирует тяжелой диареей с полифекалией, стеатореей, анемией, синдромом мальабсорбции с нарушением обмена веществ, присущим синдрому нарушенного всасывания II-III степени тяжести. Встречается на сегодняшний день нечасто – в 10-30% всех случаев целиакии.
  • Атипичная форма (наиболее частая) – характеризуется преобладанием в клинической картине заболевания внекишечных проявлений (например – геморрагического синдрома, анемий, эндокринных нарушений) без или при слабой выраженности клинических проявлений поражения ЖКТ; выявляется у лиц с ассоциированной патологией, в группах риска.
  • Латентная.форма - протекает субклинически (в 5-10% всех случав заболевания), выявляется случайно. Характеризуется отсутствием клинических проявлений заболевания при - возможно – повышенных титрах специфических для целиакии антител у лиц с соответствующей генетической предрасположенностью. Слизистая оболочка тонкой кишки еще, как правило, морфологически не изменена. Атрофия и клинические проявления заболевания могут возникнуть в ответ на интенсивную нагрузку глютеном.

Типичными клиническими проявлениями «классической» целиакии являются:

  • диарея (с частотой до десятком раз в сутки) и изменение его характера – жидкий, кашицеобразный различных оттенков (чаще – зеленоватый) полифекалия, стеаторея, зловонный, пенистый
  • мальабсорбция
  • боли в животе (нечетко локализованные), выраженное вздутие, ощущение дискомфорта
  • снижение аппетита вплоть до анорексии
  • снижение массы тела
  • поражение слизистой оболочки ротовой полости – афты, глосситы

Дети: отставание в развитии (физическом и психическом), алопеция, гиперреактивность, аутизм, вторичные иммунодефициты

Чаще всего (в 65-85% случав) ГЭ протекает атипично в двух вариантах: либо без типичной гастроэнтерологической симптоматики, либо когда на фоне полиморфных расстройств деятельности пищеварительного канала доминируют внекишечные проявления, часто вытесняющие симптомы поражения желудочно- кишечного тракта. Так, на первый план может выступать поражение кожи (герпетиформный дерматит, син.- дерматоз Дюринга – типичное кожное проявление ГЭ) (рис.1) и ее придатков; хронические анемии; аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный диабет 1 типа, гепатит); заболевания костно - мышечной системы (остеопороз, остеомаляция, артропатии); поражение нервной системы (мигрень, эпилепсия, церебральная атаксия, миелопатии) и расстройства психической деятельности (аутизм у детей); нарушение генеративной функции (женской и мужское бесплодие, спонтанные аборты)

Вышеперечисленные заболевания считаются «ассоциированными» с целиакией и их наличие заставляет относить пациентов к группе риска наличия целиакии (табл.1) для дальнейшего целенаправленного обследования с целью выявления у них ГЭ.

Табл.1. Группы риска наличия целиакии

  • Герпетиформный дерматит Дюринга
  • Аутоиммунные заболевания: сахарный диабет 1 типа, тиореоидит, ревматоидный артрит, гепатит, синдром Шегрена
  • Хронические анемии (железодефицитная, фолиеводефицитная)
  • Остеопения, остеопороз
  • Нарушение генеративной функции – бесплодие
  • Афтозные поражения ротовой полости, глосситы
  • Неврологические расстройства– глютеновая полинейропатия, глютеновая атаксия, эпилепсия
  • Онкопатология (лимфомы кишечника)
  • Синдром Дауна
  • Лимфоцитарный колит
  • Синдром хронической усталости
  • Болезнь Аддисона
  • Ревматоидный или серонегативные артриты
  • Скрытые кишечные кровотечения

Диагностика целиакии

Клиническая диагностика целиакии сама по себе достаточно сложна, что объясняется неспецифичностью клинических проявлений, наличия других заболеваний, имеющих сходную симптоматику и крайне затруднена без дополнительных методов исследования. На первом (клиническом) диагностическом этапе врачи должны осуществлять тщательный отбор пациентов из групп риска наличия целиакии. Клинический этап диагностики ГЭ основан на тщательном сборе анамнеза, анализе жалоб как со стороны желудочно - кишечного тракта, так и внекишечных, выявлении ассоциированной патологии (табл.1), родственников с наличием целиакии.

Второй (лабораторный) диагностический этап базируется на иммуноферментном анализе ELISA c определением специфических серологических биомаркеров целиакии - антител к глиадину (только для тех регионов, в которых нет других диагностических возможностей!), тканевой трансглутаминазе (ТТГ) и «современных» антител к дезаминированным пептидам глиадина и связанной с ними ТТГ.

Дальнейшая диагностика (третий этап) базируется на анализе состояния слизистой оболочки (СО) тонкой кишки у лиц с позитивными результатами серологического исследования. Для этого проводится верхняя эндоскопия с биопсией СО двенадцатиперстной кишки в ее залуковичном отделе. Целиакия имеет свои морфологические критерии, предложенные М.Марш в виде специальной, общепринятой классификации (Табл.2).

Табл.2 . Морфологическая классификация целиакии.

Стадия 0 - Преинфильтративная – чаще всего не выявляет каких-либо изменений в СО

Стадия 1 - Инфильтативная - повышение количества интраэпителиальных лимфоцитов (ИЭЛ) более, чем 30 на 100 энтероцитов (рис.1)

Стадия II - Инфильтративно – гиперпластическая - помимо увеличения количества ИЭЛ – углубление крипт без снижения высоты ворсин (рис.2).

Стадия III - Деструктивная - атрофия ворсин: А – частичная, В – субтотальная, С – тотальная (как правило – обратимая) (рис.3-4)

Стадия IV - Тотальная атрофия ворсин. Конечное (необратимое) повреждение тонкой кишки при целиакии (рис.5) Имеет неблагоприятный прогноз. Выявляется у небольшого количества больных, не отвечающих на безглютеновую диету и, как правило, осложняется озлокачествлением. Часто в слизистом и подслизистом слоях выявляются отложения коллагена (коллагеновая спру). Больные с IV стадией помимо базисной терапии не отвечают на лечение стероидами, иммуносупрессантами и химиотерапию.


Рис.1. Нормальная слизистая оболочка тонкой кишки


Рис.2. – Инфильтративно – гиперпластическая стадия повреждения (собств.наблюдение)

Рис.3. – Различные стадии атрофии ворсин у больных с деструктивной стадией целиакии (собств. наблюдения)


Рис.4. – Полная атрофия ворсин, выраженная гипертрофия крипт

Таким образом, согласно рекомендаций Всемирной Ассоциации гастроэнтерологов (2005-2007г.г) диагностика целиакии характеризуется «каскадностью». «Золотым» стандартом был и продолжает оставаться комплексный анализ с выявлением диагностических титров специфических для целиакии антител в комбинации с характерными морфологическими изменениями СО тонкой кишки, выявленными в биоптатах. Кроме того, Рекомендации допускают возможность постановки диагноза, основанного на проведении какого - то одного из представленных диагностических этапов. Так, например, диагноз целиакии может быть поставлен только на основании характерной морфологической картины или только по результатам серологического анализа. Кроме того, для регионов, в которых проведение второго и третьего этапов исследования невозможно, допускается постановка предположительного диагноза целиакии с назначением «пробного» лечения и последующей оценкой клинической (лабораторной) динамики заболевания. В таких случаях врач, выставляя предположительный диагноз целиакии, назначает больному пробную безглютеновую диету на 1-2года с последующей оценкой клинической и –или лабораторной динамики. Важнейшим диагностическим критерием глютеновой энтеропатии в таких случаях является обратное развитие клинических / лабораторных (серологических) / морфологических изменений слизистой оболочки тонкой кишки с восстановлением ее структуры в ответ на специфическое лечение (строгая безглютеновая диета) в течение 1-2 лет.

Лечение

Цели лечения ГЭ состоят в восстановлении структуры СО тонкой кишки, увеличение продолжительности жизни, улучшение качества жизни и профилактике жизненно опасных осложнений – злокачественных, кишечных кровотечений

Единственным методом лечения больных целиакией является строжайшая безглютеновая диета, основанная на полном, пожизненном исключении из рациона питания всех продуктов, содержащих в своем составе пшеницу, рожь, ячмень и овес. Больные с целиакией могут безопасно употреблять в пищу мясо, рыбу, птицу, овощи, фрукты, яйца и молочные продукты, рис, зернобобовые, гречку, кукурузу. Особого внимания заслуживают опасные для больных ГЭ продукты, содержащие с своем составе так называемы «скрытый глютен». Например, глютен может попадать в продукты, изготавливаемые фабрично с полотна производственной линии, входить в состав пищевых добавок, стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и т.д. Кроме того, глютен может оказаться в тарелке больного целиакией путем самого банального загрязнения: с прилавков магазинов, разделочных досок, тостеров, миксеров и т.д. Скрытый глютен чаще всего содержится в колбасах, сосисках, мясных и рыбных полуфабрикатах и консервах; в пастах и соусах; в мороженом, йогуртах, майонезах и маргаринах с глютен - содержащими стабилизаторами; концентрированных сухих супах и бульонных кубиках; некоторых видах растворимых напитков (чая, кофе, какао) и смесях для быстрого приготовления; кукурузных хлопьях при использовании ячменной патоки; в имитациях морепродуктов - крабовые палочках и др.; квасе и некоторых алкогольных напитках. Полные перечни разрешенных для употребления больными целиакией продуктов обычно публикуются на специальных официальных сайтах обществ больных целиакией в каждой стране после проведения специального анализа продукта на содержание в нем скрытого глютена.

Больные целиакией требуют постоянной заботы со стороны членов их семей и общества в целом. Необходимо стремиться к насыщению рынка специальными диетическими продуктами для больных целиакией, изготовленных в соответствии со строгими нормами. При возможности следует отдавать предпочтение готовым продуктам, прекрасно заменяющим общепринятые глютен - содержащие продукты питания (хлеб, макароны, кондитерские изделия и т.д.) и абсолютно безопасным при ГЭ.

Оценка эффективности лечения

Лечение целиакии считается эффективным, если в течение 1-2 лет безглютеновой диеты у больного исчезают клинические проявления заболевания (кишечные и внекишечные), нормализуются лабораторные показатели, и в первую очередь – концентрации серологических биомаркеров, восстанавливается структура слизистой оболочки тонкой кишки. Наступление полной клинико – лабораторной ремиссии делает пациента с диагнозом «целиакия» практически здоровым, снижается до общепопуляционных показателей риск осложнений - в первую очередь – злокачественных, кровотечений, восстанавливаются функции вовлеченных в патологический процесс органов.

Е.Ю.Губская

  1. Hoffenberg EJ, MAcKenzie T, Barriga KJ et al. A prospective study of the incidence of childhood celiac disease// J.Pediatr. - 2003 -#243 – P.308-314
  2. Celiac disease. WGO- OMGE: Practice guidelines// World Gastroenterology News, Vol.10, Issue 2, 2005, Suppl.1-8- P.1-8
  3. Celiac disease. WНO- OMGE: Practice guidelines// World Gastroenterology News, Vol.10, Issue 2, 2005, Suppl.1-8- P.1-8
  4. Green PH, Jabri B. Celiac disease //Lancet,- 2003 – 362 – P.383-391
  5. Holmes GKT. Non-malignant complications of coeliac disease. Acta Pediatr. 1996; 412 (Suppl.): Р.68-75
  6. Joseph A Murray. The widening spectrum of celiac disease /American Journal of Clinical Nutrition, - 1999 - 69:3 - Р.354-365
  7. Marsh M. Gluten, major histocompatability complex and small intestine. A molecular and immunobiological approach to the spectrum of gluten sensitivity // Gastroenterology – 1992 – 102- P.330-354
  8. McCathy C Malignancy in cоeliac disease. Eur. J Gastroenterol. Hepatol. 1991;3:125-128.
  9. Molberg O., Mcadam SN, Korner R et al. Tissue transglutaminase selectively modifies gliadin peptides that recognized by gut-derived T-cell in celiac disease. // Nat. Med. – 1998 – 4-713-717
  10. Rostami K, Kerckhaert J et al. Sensitivity of antiendomisium and amtigliadin antibodies in untreated celiac disease: disappointing in clinical practice – Am.J. Gastroenterol. -1999 – 94 – P.888-94;
  11. S.Niveloni, E.Sugai et al. Antibodies against synthetic deamidated gliadin peptides as predictors of celiac disease: prospective assessment in an adult population with a high pretest probability of disease //Clin Chem. –2007 - 53:12 – P. 2186-2192
  12. Sugai E, Selvaggio G, Vazquez H et al. Tissue trasglutaminase antibodies in celiac disease: assessment of commercial kit. – Am. J. GAstroenterol. – 2000- 95- P.2318-22;
  13. Tesei N, Sugai E. et al Antibodies to human recombinant tissue transgutaminase may detect celiac disease patients undiagnosed by endomisial antibodies – Aliment. Pharmacol. Ther. – 2003 – 14- P.1415-23
  14. Troncone R, Maurano F, Rossi M et al. 19A antibodies to tissue transglutaminase: an effective diagnostic test for celiac disease.- J.Pediatr- 1999- 134-P.166-71;
  15. Tursi A, Brandmarte G et al. Low prevalence of antigliadin and anti-endomysium antibodies in subclinical / silent celiac disease – Am. J.Gastroenterol – 2001 – 96 – P.1507-10
  16. Vadehi K, Mascart F, Mary JY et al. Reliability of antitransglutaminase antibodies as predictors of gluten-free diet compliance in adult celiac disease – Am.J.Gastroenterol – 2003 – 98 – P.1079-87