Проросшие ростки пшеницы. Как употреблять пророщенную пшеницу с пользой

Маленькие зёрнышки пророщенной пшеницы вот уже несколько десятков лет считаются самыми эффективными среди БАДов и продуктов-целителей.

Состав и польза пророщенной пшеницы

Пшеничные зёрна с проростком были популярны ещё со времён Руси, когда хозяйки готовили из них супы, каши, кисели и т.д. После длительного периода забытья о них вспомнили, и популярность продукта начала возрастать благодаря его полезным свойствам и богатому минерально-витаминному составу.

Калорийность 100 гр. пророщенной пшеницы составляет 198 ккал.

От сухих зёрен состав проростков отличается лишь увеличением количества питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов:

  • Белки с 20% увеличиваются до 26%;
  • Жиры с 2.2% до 10%;
  • Углеводы снижаются с 64% до 34%;
  • Клетчатка с 10 до 17%.

Изменение связано с тем, что в процессе прорастания зёрна усваивают запас веществ, в частности углеводов.

Прежде всего, нужно отметить, что сухие и пророщенные зёрна имеют одинаковый состав химических элементов. Но в процессе синтеза в последних их количество увеличивается и даже появляются новые витамины.

Польза пророщенной пшеницы состоит в том, что она:

  • Нормализует обмен веществ и приводит в порядок вес;
  • Способствует рассасыванию кисты, опухоли и жировиков;
  • Обогащает кислородом кровь;
  • Стабилизирует и омолаживает нервную, дыхательную, пищеварительную системы;
  • Устраняет ломкость ногтей;
  • Восстанавливает зрение, густоту волос;
  • Повышает иммунитет.

В каком виде и как правильно употреблять ростки

Учитывая факт того, что продукт имеет целебные свойства, то его употребление рекомендуется начинать с минимальных порций. Организм у всех разный, потому и подход к употреблению пшеницы должен быть индивидуальным.

Для начала начните с 1 ст. л. дважды в день. Далее перейдите на трёхразовое употребление или кушайте сразу 3 ложки за один раз. Также можно попробовать кушать пророщенную пшеницу неделю до обеда, неделю после и оценить в какой период она лучше усваивается организмом.

Будьте готовы к тому, что с началом употребления организм начнёт выводить токсические вещества, и в результате в первое время вы будете испытывать лёгкое недомогание. Не стоит бояться такой реакции, так как новый продукт способствует лёгкой и быстрой работе кишечника.

Когда пророщенная пшеница плохо разбухает до проращивания, то на вкус она становится жёсткой, а иногда её просто невозможно разжевать. На этот случай следуйте ниже приведённым советам:

  1. Употребляйте её вместе с другими продуктами. Например, её можно добавлять во фруктовые салаты, каши или просто смешать с мёдом;
  2. Отварите её, но знайте, если температура нагревания продукта будет более 40 градусов, то пшеница потеряет все свои качества;
  3. Ростки пророщенной пшеницы можно высушить и измельчить до консистенции муки, а потом добавлять в каши и салаты;
  4. Также из муки можно сделать лепёшки, высушить их под солнцем и наслаждаться вкусом полезного пшеничного хлеба.

Советы к употреблению:

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы - одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Пророщенные зёрна пшеницы как средство для похудения

Можно с уверенностью сказать, что мода на этот продукт пришла к нам из Запада, где практически весь Голливуд пьёт на его основе различные коктейли.

Также проростками увлекаются йоги. По их утверждениям, она прибавляет энергию перед их изнуряющими практиками.

Что касается современного мира, то учёные выяснили, что в составе зерен имеется:

  • 18 аминокислот;
  • 21 минеральное вещество;
  • 12 витаминов.

По мнению, врачей, проросшие зёрна – это природный стимулятор и альтернатива для многих аптечных витаминов. Отсюда возникает вопрос, а причём собственно здесь похудение?

Согласно статистике нарушение диеты возникает из-за строгости рациона. Например: сидя на гречке, вы не всегда, а иногда и вовсе забывали принимать витамины. Но регулярно занимаетесь спортом.

Организм сможет вы держать только несколько недель подобной жизни и после начнёт «бить тревогу». Таким образом, включится инстинкт самосохранения, и вспомнив о том, то тело не получает витамины вы обязательно переедите.

Именно этот пример объясняет наше нездоровое влечение к шоколаду, хлебу и остальным продуктам, богатым на витамин в.

В основном с такой проблемой сталкиваются люди, сидящие на несбалансированной диете. Ведь не каждый организм сможет принять синтетические витамины, а в проростках питательной ценности намного больше.

Готовим диетическое блюдо

Рассмотрим самый простой способ приготовления блюда для похудения на основе проростков. Взять 200 гр. пророщенных зёрен пшеницы и промыть под проточной водой.

Разложить их на тарелке тонким слоем, опрыскать некипячёной холодной водой, а сверху накрыть двумя слоями намоченной марли. Периодически опрыскивайте марлю, чтобы она не была сухой. Через 2 дня зёрна прорастут и станут годными к употреблению.

Коктейль

Измельчите в блендере 2 крупных зелёных яблока и смешайте с 2 ст. л. проростков. Калорийность полученного коктейля равна 250 ккал и в своём составе содержит больше половины суточной нормы клетчатки и Fe.

Попробуйте выпить эту смесь вместо первого завтрака, а через 4 часа принимайтесь к обычной трапезе.

С мёдом

Прокрутить через мясорубку 3 ст. л. проростков и добавить 2 ч. л. натурального мёда.

Только после употребления не запивайте смесь чаем или водой.

Калорийность: 59.22 ккал.

Коктейль вместо ужина

Этот коктейль - прекрасный вариант для тех, кто частенько переедает во время вечерней трапезы. Размешать в блендере 100 гр. творога (2%), 100 мл кефира (0%) и столовую ложку проростков. В конце добавьте немного корицы. Калорийность: 133 ккал.

Вред и противопоказания

Несмотря на такие целебные свойства и всю пользу, у пророщенной пшеницы имеется немало противопоказаний. Зародышей пшеницы нельзя употреблять людям, страдающим заболеванием почек, имеющим проблемы с ЖКТ и тем, чей организм склонен к диарее.

Стоит помнить, что в составе пророщенной пшеницы имеется глютен, поэтому ни в коем случае не добавляйте её в еду людям, страдающим целиакией.

Иногда, в начале употребления, может наблюдаться расстройство пищеварения. Такая реакция организма связана с его привыканием к пророщенной пшенице.

Но если вы заметили, то симптомы не проходят, а лишь усиливаются, то немедленно прекращайте приём, так как, скорее всего у вас индивидуальная непереносимость к новому продукту.

Когда у детей наблюдается непереносимость пшеничной либо манной каши, то её можно заменить пророщенной пшеницей.

Однако стоит напомнить, что этот продукт богат на белок и клетчатку, поэтому вводить в рацион ребёнка его необходимо постепенно. Перемолотые зёрна пророщенной пшеницы рекомендуется добавлять в кашу или пюре по ¼ ч. л.

Вред здоровому человеку пшеница принесёт в одном случае: если зёрна хранились в неправильных условиях или были обработаны химией для увеличения срока годности.

  1. При покупке быть внимательными и тщательно проверить качество продукта. Лучше место приобретения – аптека либо лавка, где продаются продукты здорового питания. Ни в коем случае не покупайте зёрна, продаваемые в больших мешках. В большинстве случаев они обработаны химикатами, которые продлевают их срок годности. Кроме того, вы не знаете, в каких условиях хранились эти мешки, соблюдался ли в складском помещении температурный режим;
  2. Правильно проращивайте пшеничные зёрна. Обязательно сливайте воду, в которой замачивался продукт на протяжении первых 8-10 часов. Не сомневаясь, выбрасывайте в мусор потемневшие и выплывшие зёрнышки;
  3. Наибольшую пользу принесут проростки 2-3 мм длины;
  4. Не выращивайте пророщенную пшеницу как газонную траву. В этом случае она растеряет свои полезные свойства, а вам останется лишь радоваться наличию свежей, бесполезной зелени;
  5. Не храните проростки более двух дней. Лучше готовить понемногу, а не впрок;
  6. Не злоупотребляйте и не увлекайтесь. Даже, если вы нашли хвалебные отзывы людей об исцелении с помощью пророщенной пшеницы. Начните приём с 2 ст. л. в сутки, и дальше ориентируясь на реакцию организма, увеличивайте порцию;
  7. В сутки необходимо употреблять не более 100 гр. проростков. Старайтесь сочетать их с другими продуктами питания (кроме молочных). И помните, что употребляя сутками напролёт только проросшие зёрна, вы не поможете организму, а только навредите;
  8. Желательно не кормить продуктом детей до 12 лет. Так как в тот промежуток времени у них ещё не сформировалась пищеварительная система;
  9. Также не рекомендуется употреблять продукт людям с проблемами ЖКТ. Во время той болезни им лучше употреблять пищу прошедшую термообработку;
  10. Категорически запрещено употребление проростков людям с аллергией на глютен.

Как прорастить пшеницу самостоятельно

Существует много способов, но самый простой – проращивание в стакане, предварительно покрыв его марлей или ситом для чая. Желательно, чтобы последнее было сделано не из металла, а силикона либо экологичного пластика.

Что касается посуды, то она должна быть стеклянной или эмалированной.

Промойте 1 ст. л. зёрен и насыпьте их в ситечко. Налейте в стакан воду, установите сито, и проследите, чтобы вода касалась зёрен пшеницы.

Если всё сделать правильно, то пшеница прорастёт уже через 2 дня. При этом, не забывайте менять воду в стакане трижды в день. Если пшеница не прорастёт через 2 дня, то её следует выбросить.


Пророщенная пшеница – источник молодости, здоровья и красоты. Многие люди задаются вопросами о том, как прорастить пшеницу правильно и как её принимать. В проростках должны быть сохранены витамины и микроэлементы, которые благоприятно влияют на все системы организма.

Как прорастить пшеницу

Для проращивания выбирают целые неповреждённые зёрна. Следует тщательно следить, чтобы пшеница для проращивания не была обработана химическими препаратами, так как это может негативно сказаться на ростках.

Процесс проращивания делится на следующие этапы:


  1. Определитесь с количеством необходимого пророщенного зерна. Рекомендуемое количество: 1 столовая ложка на человека в сутки.
  2. Зёрна высыпьте на чистый лист картона, тщательно отбирая сор и повреждённую пшеницу. Положите в дуршлаг, промойте под струёй прохладной воды.
  3. Выберите ёмкость для проращивания. Подойдёт стеклянная или фарфоровая тарелка с широким донышком или железный поднос.
  4. Пшеницу высыпьте в ёмкость, залейте водой и оставьте на 2-4 минуты. Слейте жидкость, аккуратно распределите зёрна по поверхности.
  5. Залейте пшеницу тёплой родниковой водой, сверху накройте бинтом или марлей. Можно закрыть ёмкость крышкой, оставив небольшую щель для поступления воздуха.
  6. Поместите ёмкость в тёмное место на 8-9 часов. Смените воду.
  7. После появления ростков слейте жидкость и поставьте пшеницу в холодильник или на балкон.

Пророщенную пшеницу можно употреблять в пищу в течение 24-34 часов. Если ростки переросли и достигли 3-4 мм, то не следует добавлять зёрна в пищу.

Пшеница прорастает в течение суток, но некоторые сорта дают ростки и на 2-3 день. Можно проращивать зёрна в холодильнике, но это тормозит процесс.

Очень полезны зелёные ростки пшеницы без зёрен. Их можно вырастить, поместив пророщенные зёрна в , перегной или опилки. Ежедневный полив и хорошее освещение способствуют быстрому росту травы. Ростки можно будет употреблять на 8-9 день, когда они достигнут высоты 13-16 см. Их состригают ножницами и добавляют в супы, салаты и гарниры.

Пророщенная пшеница: польза и вред

Пророщенная пшеница – это целый кладезь витаминов и полезных веществ. Употребление проростков повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочный баланс, устраняет авитаминоз и очищает организм от токсинов.


  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фосфор.

Пророщенное зерно благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, усиливает кровоток и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Рекомендуется включать проростки в рацион питания людей, страдающий избыточным весом.

Врачи советуют изучить пользу и вред пророщенной пшеницы перед употреблением: у продукта имеются противопоказания. Не рекомендуется включать проростки в меню:

  • детям до 10 лет;
  • в послеоперационный и реабилитационный периоды;
  • людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника;
  • аллергикам с непереносимостью глютеносодержащих продуктов.

Нельзя употреблять пророщенные зёрна в период обострения воспалительных заболеваний.

Как принимать пророщенную пшеницу

Узнав о пользе и вреде зерна, люди интересуются, как принимать пророщенную пшеницу. От правильного употребления проростков напрямую зависит поступление в организм полезных веществ и микроэлементов.

  1. Избегайте тепловой обработки пшеницы. При повышении температур зёрна теряют полезные вещества.
  2. Зёрна измельчите в мясорубке или блендере. Получившуюся кашицеобразную массу размешайте с оливковым или льняным маслом. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке ежедневно за завтраком.
  3. Из проростков можно приготовить настой. Для этого залейте зёрна чистой водой и поставьте в тёмное место на 2-3 часа. Для придания аромата добавьте в напиток лимонный сок или лист душицы.
  4. Высушите и измельчите проростки в муку. Добавляйте смесь в готовые блюда и напитки.
  5. Очень полезно пшеничное молоко. 3 столовых ложки пророщенных зёрен тщательно смешайте с 2 столовыми ложками изюма. Залейте тёплой родниковой водой и поставьте в тёмное прохладное место на 4-5 часов. Настой процедите. Хранить можно в холодильнике в течение суток.

В первые дни приёма ростков не употребляйте больше 2 столовых ложек в день, в противном случае может возникнуть диарея. После 2-3 недель применения можно увеличить ежедневное употребление ростков до 60-70 грамм.

Не включайте пророщенную пшеницу в рацион питания вместе с жирным молоком, цветочный мёдом, грибами. Это может вызвать аллергическую реакцию и тошноту.

Польза и вред пророщенной пшеницы изучены специалистами давно. Зёрна содержат в себе уникальные микроэлементы, которые оздоравливают все системы организма. При правильном проращивании и употреблении пшеницы, можно не только избавиться от хронических заболеваний, но и омолодить кожу, укрепить суставы и мышцы.

Проращиваем пшеницу за 2-3 дня - видео


Ростки пшеницы богаты витаминами В1, В2, В3, В5, В6, В9, витаминами Е, F, а также микроэлементами ‒ фосфор, цинк, медь, калий, кальций, йод, железо. А содержащаяся в них клетчатка полностью не переваривается и, проходя по желудочно-кишечному тракту, как губка впитывает все вредные шлаки и токсины. Благодаря этому свойству пророщенные зерна пшеницы способствуют очищению организма и его омоложению.

Проростки пшеницы способны быстро утолять голод, но при этом обладают очень низкой калорийностью. Поэтому они очень полезны людям с избытком веса и желающим похудеть. Пшеничные семена улучшают обмен веществ, нормализуют микрофлору кишечника, стабилизируют работу дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, репродуктивной и нервной систем.

Зерна пшеницы способствуют лечению практически всех заболеваний. Обладают вирусонейтрализующим свойством, выводят из организма вредный холестерин и токсины от лекарственных препаратов, вызывают рассасывание различных опухолей, фибромиом и полипов.

Прорастить пшеничные зерна можно дома без особого труда. Самое главное правильно выбрать семена. Можно купить готовую упаковку зерна в магазине здорового питания. Вообще, подойдут любые семена, которые можно купить на хозяйственном рынке.

Пшеницу необходимо тщательно промыть под проточной водой и поместить в стеклянную посуду. Залить теплой водой так, чтобы зерна скрылись. Накрыть емкость чистой, мягкой тканью и оставить при комнатной температуре примерно на сутки. На следующий день зерна необходимо промыть водой, в глубокую тарелку расстелить влажную ткань и распределить по ней тонким слоем пшеницу. Сверху накрыть мокрой тканью.

Через несколько часов зерна начнут прорастать и на семенах появятся беленькие ростки. Употреблять пророщенную пшеницу лучше с длиной ростков 1‒2 мм, в это время в них содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. После того как зерна проросли, их нужно поместить в холодильник, хранить так можно 5‒7 дней.

Ростки пшеницы не имеют противопоказаний, поэтому их можно употреблять в любом возрасте и с любыми заболеваниями. Рекомендуется включать их в рацион детей, людей зрелого возраста, а также беременным и кормящим мамам. Проростки пшеницы употребляют в сыром виде по столовой ложке 2‒3 раза в день, предварительно промыв водой. Начинать необходимо с небольших доз, наблюдая за реакцией организма. Первое время возможно образование вздутия живота, головокружение, тошнота, но это скоро пройдет.

Проростки пшеницы можно добавлять в овощные салаты, например, винегрет, салат с рукколой или морковью. Можно приготовить котлетки с ростками пшеницы, пирожные с сухофруктами, булочки и хлеб. Зерна можно перемолоть в кофемолке и добавлять полученную муку в супы, вторые блюда, готовить кашу или кисель.

Пророщенная пшеница получается благодаря погружению зерен на определенное время в воду. В итоге появляются ростки белого цвета (см. фото). Самыми полезными считаются зерна, у которых ростки достигают в длину не больше 2-х мм . Полезные свойства пророщенной пшеницы были доказаны научным путем благодаря проведенным экспериментам.

Зерна с ростками продаются в магазинах, но специалисты не рекомендуют их покупать, поэтому лучше всего проращивать пшеницу в домашних условиях .

Многих интересует, как хранить пророщенную пшеницу. Изначально стоит оговориться, что этот продукт не создан для длительного хранения , поскольку полезные вещества со временем попросту исчезают. Пророщенное зерно нужно хранить в закрытом сухом месте. Важно не допускать попадание к росткам влаги.

Как прорастить пшеницу?

Многие считают, что проращивать пшеницу сложно, но это не так. Сейчас вы сможете в этом убедиться. Есть несколько вариантов, но мы остановимся на наиболее популярном из них. Делать все необходимо в несколько этапов:

Полезные свойства

Полезные свойства пророщенной пшеницы заключаются в наличии в ее составе многочисленных витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме этого, все вещества в этом продукте сбалансированные, а это обеспечивает их легкое усвоение . Врачи и диетологи рекомендуют всем людям включать в рацион данный продукт, поскольку при регулярном употреблении он может в значительной мере улучшить состояние здоровья . Так, например, пророщенные зерна пшеницы увеличивают общий тонус организма и укрепляют иммунитет, что помогает организму лучше противостоять различным инфекциям. Помогает продукт восстановить силы после серьезных болезней, к примеру, после гриппа и т. п..

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество витаминов группы В, которые нужны для нормальной работы нервной системы. Именно поэтому ее рекомендуется есть при стрессе и депрессии .

Для мужчин ростки полезны тем, что при регулярном употреблении некоторые представители сильного пола могут избавиться от импотенции .

В состав продукта входит большое количество магния, который помогает снизить артериальное давление , а еще он выводит «плохой» холестерин.

Пророщенная пшеница считается прекрасной профилактикой развития онкологических заболеваний. При регулярном употреблении наблюдается рассасывание кист, фибром и полипов .

Отдельно стоит сказать о пользе пророщенной пшеницы для похудения . Во-первых, в состав продукта входит много клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, что в свою очередь улучшает пищеварение и переваривание других продуктов. Во-вторых, в ростках есть вещества, улучшающие метаболизм. Наличие пищевых волокон помогает на длительное время избавиться от чувства голода. Калорийность продукта может варьироваться от 300 до 350 кКал на 100 г. В общем, пророщенная пшеница является идеальной пищей для женщин и мужчин, желающих избавиться от лишнего веса.

Полезны ростки при воспалительных процессах. Рекомендуется регулярно есть этот продукт при наличии проблем со зрением. Разрешается употреблять ростки пшеницы людям с сахарным диабетом. Кроме того пророщенные зерна являются прекрасным продуктом для омоложения всего организма . В состав ростков входит калий, необходимый для работы сердечно-сосудистой системы.

Применение в кулинарии

В кулинарии пророщенную пшеницу применяют давно, поэтому неудивительно, что продукт является достаточно популярным, а все благодаря вкусу и огромной пользе. Ростки едят отдельно, а также можно их добавлять в разные блюда.

Варианты, как принимать пророщенную пшеницу:

В общем, пророщенную пшеницу используют для кулинарных экспериментов, соединяя ее с разными продуктами.

Польза пророщенной пшеницы и лечение

Польза пророщенной пшеницы огромна. Она используется в лечении многих заболеваний. В народной медицине есть разные рецепты с применением этого продукта. Чтобы ощутить на себе полезное действие ростков, достаточно просто ввести их в рацион.

Кроме этого, можно использовать и другие средства. Остановимся на них подробнее.

Из пророщенной пшеницы готовят кисель. Он действует на многие органы и, в особенности, на пищеварительную систему . Для его приготовления зерна измельчите при помощи мясорубки и добавьте к ним воду. Поставьте на средний огонь и проварите после закипания в течение 3-х мин. Более длительная термическая обработка приведет к разрушению всех полезных веществ. Затем процедите напиток и пейте в течение дня.

Можно приготовить настой из ростков. Его используют во время приготовления пищи и применяют в домашней косметике, к примеру, для улучшения состояния кожи и волос . Чтобы его сделать, возьмите 1 ст. ложку зерен с ростками и залейте их 1 ст. кипятка. Оставьте на пару часов, а затем проварите примерно 15 мин., процедите - и используйте Если добавить мед, то настой поможет при заболеваниях горла.

Вред пророщенной пшеницы и противопоказания

Вред пророщенная пшеница может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны ростки людям с язвой, хроническими заболеваниями ЖКТ и детям до 12 лет.

В период привыкания к новому продукту может появиться слабость и жидкий стул, все это должно исчезнуть через пару дней . При соединении зерен с некоторыми продуктами может появиться повышенное газообразование.

Запрещено употреблять пророщенную пшеницу в послеоперационный период.

Согласно некоторым исследованиям, в составе пророщенной пшенице были обнаружены белки лектины. Эти вещества взаимодействуют с молекулами сахаров и «склеиваются» с ними. В итоге у некоторых людей употребление ростков может привести к возникновению проблем ЖКТ, поскольку лектины повреждают слизистую. На эндокринную систему эти вещества оказывают токсическое действие. Нарушить они могут и обмен веществ в организме. Перед употреблением пророщенной пшеницы необходимо проконсультироваться с врачом и проверить реакцию организма на этот продукт.

Пророщенная пшеница польза и вред – дилемма, многим не дающая покоя. Питательные зерна в последнее время пользуется завидной популярностью. Их применяют как средство для выведения из организма шлаков, стабилизатор давления, способ избавиться от лишнего жира.

Чудодейственные ростки помогают в борьбе с различными заболеваниями и способны принести человеку немало пользы.

Состав зерен пророщенной пшеницы

Насколько благосклонна оказалась к нам природа, можно судить по уникальному составу, которым наделены семена пшеницы. Среди множества полезных элементов можно отметить:

  • углеводы (порядка 70%);
  • белки (около 14%);
  • жиры (до 2,5%);
  • клетчатка (до 3%);
  • витамины А, B, C, D, E, PP;
  • минеральные вещества (речь идет о цинке, меди, железе, магнии, калии, кальции, натрии, фосфоре) имеются и в сухих, и в пророщенных зернах.

Семена пшеницы в момент прорастания меняет свои свойства. Происходит это потому что в процессе роста в составе злака начинают интенсивно действовать определенные ферменты, отвечающие за расщепление белков, крахмала и жиров в полезные элементы. Таким образом, оказавшись в организме человека, уникальные семена начинают участвовать в процессе переработки поступившей пищи.

Калорийность продукта

Особенностью зародышей пшеницы является то, что в период проращивания их калорийность понижается до 198, в то время как у обычных зерен это показатель заметно выше – 305 калорий.

Показатель калорийности средний. Поэтому в качестве продукта для похудения пророщенную пшеницу можно использовать только в сочетании с овощами или фруктами.

Положительные свойства ростков пшеницы

О том, чем полезна пророщенная пшеница, спорить не приходится. Еще Гиппократ описывал лечебные свойства этого продукта в своем медицинском трактате. Спектр его действия впечатляет. Если эти семена принимать в пищу регулярно, то они способны принести человеку неоценимую пользу, а именно:

  • Укрепить иммунную систему. Зародыши пшеницы хорошо восстанавливают силы и повышают способность организма противостоять инфекциям. Именно поэтому их рекомендуется употреблять в период эпидемии гриппа и других простудных заболеваний.
  • Омолаживает и нормализует деятельность всех органов и систем человеческого организма.
  • Пророщенные пшеничные семена не имеют в своем составе сахара, поэтому пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять их без опаски. Кроме того, зародыши пшеницы нормализуют деятельность щитовидной железы.
  • Стимулирует процесс рассасывания различных новообразований (миом, жировиков, фибром, кист). Именно поэтому в медицине пшеничные пророщенные зерна используют в качестве профилактического средства против онкологических образований, раковых в том числе.
  • Улучшает функционирование ЖКТ.
  • Нормализует обменные процессы.
  • Стабилизирует АД и осуществляет вывод из организма холестерина.
  • Оказывает благотворное воздействие на деятельность всего сердечно-сосудистого аппарата.
  • Благодаря содержанию кальция и витамина Р, продукт обладает свойством укреплять ногтевые пластины и восстанавливать структуру волос.
  • Употребление в пищу пшеничных ростков способно положительно сказываться на зрении.

Но самым главным свойством пророщенных семян является их способность к очищению кишечника от шлаков.

Проросшая пшеница: польза и вред – тема, обсуждаемая и в научных кругах. Многие специалисты настаивают на том, что полезные свойства пророщенных семян сводятся к воздействию каждого компонента, входящего в их состав, на определенный орган. Например, хлорофилл способен очищать от шлаков и иных ненужных отложений, аминокислоты воздействуют на строительные функции и рост клеток.

Тем не менее, употребление пшеничных семян рекомендовано людям:

  • страдающим ожирением или избыточным весом;
  • со сниженным иммунитетом;
  • с запорами или дисбактериозом;
  • с нарушениями функционирования ЖКТ;
  • столкнувшимся с проблемами выпадения волос и слабых ногтей;
  • имеющим проблемы со зрением.

Самостоятельное проращивание пшеницы в домашних условиях

Для проращивания семян пшеницы не требуется никаких специальных знаний или определенных усилий. Нужное количество зерен насыпается в тарелку, накрывается небольшим кусочком марли и заливается остывшей кипяченой водой. Причем жидкость должна чуть скрывать верхние зернышки.

Поставить тарелку лучше на подоконник, где на зародыши будет попадать солнечный свет. После появления ростков, марлю нужно снять, а в тарелку добавить еще немного воды. Пока семена будут прорастать, необходимо постоянно следить, чтобы они были слегка влажные.

Как только длина ростков достигнет 2-3 мм, содержимое готово к употреблению, но прежде его следует промыть теплой водой и немного просушить. Все лечебные свойства в таком продукте сохраняются.

Во время проращивания не стоит зародыши сильно заливать жидкостью, иначе они просто-напросто сгниют.

Как употреблять проростки

Важно! Прежде чем приступить к употреблению пророщенной пшеницы, рекомендуется проконсультироваться с доктором. Это необходимо для того, чтобы избежать нежелательных последствий, ведь эффект от приема в пищу может наступить не сразу, а только через несколько дней.

Польза пророщенной пшеницы не вызывает сомнений, а лечебные свойства делают ее лекарством от многих болезней. Однако, чтобы добиться максимального эффекта, необходимо правильно употреблять этот продукт.

  • Измельченные ростки чаще всего добавляют в хлебобулочные изделия. Хлеб с таким компонентом в составе очень полезен, но найти его в магазинах непросто, зато его легко можно приготовить самому.
  • Проростки можно добавлять также в оладьи, булочки, пироги. Для этого из слегка подсушенных зародышей при помощи блендера делается мука, на основе которой замешивается тесто.
  • В качестве варианта, ростки пшеничных зерен добавляются в каши.
  • Можно употреблять в пищу зародыши пшеницы, смешанные с сухофруктами, хлопьями, как овсяными, так и ржаными, йогуртом или кефиром.

В какое бы блюдо не добавлялись пророщенные семена, главное, их измельчить перед использованием.

Несмотря на кладезь полезных свойств, во избежание нежелательных последствий от употребления в пищу пророщенных зерен, необходимо придерживаться нескольких несложных правил.

  1. Покупать пшеницу лучше в проверенных магазинах (можно в аптеке).
  2. Приготовленный продукт залить водой и убрать весь всплывший мусор.
  3. Зерна, которые не проросли – выбросить.
  4. Не следует заготавливать проростков впрок. Готовый продукт хранить в холодильнике не более 2 дней.
  5. Потемневшие зерна есть нельзя.
  6. Нежелательно пророщенные зерна употреблять вместе с молоком или молочными продуктами, в противном случае не избежать процесса брожения в организме.

Пророщенная пшеница для похудения

Для многих женщин зародыши этого злака представляют интерес, в первую очередь, как способ избавиться от лишних килограммов. Согласно советам ряда диетологов и эндокринологов, при борьбе с избыточным весом, пророщенные семена обязательно следует включать в рацион питания. Желательно употреблять проростки в пищу утром или днем, заряд бодрости поможет активно провести рабочий день.

Как именно действует продукт:

  • Клетчатка, содержащаяся в продукте, способствует тому, что чувство голода не ощущается на протяжении всего дня. Объяснение кроется в способности этого вещества всасывать холестерины, углеводы и вредные жиры.
  • Даже 1-2 чайные ложки пророщенных пшеничных злаков, принимаемых по утрам, способны наладить пищеварение и очистить кишечник уже через неделю.
  • Для того, чтобы сбросить лишний вес, вовсе не нужно голодать. Достаточно придерживаться сбалансированного питания и употреблять пророщенную пшеницу в комплексе с блюдами, невысокой калорийности.
  • Проростки способны ускорять обменные процессы, что способствует избавлению от лишних килограммов.

Но для женщин, желающих избавиться от лишних килограммов, одной пророщенной пшеницы недостаточно. Положительного результата удастся достигнуть, подключив к употреблению проростков физическую активность, отказ от вредных продуктов и изменение образа жизни.

Противопоказания или вредные последствия

Однако, несмотря на богатый состав и полезные свойства, вред пророщенной пшеницы достаточно исследован. Не рекомендуется использовать в пищу:

  • людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (в особенности язвой);
  • имеющим аллергию на глютен;
  • детям, не достигшим 12 лет;
  • в период после операций;
  • тем, у кого заболевания находятся в стадии обострения;
  • внимание, появиться проблемы со здоровьем могут и у тех, кто неправильно проращивал злак.

Злоупотреблять пророщенным зерном не стоит. Одним из компонентов зародышей пшеницы является лектин. На сегодняшний день его воздействие на эндокринную систему, обменные процессы и слизистую ЖКТ пока до конца не изучено, значит, речь может идти и о вреде.

Пророщенная пшеница: польза и вред – эта тема не теряет своей актуальности. Однако, прежде чем употреблять в пищу ростки пшеницы, необходимо взвесить все «за» и «против», соизмерить возможную пользу или вред этого продукта. Тем не менее, если количество употребляемых в пищу живых растительных продуктов возрастет, то о некоторых болезнях можно будет забыть, а с лишним весом – попрощаться.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .