За что отвечает витамин б6. Витамин B6

Это уникальное вещество принимает участие практически во всех процессах, которые происходят в теле человека. И врачи насчитывают более 100 заболеваний, которые могут быть связаны с его нехваткой. Этот витамин имеет 3 названия: пиридоксин, пиридиксамин, пиридоксал .

Если прежде человек при значительной физической нагрузке получал аминокислоты в результате мышечной активности, то в современном мире он получает их в основном за счет работы витамина В6.

Несмотря на то, что открытие В6 произошло сравнительно недавно , чуть меньше века назад, но открытие это стало поистине бесценным как для понимания процессов, происходящих в организме, так и для лечения многих болезней простым и недорогим способом, к тому же не наносящим вред человеку.

Наибольшую потребность в витамине В6 испытывают женщины. Для чего нужен витамин В6 женскому организму? Недостаток этого вещества может привести к :

  • депрессиям, неврозам, страхам;
  • дисбалансу половых гормонов у женщин и возникновению онкологических заболеваний;
  • избыточному весу;
  • появлению угревой сыпи у подростков;
  • ночным мышечным судорогам;
  • гипогликемии;
  • бессоннице;
  • преждевременному старению;
  • ухудшению работы щитовидной железы;
  • ухудшению памяти;
  • отекам.

Как утверждают врачи, каждый 6-й человек на планете имеет плохое самочувствие именно от недостатка пиридоксина.

Часто, когда у человека появляется дрожь в руках, появляется резкая боль в икроножной мышце в ночное время, часто подергивается веко, ухудшается память, появляется неконтролируемая раздражительность и агрессивность, это относят к возрастным изменениям и связывают с общим старением человека. Однако чаще всего это просто недостаток витамина B6, который можно легко восполнить.

Боремся со стрессом с помощью пиридоксина

Когда человек находится в стрессовом состоянии, то его надпочечники выбрасывают большую порцию гормонов, которые запускают усиленное усвоение белков. Однако недостаток пиридоксала не позволяет белкам полностью усваиваться организмом , несмотря на достаточное их поступление.

И тогда организм перестает справляться со стрессом, что переходит в постоянное нервное перенапряжение, а в результате человек оказывается не в силах с ним бороться.

Результатом становится наличие неврозов, раздражительности, агрессивности, бессонницы, а иногда и такого крайне неприятного заболевания, как депрессия.

Поэтому своевременное получение витамина В6 становится нашим щитом при борьбе со стрессом, неврозами и депрессивными состояниями. Это же касается и раздражительности, появляющейся у женщин при гормональных всплесках.

Такие гормональные всплески характерны для:

  • приема противозачаточных таблеток;
  • предменструального синдрома;

Увеличение дозы пиридоксина поможет успокоиться и пережить это время с минимальной потерей для психического здоровья женщины.

В течении года мы принимаем один и тот же перечень витаминов и минералов. Но правильно ли это?

Узнайте какие витамины нужно употреблять и ранней , когда нехватка нужных веществ особенно остро чувствуется, а какие витамины лучше употреблять и , когда всего этого с лихвой хватает в овощах и фруктах на наших столах.

В борьбе с ожирением

Рацион питания, в котором присутствует большое количество белков и жиров, дает зарядку организму. Однако при этом большая часть этих веществ не выводится из тела, так как человечество все больше переходит на малоподвижный образ жизни.

Справиться с этой проблемой помогает пиридоксал, который запускает своеобразную «чистку организма», позволяя образовываться аминокислотам и не допуская откладывания жира .

Поэтому первым советом, который можно дать людям, когда они не могут похудеть ни с помощью диеты, ни при значительных физических нагрузках – обратиться к специалисту, который определит уровень В6 в организме.

Часто помогает изменение рациона питания, куда включается большое количество продуктов, содержащих пиридоксин.

Источники важного элемента

Дрожжи, проросшая пшеница, печень, отруби, бананы – все это постоянные источники пиридоксина. Много его содержится и в таких продуктах, как картофель, яйца, свинина, капуста, морковь, сырой желток яиц. Однако тепловая обработка не дает возможности сохранить витамины группы B в достаточном количестве, поэтому прием поливитаминных препаратов может оказать неоценимую пользу организму.

Наилучшим образом В6 работает в паре с витамином той же группы – . А для борьбы со стрессом его лучше принимать вместе с магнием.

Пиридоксал не накапливается в печени, и выводится из организма через 8 часов вместе с мочой. Поэтому необходимо постоянное его пополнение, чтобы поддерживать организм в порядке.

Уникальное вещество, которое носит название витамина В6, позволяет женщинам – уйти от стресса и похудеть, мужчинам – не быть такими раздражительными, подросткам – справиться с угревой сыпью, пожилым людям – немного отдалить старость, доступно каждому человеку.

Надо только вовремя обратить внимание, что его не хватает. А восполнение пиридиксамина позволяет улучшить качество жизни каждого человека .

Больше информации о том, для чего нужен витамин Б6 и в каких продуктах он содержится, вы можете узнать из программы Елены Малышевой:

Витамин В6 (Пиридоксин) – один из представителей водорастворимых витаминов группы В. Его еще называют универсальным стимулятором метаболизма (обмена веществ). Все важнейшие биохимические реакции в нашем организме проходят с его участием. А недостаток этого витамина отрицательно сказывается на состоянии всех систем органов.

Концепция витаминов была разработана в первой половине прошлого века. Именно тогда было установлено, что в основе многих заболеваний лежит дефицит определенных веществ, авитаминоз. Среди этих заболеваний – пеллагра, которая ранее ошибочно считалась инфекционным заболеванием.

Пеллагра проявлялась тяжелыми психоневрологическими расстройствами, патологическими изменениями на коже и в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), и нередко приводила к гибели. Как только была определена связь пеллагры с авитаминозом, сразу же начался поиск соответствующего витамина.

В опытах на крысах было установлено, что открытые недавно вит. В 1 (Тиамин) и вит. В 2 (Рибофлавин) не устраняют пеллагру. Однако скармливание подопытным животным дрожжей приводило к регрессированию симптомов пеллагры и к улучшению самочувствия.

Ученые справедливо предположили, что в дрожжах содержится некое вещество, которое оказывает антипелларгическое действие. Это вещество назвали крысиным фактором. В 1934-1939 г. данное вещество в натуральном виде выделили из дрожжей и рисовых отрубей, была установлена его структурная формула, а затем его получили синтетическим путем. Новый витамин назвали Пиридоксином.

Примечательно, что Пиридоксин не эффективен при лечении пеллагры. При этом заболевании помогает другой витамин, вит. РР или Никотиновая кислота, который также содержится в дрожжах. Тем не менее, Пиридоксин участвует во многих других обменных и физиологических процессах, что вскоре и было установлено. Немногим позже, В 1944 г., были выделены еще две разновидности вит. В 6 , Пиридоксаль и Пиридоксамин, и определены их структурные формулы.

Свойства

Пиридоксин (Пиридоксол) представляет собой бесцветный кристаллический порошок. Кристаллы не издают запаха, но имеют горько-кислый вкус. Пиридоксин хорошо растворяется в воде и в спирте, но не растворяется в жировых субстанциях и в эфире. Устойчив к нагреванию и к действию атмосферного кислорода. Однако разрушается на свету.

Химическая формула Пиридоксина: C 8 H 11 NO 3 . Название: 5-Гидрокси-6-метил-3,4-пиридиндиметанол (и в виде гидрохлорида). Наряду с Пиридоксином (Пиридоксолом) вит. В 6 включает в себя Пиридоксамин и Пиридоксаль. Эти вещества со сходной химической структурой, физическими свойствами и действием на организм человека называют витамерами. Они образуются из Пиридоксина, и тоже обладают свойствами витаминов.

Пиридоксаль является альдегидным аналогом Пиридоксина. Трансформация Пиридоксина в Пиридоксаль происходит при его взаимодействии с аммиаком, перманганатом калия и другими окислителями. Взаимодействие Пиридоксаля с глутаминовой кислотой и рядом аминокислот приводит к образованию Пиридоксамина, аминного производного Пиридоксина.

Пиридоксамин и Пиридоксаль могут взаимно превращаться друг в друга в ходе химических реакций переаминирования, катализируемых специфическими ферментами. Естественная комбинация Пиридоксаля и Пиридоксамина получила название Псевдопиридоксина. Данное вещество выделено из мочи животных, и ему присущи все свойства вит. В 6 . Правда, витаминной активностью обладают не сами витамеры, а их фосфорные производные.

Из Пиридоксаля и Пиридоксамина в ходе ферментативных реакций образуются фосфаты – Пиридоксаль-5-фосфат и Пиридоксамин-5-фосфат. Эти соединения – не что иное, как активные формы вит. В 6 , которые формируют его свойства. Биологическая активность Пиридоксальфосфата в сравнении с Пиридоксаминфосфатом намного выше. Но, несмотря на то, что вит. В 6 представлен несколькими витамерами и их фосфатами, за ним закрепилось название Пиридоксин. В некоторых источниках этот витамин называют Адермином или фактором Y. Но эти названия встречаются редко.

Наряду с естественными витамерами учеными были получены многочисленные синтетические аналоги Пиридоксина. Это 4-метоксипиридоксин, токсопиримидин, изоникотинилгидразид, и многие другие. Большинство из синтетических аналогов обладают свойствами антивитаминов В 6 . По принципу конкурентного ингибирования они вытесняют Пиридоксин и его производные из биохимических реакций, и тем самым вызывают авитаминоз В 6 . Если после этого ввести Пиридоксин, признаки авитаминоза исчезают.

Физиологическая роль

Пиридоксаль-5 фосфат является коферментом, небелковой составной частью ферментов. Как кофермент он входит в состав ферментных систем, обеспечивающих синтез ряда аминокислот – цистеина, глутамина, триптофана, гистидина, и некоторых других. Некоторые из аминокислот не только синтезируются, но и превращаются друг в друга при участии вит. В 6 .

Этот витамин транспортирует аминокислоты через клеточные мембраны и участвует в синтезе многих белковых соединений. Помимо этого коферменты-производные Пиридоксина регулирует жировой и липидный обмен, участвуют в синтезе многих биологически активных веществ, в т.ч. серотонина, адреналина, норадреналина, гистамина, половых гормонов, ПНЖК (полиненасыщенных жирных кислот).

Со стороны органов и систем действие вит. В 6 проявляется следующим образом:

  • Сердечно-сосудистая система
    Благодаря синтезу ПНЖК и снижению уровня низкоплотного холестерина оказывает антиатеросклеротическое действие. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, и тем самым снижает риск развития инфаркта миокарда. Повышает силу сокращения миокарда, и предотвращает застойную сердечную недостаточность. Регулирует артериальное давление.
  • Эндокринная система
    Под действием вит. В 6 повышается количество инсулина, выделяемого поджелудочной железой. Это обеспечивает утилизацию глюкозы и препятствует развитию сахарного диабета.
  • Нервная система
    Антиатеросклеротический эффект в сосудах головного мозга предупреждает развитие мозговых инсультов. Помимо этого Пиридоксин регулирует торможение и возбуждение в центральной нервной системе (ЦНС). Вит. В 6 облегчает утилизацию глюкозы в мозговой ткани, участвует в синтезе веществ-нейромедиаторов (норадреналин, серотонин, дофамин). В результате формируется позитивный эмоциональный настрой, нормализуется сон, улучшается мышление и память, повышается умственная работоспособность.
  • ЖКТ и печень
    Стимулирует образование соляной кислоты и ее выделение в составе желудочного сока. Также стимулирует образование желчи печенью и ее последующее выделение. Препятствует застою желчи с камнеобразованием в желчевыводящих путях. Способствует регенерации печеночных клеток, усиливает нейтрализацию токсинов в печени. Стимулирует синтез гликогена и его депонирование в печени.
  • Мочевыделительная система
    Оказывает диуретическое (мочегонное) действие. Регулирует выделение минеральных соединений с мочой. Препятствует камнеобразованию в почечных лоханках.
  • Опорно-двигательный аппарат
    Способствует накоплению в скелетной мускулатуре креатинина, высокоэнергетического соединения, обеспечивающего силу мышечных сокращений.
  • Кровь
    Обеспечивает всасывание железа в кишечнике и его транспорту в органы и ткани, в т.ч. и в костный мозг. Тем самым стимулирует синтез гемоглобина и эритроцитов. В результате повышается количество кислорода, доставляемого кровью к тканям.
  • Иммунитет
    Наряду с эритроцитами стимулирует синтез лейкоцитов и антител. Благодаря этому активирует звенья неспецифического клеточного и специфического гуморального иммунитета, повышает сопротивляемость организма инфекциям.
  • Онкология
    Укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ под действием Пиридоксина приводит к снижению риска развития злокачественных опухолей.
  • Кожа с придатками, слизистые оболочки
    Участвуя в обменных процессах, вит. В 6 повышает барьерную функцию кожи и слизистых оболочек, формирует их прочность и эластичность, обеспечивает регенерацию при повреждениях и заболеваниях. Стимулирует рост волос и ногтей.

Суточная потребность

Категория Возраст Норма, мг
Грудные дети До 6 мес. 0,5
6 мес. – 1 год 0,6
Дети 1-3 года 0,9
4-6 лет 1,3
7-10 лет 1,6
Мужчины 11-14 лет 1,8
15-18 лет 2,0
18-59 лет 2,0
60-74 года 2,2
Старше 75 лет 2,2
Женщины 11-14 лет 1,6
15-18 лет 1,6
19-59 лет 1,8
60-74 года 2,0
Старше 75 лет 2,0
Беременные 2,1
Кормящие 2,3

Причины и признаки дефицита

Основные причины гиповитаминоза В 6:

  • Нерациональное питание
    Вполне логично, что при низком содержании вит. В 6 в принимаемой пище будет развиваться его авитаминоз. Употребление белка сопровождается усиленным расходом вит. В 6 . Поэтому прием белковой пищи также в определенной степени способствует авитаминозу В 6 . У маленьких детей, рано перешедших на искусственное вскармливание, тоже повышается риск авитаминоза В 6 .
  • Болезни ЖКТ
    При воспалительных заболеваниях желудка и кишечника всасывание пищевого вит. В 6 будет нарушено. Кроме того, болезни кишечника протекают с дисбактериозом. А ведь бактерии кишечника тоже синтезируют этот витамин. Снижение ферментообразующей функции печени, поджелудочной железы при некоторых генетических аномалиях и приобретенных заболеваниях (гепатиты, панкреатиты) тоже приводит к дефициту Пиридоксина.
    Помимо этого существует ряд физиологических и патологических факторов, которые сопровождаются повышенным расходом Пиридоксина:
  • умственные и физические нагрузки
  • период бурного роста и полового созревания
  • инфекционные заболевания с лихорадкой
  • другие тяжелые заболевания: злокачественные новообразования, туберкулез, ВИЧ
  • патология щитовидной железы
  • аллергические реакции
  • злоупотребление алкоголем и курение
  • прием контрацептивов, антидепрессантов и антибиотиков.

Все эти факторы на фоне неполноценного питания и заболеваний ЖКТ с большой долей вероятности приведут к гиповитаминозу В 6 .

При этом негативные изменения затронут все важнейшие системы органов:

  • Нервная система
    Общая слабость, эмоциональная неустойчивость, расстройства сна, ухудшение мыслительных способностей, памяти. При выраженном дефиците отмечаются судорожные подергивания в мышцах. Судороги при авитаминозе В 6 в основном возникают у грудных детей. У взрослых из-за поражения периферических нервов отмечается онемение, снижение чувствительности и угнетение сухожильных рефлексов.
  • Сердечно-сосудистая система
    Атеросклероз, дистрофические изменения в миокарде с застойной сердечной недостаточностью, повышение артериального давления.
  • ЖКТ
    Ухудшение или отсутствие аппетита, гастродуодениты, энтероколиты, кишечный дисбактериоз, желчекаменная болезнь. При этом пациенты жалуются на вздутие живота, диарею.
  • Мочевыделительная система
    Мочекаменная болезнь, ухудшение фильтрационной способности почек.
  • Кожа и слизистые оболочки
    Снижение упругости и эластичности кожи, сухость и шелушение кожи, особенно на лице. Из-за дисфункции сальных желез развивается себорейный дерматит. Поражение полости рта принимает характер глосситов, стоматитов и хейлоза с трещинами на губах и характерными «заедами» в углах рта. Рост волос и ногтей замедляется. Волосы становятся ломкими, быстро выпадают.
  • Кровь
    Гипохромная анемия (малокровие с низким количеством гемоглобина). При тяжелых формах авитаминоза возможен переход на мегалобластный тип кроветворения, когда предшественники эритроцитов, мегалобласты, появляются в периферической крови.
  • Эндокринная система
    Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы.
  • Иммунная система
    Снижение иммунитета на фоне лейкопении (уменьшения количества лейкоцитов), восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Опорно-двигательный аппарат

Низкая толерантность к физическим нагрузкам, мышечная слабость, сопровождающаяся ощущением онемения. В суставах развиваются дегенеративные изменения по типу артрозов.

Наряду с этими симптомами при дефиците вит. В 6 нередко отмечается увеличение массы тела, которое обусловлено двумя факторами. Первый – это ожирение из-за нарушения липидного обмена. Второй – снижение диуреза (объема выделяемой мочи) и накопление жидкости в мягких тканях в виде отеков.

У беременных авитаминоз В 6 – одна из причин ранних и поздних токсикозов с тошнотой, рвотой, дерматитами, судорогами, выпадением зубов. У детей данное состояние проявляется задержкой физического и психического развития.

Источники поступления

Определенная часть вит. В 6 синтезируется физиологической (молочнокислые бактерии, бифидумбактерии) и условно-патогенной (кишечная палочка) микрофлорой кишечника. Но количество эндогенного или «внутреннего» Пиридоксина невелико, намного меньше имеющейся потребности.

Чтобы удовлетворить эту потребность, мы должны получать вит. В 6 с пищей. Этот витамин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения:

Продукт Содержание, мг/100 г
Говядина 0,4
Свиная печень 0,5
Печень куриная 0,9
Сельдь атлантическая 0,4
Горбуша 0,61
Твердые сорта сыра 0,09-0,42
Творог 0,19
Мука пшеничная 2,0
Сметана 0,7
Желток куриного яйца 0,46
Грецкий орех 0,8
Фундук 0,7
Гречневая крупа 0,4
Горох лущеный 0,3
Отруби пшеничные 1,3
Семечки 1,34
Чеснок 1,23
Картофель 0,3
Кукуруза 0,48
Ячмень 0,47
Просо 0,46
Арахис 0,35
Абрикос 0,05
Виноград 0,08
Кабачки 0,11
Яблоки 0,04
Грибы белые сушеные 0,41

Из таблицы видно, что довольно много Пиридоксина содержится в мясе млекопитающих и рыб, а также в орехах, зерновых, бобовых, ягодах и фруктах.

Синтетические аналоги

Наиболее популярен синтетический вит. В 6 в виде Пиридоксина гидрохлорида. Формы выпуска препарата:

  • таблетки для детей 2 мг
  • таблетки для взрослых 10 мг
  • ампулы 1 мл 1%, 2,5% и 5% раствора.

Самой удобной формой, разумеется, являются таблетки для приема внутрь. Однако при болезнях ЖКТ всасывание вит. В 6 в кишечнике может быть затруднено. В этих случаях предпочтителен раствор, который можно вводить внутримышечно или внутривенно.

Наряду с Пиридоксина гидрохлоридом синтетический вит. В 6 входит в состав многих витаминно-минеральных комплексов (Мульти-Табс, Витрум, Компливит, Гексавит и др.), а также косметических средств по уходу за кожей и волосами.

Показания к применению

  • Неврология
    Паркинсонизм после перенесенных энцефалитов, периферические невриты, хорея, судорожный синдром у новорожденных, состояние после перенесенных мозговых инсультов и черепно-мозговых травм, вестибулярные расстройства при укачивании и морской болезни.
  • Гастроэнтерология
    Атрофические гастриты с пониженной кислотностью, гастродуодениты, энтериты и другие состояния, сопровождающиеся мальабсорбцией (ухудшением всасывательной способности слизистой оболочки кишечника), гепатиты, холециститы, цирроз печени.
  • Дерматология
    Дерматиты, экземы, псориаз, крапивница, экссудативно-катаральный диатез, простой и опоясывающий лишай.
  • Гематология
    Анемия гипохромная и микроцитарная, лейкопения.
  • Радиология
    Лучевая болезнь.
  • Беременность
    Токсикозы легкой и средней тяжести в первой половине беременности
  • Токсикология
    Алкоголизм, тяжелые отравления противотуберкулезными средствами (Фтивазид, Изониаид), симптоматическое лечение других отравлений, сопровождающихся тошнотой и рвотой.Пиридоксина гидрохлорид противопоказан при печеночной недостаточности, индивидуальной непереносимости и любых гиперацидных состояниях (с повышенной кислотностью желудочного сока). С большой осторожностью его используют при ишемической болезни сердца.

Метаболизм

В составе пищевых продуктов мы получаем вит. В 6 в виде Пиридоксина (Пиридоксола), Пиридоксаля и Пиридоксамина. Эти соединения в пище находятся в связанном состоянии, в основном в соединении с остатком фосфорной кислоты. При поступлении в организм эта связь теряется, и витамеры вит. В 6 дефосфорилируются.

Далее они в свободном состоянии всасываются в тонком кишечнике. В норме процесс всасывания протекает довольно легко, путем простой диффузии. Таким образом, Пиридоксаль и Пиридоксамин могут поступать в организм извне или трансформироваться из Пиридоксина в ходе некоторых неферментативный реакций.

После того как витамеры вит. В 6 попали в ткани, они при участии ферментов-фосфокиназ вновь фосфорилируются с образованием активных соединений Пиридоксаль-5-фосфата и Пиридоксамин-5-фосфата. Следует отметить, что накопление вит. В 6 идет неравномерно. В наибольшем количестве он содержится в миокарде и в печени, а также в почках. Конечные продукты обмена вит. В 6: 4-пиридоксиловая и 5-фосфопиридоксиловая кислоты. В виде этих соединений витамин и выводится почками.

Взаимодействие с другими средствами

Кортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон, Гидрокортизон и др.) усиливают выведение Пиридоксина из организма

Синтетические эстрогены (в т.ч. и оральные контрацептивы), противосудорожные и противотуберкулезные средства, иммунодепрессанты разрушают вит. В 6 .

Пеницилламин, Купренил и другие комплексообразующие антидоты связывают вит. В 6 и инактивируют его.

Вит. В 6 снижает активность ряда противопаркинсонических препаратов.

Нельзя сочетать вит. В 6 с Эуфиллином, Фенитоином, снотворными и седативными средствами, т. к. это ведет к ослаблению их действия.

Диуретический эффект мочегонных препаратов Пиридоксин наоборот, усиливает.

Алкоголь затрудняет всасывание вит. В 6 в кишечнике.

Вит. В 6 облегчает всасывание железа, магния. Магний в свою очередь, положительно влияет на усваивание вит. В 6 . Также вит. В 6 снижает потерю цинка, хорошо совместим с медью и кальцием.

Вит. В 2 (Рибофлавин) активирует вит. В 6 . В свою очередь, Пиридоксин повышает активность вит. В 9 (Фолиевой кислоты).

А вот активацию вит. В 1 (Тиамина) он наоборот, тормозит. А вит. В 12 (Цианокобаламин) разрушает вит. В 6 . Тем не менее, эти три витамина, вит. В 1 , В 6 , и В 12 в сбалансированных количествах присутствуют во многих витаминно-минеральных препаратах. В комплексе с другими витаминами и минералами их активность не снижается. Но самостоятельно сочетать таблетки или инъекции этих витаминов не стоит.

Как и многие водорастворимые витамины, Пиридоксин не накапливается в тканях. Поэтому Гипервитаминоз В 6 – явление редкое. Он развивается лишь при поступлении синтетических аналогов в больших дозах, от 200 до 5000 мг и выше. В этих случаях отмечается кожный зуд и сыпь, расстройства чувствительности в конечностях, общая слабость, головокружение и судороги.

Мы стараемся дать максимально актуальную и полезную информацию для вас и вашего здоровья. Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Мы не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте сайт

Витамин Б6 – это водорастворимый элемент, который важен для здоровья взрослых и детей. С помощью этого компонента происходит процесс усвоения ненасыщенных жирных кислот, которые нужны для клеточного синтеза.

Пиридоксин за счет активного взаимодействия с кальцием поддерживает работу сердца. Также он участвует в кроветворении.

Дефицит этого микроэлемента у детей вызывает нарушения в работе нервной системы. Малыш начинает капризничать, беспокойно спит, иногда могут даже появляться мышечные спазмы. Однако прием препарата для ребенка возрастом до 1 года назначат только лечащий врач.

Необходимость в приеме

Все витамины группы B важны для нормализации многих биохимических процессов организма человека. Кроме того, они помогают повысить остроту зрения, а также благотворно влияют на состояние кожных покровов.

Пиридоксин помогает печени правильно функционировать. А также он оказывает влияние на следующие процессы организма:

  • нормализует работу нервной системы;
  • контролирует уровень глюкозы в крови;
  • помогает осуществить энергетический обмен в организме;
  • повышает выработку серотонина, гормона, который отвечает за состояние счастья;
  • улучшает защитные функции организма;
  • оказывает благотворное влияние на внешний вид.

У взрослого человека крайне редко возникает дефицит пиридоксина. Все потому, что этот компонент поступает в организм ежедневно с употребляемой пищей. Поскольку детский организм подвержен негативному влиянию окружающей среды, у некоторых малышей может наблюдаться недостаток того или иного элемента.

При недостатке этого витамина появляются следующие симптомы:

  • изменчивость настроения;
  • апатия и заторможенность;
  • отсутствие здорового сна;
  • кожа приобретает нехарактерный желтый окрас;
  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы.

Дозировка препарата для младенцев возрастом до полугода не должна превышать 500 мкг за сутки. При необходимости в процессе взросления ребенка предельная доза увеличивается. Так, уже в возрасте 1 года допускается употребление 1 мг вещества за сутки.

ВАЖНО! Дефицит этого компонента нередко наблюдается у маленьких детей при искусственном вскармливании смесью.

Показания к применению для детей

Основной причиной, когда применяется Витамин В6, и для чего нужен детям является авитаминоз в разной форме. Заболевание провоцирует следующие проявления у малыша:

  • многочисленные дерматиты на лице и шее;
  • трещины на губах;
  • язвочки в полости рта;
  • воспаления глаз;
  • плохой аппетит;
  • тошнота и рвота.

Однако при появлении какого-либо симптома не следует сразу же начинать прием пиридоксина. Потому, что такие признаки характерны для многих других отклонений, возникающих у детей. Назначать препарат к приему, а также рассчитывать дозировку может только врач, особенно когда это касается здоровья малыша.

Также витамин B6 применяются при следующих отклонениях:

  • Малокровие. Компонент способствует выработке гемоглобина и участвует в процессе кроветворения.
  • Гепатит разной формы.
  • Неврологические отклонения.
  • Диабет. Микроэлемент способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Аутизм у ребенка.

При этом случае важно помнить, что Пиридоксин – это лишь вспомогательное вещество, которое поможет ускорить процесс лечения при вышеперечисленных патологиях. Однако не стоит надеяться, что только с помощью витаминных комплексов можно избавиться от симптомов анемии, диабета и прочих заболеваний.

Инструкция к применению

Инструкция по применению препарата для лечения ребенка практически не отличатся от той, которая рекомендуется для взрослых. Главное отличие в приеме – это правильная дозировка компонента.

Для профилактических целей, детям старше 6 летнего возраста рекомендуется принимать не более 2 мг препарата за сутки. Если средство используется при лечении какого-либо заболевания, то допустима дозировка до 20 мг за сутки. Однако это зависит от возраста ребенка.

При возникновении мышечных спазмов у детей появляется необходимость в инъекциях препарата. Пиридоксин вводят внутримышечно или внутривенно до 100 мг за сутки.

До сих пор не существует дозы препарата, которая могла бы считаться предельной. Нужное количество вещества рассчитывается исходя из особенностей организма пациента и степени тяжести болезни.

Передозировка и побочные действия

Препарат не вызывает токсичного действия, поэтому передозировка наблюдается крайне редко даже после приема вещества выше нормы, указанной в инструкции. Однако иногда возникают нежелательные симптомы при употреблении большой дозы вещества:

  • сыпь на кожных покровах;
  • колющие ощущения на кончиках пальцев;
  • потеря сознания.

При возникновении таких признаков следует отказаться от приема этого препарат. Уже на 1-2 сутки после прекращения терапии, состояние приедет в норму. Если спустя время не перестали беспокоить признаки передозировки, то ребенку необходима срочная медицинская помощь.

Взаимодействие с другими препаратами

Вещества, которые снижают уровень активности витамина:

  • при употреблении пиридоксина с некоторыми видами антибиотиков, снижается эффективность;
  • при сочетании компонента с витамином С и никотиновой кислотой также снижается его действие;
  • снизить концентрацию витамина В6 в крови могут некоторые виды антидепрессантов.

Но определенные виды полезных компонентов способствует усиленному воздействию пиридоксина. Так, при приеме препарата комплексно с глютаминовой кислотой, витамин В6 усиливает ее влияние.

Витамин В6 часто назначают принимать комплексно с магнием. Тогда он выполняет лишь роль катализатора, для лучшего усвоения магния.

Где содержится

Он содержится в пище растительного происхождения: гречке, бобах, листьях салата, зеленом луке, геркулесе. А также компонент в меньшей концентрации содержится: молочных продуктах, курином мясе, рыбе.

Витамин теряет большинство своих полезных свойств после тепловой обработки. Особенно если осуществлялась варка блюда под закрытой крышкой. Также менее полезным становятся такие продукты после длительной заморозки.

Если ребенку назначили принимать Пиридоксин, то суточная норма должна быть разделена на 2 или на 3 приема. Также не следует запивать препарат молоком и употреблять его в комплексе с кальцием.

Пиридоксин встречается в нашем организме повсюду. Он выполняет самые различные задачи, главная из которых заключается в обеспечении обмена веществ аминокислот – этих “кирпичиков”, из которых строятся белки. Именно здесь кроется причина многих наших болезней.

Вы часто болеете? Чувствуете слабость и подавленность? У вас бывает повышенная раздражительность, возбудимость? Вы сталкиваетесь с кожными проблемами, такими как шелушение или трещины в уголках рта? Такими симптомами может выражаться нехватка витамина В6.

Пиридоксин синтезирует в печени фермент трансаминазу, которая участвует в переработке аминокислот. Этот фермент также при необходимости регулирует усвоение белков. Чем сильнее стресс , тем больше из аминокислот вырабатывается с его участием так называемых биогенных аминов, то есть активного, “заряженного” белка.

Поскольку современные люди двигаются намного меньше, чем наши предки десятки тысяч лет назад, нам обычно хватает поступающих с пищей мышечных аминокислот (если вы, конечно, не фанатик культуризма и тяжелой атлетики). Но мы испытываем в 70 раз более сильные, чем у предков, психологические и нервные нагрузки, встречаясь с проблемами и конфликтами на работе, борясь за свое благосостояние. Белка для этого порой хватает, но нередко возникает недостаток витамина В6 для его усвоения. Поэтому американские нейрофизиологи в последнее время советуют жертвам стресса принимать витамин В6. Это оживляет аминокислоты, успокаивает нервы и создает хорошее настроение.

Не следует только впадать в ошибку, покупая в аптеке один пиридоксин. Без витамина В2 (рибофлавина) витамин B6 представляет собой вчетверо меньшую ценность. Витамины группы В важны в созданном природой комплексе .

Пиридоксин – биовещество с универсальными свойствами. Природа столь многообразна, что ей нужны были бы десятки тысяч витаминов, если бы каждый из них выполнял только одну задачу. К счастью, это не так. Наряду с другими задачами пиридоксин заботится о балансе натрия и калия в жидкостях тела. Это в первую очередь важно для нервной системы.

Витамин B6 принимает участие в производстве красных кровяных телец и их красящего пигмента – гемоглобина.

Пиридоксин играет важную роль не только в белковом обмене, но и в жировом и углеводном обмене веществ. Не меньшее значение имеет пиридоксин и при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. В нем участвует приблизительно половина всего имеющегося в организме витамина В6 .

Последствия дефицита

Более ста видов различных расстройств здоровья и серьезных болезней могут быть объяснены дефицитом пиридоксина .

“Поскольку дефицит пиридоксина не удается выявить сразу, как, например, цингу при нехватке витамина С , – говорит канадский психиатр Абрахам Хоффер, – мы в течение долгих десятилетий уделяли этому витамину слишком мало внимания”.

Нарушение процесса взаимодействия белков и пиридоксина

Если мы употребляем слишком мало белков, последствия могут быть самыми разрушительными. Однако если белка достаточно, но недостаточно витамина В6 , то аминокислоты не могут быть использованы в обмене веществ и опять наступает белковый дефицит.

Если мы принимаем с пищей слишком много белков, что случается довольно часто (если есть, например, по три раза в день мясные блюда), то для их усвоения используется весь пиридоксин из кишечника, печени и клеток, и тогда ощущается его нехватка в других частях тела.

Если мы испытываем сильный психологический или физический стресс (что случается, к сожалению, почти с каждым), наши надпочечники выбрасывают гормоны стресса (так называемые глюкокортикоиды), которые на полные обороты запускают белковый обмен веществ, чтобы бороться со стрессом. В этом случае расходуются последние резервы витамина В6 .

Тонко и разумно сбалансированный природой процесс взаимодействия белков и пиридоксина очень чувствителен и легко нарушается. Вот тут-то и начинаются неприятности.

Поскольку при изготовлении муки теряется практически весь витамин B6, жители Центральной Европы в большей или меньшей степени страдают от его нехватки. Этот витамин не накапливается в печени и уже спустя восемь часов после приема пищи выводится вместе с мочой.

Ослабление защитных сил организма против возбудителей болезней

Витамин В6 играет важную роль в иммунной системе. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

При нехватке пиридоксина зобная железа, представляющая собой штаб-квартиру нашей иммунной системы, сморщивается еще сильнее, чем в процессе обычного старения. При этом часто не помогает и усиленный прием пиридоксина с пищей, как рекомендуют врачи. Пиридоксина в крови все равно содержится мало, так как одних этих устаревших мер недостаточно.

Американская исследовательница в области биохимии Андреа Котт рассказывает: “В знаменитом университете Тафта мы неделями и месяцами давали пожилым людям в соответствии с официальными рекомендациями достаточное количество витамина В6. И все же они страдали от нехватки этого ценного биовещества”.

Нарушение баланса натрия и калия в организме

Натрий входит составной частью в поваренную соль, и благодаря ему происходит накопление воды в организме. Если мы сильно солим пищу или принимаем недостаточно витамина В6 , это приводит к скоплениям жидкости (отекам) в ногах, на лице или в руках. У многих людей большой живот бывает только оттого, что у них слишком мало витамина B6 в крови. Наш кишечник представляет собой скопление миллиардов тончайших каналов, в которых натрий регулирует переход питательных веществ в кровь.

По мнению канадского психиатра, доктора Хоффера, три четверти всех людей, страдающих психическими расстройствами, должны в увеличенных дозах принимать витамин В6.

Образование дефицита глюкозы в крови

Пиридоксин участвует в равномерном снабжении клеток глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдает по меньшей мере три четверти населения в западных странах. Симптомы проявления данного недуга: постоянная усталость, нервозность, подавленность, бессоница, неспособность справляться с повседневными задачами.

Особенно тяжело витаминный дефицит отражается на беременных женщинах . Нередко они, сами того не осознавая, ищут выход в агрессивности, так как при этом из надпочечников выделяется адреналин, повышается содержание сахара в крови. Таким образом сжигаются последние резервы глюкозы, и ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых депрессий. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме – первое условие для выживания вообще.

Витаминам, как мы знаем, обычно присваивают особые лечебные свойства. Например, витамин А от «куриной слепоты», витамин С — «от простуды», B1 - «от нервов», В2 - кожный («для красоты»), В3 - «для мозга», В5 - «для продолжения жизни», D - «заменяет солнце». А вот витамину В6 еще не отвели соответствующей роли, потому что у него очень широкий «фронт работ».

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц и сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Его можно считать кладовой ферментов. Другими словами, без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Он играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С). Более того, конечным продуктом при усвоении пищи является щавелевая кислота. Но если в организме мало витамина В6, один из ферментов (трансаминаза) блокируется, а без него щавелевая кислота не может преобразовываться в растворимые соединения. И тогда щавелевая кислота соединяется с кальцием и образует оксалаты, которые осаждаются в виде песка и камней в почках.

Интересный метод лечения больных мочекаменной болезнью описали врачи из Гарварда («Журнал урологии», 1974, октябрь): в течение 5 лет удалось полностью вылечить 79% пациентов. Им назначали 300 мг магния и 10 мг пиридоксина (то есть витамина В6). Оба эти лекарства задерживали образование щавелевой кислоты, и уже в моче ее не было. Такое лечение, по мнению гарвардских врачей, «удобно, дешево и полностью безопасно», кроме того, витамин В6 можно считать прекрасным натуральным мочегонным средством.

Американскому профессору венгерского происхождения Альберту Сент-Дьери принадлежит честь открытия сразу нескольких витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, биотина и пиридоксина (в 1934 г.). Более 20 лет он изучал витамин В6 и пришел к выводу: его употребление должно быть увеличено с 2 мг для кормящих матерей и 2,5 мг для беременных женщин до 20 - 25 мг (почти в 10 раз).

Дополнительная «мощная» порция этого вещества необходима следующим категориям людей:

Женщинам, принимающим противозачаточные средства или таблетки и любые лекарства, содержащие эстроген;

Беременным, в организме которых образуется огромное количество эстрогенов, к концу беременности иногда требуется витамина В6 в тысячу раз больше нормы;

В две последние недели предменструального цикла, когда организм производит наибольшее число эстрогенов;

Всем, кто принимает лекарства со стероидами, например кортизоном;

Тем, кто, несмотря на все старания, не может похудеть (причиной может быть недостаток витамина В6);

Подросткам с угревой сыпью, вызванной повышенной деятельностью жировых желез и трудно поддающейся лечению. Сыпь может исчезнуть в срок от 5 до 21 дня при пользовании мазью, в состав которой входит 10 или даже 50 мг витамина В6 на 1 г крема (жира). Вначале прекращается зуд, затем наступает шелушение и, наконец, исчезает покраснение кожи.

Недостаток витамина B6.

Как определить недостаток витамина В6 в организме?

Это не очень легко. Например, если ночью вдруг появляется «адская боль» в задней части лодыжки, столь сильная, что вы выскакиваете из постели, можно предположить, что вам не хватает витамина В6 (но это может быть и признаком недостатка витамина Е или магния). Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память - это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Известный американский диетолог А. Дэвис пишет в книге «Будь здоровым», что витамин В6 оказывает неоценимые услуги при лечении диабета. Но дозу должен определить врач. А. Дэвис считает, что в день можно принимать витамина В6 от 10 до 50 мг, добавляя к этому 500 мг магния. Большинство болезней, связанных с поджелудочной железой, почти всегда требует дополнительного количества витамина В6, а часто и витамина Е. По мнению А. Дэвиса, такие симптомы, как тошнота и рвота у пациентов после операции, могут быть вызваны недостатком витамина В6 и быстро проходят при приеме 10 мг или более этого витамина.

Необходимо помнить слова Лайнуса Полинга: «Врачи игнорируют тот факт, что молекулярная структура каждого из нас различна, и применяют общие схемы в лечении, не учитывающие этой разницы. Но, несмотря на то, что норма витамина В6 составляет обычно 2 мг в день, многим из нас требуется 20 мг или даже больше».

Суточная потребность в витамине В6:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б6, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б6 установлен в 25 мг в сутки

Проблема ожирения и витамин В6

Ожирение - это болезнь цивилизации. Люди подвержены этой болезни из-за того, что слишком мало двигаются, мало работают физически - за них это делают машины; кроме того, нередко количество получаемой пищи превышает потребности организма, излишки «топлива» откладываются в виде избыточного жира. Избавиться от лишнего жира можно двумя путями. Первый - получать энергию в виде пищи ровно в таком количестве, которое требуется организму, то есть не есть больше, чем организм способен усвоить. Второй путь - увеличить физическую нагрузку. Этот путь имеет для здоровья особое значение: он препятствует превращению излишков питания в жир.

Сердце, которое перекачивает кровь во все органы, ткани и клетки человеческого тела, сосуды, по которым течет кровь, капилляры, - наши маленькие сердца, печень, легкие, почки, кожа преждевременно изнашиваются и слабеют, если приходится обслуживать лишнюю жировую ткань или неработающие мышцы и плохо функционирующие органы. Поэтому разумный физический труд необходим в любом возрасте. Надо заставлять себя выполнять физическую работу, чтобы спасти организм от ожирения. А диета для снижения веса может в этом лишь помочь.

Диета для желающих похудеть. В 1977 г. Америкой овладела мода на «чудесную, научно разработанную» диету, снижающую вес. При нормальном рациональном питании, богатом плодами, фруктами и овощами, ежедневно требуется 50 мг витамина В6, 1 чайная ложка яблочного уксуса, 1/2 стакана вареного льняного семени (в нем до 90% лецитина), 1 - 2 таблетки поливитаминов с макро- и микроэлементами, 2 - 3 чайные ложки соевого масла натощак (или можно с салатными овощами). Подсаливать блюда лучше богатой микроэлементами кристаллической солью.

Все эти продукты вызывают сгорание ненужного жира в организме, а также жиров, часто с избытком находящихся в продуктах питания. Такая диета «гарантирует» стройную фигуру. В чем же секрет такой диеты? Основным ингредиентом в этой диете является большое количество витамина В6 (пиридоксина) - значительно больше рекомендуемых 2 мг. Правда, если бы мы действительно рационально питались и много двигались, занимались физической работой, то мы бы, во-первых, не полнели, а во-вторых, нам хватало бы витамина В6 в нашем питании.

Источники витамина В6.

Больше всего содержится витамина В6, так же как и остальных витаминов группы В, в дрожжах, печени, проросшей пшенице, отрубях и неочищенном зерне. Много его в картофеле (220 - 230мкг/100 г), патоке, бананах, свинине, в сыром желтке яиц, капусте, моркови и сухой фасоли (550мкг/100 г). Но важно не только знать и найти богатый источник витамина В6, но и сохранить его.

Мороженые овощи, а также мороженые или консервированные фруктовые соки и продукты переработки мяса теряют много пиридоксина. Белая мука и выпеченный из нее хлеб содержат лишь 20% того количества, которое присутствует в неочищенном зерне пшеницы. Вместе с водой, в которой варился рис, мы сливаем около 93% содержащегося в нем витамина В6; это же относится к жидкости, получаемой при варке картофеля. При консервировании теряется от 57 до 77% этого важного витамина.

Из овощей и фруктов лучшим источником пиридоксина (витамина B6) можно считать бананы, но это имеет значение для населения тех регионов, где они растут круглый год. У нас таким источником мог бы служить картофель, богатый этим витамином, если бы его готовили умело, то есть не сливали воду после варки или запекали в духовке, завернув в фольгу. Кроме того, витамин В6 содержится в таких продуктах, как грецкие орехи и фундук, арахис и семечки подсолнуха. Богатыми источниками витамина B6 являются: мясо курицы, рыба; из зерновых - гречневая крупа, отруби и мука из неочищенного зерна. Когда вы печете пироги, то стоит заменить хотя бы 10% муки отрубями!

Продукты богатые витамином В6, пиридоксин

Наименование продукта Витамин В6, пиридоксин, мг %РСП
Пшеничная мука, первого сорта, витаминизированная 2,2 110%
Подсолнечник-семя 1,345 67,3%
Шафран 1,01 50,5%
Фасоль, зерно 0,9 45%
Печень куриная 0,9 45%
Печень баранья 0,9 45%
Соя, зерно 0,85 42,5%
Орех грецкий 0,8 40%
Скумбрия дальневосточная 0,8 40%
Скумбрия атлантическая 0,8 40%
Тунец 0,8 40%
Облепиха 0,8 40%
Фундук 0,7 35%
Сардина океаническая 0,7 35%
Сардины океанические, консервированные 0,7 35%
Печень говяжья 0,7 35%
Хрен корень 0,7 35%
Орех гинкго, сушеный 0,641 32,1%
Томатная паста. Консервы 0,63 31,5%
Горбуша 0,611 30,6%
Зерно твердой пшеницы 0,6 30%
Перепелка 0,6 30%
Пеламида 0,6 30%
Чеснок луковица 0,6 30%
Петрушка (корень) 0,6 30%
Язык свиной отварной 0,556 27,8%
Пшеничная мука, обойная 0,55 27,5%
Крупа ячневая 0,54 27%
Рис, зерно продовольственное 0,54 27%
Крупа пшено шлифованное 0,52 26%
Перец жгучий красный 0,506 25,3%
Яичный желток куриный, сухой 0,5 25%
Орех мускатный 0,5 25%
Фисташки 0,5 25%
Гуси 1 кат. 0,5 25%
Печень гусиная 0,5 25%
Овсяная мука 0,5 25%
Гречневая мука 0,5 25%
Баранки сдобные 0,5 25%
Сушки простые 0,5 25%
Булочка калорийная 0,5 25%
Саго (крупа из крахмала) 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта 0,5 25%
Пшеничная крупа, "артек" 0,5 25%
Пшеничная крупа, "полтавская" 0,5 25%
Пшеничная мука, второго сорта 0,5 25%
Сухари армейские, пшеничные 2 сорта 0,5 25%
Гуси 2 кат. 0,5 25%
Зерно мягкой пшеницы 0,5 25%
Сухари армейские из обойной муки 0,5 25%
Сдоба обыкновенная 0,5 25%
Сухари армейские, ржаные 0,5 25%
Бублики простые 0,5 25%
Булочки молочные 0,5 25%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 0,5 25%
Курица, 1 категории 0,5 25%
Икра белужья зернистая 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 1 кат. 0,5 25%
Килька каспийская 0,5 25%
Килька каспийская, анчоусовидная 0,5 25%
Килька каспийская, обыкновенная 0,5 25%
Кета соленая 0,5 25%
Мясо кролика 0,5 25%
Бройлеры (цыплята) 2 кат. 0,5 25%
Курица, 2 категории 0,5 25%