Вредно ли жареные семечки. Семечки подсолнуха, польза и вред которых вызывает много споров, обладают уникальными свойсвами для здоровья человека

Сколько раз в детстве мы слышали от родителей о том, что много семечек кушать вредно, что из-за них могут появиться проблемы аппендицитом, да и вообще, щелкать их на людях – признак дурного тона.

Естественно, у любого вопроса есть две стороны медали, каждая из которых нуждается в представлении.

Давайте же разберемся, какую пользу и вред могут нести жареные семечки, и что из них перевешивает.

Жареные семечки: состав, как применяют

Подсолнухи были завезены в Европу еще в XVI веке, однако на то время они рассматривались исключительно как декоративные растения, и о том, чтобы делать из их плодов продукты питания речь даже не шла. Однако спустя некоторое время люди попробовали щелкать семена подсолнуха и им понравилось. Что касается подсолнечного масла, то оно появилось гораздо позже, в середине XIX века. Как оказалась, самое вкусное масло получалось из маленьких зернышек, чистить которые было труднее всего.

На сегодняшний день семена подсолнуха широко применяются в кулинарии и не только. Что уж говорить, если Россия – это крупнейший производитель подсолнечных семян во всем мире. Большой популярностью в наше время пользуются семена подсолнуха в жареном виде и вряд ли можно найти человека, который не любит время от времени пощелкать семян в свободное время. Причем это уже можно назвать серьезной привычкой сродни курению, ведь многих людей просто за уши от них не оттащишь.

Нужно отметить, что подсолнух является невероятно полезным растением, содержащим множество полезных витаминов и микроэлементов. Сырые подсолнечные семена состоят из следующих компонентов:

    вода – 7,5 г;

    белки – 20,5 г;

    углеводы – 10 г;

    жиры – 53 г.

Также в семенах собрано огромное количество витаминов A, B, С, E, K. Помимо этого, семена содержат массу полезнейших для человеческого организма минеральных веществ, таких как:

  • магний и другие.

Невзирая на массу полезных веществ, содержащихся в составе подсолнечных семян, они могут нести и опасность. Вся проблема в том, что зачастую они выращиваются на окраинах крупных трасс. Если бы подсолнухи росли исключительно в экологически чистых зонах или в отдаленных от выхлопных газов местностях, тогда вопрос об их вреде даже не поднимался.

Семечки – это подсолнечные плоды, и выращиваются они на наших полях достаточно быстро. К сожалению, мы не можем знать наверняка, какие именно употребляем «магазинные» семена, что они несут для нашего организма – пользу или вред? Этому вопросу и будет посвящена данная статья.

Жареные семечки: в чём польза для организма?

Подсолнечные семена

Жареные семена подсолнуха имеют массу полезных свойств, среди которых нужно выделить следующие:

1) в составе подсолнечных семян присутствуют пищевые волокна, которые способны оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт;

2) в продукте содержатся жирные насыщенные кислоты, препятствующие появлению холестерина;

3) семечки содержат в своем составе множество полезных аминокислот и микроэлементов. Магний способствует укреплению нервной системы и нормализации работы сердца. Цинк – это минерал, который следит за нашим здоровьем и красотой: укрепляет ногти, улучшает цвет лица, повышает иммунитет;

4) нежареные семена способствуют улучшению аппетита, а недозрелые – понижению артериального давления;

5) подсолнечные семена – самый настоящий природный депрессант, поэтому их полезно употреблять при стрессе, беспокойствах и тревогах;

6) продукт содержит удивительный витаминный состав, который практически полностью способен заменить витаминные синтетические комплексы. К примеру, наличие большого количества витамина A в продукте способствует омоложению кожи и препятствует ее преждевременному старению, а также улучшает зрение. Витамин E помогает избавиться от депрессивного состояния, бессонницы, убрать прыщи и перхоть. Витамин D способен улучшить усвояемость кальция;

7) продукт способствует ускоренному восстановлению организма после различных заболеваний и вирусов, помогает заживлять раны;

8) семечки подсолнуха очень полезны при заболеваниях сердца, атеросклерозе, помогают справиться с болезнями печени и желчного пузыря;

9) не нужно пережаривать семена, так как они начнут терять большинство своих полезных свойств. Лучше немного подсушить их на сковороде, это сделает их еще более полезными.

Тыквенные семена

Помимо традиционных подсолнечных, большой популярностью также пользуются тыквенные семечки. Часть диетологов ставит тыквенные семечки по своим полезным свойствам даже выше подсолнечных. К примеру, семена тыквы способны нормализовать кровяное давление, поэтому они очень полезны людям, страдающим гипертонией. Людям, имеющим слабый вестибулярный аппарат, рекомендуется употреблять тыквенные семена при тошноте.

Также данный продукт рекомендуется употреблять беременным и кормящим мамочкам, так как на начальных сроках беременности им будет проще переносить токсикоз при помощи высушенных плодов тыквы. В период лактации грудной ребенок будет получать с материнским молоком все полезные вещества семян, включая весь витаминный комплекс, микроэлементы и прочее. Людям, страдающим от сильных запоров, будет полезно употреблять тыквенные семена, которые также помогут вывести из организма вредные кадмий и свинец.

Если прикладывать сырые семена к ранам, можно значительно ускорить их заживление. Также они помогут избавиться от глистов в составе народного средства. Представителям сильной половины человечества данный продукт будет очень полезен, поскольку он является прекрасным профилактическим средством от простатита. Помимо этого, тыквенные семена, как и подсолнечные – прекрасное анти стрессовое средство.

Семена подсолнуха и тыквы – очень вкусный и полезный продукт, который подарила нам сама природа. Но все же при их употреблении следует контролировать количество съеденных плодов, поскольку нужно учитывать и другие факторы, к примеру, возможная индивидуальная непереносимость организма. В любом случае семечки имеют массу полезных свойств, что уж говорить, если их рекомендуют даже кормящим мамам. Помимо этого, семечки – основной поставщик энергии, которая нужно для развития и роста организма, особенно полезно их сочетать с зеленью.

Жареные семечки: в чём вред для здоровья?

Несмотря на массу преимуществ употребления данного продукта, семена также могут и навредить нашему организму. Естественно, вред нельзя сопоставить с огромной пользой этого натурального продукта, но о нем также не стоит умалчивать.

Продукт нельзя использовать людям, которые имеют следующие болезни:

  • энтероколит;

  • язва желудка.

Вредность продукта заключается в том, что в нем содержится слишком большое число масел и углеводов. Вместе с тем он очень калориен, и один стакан жареных семечек содержит более 700 Ккал, что можно приравнять к хорошей порции свиного шашлыка. Поэтому злоупотреблять не нужно, особенно людям, следящим за своей фигурой, ведь для того, чтобы получить от семян пользу нужно всего 2 ст. л. продукта.

Если вы жарите семечки на дому, нужно следить за тем чтобы они не были пережарены, так как в этом случае они могут потерять большинство своих полезных компонентов. Чтобы избежать этого, лучше сушить их в духовке, а не жарить на сковороде. Также пережаренные семена опасны тем, что в окисляющихся маслах начинают проявляться канцерогены, которые при постоянном употреблении могут стать причиной развития рака.

Самый вредный компонент в жареных семечках – кадмий. Данный химический элемент может попасть в продукт от выхлопных автомобильных газов. Как уже упоминалось выше, большой проблемой является то, что подсолнухи в нашей стране зачастую выращиваются недалеко от больших трасс, откуда и попадает в растение этот вредный элемент. Кадмий в максимально большом количестве содержится в «магазинных» семечках, особенно в тех упаковках, которые долго пролежали на прилавке. В свежих семенах кадмий также может находиться, но не в таком большом количестве.

Как правильно жарить семечки?

Если вы проживаете в сельской местности или у вас есть дачный участок, значит, есть возможность выращивать подсолнух или тыкву в домашних условиях, ведь именно плоды, выращенные самостоятельно, являются самыми качественными. Как же их правильно пожарить самому?

Для прожарки семян лучше всего подойдет чугунная сковорода с утолщенным дном. Берем сковороду, разогреваем ее и высыпаем на нее семена. Проследите, чтобы сковорода была полностью сухой и достаточно разогретой, а также не забывайте регулярно перемешивать семечки. Огонь выставляйте медленный, на нем они будут хорошо подсушиваться, а жар будет подходить равномерно. Когда шелуха начнет потрескивать, значит, все готово! Само собой, пробуем на готовность.

Если продукт готов, добавляем в сковороду немного подсолнечного рафинированного масла для придания нужного аромата. Еще раз все перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.

На этом, пожалуй, все. В конце хотелось бы напомнить, что любой продукт, даже самый, казалось бы, полезный и безобидный, способен нанести вред организму, если употреблять его безмерно. Поэтому если вы очень любите пощелкать жареные семечки, не забывайте, что полезны они будут лишь при соблюдении меры, в противном случае возможны нежелательные последствия.

Кушайте семечки в меру и будьте здоровы!


Всем хорошо известный подсолнух появился в Европе не так давно – вместе с картофелем, кукурузой и томатами его привезли испанские конкистадоры из Америки.

Сами индейцы использовали лепестки и пыльцу «солнечного цветка» как лечебное средство и краску для татуировок, а в Старом Свете он был исключительно декоративным растением. Так было, пока кто-то из крестьян не попробовал семена цветка на вкус, а потом попытался выдавить из них масло. Сейчас практически невозможно найти человека, который не использовал бы подсолнечное масло или никогда не пробовал вкусные семена этого растения. Но любители щелкать семечки могут даже не догадываться, как они полезны!

Хотите убедиться, что любимый перекус оказывает целебное воздействие на ваш организм? Тогда читайте дальше!

Химический состав и калорийность семечек

Ядра подсолнуха – действительно уникальный продукт, обладающий массой ценных качеств. По богатству минералов и витаминов и питательным свойствам они превосходят мясо и яйца, но гораздо легче усваиваются организмом. В зернах есть белки, жиры, жирные кислоты, углеводы, витамины, богатый минеральный комплекс, каротиниды, дубильные вещества, винная и лимонная кислоты. Некоторые медики считают, что по составу этот продукт гораздо лучше специальных синтетических биодобавок и витаминных комплексов, но при этом он натуральный и принесет гораздо больше пользы.

Очень богаты зернышки калием, которого здесь в 5 раз больше чем в бананах, фосфором и магнием, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Кстати, по количеству магния семена подсолнуха могут смело соперничать с ржаным хлебом. Также зерна содержат цинк, фтор, железо, селен, кобальт, йод, натрий, кремний, марганец, хром, медь, молибден. Аминокислоты помогают наладить обмен веществ в организме.

Витамин F является одним из наиболее полезных компонентов, так как не может вырабатываться организмом самостоятельно, но необходим для его работы и поддержания здоровья. Без него разрушаются нервные волокна и оболочки клеток, появляются холестериновые бляшки на стенках сосудов и может возникнуть угроза инфаркта.
Медики всегда рекомендуют для восполнения недостатка витамина D включать в меню печень трески, но семечки подсолнуха содержат намного больше этого витамина, а еще продукт легче усваивается и стоит в разы меньше. Витамин D отвечает за кислотно-щелочной баланс и здоровье слизистых оболочек, кожи и волос, способствует укреплению костных тканей и предотвращает развитие рахита у детей, депрессии, онкологических заболеваний, снимает болевые ощущения.

Входят в состав зерен такие жирорастворимые витамины как А и Е, витамины группы В. Чтобы полностью покрыть суточную потребность в витамине Е, взрослому человеку необходимо обязательно съесть 50 г очищенных зерен. Почему это так важно? Дело в том, что это вещество обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами, выводит из организма токсины и канцерогены, защищает от вредного излучения, в том числе идущего от компьютера и других электронных гаджетов, предотвращает развитие атеросклероза и других болезней сердца и сосудов.

Витамин А, содержащийся в ядрах, отлично усваивается благодаря большому количеству жиров. Он, как известно, улучшает зрение, придает красоту и сияние коже и волосам.
Витамины группы В укрепляют нервную систему, избавляют от бессонницы, депрессии, угнетенных состояний, а еще делают крепкими ногти и спасают от перхоти.
Стоит отметить, что лучше употреблять в пищу подсушенные семечки, а не обжаренные. В последних при длительном хранении жиры окисляются, семена теряют ряд полезных свойств, в них образуются вредные соединения и зернышки приобретают неприятный вкус и запах.

Мы уже упоминали, что как пищевой продукт зерна подсолнечника гораздо ценнее, чем мясо и яйца, а кроме того – они дешевле и могут очень долго храниться. Их можно запасать на всю зиму, скорлупа защитит ядрышки от пагубного воздействия внешней среды и надежно сохранит все полезные свойства. Но при этом помните, что сохраняется и энергетическая ценность продукта, которая благодаря большому количеству жиров достаточно высока. Калорийность на 100 граммов просушенных или слегка обжаренных семечек составляет 700-750 ккал. Как видите, по питательности ядра подсолнуха не уступают орехам, поэтому тем, кто сидит на диете или следит за фигурой, их рекомендкется есть в умеренных количествах.

Полезные свойства

Сразу отметим, что сырые и просушенные семечки содержат больше полезных веществ, чем жареные. Если вы больше любите именно такие, то поджаривайте их непосредственно перед едой, чтобы они были свежими и не потеряли свои ценные качества.

Последние медицинские исследование показали, что щелканье семечек – не просто баловство, а еще и полезная процедура. Был проведен интересный опыт. Людей, страдающих депрессией и раздражительностью, попросили каждый день съедать стакан семян подсолнечника, причем очищать шкурки руками. Уже через 10 дней испытуемые стали гораздо спокойнее, доброжелательнее и терпимее, так что любители вкусных зерен смело могут считать процесс очищения ядрышек своеобразной медитацией.

А если серьезно, то богатейший минерально-витаминный состав продукта делает его очень ценным лекарственным и профилактическим средством.

  • Способность выводить лишний холестерин, поддерживать обмен веществ и работу сердца делают семечки подсолнуха незаменимыми при сахарном диабете.
  • Улучшить состояние сердца и сосудов, предупредить многие болезни этих важных органов можно, если ежедневно съедать около 100 г семян. Из них еще готовят действенное средство при атеросклерозе, которое принимают также и от повышенного давления.
  • Лечение болезней печени будет эффективнее, если в комплексное меню включить зернышки подсолнуха или немного подсолнечного масла.
  • Мышечные нагрузки, физическая работа, спорт, травмы и переломы – во всех этих случаях зерна могут принести пользу. Они способны укреплять мышечную и костную ткань, способствовать их быстрому восстановлению, заживлению тканей.
  • Бронхит с давних пор лечили горячим отваром семян подсолнуха.
  • Цинк в составе зерен полезен для мужчин: он предупреждает расстройство функций репродуктивных органов и повышает мужскую силу.
  • Продукт отлично подойдет для тех женщин, которые заботятся о здоровье кожи и волос. Кстати, подросткам, чтобы избавиться от угрей, перхоти и воспалений кожи, рекомендуется съедать по 80- 100 граммов семян ежедневно.
  • Жареные семечки способствуют улучшению аппетита, будут полезной витаминной добавкой к салатам, блюдам из мяса, овощей, фруктов, выпечке и десертам.
  • Обнаружен психотерапевтический эффект щелканья семечек: процесс отвлекает от сигарет, заглушает тягу к курению, позволяет забыть о проблемах и угнетающих мыслях.

Отдельно отметим пользу подсолнечного масло, которое широко используется в косметологии, с его помощью лечат тромбофлебит, зубную боль, заболевания кожи, ЖКТ, органов дыхания.

Вред и противопоказания

Польза зерен подсолнечника несомненна, однако продукт обладает рядом качеств, которые нужно учитывать.

Люди, сидящие на диете или страдающие ожирением, должны употреблять ядра подсолнуха в ограниченных количествах или отказаться от них из-за высокой калорийности.
Жареные семечки, которые хранились продолжительное время, накапливают вредные вещества, которые получаются из окислившихся жиров. Нужно очень осторожно есть зерна при некоторых болезнях почек и острых расстройствах работы желудка и кишечника. В умеренном количестве любимое лакомство будет полезным и взрослым, и детям.

Семечки подсолнуха - давно уже привычный продукт, масло из его семян есть практически на каждой кухне, а сами семена частенько помогают скоротать досуг. Насколько полезными или вредными могут быть семечки для сильной половины человечества, будем выяснять сегодня.

Калорийность и химический состав

Эти крошечные семена чрезвычайно богаты полезными веществами . Они содержат:

  • витамины: , бета-каротин, , ;
  • макроэлементы: , ;
  • : , ;
  • незаменимые кислоты: аргинин, и др.;
  • и жирные кислоты: , ;
  • глюкозу, сахарозу.


Можно ли

Имея некоторые проблемы со здоровьем, многие мужчины отказываются от употребления полезного продукта. Рассмотрим, есть ли запрет на подсолнечник при определённых заболеваниях.

При похудении

При адекватном употреблении зёрна подсолнуха насыщают организм витаминами и минералами, способствуют связыванию и выведению , нормализуют липидный обмен. Но употреблять их следует в минимальном (30-40 г) количестве как добавку к блюдам, поскольку зёрна обладают высокой калорийностью. Для примера: 100 г семян равноценны 750 г макаронных изделий.

При сахарном диабете

При сахарном диабете можно употреблять высушенные зёрна. Врачи даже рекомендуют их употребление, поскольку пиридоксин, имеющийся в составе продукта, является профилактическим средством от диабета. Магний помогает усваивать принимаемый диабетиками инсулин, хром приглушает зависимость от сладостей. Витамины А, С, Е обеспечивают антиоксидантную защиту ослабленному болезнью организму, снижают риск болезней зрения, атеросклероза, сгущения крови, которые чаще возникают на фоне диабета, чем у здоровых мужчин.

При гастрите

При гастрите крайне не желательно кушать жареную пищу , поэтому в период обострения о семечках в жареном виде лучше забыть. Они могут обострить воспаления слизистой и спровоцировать изжогу и болевые ощущения. Официальная медицина запрещает употребление твёрдых продуктов, таких как орехи и сухофрукты, семена, при остром течении болезни.

При подагре

Лечение подагры сопровождается строгой диетой , запрещающей бобовые, грибы, солёное, копчёное, жирное и острое, и . В результате таких ограничений возникает чувство голода, поэтому подагрикам рекомендованы перекусы сушёными зёрнами тыквы или подсолнуха. Здесь есть одно «но» - подобные перекусы разрешены лишь в периоды ремиссии.

Полезно ли есть жареные семечки подсолнечника

Зерно подсолнуха защищено жёсткой скорлупой, поэтому незначительная термическая обработка, такая как сушка, не затронет полезные элементы продукта. Однако длительная жарка «унесёт» большинство из них или значительно сократит их количество. Хотя спортсмены говорят о пользе для наращивания мышечной массы именно жареного зерна . Самый неприятный минус такого продукта - он повышает аппетит и, увлёкшись, можно съесть слишком большую порцию, что не здраво, если учесть калорийность продукта.

Как выбрать при покупке

Желательно покупать сырой продукт и подсушивать его самостоятельно, поскольку при термической обработке некоторые недобросовестные производители могут использовать при обработке канцерогенные вещества, не соблюдать санитарные нормы.

Безопаснее выбирать семена в скорлупе - так они дольше сохраняются свежими, очищенные зёрна поддаются влиянию внешней среды и окислению.

Если всё же предпочтение отдаётся очищенному продукту, обратите внимание на его цвет - он должен быть белым.
Зёрна, продающиеся в рассыпном виде, можно продегустировать, чтобы убедиться в том, что они не прогоркли. Также обратите внимание на отсутствие сора. Скорлупа зёрен в оболочке должна быть гладкой и без пятен.

Продукт упакованный проверяется на целостность тары, отсутствие вздутия, сроки годности. Лучше всего такой товар сохраняет свои качества в вакуумной или металлизированной упаковке.

Важно! Товар, продающийся россыпью, без скорлупы, особенно на рынке, больше всего подвержен заражению патогенными микроорганизмами.

Как можно быстро очистить

Самый привычный способ очищения семян - вручную или с помощью зубов. Недостаток первого - от жёсткой скорлупы натираются мозоли. Минусы второго - портится зубная эмаль, плохо вымытая шелуха может занести на слизистую рта микробы.

Один из методов быстрого очищения - блендер . Для этого в ёмкость засыпают определённую порцию семян и в режиме пульсации обрабатывают несколько раз по пару секунд. Затем продукт заливают водой и удаляют всплывшую на поверхность скорлупу. После этого ядро подсушивают. Можно приобрести специальные ножницы для очистки . Конструкция похожа на обычные ножницы, имеет обычно три разных по объёму отверстия. В подходящее отверстие вставляют неочищенное зерно, сжимают ручки ножниц и раскалывают скорлупу. Такой инструмент подходит и для тыквенных семечек или фисташек

Противопоказания и вред

Противопоказанием для употребления считают обострения хронических болезней, гастрита и подагры. Не стоит злоупотреблять при сахарном диабете, лишнем весе.

При переедании продукта возможны : диарея, тошнота, проблемы с печенью и почками. Разгрызание скорлупы чревато проблемами с зубами.
Вред ядра подсолнуха могут нанести, если растение было выращено в неблагополучных районах: в непосредственной близости от предприятий тяжёлой промышленности, близко к дорогам и автострадам. У подсолнуха длинные корни, он впитывает находящиеся в почве соли тяжёлых металлов, которые попадают и в ядра. Эти вещества способны вызвать тяжёлые последствия: болезни почек, мозга, сердечные и проблемы с печенью.

Таким образом, семена подсолнуха вполне полезны для мужчин - при условии соблюдения определённых правил и норм. Не стоит отказывать себе в умеренной порции лакомства, если нет медицинских противопоказаний. Кроме того, семечки подсолнуха можно не только употреблять в чистом виде, рискуя перееданием продукта. Гораздо безопаснее и полезнее использовать их как вкусную добавку: посыпать выпечку, добавлять в каши и салаты.

Жареные семечки подсолнуха пользуются огромной популярность во всех городах Европы. Существует не один метод поджарки, благодаря которым это лакомство приобретает самые разные ароматы, вкусы и послевкусия.

Как правило, большинство любителей жареных семечек считают это занятие безобидной привычкой, а некоторые и вовсе полезным занятием. Задумывались ли Вы, какова польза, а может, даже и вред жареных семечек подсолнуха? Как они влияют на наш организм? Давайте разбираться вместе с Вами.

Итак, перед тем как мы выясним, какова же польза или вред от жареных семян подсолнечника, давайте рассмотрим, что же они «таят» в себе.

Витаминно-минеральный комплекс данного продукта можно сравнить с биодобавками, которые продаются в магазинах или аптеках. Однако семечки гораздо полезнее, чем синтетически созданные препараты. Сто граммов жареных семян содержат в себе целых 650 кКал.

Что касается витаминного набора, то в состав семян входят такие: практически вся группа витаминов В (В1,В2, В3, В4, В5, В6 и В9), провитамин А, витамин Е, D, А и никотиновая кислота РР. Минеральная составляющая в данном продукте представлена калием, фосфором, кальцием, магнием, натрием, железом, цинком, марганцем и селеном.

Если говорить о пищевой ценности, то в жареных семечках подсолнечника присутствуют белки, жиры, углеводы, крахмал, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, моно- и дисахариды и зола.

Как Вы уже заметили, в составе данного лакомства нет ничего опасного для нашего здоровья, но не спешите радоваться, вред эти малыши все же могут нанести, но об этом немного позже.

Чем же полезны семена этого солнечного цветка?

Несмотря на то, что калорийность данного продукта весьма велика, многие диетологи все же советуют включать жареные семечки в свой рацион питания, дабы справиться с некоторыми заболеваниями.

Итак, польза жареных семян в следующем:

  1. Способствуют укреплению и наращиванию мышечной массы.
  2. Служат профилактическим средством от заболеваний печени и сердца.
  3. Помогают снизить уровень холестерина в крови.
  4. Повышают аппетит и улучшают мозговую деятельность.
  5. Цинк, который содержится в данном продукте, способствует укреплению иммунной системы, а также улучшает репродуктивные функции организма.
  6. Восстанавливают поврежденные кости и помогают затянуться ранам.
  7. С помощью этого лакомства можно избавиться от вредных привычек, таких, как курение, а также они помогают справиться с депрессиями благодаря своему психотерапевтическому эффекту.
  8. Улучшает и восстанавливает зрение благодаря витамину А, который, кстати, помогает в борьбе с нежелательными преждевременными признаками старения.
  9. Благодаря витамину Е жареные семечки улучшают состояние кожи, волос и ногтевых пластин.
  10. Являются отличным антиоксидантом, что помогает предотвратить развитие атеросклероза.
  11. Благодаря витаминной группе В эти малышки помогут избавиться от прыщей и перхоти.
  12. Наличие витамина D свидетельствует о том, что жареные семечки способствуют развитию костной системы человека.
  13. Доказана польза этого продукта и для пищеварительной системы.
  14. Семена подсолнуха помогают нормализовать сон и избавляют от бессонницы.
  15. Это лакомство обеспечивает оптимальный кислотно-щелочно й баланс и нормализует обменные процессы.
  16. Если щелкать семена при помощи пальцев, а именно так и советуют делать стоматологи, то это помогает массировать нервные окончания, снимая усталость и раздражительност ь.
  17. На сегодня польза от этих малышек есть и в косметологии. На основе этого продукта делают различные скрабы и пиллинги, которые, в свою очередь, помогают восстановить структуру кожи и способствуют ее обновлению.

Однако хочется отметить тот факт, что польза жареных семечек немного ниже, чем просто подсушенных на сковороде. Что касается биологической ценности, то этот продукт «перещеголял» мясо и яйца, да и к тому же они неплохо усваиваются нашим организмом.

Чем могут навредить семена подсолнуха?

Несмотря на то, что польза этого продукта весьма велика, вред все же семена подсолнечника могут нанести:

  • если Вы склонны к полноте, то от данного продукта Вам все-таки стоит отказаться в силу того, что они весьма калорийны;
  • приобретенные семечки в упаковке могут содержать такой химический элемент, как кадмий (им очень часто обрабатывают почву производители), который способен нанести вред здоровью человека;
  • щелкать семечки обычным способом, при помощи зубов, категорически запрещено, ведь таким образом Вы разрушаете зубную эмаль, что, впоследствии, приведет к их чувствительности, а это довольно-таки неприятное ощущение;
  • негативно семена подсолнечника влияют и на голосовые связки, поэтому их не рекомендуют вводить в свой рацион певцам;
  • не рекомендуется кушать это лакомство тем, у кого есть такие заболевания, как подагра, колит, энтероколит, язвенные болезни желудка и кишечника;
  • пережаренные семечки не несут никакой пользы, а лишь наносят вред организму, «наполняя» его ненужными канцерогенами, которые могут привести к образованию раковых клеток;
  • чрезмерное употребление данного продукта может вызвать изжогу;
  • если у Вас есть индивидуальная непереносимость семян подсолнечника, другими словами, аллергия, то, безусловно, что Вам строго-настрого запрещено кушать данный продукт.

Наверняка Вы не раз слышали, что употребление жареных семян подсолнечника может привести к воспалению аппендикса. Однако данное утверждение – всего лишь очередной слух, потому как многочисленные исследования не выявили никакого вреда по отношению к этому органу.

Теперь Вы самостоятельно можете сделать вывод, полезны ли жареные семечки или наносят вред Вашему организму. Да и к тому же этот вопрос носит исключительно индивидуальный характер. Ведь для одних это безобидный продукт, который можно кушать на досуге, а для других – запрещенный аллерген, от которого стоит отказаться на всю жизнь.

Учимся правильно жарить это лакомство

Несомненно, что самые полезные и вкусные семечки – это те, которые были выращены на своем огороде. В таком продукте можно быть уверенным на 100%, что он не нанесет вреда для Вашего здоровья. Но если у Вас нет своего собственного участка, где бы можно было вырастить эти дары природы, то многие рекомендуют приобретать сырые семена на маслобойнях, а не на сомнительных стихийных рынках у бабушек.

Итак, если у Вас есть сырые семена, и Вы хотите их поджарить, то делать это лучше всего на сковороде с утолщенным донышком, сделанной из чугуна.

Перед тем как класть семечки на сковороду, их нужно тщательно промыть, дабы очистить от грязи, которая скопилась на скорлупе. И только чистые семена выкладываем на предварительно подогретую сковороду.

При жарке не рекомендуется использовать никакого растительного масла. Желательно часто их перемешивать, дабы предотвратить подгорание продукта. Таким образом, семена подсолнечника равномерно подсушиваются, тем самым все полезные вещества из них никуда не деваются, а уж тем более не «превращаются» в канцерогены.

Что касается времени термической обработки, то тут все зависит, во-первых, от количества семян, а во-вторых, от степени их влажности. На протяжении сушки данного лакомства можно периодически проверять их на готовность путем пробы. Также признаком того, что продукт готов, служит потрескивание семян.

Если Вы хотите получить ароматные жареные семечки, то перед самым окончанием приготовления добавьте немного растительного масла, но только не рафинированного. Затем все хорошенечко перемешайте и убирайте сковороду с огня. Вот и весь секрет домашних, ароматных, вкусных и полезных семечек подсолнуха.

И в завершение хотелось бы добавить. Каждый продукт может нанести Вашему здоровью вред, если употреблять его чрезмерно, поэтому не злоупотребляйте жареными семечками, о они принесут Вашему организму только пользу.

Кушайте семечки во благо своего здоровья!

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства семечек подсолнуха

Состав и наличие полезных веществ

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов ( , , , группа В), минералов (магний , цинк , железо , фтор , кальций , йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.

Полезные и лечебные свойства

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта . Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы . Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.

Опасные свойства семечек подсолнуха

Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов , среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии.