Ягода калины красной полезные свойства и противопоказания. Калина – полезные свойства и противопоказания

Свежие, только что собранные ягоды калины – основа многих народных рецептов. Но основную пользу приносят косточки: при лечении экземы или ангины их можно даже не измельчать. Приводятся все известные рецепты.

Одним из ингредиентов, используемым в народной медицине, всегда были косточки калины. Их можно перемолоть или обжарить. Из косточек делается настойка или отвар, который нужно принимать в смеси с медом. Калина обладает следующими свойствами: она снижает давление и повышает свертываемость крови. Поэтому мед нужно подбирать правильно: он не должен содержать большое количество кумарина, способного разжижать кровь. Эти и другие подробности будут пояснены на примерах.

Два самых простых рецепта

Всего насчитывается почти две сотни сортов калины, а ее косточки всегда выглядят одинаково. Эти косточки можно обжарить без масла, и получится средство, улучшающее работу кишечника. Только косточки нужно перемалывать – лекарство используют вместо кофе.

Калина свежая и мед

Температура при жарке не должна быть слишком большой. Можно использовать и духовку, прогретую до 120-150° C.

Ягодную мякоть, оставшуюся после обработки косточек, можно пустить на изготовление других лекарств. Одно из них нормализует повышенное давление:

  • 150 гр. ягод без косточек – промыть, измельчить в блендере;
  • Мед жидкий (не засахаренный) – 200 гр.

Оба компонента надо смешать и поместить в холодильник на 2 часа. Хранить смесь нужно тоже в холодильнике, а принимают ее по столовой ложке за 20 минут до еды. Число приемов в день – три.

Калина – лекарство универсальное

Заготовку ягод калины обычно ведут после заморозков. А полезные свойства сохраняются только при быстрой заморозке. Отсюда следует вывод: калина для еды – это одно, а для лекарств – совсем другое. Ягоды нужно собирать до того, как температура понизится до нуля. На вкус мякоть будет горькой, а лучшей температурой для хранения считают диапазон +1° – +3° C.

Водный настой против вирусов

Понадобятся только косточки. Не важно, в какое время они были собраны – до заморозков или после.

Целебное сырье

Косточки промывают и подсушивают при T=70–80° C. Затем их перемалывают. На финальном этапе лучше использовать ступку.

Приготовление настоя:

  1. 3 ст.л. измельченного сырья заливают кипятком – объем будет составлять 0,75 л;
  2. В течение 15 минут проводят прогрев на водяной бане (T=99° C);
  3. После прогрева смесь настаивают под крышкой 1 час, укрыв посуду полотенцем;
  4. Пусть настой остынет до 50° C. Его процеживают и добавляют столовую ложку меда (сорт гречишный или липовый).

Хранить лекарство нужно в холодильнике, принимая его 3 раза в день за 30 минут до еды. При каждом приеме смесь подогревают. Дозировка при этом составляет 100 мл.

Показания: любые вирусные инфекции, в том числе ангина, хронический кашель и трахеит. Рецепт полезен и при нервных расстройствах – стрессах и т.д.

Желчегонное средство

Полезные свойства косточек помогают бороться с желчекаменной болезнью, но только на ранних стадиях. Известно, что косточки калины обладают желчегонным действием. Потребляют их вместе с ягодами, по 10 штук в день, но главное – раздельно, то есть в 3 или 4 приема. Когда ягоды были собраны, будет не важно.

Холестаз – это уменьшенное поступление желчи в кишечник. И оно может быть вызвано закупоркой протоков. Поэтому сам метод надо применять осторожно: если в течение дня результатов не было, значит, прием «лекарства» сразу прекращают.

Зоб щитовидки

Узловой зоб щитовидной железы на Руси лечили по-разному. В большинстве случаев использовался один компонент – калина, ее косточки или сок.

Сок из ягод калины

Применяют что-то одно:

  • Надо пить «калиновое кофе» (из косточек);
  • Можно действовать, как указано в рецепте для снижения давления;
  • Каждый день можно пить калиновый сок (см. ниже).

Рецепт для гипертоников содержал два компонента. По идее, их может быть три: добавляют коньяк в количестве 5-10 мл. Для лечения зоба, тем не менее, рецепт оставляют прежним.

Приготовить сок будет несложно:

  1. Из 1 кг промытых ягод отжимают сок, стараясь исключить контакт с железом;
  2. То, что останется, заливают горячей кипяченой водой (200 мл) и держат на водяной бане при 99° C;
  3. Время готовки отвара – 10 минут. Когда он остынет до 60-70° C, его процеживают и добавляют к отжатому соку.

На финальном шаге можно добавить 200 гр. сахара или меда. Рекомендуемые сорта уже назывались. Плюс меда – в том, что смесь, приготовленная с ним, не повышает кислотность желудка, только для этого ее надо подогревать…

Сок в чистом виде – горький, вдобавок он вызывает изжогу, повышая кислотность.

Применение в косметологии

С настоем из косточек калины можно готовить десятки различных масок. Здесь приводятся два рецепта с медом. Чтобы приготовить настой, к 10 граммам измельченных косточек добавляют 100 мл кипятка.

Готовка водных настоев

Эту смесь настаивают под крышкой в течение 15 минут. Затем ее процеживают. А подмешивать мед нужно при T=45–50 C.

Мед плюс глицерин

К теплому отвару добавляют следующие компоненты:

  1. Мед, 5 гр. (любой светлый сорт);
  2. Глицерин, 5 мл;
  3. Подсолнечное масло, 5 мл;
  4. Овсяная мука, 5 гр.

В первую очередь подмешивают мед, и он не должен быть засахаренным. Затем добавляют глицерин и т.д. Маску наносят на 15 минут и смывают теплой водой. Количество процедур в неделю – 2-3.

Смесь не должна попадать на области вокруг глаз. Эффект: омоложение, снижение жирности, очищение пор.

Кефир и овсяные хлопья

Здесь настой нужно готовить дольше – не 15 минут, а 25-30. Затем добавляется мед любого сорта и другие компоненты. Всего их – четыре:

  1. Мед, 5 гр.;
  2. Кефир, 10 мл;
  3. Овсяные хлопья (измельченные), 10 гр.;
  4. Белок куриного яйца.

Когда смесь будет готова, ее наносят на кожу лица и шеи. Через 15 минут маску смывают.

Рецепт подходит для ухода за комбинированной кожей, причем, вне зависимости от времени года.

О применении спиртовой настойки

Если 100 граммов подсушенных и измельченных косточек залить стаканом водки, получится средство, помогающее загустить кровь. Применять его нужно при геморрое, внутренних кровотечениях и т.д. При повышенной свертываемости этот рецепт не подходит.

Готовка настоек

Процесс готовки:

  1. Косточки залить водкой без глицерина или смесью спирта и воды;
  2. Две недели смесь настаивают на холоде, причем, без доступа света и в закупоренной посуде;
  3. Готовую смесь надо процедить, а во время готовки ее следует встряхивать через день.

Дозировка для взрослого человека составит 30 капель на один прием.

Смесь нужно принимать до еды. Чтобы не повышать кислотность желудка, поступают так:

  1. 30 капель добавляют к теплому молоку, воде, чаю;
  2. Подмешивают 1 ч.л. меда.

В этом случае гарантировано отсутствие изжоги. То есть, гастрит с повышенной кислотностью противопоказанием не будет.

Желательно, чтобы мед не принадлежал к светлым сортам, иначе эффект будет снижен.

Косточки можно не измельчать…

  1. Косточки ягод калины заваривают горячей водой – на 2 ст.л. «сырья» надо взять 0,5 л кипятка;
  2. Смесь настаивают под крышкой 8-10 часов;
  3. В течение дня весь настой (0,5 л) нужно выпить.

Один курс длится ровно месяц, затем делают перерыв тоже на месяц. Через полгода от экземы не останется и следа!

Также настой может готовиться в термосе.

Приготовление настоя в термосе

Если болит горло, нужно взять следующие компоненты:

  1. 2 ст.л. косточек помещают в литровый термос;
  2. Добавляют 0,8 л кипятка;
  3. В укупоренной колбе смесь готовится 5-6 часов.

Лекарство принимают после еды по 70-80 мл, причем, в теплом виде. Годится оно для лечения кашля с образованием мокроты. А при гастрите с повышенной кислотностью добавляют гречишный мед.

Смесь, приготовленная в термосе, подходит и для полосканий. Так устраняют кашель и неприятный запах изо рта.

Хитрости и тонкости

Кое-где публикуют «полезные советы», которые приносят мало пользы:

  1. Якобы, измельченные косточки подходят для косметологии;
  2. Смесь калины и меда в холодном виде – лекарство от гастрита с пониженной кислотностью.

В «случае 2» выработка желудочного сока действительно будет стимулироваться. Но остался вопрос, поможет ли это вылечить гастрит… Смысл в том, что средства с калиной нужно применять осторожно. Они воздействуют на несколько систем сразу: пищеварение, сосуды и сердце, печень.

Самодельный скраб

А делать скраб с косточками – это, наверное, глупо.

Опытные хозяйки знают, как приготовить калину так, чтобы косточки размягчились. А опытные продавцы могут из засахаренного меда сделать жидкий, хороший:

  1. Продукт надо подогреть на водяной бане до T = 50° C;
  2. Если на шаге 1 мед постоянно помешивать, он поменяет консистенцию и цвет – станет таким, как при откачке.

Вот, собственно, и вся хитрость. И применять ее можно дома.

Хорошая водка на морозе не замерзает. Она густеет. Но точно так же ведет себя продукт, в который добавили глицерин.

Водка в заморозке

Загуститель, глицерол или Е-422 – это разные названия глицерина. Так что, нужно внимательно изучать этикетку.

Теперь – что касается сортов меда. Липовый мед борется с вирусами лучше, чем гречишный. Но второй из них не разжижает кровь и не препятствует действию калины. В общем, каждому будет помогать что-то одно – все зависит от показателей свертываемости крови.

Противопоказания

При гастрите с повышенной кислотностью все лекарства с калиной противопоказаны. Исключение – те лекарства, которые содержат мед и которые нужно принимать в теплом виде. Мед, в свою очередь, противопоказан в трех случаях:

  • Третий триместр беременности;
  • Возраст до трех лет;
  • Поллиноз (аллергия на пыльцу).

Калину при беременности не употребляют вообще, так же, как в период лактации. Еще она противопоказана при повышенной свертываемости крови, а также при гипотонии.

Об аллергии на калину и ее составляющие известно мало. Дети до года относятся к группе риска, а вообще аллергия характерна для 3% населения. Вдобавок, регулярное употребление калины способствует отложению солей – при суставном артрите курс не должен превышать неделю!

Все противопоказания сведены в таблицу.

Забытый рецепт

В действительности калину можно готовить с косточками – именно так пекут настоящие пироги с калиной. Косточки в этих пирогах получаются мягкими. Возможно, полезные свойства при готовке теряются, зато начинка становится безопасной.

Готовый пирог

Необработанная ягода с косточками для начинки не подходит! Причины:

  • Если ягоды просто запечь, косточки не размягчатся сами;
  • Если в пищу употребить сразу 10 необработанных косточек калины, последствия будут непредсказуемыми.

Надо знать метод готовки, то есть способ предварительной обработки ягод. Или все косточки следует удалять.

Что было опробовано:

  • Мультиварка, 105° C и 80 минут – косточки не размягчаются;
  • Скороварка, 4 часа – горечь ушла, но косточки остались жесткими.

Возможно, на Руси использовался особый метод, и даже не термический, а что-то вроде маринада с медом. Или же, какой-то особый компонент добавляли в начинку – косточки размягчались в духовке. В общем, победить жесткие косточки обычным нагревом нельзя.

Мед не следует нагревать даже до 60 C, а витамины, содержащиеся в косточках, разрушаются при 120° C.

Рецепты без меда

Если стакан ягод калины смешать с мякотью рябины, получится средство для укрепления сосудов и сердца.

Калина и рябина

  • Ягоды с косточками: калина, рябина – по 1 ст.;
  • Вода кипяченная холодная – 1 л.

Свежие ягоды протирают через сито. Два разных пюре смешивают, разбавляют водой и оставляют в холодильнике на ночь. Смесь надо употребить в течение дня.

Косточки рябины можно выбросить. Как поступить с другими косточками, рассматривалось выше.

Отвар для масок можно готовить, используя 2-3 компонента:

  • Косточки (измельченные) – 5 гр.;
  • Лист эвкалипта (сухой) – 5 гр.;
  • Вода (кипяток) – 100 мл.

Смесь настаивают 30 минут и процеживают. А затем добавляют не мед, а 20 граммов овсяной муки. Получится маска для жирной кожи, наносимая на 15 минут.

Как читатель успел понять, мякоть калины используется в кулинарии, а косточки – в косметологии. К 100 мл водного настоя можно добавить 50 граммов творога и 30 граммов сметаны, и получится маска для сухой кожи. Вещества, содержащиеся в косточках, лечат жирную кожу или сухую. Но в первом случае нужен эвкалипт.

Хранить косточки любых ягод можно не больше года. Через год польза снизится, но и большого вреда не будет. Влажность должна быть низкой, температура – не слишком высокой, а еще посуду с косточками нельзя укупоривать. Лучше использовать холст, двойную марлю и т.д. Если последний совет нарушить, через месяц-два появится затхлый запах. Это значит, что развивается плесень, а избавиться от нее будет почти невозможно.

Уникальная ягода - калина красная, полезные свойства которой не имеют себе равных. Этот символ здоровья и красоты издавна использовался как лечебное средство от разных недугов. В чем польза калины и как правильно ее применять, расскажет вам наша статья.

Калина красная — это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. По своим свойствам она намного «опережает» все известные садовые и лесные ягоды, поэтому используется для лечения многих заболеваний. При этом можно использовать все части растения: свежие и сушеные ягоды, цветки, семена и даже кору.

Лечебные свойства:

  1. Эффективно лечит простуды, бронхиты и ангины.
  2. Используется для купирования приступов и судорог.
  3. Останавливает маточные кровотечения.
  4. Устраняет угревую сыпь, способствует очищению кожи.
  5. Снимает воспалительный процесс в мочеполовой системе.
  6. Успокаивает и помогает при расстройствах сна.
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Помогает бороться с потливостью.
  9. Нормализует давление.

Это далеко не весь список полезных свойств этой ягоды, а подробное описание лечения калиной красной приведено далее.

При каких заболеваниях помогает калина красная

В зависимости от назначения можно использовать свежие и сушеные ягоды, спиртовую настойку и сок, а также отвары цвета или коры. В аптеке можно купить готовые препараты, но если у вас есть возможность приобрести свежие плоды, лучше использовать их.

Калина красная от давления

Приготовить полезный настой очень просто. Для этого в трехлитровую банку необходимо засыпать три стакана промытых ягод и залить кипятком. Настаивать отвар надо не менее трех-четырех часов, после чего процедить. Ягоды перетереть через сито, в полученную смесь добавить полкило меда и все смешать. Полученный отвар можно хранить в холодильнике, а принимать необходимо по ⅓ стакана перед едой дважды в день. Курс продолжается не менее трех недель, после чего делается недельный перерыв.

В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний можно также употреблять настойку или свежие ягоды калины. Рекомендованная дозировка - от 10 капель дважды в день или чайная ложка свежих ягод.

Калина красная при простуде

Столовую ложку свежих ягод или заранее приготовленной смеси из калины и сахара (пропорции 1:1) залить стаканом воды. Смесь прокипятить и немного остудить. Пить такой настой можно до пяти раз в день для быстрого снятия симптомов простуды.

Если в отвар калины добавить немного меда, получится отличное средство от кашля. Такими же свойствами обладает и самостоятельно приготовленный сироп. Сок калины необходимо проварить в равных пропорциях с сахаром. Принимать средство трижды в день по столовой ложке. Детям дозировку уменьшают до чайной (возраст младше 6 лет) или десертной (от 6 до 12 лет) ложки.

Для укрепления иммунитета можно использовать спиртовой настой калины, который принимается по 15 капель до еды трижды в день. Курс такой профилактики можно начать задолго до сезона простуд. Для детей уместней заменить настойку свежими плодами, которые перемешиваются с сахаром. Чтобы отбить характерную горечь лучше использовать свежевыжатый сок или обдать ягоды кипятком.

Калина красная при менструальных кровотечениях

Столовую ложку коры настоять на 100 граммах спирта не менее недели. Принимать по 15 — 20 капель, растворенных в небольшом количестве воды трижды в день перед едой. Хорошо помогает снять спазм гладких мышц пресса, а также уменьшает обильную менструацию.

Калина при ангине

Заваренный цвет или кора калины помогают снять воспаления в горле. Для этого необходимо взять столовую ложку сухой смеси и залить стаканом кипятка. Полученный настой процедить, дать остыть и использовать при необходимости для полоскания горла.

Отвар из ягод калины также поможет вернуть пропавший голос. Для этого его используют натощак по десертной ложке на протяжении недели.

Калина красная для пищеварения

Калина красная детям

Калина красная чрезвычайно полезна для малышей, ведь в ней содержится большое количество витаминов. Начиная с полугода можно давать слабенький морс из свежих ягод с небольшим количеством сахара. Деткам постарше можно регулярно варить кисель или компот из ягод калины (свежих или замороженных). Если ребенок старше шести лет охотно употребляет калину в свежем виде, рекомендованная норма - не более десяти ягодок в день.

Калина красная в косметологии

Калина красная используется и в косметических целях. Для жирной кожи полезно протирать лицо свежим соком калины, избегая области вокруг глаз. После процедуры обязательно следует воспользоваться увлажняющим кремом. Этот метод хорошо работает и на проблемной коже, ведь калина обладает хорошими бактерицидными свойствами, а также снимает воспаления. В косметологии часто используется и отвар цветков калины, который можно использовать в качестве тоника для лица.

Вред от использования калины красной

В первый раз используя калину необходимо обязательно «протестировать» свой организм на наличие или отсутствие аллергии. Если никаких необычных и негативных симптомов не обнаружено, лечение можно смело продолжать, соблюдая разумную дозировку и частоту употребления. Даже самый полезный ингредиент может принести вред при чрезмерном увлечении, поэтому нелишним будет узнать и возможные противопоказания такого лечения.

Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергия.
  • Пониженное давление. Плоды калины славятся способностью снижать уровень артериального давления, поэтому при гипотонии такое вмешательство принесет только вред.
  • Во время беременности калина может вызвать индивидуальную непереносимость.
  • Повышенная кислотность желудочного сока. Ягоды калины способны еще больше усугубить проблему.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Употребление возможно только после консультации врача.
  • Заболевания суставов, в частности подагра. При таких недугах кислая ягода также может повредить.
  • Нарушения кроветворной функции, особенно при высокой свертываемости крови, а также склонности к тромбозам.

При разумном использовании калина принесет лишь пользу, но не следует слишком увлекаться этой полезной ягодой. В составе содержится большое количество , который может вызвать негативные кожные реакции: сыпь и зуд на теле. Кроме того, следует уточнить, что вышеназванные особенности относятся исключительно к сортам красной калины, а ее ближайший «родственник», распространенный на Северном Кавказе, имеет черный окрас ягод и чрезвычайно ядовит.

Основные правила хранения:

  • Подойдут только целые ягоды без повреждений и гнили. Сбор происходит в конце сентября — начале октября, до первых заморозков. Пучки калины срывают вместе с зонтиками-плодоножками, связывают и хранят в хорошо вентилируемом погребе. В таком виде они не теряют своих свойств примерно два — три месяца.
  • Для консервирования используются ягоды, схваченные морозом. В них отсутствует характерная горечь, поэтому отвар обладает приятным вкусом и нравится детям. Можно просто поместить в стеклянную банку перемытые ягоды и засыпать сахаром или залить медом. Так калина прекрасно будет храниться в холодильнике до полугода.
  • Хранить ягоды можно в сушеном виде, для этого калину собирают, подвяливают на свежем воздухе, а после досушивают в духовке (температура должна быть не выше 50º). После плоды перебирают, отделяют от веточек и пересыпают в тканевые мешочки. Так ягода сохранит свои свойства до года. Используют сушеную калину для приготовления отваров и настоек.
  • Сок можно получить путем отжима из свежих ягод. При этом следует учитывать, кожура плодов дает характерную горечь, поэтому ее оставляют максимально неповрежденной. Выжатую жидкость смешивают с сахаром в равных пропорциях, после чего хранят в холодильнике в герметично закрытой банке.
  • Заморозка калины - прекрасный способ сохранить все полезные вещества. Предварительно ягоды промывают, высушивают на полотенце и отправляют в морозильную камеру, фасованные в небольшие пакетики. Желательно распределять ягоды порционно, чтобы не допустить повторного замораживания неиспользованного остатка.
  • Кора калины также весьма ценный продукт. Для сбора подходит начало апреля, когда растение начало пускать сок. Снимают только верхний слой, чтобы не сильно повредить кустарник. Сушить кору необходимо не под прямыми солнечными лучами, хранить - в тканевых мешочках.
  • Сбор цвета происходит примерно в июне, когда все бутоны распустятся. Срезают полностью плодоножку, сушат в подвешенном состоянии в затемненном месте.
  • Можно использовать и молодые побеги калины, которые заготавливают ранней весной до появления почек.
  • Спиртовой настой калины готовится очень просто. Для этого необходимо перемолоть сушеные плоды и залить столовую ложку смеси 100 граммами спирта. Настаивать в прохладном месте не менее недели, после чего настойка готова к употреблению.

Калина красная - удивительно полезное растение, способное излечить от многих недугов. Для этого используются различные рецепты, а также практически все части растения. Максимальную пользу принесут ягоды калины, из которых приготовлен отвар. Это эффективное общеукрепляющее и тонизирующее средство, одинаково полезное взрослым и детям.

Калина красная или обыкновенная – дикорастущее растение, широко известное своими лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Ягоды, листья и кору калины используют для лечения простудных заболеваний, воспаления почек, мочевыводящих путей, при кожных высыпаниях, кровотечениях, проблемах с пищеварением и еще при сотни других болезней. В древности калину считали особым кустарником — универсальным лекарем, способным помочь при любой хвори. В наши дни калину продолжают активно использовать в официальной и народной медицине, кулинарии и косметологии.

Калина – состав и целебные свойства

Калина красная – дикорастущий медоносный кустарник, растущий по всей территории России, Украины, Белоруссии и Европы, исключая южные районы. На сегодняшний день известно около 150 видов кустарника, многие из которых являются декоративными и целебными свойствами не обладают. Дикорастущие растения могут вырастать до невысоких деревьев – до 4 –х м или расти в виде невысоких раскидистых кустарников высотой до 2-х метров. Цветет кустарник с мая по июнь, причем крупные белые цветы, привлекающие к калине пчел и других насекомых, ягод не дают, а плодоносят небольшие, похожие на бутоны цветы, собранные в зонтиковидные соцветия. Ягоды зреют в августе – сентябре, но срывать их рекомендуется только после первых морозов , так как до этого они сильно горчат, а после заморозков становятся более сладкими, при этом полностью сохраняя свои лечебные свойства.

О полезных свойствах калины нашим предкам было известно еще с древних времен, причем для лечения использовали все части растения – ягоды, листья и кору. Сегодня калину выращивают как декоративное растение, а благодаря селекции появились сорта со сладкими плодами, но по-настоящему лечебным является только дикорастущий кустарник с терпкими кислыми ягодами и специфическим, сильным запахом.

Состав калины

Полезные свойства невысокого кустарника объясняется большим количеством полезных веществ, содержащихся во всех частях растения. Так плоды калины содержат:

  • пектины – их называют «санитарами человеческого организма», они очищают кровь и клетки от токсинов, пестицидов и радиоактивных элементов. Кроме того, пектины снижают содержание холестерина в крови, улучшают обмен веществ и процессы переваривания и усвоения пищи в кишечнике;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию воспалительных реакций, уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • флавоноиды – усиливают активность ферментов, уменьшают проницаемость кровеносных сосудов и улучшают их эластичность и проходимость;
  • стероидные и тритерпеновые сапонины – усиливают действие гормонов и ферментов, оказывают противовоспалительное и адаптогенов действие, регулируют водно-солевой и минеральный обмены;
  • органические кислоты — яблочная, аскорбиновая, валериановая, муравьиная, изовалериановая, лимонная. Эти кислоты нормализуют все виды обмена веществ, препятствуют образованию свободных радикалов, защищают организм от воздействия болезнетворных бактерий, вирусов и грибов;
  • липиды – необходимы для образования белков и гормонов;
  • витамины – в плодах калины содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, не менее богаты они витаминами А, Е, К и Р, а ведь именно нехватка витаминов ведет к снижению иммунитета, общему ослаблению организма, ухудшению всех видов обмена, нарушению функций всех внутренних органов и к другим нарушениям;
  • минералы – плоды калины накапливают кальций, железо, калий, магний, медь, никель, марганец, фосфор, йод, свинец, стронций, бром и другие микро- и макроэлементы.

Кроме ягод, для лечения используют кору, цветы и листья калины . Их нужно заготавливать в период цветения калины – в самом начале весны. Листья калины применяют при воспалительных заболеваниях кожи, гноящихся ранах и язвах, фурункулезе и угревой болезни. Кора калины обладает выраженными кровеостанавливающими свойствами, ее используют при кровоточивости десен, желудочном, маточном или легочном кровотечении. Кроме того, кора калины, благодаря высокому содержания дубильных веществ, флавоноидов, органических кислот и других биологически активных веществ помогает при аллергических высыпаниях и кожных заболеваниях. Она подсушивает кожу, снимает раздражение и воспаление.

Лечебные свойства калины красной

Наши предки считали, что нет такого заболевания, при котором не будет полезна красная калина, но наиболее эффективно растение при лечении следующих заболеваний:

  • ОРВИ, гриппа, ангины, бронхита – очень полезна калина при любых простудных заболеваниях, она обладает противовоспалительными и потогонными свойствами, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление;
  • заболеваний органов пищеварения – сок калины и отвар из них помогают при гастрите и язве желудка с пониженной кислотностью, воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов. Сок калины стимулирует образование желчи и желудочного сока, а отвар ягод оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие;
  • заболеваний сердца и сосудов – спиртовую настойку и отвар ягод калины рекомендуется принимать при гипертонической болезни, стенокардии, болях в сердце, атеросклерозе и так далее. Калина красная оказывает гипотоническое действие, нормализует работу сердца, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет кровеносные сосуды;
  • патологии нервной системы – очень эффективен сок калины и свежие ягоды при головных болях, бессоннице, неврозах, истеричности и даже судорогах. Высокое содержание витаминов и минералов восполняют их дефицит в организме, а снижение артериального давления и нормализация обмена веществ помогают бороться с заболеваниями нервной системы;
  • дерматологических – отвар коры калины и отвар ягод уменьшают воспаление, зуд и покраснение кожи, они помогают при экземе, псориазе, фурункулезе, аллергическом дерматите и других кожных заболеваниях. Дубильные вещества и органические кислоты уничтожают болезнетворные бактерии и ускоряют заживление ран, ссадин и язв;
  • воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей – сок калины и настойку ягод рекомендуется принимать при пиелонефрите, цистите или уретрите. Противовоспалительные и мочегонные свойства растения помогут справиться с инфекцией и воспалением в этих органах;
  • гинекологических заболеваний – сок калины и свежие ягоды можно использовать при болезненных или обильных менструациях, воспалительных заболеваниях женских половых органов или эрозии шейки матки. Полезна калина и в качестве общеукрепляющего и иммуностимулирующего средства. Регулярный прием отвара и сока растения поможет укрепить сосуды, снизить уровень холестерина в крови, будет служить профилактикой сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства калины обыкновенной, отвары и настойки из ее ягод и плодов будут полезны не всем больным. Противопоказано использовать препараты калины при:

  • беременности – категорически нельзя лечиться калиной во время вынашивания ребенка, сок и плоды калины содержат вещества, являющиеся аналогами женских половых гормонов. Их избыток в организме беременной могут спровоцировать прерывание беременности или развитие различных патологий у плода;
  • повышенной кислотности желудочного сока – калина повышает секрецию желчи и соляной кислоты и может стать причиной обострения при гиперацидном гастрите и язвенной болезни;
  • гипотонии – отвары и настои плодов и коры калины способны понизить артериальное давление и даже стать причиной гипотонического криза;
  • артрите и подагре – большое количество биологически активных веществ способно вызвать обострение воспалительного процесса при этих заболеваниях;
  • при повышенной свертываемости крови — калина усиливает свертывающую способность крови и может вызвать образование тромбов в сосудах.

Калина красная – рецепты

1. Настой калины – применяют при простудных заболеваниях, гипоацидном гастрите и язве желудка, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных болезнях. Для приготовления настоя используют сухие ягоды калины. 2 ст л ягод заливают 1 ст кипятка, в эмалированной посуде нагревают на водяной бане в течение 10-15 минут, после этого настаивают 30-40 минут и процеживают. К настою добавляют кипяченой воды, доводя его количество до 200 мл. Принимают настой по 1\4 ст 3-4 раза в день длительно.

А для лечения гипертонической болезни и при повышенном холестерине рекомендуют использовать настой калины с медом. Для его приготовления 1 ст л сухих плодов заливают 1 ст кипятка, настаивают 40-60 минут в теплом месте и после процеживания добавляют в него 2 ч л меда и принимают по 2 ст л 4 раза в день.

2. Сок калины – неразбавленный сок калины пить нельзя из-за его слишком кислого и насыщенного вкуса. Разбавленный сок используют для лечения гипертонической болезни, при аллергических реакциях, простудных заболеваниях, истерии, неврозах и в качестве средства для стимуляции иммунитета. Для приготовления такого средства свежие ягоды с 1-2 гроздей калины заливают 1 ст кипятка, настаивают 5-10 минут, после этого ягоды разминают, разводят кипяченной водой до 200 мл и дают больному по 1\2 ст 1-2 раза в день в течение 10-20 дней.

3. Отвар из коры калины – одно из самых эффективных средств при кожных заболеваниях и аллергических высыпаниях. Готовят такой отвар из 10 гр коры и 1 ст кипятка, кипятят отвар на водяной бане в течение 30 минут, после остужают, процеживают и добавляют кипяток, доводя до 200 мл объема. Принимают отвар коры по 2 ст л 3 раза в день, после еды до полного исчезновения высыпаний.

4. Спиртовая настойка коры калины – ее рекомендуется употреблять при обильных менструациях, геморрое, маточных кровотечениях и других состояниях, при которых возникает потеря крови. Готовят настойку из 2 ст л коры и 1 ст 40% спирта. Заливают кору спиртом и оставляют настаиваться в темном холодном месте на 7-10 дней. Принимают настойку по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи, в течение 10-14 дней.

5. Отвар листьев калины – отличное средство при угревой болезни, фурункулезе и других кожных высыпаниях. Для приготовления отвара 2 ст л сухих или свежих листьев калины заливают 1 ст кипятка, доводят на слабом огне до кипения и настаивают несколько часов. После отвар процеживают и используют для протирания проблемных участков кожи или для приготовления компрессов при гнойных ранах.

6. Чай из ягод калины – его рекомендуют пить при заболеваниях нервной системы, снижении работоспособности и проблемах с иммунитетом. Готовят такой чай из ягод калины, протертых с сахаром, достаточно 1 ст смеси залить 1 ст кипятка и через 5-10 минут готов вкусный и полезный напиток.

7. Настойка калины на меду – рекомендуется как профилактическое средство для укрепления иммунитета и при простудных заболеваниях. Готовят настойку из 0,5 кг свежих ягод без косточек, которые тщательно разминают и заливают 0,2 л 40% спирта и 0,5 кг натурального меда. Настойку ставят в темное прохладное место на 10-14 дней и принимают по 1-2 ст л 2-3 раза в день длительно.

8. Ягоды с медом – используют при лечении простудных заболеваний, гипертонии и неврозах. Для приготовления лекарства свежие ягоды калины растереть, смешать с таким же количеством меда и оставить настаиваться на 7-10 дней. Хранить смесь в холодильнике, для лечения 1 ст л смеси разбавляют 1 ст горячей кипяченой воды и давать больному по 12-1 ст 2-3 раза в день до выздоровления.

Калину красную используют не только в медицине, но в косметологии. Соком ягод можно протирать жирную кожу, чтобы сузить поры и уменьшить количество высыпаний. Сок ягод калины с медом поможет вернуть коже упругость и бархатистость и будет отличным средством для профилактики преждевременных морщин. Для этого достаточно делать маску из смеси ежедневно, перед сном в течение 5-7 дней, затем – недельный перерыв и повторить курс.

Калина – уникальное растение, почти все части которого обладают .

Косточки калины издавна применяются народными целителями. Сегодня полезные свойства ее ядрышек взяты на вооружение и современной медициной. К сожалению, многие люди выбрасывают эту ценную часть растения и зря.

Полезное действие косточек плодов калины

В сердцевидных семенах этого удивительного растения заложено большое количество биологически активных свойств. Косточки являются источником полезных для организма минеральных веществ, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них .

Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

В качестве косметического средства этот природный продукт ускоряет регенеративные процессы в коже, восстанавливает и тонизирует, повышает тургор, борется с раздражением, воспалениями кожного покрова. Поэтому его можно применять для , включая дряблую и увядающую.

Косточки вместе с ягодами оказывают лечебное действие при болезнях сердца и гипертонии. Их также используют при кашле и простуде.

Отвар калиновых косточек применяется как потогонное средство, успешно борется с расстройством пищеварения у маленьких детей, улучшает всасываемость в кишечнике, укрепляет его мышечный тонус.

Косточки растения способствуют рассасыванию камней в почках, мочевом или желчном пузыре. Для этого достаточно съедать по 10 семян в течение дня.

Эти натуральные очистители организма выводят шлаки, укрепляют микрофлору кишечника, уменьшают отеки, укрепляют весь организм.

Регулярно употребляя суточную норму косточек из ягод калины, вы заметите, что уходят головные боли, снижается общая утомляемость.

Кроме того, из косточек ягод калины можно приготовить отличный заменитель кофе. Для этого их нужно высушить, обжарить на сухой сковородке (до коричневого цвета), а затем перемолоть. Такой напиток стимулирует моторику кишечника и будет полезен при запорах.

Вред от применения косточек калины

  • Этот продукт способен нанести вред здоровью и вызвать побочные эффекты при его избыточном употреблении.
  • Не рекомендуется употреблять косточки при наличии повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов, при беременности (может вызвать сокращение матки).
  • Их нежелательно использовать гипотоникам (людям, страдающим пониженным давлением), так как органические соединения калины снижают давление.
  • Следует воздержаться от приема калиновых косточек при повышенной кислотности, больным гастритами и язвенной болезнью желудка.
  • В ряде случаев может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.

Сами по себе косточки калины очень полезны и не принесут вреда при их разумном и умеренном использовании.

Калина является не только красивым, но и достаточно полезным растением. Ее очень часто применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии. Данное растение очень часто используется для лечения головных болей, бессонницы, атеросклероза, простуды, гипертонии, кожных высыпаний и т.д.

Очень часто калина используется в косметологических целях для отбеливания лица. С ее помощью производится борьба с пигментными пятнами, прыщами, дерматитами.

Сожержание:

. С их помощью можно избавиться от песка и камней маленьких размеров в почках или желчном пузыре. Для этого пациентам необходимо ежедневно принимать по десять косточек. При этом их необходимо принимать по одной в течение всего дня. Если все косточки съесть за один прием, то это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.

Косточки калины являются природным антиоксидантом, с помощью которого из организма выводятся токсины и шлаки.

С целью улучшения работы сердца принимаются косточки калины, которые имеют костяную сердцевину. Отвар из косточек очень часто принимается в качестве потогонного средства. Отвар или настой из косточек калины очень часто применяется для лечения склероза, судорог, туберкулеза, болезней печени, почек или желудочно-кишечного тракта.

Для того чтобы сердцевидные косточки калины были полезными:

  • Их необходимо обжаривать.
  • После этого косточки калины пропускаются через кофемолку.
  • Употреблять этот порошок можно вместо кофе. Такой напиток можно пить даже детям.
  • Особо полезным он является для тех людей, которые страдают повышенным артериальным давлением.
  • Косточки калины широко применяются также при кровотечениях, простуде, бронхиальной астме, неврозах и т.д.

Своим внешним видом напоминает сердце. И это не удивительно, ведь с ее помощью можно значительно улучшить работу сердца. В косточке калины содержится большое количество микроэлементов, с помощью которых значительно улучшается работа нашего организма. Косточки положительно влияют также на увеличение мочеотделения, а также на уменьшение отеков. Косточки калины очень часто называют природным очистителем, так как они способны укреплять микрофлору кишечника. С их помощью можно значительно увеличивать скорость всасывания крови, а также укрепить мышцы желудка.

Косточки калины имеют горьковатый вкус. Для его смягчения косточки необходимо подержать в кипятке в течение 6-7 минут.

Сбор и хранение косточек калины:

  • Сбор косточек необходимо производить в октябре-ноябре. И нужно просушить в тени под навесом, чтобы они не потеряли своих целебных свойств.
  • Хранение косточек производится в пакетах из бумаги.
  • Срок хранения этих средств народной медицины составляет один год.
  • После того, как пройдет год употреблять косточки калины можно, но они уже не имеют той лечебной силы.

Рецепты приготовления лекарств из косточек калины в лечебных целях

Для того чтобы избавиться от скачков давления необходимо ежедневно употреблять настой из калины. Для этого:

  1. Берутся ягоды данного растения вместе с косточками и перемалываются на мясорубке.
  2. Необходимо взять один килограмм ягод с косточками и смешать с одним килограммом меда.
  3. Сюда же добавляется 5010 миллилитров настоящего коньяка.
  4. Такое лекарство необходимо принимать по одной столовой ложке трижды в день.
  5. С помощью такого лекарства можно очень быстро и эффективно нормализовать давление.

В этом лечение6 основным компонентом для лечения гипертонии выступает калина, а именно ягоды и косточки. Мед используется для общего оздоровления организма человека. Коньяк применяют для того, чтобы значительно продлить срок годности настойки.

Для того чтобы снизить жар или убрать воспаление используются . Также отвар высокоэффективен для борьбы с различными простудными заболеваниями.

Для приготовления отвара необходимо%

  1. Взять 50 грамм калиновых ягод с косточками и залить 200 миллилитрами кипятка.
  2. Варить необходимо на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Принимать отвар необходимо после того, как он остынет.
  4. Прием этого лекарства осуществляется во время приема пищи (по одной столовой ложке три раза в день).

Для лечения фурункулеза очень часто применяется настой из ягод калины, которые берутся вместе с косточками. Для этого необходимо 100 грамм ягод калины залить холодной водой в количестве один литр. Настаивать его необходимо в течение двух недель. Принимается настой трижды в день по одной столовой ложке во время еды. Также этот лекарственный препарат высокоэффективный при онкологических заболеваниях и болях в области сердца.

Острые респираторные вирусные инфекции можно лечить с помощью сушеных ягод с косточкой.

Для этого необходимо:

  1. Небольшое количество сушеных ягод измельчить вместе с косточками и залить кипяченой водой в количестве 250 миллилитров.
  2. Настойку необходимо выдержать в течение трех часов, а после этого процедить.
  3. Пить это лекарственное средство необходимо трижды в день по одной столовой ложке.
  4. Эта настойка также используется для полоскания горла при его различных заболеваниях.

При расстройствах кишечника необходимо пить чай из сухих ягод калины с косточками. Его приготовления достаточно простое. Для этого необходимо щипотку сушеных ягод положить в чашку и залить кипятком. Настаивать чай необходимо в течение трех минут. Пить его нужно горячим.

Если пациент страдает на геморрой, болезненные менструации или маточные кровотечения, то ему необходимо употреблять спиртовую настойку из калины:

  1. Для этого необходимо залить 100 грамм калиновой коры или косточек 50-процентным спиртом и настаивать неделю в прохладном месте.
  2. Настойка принимается 2-3 раза в день.
  3. За один прием необходимо употреблять не более 30 грамм этого народного лекарственного средства.

Калиновые косточки широко применяют в косметологии. Они очень хорошо воздействуют на кожу, удаляя из нее разнообразные загрязнения и придавая равномерности цвету. Косточки калины широко используются для лечения таких кожных заболеваний, как экзема, туберкулез кожи, аллергия, золотуха, лишай и т.д. Из косточек делают отвар, который принимают внутрь, а также применяют для протирания пораженных участков кожи.

Косточки калины широко используются при повышенном потоотделении стоп, ладоней, подмышек и т.д.

Для этого используют отвар из косточек. Для его приготовления необходимо:

  • 1 столовую ложку ягод вместе с косточками или просто косточек залить одним стаканом холодной воды.
  • Эту смесь нужно прокипятить в течение 10 минут и остудить.
  • Этим настоем необходимо протирать подмышки, ступни или ладони по несколько раз в день.

Калиновые косточки широко применяются для очищения кожи лица. Для этого косточки необходимо перемолоть на кофемолке и смешать с жидким мылом. Данным скрабом необходимо очищать лицо один-два раза в неделю. Очень часто косточки калины применяются для приготовления масок. Наиболее распространенной является маска из меда и перемолотых косточек. Ее необходимо использовать не реже одного раза в неделю. Эта смесь способна отбелить кожу и придать ей здоровья.

Для лечения угревой сыпи используется настой из косточек калины.

Для его приготовления необходимо взять 10 грамм ягод данного растения вместе с косточками и залить одним стаканом кипятка. В день необходимо выпивать целый стакан этого настоя в три приема. Также данным настоем необходимо смазывать угри 3-4 раза в день.

Противопоказания к лечению калиной

Калиновые косточки имеют высокий эффект воздействия на организм человека. При этом употреблять плоды данного растения для лечения разнообразных заболеваний можно далеко не всем. При употреблении калиновых косточек не стоит переусердствовать.

Чрезмерное употребление этого растения в лечебных целях может вызвать сыпь на теле.

Сок калины является аналогом женских гормонов, поэтому употреблять его при беременности категорически запрещается. При повышенном содержании гормонов в крови беременной у плода могут возникнуть различные патологии. Применять косточки в качестве средства народной медицины можно, но только после разрешения врача.

Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением также не стоит увлекаться . Ее прием может вызвать у таких пациентов обморок.

Людям, у которых есть риск к появлению тромбов, употреблять калину категорически запрещается.

При повышении кислотности желудка также применять это растение в качестве лечебного препарата не стоит. При подагре также не стоит употреблять калину, так как в ней содержится большое количество органических кислот.

Калину запрещено употреблять людям, которые страдают на тромбофлейбит или лейкоз. Также запрещается употребление этого растения людям, которые страдают разнообразными заболеваниями почек.

Больше информации можно узнать из видео.