Аллергическая реакция на рыбий жир. Детские аллергические реакции на рыбий жир

Рыбий жир известен полезными свойствами. Эту биологическую добавку с детства дают детям для повышения иммунитета и профилактики авитаминоза. Раньше он был в чистом виде и имел очень специфический вкус. Современная фармацевтика вырабатывает в капсулах рыбий жир.

Рыба является сильным аллергеном. Поэтому реакция на ее производные может возникнуть во взрослом и детском возрасте. Аллергия на рыбий жир у ребенка встречается чаще. Это связано с несформированным иммунитетом.

Взрослые сталкиваются с такой реакцией из-за неправильного применения. Превышение дозировки становится главной причиной аллергии. Применять такие добавки рекомендуется по назначению врача. Не стоит исключать риск развития перекрестной реакции. Это касается аллергиков с пищевой формой патологии.

Почему бывает реакция на натуральный продукт и синтетический витамин в капсулах

Аллергическая реакция часто встречается у жителей возле морей, рек, озер. В их рационе рыбные блюда находятся в большом количестве. Риск развития патологии повышается в разы. Чрезмерное употребление провоцирует агрессивную реакцию организма.

Вызвать реакцию может белок в составе морепродуктов и рыбы. По определенным причинам организм перестает воспринимать его, как полезное вещество. Активно начинают вырабатываться к нему антитела. Таким образом, развивается аллергия.

Причины и факторы риска

Каждому человеку полезно знать, может ли быть аллергия на рыбий жир. С давних времен эта добавка считается источником витаминов и полезных веществ, которые необходимы взрослым и детям. Провоцировать заболевание могут такие факторы:

  • аллергия на рыбный белок;
  • генетическая предрасположенность;
  • хронические заболевания органов ЖКТ;
  • врожденные патологии пищеварительной системы;
  • снижение иммунитета;
  • чрезмерное употребление рыбной продукции.

Подвергаются такой патологии дети возрастом до 3-х лет. У маленького ребенка не устойчив иммунитет. Часто подобные реакции возникают в грудном возрасте, в период первого прикорма. Также в группу риска попадают беременные женщины. У них нарушается гормональный фон, и иммунная система может агрессивно реагировать на безопасные продукты.

Прибрежный район морей, озер, рек также влияет на развитие патологии. Жители подвергаются таким реакциям из-за употребления большого количества рыбы и морепродуктов. Стоит отметить, что речная рыба реже вызывает аллергию, чем морская.

Механизм развития

Аллергия на рыбий жир в капсулах может проявиться на протяжении 24 часов, после его применения. В некоторых случаях признаки патологии возникают при повторном употреблении аллергена. Попадая в пищеварительный тракт, начинается реакция местного иммунитета в кишечнике.

Иммунные клетки воспринимают рыбий белок, как вредный компонент. Начинают вырабатывать антитела к нему. Это сопровождается развитием симптомов патологии.

Стоит отметить, что иногда могут возникать тяжелые проявления, угрожающие жизни.

Что в составе рыбьего жира может вызвать реакцию – аллергены

Рыбий жир в капсулах содержит такие компоненты:

  • витамин А (улучшает метаболизм, отвечает за хорошее зрение);
  • витамин D (повышает иммунитет, отвечает за развитие и укрепление костных тканей, транспортировку фосфора к ним);
  • омега-3 – (способна понижать уровень холестерина в крови, отвечает за синтез гормонов);
  • антиоксиданты (производят защитную функцию).

Главный аллерген – белок рыбы, который будет входить в состав жира. Это главная причина реакции у детей и взрослых. Раздражителями могут быть синтетические добавки и другие компоненты в составе самых капсул. Учитывая пользу жира, его могут употреблять в чрезмерном количестве. Это также может спровоцировать возникновение агрессивной реакции.

Помимо аллергической реакции может возникать непереносимость рыбы и ее производных. Симптомы при этом напоминают сильное пищевое отравление. На это влияет количество употребляемого раздражителя.

Противопоказания к приему

Несмотря на пользу этой биологической добавки, ее можно применять не всем. Аллергены и другие компоненты могут усугублять состояние человека. К противопоказаниям относятся:

  • наличие любой аллергии;
  • непереносимость рыбьего белка;
  • гипотония;
  • почечная недостаточность.

Следует придерживаться правил применения. Запрещено употреблять добавку натощак, поскольку может возникнуть спазм в желудке. Принимают жир вместе с едой или после приема пищи. В капсулах он отлично подходит для детей.

Симптомы аллергии

Проявления такой реакции могут сопровождаться тяжелой симптоматикой. В основном первые признаки будут возникать на коже, со стороны пищеварительной системы и органов дыхания. Если возникла аллергия на рыбий жир, симптомы у взрослых будут проявляться тяжелее, чем у детей.

Повышается риск развития опасных проявлений – отека Квинке, анафилактического шока. Детский организм редко сталкивается с такими осложнениями.

Признаки на коже и слизистых

Когда возникает аллергия на рыбий жир симптомы, в первую очередь возникают на коже и слизистых оболочках. К основным признакам относятся:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • крапивница;
  • раздражение;
  • отечности.

На слизистых оболочках возникают такие же проявления. В горле часто появляется першение, отечность, зудящая мелкая сыпь.

Проявления со стороны ЖКТ

Симптомы со стороны пищеварительной системы могут напоминать пищевое отравление. Чаще всего проявляются такие признаки:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея или запор;
  • боли в брюшной области;
  • метеоризм;
  • повышенное газообразование.

Такие проявления опасны для детей. Диарея может вызывать обезвоживание.

Развитие реакции со стороны пищеварительной системы возникают на протяжении 24 часов. У взрослого человека такие признаки возникают в средней степени сложности.

Симптоматика нарушений работы органов дыхания

Аллергические проявления со стороны органов дыхания возникают намного реже. К ним относятся такие симптомы:

В виде осложнения может развиваться бронхиальная астма. Это опасный приступ, который требует немедленной медицинской помощи. У взрослых такие признаки возникают чаще, чем у детей.

Методы диагностики

Диагностика состоит из нескольких методов. Сначала врач учитывает жалобы пациента и пытается выявить возможный раздражитель. Аллергикам обычно назначают такие исследования:

  • кожные тесты;
  • аллергопробы;
  • общий анализ крови, мочи;
  • иммуноферментный анализ крови.

Эффективными считаются кожные тесты. Они помогают быстро выявить раздражитель. В некоторых случаях организм может агрессивно реагировать даже на запах рыбьего жира. Это очень редкое проявление. В этом случае человек не переносит любой рыбный продукт.

Важно учитывать анамнез пациента. Подобные реакции могут проявляться на фоне генетической предрасположенности. Если заболевание любой формы есть у родителей, то ребенок может перенять его по наследству в 75% случаев. Часто может встречаться при пищевой и лекарственной аллергии.

Лечение патологии

Лечение зависит от причин развития болезни. В первую очередь надо исключить аллергенное вещество из употребления. Полезный продукт может вызывать признаки тяжелой реакции. Главная причина – это передозировка. В основном лекарственная терапия не нужна, достаточно исключить употребление жира.

При развитии средней и тяжелой степени назначают такие медикаменты:

  1. Антигистаминные препараты. Устраняют вызывающие симптомы, но не могут вылечить эту патологию. Эффективными бывают такие препараты: Кларитин, Лоратидин, Тавегил, Цитрин, Фенистил. Взрослым обычно назначается 1 таблетка в сутки.
  2. Энтеросорбенты. Устраняют последствие аллергии, выводят токсины из организма. К ним относятся: активированный уголь, Энтерол.
  3. Средства для наружного применения. Гормональные мази рекомендуют принимать от тяжелых симптомов на коже. Они способны уменьшать сыпь, дерматиты.

Лекарственная терапия является необходимой в тяжелых случаях. Этот вид патологии развивается стремительно. В очень тяжелых случаях может понадобиться лечение в стационаре.

Правда ли, что рыбий жир снижает реакцию, можно принимать его аллергикам или нет?

Рыба является аллергеной и опасной для людей с такой патологией. Поэтому даже ее жирность может вызывать тяжелые симптомы. Если человек не страдает от пищевой реакции на любой морепродукт, то ему запрещено принимать даже биологические добавки.

При других видах патологии рыбий жир будет полезный. Он повышает иммунитет, снижает проявления аллергии. Также происходит снижение признаков других заболеваний.

Аллергия на омега 3

В современном мире аллергические реакции входят в тройку самых опасных и распространенных заболеваний. Существует много видов аллергии. Одним из них является пищевой тип. Возникает реакция даже на полезные продукты, например, рыбий жир.

Свойства рыбьего жира

Аллергия на рыбий жир достаточно распространенная проблема, несмотря на то, что вещество очень полезно, особенно для растущего детского организма. По сути это важнейший элемент для полноценного развития практически всех органов и систем. Многие слышали о пользе полиненасыщенных жиров Омега 3.

Но некоторые даже не представляют, что элемент, незаменимый для человека может нанести вред. В большинстве случаев это объясняется неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь жир получают из печени рыб. Орган является своеобразным фильтром. Поэтому в нем накапливается достаточное количество вредных веществ.

Аллергия на жир проявляется значительно реже, если Омега получена не из печени, а из мышечной ткани морского или океанского существа. Считается, что рыба из холодных водоемов значительно полезнее и меньше вызывает аллергических реакций. Возможно, поэтому Японцы считаются самой здоровой нацией в мире. Аллергии у них практически не бывает.

Каждое заболевание имеет свои провоцирующие факторы. Что касается пищевой аллергии, то в большинстве ее провоцирует белок в составе продукта.

Причины аллергии

Провокаторы данного заболевания на сегодня досконально не изучены. Но отмечен факт – люди употребляющие рыбу постоянно, больше подвержены аллергическим реакциям. То есть человек, кушающий рыбные блюда каждый день попросту перенасыщает свой организм. В результате чего он начинает сопротивляться.

Иммунная система начинает воспринимать молекулу белка рыбы как опасный элемент, способный нанести вред. В некоторых случаях это обусловлено незрелостью работы иммунитета. У человека есть проблемы с защитными силами организма, если он так реагирует на полезное для себя вещество.

Проблема в данном случае характеризуется ярко выраженной симптоматикой, впрочем, как и любые другие аллергические проявления.

Симптомы заболевания

Признаки заболевания могут быть абсолютно разными, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Сложность недуга также имеет влияние на симптоматику.

К основным симптомам относятся:

  • боль и рези в области глаз;
  • насморк (ринит);
  • приступы астмы;
  • экзема аллергического характера;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • реакция анафилактического типа (очень опасное состояние, способное спровоцировать смерть пациента).

У ребенка может повышаться температура тела, наблюдаться повышенное газообразование, общая слабость. Признаки заболевания в основном появляются сразу после употребления рыбы. В некоторых случаях реакция может быть замедленной.

Случается это довольно редко, но бывает. Поэтому если через некоторое время после приема морепродуктов была замечена отрицательная реакция, надо срочно обратиться к специалистам. Только они могут установить точный диагноз и определить истинную причину.

Диагностика аллергии на жир водных обитателей

Недаром врачи рекомендуют вести дневник питания людям, склонным к аллергии. Таким образом, можно установить предварительный диагноз и выявить причину проблемы. После следует обратиться к специалисту аллергологу, который назначит обследование.

Самым распространенным способом выявления аллергии являются кожные пробы. Благодаря им есть возможность точно определить вещество вызывающее аллергию. Но данное мероприятие не совсем безопасно, поэтому сегодня все чаще прибегают к забору крови. Это делается для определения уровня иммуноглобулина Е.

На свое усмотрение врач может назначить и другие исследования. Если по каким-то причинам результаты основных мероприятий не смогут прояснить ситуацию. Каждый человек индивидуален, именно поэтому в отдельных случаях требуются разные методы диагностики.

Лечение болезни

Первое, с чего начинается процесс реабилитации – исключение рыбы из рациона. Если малыш находится на грудном вскармливании, то маме придется отказаться от этого вкусного и полезного продукта. Это могут быть временные меры.

Врач назначает основное лечение в зависимости от формы и сложности заболевания. В большинстве случаев назначаются антигистаминные препараты общего действия. Рекомендован прием медикаментов для снятия симптомов аллергии.

Если признаки заболевания наблюдаются со стороны кожных покровов, назначают противоаллергические мази. В случае аллергического насморка пациенту выписывают специальные капли для носа. При проявлениях болезни в области глаз рекомендованы глазные капли.

Есть пациенты с тяжелой формой пищевой аллергии, им необходимо очень внимательно относиться к своему питанию. Кроме того, с собой надо постоянно иметь препарат, назначенный доктором. В таком случае можно самостоятельно помочь себе или своим близким до приезда скорой помощи.

Аллергия на рыбий жир не такое уж и безобидное явление, как может показаться на первый взгляд. Заниматься самолечением настоятельно не рекомендуется, так как такой подход зачастую приводит к плачевным последствиям. Если пациент доверяет средствам народной медицины, то перед началом лечения он в обязательном порядке должен проконсультироваться у своего аллерголога.

Аллергия на омега 3

Рыбий жир: описание и применение

Употребление в пищу полезной добавки известно давно. Раньше в детских садиках применяли практику введения в рацион детей ежедневно по ложечке эссенции (выпускался в жидком виде в затемненном флаконе). На сегодняшний день такие мероприятия, к сожалению, отменили.

Омега 3 – изготавливается из печени рыб. Чаще всего поставщиком полезных витаминов является треска. На вкус ингредиент не вызывает восхищенных откликов. Производители приняли единственно правильное решение заточить полезную жидкость в твердую прозрачную упаковку. Капсулу глотать удобнее – она небольшого округлого размера. При попадании в желудок растворяется.

Состав Омеги 3 достаточно насыщенный:

  • Богата витаминами А, Е, D
  • Имеет незаменимые жирные кислоты
  • Микроэлементы и питательные вещества (железо, магний, бром, кальций, фосфор, магний).

Польза от применения питательного вещества велика. Положительно влияет на головной мозг. Сосуды мозга расширяются, улучшается кровоток. Такие моменты эффективно влияют на умственную деятельность ребенка. Активные малыши становятся спокойнее, усидчивее и внимательнее. У деток младшего возраста быстрее происходит развитие мелкой моторики рук, воздействующей на речь.

У взрослых препарат восстанавливает холестерин до нормального состояния, снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, омолаживает весь организм в целом.

Принимая внутрь рыбий жир, следует тщательно рассчитать дозировку, так как большое количество может спровоцировать негативную реакцию организма – аллергию.

Таким образом, все полезные микроэлементы в одно мгновение могут стать опасными для организма. Не следует создавать переизбыток витаминов.

Подробная информация о рыбьем жире находится здесь.

Аллергия на рыбий жир может возникнуть от поступления в организм не только капсул с ценной жидкостью, но и от частого употребления блюд из рыбы (супы, жареная рыба). Такая реакция происходит в результате того, что повышается чувствительность к белкам, входящих в состав рыбы. Питательные элементы перестают восприниматься организмом как источник сил и энергии.

Причины возникновения выделяют следующие:

Клиническая картина

Что говорят врачи о Антигистаминных средствах

Доктор медицинских наук, профессор Емельянов Г.В. Лечебная практика: более 30 лет.
Практический врачебный стаж: более 30 лет

По последним данным ВОЗ, именно аллергические реакции в организме человека приводят к возникновению большинства смертельных заболеваний. А все начинается с того, что у человека появляется зуд в носу, чихание, насморк, красные пятна по коже, в некоторых случаях удушье.

Ежегодно 7 миллионов человек умирает из-за аллергии, а масштабы поражения таковы, что аллергический фермент присутствует почти у каждого человека.

К сожалению, в России и странах СНГ аптечные корпорации продают дорогущие лекарства, которые лишь снимают симптомы, тем самым подсаживая людей на тот или иной препарат. Именно по-этому в этих странах такой высокий процент заболеваний и так много людей мучаются "нерабочими" препаратами.

  • Индивидуальная особенность ребенка
  • Непереносимость рыбы в целом
  • Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция бывает острой или слабовыраженной медленно протекающей. Первые признаки обуславливаются появлением симптомов:

  • Тошнота, вздутие живота, боли, кишечные колики, диарея
  • Покраснение и припухлость глаз, конъюнктивит
  • Аллергический ринит
  • Кожная сыпь
  • Влияет на дыхательную систему, может спровоцировать развитие астмы.

Если не пытаться вылечить организм и оградить его от раздражителей, то заболевание не отступится и самостоятельно не пройдет. Прикрепляются более серьезные осложнения – скачки артериального давления, головные боли, появление вторичной инфекции.

Реакция при аллергии на рыбий жир

Дети при поступлении раздражителя внутрь организма в большинстве случаев сразу же реагируют обильной рвотой. Этот процесс происходит путем возникновения негативных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме рвоты может присутствовать жидкий стул.

Аллергия проявляется в виде затрудненного дыхания, сухости в носу. Присутствует жжение и зуд на слизистых оболочках носоглотки. У детей наблюдается повышение температуры тела, усиленное газообразование, общая слабость. Появляется атопический ринит и мокрый кашель. Самым опасным проявлением является воспаление гортани (отек Квинке), результатом которого может быть удушье.

Вместе с ринитом происходит покраснение глаз, отек век. Присутствует чувство «песка в глазах», жжение и сухость глазного яблока, появляется обильное слезотечение.

Чаще всего у детей реакция на раздражителя проявляется в виде кожного высыпания. На коже лица и других нежных участках тела распространяется крапивница, диатез, экзема, разные вид дерматита, гиперемия. Иногда образуется уплотнение и отек на пораженных участках кожи. Бывает, что воспаление протекает на отдельных участках в виде волдыриков, мелких пузырьков или папул, наполненных жидкостью.

Диагностика

При появлении симптомов рекомендуется срочно обратиться к специалисту. Есть возможность поставить диагноз самостоятельно. Для этого рекомендуется вести дневник пищи, где будет записываться режим питания и какие продукты были использованы для еды. Следует также отмечать любую реакцию на съеденный ингредиент. На основании этого метода можно вычислить воздействие рыбьего жира на организм.

Для консультации и выяснения точного диагноза требуется обратиться к аллергологу. Прием начинается с записывания жалоб в историю болезни, опроса пациента, а также осмотра доктором кожных покровов. После врач отправляет на сдачу анализов в лабораторию. Рекомендуется провести исследования на наличие в крови аллергена путем сдачи общего анализа крови. Кроме этого проводятся кожные пробы.

На основании полученных результатов ставится точный диагноз и назначается эффективное лечение. Терапия в первую очередь направлена на уменьшение симптомов и повышение иммунитета.

Лечение аллергической реакции

Для излечения применяется комплексный подход: медицинские лекарства, физиотерапия, использование народной медицины. Чтобы негативный выброс воспаленных папул не повторился, следует точно выполнять назначения лечащего врача.

Для лечения аллергии на рыбий жир советуют на некоторое время отказаться от употребления в пищу питательных витаминов, а проведение рыбных дней. Если ребенок находится на грудном вскармливании, маме следует воздержаться от употребления препарата.

Назначаются следующие лекарственные медикаменты:

  • Антигистаминные препараты: Супрастин, Ломилан, Тавегил, Кларидол
  • При кожных воспалениях целесообразнее применять противоаллергические мази: Фенистил гель, гидрокортизоновую мазь, крем Локоид, Лоринден С
  • При рините выписываются капли в нос: Називин, Ринорус, Тизин, спрей Виброцил
  • При появлении глазных заболеваний: Кромогексал, Лекролин, Дексаметазон
  • Рвотные массы следует останавливать сорбентами: Энтеросгель.

Выполняя несложные правила лечения и профилактики, есть возможность избежать рецидивов возникновения аллергии на рыбий жир. Кроме этого, правильная дозировка и не злоупотребление пищей из рыбных блюд приведут к отсутствию раздражителей.

Аллергия на омега 3

Омега 3 или рыбий жир – это производное от жирных сортов рыбы, точнее, его производят из печени рыб, чаще всего трески. Рыбий жир различают по внешнему виду: белый, бурый и желтый. Если раньше рыбий жир в основном употребляли в жидком виде, то теперь он выпускается в капсулах. На вкус рыбий жир не слишком приятен, поэтому и был «упакован» производителями в прозрачную твердую оболочку (капсулы), которая при попадании в желудочно-кишечный тракт растворяется и высвобождает содержимое. Употребление полезного продукты с тех пор возросло в десятки раз. Помимо Омега 3 жирных кислот рыбий жир является источником витаминов А, D и Е, там множество микроэлементов и просто полезных веществ..

Несмотря на всю полезность, чрезмерное употребление рыбьего жира может повлечь за собой нежелательные реакции. Среди них не последнее место занимает аллергия.

Аллергия на рыбий жир – это одна из разновидностей пищевой аллергии. Чаще всего встречается у жителей прибрежных зон рек и морей, так как в их рацион входит большое количество рыбных блюд и блюд из морепродуктов.

Одной из причин появления аллергии на рыбу может послужить как раз ее чрезмерное употребление. Переизбыток однообразной пищи со временем повышает чувствительность организма к белкам, которые входят в состав рыбы. Организм перестает воспринимать их как строительный материал, источник энергии, для организма эти белки становятся опасными соединениями.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Симптомы могут быть самыми различными. Это могут быть кожные реакции: гиперемия, кожный зуд, крапивницы, дерматиты, экземы, эритемы, отеки кожных покровов, появление различного рода образований в виде пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью, узелков или пятен. Кожная аллергическая реакция может быть немедленного или отложенного типа.

Часто аллергия проявляется в виде затруднения дыхания, ощущения сухости и жжения в области носоглотки, аллергического кашля и аллергического ринита. Нередко возникают отеки. Большую опасность для органов дыхания представляет такой симптом, как отек Квинке.

Наряду с аллергическим ринитом, чаще всего в паре с ним, в качестве аллергии на рыбий жир проявляется такой симптом, как резь в глазах, покраснение и отек век, воспаление слизистых оболочек глаз, обильное слезотечение, зуд, сухость и жжение в глазах.

Кроме кожной и дыхательной реакций симптомы аллергии могут проявиться в виде осложнений работы желудочно-кишечного тракта. Сюда можно отнести боли в желудке и кишечнике, жидкий стул (диарея), тошнота, рвота и т.п.

При продолжительном не принятом во внимание контакте с аллергеном появляются более серьезные симптомы: головные боли, перепады артериального давления и температуры тела. Может появляться одышка.

Диагностика

Самостоятельно диагностировать у себя аллергию на рыбий жир можно, но это может быть слишком длительным процессом. В условиях лечебного учреждения будет поставлен точные диагноз за небольшой отрезок времени. Самостоятельное определение наличия у самого себя аллергии возможно, если у человека существует такая пищевая аллергия, как аллергия на рыбу. В остальных случаях специалисты не рекомендуют самостоятельно выявлять аллергию.

Если выявлять у себя аллергию по различным причинам, в том числе экономии, еще допустимо, то у ребенка диагноз: аллергия на рыбий жир должен диагностировать специальный врач.

Диагностику в лечебном учреждении проводят в несколько этапов. На первом этапе лечащий врач буде собирать анамнез заболевания и составлять дальнейший план действий. После разговора с врачом надо будет сдать выписанные им анализы и кожные пробы. Именно кожные пробы призваны обнаружить в крови аллерген.

Полностью вылечить аллергию, как таковую, современная медицина пока не способна. Аллергия на рыбий жир не является исключением. Причина этого кроется в недостаточной изученности механизма возникновения аллергии. Поэтому лечение аллергии на рыбий жир в первую очередь направлено на ослабление симптомов, а во вторую на общее укрепление организма.

Для лечения аллергии применяется комплексный подход. Он может включать в себя лекарственную терапию, физиотерапию, лечение средствами народной медицины. Для того, чтобы достичь длительных ремиссионных состояний лечение необходимо производить в точном соответствии с назначениями лечащего врача. Перед тем, как назначить лечение, врач соберет всю необходимую информацию о пациенте и его заболеваниях. Пациенту необходимо получить консультации всех узких специалистов, к которым направит его лечащий врач.

Большое значение в достижении результата проведенного лечения будут иметь профилактические меры. В случае с аллергией профилактика имеет очень существенное значение, соблюдение профилактических мер – это 50% эффективности назначенного лечения.

Профилактика

Основная задача профилактических мер при борьбе с проявлениями аллергии на рыбий жир – это исключение аллергена из рациона питания человека. Аллергия на рыбий жир предусматривает исключение из рациона питания всех видов рыбы, а также других продуктов, содержащих схожие по структуре белки: крабовой мясо, мясо кальмаров и.т. Людям, страдающим этим видом аллергии, нужно с осторожностью относиться ко всем лекарственным препаратам, витаминам и биологически активным добавкам. В их состав также могут входить аллергены.

Исключить рыбу из рациона питания ребенка достаточно просто. Если возникла аллергическая реакция на рыбные продукты в качестве первого прикорма, родителям имеет смысл быть крайне осторожными с выбором витаминов для ребенка. Необходимый для роста и развития малыша витамин D, которые содержится в капсулах рыбьего жира, придется искать в других пищевых добавках. Для более эффективного результата лучше всего обратиться к своему педиатру.

Возникшая в детстве аллергия на рыбий жир при правильном соблюдении всех профилактических мер может с возрастом пройти самостоятельно. Взрослым избавиться от симптомов аллергии окончательно удается редко, но возможность достичь состояния длительной ремиссии вполне возможно. Для этого нужно соблюдать все меры предосторожности.

Мода на здоровый образ жизни вносит свои коррективы в питание наших сограждан. И наверное, именно поэтому они стали уделять повышенное внимание различным витаминным комплексам и полиненасыщенным жирным кислотам. Что представляют собою , для чего полезно их употребление – вот основные вопросы, которыми задаётся большинство. Польза омега 3 неоспорима, ведь эта категория веществ относится к таковым, что не вырабатываются в нашем организме, а поступают в него с определёнными продуктами питания. Но так ли эти жиры безобидны?

Состав омега 3

Положительные свойства жирных кислот омега 3 заключается в благотворном влиянии на рост и строение клеток, на их обновление и регенерацию. Более того, эти полезные вещества выступают своеобразным барьером от негативного действия окружающей среды. К сожалению, рацион обычного человека чрезвычайно беден этими важными элементами.

Однако преодолеть повальный дефицит этих жирных кислот могут помочь не только специализированные витамины и пищевые добавки, но и некоторые виды пищи. Кислоты омега 3 содержатся как в продуктах растительного, так и животного происхождения. Особо полезны, с этой точки зрения, льняное семя, соевые продукты и морепродукты.

Известны четыре типа кислот омега 3:

  • Альфа-линоленовая (ALA). Синтезируется сугубо в продуктах растительного характера.
  • Докозапентаеновая (DPA). Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе. Она помогает организму продуцировать иные полезные вещества и вдобавок на её усвоение организм затрачивает минимум энергии.

Эту кислоту можно найти лишь в жирной морской рыбе

  • Докозагексаеновая (DHA). Кислоты этого типа невероятно важны для здоровья человека. Зачастую они синтезируются морской рыбой, креветками, а вот в растениях она содержится в мизерных дозах. Этот тип омега 3 невероятно полезен для здоровья беременных женщин, как профилактика токсикоза, а также будет полезен детям, для их нормального роста и развития. К тому же этот вид жирных кислот полезно принимать для предупреждения развития таких заболеваний, как аллергия, диатез, инфаркт, а также хронических болезней внутренних органов.
  • Эйкозапентаеновая (EPA). Ею богаты мясные, рыбные и даже растительные продукты. Является отличным профилактическим средством при остеопорозе, используется при гипертонии и менопаузе.

Мало кому в детстве удалось избежать «пыток» рыбьим жиром. Это и неудивительно, ведь зная насколько важны жирные кислоты для организма, и что в рыбьем жире вдобавок содержатся ещё и дополнительные, необходимые малышам витамины, врачи считали своим долгом назначить это средство чуть ли не всем детям в целях профилактики. Но конечно же, они полезны в той же мере и для взрослых женщин и мужчин.

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран

Основная польза омега 3 заключена в их способности укреплять структуру клеточных мембран.

Попадая внутрь организма, кислоты улучшают клеточную деятельность, что естественным образом влияет на нормальное функционирование всех органов и систем организма. Насыщение организма жирами омега 3 позволяет достичь следующих результатов:

  • значительно улучшается работа мозга, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ;
  • нормализуется эмоциональное и психологическое состояние человека, после чего пропадает хроническая усталость, раздражение, депрессия;
  • улучшается состояние давления, что сопутствует снижению угрозы возникновения инсульта и криза у гипертоников;
  • пропадают болевые ощущения и воспаление при артрозе и ревматизме;
  • улучшается половая функция у мужчин;
  • понижается уровень холестерина;

Омега 3 понижает уровень холестерина в крови

  • укрепляется иммунная система и выравнивается гормональный фон;
  • повышается способность организма к регенерации, быстрому заживлению ран и повреждений внутренних органов;
  • организм омолаживается естественным образом, повышается тонус и эластичность кожи, укрепляются ногти и волосяные луковицы;
  • существенно снижается вероятность развития онкологических заболеваний.

Отдельно следует остановиться на важности подобных жирных кислот для беременных женщин. Богатые подобными веществами продукты настоятельно рекомендуются будущим мамам на втором и третьем триместрах, поскольку они не только способствуют нормальному развитию ребёнка, но и являются профилактическим средством от гистоза (чрезвычайно опасного типа токсикоза).

К тому же полезные свойства омега 3 для беременных женщин на этом не заканчиваются, ведь они вдобавок ещё и снижают риски выкидышей и преждевременных родов. Поэтому даже если у женщин возникают проблемы с рационом из-за токсикоза, им непременно пропитывают рыбий жир, который считается не только основным источником жирных кислот омега 3, но и содержит многие другие полезные витамины.

Хорош этот препарат и для мужчин, поскольку рыбий жир способен заменить все животные жиры, и что особо важно – он не откладывается под кожей. Такие свойства средства делают его незаменимым для спортсменов, но и для обычных представителей мужского пола оно также незаменимо. , способствуют выработке тестостерона, угнетению гормонов стресса, а это делает его незаменимым помощником на сложных работах, связанных с физическим и эмоциональным перенапряжением. К тому же регулярный приём жирных кислот минимизирует риск возникновения у мужчин проблем с предстательной железой.

Вред омега 3

Тем не менее употребление омега 3 сверх нормы может причинить серьёзный вред организму. Как и у любого «лекарства» у ненасыщенных жирных кислот также есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно тщательно контролировать не только дозировку содержащих омега 3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, что являются источниками жирных кислот.

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови

Основной вред чрезмерного употребления омега 3 заключается в разжижении крови. Поэтому существуют противопоказания для употребления этих ненасыщенных кислот людям, страдающим гемартрозмом (кровоизлияние в суставы). Также побочные действия этих веществ ощущаются и при других сосудистых заболеваниях. Примечательно, что из-за разжижения крови, даже при незначительном порезе и капиллярном кровотечении, вред может быть весьма существенным.

Противопоказания на приём омега 3 распространяются на следующих лиц:

  • людей, склонных к аллергии на любой вид морепродуктов;
  • побочные эффекты могут проявиться и в первом триместре беременности, а также в период лактации;
  • противопоказания действуют и для детей, до достижения ими семилетнего возраста;
  • пострадавших, с тяжёлыми травмами и существенной кровопотерей;
  • проявляются побочные свойства кислот и в послеоперационный период;

В послеоперационный период нельзя принимать омега3

  • страдающим геморроем, а также болезнями желчевыводящих путей, почек и печени, жирные кислоты однозначно причинят вред;
  • также противопоказания актуальны при активной форме туберкулёза и некоторых заболеваниях щитовидной железы;
  • побочные эффекты кислот становятся очевидными и на фоне острых и хронических заболеваний внутренних органов.

Но обычными последствиями, с которыми могут столкнуться здоровые люди при переизбытке омега 3 в организме – это тошнота, диарея и другие проблемы с ЖКТ. Если были обнаружены негативные последствия приёма жирных кислот, то чтобы минимизировать вред, сразу же следует прекратить приём содержащих их средств, ограничить употребление богатых омега 3 продуктов и обратится за помощью к врачу. Следует помнить, что всё это касается и детей. Поэтому важно знать, с какого возраста им можно принимать препараты с омега 3. Однако обычно их дозировка назначается педиатром и тут лучше обходится без самодеятельности.

Существует ли аллергия на витамин Д? Как проявляется его недостаточность и избыток? Возможна ли непереносимость витамина Д? Может ли ультрафиолет восполнить его дефицит? В составе каких продуктов содержится? Самые актуальные вопросы относительно витамина Д освещены в данной статье.

Виды витамина Д:

Выделяют несколько видов этого вещества:

  • витамин D2 - эргокальциферол; его выделяют из дрожжей, провитамин - эргостерин;
  • витамин D3 - холекальциферол; выделяют из животных тканей, провитамин - 7-дегидрохолестерин;
  • витамин D4 - 22, 23-дигидро-эргокальциферол;
  • витамин D5 - 24-этилхолекальциферол (ситокальциферол); выделяют из пшеничного масла;
  • витамин D6 - 22-дигидроэтилкальциферол (стигма-кальциферол).

Значимыми являются виды 2 и 3 - жирорастворимые витамины, образующиеся в тканях организма под воздействием солнечным лучей. Чаще всего в качестве добавки используют витамин Д3.


Структурные формулы витаминов D2 и D3

Главная функция данного витамина - кальциево-фосфорный обмен .

Он способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает необходимые уровни кальция и соединений фосфора в крови (благодаря этому не возникает мышечных спазмов - тетании, связанной с дефицитом кальция; поддерживается минерализация костей и их рост, предотвращается костная деструкция - разрушение).

Кроме этого, витамин Д участвует в ряде других процессов:

  • Стимуляция клеточного роста;
  • Улучшение нервно-мышечной проводимости;
  • Участие в процессах иммунной защиты.

Каким образом витамин Д поступает в организм?

Существует 3 возможных пути поступления витамина Д:

Пребывание на солнце

Под воздействием ультрафиолетового излучения в коже происходит синтез витамина Д. При этом вовсе не обязателен дефицит витамина Д у всех людей, проживающих в северных широтах.

  1. Во-первых, выработанный за летний период витамин Д может накапливаться в печени и жировой ткани и по мере необходимости высвобождаться в течение зимнего периода, поддерживая таким образом постоянный уровень витамина в организме.
  2. Во-вторых, на выработку витамина Д под воздействием солнца влияет не только продолжительность облучения, но и такие факторы, как: облачность, наличие смога, содержание меланина в коже, применение солнцезащитных кремов.

Поступление с пищей

Инфографика: Пищевые источники витамина D

Крайне мал список продуктов, исходно содержащих в составе достаточное количество витамина Д.

  1. Самые богатые по его содержанию:
    • мясо жирной рыбы,
    • масло печени рыб.
  2. В небольшом количестве он содержится в:
    • говяжьей печени,
    • сыре,
    • яичном желтке.

В настоящее время на продовольственном рынке встречается достаточно большое количество обогащенных витамином Д продуктов, к примеру, молоко, кисломолочные продукты, детское питание.

Употребление биологически активных добавок, содержащих витамин Д

В условиях дефицита витамина Д и его малого содержания в продуктах питания хороший вариант восполнения недостатка – употребление биологически активных добавок с данным витамином.

Передозировка витамина Д

Токсические эффекты витамина Д никогда не возникают при чрезмерной инсоляции. Выработка витамина на солнце спустя некоторое время тормозится, благодаря чему не возникает его передозировки.

Крайне редки токсические эффекты при получении витамина Д с продуктами питания (это может произойти в таких необычных ситуациях, как при употреблении в пищу печени белого медведя, содержащей крайне высокие дозы витамина Д). В

Но отсутствие аллергии на “естественный” витамин Д не означает возможность бесконтрольного приема препаратов с ним. Повышение концентрации витамина Д может вызвать ряд весьма опасных реакций со стороны организма:

  • анорексия
  • потеря веса
  • полиурия (обильное мочеиспускание)
  • возникновение сердечных аритмий
  • мочекаменная болезнь.

Кроме того, витамин Д выводится печенью. В том случае, если его слишком много в организме, он может в ней накапливаться и нарушать ее функцию.

Фото: Сыпь на лице как один из симптомов негативной реакции на витамин

Существует вероятность развития псевдоаллергии - высвобождение гистамина не в качестве исхода иммунной реакции, но под воздействием других факторов. Возможно, прием витамина Д совпадает с поступлением в организм гистаминолибераторов, что провоцирует псевдоаллергическую реакцию.

В этом случае “подозрение” падает, в первую очередь, на “искусственную добавку”, а не на “натуральное-домашнее”.

Недостаточность витамина Д

Гораздо чаще встречается ситуация недостаточности витамина Д, сопровождающая такие тяжелые заболевания, как рахит у детей и остеопороз у взрослых.

  1. При дефиците витамина Д у грудничков и детей раннего возраста, кости становятся мягкими и возникают различные деформации скелета, замедляется рост костей.
  2. Дефицит витамина Д у взрослых характеризуется склонностью к переломам костей, остеопорозу. Кроме того, нарушается работа иммунной системы и снижается защита от инфекций.

Для профилактики и лечения данных состояний используются водные и жировые растворы витамина Д, последний вариант более предпочтителен для применения у детей. Решение о приеме витамина Д в качестве добавки необходимо обсудить с лечащим врачом (терапевтом или педиатром), так как правильно подобрать дозу витамина достаточно сложно.

На потребность в витамине Д влияет большое количество факторов:

  • возраст,
  • сопутствующие заболевания и состояния.

Если вы принимаете решение о приёме витамина Д самостоятельно, мы рекомендуем для использования одну из комплексных витаминных добавок, содержащую концентрацию витамина Д, не способную вызвать побочные эффекты и передозировку (Компливит, Мульти-табс, Виртум, и др.)

Может ли быть аллергия на витамин Д?

Витамин Д – естественное для организма вещество, не способное вызывать реакций иммунной системы. Таким образом, аллергия на витамин Д невозможна. При возникновении симптомов аллергии следует искать другую причину, вызвавшую ее.

Редки, но возможны случаи аллергии при употреблении несертифицированных добавок, содержащих витамин Д – в этом случае симптомы аллергии будут обусловлены посторонними веществами, содержащимися в данной добавке.

Кроме того, аллергическая реакция может развиться на вспомогательные компоненты оригинальных, хороших препаратов.

Итак, согласно указанным выше фактам, выяснилось, что аллергии на витамин Д сам по себе не бывает. Однако следует продифференцировать возникающие нежелательные последствия его приема, чтобы предотвратить их.

Передозировка

Самая основная проблема - это передозировка витамином Д. Суточная потребность в этом элементе у ребенка - 400 МЕ, у взрослых - меньше. Если в организм поступает 1000-1500 МЕ, развиваются нежелательные эффекты. Кроме того, нельзя забывать о естественных путях поступления витамина (особое внимание на это всегда обращает доктор Е.О. Комаровский).


При приеме препарата-подделки (например, известны случаи поступления на рынок неоригинального лекарства Аквадетрим) аллергия у детей развивается на некачественное сырье.

Непереносимость

А вот если развивается индивидуальная непереносимость, то реакция развивается сразу же и проявляется следующими симптомами:

В этом случае подобная реакция будет формироваться и при употреблении продуктов с холекальциферолом.

Симптоматика

Чаще всего нежелательные реакции при применении препаратов витамина Д развиваются так, будто это именно аллергия на витамин Д. Симптомы практически всегда одинаковы:

  • кожный зуд;
  • сыпь, особенно на лице;
  • раздражение, воспаление, шелушение кожи;
  • экзема;
  • желудочно-кишечные симптомы;
  • отеки;
  • редко - насморк, конъюнктивит.

Через сколько проходит аллергия на витамин Д?

Сразу после отмены препарата прекращается постоянное выделение гистамина, кишечные и респираторные симптомы. Кожные проявления могут сохраняться еще на протяжении 5-7 дней (с неуклонным регрессом). Если угасания симптоматики не происходит, значит, ее причина определена неверно.

У детей

Аллергия на витамин Д у грудничков происходит по тем же самым причинам, что у детей более старшего возраста и у взрослых. Проявляется она:
  • более интенсивными кожными симптомами;
  • иногда - повышением температуры;
  • плаксивостью, капризностью ребенка;
  • отказом от еды;
  • нарушением режима сна;
  • нарушением стула.

Лечение

Терапия должна строиться в зависимости от того, по какой же все-таки причине развиваются нежелательные реакции:

  1. Индивидуальная непереносимость. Отмена всех препаратов и продуктов с холекальциферолом, для удовлетворения потребности в витамине Д - частые прогулки на улице;
  2. Аллергия на некачественные препарат. Замена препарата на лекарство той же марки, но качественное;
  3. Аллергия на вспомогательные компоненты лекарства. Замена препарата на средство, в котором отсутствуют вызывающие аллергию добавки. Предпочтительно выбирать масляные растворы средства;
  4. Передозировка. Отмена препарата на срок 1-2 месяца (в течение которого обязательны прогулки на улице), затем введение средства, но в адекватной дозе.

В случае истинной аллергии используются антигистаминные средства (Фенистил, супрастин, цетиризин и т.д), местные глюкокортикоиды. Во всех случаях применяются энтеросорбенты, увлажняющие крема и мази, иногда - эмоленты.

Чем заменить витамин Д, если на него аллергия?

Можно подобрать другой препарат, употреблять продукты с холекальциферолом. Если и они не усваиваются - больше гулять.

Рахит и аллергия на витамин Д - что делать?

На сегодняшний момент рахит - это забытое заболевание. Оно может коснуться только асоциальных детей, которые не выходят из квартиры неделями. Чтобы профилактировать рахит, достаточно больше гулять.

Если это невозможно, то нужно попытаться подобрать препарат, в котором минимум синтетических добавок. Если же рахит уже развился, то его будут лечить в стационаре, и терапию подберут там же. В случае необходимости будут вводить аллерген совместно с гормональными препаратами, например, преднизолоном.

Препараты витамина Д

Во-первых, важно отметить, что все средства с витамином Д делятся на водные и масляные. К первой группе относится Аквадетрим, и это наиболее популярный препарат сегодня.

Витамин Д в масле представлен следующими препаратами:

  • Вигантол;
  • Оксидевит;
  • рыбий жир.

Стоит отметить, что масляные растворы более натуральны, в их составе нет ничего, кроме витамина и масляной основы - никаких ароматизаторов, консервантов и т.д. В связи с этим, если их правильно дозировать, они вызывают меньше побочных эффектов. В то же время, дети чаще отказываются их принимать из-за неприятного вкуса.


Заменить один препарат другим возможно. Но делать это нужно строго по предписанию врача, который будет ориентироваться не только на состояние и возраст ребенка, но и на ту дозу, которую последний принимал до смены витамина.

Ниже мы рассмотрим частные случаи, связанные с использованием конкретных препаратов.

Аллергия на Аквадетрим

Аквадетрим – препарат, содержащий водный раствор естественного витамина Д, часто применяется у недоношенных детей в связи с хорошей усвояемостью в условиях незрелого пищеварительного тракта. Применяется для профилактики и лечения дефицита витамина Д, в комплексной терапии рахита и остеопороза.

При использовании данного препарата необходимо помнить о симптомах передозировки:

Симптомы аллергии на Аквадетрим может вызвать ароматизатор в его составе
  • снижение аппетита,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • жажда,
  • обильное мочеиспускание,
  • головная боль,
  • снижение веса.

Эти симптомы не связаны с аллергией и не появятся при употреблении препарата в дозе, соответствующем норме для конкретного человека.

Однако стоит отметить, что в препарате Аквадетрим есть ароматизатор. Поэтому аллергия на Аквадетрим у грудничков может развиться именно из-за него, и это будет, по сути, аллергия не на водный витамин Д, а на вспомогательный компонент.

Аллергия на рыбий жир

Включение этого компонента в питание обязательно не только для детей. но и для взрослых. Среди наиболее популярных препаратов:

  • Биоконтур (Россия);
  • Кусалочка (Россия);
  • Золотая рыбка (Россия);
  • Nordic Naturals (Норвегия);
  • Моллер (Финляндия).

Случаев аллергии на эти препараты не зарегистрировано. Однако при употреблении некачественной продукции могут развиваться нежелательные реакции.

allergy-center.ru

Статистические отчёты говорят о росте случаев аллергических заболеваний на 18% ежегодно.

В России аллергия знакома в среднем 30% населения, а количество обращений в скорую помощь, причиной которых является пищевая аллергия, превышает 30000 в год.

Рыба и морепродукты входят в перечень восьми самых аллергенных продуктов. Реакция на эти продукты выражается в крайне неприятных симптомах.

Аллергия на рыбу встречается у 1 из 250 человек. По данным исследователей, у 40% больных наблюдается реакция на белок рыбы.

Белок — парвальбумин содержится в большом объеме во многих видах рыб, как речной, так морской среды обитания. Следует отметить, что концентрацию этого протеина не может понизить даже высокая температура приготовления блюда.

В переводе с греческого аллергия означает — «иное воздействие». Иммунная система защищает организм от вирусов, бактерий, токсинов. Однако в случае с аллергенами защита срабатывает и на безвредные вещества, воспринимая их как чужеродные. Другими словами, организм реагирует на чужеродный белок — антиген (в данном случае пищевой «рыбный» белок), и нейтрализует его, образуя антитела (также как при контакте с инфекционным возбудителем). В мышечной ткани рыб учёные выделили кальций-связывающий белок — парвальбумин, который и является основным возбудителем аллергии. После попадания антигена в организм он встречается с антителом IgE (иммуноглобулином). Затем антитела прикрепляются к тучным клеткам соединительной ткани. Они, в свою очередь, выделяют гистамин. После выделения гистамина человек ощущает жжение, зуд, повышение температуры, появляется кашель или насморк и т. д. Таков механизм возникновения аллергического процесса.

Установлено, что антитела IgE многотипны и многообразны. Каждый из них связан с конкретным аллергеном. Этим объясняется разнообразие возбудителей аллергии.

Доказано, что ракообразные (лобстеры, крабы, креветки, речные раки) и моллюски (мидии, гребешки, устрицы) являются наиболее частыми возбудителями аллергических реакций у взрослых и детей. Риск развития перекрёстных аллергических реакций между ракообразными и моллюсками очень высок.

Среди наиболее аллергенных морских рыб называют тунца , хотя в его мякоти не обнаружен мышечный протеин — парвальбумин, который является медиатором нетипичных реакций. С другой стороны, тунец относится к крупным хищникам. А именно хищные рыбы накапливают в тканях большое количество ртути, что приводит к развитию аллергической реакции при их употреблении. По этой причине среди аллергенных видов рыб выделяют такие, как: тунец, навага, крупный хек, горбуша, сайда, нельма, белуга, угорь, сомы.

К наиболее распространенным аллергенам относятся: масло рыбное, мидии, рыбный ароматизатор, икра из рыбы, сурими, морепродукты, креветки, анчоусы, сашими, тэмпура, суши.

Менее аллергенные рыбы: скумбрия, селёдка, сардины.

Так как человек загрязнил реки раньше, то речная рыба наиболее токсична (например, сом, угорь). Ткани впитывают пестициды, тяжёлые металлы, токсины, повышающие риск развития аллергической реакции. Поэтому сравнивая морскую и речную рыбу , следует отдавать предпочтение первой.

Красная и чёрная икра — продукт калорийный и богатый минеральными веществами. Однако добавление консервантов и хлористого натрия ощутимо снижает полезность икры. По этой же причине к группе риска относятся и крабовые палочки, в производстве которых используется большое количество искусственных пищевых добавок.

Аллергик может самостоятельно определить нежелательный вид рыбы, наблюдая за появлением симптомов, развитием болезни, зная о наследственности.

Аллергия на рыбу проявляется в течение жизни. Но хорошей новостью является тот факт, что у каждого человека встречается индивидуальная непереносимость определённого антигена. Если неприятная реакция возникает на копчёную сёмгу, то, возможно, сельдь или рыбий жир организм воспримет благоприятно.

Ежедневное употребление рыбы, вне зависимости от способа её приготовления, ведёт к разбалансировке работы желудочно-кишечного тракта и может сопровождаться аллергическими реакциями. Наличие консервантов и красителей в икре, копчёной и маринованной рыбе ведёт к отторжению их организмом и повышает вероятность развития нетипичной реакции на данные продукты.

Пути воздействия антигенов: пищевой — при употреблении рыбы и морепродуктов в пищу; контактный — при тактильном контакте с рыбой во время её обработки; респираторный — через дыхательные пути, например, при нахождении в помещении, где готовят рыбное блюдо.

Важно помнить , что приготовление рыбы любым способом: жарка, тушение, запекание, варение и прочие, не защитит человека , страдающего аллергией, от неминуемой реакции организма, поскольку даже пары и запах являются опасными при таких обстоятельствах!

Симптомы аллергии, возникающие при контакте с рыбными продуктами, как правило, похожи на любые другие виды пищевых аллергий.

  • Часто уже при первом приеме небольшого количества аллергена появляется легкое пощипывание на слизистых оболочках рта, неба.
  • Возникновение рвоты.
  • Сыпь, зуд и покраснение тела.
  • Появление крапивницы.
  • В некоторых случаях отмечается появление волдырей в области спины, живота, шеи, бедер.
  • При тяжелом развитии может развиться отек Квинке, который является прямой угрозой для жизни пациента.
  • Возможен сухой кашель, который при осложнении может перейти в астматический.
  • Необходимо с осторожностью отнестись к возможности возникновения анафилактической реакции (шока) у ребенка, симптомы которого проявляются в виде внезапного снижения АД (артериального давления). Эта ситуация требует экстренного медикаментозного вмешательства.

При проявлении любых вышеуказанных симптомов, или иной реакции организма, незамедлительно обратитесь к врачу! Только врач способен установить истинную причину и определить действительно ли, реакция спровоцирована аллергией на рыбу, а также назначит подходящее в конкретном случае лечение!

Лечение заболевания

Диета при аллергии. Самое важное в диете — исключить аллерген. Если продукт вызывает нежелательную реакцию, то его употребление следует отложить на время от двух месяцев до двух лет. После перерыва продукт вводится осторожно, малыми порциями, с наблюдением за реакцией организма. Специалисты не рекомендуют употреблять продукт, если при повторном введении возникла реакция — во избежание развития хронической аллергии.

Также отказаться придётся и от продуктов, провоцирующих выброс гистамина . К ним относятся: копчёная колбаса; алкоголь; сыр; рыбные блюда, в том числе роллы и суши; солёная капуста; шоколад.

Антигистаминные препараты разработаны для уменьшения количества гистамина или для его нейтрализации, когда он уже активно действует. Препараты используются для предотвращения или устранения симптомов любого вида аллергии (респираторной, пищевой, контактной). В настоящее время разработано четыре поколения антигистаминных средств. Помните, что только специалист может определить, как и сколько следует использовать препараты, чтобы не нанести вред организму.

Кортикостероиды являются мощными противовоспалительными препаратами. При тяжёлых аллергических реакциях на рыбу и морепродукты применяются топические (местные) стероиды для лечения кожных проявлений. Например, Гидрокортизоновая мазь, Преднизолоновая мазь, Элоком, Локоид, Адвантан, Целестодерм, Флуцинар (флуоцинолоновый гель) и др. Средства эффективно подавляют мехнизмы воспаления, локализуют очаг воспаления, подсушивает кожу, уменьшают покраснение.

Назальные (противоаллергические) спреи оказывают местное воздействие, а риск побочных эффектов очень мал. К наиболее распространённым средствам относятся: Виброцил, Кромогексал, Насобек, Авамис и т. д.

Сорбенты . Если аллергическая реакция наблюдается со стороны органов пищеварения, то промывание желудка и клизма становятся элементом лечения. В случаях, когда эти процедуры недоступны, применяют сорбенты. Сорбенты помогают максимально быстро вывести аллергены и токсины из организма . Наиболее известные представители данной группы медикаментов: Энтеросгель, полисорб, смекта, активированный уголь и др. Сорбенты назначаются и детям для снятия острого аллергического приступа. Основными противопоказанием к их использованию являются язвенные поражения желудочно-кишечного тракта и запоры. Сорбенты применяют в комплексной терапии и только по назначению врача.

Дополнительные средства. Неплохие результаты в лечении аллергии показали и препараты кальция (хлористый кальций и глюконат кальция). Они применяются для восполнения кальция в организме, укрепления сосудистых стенок, что уменьшает их проницаемость. Иначе говоря, аллергену сложнее проникнуть в кровь.

При тяжёлых острых проявлениях аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) следует сделать инъекцию адреналина, преднизолона.

Течение заболевания у детей

Для любой мамы сложно представить меню малыша без присутствия в нем рыбы, поскольку в ней в большом объеме содержатся важнейшие микроэлементы: фосфор, йод, кальций, железо и пр., которые необходимы для строения тканей и костей в растущем организме. Если у ребенка ранее была замечена любая другая аллергическая реакция, перед введением в рацион рыбных компонентов, следует согласовать этот процесс со специалистом. Врачи рекомендуют начать введение рыбы в рацион малыша с 8-10 месяцев. При первом кормлении, с использованием рыбы, её стоит сочетать с овощным пюре и организовать прием в утренние часы, чтобы к ночи рыба успела полностью усвоиться.

В силу незрелости желудочно-кишечного тракта дети особенно уязвимы перед различными аллергенами и токсинами. Как правило, аллергическая реакция появляется мгновенно или в первые 1-2 часа в виде рвотных позывов, диареи, отеков, волдырей на лице и руках. В этом случае ребенку нужно вызвать медицинскую бригаду скорой помощи. Впоследствии рекомендуется полностью отказаться от всех морепродуктов. Витамин Д, жирные кислоты вводятся искусственным путем.

Если аллергия на рыбу у грудничка все-таки проявилась, сразу откажитесь от попыток повторно давать рыбу, поскольку отторжение организмом компонентов, содержащихся в рыбе и вызывающих аллергию, не проходит с возрастом. Подобные эксперименты могут привести к тяжелой форме проявления симптоматики и осложнениям, т. к. иммунная система ребёнка еще не успела сформироваться.

У детей симптомы заболевания могут появиться даже при остаточных микроскопических частицах рыбы. Очень часто, наряду с рыбной аллергией отмечается повышенная реакция на рыбные корма. Тем не менее, спустя 7-8 лет, детский организм готов перестроиться. Следует предложить ребенку рыбу еще раз.

В случае, когда аллергия на рыбу подтверждается, важно контролировать состав блюд. Особенно при посещении общественных столовых, ресторанов, кафе. Кроме того, нужно внимательно выбирать морепродукты, рыбу, консервы в гипермаркетах, потому что там могут присутствовать рыбные ароматизаторы, двунатриевый инозин, альгинат и другие аллергены.

Рыба — ценнейший природный продукт, в состав которого включен огромный комплекс витаминов. Если отказываться полностью от употребления рыбы вы не готовы, важно выявить виды рыб, являющихся для вас аллергенами, и не употреблять их в дальнейшем на протяжении жизни. Сделать это можно только пройдя процедуру ряда точных проб под контролем специалистов.

Для предотвращения повторного проявления аллергических реакций необходимо.

  • Строго придерживаться диеты.
  • Избегать тактильного контакта с рыбными продуктами. При разделке и приготовлении надевать перчатки, респиратор.
  • Соблюдать гигиену посуды и жилища. Учёные установили перекрёстную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевого клеща.
  • Следить за качеством фильтров, очищающих воздух.
  • Отдавать предпочтение активному образу жизни.
  • С целью профилактики тяжёлых аллергических реакций на рыбу и морепродукты лечащий врач может назначить применение антигистаминных препаратов последних поколений перед употреблением незнакомого блюда.
  • Возьмите под личный контроль меню, которое предлагают Вам и Вашим детям в гостях, в кафе или ресторане. Главное чтобы в составе и технологии приготовления блюд не использовались: красная или черная икра, анчоусы, креветки, рыбные ароматизаторы, рыбное масло. Откажитесь от суши, сашими, сурими, тэмпура, а также соусов, котлет и супов, содержащих рыбу. Читайте список ингредиентов на упаковке любых продуктов, которые покупаете, т. к. в некоторых их них могут содержаться противопоказанные, для страдающих от аллергии на рыбу, вещества: агар, двунатриевый инозин, альгинат, рыбный ароматизатор.
  • Тщательно мойте посуду, рекомендуется кипятить, особенно если ранее в ней готовились рыбные блюда. Поскольку белок-парвальбумин очень стоек, реакция организма может проявиться даже от самой малой дозы.

edusev.ru

Рыбий жир: описание и применение

Употребление в пищу полезной добавки известно давно. Раньше в детских садиках применяли практику введения в рацион детей ежедневно по ложечке эссенции (выпускался в жидком виде в затемненном флаконе). На сегодняшний день такие мероприятия, к сожалению, отменили.

Омега 3 – изготавливается из печени рыб. Чаще всего поставщиком полезных витаминов является треска. На вкус ингредиент не вызывает восхищенных откликов. Производители приняли единственно правильное решение заточить полезную жидкость в твердую прозрачную упаковку. Капсулу глотать удобнее – она небольшого округлого размера. При попадании в желудок растворяется.

Состав Омеги 3 достаточно насыщенный:

  • Богата витаминами А, Е, D
  • Имеет незаменимые жирные кислоты
  • Микроэлементы и питательные вещества (железо, магний, бром, кальций, фосфор, магний).

Польза от применения питательного вещества велика. Положительно влияет на головной мозг. Сосуды мозга расширяются, улучшается кровоток. Такие моменты эффективно влияют на умственную деятельность ребенка. Активные малыши становятся спокойнее, усидчивее и внимательнее. У деток младшего возраста быстрее происходит развитие мелкой моторики рук, воздействующей на речь.

У взрослых препарат восстанавливает холестерин до нормального состояния, снижает уровень сахара, понижает артериальное давление, омолаживает весь организм в целом.

Принимая внутрь рыбий жир, следует тщательно рассчитать дозировку, так как большое количество может спровоцировать негативную реакцию организма – аллергию.

Таким образом, все полезные микроэлементы в одно мгновение могут стать опасными для организма. Не следует создавать переизбыток витаминов.

Подробная информация о рыбьем жире находится здесь.

Симптомы аллергии на рыбий жир

Аллергия на рыбий жир может возникнуть от поступления в организм не только капсул с ценной жидкостью, но и от частого употребления блюд из рыбы (супы, жареная рыба). Такая реакция происходит в результате того, что повышается чувствительность к белкам, входящих в состав рыбы. Питательные элементы перестают восприниматься организмом как источник сил и энергии.

Причины возникновения выделяют следующие:

  • Индивидуальная особенность ребенка
  • Непереносимость рыбы в целом
  • Появление заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Аллергическая реакция бывает острой или слабовыраженной медленно протекающей. Первые признаки обуславливаются появлением симптомов:

  • Тошнота, вздутие живота, боли, кишечные колики, диарея
  • Покраснение и припухлость глаз, конъюнктивит
  • Аллергический ринит
  • Кожная сыпь
  • Влияет на дыхательную систему, может спровоцировать развитие астмы.

Если не пытаться вылечить организм и оградить его от раздражителей, то заболевание не отступится и самостоятельно не пройдет. Прикрепляются более серьезные осложнения – скачки артериального давления, головные боли, появление вторичной инфекции.

Реакция при аллергии на рыбий жир

Дети при поступлении раздражителя внутрь организма в большинстве случаев сразу же реагируют обильной рвотой. Этот процесс происходит путем возникновения негативных изменений в работе желудочно-кишечного тракта. Кроме рвоты может присутствовать жидкий стул.

Аллергия проявляется в виде затрудненного дыхания, сухости в носу. Присутствует жжение и зуд на слизистых оболочках носоглотки. У детей наблюдается повышение температуры тела, усиленное газообразование, общая слабость. Появляется атопический ринит и мокрый кашель. Самым опасным проявлением является воспаление гортани (отек Квинке), результатом которого может быть удушье.

Вместе с ринитом происходит покраснение глаз, отек век. Присутствует чувство «песка в глазах», жжение и сухость глазного яблока, появляется обильное слезотечение.

Чаще всего у детей реакция на раздражителя проявляется в виде кожного высыпания. На коже лица и других нежных участках тела распространяется крапивница, диатез, экзема, разные вид дерматита, гиперемия. Иногда образуется уплотнение и отек на пораженных участках кожи. Бывает, что воспаление протекает на отдельных участках в виде волдыриков, мелких пузырьков или папул, наполненных жидкостью.

Диагностика

При появлении симптомов рекомендуется срочно обратиться к специалисту. Есть возможность поставить диагноз самостоятельно. Для этого рекомендуется вести дневник пищи, где будет записываться режим питания и какие продукты были использованы для еды. Следует также отмечать любую реакцию на съеденный ингредиент. На основании этого метода можно вычислить воздействие рыбьего жира на организм.

Для консультации и выяснения точного диагноза требуется обратиться к аллергологу. Прием начинается с записывания жалоб в историю болезни, опроса пациента, а также осмотра доктором кожных покровов. После врач отправляет на сдачу анализов в лабораторию. Рекомендуется провести исследования на наличие в крови аллергена путем сдачи общего анализа крови. Кроме этого проводятся кожные пробы.

На основании полученных результатов ставится точный диагноз и назначается эффективное лечение. Терапия в первую очередь направлена на уменьшение симптомов и повышение иммунитета.

lekhar.ru

Польза от рыбьего жира – здоровье в стенках желтой оболочки

Специалисты советуют регулярно принимать лекарство всем желающим запастись витаминами А и D, наладить обменные процессы, очиститься от накопившихся шлаков. Кроме того, доказана польза белка в таком виде для глаз, умеренное использование целебных свойств витаминного материала гарантирует улучшение цветовосприятия.

Если раньше употребление подобного лекарства было для многих проблематично из-за насыщенного рыбного вкуса и неприятного запаха, то современная медицина позволяет применять рыбий жир в капсулах, что исключает гастрономические минусы продукта.

Витаминная прибыль для самых маленьких

Грудничкам принимать целебную массу разрешено только после официального назначения подобного метода поднятия иммунитета врачом. В плачевных случаях употребления такого медикамента может негативно сказаться на развитии мозга.

Более взрослым младенцам принимать рыбий жир можно, даже нужно, ведь такое средство удивляет родителей и специалистов многогранностью позитивного влияния на детский организм. Капсулы гарантируют нормальные рост, укрепляет иммунную систему, повышает интеллектуальные способности.

Неприятие рыбьего жира: факторы возникновения аллергических реакций

Целебную капсулу часто используют в качестве фармакопрофилактического метода предупреждений аллергических реакций. Согласно медицинской статистике, 15 процентов потребителей добавки страдают неприятием организмом белкового состава рыбьего жира.

Причины возникновения негативных реакций могут быть различными, наиболее известные:

  1. Своеобразные нюансы организма, восприятие рыбного белка не как строительного материала, а как чужеродного тела.
  2. Заболевания пищеварительной системы, из-за которых употребление полезного продукта на голодный желудок может спровоцировать тошноту, рвоту, диарею.
  3. Завышенная функция щитовидной железы.
  4. Хронический холецистит, панкреатит.
  5. Врожденный сахарный диабет.
  6. Непереносимость морепродуктов, возможна у детей, обладающих генетическими склонностями к появлению аллергий на представителей водного мира.

От принятия капсул желательно отказаться женщинам в период менструаций, также тем, кто имеет проблемы со свертываемостью крови, ведь чрезмерное использование продукта грозит появлением обильных кровотечений.

Первичные признаки аллергии

Отталкивающие последствия употребления лекарства у аллергиков заключаются в зуде, высыпаниях, отечности кожных покровов. Но эти довольно безобидные реакции на белковый состав далеко не единственные в списке возможных воздействий организма.

Возможные обстоятельные проблемы, часто нуждающиеся в квалифицированной помощи врачей, проявляются в:

  • Резкой боли в желудке, кишечных коликах, диарее. Маленькие пациенты часто реагируют на рыбный белок рвотой.
  • Покраснениях глазных яблок, рези в глазах, конъюнктивите.
  • Рините.
  • Воспалениях дыхательной системы, сперва неприятное першение через некоторое время превращается в астму.
  • Анафилактическом шоке.
  • Отеке Квинке.

Последние два пункта грозят аллергику смертоносным исходом, ведь подобные реакции могут спровоцировать возникновение отеков, усложнение дыхательных процессов, недопустимо сниженное кровяное давление.

Особенности течения аллергии у ребенка

Воздействие целебной капсулы могут негативно сказаться на малыше, чаще всего неприятие детским организмом рыбьего жира выявляется в повышенной температуре тела, повышенном газообразовании, общей слабости. Реакция, как правило, молниеносна, однако бывают более медленные исключения.

Подобные следствия достаточно редкое явление для маленьких представителей населения планеты, поэтому после возникновения аллергических симптомов после приема морепродуктов, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Возможность самостоятельной диагностики

Часто неприятные последствия могут возникнуть не с подачи самого рыбьего жира, а токсинов, которые оказываются в составе лекарства благодаря телу исходного материала (рыбы). Диагностировать аллергию может только врач, процесс распознания проходит всего в несколько этапов:

  1. Изучение медицинской истории, дневника питания и симптомов.
  2. Специальный рацион для диагностики.
  3. Анализ крови.
  4. Прик-проба.
  5. Кожная аллергическая проба.

Успешное лечение аллергии: что принимать?

Лечения аллергии как таковой нет, возможна только вероятность ослабления неприятных симптомов, т.к. сам механизм возникновения неприятных реакций иммунной системы человеческого организма недостаточно изучен.

Необходимые для излечения средства должен назначать лечащий врач, однако следующий список содержит наименования препаратов, которые могли бы быть регулярной составляющей вашей аптечки:

  • Супрастин, ломинал, кларидол.
  • Энтеросгель.
  • Спрей виброцил.

Конечно же, необходимо исключить из повседневного рациона не только основного провокатора негативных последствий, но и другие вариации приготовления морского (речного) лакомства.

allergiyas.ru

Причины

Если возникла аллергия на рыбий жир, она может иметь много причин:

Весьма нежелательно использовать для лечения и укрепления здоровья данный продукт женщинам в период месячных или тем, кто имеет плохую свертываемость крови. Это чревато развитием кровотечений.

Симптомы

Недуг может проявляться разными симптомами, в число которых входят кожные проблемы, нарушения пищеварения или дыхания, а также тяжелые состояния, требующие немедленной медицинской помощи:

Самым опасным симптомом является такая аллергическая реакция на рыбий жир, как отек Квинке и анафилактический шок. В обоих случаях реакция наступает молниеносно. У больного возникают отеки, затрудняется дыхание, а кровяное давление падает ниже допустимого уровня. Спасти пациента в таком случае может немедленная медицинская помощь.

Часто аллергики неверно истолковывают свое состояние, пытаясь уточнить, может ли быть аллергия на рыбий жир. В отдельных случаях проблема недомогания может заключаться не в самом препарате, а в токсинах, которые попадают в него из рыбы. Некачественное лекарственно средство в этом случае влияет на пищеварение и вызывает признаки отравления.

Чем и как лечить

Терапия данного заболевания сводится к принятию экстренных мер при появлении первых симптомов аллергической реакции. Следует выбрать один или несколько таких препаратов:

Пищевая аллергия причины возникновения

По логике вещей полезный натуральный продукт приносит пользу здоровью человека, тогда как вредный, не сбалансированный - наносит вред, но из каждого правила существуют исключения - аллергия на рыбий жир яркое тому свидетельство.

Рыбий жир является полезнейшим продуктом, способствующим развитию, росту и общему укреплению человеческого организма, но в некоторых случаях он выступает сильным аллергеном, вызывающим негативные проявления.

Причины развития аллергии

Иммунная система человеческого организма проводит жесткую фильтрацию всех веществ, поступающих в него. В некоторых случаях в работе иммунной системы наступают сбои, что приводит к развитию типичной аллергии на какой-либо продукт, принятый иммунитетом за опасное вещество. Типичные факторы, из-за которых может быть аллергия на рыбий жир:

  1. Слабый иммунитет. Часто аллергические реакции проявляются после того, как человек переболел вирусным или инфекционным заболеванием.
  2. Генетика. Аллергия во многих случаях семейный недуг.
  3. Экология. Из-за плохой экологии и продуктов с низким качеством в организме взрослого и ребенка начинают развиваться аллергические реакции.
  4. Стресс. Стрессовые ситуации, повышенная физическая и эмоциональная усталость приводят к ослаблению организма, что становится причиной развития аллергии.
  5. Возраст. У грудничков и малышей органы ЖКТ еще не сформированы до конца, у пожилых людей развивается ряд хронических болезней, что приводит к развитию негативных проявлений.
  6. Гормоны. У беременных женщин, подростков и пожилых людей изменяется гормональный фон организма, это еще одна из причин развития аллергии.

Но существует и ряд специфических факторов, из-за которых может быть аллергия на омега 3 (вещество, которым богат рыбий жир).

  • Негативные проявления на натуральный продукт.

Полезную пищевую добавку получают из печени рыб тресковых пород или готовят из ингредиентов жирной морской рыбы. Печенка жителей глубин, выловленных в районах с неблагополучной экологией, постоянно накапливает в себе токсины и вредные вещества. Все они остаются в пищевой добавке и вместе с ней попадают в организм человека.

  • Аллергические реакции на синтетический витамин в капсулах.

Сбой в работе иммунной системы может появиться при несоблюдении дозировки препарата или неправильном приеме.

Перед тем как начать самостоятельно принимать капсулы с полезной добавкой, следует выяснить, какого витамина организму недостаточно на данный момент.


Избыток витаминов воспринимается организмом как угроза, что и ведет к развитию аллергии.

Противопоказания к употреблению

Существует ряд противопоказаний, при которых применение пищевой добавки не принесет пользы здоровью.

  1. Аллергические реакции на морепродукты. При установлении такого диагноза не следует вводить в рацион этот полезный продукт.
  2. Жизнь в приморских районах. Морепродукты у жителей приморских районов являются основой рациона питания, излишнее поступление в организм омега 3 кислот может стать причиной иммунного ответа организма.
  3. Возрастные ограничения. В младенческом и пожилом возрасте следует с осторожностью вводить этот полезный продукт в рацион питания.
  4. Наличие ряда хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (диабет, гипертиреоз, пониженное артериальное давление).
  5. Совместный прием с другими лекарствами и витаминными комплексами. Совместный прием с лекарственными препаратами может привести к лекарственной несовместимости. В пищевой добавке содержится большое количество витаминов и жирных кислот, совместный прием с витаминными комплексами может привести к развитию гипервитаминоза.


Признаки возникновения негативной реакции

Симптомы аллергии на рыбий жир:

  1. Проявления на коже и слизистых свойственны всем людям, страдающим аллергией. При попадании аллергена в организм тело начинает зудеть и чесаться. На коже лица и тела появляются красные шелушащиеся пятна, мелкая сыпь или водянистые волдыри. Чаще всего страдают: кожа вокруг рта, сгибы рук и ног, паховая область. Слизистые оболочки ротовой полости, носа и глаз краснеют и воспаляются, появляется отечность, чувство сухости. Может развиться аллергический ринит, сопровождающийся обильными выделениями или конъюнктивит, сопровождающийся сильным слезотечением.
  2. Проявления со стороны ЖКТ. Такая симптоматика является типичной для пищевой непереносимости. Яркие симптомы: жидкий стул, рвотные позывы, метеоризм, боли в области желудка. При тяжелых формах аллергической реакции развивается обезвоживание организма на фоне частого жидкого стула и рвотных позывов, диагностируется воспаление слизистой желудочно-кишечного тракта
  3. Нарушения работы органов дыхания. Анафилактический шок - самое опасное проявление аллергии. Все начинается с безобидных симптомов, при поступлении в организм аллергена начинается аллергический насморк, сопровождаемый чиханием, кашлем, болью в области гортани. В тяжелых случаях наступает отек трахеи и бронхов, из-за нехватки кислорода возникают спазмы, резко снижаются показатели АД, происходит потеря сознания. Еще одно опасное проявление - отек Квинке, отечность поражает шейную область, сдавливание приводит к трудностям с дыханием, потере сознания и даже летальному исходу. Оба проявления требуют незамедлительной медицинской помощи.

Методы диагностики

К диагностическим методам относятся:

  • визуальный осмотр врачом-аллергологом, сбор анамнеза;
  • сдача анализов мочи и крови;
  • соблюдение элиминационной диеты, ведение пищевого дневника;
  • назначение аллергопроб;
  • проведение тестов на выявление вещества-провокатора.

Лечение

В комплекс терапевтических мер по лечению заболевания входит:

  1. Соблюдение диеты, полностью исключающей из рациона питания аллерген и продукты, провоцирующие аллергические реакции.
  2. Курсовой прием блокаторов гистамина для снятия отеков и воспаления.
  3. Прием адсорбентов, препаратов с кальцием для скорейшего вывода из организма шлаков и токсинов.
  4. Использование местных препаратов для снятия отдельных проявлений (мази для кожных покровов, капли для носа и глаз, сиропы для горла).
  5. Назначение курса кортикостероидов, гормональные лекарства врач назначает исключительно при тяжелой форме аллергии.

Аллергия у детей

Аллергия на рыбий жир у ребенка имеет те же симптомы, что и у взрослого человека, но протекают они более ярко.

У малыша появляются сильные кожные высыпания, сопровождаемые нестерпимым зудом, начинается отек слизистых оболочек. Ребенок плохо усваивает пищу, часто срыгивает, беспокойно спит. Усиливается газообразование, стул становится жидким, в тяжелых случаях в кале присутствуют вкрапления крови. Могут возникнуть трудности с дыханием.

Меры профилактики

При диагностировании негативной реакции на натуральный продукт необходимо исключить из рациона питания любые сорта рыбы и морепродукты (мидии, кальмары, мясо краба).

Если выявлена аллергия еще и на рыбий жир в капсулах, следует с осторожностью принимать лекарства, витаминные комплексы, биологически активные добавки, в составе которых присутствует этот продукт.

Мнение эксперта

Аллерголог Дмитриев Михаил Львович

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, 1997 г.

Задать вопрос эксперту

Следует с осторожностью вводить пищевую добавку в рацион малыша. При первых признаках негативной реакции необходимо заменить препарат на другой витаминный комплекс, содержащий Д3, нужный для развития и роста ребенка.