Пырей ползучий: лечебные свойства, способы заготовки и применения. Пырей ползучий – лечебные свойства и противопоказания

Каждый огородник хорошо знает пырей, как живучий многолетний сорняк. О, сколько нервов и сил уходит на борьбу с пыреем на участке. Это растение с успехом укореняется на приусадебных участках и часто доставляет массу хлопот. Мало кто догадывается о его удивительных лечебных качествах.

Пырей – это трава с узкими удлиненными листьями, которые тянутся вверх от корневой системы на высоту до полуметра. Такое растение является одним из представителей семейства злаков. Ширина каждого отдельного листа не превышает сантиметра.

Многолетняя культура имеет тонкие, но довольно крепкие корни. Они быстро разрастаются и, укрепляясь в глубину до пятнадцати сантиметров, создают в земле густой сплошной ковер. Небольшая часть корневой системы, оставшаяся в почве способна очень быстро развиваться, возрождая заново самостоятельное растение.

Соцветия пырея можно увидеть еще в начале лета. Они образуют длинный до тридцати сантиметров колос, который начиная с августа, формирует плоды – зерна коричневого цвета. Культура является хорошим кормовым продуктом для травоядных животных, а хищники используют ее листья для очищения организма.

Часто в народе растение называют – собачья трава, корень-трава, червь-трава или житняк. Каждое название, в какой-то мере характеризует злаковую культуру, которая прекрасно прижилась на полях, лугах и в садах.

Состав и лекарственные свойства


Пырей содержит множество ценных веществ. В его состав входят:

  • органические кислоты;
  • минеральные соли – магний, железо, калий, цинк и марганец;
  • кремниевая кислота;
  • углеводы;
  • витамины A и B;
  • эфирные масла;
  • белок.

Травяная культура вмещает в себе крахмал и различные органические соединения растительного происхождения – сапонин, трицитин, инулин и танин. Также в пырее содержаться вещества содержащие азот и фруктоза.

Из корня этого растения изготовляются лекарственные препараты, которые обладают противовоспалительными, мочегонными, слабительными и отхаркивающими свойствами. Многие лекарственные средства на основе пырея используются для комплексного лечения:

  • мочеполовых болезней – нефрит, цистит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта – гастрит, холецистит, колит и энтерит;
  • нарушения опорно-двигательного аппарата – остеохондроз и артрит;
  • кожных воспалительных реакций – экзема, дерматит и фурункулез;
  • нарушений обмена веществ – рахит, диабет и анемия;
  • воспалений органов дыхания – пневмония и бронхит.

Корневища культуры входят в состав лекарств, которые назначаются при заболевании мочекаменных путей и желчных протоков. Из пыльцы пырея готовят препараты для лечения аллергических реакций.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний у этой лекарственной травы не обнаружено.

Предусмотрительно необходимо применять препараты на основе пырея детям в возрасте до двух лет и при индивидуальной непереносимости.

Нельзя принимать лекарства при проявлении аллергических реакций.

Все лекарственные средства из пырея назначаются врачом, который в каждом отдельном случае устанавливает необходимую дозировку.


Из пырея готовятся целительные настои и отвары для внутреннего и наружного употребления. Корневища и листы часто используются для протирания кожного покрова у младенцев при наличии диатеза, потницы, опрелостей или желтухи. В настоянном на воде измельченном растении при проявлении таких заболеваниях купают новорожденных детей.

Корень пырея, из которого готовят настойку, помогает при лечении артрита, остеохондроза и геморроя. Такое снадобье принимается нужно пить раз в день в течение месяца. В его состав входят: два стакана горячей воды и десять грамм высушенных корней растения. Перед приемом настой выдерживается не менее двенадцати часов.

Сок, выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Полезную свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по пол стакана четыре раза на день. Еще из сока смешанного в пропорции 1:1 с медом можно немного повысить зрение. Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Отвар, приготовленный из пырея, употребляется при комплексном лечении диабета, рахита и гипертонии. Избавиться от энуреза можно приготовленным на водяной бане настоем из корневой системы растения. Также хорошо помогает женщинам при бесплодии и заболевании яичников травянистая культура, сваренная на молоке.

Готовятся лечебные снадобья из высушенных корней и листьев пырея, заготовленных самостоятельно или купленных в аптеке.

Применение и лечебные рецепты из пырея


Целительная рецептура на основе пырея включает в себя приготовление соков и различных лекарственных напитков для лечения соответствующих заболеваний. Хорошо зарекомендовали себя как эффективные лечебные средства:

Отвар из корневищ пырея

В его состав входят тридцать грамм корней и вода. Варится отвар на медленном огне в течение двадцати минут. Целебная микстура хорошо помогает при остеохондрозе, если принимать ее трижды в день по сто миллилитров. При нарывах, фурункулезе и ячменях такой отвар пьют три недели. Также из него делают целебные ванны для лечения геморроя и диатезных сыпей.

Настой из высушенных корней

Готовят его из двух столовых ложек корневищ, залитых половиной литра кипятка. После приготовления настоя следует дать восемь часов настояться. Пить такое снадобье необходимо за двадцать минут до завтрака, обеда и ужина в подогретом виде. Настой обладает хорошим мочегонным, отхаркивающим и потогонным действием. Также часто его используют в качестве слабительного, для лечения цистита и подагры.

Сок из корней и стеблей пырея

Хорошо промытые свежие стебли и корешки растения обливаются кипятком и измельчаются на мясорубке. Такая травяная масса заливается водой, перемешивается и процеживается. Зеленая жидкость варится на протяжении трех минут. Остывший готовый сок можно хранить в холодильнике до двух дней. Употребляют в течение дня три раза до приема пищи при образовании в желчных протоках и пузыре камней.

При диабете

Из литра воды и четырех ложек высушенных и перетертых корневищ пырея готовится лечебное средство, помогающее при сахарном диабете улучшить обмен веществ. Микстура варится около получаса на слабом огне, после чего процеживается. Ее следует принимать пять раз в день в количестве одной столовой ложки.

При ревматизме

Следует употреблять отвар в течение месяца. Два раза вдень нужно выпивать по одному стакану этого лечебного средства. Также при геморрое и диатезе для наружного применения делаются специальные ванны:

  • пятьдесят грамм корней пырея положить в пятилитровую кастрюлю;
  • варить в течение двадцати минут;
  • снять с огня и дать настоятся до полного охлаждения.

Настой процеживается и добавляется в ванную. Такую лечебную процедуру нужно проводить около получаса. Для исцеления необходимо принять пятнадцать ванн с температурой 38 °С.

Корни пырея в свежем виде применяют для приготовления гарниров, супов и салатов.

Полезная смесь из трёх корней — одуванчика, пырея, лопуха

Корни одуванчика, пырея и лопуха имеют чудотворную целительную силу. При помощи этих растений можно оздоровить организм и вылечить многие недуги. К полезным свойствам корневища пырея добавляется лечебная сила корней двух удивительных растений:

  • Одуванчик. Корень этого распространенного сорняка способствует лечению не только диатеза, воспалительных процессов, артрита, суставов и остеохондроза, но и с успехом применяется при раковых заболеваниях. Собирают ценные корешки весной, вырывая растения, которые еще не зацвели. В таком состоянии одуванчик имеет самые полезные свойства.
  • Лопух. Разносторонние целительные качества этой культуры известны многим. С помощью корневища лопуха лечат разные кожные заболевания, почечные болезни и холецистит. Также лопух – незаменимый компонент для исцеления от гепатита и раковых заболеваний печени.

Собирают корни весной, хорошо очищают, промывают и подсушивают. Рецепт настойки из корневой системы лопуха, пырея и одуванчика очень простой. Для этого нужно:

  • всыпать кастрюлю столовая ложка смешанных в одинаковых количествах корней трех растений;
  • влить половину литра горячей воды;
  • настоять в течение двух часов.

Пол стакана этого настоя необходимо выпивать за двадцать минут до еды. Иногда каждый вид корня заваривается отдельно, и принимаются каждый отвар на протяжении одной недели по очередности – лопух, пырей и одуванчик.


Для заготовок используются корневища пырея. Сбор проводится рано весной до образования побегов на растении или осенью когда верхняя часть еще остается сочной и зеленой. Выкопанные корешки чистятся, моются и сушатся. Сушка бывает двух видов:

  • термическая – с помощью духовок, сушилок и печей;
  • естественная – под воздействием солнечных лучей.

Сухие корни, которые имеют упругую структуру, перетираются в мелкую массу и засыпаются в банки. Емкость для хранения должна быть герметична с плотно закрывающейся крышкой. В нее ни в коем случае не должна попадать влага, иначе лекарственное сырье очень быстро испортится.

Сберегать лекарственное средство необходимо в защищенных от солнечного света местах. Обычно ставят банки в шкаф или прячут в кладовку. Если соблюдать все правила хранения измельченных корней, то термин их сбережения достигает трех лет.

Пырей ползучий – многолетнее растение, являющееся самым известным представителем рода Пырей семейства Мятликовые (или Злаки). Особенно хорошо оно знакомо людям, имеющим дачные участки, садоводам и огородникам как злостный произрастающий повсеместно сорняк. Как и некоторые другие сорняки (например, одуванчик, лопух, сныть, подорожник), пырей ползучий обладает лечебными свойствами, известными еще со времен Древней Греции и Рима. В качестве лекарственного сырья используют корневище и реже листья растения. Они обладают мочегонным, противовоспалительным, потогонным, отхаркивающим и слабительным действием. Встретить пырей ползучий можно во многих странах Азии, Северной Африки и Европы за исключением пустынных и затемненных местностей. Среди других названий растения известны: пырник, волчий зуб, собачья трава, ржанец, житняк, огонь полей.

Ботаническое описание

Пырей ползучий является неприхотливым травянистым растением, которое встречается в садах, на огородах, пустырях, лугах, полях, лесных полянках и опушках, под заборами, у дорог. Он легко размножается корневищами и семенами. Даже из очень маленького обломка корневища, имеющего хотя бы одну живую почку, вырастает новое растение.

Интересно: Пырей является трудноискоренимым сорняком, представляющим большую проблему для огородов и сельскохозяйственных угодий. Всего 10 растений на 1 м 2 земли, засеянной пшеницей, может снизить урожайность данной культуры в среднем на 500 кг с одного гектара, что связано с активным поглощением сорняком влаги и питательных веществ из почвы.

Пырей обыкновенный имеет длинное (до 15 м), ползучее, шнуровидное корневище, горизонтально располагающееся под землей на глубине 5 – 20 см в зависимости от типа почвы, с многочисленными придаточными корнями и разветвлениями. Верхушки его ветвей загибаются вверх и выходят на поверхность почвы, образуя новые особи. Несмотря на то, что корневище довольно тонкое, оно отличается высокой прочностью и стремительным ростом. Оно может пронизывать доски толщиной до 3 см и клубни картофеля. Молодые корни пырея имеют белую окраску, а старые – желто-коричневую.

Стебли растения приподнимающиеся, достигают высоты от 20 см до 1.5 м (в среднем 60 – 100 см). Снаружи они голые, без опушения, внутри полые.
Листорасположение очередное. Листовая пластинка плоская, с параллельным жилкованием, узколинейной формы, длиной 15 – 40 см и шириной до 1 см, с верхней стороны шероховатая. Листья окрашены в зеленый или сизовато-зеленый цвет, растут вертикально от корня, частично охватывая основаниями стебель и образуя листовое влагалище.

Цветение пырея ползучего происходит с мая по июль. Цветки мелкие, невзрачные, желто-зеленые, расположены на верхушках стеблей, собраны по 4 – 10 штук в колоски, образующие соцветие сложный колос длиной 10 – 30 см. Каждый цветок имеет 3 тычинки и 1 пестик.

Плоды созревают с августа по сентябрь, представляют собой пленчатые волосистые зерновки длиной до 1 см, заключенные в сросшиеся с ними цветочные чешуйки. Внутри каждого плода содержится по одному семени.

Химический состав

В лечебных целях используются корневища и трава пырея ползучего, что обусловлено высоким содержанием в этих частях растения различных полезных соединений. Среди них:

  • жирные и эфирные масла;
  • кремниевые и органические кислоты (молочная, яблочная);
  • моно- и полисахариды (левулеза, фруктоза, крахмал, инулин, клетчатка, пектины);
  • камеди и слизи;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • витамины (каротин, аскорбиновая кислота, инозит);
  • белки и аминокислоты;
  • минералы (K, Mg, Fe, Mn, Na, Ca, Zn).

Лечебные свойства

Широкое применение в народной медицине обусловлено обнаружением у пырея ползучего следующих лечебных свойств:

  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • желче- и мочегонное;
  • антисептическое;
  • обволакивающее;
  • кровоостанавливающее и ранозаживляющее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • слабительное.

Мочегонное и противовоспалительное действие растения позволяет успешно применять его при водянке, отеках различной этиологии, мочекаменной болезни и воспалительных процессах мочевыводящей системы (нефрит, цистит, уретрит). Пырей ползучий помогает при желчнокаменной болезни, патологиях желчных путей и желчного пузыря, болезнях печени (гепатиты, цирроз, жировая дистрофия) и воспалительных заболеваниях органов пищеварения таких, как гастрит, колит, энтерит. Он повышает аппетит, восстанавливает обмен веществ, нормализует работу кишечника и эффективен при запорах.

Как потогонное, общеукрепляющее, питательное и восстанавливающее силы средство пырей используют при анемии, простудных заболеваниях, лихорадке. Благодаря отхаркивающему действию его отвары и настои облегчают кашель и увеличивают отхождение мокроты при кашле, остром и хроническом бронхите, туберкулезе.

Корень пырея проявляет лечебные свойства и в отношении сердечно-сосудистой системы, он способствует очищению крови, снижает уровень холестерина, укрепляет кровеносные сосуды и повышает эластичность стенок капилляров. В связи с этим средства на его основе будут особенно полезны для пожилых людей.
Внутрь и наружно в виде примочек, компрессов и ванн средства из пырея используют как обезболивающее и противовоспалительное при ревматизме, радикулите, подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе. При местном применении настои корневищ растения эффективны в виде примочек и протираний при кожных заболеваниях, фурункулах, экземе, дерматитах, угревой сыпи и в виде сидячих ванн и клизм при геморрое и воспалительных процессах в прямой кишке.

Интересно: Народное название «собачья трава» пырей получил в связи с тем, что его весьма охотно едят кошки и собаки, особенно те, которые больны или испытывают недостаток витаминов, проживая в условиях квартиры.

Заготовка

В летний период для приготовления лекарственных средств можно использовать свежие корневища, а в остальное время года – высушенные.

Сбор корневищ пырея ползучего производят осенью или в начале весны. Их извлекают из земли, отряхивают от остатков почвы, очищают от мелких корней, стеблей и посторонних примесей, затем моют прохладной водой. Подготовленные корневища сушат, разложив тонким слоем, на свежем воздухе, на солнце, желательно при ветреной погоде, или в сушилке при температуре не выше 60 °С. В процессе сушки корневища периодически переворачивают. Степень готовности сырья определяют по сгибанию корневищ. Они должны легко складываться под острым углом, а не гнуться.

Высушенное сырье имеет сладковатый вкус. Хранят его в тканевых мешочках или деревянных ящиках в темном и сухом месте не более 2 лет.

Способы применения

В народной медицине корневища и трава пырея применяются в виде отваров, настоев и свежевыжатого сока. Употреблять эти средства следует перед едой. Растение добавляют в различные травяные сборы и чаи, которые можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Кроме лечебного применения некоторые люди используют данное растение в кулинарии. Из размолотых корневищ делают муку для выпечки хлеба, лепешек, пряников или приготовления пива, и крупу для каш. Порезанные свежие или вареные корневища добавляют в салаты, супы, запеканки, рыбные и мясные блюда.

Отвар при геморрое, запорах, воспалении прямой и сигмовидной кишки

Измельченное корневище в количестве 2 ч. л. заливают стаканом кипятка, отваривают в течение 5 – 7 минут на минимальном огне и настаивают час. Полученный отвар используют перед сном в виде микроклизм объемом 30 – 60 мл или употребляют внутрь, предварительно разведя кипяченой водой в 10 раз, по 30 мл трижды в день.

Средство при заболеваниях кожи

Корневища пырея и лопуха (по 100 г) помещают в эмалированную посуду большого размера и заливают 4 – 5 л горячей воды. Кипятят 10 минут. Отвар охлаждают, отфильтровывают и выливают в набранную ванну с температурой воды 36 – 37 °С. Принимают такую ванну 30 минут один раз в неделю.

Параллельно с ваннами внутрь употребляют отвар, приготовленный из 1 ст. л. корневищ и 200 мл воды описанным выше способом.

Настой при подагре, заболеваниях суставов, остеохондрозе

Корневища растения (2 ст. л.) измельчают, заливают ½ л кипятка и настаивают 10 – 12 ч в плотно закрытой таре. Процеживают и принимают по половине стакана три раза в день. Готовить данный настой лучше вечером, чтобы в течение ночи он настаивался.

Сок травы пырея при желчнокаменной болезни

Траву с кусочками корневищ промывают в проточной холодной воде, нарезают на кусочки, обдают кипятком и перемалывают в мясорубке. Полученную массу наполовину разбавляют водой, отжимают сквозь плотную ткань и кипятят три минуты. Принимают по 15 – 30 мл трижды в день. Хранить полученное средство можно в холодильнике не более двух суток.

Отвар при заболеваниях мочевой системы

Высушенные измельченные корневища (2 ст. л.) заливают 200 мл воды, кипятят 10 минут, накрыв крышкой. Настаивают 4 ч и отфильтровывают. Принимают по 15 мл три раза в день.

Меры осторожности

Широкое использование растения в народной медицине обусловлено его доступностью, а также тем, что наряду с ценными лечебными свойствами пырея ползучего, противопоказаний к его применению очень мало. Средства из него нельзя употреблять детям до 2 лет, кормящим и беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на данное растение.

  • Противопростудный отвар

При простуде, бронхите, колите, лихорадке и пневмонии помогает отвар из корня пырея. Для приготовления используют 60 грамм сырья, разведенного в 500 мл воды. Кастрюлю с жидкостью доводят до закипания и добавляют две столовых ложки меда, тщательно размешивают. Принимают напиток каждый день по столовой ложке каждые четыре часа. Отвар считается эффективным средством для снятия жара во время лихорадки.

  • Настой при сыпи и для очищения крови

Настой из пырейного корня принимают при фурункулезе и сыпи, гастрите, как очищающее средство крови. Две столовых ложки корневищ перемешивают с двумя стаканами воды и доводят до кипения. На двадцать минут смесь ставят на водяную баню. Затем добавляют такое количество воды, чтобы довести напиток до первоначального объема. Принимают три раза по столовой ложке. Чтобы не нанести организму вред, желательно принимать корень пырея тому человеку, кому он показан. Это относится к людям, страдающим болезнями желудка, кишечника и печени.

  • Тонизирующий кофейный напиток из корней пырея

Людям преклонного возраста полезно принимать тонизирующий кофейный напиток из корешков пырея. Корень растения промывают от земли, вытирают насухо и высушивают в духовом шкафу. Готовые к применению корневища растения должны с треском разламываться. Хранят сырье в закрытой стеклянной банке.
Готовый сухой корень измельчают в порошковое состояние в кофемолке. Напиток помогает снять отечность, уменьшить боли в голове или мышцах, избавит от бессонницы.

  • Лечебный чай

Из корня можно самостоятельно приготовить лечебный чай. Для этого две чайных ложки измельченного сырья смешивают со стаканом кипяченой воды и настаивают жидкость около десяти минут. Принимают напиток по два раза в сутки по половине стакана.

Народная медицина изучила немалую часть заболеваний, с которыми может справиться корень пырея. Полезные свойства растения позволяют бороться с внешними раздражителями кожи такими, как дерматит и сыпь. Пару столовых ложек корня заливают пятью литрами кипятка, проваривают на небольшом огне пятнадцать минут, после закипания процеживают и добавляют в ванну для купания. От воспалений или раздражений на лице помогают умывания остывшим отваром утром и вечером.

  • Пырей как приправа

Можно справиться со многими другими заболеваниями, если ознакомиться с рекомендациями, как правильно употреблять пырей. Рецепты с использованием корневищ получили широкое применение в кулинарии. В качестве приправы измельченные корешки добавляют в закуски и салаты, супы, выпечку.

Сегодня детально рассмотрим траву пырей ползучий, лечебные свойства и противопоказания, какие рецепты рекомендуют фитотерапевты в народной медицине при различных болезнях, какие пищевые добавки содержат пырей, как приготовить настой, отвар, чай, сок из пырея, как собирать и хранить сырьё, узнаете как выглядит трава, познакомившись c фото растения в разные фазы развития.

Jpg" alt="Пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания" width="500" height="263" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C158&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Злостный вредитель - так называли пырей ползучий в моём детстве, трава для универсальной очистки организма и обновления суставов - так я знаю это неофициальное лекарственное растение теперь.

Скажу одно - я не поленилась извлечь из кладовки соковыжималку и пропустила через неё пучок молодых стеблей с нежными листьями для сока. Его там было немного, но мне он понравился — не зря все мои животные объедаются его молодыми побегами (поросль выросла на месте покоса).

А на подвиг выдавливания сока меня мотивировал отзыв женщины об этом растении, что благодаря 30 мл сока пырея в день она избавилась от глубоких морщин на лице, седых волос и боли в суставах. Морщины в самом деле разглаживаются… а болей в суставах у меня нет.

Поэтому я решила, что надо с ним - пыреем - познакомится поближе и узнать его пользу и вред, выяснить почему он настолько полезен, какой его химический состав, как применяют в народной медицине корень и листья пырея, основные рецепты из них, и где еще используют растение.

Когда я в детстве не хотела собирать со свежевскопанной грядки корни пырея и плохо о нём отзывалась, то бабушка мне рассказала легенду об этом растении.

Как пырей спас род человеческий. Легенда

Были когда-то на Земле тяжёлые времена - наступали чёрные силы, которые хотели уничтожить род человеческий голодом, холодом и огнём. Все мужчины ушли на борьбу с орками. В селениях остались женщины, старики и дети. Сил у них не хватало, чтобы обработать и посадить пашню. Но даже те посевы, что с трудом засеяли женщины и дети, лиходеи уничтожали, насылая ураганы, град и засухи.

Jpg" alt="Легенда о пырее" width="500" height="206" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=600&ssl=1 600w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C124&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
И тогда боги решили помочь людям - они рассеяли над землей растение под названием огонь полей - Agropyron repens (старое название пырея), где agros — «поле» и pyrum - «огонь». Огненные семена, произрастая, выпускали сильные корни, которые словно стрелы пронзали почву, вытесняя всю растительность, и по сей день искоренить это растение не может никакая сила. Не удалось это и оркам.

Пырей помог людям выжить - они его употребляли в пищу, высушивали корни, измельчали и готовили кисель и супы, из зелёных листьев выдавливали сок и спасали им золотушных младенцев (зараженных золотистым стафилококком), поддерживали соком или отваром ослабленных стариков и ставили на ноги избитых и раненых, так как пырей лечил от любой хвори. Высушенный корень женщины измельчали в муку и пекли из неё хлеб, лепёшки, оладьи. Не зря же у него есть другие названия - житец, житняк, ржанец, оржанец.

Так что, благодаря своей живучести, это растение не раз спасало людей от голода и болезней. Помните об этом, когда вы злитесь на неистребимые корни пырея, облюбовавшего ваш приусадебный или дачный участок.

Со временем, старое название пырея ползучего Agropyron repens поменяли на новое - Elytrigia repens, но от этого его полезные свойства не исчезли.

Краткое описание и биологические особенности, фото

Пырей ползучий – однодольный злак с длинным ползучим корневищем и побегами. Листва плоской формы, широкая. Цветки собираются в густой и крупный колос. Зацветает трава в мае, июне. Плод является зерновкой.

Как выглядит цельное растение и отдельные его части можете посмотреть на фото ниже.

Jpg" alt="Краткое описание и биологические особенности" width="500" height="408" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C245&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Как выглядит растение во время цветения и после, а также как прикрепляются листья, их расположение на стебле показано на этом фото:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/Elytrigia_repens2.jpg" alt="Как выглядит растение во время цветения и после" width="500" height="333" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

На фото ниже - стебли и белые корневища только что выкопанного растения, плотный куст, который образуют стебли и листья на лугах в природе, а также схема строения пырея: колос и корневище.

Jpg" alt="Elytrigia_repens" width="500" height="500" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=150%2C150&ssl=1 150w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C300&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Следующее изображение — вид колоска пырея в различные сроки созревания и его плод — зерновка.

Jpg" alt="Вид колоска пырея в различные сроки созревания" width="500" height="400" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C240&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

На фото видно глубину залегания корневища и ширину его разветвления.

Koren1.jpg" alt="Расположение корня в земле" width="500" height="334" srcset="" data-srcset="https://i0.wp.-koren1.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp.-koren1.jpg?resize=300%2C200&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

В народе растение зовется – корень-трава, житец, червь – трава, собачья трава, ржанец. Внизу дан неполный список народных названий растения.

Jpg" alt="Народные названия пырея" width="284" height="408" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=284&ssl=1 284w, https://i1.wp..jpg?resize=209%2C300&ssl=1 209w" sizes="(max-width: 284px) 100vw, 284px" data-recalc-dims="1">

Распространен повсеместно, предпочитает рыхлые, влажные, хорошо удобренные почвы. Растет в поймах рек, паровых полях, негустых березовых лесах. Вырастает в высоту до 120 см, корневище расползается до нескольких метров в длину.

Биологическая особенность пырея — высокий темп размножения и роста требует большого увлажнения. Отличается хорошей конкуренцией за жизненное пространство. Вызывает угнетение роста и густоты культурных растений.

Корень пырея выделяет в почву токсические вещества, что вызывают гибель поросли полезных растений. Сорняк эффективно размножается семенами и частями корневища, которые залегают в почве поверхностно.

Способен к быстрому прорастанию. Неглубокое расположение корней и отсутствие периода покоя у почек и семян способствует как ранним весенним всходам, так и всходам в течение всего вегетационного периода.

Лечебные свойства и противопоказания, что входит в состав, применение

Будем разбираться за счет чего имеет пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания, в чем его целебность.

Практически для каждого растения характерен огромный список лечебных свойств, но всегда есть главные.

Для пырея главное лечебное свойство - это детоксикация организма, то есть очистка от всех возрастных накоплений. Как результат - улучшение всего обмена веществ, особенно, солевого, усиление иммунитета.

Этому способствует высокое содержание кремния, так необходимое для усвоения многих микроэлементов и для нормальной функции опорно-двигательного аппарата, щитовидки, кишечника, кровеносных сосудов.

Пырей ползучий официально не признан лечебной травой в нашей стране, то есть он неофициально используется в народной медицине, как и множество других трав. Растёт везде, кроме пустыни и тех районов, где кроме мха, нет растительности.

Как лекарственное сырьё, растение признано в Швейцарии и Германии.

Его активно используют в народном врачевании, порой обращаются к нему и в научной медицине. Сторонники здорового питания пользуются им в приготовлении пищи.

Химический состав

Для различных целей используют корневище и зеленые побеги. Из них выделены следующие вещества:

  • жирные и эфирные масла с агропиреном
  • полисахарид трицин, фруктозу, сахар левулезу, инулин, инозит (мышечный сахар) — до 8% тритицина, по 3% манита и фруктозы, до 8% инулина
  • яблочная и аскорбиновая кислота
  • слизь
  • кремневая кислота
  • пектин, валин
  • микроэлементы – Ca, Na, Fe

В состав растения входят сахара и витамины. Это усиливает его полезные свойства. Пырей содержит вместо крахмала тритицин - белый порошок, который при нагревании его водного раствора с соляной кислотой переходит во фруктовый сахар - фруктозу. Есть в пырее немного эфирного масла и много слизи - до 10%.

Данные вещества в разной концентрации присутствуют в надземной части травы и в корневище.

Когда цветет растение, в нем содержится до 9% белка, 30% клетчатки, до 50% экстрактивных безазотистых веществ и 11% протеина.

Кремневые соединения улучшают кровеносные сосуды, повышая эластичность стенок капилляров, что делает препараты пырея незаменимыми для пожилых людей — хрупкость капилляров — их бич.

Также в корневище обнаружены танины, способные выводить радиоактивные изотопы из организма человека.

Предлагаю для ознакомления с питательной ценностью пырея посмотреть таблицу химического состава надземной массы сена с пырейного луга (при клике увеличится).

Корень (корневище) и листья, их лечебные свойства

Домашние средства с пыреем готовят в основном из корня. Посмотрите фото корневища — оно белого цвета и достаточно разветвленное.

Koren.jpg" alt="Корень (корневище) пырея" width="500" height="349" srcset="" data-srcset="https://i1.wp.-koren.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp.-koren.jpg?resize=300%2C209&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Сок получают из стеблей и зеленых листьев, желательно — до цветения растения, из молодых побегов. На фото листья и стебли пырея:

List.jpg" alt="Стебли и зеленые листья" width="500" height="585" srcset="" data-srcset="https://i2.wp.-list.jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp.-list.jpg?resize=256%2C300&ssl=1 256w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Надземную часть растения применяют при подагре и ревматизме, поэтому раньше ее называли подагрической травой. Кашицу из листьев в виде компресса можно накладывать на больные суставы, на раны и пролежни.

Благодаря богатому химическому составу, лекарственное растение оказывает множество целебных воздействий и обладает следующими лечебными качествами:

  1. мочегонными и желчегонными
  2. обезболивающими и противовоспалительными
  3. ранозаживляющими
  4. слабительными, отхаркивающими и потогонными
  5. обволакивающими и тонизирующими

Растение в целом и, особенно, его корень, оказывает положительное действие на обмен веществ, на состояние кровеносной системы, принимает участие в укреплении сосудистой стенки и выражает кровоочистительное действие. Оказывает небольшое воздействие на работу эндокринной железы.

Посмотрите видео о том, почему так полезен пырей, особенно его подземная часть:

Противопоказания и побочные явления

Как и любым растительным препаратом, пыреем нельзя злоупотреблять. Это приведет к осложнениям в виде угнетения и слабости. Могут возникнуть:

  1. острые боли в области почек
  2. нарушиться отток мочи
  3. возникнуть диарея (понос)
  4. инулин способен вызвать аллергию
  5. снижает уровень глюкозы в крови
  6. при длительном использовании может привести к сильному снижению калия в крови

Следует осторожно сочетать прием других лекарственных препаратов и пырея. Возможны непредсказуемые скачки кровяного давления, отек горла и кашель с зудом - как проявление аллергии, вызванной инулином.

При длительном употреблении пырея может угрожать гипокалиемия (критическое снижение уровня калия в крови) из-за мочегонного эффекта. Во избежание подобного, нужно увеличить прием жидкости при лечении этим растением.

Кому не следует прибегать к лечению пыреем:

  • беременным и кормящим женщинам - только потому, что нет данных о безопасности пырея во время вынашивания ребенка и периода лактации
  • при непереносимости пырея
  • при пониженном артериальном давлении
  • при обострениях язвы желудка и панкреатите

С осторожностью применять средство детям до двух лет. Использовать препараты с пыреем следует при отсутствии хронических заболеваний и только после консультации с доктором.

Народные рецепты

Пырей ползучий издревле использовался в народной медицине. Главным образом на основе пырея получают сок, настои и отвары. По отзывам населения при лечении препаратами пырея достигается стойкий исцеляющий эффект.

Используют его для лечения воспаления лимфатической системы, пищеварительного тракта, кровеносной системы. Пыреем лечат все кожные болезни (особенно фурункулез, экзему), водянку, желтуху, рахит, люмбаго, артриты, подагру, ревматизм.

С успехом пользуются пыреем для терапии бесплодия, геморроя, лечения болезней дыхательной системы (пневмонии, бронхитах). Корневище травы применяют для исцеления от гепатита, сахарного диабета, при диатезе.

Важную роль отводят корень-траве при пищевых отравлениях и в очищении крови от шлаков (что приводит к уменьшению кожных высыпаний).

Отвары

Лечение отварами практикуют при колите, цистите, терапии желче- и мочекаменной болезни, сахарном диабете, гастрите, простуде.

Для этой цели 20-25 грамм корня (4 чайных ложки) заливают 200 мл кипятка и держат на низком огне еще десять минут. Дают настояться 1 час. Принимают до приема пищи по 25 миллилитров.

При фурункулезе травники рекомендуют пить по 100 миллилитров три раза в сутки крепкого отвара корней (1 ст.л. сырья на стакан воды). Параллельно дважды в неделю принимать ванночки, добавив отвар – 2,5 ложки на ведро воды. Эти же ванны рекомендованы при терапии экземы, диатеза, золотухи, рахита. Рекомендованы ванны и при лечении запоров и геморроя, курсом по 10-12 процедур.

Для улучшения зрения можно приготовить следующий состав – 4 столовых ложки сушеных корней залить 5 стаканами кипятка, выпарить до уменьшения объема на четверть, пить по 25 миллилитров несколько раза сутки.

Средство от комаров также можно готовят из корней пырея. Берем измельченный корень пырея (2 столовые ложки) и заливаем 1,5 литра воды. Готовим, как варенье: закипело и отставили до охлаждения - повторить процесс три раза до приобретения отваром светло-желтого оттенка. Жидкость готова для умывания открытых частей тела.

Настои

Настой из корней пырея являются прекрасным средством при кашле, для снятия простудных симптомов, лечат подагру и ревматизм. Пью его как потогонное средство.

Для получения настоя полную столовую ложку сырья залить двумя стаканами (400 миллилитров) холодной воды, настоять около 12 часов и пьют по полстакана несколько раз за сутки (3-4) после приема пищи.
Настоями из пырея делают компрессы, примочки при диатезе и других высыпаниях на коже. Иногда настои и отвары используют при маточных кровотечениях.

Очистительный пырейный чай

Как разновидность настоев, можно приготовить очистительный чай. Выше написано, что главное лечебное свойство растения - это детоксикация организма, то есть очистка от всех возрастных накоплений. По сути - это омоложение организма.

При этом человек может похудеть до 5 кг (при регулярном применении этого напитка), так как с организма выводятся залежи солей, окисленного холестерина, различные токсические вещества из крови.

Как приготовить классический очистительный чай из пырея?

Рецепт: 1 чайная ложка измельченного корня пырея заливается 230 мл кипящей воды. Заварник накрывается крышкой и настаивается 15 минут. По истечении срока водной экстракции чай процедить. Для вкуса можно добавить дольку лимона и мед. На протяжении дня выпивать 3-5 стаканов пырейного чая (на протяжении месяца).

Настойка — классический рецепт

Традиционная настойка делается из свежего блендированного сырья - листьев и корней. Если нет блендера — можно пропустить собранные части пырея через мясорубку.

Переложите измельченную смесь в банку и разбавьте 40% спиртом (водкой) в соотношении 1:5. Закрыть крышкой. Настаивать три недели, встряхивая содержимое для лучшей экстракции. Процедить и хранить в темной бутылке.

Принимать три раза в день по 20-50 капель за 15 минут до еды при следующих болезнях:

  • бронхит
  • воспалительные процессы в мочевыводящих путях
  • при камнях в почках
  • для профилактики аденомы простаты

Хранится настойка в холодильнике длительное время. Из нее можно также делать компрессы при болях в суставах, особенно — в коленном.

Напиток здоровья - так называют сок в западных странах, где он популярен. Применяют натощак и свежеприготовленный. Там его не кипятят, так как тогда разрушается хлорофилл, целебное действие которого на организм трудно переоценить.

Jpg" alt="Сок: приготовление и применение" width="500" height="375" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C225&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

При простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, артрите, при желчекаменной болезни готовят сок из листьев, реже - из свежего корневища. Предварительно их хорошо промывают, прокручивают. Смешивают в соотношении 1/1 с холодной водой, фильтруют через ткань, потом кипятят около трех минут. Можно хранить в холодильнике не дольше двух суток.

Пьют получившийся сок по стакану до приема еды, трижды в день в течении 3 месяцев. Для терапии геморроя соком делают клизмы. Эффективен сок при маточных кровотечениях . Рекомендуется при обильных месячных выпивать по пол стакана сока 3 раза в день.

Еще из сока, смешанного в пропорции 1:1 с медом, можно немного повысить зрение . Такую подогретую смесь принимают целых полгода по столовой ложке трижды на день.

Как побочное действие сока, можно отметить улучшение кожных покровов, особенно на лице — кожа становится упругой, глубокие морщины разглаживаются. Имеет легкий слабительный эффект.

Интересное действие свежих стеблей растения при плохом запахе ног (из-за повышенной потливости). Всего неделя простых манипуляций — и запах исчезнет надолго благодаря противомикробному действию эфирного масла травы. Каждый вечер переплетаем стебли между пальцами и одеваем носки. Утром моем ноги и меняем носочки. И так всю неделю.

Рецепты травяных сборов от фитотерапевта Александра Печеневского

Выше описано действие и рецепты приготовления снадобий из монокультуры растения. Большего эффекта можно добиться, если использовать несколько лечебных растений, которые усиливают действие друг друга. Рекомендую такие рецепты травяных фитосмесей от Александра Печеневского - для некоторых распространенных заболеваний.

Сбор 1. Помощь печени после химиотерапии
Применяют не только больные онкологией - после больших доз химических препаратов, но и те, кто проходил длительный курс антибиотиков и других химических препаратов, пагубно действующих на печень и весь организм в целом.

Смешивают в одинаковом соотношении следующие 4 травы:

  1. корневище пырея
  2. цветки ромашки аптечной
  3. трава грыжника
  4. трава репешка

Две столовые ложки измельченного сырья отвариваете 5 минут в пол-литрах воды. Час настаивайте, затем профильтруйте.

Принимайте 4-5 раз в день половину стакана отвара (до приема пищи) на протяжении месяца.

Сбор 2. Для восстановления сил у людей пожилого возраста
Очистка и выведение токсинов, улучшение функций печени и желчного пузыря. Уходят морщины и мешки под глазами, улучшается сон и аппетит. Происходит общее омоложение организма.
Для восстановления сил достаточно применять на протяжении 5 дней.

Состав травосмеси (берем в одинаковом соотношении измельченные компоненты):

  • корень пырея
  • корень аира
  • корень солодки
  • трава крапивы (листья)
  • трава зверобоя
  • плоды боярышника
  • плоды шиповника

Тщательно перемешиваем все градиенты. Чем мельче они раздроблены — тем лучше пройдет экстракция.

Приготовление отвара: берем 4 ст. ложки смеси на 1 литр воды, варим пять минут, снимаем с огня, укутываем емкость с настоем и оставляем настаиваться на один час.

Пьем по 200 мл отвара с добавлением меда за 30 минут до еды - перед каждым приемом пищи(3-5 раз в день).

Png" data-recalc-dims="1">

Есть одна особенность приема — в первый день не кушать пищу — только пить отвар. В следующие три дня можно есть как обычно, но пить не по 200 мл отвара, а по 100 мл.

Целительный напиток можно употреблять всем - при упадке сил и хронической усталости, но особенно рекомендован тем, кому за 60 в весенний период.

Сбор 3. Для лечения органов опорно-двигательной системы
Для лечения суставов и позвоночника рекомендуются общие ванны или ножные ванночки. Для них готовят смесь следующих из 5 трав (в одинаковых пропорциях):

  1. корень пырея
  2. корень окопника
  3. корень лопуха
  4. цветки бузины черной
  5. листья березы

Для общей ванны в мешочек из ткани помещаем около 200 грамм смеси и варим 15 минут в 5 литрах воды. Настаиваем до полного охлаждения и заливаем в теплую (37-39 градусов) ванну с обычной водой. Курс лечебных ванн — 15 дней, максимум — 20 длительностью 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

Jpg" alt="Сбор для лечения органов опорно-двигательной системы" width="500" height="346" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C208&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Сбор 4. При онкологических заболеваниях
Для больных раком помимо основного лечения, назначенного врачом, полезен следующий сбор из большого количества компонентов:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/pak1.jpg" alt="Сбор при онкологических заболеваниях" width="275" height="397" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=275&ssl=1 275w, https://i0.wp..jpg?resize=208%2C300&ssl=1 208w" sizes="(max-width: 275px) 100vw, 275px" data-recalc-dims="1">
Как и в других травосмесях, все ингредиенты берут измельченные и в одинаковом соотношении. Заваривают и пьют как чай — 1 чайная ложка смеси на 250 грамм кипятка. Настаивать до охлаждения.
Принимать 1 раз в день до еды на протяжении месяца.

Сбор 5. Диабетический чай
Он помогает регулировать обмен благодаря инсулиноподобному действию и регенерации эндокринных β-клеток поджелудочной железы. Пить можно на регулярной основе как чай.

Соотношение компонентов и состав сбора смотрим ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/diabet.jpg" alt="Сбор диабетический чай" width="350" height="271" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=350&ssl=1 350w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C232&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 350px) 100vw, 350px" data-recalc-dims="1">
Тщательно измельчить и перемешать все действующие компоненты, взять чайную ложку и заварить стаканом кипятка. Настоять до полного охлаждения. Лучше делать настой в термосе на ночь.

Возможен слегка мочегонный эффект. Решает проблему ухудшения зрения у больных диабетом при регулярном приеме.

Применение в традиционной медицине

В России до революции растение заготавливали для аптечных целей. Во многих странах он до сих пор используется в фармакопейных препаратах.

В официальной медицине препараты пырея порой применяют при лечении желчевыводящих и мочевых путей как мочегонное средство. Используют и его обволакивающее свойства (в его составе содержится большое количество слизи), кровоостанавливающее и слабительное действие. И как регулятор солевого обмена.

Пырей ползущий в аптеке можно встретить в составе грудного, мочегонного успокаивающего чая. Продаются и отдельно высушенные корни травы под названием «Пырей ползучий».

Jpg" alt="Пырей ползучий в традиционной медицине" width="502" height="446" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=502&ssl=1 502w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C267&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 502px) 100vw, 502px" data-recalc-dims="1">

БАД содержащие пырей

Рассмотрим некоторые пищевые добавки (БАД) с использованием корня пырея, которые существуют на рынке.

В Европе и США из корневища готовят биологически активные добавки. В Германии, Швейцарии и Польше выпускаются лекарственные мочегонные и бронхолитические средства с применением экстракта пырея.

Корень пырея входит в состав американской биологически активной добавки Тиро-Вита NutriCare . Препарат устраняет дисбаланс гормонов эндокринной системы, а также положительно действует на другие органы внутренней секреции (гипофиз, надпочечники, простата). Основное его действие — устранение йододефицита в организме и очистка кишечника.

Jpg" alt="Пищевая добавка Тиро-Вита NutriCare" width="500" height="370" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C222&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Корневище используется в БАДе NatureLax (Натуралакс) компании NSP . Пищевая добавка усиливает выработку пищеварительных соков и секрецию желчи, нормализует микрофлору кишечника и восстанавливает его моторику.

Jpg" alt="Пищевая добавка (БАД) NatureLax" width="500" height="248" srcset="" data-srcset="https://i1.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i1.wp..jpg?resize=300%2C149&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Существует украинская пищевая добавка для нормализации функций суставов Комфорт . Препятствует разрушению и способствует восстановлению хрящевой ткани.
В её эффективности убедилась лично. У мамы прошли боли суставов, у меня прекратился хруст в коленях.

Jpg" alt="Фитокомплекс Комфорт - состав " width="500" height="282" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C169&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1"> Если состав виден нечетко — кликните на картинку.

Существуют и другие Бад, содержащие пырей в своем составе. Привела те, с которыми знакома лично и которые достаточно эффективны при длительном применении. Можно добавить ещё БАД Эконики - Экстракт Пырея. Он очищает кровь и выводит соли. Его состав и внешний вид смотрим на фото ниже:

Data-lazy-type="image" data-src="https://prozdorovechko.ru/wp-content/uploads/2017/07/ekonika-bad.jpg" alt="БАД Эконики - Экстракт Пырея" width="500" height="336" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C202&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Встречается в аптеке и интернет-магазинах, магазинах здорового питания.
Рассмотрим способ применения и дозы этой пищевой добавки.

1. Внутреннее применение.
Профилактическая доза - 0,5 грамм в сутки, терапевтическая доза - 1 грамм в сутки.
Приготовление раствора: 0,5-1 грамма порошка залить 200 мл кипятка и разделить на два приёма. Пить в тёплом виде 2 раза в день за 30 минут еды в течение десяти дней. Повторно применять через неделю перерыва. Курс повторить 2-3 раза.

2. Наружное применение.
Описанный выше рецепт приготовления отвара использовать для компрессов на воспалённые участки или для полосканий горла, а также для принятия ванн при кожных заболеваниях (достаточно двух порций раствора на ванну тёплой воды).
Сухим порошком присыпают для дезинфекции и заживления свежие открытые раны и царапины.

Все пищевые добавки требуют накопления в организме и времени, чтобы запустить процесс, когда организм сам исправляет хронические заболевания — сама добавка просто помогает ему запустить эту биокоррекцию.

Использование корневищ в здоровом питании

Растение активно используют в кулинарии сторонники здорового питания. В голодные годы житец спасал людей от голода. Свежие корни кладут в супы, готовят салаты. В качестве гарнира к мясу и рыбе – свежие корневища обжаривают на масле.

Употребление в пищу житеца содействует понижению холестерина в кровеносном русле. Поднимает гемоглобин, используется в лечебном питании при терапии анемии.

Сейчас приведу примеры блюд из пырея и их рецепты - для любителей здорового питания. Особенно мне нравится запеканка.

Предлагаю два рецепта запеканки и оба — вкуснейшие! С тех пор, как я влюбилась в блендер — я пробую очень многие блюда.

Рецепт запеканки 1. С пыреем и зеленью. Свежие корневища хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. После охлаждения необходимо их измельчить блендером или мясорубкой.

Добавить мелко порезанную зелень петрушки и укропа, лук или чеснок. Переложить в емкость для запекания и залить взбитыми яйцами со сливками и специями: перец, куркума, щепотка сушеного имбиря. Поставить в духовку и запечь.

Jpg" alt="Запеканка из свежих корней пырея" width="500" height="476" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C286&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">
Для запекания лучше взять маленькую, но глубокую посудину.

Рецепт запеканки 2. С пыреем, картофелем и грибами. Свежий корень пырея помыть, чуть подсушить, чтобы стекла вода, порезать и поджарить на сковороде в масле. Когда они поменяют цвет с белого на желтый — добавляем порезанные кубиком морковь лук и грибы.

Можно взять шампиньоны, если есть возможность — гриб Шиитаке, который значительно увеличит полезность блюда (его необходимо предварительно замачивать). Все тщательно перемешиваем и слегка поджариваем вместе с корнями пырея.

Картофель не жарим, а трем на крупной терке и выкладываем на смазанный маслом небольшой глубокий чугунок. Сверху на картофель укладываем поджаренные овощи с пыреем.

Отдельно сбиваем молоко, яйцо, специи и выливаем в казанок, слегка перемешав. Сверху посыпаем зеленью и кунжутом. Ставим в разогретую духовку. Когда запеканка чуть подрумянилась — вынимаем и посыпаем сверху натертым на терке сыром. Опять отправляем в духовку до румяной корочки. Подавать запеканку с пыреем и грибами горячей.

Продукты для запеканки смотрим на фото ниже.

Jpg" alt="Рецепт запеканки с пыреем, картофелем и грибами" width="640" height="224" srcset="" data-srcset="https://i0.wp..jpg?w=779&ssl=1 779w, https://i0.wp..jpg?resize=300%2C105&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" data-recalc-dims="1">
Рецепт взят отсюда . Правда, я чуточку изменила процесс приготовления блюда — упростила его и проверила.

Салаты

Салаты делают и с зеленых побегов, и с корней. Их используют свежими и в виде порошка (экстракт корня).
1. Салат со свеклой и пыреем. При нарушении работы пищеварительного тракта поможет салат со свеклой и пыреем.

  • из свежих корней пырея 100 гр
  • щавеля 50 гр
  • свеклы 100 гр

Салат солят по вкусу, добавляют любимые специи и заправляют сметаной. У салата легкий слабительный эффект.

2. Салат с топинамбуром, пыреем и медом. Варим и мелко нарезаем корни пырея в количестве 150-200 грамм. Трем на терке два-три клубня топинамбура, заправляем 1 столовой ложкой меда.

Перемешиваем ингредиенты и сверху посыпаем орехами, заблаговременно их измельчив (грецкие, лесные или миндальные). Можно посыпать ванильным сахаром для вкуса.

Хлеб и каши

В зимнее время используют сухие корневища, которые перемалывают и добавляют в каши. Пекут хлеб и оладьи с добавлением порошка в муку. Можно самому измельчить корневища, а можно использовать БАД Эконики - Экстракт Пырея (выше описан). Пырей делает обыкновенный хлеб или кашу оздоравливающей.

Рецепт охотничьи хлебцы из пырея. Корень отвариваем, пропускаем через мясорубку или блендер, добавляем дрожжи, молоко. Можно добавить чуть сахара, но корневища сладковатые и так. Оставляем на ночь для процесса брожения.

Утром замешиваем тесто: к бродившей смеси добавляем 1 яйцо и подмешиваем муку, доведя тесто до необходимой густоты. Разделяем его на кусочки величиной с ладошку и отправляем выпекать в духовку или на угли костра.

Суп

Его готовят, как обычный суп, а за 10 минут до конца варки добавляем в него свежие нарезанные корневища вместе с зеленью петрушки и укропа.

Напитки

Напитки, приготовленные из молотых корневищ, обладают хорошим тонизирующим, бодрящим эффектом.

Кофе из пырея. Для их приготовления сушеные корневища обжаривают в разогретой духовке при температуре 150º минут 15-20, потом измельчают и получают кофе из пырея.

В Баварии готовят пиво, где вместо хмеля используют пырей. Рекомендуется такой напиток для ослабленных болезнью людей. Можно просто пить, как общеукрепляющий напиток. Делюсь рецептом, описанным Е. Аль-Шимари, «Ваши 6 соток»:

4 кг порезанных корневищ положить в большую керамическую емкость. Корни смачивать теплой водой, чтобы они были влажными, но лишнюю воду сливать.

Ждем, когда появятся небольшие ростки на корнях. Тогда добавляют к проросшим корневищам 1 кг измельченных ягод можжевельника, 2-2.5 кг сахара и 70 г пивных дрожжей. В емкость заливают 4 литра теплой воды и перемешивают. На другой день добавляют еще 7,5 литра теплой воды, а на третий день – еще 9 литров.

Емкость закрывают не плотно, чтобы газы при брожении могли свободно выделяться. На шестой дней образовавшееся сусло процеживают и разливают в бутылки или банки. Пить по стакану в день, как омолаживающее и очищающее средство с приятным вкусом.

Jpg" alt="Пырейное пиво" width="500" height="323" srcset="" data-srcset="https://i2.wp..jpg?w=500&ssl=1 500w, https://i2.wp..jpg?resize=300%2C194&ssl=1 300w" sizes="(max-width: 500px) 100vw, 500px" data-recalc-dims="1">

Сок , выжатый из листьев и корневищ культуры, является хорошим средством для борьбы с лишним весом. Свежевыжатую жидкость разбавляют в небольшом количестве воды и пьют по 0.5 стакана четыре раза в день.

Смузи из пырея или личный способ употребления пырея

Мне нравится делать из пырея смузи — делюсь личным опытом. Использую молодую наземную часть растения — стебли и листья. Собираю их небольшой пучок, пока в поле гуляю с собаками.

Там же к траве добавляю лепестки шиповника (больше для запаха и вкуса), если они уже отцвели — тогда собираю фиолетовые головки клевера. Могу сорвать молодые листья вишни, малины, смородины.

Дома всё тщательно мою, кладу в емкость блендера и добавляю либо банан — смузи тогда сладкое и очень вкусное, либо огурец и кинзу, лимон — это я худею… Перед тем, как включить блендер — заливаю 100-150 мл чистой воды.

Выпиваю этот целебный напиток утром — один стакан перед едой. В этом году я особенно увлекаюсь пыреем - в прошлом году любимцем был топинамбур. К нему я вернусь осенью — зреет под лоджией.

Использование растения для животных

Пырей способен вылечить не только человека, но и животных. Кошки и собаки едят листья пырея, она обладает выраженным противоглистным действием. Так же животные используют поедание листьев травы для механической очистки желудка, вызывая рвоту.

Кроме лечебных целей корневища травы используют как корм и витаминные добавки для домашних животных. Идет на корм крупному рогатому скоту.

Заготовка и хранение

Чаще всего для заготовки сырья используют корневища, потому что в этой части растения находится большее число полезных веществ. Заготовку осуществляют ранней весной или осенью при перекопке. В эти периоды уровень целебных веществ максимальный.

При заготовке сырья следует обращать внимание на внешний вид травы. Больные, с налетом растения требуется отбраковывать. Они могут быть заражены грибком и нанесут вред вашему здоровью.

Корневища выкапывают, отделяют от листьев и промывают. Сначала сутки вялят на солнце, потом высушивают, разложив не толстым слоем, на свежем воздухе. Так же можно сушить в специальных сушилках при температуре 70˚, периодически помешивая и поворачивая. Готовое сырье не имеет запаха, вкус сладковатый.

Сырьевая масса в цельном виде раскладывается на хранение в стеклянные банки и хорошо закупоривается. Хранится готовое сырье 3 года без потери полезных качеств. Не использовать по истечении срока годности, чтобы не причинить вред здоровью.

Png" data-recalc-dims="1">

Итог статьи . Сегодня вы узнали, какое растение, как пырей ползучий лечебные свойства и противопоказания его, ознакомились с биологическим составом, выяснили как применяют в народной и официальной медицине корень и листья пырея, основные их рецепты, как правильно собирать и хранить сырьё.

Есть проблемы со здоровьем, но не хочется пить таблетки? Проконсультируйтесь с врачом и попробуйте лечиться препаратами пырея.

Если статья была полезной — нажмите кнопки соц.сетей и поделитесь со своими друзьями: им полезно, а мне — приятно. Заранее благодарю и будьте здоровы!

Инструкция по применению:

В народе пырей называется собачьим зубом или житняком. Он принадлежит к семейству злаковых. Цветущие растения могут достигать высоты больше метра. Они образуют густые сплошные заросли. Трава имеет темно-зеленые плоские и линейные листья, а цветки у него довольно простые – похожие на цветочки остальных растений, принадлежащих к семейству злаковых. Собраны цветки по 4-7 штук в небольшие колоски, которые образуют верхушечные длинные колосья, длина которых может достигать 15 см.

Плод пырея – это зерновка, которая похожа на пшеничную, до 0,5 см в длину.

Период цветения приходится на май-июнь, а плодоносит растение в июле-сентябре.

Распространена трава по всей Азии и Европе, исключая темные леса и пустыни. Хорошо растёт на опушках и лесных полянах, но зачастую заселяет поля, сады, огороды, залежи и луга.

Старинное латинское название пырея на русский язык переводится как «огонь полей ползучий». Появление травы на полях по стихийному бедствию сравнивается с пожаром. Кстати, в нормальных условиях семена растения практически не развиваются. Да и семена ему ни к чему, так как трава очень быстро распространяется вегетативным способом размножения. Корневище у пырея – подземное и разветвленное, имеет большое количество почек.

Заготовление сырья

Заготавливать корневища пырея лучше всего при весенней либо осенней перекопке участка, поскольку именно в это время в растении содержится максимальное количество действующих веществ.

Выкопанные корни нужно отряхнуть от почвы и очистить от листьев и стеблей. Сушат траву, разложив тонким слоем. При жаркой и сухой погоде разрешается сушить растение непосредственно на солнце. Просушенные корневища необходимо сложить в кучу, а затем очень тщательно перетереть вручную (это выглядит примерно так, как стирают бельё или месят тесто). При заготовке сырья пырея нужно удалить из большого корневища все мелкие корешки, остатки листьев и почвы.

Корневища хранятся в хорошо закрытых банках как и любое другое углеводное сырье. Кстати, растение очень легко повреждается любыми вредителями, такими как долгоносики, моль или хрущаки. Срок годности правильно заготовленного сырья составляет 2-3 года.

Применение пырея

В корневище растения содержатся соли яблочной кислоты, белки, минеральные соли, слизистые вещества, жирное масло, сапонин, аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы (левулез, маннит и тритицин), глюкованилин и агропилен.

Свойства пырея достаточно широко применяются в медицине. Отмечается, что растение является зловредным, но при правильном применении оно может принести большую пользу. Во многих странах трава считается хорошим фармакопейным сырьём. Лечение пыреем производится при нарушениях обмена веществ. Трава считается потогонным, регулирующим солевой обмен, слабительным, мочегонным и отхаркивающим средством.

Кроме лечебных свойств, пырей, точнее его корневище, обладает немалой пищевой ценностью. Особенно полезными корневища были в голодные годы, тогда их измельчали в муку, сушили и пекли хлеб. Также очищенные от земли корневища прекрасно подойдут в качестве сырья для домашнего скота

В пырее содержится масса полезных веществ, таких как фруктоза, кремниевая кислота (используется для укрепления сосудов кровеносной системы), белковые вещества и полисахариды. Лечение пыреем производится при ревматизме, цистите, мочекаменной и желчнокаменной болезнях, гастрите, геморрое, диатезе, бронхите, пневмонии, гепатите, сахарном диабете.

Чтобы приготовить настой пырея, необходимо залить 400 мл холодной воды 10 г сырья, а затем настаивать эту смесь в течение 12 часов в темном месте. Полученный настой нужно процедить, залить корни еще одним стаканом кипятка и оставить еще на час. Две смеси соединить, принимать настой по полстакана трижды в день.

Сок пырея целесообразно заготавливать осенью. Он должен быть отжат из ошпаренных и промытых корневищ. Чтобы легче было отжимать, можно изначально прокрутить корни через мясорубку. Отжатый сок нужно смешать в равных долях с водой и пару минут прокипятить. Принимать рекомендуют по полстакана трижды в день перед едой. Лечение пыреем в виде сока производится и при желчных камнях, только здесь подойдёт сок из листьев и стеблей растения.

Свойства пырея окажутся полезными и при хроническом фурункулезе. Для этого нужно залить литром кипятка 8 столовых ложек измельченных и высушенных корней. Настаивать смесь 3 часа, а принимать в течение 3-4 недель по 3 стакана в день.

В виде клизм может применяться отвар растения при хронических запорах. Также его можно добавлять в ванны для лечения золотухи и многих других кожных заболеваний.

Вред пырея

Вред пырей приносит только огородникам, поскольку является сорной культурой, которая очень быстро распространяется.