Трава крушины применение. Крушина - полезные свойства и противопоказания

На чтение 10 мин. Просмотров 1.5k. Опубликовано 27/10/2017

Rhamnus cathartica L.

Лечение с помощью трав и кустарников может носить как комплексный, так и узконаправленный характер. Некоторые природные средства принято принимать для борьбы с конкретным недугом. Тем не менее диапазон их применения может быть куда шире. К сожалению, в силу своей неосведомлённости, или традиционно устоявшихся стереотипов, многие не догадываются обо всех целебных качествах такого растения. К данной категории относится и жостер слабительный. О нём и пойдёт речь в представленной статье.

Ботаническое описание

Жостер, более известный как крушина, представляет собой кустарник, высота которого может достигать порядка 2,5 – 3 м. Внешние отличительные черты растения проявляются в строении ветвей. Они сильно оттопырены, а у самой кроны наблюдается их трансформация в прямые колючки. В естественной среде, растение размножается семенами и корневыми отводками. При искусственном размножении применяют метод черенкования и одсадку корневых побегов.

Листья крушины принадлежат к яйцевидному типу. Они характеризуются эллиптической формой листовой пластины и ярко выраженной остроконечностью. Их края имеют отчётливые треугольные зубцы. В листовой пазухе формируется пучок из 4 – 6 желто-зеленых цветков растения.

Плоды жостера – пиренария. Они отличаются округлой формой, длиной 5 – 6 мм, и характеризуются наличием двух или нескольких косточек.

Период цветения растения приходится на конец весны, а плодоношение наступает в начале и середине осени.

Где произрастает

Жостер слабительный чаще всего встречается на территории Кавказа, Средней Азии и Западной Сибири. Такой широкий ареал распространения растения объясняется его неприхотливостью и хорошей приживаемостью в различных климатических условиях.
Заросли кустарника можно обнаружить как в сухой, так и заболоченной местности. Как правило, его густые заросли произрастают на склонах холмов, лесных опушках, вдоль изгородей и кладбищ.

Химический состав

В состав жостера входят следующие виды антрагликозитов:

  • биозиды;
  • монозиды.

Эти действующие вещества накапливаются преимущественно в коре, листьях и плодах крушины. Некоторое их количество содержат в себе почки растения.

Кроме этого, микроскопия коры и листьев жостера показала, что их состав характеризуется также наличием органических кислот, дубильных веществ и алкалоидов. Большая часть этих компонентов выполняет ключевые функции в процессе обмена веществ в растении.

Лечебные свойства крушины

Крушину на протяжении многих лет используют в качестве лекарственного средства. Плоды, листья и кора растения находят применение, как в фармакологии, так и в народной медицине.

Способы применения в медицине

Крушина слабительная, благодаря своим специфическим свойствам, зарекомендовала себя в качестве эффективного слабительного средства, избавляющего от хронических запоров. Сырьём в данном случае служат сухие плоды и кора растения. Именно в них содержится наибольшее количества франгулярозида – лекарственного вещества, способствующего усилению перистальтики толстого кишечника и стимуляции его моторных функций.

Жостер в аптеках доступен в самых различных вариациях. Препараты, основным компонентом которых является крушина, предлагаются в виде:

  • сухих экстрактов;
  • жидких экстрактов;
  • сборов;
  • сиропов.

Сухие экстракты в большинстве своём представлены в виде таблеток. Таблетки находятся в блистерах, по 10 штук в каждом. Данный препарат принимается дозировано. Как правило, суточная норма составляет 1 – 2 таблетки перед сном.

Несмотря на то, что крушина слабительная в таблетках отпускается без рецепта врача, не следует злоупотреблять применением данного препарата и игнорировать приложенный список противопоказаний. Такое халатное отношение может привести к серьезным осложнениям.

Сырьем для жидких экстрактов выступает кора жостера. Этот растительный препарат готовится на основе 30% этилового спирта и применяется при хронической непроходимости. Для того чтобы уберечь экстракт от прямого солнечного воздействия, его разливают во флаконы с тёмным стеклом. Периодичность применения такого средства составляет 2 – 3 раза в день по 30 – 45 капель.

Сборы готовятся как из листьев, так и из коры растения. Чтобы приготовить такой препарат, кроме всего прочего используют так называемое сопутствующее сырьё. Дополнительными ингредиентами в данном случае служат:

  • тысячелистник;
  • крапива;
  • сенна;
  • плоды аниса;
  • корни солодки.

Состав сбора на основе корней растения включает в себя 3 части крушины, 2 части крапивы и 1 часть тысячелистника. Способ применения предполагает некоторые подготовительные процедуры. Средство считается готовым к применению после того, как растворенную смесь прокипятят в течении 10 – 15 минут. Концентрация такой смеси составляет 15 – 20 гр. сбора на 200 – 250 мл. воды. Частота применения – один раз в день по 80 – 100 гр. перед сном. Такое средство в полной мере оправдывает себя при колитах и хронических запорах.

Слабительные свойства жостера проявляют себя и в сиропе. Его можно употреблять, как взрослым, так и детям. Частота применения для взрослых составляет 1 – 2 раза вдень по 8 – 10 мл. Для детей норма будет значительно меньше: от 1,5 до 4,5 мл, 1 раз в день.

Применение в народной медицине

Черноягодник, а именно так окрестили жостер в народе за его темные плоды, считается целебным средством комплексного действия. Кора, листья и плоды крушины слабительной с успехом используются и для приготовления всяческих народных снадобий. Такие средства оказывают широкий спектр лечебных действий.

В сочетании с другими лекарственными травами, сборы, настои и отвары крушины могут служить как профилактическими, так и лечебными препаратами при снижении перистальтической активности желудочно-кишечного тракта. Эффективность такого лечения достигается благодаря строгой рецептуре и соблюдению основных норм и правил, на которые ссылается фармакогнозия.

Отвар

Широкое применение получили отвары из черноягодника. В зависимости от цели применения, каждый из них готовится из различного сырья.
Если ключевым компонентом отвара выступает кора или плоды жостера, то такое средство будет как нельзя кстати для тех, кто страдает от:

  • непроходимости;
  • почечных заболеваний;
  • болезней желудочно-кишечного тракта;
  • подагрой;
  • геморроем;
  • гормональных расстройств;
  • кожных заболеваний.

Лекарственная форма отвара чаще всего готовится из измельченного сырья.

Геморрой

Чтобы справится с непроходимостью и геморроем рекомендуют использовать отвар из коры растения. Суточная норма такого лекарства составляет около 200 – 250 мл. Принимать отвар следует не чаще 2 раз в день. Крушина слабительная от запоров проявляет наибольшую эффективность в сочетании с кефиром и клетчаткой.

Для этого необходимо смолоть в кофемолке два ингредиента – кору растения и клетчатку в равных долях, по 10 – 15 гр. Порошкообразную смесь следует залить стаканом кефира, добавить щепотку молотой корицы и оставить на пару часов в прохладном месте. Принимать такой коктейль рекомендуется перед каждым приёмом пищи.

Заболевания мочевыделительной системы

Для лечения заболеваний мочевыделительной системы целесообразно применять отвар, состоящий из нескольких фитокомпонентов. В него входят: 2 части коры крушины, 1 часть мелиссы, 5 частей чистотела, 6 частей шиповника.

Все представленные ингредиенты смешиваются в указанном соотношении. После этого смесь следует залить кипятком в следующей пропорции: 350 – 400 мл. кипятка на 30 – 40 гр. растительного попурри. Для получения готового лекарственного снадобья отвар должен настояться около 20 – 25 минут.

Кожные заболевания

Если одолела чесотка или, подобные её кожные заболевания, на помощь придёт всё тот же отвар из коры черноягодника. Такой настой готовится по традиционной схеме: измельчённая кора кустарника заливается кипятком, настаивается и фильтруется.

На 1 л. кипятка потребуется около 30 – 40 гр. сырья. После этого целебный эликсир должен потомиться на медленном огне в течение 10 – 15 минут. Отвар используется в качестве наружного средства. Его наносят на пораженные участки кожи ваткой или стерильным тампоном.

Язва

Лечение язвенной болезни сопровождается приёмом традиционного отвара. В данном случае, не следует злоупотреблять указанным лекарственным средством. Его дозировка должна быть строго регламентирована лечащим врачом, в зависимости от симптомов заболевания и ряда других важных факторов.

Настойка

Такое народное средство позволяет избавиться от всевозможных кожных заболеваний воспалительного характера. Для его приготовления потребуется 20 – 25 гр. молотой коры и 400 – 500 мл. 30% питьевого спирта.

Черноягодник заливают спиртом и оставляют вдали от солнечных лучей для дальнейшего насыщения на 2 недели. Спустя положенный срок, настойку процеживают и используют в качестве наружного антисептического средства.

Применение в косметологии

Препараты на основе жостера слабительного снискали популярность действенных лекарственных средств в области косметологии. Репутация жостера, в данном случае продиктована тем, что он способен оказывать благотворное воздействие на большинство внутренних органов человека. А здоровый организм – залог здоровой кожи и всего внешнего вида в целом.

Профилактические меры лечения в данном случае предполагают использование отвара из коры черноягодника как для внутреннего, так и для наружного применения.

Для того чтобы достичь желаемого результата и повергнуть всех в восторг своей сногсшибательной внешностью, следует систематически принимать отвар жостера, для приготовления которого потребуется: 25 – 30 гр. коры кустарника и 150 – 200 мл. кипятка.

Целебное сырье следует залить кипятком и перемешать. Емкость с эликсиром вечной молодости должна настояться около 2 часов в плотно закупоренной таре. Для нормализации работы внутренних органов, такой отвар черноягодника желательно принимать по 150 – 200 мл. перед сном. В качестве наружного средства, всё тот же настой наносят на кожу лица два раза в день: утром и вечером.

По уверениям многочисленных поборниц красоты, такое омолаживающее средство хорошо использовать в виде так называемого косметического льда. Для его приготовления понадобится всего-навсего формочка для льда и морозильная камера. Отвар разливается по секциям формы, которая впоследствии помещается в морозилку и находятся там до полной кристаллизации.

Противопоказания

Не стоит забывать, что крушина – лекарственное растение. А всякое лекарство, каким бы эффективным оно не было, имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

Жостер, в данном случае, не является исключением. Негативные последствия применения препаратов на основе данного растения связаны с его специфическими особенностями. Ограничения к применению, как медицинских, так и народных средств затрагивают тех, у кого наблюдаются следующие заболевания:

  1. Болезнь Крона;
  2. Кишечная непроходимость;
  3. Колики;
  4. Диарея.

К тому же крайне нежелательно употреблять представленные выше средства беременным женщинам, так как слабительный эффект препарата может негативно отразиться на развитии плода.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, которая может вызывать побочные действия. Для того чтобы гарантировать себе безопасное лечение, необходимо заручиться поддержкой медицинского специалиста.

Сбор и заготовка сырья

К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.

Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина не должна превышать 2 мм. После этого следует снять кору острым ножом. Следующий этап – сушка. Сырьё следует разложить на пологе, на открытом воздухе. В ночное время, кору нужно накрывать пленкой для защиты от влаги. Как только она приобретет бурый оттенок и гладкую поверхность с внутренней стороны, можно считать, что сырьё готово к дальнейшему хранению. При соблюдении требований вентиляции и поддержании умеренной температуры хранения, срок годности сырья может достигать 5 лет.

Заключение

Жостер слабительный, при правильном подходе к его применению, способен справиться с большим числом заболевании. В гармоничном сочетании с другими лекарственными средствами, этот зеленый доктор непременно избавит Вас от страданий, подарит облегчение и радость жизни.

Когда разговор заходит о народных слабительных средствах, то вспоминают о ягодах и коре крушины - весомых помощниках в борьбе с запорами. Растение “популярно”, и некоторым известно с раннего детства. Кроме главного названия, именуется “волчьей ягодой” или “жостером”.

Хотя стоит заметить, что “жостером”, справедливей называть только крушину слабительную. Отличается от других видов данного растения присутствием колючек.

Кустарник способен достигать высотой пять метров. Побеги немногочисленные, прямые, разветвлённые. Участки “дислокации” - местность с повышенной влажностью.

Интервал цветения с мая по июнь. Цветки светло-жёлтого оттенка, а в дальнейшем, их место “занимают” плоды-костянки. Изначально, цвет ягод зелёный, по мере созревания, окраска меняется. Плод становится красным, а во второй половине августа, созревшая ягода чернеет.

Применение ольховидной крушины

Учитывая слабительную способность, плоды и кору крушины используют в рецептах народной медицины, при решении проблем организма обусловленных запорами.

Однако применение требует аккуратности, строгого соблюдения врачебных рекомендаций, поскольку состав насыщен веществами, раздражающе воздействующими на слизистую оболочку органов пищеварительного тракта. Повышается вероятность серьёзного .

Поговорим подробней о коре данного кустарника, ведь она считается основой для растительных препаратов обладающих слабительным действием.

Цветовые оттенки - коричнево-красный, поверхность покрыта белыми чечевичками (пятнышками), имеющими в составе антрагликозиды. Это вещества обладающие сильным слабительным эффектом.

Одними антрагликозидами, состав ломкой крушины не ограничивается. Перечень полезных биологически активных веществ:

  • пектин
  • алкалоиды
  • природные сахара
  • крахмал
  • сапонин
  • дубильные вещества
  • витамины

Терапевтически обосновано использование коры молодых ветвей, стволов. Возраст кустарника не превышает трёх лет.

Сбор проводят во время цветения, кору обдирают полосами. В дальнейшем измельчают, тщательно высушивают.

Использование коры в рецептах допустимо только через год после сбора, просушивания.

Обязательное условие: часовой прогрев в духовке

  • боли в желудке, причём интенсивные, неутихающие

Данная негативная симптоматика, обусловлена присутствием в молодой коре веществ, раздражающих слизистую оболочку желудка.

Список противопоказаний

Несмотря на сильный слабительный эффект средств на основе ольховидной крушины, существуют патологии, при которых данное природное слабительное неприемлемо:

  • колит
  • кишечная непроходимость
  • аппендицит
  • спастические, неврогенные запоры
  • воспаления в брюшной полости
  • синдром острого живота

Приём недопустим во время беременности, при грудном вскармливании.

Народные рецепты

Распространёнными лекарственными формами считают: настои, отвары, порошки. Применяют при , общей “вялости” кишечника.

Кроме того, крушина способна оказать помощь при следующих заболеваниях:

  • подагра
  • отёки почечные
  • кожные нарушения
  • климактерические расстройства
  • колики

Берём предварительно измельчённую, сухую кору, количеством одна чайная ложечка. Залив холодной водой, объёмом четверть литра, выдерживаем полдня, не забывая периодически помешивать. Перед употреблением процедить, подогреть, приём перед сном.

Жостер слабительный (крушина слабительная) – Rhaminus cathartica L. Семейство Крушиновые – Rhamnaceae

Ботаническая характеристика

Сильно ветвистый, раскидистый кустарник или небольшое дерево с искривленным стволом, покрытым почти черной шероховатой растрескивающейся и отслаивающейся корой. Ветви супротивные, почти всегда заканчиваются колючками стеблевого происхождения. Однолетние побеги покрыты желтовато-серой корой. Листья супротивные, реже очередные. На растениях, которые уже с плодами, листья собраны пучками, сверху ярко-зеленые, снизу более светлые голые или тонкоопушенные, по форме – от эллиптических до округлых с заостренной или тупой верхушкой. Цветки белые. Плод шаровидная костянка, синевато-черная, блестящая. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – сентябре, долго держатся на растении.

Распространение

Растет в южных районах европейской части страны, в Западной Сибири, в некоторых местах Средней Азии. Предпочитает сухие опушки лиственных и смешанных лесов, южные склоны холмов и берегов рек.

Используемые части растения

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, кора, цветки, реже стебли, собранные обычным способом.

Химический состав

Применение и полезные свойства

Плоды включены в отечественную фармакопею. Отвар плодов – слабительное средство. Плоды входят в состав слабительного чая, сложных сборов для лечения хронических, атонических и спастических запоров, трещин прямой кишки, и в сбор для приготовления микстуры Здренко, которую применяют как противоопухолевое средство.

В медицинской практике отвар и настой плодов применяют при нарушениях моторики кишечника, у женщин – в климактерический период.

В эксперименте экстракты жостера проявляют антибактериальную активность в отношении бактерий, вызывающих гниение, а также фитопатогенных (болезнетворных) бактерий. Плоды оказывают выраженное слабительное действие с длительным латентным периодом; сбор – с цветками ромашки, корнем валерианы и кукурузными рыльцами, способствует усилению перистальтики кишечника, уменьшает бродильные и гнилостные процессы, оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное и обезболивающее действие.

В народной медицине отвар ветвей, листьев и плодов применяют при язвенной болезни желудка, асците, подагре, гипоацидном гастрите, респираторных инфекциях, геморрое, атонии кишечника, хроническом привычном запоре, как вяжущее, при хронических кожных заболеваниях, как ранозаживляющее; спиртовая настойка – при ревматизме; свежий сок – сильнодействующее слабительное и диуретическое средство.

Приготовление

  • Для отвара берут 10 г плодов, заливают 200 мл кипятка, настаивают на кипящей водяной бане 30 мин, охлаждают 10 мин, не снимая с бани, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Для настоя 15 г листьев заливают 200 мл кипятка, настаивают на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают. Принимают по 1/3 стакана на ночь.
  • Настойку из плодов готовят на 70% -ном спирте из расчета 1:5, настаивают в темном месте 10 дней. Принимают по 40 капель на ночь.

Противопоказания

Крушина – это небольшой куст или низкорослое дерево с черными плодами, которые называются волчьими ягодами. Самым эффективным действием обладает кора древесной части растения – в ней собрано максимальное количество полезных веществ. Чаще всего кору крушины используют в качестве слабительного средства – она мягко послабляет кишечник, усиливает его перильстатику, разжижает каловые массы, облегчая их естественное выведение. Отличительная особенность коры крушины – она дает деликатное и мягкое послабление. Человек избавится от запоров без болей в животе и коликов. Однако лечебные свойства этого растения не зациклены только на слабительном действии. Кора крушины способна повлиять на многие органы, избавляя от различных заболеваний.

Кору крушины собирают весной, когда деревья начинают оживать. Для сбора лучше выбирать не крупные, а более молодые деревца. Срежьте острым ножом кору и рассыпьте ее на бумагу в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Временами кору нужно пересыпать, и перемешивать, чтобы она просушилась равномерно. Помните, свежая кора может быть опасна – ее отвар вызывает тошноту и рвоту. А вот кора, пролежавшая год или высушенная в течение часа при температуре 100 градусов, окажет мягкое лекарственное действие.

Состав этого сырья очень богат на всевозможные полезные компоненты. Кора крушины содержит дубильные вещества, янтарную и яблочную кислоты, большое количество аскорбиновой кислоты, антрахиноны, различные эфирные масла, антрагликозиды, алкалоиды и пектины. Благодаря этому кора крушины оказывает следующие лечебные действия.

  1. Слабительное. Как было отмечено, слабительный эффект – один из основных свойств коры крушины. Послабление вызывается именно за счет антрагликозидов, которые усиливают перильстатику, кишечник начинает активно проталкивать каловые массы к выходу. Для приготовления слабительного отвара нужно измельчить кору крушины и залить ее кипятком – примерно чайная ложка сырья на стакан кипятка. Накройте емкость крышкой, утеплите, дайте настояться. Затем отвар нужно процедить и выпить небольшими глотками. Рассчитывайте, что послабляющий эффект будет достигнут через 8-12 часов после употребления отвара в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому лучше всего пить лекарство с вечера, чтобы оно подействовало на утро. Помните, кора крушины может вызывать привыкание – кишечник просто перестанет работать самостоятельно. Поэтому принимать крушину дольше месяца нельзя. Лучше чередовать отвар с другими видами слабительных препаратов.
  2. Геморрой. Кора крушины входит в состав многих лекарственных средств против геморроя. Для комплексного лечения нужно принимать кору как внутрь, так и делать наружные спринцевания. Крушина снимает воспаление, уменьшает геморрагические кровотечения и размер шишки. Это позволяет избавиться от неприятных ощущений и дискомфорта. Кроме того, за счет размягчения каловых масс геморроидальные узлы меньше травмируются, что не доставляет болезненных ощущений.
  3. Печень. Кора крушины входит в состав многих фитосборов для очищения печени и поддержания ее нормальной работы. Приготовьте из коры отвар или настойку, употребляйте лекарство каждый день натощак. Это поможет вам поддержать печень при гепатитах, пищевых и алкогольных отравлениях, длительном медикаментозном лечении и т.д.
  4. Отеки. Отвар коры хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отеки различного происхождения – почечные, сердечные и т.д.
  5. Похудение. Кора крушины активно используется при похудении. Избавление от лишней массы и сантиметров достигается за счет уменьшения отечности, очищения кишечника, ускорения метаболизма. Если пить кору в течение недели постоянно, усвоение калорий в кишечнике ухудшается, вы едите, но не полнеете. Это реальный способ похудеть на один размер, когда на носу важное мероприятие, а вы не влезаете в платье. Однако важно понимать, что от запасов жира никуда не деться и длительный прием крушины не избавит от этих отложений. Более того, затяжной прием отвара может привести к реальным проблемам – привыканию и запорам на фоне отмены.
  6. Подагра. Крушина очень эффективна и при подагре. Приготовьте отвар – две столовых ложки измельченной кора на три литра кипятка. Когда отвар остынет, в него нужно опустить ноги. Крушина выводит мочевую кислоту, снимает боль и отечность.
  7. Кожные заболевания. Крушина очень эффективна против различных кожных болезней. Приготовьте отвар из крушины и смочите в нем кусок чистого бинта. Приложите примочку к пораженным участкам кожи. Уже через 10-15 минут пройдет зуд, покраснение и отек, воспаление постепенно спадет. Наружное применение крушины эффективно при псориазе, экземах, лишае, себорее, грибковых поражениях кожи.
  8. Климакс. Кора крушины стимулирует выработку женских половых гормонов – эстрогенов. Это помогает женщинам во время менопаузы. Безусловно, это не останавливает наступление климакса, но значительно облегчает протекание процесса. Регулярное потребление крушины помогает избавиться от приливов, бессонницы, головных болей и т.д.
  9. Сахарный диабет. Крушина налаживает обменные процессы в организме, это улучшает работу эндокринной системы, снижает уровень сахара в крови. Отвар нередко назначают при сахарном диабете.

Кора крушины полезна и при заболеваниях мочеполовой системы, отвар стимулирует выработку желчи при ее недостатке. Подобное лечение эффективно для выведения глистов, снижения кислотности желудка, против головокружений.

Ранее описывалось, как приготовить отвар коры крушины. Но если вам предстоит длительное лечение, лучше приготовить настой на спирту – он более удобен в применении и дольше хранится. Корой нужно наполнить бутылку из темного стекла, залить содержимое водкой или спиртом. Оставьте емкость в прохладном и темном месте, периодически потряхивайте сосуд. Через пару недель состав нужно процедить и переложить в холодильник. Принимать по 10-20 капель, разбавляя в воде.

лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика

Крушина для красоты

В косметологии применяется не слабительная, а ломкая крушина – немного другой вид дерева. Название дано крушине из-за чрезмерной ломкости веток – они не гнутся, а с хрустом ломаются. Отвар коры обладает выраженными противовоспалительными свойствами. Это позволяет бороться против угрей и прыщей. При жирной коже можно протирать лицо спиртовой настойкой коры. Если кожа сухая, можно делать примочки. Из чистой ткани вырежьте овал лица, сделайте отверстия для глаз. Смочите ткань в теплом отваре и приложите к коже. Маску можно освежать по мере ее высыхания. Ни в коем случае не используйте ткань повторно – на ней скапливаются микробы и бактерии, которые крушина вытягивает из верхнего слоя эпидермиса. Уже после первой процедуры вы заметите, что отечность спала, прыщи стали гораздо менее заметными, воспаления уменьшились.

Еще одно прекрасное свойство ломкой крушины – омолаживающее действие. Отвар стимулирует выработку естественного коллагена. Из отвара можно замораживать кубики, которыми следует протирать лицо утром и вечером. При регулярности процедуры уже через месяц вы заметите, что кожа лица стала более эластичной и упругой, овал лица подтянулся, морщинки стали менее выраженными. Крушина добавляется в состав многих омолаживающих средств по уходу за кожей.

Кору крушины используют и в качестве натурального красителя для волос. Она придает локонам каштановый или коричневый оттенок. Темные волосы приобретут переливы красного цвета, которые будут заметны только на солнце, а светлые тона получат медно-золотистый оттенок волос. Для окрашивания нужно приготовить крепкий отвар крушины – три столовых ложки коры на половину литра кипятка. Настаивайте отвар долго – не менее трех часов, чтобы окрашивающий пигмент попал из сырья в воду. Нанесите отвар по всей длине волос, укутайте и оставьте на час. После первой процедуры оттенок будет слабым, но будет усиливаться, если повторять окрашивание несколько раз подряд. Крушина - это реальный и безопасный способ сменить оттенок волос.

как принимать тыквенные семечки от глистов

Противопоказания

Как и любое другое растение и лекарство, крушина имеет ряд противопоказаний. Поскольку отвар имеет слабительное действие, лекарство нельзя применять при диарее и любых других состояниях, связанных с учащенной дефекацией. Если у вас слабый кишечник, склонный к развитию диареи, лишний раз крушину потреблять тоже не стоит, даже в целях лечения других заболеваний. Крушина не рекомендована для приема внутрь во время беременности – это может неожиданно сказаться на ее протекании и развитии плода в утробе.

Отвар коры крушины нельзя принимать внутрь при коликах, суженном просвете, «остром животе», непроходимости кишечника. Любое серьезное нарушение в строении ЖКТ – это повод проконсультироваться с врачом о подобном способе лечения. Наружное применение не имеет особых противопоказаний, однако при первом применении нужно тщательно следить за реакцией кожи, чтобы вовремя распознать аллергию.

Судя по историческим заметкам древних врачей, слабительное свойство коры крушины было замечено еще в 14 веке. Уже тогда люди боролись с запорами именно подобным способом. К сожалению, современный малоподвижный ритм жизни и питание, основанное на быстрых углеводах, приводит к частым нарушениям работы кишечника. Используйте природные средства послабления – лечитесь грамотно!

как принимать тыквенное масло в лечебных целях

Видео: лечебные свойства коры крушины

Наверное, многие хоть раз в жизни слышали о таком растении, как крушина. В народе это растение еще называют «волчьей ягодой». В детстве все мы старались обходить эти ягоды стороной, встречая их на опушках леса и на берегах озер и рек.

В своем роду крушина имеет почти 150 видов, но только 3 из них разрешено употреблять. Причем их употребление является весьма полезным для человеческого организма. К съедобным видам относятся следующие: крушина ломкая (ольховидная), крушина слабительная (жостер), крушина американская. Все эти виды очень схожи между собой по своему составу и полезным свойствам, благодаря чему и объясняется идентичность их воздействия на человеческий организм.

Состав и лечебные свойства крушины

  • Важнейшим активным соединением в составе растения являются антрагликозиды, которые имеют способность раздражать стенки кишечника. Кроме этого, они также усиливают перистальтику, благодаря чему и вызывается слабительный эффект. Это и является главным свойством кустарника.
  • В растении также содержатся дубильные вещества, которые известны своей способностью снижать воспалительные процессы и снижать секреторную работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря такому методу дубящие вещества могут легко защитить слизистую оболочку от вредных бактерий и других неблагоприятных раздражителей. Они помогают вывести из человеческого организма тяжелые металлы.
  • Многочисленные алкалоиды, которые входят в состав растения, наделяют растение обезболивающими, кровеостанавливающими и седативными действиями. Кроме этого, алкалоиды могут понижать артериальное давление.
  • Естественные антиоксиданты – еще одни вещества, которые входят в состав крушины. Эти органические кислоты помогают в борьбе с токсинами и выводят шлаки из организма. Также они способны улучшать пищеварительный процесс.
  • Пектины, которые славятся своей возможностью усиливать периферическое кровообращение, тоже входят в состав этого растения. Их действия являются весьма важными в пищеварении пищи. Они также обеспечивают нормальную перистальтику, избавляя организм от отработанных веществ.
  • Эфирные масла в составе крушины придают растению антисептические свойства и выступают в качестве стимулятора центральной нервной системы, как аскорбиновая кислота, которая также содержится в кустарнике.
  • Зола, которая содержится в составе всех видов растения, может замедлять процесс свертывания крови, а также растворять тромбы. А это означает, что крушины можно использовать для ускорения заживления любых ран и повреждений кожного покрова.
  • Флавоноиды имеют способность противостоять старению клеток и развитию злокачественных образований.
  • Горечь и смола, содержащие в составе крушины очень полезны для пищеварительного процесса. А благодаря сапонинам растение выступает в качестве мочегонного и противоязвенного средства.

На этом все полезные вещества, входящие в состав растения, не заканчиваются. Крушина богата также своим минеральным составом:

  • Калий является весьма полезным для процесса обмена веществ и сердечной мышца. Также он способен нормализовать артериальное давление и снимать отеки.
  • Кальций и магний – незаменимые минералы для костей и зубов, а также для нормальной деятельности нервной, кровеносной систем и иммунитета.
  • Марганец способен регулировать жировой обмен. Он также является необходимым компонентом для синтеза инсулина.
  • Медь и железо принимают участие в кроветворении и играют важную роль в именной защите организма.
  • Бор в составе крушины обеспечивает гормональный баланс, а также репродуктивные способности.

Благодаря такому богатому составу крушина может похвастаться своими полезными свойствами , которые заключаются в следующем:

  • Седативное воздействие на нервную систему;
  • Антибактериальное воздействие;
  • Противовирусное воздействие;
  • Противоглистное воздействие;
  • Противовоспалительное и ранозаживляющее воздействие;
  • Слабительное воздействие;
  • Дезинфицирующее воздействие;
  • Спазмолитическое воздействие;
  • Противоопухолевое воздействие.

Применение крушины и противопоказания

Растение имеет широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Однако не стоит забывать об одном противопоказании . Данное противопоказание заключается в том, что крушина при применении раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Именно поэтому стоит быть осторожным при применении этого растения, чтобы избежать отравления.

В лечебных целях, как правило, используются все части кустарника. Чаще всего используют кору растения. Однако при этом стоит знать особенности лечебных действий каждой части растения.

Кора крушины: применение

Кора крушины является самой эффективной частью растения при запорах, так как преимущество ее работа производится в толстом кишечнике. Кроме этого, кора легко справляется с атонией кишечника и является эффективной при хроническом запоре. Также кора способна лечить экзему.

Лиственный чай из крушины способен придать силы и зарядить энергией. Чай рекомендуется пить в период выздоровления после затяжных и тяжелых заболеваний, операций и травм.

Настой из крушины при запоре

Для того чтобы приготовить настой от запора, необходимо взять 10 грамм толченой коры растения и залить 500 мл крутого кипятка. После этого, настой надо накрыть крышкой и оставить на 8 часов. Принимать полученный раствор от запора необходимо по 2 столовые ложки перед сном или рано утром. Слабительные эффект проявится через 10 часов после приема.

Кора крушины для похудения

Благодаря тому, что кора хорошо препятствует всасыванию жидкостей слизистой оболочкой толстого кишечника, она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства для похудения . При ее приеме каловые массы начинают быстро и легко выходить из кишечника, что способствует постепенному похудению. Кстати, кору растения можно принимать даже при имеющихся патологиях желудочно-кишечного тракта.

Как правило, курс приема коры для похудения длится от 1,5 до 3 месяцев. Кроме того, что организм начинает терять вес, еще снижается аппетит и нормализуются все обменные процессы.

Можно ли принимать при беременности?

Прием крушины категорически противопоказан при беременности . Дело в том, что ее прием вызывает повышенное кровенаполнение органов малого таза. Это, в свою очередь, может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности.

Полезные свойства коры крушины

Природа одаривает нас удивительными растениями, которые являются домашним доктором, крушина не исключение.

Отличить крушину от других кустарников не представляет труда. В глаза бросается тёмно-бурый ствол с такими же ветвями. Если немного счесать кору, то появится красный оттенок, которого нет у других разновидностей.

На коре отчётливо видны белые пятна или чечевички, как их ещё называют. Листья эллиптической формы, где ярко выделены прожилки. Плод - костянка. Прорастать любит во влажной местности.

Сбор и заготовка сырья

Сигналом для сбора коры крушины является сокодвижение растения. Процесс начинается в весеннюю пору при набухании почек, до появления листочков. Выбранный период даёт возможность кустарнику восстановиться безболезненно.

Для лечебных целей заготавливают крушину ольховидную. Возраст её должен быть около 15 лет и высота ствола до 3 метров. Молодые побеги для сбора не годятся, так как они не успевают накапливать активных соединений.

Алгоритм действий:

  1. Острым предметом срезается ствол крушины, где визуально отслаивается кора.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток оптимально выбирать не больше 2 мм.
  4. Для снятия коры следует сделать кольцевые надрезы с шагом 30 см.
  5. Между ними провести продольный надрез. Стоит заметить, что нельзя кору счищать с ветки острым предметом. В этом случае есть вероятность оставить остатки древесины на коре.
  6. Посторонние растения в виде лишайников обязательно удалять.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Рассыпать сырьё в один ряд и периодически переворачивать.
  9. В ночное время укрывать непромокаемой тканью или вносить в помещение.
  10. Во время сушки могут появляться почерневшие элементы. От них стоит избавляться.
  11. Как только материал при сгибании трескается и ломается, внутренняя поверхность гладкая с красновато-бурым оттенком, запах отсутствует, сырьё считается готовым.
  12. Применять материал можно только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно, в помещении с хорошей вентиляцией, сырьё пригодно в течение 5 лет.

Сократить период выдержки и избавиться от возбуждающих свойств коры (тошноты, рвоты) можно другим путём. До сушки материал нагревать до 100 градусов на протяжении 60 минут. Обратная часть сырья после сушки приобретёт жёлтый оттенок.

Лечебные свойства коры крушины

Свежесобранная кора в максимальной концентрации содержит гликозид франгулоризид.

Во время сушки и дальнейшего хранения сырья происходит окисление этого вещества, и превращение его во франгулин.

Более щадящий элемент для желудочно-кишечного тракта, который становится пассивным при попадании в желудок и движется с пищей до толстого кишечника. А также:

  • эфирные масла - биорегуляторы всех систем организма;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное, вяжущее, бактерицидное действие;
  • яблочная и янтарная кислоты. Очищают организм и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, стимулируют иммунитет;
  • хризофановая кислота - подталкивает выделение электролитов и воды в кишечник;
  • витамин С - усиливает защитные силы организма;
  • алкалоиды - обладают обезболивающим свойством.

Набор полезных микроэлементов позволяют использовать кору крушины при запорах, когда брюшная мускулатура развита слабо. Положительным в коре является её пролонгированное действие и работает крушина только в кишечнике.

Здесь замедляется всасывание, что способствует набору масс. В результате чего получатся освобождения из кишечника каловых содержаний. Они, в свою очередь, дополнительно разжижаются.

Комплексная терапия с использованием коры крушины применяется для лечения язвы желудка, геморроя, двенадцатиперстной кишки.

Для похудения, от глистов используются сборы, где в состав входит крушина. Принятие ванн с отваром способствует избавлению от чесотки. При внешнем применении настойки коры помогают лучшему заживлению экзем на коже.

В гинекологии кора используется в послеродовой период, для того чтобы смягчить стул. Во время климакса женщины принимают сборы трав с крушиной.

В косметологии отвары помогают избавиться от прыщей, омолаживают кожу, снимают воспаление. Кора крушины выступает как натуральное средство для окрашивания волос.

Противовоспалительные и патогенные свойства коры способны вывести песок из почек и соли.

Противопоказания и предосторожности применения

Несмотря на положительные свойства коры, существуют и противопоказания:

  • не рекомендуется применять беременным женщинам;
  • детям до 15 лет;
  • при синдроме острого живота;
  • энтерите;
  • индивидуальной непереносимости;
  • при гинекологических заболеваниях;
  • кровотечениях;
  • колитах;
  • во время кормления грудью;
  • при воспалительных процессах брюшной полости.

Применять крушину без консультации врача следует с осторожностью. Если сбор коры производился собственными силами, не стоит забывать, что без термической обработки сырьё готово к применению только через год после сбора. Если покупаете материал, то обязательно в аптеке или в упаковке.

Срок лечения также не без ограничения. Например, при симптоматическом лечении запоров, курс не превышать 10 дней. Дальше идёт привыкание, и получить положительный результат не получится.

Доза должна быть индивидуальна для каждого человека. Передозировка может привести к негативным последствиям: конвульсиям, головокружению.

Как принимать

Сушёную кору можно приобрести в любой аптеке и использовать в лечебных целях в качестве настоек, отваров, настоев.

При запорах

Настой. Сухую кору (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (2 ст.). Оставить на 8-10 часов. Процедить через сито. Употреблять на ночь. Доза: 2 ст. ложки в течение 10 дней.

Отвар. Две столовые ложки коры залить кипящей водой (стакан). Установить в сотейник с водой. До тех пор пока не закипит вода в ёмкости, постоянно помешивать. Выдержать 30 минут и дать немного остыть содержимому. Процедить и добавить холодной кипячёной воды до первоначальной дозы, т. е. 200 мл.

Принимать отвар 2 раза в день (утром и вечером). Дозировка: 1 столовая ложка за один приём. Постепенно увеличивать дозу до 0,5 стакана. Это в случае, если не будет результата через 9-11 часов. Продолжительность лечения одна декада. Затем, сделать паузу. Чтобы не было привыкания.

Во время процедур моча окрашивается в насыщенный жёлтый цвет. Это нормальное явление. Бояться этого не стоит, так как такой эффект даёт хризофановая кислота.

Побочным действием может быть боли в животе и появление сыпи на коже.

Травяной сбор. Приготовить ингредиенты в следующих пропорциях:

  • кору крушины перемолоть до консистенции порошка и взять 60 г;
  • кориандр в виде плодов 40 г;
  • корень стальника измельчить до порошкообразного состояния 30 г;
  • высушенный корень лопуха 40 г.

Травяной сбор залить крутым кипятком (500 мл) и поставить в кастрюлю с водой. Как только пройдёт 40 минут, выключить и оставить охлаждаться. Процедить и принимать по 100 мл перед едой. Курс лечения - 30 дней. Затем сделать паузу - 3 месяца.

Аптечные препараты. В традиционной медицине используются таблетки, сироп, фильтр-пакеты, экстракт на основе коры крушины.

Таблетки. Дозировка: по 1-2 таблетки перед сном.

Сироп. Средство не только помогает при хроническом запоре, но и выводит каловые камни. Доза: 15 мл сиропа развести небольшим количеством воды и принимать утром и вечером.

Фильтр-пакеты. Состав расфасованных пактов похожий на отвар, приготовленный собственными руками. Один пакет (6,0 г) залить кипятком 100 мл и настаивать 15 минут. Дозировка: по 100 мл два раза вдень.

Экстракт. Принимать от 25 до 40 капель, разбавленных водой дважды в день.

Запор должен прекратиться на 3 сутки при всех выбранных методах. Если этого не произошло, надо обратиться к врачу.

Для похудения

В чистом виде крушина мало чем поможет при сбрасывании лишнего веса, поэтому применяют её в сборах трав.

Сбор 1. Корень алтея, кора крушины, мать-и-мачеха, бессмертник, тысячелистник берутся в равных частях по 50 г. Сбор трав перемешать и насыпать 2 ст. ложки в ёмкость. Залить кипятком (250 мл) смесь и поставить внутрь другой кастрюли с водой на 15 минут. Выключить плиту и оставить настаиваться 40 минут. В дальнейшем, процедить, и восполнить первоначальную дозу (250 мл) кипячёной водой. Разделить настой на две части и принимать дважды в день перед едой за 40 минут или после. В течение двух часов ничего не есть. Отвар принимать только в тёплом виде, и каждый день готовить свежую дозу.

Сбор 2. По 20 г корня петрушки, ягод фенхеля, подземной части одуванчика. Корня крушины 60 г. Траву залить 1 л кипятка и сделать настой как в сборе № 1. Разделить отвар на 4 равные части и пить за 20 минут до еды 4 раза в день.

Курс лечения до 2 месяцев. Сочетать приём отвара с физическими упражнениями, обёртыванием, диетами, принятием ванн с травами (душицей, мать-и-мачеха, берёзовые листья).

Для наружного применения

Избавиться от прыщей, экзем и других проблем на коже поможет настойка. Она оказывает успокаивающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее действие.

Кору (50 г) измельчить и залить водкой (150 мл). Выдержать 10 дней. Время от времени встряхивать ёмкость. Процедить и поражённые участки кожи протирать или делать примочки.

Возможно, вас заинтересует статья о лечении пародонтита в домашних условиях.

Также есть полезная статья о лечении атрофического гастрита народными средствами.

Здесь вы узнаете, как лечить хронический эндометрит.

Для печени

Для очищения печени, восстановления клеток, нормализации работы желчных протоков принимают отвар по выше описанному рецепту три раза в день перед едой. Дозировка: одна чайная ложка за один приём.

При болях в желудке

Чтобы утихли боли в желудке, следует приготовить настой. Для этого 20 г коры крушины залить крутым кипятком (200 мл). Установить на плиту и кипятить 7 минут. Снять с плиты, укутать махровой тканью и выдержать 30 минут. Процеженный настой принимать дважды в день по 1 ст. ложке.

Заключение

Кора крушины обладает чудодейственными свойствами и помогает от многих заболеваний, может сделать лицо молодым, а тучную фигуру заставит расправиться с лишним весом. Основная функция всё же - слабительное действие с щадящим эффектом для слизистой.

Но перед тем, как прибегать к самолечению, стоит проконсультироваться у врача. Так как передозировки или длительный приём препарата могут привести к негативным последствиям.

О том, как заготавливать и применять кору крушины в лечебных целях, вы можете узнать из следующего видео:

Многим известно растение крушина. В народе называют его «волчьей ягодой», «сорочьей ягодой», «крушинником», считая ядовитым. На самом деле не так ядовит кустарник, его ягоды, как мы привыкли полагать. Это растение наделено богатейшим составом, массой целительных свойств.

При помощи препаратов на основе коры, плодов крушины, можно избавиться от многих заболеваний и симптомов. О полезных свойствах, противопоказаниях, способах заготовки, а также применения и поговорим.

Крушина является ветвистым кустарником или небольшим деревцем, принадлежащим роду Крушина, семейству Крушиновых, достигающим высотой 2 и более метров. Растение наделено темно-бурыми, гладкими ветвями. Кора молодых веток красновато-бурая, блестящая, гладкая с наличием ланцетных белых чечевичек, а кора старых ветвей серо-бурая с наличием сероватых чечевичек.

Листья очередные, черешковые, цельные, глянцевые, овальные. Цветки небольшие зеленовато-белые, собраны в пазушные зонтиковидные соцветия.

Цветение невысокого деревца приходится на окончание весеннего периода. Созревание плодов, сочных фиолетово-черных костянок, — на окончание летнего периода.

Растение довольно распространено в природе в России, Украине, Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Места обитания — сырые лиственные, смешанные, реже еловые леса, берега водоемов, заросли подлеска, болотистая местность, сырые луга.

Лечебные свойства

Из сухой коры, плодов крушины в домашних условиях изготавливают настойки, отвары, настои. Применение растения в свежем виде допускается, но только при острой необходимости — не более 15 плодов в сутки.

Целесообразное применение средств на основе волчьих ягод способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • нормализации функционирования сердечной мышцы;
  • понижению артериального давления;
  • укреплению костной ткани;
  • улучшению работы нервной системы;
  • нормализации функционирования сердца и сосудов;
  • улучшению работы репродуктивной системы;
  • усилению интенсивности периферического кровообращения;
  • улучшению работы ЖКТ, процессов пищеварения;
  • в крови;
  • очистке организма от шлаков, токсических веществ;
  • борьбе с воспалительными процессами.

Внимание! Свежий или консервированный сок растения, сырые ягоды, кора с небольшим сроком хранения после сушки богаты высокой концентрацией активных соединений. при употреблении внутрь могут возникнуть нежелательными реакции: рвота, расстройство стула, боль в желудке.

Рецепты применения крушины в народной медицине

Приготовить лекарство из крушинника можно в домашних условиях, по одному из следующих рецептов.

  1. Людям, страдающим запорами, рекомендовано применять такой слабительный отвар. Столовую ложку сухой, мелко порезанной коры сорочьих ягод заливают холодной водой – половиной литра. Затем кастрюльку ставят на плиту, варят на протяжении 30 минут. Средство остужают, процеживают. Употреблять нужно по 20 мл препарата 1 раз в сутки – на ночь. Длительность лечебного курса – 2 недели. Полезная информация в статье « «.
  2. Для нормализации стула также полезен настой. 10 г сухой коры заваривают половиной литра кипятка, плотно закрывают крышкой. Тару утепляют, отставляют в теплое место на 9 часов. Употреблять следует по 30 мл профильтрованного настоя пред сном.
  3. В борьбе с ревматизмом, радикулитом советуют использовать настойку для наружного применения. 50 г сырья (коры) заливают качественной водкой – 200 мл. Тару плотно закрывают, убирают в прохладное место на полторы недели. Затем средство фильтруют и хранят в холодильнике.
  4. можно использовать отвар. 20 г высушенной, мелко порезанной коры заливают кипятком – 500 мл. Затем состав нужно довести до кипения, а потом проварить на малом огне, на протяжении 30 минут. Остуженным, профильтрованным отваром промывают пораженные участки кожи 3 раза в сутки.
  5. Для устранения болезненных ощущений в желудке можно принимать такое лекарство. 1 чайную ложку сырья заливают 200 мл воды, проваривают на слабом огне, на протяжении 5-7 минут. Отвар настаивают 30 минут. Пить следует по 20 мл процеженного настоя, разбавленного 0,5 стакана воды, 2 раза в сутки.
  6. Людям, страдающим патологиями почек, мочевыделительной системы, печени применяют растительный сбор. Смешайте в равных соотношениях кору крушинника с мелиссой, мятой перечной, бессмертником, чистотелом, шиповником. Заварите 30 г смеси двумя стаканами кипятка. Настаиваться средство должно в течение четверти часа. Принимать по стакану процеженного напитка 1 раз на день в перерывах между приемами пищи. Для улучшения вкусовых характеристик разрешено добавлять мед. не забывайте на протяжении дня пить достаточное количество чистой воды, не менее 1,5 литра. Курс терапии составляет полторы недели.
  7. , для активизации обменных процессов, нормализации липидного обмена, похудения подойдет травяной сбор. Смешайте 50 г крушины с 25 г девясила, 25 г семян льна, 50 г крапивы, 40 г тысячелистника. 30 г сбора заварите кипятком – 500 мл. Оставьте настаиваться в термосе в течение пяти часов. Пейте по 150 -180 мл настоя трижды в сутки за 30 минут до еды.

Что можно купить в аптеке

Традиционная медицинская инструкция по использованию коры крушинника предписывает применение настоя, экстракта, таблеток в качестве слабительного средства, в борьбе с климактерическими расстройствами, с целью нормализации обмена веществ.

Практически в каждой аптеке можно приобрести препараты крушины в таблетках, порошках, в форме настойки или сиропа. Схему применения, дозу подбирает доктор с учетом патологии, степени ее тяжести, возраста, а также индивидуальных особенностей организма пациента.

Сбор, заготовка, хранение лекарственного сырья

Для изготовления лекарств в домашних условиях используются преимущественно кора и плоды крушины. Только правильно заготовленное сырье принесет организму пользу, поможет в исцелении.

Это важно! Кору крушины до ее применения необходимо выдержать не менее года. Только после этого ее можно использовать для приготовления отваров и настоев. Применение более свежего сырья чревато развитием сильных побочных эффектов. Нельзя употреблять ягоды в свежем виде.

Сбор коры производят в марте, в период начала сокодвижения, до появления первой листвы. На стволах и толстых ветках с помощью ножа делают кольцевые надрезы (10 см друг от друга). Затем их соединяют продольными разрезами. Куски коры поддевают острием ножа и аккуратно снимают.

Высушивают кору в хорошо проветриваемом помещении. Ее раскладывают тонким слоем на бумаге, время от времени, с целью предупреждения плесени, перемешивают. Заготовленное сырье засыпают в бумажные пакеты или картонные коробки, помещают на хранение в сухое помещение. Хранить, использовать сухую кору можно по прошествии года, на протяжении 5 лет.

Химический состав

Целительные свойства растения обусловливаются его богатым составом. В коре, ягодах крушины содержится комплекс полезных веществ:

  • антрагликозиды;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, марганец, железо, медь, бором;
  • эфирные масла;
  • пектины;
  • камедь;
  • органические кислоты (янтарная, яблочная, аскорбиновая);
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • тритерпеновые соединения;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • аскорбиновая кислота.

Крушина имеет большой список лечебных свойств:

  • седативное,
  • слабительное,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • антигельминтное,
  • антиоксидантное,
  • кровоостанавливающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое,
  • противовирусное,
  • общеукрепляющее.

Препараты на основе крушины применяются для терапии различных патологий, в частности длительных запоров, спастических колитов, заболеваний печени. Кора кустарника является составляющей сборов, чаев для похудения, а также желудочного, сбора №3, слабительного сбора №1.

Применение в косметологии

Широко используется растение в косметологической практике. Применение отвара коры способствует избавлению от розовых угрей, устранению воспалительных процессов, восстановлению поврежденных участков, омоложению кожи.

Кора сорочьих ягод – отличная натуральная краска для волос. В зависимости от исходного цвета прядям можно придать красновато-коричневый, темно-золотистый оттенок.

Противопоказания

Перечень противопоказаний к использованию крушинника солидный, поэтому прежде чем начать лечение определенного заболевания предпочтительно с ним ознакомиться.

Кору крушины в любой лекарственной форме нельзя принимать в период вынашивания плода, грудного вскармливания, детям младше 12 лет, людям с индивидуальной непереносимостью составов на основе волчьих ягод.

Не стоит также лечиться составами при кишечной непроходимости, неспецифическом язвенном колите, аппендиците, метроррагии, наличии злокачественных новообразований в ЖКТ, острых лихорадочных состояниях.

Превышение дозировок и неправильное применение препаратов крушины приводит к тяжелым последствиям: отравлению, боли в желудке, недомоганию, тошнотой, изнурительной рвоте. при подобных симптомах необходимо промыть желудок и вызвать неотложную медицинскую помощь.

Прежде чем начать принимать конкретное лекарство, необходимо проконсультироваться у лечащего врача. Не стоит увлекаться самолечением.