Уникальные свойства ирландского мха. Ирландский мох: лечебные свойства и применение

Лишайник, который называется исландским мхом, известен с давних времен северным народам, применявшим его в виде общеукрепляющего средства. Встретить его можно на севере и в средней полосе, в сосновых лесах, тундре, верещатниках, лесотундре, а также на болотах. Он растет на коре пней и прямо на почве, предпочитая песчаную и незатененную местность, чистый воздух. Из этой статьи мы узнаем, что это такое, о его полезных свойствах, в том числе как заваривать исландский мох от кашля.

Ботаническое описание

У растения высота достигает 12 сантиметров. Представляет собой кустик с широко расставленными листьями. Отдельные его веточки шириной до 10 сантиметров, в основном согнутые. Их внешняя сторона от оливкового до темно-зеленого цвета, нижняя - светло-бурая, светло-зеленая, зачастую с пятнами белого цвета.

Состав

В нем содержится примерно 75% слизи, обволакивающей слизистые оболочки. Помимо этого, там находятся лишайниковые кислоты (фумарпротоцентраровая, лихестериновая, усниновая, протолихестериновая и проч.), которые ему придают горьковатый специфический вкус, кроме того, обуславливают его тонизирующие и антибиотические свойства. Также исландский мох в своем составе имеет усеивокислый натрий. Он помогает избавиться от туберкулезной палочки. Кроме того, в нем содержатся ферменты, йод, крахмал, пигменты, сахара, воск и витамины.

Свойства

Растение ценится за высокие антисептические свойства. Содержащаяся в нем усниновая кислота обладает антисептическим выраженным эффектом. А протохлихестериновая и лихестериновая кислоты имеют антимикробную высокую активность в отношении различных опасных возбудителей болезней, среди которых стафилококки и стрептококки.

Усинат натрия помогает заживлению различных ран и ожогов, инфицированных в том числе. Уменьшению воспаления носа, глотки, рта, желудка и кишечника способствует слизь, которой богат исландский мох. От кашля (как заваривать его, мы расскажем чуть ниже) он также является эффективным средством. Для этого нередко применяют лекарства, созданные из данного растения.

Иногда мох можно заваривать, чтобы полученным настоем полоскать воспаленное горло. Безусловно, исландский мох для лечения назначить может только специалист.

Показаниями для использования его могут быть различные сопровождающиеся кашлем, а также серьезные патологии, среди которых туберкулез, коклюш, обструктивная хроническая бронхит и бронхиальная астма. Помимо этого мох обладает тонизирующим свойством, его применяют и при лечении сильно ослабленных и истощенных пациентов.

Заготовка

Растение с успехом применяется для лечения различных патологий, сопровождаемых кашлем. Какие-то люди, которые уже знают, как заваривать исландский мох от кашля, этот лишайник покупают в аптеке, хотя летом заготовить его можно и своими руками.

Найдя этот мох в лесу, необходимо аккуратно срезать ножницами его корни - в основном они имеют чуть рыжеватый оттенок. Собранное сырье дома необходимо тщательно перебрать, убрать из него все иголки, палочки и другие лишние примеси. Потом его следует высушить на солнце. Теперь поговорим о том, как заваривать исландский мох от кашля.

Народная медицина

Различные заболевания с кашлем можно лечить этим растением. Так, при туберкулезе поможет отвар из него. Для этого необходимо 4 ложки лишайника залить двумя стаканами прохладной кипяченой воды, после чего проварить в течение 5 минут. Готовый отвар необходимо хорошо процедить и принимать трижды в день по 2 глотка.

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля на молоке. Нужно вылить стакан молока в эмалированную миску и туда положить ложку измельченного мха. Потом миску необходимо накрыть крышкой и убрать на огонь на полчаса. Готовый отвар употребляют при бронхите перед сном горячим.

При коклюше вам поможет следующий чай. Необходимо чайную ложку тимьяна и лишайника залить стаканом кипятка. Полученной смеси необходимо дать настояться около пяти минут, после чего ее следует процедить. Чай нужно принимать по чашке около 3 раз в сутки.

Данные пастилки хорошо увлажняют и защищают слизистые раздраженные оболочки, повышая иммунитет. Эти препараты, обладая антибактериальным свойством, помогут при воспалительных заболеваниях горла. Кроме того, в некоторых аптеках найти можно сироп, куда входит исландский мох от кашля. Как заваривать растение в этом случае, не имеет значения, поскольку это уже готовый препарат.

Используют его при коклюше, ОРЗ, остром либо хроническом бронхите, гриппе для лечения кашля. Его нельзя употреблять людям, больным сахарным диабетом, а также не переносящим любой из его компонентов.

При туберкулезе можно залить 4 ложки мха 2 стаканами прохладной кипяченой воды. Смесь довести нужно до кипения, на малом огне держать 5 минут. Употреблять трижды в день по четверти стакана.

Профилактика авитаминоза

Тот же отвар пить, начиная с двух литров в день, уменьшая постепенно дозу до стакана в сутки. Необходимо употреблять весной, можно дважды в год.

Кашель

Итак, как заваривать исландский мох от кашля для детей? Для этого ложку мха необходимо залить стаканом прохладного молока. Варить с закрытой крышкой в эмалированной посуде на маленьком огне около 30 минут. Выпить перед сном теплым.

хронический бронхит

Теперь узнаем, как заваривать исландский мох от кашля при указанных выше заболеваниях. Смесь мать-и-мачехи и мха (в одинаковых пропорциях) ослабляет приступы кашля и облегчает отхаркивание. Для этого 2 ложки смеси нужно залить стаканом прохладной воды, довести медленно до кипения, после чего процедить. Употреблять по одной чашке дважды в день.

Коклюш

Не все знают, как заваривать исландский мох от кашля детям. Для этого смесь данного растения и чабреца берут в одинаковых пропорциях. Ложку смеси нужно залить стаканом кипятка, настаивают 5 минут. Употребляют по 1 чашке дважды в сутки.

Язва желудка

Следует взять в одинаковых пропорциях исландский мох, а также корень алтея. Ложку готовой смеси залить двумя стаканами горячей воды. Все это кипятить 7 минут на маленьком огне, процедить. Употреблять по трети стакана 5 раз в сутки.

Гнойные раны, фурункулы, ожоги, язвы

Итак, из этой статьи мы узнали, как заваривать Но как его употреблять при таких кожных заболеваниях? Для этого подходят примочки из отвара, наложенные на рану, а также обмывание. Порошок из высушенного мха можно применять в качестве присыпки.

Ирландский мох (карраген) — уникальное по своему составу растение, которое используется в Китае уже несколько столетий. Его можно вырастить в домашних условиях или приобрести готовый вариант в аптеке.

Ирландский мох (карраген) — уникальное по своему составу растение, которое используется в Китае уже несколько столетий

Карраген можно встретить в природе, если спуститься на дно океана. Производят его и в промышленных условиях. Он является очень ценным сырьем. Растение, выращиваемое дома, нельзя срезать на протяжении 90 дней. Именно за этот период в нем концентрируются все полезные вещества.

Карраген, который выращивают в промышленных условиях, после срезания опускают в специальную щелочную жидкость, затем его варят, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Безусловно, морской мох намного полезнее, чем тот, что выращен в производственных условиях. Карраген применяют как в медицине, так и в пищевой промышленности. Экстракт растения добавляют в средства личной гигиены.

В большинстве косметических салонов знают о полезных свойствах данного сырья и активно применяют его для обертываний, при которых происходит насыщение кожи полезными веществами, она меньше шелушится и становится гладкой и бархатистой.

Лечебное действие

Ирландский мох обладает массой полезных свойств. Чаще всего его применяют при расстройствах стула в качестве слабительного средства. Карраген регулирует работу кишечника и оказывает противовоспалительное действие. Его используют для лечения гастрита и других патологий ЖКТ.

Мох жемчужный оказывает положительное воздействие на состояние верхних и нижних дыхательных путей, избавляя от массы заболеваний. Лечебные свойства дополняются способностью растения устранять тошноту и рвоту. Средство уничтожает значительное количество представителей патогенной микрофлоры, к которым относятся грибы, вирусы, бактерии.

Растением лечат заболевания желчного пузыря, так как он оказывает стимулирующее действие. Лечебные свойства дополняются способностью растения устранять симптомы сахарного диабета. Карраген используют для избавления от кашля.


Ирландский мох обладает массой полезных свойств

Характеристики растения позволяют применять его при наличии ожогов. Экстракт мха используют для терапии у детей и взрослых. Беременные могут лечиться растением только после предварительной консультации с врачом. Из сухого сырья изготавливают настойки и отвары.

Применять настойку не рекомендуется людям с алкогольной зависимостью и женщинам в положении. Отвар каррагена используется для комплексного лечения туберкулеза. Чтобы избавиться от заболеваний ЖКТ, устранить воспалительные процессы и повреждения слизистой оболочки данных органов, можно приготовить следующий отвар: потребуется 1 ст. л. порошка экстракта растения, которую следует залить 300 мл кипятка и поставить на небольшой огонь. Варить смесь нужно не менее 30 минут. В результате должен получиться кисель. Его необходимо употреблять несколько раз в день.

Ирландский мох (видео)

Другие полезные свойства

Применение растительного средства целесообразно при иммунодефицитных состояниях. Водный настой позволяет не только укрепить защитные силы организма, но и избавиться от большинства инфекционных и вирусных заболеваний.

При гриппе и ОРВИ мох способствует быстрому выздоровлению. Он оказывает на организм антиоксидантное действие. При этом рекомендуется принимать отвар растения вместе с жаропонижающими медикаментами, если присутствует лихорадка.


Применение ирландского мха целесообразно при иммунодефицитных состояниях

Не следует бездумно принимать средство, ведь оно может вызвать аллергические реакции. Лучше начинать с небольших доз. Детям до 2 лет такое лекарство давать запрещено. При заболеваниях печени желательно не использовать настойку на спирту, а применять отвар или кисель.

Если вкус полученного средства оставляет желать лучшего, то в нем можно растворить немного меда. Карраген можно добавлять в сухом виде в йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты, при этом положительное действие будет оказываться на иммунную систему и органы пищеварения. При регулярном приеме улучшается общее состояние организма.

Лечебные свойства мха на этом не заканчиваются. Растительное сырье дает положительную динамику даже при сложных кожных заболеваниях. Его эффективно применять при псориазе, дерматитах и других поражениях эпидермиса. При курсовом использовании состояние кожных покровов улучшается. Хорошо перейти на вегетарианскую диету, тогда результат будет намного выше.

При пониженном гемоглобине карраген способствует насыщению крови железом. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, ведь любое лекарственное растение имеет противопоказания.

Ирландский мох или мшанка (видео)

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.


Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.


Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.


Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.


Сушеный
В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Ирландский мох, который также называют карраген, является морской водорослью из вида Chondrus crispus семейства Rhodophyceae . Ирландский мох широко распространен на побережьях Северной Атлантики и Ирландии, а также Кольского полуострова и дальнего Востока. Данный вид морских водорослей в народе приобрел ещё несколько названий: «скальный мох», «хрящевая водоросль» и «жемчужный мох».

Карраген является промысловой водорослью, так как каждая часть растения может применяться как в медицинской и пищевой отрасли, так и в косметическом производстве. Ирландский мох, как и другие виды съедобных морских водорослей, содержат в себе ряд уникальных и полезных свойств, которые помогают при профилактике некоторых серьезных заболеваний, поэтому это растение активно используется в медицине (calorizator). Уже на протяжении многих столетий народная медицина Китая использует чудодейственные свойства ирландской водоросли.

Калорийность мха каррагена

Калорийность ирландского мха достаточно мала, составляет всего 49 ккал на 100 грамм продукта.

Состав каррагена

Полезные свойства ирландского мха каррагена

Ирландский мох чаще используют в фармакологической и косметической отрасли. Из водорослей добывают экстракт, который впоследствии используется как главный компонент кремов для рук, лица и тела. Карраген используют при заболеваниях кожных покровов человека, а именно экзема и псориаз. Учеными выявлено, что ирландский мох может предотвращать рецидивы рака, следовательно, карраген является профилактическим средством после онкологических заболеваний. Также данный вид водорослей обладает противовоспалительными и антивирусными свойствами, положительно влияет при заболеваниях дыхательных органов и желудочно-кишечного тракта, а в народной медицине используется как слабительное средство.

Ирландский мох в кулинарии

Водоросль карраген также ценится своими питательными свойствами. Данный вид водорослей относится к диетическим продуктам питания (калоризатор). С давних времен человечество использует карраген в кулинарии: эту водоросль можно приготовить и употреблять как овощи. Стоит отметить, что ирландцы перерабатывают карраген в порошок, который используется как загуститель при приготовлении мороженого, пудингов, детского питания, супов и котлет, а также его добавляют в пиво для осветления.