Применение черники в народной медицине. Лечебные рецепты

На Руси чернику называли "молодильной ягодой", издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при сахарном .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Макроэлементы представлены , фосфором, калием, натрием. Высоко .

Изменено: 11.02.2019

Черно-синие плоды с красновато-фиолетовой мякотью покрыты сизым налетом, на вкус кисло-сладкие, очень вкусные, мясистые. Внутри расположены мельчайшие многочисленные семена. Черника состоит на 86,5 % из воды, 8,6 % занимают сахара, на белок приходится 1,1 %, еще 2,2 % - это пищевые волокна (клетчатка), 1,6 % органических кислот. Причем последние представлены набором лимонной, яблочной, щавелевой, бензойной, хинной кислот.

В чернике больше всего содержится витамина C - примерно 10 мг на 100 гр продукта. Витамина Е (токоферола), известного антиоксиданта, в ягодах около 1,4 мг. Также в составе присутствуют тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота и макроэлементы: кальций (16 мг), калий (51 мг), фосфор (13 мг), магний, натрий, железо (по 6 мг). Присутствуют такие биологические вещества как гликозиды, антоцианы, которые уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, делают капилляры менее хрупкими.

Чем полезна черника? Своими антибактериальными, сосудоукрепляющими, противоанемическими свойствами, а также способностью оздоравливать кишечник. Благодаря уникальным соединениям в своем составе, она укрепляет иммунитет, замедляет процесс старения, нормализует обменные процессы, положительно воздействует на зрение.


Польза черники для организма

Не забывайте, что черника мощный аллерген, поэтому кушать ее нужно начинать небольшими порциями.

Прежде всего, черника - диетический низкокалорийный продукт . В 100-граммовой дневной порции содержится всего 44 Кал. Целебные свойства ягоды давно и умело используют в народной медицине, рекомендуя принимать ее в свежем, замороженном, вяленом или сушеном виде. Регулярное употребление черники является прекрасной профилактикой образования недоброкачественных опухолей (рака): положительное воздействие происходит на клеточном уровне.

Существует мнение, что ягода обостряет зрение, но это не совсем так. Она ускоряет обновление и кровоснабжение сетчатки, снимает усталость, раздражение, воспаление глаз при работе в условиях искусственного, плохого освещения и за компьютером. Для этого рекомендуют регулярно употреблять по 100 гр продукта не более трех раз в день. Полезные свойства замороженной черники полностью сохраняются, поэтому ее можно кушать круглый год.

Свежие и сушеные ягоды повышают жизненный тонус, улучшают пищеварение, налаживают обмен веществ, кислотность желудочного сока, понижают сахар в крови. Можно также употреблять листья черники при сахарном диабете, используя отвары и настои из них.

Рецепт отвара из листьев:

  • 50 гр листьев (свежих) залейте литром кипятка;
  • кипятите около 20 мин.;
  • процедите, пейте в день три раза по 50 мл при колитах, гастритах, сахарном диабете, маточных кровотечениях.

Рецепт настоя:

  • 15 гр листьев (сухих) залейте кипятком 400 мл, в течение 1 ч. настаивайте;
  • процедите, пейте в день три раза по 100 мл при диабете, камнях в почках, гастритах Можно обмывать язвы, раны, делать примочки.

Кисель из черники полезен при желудочных, кишечных заболеваниях, так как предупреждающе действует на бродильные, гнилостные процессы и обладает дезинфицирующим действием. Чай из ягод и листьев пьют при кашле, простуде, ангинах, головной боли. Кроме того, черника - прекрасное косметическое средство с потрясающим увлажняющим эффектом.

Положительное действие отвара, настоя ягод наблюдается при поносах, энурезе, мочекаменной болезни, в том числе подагре, ревматизме.

Рецепт отвара из ягод:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте кипятком (250 мл), кипятите 20 мин.;
  • процеженный отвар пейте перед едой не менее трёх раз в день.

Рецепт настоя ягод № 1:

  • сушеные плоды (20 гр) залейте прохладной водой (200 мл);
  • настаивайте 8 ч., употребляйте в течение дня.

Рецепт настоя ягод № 2:

  • сушеные плоды (ст. ложку) залейте кипятком (250 мл), 5 мин. прокипятите;
  • настаивайте и пейте перед сном при воспалении почек, энурезе.

При ожогах, кожных заболеваниях, мокнущей экземе делайте компрессы, примочки из вареных остуженных ягод. А еще очень полезна свежая черника при беременности. Она поможет очистить организм от токсинов, поднимет гемоглобин, спасет от простудных заболеваний и сохранит сосуды эластичными.

Черника считается одной из самых полезных и вкусных ягод.

Существует огромное количество рецептов по ее приготовлению.

Но не стоит забывать, что черника - это не простое вкусное угощение, но и настоящее лекарственное средство.

Благодаря веществам, которые она содержит, черника может положительно воздействовать на организм человека.

Черника полезные свойства

Польза черники заключается в том, что в её составе много веществ, необходимых для организма.

  1. В чернике содержатся: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо.
  2. Она богата витаминами С, В1, В6, РР.

Рассмотрим подробно, чем помогает нам черника

  • Благодаря своим полезным веществам способствует улучшению зрения и адаптации глаз к ночной видимости. Также с помощью черники лечат многие недуги, связанные со зрением: отслоение сетчатки, конъюнктивит и пр. Главное не забывать, что польза ягоды ощущается только в комплексе методов по укреплению зрения.
  • Соком и отваром лечат заболевания желудка. При запорах помогают свежие ягоды, а при диарее - наоборот, сушеные.
  • Обладает хорошим противовоспалительным действием. Используется при ревматизме, заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Для женщин черника полезна тем, что она является регулятором менструального цикла.
  • Помогает лечить заболевания мочевого пузыря и почек.
  • Для диабетиков черника полезна тем, что понижает уровень сахара в крови.
  • Используется в косметических препаратах для улучшения состояния кожного покрова.
  • Способна замедлять старение организма. Она замечательно выводит из него шлаки и способствует омоложению.
  • Хороша в профилактических целях. Регулярное употребление этих ягод способствует поддержанию иммунитета, а также тому, чтобы заболевания сердечно-сосудистой системы не развивались.
  • Является хорошим средством для похудения, благодаря её невысокой калорийности в сочетании с богатым набором полезных веществ и витаминов.

Помимо всего перечисленного, отметим, что черника - это вкусное лакомство, из которого можно делать соки, кисель, чай, использовать как добавку к пище.

Некоторые любят просто кушать ягоды. С добавлением черники делают изысканные десерты. При этом речь идет совсем не только о её ягодах.

Полезные свойства листьев черники

Помимо ягод, черника славится еще и своими листьями, которые также благоприятно воздействуют на организм при правильном применении и поистине являются лекарственным средством. В них содержатся:

Собирать листья черники лучше всего во время цветения, ведь именно в этот период наибольшее количество полезных веществ находится в этом растении. Срезаются листья черники аккуратно ножницами.

Затем листья нужно тщательно просушить в достаточно проветриваемом помещении. Ну и в конце, их нужно запаковать.

Листья черники почти так же полезны, как и сами её ягоды. Они способны оказывать:

  • тонизирующее действие;
  • антисептическое действие;
  • противовоспалительное действие.

Раньше листья черники заваривались и использовались как чай, сейчас же в таком виде они употребляться практически перестали.

Сейчас же в первую очередь листья черники используются:

  • при различного рода поражениях кожи (раны, ожоги, экземы);
  • при заболеваниях кожи.

Черника при беременности

Обилие полезностей, содержащихся в чернике, априори делает ее незаменимым продуктом, который должен быть добавлен в рацион беременной женщины. Железо, которое содержится в ягоде, способно поднять уровень гемоглобина. Кальций помогает формировать костную структуру ребенка, что очень важно для того, чтобы он был крепким.

Ведь кости ребенка крепнут в самом раннем возрасте. Употребление черники также может помочь молодой маме преодолеть простудные заболевания и справиться с их последствиями, укрепив иммунитет.

Черника очищает организм от шлаков, а также выводит токсины из крови. Однако нужно учесть, что беременным женщинам не следует сильно увлекаться ягодой, ведь она известна своим закрепляющим действием и может привести к запорам, что может вызвать массу других проблем.

Калорийность

Калорийность черники не блещет большими цифрами, оттого за свою фигуру вы можете не бояться. На 100 гр. черники приходится всего лишь 44 ккал.

Остальные показатели пищевой ценности можно увидеть ниже:

  • белки - 1,1 гр.;
  • углеводы - 11 гр.;
  • жиры - 0,6 гр.

Для тех, кто хочет похудеть, черника является абсолютно безвредной благодаря своей низкой калорийности. Кроме того, упомянутый выше чай из листьев черники как раз-таки заваривают в этих целях. Суть в том, что он может снижать уровень аппетита. Он также понижает уровень сахара в крови. Также такой чай обладает тонизирующим действием.

Совет: чтобы приготовить черничный чай, возьмите 60 гр. листьев черники и залейте 1 литром кипятка. Дайте настояться несколько минут, а потом - чай готов к употреблению. При желании можно добавить к листьям другие травы, которые хорошо сочетаются с черникой.

Из черники делают отличное варенье, некоторые любят просто есть её с сахаром, другие - засушивают, а затем варят черничные кисели. Применений у черники множество, главное выбрать подходящее.

Желающим похудеть: идеально кушать свежие ягоды черники и заваривать черничный чай.

Вред

Польза черники налицо. Но есть ли вредные качества? В первую очередь, связанные с отдельным человеком индивидуальные непереносимости, ведь если кушать чернику в разумных количествах, вреда организму это не нанесет.

Тем не менее, рассмотрим наиболее общие случаи, когда черника вредна:

  • Переедание. Если съедать за день более, чем 0,5 кг черники - это может привести к расстройству желудка. Кроме того, её надо аккуратно употреблять в сочетании с другими ягодами, фруктами и овощами.
  • Аллергия. Она может быть как следствием переедания (большинство случаев), так и сигналом индивидуальной непереносимости. Если Вы никогда раньше кушали эти ягоды, начинайте с малого количества, чтобы исключить аллергию. Аллергическая сыпь может возникнуть потому, что черника богата антиоксидантами.
  • Не совмещайте чернику с морошкой, малиной, земляникой и клубникой.
  • С сахаром не является полезной для диабетиков, хоть в её состав и входит огромное количество полезных веществ.
  • Славится тем, что способна накапливать в себе вещества, а значит, собирать её нужно в экологически чистых зонах. Так, она способна накапливать радиацию, если вблизи существуют какие-либо радиоактивные очаги поражения. Помимо этого, следует избегать промышленных зон, которые выбрасывают большое количество химикатов.
  • Употребление черники противопоказано тем людям, у которых имеются проблемы с желчевыводящими путями, а также тем, кто страдает такими болезнями, как панкреатит и мочекаменная болезнь. Это обусловлено тем, что в чернике содержится щавелевая кислота.
  • Переедание может привести к запорам, так как черника обладает закрепляющим эффектом.
  • Употребление черники противопоказано людям с заболеваниями поджелудочной железы.
  • Многие производители пищевых продуктов спекулируют на том, что в их составе черника, а, значит, употребив их продукт, у покупателя должно улучшаться зрение. На самом деле, это простой рекламный ход, а содержание черники в соках, например, более, чем сомнительно.

Лето в разгаре. Наступает сезон сбора и заготовки лесных ягод – одного из самых полезных для здоровья продуктов. Сегодня мы расскажем о целебных свойствах черники, особенностях ее сбора и хранения.

Источник: pixabay.com

Противогрибковое и противовирусное действие

Спелые ягоды черники содержат галловую кислоту. Это уникальное вещество, обладающее сильнейшей противовирусной и противогрибковой активностью. Кроме того, все части растения (особенно листья и молодые побеги) богаты дубильными веществами, оказывающими аналогичное действие.

В народной медицине отвары и настои ягод и листьев черники применяются для полоскания при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а также для промывания плохо заживающих ран и гноящихся язв.

Омолаживающий эффект

Ягоды черники содержат большое количество антиоксидантов (в частности антоцианов, относящихся к группе биофлавоноидов). Вещества этого типа помогают организму избавляться от лишних свободных радикалов, способствуют выведению токсинов, обладают иммуностимулирующим и омолаживающим действием.

Поддержка мозговой активности

Высокая концентрация галловой кислоты и антиоксидантов делает чернику одним из лучших средств поддержки активности центральной нервной системы. Люди, регулярно употребляющие эти ягоды в пищу, дольше сохраняют хорошую память и высокую способность к концентрации внимания.

Черника широко известна как продукт, укрепляющий здоровье глаз и повышающий остроту зрения. Она необходима лицам, профессиональные обязанности которых связаны с длительной работой за монитором компьютера или изучением документов.

Профилактика опухолей

В ходе недавних клинических исследований было доказано, что галловая кислота и ресвератрол, входящие в состав черники, угнетают рост злокачественных клеток при раке молочной железы. Ягоды улучшают состояние пациенток, практически не имея побочных эффектов. Кроме того, биологически активные вещества, которыми богата черника, укрепляют защитные силы организма и помогают больным легче переносить неприятные последствия химиотерапии и лучевой терапии.

Улучшение пищеварения

Черника обладает выраженным вяжущим эффектом. В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют в качестве противодиарейного средства. Препараты растения избавляют от неприятных симптомов энтероколита, улучшают аппетит.

Имеются данные о том, что дикорастущая черника содержит вещества, способствующие повышению активности полезной микрофлоры кишечника. Клинически доказано, что ежедневное употребление одной-двух горстей ягод в течение недели нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Поддержка сердечно-сосудистой системы

Коррекция веса

В 100 г черники содержится всего 44 ккал. Ягоды имеют низкий гликемический индекс и богаты полезной клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Поэтому черника вполне подходит для включения в рацион людей, стремящихся расстаться с лишним весом.

В молодых побегах растения есть инозит, обладающий сахароснижающим эффектом. Растительное сырье включают в состав аптечных сборов, предназначенных для лечения сахарного диабета.

Помощь проблемной коже

Популярность косметических средств, содержащих экстракт черники, стремительно растет. Считается, что вещества, которыми богаты ягоды, нормализуют состояние кожи и препятствуют появлению угревой сыпи. Внутрь чернику рекомендуют употреблять людям, страдающим дерматозами, экземой, красным плоским лишаем и псориазом. Полезны ягоды и при вирусных заболеваниях с кожными проявлениями. Кроме того, они содержат ресвератрол, который способен улучшать состояние кожи, подвергнутой длительному воздействию ультрафиолетовых лучей.

Отвар побегов и листьев черники используют для полоскания волос с целью снижения их жирности. Средство снимает раздражение на коже, а также уменьшает потливость ног и рук.

Побеги и листья черники собирают в период цветения растения и сушат в хорошо вентилируемом помещении. Ягоды заготавливают спелыми, обязательно в сухую погоду.

Для подготовки к хранению используют следующие способы:

  • сушка. Ягоды помещают в специальную сушилку и выдерживают при 40 °C до легкого подвяливания. Затем увеличивают температуру до 70 °C и досушивают до такого состояния, когда плоды не пачкают руки и не слипаются. Мыть ягоды, предназначенные для сушки, нельзя. Высушенная черника может храниться до двух лет;
  • быстрая заморозка. Замороженные ягоды сохраняют свои свойства в течение 8-10 месяцев;
  • отжим сока. Ягоды измельчают (в идеале – растирают деревянным пестиком). Массу отжимают прессом. В жмых добавляют немного воды и повторяют отжим для максимального извлечения красящих веществ. В полученную жидкость добавляют сахар (80 г на 1 л), подогревают смесь до 80 °C, разливают в простерилизованную тару и закатывают. Перед употреблением сок необходимо разбавлять водой;
  • приготовление «сырого варенья». Промытую чернику помещают в простерилизованную стеклянную банку, пересыпая послойно сахарным песком (700-800 г на 1 кг ягод) и периодически встряхивая для уплотнения. Тару укупоривают пластиковой крышкой. Продукт должен храниться в холодильнике.

Из черники также делают варенье, джемы, повидло, пастилу и другие лакомства, но их приготовление требует длительного нагревания, которое в значительной степени лишает продукт полезных свойств.

Употребление черники в пищу имеет совсем немного противопоказаний. Не стоит лакомиться сырой ягодой и злоупотреблять приготовленными из нее блюдами при мочекаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное увлечение свежей черникой может привести к запору.

Сегодня магазины предлагают свежую и замороженную чернику практически круглогодично. Как правило, это ягоды окультуренных разновидностей, которые выращивают в специализированных садовых хозяйствах. Считается, что дикорастущая черника обладает более выраженными целебными свойствами, но собирать ее следует осторожно. Нельзя заготавливать растительное сырье в лесополосах, расположенных вблизи шоссейных и железных дорог, больших населенных пунктов и промышленных предприятий. Важно помнить, что ягоды черники могут впитывать соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. При малейшем сомнении в качестве, наличии на поверхности плодов или листьев нехарактерного налета, странного запаха от сбора дикорастущей черники нужно отказаться.

Видео с YouTube по теме статьи:

Черника обыкновенная - вкусная дикорастущая ягода, которая издавна считается природным целителем. Ягоды и зеленые листья используют в лекарственных целях в официальной и нетрадиционной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания черники стоит изучить даже тем, кто не увлекается народными рецептами, ведь даже горсть свежих ягод, съеденная с утра, поможет улучшить настроение и самочувствие.

Внешний вид

Черника - низкорослый кустарник семейства Вересковых высотой до 30 см. Листья растения темно-зеленые, плоды сине-черные или темно-фиолетовые, некрупные, покрыты сизым налетом, который несложно удалить. На вкус северная ягода кисловато-сладкая, сочная, внутри ярко-красная мякоть и сок, есть мелкие мягкие семена.

Название черники полностью соответствует ее внешнему виду. Произошло оно от цвета плодов растения и от способности окрашивать руки, рот и одежду ягодников в фиолетовые и лиловые оттенки.

Встретить кустарники черники можно в северных районах. Произрастают они в основном в сосновых хвойных или смешанных лесах, в болотистых затемненных местностях. Естественный ареал черники - Северная Европа, зона азиатской тайги. В России натуральный продукт растет на Урале, в Карелии и Сибири, в отдельных европейских областях страны. Цветет ценное растение в мае, лучшее время для сбора плодов - июль.

Ценный состав

Польза черники для организма обусловлена внушительным списком минералов, витаминов и ценных веществ. В состав ягод входят:

  • органические кислоты - молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, щавелевая, хинная;
  • эфирные масла - они обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии;
  • - способствуют выводу из кишечника шлаков, вредных соединений и продуктов разложения;
  • дубильные вещества - наделены противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию тканей;
  • клетчатка;
  • зола;
  • вода - до 85%;
  • витамины - А (каротин), В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, С, РР;
  • микро- и макроэлементы - цинк, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, натрий, кальций.

Органические кислоты делают ягоду поистине уникальной. Обилие этих соединений нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения на клеточном уровне, они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества, каротин, фенокислоты, пектин положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это интересно

Калорийность плодов дикорастущего кустарника составляет 44 кал на 100 г продукта.

Витамины группы В участвуют в налаживании деятельности нервной системы, витамин А - помогает справляться с токсичными веществами, витамин С важен для иммунной системы организма, витамин РР отвечает за состояние сосудов и работу головного мозга. Микро- и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование организма в целом.

Польза ягод

Перед употреблением северной ягоды стоит внимательно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Ценность черники заключается в следующем.

  • Ягода является прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Имеющиеся в составе антиоксиданты влияют на недоброкачественные образования на клеточном уровне, прекращают их развитие, укрепляют сосуды сердца.
  • Широко используется в лечении глазных заболеваний и решает такие проблемы, как снижение остроты зрения, конъюнктивит, отслоение сетчатки, улучшает питание сосудов, снимает усталость.
  • Выводит из организма вредные соединения, шлаки, токсины и соли металлов.
  • Укрепляет защитные функции организма, применяется для повышения иммунитета и в профилактических мерах от простудных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Обладает противовоспалительным действием, что позволяет ей применяться для лечения ревматизма, проблем с печенью, почками, мочевым и желчным пузырями.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому часто прием ягод показан при сахарном диабете.

Черника, полезные свойства которой помогают бороться со многими недугами, обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благодаря содержанию дубильных веществ она избавляет от поносов в хронической форме. Лесная ягода продлевает молодость, улучшает память, увеличивает мышечную силу и выносливость, нормализует артериальное давление.

Польза листьев

Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:

  • помогают при анемии;
  • используются для лечения мочекаменной болезни;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
  • в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.

Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей. Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний. Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.

Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.

Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.

Нормы потребления

Ценная дикорастущая ягода считается довольно сильным потенциальным аллергеном. Рекомендуется начинать ее есть с небольших доз. Детям и беременным женщинам стоит кушать в первый раз не более половины чайной ложки черники.

Норма употребления темно-синих ягод - не более половины стакана трижды в неделю. Даже при хорошей работе желудочно-кишечного тракта, отсутствии других видимых проблем и аллергических реакций превышать рекомендуемую дозу не стоит.

Польза для женщин

Польза и вред для здоровья лесного растения были известны еще нашим предкам. С давних пор черничные плоды называют «молодильными». Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт защищает женский организм от старения, борется с первыми признаками увядания, омолаживает клетки.

Положительно влияет регулярное включение ягод в рацион на состояние здоровья:

  • повышает упругость и эластичность кожи, улучшает общее состояние;
  • налаживает деятельность органов репродуктивной системы, регулирует менструальный цикл;
  • улучшает состояние вен, приводит в порядок циркуляцию в кровеносных сосудах.

При беременности есть свежую чернику желательно регулярно: ягода способна насытить организм витаминами и минералами. Если будущая мама заболела простудой или гриппом, на помощь могут прийти народные рецепты из черничных отваров и чаев. Благодаря противовирусным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствам такие средства вылечат больное горло, миндалины, избавят от стоматита.

Польза для мужчин

Положительно влияет употребление черники и на мужское здоровье. Она способна:

  • повысить потенцию, улучшить сексуальное здоровье;
  • помочь при проблемах предстательной железы;
  • благотворно влиять на деятельность сердца.

На мужское здоровье и долголетие влияют содержащиеся в ягодах флавоны и флаваноны.

Польза для детей

Несомненно, включение в рацион детей ценного продукта принесет только положительные моменты. В сезон сбора черники рекомендуется давать ее малышам и ребятам постарше для насыщения организма витаминами, повышения иммунитета.

Грудничкам можно предлагать полезные плоды начиная с семимесячного возраста.

Черника с сахаром

Один из самых простых способов заготовки ягод - закатка их в банки с сахаром. Для этого нужно взять в равных пропорциях свежие ягоды и сахар. Плоды залить холодной водой, оставить на 30 минут, после рассыпать на полотенце и дать высохнуть. Чернику протереть через сито или взбить блендером, массу засыпать сахаром, дать ему полностью раствориться.

Целебную заготовку разложить по стерильным банкам, сверху добавить сахар, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Польза черничного варенья в том, что сырье заготавливается на зиму без термической обработки. Все ценные витамины и минералы почти полностью сохраняются.

Рецепты

Целебные листья и ягоды помогут при разных недугах и в профилактических целях. Наибольшая польза – в спелых свежих плодах. Замороженный и не подверженный варке продукт остается ценным для здоровья, при воздействии высоких температур полезные вещества в чернике сохраняются, но в меньших количествах.

  • Для зрения

Свежую чернику (2 ст. л.) залить холодной водой (200 мл), оставить настаиваться 8 часов. Пить разом, повторять 21 день.

  • От ангины

Ягоды сушенные (100 г) залить чистой водой (500 мл), варить до тех пор, пока жидкость вдвое не уменьшится. Отваром черники полоскать больное горло до 6 раз за сутки.

  • Кожные заболевания

Компрессы из отвара черники помогут при лишае, псориазе, ожогах, экземе, язвах. Для их приготовления плоды (100 г) нужно залить горячей водой (200 мл), прогреть на слабом огне 5 минут, оставить остывать. Ягоды измельчить, салфетки смочить в смеси, прикладывать к пораженной области три раза в день на протяжении 2 недель.

Противопоказания

Употребление черники и любых заготовок из нее противопоказано при следующих патологиях:

  • оксалатурии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • частых запорах;
  • болезнях желчного пузыря в хронической форме;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

При злоупотреблении ягодой возможно развитие аллергической реакции и нарушение деятельности пищеварительной системы. При наличии некоторых хронических заболеваний перед приемом плодов стоит проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Черника, польза и вред которой были рассмотрены в этой статье - ценная ягода. Ее регулярное употребление сохранит здоровье, красоту и молодость, улучшит самочувствие, укрепит сосуды и сердце.