Семя льна: применение и что оно лечит, польза. Семя льна в народной медицине

В чем польза семян льна для здоровья, как их правильно хранить и принимать - об этом и многом другом читайте далее в статье.

Семена льна - небольшие с виду золотистые зернышки, способные принести огромную пользу организму: начиная со снижения уровня холестерина и заканчивая стабилизацией глюкозы крови у больных диабетом. Семя льна получило статус суперфуда благодаря высокому содержанию диетических природных волокон. Это уникальный и богатейший источник растительных жирных кислот омега-3 и лигран. Лиграны - фито-питательные вещества, обладающие антиоксидантными и мощными противовоспалительными свойствами.

Правильное количество клетчатки каждый день - ключ к здоровому пищеварению

Семена льна доступны в продаже в виде цельных зерен, перемолотые (мука из льняных семян), а также в виде масла. Несмотря на очевидную пользу, которое льняное масло приносит организму человека, в нем отсутствуют те ценные волокна, что содержаться в сухих семенах. Чтобы получить масло, семена льна помещают под пресс, при этом пищевые волокна разрушаются.

Цельные семена льна содержат и клетчатку, и масло, поэтому их употребление предпочтительнее. Однако семена льна, если употреблять их не перемолотыми, не очень полезны, поскольку так питательные вещества не усваиваются. Целые семена льна просто проходят по пищеварительному тракту и выходят естественным путем, а это значит, что и питательные вещества тоже просто проходят мимо!

Лучше всего покупать семена целыми, а непосредственно перед употреблением перемалывать их в кофемолке дома. Кстати, такой способ еще и самый экономически выгодный. В магазинах и супермаркетах льняные семечки обычно продаются в бакалее, в отделе диетических продуктов или не далеко от выпечки. Чтобы перемолоть семена льна дома потребуется кухонный комбайн или кофемолка. Кстати с помощью последней можно получить муку из льняных семян. Все что нужно - закинуть семена льна в кофемолку и нажать на кнопку. Весь процесс проходит всухую. То есть зерна закладываются в кофемолку сухими, и на выходе получается сухая мука. Воду добавлять нельзя! Перед началом помола семян льна важно убедиться, что кофемолка чистая (удалить все остатки кофейных зерен). Семена льна можно смолоть также и в недорогом кухонном комбайне. Лучше не перемалывать за один раз больше 500 грамм семян. Из них получится примерно 2 стакана муки, этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить себя запасом на 2-4 недели. Перемолотые семена должны храниться в холодильнике.

Добавление в ежедневный рацион цельных нерафинированных продуктов с высоким содержанием клетчатки помогает укрепить пищеварительную систему, снижает уровень токсинов в организме, стабилизирует сахар в крови, очищает кожу и даже улучшает работу почек и печени. Употребляя в пищу семена льна, можно с наименьшими временными и денежным затратам получить огромную пользу для здоровья.

Как хранить?

Целые не перемолотые семена льна можно хранить при комнатной температуре, например, в пластиковом контейнере или кувшине. Когда нарушается целостность семечки (при перемалывании или отжиме), она становится восприимчива к колебаниям температуры. При комнатной температуре перемолотые зерна и масло быстро портятся - приобретают горьковатый вкус. Поэтому их необходимо хранить в холодильнике, желательно в стеклянных емкостях.

Если вы сейчас, читая данную статью, вспомнили, что у вас есть на кухне семена или льняное масло, не спешите убирать их в холодильник (если эти продукты хранились не в нем). Лучше их выбросить, смолоть свежую партию, пересыпать в стеклянную емкость и поместить в холодильник. Если покупаете измельченные семена льна в пачках, после вскрытия обязательно храните их в холодильнике.

Департамент сельского хозяйства Соединенных Штатов рекомендует ежедневно потреблять 25 грамм клетчатки женщинам и 38 грамм мужчинам. Как пишет один известный американский научный журнал: «Большинство американцев ежедневно потребляют растительную клетчатку, в среднем на каждого человека приходится по 15 грамм в день. Однако эта клетчатка поступает в организм за счет всяких «вкусностей», таких как хлеб, булочки, плюшки и пицца. Вся выпечка готовится из муки высших сортов, а она считается не лучшим источником пищевых волокон. Тем не менее эта клетчатка вносит существенный вклад в рацион населения, потому как вышеперечисленные продукты являются традиционными для большей части населения».

Чтобы удовлетворить потребность в полезной природной клетчатке, люди должны увеличить потребление бобовых, гороха, овощей, фруктов, цельных зерен и других продуктов с богатым содержанием естественных волокон.

В одной столовой ложке семян льна содержится 4 грамма клетчатки. Диетологи рекомендуют начинать принимать семена по 2 столовых ложки каждый день, постепенно увеличивая прием до 3-4 столовых ложек. Некоторые принимают ежедневно по 6 столовых ложек семян и чувствуют себя очень комфортно. Благодаря увеличению клетчатки в рационе можно облегчить проблемы с пищеварением, в том числе и запор.

Представьте, что среднестатистический человек употребляет 15 гамм клетчатки в день и добавьте к этому количеству еще 16 грамм, которые содержаться в четырех столовых ложках льняных семян. Получается, что в организм поступает до 31 грамма клетчатки в день! При этом вы продолжаете питаться привычным образом - ну что может быть проще?

Ели покупать уже перемолотые семена льна в пачках, обязательно ли их хранить в холодильнике?

Да, обязательно. Даже если вы купили уже перемолотые семена льна, после вскрытия упаковки, ее непременно нужно поместить в прохладное место, то есть в холодильник.

Какие семена полезнее - золотистые или коричневые?

Ответ прост - однозначно лучше те, что имеют сертификат соответствия. Цвет никак не влияет на качество семян. Одинаковую пользу приносят и светлые (золотистые) семена, и темно-коричневые. Если захотите немного разнообразить свою диету, можете чередовать их прием, например, есть на завтрак светлые семена, а на ужин - темные, или наоборот. Любители экспериментов могут смешивать семена разных цветов и принимать в таком виде. Кстати, такую смесь тоже обязательно хранить в холодильнике.

Любой продукт, если потреблять его чрезмерно, окажется бесполезным, если не хуже. Ключ к здоровью и хорошему самочувствию - умеренность и сбалансированное питание. Если съесть семян льна в 10 или 20 раз больше дневной нормы толку не будет однозначно, а вот сильный понос будет вам обеспечен! Как уже было сказано выше, начинать прием семян следует с 2 столовых ложек в день и постепенно увеличить дозу до 4 ложек, но не больше 6!

Семечки льна содержат много жира?

Этот вопрос всегда актуален. В большинстве своем его задают женщины, которые постоянно сидят на диете из низкокалорийных и обезжиренных продуктов. Дорогие дамы, вы так боитесь поправиться от содержащихся в семенах льна жиров, но сами не прочь съесть плитку шоколада на ночь? Где логика?

Согласно последним данным, две столовых ложки семечек весят 14 грамм. В них содержится 75 калорий, их них 5,9 г жиров и 3,8 г диетических волокон. Как видно в семенах льна содержится много жиров (5,9 х 9 калорий = 53,1 калория). Но это же в 2 столовых ложках! Если употреблять по 53 калории (жиры) в день при условии диеты из 1500 калорий в день, то получается, что вы съедите всего 3,5% от общего числа калорий. Если съедать по 4 столовые ложки семян в день, то получится 7% от суточной потребности в калориях. А теперь прикиньте, сколько калорий содержится в плитке шоколада, съедаемого на ночь? А сколько это в процентном отношении к суточной норме? Ответ однозначный: 2-4 столовые ложки льняных семян в день не добавят лишних жиров в рацион.

Как насчет фито эстрогена - он опасен?

Это еще один интересный и часто задаваемый вопрос. Дневная норма семян льна - от 4 до 6 столовых ложек. Предпочтительнее употреблять именно молотые семена, а не масло, поскольку в масле концентрация фито эстрогенов выше.

В семенах льна действительно содержатся фито эстрогены. Но нет четких оснований, чтобы говорить об эстрогене, как о вредном веществе для организма. Он не влияет ни на железы, ни на гормональную систему. Возможно, если вы съедите ведро льняных семян, тогда вопрос о вреде эстрогенов может возникнуть, но поскольку речь идет о 2-4 столовых ложках, то ни о каком влиянии фито эстрогенов не может быть речи. Семена льна обладают массой преимуществ, поэтому они необходимы в рационе!

Разнообразить рацион - это лучший способ дать организму все необходимые микроэлементы, в тоже время не перегружать его избыточным количеством чего-либо. Однако, если у вас имеются проблемы со здоровьем или повышен уровень эстрогенов, перед применением семян льна лучше проконсультироваться с доктором.

Семена льна можно принимать несколькими способами:

  • Добавлять в напитки;
  • Посыпать семенами салаты;
  • Использовать при приготовлении соусов и заправок для салатов.

Семена льна в качестве средства для очищения организма использовали еще во времена Гиппократа. Помимо чистки желудочно-кишечного тракта, эти крошечные семечки способны насытить организм микроэлементами и жирными кислотами.

Те, кто решил применить льняные семечки для своего исцеления, должны знать основные правила их использования.

Льняное семя применяется в качестве профилактического средства при множестве недугов, восстанавливает силы и иммунитет, оказывает лечебный эффект. Но все же чаще всего льняные семечки используют для совершения процедуры чистки организма.

Слабительный эффект и выведение токсинов – это те качества, которые наиболее ценятся при осуществлении процесса очищения.

Являясь отличным сорбентом, льняное семя собирает на себя все ненужное в желудочно-кишечном тракте и выводит даже застарелые накопления.

Семена, проникая в кишечник, набухают и сильно увеличиваются в размерах. При этом они стягивают на себя, подобно губке, ненужные компоненты. Масса, проходит по кишкам очень аккуратно, попутно залечивает мелкие трещинки и даже губительно воздействует на грибки и вирусы.

Воздействие компонентов льна активное, поэтому процесс приема препарата должен осуществляться правильно.

Основные правила приема:

  1. Принимать до еды.
  2. Прием семян в чистом виде. В течение дня можно съесть от 3-4 ч.л. семени. При каждом приеме надо пить большое количество чистой воды – эффект будет более быстрым и ощутимым.
  3. Прием семян в качестве дополнения к разным блюдам – класть в кашу, в салатные заправки или в супы.
  4. Прием в молотом виде. В продаже есть льняная мука, но можно для измельчения использовать кофемолку или толочь в ступке. До еды кушают 3-4 чайных ложки муки и запивают водой.
  5. Прием в виде отвара. Пропорции – столовая ложка на 250 г воды. Аналогичные пропорции используют и для настаивания семян. Их с вечера заливают теплой водой и оставляют на ночь. В таком виде состав принимается на ночь.

Последний вариант более эффективен.

Как употреблять семена льна в пищу для лечения болезней

В качестве лечебного средства льняное семя может быть использовано в качестве пищевой добавки. Принимать надо не менее 5 г в сутки. Использовать продукт лучше в перемолотом виде, причем, измельчать надо прямо перед приемом пищи. Данным указанием пренебрегать не следует, поскольку при хранении теряется часть полезных качеств вследствие окисления.

Молотые семена кладут в любые блюда. Добавка уместна не только для каш, супов и салатов, но и прекрасно подходит для выпечки.

Усилить воздействие семян можно, если запивать их компотами или соками, травяным чаем или овощными бульонами.

Очень полезно принимать лен в сочетании с кефиром. Такое лечение позволяет восстановить микрофлору в ЖКТ и работу прямой кишки.

Важно! Максимальной суточной порцией льняного семени диетологи называют 4 ч.л.

Как правильно употреблять семена льна для похудения

Уникальность свойств льняного семени, как абсорбента, в том, что диетологи успешно применяют его в качестве средства для снижения веса. Присутствующее в семенах огромное количество клетчатки и насыщенных кислот стимулируют:

  • процесс сжигания жиров;
  • избавление от отечности;
  • очищение кишечника.

Визуально фигурка становится стройнее. Для достижения результата при приеме семян надо соблюдать правильный режим питания.

Для похудения при помощи льна надо соблюдать следующее:

  1. Дневная норма заваривается горячей водой и принимается в качестве ужина.
  2. Готовый отвар надо пить по стограммовому стакану перед едой, примерно за 30-50 минут.
  3. Каши надо заправлять льном – пара чайных ложек на порцию. Завтракать надо кашей с такой добавкой.

Снижение веса находится в зависимости от количества потребленных калорий. В начале диеты снижение веса будет идти за счет чистки кишечника. Затем начнется процесс нормализации веса.

Если убрать из рациона соль, то похудение пойдет более быстрыми темпами.

Можно ли употреблять семена льна только в сухом виде

Семена льна имеют в своем составе очень сильные активные компоненты. Поэтому важно соблюдать правила использования льняного семени в качестве пищевой добавки.

Сухие семена употреблять можно, но существуют ограничения по времени приема. Нельзя кушать их в этом виде больше, чем 14 дней.

После этого времени надо делать перерыв на такое же время. А вот в качестве пищевой добавки в еду небольшое количество можно принимать длительное время.

Бесконтрольный прием сухих семян может стать причиной аллергии.

Урбеч из семян льна - как употреблять?

Урбеч – одно из популярных блюд дагестанцев. Для его приготовления берутся орешки разных видов и семечки. Масса протирается до однородной консистенции. В Дагестане местное население для этой процедуры применяет небольшие мельнички или жернова. Лен – один из компонентов этого вкуснейшего и полезного лакомства.

Льняной урбеч принимать в пищу надо правильно. Начинают кушать его с небольшой порции. Конечно, вкус у лакомства специфический. Скорее можно констатировать, что вкус отсутствует. Дагестанцы предлагают это тягучее кушанье вместе с медом из цветов.

Много такой еды не съешь, продукт очень сытный. Чайная ложка урбеча и столько же цветочного меда – вот дозировка на первую неделю приема. Затем можно увеличить норму в два раза – кушать блюда дважды в сутки.

  1. Малыши в возрасте до 3-5 лет не должны есть более ложки в день.
  2. Урбеч прекрасно подойдет, как добавка в кашу.
    Запивать его лучше имбирным чаем.
  3. Кушают урбеч в виде бутербродов.
  4. При раздельной форме питания урбеч используется, как самостоятельное блюдо.

Сколько времени можно употреблять семена льна

Дозировки обязательны к соблюдению. Курс приема не должен быть более 2 недель. Желательный перерыв – не менее 2 недель, но предпочтительнее месяц.

Семя льна может нанести вред организму человека, имеющего заболевания печени. В таких случаях перед тем, как начинать прием семени льна, надо обязательно посетить врача и получить консультацию.

Надо обязательно помнить, что в семенах содержится много аминокислот, они насыщены витаминами. Дозировка данных ингредиентов строго ограничена для человека. Перенасыщение может привести к отравлению.

Будущим мамам и тем, кто кормит малыша, употреблять льняное семя не запрещено, но все же лучше воздержаться. Если все же льняное семя данная категория пациентов принимает в пищу, то нужно строго придерживаться дозировок. По данному вопросу основательных исследований не имеется.

Льняное семя не допустимо принимать тем, кто:

  • страдает желчнокаменной болезнью;
  • мучается метеоризмом, вздутием живота;
  • имеет гиперкальциемию;
  • подвержен колитам, панкреатитам;
  • имеет эндометрит и фиброматоз;

Врачи предупреждают, что может иметься индивидуальное отношение организма к льняному семени – непереносимость или аллергические реакции.

Злоупотребление семенами может вместо пользы нанести огромный вред человеческому организму.

Дополнительная информация о пользе семян льна есть и в следующем видео.

Выбирая компоненты для фитотерапии, обратите особое внимание на лен, а точнее – его семена. В нем содержится огромное количество биологически активных веществ, благотворно влияющих на обмен веществ в человеческом организме. Из льняного семени варят кашу и выжимают масло, готовят лечебные настойки и добавляют его в сладости. Но чем меньшей обработке подвергается продукт – тем больше полезных свойств он сохраняет и передает людям. Поэтому стоит узнать, как употреблять семена льна для здоровья и долголетия.

Свойства семян льна
Льняное семя используется в медицине, кулинарии и косметологии. Своими практическими свойствами они обязаны богатому составу, который включает в себя:

  1. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, причем в трижды большем количестве, чем хваленый рыбий жир.
  2. Жирорастворимые витамины A, E, B и F, необходимые для быстрого холестеринового и жирового обмена. С одной стороны они помогают нормализовать вес и похудеть, а с другой – заботятся об обновлении клеток, достаточной увлажненности и упругости кожи.
  3. Селен – ценный микроэлемент, принимающий участие в усвоении витаминов, поддержании иммунитета и синтезе важнейших гормонов. Известен как антиоксидант, замедляющие процессы старения и развитие онкологических новообразований.
  4. Лецитин, без которого невозможна нормальная работа мозга и обновление всех клеток и тканей организма. Печень, ткани вокруг узлов нервной системы почти полностью построены из лецитина, который, к тому же, борется со свободными радикалами и снижает количество холестерина в крови.
  5. Лигнаны – растительные гормоны, антиоксиданты. Стимулируют активность центральной нервной системы, защищают печень, предотвращают развитие опухолей. Помогают бороться с бактериальными и вирусными инфекциями.
  6. Полисахариды – сложные углеводы, которые являются бесценным источником энергии для всех живых организмов. Обеспечивают клеточное дыхание и прочность их стенок, сцепление клеток между собой. Напрямую влияют на иммунитет.
Все эти, безусловно ценные, составляющие делают лен и его семена незаменимыми при лечении многих разноплановых заболеваний. Проблемы пищеварительного тракта решаются с помощью льна особенно успешно – благодаря обволакивающим свойствам слизи, которую он выделяет.

Употребление семян льна
Проще всего ежедневно добавлять льняное семя в пищу. Его зернышки малы по размеру и хорошо дополняют каши, супы и салаты. Каждый день нужно съедать таким образом не меньше 5 г этого ценного продукта. Но существуют и другие способы употребления семян льна в пищу:

  1. Отвар из семян льна. Возьмите три полных столовых ложки льняного семени и полтора литра чистой питьевой воды. Доведите воду до кипения и залейте ею лен, затем установите на водяной бане и готовьте в течение 20-30 минут. После этого остудите и принимайте натощак за полчаса до каждого приема пищи. Одна порция равна половине стакана льняного отвара.
  2. Настой из семян льна. Тем, кто не хочет подвергать зернышки длительной термической обработке, можно взять три столовых ложки льняного семени и литр кипятка. В термосе или другой посуде с крышкой залейте лен кипящей водой и настаивайте в течение трех часов. Дозировка и правила приема – такие же, как у отвара.
  3. Семена льна с медом. Вам понадобится равное по объему количество льняного семени и жидкого натурального меда. Измельчите семена льна в кофемолке или ступке и сразу же смешайте с медом. Лучше всего готовить это снадобье и размалывать зернышки непосредственно перед употреблением, потому что на воздухе компоненты быстро окисляются и теряют часть своих свойств.
Кроме того, семена льна проращивают, добавляют в выпечку и молочные продукты. Выбирайте тот способ, который окажется удобнее лично для вас. Главное, чтобы сырье было свежим, не прогорклым и не поврежденным плесенью и вредителями. По возможности убедитесь, что лен вырос в экологически чистом районе и не обрабатывался химикатами. В противном случае его употребление может принести вам больше вреда, чем пользы. Так же, как пациентам, которым семена льна противопоказаны. В первую очередь это люди с чувствительным желудком, женщины с заболеваниями матки и те, в чьих почках обнаружены камни.

Применение семян льна
Льняное семя – универсальное средство и эффективное лекарство. Чаще всего оно помогает в таких случаях:
Это только основные сферы, в которых с успехом применяется льняное семя. Основное правило только одно: в большинстве случаев семена льна и препараты из них принимаются на пустой желудок. Эту методику можно оптимизировать и сделать приятнее, если приготовить из льняного семени кисель или смешать с овсяными хлопьями.


Выглядеть стройно к летнему сезону! Не стоит откладывать красоту надолго, начните принимать семена льна и эффект не заставит долго себя ждать. Многие женщины сбрасывают вес по специальным диетам, но часто это занимает очень много времени, плохо влияет на здоровье и в результате совсем не способствует похуданию. В чем же преимущества такого способа и как правильно приготовить семена льна?

Свойства семян льна

О благоприятном действии, которое оказывает данный продукт на организм можно говорить бесконечно. В семенах льна есть масса полезных свойств, которые не только помогают похудеть, но и являются отличным профилактическим средством от многих болезней. К примеру, там есть полиненасыщенные жирный кислоты, они способствуют тому, что все органы в теле человека начинают лучше функционировать, а также препятствуют появлению раковых образований и развитию сердечно сосудистых заболеваний. Комплекс витаминов и минеральных веществ.

Попадая в жидкость семена льна быстро набухают и выделяют слизь, которая обладает сорбирующим и бактерицидным свойствами, благоприятно влияющими на оболочку пищеварительного тракта. Важно запивать семена льна и слизь от семян большим количеством воды комнатной температуры.

В рецептах красоты также нашлось место для семян.

Польза семян льна для волос заключается в содержании и омега-3. Благодаря чему улучшается рост волос, усиливается блеск и уменьшается выпадение волос.

Ополаскиватель для волос из семян льна.

Три столовые ложки семян необходимо залить тремя литрами воды и настоять около четырех часов. Полученный настой процеживаем, добавляем три капли цитрусового, хвойного (вашего любимого) и применяем в качестве ополаскивателя для волос.

Маска для роста волос из семян льна.

Для данной маски понадобится 2-4 чайные ложки семян (в зависимости от длины волос) и вода из расчета 150 мл. на одну чайную ложку. Все следует тщательно взбить блендером, нанести на волосы, поверх одеть целлофановую шапочку и полотенце. Выдерживать маску на волосах в течение 2 часов, после смыть теплой водой.

Также для укрепления и можно применять масло из семян льна непосредственно нанося несколько капель на волосы, предварительно растирая масло в ладонях.

Купить семена льна можно в любой аптеке без рецепта. Цена в Краснодарском крае на семена льна 26 руб. 70 коп. за 100 грамм.

Семена льна противопоказания

Одним из наиболее легких способов применения семян льна для похудения это добавлять их в обычные блюда. Но сразу стоить отметить, что излишнее количество семян может привести к появлению проблем с печенью и даже вызвать отравление организма.

В день можно принимать четыре столовых ложки семян: две утром и две ложки вечером. Это будет составлять 50 грамм продукта, чего вполне хватит на суточную дозу. Это обеспечит организм не только витаминами, клетчаткой и другими важными элементами, но и даст чувство сытости, бодрости, а в следствии еще и эффект снижения веса.

Лучше всего принимать семена льна на протяжении нескольких недель, с перерывами в 7 дней после каждых двух недель, а после 3 месяцев следует на месяц вообще отказаться от этого продукта.

Семена льна: как принимать

Слизь семян льна и цельные набухшие семена применяют внутрь. 1,5 чайные ложки заливают 200 мл. горячей кипяченной воды, тщательно перемешивают и настаивают 15 минут, после чего процеживают. Полученную слизь принимают внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 3 недели при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.

При запорах набухшие семена льна принимают внутрь по 2 чайные ложки два раза в день обильно запивая водой.

Семена льна с кефиром . Размолоть семена льна и одну столовую ложку добавить в 200 мл. кефира (можно ряженку), можно добавить немного меда. Пить полученный коктейль 1 раз в день утром на голодный желудок. В таких пропорциях пить нужно 1 неделю, во вторую неделю в то же количество кефира добавляем 2 столовые ложки кефира, а в третью три. Важно: Молотые семена льна хранятся не более трех суток с сухом темном месте.

Есть и другие способы употребления семян в пишу, например, Вы можете использовать также и муку из семян льна для похудения. Она тоже имеет много полезных качеств: обволакивает стенки кишечника и препятствует возникновению воспалительных процессов, а также является бактерицидным. Муку добавляют в любые блюда, так же как и обычную. Она используется в салатах, тушеных овощах, злаковых кашах, а также на основе муки из семян льна можно приготовить выпечку.

Одно из самых главных предупреждений для тех, кто начнет худеть при помощи этого способа – это не превышать нормы. Если в рецепте сказано, что две ложки утром и две вечером, то очень нежелательно добавлять к ним еще семян. Это может привести к разным проблемам со здоровьем.

Чтобы предотвратить риски от употребления семян лучше сначала проконсультироваться с врачом, тогда Вы точно будете уверены в своем здоровье и будете правильно худеть.

Семена являются великолепной добавкой к нашему рациону. Те зерна, которые годятся человеку в употребление, снабжают нас дополнительным протеином, клетчаткой, многими питательными элементами и «хорошими» жирами.

Льняное семя

Вы, конечно, замечали льняное семя в бакалее в составе хлеба, в кашах и даже в крекерах.

Возможно, вы наталкивались на чаши с молотым льняным семенем в местном магазине здорового питания.

Как оказалось, льняное семя – это не только еще одно семечко с такими же точно достоинствами, как и другие. Оно может оставить далеко позади многих из своих собратьев.

Пусть малый размер льняного семечка не вводит вас в заблуждение, поскольку в этом крошечном зернышке содержится омега-3 и клетчатка со многими составляющими, например, лигнаном.

Комбинация этих высокопитательных элементов превращает льняное себя в суперпищу. Одна столовая ложка льняного семени с лихвой покрывает потребность в альфа ленолиевой кислоте (ALA), которая является субпродуктом omega-3 жирных кислот, имеющих противовоспалительный эффект.

В каких дозах нужно принимать семя льна

Для нормального здорового функционирования женщинам необходим 1,1 грамм ALA каждый день, а мужчинам – 1,6 грамма. Это означает, что столовая ложка льняного семени восполнит дневную потребность.

Исследования показали, что регулярный прием льняного семени помогает снизить риск сердечных заболеваний, корректирует уровень холестерина и сахара в крови, что актуально особенно для больных сахарным диабетом второго типа.

Все это достигается благодаря клетчатке, а вот третий компонент льняного семени – лигнан – является фитохимическим элементом с противораковыми свойствами. Научная литература неоднократно демонстрировала, что потребление льняного семени способно предотвратить разнообразные типы рака.

Лигнан в льняном семени содержит эстроген, снижающий рост опухоли груди у женщин после менопаузы. Как правило, необходим курс в 40 дней по 25 граммов семени льна, однако результаты требуют дальнейшего изучения. Также льняное семя обладает множеством других полезных качеств.

Как употреблять семя с максимальной пользой

Чтобы получить максимальный эффект, перемалывайте зерна льна перед потреблением или тщательно их разжевывайте.

Если потреблять льняное себя целиком, оно просто пройдет через ЖКТ и не отдаст своих питательных веществ и фитоэлементов. Также не забывайте, что соблазнительная замена зернышек в виде капсул льняного масла содержит только ALA, без других полезных составляющих.

Растительные масла льняного семени и ALA едва ли не в большем количестве, чем любые иные продукты питания. ALA в льняном масле имеет свои собственные уникальные свойства, не хуже животных жиров. Исследования доказали, что жиры ALA помогают в регуляции сердечного ритма, уменьшают отвердение артерий и улучшают уровень липидов крови.

Льняное семя снабжает организм клетчаткой двух видов: растворимой и нерастворимой. Нерастворимая является клетчаткой как раз такого типа, о котором мы говорим, что у нас «достаточно клетчатки в диете».

Такая клетчатка проходит по пищеварительной системе практически не затронутой, ускоряя проход пищи и отходов и предотвращая запор. Этот тип клетчатки находят в цельном зерне и овощах.

А вот растворимая клетчатка обладает иным набором свойств. Она растворяется в воде и образует гель, благодаря чему создается ощущение наполненности желудка надолго, что предотвращает переедание, а в паре с нерастворимой клетчаткой обеспечивает гениальный ход природы. Подобное медленное освобождение желудка помогает контролировать выбросы инсулина.

Итак, льняное семя является великолепной добавкой к здоровой диете, однако необходимо знать, как максимизировать его эффект.

Прежде всего, льняное семя должно употребляться в измельченном виде. Если съедать его целиком, не перемалывая и не разжевывая, оно может просто пройти по ЖКТ нетронутым и не отдавшим всех своих полезных свойств. льна необходимо непосредственно перед применением – так они дольше сохраняют все полезное. Остатки измельченных семян можно хранить некоторое время в холодильнике.

Золотистые и коричневые семечки льна обладают всеми необходимыми питательными веществами, зеленый или черный цвет семян сигнализирует о незрелости или слишком позднем сборе.

Льняное масло

Льняное масло хорошо . Если вы в состоянии потреблять это масло со специфическим запахом рыбьего жира в чистом виде, то тогда будет достаточно по 1 чайной ложке масла утром, за 20 минут до еды и через 20 минут после ужина.

Если же вы не можете , добавляйте его в пищу – в салаты, в различные фруктовые сиропы и мед.

Важно! Льняное масло нельзя сочетать с горячими продуктами – температура разрушает полезные свойства масла.

Противопоказания к применению масла льна

Льняное масло принимается ежедневно, в течение 2-3 месяцев. Однако даже у такого полезного продукта питания есть свои противопоказания.

Льняное масло не стоит использовать:

  • кормящим мамам и маленьким детям;
  • если принимаются противовирусные препараты, антидепрессанты и гормональные контрацептивы;
  • если человек страдает болезнями желчевыводящих путей;
  • если есть полипы и кисты;
  • масло льна замедляет свертывание крови – об этом тоже нужно помнить.

Льняное масло быстро окисляется при контакте с воздухом, а при нагревании образует вредные для организма свободные радикалы, поэтому его нужно использовать достаточно скоро после открытия бутылки и хранить в затемненном месте.