Сколько калорий в тилапии вареная. Состав и полезные свойства

Тилапия (тиляпии) — это устаревшее название видов рыб (нескольких сотен), которые относятся к разным родам семейства цихлид.

На прилавках сегодняшних магазинов можно встретить самые разные виды рыб. Даже те, о которых совсем недавно можно было разве что прочесть в энциклопедии. Яркий пример тому – талапия.

Что же собой представляет тилапия?

Это очень обширный род, который относится к семейству цихловых. В него входит более ста видов, которые широко распространены в тропических условиях и субтропиках. Названием весь род обязан наиболее крупному представителю, до сих пор обитающему в африканском озере Малави.

Внешний вид рыбы достаточно специфичен. Короткое тело довольно грубых очертаний немного дисгармонирует с высотой. Размеры рыбы весьма невелики. Средний вес – приблизительно килограмм. Хотя иногда встречаются и гиганты, массой до 5 килограмм. Тилапия имеет грубую массивную голову.

Родина рыбы – Восточная Африка. Большое распространение получила тилапия в Натале и Занзибаре. Ещё в древние времена рыба перекочевала в Израиль, Иорданию, Сирию. Считается, что французскими экспедициями тилапия была завезена В Юго-Восточную Азию.
В нашу страну рыба попала ещё до 1917 года. А уже с 1960 года тилапию начинают массово культивировать в прудах.
Этот вид рыб очень неприхотлив. Это касается как условий обитания, так и пищи. Они всеядны и могут выживать даже в там, где другие рыбы погибают. Именно поэтому тилапию очень легко разводить в искусственных условиях. На сегодняшний день её выращивают практически во всех странах.

Ценность рыбы в ее нежном и вкусном мясе, с довольно низким количеством жиров. По вкусу оно похоже на мясо птицы.

Одна порция тилапии (100 г) содержит 96 ккал . Именно этот показатель делает рыбу незаменимым диетическим продуктом. При этом она прекрасный источник легко усваиваемого низкокалорийного белка. Все те же 100 г рыбы содержат 20 г белка. А это считается 25 % от суточной нормы организма человека. К тому же белок на 100% полноценный.
В состав рыбы входят омега-3 жирные кислоты. О том, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья, наверное, знают всё.

Кроме того, тилапия содержит витамины, золу, минеральные элементы. Рыба обладает почти всеми витаминами группы В. Богата она кальцием, калием, железом. Является источником фосфора, магния, натрия.

Некоторые американские ученные выдвинули предположение о вредности продукта, посчитав неправильным соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот (3:1). Но телапия достаточно бедна жирами, следовательно, такого количества просто недостаточно, чтобы поднимать вопрос о нарушении баланса в человеческом организме.

Обладая прекрасными питательными свойствами, рыба очень вкусна. Она имеет белое и нежное мясо. Благодаря своим непревзойдённым вкусовым качествам тилапию прозвали «королевским окунем».

Тилапия — малоизвестные виды рыб, поэтому необходимо более подробно знать о пользе и вреде ее для нашего организма.

Полезные свойства

Как известно, тилапия – это диетический продукт, исключительно благодаря соотношению жиров и белков. К тому же является источником большинства витаминов и минералов. Поэтому введение в рацион этой тилапии принесёт организму немалую пользу. Особенно рекомендована она детям, пожилым людям, беременным женщинам. Её ценность для человека обусловлена составом.

Витамины группы В . В тилапии присутствует большое количество практически всей группы. Именно они нормализуют функционирование нервной системы. Такая рыба просто необходима в осеннем рационе и зимнем питании. Она отлично позволяет избежать депрессий, головных болей. Уменьшает резкие смены настроения, является профилактическим средством от упадка сил.

Витамин Е . Это очень эффективный антиоксидант. Он позволяет сохранить молодость, значительно борется с признаками старости. Поэтому для женщин, которые следят за своей внешностью, данная рыба просто неоценимый помощник.
Витамин К . Присутствие этого витамина в составе рыбы очень полезно для процессов кроветворения. Он стимулирует выработку красных кровяных телец. Поэтому тилапию рекомендуют употреблять людям при пониженном гемоглобине. А при развитии анемии она просто обязательна.

Фосфор, железо . Тилапия содержит такое количество минерала, что позволяет восполнить практически суточную норму. Именно благодаря таким веществам она очень полезна для мозга. Отлично поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подросткам во время стремительного роста организма, такая рыба приносит неоценимую пользу.

Соли фосфора . В тилапии их просто рекордное количество. А ведь именно они способствуют процессу формирования костей и зубов. Стоит ли говорить, что это свойство рыбы делает её полезной: малышам, подросткам, людям среднего и преклонного возрастов.

Возможный вред

При всём богатстве полезных веществ тилапия может быть и вредна. Это в первую очередь зависит от условий, в которых рыбка была выращена. Очень жаль, но проконтролировать производителя, его добросовестность практически невозможно.

Возможный вред рыбы за счёт следующих её особенностей:

  1. Рыба полностью всеядна. Таким образом, она питается разными органическими соединениями. Поэтому, купленная тилапия иногда выращена может быть на некачественном сырьё. Это провоцирует содержание в ней целого букета вредных соединений. К сожалению, некоторые производители достаточно неразборчивы в питании рыбы. Зачастую они кормят тилапию разнообразными отходами.
  2. Как ранее замечалось, рыба отличается дисбалансом омега-3 и омега-6 жирных кислот. Американские ученные считают подобную дисгармонию вредной для сердечно-сосудистой системы. Особенно не рекомендуют они больным с патологиями сердца и аллергикам. Но стоит не забывать о незначительном количестве жиров. Поэтому сложно говорить о вреде рыбы, основываясь на данном составе.
  3. Если рыба питается отходами, содержащими гормоны или антибиотики, то эти вредные вещества накапливаются в ней. Каждому известно, какой вред они могут нанести организму человека.

При всех возможных вредных свойствах, полезных значительно больше, а поэтому тилапию обязательно нужно включать в свой рацион. Как же быть с негативными свойствами? От них достаточно легко уберечься, если отдавать предпочтение тем производителям, продукция которых положительно зарекомендовала себя на рынке. Товар обязательно должен быть сертифицирован. К тому же абсолютно безвредно употребление тилапии два раза в неделю. Такое количество не нанесёт вреда, а пользу окажет неоценимую.

Тилапия в кулинарии

Тилапия широко используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Эту разновидность рыбы готовят посредством варки, обжаривания, запекания, обработки на пару и копчения. Из тилапии готовят горячие и холодные закуски, суфле, маринованные блюда, а также используют в качестве добавки к салатам. Если блюдо предусматривает обжаривание тилапии, то во время термической обработки, рыбу дополнительно поливают соусом, водой или белым вином, что позволяет достичь сочности готового блюда. В кулинарии популярным блюдом является филе тилапии, запечённое в фольге с цедрой лимона, специями и свежей зеленью. Эта рыба гармонично сочетается с грибами, варёными перепелиными яйцами, твёрдым сыром, различными овощами, картофелем и отварным рисом.

При выборе рыбы, необходимо обращать внимание на состояние её глаз. Если они имеют характерный яркий блеск и прозрачность, то продукт можно считать свежим. Чешуя на рыбе не должна быть повреждена и быстро отделяться. Любые посторонние запахи, за исключением характерного запаха рыбы, являются признаком несвежести продукта. Кроме того, слишком грубая чешуя и чрезмерно длинные плавники указывают на то, что тилапия была выращена в искусственных условиях с использованием сомнительных кормов.

Тилапия была известна людям еще много веков назад. Она ценится за свои вкусовые качества. В мясе содержится большое количество белка и другие полезные микроэлементы, способствующие поддержанию правильной работы всех систем организма. Рыбу разрешено включать в рацион беременных, кормящих женщин, детей и пожилых людей. Разводят рыбу в специальных хозяйствах, откуда она поступает на прилавки магазинов. Чаще всего тилапию продают уже разделанную на филе.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Описание

Тилапия - рыба, которая обитает в пресных водах Малой Азии. Так как рыба неприхотлива в еде и может питаться всем подряд, то правильным будет приобретать продукт, выращенный в промышленных масштабах, где она получала специальный сбалансированный корм. Это снизит риск отрицательного влияния продукта на организм.

Тело тилапии сжатое и небольшое. Окрас чешуи однородный, может быть серебристым или зеленоватым. Крупная голова с большими глазами и красными вкраплениями. Плавники достаточно длинные. Сегодня тилапия обитает в основном в хозяйствах Америки, Африки, Азии.

Химический состав и БЖУ

Мясо тилапии имеет насыщенный химический состав, который позволяет поддерживать правильную работу всех систем организма.

В составе продукта находятся:

Название вещества Содержание в 100 г продукта % от суточной нормы
Витамин D 0,3 мг 24%
Витамин D3 0,3 мг 23%
Витамин Е 0,8 мг 5%
Витамин К 0,09 мг 0,8%
Витамин В1 0,1 мг 8%
Витамин В2 0,1 мг 6%
Витамин В3 5 мг 30%
Витамин В4 51 мг 10%
Витамин В4 0,7 мг 13%
Витамин В5 0,1 мг 9%
Витамин В6 0,7 мг 10%
Витамин В9 0,6 мг 1,5%
Витамин В12 0,9 мг 77%
Кальций 14 мг 1,5%
Железо 0,7 мг 7%
Магний 34 мг 8%
Фосфор 204 мг 29%
Калий 380 мг 8%
Натрий 56 мг 4%
Цинк 0,5 4%
Медь 0,1 мг 8%
Марганец 0,01 мг 2%
Селен 0,5 мг 99%

Невысокая калорийность продукта позволяет использовать его в диетическом питании. В 100 граммах рыбы содержится 96 калорий.

Таблица БЖУ:

Таблица КБЖУ на 100 грамм в зависимости от вида приготовления тилапии:

Для диетического питания подходит запеченная, вареная и приготовленная на пару рыба, так как она содержит в себе небольшое количество килокалорий.

Полезные свойства

Насыщенный химический состав продукта и низкая калорийность делают его полезным для организма человека. Большое количество витамина В оказывает благотворное влияние на иммунную систему и состояние ЦНС. Регулярное включение в рацион тилапии помогает справиться с осенней и весенней депрессией, головными болями и хронической усталостью.

Витамин Е помогает сохранить молодость кожи, улучшить состояние кожи, ногтей и волос. Помимо этого, природный антиоксидант помогает замедлить процессы старения организма. Витамин К помогает улучшить состояние кровеносной системы. Улучшает состояние при физиологической анемии.

Полезна рыба для людей интеллектуального труда, так как она помогает улучшить мозговое кровообращение, стабилизировать состояние при повышенных умственных нагрузках. Полезным продукт будет для школьников и студентов. Входящие в состав Омега кислоты улучшают работу сердца и сосудов, препятствуют развитию инсульта и инфаркта.

Еще одним преимуществом рыбы является то, что она не содержит костей, несмотря на то, что водится в пресной воде, что позволяет использовать ее для питания детей. Детям рыба очень полезна, так как содержит все необходимые для растущего организма микроэлементы. Филе не имеет резкого запаха, поэтому малыши едят ее с большим удовольствием.

Полезна тилапия для кормящих материй, так как делает молоко насыщенным и питательным, при этом она не вызывает аллергических реакций и не может навредить ребенку.

Вред от продукта

Несмотря на высокую пользу, телапия может нанести вред организму. Вредна рыба в том случае, если ее средой обитания были загрязненные водоемы и она питалась некачественными продуктами. Мясо может содержать токсины, которые вызывают острое отравление.

Многие ученые ведут споры о вреде рыбы, так как в ее составе неправильный баланс Омега-3 и Омега-6, что может приводить к различным нарушениям в работе организма.

Употреблять рыбу следует в ограниченных количествах, чтобы не навредить организму. Включать продукт в питание детей можно с 12 месяцев. При индивидуальной непереносимости есть рыбу нельзя.

Вкусные рецепты

Сама по себе рыба не жирная, но ее калорийность зависит от способа приготовления. При расчете БЖУ и калорийности следует учитывать все ингредиенты, входящие в рецепт.

Рыбное жаркое

Для приготовления жаркого из рыбы потребуется:

  • 300 г рыбного филе;
  • 3 картошки;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Овощи помыть и почистить.
  2. 2. Морковь натереть на терке, картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  3. 3. Рыбу промыть и просушить. Порезать на мелкие кусочки.
  4. 4. В горшочки выложить картофель, рыбу, лук и морковь, сверху добавить ложку сметаны.
  5. 5. Добавить немного воды и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
  6. 6. Готовить 30 минут.

Детские котлеты

Рыбные котлеты можно использовать для питания детей и взрослых. Это отличное диетическое блюдо, которое полезно будет людям старшего возраста. Котлеты не перегружают пищевую систему.


Потребуется:

  • 500 г филе;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Филе промыть и просушить.
  2. 2. Провернуть через мясорубку, добавив картофель и лук.
  3. 3. В фарш добавить специи по вкусу и 1 яйцо.
  4. 4. Сформировать котлеты и обвалять их в муке.
  5. 5. Обжарить на сковороде, затем залить сметаной и закрыть крышкой.
  6. 6. Тушить 20 минут.

В качестве гарнира можно подавать картофельное пюре или рис.

В кляре

Обжаренная рыба в кляре пользуется большой популярностью. Ее можно подавать как горячую закуску или основное блюдо.


Ингредиенты:

  • 300 г рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл воды;
  • мука;
  • специи по вкусу;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

  1. 1. Тилапию промыть, просушить и порезать на полоски размером 2 на 8.
  2. 2. Приготовить кляр, смешав яйцо с водой, специями и мукой. Добавлять муку, пока масса не станет похожа на густую сметану по консистенции.
  3. 3. Положить рыбу в кляр на 5 минут. Затем достать и обвалять в панировочных сухарях.
  4. 4. Обжарить на сковороде по 7 минут с каждой стороны.

Рыбу можно сочетать с овощами или рисом, употреблять без гарнира.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Название «тилапия» относится к более ста видам пресноводных рыб семейства цихлид. Проживают они в тропических водах. Родиной тилапии принято считать Малую Азию, но некоторые учёные-ихтиологи склоняются к африканской версии. В различных странах её называют по-разному: амнун - на иврите, мушт - у арабов; на наших прилавках можно встретить названия «речная курица» или «речной цыплёнок».

Внешне рыба выглядит сплюснутой, с большими глазами и крупным спинным плавником, большинство видов имеют серый цвет. Средний вес у неё около двух килограммов, но вылавливают особи до 5 кг. Многие виды тилапии с успехом разводят в Азии, США, Китае, Южной Америке.


Особенности

Тилапии среди своих сородичей отличаются особым рыбьим «интеллектом». Они однолюбы, живут постоянно с одним партнёром, хорошо понимают свою территорию и защищают её от непрошенных «гостей». У рыб активно развита сигнальная система общения: нам только кажется, что они молчат, на самом деле, рыбы очень разговорчивы.

Тилапии нерестятся уже после первого года жизни, и делать они это могут каждый месяц. Чтобы защитить своё потомство от посягательства хищных рыб, самка носит икру и мальков во рту. На какое-то время она выпускает их погулять, а потом собирает обратно. Некоторые виды тилапий мечут икру на камни - им приходится охранять потомство, не покидая его ни на минуту.

Разные виды тилапий отличаются по способам питания: одни едят планктон, другие питаются водорослями, третьим по вкусу донные отложения. Поедая грунт с разлагающимися остатками, рыба получает большое количество детритных аминокислот, что положительно влияет на репродуктивную функцию особей и здоровое потомство.


Пищевая ценность (КБЖУ)

В сыром виде рыба имеет низкую калорийность, много белков, небольшой процент жиров и полное отсутствие углеводов – идеальный диетический продукт. Но, приготавливая филе разными кулинарными способами, мы меняем её энергетический состав. Рассмотрим количество БЖУ на 100 граммов продукта, приготовленного разными способами:

  • свежая рыба: калорийность – 96 ккал, белки – 20 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 0;
  • жареная: калорийность – 127,2 ккал, белки – 21,8 г, жиры – 3,5 г, углеводы – 1,8 г;
  • на пару: калорийность – 92 ккал, белки – 17,9 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 0,7 г;
  • запечённая в духовке: калорийность – 91 ккал, белки – 18,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 0;
  • отварная: калорийность – 89,6 ккал, белки – 18,9 г, жиры – 1,5 г, углеводы – 0,1 г;
  • приготовленная в кляре: калорийность – 195,1 ккал, белки – 17,5 г, жиры – 8,2 г, углеводы – 12,3 г.



Как видим, тилапия показывает самую низкую жирность в варёном виде, а самые высокие калории – в блюде, с использованием кляра.

Состав и полезные свойства

Тилапия содержит много белка, который хорошо усваивается нашим организмом; этот продукт полезен спортсменам, а также детям, старикам и людям, ослабленным после болезни. Рыба богата витаминами, имеет хороший, сбалансированный минеральный состав и приносит много пользы нашему здоровью, при условии, что она выращена на чистых фермах, а у речных особей проверен состав на предмет внешних загрязнителей.



Витамины

В тилапии присутствует весь набор витаминов группы B, особенно много кобаламина (В12): достаточно съесть 200 г рыбы, чтобы пополнить суточный запас организма. Кобаламин участвует в кроветворении, снижает уровень холестерина, влияет на рост клеток и синтез ДНК. Недостаток витамина В12 приводит к необратимым последствиям для нервной системы, может вызвать психические расстройства, рассеянный склероз, снижение иммунитета. Дефицит кобаламина случается при алкоголизме и отсутствии животных жиров.

Кто осилит полкилограмма тилапии, пополнит свой организм суточной нормой никотиновой кислоты (витамин В3 или РР). Этот витамин улучшает зрение, состояние волос и кожных покровов, активизирует работу мозга, снижает уровень сахара в крови до нормы. Никотиновая кислота участвует в выведении свободных радикалов, а значит, препятствует возникновению раковых опухолей.

Рыба содержит 0,487 мг пантотеновой кислоты (В5) - это значит, что в 100 г продукта её находится около 10% от суточной нормы. Витамин В5 назначают больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и артритами, так как он стимулирует синтез глюкокортикоидов. Пантотеновая кислота полезна тем, кто хочет похудеть, с её помощью расщепляются жиры и снижается уровень холестерина.



В тилапии имеется 42,5 мг холина (В4) – 8,5% от суточной нормы. Холин очень важен для мозга и нервной системы. Считается, что интеллектуальные способности человека зависят от того, сколько витамина В4 он получил в утробе матери и в возрасте до пяти лет. Холин восстанавливает печень, пострадавшую от токсинов, препятствует образованию камней в жёлчном пузыре, улучшает состояние памяти.

В рыбе содержится 0,162 мг витамина В6, который составляет 8,16% суточной нормы на 100 граммов продукта. Он необходим для многих обменных процессов, с его помощью усваиваются белки и перерабатываются аминокислоты. Участвует в выработке гемоглобина. Благодаря витамину В6 мы получаем крепкий иммунитет и устойчивость к стрессам. К сожалению, витамин В6 не накапливается организмом и выводится из него каждые 8 часов, поэтому с пищей он должен поступать ежедневно. Немного меньше, в процентном содержании, в тилапии содержится витаминов В1, В2, В9, а также витаминов D, E и К.



Макроэлементы

Кроме витаминного состава, тилапия богата минеральными веществами, без которых не может обходиться ни один биологический вид.

  • Из макроэлементов в рыбе больше всего находится фосфора – 170 мг, что составляет 21,3% от суточной нормы. Фосфор нужен нашим ДНК, он влияет на рост организма, крепость костей и зубов, работу мышечной системы.
  • Тилапия содержит 302 мг калия (12,1%) на 100 г продукта. Калий называют «минералом сердца»: без него невозможна работа сердечной мышцы, он нормализует артериальное давление и сердцебиение. Велико его влияние и на костно-мышечную, нервную, сосудистую систему. Он участвует в передаче кислорода клеткам мозга.
  • Магний - удивительный макроэлемент, он оберегает наше сердце, помогает дыхательным процессам при астме и бронхите, укрепляет зубы и нормализует уровень сахара в крови. Магний препятствует образованию кальциевых камней. В тилапии его содержание составляет 27 мг (около 7% от суточной нормы).


Разнообразие товара в рыбных магазинах поражает и всегда приводит к сомнениям – что выбрать, какая рыба будет наиболее полезной для организма, что вообще входит в состав самых популярных сортов? Среди популярных видов рыбы, которую предлагают торговые сети, стоит выделить тилапию – она водится в пресноводных водоемах, отличается малым количеством мелких костей и высокими вкусовыми качествами. Кроме этого, рыба тилапия имеет богатый химический состав и может принести реальную пользу здоровью человека.

Химический состав тилапии и ее калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • белки – 20, 8 гр;
  • жиры – 1,7 гр;
  • углеводы – 0 гр;
  • вода – 78,08 гр;
  • холестерин – 50 мг;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,77 гр.

Витамины:

  • Витамин B1, тиамин: 0,041 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин: 0.063 мг;
  • Витамин В4, холин: 42.5 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая: 0.487 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин: 0.162 мг;
  • Витамин В9, фолаты: 24 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин: 1.58 мкг;
  • Витамин D, кальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин D3, холекальциферол: 3.1 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ: 0.4 мг;э
  • Витамин К, филлохинон: 1.4 мкг;
  • Витамин РР, НЭ: 3.903 мг;
  • Бетаин: 21.7 мг.

Белково-минерально-витаминный состав рассматриваемого продукта очень богатый! В составе тилапии есть и необходимый для нормальной работы головного мозга и центральной нервной системы магний, и важный для крепости костей кальций. Имеется в составе и железо, и натрий с фосфором – как утверждают врачи, употребление 2 раза в неделю 500 грамм рассматриваемого вида рыбы полностью пополнит необходимый запас этих минералов.

В организм вместе с тилапией поступают и – , РР, Е, К и другие.

Калорийность рассматриваемого продукта составляет 96 Ккал на 100 граммов – этого достаточно, чтобы насытиться, а вот лишние килограммы на талии точно не отложатся.

Благодаря богатому химическому составу и наличию в нем легкоусвояемых белков, тилапию рекомендуют включать в рацион людей с ослабленным здоровьем – например, в восстановительный период после оперативного вмешательства, во время ремиссии при хроническом заболевании, в период вынашивания ребенка.

Тилапия способствует укреплению костной ткани, поэтому она должна присутствовать в рационе спортсменов, пожилых людей и детей. А еще рассматриваемый вид рыбы нормализует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение, что автоматически способствует повышению .

Рассматриваемый вид рыбы может быть включен в диету для худеющих, но с одной оговоркой: если человек просто избавляется от нескольких лишних килограммов, а не лечит . Да, тилапия имеет низкую калорийность, но жирные кислоты в ее составе могут негативно повлиять на и так нарушенный ожирением обмен веществ.

Если говорить о детском питании, то тилапия может подаваться в вареном и тушеном виде 2 раза в неделю, но в небольших количествах. Сбалансированный состав рассматриваемого вида рыбы улучшит память, укрепит кости, повысит и не создаст дискомфорта в желудке – тилапия быстро и полностью усваивается детским организмом.

Тилапия – возможный вред

Несмотря на богатый витаминно-минерально-белковый состав рассматриваемого продукта, врачи предупреждают о том, что он может нанести здоровью реальный вред. И связано это с тем, что в составе тилапии обнаружено большое количество жирных кислот. Причем, считается, что именно «вредных» Омега 6 жирных кислот в тилапии просто огромное количество – они наносят вред сердечно-сосудистой системе, могут повлиять на обменные процессы. Ученые не рекомендуют употреблять тилапию ежедневно, а вот врачи считают, что ограничиваться не стоит. В общем, нужно найти «золотую середину» - в рацион рассматриваемый продукт вводить нужно, но небольшими дозами.

  • патологиями сердца;
  • заболеваниями сосудистой системы.

Обратите внимание: категорически запрещено употреблять в пищу тилапию при имеющейся гиперчувствительности или индивидуальной непереносимости к любым видам рыбы.

Огромным плюсом тилапии является не только малое количество костей в тушке, но практически отсутствие специфического рыбного запаха и вкуса. Поэтому-то кулинары рекомендуют тилапию запекать, тушить, жарить с использованием различных соусов – они придадут более выраженный вкус готовому блюду, оно не будет пресным.

Очень вкусная жареная тилапия, причем, можно не опасаться употребления слишком жирного продукта – представленная рыба отличается постным мясом, поэтому можно смело ее вводить в рацион и людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовленная тилапия действительно порадовала своим вкусом, нужно научиться правильно выбирать ее. Для этого запомните всего несколько правил :

  • если тилапия продается цельной, то ее цвет должен быть серым с небольшими черными вкраплениями;
  • поверхность свежей тушки будет блестящей, без желтых или коричневых пятен;
  • если приобретаете филе тилапии, то убедитесь в том, что в нем есть лишь малая доля льда, а цвет продукта белый, с легким желтовато-кремовым оттенком.

Обратите внимание: если филе тилапии будет готовиться в духовке, то обязательно накройте его фольгой, а при тушении рассматриваемого продукта добавьте в него вино или любой соус – это сделает блюдо более нежным и сочным.

Тилапия считается одной из самых доступных рыб на рынке, поэтому нужно регулярно вводить ее в рацион питания всей семьи. Учитывая, что противопоказаний к употреблению по возрастным группам нет, тилапия станет отличной альтернативой мясу, колбасным изделиям.