Жженый сахар от кашля ребенку как готовить. Сахар от кашля

Он обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом. В наши дни существует множество фармацевтических препаратов от кашля. Однако они имеют противопоказания и побочные действия. Например, в период беременности и в детском возрасте можно принимать далеко не все медикаменты. Жженка гораздо более безопасна, чем аптечные лекарства. В чем же заключается польза этого народного средства? И в каких случаях можно его применять? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Противопоказания и целебные свойства

В чем заключаются польза и вред жженого сахара от кашля? Это средство имеет очень мало противопоказаний. Например, людям, страдающим сахарным диабетом, категорически запрещается принимать жженку, как и все остальные сладости. Также это средство врачи не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  1. Если у пациента имеется индивидуальная непереносимость сахарозы.
  2. Продукт не следует давать грудничкам до 1 года.
  3. Сахарные изделия противопоказаны при грыже пищевода и язвенных процессах в желудке и двенадцатиперстной кишке. Эти болезни требуют соблюдения строгой диеты, с исключением сладостей.
  4. Сахар содержит немало калорий, поэтому пациентам с ожирением нужно использовать это средство с осторожностью.

С чем связаны лечебные свойства жженого сахара? При термической обработке молекулы сахарозы подвергаются изменениям. В результате это вещество приобретает полезные качества. Пережженный сахар способствует отделению мокроты, обволакивает и успокаивает воспаленное горло, купирует раздражение. Кроме этого, продукт насыщает организм углеводами, что способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.

При каком кашле принимают жженку

Помогает ли жженый сахар от кашля? Это средство рекомендуется принимать в первые дни болезни. Оно помогает только при сухом кашле. Если же у больного выделяется мокрота, то принимать жженку не следует.

Пережженный сахар способствует переходу сухого кашля во влажный. Как только у больного начинает выделяться слизь из бронхов, прием этого средства следует отменить.

Если через несколько дней приема этого средства у больного не наступает улучшения, то нужно прекратить употребление жженки. В таких случаях нужно перейти на другие муколитики.

Мнение врачей

Мнение врачей о лечении жженым сахаром большей частью положительное. Однако специалисты рекомендуют использовать это средство по назначению. Например, при аллергическом кашле этот продукт абсолютно бесполезен. Ведь он не воздействует на причину заболевания. Снять раздражение горла при аллергии могут только антигистаминные препараты, народные средства здесь бессильны.

  • фарингите;
  • трахеите;
  • ларингите;
  • бронхите.

Помогает ли жженый сахар от горла, если у больного нет кашля? Это вещество способно смягчать воспаленные ткани и уменьшать неприятные ощущения (першение, боль). Поэтому врачи считают, что жженка эффективна и при заболеваниях горла, например, при тонзиллите.

Однако специалисты отмечают, что этот продукт не всегда можно использовать в качестве монотерапии. Лечение жженкой должно быть дополнением к медикаментозной терапии и физиопроцедурам.

Врачи признают следующие полезные свойства пережженного сахара:

При этом специалисты категорически не рекомендуют принимать это средство при мокром кашле. Ведь жженка успокаивает горло и подавляет кашлевой рефлекс. Если же у человека уже образовалась мокрота, то необходимо принимать средства, способствующие откашливанию и очищению бронхов.

Леденцы и ириски

Как готовить жженый сахар? Чаще всего его употребляют в застывшем виде. Половину стакана сахарного песка нужно засыпать на сковородку и растопить. Должна получиться жидкость карамельного цвета. Не следует держать сахар на огне слишком долго, иначе состав приобретет черный цвет и будет непригоден к использованию.

Полученную жидкость переливают в формочки и оставляют застывать. Получаются леденцы из жженки. Можно вставить в еще мягкую массу зубочистки или спички со срезанной головкой. Получаются конфеты на палочке, которые очень любят маленькие дети. Если требуется приготовить небольшое количество домашних леденцов от кашля, то можно растопить сахар в столовой ложке на слабом огне.

Можно приготовить ириски с молоком. Такой рецепт жженого сахара от кашля особенно рекомендуется при болях в горле. Смесь хорошо смягчает воспаленные ткани. Нужно взять полстакана молока и подогреть в кастрюле. Как только жидкость станет теплой, всыпать в нее стакан сахара. Смесь нужно проварить на медленном огне до загустения. Затем разлить по формочкам и охладить.

Сироп от кашля

В жидком виде пережженный сахар можно давать маленьким детям. Чтобы приготовить сироп, нужно добавить к расплавленной сахарной массе небольшое количество воды.

Можно также растопить сахар на сковородке и влить его в горячее молоко. Получится прекрасное средство для смягчения горла при воспалении. По вкусу такой состав несколько напоминает топленое молоко.

Разные рецепты с жженкой

Можно приготовить немало домашних лечебных средств с использованием пережженного сахара. Дополнительные ингредиенты будут усиливать его целебные качества. При сухом кашле и болях в горле рекомендуются следующие рецепты сиропов:

  1. С лекарственными травами. Следует использовать чабрец, подорожник или корень солодки. Эти растения обладают муколитическими свойствами. Нужно взять 1 столовую ложку сухой лекарственной травы и заварить, как чай, в стакане воды. Жидкость процедить. Затем растопить на сковороде половину стакана сахара и добавить к нему полученную заварку. Состав довести до кипения, а затем охладить.
  2. С луком. 40-50 г песка расплавляют в сковородке. Из луковицы выжимают сок. Его нужно добавить в сахарную массу вместе со стаканом воды. Смесь довести до кипения и остудить.
  3. С водкой. Приготовить жженку из 30-40 г сахара. Не снимая состав с огня, добавить в него стакан воды. Довести до кипения и снять с плиты. После охлаждения добавить 3 столовые ложки водки.
  4. С алоэ. Нужно растопить 100 г сахара и добавить стакан воды. Смесь доводят до кипения, снимают с огня, добавляют 1 столовую ложку сока алоэ. Остудить.

Рецепты жженого сахара от кашля с водкой и луком полезно использовать при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Эти ингредиенты обладают бактерицидными свойствами. Однако их не следует применять, если больному противопоказаны алкоголь и острые продукты.

Лечение детей

В возрасте от 1 года до 3 лет детям не рекомендуется употреблять жженый сахар в виде леденцов и ирисок. Малышам лучше приготовить сироп. В возрасте 4 лет и старше ребенку уже можно давать жженку в застывшем виде. Дети далеко не всегда любят принимать таблетки и микстуры от кашля. А вот леденцы и сладкие конфетки ребенок всегда употребляет с удовольствием.

Также детям противопоказана жженка с луком или водкой. Эти средства предназначены только для лечения взрослых людей.

При беременности и лактации

Во время вынашивания плода женщинам противопоказаны многие медикаменты. Поэтому лечить кашель приходится народными средствами. Однако принимать жженый сахар врачи рекомендуют только в первом триместре беременности. Дело в том, что на поздних сроках есть опасность излишнего набора веса и повышения глюкозы в крови. Поэтому сладости нужно употреблять очень осторожно.

Беременным женщинам категорически нельзя принимать средство из жженки с водкой. Вопреки распространенному мнению, рецепт из пережженного сахара с луком не противопоказан кормящим мамам. Этот горький овощ никак не сказывается на вкусе грудного молока.

Жженый сахар от кашля применяется в народной медицине для лечения заболеваниях горла и дыхательных путей. Благодаря простоте приготовления и смягчающему эффекту его используют для лечения взрослых и детей, он помогает облегчить проявления болезни. Способов приготовления данного народного средства множество, что позволяет угодить даже самым привередливым маленьким пациента и оказать им необходимую помощь в борьбе с кашлем.

Жженый сахар против кашля – за и против

Показаниями к применению этого народного лекарства являются воспалительные заболевания дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит, бронхит), а также ангина и другие заболевания, сопровождающиеся раздражением слизистой оболочки глотки. Жженый сахар принимается лишь при сухом кашле – под действием слюны он расщепляется на моносахариды, которые дают организму энергию, а также оказывают мягкий обезболивающий эффект. Почему он оказывает терапевтическое действие? Механизм незамысловатый – улучшение питания и кровообращения в области растворения леденца обеспечивает обволакивающий, вяжущий эффект, который убирает боль и раздражение. Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу.

Преимуществом данного средства является также и то, что у него мало противопоказаний, его можно применять даже беременным. Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения). Очевидно также, что средство на основе сахара нельзя давать людям с сахарным диабетом любого типа – как I, так и II. Также не стоит употреблять сахар при повреждении слизистой оболочки полости рта – сладкая среда привлекает микроорганизмы, что может привести к инфекционно-воспалительному процессу. Нельзя злоупотреблять леденцами по той же причине – это способствует размножению патогенной и условно-патогенной флоры полости рта, кариесу зубов.

Как сделать жженый сахар от кашля в виде леденцов

Рецепты для приготовления жженого сахара крайне просты. Самый популярный – самый простой. Необходимо взять небольшую сковороду, кастрюлю или миску, насыпать в нее сахарного песка (массой около 100 г) и поставить на небольшой огонь. Через несколько минут сахар начнет плавиться, карамелизоваться и приобретать коричневый оттенок. Чтобы весь сахар превратился в карамель, надо регулярно помешивать его и не давать пригорать нижнему слою – пережженный сахар от кашля не несет существенной пользы, ведь моносахариды уже распались до простых углеродов, с более низкой энергетической емкостью. Такой леденец будет горьким на вкус, он лишь сильнее будет раздражать горло. Когда весь сахар превратится в светло-коричневую упругую массу, его разливают на предварительно расстеленной бумаге для выпечки в виде небольших лепешек. Можно также использовать силиконовые формы для конфет или льда – такие леденцы получаются еще и красивыми. Употребляют их при сильном кашле в течение дня.

Пользу при лечении сухого кашля может принести молочный леденец. Для его приготовления необходимо растворить 2 столовые ложки сахара в половине стакана молока. Затем смесь помещается на сильный огонь, молоко быстро закипает, после чего огонь уменьшают и оставляют молоко с сахаром загустевать. Вскоре оно начнет менять свой цвет на светло-коричневый. После этого следует вылить массу в формы, остудить и употреблять при необходимости.

Даже при очень сильной боли в горле рассасывание жженого сахара позволяет нормально глотать уже после нескольких приемов.

Экспресс-метод приготовления леденцов с молоком: расплавленный на сковороде сахар заливается в стакан холодного молока, где и застывает. Молоко попадает в воздушные пустоты, пузырьки внутри карамельной массы. Такие леденцы можно принимать всем, кроме пациентов с наследственной непереносимостью лактозы.

Мягкий леденец можно приготовить, если в рецепт добавить сливочное масло. На сковородке растапливаются сахар и масло в соотношении 1 к 1 и тщательно перемешивается. Когда масса загустеет, ее снимают с огня, разливают в формы и остужают. Такие леденцы обладают приятным сливочным вкусом.

Для разжижения мокроты и усиления иммунитета готовят леденцы с мандариновой цедрой. Для этого надо приготовить 50 г карамели из жженого сахара, измельчить 100 г цедры мандарина, добавить к сахарной массе вместе с 2-3 столовыми ложками воды, и варить, помешивая, на медленном огне до загустения, после чего разлить по формам.

Рецепт жженого сахара от кашля в виде густой пасты

Как готовить жженый сахар от кашля для детей? В этом случае, когда малышу нежелательно давать твердые леденцы, можно приготовить пастообразное средство из карамели, оно сохранит все свойства леденца от кашля, но будет проще в применении.

Для приготовления пасты в карамель, доведенную до кипения, добавляют равные количества воды, сливочного масла и сливок. Именно два жирных ингредиента позволяют смеси не затвердевать. После тщательного перемешивания и непродолжительной варки на медленном огне пасту остужают, после чего она становится гуще, но и удобнее для применения. Ее можно добавить в теплый чай или дать в чистом виде на ложечке. Отзывы говорят о том, что в эффективности паста не уступает леденцам.

Леденцы из жженого сахара нельзя давать грудничкам из-за высокого риска механической асфиксии (удушения).

Сахарные сиропы от кашля

Сиропы для облегчения кашля удобны в применении, легко готовятся, безопасны для детей, но существуют и отдельные «взрослые» варианты. Начнем с них:

  1. Сироп на основе водки – для приготовления понадобится 7-8 столовых ложек сахара, которые нагреваются до тех пор, пока не приобретут карамельный оттенок и характерный запах жженого сахара. Затем необходимо добавить около 100 мл воды и 3 столовых ложки водки, после этого средство остужается и готово к применению. Если смесь не обладает консистенцией жидкого сиропа, добавьте больше воды, должно получиться примерно 200 мл. Лечение осуществляется по схеме: 1 ложка каждые 2 часа. Детям такое средство принимать нельзя, алкоголь может причинить вред ребенку, несмотря на то, что значительная его часть выкипает в процессе варки.
  2. Сироп с луковым соком – его эффект обусловлен исключительными свойствами лука – его бактериостатическим и бактерицидным действием. В комбинации с сахаром получается комплексный препарат. Для приготовления сок одной луковицы надо залить в стакан горячей воды и добавить туда 1-2 ложки жженого сахара.
  3. Сироп с лимонным соком – 2 столовые ложки сахара превращаются в карамельную массу, в это время в горячую воду добавляют лимонный сок, количество которого можно варьировать в зависимости от вкуса. Затем жженый сахар выливается в лимонную воду, после чего сироп остужают. Принимают его по столовой ложке 6-8 раз в сутки.
  4. Сироп с малиной . Для его приготовления надо заварить малиновый чай из листьев или ягод, либо же добавить в горячую воду несколько ложек малинового варенья. Затем на сковороде растапливается сахар и добавляется прямо в чай, где остывает. Получается сироп с малиновым вкусом и ее полезными свойствами.
  5. Сироп с алоэ . Алоэ обладает целым арсеналом свойств, способных эффективно помочь при кашле и укрепить иммунитет. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки сока алоэ, 100 мл воды и 50 г жженого сахара и смешать в одной емкости. Добавляя воду, можно сделать сироп более жидким, т. е. подобрать оптимальную для себя консистенцию.
  6. Сироп в микроволновой печи – быстро и эффективно. 1 столовая ложка сахара смешивается с 1/3 стакана воды. Затем все перемешивается и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальной мощности. Этого достаточно для карамелизации сахара, на выходе получается сироп от кашля.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Не все мамы доверяют аптечным средствам. Некоторые домашние лекарства гораздо эффективнее обычных медикаментов. Ниже можно узнать, чем , как готовить для детей и какие рецепты самые действенные.

Польза и вред жженого сахара

В чем польза и вред такого домашнего лекарства? Он оказывает на организм следующее действие:

  • смягчает воспаленное горло;
  • растворяет густую слизь в верхних дыхательных путях;
  • помогает эвакуации густой слизи из бронхов;
  • уменьшает першение.

Сахар, обработанный термическим путем, способствует улучшению кровообращения. Входящие в его состав углеводы снабжают организм крохи энергией. У жженого сахара плотная и тягучая структура, которая не раздражает слизистую в горле.

Это домашнее лекарство универсально. Его можно использовать как при мокром, так и при сухом типе кашля. Во втором случае он более эффективен, поскольку способствует разжижению густой слизи. Таким образом “жженка” превращает сухой кашель в продуктивный. Такая сладость подойдет малышам, которые не любят принимать таблетки или капсулы. Кроме того, жженый сахар обладает сладким вкусом, который так любят дети.

Что касается недостатков, то у такого домашнего средства лечения они тоже есть. Простые сахара, скапливающиеся на эмали зубов, разрушают их поверхность. Помимо этого, это домашнее лекарство способствует быстрому набору лишнего веса. При этом сахар не вызывает чувства насыщения, но обладает большой калорийностью. На 100 г продукта приходится приблизительно 398 ккал. Несмотря на это, польза этого лекарства для здоровья крохи намного превышает его вред. Если вы решили лечить малыша, используя жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже.

Как сделать жженый сахар от кашля?

Леденцы помогут справиться с приступами кашля у детей. Как сделать жженый сахар от кашля рассказано ниже:

  1. Простые. Для этого нужно взять любую металлическую кастрюльку и прогреть в ней сахарный песок до появления темного цвета. Чтобы малышу было интереснее лечиться, намотайте тягучую смесь на деревянные палочки или шпажки и опустите в ледяную воду. Этот состав можно брать за основу для приготовления других видов карамели от кашля.
  2. Имбирные. Возьмите корень имбиря, хорошо очистите и смелите на мясорубке. Положите получившуюся массу марлю, сложенную втрое и отожмите в отдельную посудину. Затем отдельно пожарьте сахар (как в предыдущем рецепте) и пока он не застыл, добавьте к нему 2 ст.л. сока имбиря. Хорошо перемешайте, разлейте по формочкам и оставьте остывать.
  3. С маслом какао. Сделайте жженую смесь из масла какао и сахара в одинаковых пропорциях. Намотайте на палочки и дождитесь застывания.
  4. С натуральным йогуртом без добавок. Проварите на огне сахар (¼ стакана), йогурт и коровье масло (взять по 3 ч.л). Смесь должна стать светло-коричневого оттенка. Затем такие самодельные нужно вылить в формочки и дождаться их остывания.

Чтобы ребенку было интереснее лечиться, можно добавить в “жженку” капельку пищевого красителя. Получатся разноцветные леденцы. Не рекомендуется разламывать такое лекарство на кусочки, иначе малыш может поранить слизистую во рту об острые края.

Сиропы из жженого кашля: рецепт приготовления

Сиропы на основе жженого сахара лечат приступы кашля не хуже аптечных микстур. При этом они отличаются полностью натуральным составом. Кроме основного терапевтического действия, все средства обладают ярко выраженным противовоспалительным и антисептическим эффектом. Если вы решили использовать для лечения крохи жженый сахар от кашля, как готовить для детей рассказано ниже:

  1. С луком. Возьмите среднюю луковицу, очистите ее и мелко порубите. Выжмите из овоща сок через марлю. Отдельно поджарьте сахар (6 ст.л.) до темно-коричневого цвета и пока масса не успела застыть, перемешайте ее с луковым соком (2 ст.л.). Добавьте к смеси 1 стакан воды и перемешайте. Давать малышу по 2 ч.л. от 3 до 4 раз в сутки.
  2. С подорожником. Экстракт этого растения эффективно воздействует на мокроту и способствует ее быстрому отхаркиванию. Для этого рецепта понадобится 20 мг сока из подорожника. Чтобы его получить, листья и стебли растения тщательно моют и держат в кипятке примерно 30 секунд. Затем сырье пропускают через соковыжималку. На сковороде растворяют сахар с водой (по 4 ст.л.), и добавляют сок из подорожника. Проваривают на медленном огне до темного цвета и разводят половиной стакана кипяченой воды. Поить ребенка по 1 ч.л. каждые 4-5 часов.
  3. С алоэ. Нужно взять молодой стебель этого растения, измельчить и выжать через марлю. Перемешать с сахаром в равных пропорциях (по 3 ч.л.) и вылить в кастрюльку. Варить на медленном огне, пока сладкая смесь не станет коричневатой и не начнет пузыриться. Развести водой (300 мл) и давать малышу по 15-25 г после завтрака, обеда и ужина.

Ребенку подойдет любой рецепт, перечисленный выше, если кашель находится в начальной стадии.

Как готовить такое средство дома?

Как готовить “жженку” стандартным способом? Для этого нужно взять то количество сахара, которое предусмотрено в рецепте. Затем пересыпать его в чистую и сухую сковородку или кастрюльку и поставить на медленный огонь. При этом смесь нужно постоянно мешать, иначе она пригорит. Жженый сахар нужно снимать с плиты, когда расплавившаяся масса приобретет насыщенный коричневый оттенок. Лекарство, сделанное в домашних условиях, обладает следующими преимуществами:

  • в нем нет опасных химических соединений, которые отражаются негативным образом на здоровье;
  • оно безопасно, поскольку родители сами решают, что добавить к жженому сахару;
  • боль в раздраженном горле крохи становится слабее в первый же день использования.

Кроме того, есть и нетрадиционный способ готовки такого средства. Для этого нужно взять стакан сахарного песка и добавить в него 0,5 стакана теплой воды. Поставить в микроволновую печь на максимальную мощность и дождаться появления коричневого оттенка.

Лечебная паста из жженого сахара для детей

Для детей возрастом меньше 4 лет рекомендуется готовить жженый сахар в виде пасты. Малыш не сможет подавиться такой смесью, а лечение будет таким же эффективным. Для этого нужно взять 6 ст.л. сахара и размешать с 3 ст.л. воды. Вылейте такой состав на сковородку и включите медленный огонь.

Когда появятся небольшие пузырьки, нужно добавить в средство 1 ч.л. меда и хорошо перемешать. Сладкая масса снимается с огня, когда она станет светло-коричневого цвета. Давать малышу по 1 ч.л. после приема пищи. Средство не рекомендуется принимать тем детям, у которых есть аллергия на продукты пчеловодства.

Не менее эффективна паста с добавлением чабреца. Для этого нужно расплавить 1⁄4 стакана сахарного песка и добавить в нее отвар из такого растения в количестве 50 мл. Приготовить его легко — залейте 2 ч.л. сухоцвета 8 ст.л. воды и проварите на огне до появления светло-желтого оттенка. Затем смесь нужно процедить. Такое лекарство обладает ярко выраженным отхаркивающим эффектом.

Жженый сахар всем нам напоминает детство. Многие из нас делали карамельки и него. Но все готовят его по-разному, потому что существует множество способов приготовления жженого сахара. Довольно часто жженый сахар используют для украшения блюд, а также для придания еде карамельного вкуса.

Жженый сахар рецепт приготовления №1

Налейте на сковородку 1 ст. л. воды и всыпьте 4 ст. л. сахара. Все это жарьте на среднем огне, при этом тщательно помешивайте, чтобы жженый сахар не прилип к сковороде. Когда вы увидите, что он становиться коричневым влейте в него чашку горячей воды и закипятите. После можете выключать огонь и оставить жженый сахар охлаждаться. Когда смесь остынет, перелейте ее в бутылку и поставьте в холодное место. Далее вы можете использовать такой жженый сахар для соусов или бульонов.

Жженый сахар рецепт приготовления №2

Следующий вариант, как приготовить жженый сахар, выглядит немного иначе. Вам нужно налить на сковородку немного рафинированного растительного масла. Затем насыпать 3 ст. л. сахара и включить средний огонь. Так как масло не сильно быстро растворяет сахар, вы должны все время его помешивать. Когда все эта масса из жженого сахара загустеет и станет коричневого цвета можно добавить на сковородку яблоки, арахис, изюм или прочие фрукты, для того чтобы они покрылись карамельной корочкой. Как только вы увидели, что это произошло, можете выключать огонь, остужать жженый сахар и кушать.

Самые простые рецепты чтобы приготовить жженый сахар

  1. Чтобы приготовить жженый сахар, положите пару его ложек в кастрюлю и поставьте на огонь. Вы увидите, как он постепенно начнет таять и густеть. Изменения будут заметны и в цвете. Сначала жженый сахар станет янтарным, затем золотистым и в конце коричневым. Но здесь важно не передержать и вовремя выключить огонь, чтобы жженый сахар не превратился в черную массу, которую потом придется отдирать от кастрюли.
  2. Начать делать все так, как в первом способе, но для того чтобы жженый сахар равномерно кристаллизировался, постоянно мешайте. И когда уже он станет коричневого цвета, поставьте его остужаться в холодную воду. Это делается для того, чтобы сохранить полученную карамельную конфету. Если же вам нужно оставить смесь для жженого сахара жидкой, то сразу после выключения огня добавьте в нее немного сливочного масла, воды или сливок.
  3. Многие добавляют жженый сахар в кофе вместо обычного. Но такой рецепт приготовления выглядит чуть иначе. Возьмите чайную ложку с жженым сахаром, полейте коньяком и подожгите прямо в ложке. После того, как пламя погасло, перелейте этот своеобразный жженый сахар в только что сваренные кофе и перемешайте. Будьте уверены, такой вариант кофе приятно удивит вас.

Кашель – это простудное заболевание, вылечить которое бывает очень сложно. Инфекции и вирусы атакуют ослабленный организм, а иногда аптечных препаратов бывает недостаточно, потому что организм и так перенасыщен лекарствами. Поэтому приходится вспоминать забытые бабушкины рецепты и лечить кашель народными методами.

Почему жженый сахар лечит кашель?

Ленивый отправится в аптеку, купить горсть-другую разрекламированных леденцов и будет надеяться, что кашель пройдет сам по себе. Другое дело – если сразу атаковать проявление простуды и начать вовремя лечение. Например, простым жженым сахаром. Оказывается, всего несколько ложек сахара, приготовленные особым способом, помогут легко вылечить кашель. Особенно полезно такое лекарство при сухом кашле, потому что сахар поможет улучшить выделение и прохождение мокроты по дыхательным путям.

Сахар – продукт натуральный, безвредный для здоровья. Если рассматривать обычный сахар, то он выглядит в виде белых кристаллов. Если есть его так, то можно только навредить самому себе, потому что воспаленная слизистая такого удара может не вынести. Другое дело – сахар жженый, он тягучий и попадая в ротовую полость, размягчается.

В чем секрет? Все просто: как только сахар начинает плавиться, он становится лечебным. Поэтому легко вылечить кашель можно не выходя из дома, используя немного обычного сахара. Только порцию нужно готовить свежую, потому что так будет правильнее.

Как готовить жженый сахар от кашля

Стандартный способ приготовления лекарства от кашля:

  • Возьмите столовую ложку сахара.
  • Подготовьте сковородку: сухую и чистую.
  • Высыпьте сахар в емкость, поставьте на медленный огонь.
  • При непрерывном помешивании, сахар постепенно начинает плавиться. Тут важно не пропустить момент, чтобы масса достигла определенного оттенка. Нужно, чтобы плавленый сахар был цвета темной карамели.
  • С цветом понятно, быстренько перелейте эту горячую массу в любую форму (только чтобы не было углов, иначе извлекать будет неудобно). Дождитесь полного остывания.

Лекарство готово, кусочки сахара нужно рассасывать, когда мучают приступы кашля. Сделать карамельно-молочные леденцы проще простого: вместо того, чтобы переместить расплавленный сахар в форму, нужно опустить его в стакан с молоком. Молоко должно быть холодным. Из-за того, что у продуктов разная температура, в леденцах образуются воздушные пузырьки. Такое лекарство очень приятно для воспаленного горла, только будьте осторожны, чтобы при использовании не поранить нежную слизистую рта.


Как сделать жженый сахар в виде пасты

Иногда при рассасывании обычных леденцов, больной ощущает боль в области горла и хочется после сладкой водички (сахар, смешивается со слюной), дополнительно смягчить горло. Это возможно, если приготовить пастообразную смесь.

Как это делается:

  • Возьмите 1 ст.л обычного сахара.
  • Высыпьте на сковородку, доведите до нужной кондиции.
  • Перед тем, как поместить жженый сахар в форму, добавьте немного сливок, буквально половину чайной ложки (можно молоко или воду), а также кусочек сливочного масла, перемешайте. Получатся не твердые леденцы, а вкусное лекарство, пастообразной консистенции.


Как сделать сироп из жженого сахара от кашля

Делаем лекарство из сахара:

  • Сахар растопим на сковородке.
  • Когда он «поплывет» и станет карамельного оттенка, нужно вылить в сковородку стакан воды (теплой и кипяченой).
  • Варить такой сироп не нужно, только дождаться, когда он закипит.
  • Перелить в удобную для хранения емкость, принимать теплым, выпивая половину стакана за один раз.
  • Такое самодельное лекарство можно обогатить полезными добавками: соком лимона, жидким медом, луковым соком, травяным отваром (чабреца, корня солодки и т.д.).