Зубровка – священная трава. Лекарственное растение зубровка

Зубровка (в народе лядник) - это принадлежащее к семейству Злаковые. Трава известна своим прекрасным душистым ароматом, не зря англичане называют ее «сладкой травой». В нашей местности приобрело свое название от зубров, предпочитающих ее угощаться. Также ее знают как туровку по аналогичным соображениям относительно туров.

Описание растения

Увидеть зубровку вы можете на фото ниже.
Корневая система разрастается очень широко и глубоко в Верхняя часть обладает ровным стволом с узловыми утолщениями. Вырастает до 60–70 сантиметров. Листва плоская, с удлиненными заострениями на концах. Нижние листья гораздо больше верхних. С лицевой стороны лист имеет зеленый окрас, с обратной немного сероват. Цветки коричнево-золотые, собранные в множество длинных колосьев, образующих развесистые метелки.

Знаете ли вы? Некоторые народы позиционируют зубровку как священное растение. И в наше время некоторые народности верят, что она эффективна в борьбе против злых сил.

Плодоносит темно-коричневыми семенами ближе к концу лета. Их размеры очень крохотные, поэтому посадка в грунт является не самой простой задачей.
В основном зубровка встречается в лесах. Также эту траву можно найти там, где растет или в дебрях, неподалеку от дорог, на берегу рек и в горной местности не выше трех километров. Наиболее популярна на территории Европы и Азии в широтах с умеренным климатом, рядом с горами в тропиках и на североамериканском континенте.

Зубровка является холодоустойчивым растением, из-за чего распространена на европейской части России, западных сибирских территориях, Дальнем Востоке и на Кавказе. Иногда попадается как Произрастать способна в любом грунте, но песчаные для нее более подходящие.

Состав

В состав верхних частей зубровки входят ангидрид оксикоричной кислоты, алкалоиды и кумарин, что объясняет ее терпкий, горьковатый привкус и вязкий запах.

Полезные свойства

Зубровка имеет большое количество полезных свойств:

  • оказывает восстановительный эффект на цвет волос и кожи;
  • прекрасно влияет на свертываемость крови;
  • эффективна в профилактике онкологических заболеваний;
  • усиливает мышечную ткань и оболочки сосудов;
  • позитивно сказывается на пищеварении;
  • имеет антибактериальное воздействие;
  • полезна при анорексии;
  • приводит в норму нервную систему;
  • благоприятно влияет на сердце;
  • действует как антисептик;
  • повышает выделение молока у кормящих женщин.

Противопоказания

Зубровка не оказывает особого вреда на организм, но обладает несколькими побочными эффектами:

  • может болеть голова;
  • при повышении выделения молока у женщин также повышается и содержание в нем остаточных веществ зубровки;
  • домашний скот может почувствовать недомогание.
Голова может болеть от перенасыщения кумарином вплоть до приступа мигрени. При самостоятельном применении отваров для повышения выделения молока можно навредить ребенку частицами активных веществ Повышенное содержание зубровки в кормах - словно отрава для Не советуют смешивать эту траву в ароматических целях с другими растениями, содержащими кумарин.

Важно! Учитывая, что на официальном уровне зубровка не используется при изготовлении медикаментов, то и применение в лечебных целях самостоятельно также не рекомендуется в целях безопасности.

Зубровка противопоказана:
  • беременным женщинам;
  • невротикам и людям с заболеваниями психики;
  • страдающим от бессонницы;
  • при персональных аллергических реакциях;
  • при язвах и других серьезных проблемах с кишечником.

Применение

Зубровка имеет очень обширный спектр применения: в кулинарии, для приготовления лекарств и как диетическое средство.

В кулинарии

В кулинарии растение сыскало достаточно обширное использование:

  • в изготовлении алкогольной продукции;
  • в кондитерской отрасли;
  • в мариновании;
  • в изготовлении приправ.
В народе очень популярна настойка «Зубровка», которая изготавливается на протяжении уже долгих столетий. Название произошло от добавления в нее одноименного растения, которое насыщает напиток ярким ароматом трав. Также это растение использовали и в медовом ликере как пряность. Поляки изготавливали его еще в 16 веке. В кондитерской промышленности зубровку регулярно применяют для приготовления эссенций, усиливающих вкус и аромат продуктов. Также она используется как специя к и ее кладут иногда в рыбные консервации.

Знаете ли вы? Европейцы и в наше время используют зубровку как церковное украшение в праздничные дни.

Самостоятельно зубровку в качестве специи практически не используют из-за весьма своеобразного вкуса. Каждый сам решает, добавлять ее в блюдо или нет. Известна история, как один кулинар из Франции с помощью приправы из этой травы, которую он добавлял в соусы к тушеной свинине, занял второе место на очень престижном конкурсе.

Очень популярен рецепт домашней настойки из зубровки. Этот напиток пахнет свежим сеном с ароматами разных трав. Готовить ее очень просто, так же как и употреблять, ведь к ней отлично подходит любая осенняя консервация. Также эту настойку предпочитают брать с собой на различные пикники и поездки на природу.

Для приготовления необходимо взять пол-литра водки или самогона, два-три стебля травы, чайную ложку сахара, столовую ложку воды и две столовые ложки лимонного сока.

Траву можно купить на рынке у травников. Она должна иметь светло-зеленый окрас и запах свежего луга. Рекомендуется в первый раз использовать всего одну или две травинки. Растение мелко нарезается и заливается в банке алкоголем. Сахар и лимонный сок должны немного смягчить водку или самогон. Настаивается напиток десять-пятнадцать дней с периодическим взбалтыванием. Если в итоге вкус все равно получился резковатым, то добавьте еще меда или сахара. Настойка получается светло-желтого цвета.

Настойки на водке давно используются в медицине для лечения различных недугов, а такое растение как душистая зубровка славится своими лекарственными свойствами. В состав этой травы входит огромное количество полезных микроэлементов, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. Как же правильно применять и лечиться этим природным средством?

Зубровка душистая

Зубровка душистая растет в хвойных лесах и полянах. Нередко ее можно встретить вблизи проезжей части, в лесу. Встречается во всей европейской части России, Америке и некоторых частях Азии. Это растение хорошо переносит холод, поэтому легко приспосабливается к любой земле.


В природе наиболее распространены три вида данного растения :

  1. Зубровка душистая – обладает ярко выраженным запахом, из всех видов растения используется чаще всего.
  2. Зубровка южная – используя для придания кулинарным блюдам необычного аромата, считается пряностью и широко используется для приготовления рыбных блюд.
  3. Зубровка ползучая.

В медицинских целях применяется только один вид – Зубровка душистая. Считается, что только она обладает нужными лекарственными свойствами, поэтому стоит изучить ее подробнее.

Из зубровки приготавливают различные средства народной медицины, для этого используют только надземную часть растения.

Срезают метелки и листья у корней, а непосредственно стебли и остальные листочки сушат на открытой местности, но в тени. Можно также развесить их под крышей. Высушенные части растения обладают лекарственными свойствами в течение двух лет. Хранить приготовленную зубровку нужно хранить в сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов.

Полезные свойства: зубровка трава

Полезные свойства душистой зубровки во многом зависят от такого вещества, как кумарин. Именно он придает ей характерный сильный аромат свежей травы. Считается, что это вещество ядовито, поэтому нельзя домашним животным давать с кормом много зубровки. Но если умеренно принимать средства на основе этой травы, то эффект будет только положительным.

Благодаря кумарину зубровка обладает следующими свойствами:

  • Останавливает кровь;
  • Уменьшает давление;
  • Оказывает гормональное воздействие;
  • Снимает спазм;
  • Улучшает состояние крови, препятствует ее свертыванию;
  • Тонизирует организм, насыщает его витаминами;
  • Успокаивает раны и нарывы;
  • Способна уменьшать и предотвращать образование опухолей.

Другим полезным веществом, входящим в состав этой травы, является аскорбиновая кислота. Считается, что она является природным антиоксидантом. Регулярное употребление витамина С позволяет укрепить иммунитет и избежать ОРВИ.

Поэтому душистая зубровка обладает также свойствами :

  • Принимает участие в синтезе коллагена внутри клеток;
  • Укрепляет зубы и кости;
  • Положительно влияет на состояние сосудов;
  • Помогает наладить обмен веществ;
  • Помогает усваиваться железу;
  • Укрепляет клетки;
  • В сочетании с другими витаминами улучшает их действие и положительно влияет на состояние кожи, замедляя ее старение.

Также лекарственные средства на основе этой травы обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему, положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, вызывают аппетит.

Кому показана трава зубровка: полезные свойства и противопоказания

Можно долго перечислять полезные свойства душистой зубровки, ведь эта трава действительно обладает огромным спектром лечебных компонентов.

А именно :

  • Оказывает восстанавливающее действие на кожные покровы и волосы;
  • Быстро останавливает кровь;
  • Уменьшает вероятность заболеть раковыми заболеваниями;
  • Делает сосуды и мышцы крепче, тонизирует их;
  • Ускоряет обмен веществ;
  • Является природным антибактериальным средством;
  • Улучшает аппетит, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  • Обладает антисептическими свойствами;
  • У кормящих мам помогает увеличить выработку молока;
  • Оказывает спазмолитическое действие.


Во многих странах мира данное растение применяется для лечения самых разных заболеваний за счет своего состава. Полезные витамины и минералы, которыми обладает зубровка, помогают вылечить вирусные болезни, улучшить состояние кишечника и желудка, помогают при простудах, увеличивая потоотделение. Однако у зубровки, как и у любого средства, есть определенные противопоказания, поэтому перед применением стоит проконсультироваться с врачом.

  • В период беременности;
  • При неврозах и прочих болезнях центральной нервной системы;
  • При нарушениях сна, в том числе и бессоннице;
  • При наличии аллергии на данное растение;
  • При наличии острых болезней желудочно-кишечного тракта.

В других случаях нет явных противопоказаний для использования зубровки.

Зубровка настойка

Зубровка выглядит довольно невзрачно, но выделяется на фоне другой травы благодаря своему сильному запаху свежей травы, поэтому ее нередко используют как ароматизатора для табака. Нередко траву используют и для корма для домашних животных, потому что она увеличивает аппетит, но может при передозировке отравить животное. Поэтому нужно использовать его с осторожностью.


Осторожно нужно использовать зубровку и при приготовлении знаменитой настойки с одноименным названием.

Кумарин, а точнее его гликозид, входящий в состав растения, многими медиками расценивается как яд, однако если правильно сделать настойку, то отравиться будет просто невозможно. Кумарин и эфирные масла зубровки помогают улучшить состояние здоровья, а аромат травы сделает напиток приятным и вкусным.

Для приготовления полезного средства потребуется взять :

  • Зубровка душистая – около двух чайных ложек;
  • Водка – 1 л.;
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Сахар растворить в небольшом количестве воды, чтобы получился сироп. Траву же складывают в специально подготовленную емкость, желательно стеклянную, заливают водкой и добавляют сироп. Закрытую емкость оставляют на 14-16 дней в темном месте. Готовый напиток процеживают и ставят в холодильник. Применять по столовой ложке перед едой за 20 минут для улучшения аппетита. Также вместо водки можно использовать и самогон, но желательно или разбавить его до 40% или же добавить больше сахара. Применение крепких настоек не желательно.

Применение травы зубровки (видео)

Семейство Злаковые - Poaceae.

Народное название: зубровка пахучая, лядник.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение семейства злаковых (Роасеае), с ползучим длинным корневищем и прямостоячими, восходящими стеблями, достигающими 70 см высоты. Стеблевые листья укороченные, листья бесплодных побегов снизу зеленые, голые, сверху серо-зеленые, с рассеянными волосками. Цветки собраны в колоски, которые образуют продолговато-овальную метелку. Колоски многочисленные, собраны во время цветения в раскидистую метелку, золотисто-желтые, блестящие, округлояйцевидные, трехцветковые; верхний из них обоеполый, с двумя тычинками, два других - тычиночные, с тремя тычинками каждый. Плод - продолговатая зерновка темно-коричневого цвета. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе. Размножается семенами и вегетативно. Растет на сухих и свежих песчаных почвах в сосновых лесах, по лесным прогалинам, опушкам, вдоль дорог и просек, среди кустарников. Зубровка – народное название растения. Широко распространены зубровка душистая (Hierochloё odorata) и зубровка южная (Hierochloe australis), растущие на лугах, полянах, по сырым лесам, кустарникам - так называемым лядам (отсюда ее второе название - лядник), иногда как сорное растение. Обе зубровки различаются строением метелочки и местом произрастания. Зубровка южная предпочитает сухие, а зубровка душистая более влажные места. Обе зубровки - излюбленный корм туров - зубров, обитающих в Беловежской пуще, и бизонов в прериях Северной Америки.

Это интересно. В некоторых регионах Европы название этой травы связано с образом Богоматери, в переводе с латинского Hierochloе значит «святая трава». Английское название растения «sweet grass» – «сладкая трава» относится к сладкому приятному запаху растения. Американские названия Buffalo grass, Bison grass – калька с польского Zubrуwka. Индейские племена охотников на бизонов - сиу, дакота, меномины, монтана, чейенны, пауни, кэддо, вичита, лакота, понча, омаха и другие считали дым священной травы жертвоприношением предкам, защитой от злых духов, высушенную и растертую в порошок траву добавляли в табак для Трубки мира. Индейские шаманы использовали ароматный дым священной травы, сплетенной в косы или скрученной в пучки, в ритуалах очищения и инициации, считая, что дым этой травы помогал достичь высот сосредоточения и медитации. Они же использовали священную траву и для врачевания - в виде отвара или курения против кашля, болей и простуды. Индейские женщины плели из них корзины и циновки, делали матрасы и подушки – трава очень хорошо отпугивала насекомых и приятно пахла. В Европе пучками свежей травы украшали церкви и паперти в дни религиозных праздников, чтобы вверх поднимался ароматный и сладкий запах мятой травы.

Сбор и заготовка. Лекарственным сырьем является трава зубровки душистой, которую заготавливают в период цветения, когда в ней наиболее высокое содержание кумарина. Кроме периода цветения траву можно срезать повтор­но, после ее отрастания, однако в этом случае она содержит меньше кумарина. Сушат под на­весом или в хорошо проветриваемом помеще­нии. Срок годности сырья 2 года.

Действующие вещества. Растение содержит ангидрид оксикоричной кислоты в виде гликозида, придающего ему ароматный запах. В стеблях и корнях обнаружено значительное количество алкалоида динаксина и кумарин.

Фармакологические свойства. Растение усиливает функции пищеварения, возбуждает аппетит.

Применение в медицине. В народной медицине водный настой и водочную настойку применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

Лекарственные формы, способ применения и дозы.

Настой травы зубровки душистой: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке за 30 мин до еды.

Применение в других областях. Широко используется в ликероводочной промышленности для изготовления ароматической настойки "Зубровка" и в кондитерском производстве для получения пищевых эссенций. Используется как пряно-вкусовая приправа к рыбной продукции. Трава зубровки обладает сильным запахом и слегка вяжущим вкусом. При высыхании запах еще больше усиливается. Траву собирают в период массового цветения (май-июнь), когда содержание в ней кумарина достигает максимума, и сушат в тени. Невзрачная травка – одно из самых популярных растений, применяющихся в изготовлении ароматизированных спиртных напитков – водок и ликеров. Беловежская «Зубровки» известна в Польше, по крайней мере, с 17 века. А в 18 веке ароматная настойка уже стала любимым напитком польской шляхты. В 1926 году в Бресте-Литовском (теперь Брест в Белоруссии) был освоен метод промышленного производства настойки. Позднее его освоили многие производители по всему миру – это и русская «Зубровка», украинская «Зубрiвка», немецкая «Grasovka», чешская «Zubrovka» и даже американская «Bison Vodka». В Польше бренд Zubrowka с листиком травы зубровки внутри бутылки зарегистрирован компанией Polmos Bialystok и считается национальным достоянием. В Польше и Литве одинаково популярен «Krupnik» или «Krupnikas» – старинный медовый ликер, известный с 16 века, в который тоже добавляли траву зубровки, вместе с целым рядом других специй - ванили, бадьяна, гвоздики, корицы, кориандра, можжевельника, мускатного цвета и ореха, плодов кардамона. Кроме различных напитков, зубровка сама по себе мало используется как пряность. Однако, французский шеф-повар варшавского отеля «Бристоль» нашел применение траве зубровки в рецептах своих соусов к традиционным польским блюдам. А тушеная свиная лопатка в соусе из зубровки выиграла серебряную награду на конкурсе рецептов региональной кухни во Франции. Ароматическая композиция эфирного масла зубровки используется как сырье для парфюмерной и косметической продукции и напоминает запах свежескошенного сена.

Побочные эффекты. Неизвестно. Вследствие наличия в растении алкалоида динаксина в больших количествах ядовито для сельскохозяйственных животных.

Зубровка душистая - это травянистое растение, которое относится к семейству злаковых. Ее в народе называют зубровка пахучая, туровка, чаполоть, лядник. Период сбора растения - с конца мая по начало июня.

Описание

Зубровка - трава, которая является многолетним растением. Достигая в высоту 70 см, она обладает длинным ползучим корневищем и прямостоячими восходящими стеблями. Листья, располагающиеся на стебле, имеют укороченную плоскую форму. Снизу они зеленого цвета, голые, а сверху серо-зеленого цвета и с рассеянными волосками. Цветки зубровки, собранные в колоски, образуют метелку продолговато-овальной формы. Цветки в колосках собраны по 3 штуки, во время цветения они похожи на раскидистую метелку. У растения плодом является зерновка насыщенно-коричневого цвета и продолговатой формы, созревающая в августе.

Зубровка душистая - трава, которая предпочитает расти на песчаных свежих и сухих почвах в сосновых лесах, вдоль просек и дорог, на лесных прогалинах и полянах. Кроме того, ее можно отыскать и среди кустарников. Вдоль берегов рек и озер распространена южная трава зубровка, где растет в течение всего лета. Эти растения отличаются как местом своего произрастания, так и строением метелки. Кроме того, они являются самым любимым кормом бизонов, которые обитают в Северной Америке, а также зубров Беловежской пущи.

Период сбора и заготовки

Трава зубровка полезные свойства имеет разнообразные, но ее целебным сырьем является листва. В период цветения, когда в ней находится больше всего кумарина, осуществляется ее заготовка. Хотя даже после цветения и после вторичного отрастания ее можно снова срезать, только в таком случае концентрация кумарина будет значительно меньше. Зубровку высушивают в помещении с нормальной вентиляцией или прямо на открытом воздухе, при этом пряча ее от прямых солнечных лучей. Зубровка - трава, которая сохраняет свои свойства в течение 2-х лет.

Распространение

В нашей стране эта трава встречается на Кавказе, в Европейской области, на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Западной Сибири; на Украине - в основном в лесостепи и в Полесье. Растет в смешанных и в лесопосадках, на песках, на полянах и просеках, на по берегам водоемов.

Полезные вещества

В стеблях и корнях содержится огромное количество алкалоида динаксина и кумарина. Кроме того, зубровка - трава, которая включает в себя ангидрид оксикоричной кислоты в форме гликозида - он придает растению тонкий аромат.

Трава зубровка: полезные свойства

Растение стимулирует аппетит, кроме того, улучшает пищеварение человека. Болезни желудочно-кишечного тракта, стимуляция пищеварения и аппетита, лихорадка - это те случаи, когда траву применяют в виде водочной настойки или водного настоя. Кроме того, она используется в форме примочек при медленно заживающих ранах и различных грибковых заболеваниях кожи.

Способы применения

Для возбуждения аппетита и улучшения лактации у молодых матерей применяют водный настой. Для этого стаканом кипятка заливается столовая ложка сухой травы (продается трава зубровка в аптеках, на рынках, в специализированных магазинах), после чего настаивают полчаса под закрытой крышкой. Далее отвар процеживают и принимают перед едой по столовой ложке.

Применение в других сферах

Зубровка - трава (фото можно увидеть в данной статье), которая масштабно используется в ликероводочной промышленности для производства ароматической настойки «Зубровка». В кондитерской отрасли используется для пищевых эссенций. Применяется также в форме пряной приправы для рыбы. У травы вкус немного вяжущий, при этом она имеет яркий, неповторимый аромат.

Зубровка - трава, которая обильно цветет в период с мая по июнь. В это время содержание кумарина в ней достигает своего максимума. Это растение очень активно используется в производстве ароматизированных спиртовых напитков - водок и ликеров.

В Польше с XVII века известна водка «Беловежская Зубровка», ставшая в XVIII веке любимым напитком В Бресте-Литовском в 1926 году началось промышленное производство данного напитка. Позднее по всему миру этот метод стали использовать и остальные производители.

Русская «Зубровка», чешская «Zubrovka», немецкая «Grasovka», а также американская «Bison Vodka» - во всех этих напитках используется трава зубровка, свойства которой были описаны в статье выше. Бренд Zubrowka, зарегистрированный компанией Polmos Bialystok в Польше, является национальным достоянием страны.

Медовый ликер «Krupnikas» или «Krupnik» известен в Литве и Польше с XVI века. В него вместе с такими специями, как кориандр, гвоздика, ваниль, корица, мускатный цвет, кардамона, бадьян, орех, добавляли также зубровку душистую. Эта трава, кроме применения в различных напитках, является сама по себе пряностью, которая нечасто используется.

Во Франции свиная тушеная лопатка под соусом, приготовленным из зубровки, смогла получить на соревновании по региональной кухне. Для косметической и парфюмерной продукции масла этого растения используются как потрясающая ароматическая композиция, которая напоминает запах свежескошенной травы.

Побочные эффекты

Любые теории «лечения алкоголем» обычно не приводят ни к чему, помимо алкогольной зависимости. Ученые смогли доказать, что смеси спиртов не нужны для здорового функционирования тела человека.

Пить или не стоит? Ответ на этот вопрос обусловлен положением в социуме и личными ценностями, хотя никакие настойки на травах как лекарство восприниматься всерьез не должны. Негативное влияние алкоголя на ЦНС и печень человека намного выше, нежели «антимикробное» позитивное влияние растения под названием трава зубровка, свойства которой описаны выше. А еще, понимая, что «лечишься», легко начать пить ежедневно, что уже станет признаком зависимости.

В лечебных целях алкогольная настойка подходит только для растираний грудной клетки в случае повышенной температуры. Нужно понимать, что спирт достаточно быстро испаряется, при этом человек за счет данного процесса чувствует облегчение. При передозировке любые источники кумарина вызывают боли головы.

Зубровка - трава, фото которой представлено в этой статье, - не подходит для самостоятельного лечения. Зачастую человек не может самостоятельно диагностировать заболевание, а симптомы одной болезни принимает за другое. Получается, что не работает лечение. Нужно помнить, что любые рецепты лечения травой относятся к неоднозначному наследию традиционной медицины, но не к доказанным научно фактам из сферы научной медицины. Зубровку в рамках ароматерапии желательно не смешивать с прочими источниками кумарина, кроме того, эфирным маслом корицы.

Hierochloe с латинского языка переводится как «святая трава», следовательно, в некоторых странах Европы название зубровки напрямую связывается с образом Богоматери. Растение в Англии называется «sweet grass», в переводе это обозначает «сладкая трава», и данное название напрямую относится к сладковатому аромату зубровки пахучей. В индейских племенах (пауни, меномины, омаха, лакота, кэддо) охотники на бизонов и остальные считали жертвоприношением своим предкам дым от горящей священной травы. Кроме того, данный дым их оберегал от нечистых духов. Кроме того, содержала зубровку, растертую и высушенную в порошок, который потом смешивался с табаком.

Было мнение, что дым данной травы помогает достичь медитации и пика единения, шаманы Индии использовали данный благовонный дым растения, скрученного в маленькие букетики или сплетенного в косы, в ритуалах инициации и очищения. В виде курения или отвара индейцы применяли данное священное растение и против простуды, кашля и других болей. Трава прекрасно отгоняла насекомых своим мягким ароматом, и женщины Индии плели из них корзины и циновки, набивали матрасы и подушки. А жители Европы в дни различных религиозных праздников этим свежими пучками травы оформляли церкви и паперти, чтобы аромат благовонной зелени поднимался стремительно вверх.

Многим, особенно людям старшего поколения хорошо известна настойка Зубровка, пришедшая к нам из Восточной Европы. Даже сам генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев не раз упоминал об этой легендарной водке и признавался, что она является одним из его любимых напитков.

Хотя алкоголь и нельзя отнести к группе полезных продуктов, но благодаря тому, что при изготовлении Зубровки используется трава с одноимённым названием, настойку можно считать лечебной (естественно, лишь в малых количествах).

Зубровка (полоскуша, лядник, томковица, чаполоть, туровка) - род душистых многолетников из семейства злаковых с прямым узловатым стеблем и длинным ползучим корневищем.

Листья, заострённые на конце, плоские, длинные, сверху имеют серо-зелёный оттенок, внизу - зелёные. Плод тёмно-коричневого цвета, удлинённой формы.

Соцветия состоят из многочисленных продолговато-овальных колосков , образующих раскидистую метёлку. Высота растения достигает 30–70 см. Цветение продолжается с апреля по июнь, зёрнышки созревают в августе.

Показания к применению зубровки душистой

Соцветия и корневища растения в альтернативной медицине не используются. Эта трава применяется при лечении следующих заболеваний:

В традиционной медицине трава зубровка не используется в качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов. Однако, знахарям известно множество рецептов применения зубровки, из которой готовят настойки и настои.

Настойка травы эффективна при нервной анорексии , а также при расстройствах ЖКТ. Для устранения характерных признаков туберкулёза лёгких широко используется настой растения.

Трава зубровка для приготовления лекарственной настойки

Зубровка с водкой является эффективным средством для повышения аппетита. Кроме того, настойка используется при заболеваниях пищеварительного тракта, а также в качестве противолихорадочного и антибактериального средства.

Применять настойку зубровки длительное время не рекомендуется, так как входящий в её состав кумарин обладает токсическими свойствами и, накапливаясь в организме, способен оказать пагубное воздействие на печень. По этой же причине зубровку нельзя применять для лечения беременных женщин - кумарин представляет опасность для плода .

Входящие в состав растения активные вещества оказывают положительное воздействие на состояние волос и кожи, а настои из травы стимулируют лактацию в период вскармливания.

Народные целители утверждают, что препараты на основе зубровки душистой обладают противотуберкулёзным, потогонным и антисептическим эффектом.

Противопоказания

Средства, в состав которых входит трава зубровка, не рекомендуется использовать при следующих состояниях: неврозы и депрессии; беременность; индивидуальная непереносимость компонентов зубровки.

Однако, зубровку можно использовать не только в качестве лечебного средства, но и как вкусный ароматный спиртной напиток, который не стыдно поставить на праздничный стол.

Водка Зубровка по традиции производится только в Польше и Беларуси. По внешнему виду напиток представляет собой желтовато-прозрачную жидкость с насыщенным ароматом трав и горьковатым привкусом .

Рецепты Зубровки в домашних условиях

Существует несколько рецептов Зубровки из самогона, водки или спирта.

Настойка классическая . Для приготовления напитка потребуются следующие ингредиенты:

Пропорции определяются желаемым количеством полученной настойки. Если вам необходимо приготовить больше напитка - просто соразмерно увеличьте пропорции всех используемых компонентов.

Приготовление:

  1. Для получения 0,5 литра горькой настойки необходимо взять 500 мл спиртного, 1,5 ч. л. сиропа и 1–2 душистой травинки. Если же вы приобрели рубленую траву, то достаточно положить 1 ст. л.
  2. Растительное сырьё поместить в стеклянную ёмкость и залить приготовленным раствором из спирта и сахарного сиропа.
  3. Банку закрыть герметичной крышкой и настаивать 15 дней в тёмном тёплом месте.
  4. По истечении этого периода зубровку следует процедить через марлю, сложенную в несколько слоёв.
  5. Напиток готов, можно приступать к дегустации!

Чтобы приготовить сахарный сироп необходимо взять сахар и воду в пропорции 1:1, перемешать. Смесь вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить в течение нескольких минут до образования сиропа, пену обязательно удалять шумовкой. В среднем, процесс занимает около 3–5 минут после растворения сахара.

В приготовлении горькой настойки из зубровки существует несколько нюансов. Например, вкусовой эффект может меняться в зависимости от времени сбора травы.

Поэтому основной рецепт можно изменить следующим образом. Возьмите неразбавленный спирт (100 мл) и вдвое больше указанного количества растительного сырья. Настаивайте точно так же. Спустя две недели, разводите спиртовую настойку до тех пор, пока не получите напиток с желаемым вкусом, ароматом и цветом.

Зубровка золотая

Для приготовления золотой настойки нам потребуются следующие ингредиенты:

Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную ёмкость, залить водкой (очищенным самогоном или разбавленным спиртом). Банку закрыть герметичной крышкой и убрать в кладовку, настаивать в течение 15 дней .

По истечении этого срока вы получите настойку насыщенного жёлто-оранжевого цвета . Это значит, что Зубровка почти готова. Теперь только осталось профильтровать напиток, чтобы избавиться от посторонних составляющих.

Так как этот рецепт более сложен в исполнении, чем предыдущий, процессу очистки следует уделить особое внимание. Сначала полученную настойку необходимо пропустить через несколько слоёв марли, а затем - через ватный фильтр .

И теперь - последний шаг, который не является обязательным. Оригинальная Зубровка имеет сладковатый привкус, поэтому следуя традиционному рецепту приготовления, на этом этапе необходимо добавить сахарный сироп . Однако, можно обойтись и без него.

Традиционная польская Зубровка Злата

Традиционную польскую водку Зубровку можно приготовить и в домашних условиях. Конечно, в составе этой горькой настойки нет самой душистой травки, но благодаря оригинальной смеси лекарственных растений удаётся достигнуть похожего аромата и вкуса польского напитка.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка или самогон двойной очистки — 1 л.
  • Цедра лимона - на глаз.
  • Кора дуба — 1 ст. л.
  • Корневище калгана — 0,5 ч. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Чернослив — 3 ягоды.
  • Тмин чёрный — 1/3 ч. л.

Не ошибитесь с количеством лимонной цедры. Если плод мелкий, кожица используется полностью, крупный - только половина.

Все необходимые компоненты сложить в ёмкость из тёмного стекла и залить спиртным. Напиток, приготовленный на самогоне, настаивается в течение двух недель - к этому времени настойка приобретёт желтовато-коричневый оттенок и насыщенный аромат.

Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через ватный фильтр . Горький вкус спиртного можно подсластить предварительно остывшим сахарным сиропом. Его количество рассчитывается индивидуально.

После добавления сиропа настойку необходимо ещё подержать в тёплом помещении и только после этого можно приступать к дегустации. Если вы всё сделали правильно, через 2–3 дня вы получите невероятно вкусный напиток с бархатным равномерным вкусом.

Лечебная Зубровка настойка

Из растения также готовится целебный напиток, способствующий улучшению работы пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Помимо этого, настойка поможет предотвратить появление раковых новообразований, а также снять колики и спазмы в желудке.

Поскольку лекарственный настой получается довольно концентрированным, использовать его необходимо строго по схеме: 2–3 раза/день по 30 капель .

Способ приготовления:

  1. Около 30 гр. травы зубровки поместить в стеклянную ёмкость и залить алкоголем.
  2. Поместить в тёмное прохладное место и настаивать в течение месяца, периодически встряхивая.
  3. По истечении этого срока настойку очистить, используя ватный фильтр, и убрать в холодильник.

Прежде, чем начать лечение, следует проконсультироваться с лечащим врачом , который подберёт оптимальную дозировку в соответствии с вашим заболеванием и состоянием организма. Если у вас не получается употреблять настойку в чистом виде, можно попробовать развести её в 100–150 мл воды либо добавить лекарство в несладкий чай.

Как вы заметили, приготовить водку Зубровку в домашних условиях не так уж и сложно. При соблюдении всех рекомендаций и правил приготовления, вы получите изумительный золотистый напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом, к тому же обладающий целебными свойствами .

Внимание, только СЕГОДНЯ!