Ананас, польза и вред для здоровья человека. Ананас для похудения — уберет ли жир? Результаты и отзывы

Ананас: полезные свойства

На прилавках Паттайи встречаются ананасы разных размеров и видов. Без этого тропического фрукта трудно представить меню местных ресторанчиков и кафе. И начинает казаться, что ананас – это один из национальных фруктов Тайланда.

Однако, это не так. Родиной экзотического фрукта находится с другой стороны земного шара. Это – Бразилия. Именно оттуда началось «шествие» ананаса по планете. Первыми европейцами, отведавшими сочный бразильский фрукт, были моряки Христофора Колумба. В бортовом журнале «Санта-Марии» даже есть запись великого мореплавателя об этом событии.

В конце пятнадцатого века в засахаренном виде ананас попал в Европу. В шестнадцатом веке фрукт начали культивировать в Азии и Африке. Позднее выращивали ананас в царских оранжереях под Петербургом. В девятнадцатом веке из украинских парников в Европу экспортировалось около 3 тысяч пудов ананасов 80-ти сортов в год. Сегодня Тайланд входит в тройку основных мировых производителей и поставщиков ананасов.

Ананас: фрукт, овощ или трава?

Со школьных лет всем известно, что ананас – это трава . Настоящий биолог рассказал бы, что род травянистых растений Ананас (Ananas) принадлежит к семейству Бромелиевых и происходит из тропической Южной Америки. Наиболее распространенный вид, который мы употребляем в пищу – Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus).

Представители рода Ананас – наземные растения, с колючим стеблем и жесткими листьями. Прямо в пазухах листьев этого фрукта развиваются многочисленные придаточные корни, поглощающие скапливающуюся там влагу. Листья ананаса – суккулентные (аккумулирующие влагу), широколинейные, мясистые и колючезубчатые по краям – достигают длины 80 см. Под покрывающей листья толстой эпидермой находится слой водозапасающей ткани, накапливающей влагу в сезон дождей.

Когда у молодого ананаса сформируется розетка листьев, в ней образуется цветонос, усеянный обоеполыми цветками. После 20-дневного цветения образуется шишкообразное желто-золотистое соплодие, представляющее собой множество сросшихся с прицветниками и осью соцветия завязей. Вегетативные листья, образующиеся на верхушке, образует хохолок. Род Ананас состоит из 9 видов.

Широкое распространение ананаса по тропическому и субтропическому поясам Земли нашло отражение в фольклоре культивирующих его народов. Упоминание об экзотическом фрукте можно встретить в стихах, песнях, легендах и поверьях разных стран. В народном творчестве ананас наделен магическими способностями – в Латинской Америке растение часто использовалось при проведении религиозных ритуалов и лечении.

Ананас – сочный и вкусный тропический фрукт. Кроме этого, в его состав входят около шестидесяти веществ, придающих характерный только ему аромат. По количеству этих веществ витаминов ананас можно смело относить к лекарственным растениям.

В ананасе присутствуют магний, калий, белки, аскорбиновая кислота, пищевые волокна, сахар, вода, витамины С, РР, В1, В12, В2. А чего стоит полезнейшее вещество бромелайн, способное расщеплять белки и снимать воспаление… Одним словом, ананас – аптека в миниатюре. Целебный эффект, проявляющийся при употреблении ананаса в пищу, выражается в улучшении ферментации организма, разжижении крови, профилактике и лечении тромбоза, тромбофлебита, сердечно-сосудистых заболеваний, болей в суставах и мышцах.

Считается, что ананас – отличное средство для похудения. Это мнение ошибочно. Не смотря на низкую калорийность (50ккал на 100 г), ананас обладает высоким гликемическим индексом. Это значит, что утолив голод ананасом, снова кушать вы захотите очень быстро.

Как растет ананас

Несмотря на все дифирамбы целебным свойствам ананаса, у этого экзотического фрукта есть и «темная сторона». Например, больше вреда, чем пользы принесет ананас больным гастритом или язвой желудка, страдающим повышенной кислотностью. Стоматологи рекомендуют не кушать ананас в большом количестве, так как сок этого фрукта действует разрушающе на зубную эмаль. Беременным женщинам крайне противопоказано употребление ананасового сока – забродивший ананас приобретает абортивные свойства.

Как же правильно кушать ананас? Как его подготовить к употреблению?

Нужно взять ананас и отделить от него нижнюю часть и верхушку. Затем разрезать фрукт вдоль на четыре одинаковые части. В «верхушке» каждой дольки находится жесткая сердцевина. Ее нужно аккуратно отделить и очистить кожицу ананаса.

Получившуюся сочную мякоть можно нарезать ломтиками и скушать. Приятного аппетита!

Если вы купили твердый незрелый ананас, подержите его при комнатной температуре до дозревания. Внимательно наблюдайте за кожицей фрукта – появление на ней коричневых пятен свидетельствует о том, что ананас начал портиться.

Спелый фрукт хранят в холодильнике. Минимальная температура хранения +7°C , максимальная +10°C . Чтобы уберечь соседние продукты от ароматного запаха ананаса, его следует упаковать в обертку. Чтобы избежать прения, фрукт периодически нужно переворачивать. Ананас также можно законсервировать дольками или сварить из него варенье.

Ананасы выращивают в тропиках Южной Америки, Таиланда, Филиппин, Китая, а к нам они попадают, в основном, из Коста-Рики. Вкус и аромат ананасов нравится многим, они хороши в свежем виде, в консервных банках со сладким сиропом и в цукатах, но мы будем говорить о сырых фруктах без дополнительного сахара. Людей, следящих за здоровьем, ананасы привлекают как низкокалорийный продукт с высоким содержанием полезных веществ.

На фото переспелый ананас на островах Тайланда

Что входит в состав ананаса

Фрукт богат минеральными веществами: K, Ca, P, Fe, Cu, Zn, Mg, Mn, I. Калий положительно влияет на кровообращение и выводит лишнюю воду из организма. От достаточного количества кальция и фосфора зависит состояние волос и зубов. Железо, марганец и медь участвуют в кроветворении. Магний снижает уровень холестерина и расширяет сосуды, при его недостатке редеют волосы и кожа теряет эластичность. Йод участвует в работе щитовидной железы. В ананасах витамины группы В и много аскорбиновой кислоты.

На 85% ананасы состоят из воды, жиров в них почти нет. В 100 граммах всего 52 кКал, если ананас законсервирован в собственном соку - 60 кКал, поэтому фрукт можно смело есть даже при избыточном весе.

Чем полезен ананас для организма

  • Ананас, безусловно, полезный продукт, так как при его употреблении активизируется процесс пищеварения, уничтожаются болезнетворные бактерии в кишечнике, разжижается кровь, снижается давление.
  • Всемирная популярность ананасов связана с открытием в их составе бромелайна. Аптечный бромелайн врачи назначают при нарушении белкового обмена. Фермент очищает сосуды от тромбов, излечивает инфекции мочевыводящей системы, что особенно важно для женщин. Бромелайн хорошо знаком спортсменам, так как он применяется при излечении растянутых связок и ушибов.
  • Многие уверены, что с помощью ананасов можно растопить жировые отложения. К сожалению, бромелайн расщепляет только жир, содержащийся в пище. Эффект наступает, если съедать ананас сразу после еды. От уже имеющихся накоплений придется избавляться по старинке - диетой и физкультурой.

Когда ананасы вредны

  • Если у вас аллергия на цитрусовые, от ананасов придется отказаться.
  • Противопоказаны ананасы страдающим язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью.
  • При выраженной гипотонии нельзя злоупотреблять этими фруктами - ананасы понижают давление.
  • При низкой сворачиваемости крови есть ананасы не рекомендуется.
  • Кислота, содержащаяся в этих фруктах, может повредить зубную эмаль. Старайтесь чистить зубы сразу после употребления ананасов.
  1. Выпейте стакан свежевыжатого ананасного сока, и вы избавитесь от приступа морской болезни.
  2. Если вас беспокоят отеки, выпивайте каждый день 200 мл свежего ананасного сока.
  3. Подсушить жирную кожу помогает протирание лица ломтиком ананаса.
  4. Консервированные фрукты утрачивают бромелайн. Выбирайте консервы без сиропа, тогда калорийность продукта будет почти такой же, как у свежего ананаса.

Этот экзотический фрукт, похожий на большую шишку с красивой зеленой верхушкой и сочной солнечно-желтой мякотью, любят почти все. Он очень вкусный, является основой многих десертов и салатов, употребляется в свежем и в консервированном виде. Кроме того, ананас можно использовать как лечебно-профилактическое средство, а многие приписывают ананасу еще и жиросжигающий эффект – но правда ли он так хорош и полезен?

Выбираем ананас

Ананас растет на земле, это кустовое растение. В среднем, растение может быть около 80-90 см в высоту, состоит из розетки листьев, аналогичной верхушке ананаса, по центру этой розетки созревает единственная «шишка» ананаса размерами от 10 до 30 сантиметров, на конце плода есть пучок листьев.

Спелые ананасы имеют темную шкурку и оранжево-желтый цвет, без зеленых прожилок, плода иточает приятный аромат, область «глазков» на поверхности шишки плоская и почти пустая. Фрукт по весу достаточно тяжелый. При выборе ананаса потяните его за зубчики на шишке – если они легко вынимаются, плод уже зрелый. Если на поверхности шишки есть мягкие фрагменты или области, где шкурка обесцвечена – такие плоды испорчены, покупать и есть их не стоит.

Что уникального в ананасе?

Польза и питательная ценность спелого качественного ананаса просто уникальна. Ни один другой фрукт не имеет такого интересного состава. Внутри плода скрыта композиция из необходимых для организма витаминов и микроэлементов, собранных в очень удачную комбинацию.

Прежде всего, необходимо отметить в составе ананаса большое количество витаминов А и С (причем последнего там больше, чем в лимонах), которые поддерживают иммунитет. Кроме того, в ананасах много витаминов группы В, тиамина, рибофлавина, пиридоксина, которые снимают нервное напряжение, улучшают обмен веществ и способствуют бодрости.

В ананасе много полезных организму и микроэлементов – магния, калия и других минералов в несколько меньшем количестве. В составе ананаса около 86% воды, до 5% сахаров, почти нет белка, немного лимонной кислоты и очень много пищевых волокон и клетчатки. За счет такого состава ананасы обладают неповторимым вкусом и ароматом, их можно узнать с закрытыми глазами.

Ананас, несмотря на сахар, диетический продукт – в нем всего около 50 ккал на 100 граммов продукта, а много его не съесть, он очень сытный за счет клетчатки в своем составе.

Целительные свойства ананаса

Большую часть полезных свойств приписывают особому ферментному комплексу, который содержится в плодах – бромелину (или бромелайну). Этот комплекс способен расщеплять сложные белки и жиры до более простых соединений. За счет этого считается, что ананасы способны сжигать жиры тела. Однако, бромелин действует только в кишечнике и к жировым клеткам он поступать не может, поэтому его жиросжигающий эффект несколько преувеличен.

Ананас: полезные свойства и отличный вкус!

Но это не единственное полезное свойство ананасов. За счет своего уникального состава, а в особенности калия и магния, ананасы очень полезны при гипертонии, болезнях сердца, особенно аритмии и болезнях почек. Ананасы способны снижать количество жидкости в теле и уменьшать отеки.

При употреблении ананаса отмечается эффект разжижения крови, значит, его полезно употреблять при риске тромбозов и тромбофлебитах. При данных болезнях будет полезным съедать не менее 200 г свежего плода или выпивать стакан свежего сока.

Ананас помогает в борьбе с атеросклерозом сосудов, может снимать боли в мышцах и суставах, за счет витамина С и группы В оказывает противовоспалительный эффект, его применяют при ангине, пневмониях, синуситах и артритах, особенно в смеси с лимонным соком. Кроме того, ананас способствует заживлению ран и нормализации обмена веществ. Все эти свойства плод проявляет при потреблении его натощак.

Польза для пищеварения

Ананасы способны улучшать пищеварение, во многом это происходит за счет бромелинового комплекса, он помогает перевариванию пищи и улучшению работы поджелудочной железы. Тогда ананас необходимо употреблять после еды, при смешивании с пищей бромелин начинает оказывать эффект фермента, улучшающего пищеварительный процесс. Особенно хорошо он справляется с жирами и белком.

Кому нельзя ананас?

Исследования свойств ананасов

В последние годы стали появляться исследования, показывающие, что высокие концентрации ананасных ферментов могут помогать в излечении раковых опухолей, но это пока лишь научные исследования. Однако, ананасы давно известны как отличное профилактическое противоопухолевое средство – мякоть ананаса способна связывать большое количество попадающих в организм свободных радикалов.

Осторожнее с ананасами нужно быть и беременным: в недозрелых плодах содержатся вещества, которые могут провоцировать сокращения матки. Поэтому беременным употребление ананасов в сутки ограничивают 150 г или стаканом сока.

Кроме того, ананас и его экстракты активно применяют в косметологии, для ухода за областью лица и шеи. Ананас снимает повышенную жирность кожи, обладает антибактериальным эффектом. Полезно протирать кожу по утрам кусочком ананаса – она будет выглядеть свежее и уменьшится жирный блеск.

Вы любите ананасы?

Окт-1-2017

Что такое ананас?

Что такое ананас, польза и вред для здоровья человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Ананас хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас крупнохохолковый (лат. Ananas comosus) — это многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас (Ananas) семейства Бромелиевые (Bromeliaceae).

Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара.

Тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных, узких, грубых и в то же время сочных (суккулентных) листьев, зубчатых по краю.

Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик. Завязь состоит из трёх плодолистиков, трёхгнездная, плацента с семяпочками расположена на перегородках по месту срастания плодолистиков.

В той фазе, когда ананас употреблется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного дерева, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие пролиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от неё в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито.

Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнёздах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат.

Википедия.

Ананас – богатый источник полезных веществ, в свежем и сушеном виде он использовался в народной медицине (первоначально в тропических широтах) с давних времен. Он содержит множество витаминов (C, B1, B2, B12, PP, провитамин A) и минеральных веществ (калий, железо, медь, цинк, кальций, магний, марганец, йод, каротин).

Ананас практически лишен жиров и белков, а нем содержится 11,6 % углеводов, 85,8 % воды, а также лимонная и аскорбиновая кислоты. Ананас широко применяется в диетологии, он способствует сбрасыванию лишнего веса.

В его соке содержится бромелайн, растительный фермент, состоящий из пепсина и папаина.

Бромелайн активно расщепляет белок и обладает противовоспалительным и противоотечным свойствами.

Бромелайн значительно увеличивает активность ферментов, снижает их уровень в пищеварительных соках, активно помогает организму расщеплять и усваивать белковую пищу, рыбные и мясные блюда, кисломолочные продукты и блюда из бобовых.

Употребление сушеного ананаса увеличивает содержание в крови серотонина, который обычно способствует исчезновению чувства голода и выводит лишнюю жидкость из организма.

Бромелайн ускоряет заживление ран, язвенных проявлений, помогает справиться с пролежнями, очищая от некротических тканей.

Употребляется ананас и в качестве противоглистного средства.

Ананас обладает свойством оздоровления кишечной флоры, он также понижает артериальное давление, снижает вязкость крови.

Употребление в пищу сушеных ананасов предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, тромбоза сосудов, инсульта и инфаркта.

Справится сушеный ананас и с артритом. Его применение эффективно при лечении бронхита и пневмонии, инфекционных заболеваниях, в том числе, мочевыводящих путей.

Широко применяется сушеный ананас в оздоровительных процедурах и в косметологии.

Для сушки ананас нарезается в виде колец, кубиков, долек и цилиндров.

После высушивания хранится в темном прохладном месте в закрытой таре.

Противопоказания ананаса:

Следует отметить две особенности сушеного ананаса, которые могут принести вред, а не пользу.

Он способен усиливать действие антибиотиков, так что следует быть осторожным при их взаимном применении.

Ананас повышает уровень кислотности желудочного сока и противопоказан страдающим язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка или гастритом с повышенной кислотностью.

Ананас также способен разрушать зубную эмаль, хотя если применять ананас в сушеном виде, то это свойство свежего плода значительно уменьшается.

Как едят ананас?

Ананасы лучше не есть сразу после покупки, а дать им дозреть 2–3 дня при комнатной температуре. Они станут вкуснее. При этом, если вы будете держать ананасы перевернутыми, они будут слаще, чем поставленные правильно. Это объясняется тем, что ананасы созревают с нижней части.

  • Ананас подготавливают к употреблению следующим образом: срезают верхушку и основание. Ставят вертикально на разделочную доску. Большим ножом срезают кожуру и удаляют «глазки». Затем разрезают ананас в длину на четыре части, вырезают сердцевину и режут на нужные кусочки. Можно также очищенный ананас разрезать поперек его оси на кружочки и уже у этих кружочков вырезать середину.
  • Качество плода можно определить по его внешнему виду: недозревшие плоды ананаса имеют зеленый цвет, и они хорошо дозревают в течение 20–25 суток при температуре не ниже 8 °C, окраска кожуры при этом постепенно меняется и приобретает желтый или золотисто-желтоватый цвет с красноватым оттенком; подмороженные плоды ананаса теряют яркость окраски, тускнеют, мякоть внутри становится водянистой; перезревшие плоды похожи на подмороженные плоды: кожура становится блеклой, с сероватым оттенком, а мякоть внутри плода водянистая, с заметным потемнением, постепенно распространяющимся от поверхности кожуры к сердцевине плода.
  • Ананас принято есть с помощью ножа и вилки (или ложечки), причем для того, чтобы положить ломтик ананаса себе на тарелку, обычно используют специальную вилочку.
  • Разрезанные плоды ананаса нельзя хранить при комнатной температуре более 8 часов, так как они теряют естественный цвет, становятся менее вкусными и покрываются белым налетом.

Чем полезен ананас для пожилых людей?

Если верить известным стихам, ананасы наряду с рябчиками всегда считались изысканной пищей. И это оправданно, так как ананас содержит большое количество витамина С (в 300 г этого плода содержится суточная норма аскорбиновой кислоты), калий, кальций, магний, фосфор, медь, железо.

Пожилым людям с проблемами пищеварения полезно знать, что в свежих плодах ананаса отмечено наличие протеолитического фермента (расщепляющего белки) фермента бромелайна. Бромелайн также снижает свертываемость крови, полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, предынфарктных состояниях.

В питании ананас используется при инфекциях мочевыводящих путей, как противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, способен ускорять восстановление соединительной ткани, что используют при лечении различных травм. Издавна ананасовым соком полоскали горло, а употребление мякоти помогало от катара верхних дыхательных путей, бронхита, артрита и нарушений пищеварения.

Эти плоды собирают после их созревания. Показателем зрелости ананаса считаются его тяжесть (по сравнению с величиной), розетка из свежих зеленых листьев, сильный сладкий аромат.

Пожилым людям лучше употреблять ананасы в свежем виде, так как при консервировании разрушается пищеварительный фермент бромелайн, хотя содержание витамина С снижается незначительно. Правда, при этом следует помнить, что иногда свежие ананасы могут вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен ананасовый сок?

Ананасовый сок содержит бромелайн – уникальную смесь ферментов, близких по своему действию к пепсину желудка, участвующему в переваривании белков. Ананасовый сок используют, в первую очередь, при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секреторной активностью (гастрит, язвенная болезнь желудка), при диспепсии, заболеваниях почек, печени, суставов, сердечно-сосудистой системы, малокровии, после инфекционных болезней, его назначают ослабленным детям, как дополнительное средство при лечении переломов костей и заболеваний нервной системы. Сок ананаса – отличное противоцинготное средство.

Рецепты лечения:

Заболевания почек, печени, желудочно-кишечного тракта:

Принимают за 30 минут до еды по половине стакана сока, разведенного на четверть или на треть кипяченой водой. Перед приемом можно добавить немного меда.

Ограничения и противопоказания

Ананас в кулинарии:

Что можно приготовить с ананасом? Вот два вкусных и полезных рецепта японской кухни:

Сладкие шарики из ананаса:

216 ккал, 35 мин, 4 порции.

Продукты:

  • 1 небольшой ананас
  • 150 г сахара
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 мл десертного вина
  • 1 яйцо
  • 2 столовые ложки сахарной пудры
  • 1–2 столовые ложки муки
  • 150 мл растительного масла или фритюрного жира

Ананас вымыть, очистить, натереть на терке, отжать часть сока. Смешать тертый ананас с яйцом, мукой, молоком и 2 столовыми ложками сахара, сформовать из полученной массы небольшие шарики и обжарить их на сковороде в разогретом масле или фритюрном жире. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира. Ананасный сок смешать с вином и оставшимся сахаром, довести до кипения, варить на маленьком огне до загустения. Ананасные шарики выложить на блюдо, полить приготовленным сиропом и посыпать сахарной пудрой.

Яблоки, фаршированные ананасами:

149 ккал, 20 мин, 2 порции.

Продукты:

  • 2 крупных яблока
  • 100 г консервированных ананасов
  • 2 столовые ложки светлого изюма
  • 1 столовая ложка рубленого миндаля
  • 1 столовая ложка десертного вина
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 1 столовая ложка сахарной пудры

Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и часть мякоти, сбрызнуть лимонным соком. Изюм промыть, обсушить, залить вином и оставить на 10 мин. Консервированные ананасы мелко нарезать, смешать с изюмом и миндалем. Нафаршировать половинки яблок приготовленным фаршем, посыпать сахарной пудрой.

Ананас – тропический фрукт, который попал в Европу из Южной Америки благодаря Колумбу еще в конце 15 века. Сегодня «ананасовая» отрасль развивается во многих странах (Таиланд, Бразилия, Гавайи, Индия и т.д.). Этот продукт богат полезными веществами, что обуславливает его пользу для организма и популярность среди потребителей.

Полезные и лечебные свойства

Этот фрукт – «тропическая» аптека при разных заболеваниях.

  • Он разжижает кровь, что способствует понижению давления при гипертонии.
  • Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и бромелаина, ананас полезно принимать во время простуды.
  • Употребление ананаса может облегчить состояние при мышечных и суставных болях.
  • Это хороший антидепрессант. Он помогает поднять настроение, борется со стрессом.
  • Рекомендуется ежедневно употреблять фрукт при почечных заболеваниях и болезнях сосудов. Плод способен снимать отечность, оказывает мочегонное действие.
  • С помощью ананаса можно нормализовать работу органов пищеварения и наладить обменные процессы в организме.

Как косметологическое средство этот фрукт оказывает дезинфицирующее действие. Он нормализует функцию жировых желез, устраняет сальный блеск с кожи. Для этого необходимо ежедневно натирать лицо мякотью ананаса.

Польза и вред консервированных ананасов для здоровья организма

При необходимости ограничить употребление сахара, лучше подойдет консервированный ананас. Им можно заменить печенье или другие сладости. Его калорийность 57 ккал на 100 г . Выбирать лучше ананасы, консервированные в собственном соку, а не в сахарном сиропе.

С осторожностью следует принимать продукт, склонным к аллергии. Беременным женщинам и детям ананас в консервированном виде лучше не есть.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность ананаса

В мякоти этого фрукта содержится много минеральных компонентов. На 85% плод состоит из воды.

Сколько в ананасе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и прочих значимых компонентов из расчета на 100 г:

Витамины в ананасе:

Макро- и микроэлементы:

Много в ананасе такого фермента, как бромелайн . Он расщепляет сложные белки, улучшает процессы пищеварения. Калорийность свежего плода – 48 ккал на 100 г.

Как ананас применяется для похудения

По мнению специалистов бромелайн, который содержится в плоде, способствует пищеварительному процессу. Таким образом, он ускоряет метаболизм . Данное вещество может расщеплять некоторые пищевые соединения (белки на аминокислоты). Но говорить о том, что он помогает сжигать жиры, нельзя. И непосредственного участия в потере веса он не принимает.

Можно включить ананас в качестве компонента диеты для похудения . Например, употребляя 2 кг этого фрукта в день, а также , ржаной хлеб и 1 л сока. Но продолжительность такой диеты должна быть не более 2 дней.

Лучше включить ананас в программу сбалансированного питания для потери веса, тогда польза от него будет больше. Мякоть свежего фрукта оказывает мочегонное действие из-за большого количества воды в ней. Клетчатка улучшает пищеварение. Благодаря диете, включающей ананас, можно очистить организм от вредных веществ, которые накопились в результате неправильного питания.

Применение в здоровом и лечебном питании

Самый полезный – свежий плод. В нем есть бромелайн, который при термической обработке разрушается. Для большей пользы здоровью свежий фрукт нужно есть натощак вместе с сердцевиной. Он должен быть спелый, без повреждений.

С чем можно употреблять ананас:

  • В запеченном виде можно сочетать с и куриной грудкой.
  • Смешать ананас с отварными , небольшим количеством тертого и заправить .
  • Полезное сочетание с орешками и зеленью . Можно использовать как гарнир к куриному мясу.
  • В качестве десерта можно пожарить кусочки ананаса, залитые кленовым сиропом, до коричневого цвета.

Как правильно выбрать спелый ананас

Чтобы определиться с выбором качественного фрукта, необходимо учитывать некоторые нюансы. Нужно обращать внимание на запах, ботву, корку , и даже цену. Чем свежее ананас, тем зеленее и гуще у него ботва. Если попробовать вырвать один из листиков, то в спелом плоде, он должен выходить легко, но не слишком. Иначе фрукт может оказаться уже перезревшим. Если лист не выдергивается, ананас еще зеленый. Кожура должна быть целой, без вмятин и пятен.

При постукивании на плод, звук не должен быть пустым . Это говорит об испорченности продукта. Аромат должен быть нежным, но не резким. На стоимость тоже нужно обращать внимание. Дорогие плоды срезают спелыми, и доставляют авиатранспортом. Для более длительной доставки морским транспортом, фрукты собирают еще зелеными.

Как употреблять

Ананас – эффективное средство при разных проблемах со здоровьем. Чтобы усилить активность ферментов желудочного сока для улучшения пищеварения во время еды можно выпивать 200 мл свежего сока или съесть кусочек мякоти вместе с сердцевиной.

По стакану свежего сока 2 раза в день полезно принимать при гипертонии и атеросклерозе. Съедая ½ спелого ананаса ежедневно, можно убрать отеки и явления тромбоза.

Увеличить норму приема ананаса стоит во время простуды. Взрослый человек должен выпивать 1 л свежего сока в течение дня, или съедать 1 плод с сердцевиной, разделив на 5-6 приемов .

Как хранить ананас в домашних условиях

Дозревший ананас нельзя хранить в холодильнике более 10-12 дней . Оптимальная температура для хранения – 7-8 о С . Плод желательно завернуть в бумагу, чтобы запах не распространялся по холодильнику. Чтобы фрукт не прел, периодически его нужно переворачивать. Появление коричневых пятен на кожуре свидетельствует о начавшейся порче ананаса.

Неспелый плод хранят при комнатной температуре 2-3 дня до его созревания. Влажность не должна быть очень высокой, чтобы не произошло заражение продукта грибковыми спорами.

Вред и противопоказания

Кроме полезного действия, ананас может причинить вред в некоторых случаях при неправильном его употреблении. В свежем плоде содержится большое количество кислот, поэтому нужно ограничить или исключить его применение в таких случаях:

  • При высокой кислотности желудка, язве и гастрите.
  • Детям до 6 лет сок ананаса нужно разводить водой.
  • Чтобы кислота не разрушала зубную эмаль, нужно ополаскивать рот после употребления ананаса.
  • Следует опасаться ананасового сока во время беременности, если нет уверенности в его качестве. Неспелые или порченые фрукты могут спровоцировать выкидыш.

Этот тропический фрукт – сильный аллерген . Поэтому люди, склонные к аллергии, должны употреблять его с осторожностью.

Таким образом, польза ананаса очевидна. Как и большинство фруктов, он является источником полезных витаминов и минералов. Главное, правильно его употреблять, учитывая все противопоказания, и знать меру. Приходилось ли вам использовать ананас, как компонент диеты? Какой результат вы получили?