Трихинеллез погибает при температуре. Трихинеллез

Это заболевание относится к инфекционным. Переносчиками его являются трихинеллы. Эти используют организм хозяина, чтобы жить и размножаться. Встречается чаще всего трихинеллез животных, в основном плотоядных. Наиболее подвержены заражению медведи, лисы, моржи, дикие кабаны, волки, лошади.

Человек легко может подхватить это заболевание, если недостаточно хорошо проведет тепловую обработку мяса зараженных животных.

Возбудители заболевания

Источниками заражения для человека становятся домашние и дикие животные, пораженные трихинеллезом.

Механизм заражения

Заражение может произойти, если съесть немного мяса, которое плохо проварено или прожарено. Источником болезни может стать и сало. Довольно часто заражение носит массовый характер, например, заболевают в одной семье дети и взрослые, члены одной компании, которые употребляли зараженное мясо.

Личинки возбудителей этого заболевания погибают только при температуре не менее 80 градусов, поэтому обычное соление или копчение на жизнеспособность червей не влияет.

Жизненный цикл трихинелл

В организме животного, например, если рассматривать трихинеллез свиней, взрослые черви обитают в тонком кишечнике, а на стадии личинки они предпочитают поперечнополосатую мускулатуру.

После того как человек съедает мясо больного животного, плохо термически обработанное, личинки в пищеварительной системе выходят из капсул и через некоторое время проникают в тонкий кишечник. Примерно через 24 часа молодые особи становятся самками или самцами, которые с помощью стилета прикрепляются к стенке кишечника и начинают копулировать.

Ткани организма хозяина отвечают на такое вторжение, и вокруг личинки начинает формироваться соединительная капсула, которая одновременно защищает ее и пропускает сквозь себя питательные вещества и кислород.

Трихинеллез имеет вот такой цикл развития в организме не только у человека, но и у животных.

Признаки заболевания у человека

Если заражение происходит впервые, то сначала никаких ощущений не возникает, пока развивается заболевание (трихинеллез). Симптомы у человека, когда личинка только находится в кишечнике, могут быть следующими:

  • расстройство пищеварения;
  • болевые ощущения в животе;
  • усталость;
  • могут появиться рвота и тошнота.

Но пройдет совсем немного времени, и личинка достигнет мышечных волокон, вот тогда симптоматика проявляется гораздо ярче:

  • появляются боли в мышцах;
  • поднимается температура тела;
  • начинает отекать лицо, краснеют глаза и развивается конъюнктивит.

К чему может привести трихинеллез

Теперь все понятно с заболеванием трихинеллез. Что это такое, мы выяснили, но важно понимать, что болезнь никогда не проходит без последствий для организма, а тем более, если его не лечить. На фоне трихинеллеза возникают серьезные патологии дыхательной системы, наблюдаются нарушения в нервной системе, в сосудах и работе сердечной мышцы.

Даже если терапия проводилась, то это большой удар по всей иммунной системе, пациент практически теряет свои защитные силы.

Довольно часто признаки воспаления легких, миокардита или менингоэнцефалита появляются не как самостоятельное заболевание, а как следствие перенесенного трихинеллеза. Бывают даже случаи смертельного исхода.

Постановка правильного диагноза

Очень важное, а порой и решающее значение для постановки точного диагноза "трихинеллез" имеют:

  • клиническое обследование;
  • данные эпидемиологического анамнеза;
  • специфическое лабораторное исследование.

В связи с тем, что симптомы заболевания очень схожи с проявлением других болезней, часто ставится ошибочный диагноз: грипп, ОРВИ, дизентерия и другие.

Врачи должны помнить и знать, что основными отличительными признаками этой инвазии являются лихорадка, сопровождаемая мышечными болями, отек лица, кровоизлияние в склеры, болевые ощущения в глазах. Лабораторные анализы показывают стойкую эозинофилию и лейкоцитоз.

Первая группа методов основывается на обнаружении личинок в мясе и в биоптате мышечных волокон пациента. Иммунологические методы диагностики включают в себя:

  • аллергологические исследования;
  • применение серологических методик.

Аллергологические методики слабо разработаны, поэтому практически не используются для постановки диагноза. К которые практикуют, относятся:

  • реакция свертывания комплемента;
  • реакция кольцепреципитации;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • иммуноферментный анализ.

Последние два метода считаются наиболее информативными и надежными в постановке правильного диагноза.

Дифференцированная диагностика трихинеллеза

Не случайно это заболевание часто путают с гриппом или ОРВИ, эти состояния имеют схожие проявления. Но необходимо знать и отличия, которые заключаются в следующем:

  1. При вирусных инфекциях, как правило, голова болит в области надбровных дуг.
  2. Симптомы поражения дыхательных путей более выражены при гриппе и вирусных заболеваниях.
  3. Меньше выражены боли в мышцах.

Можно еще спутать трихинеллез с паратифом или но следует иметь в виду, что при этих заболеваниях симптомы нарастают постепенно, больные становятся заторможенными, появляется анорексия, утолщается и покрывается серо-грязным налетом язык.

Важным этапом диагностики также является дифференциация трихинеллеза от других видов инвазии. Вот почему так необходимы методы лабораторной диагностики.

Терапия заболевания

Чтобы не пришлось бороться с последствиями заболевания, важно знать, особенно любителям охоты, как проверить кабана на трихинеллез. Можно всегда отправить свою добычу в специализированную лабораторию и провести ветеринарно-санитарную экспертизу.

Чаще всего, если поставлен диагноз "трихинеллез", лечение включает применение следующих действий:

  • Использование стероидных препаратов для купирования воспалительного процесса, который может развиться на фоне миграции личинок.
  • Прием обезболивающих лекарств поможет снизить болевые ощущения в мышцах.

Если протекает в тяжелой форме трихинеллез, лечение проводят в стационаре. Врач должен предупредить пациента, что еще около 6 месяцев после выздоровления могут наблюдаться боли в мышцах.

Профилактическая работа

Профилактика трихинеллеза достаточно простая, но она убережет от такого коварного заболевания. Все, что для этого требуется, так это правильно и тщательно выбирать мясо для приготовления и подвергать его тепловой обработке в течение длительного времени.

Это особенно касается ценителей мяса диких животных, которые после охоты любят приготовить на костре себе угощение прямо на опушке леса. Для того чтобы не распространять трихинеллез свиней, необходимо даже убой домашних животных проводить после санитарного контроля. Хранить сырое мясо необходимо только в замороженном виде, личинки могут выдержать низкую температуру несколько дней, поэтому вымораживать следует мясо не менее недели и при показателях термометра не выше минус 23 градуса. Мясо, которое приобретается через магазины, как правило, не должно представлять опасности для здоровья человека, так как перед реализацией оно в обязательном порядке проходит ветеринарно-санитарную проверку.

Мы разобрали заболевание трихинеллез, что это такое, выяснили. И можно сделать только один вывод из всего этого. Здоровье каждого человека находится в его руках, и относиться к нему надо серьезно и ответственно. Необходимо помнить, что опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.

(лат. Trichinella).

Как возможные источники заражения рассматриваются всеядных и плотоядных животных. Мясо особей, выращенных специально для забоя в сельских хозяйствах при соблюдении норм очень редко может быть инфицированным. Особенно это касается развитых стран. В мире трихинеллез сильно распространен, прежде всего в сельской местности.

Трихинеллоскопия – исследование, применяющееся для анализа мяса животных, которое предположительно заражено или с целью соблюдения норм законодательства для последующей продажи. Суть его состоит в отделении определенного числа кусочков ткани, сильное сдавливания под прессом и рассмотрения образцов при увеличении.

Механизм заражения

Переносчики и возбудители

Самый распространенный возбудитель – Т. Spiralis (найдены во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных). Но есть несколько других видов трихинелл, которые поражают различных животных. Человек может заразится, при поедании их мяса.

Самые распространенные возбудители

Симптоматика

При первичном инфицировании симптомы не проявляются обычно до того момента, пока начинают появляться личинки. Особенно они становятся явными, когда они достигают мышечных тканей. После этого симптомы точно становятся очевидными.

При нахождении личинок в кишечнике

При попадании небольшого количества личинок трихинелл высока вероятность того, что человек не обратит внимания на изменения в самочувствии. Но по мере роста (первые 2 недели) могут начать проявляться симптомы:

  • диарея;
  • брюшные судороги;
  • усталость, сниженная активность;
  • тошнота, рвота.

При попадании личинок в мышцы

  • мышечные боли и слабость;
  • высокая температура;
  • отечность лица и глаз;
  • чувствительность к свету;
  • постоянные инфекции глаз;
  • необъяснимые высыпания;
  • головные боли;
  • озноб.

Легкая форма

  • температура на протяжении 7-10 дней держится у отметки 38,5 градуса;
  • отечность лица, глаз;
  • умеренная боль в мышцах.

Болезнь в легкой форме продолжается не больше двух недель.

Средняя форма

  • лихорадка с температурой 38-30 градуса;
  • конъюнктивит;
  • интенсивные боли в области затылка, в мышцах.

Без специального лечения большинство симптомов проходит через 3 недели – когда взрослая самка перестает производить на свет новых личинок и гибнет.

Тяжелая форма

  • поражения органов: сердца, легких и мозга;
  • расстройства пищеварениям;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • высокая температура около 40 градусов на протяжении двух-трех недель;
  • кожные высыпания;
  • пятнисто-папулезная сыпь (темные кровоизлияния под кожу).
  • скованность в суставах в сочетании с мышечной болью.

Диагностика у человека

Диагноз, как правило, ставится на основании симптомов, и подтверждается серологическим анализом крови (на антитела к гельминту) или путем нахождения осумкованных или неосумкованных личинок при помощи биопсии или даже аутопсии, т.е. вскрытия в случае смерти.

Также проводят подкожную аллергическую пробу, с помощью которой устанавливается диагноз после двух недель от начала заражения.

Интересно, что аллергическая проба будет положительна спустя пять и даже десять лет после выздоровления.

Трихинеллез важно отличать от гриппа, брюшного или сыпного тифа, псевдотуберкулеза, заражения крови, бруцеллеза, малярии, инфекционного мононуклеоза.

Лечение

Максимально эффективным лечение будет в первые три дня после заражения. Но в большинстве случаев диагноз ставится позже этого времени. Мебендазол (200-400 мг три раза в день в течение трех дней) или Альбендазола (400 мг два раза в день в течение 8-14 дней) применяются для лечения трихинеллеза. Они убивают взрослых особей и только что появившихся личинок.

Оба эти препарата считаются безопасными, но с ними связывают побочные эффекты, такие как токсическое угнетение костного мозга. Поэтому пациенты при относительно длительном курсе должны проверятся на наличие его признаков. Регулярный анализ крови вовремя поможет выявить такой побочный эффект и отменить прием. К обоим этим лекарствам следует относиться с осторожностью во время беременности, кормления грудью или в возрасте до 2-х лет. При этом ВОЗ отдает преимущество лечению трихинеллеза, перед возможными рисками.

В дополнение к антигельминтным лекарствам, иногда применяется лечение при помощи стероидов в более тяжелых случаях для уменьшения симптомов. Такие препараты, как преднизон, используются для облегчения мышечной боли, связанной с личиночной миграцией.

Вакцина

В настоящее время не существует вакцины для трихинеллеза, хотя экспериментальные исследования на мышах частично подтвердили возможность ее создание.

В одном исследовании ослабленных микроволнами личинок трихинеллы использовали для развития иммунитета у мышей, которых затем инфицировали. В зависимости от дозы и частоты такой иммунизации, результаты варьировались от понижения количества личинок внутри зараженных мышей, до полной защиты от трихинеллеза.

В другом исследовании 2006 г. использовали экстракты и секреторные продукты из личинок первой стадии для получения пероральной вакцины. Во избежание растворения таких антигенов под действием желудочной кислоты до достижения тонкой кишки, ученые поместили их в микрокапсулы из сополимеров. Эта вакцина значительно увеличила клетки CD4 и иммуноглобулины (антитела) IgGq и IgA, что привело к значимому снижению среднего числа взрослых червей в тонком кишечнике мышей. Значение этого подхода состоит в том, что если иммунная система увидит Трихинелл (с помощью вакцины) до заражения, то заранее начнет вырабатывать антитела. Поэтому во время заражения червями среагирует быстрее и предотвратит возможность самки плодить личинок.

В 2008 г. протестировали ДНК-вакцину на мышах, которая дала возможность на 29% уменьшить число личинок при последующем заражении Т. Spiralis.

Осложнения

Личинки трихинелл поселяются и инкапсулируются в основном в поперечнополосатых мышечных тканях. Зависимо от локализации этих капсул зависят возможные осложнения.

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Энцефалит – воспаление ткани головного мозга.
  • Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга.
  • Бронхопневмония – воспаление бронхов и дыхательных путей.
  • Нефрит – болезнь, располагающая к воспалению почек.
  • Синусит – воспаление пазух носа.

Профилактика

Чтобы люди не заражались трихинеллезом, в мире разработано множество рекомендаций, часть из них утверждены в нормативных актах. Это в первую очередь касается условия содержания сельскохозяйственных животных и контроля качества мяса. Со стороны потребителя остается лишь надеяться, что производители придерживаются норм. Также важно придерживаться правил профилактики в домашних условиях.

Обработка пищи

Личинки могут быть убиты при нагревании или облучении (процедура обработки продуктов питания) сырого мяса. Замораживание помогает обычно лишь защититься от вида T. Spiralis, который чаще всего поражает людей. Другие виды трихинелл такие, как Т. Nativa очень устойчивы к замораживанию и они могут долго выносить низкие температуры.

Но чтобы обеззаразить мясо не обязательно его обрабатывать при температуре 74 °C. Можно готовить при более низких температурах, но дольше. Зависимость между временем и температурой видно из таблицы ниже, которая разработана Министерство сельского хозяйства США.

Небезопасными и ненадежными способами приготовления мяса считаются в микроволновой печи, вяление, копчение и соление, так как эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Trichinella spiralis - это круглый червь, самки имеют длину 2,5-3,5 мм, а самцы - 1,1 мм. Цикл развития глиста происходит без смены хозяев, внутри одного организма - человека, свиньи, крысы, медведя и других плотоядных и всеядных млекопитающих. При этом ни одна стадия развития гельминта не выходит во внешнюю среду.

Самки трихинеллы являются живородящими, личинки выходят из яиц еще в матке. Источником заражения человека является мясо животных, в мышцах которых находится инкапсулированная личинка гельминта.

При попадании зараженного мяса в желудок мышечные волокна перевариваются, а личинки проникают в кишечник. В тощей кишке они проникают в слизистую оболочку и линяют. Через 3 дня достигают половозрелости и превращаются в самцов и самок.

На 5-6-й день после оплодотворения самка рождает личинки. Длительность ее жизни составляет около 50 дней, за это время она способна родить до 2 тысяч личинок, затем погибает.

Личинки через стенки кишечника проникают в лимфатическую и кровеносную системы и разносятся по всему организму. Окончательно оседают они только в поперечно-полосатой мускулатуре.

Личинки появляются в мышцах через 6-9 дней после заражения. Имея буравящий стилет и выделяя специальную жидкость, личинка проникает в мышечную ткань, которая при этом разрушается. Человек из-за разрушения тканей испытывает достаточно сильные боли в мышцах.

Начиная с 6 месяца капсулы обызвествляются и личинка может жить в ней многие годы.

При резком ослаблении иммунитета человека личинки не разносятся по организму, а остаются в кишечнике и проникают в ворсинки слизистой оболочки, где быстро развиваются во взрослые особи, опять возвращаются в просвет кишки и откладывают личинки. Происходит резкое увеличение личинок в организме, что значительно ухудшает его состояние.

Какой вред наносят организму?

Патологическое воздействие трихинелл на организм обусловлено:

Чаще всего личинок обнаруживают

  • в ножках диафрагмы,
  • в жевательных мышцах,
  • мышцах языка,
  • глазодвигательных мышцах,
  • межреберных мышцах,
  • грудных, шейных, дельтовидных и икроножных мышцах.

Поражение миокарда встречается в случаях тяжелого заражения в виде аллергического миокардита, что является основной причиной летального исхода.

Трихинеллез

На территории России заболевание распространено повсеместно. Районы постоянного наблюдения эпидемий — северные районы Кавказа, Краснодарский край. Очагами распространения являются свиньи, в меньшей степени крысы. Основным фактором заражения свиней является некипяченый корм с боен. При вспышках эпидемии могут заражаться и кошки и собаки.

В природе очаги заражения поддерживаются такими животными, как волки, медведи, лисы, енотовидные собаки, барсуки, дикие кабаны.

Как можно заразиться?

Человек заражается трихинеллами, употребляя в пищу мясо диких животных или свинину.

Это происходит при недостаточно хорошо приготовленном мясе. Личинки могут содержаться в беконе, корейке, грудинке, сале и колбасе.

Внутри куска мяса личинки трихинелл погибают при температуре 70⁰С.

Соление и копчение на них губительно не действует.

Заболевание обычно носит массовый характер, заражаются члены одной семьи или люди, участвующие, например, в одном застолье.

Случаи заболевания регистрируются в основном осенью.

Развитие заболевания

Выделяют три фазы патологического процесса:

  • ферментативно-токсическую, которая развивается на 1-2 неделе после заражения,
  • аллергическую на 3-4 неделе,
  • иммунопатологическую.

На первой неделе после заражения под действием продуктов обмена, выделяемых личинками и взрослыми трихинеллами, развивается воспаление тонкой кишки.

К концу первой недели личинки начинают массово разноситься по организму по лимфатическим и кровеносным сосудам. Иммунная система не реагирует на личинок, так как сосредоточена на выработку антител на продукты обмена взрослых особей. Поэтому они беспрепятственно распространяются.

К концу второй недели уровень специфических антител становится таким высоким, что приводит к бурным аллергическим реакциям. Сильное воспаление в тонкой кишке приводит к гибели взрослых особей. Вокруг личинок, которые в это время уже оседают в мышцах, образуются гранулемы, из которых затем формируются фиброзные капсулы.

Если личинки задерживаются не в мышцах, а головном мозге, миокарде или легких, то вокруг них образуются круглоклеточные инфильтраты, в которых личинки погибают. Это приводит к нарушению работы этих органов, которые проявляются как сосудистые нарушения.

Аллергические реакции организма проявляются отеками, секреторной активностью слизистых оболочек, что приводит к конъюнктивиту, диарее, насморку, кашлю.

Фаза иммунных реакций при интенсивном заражении может проявляться системными васкулитами, тяжелыми органными поражениями. Кроме того, осложнениями трихинеллеза могут быть очаговый миокардит, менингоэнцефалит, очаговая пневмония.

К 5-6 неделе воспаления в паренхиматозных органах (мозг, легкие и др.) сменяются дистрофическими нарушениями.

Симптомы

В отличие от многих других заражений глистами трихинеллез протекает с выраженной симптоматикой.

Причем при заражении мясом свининой болезнь протекает с более коротким инкубационным периодом, ярко выраженными симптомами и умеренным поражением организма.

При заражении медвежьим мясом инкубационный период обычно длительный, симптомы выражены умеренно, но при этом наблюдаются серьезные поражения органов.

Это обусловлено тем, что у этих трихинелл существуют штаммовые различия.

Возможно злокачественное течение заболевания, при котором летальный исход наступает на 2-3 сутки болезни.

Выделяют 5 форм течения гельминтоза:

  • субклиническая,
  • стертая,
  • легкая,
  • среднетяжелая,
  • тяжелая.

Стертое и субклиническое течение

При данном течении трихинеллеза инкубационный период составляет 4-5 недель.

Эта форма заболевания регистрируется примерно у 1/3 зараженных и проявляется следующими симптомами:

субфебрильная температура,

легкие мышечные боли,

небольшие отеки лица,

общее недомогание.

В крови эозинофилия (7-12%), нормальные лейкоциты.

Легкая и среднетяжелая формы

При легкой форме

  • инкубационный период составляет 4 недели,
  • температура тела повышается до 38-39⁰С.

С первых дней появляются следующие симптомы:

  • головная боль,
  • общее недомогание,
  • умеренные боли в икроножных, поясничных, жевательных мышцах,
  • отек век,
  • одутловатость лица.

Температура тела через 1-2 дня снижается до субфебрильной. Болезненные явления без лечения проходят через 1-2 недели.

Среднетяжелая форма заболевания начинается с резкого повышения температуры тела до 39-40⁰С с постепенным понижением в течение 2-3 часов до 38-38,5⁰С и сохраняется всю первую неделю, переходя в субфебрильную на второй неделе болезни.

Инкубационный период при этой форме составляет 2-3 недели.

Лихорадка сопровождается интенсивными болями в икроножных мышцах, поясничных, затылочных, жевательных, глазодвигательных мышц.

Характерные симптомы:

  • выраженные отеки век,
  • одутловатость лица,
  • конъюнктивит,
  • сыпь,
  • боли в животе,
  • рвота,
  • диарея.

При бронхолегочном поражении появляются:

  • бронхит,
  • пневмония,
  • плеврит,
  • сердцебиение,
  • одышка.

В химическом анализе крови наблюдаются изменения:

  • гипопротеинемия,
  • гипоальбуминемия,
  • повышение α₂-глобулинов, γ-глобулинов,
  • снижение активности альдолазы.

В общем анализе крови - лейкоцитоз, эозинофилия (25-60%), в начальном периоде заболевания снижение СОЭ.

Тяжелые формы

Инкубационный период короткий и длится 7-10 дней, при очень тяжелом течении с ярко выраженной кишечной симптоматикой он сокращается до 1-3 суток.

Высокая температура тела до 40-41⁰С держится 2-3 недели и сопровождается

  • сильными головными болями,
  • бредом,
  • возбуждением.

Интенсивные боли в икроножных, глазных, жевательных мышцах, в языке, с развитием заболевания в мышцах поясницы, плечевого пояса сопровождаются судорогами вплоть до полной потери подвижности.

Множественные отеки туловища, конечностей, внутренних органов,
оболочки головного мозга приводят к нарушениям функций центральной нервной системы.

На коже лица, туловища, разгибательных поверхностей конечностей появляется сыпь.

Часто наблюдаются

  • тошнота,
  • рвота,
  • боли в животе,
  • жидкий стул с примесями слизи и крови.

При поражении органов дыхания развивается бронхит с астматическим компонентом, диффузная пневмония, с мучительным кашлем, одышкой и посинением кожных покровов.

Нередко возникают поражения центральной нервной системы, которые проявляются:

  • головными болями,
  • бессонницей,
  • бредом,
  • судорогами,
  • психическими расстройствами,
  • эпилептическими припадками,
  • параличами,
  • глухотой,
  • выпученными глазами,
  • слепотой.

При злокачественном течении трихинеллеза возможна гибель больных в течение нескольких суток в результате язвенно-некротического поражения кишечника и кровотечений. Такое развитие болезни связано с быстрым и интенсивным развитием аллергических реакций.

Симптомы у детей

У детей преобладают легкие формы заболеваний, чаще стертая и субклиническая.

Температурная реакция выражена слабо.

Основные симптомы выражены умеренно:

  • отечность,
  • боль в мышцах,
  • боль в животе.

Изменения в анализе крови незначительны.

Врачи считают, что такое течение трихинеллеза у детей обусловлено меньшей интенсивностью заражения и низкой иммунной реактивностью организма.

Диагностика

При диагностике важное место отводится опросу. Если выясняется, что заболевшие ели мясо, то при наличии остатков этого мяса проводят его исследование на наличие личинок трихинелл.

При методе искусственного переваривания 10 г измельченной мышечной массы помещают в колбу и заливают искусственным желудочным соком. Через 4 часа осадок рассматривают под микроскопом.

200 личинок на 1 г мышечной ткани соответствуют умеренной степени заражения,
500 - интенсивной, больше 500 - сверхинтенсивной.

При компрессорной трихинеллоскопии кусочки мышечной ткани размером с овсяное зерно помещают между стеклами и сжимают винтами. Раздавленные кусочки рассматривают под микроскопом.

С третьей недели заболевания диагноз подтверждается серологическим методом, чаще используют ИФА. Исследуются 2 сыворотки, взятые с интервалом 2-3 недели.

Лечение

Больных трихинеллезом лечат в стационаре. Наиболее эффективным является лечение в первые 2 недели заражения, пока личинки не инкапсулировались.

После инкапсуляции эффективность лечения снижается.

албендазол курсом 8-14 дней или мебендазол курсом 5-14 дней.

Для уменьшения симптомов применяют жаропонижающие и противовоспалительные препараты:

  • диклофенак,
  • ибупрофен.

Если глюкокортикостероиды пациенту не показаны, то применяют антигистаминные препараты: прометазин, хлоропирамин.

При выраженных кишечных проявлениях необходимо проводить коррекцию водно-электролитного баланса калия хлоридом или калия и магния аспарагинатом.

Выраженную отечность снимают фуросемидом внутримышечно или внутривенно или спиронолаконом внутрь.

При необходимости проводится коррекция белкового баланса.

После перенесенного среднетяжелого и тяжелого трихинеллеза больным необходимо восстановительное лечение:

  • прием витаминов,
  • физиотерапия (при мышечных контрактурах),
  • анаболические средства при резком истощении.

Прогноз

При легких формах заражения полное выздоровление происходит через 1-2 месяца. При среднетяжелых формах после курса лечения могут наблюдаться обострения в виде болей в мышцах. Трудоспособность восстанавливается через 4-6 месяцев. При тяжелом трихинеллезе полная трудоспособность восстанавливается через 6-12 месяцев.

Профилактика

Главными мерами профилактики является

  • приобретение мяса, прошедшего ветеринарный контроль,
  • достаточная термическая обработка мяса (температура мяса внутри куска должна быть не ниже 70град.),
  • при отсутствии гарантии санитарно-ветеринарной экспертизы мясо следует подвергать термической обработке не менее 2,5 часов,
  • выдерживать сало в замороженном виде не менее 1 месяца перед засолкой или копчением.

Распространению трихинеллёзной инфекции способствуют хищные птицы и морские млекопитающие, падальщики, грызуны и плотоядные насекомые. В дикой природе трихиноз встречается у кабанов, бурых и белых медведей, волков, лис, барсуков, нутрий, тюленей и других морских и лесных обитателей. У человека заражение происходит вследствие употребления в пищу мяса инвазированных личинками трихинеллы домашних свиней, а также не прошедших экспертизу охотничьих трофеев.

Периодичность вспышек связана с сезонами охоты, забоя домашних свиней и мясозаготовок.

Механизм инфицирования

Один и тот же организм является и промежуточным, и конечным хозяином гельминтов.

Личинки трихинеллы, находящиеся в мышечных тканях хозяина, под действием пищеварительных соков и ферментов выходят из защитных капсул, внедряются в слизистую оболочку тонкого кишечника, где и превращаются в половозрелых особей – самцов и самок, которые начинают активно размножаться.

Причины высокой заболеваемости среди людей

Трихинеллёз является распространённой патологией среди населения. Это связано с рядом неблагоприятных факторов:

Факторы риска заражения трихинеллёзом – употребление в пищу мяса диких животных, не прошедшего ветеринарную экспертизу и должную обработку.

Инфицированию трихинеллой подвержены:

  • жители сельских регионов, выращивающие свиней и употребляющие в пищу их мясо;
  • лица, занимающиеся охотой и пушным промыслом;
  • люди со слабым иммунитетом – дети, лица пожилого возраста.

Браконьерство, незаконная торговля мясными продуктами, не прошедшими соответствующую проверку, неудовлетворительное состояние мусорных свалок и скотомогильников усугубляют неблагоприятную ситуацию.

Клиническая картина и её особенности

Инкубационный период заболевания зависит от степени инфицирования. В среднем он составляет от десяти дней до месяца. Но в особо тяжёлых случаях, если в организм попало много личинок трихинеллы, он длится 1-3 дня.

Симптоматика трихинеллёза

Симптомы у человека зависят от фазы заболевания и степени инвазии. По тяжести протекания выделяют лёгкий, среднетяжёлый и тяжёлый трихиноз либо стёртую форму. У взрослых тяжёлая форма встречается чаще, чем у детей.

При стёртой и лёгкой формах течения инкубационный период длится около полутора месяцев. Иногда болезнь проходит бессимптомно или с неяркими проявлениями – повышение температуры, мышечные боли, одутловатость лица, – которые проходят в течение недели.

При среднетяжелой форме инкубационный период длится две-три недели. Наряду с лихорадкой и болями в мышцах клиника характеризуется высыпаниями на коже, возникновением бронхолёгочных патологий, поражениями сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. У детей наблюдается увеличение лимфатических узлов и селезёнки.

При тяжёлом трихинеллёзе инкубационный период длится около десяти дней. Клиника в начале болезни напоминает проявления ОРЗ, гриппа, тифа. При тяжёлой форме выражены нарушения в работе центральной нервной системы, сильные боли в мышцах, отеки, сердечно-сосудистые и бронхолёгочные нарушения.

Стадии заболевания

Острый гельминтоз, вызванный Trichinella spiralis, в своём развитии проходит несколько стадий.

Ферментно-токсическая

  • диспепсических явлений – вздутия живота, диареи;
  • отрыжки, изжоги, тошноты, рвоты;
  • болей в животе.

Фаза длится около одной недели, после чего молодые личинки проникают в кровоток и достигают мышечных тканей, вызывая сильнейшие ответные реакции.

Аллергическая

Для этого этапа заболевания характерны следующие симптомы:

  • лихорадка, скачок температуры (до 40 градусов);
  • боли в мышцах – икроножных, поясничных, жевательных, глазных;
  • отеки лица и век, конъюнктивит;
  • высыпания на кожных покровах;
  • респираторные нарушения – кашель, затрудненное дыхание.

В зависимости от степени тяжести болезни проявляются признаки органных поражений.

Иммунопатологическая

В случаях тяжёлого течения трихинеллёза наступает масштабное поражение систем организма и возникновение осложнений, связанных с бурной реакцией иммунной системы:

  • воспаление сердечной мышцы – миокардит;
  • воспаление стенок кровеносных сосудов – аллергический васкулит;
  • патологии дыхательной системы – пневмония, плеврит;
  • нарушения функций центральной нервной системы и головного мозга – менингоэнцефалит, энцефаломиелит;
  • поражение печени – гепатит.

Происходит нарушение в работе мышц и обездвиживание пациента. В случае тяжёлого течения болезни не исключается риск летального исхода. При благоприятном течении – пациент выздоравливает через 2,5-3 месяца после первых проявлений патологии.

Диагностика

Диагностика осуществляется на основании:

  • результатов визуального обследования и опроса больного;
  • жалоб пациента;
  • эпидемиологического анамнеза;
  • лабораторных исследований.

При осмотре специалист обращает внимание на наличие у пациента отеков век, одутловатости лица, высыпаний на коже и их характер, жалобы на мышечные боли. Учитывается эпидемиологическая ситуация в регионе проживания пациента.

Проводится исследование крови на уровень содержания лейкоцитов и эозинофилов, количество которых при трихинеллёзной инфекции повышено. Серологический анализ крови дает возможность проверить реакцию организма на антигены возбудителя трихинеллёза.

Как лечат трихинеллёз

Лечение проводят в условиях клиники, так как заболевание может вызывать серьезные осложнения. Стёртую форму трихинеллёза можно лечить в домашних условиях, но под наблюдением специалиста. Только врач-инфекционист подбирает индивидуально для каждого пациента программу лечения и препараты.

При трихинеллёзе тяжёлого течения больного помещают в стационар, где за ним осуществляется уход и наблюдение. Лечение проводят с учетом степени тяжести состояния пациента, а алгоритм комплексной терапии для каждой стадии содержит «Протокол обследования и лечения больных трихинеллёзом в стационарных условиях».

Медикаментозная терапия

Специальное лекарство от трихинеллёза пока не найдено. Поэтому лечение сводится к минимизации обезвоживания и обессоливания организма. Анальгетики применяются для снижения болевых ощущений в мышцах.

Симптоматическое лечение включает антигистаминные и противовоспалительные препараты, иногда назначаются антибиотики. В случае осложнений с серьезными поражениями внутренних органов (миокардита, пневмонии и других) врач назначает приём глюкокортикостероидов.

Для повышения иммунитета больного медикаментозная терапия включает витаминные препараты и комплексы. Поскольку в результате болезни страдает психика пациента, ему назначаются успокоительные лекарства.

Уход за больным в условиях стационара

Уход за обездвиженным больным – важнейшее условие эффективного лечения и выздоровления. Для устранения давления одеяла на мышцы больного применяют специальные подставки, что облегчает состояние тяжёлого пациента. Медицинский персонал помогает менять положение больного в постели.

После выхода пациента из критического состояния, ему необходим специальный массаж и гимнастика. Полноценное питание и обильное питье – неотъемлемые условия успешного исхода болезни.

Средства народной медицины для лечения трихинеллёза

Лечение трихинеллёза народными средствами в период восстановления должно осуществляться только после предварительной консультации с врачом. Природные лекарства могут использоваться в качестве вспомогательных средств при лечении. Существуют разнообразные рецепты с использованием лука, гранатовых корок, пижмы, омелы, полыни и гвоздики.

Но надо помнить, что трихинеллёз является очень опасным заболеванием и самолечение в этом случае недопустимо.

Профилактика трихинеллёза

Можно ли вылечить трихинеллёз? После выхода из критического состояния наступает облегчение и постепенно симптомы заболевания отступают. Но инкапсулированные личинки навсегда остаются в мышцах и остаются жизнеспособными многие годы. Заболевание оставляет после себя тяжёлые повреждения внутренних органов и неизлечимые патологии.

Чтобы уберечь себя от непоправимых последствий, каждый человек должен придерживаться следующих правил:

  • не покупать мясо и мясопродукты с рук на стихийных рынках;
  • не употреблять мясо, не прошедшее трихинеллоскопию и не получившее ветеринарный допуск;
  • помнить, что ни при какой температуре варки заключенная в известковую капсулу личинка трихинеллы не погибает, поэтому даже тщательная термическая обработка не дает гарантии безопасности;
  • эффективной в профилактических целях является заморозка мяса при минус 20 градусах в течение двадцати дней;
  • фермеры должны соблюдать правила содержания свиней, регулярно проводить дератизацию с целью уничтожения грызунов;
  • утилизация трупов заражённых трихинеллёзом животных должна осуществляться в соответствие с требованиями безопасности.
  • проверка на трихинеллёз мяса диких животных, добытых на охоте, должна осуществляться в обязательном порядке в специальных ветеринарных лабораториях.

Профилактика – единственное средство от болезни.

С целью недопущения распространения инфекции проводятся массовые мероприятия по профилактике вспышек трихинеллёза. Население информируется о способах передачи заболевания, его опасностях и профилактических мерах. Необходимые инструкции получают фермеры и охотники.

Задачи защиты населения, предотвращения массовых вспышек заболевания среди домашних животных и людей решают ветеринария, санитарная эпидемиологическая служба, организации здравоохранения.

Далее наступает фаза развития личинки во взрослого червя, на которую уходит всего несколько дней. Протекание болезни, вызванной трихинеллой, характеризуется специфическими симптомами, вызванными комплексом патологических реакций организма на возбудителя. Развитие трихинеллеза условно делят на несколько периодов:

  • Первые 2 недели – ферментно-токсическая. Трихинелла попадает в слизистую ЖКТ, растет и превращается во взрослого червя. Зрелые особи выделяют токсины, обладающие раздражающим действием, что вызывает в кишечнике воспалительные процессы.
  • С 14 по 16 сутки – аллергическая (длится в среднем 2 недели). У больного наблюдается лихорадка, тело или отдельные его части могут отечь, в лёгких развивается катаральный синдром. Кроме того, формируются респираторные нарушения, возникают мышечные и суставные боли.
  • Иммунопатологическая форма трихинеллеза. Этот период начинается после интенсивного инфицирования организма. Сопровождается он аллергическими васкулитами (воспалением в сосудистых стенках), поражением разных внутренних органов.

Симптомы трихинеллеза у человека

Диагностика трихинеллеза

Диагноз ставят на основании анамнеза (опроса, в ходе которого доктор узнает, употреблял ли пациент сырое, недостаточно обработанное мясо, пр.), клинической картины человека и результатов анализов, которые были проведены в лаборатории. При этом диагностика трихинеллеза включает исследование крови для определения количества эозинофилов. Этот метод обследования является незаменимым при подозрении на трихинеллез, поскольку показывает содержание кровяных клеток, которые стимулируют аллергические реакции.

Анализ на трихинеллез

Исследование проводится в иммунологической лаборатории при лечебном учреждении или частого диагностического центра. Анализ на трихинеллез подразумевает взятие венозной крови, при этом пациент не нуждается в предварительной специальной подготовке. Сдается биологическая жидкость натощак, предварительно запрещается подвергать себя сильным физическим/эмоциональным нагрузкам. Тест на трихинеллез относится к категории специфических и имеет высокую диагностическую точность.

Лечение трихинеллеза

Любая форма заболевания требует стационарного лечения и проводится под пристальным вниманием врача, поскольку существует риск возникновения побочных эффектов, вызванных сильнодействующим антипаразитарным препаратом. Лечение трихинеллеза подразумевает, что будут использоваться два основных типа медикаментов – средства, снимающие неприятную симптоматику и лекарства, действие которых направлено на гибель паразита (Вермокс, Альбендазол).