Психосоматические причины болезней глаз. Психосоматика зрения

Конъюнктивит – инфекционное воспаление конъюнктивы (слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век). Этим общим названием обозначают болезни глаз, которые характеризуются воспалением слизистой глаз.

Конъюнктивит бывает:

  1. экзогенным (самостоятельно возникающая болезнь)
  2. эндогенным (вторичное, сопутствующее заболевание на фоне кори, краснухи и др.).

В зависимости от причин возникновения выделяют множество видов конъюнктивита. Отсюда перечислим причины заболевания: бактерии, вирусы, хламидии, грибки, аллергия, дальнозоркость или близорукость, химические раздражители, пыль, ультрафиолет, нарушение обмена веществ, авитаминоз и др.

Общими симптомами конъюнктивита являются:

  • раздражение, зуд, жжение, резь в глазах,
  • покраснение,
  • слезотечение,
  • ощущение песка в глазу,
  • светобоязнь,
  • опухание век,
  • слипание век к утру и др.

Психосоматика конъюнктивита

Так как конъюнктивит поражает глаза, то сначала рассмотрим психосоматику глаз. Глаза – орган видения , позволяющий получать информацию из внешнего мира.

Отсюда практически все глазные недуги отражают нежелание человека что-то или кого-то видеть : события, отношения, самого себя, окружающих людей. Как правило, это связано с негативным содержанием мыслей и эмоций человека. Например, какая-то поступающая через глаза информация не приятна человеку или причиняет ему боль.

При рассмотрении психосоматики глаза следует также уточнить, что проблемы с правым глазом связаны с негативом в видении мира , а также символизируют мужскую сторону (в частности, папу и его влияние). Левый глаз, как правило, связан с влиянием мамы и с видением себя. Такого подхода придерживаются многие известные авторы (Луиза Хей, Лиз Бурбо, В. Синельников и др.).

Думается, что этот подход правомерен, так как именно с первых слов мамы и с позиции ее отношения к нам мы начинаем воспринимать себя как отдельную личность, а папа помогает открывать большой мир.

Функцией конъюнктивы является защита глаза от вредного воздействия внешнего мира (частиц пыли, микробов, яркого света, химических раздражителей и т.д.).

То есть, конъюнктива буквально встает на защиту человека (его психики), не давая ему видеть то, что его раздражает и злит.

Действительно, психологи выявили, что конъюнктивит обычно возникает тогда, когда человеку не нравится то, что он видит в своей жизни – проблемы, неприятности . Он не хочет их видеть, хочет, чтобы они ушли, но проблемы повторяются, человек начинает раздражаться, обижаться, гневаться.

Может быть и так, что человек сознательно закрывает глаза на конфликт, избегает конфликта .

Еще одной психологической причиной этого недуга является страх за свое будущее . Человек так сильно боится своего будущего, что не хочет видеть его.

Если этот недуг появился у детей, значит, они не хотят замечать ссор в семье или близком окружении.

Луиза Хей отмечает, что в основе конъюнктивита лежат гнев и разочарование при виде чего-либо.

По мнению психолога Лиз Бурбо, эту болезнь вызывают сильный гнев, вызванный каким-либо событием и страх повторения этого события .

Доктор В. Синельников в числе прочего в конъюнктивите видит проявление злорадства, зломыслия человека. Известно, что злой посыл (как и добрый) в адрес другого человека всегда возвращается бумерангом и «бьет по тому же месту».

Пути исцеления

Путь к исцелению от психосоматического конъюнктивита относительно прост. «Относительно» — потому что все зависит от самого человека: захочет он отпустить свои негативные мысли и эмоции или дальше будет их лелеять. Для кого-то отпустить – легко, кому-то это дается с трудом, а третий вообще не желает расстаться со своим раздражением (обидой, гневом и т.д.).

И винить-то, получается, некого и нечего, кроме своего негативного взгляда на окружающий мир. Мир объективен для всех, и человек сам раскрашивает его в свои позитивные или негативные краски. А тело просто подчиняется внутренней установке человека: радоваться или злиться, видеть или не видеть (вспомните, как иногда люди говорят: «глаза б мои не видели»).

Другой важный момент для исцеления – это осознание того, что каждый из нас видит только то, что резонирует с его внутренним состоянием : агрессивный видит насилие, злой видит зло, а мудрый видит мудрость Жизни.

Думается, мудрый человек, вместо того, чтобы осуждать или ненавидеть что-либо, заглядывает в себя и думает: «А нет ли во мне что-то такого негативного (мысли, чувства), что позволило ему физически проявиться в моей жизни?».

Такого рода постоянный самоанализ позволяет содержать свой внутренний мир в чистоте и позитиве, которые будут автоматически проявляться и в состоянии физического тела, и в вашей жизни.

Желаю вам радостного и мудрого видения жизни!

Психосоматика никогда не ошибается в своих советах и всегда преподносит людям нужную помощь в каком-либо деле. Недуги с глазами могут возникнуть по самым разнообразным причинам, например: психосоматические, эмоциональные, тонкие, подсознательные и так далее. Это только самые распространенные варианты, но на самом же деле их существует немало. Знающие люди предоставят помощь нуждающемуся человеку в любом случае, нужно только довериться им. Ведь собственное здоровье должно быть на первом месте у каждого.

Причины недугов, связанных с глазами

Сейчас про различные болезни глаз большинство авторов пишут в новых книгах, где раскрывают всю суть проблемы. Например, Бодо Багински в сотрудничестве с Шармо Шалила создали знаменитую книгу под названием «Рейки». Там они в общих чертах представляют жизненную энергию, ее подробное изучение, а также положительные и отрицательные черты.

При возникновении каких-либо проблем с глазами обязательно нужно в первую очередь обратить внимание на окружающие предметы. То есть, человек должен самостоятельно понять, что он вовсе не хочет видеть слишком часто, от чего и начинаются эти болезни. Для избавления от такого влияния может потребоваться немало времени, но это зависит исключительно от человека. Достаточно всего лишь заглянуть в себя и тогда все сразу же начнет налаживаться в жизни.

Валерий Синельников написал гениальное творение, где основную мысль вложил в то, что глаза способны смотреть на прошлое. Они отражают негативные моменты из прошлых моментов и человек начинает чувствовать усталость. Агрессивные эмоции преодолевают личность, подавляют ее.

А вот мысли Олега Торсунова стали понятны, а также доступны сразу для всех читателей. Он изложил собственные идеи по этому поводу и тем самым помог многим людям.

Автор утверждает, что внимательность приводит к отличному развитию остроты зрения, а невнимательность, чрезмерная напряженность способствуют исключительно снижению. Эстетичный характер гарантирует стабилизированную функциональность работоспособности глаз, хотя неразборчивость, щепетильность и придирчивость значительно понижают работоспособность.

Возникновение основных проблем

Чаще всего болят глаза из-за определенных причин. Распознать их непросто, но зато лечение не займет слишком много времени. Основные проблемы могут быть такие:

Близорукость.

Дальнозоркость.

Астигматизм.

Глаукома.

Катаракта.

Конъюнктивит.

Косоглазие.

Ячмень.

Слепота.

Дальтонизм.

Самые основные из них стоит рассмотреть сразу, а вот остальные только исходят из них. Близорукость представляет собой недостаток зрения, в котором присутствует как эмоциональная блокировка, так и ментальная. В этой проблеме играют роль будущее, которого боится человек. Чаще всего это происходит у детей, ведь многие из них не желают становиться взрослыми, иметь важные ответственные дела в жизни.

Катаракта представляется как помутнение хрусталика. Тут также следует обратить внимание на эмоциональную и ментальную блокировки. При наличии этой проблемы человек не воспринимает полностью живой мир, он видит все туманно, хмуро.

Психосоматика всегда была помощью для человека и советы профессионалов никогда не помешают.

С глазами проблемы могут быть очень серьезными, но решить их можно легко. Нужно только выяснить правильную причину, а затем постараться поскорее избавиться от недуга.

Почему на глаза часто нападает конъюнктивит? Или ячмень у ребенка следует за ячменем? Глаза такие сухие, что больно смотреть на мир: невозможно надеть линзы, глаза режет, как будто в них насыпали песку...

Психосоматика предполагает, что каждое заболевание имеет причины в психическом состоянии человека. Например, определенные негативные эмоции: злость, гнев, раздражение, тоска, чувство вины... Важно то, что болезнь сама по себе ни в коем случае не является “наказанием” за негатив или плохой поступок. Она просто отражает состояние организама, сигнализирует: “Здесь нужно поменять то-то и то-то!”. А если болеет ребенок, вполне возможно, что он реагирует на негативные эмоции родителей.

Конюктивит согласно психосоматике означает очень простую вещь - вы видите то, что вас раздражает и злит. Раздражение нервов физическим образом проявляется в раздражении глаз. Как реагирует разраженная кожа? Краснеет, чешется и воспаляется. То же самое происходит и с глазами, когда вы видите что-то, к чему испытываете злость и гнев. Или кого-то...

Вот пример из моей жизни. Я работала там, где мне все надоело. Надоело из-за людей, коллег, окружавших меня. Это был женский коллектив. Мне осточертело то, как коллеги постоянно сплетничали, плели интриги, на моих глазах совершали неприятные мне поступки. Например, любимым развлечением было высокомерно обсуждать недостатки внешнего вида, ума и поведения всех посетителей подряд - как только за теми закрывалась дверь.

Моя точка зрения никак не сочеталась с моими коллегами. Я считала подобные сплетни ненужным развлечением для людей слабых. Но, поскольку с работы я не уходила и дорожила “выгодным” местом, то я продолжала неодобрительно за всем этим наблюдать, не участвуя. Конечно, если бы я разрешила себе однажды, встать, уйти, и никогда больше их всех не видеть, то только обрадовалась бы.

И - удивительно, постепенно на меня напали постоянные конъюктивиты и рези в глазах....

Когда “точка кипения” достигла предела, и я стала по разным причинам подумывать об увольнении, мне пришлось иногда ходить на работу в темных очках. Мои глаза, никогда не страдавшие ячменями, за короткий срок “поймали” несколько таковых. Странно, но после того, как проходил очередной ячмень, я на какое-то время чувствовала душевное облегчение и умиротворение в целом...

Можно, конечно, списать это на плохой уход за глазами, инфекции, нагрузки и так далее. Но когда я сначала определила для себя иное будущее, и полностью абстрагировалась от этого коллектива, а потом ушла с того места в другой, замечательный, дружный и отзывчивый коллектив, ячмени пропали. И конюктивиты больше не досаждали, разве что изредка. А ведь принципы ухода за глазами остались прежними.

Если вас достают конъюктивиты и сухость глаз, пишет известный популяризатор психосоматики, доктор Валерий Синельников, обратите внимание на то, что вы видите, и кого/чего вы не хотите видеть. И я полностью согласна с доктором.

Организм пытается защитить нас от того, что наносит вред нашей психике. Если нам на глаза постоянно попадается то, что мы ненавидим, тот, кого мы видеть не жалаем, к кому мы агрессивны, наш организм подсознательно пытается уберечь нас от этого. Он выводит из нормальной работы тот орган, который все это передает - в данном случае глаза.

То же самое происходит, если мы желаем кому-то зла или постоянно злорадствуем, глядя на него. Если один вид человека вызывает в памяти обиды и провоцирует злость. Крайняя степень этого разражения, “смотреть на мир злыми глазами”, провоцирует уже более серьезные проблемы - ячмени и, не дай Бог, кератиты.

Вывод простой - уберите раздражающие факторы с глаз долой. Или полностью измените отношение к ним, если это возможно. Глаза всегда дороже собственных обид, раздражений и возможности позлорадствовать. Не изолируйтесь от мира, а замените неприятное зрелище тем, которое радует и настраивает на позитив. А как это сделать и что Вы хотите видеть на самом деле, вы и так знаете сами.

«Глаза – зеркало души»! Именно в эту часть лица мы смотрим, когда знакомимся с человеком, любуемся ими и старается украсить их косметикой, линзами и аксессуарами. Но, глаза – это еще и орган, с помощью которого человеческий мозг получает необходимую информацию из окружающей среды.

Заболевания зрения встречаются очень часто, но иногда, врачи не могут найти причин развития проблемы. Тогда стоит вспомнить о психосоматике и найти психологические факторы, вызывающие неприятности.

В. Синельников, Луиза Хей и Лиз Бурбо считают, что именно эмоции являются причиной многих болезней, так как именно они требуют от человека много энергии, и глазные болезни не являются исключением. Основной эмоцией, влияющей на зрение, авторы считают страх.

Психологические причины развития близорукости

В своей книге «Твое тело говорит «Люби себя!»», Лиз Бурбо говорит о эмоциональной блокировке, которая вызывает близорукость. Человек с такой проблемой боится будущего. Для того, чтобы найти причину, которая вызвала заболевание, достаточно обнаружить, с чем был связан страх, какие эмоции были у человека, когда начали развиваться симптомы.

Очень часто близорукость развивается в подростковом возрасте. Дети не хотят становиться взрослыми, их настораживает будущее, они не знаю, как нужно вести себя в социуме. Кроме этого, с близорукостью сталкиваются люди, которые чрезмерно сосредоточены на себе и с трудом обращают внимание на чужое мнение. Можно сказать, что это личности с ограниченным кругозором.

Лиз Бурбо говорит также и ментальной блокировке. Если вы страдаете близорукостью, нужно осознать, что проблема связана со страхом, связанным с травматическими событиями прошлого. Не бойтесь открываться навстречу новым людям, событиям в вашей жизни, поймите, что вы уже изменились и вам не нужно бояться старых неприятностей. Страхи, которые были у вас раньше, это не реальность, а всего лишь вымыслы вашей фантазии. Смотрите в будущее с надеждой и оптимизмом, научитесь выслушивать и уважать мнение людей, даже если оно не совпадает с вашим.

Психологические причины развития дальнозоркости

Перед тем как говорить о заболевании, нужно дать определение термину «аккомодация». Это процесс приспособления. Как правило, проблема наблюдается у людей старше 45 лет, но встречаются и те, кто сталкиваются с заболеванием гораздо раньше.

Лиз Бурбо делает предположение, что дальнозоркостью страдают те люди, которым трудно приспособится к происходящему, им трудно смотреть на себя в зеркало, осознавать, что тело стареет, а привлекательность уходит. Люди с такой проблемой зрения могут не осознавать неприятностей на работе или семье.

Ментальная блокировка. Если вы плохо видите предметы вблизи, организм дает понять, что вы чрезмерно переживаете через то, что происходит вокруг. Не слишком привязывайтесь к физическому телу, да, оно изнашивается, но душа наполняется новым опытом, новые возможности открываются перед вами. Научитесь принимать людей и ситуации, которые происходят вокруг, это положительно повлияет не только на зрение, но и на жизнь в целом.

Луиза Хей говорит, что дальнозоркостью болеют те люди, которые не могут ощущать себя в этом мире.

Юлия Зотова придерживается немного иного мнения. Специалист считает, что человек боится жить настоящим, он застрял в прошлом или будущем, но настоящее не воспринимается. Кроме этого, подымаются вопросы дистанции – люди с таким заболеваниям не принимают то, что происходит сейчас в их семье, они помнят, что раньше было намного лучше. Старческая дальнозоркость свидетельствует о том, что человек не желает видеть смерть. Женщины после 45, которые зациклены на своей внешности также часто сталкиваются с этой проблемой.

Психологические причины развития астигматизма

Люди, страдающие астигматизмом, имеют устойчивые взгляды на жизнь, и они являются единственно правильными. Точка зрения любого другого человека не имеет значения. Такие люди не принимают других людей такими, какими они есть. Астигматизм может символизировать то, что больной боится увидеть себя таким, каков он есть на самом деле.

Психологические причины развития дальтонизма

Юлия Зотова считает, что люди, которые не видят цвета, подсознательно исключают их из своей жизни. Необходимо разобраться, что тот или иной оттенок значит для конкретного человека.

Когда человек путает близкие оттенки, это говорит о том, что он видит свою жизнь в полярных цветах, а важные нюансы для него не столько важны. Если цвета путаются, это говорит о том, что жизнь человека не является красочной для него, все сливается в единое целое.

Несколько по-другому обстоят дела с детьми до трех лет, которые находятся в психологической связи с мамой и полностью отражают ее состояние, поэтому, все болезни ребенка до трех лет являются «мамиными».

Психологические причины развития коньюктивита/ячменя

Коньюктивит/ячмень/ развивается у людей, которые в последнее время испытывают ненависть, обиду, грев, раздражения, и в то же время не готовы видеть и принимать этот раздражитель в своей жизни. Причины не играют важной роли, решающим фактором развития заболевания является частое переживание негативных эмоций, и чем сильнее они, тем интенсивнее развивается заболевание.

Психологические причины развития глаукомы

При этом заболевании повышается внутриглазное давление, которое вызывает сильную боль в глазном яблоке. Человека становится больно смотреть. Причиной этому являются давние обиды на людей, которые человек до сих пор не может отпустить.

Глаукома говорит о том, что человек сильно давит на себя внутренне, блокирует свои истинные чувства. Эта болезнь связана с печалью, чем дольше она не пережита, тем сильнее развивается глаукома.

Психологические причины развития катаракты

Катарактой болеют люди, которые не могут с радостью смотреть в будущее. Все что впереди покрыто для них мглой. Именно поэтому, катаракта очень часто развивается у людей пожилого возраста. Старость, болезни, все это вызывает страх, и как результат, заболевание.

Психологические причины развития симптома «сухого глаза»

Люди, которые сталкиваются с такой проблемой, отказываются видеть любовь, испытывать ее. Кроме этого, такие личности недоброжелательны, злорадные, язвительные.

Психологические причины потери зрения

Возникновение этой проблемы связано с возникновением в памяти плохих событий и постоянное их прокручивание. Человек не желает видеть раздражающие мелочи в жизни, он обращает внимание только на то, что ему нравится, и тем самым пропускает важные жизненные события. Начиная ненавидеть всякие жизненные мелочи, которые досаждают, человек теряет зрение. Испытывая гнев, вы тем самым способствуете развитию проблемы.

Как видим, непроработанные и подавленные эмоции вызывают слишком много неприятностей, а в некоторых случаях, и лишить человека необходимой способности видеть.